Что такое чайные пакетики

Чайный пакетик: что это такое, вреден ли пакетированный чай и как правильно заваривать

В режиме постоянной спешки люди стремятся ускорять большинство процессов, и чаепитие не стало исключением. Производители активно используют эту тенденцию при продвижении своих товаров. Поэтому так важно узнать про состав пакетированного чая и его возможный вред для здоровья. Мы попробуем разобраться во всех нюансах в этой статье.

История изобретения

В 1904 году американский торговец чаем по имени Том Салливан случайно придумал первый пакетик. Он поместил небольшую порцию в кусочек шелка и завязал его ниткой. Изначально это было необходимо для отправки товаров оптовым покупателям на дегустацию, но годы спустя эта идея получила широкое распространение во всем мире.

Во время Первой мировой войны немецкий производитель Teekanne, оценивший по достоинству удобство такой фасовки, налаживает фабричное производство. Продукция отправляется на фронт и приобретает огромную популярность среди солдат. Конечно, шелковая упаковка была заменена на более дешевую марлю для снижения расходов. На вкус это не влияло, а удобство и скорость в условиях военных действий были как нельзя кстати.

Дальше идет период оптимизации издержек при производстве. Очередной виток в развитии технологии изготовления снова начинается на американском континенте. Гражданин США Фей Осборн изобретает метод горячего прессования недорогих бумажных аналогов из манильской конопли. До начала Второй мировой войны эта технология активно конкурировала с аналогами из марли в первую очередь за счет цены. Когда началась война — манильская конопля стала дефицитом, и ей на смену пришла обычная перфорированная бумага.

Уже в 50-х годах все та же немецкая компания Teekanne патентует двухкамерную технологию с ниткой, которая используется по сей день. Что из себя представляет современный чай в пакетиках, каковы польза и вред зеленого и черного сортов, и как его правильно заваривать, вы узнаете, дочитав статью до конца.

В современном мире

Как же выглядит современная упаковка? Коробка запечатывается в герметичную пленку, которая не позволяет влаге, запахам и грязи проникнуть внутрь.

Взгляните на нижнюю часть, и если там наблюдается обилие черной пыли, то в самой смеси ее еще больше. Это является признаком низкого качества. Мы настоятельно не рекомендуем употреблять его. Пакетированный чай, сырье для которого изготавливается по принципу максимальной экономии, может нанести серьезный ущерб здоровью человека.

При ближайшем рассмотрении стоит обратить внимание на материал изготовления. В бумажную перфорацию сегодня упаковываются самые бюджетные разновидности. Бумага в сочетании с низким сортом рождают напиток, отдаленно напоминающий оригинал. А непрозрачность бумажного пакетика помогает скрыть подобные недочеты.

Качественные марки фасуются в пирамидки из нейлона или шелка (искусственного), имеющие прозрачную структуру и позволяющие отлично рассмотреть высокое качество листового чая и кусочков ягод и фруктов, если это купаж. Например, напиток TeaBerry использует упаковку из нейлона. Форма пирамидки дает возможность чайным листочкам при заваривании комфортно заполнить пространство, отдавая настою вкус.

Для большей сохранности производители делают дополнительную индивидуальную обертку из фольгированных или бумажных конвертиков.

Какой состав бумаги

Чтобы понять, чай в пакетиках вреден или нет, нужно изучить его со всех сторон. У внимательного читателя давно должен быть возникнуть вопрос: почему бумага не растворяется? За ответом можно обратиться к производителям, но большинство из них не хотят афишировать состав, и это неудивительно. Примерно на треть бумага состоит из искусственных соединений, препятствующих растворению.

Термопластичное волокно, химическая пропитка, клей, абака и древесные вещества — примерно такой состав можно было бы прочитать на коробке, если бы изготовителей обязывали это делать. Неудивительно, что большинство производителей бюджетной линейки добавляют ароматизаторы. Если этого не сделать, то такая смесь будет иметь резкий химический запах и вкус. Хотя ароматические добавки не слишком спасают ситуацию — в таком «купаже», все равно, присутствует неприятный привкус.

Что внутри чайного пакетика

К сожалению, содержимое современного эконом-варианта лишь отдаленно напоминает натуральный листовой эталон. В идеале состав должен состоять из измельченных листьев, но на практике все больше используются обрезки и пыль. По большому счету — это отходы производства, которые остаются после обжарки, и успешно реализуются.

В самых дешевых вариантах могут применяться даже травяные отходы или кора деревьев. Влияние такого состава на организм человека точно не будет положительным. Очевидно, что обрезки листьев и пыль не дадут напитку цвет и аромат, которых ждут покупатели. Тут в дело вступают достижения современной химии, и в составе появляются многочисленные ароматизаторы и красители, назначение которых — замаскировать отсутствие натуральных ингредиентов.

Читайте также:  Дегустатор чая: все дело во вкусе

Стоит отметить, что многое зависит от производителя и ценовой категории. Встречается настоящий листовой чай, помещенный для удобства в пирамидки, позволяющие рассмотреть качество продукта, и изготовленные из безопасных материалов. Данный ассортимент представлен в каталоге РЧК.

Аксессуары

Посуда должна быть из стекла или керамики. Настоятельно не рекомендуем пользоваться пластиковыми предметами. Пластик меняет вкус и может выделять химические вещества при нагреве.

Чайник с ситечком, куда можно засыпать листы или класть пакетики. Существуют комплекты с подставкой, в которую можно поставить свечу. Благодаря ей поддерживается оптимальная температура.

Красивые декоративные емкости для хранения. Можно доставать одну штучку через специальное отверстие. Могут стать отличным украшением интерьера на кухне.

Декоративная шкатулка для эстетичного хранения. Разные сорта можно раскладывать по рядам. Отличный подарок перфекционисту.

Подставки под использованные остатки. Очень удобно, когда на столе присутствуют такие емкости. Вашим гостям не придется гадать, куда же деть использованный пакетик.

Как заваривать

Важно знать, как правильно выбрать и готовить напиток. Соблюдение нехитрых рекомендаций позволит избежать негативных последствий после употребления.

Не стоит покупать самый дешевый товар на полке в магазине. Высока вероятность получить пыль вместо натуральных листьев.

Желательно выбирать пирамидки из безопасного нейлона с пришитыми ярлычками.

Чем тщательнее упаковка — тем лучше. Останавливайте свой выбор на обертке в отдельных фольгированных конвертиках.

Можно использовать одну порцию только один раз.

Не стоит применять для заваривания пластиковую посуду, лучше подходит стекло и керамика.

Нежелательно пить чай на голодный желудок.

Не рекомендуется употреблять слишком горячий или остывший. Оптимальный вариант — комнатная температура.

Ограничить прием пятью чашками в день.

Соблюдая эти правила, Вы минимизируете риск возникновения различных заболеваний.

Почему на поверхности появляется пленка

Чем вреден чай в пакетиках, при заливе которого кипятком образуется налет? Если заварку не выпить сразу, то на поверхности может появиться пленка с перламутровым оттенком. Есть несколько причин возникновения подобной реакции.

Жесткая вода, с содержанием различных примесей.

Реакция элементов в составе заварки.

Некачественный материал изготовления.

Подробнее о воде, которая подходит для заваривания, мы поговорим чуть ниже. Разберем вторую версию. В чае, который был сделан более некоторое время назад (от 15 минут), накапливается гуанин. При окислении образуется гуанидин — токсичное вещество, которое опасно, если употребить его достаточное количество. Когда заварка простояла более суток, то пить ее категорически запрещается.

Чтобы избежать возникновения пленки, следует соблюдать рекомендации:

использовать мягкую воду (в бутылках из супермаркета или родниковую);

ни в коем случае не давать чаю настаиваться более 20 минут (макание чайного пакетика должно ограничиваться 3-5 минутами);

не употреблять напиток, который был сделан давно.

Жесткая вода

Вода из-под крана имеет высокую степень жёсткости, поэтому ее использование не рекомендуется. Она может вызывать быстрое образование пленки. Высокое содержание различных примесей может негативно сказаться на состоянии человека. Лучше выбирать бутилированную или родниковую воду. И если первый вариант вполне доступен в обычном супермаркете, то второй довольно сложно использовать регулярно. Также подойдет дистиллированная вода, при условии высокого содержания в ней кислорода. Если все делать правильно, то пленка не будет образовываться или станет практически незаметна.

Цветной радужный налет

Он появляется из-за эфирных масел и органических веществ в составе, которые придают ему яркий аромат и насыщенный вкус. При взаимодействии с кислородом начинается процесс окисления, и получается эффект радуги. Чем выше крепость — тем более ярким и заметным будет казаться налет.

Чай в пакетиках: вреден или нет

Насколько губительно употребление чая с образовавшейся пленкой? С одной стороны, содержание эфирных масел положительно влияет на организм, а с другой — при частом употреблении может образовываться нерастворимый налет на внутренних органах человека. Это препятствует нормальному усвоению полезных веществ.

Однозначно можно сказать, что самой вредной считается заварка, которая уже постояла длительное время. Гуанидин, который в больших количествах образуется при взаимодействии с кислородом, является токсичным веществом, и способен вызвать серьезное отравление уже после нескольких выпитых чашек.

Все о пакетированном чае – мифы и правда

Далеко не всегда это утверждение является правдой. Все зависит от конкретного производителя и используемого сырья. Без специального оборудования сложно определить качество. Косвенного выявить плохой товар можно по его стоимости и наличию пыли в коробке.

Читайте также:  Как приготовить чай с имбирем

Здесь также многое решает конкретная марка. Самая дешевая цена вполне может означать, как минимум, отсутствие пользы от употребления. Покупая пакетированный чай, помните, что польза и вред будут прямо пропорциональны стоимости.

Есть хорошие примеры, например, в ассортименте «Русской Чайной Компании» присутствует листовой купаж в пирамидках, который сохранил все полезные свойства настоящего листа.

Компрессы на глаза помогают убрать покраснение, снять напряжение, и избавиться от синих кругов.

Если положить пакетик в рот, то заживление ранок пройдет намного быстрее.

Помогает от ожогов и раздражения кожи.

Успешно борется с бородавками.

Чай в пакетиках: какой процесс изготовления

На сегодняшний день процесс отлажен до мелочей. Тысячи предприятий по всему миру имеют схожие производственные схемы:

Сырье закупается на плантациях в различных частях света.

Доставляется на производство с помощью морского и железнодорожного транспорта.

На фабрике происходит сортировка и отбор листов по размеру. Остатки и самые маленькие идут на пакетированную фасовку.

Для получения стабильного цвета, вкуса и аромата происходит купажирование (смешивание) различных сортов. Для этих целей на производстве устанавливается специальное оборудование и работают профессиональные дегустаторы.

Дальше проходит этап фасовки. Автомат запаивает упаковку методом горячего прессования.

Крепится нитка с ярлыком.

Финальное раскладывание по коробкам.

В некоторых случаях дополнительно используются конвертики из фольги для еще большей герметизации.

Какой ущерб может быть нанесен человеку

Довольно не просто дать однозначный ответ на вопрос: опасно ли покупать расфасованный в индивидуальную упаковку чай? Ведь он может быть абсолютно разным по качеству, и процесс приготовления здесь играет большую роль. Если выбирать хороший купаж и правильно его употреблять, то вы точно не навредите себе.

Как распознать хороший чайный пакетик, и что добавляют в самые недорогие сорта, мы подробно рассмотрели выше. Приобретая дешёвый товар, Вы рискуете получить отравление или нанести значительный ущерб. В бюджетных сортах высокое содержание различных примесей, которые могут накапливаться в организме и спровоцировать такие последствия:

Проблемы с суставами. Болевые ощущения и подверженность вывихам.

Разрушение зубов. Ухудшается прочность костных тканей.

Как следствие, может возникнуть остеопороз.

Снижение тонуса мышц и их атрофия.

Риск возникновения болезней почек.

Такие серьезные заболевания могут произойти только в случае употребления низкого сорта более пяти раз в день, в течение нескольких месяцев.

Если Вы не хотите рисковать, а времени для приготовления нет, то советуем обратить внимание на пирамидки от «Русской Чайной Компании». Это качественный продукт, который сохраняет всю пользу листа, а для его приготовления требуется всего несколько минут. Помните, что покупая настоящий купаж от РЧК, Вы исключаете риск получить проблемы со здоровьем.

Положительный эффект от употребления лучших сортов не заставит себя долго ждать. Только оригинальные товары от проверенных производителей способны повысить активность, успокоить нервы и наполнить организм полезными микроэлементами.

Технология производства чайных пакетиков

Заваривание и настаивание листового чая — слишком длительный процесс, и не у всех есть на него время. Чай в пакетиках — другое дело, его нужно просто залить кипятком. Это удобно, где бы ты не находился: дома, на работе, в поездке. Но есть недостаток, навязчивые слухи о вреде пакетиков. Чтобы разобраться, нужно узнать, из чего и как делают пакетированный чай.

Пакетики бывают бумажными или пластиковыми, внутрь обычно помещают заварку на одну порцию чая. Обычно к такому пакетику прикрепляют веревочку для удобства заваривания. В этой статье мы расскажем, какие бывают чайные пакетики, как они работают, где и когда они появились. Мы ответим на вопрос, уступает ли пакетированный чай листовому, есть ли вред от его употребления. Ты узнаешь, как правильно выбирать чайные пакетики, каким брендам отдают предпочтение жители нашей страны, какие появились альтернативные способы использования пакетиков.

Самыми распространенными материалами для производства являются древесно-бумажное волокно, мелкоячеистый пластик, волокно из листов филиппинского банана. Края пакетиков склеиваются при помощи нагревания, нитка тоже приплавляется или прикрепляется металлической скобочкой. Чаще всего производители упаковывают каждую порцию в фольгу или конвертик из бумаги. Это делается для лучшего сохранения свойств.

Какие бывают пакетики?

Они бывают разными:

  • прямоугольные с ниткой и ярлычком для извлечения из кипятка;
  • круглые без ниток, такие используют в Англии, так как там не принято вытаскивать пакетик из кружки;
  • пирамидки из мелкоячеистого пластика. В пирамидке для заваривания больше места, поэтому вкус лучше раскрывается;
  • крупного размера для заваривания не в кружке, а в чайнике;
  • просто пустые пакетики. которые дома можно заполнить любой заваркой.
Читайте также:  Саусеп — что это такое

Любой из видов предназначен для погружения в горячую воду. Температуру воду производитель указывает на упаковке, она зависит от сорта чая. Чем дольше заварка проведет в чашке — тем крепче будет напиток.

Технология производства

Производители используют разные технологии, но технологический процесс всегда включает одни и те же стадии:

  • на конвейер поступают два слоя материала, один располагается под дозатором, другой — сверху него;
  • конвейер движется, дозатор выкладывает на ленту равные порции чая;
  • нижний слой накрывается верхним;
  • лента поступает в специальное устройство, которое термически склеивает края;
  • получившаяся лента из множества пакетиков движется к ножам, которые разрезают ее на прямоугольники;
  • к каждому прикрепляется ниточка с ярлычком, в классической технологии она прикрепляется маленькой скобкой из металла;
  • пакетики упаковываются в индивидуальную упаковку, потом в пачки.

Что внутри пакетика?

Мы разобрались со способом фасовки, но какое сырье погружается внутрь? Ходят легенды, что пакетированный чай — это вовсе не листья чайного дерева, а отходы: бракованное сырье, ветки от листиков, кто-то упоминает даже пыль. На самом деле качество товара зависит не от упаковки, а от производителя. На рынке множество компаний, которые производят на самом деле качественный пакетированный чай. Точно так же в магазинах продается некачественные рассыпные виды.

Если есть сомнения, то можно разрезать пакетик и посмотреть, как выглядят листья внутри. Для уверенности можно покупать пирамидки, они наглядно показывают, что внутри. Как правило, в пирамидках достаточно крупные листья, а также цветки, которые раскрываются в процессе заваривания, кусочки фруктов, специи и другие добавки.

Из истории

Известно, что чайные пакетики появились в 1904 году. Тогда торговец из Англии по имени Томас Салливан провел рекламную акцию, он расфасовал небольшие порции чая в шелковые пакетики и разослал их тем, кого хотел бы видеть в числе своих клиентов. Люди стали заваривать напиток прямо в мешочках и поняли, что это очень удобно. Тенденцию быстро подхватили производители.

Изначально использовали не бумагу, а марлю и волокно из абаки. Специальная фильтровальная бумага появилась позднее. В 1929 году произошло важное событие, которое перевернуло индустрию. Инженер из Германии создал установку для упаковки. Хоть она и выпускала всего 25 пакетиков в минуту, это очень упростило технологический процесс. В 50-е годы пакетики стали двойными, благодаря чему вкус чая улучшился.

Ближе к концу 20 века начали играть со вкусами и использовать добавки. Сегодня у нас есть широкий выбор, разные виды чая с добавками или без. В пакетированном виде можно купить даже традиционный китайский пуэр. Эта тенденция зародилась только в последние годы, и пока еще неизвестно, будет она популярной или нет.

Есть ли вред?

У противников пакетиков есть две основные претензии — к сырью и к самой упаковке. Обычно они настаивают на следующем:

  • в бумаге содержится эпихлоргидрин, это пестицид, который при контакте с кипятком растворяется, попадает внутрь организма и снижает иммунитет;
  • пластик растворяется в кипятке и выделяет токсичные вещества;
  • фильтровальная бумага становится белой из-за отбеливания хлором, что тоже очень вредно для здоровья;
  • используется некачественный чай, в котором много фторидов, что негативно сказывается на здоровье костей и зубов;
  • в пакетиках мало места, поэтому напиток не может хорошо завариться и раскрыть вкус;
  • чтобы придать вкус и аромат, производитель добавляет химические ароматизаторы;
  • расфасовка обходится дороже, чем покупка рассыпного.

Многое из перечисленного уже давно не актуально, так как ежегодно принимаются новые стандарты производства пищевой продукции. Это делается для того, чтобы потребитель был уверен в качестве товаров. Однако, некоторые производители находят лазейки и обходят правила. Поэтому покупать можно только продукцию от надежных брендов, которые гарантированно не экономят на качестве.

Химические ароматизаторы негативно сказываются на здоровье, но они могут быть и в развесном продукте. Чтобы их избежать, не нужно отказываться от пакетиков, нужно внимательно читать состав.

Также нужно следить за сроками хранения. На любом виде чая может развиться грибок, употребление такого напитка чревато отравлением афлатоксином. Это может быть острое пищевое отравление со всеми сопутствующими симптомами или постепенный процесс накапливания токсинов, который приводит к серьезным дисфункциям в работе органов пищеварения.

Читайте также:  Можно ли добавлять мед в горячий чай? чем это грозит

Лучшие производители

Практически у каждого производителя чая есть пакетированные разновидности. У нас в стране особенно любят Greenfield. Это вкусный чай по приемлемой цене, разные виды: зеленый и черный с добавками и без, белый, травяной. Добавки преимущественно натуральные. В коллекции от Гринфилд каждый может выбрать то, что ему понравится. Green Melissa от Гринфилд стал настоящей легендой в нашей стране, в нем сочетаются нотки зеленого чая, мяты, мелиссы и лимона. Чтобы попробовать разные вкусы, можно купить набор-ассорти. Продукция этого бренда особенно нравится ценителям черного чая без добавок: здесь представлены разные сорта из разных сторон света, все они обладают терпкостью и насыщенностью.

Еще один узнаваемый на рынке бренд — Tess. Он смотрится, как конкурент Гринфилду, но если внимательно прочитать информацию на упаковке, мы поймем, что их выпускает одна и та же фирма — Орими. Бренд Tess был одним из первых, кто запустил на рынок пирамидки. Среди продукции данной торговой марки тоже есть хороший выбор, тоже присутствуют наборы с разными вкусами.

Чай с английским названием Richard выпускается русской компанией “Май”. В некоторых видах используют искусственные добавки, на что указывает привкус. Но черный чай вполне достойный, он обладает терпкостью, слегка вяжущим вкусом, насыщенным ароматом. Любителям горьковатого привкуса стоит попробовать Ahmad, скорей всего в нем они найдут то, что требуется.

Как выбирать пакетированный чай?

Хороший производитель — это лишь один из критериев. Не помешает перепроверить его по таким пунктам:

  • качественный материал упаковки, указание подробной информации и сорте и происхождении сырья;
  • состав без каких-либо искусственных добавок. Красителями и ароматизаторами маскируют некачественное сырье;
  • срок годности. Желательно, чтобы до его истечения оставалось как можно больше времени.

Самое главное — это состав. Не стоит полагаться на надпись на лицевой стороне, которая сообщает, что это чай с бергамотом или лимоном. Нужно изучить состав и понять, что использовал производитель — кусочки настоящих плодов, их эфирные масла или ароматизаторы.

Дальнейшая оценка происходит уже после вскрытия пачки. Внутри не должно быть пыли и постороннего мусора. Наполнение пакетика должно быть однородным, как по размеру чаинок, так и по цвету. Зеленый чай выбирается так же, как черный. Но если пить его не только для удовольствия, но и для пользы, лучше все же выбирать рассыпные виды. Чтобы получить полезные свойства, зеленый чай нужно заваривать по особенной технологии, что не всегда осуществимо с пакетиками.

Необычное применение

Чайные пакетики — это удобное изобретение не только для приготовления всеми любимого напитка. У них есть множество применений:

  • косметологическое. Пакетики с зеленым чаем используют в качестве примочек на глаза. Это помогает избавиться от утренней отечности, при регулярном применении — освежить кожу вокруг глаз;
  • маникюрное. Очень необычный способ, который стоит запомнить каждой девушке. Материал чайного пакетика можно использовать так же, как нейл-мастер использует стекловолокно — чтобы починить треснувший ноготь. Особенно хорошо себя зарекомендовал материал, из которого делают пирамидки, он позволяет сохранить ноготь до следующего похода на маникюр. Кусочек накладывается на обезжиренный ноготь в месте поломки, сверху наносится стойкое покрытие;
  • гигиеническое. Пакетики с чаем впитывают запахи и влагу. Поэтому их можно использовать для просушивания обуви изнутри. В чае присутствует обеззараживающее вещество, танин, что придется очень кстати. Также несколько чайных пакетиков можно разложить по полочкам холодильника, чтобы в нем не было запахов.

Зная, как делают пакетированный чай и как его выбирать, каждый может сделать свой выбор в пользу рассыпного или пакетированного вида. Стоит помнить, что некачественные товары встречаются и в одной, и в другой категории.

Вся правда о чайных пакетиках


Тема сегодняшней статьи – чайные пакетики. Много о них рассказывают в прессе, интернете и даже на телевидении. Нам тоже хотелось бы поговорить на эту тему.

Прежде всего, хотелось бы рассказать про историю чайных пакетиков. Известно, что они были изобретены примерно в начале 20 века, но кто конкретно их придумал неизвестно. Имею в виду, кто первым придумал пропитывание чайного настоя сквозь какой-то тканевый материал.

Нью-йоркский чайный торговец Томас Салливан первым обратил внимание на то, что фасовать чай в банки и продавать не так выгодно, как делать порционную фасовку в шелковые мешочки. Это был весьма дорогой и качественный материал, да и сам чай был тоже недешевым удовольствием. Эти мешочки очень оценили рестораторы и Томас Салливан имел большой успех. Это произошло, примерно, в 1904 году.

Читайте также:  Чай с куркумой: целебная сила желтой специи

Позже, где-то в 20-х годах этого же столетия, один немецкий изобретатель изобрел, собственно, современный чайный пакетик. Он же, кстати, изобрел и первые станки для фасовки чайных пакетиков. Очень быстро производители отказались от шелка, так как это очень дорогой материал, и начали фасовать чай в фильтрованную бумагу. За всю историю чайных пакетиков многократно менялся состав самой бумаги, и сейчас мы имеем то, что имеем.

Из чего же состоит современный чайный пакетик ?

Для его изготовления можно использовать совершенно разные материалы, но очень часто чайный пакетик может быть причиной разного рода проблем.

Начнем с самого главного: мы не видим, что внутри чайного пакетика! Многие могут сказать, что он прозрачный и там все прекрасного видно, но, на самом деле, оценить что внутри можно лишь примерно, как правило, видно какую-то мелкую фракцию. Навряд ли это может быть хорошим чаем. Это может быть крошенный, резанный лист или даже чайная пыль, что встречается в 90% случаев. Понять это можно, если просто потрясти чайный пакетик.


Из-за того что чай мелкой фракции он быстрее экстрагируется и может быть вреден для нервной системы, в отличии от рассыпного чая, который имеет цельный лист, а вещества из него выделяются гораздо плавнее и мягче, тем самым он “правильней” воздействует на нервную систему человека.

На самом деле, это еще не самое страшное. В изготовлении чайного пакетика может быть применен клей, а иногда даже применяется этилхлоргедрин! Не стоит говорить, что он не то, чтобы вреден, а опасен для здоровья! Конечно, вы не умрете, если заварите себе такой чайный пакетик, но долгосрочное употребление этого вещества вызывает негативные последствия.

Все больше и больше людей сейчас следят за своим здоровьем, поэтому отказываются от употребления чая в пакетиках. Лучше пить крупнолистовой чай. Многие заваривают его через сито – на этом сайте можно увидеть огромное их число.

Еще один существенный недостаток чайных пакетиков – массовость производства. Хороший чай не производится в таких количествах, который необходим для производства массового пакетированного чая. Поэтому чай стандартизируется, ароматизируется, в него добавляются красители. Вы всегда можете провести простой эксперимент в домашних условиях: опустите чайный пакетик в прохладную воду. Если вода быстро окрашивается, значит в вашем пакетике содержится какой-то из вариантов красителя. Вы не узнаете ни настоящий вкус, ни настоящий цвет чая, если это вообще чай.


Даже если вам попался чайный пакетик из оставшихся 10%, то радоваться особо не стоит. Во-первых, такой чай не ароматен, его нельзя правильно заварить используя пролив, а значит его уже сложно назвать хорошим чаем.

Самый лучший вариант чайных пакетиков, которые сейчас можно встретить на рынке – это хлопок, в который кладется цельный лист, и связывается хлопковой нитью – полностью натуральный материал. Такое производство очень дорого. Такие чайные пакетики стоят дороже, чем обычный рассыпной чай.

Весь пакетированный чай всегда дороже рассыпного, даже если он расфасован в дешевые чайные пакетики. Процесс его производства, так или иначе, требует денег: упаковка, работа, транспортировка (занимает больше места – чайная пачка пакетированного чая весит 25-40 грамм, чайная пачка рассыпного чая – 100-150 грамм).

Пакетированный чай: история появления

Истинные гурманы и любители настоящего листового чая предпочитают его заваривать по всем чайным правилам и традициям. Однако и у них зачастую не хватает времени на все заварные процедуры. Гораздо быстрее чай заваривать посредством знаменитых чайных пакетиков, которые прочно укоренились в обыденной жизни. Однако, по утверждению приверженцев чайных традиций, они по качеству сильно отличаются от листового чая.

Что же представляет собой чайный пакетик?

Само название этого продукта говорит за себя – маленький пакетик, изготовленный из бумаги, ткани или реже пластика. Чтобы быть точнее, материалами изготовления чаще выбирают следующие:

  • Древесное или бумажное волокно
  • Мелкоячеистый пластик
  • Волокно абаки

Внутри пакетика помещают порцию чая, которая рассчитана ровно на одну кружку или чашку. Чтобы удобно было вынимать из кипятка его снабжают небольшой длины ниткой, которая крепится к пакетику посредством металлической скобы.

Читайте также:  Польза черного чая

Разновидности пакетиков чая и их специфические особенности

Чайные пакетики подразделяются на следующие разновидности:

  • Прямоугольный с нитью для вытаскивания из кипятка, изготовленный из древесно-бумажного волокна.
  • Круглый из древесно-бумажного волокна. Особенностью такого пакетика является отсутствие нити. Такой вид чайных пакетиков очень популярен в Великобритании, где пакетики не вытаскивают из кипятка, а оставляют на дне чашки.
  • Изготовленный из мелкоячеистого пластика в виде пирамидки. Такая форма позволяет аромату чая в процессе заваривания раскрыться в полную силу.
  • Чайный пакетик больших размеров, гораздо больше традиционных. Порция чая в таком пакетике рассчитана на заварной чайник.
  • Чайный пакетик без содержимого (пустой). Такие применяются в домашних условиях. В него можно положить содержимое на индивидуальный вкус, затянув пакетик имеющейся нитью.

Сегодня, наверное, не найдется ни одного человека, кто хотя бы раз в жизни не заваривал чай посредством чайного пакетика. Принцип работы пакетика чая известен и прост. Его помещают в кружку или заварной чайник. После в посуду заливают кипяченную воду той необходимой температуры, которая указана на упаковке чая – все зависит от разновидности заварки. Как только заварка полностью раскроет свои вкусоароматические свойства, пакетик необходимо вынуть из кружки, потянув его за нить.

Процесс производства чайных пакетиков

Технологически процесс изготовления чайных пакетиков прост, как и сама конструкция. Итак, изготавливают чайные пакетики на фабрике по фасовке чая. На конвейерную ленту подается два рулона заранее выбранного материала (из которого было решено изготавливать пакетики) – сверху и снизу под дозатором. В процессе движения конвейера дозатор в равных и строго вымеренных пропорциях оставляет на материале заварку. До того, как чай попадёт на конвейерную ленту он проходит строгий контроль качества. Сразу же чай накрывается вторым слоем материала. Далее края пакетика скрепляются в специальном барабане посредством термической склейки. Следующим этапом является закрепление нити специальными металлическими скобами к каждому пакетику. И заключительным этапом будет фасовка в заранее подготовленную упаковку с фирменными знаками производителя.

История появления и распространения чайных пакетиков

Пакетированный чай ворвался в повседневную жизнь человека с 1904 года. Один предприимчивый купец из Англии по имени Томас Салливан, дабы разрекламировать чай, упаковывал маленькие порции заварки в небольшие лоскутки шелковой ткани, сшитые по краям, и рассылал их покупателям. Из тех, кому были доставлены эти мешочки чая, нашлись люди, которые стали бросать их в кипяток, и после сразу употреблять как напиток. Таков был прообраз современного пакетика чая. Когда любители чая осознали, что заваривание их любимого напитка происходит быстрее посредством чайных мешочков, заварку стали помещать в волокно из абаки или марлю.
Значительно усовершенствовался процесс изготовления чайного пакетика, когда в 1929 году была изобретена специальная упаковочная машина знаменитым инженером А. Рамбольдом. Первая машина по изготовлению чайных пакетиков в один раз могла выпустить не более 25.

Но инженерная мысль не стояла на месте, и уже в 1950 году был изобретен тот самый двухкамерный пакетик чая, который в разы сохранял качество и аромат чая. Несмотря на свое стремительное развитие, наибольшую популярность получает только с 1970 года.

Экспериментировать с содержимым чайных пакетиков стали в конце ХХ столетия. Теперь к классическому чаю добавляются разнообразные травяные добавки и ингредиенты. Сегодня мы можем насчитать огромное количество вкусов и ароматов чайных пакетиков. Самые предприимчивые пробуют упаковывать даже такие «неприкосновенные» сорта китайского чая как пуэр или улун.

Чай в пакетиках – всегда плохое качество заварки: правда или стереотип?

Содержимое чайного пакетика, качество чайного листа и его аромат всецело зависят от добросовестности производителя и его стремления выпустить высококачественную продукцию. Однако, как показывают многие исследования, чай в пакетиках не приносит столько пользы и не отдает столько вкуса, как хороший фасованный листовой чай. Сегодня даже в элитные марки чая и сорта принято добавлять искусственные вкусоароматические добавки, которые для некоторых любителей чая чреваты аллергией или другими неприятными последствиями для здоровья.

Первое в России исследование обнаружило в чайных пакетиках миллиарды токсичных частиц

  • Первое в России исследование обнаружило в чайных пакетиках миллиарды токсичных частиц
  • Под страхом «цифровой смерти»: в Китае запретили женоподобных мужчин
  • Отсидевший 10 лет педофил-убийца забросал тела школьниц матрасами и ушел на работу
  • Глава МЧС Зиничев погиб во время съемок фильма
  • Поступившая в МГУ 9-летняя Алиса рассказала о своей мечте
  • Гибель Евгения Зиничева: министр разбился, спасая упавшего в воду оператора
  • Прокуратура и СК выясняют, зачем бортпроводник отобрал у ребенка с ДЦП специальное кресло
  • Ушел великолепный профессионал: как Франция прощается с Бельмондо
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • «Американская марионетка»: как Япония потеряла шансы вернуть Курильские острова
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
  • Как погиб Евгений Зиничев: последние кадры с главой МЧС
  • «Совершил героический поступок»: коллеги скорбят по погибшему главе МЧС Зиничеву
Читайте также:  Чай травяной для похудения

Забивающий сосуды и вызывающий рак микропластик от чайных пакетиков угрожает каждому из нас. Ученые говорят, что с каждой чашкой чая мы проглатываем миллиарды частиц токсичной синтетики, которую выделяют материалы чайных пакетиков. А ведь чай — самый популярный напиток в мире. Программа «НашПотребНадзор» с группой независимых ученых провела первое в России исследование на содержание микропластика в чае, фасованного в пакетик.

Большинство любителей чая уверены, что вина чайных пакетиков лишь в том, что внутрь кладут вовсе не чайные листья, а грошовую пыль, которую просто больше никак не продать. Однако именно это не совсем правда. Чайные листья на производстве сортируются по размеру. Самые крупные оцениваются дороже, а обломки дешевле. Но, по сути, это одно и то же с одинаковым набором веществ внутри, вкусом, цветом и ароматом. А вот из чего делают сами пакетики, почти никто не задумывается. Ведь если бы те вредили здоровью, то вряд ли могли бы оказаться на прилавке.

Но сеющих подозрения заголовков в прессе становится все больше. Среди пользователей социальных сетей тема микропластика в чае карабкается в топ. Однако получить действительно экспертное мнение в России оказалось невозможно. Ведь таких исследований токсичности чайных пакетиков в стране еще не проводили.

Команда «НашПотребНадзора» проверила чайные пакетики в Казани, в одной из самых инновационных лабораторий. Пакетики опустошают и на пять минут, следуя инструкции, опускают в кипяток. Вода очищена от мельчайших примесей. После заваривания жидкость наносят на специальные пластины. А после высыхания с помощью сверхточного оборудования удается оценить результат. От отчетливо видно пластиковое пятно.

Вообще, исследовать мельчайший пластик начали совсем недавно. Первая крупная работа опубликована в 2004 году, что по меркам науки буквально вчера. Но ученые уже успели доказать вред микрочастиц пластика для здоровья животных.

Владимир Шипелин, старший научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»: «Они могут вызывать системные воспаления. Может сопровождаться поглощением специальными клетками, которые впоследствии будут вызывать неблагоприятный эффект, то есть иммунную реакцию в тех органах, куда эти частицы могут добраться».

Большие кусочки пластика из организма выводятся бесследно, объясняют специалисты. Это правда. Но вред наносит пластик, которому размеры позволяют проникать в клетки и более микроскопические структуры тела.

Юрий Симаков, профессор кафедры биологии и ихтиологии МГУТУ, водный токсиколог: «Крупные частицы организм, может, и выведет, но не стоит забывать, что мелкие частицы останутся там. А наночастицы, которые в тысячу раз меньше, чем микрон, из организма могут не выводиться! Они могут спокойно проникать в любые ткани, накапливаться там».

Скорее всего, эти данные давно известны производителям чайных пакетиков. Они просто игнорируют тревожные исследования и продолжают безнаказанно штамповать токсичные чайные пакетики. Ведь чтобы их запретить, нужно проделать колоссальную работу, и даже после запрета им нужно время на разработку новых, более безопасных технологий.

Так сколько же именно микрочастиц пластика оседает на дно кружки из одного пакетика? Больше всего наночастиц насчитали в воде, в которой заваривалась пирамидка, полностью сотканная из нейлоновых волокон. В стиках и в пакетиках из целлюлозы тоже вспыли наночастицы пластика, но их насчитали в 10 раз меньше. Если уж и пить чай в пакетиках, то хотя бы в таких.

Увы, но чай в пакетиках все же намного вреднее просто листового. И оказалось, что вреднее не сам чай, а его тара. Выделение микроскопических частиц пластика в чай пока никак не контролируется. Ни в одной стране мира. Ждать новых стандартов, возможно, придется несколько десятилетий.

Чем чай в пакетиках отличается от листового? Объясняет эксперт

Чем качество пакетированного чая отличается от листового? Всегда ли производители используют для пакетированного чая низкосортное сырье. И влияет ли на вкус чая форма пакетика и материал, из которого чайный пакетик изготовлен?

Читайте также:  Чай каркаде: из чего делают, польза и вред напитка

Как происходит разделение чая на листовой и пакетированный?

Если рассматривать вкратце технологию производства готового чая из зеленого чайного листа на примере черного листового чая, то все сырье проходит одинаковые этапы обработки:

  • завяливание (предварительное удаление влаги);
  • скручивание (придание формы чаинкам и разрушение клеток чайного листа в результате трения в роллере);
  • ферментация (окисление клеточного сока кислородом воздуха, при этом чаинки приобретают коричневый цвет, горечь хлорофилла меняется на приятную терпкость и появляется знакомый нам аромат черного чая);
  • сушка (окончательное удаление влаги до остаточной влажности 5-7 %, закрепление формы чаинок и окончательное формирование вкуса и аромата черного чая);
  • сортировка по размеру чаинок (высушенная чайная масса разделяется на ситах и получается крупнолистовой чай, среднелистовой и мелкий (высевки и крошка)).

Исходя из этого, чай «для пакетиков» получается только на последнем этапе производства. При использовании качественного зеленого чайного сырья и при соблюдении технологии производства получается качественный листовой чай и качественный мелкий чай для пакетиков.

В чем принципиальная разница?

Основное отличие чая из пакетика от листового исходит из закона физики – чем больше площадь поверхности чаинок, тем больше водорастворимых веществ переходит из чаинок в настой. Мелкий чай заваривается крепче листового. Однако, в мелких чаинках не сохраняются долго летучие эфирные масла, составляющие аромат чая, поэтому чай из пакетиков менее ароматный, чем листовой.

Неискушенный потребитель, пьющий чай из пакетиков в заведениях общепита, например, таких тонкостей, возможно, не заметит, для него важнее насыщенный цвет настоя напитка и быстрота заваривания.

На самом деле отходы чайной промышленности, такие как желтая чайная пыль, волокна чайного листа и различные примеси, получаемые при очистке чая, не допускаются к использованию в производстве пакетированного чая и не используются.

Какие сорта чая используются для производства пакетированного чая?

Здесь стоит уточнить, что понятие «сорт» больше относится к качеству чая, к его высоким, средним или низким вкусовым показателям, а не к размеру листа. Поэтому, конечно, можно заваривать мелкий чай и в чайник и в пакетике. Во многих странах мелкий чай продают как рассыпной в пачках, без упаковки в пакетики. В свою очередь, среднелистовые чаи могут быть заварены как непосредственно для заваривания в чайнике, так и быть упакованы в пакетики-пирамидки или большие пакетики для чайников — «tea caddy».

Поскольку в качественном пакетированном чае содержатся все те же вещества, что и в листовом, это ни в коей мере не является суррогатом.

Чайный пакетик: всегда ли сырье более низкого качества?

Как я уже сказала выше, качество сырья, попадающего в чайные пакетики зависит от качества исходного зеленого чайного листа и соблюдения технологии, в дешевых брендах может быть использовано более дешевое сырье низкого качества.

Качество зеленого чайного листа зависит от сезона, от страны и региона произрастания чайного куста, от его ботанического вида и клона, от качества агротехнических мероприятий, от климата, от качества сбора.

Также на качество готового продукта влияет свежесть сырья – чай, как и любой пищевой продукт со временем стареет и теряет аромат.

Третьим пунктом я должна упомянуть купажирование – это процесс смешивания разных сортов чайного сырья для создания гармоничного вкуса, но зачастую купажирование применяют для удешевления готового продукта путем подмешивания дешевых сортов к более дорогим.

Например, высокогорный цейлонский чай, собранный в сезон, бережно обработанный и не смешанный с более дешевыми сортами, даст крепкий и ароматный напиток даже в пакетике.

Возможен вариант, при котором элитный чай выпускается пакетированным. В качестве примера могу привести известнейший индийский чай из региона Дарджилинг, которого в мире производится мало. Этот чай обладает ярко-выраженной сезонностью (лучший сбор делают в конце мая, когда чаинки набирают в полной мере знаменитый мускатный аромат). Чай Дарджилинг производится только по ортодоксальной технологии, поэтому даже высевки (мелкий чай) ценятся очень высоко.

Материал пакетика имеет значение

Материал для пакетиков имеет важное значение. Он должен быть нейтральным по вкусу (не иметь собственного запаха), должен быть пористым — хорошо пропускать водорастворимые вещества чайных листьев в настой. В горячей воде материал не должен растворяться, разлагаться на вредные компоненты, то есть должен соответствовать всем санитарно-гигиеническим нормам для пищевых материалов.

Читайте также:  Чесночный чай на страже здоровья

Первоначально в качестве материала для чайных пакетиков использовали натуральный шелк. В наши дни появилось много синтетических вариаций, таких как фильтр-бумага из целлюлозы и пищевой нейлон.

Если производитель использует дешевые варианты фильтр-бумаги, изготавливаемой из низкосортной целлюлозы, отбеливаемой с помощью хлора, то остаточный аромат хлора может переходить из такой бумаги в заваренный чай и портить его вкус.

И форма тоже

Изменения формы пакетиков, например, производство двухкамерных пакетиков, вместо однокамерных или выпуск пакетиков в форме пирамидки связан с желанием производителей создать больший объем внутри пакетика, чтобы чаинки могли свободно раскрываться в процессе заваривания и отдавать больше вкусовых веществ в настой.

В пакетиках-пирамидках хорошо завариваются даже крупные чаинки. К ним можно добавлять кусочки ягод, лепестки цветов и другие натуральные ингредиенты для создания вкуса. Конечно, такие пирамидки стоят дороже за счет более дорогого сырья.

Ценители именно чайного, натурального вкуса и при этом удобного заваривания готовы платить больше за такой продукт.

C рейтингом чай, прошедшего экспертизу Росконтроль, вы можете ознакомиться в Каталоге проверенных товаров.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

На самом деле, чайная пыль, осыпающаяся с чайного листа, никак не может считаться столь же качественной, как и сам лист.

К примеру, возьмем макароны. При производстве часть их неизбежно ломается и крошится. Можно ли назвать эти крошки такими же качественными, как и макароны? Вряд ли. Хотя по составу – то же самое, что и цельные макароны. Но с чайным листом еще сложнее. Есть две дюжины категорий чайного листа, где “размер имеет значение”

Чайная пыль никогда не считалась столь же качественной, сколь и сам лист, хотя она получается из этого же листа (тут есть исключения – японский чай матча, к примеру). Фактически это отход чайного производства. В пакетиках обычно используют именно пыль, а не высевки и не broken. Есть, конечно, исключения – пирамидальные полимерные пакетики, там может быть чай покрупнее, но в обычных, самых популярных из фильтр-бумаги – как раз таки пыль. Откройте и проверьте.

Насчет того что отходы “не допускаются и не используются”, то это совсем разные вещи. Весь проект Росконтроля существует ровно потому, что производителями в продуктах используется то, что “не допускается”. Если бы все были честными – то нет и смысла проверять. Однако, статистика показывает, что БОЛЬШИНСТВО производителей честными не являются. Доказательство – зайти в любую категорию товаров и посмотреть, сколько в черном списке. И производители чая не исключение.

Даже не нужно быть титестером, чтобы почувствовать отличие вкуса одной и той же марки чая в пакетиках и без них. Может быть дело в некачественной фильтр-бумаге? Но если производитель экономит на бумаге, которой в коробке всего несколько граммов, почему бы ему не сэкономить на самом чае? И экономят. Никто ж не вскрывает пакетик с чаем и не проверяет что там. Кому и Нескафе – хороший кофе, и чай в пакетах тоже.

Самое удивительное. Чай в пакетиках стоит в пять раз дороже обычного листового той же марки. Достаточно посмотреть цену на коробку с 10-ю пакетиками (20 грамм чая) – она почти всегда такого же размера и примерно равна по цене листовому чаю (100 грамм). Может быть несколько грамм (обычно некачественной) фильтр-бумаги так на цену влияют? Нет, просто – маркетинг.

Чай с ягодами годжи

Чай с ягодами годжи, — дает человеческому организму аминокислоты и микроэлементы в таком сочетании, которое невозможно ни заменить, ни искусственно воспроизвести. Вдобавок к этому они способны снизить чувство голода, потому что наполняют кровь энергией и силой.

Внешне они похожи на барбарис (одно из названий ягоды – тибетский барбарис), но это внешнее сходство.

Произрастают в Китае – это кустарник семейства пасленовых, цветет лиловыми цветами, плоды насыщенно-красные.

История

В нашей стране эти чудесные ягоды начали набирать популярность после 2004 года. Рекомендации голливудских звезд, которые оздоровились и похудели с помощью чая с годжи, способствовали их распространению.

Лекари в древнем Китае рекомендовали ягоды для повышения репродуктивной функции у мужчин – поэтому вдали от семьи и дома есть их не разрешалось. Сейчас также многие считают их средством для активизации либидо у мужчин.

Читайте также:  Как вывести кофеин из организма

Ими лечили заболевания сердца и печени, а для снижения давления и уровня сахара в крови используют до сих пор.

Ничего удивительного в их популярности нет: ягоды обеспечивают организм цинком, медью, фосфатами, железом, селеном и многими другими веществами.

Полезные свойства

Эти ягоды – источник энергии, чай с ними бодрит. При постоянном употреблении организм омолаживается: свежеет лицо, улучшается самочувствие.

Но главное – налаживание внутренних процессов:

  • снижается холестерин;
  • антиоксидантные составляющие уменьшают риск развития раковых клеток;
  • обмен веществ активизируется;
  • кишечник функционирует эффективнее;
  • давление приближается к оптимальному;
  • сосуды очищаются и становятся эластичнее;
  • выводятся вредные вещества и токсины;
  • улучшается состояние глаз;
  • усиливают мозговое кровообращение;
  • повышают уровень усвоения кислорода, что улучшает функциональное состояние организма.

Годжи полезно просто есть в сушеном виде, доедать запаренные ягоды после заварки чая, готовить с ними компоты и настои.

Женщинам и мужчинам рекомендуются как средство для улучшения состояния репродуктивной системы.

Это не лекарство и не панацея, но прекрасное дополнение к рациону – как источник витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Рекомендации по завариванию

Ягоды кисловатые, легкий, приятный вкус. Есть несколько способов приготовить годжи.

  • Ягоды засыпают в термос, заливают водой (вскипевшая вода остужается). Настаивается полчаса, чай с ягодами пить рекомендуется не более 3 раз в день.
  • Ложка ягод, запаренная в 2 стаканах кипятка – пить по стакану утром натощак и вечером перед сном. Прекрасно дополняет диету, освежает после физических упражнений.
  • В заварник с листьями зеленого или черного чая добавляются ягоды годжи.

Чай с орехом – необычный, насыщенный и полезный напиток. В заварочный чайник засыпаются:

  • чайные листья;
  • измельченные грецкие орехи;
  • лимон;
  • ягоды.

Заварить, как обычный чай, и дать настояться.

  • Изысканный чай с цветами – для ценителей тонкого вкуса. В слегка остуженной до 900 С воде завариваются:
  • белый чай;
  • цветы хризантемы — 10;
  • годжи – 10 ягод.
  • Насыщенный витаминами чай – предупреждает простудные заболевания, подходит для тех, кто хочет сбавить вес.

По 10 г боярышника и годжи, финик, 4 изюминки – перетереть и залить стаканом горячей воды. Для приготовления используется термос. Минут через 30-40 можно приступать к чаепитию, с медом в небольшом количестве. Для тех, кто любит терпкий вкус, допускается положить имбирь и ломтик лимона.

Напиток для бодрости, хорош для тех, кто занят тяжелой работой. 1 ложка измельченного имбиря, 2 ложки с горочкой измельченного женьшеня засыпаются в термос, завариваются полутора литрами воды, стоит 12 часов.

Затем добавить 100г годжи и подождать еще 2 часа. Полученный продукт можно пить так, а можно приготовить настоящий натуральный тоник: добавить апельсиновый или грейпфрутовый сок (полстакана) и минеральную воду (пол-литра). Тоник пьют большими кружками.

Противопоказания

У ягод годжи есть некоторые ограничения к применению:

  • При наличии воспалительных процессов, высокой температуре ягоды годжи, чай с ними лучше не употреблять.
  • Аллергия как на комплекс веществ в ягоде, так и на ее пыльцу – встречается нечасто, но бывает.
  • Заболевания почек.
  • Беременность и кормление – в эти периоды лучше не употреблять экзотические продукты.

Плюс к этому нужно учитывать вероятность покупки фальсификата – его на рынке предостаточно, какие реакции он может дать и как повлиять на организм – просто не предсказуемо.

Важные рекомендации

  • Этот чай лучше всего пить свежим.
  • Заваривать его лучше слегка остуженной водой – 900 С.
  • Ягоды всегда нужно настаивать – не менее 15 минут.
  • Ягоды завариваются только один раз.
  • Заваривать ягоды нужно в том количестве, которое указано в рецепте – большее количество не означает больше пользы.
  • По вкусу можно добавить лимон, мед или пить со сладостями.
  • Если пить чай годжи регулярно, то можно легко потерять несколько килограммов.
  • Этот чай не пьют на ночь – он выраженно тонизирует.

Годжи рекомендуется приобретать в специализированных магазинах, чтобы избежать покупки фальсификата. Было немало случаев покупки ягод, внешне похожих на сушеные ягоды годжи, а на деле не имеющих с ними ничего общего.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: