Что такое белый чай

Что такое белый чай

Не так давно на рынке стран бывшего пространства СНГ появился новый, элитный белый чай. Что это такое — найти сложно даже на русскоязычных форумах любителя этого напитка. Белый чай – это подвид чая, который был выведен особенными ценителями натуральности и свежести продукта. Он производится в Китае и вывозится оттуда только ограниченным тиражом.

Описание белого чая

Белый китайский чай – это подвид чая, который состоит исключительно из малоокисленных типсов. Типсами называют самые верхушки чайных кустов, они собирают в себе наибольшую концентрацию вкуса и никогда не горчат.

Основные особенности белого чая — это:

  1. На лист как можно меньше воздействуют термически, чтобы сохранить его полезные свойства. Как известно, во время ферментации чай теряет множество полезных элементов. Из-за того, что напиток проходит исключительно первичную обработку, он считается одним из самых полезных сортов.
  2. Этот вид состоит исключительно из молодых листочков с самых верхушек кустов. Их сбор начинается тогда, когда они только раскрываются под весенним солнцем.
  3. Чай сам по себе имеет сладковатый вкус и цветочный запах. В настоящий белый чай никогда не добавляются подсластители или ароматизаторы. Они уничтожают то, за что ценится этот сорт.
  4. Содержит в себе максимальную концентрацию теина или чайного кофеина. Он не так вреден, как аналогичный элемент, содержащийся в кофе, но бодрит не хуже.
  5. Так как белый чай – это свежий чай, его нельзя долго хранить. Из-за этого из Китая он вывозится ограниченными тиражами и стоит дорого. Розничная цена на этот сорт колеблется от 250 до 400 долларов за килограмм.

Где растёт

Белый чай традиционно берёт свои корни из Китая, но некоторые его сорта растут и в других странах. Официально есть всего 6 государств, которые экспортируют настоящий, сертифицированный белый чай:

  1. Китай. Чаще всего напиток производят в провинциях с выходом к горам, потому что кусты лучше всего растут у склонов.
  2. Горные районы Шри-Ланки также радуют чайных фанатов белыми сортами.
  3. Кения.
  4. Непал. Малое количество плантаций, почти не экспортируется.
  5. Малави. Практически не экспортируется и не развивается из-за низкого уровня развития страны.
  6. Индия в горных регионах.

Кустарники лучше всего растут в горной местности, а также рядом с фруктовыми садами. В таких регионах листы получаются самыми сладкими и ароматными.

Из чего делают белый чай

Белый чай изготавливается из отдельного сорта чайного куста. Для него подходят только верхние листочки и типсы чайного куста, наиболее нежные и молодые. Далее для изготовления напитка необходимо:

  1. Разогреть паровую баню.
  2. Собранные листочки разложить на сите с мелкой сеткой и нагреть не более минуты над паром. Эта процедура нужна для того, чтобы остановить процесс окисления и ферментации. Если этого не сделать, листок испортится.
  3. Высушить листки. Лучше всего делать это под солнцем, не избегая контакта с резкими запахами. Типсы белого чая впитывают окружающие их ароматы, поэтому на процессе сушки контакт со сторонними запахами может уничтожить дорогой чай.

Отличие белого чая от зелёного

Неопытный любитель чая с трудом сможет визуально отличить белый от зелёного. Часто этим пользуются недобросовестные торговцы. Фото белого чая на смартфоне тоже не поможет избежать подделки. Нужно знать ключевые отличия и главные особенности типсов:

  1. У белого чая листочки не скручиваются, потому что они не проходят процесс ферментизации. У них могут подгибаться края, но они не сворачиваются в трубочку.
  2. Белый чай не ломается, так как не засушивается до конца. Его нельзя раскрошить в труху.
  3. Этот сорт всегда светлый, внутри – белёсый, а снаружи – серебристо-зелёный. В зависимости от сорта оттенки могут быть более или менее насыщенные.
  4. После заваривания чай окрашивает воду в светло-жёлтый цвет. Более дорогие, насыщенные сорта могут после заваривания выдавать настой янтарного цвета.

Полезные свойства и противопоказания

В большинстве источников польза и вред белого чая существенно преувеличиваются. Конечно, этот напиток не может вылечить от хронических тяжёлых заболеваний, как и вызвать какие-либо осложнения, кроме случаев личной непереносимости.

В состав белого чая входят:

  1. Минеральные вещества.
  2. Эфирные масла.
  3. Теин.
  4. Антиоксиданты (катехины, флавоноиды).

Белый чай нельзя пить людям, которые:

  1. Имеет личную непереносимость к этому сорту.
  2. Страдают из-за повышенного давления.
  3. Не переносят теин или кофеин.
  4. Напиток из чистых типсов нельзя пить язвенникам или людям с гастритом.

Влияние чая на организм

Что такое белый чай и чем он полезен, сложно понять, не попробовав его лично. Влияние этого напитка на организм человека уникально и зависит от общего состояния здоровья ценителя.

Чаще всего этот сорт используется для:

  1. Утоления жажды. Из-за высокого содержания эфирных масел этот напиток лучше других помогает справиться с жарой и напиться меньшим количеством жидкости.
  2. Если нужно взбодриться. Высокое содержание теина позволяет использовать отборный этот сорт вместо кофе, а вот вреда для организма будет меньше.
  3. Повышение иммунитета. Регулярное употребление белого чая помогает в профилактике простудных и вирусных заболеваний.
  4. Очищение организма. Напиток обладает рядом минеральных веществ, которые стимулируют выведению шлаков из организма.

Виды и сорта белого чая

Виды белого чая начали выделять недавно, с тех пор как этот сорт набрал популярность за границами Китая, Шри-Ланки и Индии. Если ранее существовала единственная метода изготовления этого напитка, то сейчас его разделяют на две подгруппы:

  1. Старый или классический. Это древняя методика сбора и приготовления чая, которой более 150 лет. Для такого белого чая используют только из верхнего типса и двух-трёх ближайших ещё не раскрывшихся листочков. Используются чайные кусты невероятно нежные и прихотливые в уходе, сортов Бай Хао и Инь Чжень. Из-за такого избирательного подхода к выбору материала подобный вид белого чая становится очень дорогим.
  2. Новый или упрощённый. По этому методу белым чаем считают все молодые листы, которые уже распустились, но ещё не избавились от «пушка». Верхние молодые листочки и типса добавляются в состав не всегда. Этот вид изготовляется из кустов Бай Му Дань и Шоу Мэй. Такой подвид существенно дешевле, и именно он чаще всего экспортируется в другие страны.
Читайте также:  Эффект Пуэра на организм

Среди классических белых чаёв, собранных из самых элитных листов с куста, есть также свои типы и подвиды. Самыми популярными из них считаются:

  1. Серебряные иголки или чай Императора. Покрывается только типс, более ничего в состав не входит. Для не-любителей чая этот напиток с высокой долей вероятности останется непонятым из-за своей нежности и лёгкости, но ценителям явно придётся по вкусу.
  2. Белый пион. Кроме типса в состав входят два верхних чайных листа. За их счёт вкус становится чуть более насыщенным, но не вульгарным.
  3. Брови старика. Кроме типса в чай также вкладываются четыре верхних листочка. Вкус яркий, сладковатый. Есть лёгкая горчинка, которая едва ощущается только при чистых рецепторах.

Как правильно заваривать чай

Белый чай – нежнейший напиток, поэтому заваривать его нужно осторожно, внимательно соблюдая правила. Для правильной подготовки напитка нужно:

  1. Нагреть воду. Чай настаивается не на кипятке, а на тёплой воде около 70-80 градусов, не больше.
  2. Воду можно прокипятить или не доводить до кипения, главное, сохранить температурный режим.
  3. Из-за того, что вкус белого чая очень нежный, для заваривания нужно использовать только фильтрованную воду.
  4. Чтобы напиток раскрылся полностью, настаивать его нужно в стеклянной посуде.

Хранение чая

Белый чай – натуральный напиток, поэтому его невозможно долго хранить. Чаще всего срок жизни этого напитка ограничивается несколькими месяцами. Для того чтобы он не утратил своих полезных свойств раньше срока, нужно:

  1. Хранить листы в тёмном месте с хорошей вентиляцией.
  2. Выбрать для чая сухую коробочку, желательно не впитывающую влагу и не окисляющуюся.
  3. Не брать чай из ёмкости руками, использовать сухую ложку.

Белый чай – элитный сорт, который подходит настоящим ценителям этого напитка. У него тонкий вкус и аромат, которые нельзя просто так распробовать тому, кто не разбирается в чае. Тратить средства на этот сорт стоит лишь тем, кто уверен в своих рецепторах и сможет обеспечить листам должное хранение.

Польза и вред белого чая, как его правильно заваривать

Белый чай – особый вид, подвергающийся минимальной ферментации. Свое интересное название получил благодаря белым волоскам, на собранных чайных почках. Они и являются чаем. Еще китайские императоры ценили белый напиток за уникальный вкус и аромат. В статье я расскажу о пользе и вреде этого сорта, как его правильно заваривать и можно ли его употреблять женщинам на определенном сроке беременности.

Как производится белый чай

Для производства белого сорта используют те же кустарники, что и для черного, зеленого. Но в отличие от других разновидностей, собранные листочки подвергаются минимальной обработке.

Весь процесс можно разделить на два этапа:

  1. Паровая обработка. Листья обрабатывают паром очень короткое время, около минуты. Такая процедура необходима, чтобы остановить ферментацию. Она нужна для создания черного чая. Но некоторые разновидности белого чая иногда подвергают легкой ферментации и даже коптят.
  2. Сушка. После паровой обработки листья высушивают. Потом перебирают. В качественном белом чае не должно попадаться потемневших или сломанных листьев.

Таким образом готовят чай на производствах. Но по-настоящему ценится белый сорт “ручной” работы. Его после сбора слегка подвяливают, потом высушивают на свежем воздухе. В некоторых случаях добавляется еще один этап – прессовка. Но делается она очень аккуратно, чтобы не повредить листочки чайного куста.

Белый чай имеет свои особенные признаки. Сам листочек сохраняет природный цвет, а вот его обратная сторона, как правило, бледнее.

Польза и вред от употребления

Как и любой продукт, белый чайный напиток имеет полезные и вредные свойства. В Китае считается, что этот напиток способен сразить три высоты:

  1. Давление.
  2. Сахар.
  3. Холестерин.

И оказать три противодействия:

  1. Радиации.
  2. Раковым клеткам.
  3. Старости.

Помимо этого, белый чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает метаболизм и помогает в борьбе с лишним весом. У этого чая есть своя особенность, а именно немного снижать чувство голода за счет своего травяного аромата. Аналогичные свойства имеет напиток с чабрецом, облепихой и ромашкой.

При регулярном потреблении белых сортов чая самочувствие человека улучшается. Особенно это отмечается в случае замены этим напитком кофе. Дело в том, что содержание кофеина именно в белом чае намного ниже, чем в других сортах. Польза этого чая во многом преувеличена, но она есть. Белый чай рекомендуется употреблять не более 3 кружек в день. При увеличении объемов можно добиться снижения давления.

Белый чай, несомненно, полезен. Этот сорт подвергается минимальной обработке. Но стоит очень тщательно выбирать продукт, при нарушении технологии производства белый чай теряет свой истинный вкус.

Несмотря на простую технологию производства белый чай бывает разных сортов. Они отличаются не только по вкусу, но и по виду. Насчитывается около 10 разновидностей. Но наиболее популярны только 4.

Читайте также:  Чабрец при ГВ

Несмотря на простую технологию производства белый чай бывает разных сортов

Бай Хао Инь Чжень серебряные иглы

Данный сорт изготавливается по обычной технологии. Но в качестве сырья берут молодые, еще не раскрывшиеся листья, которые похожи на иголочки, покрытые белым ворсом. Первое упоминание об этом сорте было в 1100 году. Чай именно этого сорта производят из кустов Да Бай. Храниться готовые листья могут до 10 лет, но только при строгом соблюдении правил, а именно держать листочки в плотно закрытой темной посуде подальше от приправ, ароматной пищи.

Бай Хао Инь Чжень обладает тонким вкусом с ароматом цветов и трав. Оказывает тонизирующий и успокаивающий эффект. Готовый напиток не рекомендуется смешивать с подсластителями и пряными закусками. Вкус настолько тонкий, что различить его могут только истинные гурманы. Простому человеку за несколько часов до чаепития нужно отказаться от пряной, соленной и сладкой пищи. Только так можно почувствовать вкус.

Бай Хао Инь Чжень обладает тонким вкусом с ароматом цветов и трав

Бай Му Дань (белый пион)

Для изготовления Бай Му Дань собирают веточки в одной почкой и двумя листочками. Готовый напиток оказывает освежающий эффект. Вкус сладкий, нежный и более выраженный чем у Бай Хао Инь Чжень. Аромат очень свежий, луговой с небольшими нотками сладких цветов.

Подойдет для людей, которые любят изысканные аромат и вкус.

Чай особенно популярен в жаркую погоду, так как дает приток свежести. Хранить сорт требуется в плотной и темной посуде в сухом месте.

Вкус сладкий, нежный и более выраженный чем у Бай Хао Инь Чжень

Шоу Мэй (брови старца)

Как и для белого Пиона в качестве сырья срывают почку и два листика, что были на одной с ней ветке. Но делают это очень поздно, чтобы на солнце сырье подвялилось. Хранить такой чай необходимо в деревянной коробке с плотной крышкой.

Вкус яркий, насыщенный, очень выраженный. Присутствуют нотки фруктов и меда в послевкусии. Аромат выраженно цветочный, немного чувствуются луговые травы. Напиток умиротворяет и успокаивает. Подойдет тем, кто склонен к напиткам с насыщенным вкусом и ароматом. Считается что этот чай дарит молодость. А также он не влияет на давление, аналогично брусничному и каркаде.

Вкус яркий, насыщенный, очень выраженный

Гун Мэй (бровь-подношение)

Для производства Гун Мэй используют веточки с четырьмя листиками. Это сильно ускоряет процесс сбора, что позволяет снизить цену. Хранить рекомендуется в плотно закрытой темной емкости. Это нужно, чтобы чай не впитал в себя посторонние ароматы. Ведь личный аромат белого чая легко перебить другими.

Чай обладает пикантным вкусом. Угадываются фруктовые и цветочные нотки, а вот в послевкусии всплывает жареный сахар и орехи. Обладает освежающим эффектом. Помогает быстрее побороть различные заболевания. Его часто рекомендуют тем, кто любит сочетать гармонично множество вкусов.

Для производства Гун Мэй используют веточки с четырьмя листиками

Как его правильно заваривать

Нет четких правил для заваривания белого чая. Дело в том, что некоторые сорта ярче раскрывают свой вкус при варке на медленном огне, другим достаточно воды в 80 градусов. Заваривание чая — это искусство, которое требует экспериментов.

Вкус может меняться не только от времени выдержки или температуры воды, но и от материала посуды.

Есть одно правило, которому рекомендуется следовать, а именно использовать чистую родниковую или фильтрованную воду. От нее вкус не перебьётся и раскроется лучше.

Хранение

Белые сорта чая нужно хранить в темной посуде с плотно крышкой. Лучше емкость убрать у темный шкаф, где будет сухо. Дело в том, что слабо ферментированный чай быстро выветривается и впитывает посторонние запахи. Именно поэтому его рекомендуют хранить отдельно от каких-либо продуктов и приправ.

Белые сорта чая нужно хранить в темной посуде с плотно крышкой

Из-за сложности сбора листочков для производства белого чая он не может быть очень дешевым. Самый дешевый сорт белого чая (Гун Мэй) стоит около 200-250 рублей за 50 грамм. Самый дорогой (Бай Хао Инь Чжень) от 700 рублей за 50 грамм. Белый сорт продают на развес по 50-100 грамм, в некоторых случаях в шариках по 30 грамм. Такой чай не может стоит дешевле 200 рублей за порцию (50г).

Чтобы чай хранился как можно дольше, не теряя свойств нужно поместить его в посуду из плотного непроницаемого натурального материала (дерево) и поместить в сухое место с температурой не более 10-15 градусов. При таких условиях лисчтоки не потеряют аромат и вкус на протяжении 10 лет.

Белый чай выделяется не только технологией производства, но и необычными тонкими вкусами. Особенность выбора сырья и сложность сбора делают сорта чая одними из самых дорогих. Но истинные почитатели чайных церемоний с уважением и почтением относят к белому сорту напитка за его свойства, вкус и аромат.

Обязательно попробуйте необычные сорта чайного напитка Да Хун Пао, пуэр и молочный улун, которые также обладают полезными свойствами для организма.

Белый чай

Опубликовано 07.05.2018, автор Евгений Солдатов

Серебряные иглы белого чая Бай Хао Инь Чжэнь с деликатным травянисто-фруктовым вкусом предназн.

Читайте также:  Что за растение бергамот

Шоу Мэй – это отборный белый чай высшей категории «А» для истинных знатоков.

Утонченный белый чай с загадочным названием. Белый Лунный свет – это молодые листочки и .

Бай му дань (bai mu dan) — один из самых знаменитых сортов белого чая. Об.

Оглавление

  • Общая информация
  • Развенчиваем мифы
  • О ферментации
  • География белого чая
  • Сбор и тонкости производства
  • Сорта белого китайского чая
  • Завариваем чай из Китая
  • Польза и вред белого чая
  • Влияние на состояние человека
  • Хранение

Хотите купить белый чай?

Вы всегда можете купить белый чай в нашем интернет-магазине.

Общая информация

Белый чай – одна из шести разновидностей, принятых технологической классификацией.

Первые упоминания о герое нашей статьи приходятся на начало 12 века. Речь о Бай Хао Инь Чжэнь (Серебряные Иглы), самом знаменитом и ценном представителе группы. О нем написано в историческом трактате в эпоху правления императора Хуэн Цзуна, который высоко ценил именно этот сорт. Массовое производство началось в конце 18 века, когда белый чай стали поставлять в Европу после снятия эмбарго на его вывоз.

Почему белый? Причиной названия послужил цвет почки, покрытой пушистыми ворсинками. Идея белых сортов – сохранить изначальный вид чайного листа, растущего на кусте камелии, сохранив в нем всю естественность и минимизировав воздействие человека.

Развенчаем мифы

Начнем наш экскурс с развенчания популярных мифов.

  • Для его производства используют особый сорт листьев.

Безусловно, есть типы кустарников, которые дают лучшие листочки и почки. На деле, как и каждый другой вид, белый чай можно сделать практически из любого сырья.

  • Белые сорта – самые полезные.

Такое предположение на первый взгляд логично. Ведь листья при производстве почти не обрабатывают, а значит, в них сохраняется вся польза. Антиоксидантов и витаминов в белом чае действительно много. Хотя есть одно «но» – его низкая экстрактивность. Это значит, что при заваривании большая часть компонентов попросту не попадает в настой. Это связано как раз с минимальной обработкой, в ходе которой мембраны клеток не повреждаются и все полезное остается внутри них. В итоге польза белого чая соотносится с другими сортами: например, с зелеными и красными, в которых не такой богатый химический состав, но высокая экстрактивность.

  • Чем моложе, тем дороже.

Тоже миф. Ошибочно мнение, что выпить чай нужно в течение 3-5 месяцев со дня сбора. На самом деле с каждым днем качественные белые сорта приобретают новые полезные свойства. Если шены постепенно меняются в сторону шу, белые – в сторону красных. Выдержка делает их золотистыми, затем листья приобретают коричневый оттенок, настой становится гуще и ярче. Ценность многих белых сортов (например, Шоу Мэя и Гун Мэя) с годами только возрастает. Главное их правильно хранить.

  • Лучшая температура заваривания – ниже 80 градусов.

Все индивидуально для каждого сорта. Например, Серебряные иглы подходят для варки и лучше раскрываются в воде 90-100 градусов.

О ферментации

«Убийство зелени» – этап, которого нет в процессе производства белого чая. Что это значит? То, что активные ферменты, которые принимают участие в окислении, полностью сохраняются в листе. В итоге его ферментация (степень окисления) становится чуть выше, чем у зеленых сортов. Она варьируется от 5 до 10%. Это проявляется и в цвете, который приобретает вода, и в органолептике белых сортов. Их настой темнее, а вкус плотнее, чем у зеленых.

Возникает логичный вопрос: почему за время производства белого чая (в среднем, полный цикл занимает чуть больше суток) не происходит полного окисления листа? Ответ таков: перед сушкой на воздухе листья не сминают, таким образом клеточные оболочки не деформируются, сок не выделяется. В итоге ферментация проходит очень медленно и не так, как у других разновидностей. В процессе образуется гораздо меньше окисленных веществ, которые отличаются от продуктов окисления улунов, пуэров, зеленых сортов. Это и объясняет столь своеобразный вкус, свойственный белым чаям.

География белого чая

Китай, что вполне предсказуемо, является мировым лидером по объему выпускаемого белого чая. На его долю приходится больше 90% всех поставок. Центром является провинция Фуцзянь, которая также знаменита своими красными сортами и темными улунами.

Кустарники, которые дают сырье для его производства, в большинстве своем произрастают в уезде Фудин, неподалеку от гор УИ. Здесь созданы идеальные условия для восхитительного урожая: нежных почек и молодых листочков. Облака, туманы, густые леса, близость побережья… Здесь расцветет и наполнится жизненной энергией все что угодно.

Вегетация Да Бай Хао начинается рано – примерно в конце февраля. Поэтому мы имеем удовольствие радоваться свежим белым сортам раньше, чем другим видам чая. К началу весны кустарники уже обрастают пушистыми почками. Кстати, их основная функция – защитить растение от холода.

Остальные 10% мирового производства приходится на Шри-Ланку и Индию (провинция Нилгири и Окайти). В этих странах он также высоко ценится и производится преимущественно на экспорт.

Китайский белый чай

Ввиду того, что преобладающие объемы этого чая выпускают в Поднебесной, актуальным будет вопрос о белом чае из Китая.

Сбор и тонкости производства

Особенности сбора, в том числе сезонность и время суток, отличаются в зависимости от конкретного сорта. Серебряные иглы, к примеру, попадает под правило десяти запретов по сбору листьев. Их не собирают во время дождя, когда на траве есть роса, маленькие и слабые почки, пурпурные побеги, поврежденные и слишком крупные почки и так далее. Только доскональное соблюдение этих правил позволяет получить продукт с особым ароматом и свойствами.

Читайте также:  История чая

Процесс производства белых сортов прост и сложен одновременно. Объясним по порядку.

Простота заключается в незатейливой технологической цепочке и минимальной обработке листа в процессе. Процесс включает всего три этапа:

  • сбор урожая;
  • подвяливание листьев;
  • сушка на свежем воздухе.

Белый чай – единственный вид чая, который при производстве не сминают. Это способствует замедлению его ферментации, речь о которой шла в соответствующей главе.

Сложность заключается во множестве нюансов по сбору и последующему обращению с чайным листом. Требуется строгое соблюдение сроков подвяливания и сушки, температурного режима и влажности, чтобы на выходе получился идеальный продукт, с тонким ароматом и полезными свойствами.

Иногда к технологическому циклу добавляется еще одна стадия – прессовка. Производится она очень аккуратно, дабы не повредить листочки. Нередко прессуют Шоу Мэй и Баймудань. Иногда их называют белыми пуэрами, но по сути от пуэров у них только прессовка и форма.

Сорта белого китайского чая

Конечно, их больше (около десятка), но самых ярких именно четыре. Интересно, что друг от друга они отличаются не типом кустарника и не технологией производства (она одинакова), а стадией созревания листьев. Например, для Бай Му Даня берут почки с двумя листочками, для Серебряных игл исключительно почки.

  1. Бай Хао Инь Чжэнь. Заслуженный лидер по популярности и ценности. Входит в Десятку самых популярных чаев. До 1891 года на его вывоз из страны стоял эмбарго. После снятия запрета молниеносно распространился по миру, особенно высоко его ценили англичане и голландцы. Продукт для настоящих знатоков и ценителей.
  2. Баймудань (Белый Пион). Его цена ниже, вкус более понятен, очень приятен, мягок и свеж, интересно меняется при заварке. Бывает как рассыпной, так и спрессованный Баймудань.
  3. Шоу Мэй (Брови Старца/Брови долголетия) – недорогой чаек со свежим фруктово-цветочным вкусом.
  4. Гун Мэй – тоже недорогой белый чай, сочетающий в себе легкость фруктовых и цветочных тонов и пикантность жареных орехов и сахара.

Есть и новые сорта, достойные внимания и дегустации. Например, необычный Юэ Гуан Бай (Белый Лунный Свет) со специфическим ароматом, в котором особенно выражены нотки земляники и меда.

Завариваем чай из Китая

В сфере приготовлении белого чая тоже не обошлось без стереотипов. Есть, например, убеждение, что он, как и зеленый, лучше всего раскрывается в фарфоре и стекле. Якобы глиняный чайник – неподходящая для него посуда. Еще одно мнение, что чем менее ферментирован чай, тем меньше должна быть температура воды.

Все это относительно. Не забывайте, что приготовление белого чая – процесс творческий, а его дегустация – не только наслаждение, но и изучение. Экспериментируйте: пробуйте заваривать разные сорта в различной посуде, при разной температуре. Например, Бай Хао Инь Чжэнь хорошо раскрывается в воде 100 градусов и идеально подходит для варки на огне.

А вот воду лучше брать фильтрованную или родниковую: на ее основе напиток будет вкуснее, ароматнее и полезнее.

Польза и вред белого чая

Как мы уже отметили в разделе «Развенчаем мифы», полезные свойства белых сортов часто преувеличивают.

Если вести речь о пользе, для белых представителей особенно важно качество сырья и соблюдение технологии. Ее малейшее нарушение приводит к тому, что ценные вещества листа (антиоксиданты, минералы) просто-напросто не попадают в настой, и соответственно, организм человека. Выбирайте хороший чай, и будет вам счастье.

При регулярном употреблении белого чая состояние здоровья и самочувствие улучшаются: особенно если пить его вместо кофе. В Китае говорят о его силе в борьбе с «тремя высотами» («сань гао»):

  • высоким давлением;
  • высоким холестерином;
  • повышенным уровнем сахара в крови.

А также о «трех противодействиях»: радиации, размножению раковых клеток, старению. Хотя последнее относится практически ко всем разновидностям светлого чая.

Особенно много положительных отзывов о белом чае оставляют гипертоники, люди с лишним весом, заболеваниями ЖКТ и проблемным метаболизмом.

В китайской медицине его относят к элементу «металл». Твердость, чистота, защита. Но все хорошо в меру, поэтому не стоит пить больше 2-3 кружек в день, чтобы не почувствовать возможный вред от белого чая.

Влияние на состояние человека

Наша энергия сгорает в огне стресса и повседневной суеты. А это вредит здоровью. Чай помогает успокоиться и упорядочить мысли, а значит, зарядиться силами и гармонично балансировать между внешним и внутренним миром. Особенно волшебно умиротворят белые сорта. Они легкие и нежные, а потому расслабляют и гармонизируют, не вызывая при этом скачков давления и других неприятных вещей.

Хранение

Храним в закрытой посуде (например, керамической или деревянной) с плотной крышкой, в темном и сухом месте. Белые, как и другие светлые разновидности, быстро выдыхаются», теряя свои свойства, а также моментально впитывают посторонние запахи. Поэтому в ящике со специями и кофе им однозначно не место.

В герметичной емкости при температуре 10-15 градусов чай может храниться более 10 лет, не теряя своих свойств со временем. А, быть может, их совершенствуя.

Что такое белый чай

  • Что такое белый чай, производство
  • Полезные свойства
  • Самые известные сорта
  • Способ заваривания
  • Отзывы
Читайте также:  Родина чая, какая страна подарила миру чай

Элитой в длинном списке китайских чаев является белый. Это изысканный, нежный, невероятно полезный продукт, долгое время доступный только императорам Поднебесной. Его производят в одной провинции Китая, хотя технологию изготовления переняли на Шри-ланке, где аналогичным образом делают особый сорт Даржилинга.

Что такое белый чай, производство

Этот божественный лечебный напиток был известен в Китае уже в XI веке. В те времена его, как и другие сорта чая, прессовали для удобства и безопасности транспортировки. Белый чай считался очень полезным для здоровья, поэтому использовался для профилактики и лечения некоторых заболеваний, в том числе и кори.

Именно здесь произрастает в диком виде и окультуренном особый вид чайных деревьев, почки и листья которых имеют крупную удлиненную форму и сильно опушены ворсинками. В конце XIX века китайские селекционеры вывели три новых сорта чайных деревьев, специально выращиваемых для производства белого чая. Они отличаются еще большими размерами листа и почки, а также размером самой кроны растения. Это малый чайный куст Сяо Бай, белый нарцисс и крупный чайный куст Да Бай Ча Шу.

В год собирают только 3 урожая типсов и почек, которые годятся на производство белого чая. Собирают их ранним утром, пока молодые листочки не успели раскрыться. В процессе производства важно сохранить их целостность, и чтобы этого добиться технология не предполагает какого-либо механического воздействия. Собранный материал сначала пропаривают 1-2 минуты, чтобы остановить процесс окисления, а потом сушат в два этапа:

  1. На первом этапе сушка осуществляется в специальных бамбуковых подносах в естественных условиях на свежем воздухе без попадания яркого солнечного света.
  2. На втором этапе сушка осуществляется уже в помещениях, оборудованных специальными печами. В помещении постепенно поднимается температура от 25 до 35°С. Так листья и почки сохнут 18-20 часов. Позже температура плавно возвращается в исходное положение. Помещение, в котором сушится чай, хорошо обдувается вентиляторами, чтобы не допустить прожарки сырья.

Итогом производственного цикла являются не потерявшие цвет зеленые листочки с серебряными ворсинками, по форме напоминающие тонкие иголки. Производство не предполагает скручивание листьев и почек. Задача производителя – сохранить целостную структуру материала. Если белый чай имеет темные вкрапления на листьях, значит, его производители неправильно и скорее всего настой из него будет невкусным.

Характеристика вкусовых и внешних качеств хорошего белого чая предполагает следующие моменты:

  • цвет чая светло-зеленый с ярко-выраженными сизыми волосками;
  • цельная структура каждой чаинки, удлиненной формы с заостренными кончиками;
  • настой светло-зеленый или желтый;
  • аромат цветочный с легким травяным оттенком;
  • вкус с натуральной сладостью, нежный, чуть терпкий.

В качественном китайском продукте из Фуцзяни содержится минимальное количество кофеина. Это природная особенность выращиваемых в провинции кустов и правильная система обработки. Белый чай из других регионов Китая или Шри-Ланки содержит гораздо больше этого алкалоида.

Полезные свойства

На богатом составе и цельности листа базируется польза белого чая для организма человека. За счет слабой ферментации состав чайной почки и молодого листочка остается почти неизменным. Это значит, что в напиток после заваривания поступают следующие компоненты:

  • витамины С, В, Е, РР, А;
  • катехины;
  • эфирные масла;
  • полифенолы;
  • минералы;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

За счет их комбинации и концентрации достигается антиоксидантный, противовоспалительный и другие эффекты. Чем полезен белый чай для человека? С давних времен известны его антибактериальные свойства, которые были подтверждены в 2004 году в ходе исследований в одном из американских университетов. Была выявлена его способность угнетать рост и размножение стафилококков, стрептококков и других бактерий вызывающих заболевания верхних и нижних дыхательных путей, в том числе пневмонии. Чай был признан напитком, укрепляющим иммунитет с жаропонижающими свойствами.

Белый чай – хороший антиоксидант. Он замедляет процессы старения клеток и предотвращает их повреждение в результате воздействия свободных радикалов.

Напиток при регулярном употреблении оказывает антиканцерогенное действие, снижая риск развития заболеваний печени. Белый чай способен понижать артериальное давление и уровень холестерина в крови, снижая тем самым риски развития серьезных заболеваний органов сердечно-сосудистой системы. Напиток продлевает молодость, выводит шлаки и токсины, стимулирует обменные процессы, способствуя похудению.

Полезные свойства белого чая проявляются при его систематическом употреблении ежедневно по 2 чашки. Он не противопоказан при беременности, хотя его доза сокращается до 1 чашки в день. Напиток можно пить для профилактики новообразований. Некоторые исследования сравнивают белый чай с курильским по составу и свойствам, хотя вкус и технология производства у них разные.

Приятно заметить, что вред от белого чая минимален. В редких случаях он может быть противопоказан. Так нежелательно его пить людям с язвой желудка, серьезными заболеваниями почек, при кормлении грудью.

Самые известные сорта

Истинных элитных сортов белого чая всего несколько. Они производятся по классической технологии без механической обработки листа. Выделяют следующие сорта этого продукта:

  • Серебряные иглы, производится на севере провинции Фуцзянь. Для него используются только почки, собранные ранней весной. В процессе сушки они приобретают заостренную форму, напоминая наконечник копья. Отсюда и название чая. После заваривания чаинок настой приобретает желтоватый оттенок, фруктово-цветочный аромат и природную сладость. Серебряные иглы считается самым полезным и дорогим сортом.
  • Белый пион производится из специально выведенного селекционерами сорта больших чайных кустов. Его изготавливают по традиционной технологии из чайной почки и двух обрамляющих ее нераспустившихся листочка, которые тоже покрыты белым пушком. По цвету настой получается светло-желтым с цветочным, фруктовым, медовым и ореховым ароматом и привкусом.
  • Шоу Мэй, или Брови старца. Данный сорт изготавливают из листьев и почек летнего урожая и подвергают легкой ферментации, что отражается на внешнем виде чаинок. Они более темные, а настой получается янтарным. Вкус гораздо насыщеннее, чем у других сортов.
Читайте также:  Японский чай: основные сорта

Не так давно в Китае появилась традиция изготовления прессованного белого чая. Технология производства аналогична изготовлению выдержанного Пуэра за исключением начального этапа ферментации. Такой чай в лепешках обладает увеличенным сроком хранения, в течение которого повышается польза будущего напитка.

Есть также ароматизированные чайные напитки, созданные на основе белого чая. Это Белые ночи с лепестками василька и подсолнечника, и Белый ангел в комбинации с чаем Сенча и натуральными ароматизаторами (лепестки лотоса, бутоны роз, кусочки ананаса, кокосовая стружка).

Самый правильный, вкусный и целебный белый чай производят на китайских фабриках вблизи чайных плантаций. В СНГ продукт предлагают следующие марки:

  • Curtis;
  • Nadin;
  • Lipton;
  • Greenfild.

Белый чай пьют в перерывах между едой, начиная наслаждаться этим напитком уже на стадии заваривания. Сахар в него не кладут, чтобы не испортить его природную уникальность вкуса и аромата.

Способ заваривания

Хороший зеленый чай нельзя заваривать кипятком. Для него подходит температура воды 80-90°С. Белый чай еще более нежный, его рекомендуется заваривать мягкой водой, температура которой варьирует от 50 до 70°С. Время настаивания зависит от сорта продукта и составляет 3-5 минут. За это время чаинки отдают воде много эфирных масел и прочих полезных веществ, насыщая напиток вкусом и ароматом.

В Китае заваривание белого чая сравнимо с процессом любования сакурой в Японии. Чай заваривают в стеклянных заварниках, чтобы видеть танцы чаинок. Знатоки утверждают, что до окончательного заваривания чаинки должны три раза подняться вверх и опуститься на дно.

Отзывы

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Белый чай: что это такое и из чего делают, как правильно заваривать в домашних условиях – правила и нюансы

Его называют эликсиром молодости и бессмертия, императорским напитком. Среди шести основных китайских чайных разновидностей эта занимает особое, почетное положение, считается наиболее изысканным. В этой статье мы расскажем, что это такое белый чай, как он выглядит, каковы его свойства и какие названия сортов существуют.

О ферментации

Бай-ча (второе название этого вида) является слабо ферментированным. Активные ферменты, участвующие в процессе окисления, не убиваются, а полностью сохраняются в побегах. Таким образом, листья окисляются сильнее, чем у зеленых сортов, что отражается на цвете готового настоя, вкусовых и ароматических характеристиках.

Степень ферментации в 5-10% достигается благодаря тому, что перед высушиванием на открытом воздухе поверхность листьев не деформируют. То есть сок из них не выделяется.

География

Настоящий, качественный продукт родом из провинции Фуцзянь. Его выращивают здесь приблизительно с VI века н. э. Кусты произрастают в горной местности, в поселении Фудин, на высоте 1000-2200 м над уровнем моря. Только фудинские чайные кусты признаются истинно белыми по китайским стандартам. Все остальные продукты, которые встречаются на рынке – подделка.

Здесь созданы максимально комфортные условия для рождения молодых почек и побегов: достаточная облачность, туманность, близость лесов и морского берега. Пушистые почки, покрытые светлым ворсом (отсюда и название сорта), появляются уже в начале весны.

По легенде куст, с которого впервые был получен белый чай, был найден в горной пещере. Оказалось, что настой способен избавлять от некоторых болезней, поэтому его активно начали разводить жители долины.

Как и многие элитные сорта, в определенный момент этот стали производить исключительно в качестве подаяния императору. Считалось, что никто, кроме императорского двора, не может по достоинству оценить вкус напитка. Особым уважением бай-ча пользовался во времена правления династии Сун (960-1279 гг), а массовое производство было налажено в 1796 году.

Тонкости изготовления: из чего делают белый чай

Сезон и время, когда происходит уборка урожая, зависят от конкретного сорта. Например, «Серебряные иглы» собирают, следуя правилу нескольких запретов: их нельзя трогать во время дождя, если на траве лежит роса, игнорируются слишком маленькие, крупные, ослабленные, темные, поврежденные листья. Не уделяя внимание всем этим нормам, невозможно добиться первоклассного качества. Отсюда и его высокая цена на мировом рынке. Как правило, сбор происходит с середины марта до первой половины апреля.

Трудно переоценить сложность проводимых на плантации работ. Поэтому стоимости этого элитного напитка удивляться не стоит. Сырье собирают 2 дня в году в определенные утренние часы. Прорастает оно высоко в горах в строго отведенном месте со специальными условиями. Сборщики перед началом работ не должны есть пищу с резким запахом. Чтобы получить 1 кг готовых чаинок, необходимо собрать до 100 000 молодых типсов (верхних листиков). Если вдруг в момент снятия урожая пойдет дождь или начнет дуть сильный ветер, процесс придется остановить. Из-за всех этих ухищрений, количество вывозимого из Китая белого чая крайне мало.

Изготовление заварки предполагает минимальную обработку сырья. При этом требуется четко следовать временным ограничениям на завяливание и просушку, а также обязательно соблюдать регламентированный температурный режим, следить за уровнем влажности.

Читайте также:  Чай: калорийность с лимоном, польза при похудении

Если продукцию необходимо спрессовать (что нужно не всегда), делают это максимально осторожно, чтобы не нанести повреждений чаинкам.

Производство этого чая укладывается в рамки одного дня. Солнечным утром (с 5 до 9 часов) собирают побеги, выстилают их на плетеной поверхности тонким слоем на несколько часов, затем сушат в печи при +45°С.

Для изготовления заварки подходят только почки и самые ранние листочки – 1-2 с верхушки куста. Чем дороже разновидность бай-ча, тем моложе собранные чаинки.

Чтобы остановить процесс ферментации, заварка проходит небольшую выдержку на пару, которая длится около минуты.

В готовом продукте не должно встречаться вялых, поврежденных, скрученных и темных листочков. Цвет качественного сырья – всегда светло-зеленый или сероватый.

Эта технология изготовления была заимствована плантаторами с острова Шри-Ланка и применена к созданию похожего по «белизне» индийского Дарджилинга.

Виды белого чая

Всего существует около 15 вариаций этого сорта, но особой популярностью пользуются только 4 из них:

  • Лепестки пиона (Бай Му Дань). Для производства используется специально селекционированное дерево. С него собирают почки, окруженные двумя листочками. Подробности технологии изготовления скрываются потомственными сборщиками. Ненавязчивый цветочный аромат и золотистый цвет в готовом виде влюбили в себя гурманов по всему миру.
  • Серебряные иглы (Бао Хао Инь Чжень). Этот продукт встречается на рынке реже остальных, что делает его крайне ценным. Это связано с трудоемкостью его создания: короткий срок сбора урожая, тонкости в подборе чаинок одного цвета, зависимость качества сырья от погодных условий. Но если вам все же удалось попробовать этот нежный напиток, его вкус вы уже не забудете никогда.
  • Брови старца/бога долголетия (Шой Мэй). На заварку идут оставшиеся после сбора первых двух сортов листья. Готовый напиток обладает более темным оттенком, насыщенным, терпким послевкусием и ароматом.
  • Брови подношения (Гун Мэй). Урожай для этой разновидности собирают с определенных кустов. Причем в этом случае используют уже взрослые, полностью раскрывшиеся листки. По вкусу напиток напоминает улун, но обладает более тонкими нотками.

Описание, свойства и состав белого чая

Свое название сорт получил за наличие на чаинках светлого ворса бай хао. Он содержит множество ценных эфирных масел.

Его ароматические качества слабее, чем у аналогичных, но это не преуменьшает его популярности. Главное в нем – долгое и приятное послевкусие, а также полезные вещества, заложенные в лист самой природой и не уничтоженные в процессе обработки. В листочках содержатся витаминные группы А, В, С, Е, Р, полифенолы. Ученые обнаружили в составе бай-ча четыре главных элемента катехина: EC, ECg, EGC и EGCg. Это самые мощные природные антиоксиданты.

Приятно пить напиток во время долгой жары, чтобы освежиться и утолить жажду. Википедия утверждает, что эфир, содержащийся в ворсинках и почках белого чая, обладает охлаждающим эффектом.

По-настоящему качественный продукт вы найдете в каталоге «Русской чайной компании». Покупая у нас, вы можете не сомневаться, что знакомитесь с тем самым, настоящим китайским бай-ча, который вырос на горных плантациях Фудин.

Полезные качества

В процессе изготовления сырье проходит через минимальную обработку, что позволяет сохранить первозданную пользу листьев. Этот напиток часто называют «эликсиром долголетия», так как он улучшает общее состояние тела, благоприятно влияет на психическое самочувствие. Кроме того:

  • Обладает антиоксидантными, антиканцерогенными, антибактериальными свойствами.
  • Очищает организм.
  • Уменьшает риск возникновения заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
  • Регулярное употребление предотвращает появление раковых клеток.
  • Нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Усиливает сопротивляемость организма к вирусным и простудным заболеваниям.
  • Может применяться как легкое жаропонижающее.
  • Оказывает благоприятное действие при болях в горле и проблемах с легкими.
  • Помогает бороться с кариесом и зубным налетом.
  • Снимает усталость, расслабляет, успокаивает.
  • Ускоряет метаболизм, способствует снижению веса.
  • Улучшает зрение.
  • Нормализует функционирование внутренних органов.
  • Помогает при отравлениях.

Всего пара чашек в день и регулярное употребление поможет зарядиться энергией, поддерживать красоту и физическую силу в тонусе.

В Китае считают, что бай-ча борется с «тремя высотами»: повышенными давлением, холестерином, уровнем сахара. Он также обладает «тремя противодействиями»: радиации, раку, раннему старению.

Особенно полезным напиток станет для людей с лишним весом, гипертоников, страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом, обладающих проблемным обменом веществ.

Китайская народная медицина относит белый чай к элементу «металл», так как он символизирует твердость, надежность и защиту.

Настой укрепляет иммунитет, способствует очищению и повышению сопротивляемости различным заболеваниям. Его рекомендуют пить при повышенной температуре, воспалительных процессах.

Принимайте его, если вас преследует стресс и мучает хроническая усталость. Он снимает симптомы переутомления, успокаивает тело и ум.

Как природный антиоксидант, настой спасает при алкогольной, химической или пищевой интоксикации. Он выводит из организма тяжелые вещества, очищая его.

Исследования показали, что бай-ча эффективно сжигает жиры и мешает возникать новым. Он поможет оставаться в хорошей физической форме.

Для женщин
  • Активизирует обмен веществ и помогает похудеть без строгих диет.
  • Неслучайно настой называют «эликсиром молодости»: он позитивно влияет на состояние кожи, делает ее упругой, мягкой и нежной, поддерживает водный баланс и придает ей здоровый оттенок.
  • Позволяет нейтрализовать губительное влияние стресса на организм.
  • Укрепляет волосяные луковицы, заметно уменьшает образование секущихся кончиков.
Для мужчин

Довольно сложно выделить определенные свойства, так как напиток полезен любому человеку. Но для сильной половины могут быть важны следующие качества:

  • Этот чай – хороший помощник при физическом и нервном переутомлении после тяжелого трудового дня.
  • Он восстанавливает силы, снимает напряжение, благотворно влияет на ЦНС.
Читайте также:  Как отстирать чай, избавляемся от пятна навсегда

Вредные последствия

Как таковых противопоказаний у бай-ча мало. Им не стоит увлекаться во время беременности и грудного вскармливания, при гастрите, язве, диабете, проблемах с почками и бессоннице.

Правила приготовления

Для чайной церемонии лучше использовать посуду из хорошей керамики, исинской глины или стекла. В течение 30 секунд прогрейте чайник или гайвань кипятком.

Для заварки строго не рекомендуется использовать очень горячую воду. Ее следует остудить до 85 градусов, чтобы листья не сварились и не потеряли свой вкус, аромат и полезные качества. При этом менее теплой жидкость делать также не стоит: вкусоароматические особенности просто не раскроются в полной мере.

Одну и ту же заварку настаивайте несколько раз, увеличивая время заваривания, но не выдерживая настой более 5 мин. Первое настаивание не должно превышать минуты. Если вы используете стеклянный заварник, понаблюдайте за цветом настоя: в готовом виде он имеет светло-зеленый или золотистый оттенок.

Первая заварка всегда сливается. Это позволяет максимально раскрыть качества чая, а также промыть его от мелких частиц, пыли.

На 6 г сухих чаинок потребуется 150 мл воды.

Готовый напиток имеет мягкий травяной аромат и тонкий цветочный вкус с приятным сладковатым послевкусием. Не рекомендуется добавлять подсластители – они не дают насладиться истинными вкусовыми качествами продукта.

Как правильно хранить white tea

Емкость для хранения должна быть герметично закрытой, керамической или деревянной. Ее необходимо разместить в темном, сухом месте при температуре 10-15 градусов. Бай-ча, как и его зеленые аналоги, довольно быстро выдыхается, теряя аромат и полезные качества, а также моментально впитывает окружающие его запахи. Таким образом, не следует ставить его на одну полку со специями и кофе.

При условии соблюдения всех норм, продукт может храниться больше 10 лет. Подходящие аксессуары для правильного содержания заварки в ассортименте ищите в каталоге «Русской чайной компании».

Развенчаем мифы

Как вокруг китайских белых, красных и зеленых чаев, так и около индийских сортов крутится множество легенд, многие из которых созданы либо хитрыми торговцами, либо плохо разбирающимися в чайной культуре людьми.

  • Заблуждение: для производства бай-ча используют особые кустарники. На самом деле это все та же камелия, растущая в горной долине при определенных природных условиях. Особенным сорт делают время сбора урожая, степень ферментации и технология обработки.
  • Ошибочное суждение: чем свежее листья, тем ценнее заварка. Вовсе нет. Белые сорта китайского напитка также подвержены выдержке, как и пуэры. Со временем они склонны переходить в красные сорта, обретая ряд новых качеств: более насыщенный золотистый оттенок настоя, густой и яркий аромат. Единственный нюанс – условия хранения. Чтобы чаинки сохранились на много лет, необходимо хранить их по всем правилам.
  • Заблуждение: бай-ча – самый полезный. В нем действительно содержится большое количество ценных веществ (витаминов, антиоксидантов), которые, благодаря неполной ферментации, сохраняются в листьях. Однако при заваривании часть из них так и не попадает в напиток из-за низкой экстрактивности состава. Так, польза этого настоя приравнивается к полезности других разновидностей с менее богатым содержанием микроэлементов, но повышенным уровнем отдачи.

Заключение

Приобрести качественный белый, красный, зеленый и прочие сорта чая вы можете в каталоге «Русской чайной компании». Мы предлагаем только лучшую продукцию, качество которой оценило уже огромное количество гурманов по всей стране.

Секреты белого чая и почему он полезнее зеленого и черного вместе взятых

Буквально за эти пару лет я перепробовала большое количество самых разных сортов чая.

Некоторые уже настолько сильно прижились в моем рационе, что я не представляю свое чаепитие без них, другие я совсем не смогла пить.

Например, чай Тулси, священный базилик, оказался совсем не моим напитком, не смотря на всю его полезность ( об этом напишу позже)

И вот очередь дошла до КОРОЛЯ чайных видов — белого чая, о котором я хочу вам рассказать в этой статье☺

Его история и путь, проделываемый к нашим чашкам, немного отличается от классических, устоявшихся временем и обычаями, черных и зеленых горячих напитков.

Из этой статьи вы узнаете:

Белый чай — польза для здоровья и рецепты применения

Особенности произрастания и сбора белого чая

Белый чай заваривали ещё при дворе китайских императоров.

Они ценили такой чай за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является «причиной ста болезней».

История прототипа этого вида чая насчитывает около 880 лет, история отдельных сортов, выведенных специально для изготовления белого чая, насчитывает 100—150 лет.

Почему чай белый и сорта белого чая

Необычный вид чая, получивший название «белый», имеет несколько версий своего происхождения.

  1. Первая гласит о конкретном элементе металла, играющем важную роль в китайской медицине.
  2. Вторая основывается на специфике внешнего строения растения, которое имеет покрытые белым ворсом чайные почки.

В отличие от черного чая или зеленого, места выращивания его весьма ограничены.

Официально известны лишь китайский район Фуцзянь и отдельное скромное производство на Тайване.

Выращивают всего несколько сортов, самыми лучшими считаются:

  • Бай Хао Инь Чжень (白毫银针 «беловолосые серебряные иглы»)
  • Баймудань (bái mǔdān, 白牡丹, «белый пион»)

По внешнему виду напиток напоминает слабо заваренный зеленый чай, а по вкусу это сочетание мёда, дыни, персика, ягод, берёзового сока

Как собирают белый чай?

Настоящим ритуалом можно назвать и процедуру сбора чайных листьев.

Читайте также:  Русское чаепитие, как зарождались чайные традиции

Во-первых, делают это только в середине весны и в начале осени.

На протяжении периодов, подходящих для сбора, работникам плантаций приходиться приступать к своим обязанностям очень рано, поскольку подходящим временем для сбора белого чая считают раннее утро (с 5.00 до 9.00).

Кроме того, перед началом процедуры рабочим запрещается употреблять все, что может каким-либо образом отразиться на свежести чайных листьев.

Курение, чеснок, алкоголь, пряности – все это может существенно повлиять на легкий, едва уловимый аромат растения.

Если же собран чай был в условиях непогоды, его стоимость может возрасти. Как правило, для дальнейшей обработки используют только верхние листики чайного дерева.

Особенностью такого вида чая является его подверженность очень слабой ферментации. Производственный процесс начинается с выдерживания листвы на пару, а затем и высушивания в специальных печах.

Упаковка продукции – следующий и последний этап подготовки белого чая к продаже.

Польза белого чая для организма

Неудивительно, что именно данный сорт считается самым дорогостоящим.

Его полезные свойства полностью соответствуют высокой цене.

А как вы поняли, его секрет состоит в том, что в отличие от черного и зеленого чаев, белый проходит минимум предварительной подготовки и в процессе изготовления используют лишь самые новые листы.

В таком напитке содержатся натуральные эфирные масла, множества минеральных веществ. Он содержит витамины С, РР, витамины группы B, микроэлементы, аминокислоты.

А еще в нём меньше кофеина, чем в других сортах чая.

Отличительными качествами белого чая является его способность к очищению организма. Регулярное употребление горячего напитка помогает вывести токсины, шлаки, а также действует в качестве тонизирующего средства.

Белый чай является по-настоящему многофункциональным напитком.

Обладая иммуномодулирующим свойством, он считается эффективным антидепрессантом, благоприятно воздействует на нервную систему, помогает бороться с раздражительностью, усталостью.

Оказывается, белый чай – сильный антисептик, способный оказать противовоспалительное действие.

Ещё в Древнем Китае, Тибете с помощью этого действительно лечебного «зелья» побеждали простудные заболевания.

Белый чай для похудения

Немецкие исследователи после проведения целого ряда экспериментов смогли подтвердить и жиросжигающее свойство белого чая.

Именно поэтому он считается незаменимым компонентом множества диет и программ для похудения.

Самое главное, что употребление данного напитка не просто способствует потере лишнего веса, но и препятствует возвращению былых килограммов.

Нередко белые листья чайного дерева применяют в косметологической сфере.

Его включают в состав кремов и гелей для тела, масок для лица.

Польза такого растения для кожи просто неописуема: подтягивающий эффект после внешнего использования напитка заставляет многих задуматься о смене привычных косметических средств и сделать выбор в пользу белого чая.

Как приготовить вкусный белый чай ?

Чтобы получить вкусный горячий напиток, важно прислушиваться к некоторым советам.

  • Вода и температура

Первое, на что следует обратить внимание – это качество воды, её температура.

Родниковая вода станет идеальным решением для приготовления белого чая, поскольку хлор, присутствующий в водопроводной или бутилированной питьевой воде, может препятствовать получению полноценного запаха и вкуса нежнейшего напитка.

Кипяток не подходит для мгновенного заваривания, а вот 80 градусов считают лучшей температурой для того, чтобы молодые листки белого чая поскорее отдали все полезные свойства.

  • Пропорции и время заваривания

Берут 3,0- 5, 0 на 150 мл воды, заваривать 3- 4 минуты.

На родине белого чая процедуре заваривания уделяется много внимания, этот процесс считается не менее важным, чем само чаепитие.

Чтобы приготовить поистине императорский напиток, необходимо использовать только специальную посуду.

Чаще всего такие сервизы миниатюрны, сделаны из исинской глины и призваны создать акцент на эстетике, насыщенном вкусе и ценных качествах белого чая.

Интересное видео про белый чай

Вероятный вред от чрезмерного употребления белого чая

Что касается противопоказаний к употреблению белого чая, то тем, кто постоянно пьет данный напиток, сильно переживать не стоит.

Естественно, что бодрящее действие, оказываемое на организм данным напитком, негативно может отразиться на состоянии человека, страдающего хроническими сосудистыми заболеваниями, в частности артериальной гипертензией.

Диабет и почечную недостаточность также можно отнести к перечню потенциальных рисков.

Период беременности и лактации – по мнению специалистов, не самое подходящее время для употребления белого чая.

Но главными противопоказаниями к чаепитию зачастую становятся хронические недуги желудочно-кишечного тракта.

Как хранить и где купить белый чай?

Хранить белый чай нужно в хорошо закрытой керамической посуде, с хорошо притёртой крышкой, вдали от любых пахнущих продуктов, потому что очень быстро впитывает посторонние запахи.

Наилучшие условия хранения белого чая — герметичная емкость при температуре 10 С в холодильнике. В таких условиях белый чай может храниться до 10 лет.

Купить белый чай можно в чайных лавках, интернет -магазинах, я купила вот такой белый чай на айхерб здесь

Вот такой он, этот белый чай. Кто не пробовал, рекомендую попробовать, а кто пробовал, делитесь своими отзывами☺

Буду благодарна за перепост этой статьи в соцсетях, а еще напоминаю о пользе подписки на все обновления этого блога.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Белый чай: польза и вред. Как заваривать белый чай

Ценителей здорового образа жизни и элитных напитков со всего мира давно и безвозвратно покорил белый чай. Это кладезь полезных веществ, источник энергии и достойный продукт для утоления жажды.

Читайте также:  Как заваривать чай в термосе

Белый чай: что это такое?

Более 800 лет назад впервые был упомянут в письменностях былей чай. Что это такое, не понаслышке знали китайские императоры. Они считали данный напиток одним из любимых, ценили его за тонкий аромат и способность прояснять ум. Специальное выведение отдельных сортов началось около 150 лет назад. Сейчас чайные кусты выращивают не только в Китае – растение также пользуется популярностью в Индии, Шри-Ланке, Тайвани, Восточном Неаполе.

Название «белый» чай получил за вид собираемых почек (типсов) и листьев, плотно покрытых белым ворсом (байчой). Главные его особенности: минимальное вмешательство человека в ферментацию и высокие требования к процессу сбора.

Урожай собирают строго с 5 до 9 часов утра в период с середины марта до начала апреля в солнечную погоду. Сборщики обязаны иметь на момент работы нейтральный запах, чтобы не исказить аромат будущего напитка.

После сбора листья поочередно помещаются под солнечные лучи и в тень. Происходит естественная солнечно-теневая ферментация до 5-7%. После последующего просушивания в печи продукт проходит сортировку и «настаивается» в течение 1 месяца.

Сорта и виды белого чая

Во всем мире насчитывается не больше 10 видов данного напитка. Основными из них считаются:

  1. Байхао Иньчжэнь («Беловолосые серебряные иглы). Самый дорогой вид, производимый только из почек чайного дерева в китайской провинции Фуцзянь. Для сбора используются преимущественно 2 сорта чайных кустов: фудинский и чжэнхэский Да Бай.
  2. Бай Мудань («Белый пион»). Считается элитным, состоит из чайных почек и двух верхних листов одинакового размера. Выращивается из чайного дерева сорта Дабайча.
  3. Шоу Мэй («Брови старца»). Данный вид изготавливается из остатков 4-й категории после сортировки почек для Байхао Иньчжэнь. Для его создания берется почка и один верхний лист. Шоу Мэй отличается поздним сбором, позволяющим получить темный цвет и ярко выраженный вкус напитка.
  4. Гун Мэй («Бровь» или «Подарок»). Состоит из почки и четырех верхних листьев. Напиток при заваривании получает прозрачно-золотистый оттенок, аромат – нотки луговых трав, фруктов и цветов.

Белый чай: польза и вред

Насыщенность микроэлементами, антиоксидантами, минералами и витаминами делает любимым для многих именно белый чай, польза и вред которого волнует людей уже несколько веков. Он прошел путь в череду эпох от статуса лекарства до статуса элитного напитка.

Основные полезные свойства белого чая:

  • содержит витамины групп B, C, PP;
  • имеет в составе меньше кофеина, чем любой другой чай;
  • охлаждает, утоляет жажду, подходит к употреблению утром и вечером;
  • снимает усталость, успокаивает нервную систему благодаря наличию глутаминовой кислоты и фосфорных соединений;
  • делает стенки сосудов эластичнее;
  • предотвращает развитие онкологических болезней;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет зубную эмаль входящими в состав фторидами;
  • предотвращает размножение бактерий и вирусов в организме;
  • ускоряет заживление поверхностных и внутренних повреждений кожи;
  • способствует похудению благодаря входящим в состав эпигаллокатехинам.

Чай Бай Мудань благотворно влияет на эмоциональное состояние, расслабляет, снимает жар. Шоу Мэй считается оптимальным видом белого чая в борьбе с заболеваниями кишечника. Он улучшает обмен веществ и укрепляет клетки организма. Чай Гун Мэй снижает концентрацию холестерина в крови и нормализует давление.

Чрезмерное употребление белого чая не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Он противопоказан при:

  • язвах желудка, его повышенной кислотности;
  • болезнях почек или мочеполовой системы в острой стадии;
  • повышенном артериальном давлении;
  • бессоннице;
  • перевозбуждении нервной системы.

Хранение

От правильного хранения чая зависит сохранность его полезных свойств и благородного вкуса. После вскрытия упаковки продукт следует пересыпать в чистую керамическую емкость с герметичной крышкой. С вниманием необходимо отнестись и к выбору места на полке в шкафу — оно должно находиться далеко от пряностей и специй с резким запахом.

Как правильно заваривать белый чай?

Важным фактором влияния на конечный результат приготовления белого чая является качество используемой воды. Она должна быть мягкой и чистой. Техника заваривания напитка напрямую влияет не только на его аромат и насыщенность, но и на полноту той пользы, которую он может дать организму.

Чтобы чай получился оптимальным по вкусу и консистенции, необходимо соблюсти несколько правил:

  1. Нельзя заваривать белый чай кипятком. Следует дать кипяченой воде остыть до температуры 50-70°С.
  2. Для заваривания не стоит использовать пластиковый или металлический чайник. Лучше взять изделие из стекла или керамики. Предварительно чайник необходимо ополоснуть кипятком.
  3. На каждую чашку чая следует брать по 2 щепотки чайных листьев.
  4. Не стоит заливать в чайник слишком много воды. Свободное пространство необходимо для циркуляции теплых паров.
  5. Настаивать заварку следует в течение 3-5 минут. Одни и те же чайные листья можно заваривать до 3-х раз.

Искусство питья

Добавлять в белый чай молоко, сахар, лимон, травы и другие наполнители не рекомендуется. Данный напиток считается самодостаточным. Даже в сочетании со сладостями, хлебом или какой-то едой его вкус может исказиться. Главное правило питья белого чая — неспешность. Его употребляют в чистом виде, без примесей, со смаком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: