Френч пресс для чая: особенности выбора и использования

Конструкция френч-пресса для кофе и чая, правила эксплуатации и ухода

Приготовление чая и кофе — настоящее искусство. Вполне закономерно, что напитки, сваренные машиной или заваренные из пакетиков, не способны удовлетворить истинного ценителя. А вот с помощью такого приспособления, как френч-пресс для кофе и чая, даже в домашних условиях можно наслаждаться их настоящим, полностью раскрывшимся вкусом и потрясающим ароматом. Главное — внимательно выбрать изделие и научиться правильно им пользоваться.

  1. Что собой представляет
  2. Особенности конструкции
  3. Колба
  4. Поршень и фильтр
  5. Как правильно заваривать
  6. Кофе
  7. Чай
  8. Рейтинг лучших моделей
  9. Советы по выбору
  10. Видео

Что собой представляет

Прежде чем приобретать френч-пресс, стоит разобраться, что это такое. Речь идет о колбе цилиндрической формы с носиком и металлическим поршнем, необходимым для отжима гущи. Деталь помещается в защитный корпус из металла или пластика, плотно закрывается соединенной с плунжером крышкой. Сегодня френч-прессами пользуются в небольших кофейнях, что позволяет приготовить особенно вкусный кофе. Достоинства устройства оценили и работники многочисленных офисов — горячий напиток с его помощью заваривается очень быстро без ущерба качеству.

Впервые же френч-пресс появился во Франции в XIX веке. А в 1923 году итальянский дизайнер Аттилио Калимани снабдил устройство металлической сеточкой-фильтром, что значительно улучшило качество готовых напитков. Кофе френч быстрее и лучше заваривался, дольше сохранял аромат. После конструкция дорабатывалась датчанами и французами, пока пресс для кофе не приобрел современный вид.

В России о том, что такое французский кофейник или френч-пресс, узнали позже. Здесь его применяли также для заваривания чая или лекарственных трав, хотя европейцы привыкли использовать приспособление исключительно в кофейных церемониях. Главное отличие между устройствами для чая и кофе в емкости колбы и фильтрах. Для чая предпочтительны больший объем, металлические фильтры. Неизменным остается диаметр стеклянного цилиндра, ведь поршень должен создавать герметичность, чтобы заваривание происходило быстрее. Кроме того, он не должен давать частичкам чая или кофе испортить готовый напиток, поэтому в приборах большой вместимости бывает сложно продавить заварку.

Разница между чайными и кофейными моделями — в объеме емкости. Для кофе предназначены устройства от 350 мл, они рассчитаны на 1–2 чашки. Самые вместительные модели для чая могут достигать объема в 1,5 л.

Особенности конструкции

Любители кофе и чая оценили качество сваренных во френч-прессе напитков и заменяют на конструкцию с прессом привычные турки и заварочные чайники. В такой посуде удобно готовить кофе дома, она просто незаменима на офисных кухнях. Девайс, вне зависимости от его качества и стоимости, состоит из нескольких обязательных деталей:

  1. Колба. Выполняется из жаропрочного тонкого стекла, керамики, металла или пластика.
  2. Металлический поршень. Он может комплектоваться пластиковыми элементами.
  3. Фильтр. Выбирается в зависимости от помола. Если предпочтение отдается тонкому помолу кофе, нужен нейлоновый элемент, способный задержать самые мелкие частицы. Любителям крупномолотого кофе и листового чая будет достаточно металлической сеточки с более крупными ячейками.
  4. Корпус. Изготавливается из пластика или металла. Его назначение — защищать хозяина конструкции от ожогов, а колбу — от повреждений.

Выбирать устройство нужно тщательно, особенно если предполагается долго и часто его использовать. Чтобы не разочароваться во френч-прессах для кофе и чая, следует понять, как пользоваться приспособлением, попробовать правильно заварить каждый из напитков. Людям, не представляющим утро без чашечки кофе, а днем предпочитающим чай, стоит задуматься о приобретении френч-пресса кофейника и аналогичного устройства для заваривания чая.

Колба

Она является основной деталью френч-пресса. Считается, что лучшие колбы изготовлены из керамики, металлические привлекают долговечностью, стеклянные позволяют наблюдать, как происходит заваривание. У элемента форма цилиндра с небольшим носиком. Объем может составлять от 350 мл до 1,5 л.

  1. Пресс для кофе со стеклянной колбой остается самым популярным. Для изготовления используется тонкое боросиликатное стекло, устойчивое к высоким температурам. Такую колбу легко мыть, устройство стильно смотрится на любой кухне. Недостатком стеклянного элемента является его хрупкость. Деталь легко разбивается при падении, может треснуть, если кофеварку френч-пресс неаккуратно поставить на стол. Возможны сколы, царапины при интенсивном использовании.
  2. Очень красивыми и функциональными являются френч-прессы с двойными стенками. Такие модели, пользующиеся особой популярностью, носят название французский кофейник. Внутренний и наружный слои устройства выполняются из нержавеющей стали. Конструкция очень надежна и долговечна, сочетает в себе достоинства удобного кофейника и термоса. Кофе и другие напитки во френч-прессе хорошо настаиваются, медленно остывают. Недостатком является то, что при сомнительном качестве посуды у кофе или чая может появиться металлический привкус. Иногда внешняя стенка слегка нагревается. Такие модели дороже, чем стеклянные конструкции аналогичного объема.
  3. Френч-прессы с керамической колбой выпускаются достаточно редко. Они очень красивы, поскольку снаружи покрываются росписью. Колба легко моется, не впитывает запахи, значительно прочнее стеклянной. Единственный недостаток — такой девайс нельзя назвать бюджетным вариантом, зато кофе, приготовленный во френч-прессе из керамики, отличается особенно насыщенным ароматом.
  4. Не так давно в продаже появились конструкции с пластиковыми колбами. Если такой пресс для кофе выпускается известным брендом, можно без опасений приобретать его. Производители заботятся о своей репутации, используют качественный пластик. Такие элементы прочнее стеклянных, меньше нагреваются в процессе приготовления напитков. Недостаток — колба легко царапается и ее сложно отмыть.

Любую модель девайса можно мыть в посудомоечной машине.

Поршень и фильтр

Фильтры для френч-прессов могут быть металлическими, они используются для заваривания крупнолистового чая и кофе крупного помола. Людям, предпочитающим тонкий помол и мелколистовой чай, лучше пользоваться нейлоновыми аналогами. Те и другие легко вынимаются, моются в посудомоечной машине. В качественном френч-пресс кофейнике устанавливается несколько (до 4 штук) фильтров. Это исключает возможность попадания частиц заварки в напиток.

Читайте также:  Чай Dammann — чай с богатой историей

Пресс для кофе всегда снабжается металлическим поршнем. На его верхнем конце находится ручка. Плунжер прочно соединяется с крышкой, на другом конце снабжен диском, обеспечивающим герметичность, и фильтрами. За плотность прижимания к стенкам колбы отвечает пружина.

Чтобы напитки получались вкусными, ароматными, необходимо своевременно удалять из френч-пресса остатки заварки, тщательно его мыть. Не стоит готовить в емкости, предназначенной для кофе или чая, травяные настои. При мытье кофейника френч-пресса можно использовать средства для посуды или пищевую соду, которая хорошо очищает поверхность от характерного налета.

Поршень Фильтры

Как правильно заваривать

Чтобы оценить качество напитка, нужно научиться его правильно заваривать. Сделать вкусный чай или кофе несложно, если не забывать о некоторых простых правилах:

  • характерным вкусом обладают только фреш-напитки;
  • френч-пресс нужно освобождать от остатков заварки, тщательно ополаскивать после каждого использования;
  • раз в 2–3 дня (при интенсивной эксплуатации — чаще) устройство нужно тщательно мыть;
  • для очищения прибор разбирается, фильтры следует промывать отдельно;
  • стоит выбирать качественные чай и кофе.

Нельзя заваривать напитки в спешке. Даже самым элитным сортам необходимо время для настаивания и раскрытия вкуса и аромата.

Любителям кофе следует приобрести качественную кофемолку, ведь вкус напитка зависит не столько от тонкости помола, сколько от его равномерности. Сначала нужно прогреть колбу, для этого ее ополаскивают кипятком. Кофе в френче каждый готовит по собственному вкусу. Классический рецепт — 5–6 г молотых зерен на 100 мл кипятка. Настаивают жидкость в течение 4–5 минут, затем опускают поршень, а после этого разливают готовый напиток по чашкам, при желании добавляя сахар и сливки. Ароматным, особенно вкусным бывает только свежеобжаренный кофе. Помол для френч-пресса с металлическим фильтром должен быть крупнее.

Колба ополаскивается кипятком, в нее насыпается заварка в зависимости от размеров чайного листа, собственных предпочтений и вместимости емкости. Обычно это 1–2 полные чайные ложки на 200 мл. Пресс для чая накрывают крышкой и через 3–4 минуты опускают плунжер. Чай готов, можно разливать его по чашкам.

Не следует заваривать напитки крутым кипятком — после закипания нужно подождать 10–20 секунд, так обеспечивается более мягкий вкус, без излишней горечи.

Нужно помнить, что даже после того как чай разлит, оставшийся напиток продолжает завариваться во френч-прессе, соответственно, он будет более крепким. Надолго забытая в колбе заварка способна испортить следующие чаепития. Неприятный запах может сохраниться даже после мытья, особенно если оно производилось вручную.

Рейтинг лучших моделей

В рейтинг лучших чайных френч-прессов входят модели различных брендов:

  1. TalleR TR-2300 и TalleR TR-2319 выбирают за идеальное соотношение качества и стоимости. У них классическая форма, они удобны в эксплуатации. Корпус выполнен из металла и пластика. Это товар известной российской фирмы, специализирующейся на выпуске качественной кухонной посуды. Недостатки — тонкий пластиковый корпус, невозможность удалить со стекла инструкцию по эксплуатации.
  2. Модель Vitesse VS-404 напоминает классический заварочный чайник. По форме это не совсем френч-пресс, большой объем (1,3 литра) будет идеальным для семьи. Недостатком является невозможность мыть прибор в посудомоечной машине.
  3. Для кофе отлично подойдет Vitesse Brianna со стеклянной колбой в стильном корпусе из нержавеющей стали. Посуда вместительна (800 мл) и удобна.
  4. Bodum Kenya — пресс для кофе известной швейцарской фирмы. Большой объем (1 литр), корпус из прочного качественного пластика, отлично защищающий колбу, подходит для длительной эксплуатации, стильно выглядит.
  5. BergHOFF Studio — френч-пресс для заваривания чая с двойными стенками из нержавеющей стали. Прочный, вместительный, он станет настоящим украшением кухни. Допускается мытье в посудомоечной машине.

Напитки, приготовленные во френч-прессе любого известного бренда, отличаются насыщенным вкусом и ароматом.

Советы по выбору

Огромный ассортимент френч-прессов усложняет выбор, но сегодня легко определиться с покупкой еще до похода в магазин. Следует выяснить, для чего девайс будет использоваться (кофе, чай, лекарственные травы), выбрать нужный объем, характеристики товара, приемлемую стоимость. Все эти критерии позволят подобрать подходящую модель.

Читайте также:  Очищающий чай для похудения: правда или вымысел

В магазине стоит внимательно осмотреть устройство, проверяя на наличие царапин, сколов на колбе, трещин корпуса. Обязательно нужно несколько раз опустить поршень: он должен скользить без рывков, плавно. Также понадобится удостовериться в присутствии фильтров. Не следует слишком экономить на посуде, хороший кофейник с внушительным сроком службы не может быть дешевым.

Без френч-пресса уже сложно представить современную кухню. При его использовании существенно экономится время, ведь это удобное и функциональное устройство способно украсить интерьер, долгие годы радовать всех домочадцев бодрящими ароматными напитками.

Видео


Френч-пресс для чая

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Особенности и преимущества
  2. Размеры
  3. Рейтинг лучших моделей
  4. Технология заваривания
  5. Критерии выбора

Френч-пресс – стеклянная емкость с ручкой для заваривания чая, выполненная в форме цилиндра. В комплекте с емкостью идет куполообразная металлическая крышка, которая заканчивается прессом виде сита или металлическим плунжером (поршнем).

Особенности и преимущества

Заваривание чая вот уже многие века является не сугубо функциональным процессом, а ритуалом, позволяющим выразить свой эстетический вкус, а также наладить коммуникацию с людьми. С этой точки зрения на первый план выходят внешние особенности французских прессов.

Френч-прессы получили популярность в Европе после Второй мировой войны, хотя придуман французский пресс был в 1929 году дизайнером Аттилио Калимани. Необычной функциональной особенностью чайника стало использование плунжера.

Плунжер – это поршень, который располагается внутри цилиндра.

Это устройство предназначено для отделения чая от заварочных листьев, что является главным ноу-хау френч-пресса. Плунжер имеет преимущества перед ситом заварочного чайника, ведь чайные листья в пространстве колбы лучше раскрываются, выделяя вкус и аромат.

Выбор ценителей чая падает на френч-пресс по разным причинам, которые они могут даже и не осознавать. Здесь играют роль функциональность, удобство, эстетика и даже психология.

  1. С точки зрения удобства френч-пресс лучше чайника тем, что жидкость не выливается из-под крышки, даже при сильном угле наклона.
  2. Чайные листья плотно прижаты прессом ко дну и не забиваются в носик чайника.
  3. Носик у френч-пресса мал и не может засориться.
  4. Чай заваривается быстрее, и горячая вода на глазах окрашивается в цвет чая, если двигать прессом снизу вверх, что дарит особое медитативное состояние от заваривания чая.
  5. Однако самой главной психлогической особенностью выбора френч-пресса является желание видеть напиток, от этого вкус чая становится более богатым. Кроме того, психологи отмечают, что возможность видеть содержимое френч-пресса создает ощущение безопасности.
  6. Емкость создается, как правило, из более толстого стекла, чем обычный стеклянный чайник, это снижает вероятность того, что он разобьется и препятствует образованию царапин при мытье.
  7. Если готовить чай с молоком и сахаром (масала), то добавлять молоко можно в саму емкость и смешивать при помощи пресса.
  8. После употребления заварку можно легко выкинуть одним движением, в отличие от чайника, в котором листья налипают на дно, и не всегда рука проникает в отверстие под крышкой.
  9. Френч-пресс можно легко отмыть щеткой.

Размеры

Самая, пожалуй, большая выгода для владельцев чайника французской модели таится в его объеме, который может достигать одного литра. Такой объем чая без потери его температурных свойств и вкусовых качеств может быть заварен только в данной модели чайника. Стандартные объемы:

  • 350 мл;
  • 600 мл;
  • 800 мл;
  • 1 л.

Рейтинг лучших моделей

Для большинства потребителей важны функциональные свойства чайников. Рассмотренные ниже варианты представляют собой типичные французские модели, их главные особенности – это комбинация современных материалов и простой дизайн.

Однако некоторые производители стараются украсить строгие колбы чайников изысканными подстаканниками для достижения внешнего эффекта без потери качества.

Taller TR-2300

Данная модель отличается классическим дизайном заварника типа френч-пресс. Его объем (600 мл) подойдет для того, чтобы заварить чай на 2 персоны. Основным преимуществом данного чайника является его прочность, что обещает долговечность, ведь он выполнен из толстого стекла, стали и пластика.

Бонусами можно назвать плотное прилегание поршня к внутренним стенкам емкости и жароустойчивость стекла. Такой чайник прослужит долго и не разобьется при падении. Цена – от 600 до 900 руб.

Bollire BR-3204

Чтобы заварить чай на большую компанию потребуется самый вместительный вариант чайника, объем которого составляет 1 литр. Колба создана из термостойкого стекла, фильтр – из нержавеющей стали, резиновая ручка не нагревается в руках и позволяет легко поднимать даже полный чайник.

Пожалуй, это лучшая модель для заваривания чая на 3-4 персоны. Завораживающая гамма цвета и полное отсутствие заварки в чашках – приятный бонус от использования данной модели. Цена – 900-1200 руб.

Mayer & Boch

Для изделия характерны минималистичный дизайн, невысокая цена и небольшой объем. Преимуществом модели является ее силиконовая подставка, которая защитит поверхность стола от перегрева. Ручка модели может быть выполнена из стекла, резины или стали. Цена – 269 руб.

Читайте также:  Как промыть чаем глаза при воспалении

Planetary Design TP0720

Пожалуй, одна из самых дорогих моделей, при этом ее функциональность не знает пределов. Любителям пить горячий чай между делом подойдет термос френч-пресс. В нем можно заварить чай и пользоваться им в течение дня, например, на работе.

Такой термос можно взять с собой в поход, например, когда необходимо разжигать костер для нагрева воды. Удобный чайник прослужит долгие годы и не разобьется, ведь его поверхность сделана из нержавеющей стали. При этом чайник не тяжелее его стеклянных аналогов. Цена – 4699 руб.

Rainstahl

Изысканная модель литрового чайника является оптимальным сочетанием невысокой цены и дизайнерской мысли. Украшенный золотистыми кольцами по периметру и дополненный золотистой крышкой, чайник выделяется из классических моделей, при этом обладая всеми достоинствами функционального заварника. Цена – 1619 рублей.

Vitesse Brianna

Красота данного чайника кроется в лаконичности его форм. Большая резиновая ручка позволяет легко наклонить чайник и получить достаточно мощную струю, которая изливается из удобного носика.

Чайник создан с использованием бакелита. Цена – 1344 руб.

Taller TR-2314 600 мл

Не самый дешевый стилизованный чайник подойдет к марокканскому и турецкому стилям кухни. Он выделяется, скорее, своей эстетикой, нежели практическими свойствами. Его золотистый подстаканник создан из нержавеющей стали с медным покрытием. Витиеватая форма является главной изюминкой чайника и определяет его довольно высокую по сравнению с аналогичными моделями цену.

Не столь удобной может быть тонкая ручка, опасение вызывает перегрев медной поверхности подстаканника. Данную модель можно выбрать для деревянного столика, она отлично впишется в стилизованное чаепитие. Цена – 1693 руб.

Френч-пресс Добрыня «Ягоды»

Некоторые производители стремятся дополнить лаконичную форму чайника разнообразными узорами. Тот, кто хочет любоваться сочетанием цвета чая с рисунком крышки и подстаканника, может выбрать простую модель для чаепития в русском стиле Добрыня «Ягоды». Крышка чайника плотно прилегает к колбе, а вот донышко не снабжено подставкой и может перегревать поверхность стола. Цена – 417 рублей.

Kukina Raffinata «Круги»

Данная модель, сочетающая в себе интересное эстетическое решение и функциональность, подойдет для чаепития в восточном стиле. Объем чайника (600 мл) предназначен, скорее, для двух друзей или узкого семейного круга. Его главными достоинствами являются креативный подстаканник и крышка из стали с бронзовым напылением. Цена – 750 руб.

Kukina Raffinata «Геометрия»

Один из самых бюджетных вариантов. Легкий и эстетически симпатичный чайник с прессом позволит заварить волшебный напиток на одну персону. Изысканная ручка может быть не так удобна в использовании, зато ее изгиб подчеркивает эстетику модели. Крышка чайника прочно прилегает к колбе, что обеспечивает длительное сохранение температуры. Цена – 350 руб.

Технология заваривания

Главный секрет получения хорошего напитка – это приобретение качественного чая. Чтобы чай получился вкусным и ароматным, важно правильно выбрать дозировку. Оптимальный вариант для традиционного черного чая – 2 чайные ложки на 200 мл кипятка. Такая дозировка подойдет для черного чая в упаковках. Если чай приобретен в чайной лавочке, то для приготовления напитка лучше использовать 1 чайную ложку на 200 мл.

Порядок заваривания чая состоит из трех этапов:

  • насыпаем заварку в стеклянную емкость;
  • заливаем водой, но не крутым кипятком, а закипающим;
  • прикрываем крышкой и через минуту опускаем поршень.

Знатоки не рекомендуют добавлять в свежезаваренный чай сахар, это может свести на нет вкусовые качества настоящего чая.

Критерии выбора

Основной материал для производства френч-прессов – это нержавеющая сталь, которую легко очистить от налета при помощи крахмала, даже если она потеряет былой блеск с годами. Практически все, даже дешевые чайники, созданы с использованием особо прочного, устойчивого к высоким температурам стекла, а также резины и пластика.

При выборе подходящей модели необходимо обращать внимание на следующие моменты.

  • Выбор чайника может быть удачным или не очень в зависимости от плотности прилегания поршня к внутренней поверхности колбы, важно, чтобы он был четко зафиксирован.
  • Крышка должна прочно сидеть на колбе, чтобы вода не выливалась.
  • Дно чайника не должно оставлять следов на скатерти и перегревать поверхность клеенки. Для этого на чайниках делают стальные или пластиковые подставки под колбу. Наличие подобной подставки следует обязательно проверить при выборе.
  • Заказать френч-пресс можно в интернет-магазине, однако оплачивать покупку лучше при получении, ведь важно проверить, насколько прочно прилегают все детали чайника к его колбе.

О том, как заваривать чай во френч-прессе, смотрите в следующем видео.

Выбор и эксплуатация френч-пресса

Начало рабочего дня всегда ассоциируется с чашечкой ароматного кофе или чая. Именно утренняя кружка горячего напитка помогает взбодриться и настроить себя и свои мысли на рабочий процесс.

Читайте также:  Чай с апельсином: рецепты ароматного напитка

Но не каждый согласится употреблять готовые кофе или чай из пакетика, а нести из дома глиняный заварочный чайник и рассыпной китайский чай не всегда удобно.

Здесь на помощь приходит такое полезное устройство, как френч-пресс. Что же это такой и в чем секреты его использования?

История появления френч-пресса

Создание данного устройства датируется девятнадцатым веком. Именно тогда французами был придуман френч-пресс, причем применялся он для приготовления кофе.

Имеется упоминание об изобретения самого устройства итальянцем, однако не подлежит сомнению, что серийным производством его занимались французы – бренд «Chambord» принадлежит французской компании «Мелиор».

Кофе во френч-прессе заваривается быстро и получается насыщенным, а при наливании в кружки вся гуща остается на дне устройства, что добавляет несомненное удобство в его использование.

Хотите согреться? Узнайте, как правильно приготовить, известный во всем мире коктейль айриш кофе. Это горячий кофе с добавлением вершков и виски.

А если вы не употребляете алкоголь, посмотрите рецепт приготовления ристретто кофе тут!

Также френч-пресс стал применяться в разных странах и для получения хорошо заваренного чая и различных травяных настоев. Принцип приготовления напитков в нем примерно одинаков. Следует рассмотреть, как заваривать френч-пресс для получения наиболее вкусных напитков.

Принципы заваривания напитков во френч-прессе

Особым удобством, по мнению большинства пользователей, является отсутствие необходимости вылавливания чаинок в готовом чае или кофе. Этому способствует само устройство френч-пресса. Изучим его более внимательно.

Заварник френч-пресс представляет собой стеклянную колбу самого разного размера с поршнем внутри. В поршне располагается фильтр. Стекло для изготовления колбы для данного устройства применяется термостойкое и прозрачное.

Поршень во френч-прессе может быть изготовлен из нержавейки либо пластмассы. Без сомнения, нержавейка предпочтительнее, поскольку именно этот материал имеет более длительный срок службы, легче моется, а также не впитывает запахи.

Вопрос, как пользоваться френч-пресс, рассмотрим в виде перечисления последовательности действий при заваривании:

  1. Перед процедурой заваривания любого напитка следует ополоснуть колбу френч-пресса кипятком.
  2. Затем в нее засыпается заварка либо кофе и заливается вода необходимой для заваривания температуры.
  3. Дать несколько минут для настаивания напитка и приобретения им наилучшего вкуса.
  4. Затем с помощью поршня делается пара движений снизу вверх и обратно – это также позволит получить особенно крепкий напиток.
  5. Теперь можно разливать вкусный напиток в кружки.

Правила выбора френч-пресса

Остановимся на вопросе, как выбрать френч-пресс:

  • При совершении покупки следует в первую очередь обращать внимание на крепление колбы, которое должно быть прочным, что предотвращает ее отрыв и разбивание при наполненном кипятком сосуде.
  • Также важными показателями качества колбы и ее длительного использования можно считать отсутствие на колбе царапин, пузырьков.
  • Конечно, стеклянная колба должна быть совершенно целой, без трещин.

Уход за френч-пресс

Как и любая другая посуда, используемая для приготовления пищи, френч-пресс должен содержаться по всем правилам, которые применяются для ухода за кухонной посудой.

  • После заваривания напитка следует сразу и без остатка вылить весь напиток.
  • После того, как напиток вылит из устройства, следует вынуть поршень и выбросить оставшуюся гущу от кофе или заварки от чая/травяного настоя. Особую тщательность следует проявить при очищении поршня – в нем может оставаться некоторое количество чаинок либо кофейной гущи, что ухудшит вкус напитков при последующем заваривании.
  • Стенки стеклянной колбы френч-пресса следует промывать под проточной водой, при этом желательно делать это при помощи мягкой губки – при длительном пользовании на стенках колбы появляется налет желтоватого цвета, который может прочно здесь закрепиться и впоследствии сложно удаляется.

Ищите оригинальный недорогой подарок? Подарочный чай тесс порадует каждого любителя качественного чая.

В дополнение к подарку отлично подойдет сделанная своими руками домашняя выпечка. Рецепт простой выпечки к чаю можете посмотреть в этой статье.

На основании множества отзывов об использовании френч-пресса и собственного опыта можно понять, что данное изобретение прекрасно использовать и как чайник. При правильном использовании чайник френч пресс, будет имеет длительный срок службы и привлекательный внешний вид.

А при соблюдении правил заваривания напитков вкус их приятно удивит даже тонкого ценителя и гурмана!

френч пресс для чая, как заваривать френч пресс, чайник френч пресс, как пользоваться френч пресс, кофе во френч прессе, заварник френч пресс, как выбрать френч пресс, френч пресс металлический

Рейтинг ТОП 7 лучших френч-прессов для чая: отзывы, характеристики, цена

Что может быть лучше чашечки свежезаваренного чая со вкусным хрустящим тостом утром? Благодаря френч-прессу вы сделаете этот ароматный напиток в разы быстрее, а его вкус станет более насыщенным. Сегодня наша редакция предлагает вашему вниманию рейтинг ТОП 7 лучших френч-прессов для чая. Отзывы, характеристики, цена, плюсы и минусы собраны в нашем материале.

Читайте также:  Чаговый чай: польза и вред творения природы

Содержание:

  1. Строение и функции
  2. Обзор лучших френч-прессов для чая
    1. ViTESSE VS-4004
    2. Taller TR-2300
    3. Rondell Mocco&Latte RDS-490
    4. Bollire BR-3204
    5. Bodum Chambord
    6. GiPFEL Essmer
    7. TalleR TR-2319
  3. Сравнительная таблица представленных моделей
  4. Как правильно заваривать чай
  5. Правила ухода
  6. На что смотреть при выборе

Строение и функции

Заварочный пресс имеет достаточно простую конструкцию: небольшая стеклянная колбочка и металлическая поршня. Колба имеет абсолютно разный объем и высоту, а диаметр у каждого френч-пресса одинаковый. Колба находится в специальном корпусе. Сверху – крышка, к которой прикреплен поршень с прессом. Именно он избавляет жидкость от мелких частиц чая.

Кстати, френч-пресс был придуман ещё в XIX веке во Франции! И основной функцией, как вы, наверное, уже догадались, является изготовление ароматного чая или кофе.

Обзор лучших френч-прессов для чая

Чайные заварники чаще всего используются настоящими чаеманами, которые пренебрегают чайными пакетиками. Действительно, эта волшебная конструкция поможет приготовить абсолютно любому усовершенствованный вариант напитка. Наша редакция поможет выбрать лучшую модель. У нас их целых семь:

  • ViTESSE VS-4004;
  • Taller TR-2300;
  • Rondell Mocco&Latte RDS-490;
  • Bollire BR-3204;
  • Bodum Chambord;
  • GiPFEL Essmer;
  • TalleR TR-2319.

Предлагаем вам более детально рассмотреть перечисленные френч-прессы.

ViTESSE VS-4004

Круглая колба эффектно выделяет ViTESSE VS-4004 среди других заварников.

Конструкция достаточно простая, благодаря чему чайник имеет консервативный домашний дизайн – идеально подойдёт для семейных посиделок. Кстати, именно благодаря форме френч-пресса чай в нем получается более насыщенным, долго сохраняет температуру.

Объем (л) 1,3
Цвет серый, чёрный
Материал пластик
Вес (г) 465

Цена: от 674 до 775 р.

Плюсы

  • стильный дизайн;
  • качество сборки, нет скрипов, использовался качественный пластик;
  • благодаря носику чайника напиток не проливается, внешний вид всегда остается чистым, без пятен подтеков;
  • большой объем – 1.3 л.

Минусы

  • нельзя мыть в посудомойке.

ViTESSE VS-4004 – самый лучший вариант для большой семьи. Ведь именно он имеет самый большой объем – целых 1.3 литра! Дизайн красивый, френч-пресс не склонен к быстрому загрязнению благодаря правильному устройству носика.

Taller TR-2300

Стильный и строгий дизайн, нержавеющая сталь, жаропрочное стекло – в нашем рейтинге эта модель отличается лучшим соотношением цены и качества. Качественный френч-пресс не только удобен в использовании вследствие правильной форме ручки, но и ещё имеет усовершенствованный поршень – фильтр полностью прилегает к стенкам колбы.

Объем (мл) 600
Материал пластик, сталь
Цвет черный, серебристый
Вес (г) 504

Стоимость: от 650 до 799 р.

Плюсы

  • поршень легко можно разобрать, он достаточно плотный;
  • комфортное строение носика.

Минусы

  • фильтр перекашивается в сторону;
  • материал чайника: тонкий пластик;
  • инструкция по эксплуатации на стекле не смывается.

Taller TR-2300 – отличный выбор для вашего дома! Мне подарили френч-пресс примерно год назад, до сих пор не было никаких проблем, чай получается вкусным.

Rondell Mocco&Latte RDS-490

Номинация “Лучший дизайн” среди френч-прессов нашего рейтинга достается именно Rondell Mocco&Latte! Красивые трафаретные вставки на стекле корпуса выглядят круто и дополнят абсолютно любой интерьер кухни или офиса. Качество не отстает: немецкие производители постарались на славу.

Вес (г) 730
Цвет серебристый, коричневый
Материал стекло, сталь, пластик
Объем (мл) 350

Цена: от 1090 до 1560 р.

Плюсы

  • теплосберегающая металлическая крышка;
  • отличный дизайн;
  • безопасная силиконовая рукоятка;
  • в наборе: мерная ложка, запасная колба;
  • жаропрочное стекло.

Минусы

  • небольшой объем – 350 мл.

Ронделл Мокко-Латте создан ради истинных ценителей качества и стильного внешнего вида. Идеально впишется в любой интерьер. Порадовала запасная колба в комплекте – обычно производители дарят только ложку.

Bollire BR-3204

Самая элегантная модель в нашем топе. Классический дизайн Bollire BR-3204 удачно совмещен с надежностью и качеством. Ручки выполнены из резины, благодаря чему френч-пресс не скользит в руках. А фильтр из нержавеющей стали сохраняет аромат чая – наслаждайтесь утренним напитком в полной мере.

Материал термостойкое стекло, хромированная сталь
Цвет серебристый
Объем (л) 1
Вес (г) 570

Стоимость: от 900 до 950 р.

Плюсы

  • стильный дизайн;
  • термостойкое стекло;
  • стальной фильтр.

Минусы

  • нельзя мыть в посудомойке;
  • в комплекте нет дополнительной колбы.

Универсальный френч-пресс с отличным качеством. Для меня – лучшее соотношение цены и функционала прибора. И объем самый оптимальный – 1 литр – хватит на всех любителей утреннего чая!

Bodum Chambord

Bodum Chambord имеет самую экологичную оправу. Колба выполнена из прочного боросиликатного стекла, а корпус – из нержавеющей стали. Именно поэтому френч-пресс долго служит своим владельцам. Несомненным достоинством является также и то, что “Бодум” можно мыть в посудомоечной машине.

Объем (л) 1.2
Вес (г) 680
Материал металл
Цвет черный

Цена: от 3239 до 3589 р.

Читайте также:  Зеленый чай повышает или понижает давление

Плюсы

  • боросиликатное стекло;
  • ручка не скользит;
  • отличный объем – 1.2 литра;
  • прибор можно мыть в посудомойке;
  • стильный дизайн.

Минусы

  • не обнаружено.

У меня нет лишнего времени ухаживать за френч-прессом – я постоянно на работе. Тем не менее, я безумно люблю пить свежезаваренный чай (не из пакетиков). Bodum Chambord можно мыть в посудомоечной машине! Не трачу своё время и ароматный чай всегда под рукой.

GiPFEL Essmer

Самое оптимальное соотношение цены и качества прибора. Оригинальный дизайн прекрасно дополняет функционал френч-пресса, а возможность мытья в посудомоечной машине делает “Гипфел” чудесным вариантом для всех любителей вкусного чая, но не имеющих много времени для ухода за прибором.

Объем (л) 1
Цвет серый
Материал нержавеющая сталь
Вес (г) 700

Стоимость: от 1380 до 1 932 р.

Плюсы

  • привлекательный и оригинальный внешний вид;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • большой объем – 1 литр.

Минусы

  • не обнаружено.

Я уверена: GiPFEL Essmer – лучшее соотношение цены и качества! Идеальный объем, качество и дизайн – в данном френч-прессе не к чему придраться, всё на высоте. А самое главное – тот идеальный чай, который мы получаем в результате.

TalleR TR-2319

Хотите приобрести прибор 2 в 1? Тогда “Таллер” именно для вас – ведь именно в нем вы можете приготовить как ароматный чай, так и крепкий кофе. Не проливается, прочный и органичный френч-пресс идеально впишется в интерьер вашего дома. Порадуйте себя вкусным напитком благодаря продукции “Таллер”.

Вес (г) 555
Цвет бордовый, хромированный
Материал пластик, закаленное стекло, нержавеющая сталь
Объем (мл) 600

Цена: от 683 до 873 р.

Плюсы

  • разборная конструкция – прибор легко моется;
  • пружинный уплотнитель по краю поршня;
  • форма носика не позволяет проливаться напитку;
  • органичный дизайн;
  • в комплект входит мерная ложечка.

Минусы

  • тонкий пластик.

В “Таллере” я могу делать не только чай, но и кофе. В итоге, мы с мужем решили выбрать именно данный прибор. Он заядлый кофеман, а я больше люблю чай. К счастью, мы нашли компромисс и этот чудесный заварник.

Сравнительная таблица представленных моделей

Рассмотрим главные характеристики представленных моделей в таблице.

Модель

Объем (мл ) Цвет Вес (г)

Материал

Как правильно заваривать чай

На самом деле, заварить чай в френч-прессе просто! Нам понадобится всего лишь сам чай, ложечка и кипяток.

  1. Промойте колбу горячей водой, но не кипятком – она может треснуть.
  2. Засыпьте заварку, в соответствии с объемом колбы. Рассчитывайте: на 350 мл требуется 3 ложки чая, на литровый сосуд – 10, на 1.3 литра – 13 чайных ложек.
  3. Залейте воду. Уровень воды должен быть ниже края колбы примерно на 2 пальца, так ароматный напиток в полной мере раскроет свой вкус.
  4. Нельзя перемешивать заваренный чай металлической ложкой – вы можете повредить прибор. Лучше используйте деревянную или пластиковую.
  5. Плунжер установите над поверхностью воды, дайте напитку настояться (3-5 минут, в зависимости от объема колбы).
  6. Спустя 5 минут медленно опустите плунжер до дна сосуда.
  7. Ваш напиток готов: можно угощать гостей!

Правила ухода

Итак, французский пресс – такая же кухонная посуда, как и другие, более известные вам вещи. Для правильного ухода за прибором вы должны тщательно придерживаться определенных правил:

  1. Сразу после заваривания чая или кофе следует полностью вылить остатки напитка.
  2. Поршень требуется вынуть, выбросить кофейную гущу или чайную заварку.
  3. Бережно и аккуратно промойте колбу: помните, если в ней останутся старые чаинки или гуща это существенно испортит вкус ваших дальнейших напитков.
  4. Советуем при мытье застекленного френч-пресса использовать мягкую губку, так как на колбе со временем может образоваться желтый налет от чая или кофе.

На что смотреть при выборе

Выбрать хороший и качественный товар всегда трудно, так как занимает определенное количество времени. Мы надеемся, что наши советы помогут вам сократить время поисков до минимума и позволит вам в кратчайшие сроки найти тот френч-пресс, который станет настоящим помощником на вашей кухне:

  1. Обратите внимание на стоимость прибора – слишком низкая цена указывает на возможный брак или некачественные материалы. На колбе не должно быть никаких трещин и царапин. Лучше всего покупать пресс из застекленного стекла, так как именно такой прибор прослужит гораздо дольше.
  2. Объем колбы: начинается от 350 мл, заканчивая 1.3 л. При этом, одна порция напитка – 150-200 мл.
  3. Ручка прибора: в основном, изготовляется из пластика, он не нагревается и вы не обожжете руки.
  4. Стекло: как было сказано ранее, стекло должно быть закаленным.
  5. Поршень: помимо качественных материалов, из которых он должен быть изготовлен, обратите внимание на то, как плотно он прилегает к стенкам французского пресса.
  6. Если у вас нет лишнего времени тщательно ухаживать за чайником, советуем вам приобрести прибор, который можно мыть в посудомоечной машине.
  7. Плюсом при вашей покупке будет наличие дополнительной колбы – именно она считается слабым местом френч-пресса, так как изготовлена из стекла и может легко разбиться.

Что такое френч пресс и как им пользоваться

Френч-пресс (french press – французский пресс) – это особое устройство для заваривания кофе или чая (см. как заварить кофе во френч прессе), которое в последние годы приобрело массовую популярность во всем мире. Конструкция простая и функциональная, пользоваться легко и удобно.

Читайте также:  Успокаивающий детский чай для спокойного сна

Такие заварники используют дома, в офисах, в ресторанах и кафе, и в общем-то, где угодно. Если есть горячая вода – вы получите качественно заваренный кофе. Рассмотрим подробно френч-пресс: что это такое, в чем его преимущества и как им пользоваться.

История заварника

Технологию сложно назвать новой: первые французские прессы появились еще в 1800-х годах (и да, именно во Франции), хотя до современных моделей им было далеко. В начале XX века конструкция была заметно усовершенствована в Италии, а к средине 50-х френч пресс приобрел свой современный вид, и сделано это было, опять же, французами.

На постсоветском пространстве френч-прессы завоевали массовую популярность уже в 2000-х, когда они стали встречаться буквально в каждом магазине чая и кофе, а также в отделах с посудой. Но первое время их использовали исключительно для приготовления чая, а кофе готовили другими способами. И, пожалуй, только в последнее десятилетие френч-прессы используют и для кофе

Конструктивные особенности френч-прессов

По своей конструкции все заварники однотипны, и состоят из пяти основных элементов :

  • Колба , где и происходит заваривание. Чаще всего используется стеклянная колба из жаростойкого боросиликатного стекла. Именно такое, только тоньше, применяется для стеклянной посуды для запекания. Даже резкий перепад температуры или сильный внезапный нагрев не приводят к появлению трещин. Но колба не ударопрочная – если вы ее уроните, или сильно ударите кофейник – колба разобьется. Есть также металлические колбы , которые намного прочнее и служат, в общем-то, вечно, но такое нужно специально искать, в магазинах предложений мало. Существует еще и керамика – считается, что в ней напиток вкуснее, но опять же, встречается очень редко.
  • Фильтр – обычно трехслойный. Внизу каркас, далее – металлическая или нейлоновая мелкая сетка, и затем – металлическая пластина с отверстиями, и обычно – витым уловителем по краю.
  • Плунжер , он же поршень, соединяющий крышку и фильтр.
  • Крышка . Просто крышка, плоская или выпуклая, из разных материалов. Чаще нержавеющая сталь, но бывает и пластик, и стекло.
  • Корпус и ручка . Обычно есть или дно, или ножки, которые оберегают поверхность от касания горячей колбы, а декор и удерживает колбу и несколько защищает ее от ударов.

Чаще всего на рынке вы найдете стеклянные колбы в корпусе из нержавейки, с металлической ручкой и крышкой. Как вариант, подешевле – с пластиковыми компонентами.

Принцип действия

Для заваривания кофе во френч-прессе лучше использовать кофе крупного (грубого) помола до 0,8 мм (см. виды кофейных помолов), а для придания кофе еще большего аромата мелите зерна кофе непосредственно перед приготовлением напитка (см. можно ли молоть кофе в блендере?). Прежде, чем приступить к приготовлению кофе, для большего раскрытия его вкуса можно предварительно ополоснуть колбу кипятком и вытереть насухо.

Пользоваться френч прессом очень легко :

  1. Вскипятите воду, дайте ей остыть минуту.
  2. Насыпьте в колбу кофе и залейте его третью воды – появится много пены, кофе набухнет, «зацветет».
  3. Можете перемешать его, и затем долить оставшуюся воду.
  4. Поднимите поршень так, чтобы фильтр не касался верхнего края напитка и закройте крышку.
  5. Подождите 3-4 минуты.
  6. Плавно опустите поршень, так, чтобы фильтр придавил гущу.
  7. Налейте кофе из френч-пресса в чашку (см. чашки для эспрессо).

Не нужно опускать слой кофе глубоко, или двигать поршень туда-сюда во время заваривания. Пусть кофе взаимодействует с воздухом, так он лучше раскроет свой аромат.

Наибольшему раскрытию вкуса этого напитка способствует горячая чашка. Попробуйте перед тем, как разливать готовый кофе, нагреть чашку, и Вы сразу поймете ее преимущества.

Как правильно выбрать френч-пресс

  • Материал колбы . Она может быть пластиковая (в более дешевых моделях), металлическая или стеклянная (в более дорогих). Лучше остановить свой выбор на стекле, так как это нейтральный материал, не влияющий на вкус и запах. При выборе кофейника необходимо убедиться, что на колбе нет трещин и сколов.
  • Материал фильтра . Если Вы будете заваривать кофе мелкого помола, то рассматривайте синтетическую сеточку. Если же крупный помол, то Вам подойдет металлическая сеточка. Причем металлическая служит гораздо дольше. Также при крупном помоле Вам будет легко спрессовать гущу, однако при мелком или среднем придется приложить небольшое усилие, чтобы опустить поршень.
  • Плотность прилегания ситечка к стенкам . Поршень во френч-прессе должен плотно прилегать к стенкам, лучше остановить свой выбор на простом френч-прессе с поршнем из нержавеющей стали. Поскольку поршень, по кромке уплотненный силиконовым кольцом, не только имеет короткий срок службы, но и дает запах при заваривании.
  • Ручка френч-пресса и его корпус лучше пластиковые, поскольку они не будут тогда нагреваться. – Объем и внешний дизайн каждый выбирает в зависимости от своих вкусовых предпочтений и потребностях. На вкусовые качества это никак не влияет
Читайте также:  Ферментированный чай из листьев малины

Достоинства и недостатки

Когда говорят о том, что такое френч-пресс, обычно объясняется, как им пользоваться, но мало кто раскрывает все преимущества этого заварника.

Итак, вот причины начать пользоваться френч-прессом.

Достоинства

  • Вкусный и ароматный кофе ;
  • Гуща качественно отфильтровывается , а ведь именно она часто вызывает раздражение желудка и кишечника. Да и просто приятнее пить кофе, когда частицы не остаются на зубах.
  • Можно заварить любимый кофе всюду , где есть кипяток. Не нужна ни плита, ни турка (см. рецепт кофе по-восточному). И даже вода будет не слишком горячей, напиток заварится, а частичек зерен в нем не будет (а это часто происходит, когда вы завариваете кофе в кружке).
  • Ваш кофе гарантировано не пригорит и не убежит . Очень удобно для тех, кто на секунду отвлекается от турки, а потом вынужден отмывать плиту.
  • С приготовлением напитка справится даже ребенок. За туркой ему следить сложно, да и плиту надо включать, а для френч-пресса достаточно нажать кнопку на электрическом чайнике, вскипятить воду, залить ее в колбу и накрыть крышкой .
  • В отличие от кофемашин , за счет долгого заваривания френч-пресс позволяет максимальному количеству масел, вкусовых и ароматических соединений перейти в воду (см. химический состав кофе). Вы удивитесь, насколько насыщенным и глубоким будет вкус вашего любимого напитка.
  • Можно регулировать крепость кофе (зависит от времени настаивания);
  • Невысокая цена ;
  • Простота ухода ;
  • Возможность добавлять специи сразу во время приготовления напитка ;
  • Не потребляет электроэнергию ;
  • Компактность ;
  • Многофункциональность (подходит для приготовления чая, чайных напитков и т.д.).

Недостатки

  • Ручной способ приготовления напитка;
  • Необходимо дополнительно иметь чайник или другое устройство для нагрева воды;
  • Нельзя долго хранить в нем напиток , во избежание окисления и порчи деталей френч-пресса.

Осторожно: если вы привыкли к эспрессо из кофемашины (см. рецепт эспрессо), напиток из френч-пресса может быть слишком крепким для вас.

Важные нюансы и советы по выбору и использованию

Теперь вы понимаете, что такое френч-пресс, и, возможно, хотите купить такой заварник, или попробовать приготовить кофе в уже имеющемся.

Вот несколько советов от профессионалов :

  • Используйте кофе крупного помола . Лучше всего или покупать зерна, и просить смолоть их в магазине: скажите, что нужно крупно, для френч-пресса, или молоть самостоятельно. Готовый молотый кофе «смесь для эспрессо» или «для заваривания в чашке» не подойдут, так как частицы слишком мелкие, и они будут попадать в чашку.
  • Всегда заваривайте во френч-прессе столько кофе, сколько сможете разлить по чашкам , чтобы сразу пить (см. как правильно хранить кофе). Если кофе перестоит в заварнике, он станет горьким, приобретет меловый привкус. Можете отмерять воду чашкой, чтобы точно не ошибиться с объемом (см. объем чашки для кофе).
  • Не выдавливайте жидкость до капли . Это выжмет горечь из гущи, напиток приобретет неприятный привкус. Просто аккуратно опустите поршень до низа и лейте.
  • Френч-прессы из нержавеющей стали – покупка как минимум на десятки лет. Но в них обычно не видно, как идет процесс заваривания. В этом плане стеклянные удобнее, но они менее долговечны.
  • У многих производителей стеклянные колбы и поршни – заменяемые, но это нужно выяснять при покупке. Некоторые даже кладут дополнительную колбу в набор. Часто встречаются и мерные ложки на 7 грамм – столько кофе нужно для одной порции.

В большинстве случаев вы можете мыть френч-пресс в посудомоечной машине . Это такое устройство, где нечему портится от горячей воды или моющего средства.

В крайнем случае, извлеките колбу из пластикового корпуса, и мойте только ее. Абразивные средства использовать не нужно, и в принципе, все легко моется даже обычной губкой и моющим средством для посуды.

Для заваривания чая и кофе лучше держать разные френч прессы. Иначе может появиться неприятный привкус от другого напитка.

Выводы

  1. Френч-пресс – это заварник для кофе или чая, в котором гуща опускается на дно и удерживается с помощью фильтра (см. где больше кофеина – в чае или кофе?).
  2. Чаще всего френч пресс делают из стекла и нержавеющей стали , но возможны различные варианты.
  3. Среди основных преимуществ френч-пресса – простота и безопасность использования, для приготовления напитка требуется только кипяток.
  4. Выбирайте грубый помол зерен , и всегда заваривайте столько, сколько сразу выпьете, не держите кофе во френч-прессе.
  5. Один и тот же френч пресс подходит для чая и кофе , но лучше иметь разные.
Читайте также:  Основные сведения о китайском чае молочный улун

Вы пользуетесь френч прессом? Есть любимая марка или производитель? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Как пользоваться френч прессом для чая

Иногда самые простые устройства делают нашу жизнь гораздо удобнее. К ним, в частности, относится френч пресс для чая. Появившись во Франции в конце 20-х годов прошлого века, он стал незаменимым помощником для поклонников ароматного напитка всего мира.

Особенно нужен он людям, у которых нет времени или возможности приготовить чай в обычном заварочном чайнике. Поэтому в наши дни портативный пресс имеется на многих домашних кухнях и в офисах.

Строение и функции

Конструкция французского пресса предельно проста. Он состоит из следующих основных частей:

  • корпуса;
  • колбы;
  • крышки;
  • поршня.

Остановимся более подробно на каждой из них.

Корпус и крышка, по сути, являются внешней оболочкой модернизированного чайника. Они могут иметь различный дизайн и производиться из пластика или металла. Надо сказать, что именно наличие различных деталей корпуса существенно влияет на цену устройства. К корпусу крепится сосуд для заваривания, а к крышке – поршень.

В колбу засыпают заварку и заливают кипяток. Сосуд устройства сохраняет тепло гораздо лучше, нежели обычная чашка. Поэтому чай в нём успевает хорошо настояться и целиком отдать свой вкус. Колба может быть изготовлена из различных материалов, а именно:

  • пластика;
  • стекла;
  • металла.

Пластиковая колба устанавливается в моделях низкой ценовой категории. Она быстро выходит из строя и может придавать чаю не очень приятный привкус. Металлическая колба является самой долговечной, но она не даёт возможности увидеть метаморфозы, которые происходят с чайным листом во время заваривания.

Большинство любителей готовить чай во френч прессе предпочитают колбу из термостойкого стекла. Она имеет целый ряд преимуществ:

  • не влияет на аромат и вкусовые качества напитка;
  • при аккуратном обращении служит длительное время;
  • позволяет увидеть, как красиво разворачиваются листья чая, и напиток постепенно приобретает насыщенный цвет.

Все сосуды имеют одинаковый диаметр, но существенно отличаются друг от друга по высоте. Именно от этого параметра зависит объём чайника. Он колеблется от 350 мл до 1 л.

Поршень, или плунжер, имеет двойное назначение. Во-первых, он отжимает заварку, в результате чего напиток становится более насыщенным по своему вкусу. Во-вторых, не позволяет листикам чая всплывать на поверхность.

Поршень изготавливается из пластика или нержавеющей стали. Второй вариант, конечно, дороже, но пользоваться им предпочтительнее по следующим причинам:

  • он имеет длительный срок службы;
  • не впитывает посторонние запахи;
  • легко моется.

Поршень имеет встроенный фильтр-сеточку, который и не позволяет чаинкам всплывать на поверхность. Фильтры могут быть металлическими и синтетическими. Материал важен только для кофе. В случае с чаем разница между сеточками заключается только в сроке службы.

Как выбрать французский пресс

Чтобы выбрать качественное устройство для заваривания чая, нужно обратить внимание на несколько важных моментов.

  • Для начала следует подобрать чайник необходимого объёма. Если требуется сделать 1-2 порции чая одновременно, то достаточно будет небольшого френч-пресса объёмом 350 мл. Если же напитка нужно гораздо больше, лучше обратить внимание на литровые устройства. Ведь содержимое сосуда попадает в чашки сразу, без последующего разбавления водой.
  • Хорошо рассмотреть колбу. На ней не должно быть царапин, трещин и дефектов стекла в виде пузырьков.
  • Проверить прочно ли колба крепится к корпусу. Лучше всего, если она фиксируется двумя держателями. Один из них должен располагаться в основании чайника, а другой – у крышки.
  • Взять пресс в руки и попробовать опустить поршень. Он должен двигаться с усилием, а ситечко плотно прилегать к стенкам колбы. При этом не стоит выбирать модели с уплотнителем из силикона. Он придаёт напитку нехарактерный запах и быстро приходит в негодность.
  • Важно обратить внимание и на материал, из которого изготовлены детали изделия. Лучший выбор – нержавеющая сталь.
  • Не стоит пренебрегать и такой вещью, как дополнительная колба. К сожалению, именно эта часть конструкции быстрее всего выходит из строя, особенно, если приспособлением пользуются разные люди.

Как пользоваться

Хотя устройство для приготовления чая имеет очень простую конструкцию, при его использовании следует соблюдать простые, но важные правила.

  1. Перед закладыванием заварки необходимо обдать колбу горячей водой. При этом нельзя пользоваться только что вскипевшей водой, так как колба может треснуть. После закипания чайника следует выждать 10 секунд, и только тогда ополаскивать сосуд.
  2. В прогревшуюся колбу заварка засыпается в соответствии с её объёмом. Для чайника объёмом 350 мл будет достаточно 3 чайных ложек. Для литрового сосуда понадобится не менее 10.
  3. Заливать горячую воду в колбу нужно так, чтобы её уровень был ниже края примерно на 2 пальца. Только в этом случае напиток полностью раскроет свой вкус.
  4. Перемешивать заварку лучше всего деревянной или, в крайнем случае, пластиковой ложечкой, так как металлическая может повредить колбу.
  5. Устанавливать плунжер в наполненную колбу следует так, чтобы его основание касалось поверхности воды. После чего оставить напиток настаиваться. Для этого потребуется от 3 до 5 минут в зависимости от размера устройства.
  6. Когда чай заварится, нужно медленно опустить пресс до самого дна колбы. Если ситечко идёт слишком туго, нужно вытащить плунжер из сосуда и повторить попытку.
  7. Готовый напиток сразу же переливается в чашки. Хранить чай в устройстве нельзя, так как он приобретёт горечь и испортит части механизма.
Читайте также:  Как промыть чаем глаза при воспалении

И, наконец, следует сказать, что после каждого чаепития необходимо разбирать пресс и промывать его детали. Только в этом случае он прослужит долгое время.

Можно ли детям чай с мятой, и с какого возраста

Мята — целебное растение, обладающее широким спектром полезных свойств. Оно применяется в народной медицине, в кулинарии и для приготовления вкусных напитков. Используются свежие и высушенные веточки с листочками. Взрослые любят мяту и напитки с ним, но можно ли мяту детям? Не навредит ли она малышу? С какого возраста детям можно давать мятный чай? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно понять, какими свойствами обладает растение и как оно воздействует на человеческий организм.

Полезные свойства мяты

Различают более двадцати видов мяты, перечная мята является самой популярной. Она богата эфирными маслами, витаминами B, A, P, C. В мяте есть ментол, флавоноиды, кальций, дубильные вещества, каротин. Чай с мятой оказывает следующее действие:

  • Избавляет от бессонницы, оказывает успокаивающее действие, снимает раздражение.
  • Благоприятно сказывается на пищеварении, помогает справиться с метеоризмом, тошнотой.
  • Снимает спазмы, улучшает выделение желчи, снижает давление.
  • Содержащийся в мяте ментол, придает ей охлаждающие свойства.
  • Активные компоненты листьев помогают при кашле.
  • Мята уменьшает кожный зуд и уменьшает воспаление.

Чай с мятой для детей

Влияние мяты на детский организм до конца еще не изучено. Поэтому не исключается появление аллергической реакции, кожного зуда. Чтобы избежать неприятных последствий, пока ребенок не подрастет и ему не исполнится три года, знакомить его с мятой не рекомендуется. Даже в этом возрасте сначала нужно проконсультироваться с детским врачом, поскольку некоторые педиатры считают, что мятный чай для детей до 5 лет противопоказан. Это обусловлено успокаивающим действием растения.

Конечно, в продаже можно встретить детский чай с мятой для употребления с 3-х месячного возраста. Например, «Бабушкино лукошко». Но такой чай можно давать ребенку только по назначению педиатра. Убедившись в том, что малыш не склонен к аллергии, можно ввести чайный напиток небольшими порциями в рацион полугодовалого ребенка.

Приготовление чая с мятой для детей

Чай с мятой

Для приготовления напитка можно использовать свежие и сушеные листочки мяты, заваривая их отдельно, добавляя в черный чай, совмещая с другими растениями. С мятой хорошо сочетается мелисса и ромашка. Детям старше пяти лет можно заварить классический черный чай (слабой консистенции), добавить веточку мяты и оставить для настаивания на десять минут.

Лимонад с мятой

Летом мяту можно добавить в домашний лимонад, приготовленный из цитрусовых, сахара и негазированной воды. Веточка мяты изменит вкус напитка и придаст ему освежающую нотку.

Отвар с мятой

Его можно использовать для купания малышей, добавляя его в воду. Может применяться для детей до года. Ванночка поможет малышу расслабиться и успокоиться. Для приготовления отвара нужно взять 50 г сырья, это может быть мята, календула и душица в равных частях. Их нужно залить 3 л кипятка Около получаса смесь должна настояться. Затем процедить и добавить к 10 л воды. Рекомендуется купать ребенка в такой ванне через день.

Заготовка и хранение сырья

Высушенная мята есть в любой аптеке. Она реализуется в виде отдельных сборов и комплексных в сочетании с мелиссой, пустырником и других растений. Главное, проверить срок годности, высушенное сырье хранится не более двух лет.

Можно вырастить перечную мяту на садовом участке или самостоятельно собрать ее, подобрав экологически чистый район. Трава собирается до момента цветения растения. Затем листья нужно промыть и затем просушить, разложив на ткани или бумаге тонким слоем. После полного высыхания листьев их складывают в пакет из бумаги или в стеклянную емкость.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: