Как правильно заварить чай

Как правильно заваривать чай?

Сегодня мы расскажем как правильно заваривать чай и при этом приготовить полезный напиток и какая посуда в идеале должна использоваться. Ниже будет представлен основной способ заваривания. Мы начнем с самого главного, с воды.

Кипячение воды

Для приготовления различных видов чая (даже травяного) вода должна быть определенной температуры, ее важно придерживаться. Воду не нежелательно доводить до кипения.

Температура

Черный чай заваривается водой около 90 – 95°С, зеленый чай и белый чай – до 70°C. Вода в чайнике ил самоваре не должна перекипать, потому что из-за этого она теряет свои свойства и чай может получиться невкусным.

Чайники для проведения профессионального чаепития обычно наделены специальными термометрами, что значительно облегчает определение температуры для каждого конкретного вида чая.

Согревание заварника

Трудно представить приготовление по-настоящему вкусного чая без предварительной термической подготовки чайника. Он должен быть прогрет равномерно и иметь примерно такую же температуру, что и вода для заваривания чая. На Востоке принято погружать весь заварник в кипящую воду и выдержать его там в течение нескольких минут. Можно прокаливать заварник в духовке.

Процесс засыпания чая

Перед этим как следует насладитесь ароматом чайной заварки, полюбуйтесь ее цветом и структурой. Этот психологический аспект позволяет настроиться на предстоящую чайную церемонию. Нет точных рекомендаций о том, сколько конкретно необходимо сыпать чайные листья в чайник.

На каждую чашку примерно должно приходиться по одной чайной ложке, но это зависит от личного вкуса и предпочтений. Крупнолистовые чаи требуют большего количества заварки, чем мелколистовые – это стоит учитывать во время приготовления чайного напитка. Не медлите с засыпанием заварки, иначе она может впитать в себя посторонние комнатные запахи, ухудшая, тем самым, вкусовые качества готового чая. Засыпайте чайный лист сухой ложкой, встряхивая посуду, чтобы смесь распределилась по всему его объему.

Заливание кипятка

Для того, чтобы правильно залить кипяток, это нужно делать в несколько приемов. Важно использовать такие этапы. Сначала наполните заварник до половины объема, дайте содержимому разбухнуть, а потом уже доливайте оставшуюся воду. Кипяток рекомендуется вливать круговыми движениями, покрывая заварку и равномерно согревая стенки посуды. После можно помешать ложечкой содержимое, чтобы усилить процесс экстрагирования чая.

Во время помешивания чаинки должны потонуть, образуя на поверхности напитка своеобразную желтоватую пенку. Так происходит, если вы используете качественные сорта чая. Повторное заваривание возможно только при условии, что после полного опустошения чайника вы тут же зальете использованную заварку чуть остывшим кипятком и выпьете на протяжении получаса.

Заваривание и настаивание чая

После вливания кипятка накройте заварник салфеткой и отставьте в сторону. Время заваривания зависит от вида чая: черный заваривают не более пяти минут, зеленый чай и качественные улуны – около трех минут, уникальные белые чаи, элитные улуны с тонким ароматом заваривают не более двух минут (их лучше заваривать более прохладной водой).

Разливание по чашкам

Когда заваривание чая закончено, переходим дальше. Форма и размер чашек, в которые разливается чай, может быть любой – это дело вкуса. Непосредственно перед самим процессом добавления настоя рекомендуется еще раз перемешать содержимое чайника и теперь можно пить чай.

Искусством чайной церемонии в совершенстве владеют китайцы – именно они первыми поняли, какое значение может оказывать этот натуральный напиток на физическое и моральное здоровье людей. Для них чаепитие – настоящий праздник и они пытаются привить это ощущению всему остальному миру.

Ну вот вы и узнали как правильно заваривать чай. С опытом придет сноровка и вы научитесь готовить чай не хуже, чем китайцы. Главное – подойти к этому процессу с душой и терпением.

Нельзя научиться готовить вкусный чай в спешке. Выделите для этого всего полчаса, купите новую посуду для чайной церемонии, не забудьте приобрести и качественные сорта чая, потому что только из изысканных сортов может получиться по-настоящему вкусный и полезный напиток.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки – нажмите CTRL+D

Как заваривать пуэр

Белый чай – особенности заваривания

Выбор заварки для чая

Желтый чай (хуан ча)

Зелёный чай матча (маття)

Кофе или чай: как сделать правильный для здоровья выбор?

Как заваривать чай: самый верный рецепт

Приветствую вас друзья! Чай — пользуется популярностью ещё с давних времён. Его использовали в разных целях. Многие лечились им, а многие сопровождали им застолья, это было до того, как застолья были заменены алкоголем.

Факт! Китайцы до сих пор считают, что чай это одно из самых полезных и лечебных лекарств. Чай и благовония, вот источник силы «Говорят Тибетские мудрецы».

Если вы думаете, что достаточно заварить чай просто бросив в заварочный чайник заварку, то вы ошибаетесь. Конечно, даже такой чай, принесёт удовольствие пьющему, особенно если это дорогой и оригинальный сорт напитка. Но, если вы реально хотите получить все преимущества чая, вам нужно знать, как заварить напиток, как его пить, сколько пить и какой сорт подойдёт вам в конкретной ситуации.

Факт! Существует огромное разнообразие чайных сортов и все они несут в себе различные свойства и эффекты. Например, если вы хотите взбодриться, выпейте Мате, если вы хотите расслабиться, заварите себе чай с молоком и так далее.

Оптимальная температура воды для заваривания чая

Я прочитал несколько десятков источников и во мних из них написано, что температура заваривания разнится от сорта напитка и целей употребления.

Оптимальной считается температура воды, когда вода только-только закипела, потому что она сохраняет в себе минералы и кислород и в тоже время является продезинфицированной. Заваривать воду слишком больше или ещё хуже несколько раз подряд нежелательно. Как минимум это испортит вкус, как максимум такая вода становится мертвой и не наполняет организм минералами.

Влияет ли жесткость воды на вкус чая

Профессионалы рекомендуют заваривать чай на родниковой воде или воде из колодца. Скажем так товарищи, данный метод подходит крайнему меньшинству.

Лайфхак! При заморозке и соответственно последующем оттаивании вода становится мягче, если хотите вообще не напрягаться, то установите в своём доме фильтр или просто купите уже отфильтрованную, или горную воду.

Сколько заваривать чай

Оптимальное время для заваривания чая 7 минут. Зеленый чай, пуэр и еще некоторые сорта чая можно заваривать более двух раз. Черный чай лучше заваривать не больше одного раза.

Читайте также:  Может ли возникнуть аллергия на чай

Какой заварочный чайник для заваривания чая лучше

Как правильно заваривать чай? — Выбрать правильный заварочный чайник! Лучшим выбором будет заварник из фарфора, так как он замечательно сохраняет тепло, а вода в нем вскипает достаточно быстро и к тому же фарфор почти не оставляет накипи. А вот пластмассовые сосуды, напротив, наполняют воду едкими элементами.

Фарфоровый заварочный чайник

Лайфхак! Перед завариванием, чайник лучше ошпарить кипятком. Это дезинфицирует его и сделает ваш напиток ещё вкуснее.

Как заваривать чай — инструкция приготовления:

  1. Вымойте заварочный чайник и просушите его;
  2. Вскипятите чайник на слабом огне;
  3. Дождитесь пока температура воды немного не снизится;
  4. Засыпьте в чайник предварительно ошпаренный и влажный листовой чай. Количество заварки сыпьте на свое усмотрение;
  5. Оставьте заварку в чайнике на минутку, позвольте ей набухнуть;
  6. Залейте в заварочный чайник воду;
  7. Дайте настояться напитку минут 7.

Если по завершению приготовления вы видите на поверхности заварочного чайника пенку, значит вы сделали все правильно. Появление пенки также зависит от сорта. В данной пенке содержится много полезных веществ.

Красивый чай

Как заваривать черный чай

Черный чай самый популярный напиток среди россиян, даже популярнее, чем кофе.

Вкус и аромат зависит от производителя. Лично мне нравится Ахмат чай или Азер чай.

Факт! Зеленый чай и черный чай одно и тоже. Просто черный чай получается в процессе ферментации. Поэтому в зеленом чае намного больше полезных элементов, чем в черном.

Инструкция приготовления черного чая:

  1. Вскипятите воду (читал многие статьи, пишут: нагрейте воду до 95 градусов и подобное, как они представляют это, человек сидит и высчитывает температуру? Жесть… В общем не парьтесь и просто вскипятите воду);
  2. Прежде, чем засыпать заварку, обдайте заварочный чайник кипятком;
  3. Засыпьте заварку по своему усмотрению, зависит от того, насколько крепкий чай вы любите;
  4. Залейте в горячую воду и чем-нибудь накройте;
  5. Дайте настояться минут 7;
  6. Приятного аппетита!

Черный чай

Если вы любите добавлять в напиток лимон и прочие добавки, метод заваривания не меняется.

Как заваривать зеленый чай

Заварить зеленый чай можно точно так же, как и зеленый.

Не понимаю, почему зеленый чай менее популярнее черного. Особенно с учетом того, что он гораздо полезнее, заваривать его можно несколько раз, а вкус ничуточку не отстает от черного, разве только цвет, неужто наши соотечественники такие визуальные эстеты ))).

Как заварить Китайский чай Улун, Пуэр

Улун или Пуэр очень вкусные чайные сорта, это что-то посередине между черным и зеленым чаем.

Улун

Инструкция заваривания:

  1. Начнем с посуды. Лучшим выбором будет глиняный чайник, но если его нет, не беда. В общем, берем чайник и обдаем кипятком;
  2. Подогреваем воду;
  3. Дальше засыпаем заварку в чайник;
  4. Заливаем кипяток;
  5. Дайте настояться чаю минут 7;
  6. Приятного аппетита.

Улун и Пуэр можно заваривать несколько раз и что удивительно, каждый раз он раскрывается по разному.

Пуэр

Пуэр славится опьяняющим действием, я сам его не пил, одни знакомые говорят что он помогает взбодриться, другие говорят, что он расслабляет, о том, что чай носит опьяняющий характер никто не сказал.

Как заваривать Иван чай

Знаменитый чай. Один из самых прославившихся напитков среди россиян прошлого поколения. Иван чаем торговали многие купцы и он пришелся по вкусу во многих государствах Европы, но к сожалению со временем его вытеснили зарубежные сорта. Скорее не из-за вкуса, просто их производители были более настойчивы.

Иван чай славится своей огромной пользой для организма человека.

Инструкция приготовления Иван чая:

  1. Сполосните заварочный чайник кипятком и засыпьте туда чайные листья;
  2. Залейте кипятком;
  3. Дайте настояться 9 минут;
  4. Приятного чаепития!

Иван чай

Важно! В качестве закуски к этому напитку советую мед или варенье. Они не перебивают вкус чая.

Как заваривать Масала чай

Это традиционный индийский чай с пряностями. Если вы хотите попробовать что-то необычное. Советую обратить внимание на этот напиток.

Чай состоит из черного чая, кардамона, молока, воды, имбиря, гвоздики, перца, сахара и прочих пряностей на ваше усмотрение.

Масала чай

Все ингредиенты нужно перемешать в блендере и варить на протяжении десяти минут (за исключением черного чая и сахара), по истечении 10 минут добавляем черный чай и сахар и варят еще минут 6. После процедите напиток и разлейте по чашкам.

Читайте также:  Настойка и чай с женьшенем: как готовить и принимать

Как заваривать чай с лимоном

Рецепт довольно простой:

  1. Возьмите чайник;
  2. Засыпьте туда заварку (сорт выберете сами);
  3. Нарежьте дольки лимона;
  4. Готово.

Как заварить чай в термосе

Засыпьте в термос чуточку заварки и например лимона или имбиря, или мяту, а возможно сразу все. Закройте крышку термоса. Дайте настояться минут 15.

Важно! Засыпайте мало заварки, иначе чай получится слишком крепкий. Даже я любитель крепкого чая, как-то переборщил с заваркой, заварив чай в термосе, пить такой напиток я не смог.

Как заварить самый вкусный чай — Видео

Какой чай заварить

Не могу вам посоветовать что-то конкретного. Как вы узнали из статьи, каждый чай отличает какая-то особенность. Какой-то вкуснее, какой-то полезнее. Оптимальным вариантом считаю зеленый или травяной чай (в последнее время очень нравится травяной чай с мятой и имбирем). В качестве закуски рекомендую мед, варенье или сухофрукты. Шоколад и прочие сладости перебивают вкус чая.

Можно ли пить крепкий чай

Можно. Но не переусердствуйте. Потому что в чае содержится большое количество кофеина, он может оказывать дурное воздействие на сердце. Хотя лично мне нравится очень крепкий чай.

Какой чай лучше заварить: листовой или в пакетиках

Конечно же листовой чай лучше, потому что чай в пакетиках это отходы, которые остаются от производства листового чая.

Какой чай полезнее

Если вы хотите заварить полезный чай. Просто купите себе сбор трав, добавьте туда имбирь и лимон, если у вас нет язвенных болезней, можете добавить другие ингредиенты. Ну вот и все, ваш полезный эликсир готов.

Резюме

Заварить чай несложно. Главное выбрать хорошего производителя.

Факт! Чай нужно пить по настроению. Иногда вам больше понравится один сорт чая, который вам поможет расслабиться, а порой, вам напротив нужно взбодриться. Выбирайте чай по внутреннему ощущению, а не просто пейте лишь бы пить.

Лучшими закусками являются мед, варенье и сухофрукты, так как они не перебивают вкус чая.

Заваривать чай лучше с полезными добавками, например, с лимоном, имбирем, гвоздикой и т.п.

Приятного чаепития друзья. Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь!

Как правильно и вкусно заваривать чай

Чай – тонизирующий, ароматный напиток, родиной которого является Китай. Именно китайцы чрезвычайно щепетильно относятся к завариванию и потреблению чая, делая из данного процесса настоящую церемонию по всем правилам. Однако, и для наших соотечественников – любителей чая, нелишним будет узнать обо всех нюансах его приготовления. Это позволит насладиться восхитительным вкусом и ароматом напитка, получить незабываемое удовольствие от чайной церемонии и приятного отдыха.

Какую воду следует брать, чтобы чай получился вкусным

От чистоты и свежести воды непосредственно зависят и вкусовые качества тонизирующего напитка. Традиционно китайцы, живущие в сельской местности, для заваривания чая применяют родниковую и ключевую воду. Но, в современных условиях ее добыть практически невозможно. Поэтому, перед приготовлением чая воду из крана следует подвергнуть фильтрации или хотя бы отстоять несколько часов в открытой емкости.

Невозможно получить вкусный чай из воды повышенной жесткости. Однако, в домашних условиях измерить ее жесткость затруднительно. Если вода имеет посторонние привкусы и плохой вкус, то можно попробовать смягчить ее добавлением пищевой соды, сахара, соли.

В чем заваривать чай

Идеальной посудой для заваривания чая считается фарфоровый чайник. Для эксперимента можно попробовать заварить напиток в металлической, фарфоровой и керамической посуде, каждый раз получая новые вкусовые оттенки. И, конечно же, конкурентов в этом деле у фарфорового чайника попросту не будет. Также некоторые сорта чая можно заваривать в посуде из стекла или глины, что не скажется отрицательно на их вкусе.

Температура воды для правильного заваривания чая

Интересно, что получить вкусный напиток можно только при заваривании водой определенной температуры. Так, если вода кипит в течение нескольких минут, то использовать ее для приготовления чая не рекомендуется. Кипение отрицательно скажется на вкусовых качествах чая. Лучше всего применять только закипающую воду, которая сохранила свои свойства, но при высокой температуре нагрева полностью продезинфицировалась.

Пошаговый алгоритм приготовления черного чая

Черный чай – это традиционный напиток, широко потребляемый в разных странах мира. Именно он имеет наиболее ярко выраженный вкус и аромат по сравнению с другими видами чая. Достигается это благодаря ферментации листьев. Несмотря на то, что потребляют напиток повсеместно, далеко не все соблюдают правильную технологию его приготовления. Освоив секреты чайной церемонии и набравшись немного опыта, даже молодая хозяйка сможет научиться заваривать чай по всем правилам. Церемония считается настоящим искусством. Тогда напиток получается не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Нагреваем воду

Идеальной для заваривания считается вода в состоянии «белого ключа» – когда она начинает пузыриться, и пузыри поднимаются со дна на поверхность. Но, и после снятия с огня она должна немного постоять – вполне хватит минутки. Ни в коем случае нельзя заваривать черный чай крутым кипятком, особенно, если вода долго кипит. При интенсивной, длительной термической обработке вода становится вредной для человеческого организма, а целебные свойства чайных листьев при заваривании разрушаются.

Итак, воду кипятят до легкого помутнении, снимают с огня и оставляют остывать в течение минуты.

Подготавливаем заварочную емкость

Заваривают чай в чайнике из фарфора, керамики или стекла, который предварительно моют, очищают от старой заварки и высушивают. Затем его обдают кипятком несколько раз, чтобы прогреть дно и стенки посуды. Таким образом, листьям чайного дерева удастся полностью раскрыть свои вкусовые качества.

Читайте также:  Чай Да Хун Пао: эффект и полезные свойства

Соблюдаем дозу заварки

В согретый заварник засыпают сухую чайную смесь в расчете одну ложечку на один стакан готового напитка. Дополнительно подсыпают еще одну ложечку заварки. Тогда чай получится не слабым, но и не слишком крепким. Для более насыщенного вкуса добавляют чуть больше сухого чая.

Заливаем водой

Заливать водой заварку рекомендуется два раза. После первого раза настой сливают – это необходимо для промывания листьев. Второй раз чайник заливают до половины, прикрывают все отверстия салфеткой и сверху крышкой. По истечении указанного для настаивания времени заварник доливают, закрывают. Но, оставляют небольшое пространство между жидкой составляющей и крышкой.

Настаиваем

Настаивают черный чай в течение 4-10 минут. Истинные чаеманы знают, что длительное настаивание делает напиток непригодным к потреблению. Уже через 20-25 минут после заваривания чайные листья насыщаются вредными для человеческого организма веществами. Поэтому, готовить всеми любимый напиток нужно непосредственно перед употреблением.

Настаивать мелколистовые сорта следует не более 4-5 минут. Крупнолистовые – не более 10 минут. Чем дольше заваривается черный (как и другой вид чая), тем более терпким, насыщенным и ароматным он становится.

Разливаем

Перед тем, как разлить свежеприготовленный чай по чашкам, образовавшуюся пенку на поверхности размешивают ложечкой. Удалять ее не нужно – она содержит эфирные масла и другие полезные компоненты. Далее чай разливают по чашкам и подают. По желанию добавляют дольки лимона и сахар, молоко или сливки.

Как правильно готовить чай разных сортов

Истинно азиатский способ приготовления напитка заключается в его заваривании в чайнике и последующем разлитии непосредственно в чашки. Но, европейский метод предполагает разбавлять насыщенную, терпкую заварку из заварочного чайника в чашке кипяченой водой. Чтобы ощутить незабываемый вкус любимого напитка и насладиться восхитительным ароматом, следует готовить его азиатским способом.

Зеленый

Зеленый чай считается самым полезным из всех видов напитка. Он выводит токсины и лишнюю воду из организма человека, расщепляет жировые отложения. Заваривают его по аналогии с черным чаем, настаивают 8-10 минут.

Белый

О белом чае знает не каждый человек. Однако, именно он является самым нежным, требующим приготовления по всем правилам, напитком. Изготавливают из молодых листьев чайного дерева по специальной китайской технологии. Продукт высокого качества имеет высокую цену, да и встретить его можно не в каждом магазине.

Для заваривания используют чистую, свежую воду, нагретую до 60-70 градусов. На один стакан воды берут 5-6гр заварки. Уже по истечении 5 минут после заваривания можно наслаждаться мягким, весенним вкусом белого чая. Заваривать его можно до 10 раз!

Желтый

Желтый чай получают из слегка обжаренных зеленых листьев чайного дерева, что делает его вкус богаче, насыщеннее и ярче. При потреблении явственно ощущаются дымные нотки, которые придают особую пикантность напитку.

На один стакан, подогретой до 70 градусов воды, берут 7-8 гр. заварки. Для настаивания достаточно 20 секунд. Тогда вкус чая получится легким. Если же нужно получить более насыщенный, терпкий вкус, то заваривать следует дольше. Со временем заваривания желтого чая можно широко экспериментировать, каждый раз получая разный, уникальный вкус.

Красный

Заваривать красный чай, который широко распространен в Китае, можно одним из следующих способов:

  • В заварник насыпают двойную порцию сухой чайной смеси, заливают до половины, нагретой до 80 градусов водой, настаивают в течение 2-3 минут. Доливают почти до верха, закрывают крышкой. Через минуту еще доливают немного горячей воды. Заваривают 2 минуты.
  • Чайник хорошо прогревают, облив кипятком несколько раз, и насыпают тройную порцию заварки. Наливают горячую воду до верха, тщательно закрывают все отверстия салфеткой и крышкой. Настаивают 3 минуты, в течение которых сверху поливают заварник кипятком несколько раз.

Красный чай обладает тонким, изысканным вкусом и пикантным ароматом. Он обладает поистине волшебными свойствами, насыщая человеческий организм полезными, тонизирующими веществами.

Улуном называется напиток, листья которого подвергаются частичной ферментации. Поэтому, он имеет вкусовые оттенки и зеленого, и черного чая. В зависимости от технологии ферментации, улун может быть светлым или темным. Цветочными нотками обладает вкус и аромат светлого улуна. Тогда как темный чай отличается пряным, терпким вкусом с оттенками дымка и коньяка. Нередко, производители дополняют продукт ароматизаторами, что также влияет на конечный вкус.

Перед приготовлением улуна, посуду обязательно обдают кипятком для прогрева. Светлый напиток заваривают водой температуры 70 градусов, темные – более 90. То есть, почти кипящей водой. Залив листья первый раз и выдержав секунд 5, настой сливают. Второй раз заваривают в течение 20-25 секунд и разливают по чашкам.

Травяной

Чай из трав обладает лечебными свойствами. Чтобы травы раскрылись в полной мере и отдали напитку все полезные вещества, их следует настаивать определенное время. Чаще всего, травяные чаи после заваривания можно употреблять не раньше, чем через 15-20 минут. Однако, некоторые травы требуют более длительного настаивания или недолгого прогревания на водяной бане.

Каркаде

Каркаде отдаст все свои полезные свойства и вкусовые качества, если заварить его аналогично черному чаю. Но, можно попробовать и другой способ:

  • чайник хорошо прогреть;
  • засыпать в него сухую смесь из расчета одна ложка на чашку + еще ложка;
  • залить теплой водой до краев;
  • выдержать минут пять;
  • слить жидкость в отдельную посуду;
  • снова залить содержимое чайника до половины;
  • подлить первый настой до краев;
  • остудить.
Читайте также:  Мужской чай повышающий потенцию — тонкости приготовления

Как готовить пакетированный чай

Когда нет времени готовить настоящий чай, можно использовать пакетированный. Он уступает по вкусу и аромату заваренному, но удобен в приготовлении. Алгоритм таков:

  • пакетик помещают в чашку;
  • заливают кипяченной водой температуры 90-95 градусов;
  • выдерживают пол минуты;
  • пакетик выбрасывают.

Также как и обычный, готовить пакетированный чай следует непосредственно перед употреблением.

Чай любят многие люди. Однако, далеко не все ознакомлены с секретами его приготовления и наслышаны о разновидностях напитка. Используя вышеприведенные рекомендации даже самой неопытной хозяйке можно научиться готовить полезный, вкусный напиток – благоухающий ароматом чайного дерева, согревающий и придающий отличный жизненный тонус.

Как правильно заваривать чай – инструктаж

Правильно заваривать чай – искусство непростое. Не зная секретов, можно испортить самый восхитительный и богатый сорт.

Чай по праву считается самым вкусным, ароматным и полезным напитком. А англичане без всяких на то прав считают его своим национальным достоянием. В том смысле, что чайных плантаций в стране туманного Альбиона не наблюдается, но знатоков и ценителей больше, чем листиков на кустах крупного чайного “месторождения”.

Так уж сложилось, что и заваривать они большие мастера. Ниже — советы английских кулинаров как правильно заваривать чай, чтобы он оправдывал самые строгие ожидания. (Источник: Family Circle).

Какую воду следует брать, чтобы чай получился вкусным?

Идеальным вариантом для этих целей считается горная ключевая и родниковая вода. Понятно, что в условиях городской жизни не приходится и говорить о родниковой воде, но даже самую обычную водопроводную можно значительно улучшить путем фильтрации или простого отстаивания в открытой посуде на протяжении нескольких часов.

Жесткую воду с показателем выше 8 мг эквивалентов на литр использовать не стоит — она не подойдет для правильного заваривания чая. Разумеется, далеко не в каждом хозяйстве есть прибор для определения этой самой жесткости, однако мы на всякий случай будем исходить из того, что она жесткости более чем умеренной.

Для того, чтобы смягчить воду, в нее необходимо добавить щепотку сахара, соли или пищевой соды. А можно применить и более сложный способ, заключающийся в конденсировании пара, который выходит из носика кипящего чайника. Полученная в результате таких манипуляций вода будет не просто мягкой и чистой, а идеальной, и как нельзя лучше подойдет для правильного заваривания чая.

Какая посуда рекомендуется для заваривания чая?

Ни в коем случае не следует пользоваться металлическим чайником. Оптимальным вариантом считается сосуд фарфоровый. К слову сказать, китайцы огромное внимание уделяют сортам глины — она должна быть особенной, «дышащей» и проникнутой силой того места, откуда происходит. Но эту китайскую магию мы вряд ли поймем, поэтому ограничимся тем, что будем использовать хороший, не слишком дешевый фарфоровый чайник. Он лучше прогревается, если сравнивать с фаянсовым, и более мягок по фактуре по сравнению со стеклянным.

Немного о температуре правильного заваривания чая

«Белый ключ» — состояние, когда вода наполняется массой пузырьков, поднимающихся со дна. Этот момент следует «поймать» точно. Если передержать воду на огне, то она при попадании на чайный лист разложит все его составные элементы, разрушит букет и химический состав чая. Вдобавок ко всему долго кипятившаяся вода станет вредной для человеческого организма. Если же не додержать, чай попросту не заварится.

Заваривая чай, «ловите» момент кипения воды «белым ключом». Это один из главных секретов правильного заваривания чая.

Правильно заваривать чай — искусство не только для ублажения вкуса, оно предназначено и для достижения оптимального сочетания полезных для здоровья свойств чая, активизации всего целебного, что в него входит.

Именно для этого необходимо строго придерживаться правил заваривания, даже малейшее отклонение от которых может привести к нарушению благоприятного баланса веществ в настое. Все важно: в том числе и время употребления напитка. По мнению английских специалистов, через 20 минут после заваривания чай станет непригодным для питья, поскольку в результате длительной заварки раствор насытится вредными для человеческого здоровья веществами.

Как правильно заваривать чай? Пошаговая инструкция

Заблаговременно вымойте заварной чайник от старой заварки и высушите его. Наберите в чайник свежую воду и вскипятите ее на слабом огне.

После появления в воде групп маленьких пузырьков, вызывающих ее легкое помутнение, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов.

Не теряйте времени и, пока вода остывает, ополосните заварной чайник 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его.

В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости.

Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд.

В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и — сверху — салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.

Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут. При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше.

Читайте также:  Листовой чай: как выбирать и как заваривать

Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.

Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.

Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Важно! Ознакомьтесь с тем, хорош ли для вас зеленый напиток, – тут. И — особенно важно! Если вы готовитесь стать мамой, можно ли вам пить зеленый чай, – здесь.

Как заваривать красный и белый чай?

Для заваривания красных и белых сортов чая, можно пользоваться двумя способами:

  1. В сильно разогретый сухой чайник засыпьте двойную порцию красного чая (см как правильно заваривать черный чай) и выдержите не более 2 минут, затем долейте водой 2-2,5 см, еще через минуту-две долейте воды до половины заварочника, и еще через 2 минуты доверху (почти). Время заваривания 4 минуты.
  2. В сильно нагретый сухой заварочник засыпьте тройную порцию чая, залейте водой доверху и заваривайте (выдерживайте) 3 минуты, во время которых обливайте чайник снаружи крутым кипятком.

Английские ценители белого чая считают, что этот божественный напиток императоров и будущих младенцев надо заваривать при температуре ровно 85 градусов по Цельсию, утверждая, что только в этом случае он раскроет всю волшебную силу своего тонкого, изысканного аромата.

Как заваривать желтый чай?

В правильном заваривании желтого чая есть один важный нюанс — мягкий режим с сокращенным временем настаивания. Желтый чай можно пить сразу же после первой заливки (1-1,5 мин.), после чего заварить его снова (вторая заливка — 3 мин.) и снова (третья заливка — 4 минуты).

Придерживаясь всех этих нехитрых принципов, вы без труда приготовите такой чай, который будет не только радовать вас своим неповторимым ароматом и вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.

Золотое правило чаепития

Интересно, что чай может как возбуждать, так и успокаивать.

Запомните три магические цифры: 2-5-6, они помогут вам пить чай правильно.

Успокаивающий эффект от чая наступает через 2 минуты после заваривания, возбуждающий — через 5 минут, ну а просто вкусный напиток со слабым ароматом — через 6 минут (именно через столько времени улетучиваются эфирные масла).

Сблалансированные и полезные свойства чая проявляют себя в полном объеме лишь 15 минут после заваривания, некоторые лекарственные (например, антимикробные) могут проявлять себя спустя время, но через 7-8 часов окончательно превращается или в “спецсредство”, или в самый настоящий яд!

С пожеланиями приятного и здорового чаепития!

Как правильно заваривать чай: все правила и нюансы заваривания в чайнике

В этой статье мы расскажем о том, как правильно заварить чай в заварнике или чайнике. Грамотно проделанная процедура позволяет напитку полностью раскрыться, а нам — получить удовольствие от его богатого вкуса и аромата. Представленные ниже правила просты и останутся актуальными даже в том случае, если возможности провести настоящую чайную церемонию нет.

Немного о разновидностях

Его родиной считается Китай, несмотря на то что эту славу многие приписывают Индии. Его история насчитывает более 3000 лет и уже на сегодняшний день в мире известно около полторы тысячи разнообразных сортов.

Однако выделяются 6 главных видов, отличающихся друг от друга длительностью и методом окисления, который предшествует сушке листьев. Среди них:

Черный. Получается благодаря продолжительному окислительному процессу — от 2 недель до месяца. Сухие чаинки темно-коричневые, в зависимости от насыщенности имеет от оранжевого до красно-коричневатого цветов.

Зеленый. Эта разновидность практически не окисляется. В период заготавливания сырье помещают на солнце для завяливания, а затем сразу же занимаются просушкой и скручиванием. Напиток обладает привкусом трав и зеленоватым оттенком.

Желтый. Считается элитным сортом. В древности его преподносили исключительно императорской семье, а вывозить его из страны было запрещено. И даже сегодня он является большой редкостью. Его изготавливают из материала высочайшего качества и подвергают тщательной обработке. Аромат отдает «копченостью», что является его особенностью.

Белый. Представляет собой молодые листья и еще не успевшие распуститься почки. Сырье практически не перерабатывается, а уровень ферментации составляет 12%. Отличительная черта — цветочный запах и вкус.

Улун. В Китае он известен, как бирюзовый, но в России его называют красным. Есть несколько типов по степени окисления: слабый, средний и сильный.

Пуэр. Для его создания применяют листочки со старых деревьев, которые потом прессуют в таблетки или лепешки и оставляют для естественного окислительного процесса на много лет. Является самым дорогим по цене.

Подготавливаемся к чайной церемонии

Китайцы довольно щепетильно относятся к этому процессу, имеющему несколько требований. При подготовке необходимо, насколько это возможно, избавиться от посторонних запахов: вымыть руки, прополоскать ротовую полость и почистить зубы. Лучше не устраивать ее сразу же после приема пищи и не совмещать ее с перекусами. Возможна легкая закуска, к примеру, орехи, но в традиционном событии она не желательна.

Читайте также:  Тайский синий чай

Гунфу-ча (как называют процедуру) требует, чтобы вода подогревалась как можно ближе к месту действия. А пока она стоит на огне, происходят первые шаги церемонии. Начинается все с того, что чай демонстрируется гостям. Это не простой каприз, ведь на улун смотреть одно удовольствие — своеобразно скрученные чаинки, внешняя красота и насыщенный аромат.

Именно с запаха и происходит знакомство: порция засыпается в чайницу и каждый участник дважды ее вдыхает и столько же выдыхает. А тем временем хозяин ополаскивает посуду горячей заваркой для того, чтобы смыть с нее пыль и одновременно подогреть.

После этого сорт засыпают в чайник с помощью пинцета или через край емкости (руками его брать нельзя), заливают кипятком до 90 градусов и накрывают крышечкой. На этом подготовительный этап завершается и все гости приступают к чаепитию.

Какой должна быть вода по правилам заварки чая

От правильного выбора зависит вкус, поэтому данному вопросу следует уделить особое внимание. В Китае используют преимущественно родниковую или пресную, взятую из водоемов. Но с учетом уровня экологии лучше ограничиться фильтрованной.

Жесткость

Жесткая влага искажает вкусовые свойства напитка своими углекислыми и сернокислыми компонентами, придавая горечь и терпкость.

Для приготовления применяется мягкая жидкость с минимальным содержанием кальция и калия. Но если в наличии есть только водопроводная, ее следует отстаивать в течение суток, а затем хорошо профильтровать.

Температурный режим

Существует несколько разновидностей чая, нуждающихся в такой температуре, но их можно назвать исключением из правил – это черные сорта. Для остальных обычно берется горячая, но остуженная приблизительно до 80° вода.

Понять, что нужная степень охлаждения воды достигнута, возможно по внешнему виду: вода становится слегка мутноватой, а многочисленные пузырьки со дна устремляются вверх. Или рекомендуем воспользоваться специальными чайниками с возможностью установления температуры воды, до которой ее необходимо довести.

Правильно подготовленная вода позволяет достигнуть лучшего раскрытия вкуса в соответствии с разновидностью и избежать отделения дубящих веществ, придающих горечь.

В чем заваривают чай

Керамические, фарфоровые или фаянсовые чайники – лучший вариант для классического черного сорта.

Для заваривания зеленого, белого и улуна популярными считаются емкости из жаропрочного стекла, не уступающие керамике. А также очень популярны стеклянные чайники гун-фу, заваривание в которых возможно популярным методом – одна и та же заварка может давать настой до 4-5 раз.

Для пуэра отличным решением являются глиняные чайники. В Китае особо популярны глиняные чайники уезда Исинь-называемые исинские. Благодаря специальной пористой структуре чайник “запоминает” вкус и обогащает следующую заварку. Поэтому в Китае на каждый сорт пуэра используют свой уникальный чайник из исинской глины.

Особую категорию составляют любители чугунных чайников, в которых рекомендовано заваривать черные сорта и пуэр, а некоторые предпочитают заваривать в чугуне улуны. Чугун достаточно хорошо удерживает тепло, благодаря чему чай остается подогретым достаточное для чаепития время.

Обязательное условие — крышка должна плотно прилегать к основанию и даже немного заходить внутрь него. Таким образом, избегается перепад температуры. Толстые стенки, широкое донышко и округлая, суживающаяся кверху форма — идеальная посуда.

Пошаговый алгоритм по приготовлению черного сорта

Засыпать чаинки, залить их кипятком и через несколько минут применить напиток недостаточно. Настоящая чайная заварка делается по-другому. Рассказываем, как именно.

Нагреваем воду

Помните, что повторное кипячение нежелательно. Поэтому выливаем содержимое чайника в раковину и наполняем его свежей жидкостью. Обычно берется родниковая, но можно и обычную фильтрованную или бутилированную воду.

Когда она приобретет молочный оттенок и появятся первые пузырьки — перестаем ее нагревать. Такая температура будет отличной.

Подготавливаем заварочную емкость

Перед тем как выложить чаинки, посуду нужно обдать кипятком. Это делается для того, чтобы смыть загрязнения, избавиться от аромата предыдущего настоя, прогреть тару и продезинфицировать ее.

Соблюдаем дозу заварки

Конечно, разные сорта имеют свои дозировки. Но оптимальное правило заваривания чая все же существует: на чашечку приходится чайная ложка заготовки, а после добавляется еще одна. Другими словами, если рассчитывается 3 порции, то засыпать стоит на 4.

Остальное зависит от индивидуальных предпочтений: если нравится более крепкий и насыщенный напиток — кладем еще.

Заливаем водой

Теперь заполняем чайник на треть, закрываем его крышкой и слегка взбалтываем. Затем доливаем жидкость и ждем пару минут.

На заметку: никогда не наполняйте емкость до краев. Рекомендуется оставить немного пространства для пара и пены, которая всегда образуется при правильной заварке чая.

Настаиваем

Продукт считается готовым, когда все чаинки лежат на дне. Обычно это занимает около 2-3 минут, если завариваете улун, черный сорт.

Зеленый требует примерно 2-х минут для 1-ой заварки, а следующие заварки требуют меньшего времени 1-1,5 мин.

Пуэры же в зависимости от качества сырья можно заваривать методом пролива до 6-7 раз, каждый следующий раз увеличивая время заваривания: например шу-пуэр “Ю Пин Гон Тин” рекомендовано заваривать 20/20/30/45/50/60 сек. Этого времени достаточно, чтобы листья успели полностью раскрыться и отдать всю пользу и аромат. Важно не передержать настой, иначе у него появится горьковатый привкус.

Разливаем

Теперь все готово и можно наслаждаться напитком. Употребляйте только свежезаваренный. Доказано, что за час он теряет порядка 90% качеств и становится, скорее, вредным, чем полезным.

Читайте также:  Рецепты холодного чая

Как правильно приготовить зеленый чай

Процесс мало чем отличается от предыдущего, но все же имеет свои нюансы:

ошпариваем чайник кипятком для дезинфекции и прогревания;

берем следующее соотношение: чайная ложечка на порцию;

заливаем остуженной до 80° водой;

для начала нужно только покрыть листья, а затем сразу же слить;

наполняем посуду на ⅔ и настаиваем в течение двух минут.

Важное преимущество в том, что использовать чаинки можно до 5 раз. Единственное условие — при каждом новом приготовлении даем напитку настояться на 1-2 минутки дольше.

Но помните, что делать это можно в тот же день, а не на следующий. В противном случае начнет появляться плесень и грибок, а само питье станет похоже на подкрашенную воду.

Как правильно готовить чай разных сортов

Элитные разновидности требуют правильного подхода. В противном случае, приобретя дорогой продукт, можно сильно в нем разочароваться. Ведь при ошибках в заваривании он не раскроет своих вкусовых и ароматических особенностей.

Белый

Это самый нежный сорт, получивший свое название благодаря оттенку почек, покрытых беловатым пухом. Правила просты:

Вода должна отличаться мягкостью. Для этого берется родниковая, фильтрованная или в бутылках. Температура варьируется от 70 до 80°. Распространенное мнение о том, что нужно просто нагреть жидкость до установленных показателей, неверно. Рекомендуется довести ее до кипения, а затем немного остудить.

Посуда. Отлично подойдут стаканы из стекла или гайвани, неимеющие крышки. Ведь, в отличие от зеленой или черной разновидности, которые нуждаются в хорошем пропаривании, этой требуется воздух.

Желательное соотношение — два-три грамма на 150 мл.

Заваривается напиток быстро. Первая заварка занимает в среднем десять секунд, а последующие — на 15 больше. В зависимости от сорта проделывать процедуру можно от 5 до 10 раз.

Также известен «холодный» способ приготовления: высушенные почки заливают остывшей влагой и оставляют в холодильнике примерно на четыре-шесть часов. По вкусу он напоминает березовый сок.

Желтый

Для правильного заваривания чая следует строго придерживаться установленных правил. Дело в том, что он обладает тонкими вкусовыми особенностями. И при ошибочном действии их можно легко испортить.

Категорически нельзя вливать в заготовку кипяток. Мало того, что это «убьет» все полезные компоненты и аромат, но еще и само питье станет горьким.

Нам потребуется фильтрованная вода. Кипятим ее и ждем, пока она остудится. Оптимальный температурный уровень — 70-80°. Посуду выбирайте на свое усмотрение. Это может быть прозрачный чайничек из стекла или обычный стакан. Так, вы насладитесь завораживающем «танцем чаинок», которые то опускаются на дно, то поднимаются на поверхность.

На 100 мл рекомендуется класть 2 гр. сырья. Настоять чай надо от 1 до 3 минут, но это общая продолжительность. Она меняется в зависимости от индивидуальных предпочтений. Ведь одни любят терпкий напиток с насыщенным запахом, а другие, наоборот, ненавязчивый и слегка уловимый.

Красный

В Китае так называют обычный для нас черный настой. Он обладает ярким ароматом, а также крепким «копченым» вкусом с оттенками фруктов и меда (их он получает после окисления).

Прекрасно сочетается заварка и с различными дополнениями: лимоном, молоком, травянистыми растениями.

Берем чистую мягкую воду и нагреваем ее до 98°. Снять ее с огня следует, когда на поверхности начали появляться первые объемные пузырьки. Считается, что тогда жидкость сохраняет насыщенность кислородом.

Идеальный материал заварника — глина, чугун, стекло или фарфор. Они быстро нагреваются и длительное время сохраняют тепло, необходимое листьям для полноценного раскрытия.

На 200 миллилитров засыпается два или три грамма сырья и отстаивается 2 минуты. Заваренный чай не рекомендуем заливать повторно.

Это особый сорт, находящийся между зеленым и красным из-за неполноценного окисления (от 30 до 70%).

Подготавливаем доску, гайвань, ситечко и пиалки. Количество чаинок зависит от разновидности: для «светлых» понадобится от 5 до 8 граммов, а для «темных» — шесть.

Нагреваем влагу до появления крупных пузырьков, а в это время ополаскиваем посуду кипятком.

Засыпаем сырье в заварник, накрываем крышечкой и несколько раз встряхиваем. Так, оно отдаст свой аромат.

Наполняем чайник и тут же сливаем — так промывается заготовка перед дальнейшим употреблением.

Затем снова заливаем и по прошествии несколько секунд разливаем по чашечкам.

Травяной

Процедура требует применения чистой воды, поэтому водопроводная в этом случае не подойдет — в ней содержатся хлор, железо и другие вещества, которые создадут неприятный привкус.

Основу заварного чая кипятить не стоит. Достаточно подогреть ее до восьмидесяти градусов. На 200 мл берется столовая ложка трав.

Время зависит от типа сырья. Так, для цветков и листьев нужно около трех минут, а для семян — 5. По готовности можно подсластить питье медом.

Каркаде

Горячим методом он заваривается практически так же, как и черный. Но для холодного алгоритм действий немного меняется. Для начала обдаем заварник кипятком и всыпаем в него сырье в соотношении: чайная ложка на чашку плюс еще одна.

Заливаем чайник до краев, накрываем крышкой и оставляем на пять минуток. Затем сливаем в отдельную емкость и снова проделываем тот же алгоритм. Второй настой подмешиваем к первому, даем остыть.

Как готовить пакетированный чай

Эту процедуру большинство людей проделывают по несколько раз на день. И особых секретов в ней нет. Достаточно просто положить заготовку в емкость, влить горячую жидкость до 99° и через тридцать секунд вынуть пакетик и насыпать сахар или мед. Можно добавить и другие ингредиенты, например, сливки или лимон.

Читайте также:  Чай по-турецки, как заваривают чай

Не рекомендуется оставлять заварку в кружке надолго, так как питье станет излишне терпким и потеряет первоначальный букет.

Заключение

Чтобы получить удовольствие от приготовления напитка, нужно подходить к процессу со всей щепетильностью: приобрести необходимую посуду, соблюдать правила традиционной церемонии. Но в повседневности достаточно знать, как правильно делать свежезаваренный чай, и строго следовать инструкциям. Только так листья полностью раскроются, отдадут все свои полезные вещества и подарят чудесный аромат.

Как заваривать чай

  • На что обратить внимание
  • Температура воды
  • Посуда для заваривания
  • Пошаговая инструкция
  • Как приготовить черный чай
  • Зеленый и белый сорт
  • Приготовление пуэров
  • Необычный калмыцкий чай
  • Рецепт приготовления мате
  • Заваривание желтого чая
  • Травяные чаи

Чай – традиционный напиток большинства современных стран. Большое разнообразие сортов позволяет открывать его вкусовые грани с разных сторон и каждый раз заново наслаждаться кружечкой ароматного бодрящего зелья. Существует много общих рекомендаций – как заваривать чай, но важно также соблюдать технологию раскрытия чайного листа каждого сорта в отдельности.

На что обратить внимание

Для начала необходимо усвоить общие правила для заваривания чая:

  • Используйте только свежую заварку, так как при долгом хранении она теряет как вкусовые свойства, так и свою пользу. Так, зеленые, красные и белые сорта, а также улуны необходимо употреблять в течении 3-6 месяцев после сбора урожая. Черный чай и травяные сборы можно хранить до 1 года. А вот пуэр является настоящим долгожителем и может не терять свои свойства в течении нескольких лет.
  • Правильно заваривать чай уже во время чаепития, чтобы не упустить момент получения насыщенного, но не крепкого настоя, ведь время заваривания составляет всего пару минут.
  • Вкусный напиток можно получить только при использовании мягкой воды. В идеале жесткость должна составлять не более 1 мг-экв/л.

На этикетке бутилированной воды эти показатели всегда прописываются. Если же вода проточная или берется из родника, то жесткость можно определить опытным путем – после кипячения на стенках чайника не остается налет, а в чашке вы не увидите осадок. Жесткую воду можно смягчить в домашних условиях. Для этого есть два способа: заморозить ее – тогда лишние металлы уйдут в осадок или добавить в нее щепотку соли, сахара и пищевой соды. Однако при использовании проточной рекомендуется устанавливать специальные фильтры для очистки.

Температура воды

Чтобы получить поистине вкусный напиток, заваривание чая должно происходить при определенной температуре воды. Профессионалы называют этот процесс – вскипятить воду до «белого ключа», то есть дождаться, когда она наполнится кислородом. Как только вода в чайнике начнет закипать и из носика появится пар, сразу снимайте его с огня. Это идеальное состояние, в котором вода по своим свойствам напоминает дистиллированную без солей и тяжелых металлов.

Посуда для заваривания

Правильно заварить чай – задача не из легких. Помимо соблюдения технологии приготовления, следует учесть и качество используемой для этого посуды. В разных странах имеются свои традиции, но в любом случае предпочтение отдается посуде, дольше сохраняющей тепло и не вступающей в химическую реакцию с водой.

Наилучший выбор – фарфоровый или фаянсовый чайник. Фарфор считается более выигрышным вариантом, так как он способен быстро прогреваться насквозь. Китайцы, например, подходят к вопросу очень тщательно и выбирают специальные «дышащие» сорта глины.

По форме посуда должна быть цилиндрической или шаровидной. Обязательно наличие плотно закрывающейся крышки с небольшим отверстием, чтобы осуществить доступ воздуха и отток пара. В русской традиции заварочные чайники непременно имеют серебряное ситечко, которое предотвращает попадание чаинок в напиток.

Для процесса чаепития потребуются и красивые фарфоровые чашки, которые прекрасно сохраняют температуру чая и благоприятно влияют на органы чувств. У настоящих ценителей напитка непременно должна быть в арсенале серебряная ложка и салфетка из льна, которой накрывается чайник, пока заварка настаивается.

Колба представляет собой два цилиндрических сосуда, которые помещаются один в другой. Внутренний сосуд имеет небольшие отверстия, через которые готовый настой переливается во внешний цилиндр. Таким образом, заварка остается внутри, а в чашку попадает чистый напиток.

Итак, листовой чай засыпается внутрь колбы. Оптимально брать не больше 7 гр. заварки. Старайтесь размещать чаинки в одном направлении, слегка утрамбовывая их пальцами, но сохранив целостность листа. Затем в колбу заливается горячая вода и через пару минут внутренний сосуд необходимо аккуратно вынуть, позволяя настою перетечь во внешнюю форму. Первая заварка обязательно сливается, а во второй заход напиток уже можно употреблять. Чай заваривается быстрыми проливами, поэтому процесс должен проходить в несколько минут. Регулировать крепость можно, увеличивая время выдержки после второго слива. Но злоупотреблять нельзя, иначе появится горечь и пить чай будет не вкусно.

Пошаговая инструкция

Существуют общие правила приготовления качественного чайного напитка вне зависимости от того, какие сорта растения при этом используются:

  1. Подготовьте посуду – чайник промойте, высушите, а затем всполосните кипятком, чтобы стенки его прогрелись.
  2. Положите заварной чай в посуду.
  3. Подождите несколько секунд, чтобы чаинки немного разбухли.
  4. Налейте в чайник теплую воду, оставляя 1/3 пространства свободным.
  5. Накройте чайничек крышкой и утеплите сверху льняной салфеткой.
  6. Наступает время для настаивания. У каждого сорта есть свое оптимальное время для насыщения воды вкусом и ароматом чая. В среднем время настаивания варьируется от 3 до 4 минут.
  7. Через минуту после начала заваривания долейте в чайник еще воды и снова оставьте чай под крышкой и салфеткой.
  8. В конце процесса долейте воду до самого верха, тем самым не давая чайному настою остывать.
Читайте также:  Чай Да Хун Пао: эффект и полезные свойства

Если соблюсти эти условия, то должна образоваться пенка на поверхности напитка. Не стоит от нее избавляться, так как в ней содержатся полезные эфирные масла. Просто размешайте пенку ложкой и наслаждайтесь вкуснейшим чаем.

Как приготовить черный чай

Заваривать черный чай следует в точном соблюдении технологии, описанной выше. Чтобы определить, сколько потребуется заварки, запомните простое правило – на одну чашку воды берите чайную ложку чая. Для придания большей крепости добавьте к этому объему еще одну чайную ложку чайных листьев.

Правильно заваривать черный чай в большом сосуде с объемом 300-500 мл. Время выдержи для получения настоя средней крепости составляет от 5 до 7 минут. Если применять европейский способ приготовления напитка, а именно заваривать чай в кружке или стакане, то одну порцию заварки можно настаивать до 3 раз.

Зеленый и белый сорт

Технология приготовления зеленого чая ничем не отличается от предыдущей, исключение составляет температура воды и время настаивания. Зеленый сорт – нежный, поэтому вода не должна быть слишком горячей, оптимальная температура – от 70 до 80 градусов. Время настаивания варьируется от 8 до 10 минут, при этом сначала заливают заварку водой слоем в 1 см, через 2 минуты доливают до половины чайника, еще через пару минут – до верхнего края.

Белый чай следует заваривать в гайване или фарфоровом чайнике, чтобы чаинки смогли полностью отдать настою эфирные масла и вкусовые свойства. При этом время настаивания минимальное – достаточно 3 минут для получения насыщенного напитка. Температура воды должна быть средней – 85 C°. Белый сорт можно заваривать до 4 раз, при этом вкусовые свойства чая усиливаются, и с каждым разом его становится приятнее пить.

Приготовление пуэров

Большую группу китайских чаев составляют пуэры. Они имеют разную форму фасовки – от рассыпного до спрессованного в большие шайбы.

Существует два способа приготовления пуэров:

  • Традиционное заваривание в чайнике.
  • Варка.

Первый метод уже подробно изучен выше, но стоит обратить внимание на один нюанс – первые заварки должны быть очень короткими, а после 3 раза время выдержки необходимо увеличивать.

Для второго способа потребуется любая жароустойчивая емкость, подойдет даже турка. Спрессованный пуэр следует предварительно измельчить, залить холодной водой и через пару мину слить ее. Таким образом, заварка очищается от пыли и ненужных примесей. В посуду налейте воду и доведите ее на огне до кипения. С помощью ложки сделайте небольшую воронку и всыпьте в нее заварку пуэра. Долго варить чай не нужно, просто позвольте воде вновь вскипеть и можно разливать напиток по чашкам.

Необычный калмыцкий чай

Если наскучили привычные сорта напитка, можно приготовить в домашних условиях калмыцкий чай, популярный в Адыгее. Его особенность заключается в том, что заварка смешивается с молоком и щепоткой соли. Готовится чай сразу в чашке, поэтому берите емкость побольше. Для начала насыпьте двойную порцию чайных листьев и залейте их горячей водой на 2/3 чашки. Добавьте в чай кипяченое молоко и маленький кусочек сливочного масла. Не забудьте посолить и немного поперчить настой, ведь в этом заключается главная изюминка этого согревающего зелья.

Рецепт приготовления мате

Экзотический напиток мате уникален по своим свойствам, но чтобы оценить вкус по достоинству, придется приобрести специальную посуду. Его принято пить из деревянной калебасы в форме тыквы через металлическую трубочку – бомбилью.

Перед процессом заваривания калебаса обязательно очищается кипятком. После этого сосуд наполняется порошком мате на 2/3 его объема. Накройте калебасу ладонью и аккуратно встряхните. Наклоните форму, чтобы порошок оказался на одном боку, вставьте в пустое место бомбилью и верните сосуд в исходное положение. Залейте заварку горячей водой температурой 80 градусов до места пересечения мате с бомбильей. Заварка настаивается в течении пары минут, при этом она должна полностью впитать воду. После этого залейте воду до верха калебасы. Мате можно заваривать несколько раз.

Заваривание желтого чая

Желтый чай имеет один нюанс приготовления – сокращенное время настаивания. Готовый напиток получается спустя 1 минуту после подачи горячей воды. Зато при каждой последующей заварке время приготовления увеличивается на минуту.

Египетский желтый чай хельба готовится посредством варки. Для этого 2 чайных ложки чая промываются и заливаются стаканом воды. Посуду с заваркой следует поставить на огонь и проварить после закипания воды в течении 5 минут.

Травяные чаи

Травяные напитки применяются, как правило, в лечебных целях. Способы приготовления травы разнообразны, но главная цель – получить от них максимум пользы, поэтому не стоит их заваривать кипятком, а лучше приготовить настой. Время приготовления сильно варьируется. К примеру, гинкго билоба или чубушник следует настаивать в течении 4 часов, а боярышнику достаточно 5 минут, чтобы отдать воде все полезные вещества.

Как правильно заваривать чай

Начинающие ценители чая уже знают, как правильно его заваривать, а те, кто только начал постигать эту философию, часто задают себе вопрос о правильном приготовлении этого древнего напитка.

Существует множество способов правильного заваривания чая, и все они зависят от вида чая, а именно: черный, зеленый, белый или красный (он же чай каркадэ).

Читайте также:  Тайский синий чай

Можно начать теорию с правильного заваривания самого распространенного вида чая.

Нажмите на одну из ссылок чтобы перейти на интересующий вас рецепт.

Как заваривать черный чай

Чтобы заварить черный чай, лучше всего использовать мягкую очищенную воду. Такую воду можно получить, если воспользоваться современным очистителем воды (много различных видов фильтров для воды продаются на сегодняшний день в специализированных магазинах). Так же можно купить сразу очищенную питьевую воду в бутылках.

– вскипятите питьевую воду, но не ждите, пока крышка чайника начнет греметь, а при возникновении пузырьков выключите;

– приготовьте керамический чайник для заваривания (его можно заменить при необходимости фарфоровым или фаянсовым чайником);

– залейте кипяток в заварочный чайник, и на минутку закройте его крышкой; подождите, пока он немного нагреется; сполосните его;

– засыпьте сухой чай, но не заливайте сразу воду, а дайте листьям разбухнуть в течении нескольких секунд;

– залейте кипяток в чайничек с заваркой на 2/3.

Многие готовят заварку отдельно, а потом доливают кипяток в чашку с заваркой. Стоит заметить, что специалисты рекомендуют заваривать чай сразу в большом чайнике, из которого уже можно разливать готовый чай.

* На чашку кипятка вполне хватит 1 чайной ложки заварки.

– накройте чайник крышкой, сверху прикрыв салфеткой.

* Салфетка будет выполнять два действия: пропускать пар и задерживать эфирные масла, которые и делают чай ароматным.

– подождите около 5 минут пока чай приготовится.

– спустя 2-3 минуты, после чего вы добавили кипяток и начали заваривать чай, добавьте еще немного вскипевшей воды;

– снова закройте чайник салфеткой;

* Не стоит заваривать листовой чай более 5 минут и мелкий более 4 минут.

* Пить чай так же советуют из фаянсовых или фарфоровых чашек.

* Чтобы по-настоящему оценить вкус чая, его надо пить медленно в течение 15 мин после заваривания.

Как заваривать зеленый чай

Чтобы правильно приготовить зеленый чай, желательно использовать живую родниковую воду с низким уровнем минеральных солей.

– Как всегда, посуду стоит ополоснуть кипятком, чтобы та прогрелась. Далее можно приступать непосредственно к завариванию.

* Стоит отметить, что каждый сам выбирает, сколько заварки использовать, но в среднем используется 1 ч.л. на 150 – 200 мл. воды.

– Когда вы поставили чайник кипятить воду, следите, чтобы та не перекипела, а имела примерно 80-85С.

– для первого раза зеленый чай настаивают 1,5 – 2 минуты;

– далее нужно слить чай в чахай, а оттуда уже по чашкам, тем самым достигается равная крепость напитка во всех чашках.

* Желательно разлить весь чай, не оставляя ничего в чайнике.

– после первого раза, заваривание зеленого чая понемногу увеличивается на 15 – 20 секунд.

* Зеленый чай может выдерживать до пяти заварок, все зависит от сорта чая.

Как правильно заваривать красный чай (каркадэ)

– каркадэ нужно заваривать из расчета 8-10 ч.л. на 1 л воды;

– время заваривания 3-5 минут.

* можно добавить в чай сахар.

Каркадэ можно и холодным готовить

– в холодную воду добавьте соцветия гибискуса;

– доведите до кипения и добавьте сахар;

* Подавать можно со льдом.

Как правильно заваривать белый чай

Из-за особой концентрации эфирных масел, этот чай следует заваривать в мягкой и не слишком горячей воде, примерно 50-70С. В противном случае он может потерять свой богатый аромат.

Заваривать белый чай нужно 3-4 минуты при температуре 84С. После первого заваривания, можно процесс повторить еще 3-4 раза.

Заваренный белый чай имеет цветочный аромат, немного похожий на травяной и цвет его бледно желтый или зелено-желтый.

Для того, чтобы насладиться в полной мере ароматом чая, а аромат белого чая слабее чем у остальных видов, чашку с напитком нужно на время поднести к лицу, и сделав паузу сделать глоток.

Белый чай оставляет сладковато-горькое послевкусие, что в Китае называют “ароматом, сохранившимся между зубами”.

Как заваривать травы (растительный чай)

Дома лечебный чай готовят из нескольких трав и делают это следующим образом:

– высыпать смесь в теплую эмалированную посуду;

– залить теплой кипяченой водой и поставить на водяную баню;

– чтобы приготовить настой из трав, держите смесь на водяной бане 15 минут, а для отваров дольше – 30 минут;

– снимите с водяной бани и оставьте настаиваться (для отваров также 15 минут, для настоев 45-50 минут). – слейте чай, а осадок из растений отожмите и процедите жидкость через марлю;

– долейте в готовый чай воду до изначального объема.

Как заваривать шиповник

Заваривать шиповник нужно из расчета 100 грамм шиповника (около 4 ст. ложек) на 1 литр воды.

– Измельчите плоды шиповника и положите их в термос;

– залейте кипятком и через семь часов получите отвар.

Шиповник нужно отваривать только в закрытой посуде и в течении одного часа. Далее нужно и настаивать его 12 часов.

На следующем этапе нужно процедить полученный состав. Пить такой напиток желательно перед едой и по стакану, а для детей пол стакана.

Как заваривать пуэр (видео)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: