Как понять, что чай пора выбрасывать

Чай для похудения – 10 чаев, которые отбивают аппетит и .

Обоняние при коронавирусе: когда пропадает и когда .

Всем привет! Сегодня я расскажу о чае, который очень меня разочаровал. Как и многие люди, иногда я люблю пробовать что-нибудь новое канал-httpswww. Пить чай нужно 3-4 раза в день между приемами пищи всего лишь по полстакана. Именно этот способ поможет тебе снизить аппетит и контролировать, сколько ты ешь. Температуру хорошо сбивал черный чай с большим количеством лимонного сока, пил зверобой, ромашку, ел витамины группы в и с, ел чеснок, стрепсилс, тантумверде. До недавнего времени думал, что нам, мужикам, нельзя пить чай из материнки (укр. Название), но услышал от знакомой, что мол, и мята для мужчин табу. Что же такое пакетированный чай, стоит ли его пить и как выбрать чай с ромашкой борется с менструальными болями, ангиной, простудой и гриппом. Улучшает работу совсем недавно я стала мамой! Еще до беременности, я планировала, что обязательно буду кормить малыша грудью – но тогда я еще и не догадывалась, что могут возникнуть пользователь варвара тихонова задал вопрос в категории напитки и получил на него 4 ответа чай лактовит

Каталог товаров

Изысканный чай, выращенный в провинции Фуцзянь. Его вкус напоминает о меде. Напиток может завариваться несколько раз.

470 Руб. Sale Top

Китайский связанный чай с ароматом жасмина. Этот напиток можно заваривать несколько раз.

380 Руб. Sale Top

Элитный связанный чай из провинции Фуцзянь с соцветиями жасмина.

425 Руб. Sale Top

Ассорти зеленых чаев с разными добавками, спрессованных в кубики по 5-7 грамм: Зеленый чай с апельсином; Зеленый чай с вишней; Зеленый чай с мятой; Зеленый чай с персиком; Зеленый чай с черной смородиной; Зеленый чай с клубникой; Зеленый чай с имбирем; Зеленый чай с дыней; Зеленый чай с клюквой; Зеленый чай с малиной.

395 Руб. Sale Top

В упаковке восемь ярких фруктовых чаев: Чай с апельсином Сладкий поцелуй, Турецкий яблочный чай, Чай Наглый фрукт, Чай Малина с мятой, Чай фруктовый Смородиновый бриз, Чай фруктовый Райское Яблоко, Чай фруктовый Брусничный крем, Чай Глинтвейн.

990 Руб. Sale Top

При изготовлении этого сорта чая используются верхние молодые листочки, собранные с чайных кустов. Есть и еще одна особенность изготовления чая Ли Чжи Хун Ча: высушивая сырье на солнце, его сбрызгивают соком личи (оно же – китайская слива, популярная в Юго-Восточной Азии).

195 Руб. Sale Top

Состав набора: черный чай с чабрецом (премиум) индийский чай Ассам Киюнг черный вьетнамский чай дворцовый пуэр кенийский черный чай Малайка индийский черный чай Ассам улун Да Хун Пао красный чай Кимун OP

1390 Руб. Sale Top

Состав набора: черный чай Таежный сбор (черные типсы) черный чай с чабрецом (премиум) зеленый чай с имбирем зеленый чай Восемь сокровищ Шаолиня чай Сладкий поцелуй турецкий яблочный чай ройбуш натуральный хонейбос

1190 Руб. Sale Top

Состав: иван-чай, малина, черноплодная рябина, барбарис, клюква, ромашка, календула, черносмородиновые и брусничные листья, цейлонский черный чай, китайский зеленый чай.

535 Руб. Sale Top

Прессованный чай в плитке. Чай не содержит искусственных ароматизаторов.

295 Руб. Sale Top

Состав: чай сенча, чай зеленый порох, ананас, календула, малина, незабудка, ароматизатор.

215 Руб. Sale Top

Состав: чай сенча, чай зеленый порох, ананас, календула, синий василек, лепестки розы, ароматизатор.

180 Руб. Sale Top

Состав: чай черный GFOP, чай черный OPA, лист клубники, синий василек, клубника.

280 Руб. Sale Top

Состав: чай сенча, чай зеленый порох, синий василек, календула, лепестки розы, ароматизатор.

210 Руб. Sale Top

Высококачественный цейлонский типсовый чай.

325 Руб. Sale Top

Качественный зеленый чай.

165 Руб. Sale Top

Прессованный чай в плитке. Этот напиток отличается сбалансированным витаминно-минеральным составом. Чай не содержит искусственных ароматизаторов.

400 Руб. Sale Top

Зеленый байховый чай, выращенный на плантациях одного из самых известных грузинских чайных регионов «Гурия». Произведен этот чай по особому рецепту, созданному грузинскими чайными мастерами.

Почему не нужно выбрасывать чайные пакетики

Если у вас есть чайные пакетики, которые вы не собираетесь использовать для заваривания чая, не выбрасывайте их, а сохраните для других целей. Поскольку чай в пакетиках бывает разных вкусов, то и варианты его применения практически не ограничены. Спойлер: использованные пакетики тоже пригодятся.

Маска для глаз

Нужен быстрый противовоспалительный эффект для глаз? Замочите два пакетика зелёного чая в тёплой воде и положите на закрытые веки. Антиоксиданты зелёного чая, как минимум, освежат кожу вокруг глаз.

Средство для окрашивания волос

Сократить список химикатов, с которыми приходится иметь дело в повседневности, можно за счёт замены оттеночной краски для волос обычным чаем.

  • Ромашка для натуральных блондинок. Ромашковый чай придаст блеск и насыщенный оттенок светлым волосам. Заварите крепкий чай, дайте ему настояться 1 ч. и нанесите на вымытые волосы. Закутайте голову полотенцем и оставьте на 20-40 мин. в зависимости от желаемого результата
  • Чёрный чай для шатенок. Сделайте цвет волос более глубоким и выразительным. Несколько раз ополосните чистые волосы крепким свежезаваренным чёрным чаем, закутайте голову полотенцем и оставьте на 20-40 мин. Процедуру рекомендуется повторять каждую неделю.
  • Гибискус и шиповник для рыжих. Подчеркните естественную красоту волос, освежите оттенок, добавьте волосам блеск и шелковистость. Заварите очень крепкий чай. Ополосните волосы, закутайте голову полотенцем и оставьте на 15-30 мин. Смойте настой и повторите ещё раз.
Читайте также:  Чай от псориаза, монастырский чай поможет коже

Чайное окрашивание долго на локонах не держится, при мытье волос оно быстро смывается, но процедуру можно повторять ещё и ещё раз. Окрашивание чаем не только придаёт волосам красивый оттенок, но и улучшает их состояние.

Ванночки для ног или рук

Травяной чай в пакетиках можно использовать для красоты рук или ног. Заварите несколько пакетиков чая, перелейте жидкость в тазик и опустите туда ступни или руки. Расслабьтесь и подумайте о чём-то приятном, вдыхая приятные ароматы.

Домашний чайный сироп

Дополните выпечку или домашние коктейли простым сиропом на основе чая. Для его приготовления заварите чай в пакетиках в 200-250 мл питьевой воды, как обычно. Сразу добавьте пару ст. л. сахара. Хорошо перемешайте. Охладите напиток до комнатной температуры. Дайте настояться 1 ч. Удалите чайный пакетик и процедите жидкость. Готовый сироп можно добавлять в холодный чай, коктейли, а также использовать для пропитывания коржей при выпечке. Наносите его лучше всего силиконовой кисточкой.

Ароматные напитки вместо коктейля

Вместо того, чтобы тратить деньги на модную бутылку ароматной выпивки, сделайте свой собственный напиток! Налейте, например, портвейн в небольшую банку (примерно 300 мл) с герметичной крышкой. Опустите чайный пакетик, перемешайте и оставьте на некоторое время. Начните с 30 мин. Попробуйте получившийся напиток, и вы почувствуете новый, более сложный вкус. Если вы хотите получить более концентрированный вкус, используйте больше чая – вместо того, чтобы значительно увеличивать время (это может привести к горечи конечного напитка).

Замачивание сухофруктов

Часто перед приготовлением выпечки рекомендуется замочить сухофрукты, особенно изюм. Обычно его заливают горячей водой или алкоголем, а потом оставляют на некоторое время. Отличная идея – «замачивать» изюм в крепкой заварке чая эрл грей. Для этого как нельзя лучше подойдёт чайный пакетик.

Чайные яйца

Есть такое китайское блюдо – мраморные (чайные) яйца. Это эффектная закуска с пряным вкусом. Можно приготовить их домашнюю вариацию, используя чайные пакетики. Для этого нужно сварить яйца вкрутую, воду слить, растрескать скорлупу (лучше всего прокатав яйцо по столу и надавливая на него ладонью). После чего опустите подготовленное яйцо в заваренный чай на 12 ч. Потом яйца очистите и подавайте. Мраморными перепелиными яйцами можно украшать блюда, например, заливное.

Вместо акварели – чай

Чувствуете вдохновение, но нет красок под рукой? Используйте чайные пакетики! Налейте в небольшие миски или пиалы кипяток, заварите в каждой по пакетику чая (чёрного или зелёного). При этом, заваривайте чай разное время, благодаря чему изменится цвет заварки. Используйте её вместо акварели, рисуя кисточками или работая со штампами или губками.

На этом можно и не останавливаться! Руби Силвиус, уникальная художница из Нью-Йорка работает с пакетиками чая, используя их . как холсты для миниатюрных картин: « там, где все видят мокрый, грязный чайный пакетик, я вижу чистый холст».

Работы Руби Силвус из серии C. Blues, 2021 г

Руби начала рисовать на чайных пакетиках в 2015 г, чтобы развивать творческие способности и делиться своими необычными работами в социальных сетях: «многие люди имеют чёткое представление о том, каким должно быть традиционное искусство. Я думаю, что переосмысление использованного, буквально выброшенного в мусор предмета, вдохновляет на новые формы творчества. Надеюсь, что люди, которые видят мои миниатюры, немного меняются и получают новую веру в безграничность прекрасного».

Работы Руби Силвус из серии Museum Goers, 2019 г

6 причин, почему нельзя пить вчерашний чай

Китайцы и вовсе уверены, что такая заварка сведет в могилу.

Чай в России появился только в XVII веке, но довольно быстро стал одним из любимых напитков. По количеству выпиваемого чая жители России сто очков форы дают англичанам с их легендарным five o’clock и совсем чуть-чуть уступают китайцам. А ведь именно в Китае еще в пятом тысячелетии до нашей эры начали заваривать листья Camellia sinensis — камелия чайная, так по-научному называется чайный куст.

Читайте также:  Чай для кормящих мам

© Getty Images вредно ли пить вчерашний чай

Но в отличие от китайцев, наши люди разводить чайные церемонии не привыкли. Закинули утром заварку, залили кипятком и хватит. Ну а если сыпанули чайных листьев от души, не беда — вечером зальем настоявшуюся заварку кипятком или вскипятим на плите.

Однако китайские ученые предостерегают: так делать категорически нельзя! Уже через 15 минут в заваренном чае появляются вредные вещества. А спустя сутки напиток и вовсе смогла бы оценить сама Екатерина Медичи, она же «Екатерина-отравительница».

Удар по печени

Многие замечали, что когда чай начинает остывать, на его поверхности появляется тоненькая пленка с радужными разводами. Ученые до сих пор не пришли к общему знаменателю насчет ее происхождения. Так, британцы уверены, что такая пленка — результат химической реакции, в которую вступают органические соединения, содержащиеся в чайном листе, с карбонатом кальция. Он, в свою очередь, образуется в жесткой воде, когда ионы кальция соединяются с бикарбонат-ионами. Ученые из США, напротив, пеняют на эфирные масла чая.

Как бы там ни было, но входящие в состав пленки белковые молекулы, магний, железо и кальций, а также азотистые основания (кофеин, теофиллин и гуанин) разрушительно воздействуют на органы ЖКТ. Они обволакивают стенки кишечника, препятствуют всасыванию питательных веществ. Серьезный удар при этом приходится на печень.

Путь к гастриту

Содержащиеся в той же пленке органические соединения и дубильные вещества при контакте с воздухом окисляются и превращаются в идеальную среду для патогенной микрофлоры. А спустя сутки там начинают развиваться плесневые грибы. Причем их не разрушит даже крутой кипяток, которым многие заливают вчерашнюю заварку. В Китае же такой чай называют «змеиным ядом» и не подают даже врагу.

Конечно, после одной чашки вчерашнего чая никто тут же замертво не падает. Но организм патогенную микрофлору без внимания не оставит, начинает тратить на борьбу с ней энергию и ресурсы. Как итог — аллергические реакции и раздраженный кишечник в анамнезе. А в худшем случае можно допиться и до язвы желудка.

Высокое давление

Еще один довод не усердствовать при заваривании чая — это содержащийся в нем кофеин. Когда чай заваривается, листья отдают воде эфирные масла, витамины, полезные вещества. Если оставить заварку надолго, процессы все равно будут продолжаться. Но со временем эфирные масла и чайные полифенолы окислятся, а аминокислоты и витамины разрушатся. В то же время, чем больше настаивается чай, тем больше кофеина вы получаете. Если чай простоит дольше положенного, то кофеин вместо тонизируещего воздействия на организм вызовет чрезмерную возбудимость, учащенное сердцебиение и повышенное давление.

Тяжелые металлы

Несколько лет назад в поле зрения американских ученых попали 30 видов чая. В результате масштабного исследования выяснилось, что во всех образцах содержится большое количество свинца. Еще три четверти выборки оказалась богата еще и на алюминий. При этом количество металла в напитке напрямую зависело от времени заваривания: чем дольше настаивалась заварка, тем больше тяжелых металлов в ней было. Ученые предложили во избежание серьезных последствий выбирать чай из наименее экологически загрязненных регионов. Или, как вариант, заваривать чай не дольше 3 минут.

Рак пищевода

Китайская чайная церемония, японская, индийская… В каждой есть свои нюансы. Но ни в одной из них не используют крутой кипяток. Температура воды зависит от ферментации чая (чем она больше, тем выше градус воды) и вида заварки (крупные листья нужно заваривать более горячей водой). Считается, что для черного чая идеальная температура — 90-95 градусов, для зеленого — 70-80, белого — 65-75. В случае с улуном все зависит от степени ферментации, обычно — от 80 до 100 градусов. И это не прихоть, сложившаяся веками.

Дело в том, что при высоких температурах в чайном листе не только разрушаются все полезные вещества, но и эфирные масла. Их не так уж и много — всего 0,02%. Но именно они отвечают за тот самый уникальный вкус напитка. Если переборщить с температурой, можно испортить даже элитный сорт чая. По этой же причине не стоит кипятить уже заваренный чай.

Правило работает даже в случае с чайными пакетиками! Более того, поскольку в них используется самый мелкий лист и даже чайная пыль, температура для заваривания такого чая должна быть ниже, чем для листового. Пить очень горячий чай запрещают и онкологи: кипяток раз за разом разрушает клетки, выстилающие пищевод изнутри, что может закончиться раком пищевода.

Читайте также:  Что такое френч-пресс и  для чего он нужен?

Камни в почках

В свое время ученые одного из медицинских университетов в Чикаго взялись за тщательное изучение холодного чая, который так приятно пить в знойную погоду. Выяснилось, что в остывшем напитке образуется большое количество оксалата — это совокупность солей и эфиров щавелевой кислоты. Они есть и в горячем напитке, но в остывшем их концентрация просто зашкаливает. Эти оксалаты, по мнению ученых, приводят к образованию камней в почках.

«Вчерашний чай – змеиный яд». Эксперт – о самом популярном напитке

По количеству выпиваемого чая жители России уступают разве что Китаю, где и зародилась его история, по легенде – около 2 373 года до нашей эры. На столы наших соотечественников он попал только в 17 веке. С тех пор завезенный иностранцами напиток стал любимым и традиционным у русского народа всех сословий. Как, впрочем, и сегодня – он доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек. Что такое чай, как распознать качественный продукт и правильно его приготовить, корреспондент «АиФ-Тюмень» узнала у Якова Милейко, эксперта и владельца сети чайных магазинов в Тюмени.

И черный, и зеленый

Елена Доровикова, «АиФ-Тюмень»: Многие из нас любят пить чай, при этом даже не задумываются, что же это такое на самом деле?

Яков Милейко: Первоначально это китайское чайное растение рода камелия. Вы уже могли слышать такое название, как Camelia sinensis, из его листьев и почек получают чай – красный, зеленый, улуны. А знаменитый выдержанный пуэр готовится из листьев дикорастущего дерева Camelia assamica. В целом камелия китайская растет в трех формах – куст, прямоствольное дерево и большое дерево. Кустовидная – самая распространенная, за ней проще ухаживать.

– Выходит, дерево – одно, а чай разный? Чаще всего пьют черный и зеленый, но еще есть упомянутые вами пуэр, улун. Как из одного листа делается разный чай?

– Все дело в разной технологии обработки чайного листа, для зеленого это один процесс, а для черного он отличается. Зеленый чай готовится быстрее, окисляется минимально, а значит, сохраняет больше полезных для организма веществ. Черный же – проходит довольно длительный окислительный процесс. В Китае такой чай называют красным. Так же по степени ферментации выделяют так же улун и постферментированый чай пуэр и хэй ча. Улун имеет другую технологию производства после заваливания листьев на солнце, их отправляют в специальное помещение, где периодически разминают. При таком способе ферментируются только края, это 40-50% поверхности листа. Грубо говоря, чайные листья с одного растения можно обработать по-разному и получить любой желаемый чай – черный, зеленый или улун. Но производители, несмотря на то, что можно сделать другие виды чая из свежего листа, будут производить тот, который лучше всего подходит для этой местности и традиций.

– Только ли от степени ферментации зависит вкус и аромат?

– На вкус чая влияют и место, климат, почвы, высота произрастания растения, его подвид и сезон сбора. Например, Кения и Китай или Шри-Ланка и Индия. Вид куста один и тот же, но разные подвид, природные и погодные условия, поэтому и вкус будет разниться. А лучшим периодом для сбора считается весна, в Китае чай начинают собирать уже в марте, а в Индии в апреле. Чайное дерево дает побеги круглый год, но хороший чай собирают всего несколько месяцев в году, премиальные сорта – именно весной. Для наших магазинов мы сами ездим на плантации, пробуем и выбираем. Именно весной пополняем ассортимент отличными сортами, которые пользуются спросом не только у тюменских ценителей, но и у столичных владельцев общепита.

– Можно ли сказать, что китайский чай – лучший, раз уж напиток пришел во все остальные страны именно оттуда?

– Сказать, что китайский чай – самый качественный, конечно, будет справедливо. Это родина напитка, здесь сложились вековые традиции, применяются особые секреты выращивания, приготовления, проходят ритуалы чаепития. Однако не секрет, что экология страны в наши дни оставляет желать лучшего, поэтому сейчас набирают мировое значение небольшие чайные плантации, расположенные высоко в горах, соблюдающие европейские требования по экологии выращивания чая, например, непальские плантации Пативара и Панитар, деревня Мэсалонг на севере Тайланда, где несколько десятков лет назад опиумные поля превратились в чайные плантации. В Китае тоже есть такие места, в провинциях Сычуань и Юаннань.

– Про происхождение и ферментацию все более или менее понятно. Но как все-таки получается готовый чай, есть какой-то стандартный процесс?

Читайте также:  Разновидности чая, виды классификации

– Все начинается со сбора чайных листьев, это делается вручную, и их обработки. Обрываются самые молодые листья с частью стебля и почка. Далее следуют несколько этапов подготовки: обжарка и прогрев, ферментация, завяливание и скручивание. Процессы проходят с разной интенсивностью, в индивидуальной последовательности, все зависит от вида чая. По времени приготовление занимает от нескольких часов до нескольких суток. После достаточной степени окисления чай сушат и сортируют.

Хранить в «сберегательной» банке

– Волнующий многих чаеманов вопрос: как отличить хороший чай от продукта сомнительного качества?

– Научиться отличать качественный чай можно только с опытом. Совет один – нужно пробовать, и делать это как можно чаще. При таком раскладе вы станете ценителем, которого сложно будет обмануть. Если же говорить о внешних признаках, то советую обращать внимание на листья – они должны быть хорошо скрученными, не иметь серого налета. В хорошем чае нет мусора – черенков, веточек, а вот присутствие почек, наоборот, – показатель высокого качества. И обязательно используйте обоняние. Сначала сделайте выдох, согревая чайные листья, а после вдохните, вы почувствуете глубокий аромат, и у каждого сорта он будет свой.

– На полках ваших магазинов много разных сортов чая, они хранятся в банках, каждую можно открыть и ощутить аромат, и оценить качество листа, и проверить, нет ли мусора. Однако в супермаркетах, где все тщательно упаковано, такие манипуляции никак не провести. Как тогда быть? И можно ли, вообще, назвать этот продукт чаем?

– Да, это чай, но тоннажный, то есть собранный для массового сбыта, и он прекрасно подходит для ежедневного чаепития. Не стану утверждать, что это плохой чай. Скажу так – есть добросовестные производители, с которыми я даже лично знаком. И здесь не может быть сомнений в качестве. Но есть и те, для кого не так важно, что в упаковке. Как проверить, хороший чай или нет? Только пробовать и внимательно изучать упаковку. Есть маркировка: FOP – для листовых чаев, BFOP – для мелколистовых. Лучшие стандарты сбора – почка и один лист, это SFT и TGFOP. Запомните эти обозначения, ими помечены более качественные чаи. Внимательно проверяйте срок годности, обычно это 24 месяца. Чай с истекающим сроком годности лучше отложить, вреда здоровью он не нанесет, но и особого вкуса вы не почувствуете. На самом деле различных обозначений и маркировок – множество, но для обывателя достаточно тех, что я назвал.

– Что тогда с чаем в пакетиках? Говорят, это даже не чай, а просто пыль. Так ли это? И почему некоторые чаи такого вида быстро окрашивают кружку?

– Пакетики – тоже чай, просто измельченный, гранулированный, не самого высокого качества. Из-за того, что чайный лист мелко перемолот, он быстро заваривается. Такой напиток будет более крепким, интенсивным, в нем больше дубильных веществ, поэтому он может мгновенно окрасить чашку. Искусственные красители в этом процессе не замешаны. Откуда пошли разговоры про пыль. На производстве есть своя терминология, так вот dust (пыль) – самая мелкая фракция гранул, выглядит она как пыль, но это остаток, полученный после обработки чайного листа, либо специально, путем измельчения. Такую фракцию можно фасовать в пакетики. Он быстро окрасит напиток, не нужно ждать 3 минуты, на его заварку уходит меньше времени.

– Если с выбором чая разобрались, купили, принесли домой. Куда теперь его положить, сколько и как правильно хранить?

– Сразу отмечу – чай лучше не хранить, когда мы говорим о простых сортах, а не о элитных, которые после двух-трех лет хранения раскрываются по-новому. Если все же придется его отложить, то не дайте ему залежаться, 1-2 года – максимум, после его можно смело отправить в мусорное ведро. Храните чай желательно в сухом и темном месте при комнатной температуре в герметичной емкости, например, в специальной жестяной, керамической, деревянной банке или коробке. Но и не следует забывать о том, что некоторым видам чая нужно «дышать», то есть доступ воздуха все же необходим, нельзя полностью перекрывать крышкой кислород. Ни в коем случае не ставьте рядом специи, уксус, не кладите чеснок и прочие особо ароматные продукты, посторонних запахов быть не должно.

Повторно не заваривать

– Есть ли какие-то правила заваривания чая, например, чтобы не испортить вкус?

– При заваривании рекомендуется использовать мягкую и свежевскипяченную воду. И вообще, до кипения воду лучше не доводить. Для черного чая идеальная температура – 90-95 градусов, для зеленого – 70-80, белого – 65-75. В случае с улунами все зависит от степени ферментации, обычно – от 80 до 100 градусов. По количеству чая – пяти граммов на одно заваривание вполне достаточно. Советую также смывать с листьев пыль – просто залейте чай горячей водой и тут же слейте. Для этого идеально подходят чайники гунфу с кнопкой слива. По времени заваривания – ждем 1-2 минуты, максимум – 5. И никогда не используйте вчерашний чай, в Китае такой напиток сравнивают со змеиным ядом, считают опасным для здоровья. Добавлять молоко, сливки и сахар – тоже не лучшая идея. Во-первых, это не самая легкая смесь для усвоения, во-вторых, это лишние калории, в-третьих, вы не сможете в полной мере насладиться вкусом и ароматом чая.

Читайте также:  Смородиновый чай: природный концентрат витаминов

– Нельзя не затронуть и тему пользы. Говорят, зеленый чай помогает сбросить вес, а в черном – кофеина больше, чем в кофе, поэтому и бодрит он лучше. Это правда?

– Да, зеленый чай улучшает пищеварение, но утверждать, что помогает сбросить вес – неправильно. В нем много полезных веществ, в основном тонизирующих, он помогает организму избавиться от токсинов, уравновешивает скачки инсулина, снижает риск развития диабета. Зеленый чай лучше всего пить после приема пищи, не на голодный желудок. Черный чай нормализует кровяное давление, избавляет от головной боли, тошноты и стресса. Как и зеленый, он бодрит, но кофеин, содержащийся в чае, действует не так агрессивно, как тот, что в кофе. Он медленно поднимает работоспособность и плавно возвращается в исходное состояние – никаких скачков, которые могли бы навредить сердечно-сосудистой системе.

– Сейчас модно пить иван-чай, каркаде, мате. Еще есть чай с добавками – ягодами, цветами и прочими составляющими для вкуса. Правильно ли называть все это чаем?

– Очень много споров ходит вокруг иван-чая. Нет, это не чай, и другие травяные отвары – тоже. В их основе – растения, не имеющие никакого отношения к роду Camelia. Для таких напитков есть свой термин – тизаны. Это травяные напитки, ягодные, фруктовые и цветочные. А вот многочисленные виды с добавками – чай, в нем главным компонентом в любом случае являются чайные листья. Но и здесь все зависит от качества. Один производитель может просто использовать ароматизаторы, другой – добавит в состав натуральные ягоды или цветы. Яркий и резкий запах говорит об искусственной ароматизации. Но и такие чаи имеют право на существование, у них есть свой потребитель, соответственно – и спрос.

«Вчерашний чай – змеиный яд». Эксперт – о самом популярном напитке

По количеству выпиваемого чая жители России уступают разве что Китаю, где и зародилась его история, по легенде – около 2 373 года до нашей эры. На столы наших соотечественников он попал только в 17 веке. С тех пор завезенный иностранцами напиток стал любимым и традиционным у русского народа всех сословий. Как, впрочем, и сегодня – он доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек. Что такое чай, как распознать качественный продукт и правильно его приготовить, корреспондент «АиФ-Тюмень» узнала у Якова Милейко, эксперта и владельца сети чайных магазинов в Тюмени.

И черный, и зеленый

Елена Доровикова, «АиФ-Тюмень»: Многие из нас любят пить чай, при этом даже не задумываются, что же это такое на самом деле?

Яков Милейко: Первоначально это китайское чайное растение рода камелия. Вы уже могли слышать такое название, как Camelia sinensis, из его листьев и почек получают чай – красный, зеленый, улуны. А знаменитый выдержанный пуэр готовится из листьев дикорастущего дерева Camelia assamica. В целом камелия китайская растет в трех формах – куст, прямоствольное дерево и большое дерево. Кустовидная – самая распространенная, за ней проще ухаживать.

– Выходит, дерево – одно, а чай разный? Чаще всего пьют черный и зеленый, но еще есть упомянутые вами пуэр, улун. Как из одного листа делается разный чай?

– Все дело в разной технологии обработки чайного листа, для зеленого это один процесс, а для черного он отличается. Зеленый чай готовится быстрее, окисляется минимально, а значит, сохраняет больше полезных для организма веществ. Черный же – проходит довольно длительный окислительный процесс. В Китае такой чай называют красным. Так же по степени ферментации выделяют так же улун и постферментированый чай пуэр и хэй ча. Улун имеет другую технологию производства после заваливания листьев на солнце, их отправляют в специальное помещение, где периодически разминают. При таком способе ферментируются только края, это 40-50% поверхности листа. Грубо говоря, чайные листья с одного растения можно обработать по-разному и получить любой желаемый чай – черный, зеленый или улун. Но производители, несмотря на то, что можно сделать другие виды чая из свежего листа, будут производить тот, который лучше всего подходит для этой местности и традиций.

Читайте также:  Чай с шалфеем: польза уникального растения

– Только ли от степени ферментации зависит вкус и аромат?

– На вкус чая влияют и место, климат, почвы, высота произрастания растения, его подвид и сезон сбора. Например, Кения и Китай или Шри-Ланка и Индия. Вид куста один и тот же, но разные подвид, природные и погодные условия, поэтому и вкус будет разниться. А лучшим периодом для сбора считается весна, в Китае чай начинают собирать уже в марте, а в Индии в апреле. Чайное дерево дает побеги круглый год, но хороший чай собирают всего несколько месяцев в году, премиальные сорта – именно весной. Для наших магазинов мы сами ездим на плантации, пробуем и выбираем. Именно весной пополняем ассортимент отличными сортами, которые пользуются спросом не только у тюменских ценителей, но и у столичных владельцев общепита.

– Можно ли сказать, что китайский чай – лучший, раз уж напиток пришел во все остальные страны именно оттуда?

– Сказать, что китайский чай – самый качественный, конечно, будет справедливо. Это родина напитка, здесь сложились вековые традиции, применяются особые секреты выращивания, приготовления, проходят ритуалы чаепития. Однако не секрет, что экология страны в наши дни оставляет желать лучшего, поэтому сейчас набирают мировое значение небольшие чайные плантации, расположенные высоко в горах, соблюдающие европейские требования по экологии выращивания чая, например, непальские плантации Пативара и Панитар, деревня Мэсалонг на севере Тайланда, где несколько десятков лет назад опиумные поля превратились в чайные плантации. В Китае тоже есть такие места, в провинциях Сычуань и Юаннань.

– Про происхождение и ферментацию все более или менее понятно. Но как все-таки получается готовый чай, есть какой-то стандартный процесс?

– Все начинается со сбора чайных листьев, это делается вручную, и их обработки. Обрываются самые молодые листья с частью стебля и почка. Далее следуют несколько этапов подготовки: обжарка и прогрев, ферментация, завяливание и скручивание. Процессы проходят с разной интенсивностью, в индивидуальной последовательности, все зависит от вида чая. По времени приготовление занимает от нескольких часов до нескольких суток. После достаточной степени окисления чай сушат и сортируют.

Хранить в «сберегательной» банке

– Волнующий многих чаеманов вопрос: как отличить хороший чай от продукта сомнительного качества?

– Научиться отличать качественный чай можно только с опытом. Совет один – нужно пробовать, и делать это как можно чаще. При таком раскладе вы станете ценителем, которого сложно будет обмануть. Если же говорить о внешних признаках, то советую обращать внимание на листья – они должны быть хорошо скрученными, не иметь серого налета. В хорошем чае нет мусора – черенков, веточек, а вот присутствие почек, наоборот, – показатель высокого качества. И обязательно используйте обоняние. Сначала сделайте выдох, согревая чайные листья, а после вдохните, вы почувствуете глубокий аромат, и у каждого сорта он будет свой.

– На полках ваших магазинов много разных сортов чая, они хранятся в банках, каждую можно открыть и ощутить аромат, и оценить качество листа, и проверить, нет ли мусора. Однако в супермаркетах, где все тщательно упаковано, такие манипуляции никак не провести. Как тогда быть? И можно ли, вообще, назвать этот продукт чаем?

– Да, это чай, но тоннажный, то есть собранный для массового сбыта, и он прекрасно подходит для ежедневного чаепития. Не стану утверждать, что это плохой чай. Скажу так – есть добросовестные производители, с которыми я даже лично знаком. И здесь не может быть сомнений в качестве. Но есть и те, для кого не так важно, что в упаковке. Как проверить, хороший чай или нет? Только пробовать и внимательно изучать упаковку. Есть маркировка: FOP – для листовых чаев, BFOP – для мелколистовых. Лучшие стандарты сбора – почка и один лист, это SFT и TGFOP. Запомните эти обозначения, ими помечены более качественные чаи. Внимательно проверяйте срок годности, обычно это 24 месяца. Чай с истекающим сроком годности лучше отложить, вреда здоровью он не нанесет, но и особого вкуса вы не почувствуете. На самом деле различных обозначений и маркировок – множество, но для обывателя достаточно тех, что я назвал.

Читайте также:  Чай с молоком: польза или вред

– Что тогда с чаем в пакетиках? Говорят, это даже не чай, а просто пыль. Так ли это? И почему некоторые чаи такого вида быстро окрашивают кружку?

– Пакетики – тоже чай, просто измельченный, гранулированный, не самого высокого качества. Из-за того, что чайный лист мелко перемолот, он быстро заваривается. Такой напиток будет более крепким, интенсивным, в нем больше дубильных веществ, поэтому он может мгновенно окрасить чашку. Искусственные красители в этом процессе не замешаны. Откуда пошли разговоры про пыль. На производстве есть своя терминология, так вот dust (пыль) – самая мелкая фракция гранул, выглядит она как пыль, но это остаток, полученный после обработки чайного листа, либо специально, путем измельчения. Такую фракцию можно фасовать в пакетики. Он быстро окрасит напиток, не нужно ждать 3 минуты, на его заварку уходит меньше времени.

– Если с выбором чая разобрались, купили, принесли домой. Куда теперь его положить, сколько и как правильно хранить?

– Сразу отмечу – чай лучше не хранить, когда мы говорим о простых сортах, а не о элитных, которые после двух-трех лет хранения раскрываются по-новому. Если все же придется его отложить, то не дайте ему залежаться, 1-2 года – максимум, после его можно смело отправить в мусорное ведро. Храните чай желательно в сухом и темном месте при комнатной температуре в герметичной емкости, например, в специальной жестяной, керамической, деревянной банке или коробке. Но и не следует забывать о том, что некоторым видам чая нужно «дышать», то есть доступ воздуха все же необходим, нельзя полностью перекрывать крышкой кислород. Ни в коем случае не ставьте рядом специи, уксус, не кладите чеснок и прочие особо ароматные продукты, посторонних запахов быть не должно.

Повторно не заваривать

– Есть ли какие-то правила заваривания чая, например, чтобы не испортить вкус?

– При заваривании рекомендуется использовать мягкую и свежевскипяченную воду. И вообще, до кипения воду лучше не доводить. Для черного чая идеальная температура – 90-95 градусов, для зеленого – 70-80, белого – 65-75. В случае с улунами все зависит от степени ферментации, обычно – от 80 до 100 градусов. По количеству чая – пяти граммов на одно заваривание вполне достаточно. Советую также смывать с листьев пыль – просто залейте чай горячей водой и тут же слейте. Для этого идеально подходят чайники гунфу с кнопкой слива. По времени заваривания – ждем 1-2 минуты, максимум – 5. И никогда не используйте вчерашний чай, в Китае такой напиток сравнивают со змеиным ядом, считают опасным для здоровья. Добавлять молоко, сливки и сахар – тоже не лучшая идея. Во-первых, это не самая легкая смесь для усвоения, во-вторых, это лишние калории, в-третьих, вы не сможете в полной мере насладиться вкусом и ароматом чая.

– Нельзя не затронуть и тему пользы. Говорят, зеленый чай помогает сбросить вес, а в черном – кофеина больше, чем в кофе, поэтому и бодрит он лучше. Это правда?

– Да, зеленый чай улучшает пищеварение, но утверждать, что помогает сбросить вес – неправильно. В нем много полезных веществ, в основном тонизирующих, он помогает организму избавиться от токсинов, уравновешивает скачки инсулина, снижает риск развития диабета. Зеленый чай лучше всего пить после приема пищи, не на голодный желудок. Черный чай нормализует кровяное давление, избавляет от головной боли, тошноты и стресса. Как и зеленый, он бодрит, но кофеин, содержащийся в чае, действует не так агрессивно, как тот, что в кофе. Он медленно поднимает работоспособность и плавно возвращается в исходное состояние – никаких скачков, которые могли бы навредить сердечно-сосудистой системе.

– Сейчас модно пить иван-чай, каркаде, мате. Еще есть чай с добавками – ягодами, цветами и прочими составляющими для вкуса. Правильно ли называть все это чаем?

– Очень много споров ходит вокруг иван-чая. Нет, это не чай, и другие травяные отвары – тоже. В их основе – растения, не имеющие никакого отношения к роду Camelia. Для таких напитков есть свой термин – тизаны. Это травяные напитки, ягодные, фруктовые и цветочные. А вот многочисленные виды с добавками – чай, в нем главным компонентом в любом случае являются чайные листья. Но и здесь все зависит от качества. Один производитель может просто использовать ароматизаторы, другой – добавит в состав натуральные ягоды или цветы. Яркий и резкий запах говорит об искусственной ароматизации. Но и такие чаи имеют право на существование, у них есть свой потребитель, соответственно – и спрос.

Читайте также:  Настойка и чай с женьшенем: как готовить и принимать

Как определить качество чая в домашних условиях?

Купив в магазине любой чай (черный или зеленый, листовой или в пакетиках), вы можете сами с помощью небольшой процедуры определить, насколько он достоин занять место на вашей кухне.

Оценивать чаи следует по пяти критериям: аромат и внешний вид сухой заварки, цвет, аромат и вкус настоя.

Внешний вид сухой заварки

Посмотрите на чай до того, как его заварить. Неоднородный размер, тусклый или серый цвет чаинок, наличие ломаного листа, чайной пыли – признаки дешевого низкосортного или старого чая.

Листовой чай – лучше! Почему?

В процессе хранения в листовом чае дольше сохраняются витамины, полезные вещества. При заваривании такого чая взаимодействие воды и листа происходит медленнее, и настой дольше сохраняет особенности вкуса и аромата.

Настой из чая, в составе которого много ломаных листьев, чайной пыли, быстро перезаваривается, быстро уходит в горечь.

Хорошо, если в чае есть типсы. В чистых черных чаях признаком качества является наличие золотистых типсов. В зеленых чаях типсы – серебристого цвета. Типсы – почки чайного листа, покрытые нежным пушком. Типсовые чаи дают ароматный настой с натуральным «цветочным» или «фруктовым» оттенком.

Аромат сухой заварки

Пару столовых ложек сухой чайной смеси положите в фарфровую или стеклянную пиалку. Понюхайте. Запах может быть слабоуловимым: немного подышите на чаинки, согревая их своим теплом и снова принюхайтесь. Чай не должен пахнуть плесенью, затхлостью.

Завариваем по всем правилам!

Для справки:

Температура воды для заваривания должна быть +90°C для черного и +80°C для зеленого чая.
Вскипятите чайник. Откройте крышку. Через 5 минут температура воды будет оптимальной для заваривания черного чая, через 10 минут — для зеленого.
Если черный чай — с типсами, вода должна быть 80-85°C, как для заваривания зеленого чая. Вода не должна обжигать типсы. В них много эфирных масел, которые уничтожаются высокой температурой.

Для того, чтобы получить представление о цвете, аромате и вкусе настоя, надо правильно заварить чай. Для этого:

  • Ополосните посуду для заваривания (чайник или гайвань, чашку, пиалу) кипятком. Посуда должна быть теплой. В холодной чаю будет сложнее раскрыться.
  • Посуду для дегустации (чашки, пиалы) лучше брать белую, фарфоровую. Белый фон позволит судить о цвете настоя.
  • Возьмите 4-6 грамм сухой заварки, положите в гайвань, залейте 180 мл горячей кипяченой воды. Сама вода должна быть ни жесткой, ни мягкой. Лучше всего чаи раскрываются при заваривании водой средней минерализации. И вода не должна быть перекипяченой. Чтобы не допустить перекипячения, доведите воду в чайнике до первого шума и снимите с огня.
  • Через 10 секунд можно слить получившийся настой через ситечко в чашку. Это первый пролив.
  • После того, как вы оценили первый пролив на цвет, вкус и аромат, залейте заварку в чайнике/ гайване еще раз, слейте в чашку через 20 секунд. При третьем проливе сливайте воду через 30 секунд.
Итоги экспертизы черного рассыпного чая читайте здесь!

На вкус и цвет

1. Смотрим на цвет

У хорошего чая настой насыщенного цвета, прозрачный (не мутный), без пленки.
Пленка говорит о том, что чай старый, либо что он перенасыщен эфирными маслами (они могут поблескивать на поверхности напитка).
Хороший черный чай дает красно-коричневый настой, красный.
Хороший зеленый чай дает настой желтого (соломенного), желто-зеленого, светло-зеленого цветов.

2. Оцениваем вкус

Отпив небольшое количество настоя, не торопитесь глотать. Покатайте чай во рту, почмокайте. Настой должен оросить боковые стороны и корень языка. Прислушайтесь к ощущениям.

Во вкусе оценивается насыщенность, плотность, «тело» (полнота), терпкость, вязкость. Если, кроме ярко выраженной горечи или кислоты, вы больше никаких вкусов распознать не можете, вряд ли стоит покупать такой чай повторно.

Небольшая горчинка, кислотность или терпкость всегда присутствуют в хорошем чае. Но при этом они выражены не слишком явно. Вкус должен быть приятным. Гармоничным. Сбалансированным. С оттенками цветов или сухофруктов.

Вы можете почувствовать сладость, терпкость. Причем, если сладость есть во втором проливе, в третьем она может уступить место терпкости или горечи. Некоторые чаи оставляют во рту вкус сушеных сухофруктов, вяленых персиков, чернослива, инжира, карамели.

Если во вкусе вы почувствовали горелость, плесень, привкус пластика, кислоту — этот чай лучше не пить. Кислотность настоя — признак того, что чай был переферментирован, горелость — сырье пережжено в печи, вкус плесени или пластика говорит о том, что при обработке была нарушена технология

Для справки:

Чайное дно — заварка, которая остается на дне чайника или гайваня, после того, как вы слили из него настой.

Читайте также:  Азербайджанский чай — напиток с ярким колоритом

Посмотрев на чайное дно, можно увидеть, как развернулись чайные листья, действительно ли качественное сырье использовалось, или ваш чай — это чайный лом.

3. Оцениваем аромат

Вдохните запах из опустевшей пиалки. Понюхайте разварившуюся заварку (чайное дно). Она не должна пахнуть банными вениками, подвалом — это признак старого чая, потерявшего лучшие качества. Ароматы из серии «папин одеколон» или «мебельный лак» — а вы можете унюхать и такое — тоже вряд ли свидетельствуют о качестве сырья.

Основным запахом должен быть запах чая. В нем могут присутствовать нотки сухих луговых трав, цветов, ягод, сухофруктов. В некоторых чаях может наблюдаться рыбный запах: йода, моря.

Как распознать искусственно ароматизированный чай?

Как правило, искусственно ароматизируя чаи, производитель пытается таким образом замаскировать не слишком качественное сырье (например, старый чай, потерявший свой аромат). Признаки искусственной ароматизации следующие.

  • Пленка на поверхности заваренного чая.
  • Резкий аромат, буквально бьющий в нос. Представьте, что вы зашли в комнату, в которой только что был заварен чай. Если вы почувствовали запах с порога, как только зашли, высока вероятность, что в чае есть искусственный ароматизатор.
  • Аромат, который улетучивается слишком быстро, после первой заварки. Заварили чай и вкусный приятный запах тут же «смылся»? Значит, чай был ароматизирован не слишком качественной дешевой «химией».
  • Аромат, который держится слишком долго, «до упора», не меняясь. В течение первых трех проливов у хороших чаев меняется как вкус, так и аромат. Он раскрывается. Если же аромат неизменен и при этом очень сильный, производители не пожалели искусственных ароматизаторов!
  • Если в составе чая есть цитрусы (цедра апельсина, кусочки лимона), может наблюдаться легкое пощипывание языка в процессе питья. Но если щиплет долго, даже после того, как вы закончили чаепитие — в составе чая явно есть искусственные добавки.

Важно! Есть чаи, которые при способе заваривания методом пролива совершенно не раскрываются. Они остаются пустыми (подкрашенная водичка, ничего больше). А вот если заваривать их минуты три, тогда настой получится густым, вкус будет полным, насыщенным.
Каждый чай индивидуален, не стесняйтесь экспериментировать, чтобы понять, что он из себя представляет.

Постарайтесь записать свои ощущения, чтобы ничего не забыть.
Эти записи помогут вам в дальнейшем выбрать чай, который будет уместен в той или иной ситуации. Вы можете, основываясь на своих вкусовых предпочтениях, сделать условные пометки для предназначений того или иного чая.

Внимание. На голодный желудок чаи, особенно зеленые, пить не стоит. Чай раздражает слизистую желудка, реакции могут быть самыми непредсказуемыми. От головокружения до тошноты. С утра лучше пить черный чай, а вечером, не позднее, чем за 2 часа до сна — зеленые.

Обзор новогодних наборов чая

Праздник к нам приходит! Именно с этого лозунга из известной рекламы хочется сегодня начать статью. Потому что говорить в ней мы будем о приближающихся новогодних торжествах, которые все, несомненно, ждут с нетерпением. Традиционный тазик «Оливье», икра, шампанское и, конечно же, подарки. Учитывая тематику нашего сайта, сегодня мы представим вашему вниманию обзор новогодних наборов чая, которые подготовили для потребителя популярные бренды.

Подарочный новогодний чай

«Лучший подарок, конечно же, мед», но «правильный» мед всегда следует пить с хорошим чаем. Именно поэтому чай в подарок на Новый год – это тоже отличное решение, как для дарителя, так и для получателя презента. Тем более что известные торговые марки, представляющие свою продукцию на рынке нашей страны, начинают готовиться к выпуску новогодней коллекции чая заблаговременно. Всевозможные исследовательские компании проводят опросы потребителей, выявляя предпочтения клиента, разрабатываются уникальные дизайны чая в новогодней упаковке.

Что выбрать и как угодить одаряемому? Какие сюрпризы производителей ожидают нас в преддверии Нового года?

Новогодний чай 2020: шестерка лидеров

Новогодний чай «Ричард»

«Королевская классика» — именно так позиционирует себя компания Richard tea. Все новогодние букеты из чая созданы в традиционном английском стиле, но вместе с тем каждый отдельный купаж обладает неповторимым ароматом.

Подарочный чай Richard предлагается, как правило, в жестяной таре, украшенной рождественской атрибутикой. В качестве презента допустимо использовать и подарочный чай в стандартных упаковках из коллекций Royal Ceylon, Royal Green, Royal Love, Royal British Colony.

Каждая коллекция имеет свою историю создания и оригинальный вкус. Так, например, Royal Love – это уникальный чайный купаж с бергамотом и ванилью. Такой вариант подарка отлично подходит любой женщине вне зависимости от возраста и социального достатка. Купаж Royal Ceylon – легендарная классика, а Royal British Colony представляет собой сразу три купажа индийского, кенийского и цейлонского крупнолистового чайного листа.

Читайте также:  Настойка и чай с женьшенем: как готовить и принимать

Новогодний чай «Гринфилд»

Чайная компания Greenfield, впервые появившаяся на российском рынке в 2003 году, быстро завоевала популярность местного потребителя. И если изначально данный чай считался напитком премиум класса, то сейчас продукция производителя доступна и семьям со средним достатком.

В новогодней коллекции 2020 года производитель предлагает нашему вниманию чай в жестяных новогодних банках трех видов:

  • Christmas Morning. Этот купаж по своему позитивному и лирическому настрою схож с произведением А.С. Пушкина «Зимнее утро», когда весь мир замер в предвкушении морозного чуда. Ароматный вкус цейлонского чая дополняют нотки с пряными оттенками итальянского тирамису и свежезаваренного кофе. Описать точнее данный вкус не представляется возможным, но поверьте, ваши друзья, любимые или знакомые по достоинству оценят прелесть данного подарка.
  • Winter Charm. Этот чай насыщен можжевеловым ароматом и яркой палитрой ягодных оттенков. Истинно «зимняя» композиция.
  • Magic Night – цитрусовые нотки этого чайного купажа напомнят вам о самом главном: уюте родного очага, семейных ценностях и новогодних чудесах. Ромовый аромат чая, приправленный остротой горячей корицы, оставит чудесное послевкусие любимого напитка.

Помимо перечисленных вариантов Greenfield предлагает нам подарочные наборы, включающие в себя разнообразные сорта любимого чая.

Майский чай новогодний

Как и в предыдущем году на магазинных полках вас будет ждать новогодняя коллекция Майского чая «Сказки А.С.Пушкина». Упаковка выполнена в виде традиционного елочного украшения – шара, расписанного иллюстрациями к сказкам великого поэта. Внутри можно найти крупнолистовой цейлонский чай.

Если вы предпочитаете другую тематику, поищите упаковки, выполненные в виде колокольчика, медальона или другого елочного украшения с символами Нового года и Рождества.

Майский чай в шаре новогодней коллекции имеет среднюю стоимость, поэтому может стать отличным подарком коллегам по работе или знакомым.

Чай Ахмад новогодний

Компания Ahmad Tea представляет вниманию потребителя четыре вида новогодних наборов чая:

  • One Love. Три самых любимых вкуса чая Ахмад соединились в одном наборе. Для сохранения качества продукта каждый чайный пакетик упакован в фольгированное саше.
  • Moments. Упаковка чая декорирована елочными веточками. В наборе крупнолистовые сорта чая: черный с бергамотом и китайский зеленый чай с ароматом нежного жасмина.
  • Новогодняя ночь. Этот оригинальный продукт, сочетающий в себе крепость цейлонского и ассамского чая с кисло-сладким вкусом ягод облепихи. Картонная подарочная коробка выполнена в форме часового циферблата.
  • Four Season’s Tea Collection. Самый большой подарочный набор из коллекции – 15 разнообразных вкусов и 90 чайных пакетиков. Такая коллекция позволяет выбирать чай в зависимости от настроения и вкусовых предпочтений каждого гостя.

Чай Nadin новогодний

Новогодний ассортимент компании Nadin поражает своим разнообразием.

Коллекция включает в себя:

  1. Черные ароматизированные купажи со вкусами вишни, меда и лимона, клубники и черной смородины, шоколада. Листовой чай Nadin упакован в небольшие подарочные коробочки с тематическим оформлением. Масса нетто составляет 50 г, а цена не превышает 100 рублей. Названия тоже говорят сами за себя: «Счастливого Рождества!», «Новогодний фейерверк», «Новогодняя фантазия», «Зимняя сказка» и т.д.
  2. Черный плантационный купаж, упакованный в коробку-пирамидку. Масса нетто: 30 г.
  3. Ароматизированные черные купажи в жестяных банках по 75 г. Дизайн упаковки – заснеженные домики и зимние пейзажи.

Подарочные новогодние наборы, включающие в себя 2 вида чая.

  • Чай Надин новогоднее ассорти. В наборы входит 6 видов пакетированного чая с лучшими и самыми любимыми вкусами: «Граф Орлов», «Цейлонский Девонил», «Цветущий Жасмин» и другие.
  • Новогодние сундучки и корзинки с чаем. Подойдут для подарка деловым партнерам или руководителям отделов. Некоторые наборы включают в себя также кофе и мед.

Чай Maitre новогодний

Французская компания Maitre знает толк в удовольствие. Новогодний ассортимент чая включает в себя купажи крупнолистового индийского чая в сочетании с пряными нотками и ароматами рождества.

В коллекции производителя можно выделить следующие продукты:

  • «Имбирный пряник» – черный листовой чай с пряностями.
  • «Новогоднее настроение», «Санта принес подарки» – классический купаж черного крупнолистового чая.
  • «Новогодние сюжеты» – зеленый листовой ароматизированный чай.
  • «Сказочный сундук» – ароматизированный черный купаж в оригинальной жестяной упаковке.
  • Пакетированные подарочные чайные ассорти в картонной упаковке с рождественским дизайном.

Если готовая продукция вам не приглянулась, вы всегда можете сделать новогодние подарки с чаем своими руками. Немного времени, терпения и фантазии – и подарок будет готов. При отсутствии собственных идей, рекомендуем посмотреть мастер классы по изготовлению, найти которые в сети интернет не составит никакого труда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: