Где больше кофеина, какой напиток лидирует

Где больше кофеина, какой напиток лидирует

Как говорит статистика, в мире примерно половина людей предпочитает кофе, а половина — чай. При этом каждая группа утверждает, что их напиток полезнее и вкуснее. А у диетологов на этот счет свое мнение, они считают, что и в кофе, и в чае содержится кофеин, вредный в больших дозах для организма. Где больше кофеина чаще всего не задумываются даже те, кто ежедневно пьет эти напитки.

Черный чай и кофе

Кофеин представляет собой активное вещество, которое относится к классу алкалоидов. Оно оказывает на организм возбуждающее действие. И чайные листья, и кофейные зерна содержат кофеин. В чае, помимо кофеина, присутствует другой алкалоид (теин), его действие настолько мягкое, что кофеин практически не ощущается. Конечно, если не пить слишком крепкий чай, который оказывает такой же эффект, как и крепкий кофе.

Многочисленные исследования ученых доказали, что в чае достаточное количество кофеина, которое зависит от того, где, когда были собраны листья, как они обрабатывались. Количество кофеина в черном кофе определяется способом обжарки, переработки и приготовления напитка. В черном чае кофеина больше, чем в кофе, но если сравнивать сухую заварку и кофейные зерна.

Зеленый чай и зеленый кофе

Многие предпочитают зеленый чай и кофе, поскольку считается, что в этих продуктах меньше кофеина. Это заблуждение. В зеленых листьях чая, которые не прошли ферментацию, больше всего кофеина. Он лидирует среди других сортов чая. Если сравнивать, сколько кофеина содержится в готовом напитке, то нужно сказать, что его больше, чем в кофе. В чашке зеленого чая — 80 мг кофеина, а в чашке черного чая — 71 мг.

В зеленом кофе, который делают из сырых зерен, содержание кофеина в 2 раза меньше. В обычном кофе может содержаться 60-70% кофеина, а в зеленом — 30%. Стоит отметить, что кофеин и в кофе, и в зеленом чае, может быть вредным, если злоупотреблять напитком.

Что говорят диетологи

Диетологи утверждают, что количество кофеина зависит от количества заварки. Ведь употребляется не чистое сырье, а приготовленный напиток, в котором кофеина будет намного меньше.

Диетологи утверждают следующее:

  • В растворимом кофе практически такое же количество кофеина, как и в чае.
  • В свежезаваренном кофе, приготовленном из молотых зерен, содержание кофеина превышает содержание кофеина в зеленом чае.
  • Если выпить 30 мл кофе или 150 мл чая, можно получить одинаковую дозу кофеина.

Есть напитки, прошедшие специальную обработку, но полностью убрать кофеин невозможно, просто снижается его количество.

Действие кофеина на организм

Насколько вреден кофеин в чае? Какое воздействие он оказывает на организм человека? Кофеин стимулирует работу кровеносной и нервной системы. Где больше кофеина? Многие говорят, что после чашечки чая видят, как повышается активность, уходит сонливость, вялость, повышается умственная и физическая работоспособность. В умеренных дозах кофеин усиливает процессы возбуждения, дарит бодрость.

Кофеин обладает и другими свойствами:

  • улучшает мозговое кровообращение;
  • повышает артериальное давление;
  • улучшает почечный кровоток, оказывая мочегонное действие;
  • в малых дозах повышает аппетит, а в больших подавляет;
  • повышает частоту дыхания;
  • стимулирует выработку пищевого сока и соляной кислоты;
  • оказывает пробуждающее действие.

Интенсивность воздействия зависит от сорта чая, от используемого количества заварки.

Вред кофеина

Чай — не единственный напиток, в котором содержится кофеин. Где еще содержится кофеин? Его очень много в кока-коле, энергетических напитках. Кофеин достигает наибольшее содержание через полчаса после употребления. Через несколько часов его содержание снижается в 2 раза. Начинается процесс полураспада. У женщин, которые принимают оральные контрацептивы, у тех, кто курит, период полураспада намного короче. Курильщики зачастую являются еще и поклонниками крепкого чая и кофе.

Кофеин в организме маленьких детей расщепляется очень медленно. Поэтому кормящим мамочкам стоит воздержаться от приема чая и кофе. Один процент кофеина обязательно попадет в грудное молоко, что опасно для ребенка. Высокая доза кофеина, около 10 г для ребенка является смертельной.

Чтобы кофеин не вызвал привыкание, не смог навредить организму, не стоит злоупотреблять чаем. В день разрешается пить не более 5 чашек некрепкого напитка.

Читайте также:  Выращивание чая в домашних условиях

На что способен кофеин

Некоторые люди после употребления чая жалуются на боли в желудке, изжогу, желчные колики, диарею. С кофеином это связать нельзя, скорее всего, эти симптомы влияет метод обработки. Не все люди реагируют на кофеин одинаково. Около 15% людей ощущают сонливость и вялость, а не тонизирующее действие. Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы: участки клеточных мембран, которые обеспечивают действие аденозина. Чем активнее работает клетка, тем больше расходуется аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Тем больше накапливается аденозина. Он оказывает тормозную функцию, защищает нервные клетки от истощения, появляется чувство усталости.

Аденозиновые рецепторы бывают возбуждающего типа, эффект кофеина зависит от соотношения этих рецепторов. Чем больше возбуждающих рецепторов, тем возбуждающий эффект чая выражен сильнее.

Последние исследования японских ученых доказали, что кофеин способствует выработке организмом инсулина, который повышает уровень серотонина. При низком уровне серотонина человек впадает в печаль, его ничего не радует, даже, когда он настраивает себя на оптимистический лад.

Уровень серотонина меняется в течение дня. Поэтому, лучше выпивать чашечку чая утром, чтобы повысить настроение и зарядиться бодростью. Вторую чашечку можно выпить после обеда, когда уровень серотонина идет на спад. А вот перед умственной работой нужно с осторожностью пить кофеиносодержащие напитки. В состоянии стресса, чрезмерной усталости кофеин принесет обратный эффект, вместо бодрящего эффекта появится чувство изнуренности. Пейте качественный чай в умеренных количествах только после хорошего отдыха.

15 продуктов, в которых содержится кофеин

У большинства людей при упоминании кофеина приходят на ум ассоциации с кофе и чаем. Ведь именно эти напитки придают энергии и способствуют бодрости, улучшают работу мозга. Но следует понимать, что его употребление может принести не только пользу, но и вред. А некоторым людям необходимо и вовсе исключить из рациона употребление продуктов, где содержится кофеин.

Кому стоит убрать из меню продукты питания, где больше всего кофеина

Кофеин – натуральный алкалоид со слабым наркотическим воздействием. Существует множество исследований, которые рассказывают как о пользе, так и о его вреде. На деле же его свойства придавать энергии и стимулировать работоспособность стали известны еще в IV веке до нашей эры. А зеленый чай, какой содержит не меньше кофеина, на территории Китая пьют уже не одну тысячу лет. В наши дни продукты с содержанием этого бодрящего вещества также крайне популярны. И медики не перестают спорить о нормах и противопоказаниях употребления кофеина.

Четко определенной нормы употребления нет. Человеческий организм не испытывает необходимости поступления этого вещества. Потому убрать это вещество из рациона можно без малейшего вреда для здоровья. Поскольку если в небольших дозах психостимулятор оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему человека, то в больших количествах он вызывает истощение. Максимальная доза – 150-200 мг на килограмм человеческого веса. Однако употребить такое количество крайне тяжело, для этого потребуется примерно 90 чашек кофе за короткий период времени. Эта доза для человека смертельна.

Тревожное расстройство, вызванное передозировкой кофеина

Нежелательно злоупотреблять напитками с кофеином людям с повышенным уровнем тревожности. Лица, склонные к нервозности и беспокойству в обычной обстановке могут усугубить эти качества с помощью кофеина. Люди, страдающие бессонницей, часто попадают в зависимость от бодрящих напитков. Им лучше не употреблять кофе перед сном, и сократить его в течение дня. Лица с гипертонией также должны контролировать употребление кофеина, ведь очень быстро повышает артериальное давление.

Следует исключить употребление кофеина лицам:

  • с заболеваниями ЖКТ (гастриты, язвы, панкреатит и прочие);
  • страдающим дисбактериозом;
  • при отравлении, вздутии живота;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • с атеросклерозом сосудов головного мозга;
  • при варикозном расширении вен;
  • с анемией;
  • при мастопатии;
  • при миоме матки;
  • с гипертиреозом;
  • при МЧКБ, цистите, пиелонефрите;
  • с кандидозом;
  • с проявлениями аллергии, псориаза;
  • с болезнями печени (цирроз, гепатит С, жировая дистрофия печени);
  • подагра.
Читайте также:  Срок годности чая, правила его хранения

Беременным женщинам можно пить кофе в умеренном количестве

Помимо этого, рекомендуется ограничить употребление кофеина в количестве 200 мг:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам, планирующим беременность.

Детям и подросткам безопасно для здоровья употреблять:

  • в возрасте от 4 до 6 лет 45мг в сутки;
  • с 7 до 9 лет 62,5 мг в день;
  • с 10 до 12 лет 85 мг в день.

Детям лучше выпить какао на молоке с утра

Взрослым людям не рекомендуется превышать дозу в 400 мг в день. Лицам с наличием сердечно-сосудистых заболеваний стоит осторожно относится к употреблению кофеина. Доказано, что он повышает артериальное давление на 3-4 часа. Однако в случае регулярного и умеренного употребления этот эффект не настолько ощутим. Но все лучше обговорить допустимые дозы с лечащим врачом.

Медицинские специалисты советуют не пить растворимые сорта кофе, особенно если люди имеют проблемы со здоровьем. Натуральные же сорта при употреблении необходимо смягчить. Сделать это можно добавив в напиток молока, выбрав сорт с пониженным содержанием кофеина, сократить время приготовления напитка, предпочесть сорта со слабой обжаркой зерен.

Кофе с пониженным содержанием кофеина, это очень вкусно

Какое содержание кофеина в напитках

На самом деле существует множество напитков, которые содержат кофеин: кофе, чай черный и зеленый, какао, горячий шоколад и прочие. При этом количество этого вещества в кофе нельзя назвать сразу, ведь оно зависит от сорта. Самый концентрированный – робуста. Также количество зависит от времени приготовления, кофе, сваренный в турке за 3 минуты, не будет настолько крепким, как в кофемашине. Рассмотрим подробнее эти показатели:

Наименование напитка Объем (мл) Количество кофеина (мг)
Какао 200 8
Энергетические напитки 200 64
Кока-кола 200 44
Пепси-кола 200 42
Черный чай 200 53
Зеленый чай 200 28
Эспрессо 200 266
Кофе, сваренный в турке 200 128
Растворимый кофе 200 77
Растворимый капучино 200 16
Мате 200 44
Кофе без кофеина 200 3
Горячий шоколад 200 25
Холодный чай (в бутылке) 200 29
Безалкогольное пиво 200 12

Какао

На чашку получается около 8 мг кофеина. Однако в напитке из порошка какао бобов есть теобромин. Его свойства практически идентичны кофеину, однако нет такого вредного воздействия. Правильное приготовление практически нейтрализует алкалоид в напитке, однако в результате человек получает заряд бодрости.

Энергетические напитки

Среди компонентов таких напитков обязательно присутствует кофеин. Количество его может быть разным, все зависит от изготовителя. Отдельные компании предпочитают прописывать ложный состав, однако не стоит этому верить. Во всех энергетиках есть кофеин в количестве от 64 мг на порцию. При этом он быстро всасывается в кровь и придает бодрость. Однако это сильно нагружает сердечно-сосудистую систему, поэтому не стоит ими увлекаться.

Кока-кола и пепси

Газированные напитки с кофеином и таурином в составе могут содержать до 42-44 мг на стакан. Их действие рассчитано на приостановку выделения гормона, который сигнализирует мозгу о необходимости отдыха. Плюс ко всему большое количество сахара придает энергии. Но необходимо понимать, что частое употребление такого коктейля может серьезно навредить здоровью.

Черный и зеленый чай

Сорта чая зависят от обработки листьев. Продолжительная ферментация позволяет получить черный чай, именно в нем благодаря окислению повышается количество кофеина. При этом следует отметить, что антиоксидантные качества не зависят от вида чая. Но если требуется взбодриться, то лучше выбирать черные сорта.

Конечно именно кофе самый богатый кофеином напиток. Принято считать, что кофе вреднее чая. Но если говорить о здоровом человеке, то некорректно сравнивать эти два напитка. Они различны по действию и отвечают разным потребностям. Да и употреблять их следует по-разному. Кофе маленькими чашками, чаи же более повседневные напитки. В одной чашке свежеприготовленного кофе от 100 до 210 мг этого вещества. Робуста – самый богатый сорт, даже арабика содержит в разы меньше алкалоида. Для предупреждения возможного вреда стоит отдавать предпочтение зерновому кофе и не злоупотреблять напитком. Трех чашек в течение дня достаточно для получения бодрости.

Читайте также:  Польза чая с мятой

Парагвайский травяной чай обладает великолепным тонизирующим действием. И также содержит кофеин. В небольшой концентрации, аналогично какао.

Горячий шоколад

Натуральный горячий шоколад в порции содержит от 25 мг кофеина. Любой продукт с содержанием какао бобов содержит кофеин. Даже в стакане шоколадного молока есть примерно 5 мг алкалоида.

Сколько содержится кофеина в десертах

Повышенное количество кофеина в рационе вызывает сонливость и истощение нервной системы. Плюс ко всему ослабляется действие наркотических и снотворных препаратов, поскольку повышается возбуждение спинного мозга. Кофеин усиливает работу сердца, сокращает миокард чаще и интенсивнее, поэтому особенно гипертоникам он противопоказан. Следует понимать, что даже если человек исключает из рациона чай и кофе, то это не означает исключение кофеина. Этот алкалоид содержится во многих продуктах. Везде, где содержится шоколад, всегда есть кофеин. Поэтому если присутствует цель исключить кофеин, то необходимо тщательно пересмотреть меню и проанализировать продукты питания. Ниже представлена таблица продуктов, которые содержат алкалоид и сколько:

Наименование продукта Количество (граммы) Содержание кофеина (мг)
Горький шоколад 100 90
Молочный шоколад 100 15
Какао порошок 100 230
Шоколадное мороженное 100 36
Кофейное мороженное 100 50

Шоколад

Шоколад понимает настроение и избавляет от депрессии именно благодаря действию алкалоида. В горьком шоколаде на 100 граммов приходится 90 мг кофеина. Молочный за счет пониженного количества какао содержит всего 15 мг на аналогичный вес. В белом шоколаде нет кофеина, поскольку нет какао-порошка.

Какао-порошок

На чашку готового напитка, приходится около 8-12 мг кофеина. Однако в самом порошке концентрация значительно выше до 230 мг на 100 граммов молотых какао-бобов.

Мороженное

Поскольку в мороженном присутствует шоколад, значит, есть и кофеин. На 100 граммов продукта около 36 мг алкалоида. Такая же ситуация с кофейным мороженым. Конечно, информация актуальна, при условии, что в составе присутствует кофе, а не искусственный ароматизатор. На 100 граммов продукта содержится до 50 мг кофеина.

Как нейтрализовать передозировку кофеина

При чрезмерном потреблении кофеина есть вероятность отравления. Последствия передозировки могут быть весьма серьезными. Список признаков передозировки:

  • нарушенная координация;
  • чрезмерное перевозбуждение;
  • нарушение зрения и слуха;
  • тошнота, рвота;
  • спутанное сознание, галлюцинации;
  • учащенный пульс, который через время может перейти в редкий;
  • синева кожных покровов;
  • нарушение дыхания, удушье;
  • нарушение сна, раздражительность;
  • головная боль;
  • повышение температуры.

Если обнаружены такие симптомы, обязательно следует вызывать врача. Отравление может быть вызвано не только продуктами либо напитками, но и лекарственными препаратами или БАДами. Симптомы отравления идентичны.

При симптомах передозировки кофеином лучше вызвать медиков

До приезда скорой помощи, человеку отравившемуся кофеином необходимо оказать первую помощь:

  • вывести пострадавшего на свежий воздух, расстегнуть одежду, ремни, галстук, все, что может препятствовать доступу кислорода;
  • провести промывание желудка. Если есть рвотный рефлекс, его нельзя сдерживать. Организм, таким образом, избавляется от токсинов;
  • создать покой для отравившегося человека.

После пострадавшего следует передать врачам, дальнейшие действия должны проводиться в стенах медицинского учреждения.

Чем заменить кофе по утрам

Существует альтернатива кофе по утрам. Поскольку врачи утверждают, что именно утром, особенно на пустой желудок, употреблять этот напиток не стоит. Можно отдать предпочтение чаю. В зависимости от сорта в нем будет около 15-70 мг кофеина. Таким образом, можно получить необходимый заряд бодрости. Кроме того, не стоит игнорировать какао, ведь там помимо кофеина есть теобромин, который бодрит и не приносит вреда здоровью. Плитка шоколада во время завтрака даст до 30 мг кофеина. А матэ содержит совсем немного алкалоида, но тонизирует превосходно.

Если чаи и шоколад не устраивают, то можно отдать предпочтение цикорию. Корень этого полезного растения уже давно составляет конкуренцию кофейным зернам. Растет он по всей России, Украине и Белоруссии. Тонизирующие свойства у него похожи на действие кофе. Стимулирующие свойства этот напиток достигает благодаря гликозид интибину, природному аналогу кофеина. На вид и вкус он очень напоминает кофе, однако содержит целый перечень полезных для здоровья свойств. Кроме того, некоторые утверждают, что поджаренные и молотые косточки фиников ничуть не хуже ароматного кофе.

Читайте также:  Растение чай, разновидности чайного куста

В умеренных количествах кофеин даже полезен, при условии противопоказаний со стороны состояния здоровья. При этом необходимо избегать энергетических напитков и газированных сладких напитков с добавками, помимо вреда от алкалоида они наносят непоправимый вред всему организму. Лучше съесть немного шоколада или выпить чашку кофе.

При выборе кофе, лучше отдать предпочтение зерновым сортам, поскольку помимо кофеина в них есть масса полезных веществ, в отличие от растворимых сортов. Кроме того, натуральный кофе вкуснее и ароматнее. Растворимый кофе богат различными ароматизаторами и красителями, которые усугубят вред от алкалоида. Растворимый кофе содержит больше кофеина, нежели натуральный.

Польза от зерновых сортов превышает риск вреда, а уж удовольствие от чашечки кофе: ну вы понимаете

Ценителям кофе будет интересно ознакомиться с рецептами приготовления кофе мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Необычным вкусом удивят кофе с колой, с маршмелоу и модный фраппучино. А любителям классики придется по душе эспрессо, айриш и кофе по-венски.

Содержание кофеина в чае и кофе – где больше, сколько содержится в черном и зеленом чайном напитке

Многих любителей чая или кофе волнует вопрос, где больше кофеина? Это вещество – алкалоид пуринового ряда, который вырабатывают многие разновидности растений, чтобы защитить себя от различных насекомых. При употреблении человеком он оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему. Проявляется следующая симптоматика:

значительно ускоряется сердцебиение;

мочеотделение становится более интенсивным;

повышается частота пульса;

происходит сужение сосудов.

Очень много видов растений содержат в своих плодах, листьях и семенах это возбуждающее средство. Например, гуарана, падуб парагвайский, цикорий, кола. Соответственно, в наших любимых чайных напитках оно также присутствует. Но нет однозначного мнения насчет того, в каком из них содержание выше. Чтобы это определить, следует получить множество дополнительной информации:

какая торговая марка (сорт, разновидность, страна происхождения и т.п.);

метод приготовления (пропорция используемой смеси, наличие дополнительных добавок.);

сколько времени происходил процесс заваривания.

Уровень содержания имеет прямую зависимость от продолжительности экстракции. Если заварка производилась в течение долгого времени, то уровень алкалоида будет намного выше, чем при кратковременном воздействии.

К дозировкам при употреблении кофеиносодержащих напитков требуется относиться очень внимательно. В сутки следует ограничиться объемом до 1000 мл, а за один раз — 300 мл. При уровне алкалоида свыше 4 г происходит интоксикация организма, а это влияет на работу внутренних органов. Если выпить дозировку более 10 г, то есть вероятность смертельного исхода. Концентрация в крови увеличивается постепенно, и достигает максимума к концу первого часа после приема, а выведение занимает порядка 10 часов.

Количество кофеина в чае: от чего зависит

Не только в кофейных смесях присутствуют алкалоиды, они также есть и в натуральных чайных листьях. Процент субстрата, содержащийся в них, зависит от многих факторов, таких как сорт, качество, способ приготовления и длительность заваривания. Уровень насыщенности колеблется от незначительного до весьма внушительного.

В большей степени это зависит от того, насколько отборное сырье выбирается при изготовлении продукта. Самый высокий процент приходится на верхние листки, а по мере снижения, опускается и концентрация бодрящих элементов. На самых низко растущих побегах их менее 1%. Узнать хороший товар на полке магазина можно легко — продукция из высокорастущих листочков стоит значительно дороже, чем аналоги. Например, в “Ан Джи Бай Чай”, состоящем только из верхних листочков и почек, содержание кофеина будет гораздо выше, чем, например, в обычном “Ганпаудер”. Так называемые безкофеиновые чайные сорта производятся с использованием самых крайних нижних листов. Стоит отметить, что в них также присутствует свой процент, хотя и совсем небольшой.

Чтобы понять, в чем больше кофеина – в чае или кофе, нужно знать и способ обработки сырья. Чем меньше проходит циклов переработки, тем лучше продукция сохраняет в себе витамины и другие компоненты, и тем интенсивнее выделяется стимулирующих нервную систему элементов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что самый насыщенные — зеленые сорта, ведь они меньше всего подвергаются обработке. В одной порции может быть от 50 до 80 миллиграмм, что почти значительнее, чем в черных вариантах. Эти данные показывают, что зеленый не всегда означает менее опасный и более полезный продукт.

Читайте также:  Чай ройбуш — что это такое

Метод приготовления также имеет значение

Вне зависимости от сортности, уровень кофеина-алкалоида может быть увеличен или уменьшен за счет методики заваривания. Намного сильнее он выделяется из смеси при использовании воды высокой температуры. Если использовать не слишком горячую жидкость, то большая часть сохраняется в листах. Но это работает только с зелеными сортами, черный нельзя приготовить без кипятка, поэтому он получается более насыщенным.

Концентрация имеет огромное значение: чем больше засыпано в чашку, тем выше уровень активных элементов. Оптимальным для зеленого является 4-7 грамм на порцию, а для черного – в два раза меньше. Хотя и от листьев зависит очень многое, многие популярные марки имеют разный процент при одинаковом объеме. Крепость будет гораздо ниже, если в составе присутствует много ароматизаторов.

Полезные данные

Изначально считалось, что в листьях и зернах содержатся разные тонизирующие субстанции. В первом выделяли алкалоиды-танины, а во втором полноценный алкалоид-кофеин. Активные танины обнаружены в чайных листах еще в XIX веке, и были отнесены к отдельному виду.

Только через 100 лет ученые пришли к выводу, что это тот же кофейный алкалоид. Но действие на организм было разным, поэтому проводились исследования с целью найти причину такой разницы. Выяснилось, что «кофейная» активность человека менее продолжительная, но более интенсивная, чем «чайная». Заваренные зерна имеют краткосрочный возбуждающий эффект, тогда как листья тонизируют в течение длительного промежутка времени, а вдобавок удаляют жажду и освежают. Благодаря этим свойствам, традиции чаепития популярны во всем мире в течение тысяч лет.

Где концентрация выше: в чайных листьях или кофейных зернах

Если сознательно и умеренно употреблять кофеиносодержащие продукты, то их влияние на организм будет положительным. Основная проблема заключается в том, что их воздействие на каждого человека может значительно отличаться, все зависит от индивидуальных особенностей и состояния. Кому-то, чтобы взбодриться, достаточно полчашки капучино, кто-то не почувствует эффекта и от двух более крепких эспрессо. Поэтому необходимо понимать фактическое содержание стимулирующих элементов в каждом виде.

Узнайте, сколько кофеина в чашке чая и кофе, из подробной таблицы ниже:

Количество кофеина, где больше – в кофе в или чае

Практически все бодрящие напитки содержат кофеин – какие-то в большем, какие-то в меньшем объеме. Разобраться и сравнить этот параметр поможет сравнительная таблица содержания кофеина, где приведены примерные данные.

Действие кофеина на организм человека

О том, что кофеин ускоряет биение сердца, расширяет кровеносные сосуды, знают, наверное, все. Но не многие знают, что происходит комплексное действие на метаболизм. Во время того, как вы употребляете напиток, в котором содержится кофеин, в организме повышается количество адреналина, а это прямо воздействует на состояние психики и обмен веществ.

Ученые говорят, что пятьдесят миллиграмм кофеина улучшит настроение и повысит производительность, а вот двести или триста миллиграмм приведет к тому, что нарушается сердцебиение, возникнет легкая тахикардия.

Употребление четыреста-пятьсот миллиграмм может спровоцировать депрессию. Если вы решите выпить литр кофеина, наступит смерть.

Но как же узнать, сколько в вашей чашке кофеина?

Таблица содержания кофеина в кофейных напитках

Важно понимать, что количество кофеина, в конечном итоге, зависит от начального сырья, от метода и времени заварки. На количестве, также, сказывается порция. К примеру, эспрессо имеет порцию в тридцать миллиграммов, а это сорок — семьдесят пять миллиграмм кофеина.

Ошибочное мнение, что чай содержит не так много кофеина, нежели кофе. К примеру, небольшая чашечка растворимого кофе будет иметь меньшую дозу кофеина, чем большая чашка чая, которого вы крепко заварили. Кстати, кофеин еще содержится и в напитках с газами.

Читайте также:  Состав калмыцкого чая: секрет уникального вкуса

Таблица содержания кофеина

Напиток, мл Число кофеина (примерное, мг)
Натуральный кофе, 250 100-200
Растворимый кофе, 100 30-50
Кофе без содержания кофеина, 250 2-30
Эспрессо, 30 40-75
Чай черный, 100 40-50
Чай зеленый, 100 20-30
Энергетики, 250 70-100
Напиток с газами, 330 20-40
Холодный чай в бутылках, 330 5-40
Горячий шоколадный напиток, 240 5-10
Шоколадное мороженое 30-45
Черный шоколад, 100 гр 30-50

Кофейные зерна, которые используются в определенном виде кофе, влияют только на вкусовые качества, а не на конечное количество кофеина.

Производители пользуются кофеином синтетическом, потому что они просто хотят стандартизировать содержание кофеина в конечном итоге.

Исключить кофеин из напитков – достаточно сложный процесс. Зерна кофе и листы чая проходят воздействие агрессивными химическими веществами, который вытягивают кофеин.

При покупке чая или кофе без содержания кофеина обращайте внимание на стоимость продукта. Если цена низкая, то это говорит о том, что вы приобретет продукт, который прошел сильную химическую обработку. Читайте информацию на упаковке. На качественном продукте будет написано, что его произвели по био-стандартам.

Какой вред приносит кофе

Двести-триста миллиграмм за сутки считается безопасным количеством кофе для человека. Согласно таблице содержания кофеина, это, примерно, три чашки эспрессо.

Как вы знаете, существует зависимость от кофеина. Но она появляется в том случае, если вы будете употреблять больше триста-пятьсот миллиграмм в сутки. Единоразовый прием полулитра кофеина плохо сказывается на человеческой психике.

Ученые говорят, что большое количество кофеина провоцирует паранойю и приступ тревожности. Многие знают, что при чрезмерном употреблении кофе бессонница становится вашим лучшим другом.

Преимущества и недостатке в отказе от кофеина

Кофеин эффективен в том случае, если вы будете употреблять его только периодически. Но если вы любитель ежедневно выпивать кофе, то при отказе от него вы начнете чувствовать себя неуютно.

Головная боль, пониженная активность, бессонница – это последствия резкого отказа от кофеина. Обычно такие симптомы исчезают спустя три-четыре дня.

Количество кофеина зависит от качества продукции и от способа заварки. Как видно по таблице содержания кофеина, обычно растворимый кофе содержит не намного больше кофеина, чем черный чай. Во время принятия энергетиков эффект от кофеина становится более выраженным.

Напитки и продукты, содержащие кофеин

Кофеиносодержащие продукты и напитки содержат в себе натуральный алкалоид, характеризующийся наркотическим эффектом – непосредственно кофеин. Он повышает энергию, тонизирует, помогает при гипотонии, а также широко распространен и входит в состав множества продуктов питания: газировки, чая, напитков на основе какао, шоколада, энергетиков и т.д.

Список продуктов, в которых содержится кофеин – в материале статьи.

Вред и польза продуктов, содержащих кофеин

Кофеиносодержащие напитки и продукты могут стать хорошим стимулятором и принести пользу в ряде случаев:

  • При заболеваниях ЦНС – центральной нервной системы;
  • При мигренях и головной боли;
  • При упадке уровня умственной активности;
  • Во время шоков, при угрозе потери сознания;
  • При гипотонии (пониженном артериальном давлении);
  • При астме, других нарушениях дыхания и при детском энурезе;
  • При похудении.

Также он способен повысить давление и помочь при гипотонии.

Снизить количество потребления или вовсе отказаться от него стоит, если:

  • Регулярно наблюдается повышение давления;
  • Имеются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Нервная система характеризуется неустойчивостью;
  • Имеются нервные или психические расстройства.

Категорически не рекомендуется кушать продукты с кофеином и употреблять кофеиносодержащие напитки детям, старикам, беременным и кормящим грудью мамам.

Напитки, содержащие кофеин

Содержание алкалоида в напитках может быть разным: как маленьким, так и большим. Основываясь на рекомендациях по его потреблению, стоит исключить из рациона или включить в него некоторые из них. Среди напитков с высоким содержанием выделяются:

  • Напитки на основе какао;
  • Привычные чай и кофе;
  • Газированные и энергетические напитки;
  • Некоторые сорта безалкогольного пива;
  • Цикорий и др.
Читайте также:  История чая в России: с 16 века до наших дней

В небольшой чашечке объемом 85 мл содержится порядка 55 мг кофеина. Примечательно: даже так называемый кофе без кофеина содержит в себе этот алкалоид! Две-три чашки могут приравниваться к одной обыкновенной кружке традиционного напитка – кофе.

Содержание интересующего нас вещества в таком привычном для многих напитке, как чай, варьируется в зависимости от способа заваривания и обработки листьев. Например, длительная ферментация даст в итоге черный чай. Уровень алкалоида в нем составляет порядка 65-60 мг на обыкновенную десертную чашку.

В случае с зеленым чаем картина значительно меняется: на среднюю чашку приходится не боле 45 мг вещества. Исходя из этого, нетрудно сделать вывод: взбодриться и почувствовать себя свежее лучше поможет черный чай.

Содержание кофеина в какао

Содержит ли какао кофеин? Как бы то ни было странно – да! Его массовая доля в напитке составляет порядка 200 мг на 100 г сухого порошка. Однако, на простую порционную чашку приходится в среднем 10 мг.

Цикорий

Цикорий – известный многим цветок, произрастающий на территории России. А еще – одноименная марка любимого большим количеством людей напитка! Кофеин в цикории содержится в натуральном, природном виде, а точнее – в виде аналога: гликозида интибина. Именно это вещество по причине своей абсолютной натуральности делает цикорий абсолютно безвредным. И для стариков, и для детей!

Содержание в кока-коле

Кто любит газированные напитки, в частности, кока-колу, наверняка знаком с ее бодрящим действием на организм. Некоторые ошибочно полагают, что именно в газировке содержатся лошадиные дозы алкалоида, однако, заблуждаются в этом: на довольно большую порцию колы в 330 мл приходится всего 34,5 мг.

А вот в главном конкуренте – напитке Пепси, на тот же объем доза кофеина больше. Она составляет 37,5 мг.

В энергетиках

Ни для кого не секрет, что в энергетиках в огромных количествах содержится кофеин. Особенно насыщены им энергетические напитки, в составе которых присутствует гурана или ее экстракты. Доза вещества в такого вида напитках сопоставима с дозой, содержащейся в чашке крепкого кофе: 115 мг на 170 мл.

Продукты, содержащие кофеин

Таблица продуктов, содержащих кофеин, выглядит так:

Продукт Порция, г Содержание в продукте, мг
1. Темный шоколад 100 70-80
2. Постное мясо 100 75
3. Семечки подсолнечника 100 35
4. Мороженое 100 35
5. Белый шоколад 100 60-70

Приведенная таблица содержания кофеина в продуктах питания – неполная: помимо того, что он содержится в шоколаде, мясе и мороженом, алкалоид также присутствует и в других продуктах. В таблице приведены самые богатые веществом позиции.

Темный и белый шоколад

Преимущество кофеина, входящего в состав шоколадок – он имеет натуральное происхождение. В белой плитке весом 100 г будет содержаться чуть меньше вещества, чем в аналогичной плитке темного шоколада.

Примечательно, что молочный шоколад и вовсе может содержать всего 5-50 мг кофеина на 100 г. По данной причине людям, которым потребление кофеина в больших количествах противопоказано, лучше выбирать именно молочные плитки и наслаждаться именно ими.

Еще один источник кофеина – мясо и мясные продукты. Одна средняя порция (котлета, бифштекс) может содержать до 100 и выше мг. Съедая ее на обед, человек заправляет организм дозой вещества в количестве, которое бы он получил после распития банки энергетического напитка.

Семена подсолнечника

Несмотря на то, что подсолнечные семена славятся своей полезностью и насыщенностью витаминами групп «Е» и «В», в них очень много кофеина. Порция в 100 г зарядит организм энергией, эквивалентной энергии, которую он бы получил после употребления 2-х стаканов кока-колы.

Мороженое

Нетрудно догадаться, что особенно насыщены кофеином разновидности мороженого с шоколадом или кофе. Даже с простыми вкусовыми добавками, имитирующими названые продукты. Правда, концентрация алкалоида в мороженом небольшая: всего 35 мг на 100 г продукта.

Читайте также:  Тонизирующий чай: заряд бодрости на весь день

Кофеин встречается намного чаще, чем мы привыкли считать. И волей-неволей любой человек потребляет его каждый день с различными продуктами питания и напитками. Хотя сам алкалоид не является необходимым для нормальной работы организма веществом, он может быть крайне полезным: заряжать энергией, повышать активность мозга и спасать от гипотонии.

Вопреки этому, некоторым людям стоит умерить потребление вещества или полностью от него отказаться: в чрезмерных количествах оно вызывает не только привыкание, но и может нанести вред здоровью.

Видео

Кофеин в чае, кофе, какао, энергетиках

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Кофеин – алкалоид, обладающий психостимулирующими свойствами. В наибольшей концентрации содержится в кофе, энергетиках, чае и других напитках. При употреблении кофеин стимулирует деятельность нервной, сердечно-сосудистой системы, обладает мочегонным эффектом. Используется в пищевой промышленности для приготовления напитков, десертов и других продуктов. В медицине применяется в составе препаратов от головной боли, в том числе мигренозного характера, средств для стимулирования сердечной и дыхательной активности. Кофеин повышает физическую и когнитивную деятельность, способствует устранению сонливости.

Содержание кофеина в напитках

Кофеин – природный алкалоид, содержащийся в кофе, чае и других напитках. Оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС, сосудодвигательный и дыхательный центр. Благодаря этому повышается умственная и физическая выносливость, снижается сонливость, усталость.

Из-за возбуждающего свойства кофеина и физического привыкания к нему многие люди употребляют кофеиносодержащие продукты (напитки) для взбадривания. Кофе чаще всего пьют утром для быстрого восстановления после сна. Чай (чёрный, зелёный) пьют в любое время дня, обычно после еды. Поскольку чай часто пьют из-за вкуса или для утоления жажды, производятся чаи без кофеина, не имеющие (порой нежелательных) свойств возбуждения ЦНС и повышения кровяного давления. Выпускается и декофеинизированный кофе.

При регулярном употреблении кофеин провоцирует побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы. Может вызывать зависимость легкой формы, а при передозировке приводит к летальному исходу.

Кофе – напиток, с которым в первую очередь ассоциируется кофеин. Содержит наибольшее количество активного вещества. Однако не все сорта кофе имеют одинаковое количество кофеина. Данный показатель зависит от следующих факторов:

  • Сорт. Так, кофеин в кофе в наибольшем объеме содержится в сорте робуста – 100-120 мг в 100 мл напитка, в меньшем количестве кофеин входит в сорт арабика – 50-70 мг в одной небольшой чашке напитка.
  • Способ приготовления напитка. Заваренный в кипятке кофе содержит меньшее количество кофеина, чем напиток, приготовленный машинным способом.
  • Степень обработки зерен – чем выше степень обжарки кофе, тем выше концентрация кофеина.
  • Натуральность – натуральный зерновой кофе сохраняет все полезные свойства и концентрацию кофеина, когда растворимый аналог содержит значительно меньше алкалоида.
  • Местность произрастания.
  • Наличие добавок.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Кофеин в чае представлен его натуральным аналогом танином, который оказывает более мягкое воздействие на нервную систему, при этом сохраняет стимулирующий эффект. Поэтому при отказе от кофе можно перейти на чай, который снижает вероятность осложнений со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Уровень кофеина в чае определить достаточно сложно, так как на этот показатель влияют следующие факторы:

  • Качество заварки – верхние побеги чайного растения содержат значительно больше активного вещества, чем нижние.
  • Ферментация листа – обработка в течение длительного времени оказывает деструктивное воздействие на кофеин, поэтому уровень кофеина в черном чае значительно ниже, чем в зеленом.
  • Способа приготовления напитка.
  • Качества чайной смеси, наличия в ней примесей.
  • Местности произрастания чайного куста, климатических особенностей.

В чае зеленого сорта кофеина содержится около 50 мг в 100 мл напитка, когда в черном чае этого же объема находится около 45 мг алкалоида. В меньшей концентрации кофеин содержится в сорте чая Пуэр – от 5 до 10 мг в одной чашке 100 мл, а вот чай каркадэ не содержит в своем составе активного вещества, поэтому является абсолютно безвредным.

Читайте также:  Экстракт зеленого чая для похудения

Какао

Какао – напиток, любимый всеми с детства, также содержит незначительную концентрацию кофеина, а именно около 8 мг на одну порцию, что примерно в 15 раз меньше, чем кофе и 6 раз ниже, чем в одной чашке чая.

Какао также входит в состав шоколада – в одной плитке содержится около 80 мг кофеина. При этом молочный шоколад содержит в 1,5-6 раз меньше кофеина, чем черный.

Цикорий

Самый популярный заменитель кофе, который обладает тонизирующими свойствами. Заменяют кофе на напиток из цикория не только люди, пытающиеся отказаться от кофеина, но и приверженцы здорового образа жизни. Кроме аналогичного действия цикорий схож с кофе по вкусовым качествам. Несмотря на стимулирующее действие, цикорий не содержит кофеин, поэтому не возбуждает нервную систему, а способствует ее уравновешиванию.

Кока-кола

В состав напитка Кока-кола и его аналога Пепси входит около 30 мг кофеина на один стакан. Благодаря этому газированные напитки действуют возбуждающе на нервную систему, устраняя сонливость. Дополнительный заряд энергии в таких коктейлях можно получить, благодаря большому количеству сахара в составе.

Злоупотребление Колой и Пепси вызывает множество побочных явлений, ухудшает состояние здоровья. Особенно опасными напитки становятся для детей, чей организм находится в процессе формирования.

Энергетики

Энергетики на рынке позиционируются как напитки, дающие заряд бодрости и энергии. Однако это только рекламный ход, так как человек, употребляющий энергетики не получает энергию. Кофеин стимулирует использование внутренних ресурсов. Поэтому злоупотребление напитками приводит к скорому истощению нервной системы и перегрузке сердечной мышцы и сосудов.

Энергетический эффект достигается благодаря вхождению в состав кофеина в качестве основного компонента, а благодаря обогащению напитка газом скорость всасывания ускоряется до 3 раз, поэтому действие энергетика можно заметить спустя 10 минут после употребления. Объем кофеина в одной порции 300 мл варьируется от 60 до 150 мг.

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Каждый день может стать последним!

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

Безопасные дозы

Кофеин – алкалоид со стимулирующими свойствами. Ускоряет пульс, увеличивает количество сердечных сокращений, расширяет сосудистый просвет. Подобное действие достигается, благодаря усиленной выработке и высвобождению адреналина. Скорость всасывания вещества варьируется от 45 минут до 1 часа. После употребления эффект длится от 3 до 6 часов, после чего постепенно идет на спад – возвращается сонливость, снижается работоспособность. При передозировке может вызывать тахикардию, нарушение дыхательной активности, дрожь в теле, тремор конечностей, при длительном употреблении может вызывать осложнения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Чтобы предупредить развитие побочных эффектов и осложнения, следует не только знать содержание кофеина в продуктах, но и его безопасные дозировки.

Взрослым не следует в течение дня употреблять более 300 мг напитков и продуктов, которые содержат кофеин в своем составе. Такой объем соответствует 3 чашкам кофе по 200 мл или 2 банкам энергетического напитка.

Для молодых людей допустимая дозировка кофеина в сутки не должна превышать 1,5 мг/кг массы тела. Для ребенка среднего и старшего школьного возраста безопасными являются 100 мг кофеина в течение дня. Получить такой объем ребенок может из плитки шоколада, небольшой чашки кофейного напитка или половины банки энергетика.

Указанные безопасные объемы кофеина не гарантируют полного исключения негативного влияния алкалоида на организм, что связано с различной степенью восприимчивости человека, состоянием здоровья, наличием хронических болезней и прочих факторов.

Выводы

Кофеин – психостимулирующее вещество, которое содержится в кофе, энергетиках, кока-коле, пепси, чае и какао. Знание концентрации алкалоида в напитках позволяет предупредить передозировку и осложнения. Заменить кофеин в этих напитках можно цикорием, который не содержит кофеин, поэтому не возбуждает нервную систему, а способствует ее уравновешиванию и укреплению.

Список литературы:

  1. Энергетические напитки. Безопасные дозы энергетических напитков.
  2. Где больше кофеина – в чашке чая или кофе?
  3. Чай против кофе: где содержится больше кофеина.
  4. 15 продуктов, в которых содержится кофеин.
  5. Где больше кофеина: в кофе, чае или какао.
Читайте также:  Чем хороши чайники SMEG?

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение

Чай-цветок распускается, когда приходит его время

В Китае всегда бережно хранят чайные традиции. Китайское чаепитие представляет собой своеобразный ритуал, который соединяет в себе наслаждение от аромата и вкуса, а также утонченную эстетику. Связанный чай является вершиной эстетического совершенства чайного искусства Китая. Чай-цветок, как еще называют этот распускающийся чай, относится к высокосортным китайским чаям.

Производство связанного чая

Чай изготавливается вручную. Молодые длинные чайные листочки скручивают и связывают, чтобы придать им необычную форму. Наиболее часто встречается чай в виде шариков. Но чайные мастера, подходящие к чайной завязи как к искусству, могут сделать чай в виде бутона, корзинки, сердечка.

Каждый сорт связанного чая индивидуален. В бутон, помимо чайных листьев, аккуратно вплетают цветки лилии, клевера, хризантемы, жасмина. Они отдают напитку свой изысканный вкус и аромат, гармонично переплетаясь со вкусом высококачественных чайных листьев.

Этот вид чая очень хрупкий. При транспортировке к нему предъявляются особые требования. Его бережно хранят, чтобы он не рассыпался прежде, чем дойдет до покупателя. Наиболее ценные сорта упаковываются поштучно.

Популярные сорта связанного чая

Существует очень много видов и сортов связанного чая. Остановимся на некоторых из них.

Белый лотос благоденствия. Это уникальный чай с цветочным ароматом. В бутоне из чайных листьев спрятан цветок красной лилии. В чае содержится большое количество минералов и витаминов. Считается вечерним чаем, способствующим восстановлению сил после трудного дня, укреплению организма, его очищению.

Персик дракона. Это легкий и воздушный чай с выраженными тонизирующими свойствами. Его пьют утром, он помогает концентрироваться на важной задаче дня, нормализует давление, служит профилактикой простудных заболеваний.

Букет императора. По форме напоминает фасоль. Завариваясь, чай цветок распускается, превращаясь в букет, состоящий из желтой календулы и розового амаранта. Через пять минут можно наслаждаться этим чудесным напитком с ароматом кокосового молока.

Лунный сад или Бай Хуа Сян Цзы. Небольшой серебристый шарик в воде должен распуститься и превратиться в цветочную арку из тигровой лилии и жасмина. Чай имеет нежный аромат жасмина, приятный вкус придают ему молодые листочки самого чая.

Как заваривать связанный чай

Церемония заваривания связанного чая не терпит суеты. Нужно быть расслабленным, спокойным, не думать ни о чем, никуда не спешить. Только обретя состояние внутреннего покоя, можно приступать к приготовлению этого волшебного чая.

Для приготовления этого напитка потребуется стеклянный чайник, поскольку нельзя пропустить момент раскрытия связанного бутона и появления цветка. При отсутствии чайника можно взять прозрачный бокал. Емкость прогревается кипятком, в нее помещается один чайный бутон. Вода (температуры не выше 90°С) наливается осторожно, по стенке сосуда, чтобы прямая струя не попала на бутон. Для предохранения его от преждевременного раскрытия можно сначала налить воду, а потом опустить туда бутон. После того, как он опустится на дно, чайник закрывается крышкой.

Спустя несколько секунд можно увидеть завораживающее зрелище. Из скрученного шарика начинает распускаться красивый цветок. Каждый раз, это выглядит по-другому. Никогда нельзя предугадать, какой формы он получится, какой из листочков чая раскроется первым. Можно наблюдать, как колышутся лепестки, будто танцуя в неведомом танце. Китайцы называют распустившийся цветок воплощением совершенной красоты, которая сама по себе исцеляет.

Через пять минут напиток можно пить. Только цветок стоит заварить еще раз, а потом еще (до 3-4 заварок), поскольку его вкус и аромат будет меняться с новым приготовлением. Этот чай подарит максимальное наслаждение, радуя не только своим фантастическим видом, но и удивительным вкусом, нежным ароматом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: