Что такое байховый чай

Что такое байховый чай

Не раз приходилось слышать о названии байховый чай. Что это такое? Байховым называют напиток, приготовленный на основе молоденьких почек, которые придают необыкновенный вкус и аромат. Чайные листья обрабатывают и сортируют различными способами, что позволяет сохранить полезные микроэлементы и активные компоненты в чае. Для получения не только наслаждения, но и пользы необходимо листья правильно заваривать.

Что означает «байховый» в чае

Что значит байховый? В понимании потребителя «байховый» означает рассыпную форму чая. Однако это не верно, так как «бай хоа» с китайского языка переводится как «белая ресничка». Ассоциировано это словосочетание с мелкими белыми ворсинками на поверхности едва распустившихся почек чайного куста. Большое количество ресничек на поверхности чая, свидетельствует о высшем сорте напитка. Едва распустившиеся почки носят название типсы.

Где производят байховый чай

Передовыми производителями байхового чая выступают страны:

  1. Китай. Листья с чайного куста собирают в юго-восточных провинциях. Китайский чай занимает лидирующие позиции среди всех изготовителей этой продукции во всем мире.
  2. Шри-Ланка. Напиток на основе листьев чая из этой местности носит дополнительное название цейлонский, высокогорный или байховый. Принадлежит категория чая к эталону вкуса и аромата.
  3. Индия. Уступает по вкусу индийский чай цейлонскому, но все равно считается напитком премиального класса.
  4. Грузия. Страна производит чай, который характеризуется менее выраженным вкусом и ароматом.
  5. Россия. В краснодарском крае вручную обрабатывается и собирается крупнолистовой чай. Высокогорный сорт носит название «Экстра». Обрабатывается и собирается урожай чайного куста вручную.

Характеристики чая

Байховый чай насыщен на количество химических соединений. Распространенными веществами в составе чая выступают:

  • дубильные;
  • теофиллин;
  • алкалоиды;
  • теобромин;
  • флавоноиды;
  • ароматические масла;
  • аминокислоты;
  • гликозиды;
  • пигменты;
  • плифенолы;
  • минеральные соединения;
  • органические кислоты.

В составе заварки содержатся витамины группы А, К, В и Е. Среди пигментов в листьях присутствуют хлорофилл, ксантофилл и каротин. Танин придает напитку терпкий вкус.

Польза и вред

Польза байхового чая на организм заключается в факторах:

  • нормализация уровня гемоглобина;
  • снижение количества холестерина в крови;
  • повышение тонуса стенок капилляров и сосудов;
  • укрепляет иммунитет;
  • активизирует метаболизм;
  • повышает когнитивные способности.

Негативное воздействие на организм начинается вследствие употребления повышенного количества крепкого чая:

  • болезненность в области миокарда;
  • покраснение лица;
  • ощущение жара на коже;
  • бессонница;
  • аритмия;
  • раздражительность;
  • повышенной эмоциональной возбудимости.

При соблюдении норм потребления байхового чая удастся избежать его негативного воздействия на организм.

Виды байхового чая

Вкусовые качества чая зависят от места произрастания плантации. Основные виды согласно странам производства:

  1. Шри-Ланка выращивает черные, зеленные сорта чая.
  2. Китай продает белые, черные, желтые и красные сорта.
  3. Африка изготовляет черный чай, белый и зеленый сорта.
  4. Россия поставляет мягкий по вкусу и аромату напиток, схожий по свойствам с индийскими сортами.

Байховый чай подразделяется в зависимости от расположения листьев на чайном кусте, обработки сырья и степени ферментации. Разновидность категории напитка определяется по вкусовым характеристикам и расположению листьев на кусте.

Черный

Изготавливается чай байховый черный при помощи определенных этапов заготовки материала:

  • сбор;
  • подвяливание;
  • ферментация;
  • скрутка;
  • сушка.

В зависимости от размера чайного листа выделяют несколько типов чая:

  1. Листовой. При запаривании напитка наблюдается раскрытие листьев чайного дерева, которые закручены в полный размер. Визуально можно отделить листья друг от друга.
  2. Ломанный. Дополнительное название продукта «Брокен». Чайные листья при заваривании среднего размера.
  3. Мелкий. В эту категорию попадает чайная крошка и высевки.

Существует определенная аббревиатура для обозначения размера чаинок, которая представлена в таблице.

Абревиатура Размер чайного листа
Т Типсы из чая. Напиток характеризуется мягким ароматом и нежным вкусом.
S Отборные чайные листья
O Для изготовления категории применяются молодые листья, которые скручены.
P Чай без типсов
B Ломаные чайные листья
D Крошка

Чем сильнее скручены листья черного чая, тем выше считается его категория. При заваривании листьев напиток приобретает темно-коричневый оттенок.

Зеленый

Зеленый чай при изготовлении не подают ферментации, что позволяет сохранять активные элементы в листьях. Подразделяется эта категория чая на разновидности:

  1. Листовой. Продукт характеризуется цельными листьями, которые раскрываются при заваривании.
  2. Резаный. Чай переламывают на несколько частей.

При заваривании напитка он приобретает насыщенный желтоватый оттенок.

Белый

Напиток принадлежит к элитной категории. Изготовляется из верхних листьев чайного куста. Продукт поддают слабой ферментации, что обеспечивает сохранение биологически активных компонентов. Во время обработки на листьях образуется белые ворсинки.

При заваривании напиток характеризуется отсутствием цвета, но насыщенным вкусом. Неправильное хранение продукта приводит к полной потере аромата.

Читайте также:  Чай Комбуча — отличная альтернатива лимонаду

Желтый

Сорт принадлежит к элитной категории. Сырье проходит несколько стадий обработки:

  • подвяливание;
  • пропаривание;
  • скручивание;
  • сушка.

По уровню ферментации желтая категория находиться между красным и черным чаем. Заготавливается сырье в две категории, одна подсушивается и подвяливается, а другая часть обдается паром. Для получения продукта смешиваются оба вида обработки воедино. Принадлежит категория к слабо ферментированным чаям. Напиток обладает цветочными нотками в аромате и выраженным тонизирующим воздействием.

Красный

Красная категория чая близка по изготовлению к черному типу, но поддается меньшей ферментации. Этап прекращается при появлении красноты на кончиках листьев. Потом листья чая поддают подсушиванию и скручиванию. Существует несколько сортов китайского красного напитка:

  1. Дянь Хун. Изготавливается продукт из молодых листочков или побегов.
  2. Хун Му Дань. Сырьем для изготовления товара выступают молодые листики, только появившиеся на чайном кусте.
  3. Лапсанг Сушонг. Напиток характеризуется выраженным вкусом и терпким запахом.
  4. Дянь Хун Цзинь. Особенностью заварки выступает присутствие медового привкуса.

Согласно мнению китайской культуры улун располагается между черным и красным чаем. Ферментируются листья на 50%. Улун изготовляют согласно этапам:

  • завяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • обжарка;
  • дополнительное скручивание;
  • подсушивание.

Заваривание проходит строго по правилам. В напиток не добавляется сахар. Церемония проводится отдельно от еды и курения. Согласно обработке сырья разделяют несколько типов улуна:

  1. Слабоферментированный. При заваривании напиток приобретает зеленый цвет. По вкусовым качествам напоминает травяной настой с легкими нотками меда.
  2. Темный улун. Для изготовления этой категории применяется копчение листьев на последних этапах изготовления. Для этого процесса используется только древесный уголь. Напиток на основе такого улуна приобретает янтарный цвет. Аромат насыщен пряностью.

Качественный улун соответствует требованиям:

  • заварка плотно скручена;
  • внешне листья в упаковке однородного цвета;
  • полностью отсутствует лом и мелкие веточки;
  • молочные и светлые улуны рекомендуется хранить в прохладных местах.

Способы заваривания

Для получения ароматного напитка необходимо придерживаться нескольких правил по его завариванию:

  • предварительно заварку обдают кипятком;
  • для заваривания рекомендуется глиняная или стеклянная посуда;
  • вода закипает до появления первых пузырьков;
  • рекомендуемая температура при заваривании напитка составляет 80 градусов.

Приготовление напитка проходит согласно этапам:

  1. 1 ч. ложка помещается в чашку.
  2. Заливается заварка водой до половины чашки.
  3. Настаивается напиток продолжительностью от 6 до 8 минут для зеленого чая. Черный чай заваривают на протяжении 5 минут.
  4. После отстаивания напитка доливают в чашку воду.
  5. При заваривании рекомендуется накрывать чашку.

Для полного раскрытия вкусовых качеств чая подойдут добавки:

  1. Молоко. Молочный компонент добавляют в приготовленный чай. Традиция распространена в Англии.
  2. Лимон. Чтобы не испортить заварку необходимо лимон добавлять в свежезаваренный напиток. Рано положенный цитрус не дает завариться чайным листьям.
  3. Стевия. Заменитель сахара применяется для людей с сахарной патологией или ожирением.
  4. Сладости. Дополнением к чайной церемонии могут выступать десерты, торты или пироги.

Каждый устанавливает свои традиции по чаепитию и подбирает добавки к чаю.

Изготавливают заварку на территории Индии, Кении, Китая и Индонезии. Основными потребителями чайной продукции выступают Великобритания, Россия и Япония. У каждой страны свои традиции и подход к употреблению чая. В Японии широко распространен зеленый чай. Россияне предпочитают черный чай в сочетании с десертами. Англичане сочетают напиток с молоком. Что означает байховый? Означает насыщенность вкусовых и ароматических составляющих в горячем напитке, который приготовлен на основе едва распустившихся почек чайного куста. Для любителей выраженного вкуса подойдет черный или зеленый сорта. Элитной категорией выступает чай желтого или белого видов.

Байховый чай – что это такое, польза, особенности, различия

Если вы попробуете современный черный байховый чай, купив его у пяти разных производителей, вкус каждого будет разительно отличаться. Как может один и тот же сорт быть столь многогранным? Тому есть логическое объяснение, уходящее корнями в историю Китая и нашей страны в том числе. Давайте, рассмотрим подробнее, что это такое Байховый чай.

Как отбираются чайные листья? Всего существует 11 классификаций байхового чая, по которым определяется качество. Все они располагаются по следующему принципу:

  • Наиболее дешевые сорта – делаются из крупных листов без добавления почек. Скручиваются в трубочки или шарики;
  • Рангом выше предыдущих – примешиваются кончики растения и молодые листочки. Допустимо малое содержание побегов в дорогих разновидностях;
  • С припиской Golden – делается из нежных частей растения (кончики, типсы, молодые листы);
  • С припиской Finest – самые дорогие сорта. Такой черный и зеленый чай изготавливается из отборного сырья.
Читайте также:  Чай с коньяком – полезный напиток для гурманов

Байховый чай что это такое

Вы слышали когда-нибудь название «Байхао Иньчжэнь»? Оно известно любому истинному ценителю растительного напитка. Это не зеленый чай, как думают многие, а редкий сорт, пришедший из Поднебесной, так же известный в нашей стране, как «Бай Хао». На русский язык переводится, как серебряные иглы или ворсинки. Взглянув на структуру заварки, становится понятно происхождение имени – это салатово-коричневые палочки с заостренными концами, покрытые сверху белым пушком. Все же, что значит байховый чай? Это не только листья, к которым мы так привыкли, но и почки куста типсы, начавшие распускаться. Чем больше последних, тем ценнее продукт.

Чай и император: с 12 по 18 века, представленный напиток был доступен лишь знати, производясь исключительно для императорского дворца. За его вывоз предполагалась смертная казнь, что не останавливало контрабандистов, получавших колоссальные деньги от европейских скупщиков.

Что можно считать настоящим байховым чаем? С началом международной торговли, предприимчивые китайские купцы стали применять известное название к другим сортам. Таким образом, многие вельможи из России и стран Европы получали совсем не тот чайный напиток. Лишь со временем им удалось понять, как определить настоящий продукт. Он производится в двух уездах – Чжэнхэ и Фудин, и также имеет свои отличия. Чжэнхэский продукт более темен и крупен, тогда как тельца типсов в фудинском сорте вырастают небольшими, а вкус выходит более легким.

Байховый чай сегодня – что нам предлагает рынок?

Как можно понять из вышесказанного – купить тот самый напиток, выпускаемый лишь парой провинций, удастся выложив кругленькую сумму. Но, это не значит, что чай, получивший ошеломительную популярность, не производится в других местах. Сегодня почки типсы выращиваются как в различных городах Китая, так и в соседних странах, чаще продаваясь на развес.
Что выпускают крупные производители? Понятие «байховый чай» не является зарегистрированной торговой маркой – это лишь переложенное на наш лад слово «Бай Хао». Сегодня так принято называть рассыпные разновидности продукта. Поэтому компания может выпустить зеленый чай или любой другой, присвоив ему данное название.
Как собирается настоящий «Байхао Иньчжэнь»? Как и 800 лет назад, требования к персоналу, работающему на плантациях крайне высоки. Человек должен быть чисто помыт и одет. Запрещается использование парфюмерии.

Какой байховый чай купить?

Несмотря на отличия современного продукта от оригинального белого «Бао Хао», он заслуживает внимания. За прошедшие годы производители вывели множество достойных видов, содержащих массу полезных свойств, обладающих хорошими вкусовыми качествами. Взгляните подробней на существующие:

  • Черный: при изготовлении лист скручивается, проходит процесс ферментации, получая естественным образом нужный уровень окисления. Производство дорогих сортов предусматривает наличие технолога, вручную устанавливающего готовность продукта. В завершение делается сушка.
  • Зеленый: существует несколько способов сделать зеленый чай – в некоторых случаях проводится завяливание, в других таковое отсутствует. Неизменным остается процесс доведения влажности до 60% и двухступенчатая процедура избавления от влаги.
  • Желтый: популярный в Китае продукт. Ко всем вышеперечисленным операциям добавляется обжарка и пропаривание. Он отличается ароматностью и сильным стимулирующим действием на человеческий организм.
    Красный: слабая ферментация позволяет этому виду чая получить бордово-коричневый оттенок. Так же как и предыдущий тип, проходит обжарку, обладает ярко выраженным цветочным запахом.

Как правильно заваривать и пить байховый чай?

В странах, где чай стал национальной культурой – это Китай, Япония, Англия, процессу его распития уделяется особое внимание. Покажите британцу, как употребляют данный напиток у нас – между делом, спонтанно, чтобы поболтать с соседкой, и он ужаснется. Вслух не скажет, но подумает про себя, что подобное поведение является варварским.

Культурная ценность чаепитий заключается в соблюдении правил, благодаря которым человек отделяет себя от животного мира и контактирует со своим обществом. Поэтому она была присуща в первую очередь королям, образованным аристократам, а уже потом вошла в массы.

Сегодня байховый чай, как и любой другой, следует заваривать отталкиваясь от основных правил:
Качество и температура воды: жидкость должна быть мягкой, не содержащей большого числа металлов. Если таковой нет под рукой, достаточно дать ей отстоятся. Никогда не используется повторно вскипяченная вода, более того, она вообще не должна доводиться до температуры в 100 градусов, иначе из состава пропадает кислород, а вместе с ним живость вкуса. Лучше снимать чайник при достижении 70-90 градусов.
Качество посуды: вы уже видели, как любители растительного напитка ополаскивают чайник кипятком? Это делается с целью отбить запах. Абсолютно не важно из чего выполнена емкость – лишь бы не вступала в химическое соединение с водой. Глина, фарфор, фаянс предпочтительны.

Читайте также:  Тибетский пурпурный чай Чанг-Шу


Длительность настаивания: заливать заварку следует на четверть от величины сосуда. Через 50 секунд заполняйте его целиком. Подобные действия позволят сперва захватить основную часть вкуса, сделав ее сильной, а после довести продукт до совершенства. Двух минут достаточно, чтобы он набрал нужную мощь.

С чем пить байховый чай?

А пьют ли его с сахаром? Безусловно, определенная часть людей, причем по всему миру, очень любит этот вариант, не являющийся традиционным. Настоящий ценитель растительного напитка никогда не станет подслащать его, чтобы не потерять тонкие нотки в аромате, предпочтя другие добавки, украшающие их:

  • Молоко – англичанин, будь то рядовой житель страны или сама королева, обязательно плеснет в чашку молоко. Сделает он это вначале, до того, как нальет заварку. Так две благородных жидкости перемешаются равномерно, а хрупкий фарфор не треснет от перегрева;
  • Лимон – сегодня доподлинно неизвестно, откуда пошла традиция добавлять лимон. Бытует мнение, что подобный способ придуман в России. Даже на западе есть выражение «русский чай», относящееся именно к этому способу приготовления напитка.
  • Десерты – в плане еды Великобритания похожа на СНГ. Обязательно подаются сладости и десерты. В старину, дамам даже разрешалось ослаблять корсет во время чаепития, так как объевшись, они теряли сознание из-за нехватки кислорода. А вот на родине байхового чая, данная процедура исключительно обособленная и не подразумевает наличия яств на столе.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод – в каждой стране имеются свои ценности, касательные употребления обсуждаемого напитка. Это не значит, что у кого-то они лучше. Просто у каждого народа свои предпочтения и цели, а хороший чай всегда к месту.

Байховый чай – что это такое и почему он так называется

Покупая чай в упаковке, мы лишены возможности рассмотреть содержимое, понюхать его или хотя бы оценить внешний вид. В таком случае остается лишь ориентироваться по тем данным, которые производитель указывает на этикетке. На упаковке можно прочитать о виде чая, стране-производителе, знаках качества, свидетельствующих о чистоте происхождения и контроле над его производством, регионе произрастания, сорте, сроках годности. Специальные обозначения буквами латинского алфавита указывают на технологию изготовления, размер и качество чаинок. Часто на этикетке можно увидеть надпись «байховый чай». Не будет лишним узнать, что же это такое.

Что такое байховый чай

Чтобы понять, что значит байховый чай, нужно знать, что после обработки весь чай делится на три главные группы:

  1. Байховый.
  2. Прессованный.
  3. Экстрагированный.

К последней группе относят растворимые напитки, которые выпускают в жидком виде либо в форме порошка. Прессованный чай, как это понятно из названия, подвергается прессованию. Однако основное его отличие не в форме, которую ему придают (плитка, диск или кирпич), а в качестве чайного листа. В кирпич прессуют самое грубое сырье (побеги чайных кустов и зрелые нижние листья), а на прессовку плиток идет крошка чайного листа и пыль.

Чай байховый – самый распространенный вид, который у нас принято считать рассыпным, поскольку его чаинки не связаны друг с другом. Но такая трактовка этого термина является не совсем точной. Слово «байховый» произошло от китайского «бай хоа», что переводится как «белая ресничка». Так называют типсы, присутствующие в его составе – нераспустившиеся листовые чайные почки с белыми ворсинками.

Чем больше в чае почек, тем он ценнее и качественнее, тем изысканнее его вкус и аромат. В давние времена китайские торговцы чаем продавали свой товар русским купцам, повторяя слово «бай хоа», чтобы подчеркнуть его ценность. Купцы, не вдаваясь в тонкости перевода, поняли, что это слово является практически синонимом высокого качества.

В дальнейшем байховыми стали называть все качественные рассыпные чаи, в отличие от прессованных, которые производились из сырья худшего качества. Это название за ними закрепилось и по сей день. В зависимости от технологии и способов обработки чайного листа различают черный (или красный), зеленый, белый и желтый байховый чай, а также улуны. Качество и вкус каждого из этих видов по-прежнему зависит от наличия в составе типсов, а также от их количества.

Читайте также:  Мужской чай повышающий потенцию — тонкости приготовления

Зеленый байховый чай

Зеленый байховый чай принято делить на два вида: листовой и ломаный (резаный). Вторая категория отличается от крупнолистового чая, который имеет цельные листья без повреждений. Зеленый, в отличие от черного чая, практически не подвергается ферментации (окислению) и сохраняет гораздо больше биологически активных веществ. Его настой имеет желтовато-зеленый оттенок. Лучшим считается напиток с самым светлым настоем.

Черный байховый чай

Черный байховый чай отличается от зеленого методом производства. При существующем способе обработки и получения он проходит стадии подвяливания, скручивания, ферментации и финальной сушки. По размеру чаинок его делят на три типа:

  • листовой;
  • ломаный;
  • мелкий.

К первой категории относится крупнолистовой черный чай. Ломаный, или, как его еще называют, «брокен», содержит чайные листья среднего размера, а в категорию мелкого попадают высевки и крошка. Каждая из этих групп, в свою очередь, подразделяется на категории в зависимости от качества сырья, которое используется для производства. Листовой делится на четыре категории, средний тоже на четыре, ломаный – на две. Каждая из категорий обозначается соответствующей латинской аббревиатурой, в которой все буквы имеют свое значение, например:

  1. Т. — «tippy», чайные типсы, благодаря которым напиток приобретает нежный аромат и вкус.
  2. S. — «special», отборный, эксклюзивный черный байховый чай.
  3. O. — «orange», молоденькие цельные скрученные листья.
  4. P. — «pekoe», зрелые листья без типсов.
  5. B. — «broken», ломаный чайный лист.
  6. D. — чайная крошка.

Черный байховый листовой чай имеет чаинки очень темного цвета, практически черного. Чем прочнее скручен чайный лист, тем выше считается его качество.

Другие виды

Кроме зеленого и черного выпускаются и другие виды байхового чая:

  1. Желтый. В Китае его делают из высококачественного сырья и называют «императорским». Он проходит следующие стадии обработки: подвяливание, пропаривание (легкая обжарка), скручивание и сушка. Этот вид чая относится к слабоферментированным. Его настой имеет аромат с цветочными нотками и обладает значительным тонизирующим действием.
  2. Белый. Этот вид считается элитным и производится из типсов и молоденьких листочков. Имеет практически бесцветный настой, насыщенный аромат и богатый вкус.
  3. Улун. Его получают при помощи завяливания, скручивания, короткой ферментации, обжарки, повторного скручивания и подсушивания.

Польза и вред

Польза и вред байхового чая обусловлены его химическим составом. Наиболее ценными веществами, которые содержатся в чайном листе, являются:

  • витамины А, группы В, С, РР, К;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы (железо, магний, калий и др.);
  • полифенолы (танины, катехины и др.).

Нужно отметить, что отсутствие этапа ферментации сохраняет в зеленом чае большое количество полезных элементов. Витамина С в нем содержится почти в десять раз больше, чем в черном, и практически в два раза больше катехинов, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Что касается вреда напитка, то это относится, в первую очередь, к содержанию кофеина. Чтобы минимизировать его воздействие на организм, не следует употреблять крепко заваренный чай в неограниченном количестве.

Производители

Черный и зеленый байховый фасованный чай, как и другие его виды, сегодня выпускают многие чайные державы. Главными производителями являются:

  1. Китай. Зеленый чай, производимый в юго-восточных провинциях Китая, всегда считался одним из лучших. Сегодня он также уверенно удерживает пальму первенства.
  2. Шри-Ланка. Здесь выпускают лучший черный байховый чай, который известен как цейлонский (поскольку прежнее название этого острова – Цейлон). Высокогорный чай, производимый на Шри-Ланке, считается практически эталоном вкуса и качества.
  3. Индия. Индийский чай вполне может соревноваться с цейлонским по своим вкусовым качествам, однако немного уступает ему.

Черный байховый чай выращивают также в Грузии и на юге России. Краснодарский сорт «Экстра» производят из листьев высокогорных чайных кустов, которые собирают и обрабатывают вручную. Он считается самым северным чаем в мире. В последнее время набирает популярность пакетированный напиток, производимый многими изготовителями. Он может быть как черным, так и зеленым. Зачастую он представляет собой очень мелкие фракции чайного листа, пыль и крошку, помещенную в пакетик. Производители могут также выпускать в пакетиках и высококачественный дорогой байховый чай, но он встречается намного реже.

Что такое байховый чай – знакомство с его видами и свойствами

В категории разделения чайного листа по типу механической обработки байховый чай – самая большая группа. Для изучения ее характеристик разберемся, что включает в себя это понятие.

Что же такое байховый чай

По форме чаи подразделяют на:

  • Байховый (рассыпной) — самая распространенная разновидность. Отдельные компоненты сухого чайного сырья никак друг с другом не связаны, легко рассыпаются. Обычно упакован в металлическую емкость или из бумаги. Объем различный – от небольших порций по 50 г, до крупных запаянных пакетов.
Читайте также:  При какой температуре заваривать зеленый чай

Название «байховый» от китайского «бай хоа», что переводится как «белая ресничка». Так в Китае называют типсы – начинающие распускаться чайные почки. Именно они делают напиток мягким, ароматным, наиболее ценным. Торговцы из Китая говорили «бай хоа», обозначая, что сырье содержит типсы, а значит относится к высокому сорту. Однако русские чаеторговцы, не понимающие языка, перефразировали название в «байховый», начав обозначить этим термином все рассыпные разновидности.

Ударение в слове ставится на первый слог, правильно произносить «бАйховый».

  • Прессованный. Сухое чайное сырье получается при сильном сдавливании чаинок под прессом. А перед покупателем предстает чай в форме кирпичика, плитки или таблетки. Для первого используется грубое сырье (крупные листья, находящиеся далеко от почек, веточки), для второго и третьего берут крошку и пудру, чаще являющиеся остатком после обработки байховых. Имеет локальное распространение, например, прессованный зеленый – главный ингредиент в одном из традиционных рецептов бурятского чая (ноогон сай).
  • Экстрагированный. Концентрат чая, чаще в жидком виде или в форме кристаллического порошка. Быстро заваривается, имеет ненасыщенный вкус, что часто компенсирует ароматизация.
  • Гранулированный (чай СТС). Для его производства берут не 2-3, а до 5 первых листьев. Его отличие – насыщенный вкус при слабом аромате.
  • Пакетированный, капсульный, стиковый. Относятся к быстрозавариваемым, иногда содержат ароматизаторы и красители.

Разновидности и их свойства

Байховый чай может быть черным, зеленым, желтым, белым, улуном, каждый из которых представлен множеством сортов.

Черный

При производстве черного чая листья проходят несколько стадий обработки: завяливание, скручивание, ферментирование, сушка. После получения сухого сырья их сортируют по форме, качеству.

По размерам чаинок черные чаи делят на 3 разновидности, а в каждой выделяют категории с буквенной кодировкой из 1-4 символов:

  • Крупные (листовые): Флаури Пеко (FP), Оранж Пеко (ОР), Пеко (Р), Пеко Сушонг (PS).
  • Средние (брокен или ломаные): Брокен Оранж Пеко (ВОР), Брокен Пеко (ВР), Брокен Пеко Сушонг (BPS), Пеко Даст (PD).
  • Мелкие: Даст (D) — крошка, Фаннингс (Fngs) – высевка.

Значения этих букв в аббревиатуре и характеристики готового напитка следующие:

  • T – сокращение от Tippy (типпи). Означает, что чай высокого класса содержит типсы – нераспустившиеся почки куста. Напиток из такой основы выходит мягкий и ароматный.
  • F или Flowery (флауэри) – таким знаком отмечают чай из небольших нежных листочков рядом с типсами.
  • P или Pekoe (пеко) – в чае присутствуют короткие листья. Нет типсов.
  • O или Orange (оранж) – сырье включает в себя молодые цельные листья, прошедшие скручивание.
  • S – сокращение от Sushong (сушонг) – листья, расположенные на нижних веточках чайного куста.
  • B – кодировка для резаного листа, от английского broken (брокен, ломаный).
  • S – сокращение от Special (спешл) – особенный сорт, отличающийся от остальных по тем или иным характеристикам.
  • G – Golden (голден), обозначает «золотой». В чае с такой кодировкой собраны листья отборных сортов.

Самые известные представители черного байхового чая – это индийские Дарджилинг и Ассам, китайский Кимун, отборные сорта из Шри-Ланки.

Зеленый

При производстве зеленого чая нет таких этапов как завяливание и ферментирование. Основной упор делается на обработку теплом, что придает напитку тонкий вкус и выраженный аромат, так как в листе остается большое количество танина и витаминов.

Среди зеленых сортов отсутствует категория «высевка и крошка», представлены только листовые и ломаные разновидности соответствующей кодировки. Имеет значение также скрученность листа.

Среди этой группы байховых чаев:

  • Тюча (или Жемчужный) – родом из Китая;
  • Гекуро (Япония).

Желтый и другие

  • Для производства желтого чая в качестве сырья используют только верхушечные листочки с большим количеством типсов. Присутствуют все этапы приготовления, кроме ферментирования. Листочки немного пропаривают при создании сырья.
  • Для белых сортов используют типсы, покрытые пушистым нежным ворсом (например, Белый пион, Серебряные иглы).
  • Чаинки оолонга легко отличаются от других байховых представителей. При изготовлении улунов есть ферментирование, поэтому края листочков схожи внешне с черным, остальная зона листа аналогична по структуре и окраске зеленому сырью.

О пользе и вреде

Байховый чай содержит более 300 химических соединений. Среди основных:

  • дубильные вещества. В листьях их может быть до 35%, придают напитку характерный терпкий вкус;
  • алкалоиды (теин, теофиллин, теобромин) – 2-5%, действующие на нервную систему;
  • эфирные масла, определяющие вкусоароматические свойства напитка;
  • витамины А, К, B, E и др. ;
  • минеральные компоненты;
  • аминокислоты, влияющие на метаболизм;
  • пигменты (каротин, хлорофилл, ксантофилл и др.), придающие чаю характерный цвет;
  • флавоноиды, гликозиды, ароматические компоненты, органические кислоты.
Читайте также:  Если покурить чай, что будет. Можно ли курить чай

Насыщенность байхового чая каждым из этих элементов зависит от его сорта. Например, индийские, больше чем другие, богаты танином и экстрактивными веществами, что придает им терпкий вкус и тонизирующий эффект.

Все химические соединения влияют на организм человека. Среди их свойств:

  • Укрепление сосудов, повышение эластичности стенок, снятие спазмов, нормализация работы сердечно-сосудистой системы, снижение уровня содержания холестерина.
  • Улучшение качества крови, усиление ее циркуляции.
  • Стимуляция дыхательной деятельности.
  • Бактерицидное действие на ЖКТ, повышение его тонуса, выведение токсинов, шлаков. Способствует нормализации пищеварения, помогает при диарее, а также замедляет процесс старения организма.
  • Укрепление иммунитета, ускорение обмена веществ.
  • Стимуляция работоспособности, снятие усталости и сонливости за счет улучшения снабжения мозга кислородом.
  • Нормализация работы почек, выделительной системы.

Для каждого сорта характерны также свои полезные свойства, равно как противопоказания. Например, среди зеленых и черных байховых чаев есть те, которые обладают успокаивающим или, напротив, тонизирующим воздействием.

Чем обусловлен вкус

Вкус напитка сильно зависит от региона произрастания и способа обработки сырья.

  • Напиток из индийского чайного листа отличается крепким насыщенным вкусом, большим количеством танинов и экстрактивных веществ. За счет этого явно проявляется тонизирующее влияние на организм.
  • В Шри-Ланке производятся черные, зеленые сорта, похожие на индийские. Это родина хорошо известного цейлонского чая.
  • В Китае выращивают зеленые, белые, желтые, а также красные (по европейской классификации черные) виды. Их отличает большое разнообразие вкусов и ароматов.
  • В Африке (Кении, Уганде и Малави) производят черный чай, но постепенно чайная отрасль расширяется, появляются белый и зеленый виды.
  • В России краснодарский байховый чай похож по свойствам на индийский.
  • Напиток из сырья из Грузии, Азербайджана отличает мягкий вкус и тонкий аромат.

Разновидности чая легко определить прежде всего по вкусу. Эта характеристика более долговременна и ярче выражена, чем аромат, поэтому даже без особой подготовки можно отличить черный от желтого, просто сделав глоток напитка. Вкус байховых чаев также заметно отличается от прессованных, экстрагированных и гранулированных.

Что такое байховый чай

Что такое настоящий байховый чай, знают ценители. Вопреки распространённому мнению, байховый чай — недешёвый и ценный сорт. Это один из видов белого чая.

Происхождение названия

В Китае его называют «бао хао», что в переводе означает «белая ресничка». Дело в том, что в состав такого чая входят едва раскрывшиеся зачатки чайных листиков с маленькими ворсинками. Чем больше «белых ресничек», тем лучше для этого сорта, тем выше он ценится.

Сбор листьев

Традиционно к сбору чая допускаю те, кто не употребляет табак и алкоголь, ведет здоровый образ жизни, не добавляет острые пряности в пищу, а также не пользуется косметикой. Эти ограничения введены для того, чтобы собранное на плантациях сырье не содержало намека на посторонние запахи.

Подготовка и обработка

После сбора листья обрабатывают паром, затем вручную высушивают. Благодаря этому ворсинки обретают серебристый оттенок, а вкус чая становится аппетитным и душистым — таким должен быть традиционный байховый белый серебристый сорт.

Состав

В состав классического байхового чая входят эфирные масла, витамины, алкалоиды, дубильные вещества, аминокислоты и пигменты.

Эфирные масла

Они передают чаю истинный запах собранных с плантаций листьев. Большая часть масел улетучивается в процессе обработки, и пока чай дойдет до прилавка, в нем останется не больше 30% от их первоначального количества.

В ходе обработки в составе смеси появляются и новые масла, повторяющие запахи цветов, фруктов или ванили, что формирует у напитка оригинальный букет. Эфирные масла легко уничтожить неправильной заваркой.

Витамины

Широкий набор витаминов в составе чая позволяет использовать его в качестве целебного средства. Так, в нём содержатся:

  • провитамин А (помогает зрению);
  • группа витаминов B (улучшает работу желез внутренней секреции);
  • PP (способствует борьбе с аллергией различных типов);
  • витамин С ( помогает иммунной системе противостоять болезням).

Алкалоиды

Алкалоидов (кофеин или танин) в чае больше, чем в кофе, однако, их действие мягкое. Интересно, что кофеин, попавший в организм с чаем, не задерживается в нем, а потому даже при большом количестве выпитого напитка не наступает отравления. Присутствующие в чае алкалоиды другого типа — теофиллин и теобромин — способствуют расширению сосудов и оказывают мочегонное действие.

Читайте также:  Успокаивающий детский чай для спокойного сна

Дубильные вещества

Чай на треть состоит из различных соединений, дубильных веществ. В ходе окислительных процессов они образуют ароматические элементы, создающие благоухание готового чая.

Пигменты

Эти вещества формируют цвет напитка. Если это зеленый байховый чай, в нем будет больше хлорофилла, а для черных сортов характерны ксантофилл и каротин.

Чем полезен?

Чай байховый отличает широкий спектр положительного воздействия:

  • антибактериальное действие;
  • стабилизация уровня холестерина;
  • налаживание обменных процессов;
  • профилактика почечного камня;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение сопротивляемости простудным, вирусным заболеваниям;
  • использование в качестве профилактического средства при целом ряде заболеваний (например, при желтухе).

Наиболее популярные виды байхового чая

Черный

Чай черный байховый — самый востребованный и известный из всех разновидностей этого сорта. Приготовленный из сухой заварки напиток будет иметь черный цвет. Листочки не должны рассыпаться, быть вялыми — признаки брака. Лучше всего покупать цельнолистовой байховый чай, поскольку в таком виде он лучше сберегает ценные свойства.

Красный

Красный чай хранится дольше, чем черный, для этого применяется особая технология подготовки сырья. Однако главная его особенность — удивительно нежный, изысканный вкус и расцветка листьев. По краям листочки такие же, как и у черного сорта, а внутри они похожи на зеленый.

Зеленый

Самый ароматный из всех видов. Критерий ценности — цвет напитка: чем он светлее, тем лучше. Готовить его непросто, необходимо тщательное соблюдение традиционных методов запаривания и заваривания, так этот напиток сохранит полезные и ароматические свойства.

Желтый

Перепутать этот сорт чая с другим невозможно — он неповторим. Однако приготовление желтого сорта нетривиальная процедура: сначала часть листочков вялится и сушиться, другую часть при этом обдают паром. Потом обе части смешивают и скручивают. В силу специфического вкуса этот сорт считают экзотическим.

Белый

Самый полезный из всех вышеперечисленных разновидностей. В основе белого чая — зеленый сорт, обработанный по особой технологии ферментизации. Непревзойденный аромат, уникальный вкус, почти полная бесцветность — все эти отличия делают белый чай поистине элитным напитком.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на благотворное влияния чая на организм, безмерное его употребление может спровоцировать неприятные последствия. Поэтому не рекомендуется пить в день больше 6 чашек этого напитка.

Особенно внимательно к количеству выпитого чая следует отнестись:

  • тем, кто чувствителен к кофеину;
  • беременным женщинам;
  • тем, кто пьет много лекарств — запивать их байховым чаем нельзя, поскольку дубильные вещества могут повлиять на характер действия таблеток;
  • людям с плохой эмалью зубов (от чая эмаль темнеет).

5 популярных видов байхового чая

Все мы знаем о распространенном на российском рынке байховом чае. Но что это такое и что означает название? История чая кроется в далеком прошлом. Название байховый произошло от серебристых ресничек на чайной почке, которые в Китае называются «Бай Хоа». До 18 века напиток разрешалось пить только императорской династии. За воровство присуждалась казнь.

Что это такое и почему так называется

Байховый – вид рассыпного китайского чая. На чайном кусте срывается центральная почка с ворсинками и два не полностью раскрытые, соседние листы. Количество ворсинок определяет качество чая. Подразделяется напиток на категории по размеру листа в сырье: крупнолистовой, ломаный или резаный, мелкий, крошка. Современный напиток утратил потребность считать реснички, но популярность его возрастает с каждым годом.

Название «байховый» – это перевод с Китайского «Бай Хоа», что значит ворсистый, рассыпчатый.

Процесс производства

Производство проходит четыре этапа переработки:

  • завяливание,
  • скручивание,
  • ферментация,
  • сушка.

Каждый вид обработки имеет свои особенности. Первый этап проводится для выпаривания 10% влаги. В жарких странах (Индия) листья вянут на свежем воздухе в тени полный световой день. В странах (Россия, Грузия) с умеренным климатом, сырье вялится в специальном оборудовании 10-12 часов. После первичной обработки лист не пересушенный, пластичный, хорошо поддается второму этапу – скручиванию.

Скручиваются листы при влажности больше 95%, температуре воздуха +25 градусов в идеальной чистоте

Для процесса сворачивания используется роллерная машина СТС. Листья проходят трехразовое свертывание, между которыми проводится сортировка чаинок. После первой обработки отбираются почки и мелкий молодой лист. Большие листы проходят еще два свертывания продолжительностью 45 минут.

Для небольших производств чая используется небольшая роллерная машина

После этого проходит ферментация листа под влиянием кислорода. Длительность процесса 5 часов, влажность воздуха 98%, температура +25 ̊и принудительная вентиляция. При обработке лист приобретает оттенок меди и вкус горечи под воздействием окисления в процессе ферментации.

Читайте также:  Какой бывает чай, основные виды чая

Для крупных производств применяется более серьезная техника

Досушивается лист в сушильной машине при температуре +100 ̊. После сушки влажность листа не должна быть выше 6%. После высушивания проводится просеивание на ситах. Просеянное сырье подразделяется на четыре группы: цельнолистовой, ломаный, высевки, крошка.

Высушенное сырье пакуется в коробки и отправляется на фабрики, где проводится смешивание отдельных групп сырья в соотношении конкретных компонентов для составления вкусовых композиций. После купажирования продукт расфасовывается.

Польза и вред от употребления байхового чая

Сырье для чая имеет в своем составе:

  • витамины;
  • ароматические масла;
  • вяжущие (дубильные) вещества;
  • микроэлементы;
  • растительные антиоксиданты.

Детям можно пить напиток не сильно заваренный, в ограниченных количествах.

Прием чая тонизирует, снимает усталость, повышает работоспособность. В сопоставлении с кофеином повышает работу мозга. Вяжущие вещества повышают пластичность сосудов, выводят токсины их состава крови, повышает свертываемость. Растительные антиоксиданты снижают риск развития онкологии. Теплые пакетики заваренного чая, накладываются на веки глаз для снятия усталости. Крепкая заварка устраняет проблемы с тошнотой.

У женщин при беременности чай снимает усталость, напряжение, повышает работоспособность

Некоторые люди не могут пить напиток из-за концентрации кофеина в нем. После приема напитка появляется раздражительность, нервность, изменяется сердечный ритм, болит голова.

Виды байхового чая

При покупке в магазине на каждой коробке имеются обозначения в виде букв. Каждая буква имеет значение:

Надпись Значение
B (Brocken) Рассыпной, ломанный
F (Flovery) Верхушечный, собранный около цветов
O (Orange) Собран на молодых отростках
P (Pekoe) Крупные листья
T (Tirry) Молодые почки
S (Souchong) Листья, собраны на основании куста (наличие сильных антиоксидантов)
S (Special) Премиум – класс, высококачественный, со специальными добавками
G (Golden) Смесь лучших сортов

Последние в списке два вида чая выпускаются в ограниченных количествах. Они дорогие, расфасовываются в подарочные упаковки.

Виды чая

В зависимости от обработки листа существует несколько видов чая: черный, зеленый, белый, желтый, улун.

Черный

Чтобы достичь высокого качества черного чая при проведении вяления листа вводились дополнительные добавки: зеленый напиток, вода, сахарная карамель. При заваривании получается коричневый интенсивный цвет без оттенков. Качество определяется тугостью скрученных листов. Калорийность продукта составляет 152 ккал/100гр.

Прием напитка положительно действует на сосуды, укрепляет их и делает эластичными. Снижает уровень образования холестериновых бляшек, помогает в лечении простудных заболеваний, налаживает работу пищеварительного тракта. У чая есть противопоказание: его нельзя пить людям с глазными болезнями.

Зеленый

Короткое время ферментации отличает зеленый чай от черного, сохраняет органический состав сырья и способствует закреплению его в напитке. Некоторые виды зеленого чая не скручиваются, а скатываются в мячики или прессуются в развернутыми.

Классическим считается весенний, собранный с верхушек с ресничками, обработан в течение двух дней. При заваривании раскрываются целые листья

Напиток имеет светлый желто-зеленый цвет, без посторонних ароматических добавок. После приема напитка поднимается настроение, уходит усталость. Горячее питье при ОРЗ помогает справиться с болезненным состоянием.

Белый

Белый чай не проходит ферментацию, только первичную обработку. Собирается сырье из двух верхушечных листов с почкой, густо покрытой ресничками. В год собирают только три урожая листов. Первичная обработка включает пропаривание сырья в течение 2 минут, просушивание в тени на свежем воздухе в течение дня. На другой день применяется просушивание в печи, где сырье разогревается температура до +35 ̊, а потом остывает медленно до +25 ̊, с принудительной вентиляцией.

После обработки листья не теряют природную расцветку

В составе содержится минимальное количество кофеина. Чай обладает антибактериальными свойствами, помогает справиться с вирусами и стафилококками. Напиток принимают для укрепления иммунитета, продления молодости.

Нельзя принимать людям с язвенной болезнью и хроническими заболеваниями почек.

Желтый

Сырье для этого вида собирается вручную, срываются только почки с ворсинками. Сырье сушится на свежем воздухе в полутени. Обработка включает короткое время ферментации и минимальное скручивание, а также короткое прожаривание. По составу полезных веществ желтый напиток ближе к зеленому.

Вкус нежный и ароматный, имеет незначительную нотку терпкости. Чай положительно влияет на обмен веществ, на состав крови, снятие усталости, налаживает работу кишечного тракта. Химический состав делает его целебным напитком. Нельзя пить на голодный желудок или вечером.

Такое название чай получил за способ ферментации. Он заключается в обработке краев листа и доли поверхности. Он обладает ярким вкусом и красивым цветом, за что его называют бирюзовым чаем. Настоящая заварка состоит из целых листов.

Читайте также:  Секреты абхазского чая: от истоков до наших дней

Напиток укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ, что способствует похудению, продлевает молодость. Именно этот сорт используется в церемонии «высшее чайное мастерство». А самый популярный сорт – это молочный улун.

Основные страны производители байхового чая

Родиной байхового чая считается Китай. По легенде – в горячую воду в миске императора упал листок чайного дерева. Настой понравился ему, после чего появился императорский трактат о том, как готовить напиток, как принимать.

Лидер по производству и поставкам байхового чая – Китай. Самые распространенные сорта: Дян Хун, Ань Хуэй Ци Хун, И Син Хуан Ча – красные виды, Цихун Маофен – черный крепкий.

Дян Хун – один из самых распространенных китайских байховых чаев

Второе место занимает Индия и Цейлон, где представлены: Гриндфилд, Ахмад, Дилмах, Принцесса Нури (красного, зеленого, желтого, белого видов).

На третьем месте – Кения. Представляет напиток Мономах, Tess, Maitre De Lux, Симба, Жемчужина Кении.

Шри-Ланка поставляет черные сорта чая: Chelcey, Dilmah, Hyleys, Sumleaf, Райские птицы.

Чай марки Дилма – также популярен на российском рынке

Из Турции ввозятся черные виды заварок: Тириаки, Филиз, Органик Ризе, Чайкур Ярпак, Чайный цветок.

Из Японии поставляется: – Гекуро, Матча, Геймайча, Greendfield, Япония, Японская липа, Бриллиантовый Дракон.

Правила заваривания

В странах Китая, Японии, Англии чаепитию уделяется особое внимание. Для его приготовления и приема существует церемония. Для ее проведения используется только фильтрованная, смягченная вода, без примеси солей. Посуду можно использовать стеклянную, керамическую, фарфоровую. В чайнике доводится вода до кипения (не ключом), снимается с огня. Заварная емкость обдается кипятком, немного остывает. Ранее для этих целей использовали самовар.

Чай можно заваривать не только в чайничке, но и прямо в чашке

На один стакан воды в ситечко для заварки насыпается одна чайная ложка заварки. После заливания горячей воды в заварник, он закрывается крышкой, напиток настаивается: зеленый – 3 минуты, черный – 5 минут. После этого наливается в чашку и сразу выливается обратно в емкость для лучшего перемешивания. Ситечко удаляется, напиток разливается в чашки. Именно так заваривается по настоящему вкусный чай.

К напитку можно подавать сладости или десерты.

В Старой Англии разрешалось ослаблять корсеты дамам во время чаепития

На родине растения церемония чаепития не подразумевает наличия на столе десерта. Напиток пьют в оздоровительных целях, для укрепления здоровья, для поднятия настроения.

Байховый чай: польза и вред

Многие чаёвники или обычные потребители хоть раз сталкивались с таким определением, как «байховые чаи». История этого термина занимательна. Что это такое, какие у них особенности, где их производят – ответы будут в этой статье.

  1. Что значит байховый чай
  2. Сорта байхового чая
  3. Зелёный байховый чай
  4. Чёрный (красный) байховый чай
  5. Другие сорта байхового чая
  6. Польза и вред байхового чая
  7. Производители байхового чая

Что значит байховый чай

Слово «байховый» произошёл от китайского словосочетания «бай хуа». В переводе с языка Небесной империи оно означает «белые реснички» или «белые цветы». Так называли почки чайного листика, которые не распустились или распустились ещё недавно. Они дают напитку аромат и вкус. Считается, что чем выше «цветочков» содержится, то тем чай элитнее, вкуснее (ну и соответственно дороже).

Но в нашем понимании это слово означает листовой или рассыпчатый чай. Это объяснение некорректно. Такой стереотип появился ещё во времена Российской империи. Русские торговцы чаем закупали его у китайских продавцов. Подчеркивая качество, вкус (и оправдывая высокую цену) они часто произносили «бай хуа». Наши китайского не знали. Поэтому в их сознании это сочетание слов стало практически синонимом высокого качества.

Неправильное определение закрепилось. Теперь такими называются рассыпные чаи высокого качества.

Не помешает знать, что по окончании обрабатывания сырья заварку классифицируют на:

  1. Байховую. Её определение уже описано.
  2. Экстрагированную. Известна офисным работникам как дешёвые «чаи в пакетиках» или растворимые напитки. Производится из пыли, порошка или мелких листиков, оставшихся после производства.
  3. Спресованную. Из названия понятно, что она подвергается спрессовке. Но её главный отличительный признак – сырой материал для изготовления: на производство кирпичиков пускают грубые листья низшего качества, на диски, а также плитки – порошину и крошки.

Сорта байхового чая

  • Зелёные.
  • Красные (чёрные).
  • Желтые.
  • Белые.
  • Улун.

Про всех расскажем по порядку.

Читайте также:  Секреты абхазского чая: от истоков до наших дней

Зелёный байховый чай

Любимый жителями Небесной империи и самими императорами зеленый чай делится на:

  • крупнолистовой (заварка из цельных листиков);
  • порезанный (используют как цельные, так и ломаные листки);
  • порошкообразный (изготовлен из отходов производства: пыли, крошек).

Зелёный напиток отличается от других тем, что подвергается наименьшему окислению (ферментации). Это помогает сохранить полезные свойства. Для сравнения: в сильноферментированном красном (чёрном) чае витамина С содержится в 10 раз меньше.

Есть много разновидностей этого сорта, сосчитать которые не выйдет в одной статье. Выращивают их преимущественно в Китае. Элитные и престижные виды делают там.

Вкус различается в зависимости от сорта чая. Заваренный напиток зеленовато-жёлтого окраса. Принято, что чем он светлее, тем сорт лучше.

Лучшие чаи делают за один день и используя только ручной труд. Ранним утром с плантаций привозят собранный сырой материал. Его пропаривают, вялят, скручивают, сортируют и упаковывают.

Чёрный (красный) байховый чай

Этот вид подвергается полному окислению (ферментированнию) на протяжении до одного месяца.

Красный вид – самый популярный в Европе и России благодаря устойчивости к транспортировке и вкусу.

Выделяют три подвида:

  1. Цельнолистовой – для изготовления используют исключительно целые листья высокого качества.
  2. Резаный – «середнячок», используется сырье среднего качества, не цельное.
  3. Порошкообразный – низкая категория, изготовлен из отходов производства более высококачественных сортов: пыли, порошка.

Каждая категория тоже делится на несколько подразделений.

Другие сорта байхового чая

За исключением зеленого и черного байхового чаев, производят другие виды:

  • Белый чай. Престижный сорт, который выращивают преимущественно в Небесной империи, слабоферментированный (на втором месте после зелёного). Название получил из-за светлой, окраски листьев. Цвет заваренного напитка почти прозрачный, ближе к бежевому.
  • Жёлтый или Императорский. Легендарный вид. Выращивается только в Китае. Такое название объясняется так: существование этого вида тщательно скрывали от иностранцев, а пить его могли только императоры. Это малоферментированный сорт, которой стоит по степени ферментации на третьем месте после зелёного и белого. Производят из сырого материала высшего качества. Приятный вкус и аромат.
  • Улун, Цин ча или Тёмный дракон. Наполовинуферментированный, производится только в Китае. Его история насчитывает 400 лет. Использовался в некоторых ритуалах. Цвет больше похож на жёлтый или салатовый.

Польза и вред байхового чая

Химический состав этих напитков определяет их полезные и вредные свойства.

Байховый чай – кладезь витаминов и полезных веществ, содержит:

  • Витамины: А, В, С, РР, К.
  • Дубильные соединения, улучшающие общее состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, предотвращают воспалительные процессы, выводят из организма тяжелые металлы и избыточные соли.
  • Эфирные масла, которые укрепляют иммунитет, выводят избыточные жидкости и очищают вкусовые рецепторы.
  • Полифенолы. К ним относятся халконы, дигидрохалконы, флавонолы, изофлавоны и др. Это природные антиоксиданты.
  • Много микроэлементов. Они представлены Калием, Магнием, Железом и другими. Тут все тоже ясно, как день.

Малоферментированный чай содержит полезных веществ в разы больше, чем сильноферментированные. Также напомним, что зелёный чай полезнее чёрного.

Но не стоит забывать и о вреде байхового чая. Крепкий чай содержит много кофеина, который в больших количествах вымывает кальций из костей, что увеличивает риск переломов. Поэтому стоит соблюдать меру.

Производители байхового чая

Чемпионы по производству расфасованных байховых чаёв те же:

  • I место занимает Поднебесная. Юго-восточные провинции Китая производят лучшие крупнолистовые зеленые чаи байховой разновидности. Китайским зелёным байховым чаям большинство чаеманов отдаёт предпочтение.
  • На II месте Шри-Ланка, в прошлом остров Цейлон, которая знаменита цейлонскими (от старого названия «изумрудного» острова) чёрными чаями этого вида. Больше ценятся горные сорта – идеал вкуса и аромата.
  • Индийские байховые напитки составляют конкуренцию соперникам из Шри-Ланки, но все-таки занимают III место как по качеству и вкусу, так и по престижности.
  • Грузия тоже выращивает чёрные «белые реснички». А на юге России, в Краснодарском крае, производят культивар «Экстра». В выращивании и обработке применяется исключительно ручной труд.

«Реснички» могут продавать в пакетиках. В них используется порошина, крошки или очень мелкие листики, которые остались после производства высокосортных напитков.

Байховый чай в пакетах бывает черным или зелёным. Но он, как правило, недорогой и низкого качества. А вот качественную заварку встретить на полках магазинов вряд ли удастся.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: