Что понимают под хорошим чаем?

Как правильно выбрать хороший чай. Советы экспертов

Специалисты Росконтроля провели проверку нескольких популярных сортов черного чая, представленных в российских магазинах. Выяснилось, что не все из них соответствуют заявленным характеристикам. Несмотря на это, чай постоянно дорожает. Так, с начала 2019 года цена на него выросла на 15%.
«360» постарался разобраться в ситуации и выяснить, как выбрать в магазине качественный чай, в каких странах производят лучшее сырье, а также, почему цена на популярный напиток постоянно растет.

Байх, типс и стволовые клетки

Агроном, эксперт по чаю Елизавета Тихонова призналась, что всегда покупает развесной чай. В этом случае видно, что вы покупаете, пояснила она. Чай в упаковке — всегда «кот в мешке», даже если вы уверены в производителе. При этом, по мнению эксперта, «хороших производителей» не бывает в принципе, поскольку на рынке присутствует очень много подделок. Кроме того, чай, который поставляется в Россию в упаковке, в лучшем случае можно отнести к четвертому или пятому классу.

Назван худший черный чай

«То, что в упаковке — чай, как правило, ароматизированный. Может быть, эксперты на вкус у нас есть, но экспертов со знанием чая, знакомых с его производством, я не знаю», — отметила Тихонова.

Оценивая чай, надо начать с того, что хороший не может быть крупнолистовым. Он должен содержать достаточно большое количество верхушечной почки — типсов. Присутствие его на российском рынке в линейках, предлагаемых известными производителями, вызывает у Тихоновой большие сомнения.

«Это — самое ценное, что есть в чае. Еще говорят „байховый“. Это — одно и то же. Только „байх“ — почка по-китайски, а „типс“ — по-английски», — пояснила эксперт.

Основное достоинство такого чая в том, что верхняя часть почки содержит так называемую «ткань вечного роста растений» — их стволовые клетки. Вещества, содержащиеся в почке — ауксины — сохраняются в процессе всех термических обработок и дают обновление крови. Чем больше таких почек попадает в заварку — тем выше качество напитка. Но при этом увеличивается и цена.

Источник фото: Википедия

«И очень сомнительно, что производители, фасующие чай в пачки, положат туда этот типс. Я не знаю упакованных чаев, в которых есть типсы», — сказала Тихонова.

Некоторые упакованные сорта могут содержать так называемый пеко — третий или четвертый лист, не являющийся верхушечной почкой. Это — хороший по качеству напиток с достаточно высоким содержанием витамина С, но полезных веществ, которые содержат типсы, там нет.

Состоятельные люди, включая представителей власти, по словам Тихоновой, пьют в основном белые чаи — состоящие из одних верхушечных почек.

«Ну, плюс-минус два верхних листа после почки. Почему, говорить не нужно. Это — самое ценное, что есть в чае», — добавила она.

Такой чай заваривается несколько раз. Широкие массы населения, по мнению эксперта, даже не знают о его существовании. Хотя в России многие чаи называют байховыми, никакого байха там и близко нет.

Российские стандарты

«У нас по сертификации только два вида чая — зеленый байховый и черный байховый. Поэтому у нас и исходят из сертификации», — объяснила Тихонова.

Даже когда в Россию поставляют пуэр — один из самых дорогих постферментированных сортов — его приходится проводить как черный байховый. Белый чай проводится как зеленый байховый, поскольку других сертификатов просто не существует. И специалистов по оценке чая в Роспотребнадзоре нет, считает эксперт. Там нет ни агрономов, ни биологов, которые могли бы разобраться в растительном сырье.

«Я неплохо знаю людей из Роспотребнадзора, но то, что они пишут, это, как минимум, безумие», — сказала Тихонова.

Источник фото: Рixabay

Китай или Индия?

Чай для человека в первую очередь важен в качестве поставщика калия в жидком виде. Этот элемент способствует нормальной работе сердца. Другие поставщики — банан и картофель — будут перевариваться в организме от двух до восьми часов. Чай же усваивается практически мгновенно, и в этом — его ценность, подчеркнула Тихонова.

«Но я, опять же, говорю о хорошем чае. О настоящем», — подчеркнула она.

По словам эксперта, самый лучший в мире чай производят в Китае. Там с одного гектара собирают максимум 460 килограммов в год. В Индии с той же площади получают около 12 тонн. Такие же показатели и на Цейлоне.

Названы лучшие марки стирального порошка

«Вы сами понимаете, что при одном и том же объеме солнечной инсоляции, при схожем потреблении растениями питательных веществ, оно дает лишь то, что производит за год. Понятно, что если с одной площади стричь много раз, что там остается. Распределите то, что есть в 460 килограммах на 12 тонн», — пояснила Тихонова.

Кроме того индийский и китайский — два разных чая. Два биологически разных подвида, которые имеют совершенно разное строение листа, добавила она. К примеру, индийский чай не бывает скрученным, поскольку его лист очень ломкий. Он иначе усваивает хлорофиллом солнечную энергию. Китайский же лист переносит любую скрутку, поскольку имеет несколько слоев, он — более эластичный и меньше по размеру.

«Почему называется крупнолистовой? Откуда это название? Потому, что индийский чай действительно имеет очень крупный лист — до 20 квадратных сантиметров. Это — практически лопух», — сказала Тихонова.

Индийский чай дает меньше типсов, да и сами они не имеют тех качеств, которыми обладает китайский из-за обилия солнечного света.

Источник фото: Рixabay

Выбор в магазине

Выбирая чай в магазине, следует, по словам Тихоновой, прежде всего, обратить внимание на то, где его фасовали. Нужно, чтобы это делалось в стране производства. Если на пачке сделано окошечко, следует проверить, есть ли внутри типсы. Верхушечная почка на фоне остального чая будет выглядеть желтоватой.

Читайте также:  Чай Мастофитон: отзывы и инструкция

«Индийцы часто для высокосортного чая закупают типсы в Китае и добавляют в свой. Так дарджилинги идут с китайскими типсами. Свои типсы у них не дают такого эффекта — они крупные», — сказала она.

Названы производители фальшивого сыра

Все чаи, поставляющиеся в пачках, не только в России, но и во всем мире, являются купажами, смесями. В советское время, по словам эксперта, к 15% индийского чая добавляли «что бог пошлет».

Клали даже турецкий, который, в отличие от всех остальных, надо варить, а не заваривать, чтобы достичь нужного эффекта. Сейчас в купажи обычно добавляют низкосортные африканские чаи или вьетнамские. Хотя и во Вьетнаме есть великолепный чай, пояснила Тихонова.

«И для того, чтобы сохранить свой имидж, их ароматизируют», — добавила она.

По словам эксперта, в современном производстве практически нет норм добавления ароматизаторов. Это делается, «пока вкус не появится». Страшно даже представить, что мы употребляем. Сам владелец производства такое пить никогда не будет — он выберет себе качественное сырье по запаху и внешнему виду, поскольку разбирается в этом.

«И я сомневаюсь, что Роспотребнадзор по этому пункту что-то понял. Даже хорошего ти-тестера можно обмануть ароматизацией. Найти ее трудно, для этого нужно делать сложные химические анализы», — подчеркнула Тихонова.

Почему так дорого

Подорожание чая, по мнению эксперта, связано с увеличением стоимости человеческого труда. Раньше в Китае и в Индии оплата работы на чайных плантация была невероятно низкой.

«Типсы, 100 граммов которых мы потом купим по 700-1000 рублей, сдают за один доллар, за два. Но эти 100 граммов собирают все утро. С шести часов, когда встает Солнце, и до девяти», — пояснила Тихонова.

Отщипывают почки кончиками пальцев. Чтобы собрать килограмм, надо оторвать около 25 тысяч штук. Это — очень тяжелый труд, стоимость которого, безусловно, увеличивается со временем.

Источник фото: Википедия

Покупай и пробуй

Главный судья российского чемпионата по приготовлению чая Денис Шумаков считает, что дать определение качественного чая очень сложно. Есть напиток, который нравится людям, а есть те, которые не очень удовлетворяют вкус.

«Росконтроль своеобразная организация. К их экспертизе всегда много претензий. Но, даже не учитывая этого, такого понятия как качество чая, продаваемого в магазинах, попросту не существует», — уверен он.

Специалист по мороженому научил выбирать качественное эскимо

По его мнению подобных стандартов нет. Если перейти на уровень потребительских советов, то следует покупать и пробовать. Если чай нравится, значит — он хороший. Если нет, надо покупать другой. Также можно ответить и на вопрос о происхождении чая. Китай, к примеру, может производить и прекрасный чай, и большое количество массовых сортов, как и любая другая страна.

«Махнуть рукой и сказать, пейте все индийский чай, потому что он хороший — крайне некорректно. Та же Турция производит десятки тысяч тонн, среди которых есть и хороший, и плохой», — считает Шумаков.

Подорожание чая, по мнению эксперта, вписывается в общие тенденции увеличения стоимости товаров. Также растет цена и на бензин. Кроме того надо понимать, что чай является сезонным продуктом.

«Может случиться засуха или наводнение где-нибудь на Шри-Ланке, и чая просто станет меньше, он будет дороже», — отметил Шумаков.

Как отличить качественный чай от некачественного

В этой статье мы расскажем, как раскусить уловки недобросовестных производителей и выбрать правильный, качественный чай.

Однажды мы спросили руководителя большого китайского завода по производству чая, как отличить настоящий чай от подделки. Господин Ян Мин иронично отметил, что подделок в чае быть не может: чай всегда чай. Действительно, все, что сделано из растения Camellia Sinensis – это чай. Качество чая – вот главный вопрос.

В этой статье мы расскажем, как раскусить уловки недобросовестных производителей и выбрать правильный, качественный чай.

Как нечестные производители и продавцы могут тебя обмануть

Фальсификация чая – это продажа низкокачественного или некачественного чая под видом качественного. Как это работает?

— Продажа недорого чая под видом дорогого. Например, недорогой грузинский чай, который продают под видом индийского или цейлонского. Или обычный чай среднего качества, который называют элитным чаем с типсами (типсы – чайные почки).

— Подмешивание в чай более дешевых или нечайных продуктов: дробленые черешки (веточки), сушеные листья нечайных деревьев, чайная крошка.

— Продажа спитого чая. Так могут поступить только отпетые злодеи, которым не место в чистой и светлой чайной культуре.

— Добавление красителей и усилителей вкуса. Этот вид фальсификации обычно используют для продажи спитого чая.

Продажа спитого чая и добавление красителей – к счастью, большая редкость. Информационный обман случается сплошь и рядом. Как выявить неправду? Руководствуясь нашими советами, оценить внешний вид сухого, заваренного чая и упаковки.

Сухой чайный лист

Цельный, аккуратный лист – самый важный признак. Лист может быть ломаным, он может быть скручен в разные формы, но всегда должен быть цельным, с ровными краями.

Равномерный, однородный цвет листа, который соответствует сорту чая. Зеленый чай – это зеленый цвет листа (от ярко до темно-зеленого) и светлый, серебристый цвет почек. Листья черного чая могут быть и темно-коричневыми, и черными; чайные почки – всегда золотистые.

— Размер и форма листа могут быть разными: цельный крупный лист с нижней части побега, цельный маленький лист с верхушки побега (это элитные чаи), лист может быть ломаным, гранулированным (СТС), измельченным в пыль. Важно, чтобы в одной упаковке все листья были одного размера. И никаких посторонних включений: черешков, ломаных листьев или листьев другого цвета или размера.

Читайте также:  Чай Базилур: виды чая

— Влажность – очень важный индикатор качества. От 3 до 7 процентов влаги – это норма. При неправильном хранении чай легко впитывает влагу извне. Это чревато плесенью! Чай, впитавший лишнюю влагу, можно снова высушить. Чтобы проверить, был ли чай пересушен или повторно высушен, разотрите листок в руках. Если лист хрупкий и крошится, чай не пригоден.

Запах сухого чайного листа всегда мягкий, нерезкий, приятный. Любые неприятные ароматы – плесень, гарь, пыль, железо – сигнализируют о плохом качестве. Очень сильный аромат бывает только у ароматизированного чая. Это не плохо и не вредно, это – дело вкуса.

При заваривании хорошего черного чая на поверхности появляется обильная пенка. Крупнолистовые чаи – исключение, пенки зачастую нет даже у самых высококачественных.

Цвет настоя всегда прозрачный и соответсвует сорту чая: от желтого до зеленого – у зеленых чаев, от светло-янтарного до темно-коричневого – у черных.

— Вкус чая всегда мягкий, нерезкий, многогранный. Зеленый чай бывает горьким по двум причинам: низкое качество или неправильная температура воды (правильная – до 85°C, у японских чаев – до 75°C).

Аромат чистого чая – легкий, но стойкий. Он сохраняется длительное время. Ароматизированный чай, наоборот, сильно пахнет в сухом виде, но быстро теряет аромат после заваривания.

Красители в чае – редкость. Подозрения проверить легко: залейте чай холодной водой. Если вода сразу же окрасится, в чае есть красители. Натуральный чай выделяет масла в холодной воде очень долго – от 2-3 до 9 часов.

Чайный лист после заваривания

Чайная заварка помогает определить качество чая намного правльнее, чем сухой лист. Здесь сразу видны все огрехи: посторонние включения (черешки, пыль), неравномерность формы, структуры и плотности.

Аромат заварки должен быть приятным, ярким и соответствовать сорту чая.

В самых больших чайных странах производство чая регулирует государство. Китай, Индия, Цейлон – в каждой стране есть уникальные знаки качества. Знак качества гарантирует происхождение и соответствие санитарным нормам, но не гарантирует высокое качество сырья. Качество чайного листа можно определить только осмотром и дегустацией – об этом мы писали выше.

Логотип из букв Q и S (Quality Safety)

Система сертификации по QS включает большой перечень параметров. Номер QS – уникальный, по нему можно определить производителя. Сертификацию QS проходит большинство производителей продуктов питания в Китае.

Вы никогда не встретите привычную надпись MadeinChina на настоящем китайском чае. Обычно на упаковках указано название единственного официального экспортера – China National Tea & NativeProductImport & Export Corp.

Изображение девушки с корзиной чая

Чайное Управление Индии контролирует сертификацию всех производителей и трейдеров. Главная задача Управления – уменьшить количество подделок и защитить репутацию отрасли. Знак качества гарантирует оригинальность и происхождение чая. Помимо знака качества или вместо него, на упаковках часто ставят идентификаторы происхождения чайного региона. В Индии их восемь, основные и самые популярные в Украине и мире – Дарджилинг, Ассам, Нилгири.

Шри-Ланка (Цейлон)

Изображение льва с мечом

Знак качества Государственного чайного управления республики Шри-Ланка гарантирует: чай выращен и упакован на плантации, которая прошла государственную сертификацию и отвечает санитарным нормам.

Срок годности чая – 3 года с момента сбора. Исключение – чай Пуэр. Это постферментированный чай, для которого возраст – преимущество.

Чай может быть упакован непосредственно в месте сбора или в стране продажи. Важно, чтобы производитель и импортер соблюдали правила хранения – в этом случае место фасовки не имеет значения.

Чай в пакетиках

Пакетированный чай – самый популярный чай в мире. По этой причине, а еще и потому, что упаковка скрывает содержимое, чаще от фальсификаций страдает именно этот вид чая.

Зачастую в пакетики фасуют мелкий ломаный лист, гранулированный чай и чайную пыль. Разрежьте пакетик и осмотрите содержимое: пыль – самое низкокачественное сырье. Гранулированный чай – самое популярное сырье для индийского и цейлонского пакетированного чая. Лучший вариант – мелкий ломаный лист.

Маленькие цветные шарики в пакетиках – это низкокачественный ароматизатор. Хороший синтетический ароматизатор распыляют на чай на последнем этапе производства.

Определить, есть ли в пакетике красители, можно тем же способом, что и в листовых чаях: залить холодной водой. Если вода окрасится сразу же, в пакетике есть красители.

Теперь ты знаешь, как выбрать правильный, вкусный, полезный чай. Пока кипит чайник, узнай как не испортить хороший чай водой!

Всё, что нужно знать о чае The Village поговорил с владельцем «Чайной высоты» Виктором Ениным о том, как не ошибиться при выборе чая

По популярности чай едва ли уступает кофейным напиткам. Его пьют в охлаждённом и горячем виде, используют в качестве основы для коктейлей, десертов и мороженого. При этом немногие знают, как чай производится и чем зелёный отличается от белого или чёрного.

The Village поговорил с владельцем «Чайной высоты» Виктором Ениным о традиционных местах выращивания и сбора чая, технологической обработке сырья и выборе «правильного» напитка.

Что называют чаем?

Виктор Енин, владелец и чайный шеф «Чайной высоты»: Чай — это напиток из определённым образом обработанных листьев растения под названием камелия китайская (Caméllia sinénsis). При этом камелия китайская существует во множестве вариаций, среди которых выделяют три основных формы произрастания — гуань му (куст), цяо му (прямоствольное дерево), да шу (большое дерево). Наиболее широкое распространение получила кустовидная форма, тогда как древовидная представлена немногочисленными культивируемыми садами и ещё более редкими рощами дикорастущих чайных деревьев.

Для приготовления чая-напитка необходима предварительная обработка сырья (чайных листьев). Выделяют следующие этапы подготовки: температурная обработка (прожарка и прогрев), ферментация, завяливание и скручивание. Эти этапы могут идти в разной комбинации, последовательности и с разной интенсивностью.

Читайте также:  Разгрузочные дни на молокочае

В результате они позволяют убрать свойственную живому чайному листу горечь, сформировать сладость и терпкость во вкусе, а также зафиксировать произошедшие в листе изменения. Изготовление чая — от сбора до получения готового листа — может занять как несколько часов, так и несколько суток.

Что касается напитков из цветочных, травяных и фруктовых сборов (например, липовый чай, иван-чай и чай каркаде), то в строгом смысле слова чаями их называть не стоит. Тем не менее такая традиция уже сложилась, поэтому важно определить для себя, что чаем следует считать исключительно напиток, приготовленный из листа камелии китайской. В чай также могут быть добавлены цветы, травы, специи, но это уже скорее будет чайный напиток или коктейль.

Где выращивают чай?

Долгое время чай использовался только как полезное сырьё, которое собирали с диких деревьев. Традиция выращивания и сбора чая возникла в Китае несколько тысячелетий назад в провинции Юньнань, а во II–III веке до нашей эры на горе Мэньшань (провинция Сычуань) разбили первый чайный сад.

Затем чайная культура распространилась из южных областей Китая по всей стране и прилежащим к ней территориям Лаоса, Мьянмы, Вьетнама. В VI—VIII веках чаеводство появилось в Корее и Японии, где было переосмыслено и дополнено. Сейчас можно говорить о самостоятельных японской и корейской чайных традициях, однако в них можно легко обнаружить эстетические и технологические черты, заимствованные из китайского чаепития.

Достаточно важное производство находится на острове Тайвань, именно там сформировалась новая, основанная на старокитайской, традиция чаепития. В Индии и на Цейлоне (Шри-Ланка) выращивание чая началось по историческим меркам совсем недавно — в XIX веке. Ключевое отличие чаеводства в этих местах заключается в том, что оно появилось благодаря внешней инициативе: такие метрополии, как Голландия, Португалия и в большей степени Британия, были большими потребителями чая и не хотели зависеть от Китая.

Также сложилось локальное производство чая в центральноазиатских республиках, Турции и Иране. Сейчас чай выращивают практически во всём мире, но, как правило, это не значимое производство. Кроме того, по-прежнему существует сбор чая с диких деревьев, который высоко ценится в силу своей редкости и трудоёмкости процесса.

На сегодняшний день мировое производство чая составляет более 4 миллионов тонн в год, из которых 1,7 миллиона производит Китай. На втором месте Индия — 900 тысяч тонн в год. Однако Китай большую часть чая выпивает сам, а Индия — экспортирует. По 300—350 тонн поставляют Шри-Ланка и Кения. Также достаточно важное место на мировом рынке чая занимает Япония.

Каким бывает чай?

Весь чай можно поделить на несколько групп по технологическому происхождению. Существует множество классификаций, одна из самых распространённых используется для ранжирования китайских чаёв высокого сорта. В ней выделяют зелёные, белые, жёлтые, улуны (другое название — бирюзовые чаи), красные (в Европе известны как black tea) и выдержанные чаи (особенная разновидность китайских чаёв, сегодня наиболее известным и значимым среди них является пуэр). Внутри каждой из этих групп также обнаруживается разнообразие. Названия этих групп не являются прямым определением цвета сырья, готового листа или напитка и используются скорее как маркеры.

Вид чая зависит от нескольких критериев: способа и времени сбора, условий произрастания и хранения, способа обработки. Теоретически чайное сырьё с одного куста либо дерева можно обработать разными способами и получить как чёрный, так зелёный и белый чаи.

Но на практике это не всегда так. Если в какой-то местности давно готовят белый чай и на него есть спрос, то, как правило, там не станут делать чёрный или зелёный чаи. Хотя есть регионы, производящие сразу широкую линейку чаёв.

Кроме того, у каждого хозяйства есть чай разного качества. После обработки всё сырьё сортируют и делят на несколько групп в порядке увеличения объёма: отборный чай, который наиболее ровно прошёл весь процесс приготовления и является самым вкусным; чай высокого качества, чай среднего качества и ломаное сырьё. Самые драгоценные чаи можно найти в Китае, Японии и на Тайване. Также встречаются дорогие образцы индийского и цейлонского чаёв.

Как научиться выбирать «правильный» чай?

Существует простая формула: «пить чай, видеть чай, знать чай». По сути она означает следующее: чем больше человек пьёт чай, обращая внимание на детали (качество, аромат, вкус, внешний вид до и после чаепития), тем лучше он его знает. Кроме того, всегда есть возможность попросить чайных мастеров и продавцов в специализированных магазинах рассказать что-то новое и полезное. Также существует множество сайтов, посвящённых культуре чаепития.

В чае ценится вкус, аромат, послевкусие, цвет настоя и вид чайного листа. Что касается вкуса, то прежде всего он должен быть близок и понятен человеку. Если это не так, стоит попробовать другой сорт. Также очень важно, чтобы вкус был чистым, выразительным, насыщенным и при этом гармонично сочетался с ароматом напитка. Обычно горький чай является дефектом либо самого чая, либо заваривания. Хотя есть отдельные сорта, в которых горечь считается не только допустимым, но и ценимым оттенком вкуса.

Одна из главных проблем при выборе чая заключается в том, что чай высокого и низкого качества может называться одинаково. Ничто не мешает продавцу, особенно в интернет-магазине, скопировать название, содержащее в себе превосходные эпитеты, и применить к самым ординарным версиям этого чая. Поэтому важно понимать, что качество чая никак не заложено в его названии и напиток всегда надо пробовать перед покупкой.

Читайте также:  Чайные приметы и суеверия

Зачем нужны чайные ритуалы?

Сами по себе ритуалы не нужны, а последовательность приготовления чая ни в Китае, ни в Японии не называется «чайной церемонией». Там различают разве что такие понятия, как «чайное искусство» и «путь чая». Если второе используют для обозначения человека, который изучает чай и профессионально им занимается, то первое можно считать любительским, но внимательным подходом к чаепитию.

Поэтому восприятие приготовления чая как церемонии — это скорее непривыкший европейский взгляд. Ведь в большинстве случаев чай готовят в присутствии гостей. Если заваривающий старается делать это изящно и красиво, то обращает внимание других на каждое движение, расположение предметов, логичную последовательность действий. В итоге процесс действительно похож на ритуал, который по сути ничем не отличается от приготовления любого блюда.

Тем не менее чай действительно притягивает к себе некую ритуализацию, в том числе и в европейских культурах. Например, в Англии есть чаепитие в пять часов вечера, а в России известны долгие самоварные посиделки. Это довольно интересное явление, так как одна из главных ценностей чаепития — общение.

Это отмечали ещё японские мастера Средневековья, в частной переписке которых мы видим следующую фразу чайного мастера Сэн-но Рикю: «Главное на этом пути (пути чая) встретиться взглядом друг с другом и коснуться сердцами друг друга». То есть он обозначает для чайного мастера цель создать такую ситуацию и атмосферу, в которой самые разные люди самого разного общественного положения, оказавшись в одном чаепитии, включаются в некое общение.

Какие тенденции есть в современной культуре чаепития?

Сегодня в чайной культуре можно наблюдать сразу несколько одновременно развивающихся трендов. Во-первых, тренд на выдержанные чаи (например, улуны, чёрные и белые чаи). Появление данной тенденции обусловлено не только желанием сохранить сырьё дольше, чем на один сезон, но и очень удачными урожаями, когда чая слишком много. Кроме того, с выдержкой чай приобретает дополнительный вкус, а значит, и ценность.

Во-вторых, сейчас появляются новые подходы к приготовлению чая, которые позволяют более тонко раскрывать его ароматику. Например, бытует мнение, что предел аромата для чёрного чая — ароматизатор бергамота, тогда как существуют чёрные чаи, которые обладают яркими цитрусовыми, айвовыми и даже цветочными тонами — без добавления ароматизаторов.

Ещё одно интересное веяние последних лет — появление всё большего количества красных сортов из листьев, собранных с традиционно улунских разновидностей куста, а также из известных своими пуэрами чайных рощ и садов.

Где покупать и пить чай в Москве?

«Чайная высота»

Адрес: ул. Покровка, 27/1

Телефон: +7 (495) 225–59–96

«Клуб чайной культуры»

Адрес: ул. Малая Дмитровка, 24/2

Телефон: +7 (495) 650–24–58

Chainaya. Teа and Coctails

Адрес: ул. 1-я Тверская-Ямская, 29/1

Телефон: +7 (495) 967–30–52

Полусекретная чайная MaGaz

Адрес: Нижний Сусальный пер., 5/1

Телефон: +7 (916) 734–73–74

«Восточный мир»

Адрес: Тишинская пл., 6

Телефон: +7 (495) 212–10–41

Магазин «Чай-кофе»

Адрес: ул. Мясницкая, 19

Телефон: +7 (917) 553–17–07

Как выбрать хороший чай и создать свой «букет» дома

Россия – отчаянная страна. По подсчетам социологов, чайком балуются 98% наших соотечественников. Причем, подавляющее большинство – черным. По объемам потребления этого продукта наша страна идет вслед за Индией, Турцией и Китаем, где чай произрастает в больших количествах.

В последнее десятилетие чай сам по себе стал модным напитком. Разбираться в сортах, способах заваривания и церемониях – хороший тон. И чем больше мы знаем толк в чае, тем выше наши требования к его качеству. Сегодня экскурсию в увлекательный мир чая мы совершим вместе со титестером чайной компании «Май» Игорем Александровичем Бойко. Игорю Александровичу в этом году уже 80 лет, большую часть своей жизни он проработал в чайной промышленности и ему действительно есть чем поделиться с любителями чая.

Чайное разноцветье

Первое упоминание о чае появилось почти 4700 лет тому назад. По легенде, растение выросло из брошенных на землю век одного китайского святого, который отрезал их после того, как заснул во время молитвы, и, разгневанный на самого себя, захотел, чтобы у него никогда не слипались глаза. До сих пор в китайском и японском языках для обозначения век и чая употребляют один и тот же иероглиф.

Разновидностей чайного растения в мире две – Китайская и Индийская. Однако никакого деления кустов на черный и зеленый нет. С одного кустика можно получить и черный чай, и желтый, и зеленый, и красный. Почему же чай разноцветный? Все дело в разных способах обработки собранного чайного листа.

Для того, чтобы получить зеленый чай, ферменты окисления, наоборот, убивают – делается это с помощью острого пара, которым обрабатывают целые чайные листья. И поскольку нет процесса ферментации, лист остается зеленого цвета, сохраняя весь природный запас витаминов и полезных веществ (а их в нем насчитывается более 600). После этого начинается такой же процесс скручивания и тд.

Чтобы получить желтый или красный чай, процесс ферментации прерывают в определенное время. Чем дольше процесс окисления, – тем чай темнее. Отдельная история с белым чаем, который по праву называют императорским.

Его делают из белых нераскрывшихся чайных почек, собранных вручную. Чтобы собрать килограмм белого чая нужно сорвать 35 тысяч почек, что не под силу одной сборщице чая даже за день. Именно поэтому он такой дорогой. Цена доходит до до 25 тысяч долларов за 20 граммов .

Сколько байхи в вашем чае?

– Кроме России определение «байховый» больше нигде не употребляется и не применяется, – продолжает нас удивлять Игорь Александрович. – Чтобы понять, что это за определение такое, придется вернуться к истории чая. Когда первые китайские купцы появились на Руси, они привозили с собой образцы черного и зеленого чая. Это были хорошие образцы, и когда торговцы их показывали, чтобы обозначить высокое качество чая, они обращали внимание на белые почки, называя их Бай Хоа. Что в переводе с китайского значит «белая ресничка». Эти «белые реснички», которые в чайной терминологии называются «типс» (кончик чайного побега) характеризуют качество чая. Чем их больше, тем выше качество чая.

Читайте также:  Отзывы о чае для похудения Турбослим Очищение
Справка
Россия — импортер чая номер один в мире с ежегодными закупками порядка 180 тыс. тонн. Из них сами мы завариваем и выпиваем около 170 тыс. тонн, а оставшиеся 10 тыс. тонн реэкспортируем ближайшим соседям – в страны СНГ.
По данным компании «Nielsen Россия», сегодня 70% российского чайного рынка представлено четырьмя основными компаниями: «Май» («Майский», «Лисма» и Curtis), Unilever (торговые марки Lipton, Brook Bond, «Беседа»), «Орими Трэйд» (Greenfield, ТESS, «Принцессы»), СДС-ФУДС (дистрибутор торговой марки Ahmad).

С тех пор понятие «байховый» прикрепилось к качественному чаю. В советские времена байховый понимался как рассыпной, и противопоставлялся прессованному чаю. Нас потребитель раньше частенько спрашивал: сколько байхи в байховом чае? Теперь вы знаете, что байхи в чае нет.

Правда ли, что в чашке пыль?

Все мы пьем чай в пакетиках и выпиваем его не меньше, чем рассыпного, который завариваем в чайниках. Даже такая «чайная держава», как Англия 9 из 10 чашек заваривает именно из пакетика, Россия — 5 из 10. При этом все равно распространено мнение, что в пакетики упрятаны «чайные отходы» и пыль, которая невыгодно смотрится в пачках рассыпного чая. Правда это или домыслы, – этот вопрос мы так же адресовали нашему эксперту.

Кто изобрел чай в пакетиках
В 1904 году американский коммерсант Томас Саливан впервые предложил необычный способ употребления чая. Он начал рассылать своим заказчикам партии различных сортов чая в шелковых мешочках. В каждом из мешочков было то количество чайных листьев, которое необходимо для заваривания одной кружки чая. Целью рассылок являлось отнюдь не желание упростить чайную церемонию. Это были пробники! То есть заказчики могли сравнить различные сорта чая, не покупая больших партий, и потом уже определиться с выбором.

– Нет, не правда. Считать, что если чай в пакетиках, то он обязательно низкого качества – не верно. Плохой чай могут подсунуть и в пачке, а чай в пакетиках может быть высококачественным и очень дорогим. Все-таки, в первую очередь, пакетик призван ускорить и упростить процесс заварки, а продиктована эта форма чаепития ритмом современной жизни.

Чай сортируют через специальные сита разного сечения, чтобы отобрать однородные по размеру и форме чаинки. В результате получается чай разных видов – крупнолистовой, среднелистовой, мелколистовой, фаннингс и даст, также известен гранулированный чай (СТС). Действительно, в цепочке условных обозначений по типу чайного листа присутствует аббревиатура D. (Dast, «Даст», пыль) – чайная крошка. Отсюда и пересуды о пыли в чайных пакетиках. Однако в производстве пакетированного чая недопустимо наличие настоящей мелкодисперсной желтой чайной пыли, которая может пройти через поры фильтровальной бумаги пакетиков и образовать мутный настой чая при заваривании. Следует отметить, что эта желтая пыль фактически является высушенным клеточным соком чайных листьев, которая при сортировании на специальных установках частично осыпается с поверхности чаинок и собирается в желтую чайную пыль.

– За всех, конечно, я не отвечу, но линейка чаев компании «Май» заканчивается размерами Фаннингс и Даст, т.е мелкие «высевка» и «крошка» высококачественного чая. Чай типа «Фаннингс» образуется при сортировании чая после прохождение через сечение сеток размером от 0,55 до 1 мм, а «Даст» – 0,4-0,5 мм – мелкая высевка высококачественного чая. Они особенно хорошо завариваются и применяются в производстве пакетированного чая высшего качества. У такого листа больше площадь соприкосновения с горячей водой, а значит, он активнее и быстрее отдаёт ей аромат, образуя при этом яркий и прозрачный настой чая. Все полезные свойства качественного чая в нём остаются.

Большее значение для качества чая имеет даже не только размер чаинки, но и упаковка, условия транспортировки и хранения. Самый высококачественный продукт в плохой упаковке и при небрежном хранении легко может испортиться. Сохранность чая связана с сохранением его первоначальной влажности. Поэтому при перевозке и хранении чай не должен увлажняться. Специальная фольга предохраняет чаинки от влаги и посторонних запахов, а жесткая упаковка не дает чаю мяться и ломаться.

Как выбрать хороший чай

Однако, как говорится, встречают по одежке, а провожают по уму. Для того чтобы однозначно определить качество чая – заварим его. И по истечении пяти минут, оценим его вкус, аромат и цвет настоя.

Первое на что нужно обратить внимание в заваренном чае – это цвет настоя. Яркий, насыщенный цвет прозрачного нефрита, по краям чашки переходящий в золотистый желтоватый оттенок – это признак качества. Бледная и мутная жидкость выдаст дешевый, некачественный или старый продукт. Второе – это аромат. В хорошем чае присутствуют ноты цветка и меда, запах выразительный, приятный. Плохонький чай выдаст себя дымным ароматом, а оттенков цветка в нем не сыщешь. Примесь дыма говорит о том, что была нарушена технология приготовления чая, как минимум он был пересушен в печке.

Ну и, наконец, главное – вкус! У хорошего чая он непременно насыщенный, терпкий, с хорошо различимыми тонами и отдельными нотками. У некачественного чая будет полупустой вкус, невыраженный, с присутствием некоторой жаристости – как и в аромате.

Чем качественный чай отличается от обычного

Любители чая понимают, что наиболее полно раскрыть весь вкус этого напитка может только проведение чайной церемонии. Но нередко выходит так, что они подбирают правильную посуду, все необходимые аксессуары, покупают любимый сорт сырья на развес и получают что-то вроде напитка из пакетика с неестественным ароматом и подозрительным цветом заварки. И вроде всё верно, даже соблюдаешь необходимые температурные режимы и время, но вкус остаётся посредственным. Объяснение простое: некачественный главный ингредиент — заварен был вовсе не чай. Да, в этом и проблема: многие считают любой листовой чай априори высококачественным продуктом, что, конечно, вовсе не так.

Читайте также:  На чае гадание, о чем говорят чаинки

Найти хороший чай в нашей стране можно, но сделать это непросто, ведь на прилавках много контрафакта и просто низкопробной продукции, которую маскируют под «элитную». В итоге человек разочаровывается в листовом чае и продолжает пить пакетированный, считая из-за неудачного опыта, что они не особо отличаются по вкусу. Давай развеем это заблуждение. Настоящий высококачественный чай имеет богатый, насыщенный вкус; каждый его сорт обладает ароматами совершенно разных оттенков. Вместе с производителем китайского элитного чая Eternity Group мы разобрались, почему дорогое чайное сырье стоит своих денег.

Главные отличия хорошего листового чая от некачественного

Внешний вид — первый и один из самых главных параметров, который позволяет определить, качественный перед тобой чай или пыль с остатков производства. Настоящие профессиональные производители чая никогда не допускают наличия механизированного труда на плантациях. Чай собирается исключительно вручную и обрабатывается таким образом, чтобы сохранить идеальную форму листочков и почек. Чайные листы после правильной обработки имеют цельную однородную структуру и примерно одинаковый размер. В Китае, например, форма сырья крайне важна для определения его качества. Ломаные листы и пыль свидетельствуют о том, что чай либо был расфасован из некачественного сырья, либо неправильно перевозился.

Что касается запаха, то от чая должен исходить приятный мягкий аромат. Если ты чувствуешь жжёный запах (не считая нескольких сортов), запах плесени или любой другой, кроме мягкого аромата зелени, то это очевидно подделка, которая ещё и неправильно хранилась. Пить такое не только неприятно, но и небезопасно для здоровья. Правильное хранение — ещё один параметр, отличающий качественный чай от некачественного. Чай не может лежать просто в бумажной, пластиковой или железной таре. По правилам он должен храниться минимум в двух упаковках: внешней будет плотный пакет из бумаги, жести или другого материала, а внутренней — фольга или специализированный материал.

Это касается незаваренного чая. Если говорить об уже заваренном, то отличить качественный не сложнее:

1. Цвет. Помни, что цвет чёрного чая должен быть красно-коричневым или красным. Не чёрным, не серым, не каким-либо ещё, а только таким. Зелёный чай должен иметь жёлтый, жёлто-зелёный или светло-зелёный цвет. Более тёмные оттенки говорят о том, что тебе подсунули некачественный продукт (или, возможно, ты приобрел 20-летний пуэр, правда, если за ту же стоимость, что и обычный чай, тогда у нас плохие новости). Чтобы проверить, есть ли в чае краситель, просто опусти его в холодную воду. Если чай окрасит воду, значит перед тобой окрашенное сырье.

2. Вкус. Довольно субъективный критерий, в целом не определяющий качество чая. Но ошибочно мнение, что чай должен быть горьким. Именно поэтому наши соотечественники привыкли ложками сыпать сахар, чтобы перебить его горечь. Правильно заваренный чай будет иметь мягкий вкус с лёгкой горчинкой. Также он будет терпким и вязким, конечно если речь идет о настоящем китайском чае. В нем отсутствует горечь листьев сорта ассам, столь привычного всем нам из-за распространенного индийского чая.

3. Аромат. Закладывается при подборе сорта чайного дерева, его места произрастания и собранных почек с листьями. Любые инородные запахи свидетельствуют о наличии добавок — как искусственных, так и натуральных (чайный мусор, плесень и многие другие вещи, которых в сырье быть не должно).

Особенности чая Eternity Group

Всё описанное выше — это те параметры, которым должен соответствовать качественный чай. Но у чая Shabbat (первая линейка чая, которая для утверждения качества сырья была сделана кошерной) есть и собственные плюсы:

1. Высокие стандарты и сертификация. Компания следит за каждым этапом производства, поэтому на первую линейку элитного чая получили кошерный сертификат, исключающий не только низкое качество продукта или заводской брак, но даже какие-то мелкие недоработки. В этом чае ты не встретишь посторонних предметов, веточек, жучков и некачественных чайных листьев. Получить сертификат кошерности очень сложно, ведь, в отличие от обычного чая, которому достаточно соответствовать несовершенному ГОСТу, кошерному необходимо получить одобрение специальной комиссии, в которой заседают люди, очень строго относящиеся к качеству продукции и её безопасности.

2. Отличный вкус. Чай производится в особом чайном институте китайской провинции Юньнань. Это экологически чистое место на высоте 2 тысяч метров над уровнем моря. Благодаря выращиванию в таком месте чай приобретает уникальный вкус и аромат.

3. Элитный товар. Элитным чай является не из-за бренда или дорогой упаковки (хотя сложно отрицать, что внешний вид чая Shabbat впечатляет), а из-за того, что для его производства используется поистине качественное и дорогостоящее сырьё, собранное вручную и созданное чайными мастерами, по наследству перенявшими опыт столетий и посвятившими всю свою жизнь выработке идеального чая. В чае не применяются ароматизаторы, усилители вкуса и красители.

4. Качественная упаковка. Этот чай хранится в высококачественных металлических футлярах, которые сохраняют вкус и аромат листьев. Но это только внешняя упаковка, а сам чай расфасован в специализированные пакеты. Кстати, чай фасуется и упаковывается непосредственно на производстве, что позволяет сберечь первозданность вкуса и качество чая.

Теперь расскажем о нескольких видах чая Shabbat.

Зелёный чай

Для статьи мы выбрали два сорта чая, которые нам показались интересными: Bi Luo Chun Light и Zao Chun Lu Premium.

Читайте также:  Китайский чай — разнообразие вкусов и ароматов

Чай Bi Luo Chun Light улучшает самочувствие, повышает настроение и просто является отличным напитком для повседневного употребления.

Другой интересный зелёный чай — Zao Chun Lu Premium. Попробовавшие этот напиток отмечают его богатый вкус и аромат, а также приятное послевкусие. Такой чай станет хорошим подарком для бизнес-партнёра.

Чёрный чай

Из ассортимента чёрного чая отметим Black Tea Cake B. Он имеет приятный яркий аромат и отлично подходит к десертам. Кстати, этот чай содержит втрое больше антиоксидантов, чем зелёный.

Также хочется отметить Golden Bud. Этот чёрный чай имеет мягкий вкус и лёгкий медовый аромат. Этот чай отлично подходит для завтрака из-за содержания большого количества кофеина, бодрящего и улучшающего настроение. Стоимость упаковки весом 120 граммов составляет 11200 рублей. Из-за своей высокой цены этот чай вряд ли подходит для повседневного употребления, однако он станет хорошим подарком для ценителя напитка.

Отдельно хотелось бы сказать о популярном виде чая — пуэре. В магазине Shabbat представлены три пуэра: Unfermented Puer Silver Phoenix, Unfermented Puer F7811 и Unfermented Puer F7813. Самым лучшим из них является Unfermented Puer F7811. Стоимость упаковки весом 357 граммов составляет 12950 рублей. Этот чай собирается со старинных чайных деревьев, именно поэтому Unfermented Puer F7811 имеет такой насыщенный вкус и аромат. Напиток имеет лёгкий бодрящий аромат и жёлто-зелёный цвет. Кстати, этот чай заваривается при температуре 90-95 градусов 15-20 секунд и первая его заварка всегда сливается. Только при таком правильном заваривании Unfermented Puer F7811 даст свой уникальный вкус и аромат.

Чай: секрет отличного вкуса

Как понять, что перед вами качественный чай, как разобраться в маркировке?

  • Чай: история напитка
  • Чай: технология изготовления
  • Чай: цена и качество
  • Чай: влияние на здоровье
  • Чай: правила покупки
  • Чай: после покупки

Чай — один из самых любимых напитков людей всего мира. Неудивительно, что существует так много его видов, а в магазине можно попросту растеряться при выборе. Как же купить тот чай, который будет полезным и вкусным напитком? Как понять, что перед вами качественный чай, как разобраться в маркировке.

Чай: история напитка

Сейчас уже трудно сказать, в каком же государстве впервые было обнаружено это растение. Согласно разным легендам, это могло произойти как в Китае, так и в Индии и даже Японии.

Так, индусское предание говорит о том, что чайный куст обнаружил во время своего путешествия принц Бадхидхарма.

Японская легенда исполнена большей мистики: якобы чайный куст вырос на месте упавших век принца Дарумы, которые тот обрезал, чтобы они не мешали медитировать, закрывая глаза и тем самым позволяя организму заснуть.

А вот китайское повествование куда более приближено к реальности, нежели японское, хотя, конечно, менее красивое. По легенде, секрет чайного куста был открыт пастухом, заметившим, что его овцы становятся более бодрыми и резвыми после поедания листьев этого растения.

Однако это — не единственная легенда Китая о “явлении чая”.

Но кто бы ни был первооткрывателем чайного куста, напиток из его листьев прочно завоевал мир.

Чайные церемонии Китая и Японии исполнены мудрости веков и различных тонкостей, делающих участие в этом действии или даже лицезрение его со стороны настоящим событием.

Китай, Индия, Африка, Грузия и даже Краснодарский край — в этих и ряде других мест в настоящее время и происходит выращивание чая. Конечно, чай разных широт отличается по вкусу.

Истинные ценители чая, утверждают, что этот напиток так же, как и вино, имеет массу вкусовых оттенков. И им невозможно не поверить: чай — действительно уникальный продукт, аромат и вкус которого всегда открывается по-разному.

Чай: технология изготовления

Растет чай на огромных плантациях. Собственно, выращивание чая — тоже процесс достаточно кропотливый.

Помимо болезней, от которых нужно уберечь растения, необходимо соблюдать определенную температуру и влажность, нужный дренаж почвы (вода ни в коем случае не должна застаиваться!).

С момента открытия чая прошло много лет, однако технология его сбора и изготовления существенных изменений не претерпели. Как и раньше, сбор чайного листа — в большинстве своем ручная работа.

Все дело в том, что в употребление идут лишь верхние почки и два следующих за ними листа, а остальные, нижние, листья считаются вредными для здоровья. Понятное дело, машина не может отсортировать во время сбора желаемые побеги. Хотя.

Хотя, конечно, это относится только к качественному чаю, зачастую же верхние побеги срезаются чуть ли не целиком — и изготовленный из данного сырья продукт и идет на реализацию, а, следовательно, и попадает к нам на стол.

Процесс изготовления чая со временем тоже не слишком изменился. Сначала чайные листья вялят при температуре не выше 40 градусов около

Далее скручивают — причем и здесь есть свои тонкости: чайный лист, скрученный вручную, естественно, стоит намного дороже, чем пропущенный через роллеры. Однако традиционное ручное скручивание сейчас практически не производится.

Потом чайный лист подвергается ферментации, сушится. Если чай предполагается реализовывать как крупнолистовой, далее его сортируют и упаковывают.

В ином случае чай сначала нарезают, далее сортируют — мелкие чаинки отдельно, крупные — отдельно, — а только потом уже упаковывают.

Сейчас в чай (особенно пакетированный) добавляются еще и различные вкусоароматические ингредиенты и вещества — их “примешивают” непосредственно перед упаковкой продукта.

Казалось бы, ничего хитрого, чай готов, выбирай в магазине тот, который приглянулся больше всего — и наслаждайся.

Но как не ошибиться при покупке и выбрать качественный продукт, который впоследствии станет напитком, от которого не смогли бы отказаться даже боги?

Читайте также:  Чай с бергамотом: польза и вред

Чай: цена и качество

Конечно, первое, что бросается в глаза при выборе чая — это его стоимость. “Ценовой разброс” позволяет насладиться этим напитком людям разного достатка и различных вкусовых пристрастий.

Ведь рецепторы — те самые вкусовые, расположенные на языке — у каждого имеют свою “чувствительность”, не так уж мало людей не могут отличить чай, купленный за самую низкую цену, от элитных его сортов.

Возможно, им действительно не стоит покупать дорогой чай — как говорится, “если нет разницы, то зачем платить больше”.

Но разница есть! Хороший чай в любом случае не может стоить удивительно мало. Ведь вспомните не менее знаменитую фразу: “Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи”.

Плюс не забудьте про то, что каждый продукт так или иначе влияет на здоровье — и вряд ли чай, купленный за “сущие копейки”, может быть качественным и быть целебным и бодрящим напитком.

Итак, первое, что вам стоит понять: качественный чай не может быть пакетированным! Нет, конечно, есть элитные сорта, которые стоят внушительные суммы, но вряд ли они попадутся вам в супермаркетах.

Знакомый нам всем пакетированный чай — это не что иное, как чайная пыль и крошки чайного листа, фактически отходы чайного производства — не вредные, но и не обладающие заявленными полезными свойствами.

Разве что цвет и отголосок вкуса. Именно поэтому пакетированный чай обычно очень дешевый.

Второе, что нужно знать: гранулированный чай более вкусен, чем пакетированный, однако немногим лучше.

Дело в том, что процесс его изготовления практически безотходен, тут нет тщательной сортировки, как для высококлассного листового. Плюс используются не только два верхних чайных листа, но и четвертый, пятый.

Фактически, весь верхний побег, нередко с веточкой, если изготовитель хочет побольше заработать на потребителе.

Однако и крупнолистовой чай за низкую цену должен насторожить: скорее всего, для его изготовления использовались нижние листья молодых или же были допущены ошибки в процессе сбора, изготовления и хранения самого сырья.

Хотя первый вариант все же более вероятен: изготовитель просто не захотел “терять” деньги.

Так в чем же основная разница между дорогим и дешевым чаем?

Последний, как правило, изготавливается из низкокачественного сырья, ошибки при заготовке или переработке и хранении тут более чем вероятны (ведь нет смысла уделять много внимания таким “мелочам”, если на них можно сэкономить).

Сэкономил производитель при изготовлении — сэкономите и вы при покупке.

Однако качества за малые деньги вы не получите наверняка, потому как никто не будет работать в убыток себе только для того, чтобы вы вечером могли выпить чашку высококачественного напитка.

Чай: влияние на здоровье

Чай считается напитком долголетия — ведь недаром столько стран имеют свои чайные традиции и ритуалы.

Китайская, японская чайные церемонии, русское и английское чаепитие — вряд ли кто-то о них не знает.

Так почему же чай столь любим практически всеми нациями мира?

Чай — напиток тонизирующий. Он придает сил и бодрости. Чашка горячего чая с утра помогает быстрее разбудить организм — ведь в его составе содержится кофеин. При этом чай не оказывает такую же стрессовую встряску на организм, как кофе.

Чай нормализует пищеварение, приводит в норму состояние желудочно-кишечного тракта.

Сейчас врачи официально подтвердили этот факт, а ведь раньше люди на каком-то интуитивном уровне знали, что чашка-две чая после обильного ужина поможет пище лучше перевариться.

  • улучшает кровообращение,
  • укрепляет сосуды,
  • нормализует артериальное давление,
  • повышает мышечный тонус,
  • защищает от кариеса, укрепляет зубную эмаль и десна,
  • помогает в профилактике рака,
  • способствует снижению холестерина,
  • помогает похудеть,
  • замедляет старение клеток,
  • укрепляет иммунитет,
  • помогает в профилактике и лечении вирусных заболеваний,
  • нормализует работу
  • мочеполовой системы,
  • укрепляет костную ткань,
  • снимает головную боль.
  • И многое, многое другое.

Так как же выбрать качественный чай, который принесет пользу организму?

Чай: правила покупки

Как же выбрать хороший чай, которым действительно можно будет насладиться? Есть ряд довольно простых правил:

1. Решите, чего вы хотите

Как известно, чай бывает разным, но наиболее распространен черный и зеленый. Сейчас также набирает все большую популярность белый чай, а вот желтый, улун и пуэр — малознакомые нам названия.

Ошибочно думать, будто все эти чаи собирают с разных видов чайного дерева — нет, отличаются они лишь степенью окисления либо небольшими особенностями изготовлениями.

Так, черный чай — сильно окисленный, а зеленый — очень слабо. Остальные можно назвать промежуточными по степени окисления.

Что вы больше любите — нам неизвестно, но вы наверняка уже определились в этом вопросе. Поэтому следуем далее.

2. Определитесь с ценой

Помните, что есть высокосортные чаи, среднесортные и низкосортные: естественно, первые — самые дорогие, а низкосортные — крайне дешевы.

3. Обратите внимание на маркировку

Причем делать это нужно даже в том случае, если вы находитесь в обычном супермаркете, а не специализированном магазине по продаже чая.

Помните: данная маркировка одинакова для всех видов чая — черного, зеленого, белого.

Название / маркировка Описание
Высокосортные виды
Типсовый / Т (Tippy) Чай из типсов (нераспустившихся почек)
Пекой (байховый) / P (Pekoe) Чай из первых двух листков
Оранж / O (Orange) Чай из цельных скрученных листьев
Оранж Пекой / OP (Orange Pekoe) Чай из смеси пекоя и оранжа
Оранж Пекой / FOP, GFOP, TGFOP, FTGFOP, SFTGFOP Чем “больше букв” — тем больше типсов, следовательно, дороже чай
Среднесортные виды (с маркировкой Broken в начале (B), что означает “резаный”)
Брокен Пекой BP / (Broken Pekoe) Резаный Пекой
Брокен Оранж Пекой / BOP (Broken Orange Pekoe) Резаный Оранж Пекой
Брокен Оранж Пекой / BOP BFOP, BGFOP, BTGFOP, BFTGFOP Аналогично высокосортным видам Оранж Пекой с добавлением типсов: чем больше букв, тем дороже
Брокен Оранж Пекой / BOP BFOPF, BFTOP, BOP1, BGOP “Подвиды” Брокен Оранж Пекой с различными вкусовыми оттенками и различным количественным составом “ингредиентов” (Оранжа, Пекоя и типсов)
Низкосортные виды
Гранулированный / CTC Чай с более терпким и резким вкусом, чем листовой, но менее ярким ароматическим букетом
Пакетированный Чай, расфасованный в пакетики из фильтровальной бумаги для заваривания непосредственно в чашке
Кирпичный (зеленый или черный) Изготавливается из старых листьев, подрезного материала и веток. Представляет собой “чайный брикет”, в котором облицовочного материала (так называют верхний слой, состоящий из молодых чайных листьев) должно быть не менее 25%
Плиточный Принципиально отличается от кирпичного тем, что состоит из чайной крошки и пыли, которую обжаривают и сильно пропаривают, затем спрессовывая в брикеты
Растворимый Не имеет ярко выраженных чайных аромата и вкуса, поскольку представляет собой уже заваренный, но дегидратированный (“обезвоженный” чай)
Читайте также:  Чай из луковой шелухи: природный лекарь

Как видите, последние 4 вида низкосортного чая даже не имеют международной маркировки, что “говорит само за себя”.

Запомнив эту маркировку, вы с легкостью можете даже в чайном бутике не дать себя обмануть рассказами о том, что вот этот чай — самый-самый, ведь на его упаковке стоят символы BOP.

Ведь вы будете знать, что это — всего лишь Брокен Оранж Пекой, в составе которого типсов нет и быть не может!

Есть также еще несколько обозначений, которые вам стоит запомнить:

  • Flowery — F, которое стоит в начале маркировки, говорит о том, что в состав чая входят околопочковые листья и непосредственно почки.
  • Sushong, Souchong — S, которое стоит в начале маркировки, указывает на то, что в чае содержатся нижние листья.
  • Dust — D обозначает, что в составе содержится чайная пыль.
  • Golden — G говорит о том, что перед вами — смесь из лучших сортов чая.
  • Special — S в маркировке подразумевает эксклюзивный чай.
  • Long Leaf — длиннолистовой чай.
  • Fannings — F или Fngs в конце маркировки — это показатель мелкой высевки высококачественного чая, именно эту маркировку можно увидеть на качественном пакетированном.
  • 1,2,3 — сорт чая.

4. Обратите внимание на упаковку

Во-первых, хоть это и банально, она должна быть целостной — причем неважно, сколько стоит чай, который вы решили приобрести.

Во-вторых, на ней должны быть указаны: товарный знак, наименование и адрес производителя, страна, в которой был выращен чай, сорт, масса нетто, обозначение нормативного документа, согласно которому был изготовлен чай, срок годности.

Как правило, непосредственно на упаковке указывается, что хранить чай следует в прохладном темном месте. И это верно: при взаимодействии со светом вкусовые и ароматические свойства чая ухудшаются.

То же самое можно сказать и про контакт с воздухом, поэтому хранить чай рекомендовано в непрозрачной герметично закрытой посуде (стеклянной или керамической).

Чай: после покупки

Хотите самостоятельно научиться определять, качественный ли чай вы купили? Конечно, все оттенки вкуса и аромата могут прочувствовать лишь истинные ценители этого напитка.

Однако есть довольно простые способы определить, насколько качественный продукт вы приобрели.

Итак, вскрываем упаковку.

Ощутите аромат. Вдохните его. Хороший чай не должен пахнуть сыростью и затхлостью, отдавать чем-то жженым или зеленью (если он черный), а также чем-то кислым. Все эти признаки говорят о том или ином нарушении условий производства, хранения и т.д.

Возьмите чайный лист и разотрите между пальцами: он должен быть плотным, легко ломаться, но при этом не рассыпаться в пыль и не скручиваться между пальцами.

Встряхните пачку и высыпьте достаточное количество на ладонь. Чай должен быть без пыли и мелкой высевки, а также стебельков.

Если перед вами не чайная смесь, а, к примеру, крупнолистовой, чаинки должны быть примерно одинаковыми по размеру.

Напиток должен быть прозрачным — это показатель качества.

Чем более одинаковыми на вид и однородными по цвету будут разваренные чаинки, тем высшего качества продукт вы приобрели.

Прошел ли чай проверку и стоит ли приобретать еще одну упаковку после того, как закончится эта?

А может, купленный продукт и вовсе стоит выбросить? На все эти вопросы вы, конечно же, ответите сами.

Выбирайте только качественный чай — и получайте удовольствие от каждого глотка этого божественно вкусного напитка.

Как отличить качественный чай от некачественного

В этой статье мы расскажем, как раскусить уловки недобросовестных производителей и выбрать правильный, качественный чай.

Однажды мы спросили руководителя большого китайского завода по производству чая, как отличить настоящий чай от подделки. Господин Ян Мин иронично отметил, что подделок в чае быть не может: чай всегда чай. Действительно, все, что сделано из растения Camellia Sinensis – это чай. Качество чая – вот главный вопрос.

В этой статье мы расскажем, как раскусить уловки недобросовестных производителей и выбрать правильный, качественный чай.

Как нечестные производители и продавцы могут тебя обмануть

Фальсификация чая – это продажа низкокачественного или некачественного чая под видом качественного. Как это работает?

— Продажа недорого чая под видом дорогого. Например, недорогой грузинский чай, который продают под видом индийского или цейлонского. Или обычный чай среднего качества, который называют элитным чаем с типсами (типсы – чайные почки).

— Подмешивание в чай более дешевых или нечайных продуктов: дробленые черешки (веточки), сушеные листья нечайных деревьев, чайная крошка.

— Продажа спитого чая. Так могут поступить только отпетые злодеи, которым не место в чистой и светлой чайной культуре.

— Добавление красителей и усилителей вкуса. Этот вид фальсификации обычно используют для продажи спитого чая.

Продажа спитого чая и добавление красителей – к счастью, большая редкость. Информационный обман случается сплошь и рядом. Как выявить неправду? Руководствуясь нашими советами, оценить внешний вид сухого, заваренного чая и упаковки.

Читайте также:  Можно ли пить чай просроченный, опасно ли это

Сухой чайный лист

Цельный, аккуратный лист – самый важный признак. Лист может быть ломаным, он может быть скручен в разные формы, но всегда должен быть цельным, с ровными краями.

Равномерный, однородный цвет листа, который соответствует сорту чая. Зеленый чай – это зеленый цвет листа (от ярко до темно-зеленого) и светлый, серебристый цвет почек. Листья черного чая могут быть и темно-коричневыми, и черными; чайные почки – всегда золотистые.

— Размер и форма листа могут быть разными: цельный крупный лист с нижней части побега, цельный маленький лист с верхушки побега (это элитные чаи), лист может быть ломаным, гранулированным (СТС), измельченным в пыль. Важно, чтобы в одной упаковке все листья были одного размера. И никаких посторонних включений: черешков, ломаных листьев или листьев другого цвета или размера.

— Влажность – очень важный индикатор качества. От 3 до 7 процентов влаги – это норма. При неправильном хранении чай легко впитывает влагу извне. Это чревато плесенью! Чай, впитавший лишнюю влагу, можно снова высушить. Чтобы проверить, был ли чай пересушен или повторно высушен, разотрите листок в руках. Если лист хрупкий и крошится, чай не пригоден.

Запах сухого чайного листа всегда мягкий, нерезкий, приятный. Любые неприятные ароматы – плесень, гарь, пыль, железо – сигнализируют о плохом качестве. Очень сильный аромат бывает только у ароматизированного чая. Это не плохо и не вредно, это – дело вкуса.

При заваривании хорошего черного чая на поверхности появляется обильная пенка. Крупнолистовые чаи – исключение, пенки зачастую нет даже у самых высококачественных.

Цвет настоя всегда прозрачный и соответсвует сорту чая: от желтого до зеленого – у зеленых чаев, от светло-янтарного до темно-коричневого – у черных.

— Вкус чая всегда мягкий, нерезкий, многогранный. Зеленый чай бывает горьким по двум причинам: низкое качество или неправильная температура воды (правильная – до 85°C, у японских чаев – до 75°C).

Аромат чистого чая – легкий, но стойкий. Он сохраняется длительное время. Ароматизированный чай, наоборот, сильно пахнет в сухом виде, но быстро теряет аромат после заваривания.

Красители в чае – редкость. Подозрения проверить легко: залейте чай холодной водой. Если вода сразу же окрасится, в чае есть красители. Натуральный чай выделяет масла в холодной воде очень долго – от 2-3 до 9 часов.

Чайный лист после заваривания

Чайная заварка помогает определить качество чая намного правльнее, чем сухой лист. Здесь сразу видны все огрехи: посторонние включения (черешки, пыль), неравномерность формы, структуры и плотности.

Аромат заварки должен быть приятным, ярким и соответствовать сорту чая.

В самых больших чайных странах производство чая регулирует государство. Китай, Индия, Цейлон – в каждой стране есть уникальные знаки качества. Знак качества гарантирует происхождение и соответствие санитарным нормам, но не гарантирует высокое качество сырья. Качество чайного листа можно определить только осмотром и дегустацией – об этом мы писали выше.

Логотип из букв Q и S (Quality Safety)

Система сертификации по QS включает большой перечень параметров. Номер QS – уникальный, по нему можно определить производителя. Сертификацию QS проходит большинство производителей продуктов питания в Китае.

Вы никогда не встретите привычную надпись MadeinChina на настоящем китайском чае. Обычно на упаковках указано название единственного официального экспортера – China National Tea & NativeProductImport & Export Corp.

Изображение девушки с корзиной чая

Чайное Управление Индии контролирует сертификацию всех производителей и трейдеров. Главная задача Управления – уменьшить количество подделок и защитить репутацию отрасли. Знак качества гарантирует оригинальность и происхождение чая. Помимо знака качества или вместо него, на упаковках часто ставят идентификаторы происхождения чайного региона. В Индии их восемь, основные и самые популярные в Украине и мире – Дарджилинг, Ассам, Нилгири.

Шри-Ланка (Цейлон)

Изображение льва с мечом

Знак качества Государственного чайного управления республики Шри-Ланка гарантирует: чай выращен и упакован на плантации, которая прошла государственную сертификацию и отвечает санитарным нормам.

Срок годности чая – 3 года с момента сбора. Исключение – чай Пуэр. Это постферментированный чай, для которого возраст – преимущество.

Чай может быть упакован непосредственно в месте сбора или в стране продажи. Важно, чтобы производитель и импортер соблюдали правила хранения – в этом случае место фасовки не имеет значения.

Чай в пакетиках

Пакетированный чай – самый популярный чай в мире. По этой причине, а еще и потому, что упаковка скрывает содержимое, чаще от фальсификаций страдает именно этот вид чая.

Зачастую в пакетики фасуют мелкий ломаный лист, гранулированный чай и чайную пыль. Разрежьте пакетик и осмотрите содержимое: пыль – самое низкокачественное сырье. Гранулированный чай – самое популярное сырье для индийского и цейлонского пакетированного чая. Лучший вариант – мелкий ломаный лист.

Маленькие цветные шарики в пакетиках – это низкокачественный ароматизатор. Хороший синтетический ароматизатор распыляют на чай на последнем этапе производства.

Определить, есть ли в пакетике красители, можно тем же способом, что и в листовых чаях: залить холодной водой. Если вода окрасится сразу же, в пакетике есть красители.

Теперь ты знаешь, как выбрать правильный, вкусный, полезный чай. Пока кипит чайник, узнай как не испортить хороший чай водой!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: