Ферментация листьев смородины для чая в домашних условиях

Как правильно сделать ферментацию листьев смородины дома?

Из свежих смородиновых листьев получается ароматный напиток. Но если их высушить, вкусовые качества и запах уже не те. Только путём ферментации можно сохранить полезные характеристики чая. Данный процесс имеет свои нюансы.

Нужно ли ферментировать листья черной смородины?

Во время ферментации нерастворимые клетки зелёных побегов превращаются в растворимые. Организм легче усваивает их. Это возможно благодаря своеобразному самоперевариванию листьев при их заготовке.

У процесса есть свои особенности:

  • окисление происходит без контакта с кислородом — за счёт ферментов и микроорганизмов;
  • это позволяет преобразовать сложные белковые соединения и крахмал в водорастворимые компоненты. По составу они намного проще;
  • сохраняется максимальное количество целебных компонентов. А при сушке их массовая доля не более 15%.

Полезные свойства ферментированных листков

Благодаря особой обработке сохраняются витамины и целебные вещества. При регулярном приёме смородинового чая на организм оказывается следующее воздействие:

  • нормализуется работа почек;
  • проходят простудные заболевания;
  • налаживается пищеварение;
  • сглаживается эффект токсикоза;
  • нейтрализуется бессонница и улучшается сон;
  • укрепляется иммунитет.

Листовые пластины богаты витамином С и антиоксидантами. Поэтому напиток продлевает молодость и предотвращает развитие онкологии. Он также полезен при депрессии. Помогает снять нервное напряжение. А выпитая утром чашка смородинового чая — это заряд бодрости и энергии на целый день.

Подготовка к ферментации

Игнорирование правил заготовки сырья ухудшает вкус продукта. Поэтому во время обработки листьев желательно учитывать следующие рекомендации:

  1. Собирать листовые пластины утром в сухую погоду. Предпочтительнее та зелень, что находится в тени.
  2. Сырьё выбирают целое и без признаков поражения болезнями и вредителями — характерных пятен и дефектов.
  3. При наличии загрязнений листья промывают проточной водой. Чистую зелень не ополаскивают. Бактерии на её поверхности ускоряют процесс ферментации.

Собирают сырьё на протяжении всего дачного сезона. Чай из весеннего сбора будет нежнее и с тонким ароматом. А в период плодоношения листья содержат больше питательных веществ.

Для дальнейшей обработки готовят сухое и тёмное помещение. Оно должно хорошо проветриваться. Идеальный вариант — сарай или чердак. Здесь поддерживают влажность до 70% и температуру +20-25 градусов.

Этапы

По сравнению с обычной сушкой ферментация занимает больше времени. И сама технология заготовки сырья тоже усложняется. В результате получается чайный напиток с терпким вкусом и насыщенным ароматом.

Ферментация проходит в несколько этапов:

  • завяливание;
  • получение сока;
  • сбраживание.

Благодаря окислению и брожению разрушаются межклеточные связи. Тогда заготовка приобретает особые качества. В завершение листья подсушивают.

Завяливание листьев

Позволяет убрать лишнюю влагу из листовых пластин и повысить качество сбраживания. При этом сохраняется вкус смородины. В сухом климате сырьё завяливается быстрее, чем во влажном или в дождливую погоду. Длительность процедуры составляет 12 часов. За это время листья теряют до 35% влаги.

  1. Зелень равномерным слоем распределяют на ткани. Толщина раскладки не должна превышать 50 мм. Синтетические материалы или газеты в качестве подложки не используются.
  2. Заготовку периодически перемешивают. Зелень должна вялиться, а не усыхать. Поэтому поднос не рекомендуется размещать на солнце или на ветру.
  3. Проверка готовности. Спустя 12 часов горсть листьев сжимают в кулаке. Завяленная заготовка не будет распадаться и терять форму.

Получение сока

На данном этапе необходимо добиться разрушения структуры листовой пластины. Тогда активизируются дубильные вещества и ускорится ферментация. А при нехватке сока вкус и аромат утратят свою глубину.

Выделяют три способа получения сока:

  • ручное скручивание;
  • с использованием ёмкости;
  • измельчение в мясорубке.

У каждого варианта есть свои особенности. Их необходимо учитывать при дальнейшей обработке сырья.

Сбраживание

На этом этапе создаются оптимальные условия для сохранности вкусовых и целебных характеристик:

  1. Сырьё выкладывают в эмалированную или стеклянную тару слоем 8-10 см.
  2. Заготовку слегка прижимают рукой и ставят под гнёт. Сверху накрывают увлажнённой тканевой салфеткой. Так внутри дольше сохранится тепло.
  3. В помещении поддерживается температура +22-25 градусов. При её снижении до +15 брожение приостанавливается.
  4. Периодически проверяется влажность салфетки. После полного высыхания её смачивают ещё раз. При повышенной сухости воздуха заготовку накрывают крышкой.

Брожение занимает 7-8 часов. После появления характерного запаха смородины ферментация считается завершённой.

Как делать в домашних условиях?

Дома не всегда есть возможность обеспечить подходящий микроклимат. А при повышенной влажности или чрезмерной сухости ферментация замедляется. Тогда листья завяливают в льняной ткани.

Технология имеет следующий вид:

  1. Подготавливается отрез сухой и чистой ткани или хлопчатобумажное полотенце. Старая простыня или скатерть тоже подойдёт.
  2. Равномерным слоем высыпаются листья.
  3. Ткань плотно скручивается в рулон. Тогда она впитает лишнюю влагу. А при повышенной сухости её, наоборот, смачивают.
  4. В таком положении заготовку оставляют на 5-6 часов.
Читайте также:  Чай Riston — чай премиального класса

В результате сырьё становится пластичным и пригодным для дальнейшей обработки. Далее необходимо добыть из зелени сок. Сделать это можно тремя способами. И у каждого есть своя технология.

Скручивание ручным способом

Происходит следующим образом:

  • берутся 8-10 завяленных листовых пластин;
  • прокатываются или прокручиваются между ладонями;
  • листья темнеют и начинается выделение сока.

Перед началом процедуры руки моют с мылом или дезинфицируют перекисью водорода. После этого их вытирают насухо. Далее полученные трубочки разрезают поперёк на мелкие кусочки. В результате получается заготовка для мелколистного чая. Такой напиток имеет ярко выраженный вкус и хорошо сохраняет витамины.

Вымешивание-сминание

Этот способ подразумевает использование эмалированной или керамической ёмкости. Процедура по смыслу напоминает работу с тестом:

  1. Вяленое сырьё высыпают в миску и интенсивно вымешивают 15-20 минут.
  2. Комочки разъединяют. Слипшиеся листочки делят на части.
  3. После выделения сока манипуляции прекращают.

Получается сырьё для крупнолистового чая.

Перекручивание на мясорубке

Допустимо использование механического прибора или электрической модели. Но в случае с первым вариантом понадобится больше физических усилий. Это стоит учитывать при выборе способа обработки.

  1. Установка крупной решётки в прибор для измельчения зелени.
  2. Наполнение специального отсека сырьём для чая.
  3. Перекручивание листовой массы.

Из заготовки получается гранулированный продукт. Он дольше сохраняет аромат и вкус смородины.

Сушка чая

Перебродившую зелень после выделения из неё сока досушивают в духовке. Процедура имеет следующий вид:

  1. Заготовку размещают на противнях слоем 0,7-1 см. Слегка разрыхляют.
  2. Духовку нагревают до 100 градусов.
  3. Ставят в неё поддоны с измельчёнными листьями.
  4. Дверцу оставляют приоткрытой. Это предотвращает пересушивание и подгорание зелени.
  5. Через 1,5 часа температуру снижают до 60 градусов.
  6. Заготовку перемешивают. Досушивают до конца.

Противни вынимают из духовки и дают им остыть. Далее гранулы пересыпают в холщовые мешочки и досушивают на свежем воздухе. Хорошо просушенный чай будет шуршать в мешочке.

Чего стоит опасаться?

В чае из смородины много кофеина. Поэтому беременным женщинам лучше принимать его дозировано — не более 2 чашек в день. Детям и пожилым людям тоже рекомендуется придерживаться этой дозы.

Противопоказаниями к применению ферментированного напитка служат:

  • индивидуальная непереносимость или аллергия;
  • грудное вскармливание;
  • заболевания органов ЖКТ с повышенной кислотностью;
  • гипертония;
  • гемофилия.

Оптимальное время для приёма напитка — утро или день. Вечером употреблять его не стоит. Из-за бодрящего эффекта могут быть проблемы со сном.

Применение

Ферментированные листья заваривают как обычный чай:

  • насыпают гранулы в заварник из расчёта 1-2 ч.л. на 1 стакан воды;
  • заливают кипятком;
  • укрывают полотенцем;
  • настаивают 15-20 минут.

Потом заварку разливают по чашкам и добавляют горячей воды. Особенно полезен такой чай зимой и осенью. Это хорошее профилактическое средство от вирусных заболеваний.

Травяной чай хорошо сочетается с мёдом или лимоном. Сахар в него лучше не добавлять. Листья смородины можно заваривать отдельно или смешивать с малиной или мятой.

Сроки и правила хранения

После полного просыхания побеги перекладывают в стеклянные банки с крышками. При этом учитываются следующие нюансы:

  1. Тару моют и тщательно просушивают. При малейшем контакте с влагой появляется грибок. Поэтому банки протирают сухим полотенцем.
  2. Емкости нельзя ставить рядом с резко пахнущими продуктами, так как сухие листья впитывают посторонние запахи.
  3. Тара с чаем размещается в тёмном и сухом месте — в кухонном шкафу или в кладовке.
  4. Нельзя хранить заготовку над газовой плитой. Из-за частого испарения влаги чай отсыреет и испортится.
  5. Раз в месяц массу проверяют на наличие насекомых. Они заводятся при длительном хранении натурального сырья.

Вместо банок можно пользоваться бумажными пакетами или тканевыми мешочками. Ферментированные листья хранятся 2-3 года. Но лучше обновлять запасы каждый сезон. Тогда чай будет полезнее.

Ферментация — непростой, но увлекательный процесс. При точном соблюдении технологии из листьев смородины получается натуральный чай. А благодаря его полезным свойствам улучшается самочувствие и возникает ощущение бодрости.

Ферментация листьев смородины и малины в домашних условиях

Ферментация листьев смородины и малины подразумевает под собой их специальную обработку. Она включает завяливание сырья, брожение с последующим высушиванием. Если все выполнить правильно, вкус и аромат будет даже более выражен, чем у свежего листа, а большинство полезных свойств удастся сохранить. Процедура включает сбор листьев в определенную пору года, их очистку и дальнейшую обработку. Употреблять такие чаи можно практически всем, за исключением небольшого списка противопоказаний, связанного с повышенным содержанием в листьях витамина С.

  • 1. Ферментация смородины и малины
  • 2. Способы ферментации
  • 3. Ферментация листьев смородины
    • 3.1. Полезные свойства смородинового листа
    • 3.2. Противопоказания
    • 3.3. Приготовление чая

    Многие в летний период в домашних условиях заваривают чай из свежесобранных листьев плодово-ягодных деревьев и кустов. Особой популярностью для такого чаепития пользуются листья малины и смородины. Их заваривают свежесобранными, а также оставляют на зиму, высушивая. Но запасы сушеного чая получаются не такими ароматными и вкусными по сравнению со свежими листьями. Ферментация позволяет сохранить не только цвет, аромат и вкус чая, но и сделать его более насыщенным.

    Способ ферментации листьев заключается в том, что нерастворимые вещества тканей переводятся в легко усваиваемые и растворимые вещества. В процессе ферментации разрушается структура листа до тех пор, пока не начнется выделение сока.

    Существует три способа: перекручивание в мясорубке, замораживание и скручивание листьев между ладоней.

    При такой обработке листок окисляется, при этом запускается брожение. Бактерии, которые находятся в воздухе и на поверхности листьев, начинают способствовать процессу. Спустя некоторое время цвет и запах ферментируемых листьев начинает меняться. Когда появляется насыщенный и сильный аромат, они отправляются на сушку.

    Сбор листьев для чая происходит на протяжении всего сезона, но в начале весны они более нежные и сочные. Их проще скручивать, и они лучше ферментируются. Осенние листья более грубые, и процесс ферментации у них гораздо дольше. В таком случае облегчить скручивание можно заморозкой. Но чай из собранного осенью сырья получается более насыщенным и ярким, у него другой цвет, аромат и вкус.

    При сборе обязательно нужно обращать внимание на качество листа. Их повреждают садовые болезни и разные насекомые.

    Перед ферментацией листья рекомендуется завялить. Для этого нужно разложить их на льняной или хлопчатобумажной ткани, в слой не больше трех – пяти сантиметров. Завяливать около четырех или восьми часов, до тех пор, пока не исчезнет “хруст” основной жилки у большей части сырья. При теплом и сухом воздухе завяливание происходит быстрее, а при сыром – дольше. Для того чтобы оно происходило равномерней, стоит периодически ворошить листья.

    Если при дальнейшей ферментации листья перекрутить на мясорубке, то получиться гранулированный чай. После этого надо накрыть массу льняной салфеткой. Это делается для того, чтобы гранулы чая не пересыхали. Затем поставить их ферментироваться при температуре примерно 25-27 градусов. При этом нужно не давать пересыхать салфетке.

    В сухом помещении стоит оставлять под крышкой просвет для вентиляции гранул. Процесс ферментации проводиться шесть – восемь часов. Хороший, насыщенный запах будет сигналом того, что ферментация закончена. Сушить нужно в духовке, при 100 градусах около одного часа. При этом важно не забывать помешивать лопаткой, сделанной из натурального дерева. Главное, не пересушить чай, потому что тогда он потеряет свой аромат и вкусовые качества.

    Чай из листа смородины (ферментированный): польза для организма

    Листья смородины обладают уникальными целебными свойствами и тонким ароматом. С давних пор чай из смородинового листа пользуется любовью и уважением у наших предков. В настоящее время в продаже можно встретить ферментированный чай из смородинного листа, обладающий неповторимым ароматом.

    Химический состав листа смородины

    Листья смородины — это не только вкусное и ароматное сырье для отвара и чая, но и лекарственное растение, занимающее в фитотерапии достойное место.

    Химический состав смородиново листа состоит следующих компонентов:

    • Витамины: C, E, PP, A витамины группы B. Больше всего в листьях смородины содержится витаминов A и C.
    • Макроэлементы: калий, кальций, сера, фосфор, магний.
    • Микроэлементы: бор, марганец, молибден, медь.
    • Сахаристые соединения: фруктоза и глюкоза.
    • Органические кислоты: лимонная, виная, яблочная.
    • Другие вещества: фитонциды, эфирные масла, антоцианы, флавоноиды, танины и др.

    Кроме основных полезных веществ, в составе есть соединения, содержащиеся в меньшей концентрации (пектины, гликозиды, кахетины и пр.)

    Химический состав листьев смородины может сильно различаться, в зависимости от сорта ягоды и местности, где она произрастает. Самыми полезными признаны листья дикой черной смородины. Именно в них содержится максимальное количество полезных соединений.

    Польза чая из листа смородины

    Польза смородинового листа известна давно, его применяют при многих болезнях. Ниже представлены самые выраженные целебные эффекты:

    1. Противовоспалительный. Сок, приготовленный из листьев смородины, убивает микробов и очищает гнойные раны.
    2. Иммуностимулирующий. Большое содержание аскорбиновой кислоты благоприятно сказывается на работе иммунитета. Регулярное употребление чая из смородиновых листьев значительно сокращает риск заболеть респираторными инфекциями.
    3. Противодиарейный. Дубильные вещества в составе листьев смородины снимают воспаление со стенок кишечника и предотвращают диарею.
    4. Успокаивающий. Эфирные масла и флавоноиды оказывают благотворное влияние на нервную систему, снимают стресс и тревогу.
    5. Мочегонный. Мочегонный эффект помогает избавиться от песка в почках. А фитонциды помогают противостоять воспалению в мочевыделительной системе.
    6. Общеукрепляющий. Листья смородины благотворно воздействуют на весь организм. Улучшается самочувствие, появляются жизненные силы.

    Полезные свойства смородинового листа трудно переоценить. Именно поэтому растение входит в большинство лекарственных сборов, продающихся в аптеке.

    Несмотря на то, что у смородиновых листьев практически нет побочных эффектов, применять их лучше по назначению врача. Все дело в том, что в сочетании с некоторыми препаратами это растение может вызвать непредсказуемый эффект (например, при сочетании с антикоагулянтами увеличивается риск кровотечений).

    Показания к употреблению

    Фитотерапевты широко применяют листья смородины в лечении пациентов. Полезные листочки применяют при следующих показаниях:

    Лист смородины полезен пожилым людям с ослабленной иммунной системой. Уникальный состав растения поможет противостоять воспалительным процессам и респираторным инфекциям.

    Вяжущие свойства целебных листочков незаменимы при диарее и расстройствах кишечника. Уже через 12 часов применения, воспаление стенок кишечника успокаивается, вздутие живота и расстройство стула прекращаются.

    Листья смородины показаны при нарушениях в работе почек и мочевого пузыря, особенно при мочекаменной болезни. Доказано, что регулярное применение растения уменьшает образование конкрементов в выделительной системе.

    Сок и кашицу из смородиновых листьев с успехом применяют для лечения гнойных ран и трофических язв.

    Ферментация листьев смородины

    Многие люди думают, что ферментация это обычная сушка листьев. Такое мнение — большая ошибка! Ферментация — сложный процесс, который состоит из подвяливания, брожения и быстрой сушки при высокой температуре. В статье подробно разберем все этапы ферментации:

    1. Сбор сырья. Смородиновый лист для заготовки должен быть чистым, без вредителей. Лучше всего походят верхние молодые листочки.
    2. Подвяливание. Затем сырье нужно подвялить. В процессе завяливания листочки раскладываются на горизонтальной поверхности. Толщина слоя не более 3см. Сырье считается готовым, когда центральные жилки листочка ломаются без хруста. Вяленые листья должны быть вялые, а не сухие. Время завяливания около 12 часов. За это время в листочках накапливаются эфирные масла.
    3. Следующий этап ферментации — выделение сока. Добиться этого можно тремя способами: заморозка и разморозка, скручивание руками или перекручивание на мясорубке. Скручивание проводится до тех пор, пока листочки не потемнеют и не дадут сок. При скручивании и заморозке листья нужно будет нарезать. Готовое сырье выглядит как мелко нарезанные листья в собственном соку и эфирных маслах.
    4. Затем листья накрывают влажной льняной салфеткой, чтобы происходил процесс брожения. Он должен длиться не менее 8 часов. Брожение нужно заканчивать, когда у сырья появляется выраженный резкий запах.
    5. Заключительный этап — сушка. Готовое сырье раскладывается тонким слоем на противень и отправляется в духовку при температуре 70-80°С. главное — внимательно следить за процессом. Недосушенное сырье быстро заплесневеет, а пересушенное — превратится в пепел. Во время процесса духовку важно держать приоткрытой, а сырье время от времени перемешивать.
    6. Хранение. Готовый чай из листа смородины хранится в холщовых мешочках или картонных коробочках, подальше от посторонних запахов.

    Таким способом можно ферментировать листья смородины и других садовых ягод. Особенно вкусным считается чай, где смешаны ферментированные листья смородины и малины.

    Рецепты заваривания чая

    За многовековую историю применения смородиновых листьев в качестве чая, создано огромное количество разнообразных рецептов. В статье описаны самые вкусные и популярные.

    Чай из свежих листьев смородины

    Для рецепта понадобится 3 столовых ложки измельченных свежих листьев смородины. Сырье складываем в керамический чайник и заливаем половиной литра горячей воды. Настаиваем 10-20 минут. Чай готов. Для вкуса можно добавить ломтик лимона, чайную ложечку меда или раздавленные свежие ягоды смородины.

    Ферментированный чай из листьев смородины

    Рецепт прост: столовую ложку сухого сырья заливаем половиной литра кипятка и настаиваем в течение 15 минут. Готовый чай разливаем в чашки. Для аромата можно добавлять немного тертого имбиря.

    Чай из листьев смородины и мяты

    Для рецепта нужно взять по чайной ложке ферментированных листьев смородины и сухой мяты. Компоненты сложить в заварник и залить половиной литра горячей воды. Дать настояться в течение 10-15 минут. Получился ароматный и полезный напиток. Чтобы приготовить успокаивающий чай, к рецепту нужно добавить чайную ложку мелиссы.

    Чай из смородинового листа и шиповника

    Для рецепта понадобится: ферментированный смородиновый лист 1ст. л, высушенный шиповник 1ст.л. Компоненты сложить в керамический заварник (0,5-0,6л) и залить горячей водой (не кипятком!). Настоять не менее 30 минут. Полученный напиток очень вкусный и оказывает стимулирующее действие на иммунитет. Превосходное средство в сезон простуд.

    Чай из смородинового листа и сушеной земляники

    Оба компонента взять по столовой ложке и положить в керамический чайничек (около 0,5л). залить горячей водой и дать настояться 20 минут. Получился невероятно ароматный, вкусный и полезный чай. Если его остудить, то получится освежающий летний напиток.

    Можно самостоятельно создавать рецепты чая с листом смородины и любимыми компонентами. Смородиновый лист хорошо сочетается с курильским чаем, ромашкой, малиной, брусникой.

    При заваривании смородинового листа нельзя использовать кипяток, только горячую воду. Растение содержит много витамина C, который разрушается при воздействии кипящей воды.

    Как приготовить чай из смородинового листа

    Классический чай из ферментированного смородинового листа готовится очень просто. Для приготовления понадобится: керамический или стеклянный заварник объемом 0,3-0,5 литра, лист смородины и горячая вода.

    1. Заварник обдать кипятком, чтобы прогрелся.
    2. Лист смородины положить в емкость.
    3. Залить горячей водой.
    4. Заварник укутать и оставить на 15 минут.
    5. Ароматный и витаминизированный напиток готов!

    По вкусу можно добавлять сахар, мед, свежую смородину или другие компоненты.

    Противопоказания и вред

    Трудно представить, что листья смородины могут иметь какие-либо противопоказания, но все-таки они есть:

    • Индивидуальная непереносимость. В смородиновых листьях много эфирных масел и флавоноидов. Они часто служат провоцирующим фактором аллергии.
    • Беременность. Нет однозначных данных о том, что смородиновый лист вреден при вынашивании малыша. Но перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
    • Грудное вскармливание. Не стоит употреблять продукты, которые могут вызвать аллергию у младенца.
    • Болезни ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью.

    Список противопоказаний не велик. Поэтому подавляющему большинству людей можно наслаждаться ароматным и полезным чаем из смородиновых листьев.

    Если нет противопоказаний, то единственная ситуация, когда чай из смородиновых листьев может навредить человеку — это употребление напитка в чрезмерных количествах. В этом случае возможно наступление обезвоживания (так как листья смородины обладают выраженным мочегонным эффектом) или нарушение работы внутренних органов.

    Ферментация листьев смородины для чая в домашних условиях

    Черная смородина – очень полезная ягода. Но даже чай из ее листьев обладает полезными свойствами. Настой положительно влияет на здоровье во многих направлениях. Это обусловлено его богатым составом. Наиболее полезен напиток из ферментированного сырья. Как проходит ферментация листьев смородины для получения максимальной пользы от чая?

    Что такое ферментация

    Ферментация в некоторой степени уменьшает целебные свойства растения, но усиливает вкус и аромат приготовленного из него чая. Ферментация обычно определяется как воздействие микроорганизмов, вызванных процессом трансформации органического вещества. Быстро развиваясь, эти микроорганизмы создают среду (обычно кислую), защищающую продукт от микробной гнили, загрязнения токсинами. Важную роль играют ферменты (энзимы), вырабатываемые микроорганизмами. Под их воздействием происходит превращение некоторых питательных веществ в другие вещества. Ферментированное сырье имеет более высокое содержание энзимов, чем исходный сырой продукт.

    Полезные свойства листьев смородины

    Черная смородина – это ягодный кустарник высотой около 1,5 м. Весь куст обладает характерным ароматом. Плоды, из-за которых выращивается кустарник, имеют интересный специфический аромат, вкус. Молодые ветви – ворсистые, светлые, позже они приобретают красновато-коричневый оттенок. Черешки на веточках растут попеременно. Они имеют форму сердца, зубчатые края. Листья снизу ворсистые, как черешки. Цветные чашечки усеяны желтоватыми железами.

    Из-за целебного эффекта все части кустарника черной смородины используются в народной медицине. Благодаря приятному вкусу, аромату растение нашло применение также в пищевой промышленности. Свежие и ферментированные листья смородины очень полезны для здоровья. Они содержат витамин С, характеризуются высокой концентрацией минералов, микроэлементов (в частности, стоит внимания высокое содержание железа). Зелень черной смородины, аналогично плодам этого растения, относится к растительным антиоксидантам. Она содержат эфирные масла, обеспечивающие характерный аромат, вкус.

    Листья смородины применяются внутренне в виде настоя (чая). Кроме того, они являются частью целого ряда лекарственных чайных смесей, в частности, потогонных, урологических. Полезная зелень обладает рядом целебных свойств, среди которых:

    1. Мочегонное действие.
    2. Поддержка потоотделения.
    3. Уменьшение жара.
    4. Общее поддерживающее воздействие на организм.
    5. Облегчение симптомов простуде.
    6. Улучшение откашливания.
    7. Содействие лечению инфекционных воспалений дыхательных путей.
    8. Поддержка лечения хронического воспаления мочевыводящих путей.
    9. Стимулирование обмена веществ при ревматических заболеваниях, воспалениях суставов.
    10. Остановка диареи.

    Благодаря содержанию рутина смородиновая зелень положительно влияет на стенки кровеносных сосудов, останавливает капиллярное кровотечение, которое может проявляться, например, кровоточивостью слизистых оболочек. Она останавливает гнилостные процессы, противодействует артриту, цинге, укрепляет желудок. Благодаря содержанию антиоксидантов листики предотвращают деменцию, старение клеток, тканей, органов.

    Флавоноидный комплекс, воздействующий на сосуды (также обозначаемый, как витамин Р), в сочетании с витамином С оказывает защитное действие на клетки, органы, кровеносные сосуды, повышает уровень антиоксидантов.

    Применение листьев черной смородины не имеет побочных эффектов, в отличие от плодов, которых рекомендуется остерегаться людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, изжоги.

    В чайных смесях они сочетаются с такими растениями, как:

    • боярышник;
    • хвощ;
    • валериана;
    • крапива;
    • таволга;
    • омела.

    Они также входят в состав урологических, очищающих чаев, травяных смесей против простудных заболеваний.

    Время и правила сбора листьев

    Листья собирают путем осторожного отрывания молодых, активных побегов во время цветения. Из более старых ветвей сбор проводится только в июле после сбора урожая ягод. Около 1/3 зелени всегда следует оставлять на кустах, чтобы растение не погибло. Собирается сырье не поврежденное, не пораженное вредителями.

    Этапы и способы ферментации в домашних условиях

    Собранные листья оставьте в тенистом месте на 6-8 часов. Еще сырыми разложите их тонким слоем, раскатайте валиком. Есть 2 способа, как ферментировать лист смородины:

    1. Медленный способ – продолжительностью 30-40 (или более) дней при температуре 30-60ºС.
    2. Быстрый способ – продолжительностью около 8 часов при 80ºС.

    Некоторые специалисты в области ферментации повторяют процесс 3 раза подряд или оставляют сырье бродить в течение нескольких недель.

    Методов самой ферментации есть также 2:

    1. Процедура №1. Свежесобранную зелень растения раздавите, отбейте деревянным молотком или подобным инструментом. Слегка смочите ее, оберните тканью или полотенцем. Также можно покрыть ткань чем-то воздухонепроницаемым, например, пластиковой пленкой. Через 2-3 дня, после высвобождения ароматических веществ, листья вынимаются, быстро высушиваются на солнце, помещаются в хорошо закрывающуюся банку.
    2. Процедура №2. В начале процесса измельченные листья не опрыскиваются водой, а оборачиваются влажным полотенцем. В случае более крупного производства мокрая ткань (полотенце) укладывается на пленку. На ткань выкладываются листья (слоем до 2-3 см), накрываются влажной тканью, снова покрываются воздухонепроницаемой пленкой. После распаковки важно быстрое высыхание сырья. Затем его измельчают, чтобы выпустить аромат из разрушенных прожилок.

    Цвет ферментированных листьев довольно темный, аромат становится более выразительным. Чай из них можно использовать как настой (полученный вследствие заливания горячей водой и настаивания в течение 15 минут) или мацерат (настаивание в течение нескольких часов или дней после заливания холодной водой).

    Хранение ферментированных листьев

    Правильно ферментированные листья смородины имеют черно-зеленый цвет, характерный запах, слегка вяжущий кислый вкус. Сырье рекомендуется упаковать в бумажные или холщовые мешочки, хранить в сухом, защищенном от света и влаги месте.

    Как правильно заваривать ферментированные листья смородины

    Чай из ферментированных смородиновых листьев можно пить при гриппе, простуде, воспалении мочевыводящих путей, диарее, боли в суставах. Приготовление настоя для внутреннего применения:

    1. 2 ч.л. сырья залейте 1 ст. кипятка.
    2. Оставьте настояться в течение 10-15 минут в закрытой посуде.
    3. Процедите.

    Пейте 2-3 раза в день. Настой всегда готовьте свежий, непосредственно перед употреблением.

    Заключение

    Листья черной смородины содержат ряд дубильных веществ, эфирных масел, витаминов. Они действуют как эффективное противоревматическое средство. Смородиновые листики хорошо сочетаются в смесях другими травами, в зависимости от цели применения.

    Пошаговое руководство по ферментации листьев смородины для чая в домашних условиях

    Ферментация листьев смородины – прекрасный способ приготовить на зиму большое количество сырья для полезного и очень вкусного чая. Листья содержат микроэлементы, витамины, танины, которые есть в черном чае и придают бодрость.

    При обычной сушке листиков дубильных веществ в сырье не будет, и напиток получится не таким ароматным и вкусным. Разберемся, как ферментировать листья смородины для чая в домашних условиях.

    Что такое ферментация и для чего она нужна

    Ферментация – это химический процесс, который используют для производства чая.

    Цель этого способа заготовки сырья – перевод нерастворимых тканей листовых пластин в растворимые. Это позволяет микроэлементам легко переходить в кипяток и усваиваться организмом. В процессе ферментации высвобождаются танины. Они придают напитку аромат и дарят бодрость без неприятных последствий в виде учащенного сердцебиения и обезвоживания.

    Преимущества и недостатки ферментированного смородинового листа

    Правильно ферментированные листики смородины обладают перед просто подсушенными целым рядом преимуществ.

    Чай из такого сырья получается:

    • без осадка и мутности;
    • красивого насыщенного цвета;
    • ароматным, с привкусом малины, вишни, спелых яблок;
    • полезным.

    Ферментированный лист, добавленный к травяным сборам или заваренный отдельно:

    • укрепляет иммунитет;
    • снижает токсикоз у беременных;
    • облегчает засыпание и повышает качество сна;
    • снижает частоту возникновения воспалительных заболеваний мочевыводящей системы, поэтому особенно полезен при хроническом цистите;
    • нормализует пищеварение, уменьшает аппетит и снижает лишний вес.

    Благодаря витаминным, очищающим и иммуноукрепляющим свойствам смородиновый чай назначают беременным женщинам в период токсикоза и простудных заболеваний, когда медикаментозная терапия запрещена или неэффективна.

    Единственный минус ферментированного сырья – значительно большая затрата времени и сил на его приготовление и небольшая потеря смородинового аромата.

    Когда заготавливать листья смородины

    Заготавливают сырье два раза в год – в конце мая, когда смородина активно цветет, и в июле – во время плодоношения.

    Вкуснее и ароматнее получается чай из майских листиков, из июльских – насыщеннее по цвету и витаминному составу.

    Снимают листья только утром, когда роса уже сошла, а жары еще нет. В это время в растениях максимальное количество соков. Погода должна быть сухой, влажные листья в процессе приготовления заплесневеют.

    Важно! Осенью сырье не собирают. Листья становятся жесткими, сухими, плотными. Витамины теряются, процесс ферментации проходит тяжело.

    Как это правильно сделать

    Заготовка сырья происходит так:

    1. Листья аккуратно срывают.
    2. Поврежденные, с пятнами и точками убирают.
    3. При необходимости промывают, но делать это нежелательно – вместе с пылью смываются нужные для ферментации микроорганизмы.

    После сбора сырье закладывают на первичную просушку или подвяливание.

    Подготовка листьев к ферментации

    Свежесобранные смородиновые листики подвяливают — это облегчит процесс разрушения хлорофилла. В результате в тканях накапливаются эфирные масла и появляется характерный цвет и аромат.

    Порядок действий:

    1. Собранное сырье смородины для ферментации раскладывают тонким слоем (не более 5 см) на хлопковой ткани в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
    2. Утром и вечером листики аккуратно перемешивают.
    3. Длительность первичного процесса подготовки составляет около 12-16 часов. Если в помещении сухо и тепло, этого будет достаточно. В период дождей и прохлады подвяливание продолжается несколько суток.

    Лист сжимают. Если он хрустит, подвяливание продолжают. Если он мягкий и не распрямляется обратно, переходят к следующему этапу.

    Важно! Идеальная температура для начального этапа ферментации – +20…+24°С, влажность – не более 70%.

    Скручивание

    Подвяленные листочки набирают в руки по 3-5 штук и тщательно скручивают между ладонями в тонкие рулончики. Перетирают их до тех пор, пока на поверхности сырья не выступит темный сок.

    Процедуру повторяют, пока все листья не окажутся скрученными в темные ароматные жгутики.

    Для получения мелколистового чая на этом этапе листья нарезают ножом или ножницами на мелкие кусочки.

    Сминание

    В глубокой кастрюле все подготовленные листья долго перетирают и сминают руками – так, как готовят салат из капусты, когда хотят, чтобы он пустил сок.

    Измельчение

    Готовое сырье измельчают:

    • руками, аккуратно разрывая пластины на мелкие кусочки;
    • ножницами;
    • протирая через крупное металлическое сито;
    • с помощью мясорубки.

    Чем мельче перетерто сырье, тем ароматнее будет напиток.

    Как ферментировать смородиновые листья

    Для самого процесса приготовления сухого чая:

    • обработанные листья хорошо утрамбовывают в 7-10 слоев в стеклянную емкость;
    • укрывают плотной хлопковой или льняной тканью;
    • сверху кладут тяжелый, тщательно вымытый камень;
    • емкость переносят в теплое место и оставляют на 8 часов.

    Если в помещении прохладно и влажно, процесс сбраживания проходит медленнее и может растянуться на сутки.

    Этапы

    За время приготовления чай проходит три этапа: окончательное завяливание, выделение темного сока и сбраживание, когда микроорганизмы начинают перерабатывать органику и сахара.

    Справка. При появлении характерного запаха брожения процесс ферментации считается успешно завершенным.

    Проверка готовности

    Проверяют готовый чай по запаху и цвету. Хорошо приготовленное сырье:

    • имеет ярко выраженный запах смородины и других садовых ягод;
    • чуть терпкое;
    • темного цвета.

    Готовый чай аккуратно встряхивают и убирают на хранение.

    Хранение готового чая

    Ферментированные смородиновые листья хранят в стеклянных емкостях, закрытых тканью или пластмассовой крышкой. Подойдут пластиковые банки, берестяные или деревянные коробки.

    Главное, оставить храниться продукт в темном сухом помещении, лучше всего в кухонном шкафу, там, где нет специй и посторонних запахов.

    Справка. Больше года листовые чаи, в том числе смородиновый, не хранят.

    Как готовить чай из ферментированных листьев смородины

    Приготовление травяных чаев чуть отличается от заваривания черного и зеленого аналогов:

    1. Чайник моют, ополаскивают крутым кипятком.
    2. Насыпают ферментированный смородиновый лист из расчета 1 ч. л. сырья на 1 ст. воды.
    3. Оставляют настаиваться минимум на 20 минут, укутав теплым полотенцем, чтобы чай не остывал.

    Из приготовленного настоя получается заварка. Ее разбавляют перед подачей кипятком из расчета 1:1. Прекрасно подходят в качестве добавки в напиток листья сушеной брусники, малины, ягоды клюквы и зверобой.

    Заключение

    Ферментация листьев смородины – трудоемкий процесс, позволяющий получить действительно качественный продукт. Чай из таких листиков очень вкусный и полезный. Его ежедневное употребление защитит от простудных заболеваний, очистит организм от токсинов и снизит лишний вес.

    Листья смородины: польза, как сушить и ферментировать, рецепты приготовления чая

    Фото блюда

    Блок автора

    Смородина – это не только ароматный куст с вкусными ягодами, но и полезными листьями. Они содержат огромное количество витамина С, дубильных веществ, минералов. Листья смородины просто незаменимы при авитаминозе и ослабленном иммунитете, возвращают бодрость, являются мощным антиоксидантом.

    Настои, отвары оказывают противовоспалительное, антимикробное, мочегонное действие, а чай из смородины ароматный и просто вкусный.

    Сбор листьев смородины можно начинать с мая и до конца августа в сухую погоду. Чай с листьями, собранными с мая по июнь получается мягким и нежным, если сбор приходится на конец августа вкус будет более насыщенным.

    Заготовка и хранение листьев смородины

    Чтобы получать витамины в зимний период и насладится ароматом лета листья смородины готовят заранее. Для этого их сушат, замораживают и ферментируют, выбирая здоровые, зелёные не поврежденные листья. Кусты не должны быть подвержены обработки от вредителей химическими препаратами.

    Методы сушки

    1. Сушим листья без веток, аккуратно раскладывая на поднос, бумаге или ткани в один слой. Этот способ не всегда удобен, так как занимает много места.

    2. Сушка пучками. Верхушки листьев с веточками собираем в пучок из 4-5 штук, перевязываем стебли верёвкой и подвешиваем в теплом, проветриваемом помещении. Оставляем на 7-10 дней.

    Листья смородины должны быть хорошо просушены, чтобы не образовалась плесень. Готовые листочки должны хорошо ломаться. Их можно хранить в целом виде или перетертом.

    Ёмкость для хранения лучше взять стеклянную с плотной крышкой. Банка должна быть чистой и сухой. Хранить готовый продукт в тёмном месте.

    Заморозка листьев смородины

    Замороженные листья оставляют свою форму, цвет и сочность. Для этого зелёные листья раскладываем на ткани, даём немного подсохнуть. Далее аккуратно загружаем в мешочек, завязываем и убираем в морозильник.

    Ферментация листьев смородины

    Ферментируют листья в основном для заваривания чая, чтобы придать более выраженный цвет, вкус и аромат напитку.

    1. Для этого собираем и подсушиваем листочки, укладываем в заморозку на 4-6 часов.
    2. После достаём из холодильника, складываем друг на друга по 3-4 листа и начинаем мять, скручивать и перетирать между ладонями превращая в трубочку. При этом мы ломаем структуру листа, выделяется сок и происходит смена окраски на более тёмный цвет.
    3. Готовые трубочки режем на кусочки примерно 1 см, укладываем в ёмкость, накрывая влажной тканью и ставим в тёплое место на 7-8 часов.
    4. Как только листья приобретут тёмный оттенок содержимое ёмкости сушим раскладывая на сквозняке либо в духовке или электросушилке при 30 градусах.

    Рецепты приготовления настоя и чая

    Смородина широко применяется в косметологических средствах. Отвары из листьев увлажняют волосы, стимулируют кровообращение, ускоряя тем самым рост волос, придают блеск. Настой поможет в уходе за проблемной кожей с угревой сыпью, насытит витаминами и увлажнит ее.

    Настой для кожи

    Для этого нам понадобится:

    • Сухие или свежие листья смородины 1 ст. л.
    • Горячая вода 10 ст. л.

    Засыпаем в ёмкость листья смородины и заливаем кипятком. Настаиваем в течении 30 минут. Затем пропитываем готовым продуктом салфетку, ватный диск или использованную, предварительно постиранную тканевую маску. Прикладываем компресс на лицо на 25 минут. Повторять такую процедуру в течении 20-25 дней.

    Настой для волос

    Для того чтобы сделать волосы сильными, блестящими и здоровыми применим настой из листьев смородины.

    Для этого рецепта нам понадобится

    • Листьев смородины 2 ст. л.
    • Горячая вода 1 л.

    Засыпаем листья в ёмкость, заливаем кипятком и настаиваем сутки. Готовый настой можно пить по 150-200 мл 3 раза в день. Этим же настоем полезно ополаскивать волосы после мытья, либо принимать ванну.

    Ароматный чай из листьев смородины

    Самый простой способ приготовления чая из неферментированных листьев чёрной смородины.
    Для этого нам понадобится

    • Листья смородины 2 ст л
    • Чай чёрный или зеленый 1ч. Л.
    • Вода 400-500 мл

    В заварочный чайник или другую емкость добавляем чёрный или зелёный чай, измельчённые листья смородины и заливаем кипятком. Чай настаиваем под крышкой 15-20 минут. В чашку готового чая можно добавить мед или сахар.

    Противопоказания

    1. при аллергии и индивидуальной непереносимости
    2. людям с повышенной свертываемостью крови
    3. детям до года только с разрешения врача

    Листья смородины можно использовать как натуральное, природное средство. Но всегда стоит помнить, что лучше сначала изучить информацию о свойствах, противопоказаниях и примирению этого растения.

    Ферментация листьев смородины для чая в домашних условиях с фото пошагово

    🍃 Как Сделать Ферментированный Чай из Смородины в Домашних Условиях

    • 🍵 Как Сделать Ферментированный Чай из Листьев Смородины в Домашних
    • 🌿 Как Ферментировать Смородиновый Лист в Домашних Условиях Для Чая

    Лучше магазинного чая: как превратить листья малины и смородины в заварку

    Наши вкусовые рецепторы притупились частым употреблением чаев сомнительного качества. Например, вкус и аромат «Черной смородины» от производителя очень непохож на настоящий, который «с куста». А ведь такого бесплатного «чая» по садам да огородам видимо-невидимо. Поговорим о том, когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму и как правильно их заготавливать.

    Когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму

    Эксперты советуют собирать листья смородины и малины в период цветения. Трепетные же ценители натурального начинают сбор с появлением первых цветков. С малины, которая дает два урожая, соответственно, листьев можно получить в два раза больше. В это время листья просто переполнены витаминами.

    Но листья смородины так ароматны, что их можно срывать все лето. Да и малиновые тоже пригодны к сбору в течение сезона. Концентрация витаминов может и снизится, но они все равно там будут.

    Какие листья «правильные»

    В этом вопросе нет одного мнения. Одни считают, что самый цимус содержится в верхних листьях, но не с вершины побега. Верхушечные бледно-зеленые еще недостаточно зрелые. Поэтому выбирают растущие ниже, насыщенно-зеленого цвета.

    Верхние листики «незрелые», от них будет мало толку

    Другие находят полезными листья, расположенные почти по всей длине побега. Конечно, самые нижние — 5–6 штук, не трогают, потому что они самые грязные. Мыть сырье нельзя, чтобы не удалить специфический восковой налет, ароматические и прочие вещества. По этой же причине после дождя сбор откладывают на 1–2 дня.

    Листья срывают выборочно, чтобы не нарушить рост куста

    Материал должен быть здоровым — исключаются всякие пятна, кладки яиц, проеденные гусеницами дырочки, тля. С восходом солнца, как только обсохнет роса, а листья так упруги и свежи проводят сбор. Обрывают листья гуманным способом — оставляя растению «на пропитание» (имеется в виду процесс фотосинтеза).

    Способы обработки сырья

    Для чая листья можно подготовить двумя способами, которые немного отличаются по сложности.

    Легкий способ — сушка

    Листьям противопоказаны прямые солнечные лучи. Поэтому сырье сушат на чердаке или веранде, в комнате, где есть сквозняк; под навесом во дворе. Листья раскладывают на бумаге, только не на газетах. Подойдет ватман, пергаментные листы для запекания, поверхность из натурального дерева, сито.

    Высушенные листья смородины и малины сохраняют цвет

    В сырую погоду материал сушат в духовке. В течение первых пятнадцати минут выставляют температуру 100 ˚C, потом досушивают при 60 ˚C. Быстро сохнут листья в электросушилке при температуре 50–60 ˚C.

    На мой взгляд, аромат при таком способе получается пресноватым, особенно у смородинового листа.

    Ферментация — тоже ничего страшного

    Листья как малины, так и смородины сухие. Попробуйте растереть в пальцах или скатать в трубочку один из них, и вы поймете, о чем речь. В процессе ферментации лопаются оболочки клеток, содержащих сок. Листья становятся мягкими, влажными.

    С таким материалом работать легко и приятно. Важно, что полезные вещества никуда не исчезают. Ферментированный чай отличается от просто высушенных листьев более насыщенным цветом и сильным ароматом.

    Ферментацию в домашних условиях выполняют по-разному, поэтому рассмотрим, так сказать, средний вариант:

    1. Свежесобранные листья утрамбовывают в банки по горлышко, накрывают крышкой. Ставят в теплое темное место на сутки.
    2. Перекладывают листья в целлофановый пакет.
    3. Из пакета выдавливают воздух (я это делаю с помощью разделочной доски). Края завязывают. В готовом виде пакет становится похожим на брикет.
    4. Пакет-брикет кладут в морозилку на сутки-двое. Время здесь не имеет решающего значения, потому что хранить в таком виде листья можно несколько месяцев.
    5. Вынимают брикет, листья размораживают в миске. На это уйдет около получаса.
    6. Пропускают сырье через мясорубку или скатывают «сигарами» в ладонях. Рекомендую сделать это вручную, чтобы прочувствовать всю прелесть процесса. Скатывая колбаски, вы заметите, насколько сочными стали листья.
    7. «Сигары», или колбаски, складывают в эмалированную миску, накрывают влажной тканью. Оставляют на 6–8 часов в теплом влажном месте. Следят, чтобы ткань не пересыхала. Процесс может растянуться на более долгий срок в зависимости от микроклимата в комнате. Когда листья начнут сильно пахнуть, переходят к следующему этапу.
    8. Сырье выкладывают на лист, застеленный бумагой — перекрученную массу распределяют слоем толщиной около 1 см, колбаски кладут в один слой.
    9. Сушат. И снова возникает вопрос — как лучше? Одни рекомендуют духовку (1 час при 100 ˚C, далее при 50 ˚C до полного высыхания). Другие настоятельно советуют сушить на открытом воздухе в тени. Сырье время от времени перемешивать (я это делаю деревянной лопаткой).
    10. Досушивают в матерчатом мешке из натуральной ткани, подвешенном в сухом, проветриваемом месте. Если погода благоволит, можно зацепить «чайный пакет» за нижнюю ветку дерева. На ночь убирать в дом.
    Видео: как ферментировать листья

    Вопрос хранения

    Как привыкнуть к натуральному вкусу, понять его? Предлагаю испробовать особенную диету. Попробуйте на день-два отказаться от чая и кофе, заменив их обычной водой. Уверяю, после этого вы удивитесь, насколько может быть вкусен чай из обычных листьев.

    Вряд ли кто-то скажет, что тема домашних чаев из листьев смородины и малины — глупость. Их польза бесспорна, качество стопроцентно, аромат натурален. Эти чай не горчит, никогда не перестоит. В общем, дерзайте и будьте здоровы!

    Ферментированный чай из листьев малины и черной смородины

    • деревенская кухня
    • напитки
    • рецепт
    • чай

    Ферментация – особый способ обработки листьев, позволяющий получить высушенное сырье, обладающее более насыщенным вкусом, цветом и ароматом по сравнению со свежесобранными растениями или высушенными простыми методами — на ветру или жаре. При ферментации нерастворимые вещества тканей растения переводятся в растворимые формы и легко усваиваются организмом.

    Для начала ферментации необходимо разрушить структуру листа. Делается это тремя способами: прокручиванием в мясорубке, перекручиванием между ладонями и замораживанием (осенний сбор). Ткань листа окисляется, начинает бродить под воздействием бактерий, содержащихся в листовой пластине и воздухе. После появления особого аромата и изменения цвета, листья можно досушить обычным способом.

    Более грубое сырье осеннего сбора после процесса заморозки может вам подарить более насыщенный цвет, вкус и аромат, чем нежные и сочные весенние листики.

    Есть еще одна хитрость: перед ферментацией листья рекомендуется завялить (слегка подсушить). Обычно процесс длится 4-6 часов и зависит от влажности воздуха. У завяленного листа исчезает хруст основной прожилки. Для того, чтобы оно происходило равномернее, нужно периодически ворошить листья.

    После завяливания вы выбираете способ ферментации. Если первый (перекручивание в мясорубке), то необходимо накрыть перекрученную массу салфеткой, чтобы не было пересыхания. Дальнейшая сушка под салфеткой должна происходить при температуре 25-27 градусов. При появлении насыщенного аромата, процесс ферментации можно завершить. Сушить ферментированное сырье нужно при температуре 100 градусов в течении 1 часа.

    Легкая: 3-6 часов. Чай будет иметь мягкий вкус, нежный аромат.
    Средняя: 10-19 часов. Чай будет иметь немного кислый вкус и насыщенный аромат.

    Глубокая: 20-36 часов. Чай получится терпким, а его аромат будет насыщенным.

    Ферментация листьев черной смородины

    Листья смородины применяют в составе витаминных сборов вместе с листьями малины, брусники и плодами шиповника. Они богаты аскорбиновой кислотой, каротином, фитонцидами и оказывают дезинфицирующее действие, связанное с наличием эфирных масел.

    Высушенные листья могут использоваться как средство против дизентерии и в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков. Они применяются при ревматизме, колитах, боли в горле и кашле.

    Ингредиенты для чая

    Листья с куста, растущего в тени

    Способ приготовления

    Листья собираются в сухую погоду рано утром. Листья нельзя мыть, чтобы они лучше ферментировались.

    Первый этап – завяливание. Листья разложить в тени слоем не более 6 мм на 12 часов. Спустя указанное время проверить готовность: сжать массу в кулаке – она не должна развалиться.

    Второй этап— ферментация. После завяливания подсушенная масса выдерживается еще сутки в пакете, а затем на короткое время кладется в морозильную камеру. Подмороженные листья при комнатной температуре начинают выделять сок.

    Подмороженные листья порциями по 6 штук скручиваются ладонями в виде рулетиков до их увлажнения. Следующим этапом следует накрыть рулетики салфеткой для брожения. Процесс длится восемь часов.

    Третий этап— сушка. Рулетики разрезают на части и сушат на противне, застеленном бумагой. Слой должен быть не более 1 см. Сушить при 100 градусах, остудить при открытой дверце и хранить в банке с плотной крышкой.

    Совет: листья можно не вялить, а сразу начать процесс ферментирования, отправив в морозилку. После морозилки накрутить рулетики, выдержать их под салфеткой для брожения, после чего высушить.

    Ферментация листьев малины

    Листья малины — известное жаропонижающее и противовоспалительное средство. Листья малины содержат в своем составе клетчатку, органические кислоты, марганец, витамины. Кроме того, в них обнаружили фолиевую кислоту, флавоноиды и другие полезные вещества.

    Листья могут служить полезным заменителем чая, так как имеют насыщенный вкус и аромат. При наличии большого количества токсинов в организме рекомендуется выпивать стакан малинового напитка.

    Чтобы получить напиток, полезный во всех отношениях, в народе делают так: сминают зеленые листья руками до почернения пластины и выделения сока, а затем сушат в печи.

    Ингредиенты для чая

    Свежие листья малины среднего размера

    Свежесобранные листья трутся между ладонями до потемнения и выделения сока. Рулетики разрезают на части и складывают в миску, продолжая разминать сырье руками. Перетертые листья засыпают в плоскую чашу толстым слоем и прикрывают влажной салфеткой. В теплом месте (22-26 градусов) начинается процесс брожения (ферментации). После завершения процесса (обычно 6-8 часов), сырье сушат при 100 градусах в духовке или в проветриваемом помещении.

    Совет: если вы хотите получить гранулы, то пропустите смятые рулетики через мясорубку с крупной решеткой.
    Следующим этапом для этого способа будет брожение в умеренно-теплом помещении и заключительный – сушка.

    Готовый малиновый чай должен иметь буро – зеленый цвет и сильный фруктово – цветочный аромат. Хранить его лучше в стеклянных банках с плотной крышкой.

    🍃 Чтобы заготовка не стала сухой, накрываем емкость слегка влажным полотенцем.

    Как правильно ферментировать листья для чая; подробная технология с фото

    Чай из листьев смородины

    Ферментированный чай из листьев садовых и диких растений в домашних условиях

    Мастер-класс: ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений

    Самое подходящее время для сбора сырья для того, чтобы приготовить чай из красной смородины или черной — начало лета. В этот период листья кустарника наиболее ароматные, чистые, свежие, не поврежденные болезнями и насекомыми.

    Рецепты чая из листьев и ягод черной и красной смородины, способы заготовки

    Самое подходящее время для сбора сырья для того, чтобы приготовить чай из красной смородины или черной начало лета.

    Что нужно знать о противопоказаниях

    Смородину в собственном соку раскладывают по предварительно простерилизованным банкам. Варианты заготовки ягод для напитка на зиму

    • решить проблему гипертонии;
    • предотвратить развитие онкологических заболеваний;
    • справиться с сахарным диабетом на ранних стадиях;
    • вылечить подагру и экзему;
    • решить проблемы с артритом, ревматизмом и дерматитом.

    О пользе чая из листьев смородинового кустарника

    Чистые перебранные ягоды обдают кипятком в дуршлаге. Ягоды как основа для заваривания целебного напитка

    🍵 Стараемся следить, чтобы на заготовку не попадали солнечные лучи, чтобы листочки не подсохли, а завялились. Этот этап очень важен в процессе изготовления чая, так как он способствует накапливанию эфирных масел и ароматических веществ.
    🌿 Отделяем листочки от веточек и выкладываем их на полотенце тонким слоем (2-3 см). Оставляем на 10-12 часов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: