Чугунный заварочный чайник: украшение чайной церемонии

Чугунный чайник для заваривания чая

Чугунный заварочный чайник – сегодня аксессуар из этого материала кажется нелепым на современной кухне. И правда, что делать чугуну среди пластика и стекла? Но вы только взгляните на эти изумительные заварочные чайники! Каждый из них может претендовать на звание маленького произведения искусства.

Сегодня мы уделим внимание этому предмету кухонной утвари: расскажем про особенности, достоинства и недостатки, поговорим о материалах изготовления и обязательно уделим внимание сфере применения. Ведь китайский чугунный заварочный чайник – это не просто оригинальное украшение, а весьма ценный аксессуар для тех, кто является почитателем настоящей чайной церемонии.

  1. Плюсы и минусы чугунного заварочного чайника
  2. Как выбрать чугунный чайник для заваривания чая
  3. Эмалевое покрытие
  4. Форма и высота заварника
  5. Длина и форма носика
  6. Удобная и безопасная ручка
  7. Подходящая крышка
  8. Ситечко
  9. Как пользоваться и ухаживать за чугунным чайником
  10. Обзор моделей заварочных чайников из чугуна

Плюсы и минусы чугунного заварочного чайника

Неоспоримым достоинством этой посуды является способность удерживать тепло в течение длительного времени. Это, в свою очередь, позволяет раскрыть богатый вкус напитка – чем дольше вода остается горячей, тем полнее букет вкуса и аромата. Кстати, по этому параметру чугунный заварочный чайник обходит своего фарфорового друга.

Это интересно! Родиной чугунного заварника считается Китай. Но национальным атрибутом он стал в Японии. Такую посуду подвешивали над очагом, что позволяло раскрыть вкус напитка. Кстати, традиционный чугунный чайник в Японии – тэцубин – используется до сих пор.


Среди остальных преимуществ обсуждаемой посуды стоит отметить следующие качества:

  • Долговечность. Если следовать рекомендациям производителя и правильно эксплуатировать посуду из чугуна, она прослужит десятки лет. По прочности этому материалу нет равных, поэтому на различных аукционах японские тэцубины встречаются довольно часто.
  • Безопасность. Чугун является наиболее чистым и безопасным для человека материалом. Следовательно, завариваемый в нем напиток не содержит в себе вредных примесей. Кроме того, производители крайне редко используют современные составы для покрытия внутренней поверхности – в этом просто нет необходимости.
  • Устойчивость к коррозии. Современные тэцубины могут изнутри покрывать эмалью, что позволяет уберечь посуду от ржавчины, а напиток – от железного привкуса. Такие чайники особенно красивы, но не подходят для использования над открытым огнем (в том числе и на газовой плите), поскольку пламя может сильно повредить декоративное покрытие.

  • Универсальность. В тэцубине можно заваривать абсолютно все сорта чая. Красный, черный, зеленый, пуэр – посуда позволяет раскрыть лучшие качества каждого напитка и купажа.
  • Эстетическая сторона медали, а точнее – чугунного заварочного чайника – это отдельная история. Достаточно взглянуть на каталог любого магазина, специализирующегося на продаже такой посуды, чтобы понять – тэцубин станет украшением любой кухни.


    Без ложки дегтя история чугунного заварочного чайника была бы неполноценной, поэтому обозначим несколько существенных минусов:

    • Стоимость. Цена тэцубина из чугуна гораздо выше его стеклянного или стального аналога. Для сравнения: стеклянный заварник стоит около 800 рублей, с подставкой для свечи – 1300 рублей. Самый простой чугунный тэцубин с минимальным декором обойдется как минимум в 2 тысячи рублей.
    • Вес. Даже самая маленькая модель (объемом 800 мл) будет весить как минимум 1,5 кг. Литровый чайник – 2 килограмма. К чугунной посуде нужно привыкнуть. А теперь представьте, что произойдет, если случайно уронить тэцубин – все, что попадется ему на пути, разлетится на мелкие кусочки.
    • Не 100% универсальность. В чугунном чайнике нельзя заваривать белые сорта чая. Легкий напиток при длительном томлении теряет часть своих вкусовых качеств.
    • Относительная хрупкость. Несмотря на то что чугун является чуть ли не самым долговечным металлом, малейший дефект эмалированного покрытия практически полностью нивелирует все достоинства посуды. Вода неизбежно приобретет металлический привкус, в результате чего тэцубин станет выполнять лишь роль декора на кухне.


    Несмотря на имеющиеся недостатки, тэцубины пользуются популярностью среди почитателей чайной церемонии. На самом деле соблюдать простые правила эксплуатации и рекомендации производителя несложно.

    Как выбрать чугунный чайник для заваривания чая

    Обсуждаемая посуда представляет собой небольшой чайничек округлой, но чаще приплюснутой формы с высокой ручкой и изящным носиком. Каждая деталь посуды имеет принципиальное значение, поэтому эксперты рекомендуют обращать внимание на каждую деталь конструкции.

    Эмалевое покрытие

    Внутренняя поверхность чугунного заварника обязательно должна быть покрыта плотным слоем эмалевого покрытия. Чаще всего производители используют пищевую эмаль на стеклянной основе. Нельзя забывать о том, что чугун – материал с пористой структурой, которому свойственно впитывать посторонние запахи, жиры и влагу. Эмалированное покрытие закрывает поры.


    Кроме того, эмалевое покрытие надежно защищает чугун от воздействия коррозии. Даже маленькое ржавое пятнышко означает, что посуду больше использовать нельзя – вода в ней сразу же приобретает привкус железа.

    Читайте также:  Описание чая Эрл Грей с бергамотом

    Что касается внешней стороны заварника, то чугунная посуда также должна быть покрыта эмалью. Опять же причина кроется в сложности ухода за чугуном – приходится тщательно вытирать чайник насухо. Внешнюю поверхность чугунных заварников покрывают термостойкими красками, лаками, устойчивыми к механическим повреждениям.

    При покупке следует внимательно осмотреть изделие на предмет целостности эмалированного покрытия. На нем не должно быть сколов, трещинок, бугорков и других дефектов.

    Форма и высота заварника


    Классические китайские заварники отличаются небольшими размерами. Как правило, стандартный объем чайничка не превышает 1,5 литра. Дело в том, что на Востоке не принято заваривать концентрированный чай, а потом разбавлять его кипятком – напиток пьют в готовом виде. Соответственно, объем посуды, в которой будет завариваться чай, должен быть достаточным для того количества человек, которое соберется вокруг нее.


    Для двоих человек будет вполне достаточно заварника объемом 0,8 литра, для троих достаточно 1–1,5 литра.

    Каких-либо стандартов формы у чугунных чайников нет. Нынешнее многообразие изделий способно удивить даже самого искушенного посудного гурмана. Чаще всего чугунные заварники имеют приплюснутую форму, но встречаются и высокие изделия, напоминающие кофейники, а также фигурные модели, которые займут почетное место на кухне. Выбирая подходящий чайничек, следует посмотреть на него и с практичной стороны – да, замысловатая фигура смотрится изысканно, но удобно ли будет мыть такую посуду?

    Длина и форма носика

    Носик может быть прямым или изогнутым, простой и сложной геометрической формы. Правило идеального чайника для заваривания чая – если перевернуть посуду вверх дном, отверстия носика и горлышка должны находиться на одном уровне. Если это правило не соблюдается, вода может проливаться и вытекать.


    Встречаются модели, где основание носика имеет небольшое ситечко. Однако среди чугунных изделий такое явление встречается крайне редко.

    Удобная и безопасная ручка

    К этому элементу заварника предъявляются повышенные требования. И неудивительно – изящная и миниатюрная ручка должна выдерживать серьезный вес чугунной посуды. Как правило, она крепится сверху на корпусе. Литые ручки встречаются нечасто – только у самых маленьких чайников, рассчитанных на одну персону.

    Ручки чугунных заварников изготавливают из углеродистой стали. Часто сверху имеется вставка из дерева или джутовая обмотка, предусматривающие защиту от ожогов.


    При выборе нужно обращать внимание на подвижность этой детали – в идеале она должна оставаться в том же положении, что ее и оставили. Если она будет сама по себе опускаться – перегрев неизбежен.

    Подходящая крышка

    Основное требование к крышке – хорошо держаться на своем месте в процессе разливания напитка по чашкам. Здесь нужно учитывать, что чайник весит прилично (без учета его содержимого), поэтому проверить этот момент следует еще при покупке.

    Еще один важный момент – крохотное отверстие для выхода пара. Его нужно проверить на качество покрытия эмалевым слоем. Даже миниатюрная царапинка или некачественное покрытие позволят быстро распространиться ржавчине.

    Крышка чаще всего изготавливается из того же материала, что и сам чайник. Обратить внимание нужно на удобство захвата крышки – ручка должна быть удобной. Слишком маленькие бусинки брать неудобно.

    Ситечко

    Многие модели комплектуются этим аксессуаром, который удерживается на горлышке. Эта маленькая деталь предотвращает попадание чаинок в чашку, а также существенно упрощает мытье посуды. Рассматривая ситечко, нужно обратить внимание на 3 параметра:

      Размер. Корзиночка должна быть объемной, чтобы чайные листья смогли полностью раскрыть свой ансамбль вкуса.

  • Материал изготовления. Нержавеющая сталь марки 18/10 – это оптимальный вариант.
  • Диаметр отверстий. Все зависит от размеров чайных листьев.
  • Ситечко из нейлона – непрактичный и недолговечный вариант. Подобрать изделие, подходящее по размеру горлышка, не всегда получается, поэтому лучше приобретать заварник в комплекте с ситечком.

    Как пользоваться и ухаживать за чугунным чайником

    Чтобы получить по-настоящему вкусный чай, заваренный по всем правилам и традициям, нужна не только специальная посуда, но и высококачественный сорт чая. Советы от гурманов:

    • Разогреть заварник кипятком и оставить на 5 минут.
    • Слить воду, поместить в чайник ситечко с чайным листом и залить кипятком, оставив 2–3 см до края посуды.

  • Накрыть крышкой и подождать 5 минут.
  • Остается только разлить ароматный напиток по чашкам, не разбавляя водой, и насладиться великолепным вкусом чая.

    После использования нужно слить содержимое заварника и ополоснуть посуду без добавления моющих средств. Протереть внутреннюю поверхность бумажными полотенцами и насухо вытереть наружную часть.

    Прокаливать чугунный чайник как сковородку нельзя.

    Обзор моделей заварочных чайников из чугуна

    Как мы уже говорили, такой чайничек запросто станет яркой фигурой на кухне. Предлагаем обратить внимание на наиболее яркие изделия от известных производителей, чтобы вы могли убедиться в этом:

    • Lefard . Модель китайского производителя объемом 600 мл, внутренняя поверхность которой обработана эмалированным покрытием. Наружная сторона покрыта жаростойкой краской с эффектом состаренной позолоты. В комплекте есть ситечко из нержавейки. Lefard
    • Mayer Boch . Чугунное изделие внутри и снаружи покрыто слоем термостойкого лака. На крышке чайника есть удобный для хвата держатель. Важный нюанс – нельзя использовать на газовой плите. Mayer Boch
    • BergHoff . В линейке известного производителя есть очень стильные заварники. Одним из таковых является модель из чугунной коллекции Studio – при относительно небольшом объеме (0,8 л) посуда весит почти 2 кг. Приплюснутая форма подчеркивает китайские традиции.
    Читайте также:  Мочегонный ли зеленый чай

    BergHoff
    Нежелательно покупать чугунные чайники в интернет-магазине. Если другого варианта нет, предпочтение следует отдавать продавцу, который не отправляет товар почтой – в пункте выдачи проще получать тяжелую посылку. Да и вероятность того, что чайничек останется в целостности и сохранности, гораздо выше.

    На что обратить внимание при выборе чугунного заварочного чайника

    Желание купить чугунный заварочный чайник возникает у всех, хоть раз чаевничал в китайском или японском ресторанчике, где такая посуда – классика.

    В этой публикации:

    Преимуществ и недостатки заварочного чайника из чугуна

    Самая слабая сторона чугуна – склонность к ржавчине, обусловленная присутствием в сплаве железа. Контакт с водой и другими жидкостями крайне нежелателен, так как окисление портит не только посуду, но и вкус содержимого. Можно ли тогда пользоваться чайником? Все просто – внутреннюю поверхность обязательно покрывают эмалью.

    Второй момент, который важно учитывать, – большой вес. Средний чайничек весит не менее 2 кг. Это не всегда удобно для использования и затрудняет сервировку на подносах и маленьких столиках.

    Однако преимуществ значительно больше, чем недостатков. Чем хорош чугунный заварочный чайник:

    • Долговечность – кухонная утварь из чугуна служит десятилетиями, ее передают по наследству и продают спустя годы дороже, чем купили.
    • Высокая теплоемкость – заваренный чай очень долго остается горячим.
    • Возможность ставить на плиту – не боится электрических конфорок и пламени. Правда, далеко не все модели подходят для плит, особенно для газовых. Уточняйте возможность в инструкции. Определяющую роль играет вид внешнего покрытия!
    • Нестандартный дизайн – выгодно отличается на фоне другой чайной посудой и служит украшением стола.
    • Прочность – чугун хоть и хрупкий, но прочнее стекла, керамики и фарфора.

    Как выбрать чугунный чайник для заварки

    Чтобы выбрать хороший заварочный чайник из чугуна, изучите критерии качества и внимательно осмотрите покупаемый товар. Иногда за чугун пытаются выдать литой алюминий. Но чугунную посуду легко определить по весу – она ощутимо тяжелая.

    Важность эмали внутри и снаружи

    Внутри поверхность чугунного чайника должна быть обязательно покрыта эмалью. Как правило, используют пищевую эмаль на стеклянной основе. Помните, что чугун – пористый материал, которому свойственно впитывать жидкости и жиры. Эмаль закрывает поры, поэтому после мытья даже водой нет риска того, что останется посторонний запах.

    Эмаль надежно защищает чугун от ржавления, ведь неэмалированную чугунную посуду нельзя оставлять с водой и во влажном состоянии, о чем мы рассказывали в статье о чугунных кастрюлях. Ржавчина не только испортит чайник, но и сделает чай невкусным и непригодным к употреблению.

    Также не рекомендуется покупать чугунный заварочный чайник без внешнего покрытия. Опять же по той причине, что за такой поверхностью сложнее ухаживать – ее нужно все время вытирать насухо. Внешнюю поверхность покрывают термостойкими лаками и красками, устойчивыми к царапинам.

    Внимательно осмотрите приобретаемое изделие на предмет целостности эмалевого покрытия. Оно должно быть сплошным, без сколов, бугорков, швов. Сквозь эмаль не должен просвечиваться металл. Если есть эффект потертости, то внизу должна быть другая краска. По цвету эмаль может быть любой, сейчас много красивой цветной посуды.

    Что нужно знать о форме и высоте

    Заварочные чайники отличаются небольшими размерами. Но на Востоке не принято разбавлять концентрированную заварку кипятком – чай заваривают так, чтобы его можно было сразу пить. На самовар чугунные заварники тоже не ставят. Поэтому объем должен вмещать количество чашек, необходимое для всех членов семьи плюс запас. На двоих можно купить чайничек 800 мл, на троих – 1-1,2 литра.

    Формы чугунных чайников заварочного типа поражают многообразием. Это и плоские, можно сказать приплюснутые модели, и высокие, похожие на кофейники, и фигурные. Причина разнообразия – мастерство ремесленников из разных регионов, их желание выделиться.

    Выбрать можно заварник любой формы, ориентируясь на свой вкус. Желательно, чтобы посуда была симметричной. Слишком сложные изгибы красивые, но затрудняют мытье. Округлая форма предпочтительнее, так как лучше сохраняет тепло.

    Чем проще форма, тем удобнее уход. Если выбираете заварник на каждый день, то рекомендуется отдать предпочтение простым формам и гладкой поверхности. Для особых случаев можно поискать что-то более изящное. Например, чайник, напоминающий тэцубин – классическую металлическую японскую посуду для чая, подвешиваемую над очагом.

    Читайте также:  Чайная церемония в Японии: правила, набор посуды

    Длина и форма носика

    Носики бывают прямыми и изогнутыми, длинными и короткими, простыми и фигурными. В идеальном заварнике действует правило – в перевернутом виде отверстие носика и горлышка должны располагаться на одном уровне. В противном случае возможны проливы и капли.

    У основания носика внутри в некоторых моделях заварочных чайников располагается ситечко, препятствующее перемещению листочков в чашку. Но в чугунном сегменте такое встречается редко. Чаще предполагается, что пользователи будут применять дополнительное ситечко. Но в отсутствии сита есть плюс, так как его сложно очищать.

    Требования к крышке

    Главное требование к крышке – хорошо удерживаться на месте во время разливания чая по чашкам. Не забывайте о массе чугуна – крышка может весить 0,5 кг и более. Если есть возможность, проверьте товар еще в магазине, перевернув чайник, как за столом. Если покупаете в интернет-магазинах, изучите отзывы о выбранной модели.

    В крышке должно быть предусмотрено маленькое отверстие для выхода пара. Проверьте, чтобы отверстие было хорошо обработано эмалью, иначе в этом месте может появиться некрасивая ржавчина.

    На крышке должна быть удобная для захвата ручка. Учтите, что браться за нее придется при помощи прихватки, так как чугун сильно разогревается. Слишком маленькие «кнопочки» брать неудобно, крышка может выскользнуть из рук. Предпочтение желательно отдать более приподнятому держателю.

    Какая ручка удобнее и безопаснее

    Чугунный заварочный чайник тяжелее любого другого, поэтому важно, чтобы ручка и ее крепление выдерживали вес. Если чугунный заварник упадет, он разобьет все, что окажется рядом и расколется сам.

    Практически всегда у чайников для заварки ручка верхнего типа, закрепленная на корпусе. Редко встречаются литые, но только у самых маленьких чайничков на одну персону. Ручку делают дугообразной или в виде прямоугольной скобы. В качестве материала чаще всего используют углеродистую сталь, иногда сверху предусматривают защиту для рук из дерева.

    В идеале ручка должна фиксироваться в том положении, в котором ее оставили, убрав руку. Если она опускается самопроизвольно, перегрев неизбежен. Важно соблюдать меры предосторожности. Дерево защищает руки, но затрудняет уход и делает посуду менее гигиеничной.

    Ситечко для чаинок в комплекте

    Во многие модели чайников входит ситечко для заваривания, удерживаемое на горлышке, как в заварочных кружках. Такая мелочь исключает перемещение заварки внутрь посуды, что существенно упрощает мытье и предупреждает попадание чаинок в чашку или восточный армуд.

    Рассматривая ситечко, обратите внимание на три параметра:

    1. Общий размер – желательно чтобы сетчатая корзиночка была объемной. В противном случае чай не сможет хорошо завариться и полностью раскрыть свой вкус.
    2. Материал – преимущество у нержавеющей стали марки 18/10, аналогичных или выше. Нейтральная нержавейка не вступает в реакцию с напитком, не боится высоких температур и длительного контакта с водой.
    3. Размер отверстий сетки – для крупного листового чая подойдет любой, а вот для более мелких видов дырочки должны быть миниатюрными.

    Нейлоновые ситечки менее долговечны, их точно не хватит на срок службы чугунного чайника. А подобрать подходящее по диаметру горлышка всегда проблематично, так как единого стандарта нет.

    Обзор интересных моделей

    В продаже много всевозможных моделей от разных производителей. Познакомьтесь с популярными марками чугунных заварочных чайников. Ничего не рекламируем, товары отобраны случайно, можете выбрать другой бренд.

    Красивый красный заварной чайник объемом 600 мл от китайского производителя Lefard внутри надежно защищен от коррозии эмалированным покрытием. Снаружи – прочная краска, сквозь которую проявляется узор с оттенком позолоты. Есть небольшой эффект состаривания. Ситечко выполнено из нержавейки.

    Оригинальный дизайн чугунного заварочного чайника торговой марки Mayer Boch внутри и снаружи покрыт термостойким лаком. В комплекте идет сетчатый фильтр из нержавейки. Удобный держатель на крышке защищает от выскальзывания из рук. Нельзя использовать на газовой плите.

    Заварник с черной эмалью от BergHOFF сочетает классическую округлую форму и стильный дизайн. Ручка выполнена из высокоуглеродистой стали с порошковым покрытием. Объем – 1,4 литра, чего хватит на компанию из 4-6 человек. Нельзя ставить на плиту.

    Еще одна интересная модель от BergHOFF из чугунной коллекции Studio. При объеме 0,8 л чайничек весит 1,8 кг. Приплюснутая форма подчеркивает китайский стиль. Подходит для заваривания пуэра.

    Свой вариант дизайна есть у китайского бренда Elff Decor. Эффект винтажности придает особая техника окрашивания. Посуда объемом 0,8 л рассчитана на 2-3 человека.

    Как пользоваться чайником

    Конечно, чтобы чай получился вкусным и ароматным, нужно купить хороший сорт, не экономя на качестве. Иначе даже в самом дорогом заварнике получится странный напиток. Общие рекомендации просты:

    1. Хорошо прогреть чайник, налив в него чистый кипяток и оставив на несколько минут. Если этого не сделать, все тепло во время заваривания уйдет на разогрев корпуса, а чаю достанется вода недостаточной температуры.
    2. Вылить первую воду, поместить внутрь ситечко с заваркой, налить в него кипяток, но не до самого верха.
    3. Накрыть крышкой, оставить на 5 минут. Некоторые рецепты приготовления требуют подогрева на плите. Уточните, можно ли ставить на конфорку имеющийся чайник. Для газовых плит лучше использовать рассекатель пламени, чтобы не испортить эмалевое покрытие чугуна.
    4. Если нужна несильная крепость, заварочное ситечко извлечь, крышку вернуть на место.
    5. Разлить чай по чашкам, пиалам или термобокалам, не разбавляя.
    6. После чайной церемонии обязательно вылить остатки и сразу вымыть чугунный чайник, не используя абразивные и агрессивные моющие средства, соль и уксус.
    7. Протереть изнутри и снаружи насухо, лучше салфеткой из микрофибры или бумажным полотенцем.
    Читайте также:  Шиповник для печени: способы применения для очищения

    Не нужно смазывать поверхность маслом, как это советуют для казанов и сотейников. Новый чайник из чугуна достаточно несколько раз промыть чистой горячей водой снаружи и изнутри. Можно пару раз налить кипяток и оставить минут на 10. Не вздумайте прокаливать, как чугунную сковороду. Такие манипуляции приведут к повреждению эмали.

    Совет: если решили купить чугунный заварочный чайник в интернет-магазине, выбирайте продавца, который доставляет товар не почтой. На пункте выдачи проще и дешевле получить тяжелую посылку, а вероятность того, что покупка дойдет невредимой, в разы выше.

    Стоит ли приобретать чугунный чайник?

    Красивый заварочный чайник может послужить оригинальным украшением для любой чайной церемонии. Обычно он имеется в каждом доме, регулярно собирая возле себя пузатенького всех любителей чая. В советское время они выпускались одного типа, а сейчас глаза разбегаются от разнообразия форм и расцветок. Материалы изготовления тоже различны. Керамические чайники стоят недорого, являются самыми распространенными у нас и доступными по ценовой категории. А чугунные чайники выделяются на фоне остальной посуды нестандартностью оформления.

    Немного истории

    Считается, что этот вид посуды родом из Китая. Сначала для приготовления чая использовались чаши, в которые клали очень мелкую заварку. После чего перемешивали ее с водой специальной кисточкой. Заварочный чайник широкое распространение получил именно в Японии. А феодал Намбу Тошинао первым приказал выполнить чайную посуду из специального чугуна.

    Японские мастера всегда славились необычайно трепетным подходом ко всему, чем занимаются. Умельцами создавались школы изготовления чайной посуды. Каждая школа придавала изделиям индивидуальные дизайнерские черты, а использовала собственные уникальные секреты. Например, творения школы Тайра-Нами можно узнать по рисунку морской волны с брызгами. А чайники школы Марони-Момидзи примечательны изображениями небольших кленовых листьев.

    Столь внимательное отношение к атрибутике чайной церемонии говорит о том, насколько ценится она японцами. Ведь стоит только предположить, что каждый участочек этого изделия выполнен вручную и имеет свое предназначение, как возникает ощущение уважения и восхищения к труду истинных мастеров своего дела.

    Интересно, что на самом деле японцы относятся к цене довольно второстепенно и для них важнее обеспечить качество продукта. Например, чайники Нанбу Текки – традиционного искусства района Мориока, производятся в 68 этапов. В местности Мориока присутствуют все природные компоненты, необходимые для производства посуды из чугуна. Каждый из этапов изготовления осуществляется за счет ручного труда, а обучение мастерству длится 40 лет.

    Что такое тэцубин?

    Тэцубин возник именно тогда, когда вместо чая из порошка начали применять заварку. Новая форма чаепития получила название сэнтя и представляла собой заваривание лекарственных трав. Но со временем (в ХVIII веке) сэнтя преобразился в отличный способ для встреч с родными людьми и друзьями. Рынок отреагировал тем, что возник тэцубин, ставший доступной ценовой альтернативой редким и дорогим китайским чайникам. А предшественником тэцубина считается посуда для подогрева сакэ, изготовленная из меди.

    Целью проведения чайной церемонии было обретение душевной гармонии и постепенно тэцубин превратился в атрибут, подчеркивающий статус своих владельцев. А применялся он только для приготовления зеленого чая.

    Именно чугунный заварочный чайник передавал в полной мере богатство вкуса напитка, наполняя его железом. А насыщенная железом вода считается у японцев ценным источником этого металла.

    На протяжении ХVIII века тэцубин применялся и для кипячения воды, поэтому часто находился над очагом.

    Особенности чугунной посуды

    Чтобы в полной мере ощутить вкус чая, нужно правильно подойти к выбору посуды для его приготовления. Чугунные чайники долго удерживают тепло, а также не передают ароматы от одного напитка к другому. Они сохраняют температуру дольше фарфоровых или стеклянных собратьев.

    Отзывы свидетельствуют, что чугунная посуда является прочнее керамических аналогов, поэтому служит дольше. Это связано с тем, что керамика при мытье может легко выскользнуть из рук и разбиться, а вот для чугуна это исключено. Чугунный заварочный чайник стоит приблизительно в два раза дороже керамического, но служит он дольше, поэтому есть смысл заплатить больше. Отзывы также подтверждают, что такие чайники смотрятся очень эффектно, массивно и презентабельно, являются отличным украшением стола при приеме гостей.

    Читайте также:  Когда можно давать черный чай ребенку

    Чайники из чугуна обладают соответствующим существенным весом при своем, казалось бы, небольшом размере. Чугун обработать непросто, поэтому такие предметы в основном украшены рисунками, а не художественной выделкой. Для дорогой посуды из чугуна свойственна более гладкая поверхность и отсутствие таких внешних изъянов, как потертости.

    Эмалированные чайники

    Чайники для заваривания бывают с эмалью и без нее. Эмаль накладывается несколькими слоями. Если изделие покрыто эмалью, то перед использованием его достаточно просто помыть. Но вот перегревать заварочный чайник, кипятя в нем воду, не стоит, потому что это может привести к ухудшению состояния покрытия. Чай в нем греть нужно осторожно, а лучше всего это делать на огоньке свечи. Требуется избегать появления сколов эмали, которые обычно возникают после падения, а если удар сильный, то посуда может расколоться. Мыть такие предметы кухонной утвари нужно щадящими моющими средствами.
    Эмалированные чугунные изделия преимущественно оснащены ситом для заварки, выполненным из очень мелких отверстий. Это гарантирует прозрачность и чистоту напитка от чайных листьев. Вся внутренняя поверхность емкости покрыта эмалью, делая ее гладкой и предохраняя от коррозии, часто выполняется в тон с основным цветом. Также выпускается чугунная посуда с эмалью на стеклянной основе. Подобные изделия устойчивы к воздействию органических веществ.

    Чтобы давление было в норме, лучше всего обычный и дешевый.

    Как правильно ухаживать

    Как и любая посуда, заварочный чайник требует внимательного и бережного ухода, который состоит в соблюдении нескольких простых правил:

    1. Ставить подальше от специй с насыщенным запахом;
    2. Исключить чистку его внутренней поверхности интенсивными моющими средствами;
    3. Мыть мягкой неметаллической щеткой. Это нужно обязательно делать горячей водой и вручную, то есть пользоваться посудомоечной машиной нельзя;
    4. Не стоит оставлять в нем заваренный чай надолго;
    5. После использования его надо ополоснуть и вытереть насухо.

    Японцы считают, что постепенно образовавшийся от чая минеральный слой препятствует возникновению ржавчины.

    Как правильно заваривать чай

    Мы привыкли заваривать чай в керамической или фарфоровой посуде. Непритязательные люди могут делать это и просто в чашке. Перед завариванием посуда обдается кипятком, а сверху устанавливается сито, в которое кладется заварка, и кипяток наливается внутрь прямо на чайные листья. Затем чайник закрывается крышечкой (она должна плотно прилегать и немного входить в корпус). Время заваривания составляет от 3 до 5 минут.

    При этом заварочный чайник сильно нагревается (вместе с ручкой). И желательно помнить о том, что сразу после заполнения посуды кипятком от явных прикосновений лучше воздержаться (температура воды понижается очень медленно, особенно после предварительного ополаскивания горячей жидкостью).


    После того как заваривание завершилось, сито можно не вынимать, потому что оно полностью перекрыло для чаинок путь в чашки. А если есть желание приготовить «справедливый чай», как говорят на востоке, то нужно вынуть ситечко, пока чай не стал очень крепким. Эта идея оптимально подходит именно для приготовления хорошего сорта зеленого чая, так как его можно заваривать несколько раз.

    Без предварительного ополаскивания кипятком часть тепла горячей воды уходит на обогрев чугуна, поэтому температура жидкости снижается на 20–40 градусов и становится идеальной для заварки зеленого чая. А вот при приготовлении пуэров посуду желательно аккуратно подогревать.

    Преимущества чугунного чайника

    Покупать заварочный чайник из чугуна или нет, зависит от личных предпочтений и значения процесса чаепития в жизни каждой отдельной семьи. В любом случае без внимания нельзя оставить явные преимущества подобной посуды:

    Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте. Читать мнение эксперта >>

    1. Долго служит;
    2. Продолжительнее, чем посуда из других материалов, удерживает тепло;
    3. Такой заварочный чайник не только функционален, а красив и подходит для приготовления чая гостям;
    4. Благодаря равномерному распределению тепла внутри емкости напиток получается максимально вкусным, полезным и насыщенным;
    5. Для наших холодных зим согреваться горячим напитком – отличное решение. Можно греть руки, положив их на уже чуть остывший чайник.

    То есть для заваривания действительно ароматного напитка нужно со всей тщательностью отнестись к выбору чайника. И справедливым выбором является именно чугунный предмет, придающий чаепитию стиль и нотку традиционности. Разумеется, что лучшие изделия – те, которые были изготовлены непосредственно в Японии. Но если отсутствует возможность воспользоваться этим советом, то желательно приобретать подобный заварочный чайник в интернет-магазине, потому что в торговых точках цены обычно выше.

    Приятного вам чаепития!

    Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне.

    Читайте также:  Инструкция по применению почечного чая

    И вы уже думали о кардинальных методах очищения организма? Оно и понятно, ведь паразиты опасны – они долго живут и активно размножаются в теле человека, поэтому заболевания, вызванные ими, принимают хроническое, постоянно рецидивирующее течение. Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

    Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Дворниченко Виктория, и какие современные средства она предлагает использовать…Читать статью >>

    Чайник для заваривания из чугуна — в чем его плюсы

    Истинные ценители чая не понаслышке знают, что качество напитка зависит не только от качества чайной продукции, но и от способа заваривания. Заваривать чайные листы нужно в специализированной посуде, которая отличается по объему, форме и материалу. Форма и объем необходимы для вашего удобства, а вот материал, из которого создан заварочник, напрямую влияет на качественные характеристики напитка. В качестве основы для изготовления берут стекло, фарфор, керамику, а вот чугунный заварочный чайник смотрится достаточно нестандартно и выделяется на фоне иной посуды.

    Считается, что первые чугунные чайники для заваривания чая создали в Японии или Китае.

    Когда появились первые чугунные чайники

    Считается, что первые чугунные чайники для заваривания чая создали в Японии или Китае. Изначально в этих странах использовались специальные чаши из чугуна. В них приходилось перемешивать сухую заварку с водой особой кисточкой. Некоторое время спустя была создана чайная утварь. Мастера своего дела тщательно подходили к изготовлению заварочника. Каждая школа имела в своем арсенале собственные секреты, которые придавали изделию индивидуальные черты. Так, у школы Тайра изображалась морская волна с брызгами.

    Каждый предмет чайной посуды изготавливался ручным способом. Основной упор при создании делался на качество изделия без учета его стоимости. К примеру, чайник для чая чугунный Нанбу Текки производился в 68 этапов. Обучение в школах истинному мастерству длилось около 40 лет.

    Чайник для чая чугунный Нанбу Текки производился в 68 этапов.

    Первый заварочный чайник изготовили в городе Исин за 400 лет до н. э. из исинской глины. Немного позже появилась чугунная посуда. На рубеже XV-XVI веков японцы придумали чугунные емкости и назвали их тэцубины. Они сразу пришлись по нраву хозяйкам. Такая утварь не только поддерживала температуру, но и не требовала частого мытья.

    В чем преимущества и недостатки

    Чайник для заваривания чая из чугуна наделен массой положительных характеристик.

    • Длительный эксплуатационный период;
    • Долго сохраняет воду в горячем состоянии;
    • Красивое внешнее оформление;
    • Равномерное распределение тепла, что придает напитку насыщенный вкус и аромат;
    • Многофункциональность (в нем можно заваривать чай и подавать его гостям, согреть руки на слегка остывшем чайнике в холодные зимние вечера).

    В нем можно заваривать чай и подавать его гостям, согреть руки на слегка остывшем чайнике в холодные зимние вечера.

    Несмотря на все преимущества, недостаток все же присутствует – вероятность окисления. Однако до того момента, когда это произойдет, пройдет немало времени. И еще одни маленький минус – вес изделия. Средний по объему чайник весит 1,5 кг.

    На что обратить внимание при выборе

    Выбирая чайник для чая чугунный, помимо внешних данных, нужно обратить внимание на следующие элементы и детали. Самое главное – это материал, из которого изготовлен кухонный предмет. Шероховатости, неровности, трещины на покрытие, а также неприятный запах, который может исходит от заварjxника, делает его непригодным.

    Самое главное – это материал, из которого изготовлен кухонный предмет.

    Какая ручка удобнее

    Чугунный заварjxник для чая – достаточно тяжелое изделие, поэтому ручка и ее крепление должны быть рассчитаны так, чтобы выдержать вес. При падении такая утварь разобьется сама и разобьет все близко расположенные предметы.

    Чаще ручка имеет верхнее крепление. Встречаются полностью литые, но это самые маленькие заварочники, рассчитанные на 1 человека. Ручка изготавливается в виде дуги или скобы прямоугольной формы. В основном для создания используют конструкционную сталь. На некоторых моделях предусмотрена деревянная защита для рук.

    Чугунный заварник для чая достаточно тяжелое изделие, поэтому ручка и ее крепление должны быть рассчитаны, чтобы выдержать вес.

    Требования к крышке

    Основное требование, которое предъявляют к крышке для заварочного чайника из чугуна, – отлично держаться на своем месте во время разливания чая. Не стоит забывать о весе, она может весить 500 г. При покупке в магазинах предпочтительнее сразу проверить товар, а если заказываете изделие через Интернет, то почитайте отзывы.

    Обязательным условием является наличие небольшого отверстия на крышке для выхода пара. Оно должно быть качественно покрыто эмалью. Иначе начнутся процессы окисления.

    Читайте также:  Чай ройбуш — что это такое

    Также сделайте акцент на ручке самой крышки, так как снимать с заварочника ее придется в прихватке из-за сильного нагрева материала. Лучше, если она будут немного приподнята вверх для удобства.

    Основное требование, которое предъявляют к крышке для заварочного чайника из чугуна – отлично держаться на своем месте во время разливания чая.

    Длина и форма носика

    Носик может иметь длинную или короткую, прямую или изогнутую, простую или изогнутую форму. В идеале отверстие носика и горлышко должны находиться на одном уровне в перевернутом положении. Только тогда в момент наливания напитка он не будет капать и разливаться.

    В идеале отверстие носика и горлышка должны находиться на одном уровне в перевернутом положении.

    Что нужно знать о форме и высоте

    Чугунный заварочник для чая выпускают различными объемами. В восточных странах не разбавляют крепкий напиток кипящей водой, а заваривают так, чтобы сразу разливать. Следовательно, объем должен быть рассчитан на всех членов семьи. Поэтому для семьи из 2 человек подойдет объем 0,8 литра, а для 3 – 1,2 л.

    По форме изделия достаточно многообразны. Они могут быть плоские, приплюснутые, вытянутые, фигурные. Все зависит от мастерства изготовителя и желания выделиться.

    Форму можно выбрать любую в зависимости от ваших предпочтений. Однако чересчур сложные рисунки затрудняют процесс мытья, а вот круглые формы идеально сохраняют тепло.

    Чем мельче изогнутости и вычурности, тем проще уход за посудой. Для ежедневного использования подойдет простой круглый чугунный чайник для заварки чая. Для торжеств можно приобрести отдельный заварочник – изящный и оригинальный.

    Для торжеств можно приобрести отдельный заварник – изящный и оригинальный.

    Как пользоваться чайником

    Для того чтобы получился ароматный и вкусный напиток нужен не только хороший заварочник, но и качественный чайный лист. В противном случае даже в самом дорогом чайнике вы получите непонятный по вкусу чай. Общие рекомендации:

    1. Изначально нужно хорошо разогреть заварочник. Для этого наполните его кипящей водой и подождите минут 5. Если опустить этот момент, то во время заваривания все тепло уйдет на нагревание стенок посуды, а чаю достанется вода низкой температуры.
    2. По истечении этого времени слить воду, поместить в заварочник ситечко с чайным листом и залить кипятком, оставляя от верхнего края 2-3 см.
    3. Накрыть крышкой и заварить напиток в течение 5 минут.
    4. Если нужна крепкая заварка, то оставьте ситечко в чайнике, если нет, то выньте его из заварника.
    5. Приступайте к чайной церемонии, развалив напиток по бокалам, не разбавляя кипятком.

    Для того, чтобы получился ароматный и вкусный напиток нужен не только хороший заварник, но и качественный чайный лист.

    Как ухаживать

    После завершения процесса чаепития необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • Выливаем остатки чая и моем без применения моющих средств;
    • Тщательно вытираем насухо салфеткой во избежание образования ржавчины.

    Примеры красивых моделей

    Выпускается различные модели чугунных чайников для заварки. Предлагаем обзор наиболее популярных заварочников от фирм-изготовителей:

      Mayer Boch заварочный чайник 23701 – выпускается различными объемами от 0,8 до 1,5 литров. Наружная поверхность покрыта термостойким лаком. Укомплектован ситечком из нержавеющей стали. Крышка – с удобной ручкой с защитой от выскальзывания. Не используется на газовой поверхности;

    Наружная поверхность покрыта термостойким лаком.
    BergHOFF Studio имеет круглую форму и оригинальный дизайн. Ручка изготавливается из стали с повышенным содержанием углерода. Имеет порошковое противоскользящее напыление. Не подходит для подогрева на плитах;

    Имеет порошковое противоскользящее напыление.
    Lefard EnglandCollektion объемом 1 литр – внутренняя поверхность надежно защищена от окисления эмалевым покрытием. Снаружи окрашен краской с эффектом состаривания, через которую заметен узор с элементами позолоты. Также может быть покрыт эмалью и декорирован стразами;

    Снаружи окрашен краской с эффектом состаривания, через которую заметен узор с элементами позолоты.
    Elff Decor – чайник окрашен в необычной технике, которая придает ему своеобразную винтажность. Подходит для мытья в посудомоечной машине.

    Чайник окрашен необычной техникой, которая придает ему своеобразную винтажность.

    Подводя итоги, можно сказать, что сегодня в продаже встречаются любые формы и размеры чугунного чайника для заваривания чая. Однако помните, что заварочник должен быть выполнен из качественного чугуна. Тогда, даже если чайник будет стоять 1 час, он останется горячим. А благодаря свойству долго удерживать тепло напиток в таком заварочнике получается гораздо ароматнее и вкуснее.

    Видео: Обзор чугунного чайника для заваривания чая

    Виды чайников для чайной церемонии и повседневного заваривания

    Приготовление и употребление чая со времен его появления постепенно переросло в настоящее искусство. В каждой культуре практика чаепития приспосабливалась к привычному образу жизни. Чтобы получить из чая все лучшее, изучались способы заваривания и создавались специальные приборы и аксессуары. В результате, самой универсальной и удобной емкостью всех времен и народов оказался чайник.

    Читайте также:  Ассортимент чая для детей «Бабушкино лукошко»

    Все о посуде из Исин

    Ценители чая единодушно сходятся во мнении, что лучшим сосудом для его приготовления являются чайники из исинской глины. Для пуэров, улунов и черных сортов они незаменимы. Керамике из китайского городского уезда Исин присущи уникальные и необычные свойства:

    • Заварники из исинской глины «дышат», то есть пропускают воздух внутрь через пористые стенки. Чай при заваривании получает из них кислород.
    • Глиняный сосуд быстро набирает тепло и долго его удерживает, что благотворно сказывается на заваривании и улучшает вкус напитка.
    • Посуду из исинской глины легко мыть. Несмотря на шероховатую поверхность, достаточно обдать ее несколько раз кипятком и ополоснуть проточной водой. При этом устраняются посторонние запахи, если они успели внедриться в сосуд.
    • Изделия обжигают при очень высоких температурах, поэтому они отличаются повышенной прочностью, несмотря на кажущуюся хрупкость.
    • Заварочный чайник даже в момент заваривания можно смело брать за ручку. Из-за малой теплопроводности материала изготовления рукоятка не нагревается до горячего состояния.
    • Заварник из исинской глины наделен «памятью». Если в нем постоянно заваривать чай одного вида, стенки впитывают и накапливают танины и ароматические вещества. Чем дольше служит такая посуда, тем вкуснее и насыщеннее напиток, приготовленный в ней.
    • Исинские чайники имеют идеальную выверенную форму по правилу «трех уровней»: носик и ручка по верхним точкам должны попадать в одну линию с горловиной, а по нижним находиться на одинаковой высоте. Крышечка должна сидеть плотно и быть идеально подогнаной.

    Предлагаем познакомиться: Китайский чай шу пуэр.

    Особенности исинской глины

    Единственное месторождение чудесной глины находится в городском уезде Исин на запад от Шанхая. Производство глиняной посуды размещается в городке Дингсян, где процветают маленькие гончарные мастерские, выпускающие изделия ручной работы, и работают фабрики с серийным производством.

    Глина из исинского месторождения делится на 3 типа: фиолетовая (цзишань), красная (хонгни), желтая (бэнь шань лу). Каждый тип имеет свои особенные характеристики и сложности обработки. Только исинская глина содержит очень много каолина и силикатных крупиц, из-за чего предметы из нее после обжига приобретают жирный отлив и пористость.

    Фиолетовая самая распространенная, изделия из нее доступны по цене любому покупателю. Самой ценной и дорогостоящей признается довольно редкая желтая или белая глина, которая в обработке требует особого мастерства. Ее добыча ограничена из-за небольших запасов.

    Исинской глине присущи высокая пластичность, благодаря чему из нее можно вручную вылепить настоящие шедевры. Смешивая разные типы, китайские мастера умудряются создавать разнообразные по цветовой гамме изделия. Керамика выглядит легкой и тонкой, и только по весу можно определить ее настоящее происхождение. При постукивании крышкой о чайник он издает звенящий металлический звук.

    Японские чайники кюсу

    Чайник кюсу легко отличить по внешнему виду. У него на боковой стенке обязательно присутствует большая пустотелая ручка на манер ковшика. Японцы утверждают, что по принципам эргономики такая конструкция наиболее удобна. Изначально чайники для изысканных японских чаев делались из фарфора или стекла. А когда гончары попробовали использовать глину из местных залежей песчаника, изделия прижились и стали пользоваться большой популярностью.

    Японские чаи чаще всего состоят из мелко рубленых листьев. Поэтому чайник кюсу всегда дополняется встроенной или съемной сеточкой. Для обычных чаепитий и чайных церемоний берутся емкости большого объема, а миниатюрные модели применяются для процедуры дегустации или сэнтядо.

    Впрочем, в Японии для заваривания используют и другие чайники, например, классической формы, наподобие исинских, или модели без ручки для тех типов чая, которые завариваются при температуре 60-70°С.

    Предлагаем познакомиться с: японским чаем маття или гекуро.

    Эмалированные керамические

    Изящные заварные чайники из керамики, покрытой эмалью, идеально подходят для зеленых и белых чаев с тонким нежным вкусом. Они прекрасно держат тепло и остаются нейтральными, не изменяя вкусоароматичесиких свойств напитка. Это самая популярная группа чайников, которая предлагает невероятное многообразие моделей и расцветок на любой вкус.

    Металлические и чугунные

    Металлическая утварь практична и прекрасно удовлетворяет непритязательных пользователей. Такой заварник может придавать напитку оттенок металлического привкуса, но все же для каждодневного заваривания простых чаев подходит великолепно.

    Неплох по своим характеристикам и тяжелый чугунный чайник. Обычно их покрывают эмалью, чтобы предотвратить прямой контакт материала с напитком. Чугун долго удерживает тепло и в нем удобно настаивать травяные чаи.

    Стеклянные чайники

    Стеклянная посуда для чая обладает многими неоспоримыми преимуществами. Благодаря гладкой поверхности, не впитывающей какие-либо вещества, она подходит для любого вида чая. Стеклянные заварники легкие, элегантные, легко моются. Многие экземпляры делают из высокопрочного и жаростойкого стекла. Их можно без опасений ставить на огонь.

    Кроме того, чаепитие с таким заварником доставляет эстетическое наслаждение. Наблюдать, как меняется цвет напитка, как раскрываются связанный чай или чайные листья, медленно вращаясь в «танце» — настоящее удовольствие.

    Читайте также:  Полезные свойства чая Матча

    Истинные любители чая знают толк не только в сортах и тонкостях заваривания, но и посуду подбирают достойную, способную одновременно создать как правильную среду, так и подобающее обрамление для любимого напитка.

    Чугунный заварочный чайник

    Код товара: 8044

    Чайник чугунный “Шаолинь” с ситом 800 мл

    Наличие: На складе

    Чайник чугунный эмалированный с металлическим фильтром в комплекте.Объем 800 мл.Страна производства.

    Код товара: 8050

    Чайник чугунный с ситом “Угольная Черепаха” 900 мл

    Наличие: На складе

    Чайник чугунный эмалированный с металлическим фильтром в комплекте.”Угольная Черепаха”,объем 900 мл.

    Код товара: 007826

    Чугунный чайник “Золотистая черепаха” 600 мл

    Наличие: На складе

    Код товара: 007834

    Чайник чугунный “Великая Стена” 800 мл

    Наличие: На складе

    Традиционный чугунный чайник высокого качества с фильтром, эмалированный внутри. Чугунный чайник ..

    Код товара: 007804

    Чайник чугунный “Цветы сливы” 800 мл

    Наличие: На складе

    Традиционный чугунный чайник высокого качества с фильтром, эмалированный внутри. Чугунный чайник впе..

    Код товара: 007863

    Чайник чугунный “Железный монах” 600 мл

    Наличие: На складе

    Традиционный чугунный чайник высокого качества с фильтром, эмалированный внутри. Чугунный чайник впе..

    Код товара: 007877

    Чайник чугунный “Пандовый лес”, объем 800 мл.

    Наличие: На складе

    Традиционный чугунный чайник с заварочным фильтром. Внутренняя поверхность чайника покрыта эмалью, к..

    Код товара: 007878

    Чугунный чайник “Байхуа”, объем 800 мл

    Наличие: На складе

    Традиционный чугунный чайник с заварочным фильтром. Внутренняя поверхность чайника покрыта эмалью, к..

    Код товара: 734-044

    Чугунный чайник “Стрекоза”, 800 мл

    Наличие: Нет в наличии

    Традиционный чугунный чайник высокого качества с фильтром, эмалированный внутри.Объем 800 мл.Чугунны..

    Код товара: 007841

    Чугунный чайник “Инь” 1200 мл

    Наличие: На складе

    Традиционный чугунный чайник высокого качества с фильтром, эмалированный внутри. Чугунный чайник..

    Код товара: 007875

    Чугунный чайник “Династия”, объем 1100 мл

    Наличие: На складе

    Традиционный чугунный чайник с заварочным фильтром. Внутренняя поверхность чайника покрыта эмалью, к..

    Код товара: T-004

    Чайник чугунный “Харбин”, 600 мл

    Наличие: Нет в наличии

    Чугунный чайник округлой, слегка приплюснутой формы, с широким изогнутым носиком, тонкой ручкой обмо..

    Код товара: 007811

    Чайник чугунный “Бамбук” 650 мл

    Наличие: На складе

    Традиционный чугунный чайник высокого качества с фильтром, эмалированный внутри. Чугунный чайник..

    Код товара: 007812

    Чайник чугунный “Бамбук” 800 мл

    Наличие: На складе

    Традиционный чугунный чайник высокого качества с фильтром, эмалированный внутри. Чугунный чайник..

    Код товара: 007807

    Чугунный чайник “Пекинская осень” 800 мл

    Наличие: На складе

    Традиционный чугунный чайник высокого качества с фильтром, эмалированный внутри. Чугунный чайник впе..

    Код товара: 007802

    Чугунный чайник “Перламутровая черепаха” 800 мл

    Традиционный чугунный чайник высокого качества с фильтром, эмалированный внутри. Имеется металлическ..

    Код товара: 8041

    Чугунный чайник “Феникс”, 800 мл

    Наличие: На складе

    Стильный чайник “Феникс”из чугуна, изготовленный специально для заваривания зеленого чая и улунов. ..

    Код товара: 8038

    Чугунный чайник “Цветок”, 1000 мл

    Наличие: На складе

    Стильный чайник из чугуна, изготовленный специально для заваривания зеленого чая и улунов. Внутри и..

    Код товара: 007842

    Чугунный чайник “Ян” 1200 мл

    Наличие: На складе

    Традиционный чугунный чайник высокого качества с фильтром, эмалированный внутри. Чугунный чайник..

    Код товара: 007852

    Подставка чугунная под чайник “Антрацит”

    390 руб. 470 руб.

    Наличие: В наличии

    Традиционная чугунная подставка под чайник. ..

    Код товара: 007857

    Подставка чугунная под чайник “Путь Чая”,170мм

    Наличие: В наличии

    Традиционная чугунная подставка под чайник. Является продукцией ручного производства..

    Код товара: 007881

    Подставка чугунная под чайник “Черный сафлор” d14см

    Наличие: Нет в наличии

    Традиционная чугунная подставка под чайник. ..

    Код товара: 8043

    Подставка-подогреватель чугунная, d10см

    460 руб. 550 руб.

    Подставка-подогреватель, диаметр 10см. Материал – чугун.Высота – 7 см.

    Код товара: 007847

    Чугунная чашка “Кувшинка” эмалированная внутри, 150 мл.

    Наличие: На складе

    Традиционная чугунная чашка высокого качества эмалированная внутри. Чугунный чайник впервые появи..

    Код товара: 007848

    Чугунная чашка ” Мэйхуа” эмалированная внутри, 120 мл.

    Наличие: На складе

    Традиционная чугунная чашка высокого качества эмалированная внутри. Чугунный чайник впервые появ..

    Чугунные чайники – это красивая традиционная утварь, которая применялась в Китае с незапамятных времен и очень популярна до сих пор в странах Юго-Восточной Азии. Из-за особого духа старины чугунный чайник придаст Вашему чаепитию выдержанность традиционного стиля.
    Одно из главных достоинств чайников из чугуна – их способность отлично держать тепло, т.е. они обладают высокой теплоемкостью, тем самым, позволяя напитку оставаться, максимально горячим долгое время.
    Чайники из чугуна не только красивы, но и многофункциональны, их можно использовать для хранения кипятка во время чаепития, можно заваривать в них чай. Идеально подходят для заваривания многих сортов чая.
    Каждый чайник изготовлен из чугуна высокого качества. Внутренняя поверхность чайников полностью эмалирована, что защищает ее от коррозии.

    Читайте также:  Чай в пакетиках Тесс: ассортимент продукции

    Можно ли заваривать и пить просроченный чай, какой вред может принести

    Как и у любого напитка или еды, у чая также есть срок годности. На самом деле, 30 минут – это все, что нужно, чтобы испортить хороший качественный чай. С другой стороны, некоторые виды могут храниться десятилетиями.

    Может ли просроченный чай повлиять на самочувствие

    Употребление просроченного чая имеет очень мало шансов на самом деле навредить здоровью. В худшем случае у человека может остаться очень неприятный привкус во рту или возникнуть расстройство желудка.

    Некоторые виды чая могут прослужить несколько десятилетий, если его правильно хранить. Однако из-за окисления со временем чай начнет терять свой вкус и аромат. Обычно он будет иметь несвежий вкус, причем он будет мягче, чем должен быть.

    Таким образом, можно смело использовать чистый чай (без добавок) после даты, указанной на упаковке. Однако стоит проявить осторожность с ароматизированными типами. Они часто содержат ингредиенты, которые могут испортиться и вызвать краткосрочные проблемы со здоровьем. Также не рекомендуется использовать фруктовый и травяной чай с истекшим сроком годности. Сколько времени потребуется, чтобы чай действительно стал таким, трудно сказать, поскольку время будет варьироваться в зависимости от различных видов чая и условий хранения.

    Почему истекает срок хранения чайных листьев

    Срок хранения чая истекает из-за условий хранения, контакта с воздухом и воздействия плесени, тепла или воды. Несмотря на то, что многие упакованные чаи имеют срок годности, напечатанный на упаковке, правильно хранящийся чай, скорее всего, будет безопасен для использования еще долго после этой даты. Даже листья, которые изменили цвет или запах, могут быть хороши для использования, если на них нет плесени и вредителей. Вредители и насекомые, такие как моль или муравьи, обычно держатся подальше от чистого чая без добавок.

    Как долго хранятся разные виды чая

    Листья зеленого чая более нежные, чем другие виды чая. Он начинает быстро терять запах, цвет и вкус при неправильном хранении. На самом деле, все менее окисленные листья, такие как белый чай, зеленый чай и легкие улуны, будут иметь более короткий срок хранения. Стоит обратить внимание на то, чтобы плотно запечатать всю упаковку после использования, потому что кислород разрушает листья зеленого чая гораздо быстрее, чем другие виды.

    Новая упаковка свежего зеленого чая, помещенная летом под прямые солнечные лучи, может изменить вкус и запах всего за 30 минут. Зеленый чай обычно ценится за его свежесть, поэтому, если хочется действительно насладиться им, то стоит использовать его в течение 6 месяцев после покупки. Однако при правильном хранении он может прослужить не один год.

    Черный чай обычно не теряет своих качеств в течение 2-3 лет. Слегка окисленный улун, такой как Тегуаньинь, лучше всего использовать в течение 6 месяцев, в то время как более сильно окисленный улун будет вкусным дольше.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты и блюда, которые часто готовят неправильно

    Чайные пакетики или листовой чай: в какой форме качества чая сохраняются дольше

    Рассыпной листовой чай будет иметь более длительный срок годности, чем чай в пакетиках. Чем меньше лист, тем быстрее истечет его срок хранения. Чайные пакетики обычно содержат пыль или мелкие частицы, которые могут потерять свежесть гораздо легче, чем целые листья, особенно если они не упакованы в отдельные пакеты. То же самое верно и для матча, чистого порошка зеленого чая, который следует использовать в течение 1-2 месяцев после открытия.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему так важно правильно хранить продукты в холодильнике

    Как продлить срок годности чайных листьев

    Срок годности каждого чая разный. Хотя очень трудно сказать, как долго чай будет оставаться свежим. Есть вещи, которые можно сделать, чтобы продлить срок годности рассыпного листового чая:

    • хранить чай вдали от тепла, солнечного света, влажных мест и источников плесени;
    • всегда плотно закрывать упаковку;
    • не открывать упаковку слишком часто;
    • не использовать влажные ложки.

    Чай можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Однако хранение чая в холодильнике – это лучший вариант в основном для вакуумных герметичных пакетов. При покупке большого количества чая, который не планируется использовать в течение нескольких месяцев, можно вакуумировать большее количество и хранить его в холодильнике. Оставить небольшое количество для питья. Нельзя класть открытый чайный пакетик в холодильник, потому что он соберет весь запах пищи и влаги.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: