Для чего пьют ромашковый чай

Ромашки цветки

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Цветки 30г, 50 г

Состав

Одна пачка содержит

активное вещество – ромашки цветки 30г, 50 г

Описание

Цельные или частично осыпавшиеся корзинки полушарообразной или конической формы без цветоносов или с их остатками не длиннее 3 см. Цвет краевых ложноязычковых цветков с отливом белого цвета, количество срединных трубчатых цветков- значительно желтого цвета.

Цветоложе корзинки полое голое. Запах сильный, ароматный. Вкус пряный, горьковатый, слегка слизистый.

Фармакотерапевтическая группа

Препараты для лечения функциональных расстройств ЖКТ

Фармакологические свойства

Цветки ромашки содержат: эфирное масло, в состав которого входят терпинен, лимонен, цинеол, цимен, кадинен; флавоноиды, никотиновая, аскорбиновая, каприловая, антемисовая, изовалерьяновая, салициловая

кислоты, кумарины, холин, фитостерины, каротин, горечи, слизи, камедь, сахара, белковые вещества, а также гликозиды спазмолитического действия.

Биологически активные вещества цветков ромашки оказывают противовоспалительное, антисептическое, вяжущее, спазмолитическое действие стимулирующее желчеобразование и желчевыделение.

Показания к применению

В комплексной терапии при

– спазмах кишечника, метеоризме, диарее

– гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

– для полоскания при стоматите, гингивите, ангине

Способ применения и дозы

5 грамм (2 столовые ложки) цветков ромашки помещают в эмалированную посуду, заливают 200мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом перемешивании 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200мл. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Внутрь. Взрослым и детям старше 12 лет принимать по 2-3 столовые ложки 2-3 раза в день после еды в теплом виде.

Детям до 3 лет по 1 чайной ложке, от 3 до 6 лет по 1 столовой ложке, 7-12 лет по 1-2 столовой ложке 2-3 раза в день после еды в теплом виде. Курс лечения назначает врач.

Наружно для полоскания полости рта, горла. Применяют по ½ -1 стакану теплого настоя 3-4 раза в день. Курс лечения 5-6 дней.

Побочные действия

– возможны аллергические реакции

Противопоказания

– возможна повышенная индивидуальная чувствительность к цветкам ромашки

Лекарственные взаимодействия

Особые указания

Возможно применение по назначению врача.

Возможно применение по назначению врача.

Особенности влияния препарата на способность управлять автотранспортом или потенциально опасными механизмами

Применение препарата не влияет на способность управлять автотранспортом и потенциально опасными механизмами.

Передозировка

Форма выпуска и упаковка

По 30 г и 50 г препарата в пакеты полиэтиленовые или из полимерного и комбинированного материала или полипропиленовые вложенные в пачки картонные, на которые наносят краткую аннотацию по медицинскому применению на государственном и русском языках.

Пачку покрывают пленкой полиэтиленовой или полипропиленовой, затем укладывают в групповую транспортную тару из картона коробочного вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 250С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

Не использовать после окончания срока годности указанного на упаковке

Условия отпуска из аптек

Производитель

ТОО «Зерде – Фито», Казахстан, Южно-Казахстанская область, г. Шымкент, мкр. Химфармзавода, 2/1

Владелец регистрационного удостоверения

ТОО «Зерде – Фито», Казахстан

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

ТОО «Зерде – Фито», Казахстан, Южно-Казахстанская область,

Польза и вред от ромашкового чая

Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

Польза и вред от ромашкового чая

Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

Читайте также:  Бабл ти: напиток, родом из Тайваня

Полезные ингредиенты чая из ромашки

Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног,склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях;рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Читайте также:  Эффект Пуэра на организм

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.

Польза и вред ромашкового чая

Ромашковый чай считается помощником в лечении и профилактике многих заболеваний. Польза этого растения признана официальной медициной.

Содержание

  • 1. Содержание полезных веществ
  • 2. Воздействие на организм
    • 2.1. Расстройства пищеварения
    • 2.2. ОРВИ
    • 2.3. Проблемы в полости рта
    • 2.4. Мочегонный эффект
    • 2.5. Успокаивающее действие
    • 2.6. Ромашка при травмах
    • 2.7. Польза для мужчин и женщин
    • 2.8. Ромашка в детском возрасте
    • 2.9. Польза для всех
    • 2.10. Может ли ромашка принести вред?
  • 3. Сбор и заготовка
  • 4. Как приготовить ромашковый чай?
Читайте также:  Монгольский чай, особенности необычного напитка

Целебными свойствами обладает не декоративная ромашка, которую мы часто видим вокруг, а аптечная – сорт Matricaria chamomilla. Ее небольшие и невзрачные с виду соцветия, судя по отзывам – кладезь полезных компонентов. Помимо пользы, чай из ромашки имеет приятный вкус даже без сахара и ароматических добавок.

Содержание полезных веществ

Цветок известен своей способностью снимать воспаление, а также бактерицидными свойствами. Этим она в первую очередь обязана веществу под названием апигенин. Это биоактивный флавоноид, оказывающий на организм противовоспалительное, антиаллергенное и противоопухолевое действие. Апигенин содержится и в других растениях, но эти цветы накапливают наибольшее количество этого компонента.

Помимо апигенина, цветки содержат:

  • глицин – аминокислоту, оказывающую расслабляющее действие, помогающую снять спазм и успокоить нервы;
  • хризин – флавоноид, обладающий седативным эффектом;
  • кумарин – именно этот компонент придает цветку характерный аромат, воздействует на организм как антигистаминное (противоаллергическое) средство, повышает свертываемость крови;
  • камазулен – растительный антисептик, помимо ромашки, содержится в тысячелистнике и полыни;
  • аскорбиновую кислоту – главный антиоксидант, нормализующий окислительные процессы;
  • никотиновую кислоту, в малых дозах необходимую организму для правильного протекания окислительно-восстановительных реакций;
  • каротин – он замедляет старение, участвует в обменных процессах;
  • пектин – очищает организм от вредных веществ;
  • бисаболол – вещество, обладающее противомикробным и противовоспалительным действием;
  • витамины группы В, в том числе холин, влияющий на уровень инсулина, обновление клеток печени и другие жизненно важные процессы.

Помимо этого, душистый ромашковый чай богат калием (9 мг на 100 г), железом, кальцием, марганцем, фтором, магнием, цинком и натрием. В нем в большом количестве содержатся различные эфирные масла, фитонциды, антиоксиданты, дубильные вещества. Они способствуют улучшению обмена веществ и выведению токсинов. Подробную информацию о каждом из этих компонентов можно найти в википедии.

Воздействие на организм

Благодаря большому количеству разнообразных компонентов, входящих в состав, ромашка оказывает влияние практически на все органы и системы. Полезные свойства и противопоказания чая из ромашки подробно описаны в медицинской литературе. Напиток помогает при простуде и гриппе, болезнях ЖКТ, мочеполовых инфекциях, зубной боли, используется для профилактики заболеваний у детей и взрослых. При проведении терапии лекарственными препаратами ромашковый чай назначается врачом как дополнительное средство.

Расстройства пищеварения

Полезное действие чая из ромашки ярче всего проявляется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ромашковый чай воздействует на слизистую органов напрямую:

  • снимает спазм и боль;
  • помогает справиться с микробами;
  • обволакивает стенки органов и смягчает их;
  • способствует заживлению язв и эрозий;
  • снижает газообразование;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • прекращает процесс брожения.

Содержащиеся вещества способствуют выходу камней из почек и желчного пузыря. Аскорбиновая кислота растворяет излишки холестерина. При неполадках в работе кишечника (запоры, дисбактериоз) поможет клизма из ромашкового отвара. Возможность употребления ромашки при диарее зависит от ее причины. Лекарственные соцветия обладает легким слабительным действием, но если жидкий стул вызван отравлением или проблемами в работе желчного пузыря, ромашка поможет справиться с неполадками.

“Стакан ромашкового чая на голодный желудок повышает выработку желудочного сока. Настой помогает при гастрите, улучшает переваривание пищи в желудке и кишечнике. Полезна ромашка и при соблюдении диеты для похудения – нормальное пищеварение помогает быстрее избавиться от лишних килограммов. Свечи с ромашкой оказывают успокаивающее действие, снимают боль при геморрое.

Полезен ромашковый чай и при частых простудах, ЛОР-заболеваниях. Он повышает потоотделение и снижает высокую температуру. Воздействие тепла, витамина С и бактерицидных компонентов чая повышает выработку слизи, помогает уничтожить микробов, вылечить кашель, насморк и боль в горле. Ромашка аптечная в пакетиках или заготовленная самостоятельно выручит вас в сезон простуд – чашечка ароматного напитка поможет предотвратить болезнь, а полоскание горла лекарственным раствором снимет боль и уменьшит воспаление. Ромашковый чай можно использовать для ингаляций: для этого необходимо заварить соцветия в кастрюле, а затем вдыхать пар в течение получаса. Голову при этом желательно накрыть полотенцем, а после ингаляции лечь под теплое одеяло.

Читайте также:  Чай с лимоном и медом — народные рецепты

Промывание носа – эффективный способ избавиться от насморка, в том числе хронического. Эта процедура более мягкая и не так травмирует слизистую, как часто рекомендуемое промывание солевым раствором. Ромашка снимает отек слизистой, благодаря чему нос начинает дышать, и уничтожает микробов.

Проблемы в полости рта

Полоскания отваром ромашки врачи рекомендуют при болезнях пародонта. Для успокоения воспаленных десен их полощут крепким раствором ромашки на ночь после тщательной чистки зубов. В лечении пародонтита и пародонтоза 60% эффекта достигается именно за счет тщательной очистки полости рта и регулярных полосканий антибактериальными и противовоспалительными средствами. Воспаление десен вызывают бактерии, скапливающиеся в зубном налете и пространствах между зубами. Ромашка помогает бороться с микробами, снять отек и кровоточивость. При зубной боли, безусловно, необходимо сразу же посетить стоматолога. Но в ожидании приема полоскание теплым отваром ромашки поможет снять сильную боль, уничтожить часть микробов в полости рта. Ромашковый чай способствует снятию неприятных ощущений и после стоматологических процедур – в первые дни после удаления зуба, установки ортопедических конструкций или лечения кариеса.

Мочегонный эффект

Ромашка помогает очистить почки, способствует выведению мелкого песка. При цистите (воспалении мочевого пузыря) она также оказывает лечебный эффект, «вымывая» из органа инфекцию – вот чем еще полезен ромашковый чай. Настой употребляют внутрь. проводят спринцевание или принимают ванночки с ромашкой. Для достижения нужного эффекта при заболеваниях почек и мочевого пузыря ромашку принимают регулярно, следуя инструкции.

Успокаивающее действие

Помимо антибактериального и обезболивающего действия, ромашка известна своей способностью снимать нервное напряжение. Этому способствуют содержащиеся в ней глицин, хризин и большое количество калия, в то время как возбуждающие нервную систему вещества (кофеин, тиамин) в ромашковом напитке отсутствуют. Стакан чая на ночь поможет справиться с бессонницей у подростков и взрослых.

Ромашка мягко понижает артериальное давление. В сочетании с другими успокаивающими травами (мелиссой, чабрецом и т. д.) она быстро возвращает нормальный здоровый сон. Гипертоникам особенно рекомендуется ромашковый чай – он помогает справиться с мигренью, вызванной повышенным давлением, нормализовать самочувствие. Подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Ромашка при травмах

Промывание царапин и ран чаем на основе лекарственных трав способствует их более быстрому заживлению благодаря противоаллергическому и антимикробному свойствам. Чай помогает и при укусах насекомых – комаров, слепней, пчел и ос, клопов. Высока польза чая с ромашкой, принимаемого внутрь при травмах, воспалительных процессах. Напиток предотвращает развитие отека вокруг раны или укуса. Компрессы и промывания из отвара ромашки используют для лечения ячменя.

Польза для мужчин и женщин

Противовоспалительные свойства ромашки полевой применяют при лечении простатита у мужчин и некоторых женских заболеваний. Причина воспаления предстательной железы у мужчин, как правило, кроется в хронической инфекции. Регулярное употребление ромашкового чая наряду с препаратами, назначенными лечащим врачом, снизит количество болезнетворных микробов и уменьшит отек.

В гинекологии использование ромашки особенно широко. При воспалении женских половых органов ее отвар принимают внутрь в виде чая, используют спринцевание, ванны с ромашкой или свечи.

Помимо этого, ромашка (при употреблении внутрь) стимулирует выделение крови во время менструации и сокращает длительность этого периода. Это стоит учитывать при ее назначении женщинам, страдающим обильными кровотечениями.

Ромашка в детском возрасте

Фитосредства хороши тем, что применять их можно с раннего возраста. Ромашковый чай укрепит иммунитет ребенка и поможет ему справиться с:

  • болезненным прорезыванием зубов;
  • желудочно-кишечными расстройствами (отравление, диарея, дисбактериоз, повышенное газообразование);
  • простудными и вирусными заболеваниями;
  • гиперактивностью, трудностями с засыпанием;
  • зудом и покраснениями при укусах насекомых.
Читайте также:  Можно ли пить зеленый чай при повышенном давлении

Изредка у детей встречается побочный эффект в виде аллергии. Чтобы убедиться в ее отсутствии, лучше начинать лечение ромашковым чаем с небольшой дозировки. Дайте малышу 1 чайную ложку чая, затем столовую. При отсутствии негативной реакции (отеки, покраснение кожи, расстройство пищеварения) детям можно употреблять фиточай из ромашки вместо обычного. Если ребенку не нравится вкус ромашкового чая, можно добавить туда немного сахара, а еще лучше – 1 чайную ложку меда. Но не стоит давать настой новорожденным (до года) при отсутствии серьезных показаний. У грудничков от ромашки может быть раздражение органов пищеварения, как следствие – понос и рвота.

Польза для всех

Зачем пить ромашковый чай здоровым людям? Растение поможет укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость инфекциям и улучшить самочувствие. Ромашка часто находит применение в косметических целях – входит в состав кремов и лосьонов. Женщины используют кубики льда из отвара ромашки для протирания лица – это помогает снять раздражение, повысить ее упругость и продлить молодость. Считается, что мытье волос отваром ромашки улучшает их состояние. Во время стресса, повышенных нагрузок ромашковый чай снимает напряжение и расслабляет.

Может ли ромашка принести вред?

Противопоказаний к употреблению ромашкового чая практически нет. Здоровым взрослым людям разрешается пить его сколько угодно вместо обычного чая, не опасаясь последствий. Ромашка не является ядовитым и токсичным растением, но в редких случаях может возникать индивидуальная непереносимость – расстройство пищеварения или аллергия. Это означает, что растение не подходит данному человеку, и употреблять ромашковый чай ему не стоит. Иногда аллергическая реакция с возрастом проходит.

Польза и вред чая с ромашкой вызваны одними и теми же веществами, по-разному воздействующими на каждый организм. Не стоит употреблять большие дозы настоя, если вы принимаете мочегонные средства. Растение обладает аналогичным эффектом и может вызвать перегрузку почек. Беременным женщинам тоже лучше ограничиться одним стаканом чая в день – ромашка способствует выработке эстрогена, избыток которого во время беременности может привести к выкидышу. Также цветок обладает свойством снижать артериальное давление, которое у беременных и так часто меньше нормы. Вот почему во время ожидания малыша не стоит злоупотреблять ромашковым настоем.

Сбор и заготовка

Лечебные чаи сейчас легко купить в аптеках и магазинах, цена их невысока. Ромашковый чай выпускается под известными торговыми марками – Гринфилд, Хипп, Милфорд, Хайнц. Но при желании можно самостоятельно собрать и высушить сырье для приготовления ароматного напитка. Часто в имеющихся в продаже чаях вместо натуральных компонентов содержится ароматизатор – пользы от такого чая немного.

“Лекарственный цветок легко отличить от декоративного по небольшому размеру соцветий, более сильному запаху и практически голому (без листьев) стеблю. Собирать цветок нужно в чистых местах – в лесу или поле, возле рек и озер. Лучше выбирать для сбора дни, когда стоит солнечная и сухая погода. Не стоит использовать для заготовки цветы, растущие вблизи от автомобильных дорог или промышленных предприятий.

Собранные цветки выкладывают тонким слоем на ровную поверхность и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Через 3-4 суток высушенные соцветия раскладывают в банки или мешочки или пакетируют. Их лучше хранить в бумажных или тканевых пакетах.

Как приготовить ромашковый чай?

Традиционный способ заваривания чая:

  • берется чайная ложка или один пакетик соцветий на стакан (200-250 мл) воды;
  • соцветия заливают кипятком и закрывают крышкой;
  • дают чаю постоять 10-15 минут, пока он не приобретет насыщенный желтый оттенок и характерный аромат.

Инструкция по применению купленной в аптеке ромашки в пакетиках обычно находится в упаковке с чаем. Лучше пить лекарственный настой утром, натощак – полезные вещества гораздо лучше усваиваются в первой половине дня. Но для достижения лечебного эффекта напиток принимают 2-3 раза в день. Чай лучше пить теплым – не горячим, чтобы не обжечь слизистую. Оставшуюся после заваривания ромашку не стоит выбрасывать. Можно использовать ее для протирания кожи, мытья волос, делать компрессы.

Читайте также:  Желчегонный чай, как не допустить застоя желчи

На медицинских сайтах найдется множество рецептов чая, в которых ромашка сочетается с другими растениями. Хорошо подходят к настою из ромашки такие травы, как мята, валериана и мелисса. Напиток из этих растений будет иметь успокаивающий и снотворный эффект, полезен при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях. Мята имеет довольно резкий вкус, поэтому для приготовления ромашково-мятного чая ее берут в небольшом количестве. Заваривают настой 15-20 минут до получения напитка зеленого цвета.

“В продаже часто можно увидеть аптекарский сбор из иван-чая и ромашки. Кипрей (иван-чай) обладает антисептическими, противовирусными и антиоксидантными свойствами. Популярны также сборы из шалфея, чабреца, бессмертника, березовых листьев. Эти растения усиливают действие друг друга – антибактериальные, противовоспалительные, укрепляющие иммунитет и успокаивающие.

Приятный на вкус и полезный настой получится, если добавить в ромашковый чай кусочек лимона или мед. Напиток, приготовленный по такому рецепту, согреет в холодную зимнюю погоду или при простуде. Но стоит помнить, что применение растительных средств имеет накопительный эффект. Регулярное употребление ромашкового чая (при отсутствии противопоказаний) поможет укрепить иммунитет и противостоять болезням круглый год.

Как пить ромашковый чай с пользой?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Полезные свойства ромашки известны с давних времен. Это одно из наиболее употребляемых лекарственных растений.

Некоторые заваривают и пьют цветки ромашки как чай. В таком случае нужно учитывать некоторые нюансы, поскольку ромашка – все же лекарственная трава – а значит, есть противопоказания к ее употреблению.

При каких болезнях чай из ромашки полезен?

Ромашковый чай обладает следующими полезными свойствами:

  • оказывает потогонное и желчегонное действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • поднимает настроение и работоспособность;
  • избавляет от метеоризма;
  • снимает мышечные спазмы;
  • имеет успокаивающий эффект;
  • смягчает боль в горле и выводит мокроту;
  • восстанавливает клетки и стимулирует их регенерацию.

Цветки ромашки традиционно входят в состав классических фиточаев Siberian Wellness. Представляем вашему вниманию Чайный набор Baikal Tea Collection. Идеально подобранные купажи дикорастущих трав Прибайкалья, Горного Алтая и Дальнего Востока мягко воздействуют на организм и способствуют нормализации работы всех систем, укрепляют организм и наполняют его энергией.

Очень хорошо сочетается с любым чаем Бифидогенный бальзам – Сибирский прополис Агатовый, куда также входит экстракт ромашки. Бальзам плодотворно влияет на естественный баланс микрофлоры кишечника, стимулируя её рост. Его улучшенная формула содержит ещё больше лактулозы и сибирских целебных трав.

Это далеко не полный список положительного воздействия напитка на организм и здоровье человека. Ромашковый чай рекомендуется пить при следующих недомоганиях и заболеваниях:

  • болезненные менструации;
  • простудные заболевания;
  • депрессии и стрессы;
  • гастриты, энтероколиты, язвенная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • болезни эндокринной системы.

Внимание! Напиток прекрасно подходит не только взрослым, но и детям. При этом использовать ромашку для детей с целью профилактики болезней не рекомендуется.

Как правильно пить?

Для достижения необходимого результата важно пить чай из ромашки правильно. В первую очередь, это следует делать курсами. После недели употребления напитка должна следовать неделя перерыва. Ежедневно можно употреблять по 100 мл напитка средней крепости, не более трех раз.

Если человек решает принимать ромашковый чай в течение длительного времени, то ему необходимо соблюдать несколько правил:

  • принимать его не больше одного раза в день;
  • делать слабую концентрацию;
  • с осторожностью использовать дополнительные растительные компоненты.

Внимание! В любом случае перед началом длительного лечения ромашкой лучше проконсультироваться с врачом.

Небольшое количество чая из ромашки полезно после длительных застолий, жирной пищи, перееданий и алкоголя.

Читайте также:  Хранение чая, влияние внешних факторов на сохранность чая

Как правильно заваривать ромашковый чай?

Для заваривания используется пакетик травы или чайная ложка сырья россыпью на стакан горячей воды. Воду следует закипятить, а затем остудить – и через 10 минут после закипания можно использовать чай.

Ощутить комфорт и лёгкость в желудке благодаря уникальной композиции сибирских трав вам поможет Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение) из серии Baikal Tea Collection. Ромашка, курильский чай, подорожник и володушка нормализуют работу пищеварительной системы и восстанавливают микрофлору кишечника.

Лечебная трава не заваривается с запасом. Если заваренная ромашка постоит некоторое время, то она станет горькой.

Внимание! Напиток следует употреблять после еды, но не раньше, чем через час, тогда ромашка способствует нормализации пищеварения.

Неиспользованное сырье после заваривания можно применять в виде компрессов и примочек. Также есть смысл использовать заваренное растение вторично для спринцевания, ванночек и прочих наружных видов применения.

Противопоказания

Не зря ромашку называют лекарственной травой, это следует учитывать. К основным противопоказаниям к такому чаю относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость данного растения.
  2. Совместный прием с мочегонными и седативными препаратами.
  3. Пониженное давление.
  4. Расстройства стула.

Существует у ромашки и передозировка. Если принимать чай с повышенной концентрацией лечебной травы, то это может привести к поносам, снижению давления и ослабленному мышечному тонусу.

Внимание! Беременным женщинам ромашковый чай также противопоказан, пить его можно только с назначения врача и в очень слабой концентрации. В противном случае повышенное содержание эстрогенов может спровоцировать выкидыш.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Ромашка аптечная

Лечебные свойства ромашки аптечной известны врачам практически всех специальностей. Настои, отвары, чай с ромашкой применяют при лечении различных болезней. Такая широкая сфера ее применения обусловлена ее биологическим составом, компонентами, найденными в растении. Прежде всего, стоит выделить:

  • аскорбиновую кислоту;
  • бета-каротин;
  • матрицин;
  • селен, калий, цинк и медь;
  • каприловую, салициловую, изовалериановую кислоты;
  • камеди;
  • кверцетин;
  • флавоноиды;
  • никотиновую кислоту;
  • полисахариды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Все эти компоненты оказывают благотворное влияние на организм взрослых и детей.

Лечебные свойства ромашки аптечной

Лечебные эффекты аптечной ромашки широки, она применяется в различных сферах медицины. Препараты на основе ромашки применяют как внутрь, так и местно, наружно. Они имеют целый ряд биологических эффектов, используемых в медицине. Так, ромашка:

    имеет выраженный успокоительный, седативный эффект, за счет чего помогает справляться с повышенной тревожностью и стрессами, входит в состав лечебных сборов при коррекции депрессии;

помогает нормализовать сердечный ритм, обладает кардиопротекторым эффектом, защищая миокард от внешних влияний;

помогает в нормализации кровообращения, стимуляции деятельности головного мозга;

  • регулирует пищеварительную систему, помогает в подавлении воспалительного процесса, уменьшении образования газов и бурления;
    • защищает слизистые оболочки, стимулирует регенерацию, обладает антисептическим эффектом;

    • помогает в улучшении сна, стимулирует повышение работоспособности;

    • помогает в укреплении стенок артерий, таким образом препятствуя развитию атеросклероза;

    • обладает антиаллергическим действием.

    Кроме того, в составе ромашки присутствуют натуральные спазмолитические и обезболивающие компоненты, они помогают расслаблять гладкие мышцы, устраняя дискомфортные ощущения в органах и тканях.

    Противопоказания ромашки аптечной

    Хотя ромашка аптечная в целом очень безопасное растение, к ее приему есть некоторые противопоказания, а также ряд побочных эффектов, о которых нужно знать перед началом терапии. Так, ромашку запрещено применять при наличии:

    • индивидуальной непереносимости определенных ее компонентов и аллергии на растение;
    • хронических поражений почек, тяжелых заболеваний органов;
    • обострения язвенной болезни как кишки, так и желудка;
    • диареи неизвестного происхождения;
    • серьезных психических расстройств.
    Читайте также:  Как заварить чай в термосе, советы по приготовлению

    Применение ромашки аптечной

    Все биологические свойства ромашки, при приготовлении и употреблении различных видов фитосрья с нею, могут помочь при различных патологиях. Сюда можно отнести:

      различные патологии кожи, включая воспалительные процессы, различные мелкие раны, поверхностные ожоги, дерматиты, аллергию, инфекции;

    поражения желчевыделительной системы, включая проблемы с застоем желчи;

    различные процессы в области мочевыделительной системы, мочевого пузыря, мочеточников или почек;

    воспалительные поражения внутренних органов, простудные заболевания, инфекции;

    гастриты и проблемы с кишечником (метеоризм, спазмы);

    бронхиальная астма, кашель при различных патологиях, включая респираторные патологии и поражения органов дыхательной системы;

    мигрень, различные инфе головные боли;

    проблемы полости рта, воспаление десен, проблемы с зубами;

  • тревожность, проблемы со сном, депрессии.
  • Различные варианты лечебных составов с ромашкой мало аллергенны, не формируют привыкания и токсических эффектов, поэтому фитосырье можно применять длительными курсами, до 2–3 месяцев.

    Ромашка может помочь в похудении и коррекции и фигуры, веса за счет легкого мочегонного и послабляющего эффекта, нормализации обменных процессов, стимуляции очищения печени.

    Кроме того, это растение помогает в регуляции пищеварения.

    Польза и вред ромашкового чая: советы по применению – противопоказания и полезные свойства напитка

    Споры о пользе ромашкового чая, противопоказаниях и о том, для чего его пьют, ведутся уже не одно десятилетие. Одни свято верят в то, что этот напиток способен победить любой недуг, в кратчайшие сроки поправить здоровье. Другие же не разделяют столь радужных иллюзий, относясь к продукту довольно скептически. Кто же прав? И стоит ли вообще лечиться с помощью аптечных сборов? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете ниже.

    О составе

    Ромашковые соцветия активно используются в народной медицине для устранения целого ряда болезней. Понять, в чем заключается их целебный эффект, вы сможете, подробно ознакомившись с особенностями состава.

    Так, в ромашке содержатся:

    Апигенины – вещества, призванные подавлять аллергические реакции и всевозможные воспалительные процессы. Они борются со свободными радикалами, способны предотвращать образование некоторых разновидностей раковых клеток.

    Хризины – компоненты, оказывающие мощное седативное действие. Снижающие страх, беспокойство и панику, они используются для лечения истерических состояний, затяжных депрессий. Особенно полезными они оказываются для людей, страдающих от ночных кошмаров.

    Кумарины – противовоспалительные средства. Именно они обеспечивают характерный и узнаваемый ромашковый запах. Что примечательно: данное вещество может применяться для устранения отеков, появившихся в послеоперационный период.

    Аскорбиновые кислоты – важнейший ингредиент, необходимый для нормального функционирования организма. Именно он налаживает работу костных и соединительных тканей, регулирует уровень холестерина в крови, преобразовывая его в желчь. Кроме того, может выступать в качестве мощного антиоксиданта.

    Дубильные вещества – по сути, натуральные слабительные. Именно они обеспечивают горьковатый вкус, стимулируют работу ЖКТ, нормализуя внутреннюю кишечную микрофлору.

    Пектины – санитары человеческого организма, как называют их врачи. Эффективно очищающие внутренние системы от вредных соединений, они не нарушают природную микрофлору.

    Каротины – компоненты, стимулирующие обмен веществ. Замедляющие процессы старения, они призваны продлевать молодость и сохранять красоту.

    Эфирные масла – оказывают противовоспалительное, антибактериальное и обезболивающее действие. В некоторых случаях могут ускорять регенерацию.

    Кроме того, в состав растения входят жизненно важные витамины и микроэлементы (железо, кальций, цинк и т.д).

    В чем заключается польза для мужчин и женщин

    Удивительно, но даже патологии мужской мочеполовой системы можно вылечить с помощью аптечной ромашки. Далее вашему вниманию предлагается конкретный перечень недугов, на которые способно воздействовать растение.

    Чем полезен напиток для дам:

    снимает болевые спазмы во время ПМС;

    Читайте также:  Чай с лимоном и медом — народные рецепты

    помогает бороться с депрессиями, вызванными гормональными сбоями.

    Как влияет на мужчин:

    выступает в качестве эффективной профилактики простатита;

    предотвращает развитие желудочно-кишечных патологий.

    Кроме того, чай благотворно влияет на состоянии кожи, борется с высыпаниями и тусклым цветом лица.

    Ромашковый чай (с фото) и его полезные свойства

    За счет уникального химического состава напиток способен оказывать:

    мощное антибактериальное действие, борясь с патогенной средой, устраняя внутренние воспаления;

    желчегонный и мочегонный эффект, устраняя отеки;

    седативное успокаивающее действие, предотвращая истерические состояния, ликвидируя ощущения тревожности и беспокойства.

    Кроме того, продукт обладает спазмолитическими и болеутоляющими способностями, что объясняет необходимость его применения в период ПМС, повышения температуры, разгара простуды и т.д.

    От чего помогает и чем полезен чай из аптечной ромашки

    Выше мы подробно рассмотрели целебные свойства и составные особенности чайного снадобья. Далее предлагаем ознакомиться с конкретными показаниями к применению.

    При простуде

    Высокое содержание витамина С делает растение особенно эффективным в лечении сезонных гриппов и инфекций. Ярко выраженное антибактериальное действие позволяет справляться с характерными симптомами простудных заболеваний.

    Регулярное питье снадобья помогает:

    уменьшить боль в горле;

    улучшить общее эмоциональное состояние и самочувствие.

    Что примечательно: средство может использовать не только для лечения, но и для профилактики, поскольку оказывает мощный иммуномодулирующий эффект.

    При заболеваниях ЖКТ

    Чем полезен ромашковый чай для желудочно-кишечного тракта:

    устраняет вздутие и газообразование;

    нормализует внутреннюю работу;

    выводит шлаки и токсины;

    ликвидирует расстройство кишечника за счет вяжущего воздействия.

    Кроме того, питье способно бороться со спазмами и болевыми ощущениями благодаря мощному спазмолитическому действию.

    В качестве обезболивающего

    Ромашка – природный спазмолитик. Буквально одна кружечка отвара способна устранить несильную головную боль, вызванную резким перепадом давления, специфическими погодными условиями. В некоторых случаях с ее помощью удается даже минимизировать проявления мигрени.

    Для кожи лица и тела

    Удивительно, но аптечный сухоцвет может использовать даже в косметологических целях! Согласно серии проведенных исследований, ромашковые настои оказываются эффективны в:

    повышении упругости и эластичности кожи;

    устранении неглубоких морщин;

    борьбе с тусклым цветом лица;

    ликвидации высыпаний и воспалений.

    Протирая Т-зону настойкой на основе лепестков, вы сможете нормализовать секрецию сальных желез, избавиться от жирного блеска.

    Лучшие рецепты

    Далее предлагаем вашему вниманию наиболее популярные способы приготовления целебного чая, проверенные временем.

    Классический

    Еще древние египтяне выращивали ромашки для лечения разнообразных недугов и заболеваний. Они верили, что это священная трава, связанная с Богом Солнца, а, значит, способная менять жизни людей к лучшему. Готовя свои целебные снадобья, они придерживались следующей рецептурной формулы:

    1. Чайная ложка сухой заварки заливается 200 миллилитрами горячей кипяченной воды.

    2. Далее добавляются две неполные ложечки меда, все тщательно перемешивается.

    3. В конце вливают пару миллилитров лимонного сока.

    Напиток настаивается около 10 минут, затем готов к употреблению.

    С мятой

    Перечные мятные листья – еще один незаменимый ингредиент домашней медицины. Благодаря ярко выраженному седативному действию, она оказывается особенно эффективной в лечении затяжных стрессов и бессонниц.

    Как же приготовить мятно-ромашковый чай:

    На одну порцию возьмите чайную ложку сухой аптечной смеси цветков.

    Добавьте пару листиков мяты.

    Залейте ингредиенты 250 миллилитрами горячей воды.

    Настаивайте в течение 5-7 минут.

    В зависимости от вкусовых предпочтений вы можете положить в кружечку немного меда или лимона.

    Или воспользоваться готовым купажем “Альпийский луг” , в состав которого входят ромашка, мята , лимонная трава и гибискус.

    С душицей

    Берется по ложке каждой травы. Сухая смесь перемешивается, затем заливается стаканом тепло-горячей жидкости. Срок настаивания – от 10 до 15 минут (в зависимости от пожеланий по крепости).

    С лимоном

    Пожалуй, это самый простой способ приготовления. Ромашковая заварка заливается горячей водой. В отдельной емкости лимонный кружок разминается с медом. Далее обе части соединяются и настаиваются около 20 минут.

    По-литовски

    Людям со слабым иммунитетом рекомендуется выбрать именно этот рецепт. Благодаря грамотному сочетанию аптечных продуктов и добавок он позволяет в кратчайшие сроки повысить защитные функции организма, сделать его устойчивым к внешним возбудителям и раздражителям.

    Читайте также:  Хранение чая, влияние внешних факторов на сохранность чая

    В чем заключается польза питья, приготовленного данным способом:

    борется с болезнетворными бактериями и микроорганизмами;

    обладает антиоксидантным действием, направленным на выведение шлаков и токсинов;

    ускоряет обмен веществ, облегчая процесс похудения.

    На литр напитка вам понадобятся две столовые ложки ромашки, пара щепоток тмина, а также несколько листиков перечной мяты. Все ингредиенты заваривают и оставляют настаиваться в течение четверти часа.

    Со зверобоем

    Еще одна популярная аптечная добавка, оказывающая колоссальную пользу здоровью. Среди наиболее очевидных свойств:

    Ромашки цветки : инструкция по применению

    Инструкция

    Общее описание

    Ромашки цветки содержат эфирное масло, флавоноиды, кумарины, органические кислоты, полисахариды, горечи и другие биологически активные вещества.

    Фармакотерапевтическая группа

    Прочие средства для лечения функциональных расстройств кишечника.

    Фармакологические свойства

    Средство растительного происхождения. По результатам экспериментальных исследований оказывает противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое действие, способствует заживлению ран.

    Показания к применению

    Внутрь: в составе комплексной терапии для симптоматического лечения функциональных нарушений пищеварения (метеоризм, легкие болевые ощущения спастического характера).

    Местно: для полосканий в комплексной терапии нетяжелых воспалительных заболеваний полости рта и глотки.

    Наружно: в составе комплексной терапии для симптоматического лечения воспалительных заболеваний кожи и воспалительных процессов в аногенитальной области после консультации врача.

    Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

    Способ применения и дозы

    2 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, закрывают крышкой и настаивают 15 мин.

    Внутрь взрослым и детям старше 12 лет принимать по 1/2-1 стакану 3-4 раза в день.

    Местно и наружно взрослым и детям старше 12 лет применять для полосканий (по 1/2-1 стакану 3-5 раза в день), орошений, примочек.

    Перед употреблением водное извлечение (чай) рекомендуется взбалтывать. Водное извлечение (чай) использовать свежеприготовленным.

    Длительность курса лечения определяется врачом индивидуально, с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости препарата.

    Применение у детей

    Применение у детей до 12 лет не рекомендуется в связи с отсутствием достаточных данных.

    Применение во время беременности и кормления грудью

    Безопасность применения во время беременности и кормления грудью не доказана. Применение во время беременности и лактации не рекомендовано. В случае наружного применения необходимо удалить лекарственное средство с молочной железы женщины, кормящей грудью, перед кормлением, чтобы предотвратить сенсибилизацию ребенка.

    Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

    Исследования не проводились.

    Побочное действие

    Возможны реакции гиперчувствительности, включая тяжелые аллергические реакции после нанесения препаратов цветков ромашки на слизистые оболочки (нарушение дыхания, ангионевротический отек, сосудистый коллапс, анафилактический шок). Частота неизвестна. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

    Противопоказания

    Индивидуальная непереносимость. Гиперчувствительность к ромашке, а также к растениям семейства астровых (сложноцветных), таким как арника, амброзия, тысячелистник, пижма, полынь, астра, хризантема.

    Передозировка

    Не наблюдалась. В случае передозировки необходимо обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

    Меры предосторожности

    Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами

    Исследования не проводились. Получены сообщения о возможном взаимодействии препаратов цветков ромашки при приеме более двух месяцев в высоких дозах с лекарственными средствами, метаболизм которых происходит с участием ферментов системы CYP450 (циклоспорин у пациентов после пересадки почки). В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

    Условия и сроки хранения

    Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре 15°С-25°С. Водное извлечение (чай) использовать свежеприготовленным.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: