Как правильно заварить иван чай в домашних условиях

9 способов правильно заварить иван-чай

Иван-чай, он же кипрей и копорский чай, полезен для человеческого организма. Напитки из этой травы обладают мочегонными, снимающими спазмы в кишечнике, противовоспалительными свойствами, если правильно принимать и правильно рассчитать дозировку. Он способен блокировать судороги, устранять головную боль, препятствовать развитию заболеваний ЖКТ. А вкус Иван-чая может быть разным, все зависит от крепости заваривания и добавок. Главное – правильно заваривать.

Как правильно заваривать Иван-чай в домашних условиях

Каждый выберет для себя подходящий способ заваривания в домашних условиях. Тем более что трава обладает огромным спектром лечебных свойств.

Ферментировать – это бродить. То есть во время ферментации происходят химические реакции, которые меняют структуру сырья. В данном случае она только улучшает его характеристики.

Как заваривать в чайнике

Следует помнить, что при заваривании свежего кипрея в заварочном чайнике, цвет напитка отличается от традиционного черного чая. Поэтому его сначала сушат. А вот способ заваривания идентичный: насыпьте в заварник пару чайных ложек чая. Залейте кипятком и дайте настояться 15-20 минут.

Как заваривать в термосе

При этом способе заваривания, Иван чай по вкусу больше походит на травяной. Для приготовления 2-х литров такого напитка, нужно заварить 5 чайных ложек в кипятке.

Вода не должна быть ниже 90 градусов

Через 20 минут Вы получите насыщенный, светло-коричневый чай. Срок хранения напитка в термосе- 3 дня.

Холодный способ

Если Вы решили заваривать кипрей холодной водой, значит хотите сохранить максимум полезных свойств этой травы. Залейте литром холодной воды 1-2 щепотки Иван чая. Оставьте в темном месте на 12 часов и напиток готов.

Как заварить Иван-чай от бессонницы

Кипрей способен успокаивать нервную систему, если употреблять его как травяной чай. Для этого листья чая заваривают в чашке порционно. Рекомендуется употреблять за пол часа перед сном. Но не на постоянной основе, а как курс профилактики.

При панкреатите

Рецепт: 2-3 чайные ложки кипрея залейте 300 мл теплой воды.

Функции Иван чая в таком применении:

  • укрепление слизистой оболочки;
  • блокировка воспалений;
  • препятствие развитию болезней;
  • укрепление стенок сосудов;
  • блокировка осложнений.

Алкалоиды и эфирные масла, содержащиеся в крепко заваренном чае, способны нанести вред поджелудочной железе

Старайтесь употреблять слабый настой по 2-3 столовых ложки перед едой. Избегайте употребления сахаров, т.к. глюкоза станет дополнительной нагрузкой на больной орган.

Против расстройства ЖКТ

При расстройствах ЖКТ, как дополнение к основному лечению, рекомендуется пить напиток, заваривающийся в течение 2-х часов. Выбирайте те травы, которые обладают следующими свойствами:

  • содержат желчегонные вещества;
  • поддерживают иммунитет;
  • вызывают аппетит;
  • снимают мышечные спазмы в кишечнике.

На молоке

На 300 мл кипящего молока требуется 1 щепотка кипрея. Заливать его нужно именно кипящим молоком. После оставьте завариваться под крышкой на 15-20 минут. Выпивать по 1-2 ложки за пол часа перед едой.

Такой напиток содержит больше витаминов и актуален в период гриппа, простуды и ОРВИ

Рекомендуется пить теплым. Желательно, 3-4 раза в сутки.

Профилактика заболеваний мочеполовой системы

Для предупреждения и лечения подобных заболеваний, Иван чай (2 средних щепотки) заливают кипятком (0,5 л) и ставят на медленный огонь.

Напиток должен протомиться под крышкой 20-25 минут. После его нужно процедить и употреблять за 20-30 минут перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке.

С чем можно комбинировать Иван-чай

Существует много миксов из копорского чая и других трав. Их можно купить, а можно собрать самому. Такие тандемы способны оказывать разное благотворное влияние. Вот несколько сочетаний и области их профилактики:

  • Кипрей со зверобоем. Употребляют при заболеваниях ЖКТ, аритмии и цистите. Снимает воспаление печени, матки. Устраняет симптомы гриппа.
  • Кипрей с листьями смородины. Мешает развитию склероза, возрастных изменений. Стабилизирует обмен веществ в организме.
  • Кипрей с крапивой. Обеззараживает. Способствует восстановлению иммунной системы. Активизирует работу почек.
  • Кипрей с мятой.Имеет эффект снятия стресса. Нормализует сон. Помогает работе пищеварительной системы. Снижает боли при мигрени.
  • Кипрей с малиной. Понижает температуру. Замедляет внутренние кровотечения. Полезен при беременности.
  • Кипрей с рябиной или калиной. Лечение гипертонии, предотвращение брожения. Убивает кишечные микробы. Снижает опухоль, полезен при геморрое.

А вот с шалфеем, чагой или чабрецом траву лучше не комбинировать. Для вкуса можно добавить ломтик лимона.

Как долго можно хранить и как быстро его нужно выпить

При правильном способе хранения не возникнет прелости и траву можно смело употреблять в течение 2-х лет. Если же в месте хранения повышенная влажность, то следует пересыпать листья в стеклянную банку.

Приготовленный напиток хранят в темных прохладных местах не более 2-х суток

Если нормы хранения сухих листьев были нарушены, то заваренный кипрей можно хранить сутки.

Как заваривать иван-чай: самые простые и популярные способы

Мы живем в таком темпе, что часто теряем силы еще до того, как успеваем насладиться жизнью. Но природа всегда готова позаботиться о нас и помочь эти силы восстановить. Иван-чай – одно из уникальных растений Северного полушария, полезные свойства которого давно и хорошо изучены. Давайте узнаем, как заваривать иван-чай и чем он поможет нашему здоровью.

Что это за растение

Иван-чай – это красивое многолетнее растение с довольно прочным стеблем, узкими длинными листьями и яркими соцветиями всех оттенков от розового до пурпурного. В высоту эта трава может достигать 2 метров. Второе название иван-чая – кипрей узколистный, чаще встречается в ботанике и научно-популярной литературе.

Читайте также:  Чай для диабетиков, какой выбрать

Биологически активный состав дает иван-чаю право считаться не только украшением лесов и лугов, но и лекарственным растением. По содержанию витамина С он успешно соперничает с цитрусовыми и даже превосходит некоторые из них. Кроме этого в иван-чае в достаточном количестве содержатся:

  • витамины групп А и В;
  • железо, марганец, магний, бор, калий, кальций;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла.

Целебный напиток доставит нам удовольствие своим вкусом и ароматом, вернет силы и поможет восстановить здоровье. Однако, чтобы получить максимальную пользу от его употребления, нужно знать, как заготавливают и как заваривают иван-чай.

Как собирать иван-чай

Мы можем приобрести готовый кипрейный сбор в специализированных магазинах, на рынках или в аптеках, но выйти на природу и собрать его самостоятельно ничуть не сложнее, а главное – намного приятнее.

Сезон сбора в средней полосе – это период цветения, обычно с начала мая и до середины августа. Весной собирают верхушки побегов и молодые листья, летом – соцветия и листья, набравшие силу и зрелость. Весенний чай обладает легкой кислинкой, а летний – пряным медовым ароматом. Сбор сырья прекращается, когда созревают семена и растения начинают “пушить”.

Как заготавливать заварку в домашних условиях

Вариантов, как сушить иван-чай в домашних условиях, существует несколько. Два основных – с ферментацией и без.

С ферментацией

Свежесобранные листья и цветки нужно промыть и разложить на пергаменте или чистой ткани в сухом месте – например, на веранде, балконе или в комнате, где есть приток свежего воздуха, но нет прямых солнечных лучей. В течение суток, при регулярном перемешивании, листья постепенно начнут завяливаться. После этого их можно обработать разными способами.

Способ 1. Цельнолистовой чай

Цельные вяленые листья помещаем в эмалированную посуду и плотно прижимаем сверху. Оставляем в теплом месте до потемнения. Таким образом запускается процесс ферментации, или окисления, необходимый для придания чаю насыщенного вкуса.

Чтобы завершить ферментацию, выкладываем листья на противень, застеленный пергаментом, и ставим в духовку с температурой около 80 градусов на час-полтора. Дверцу духовки оставляем приоткрытой.

Способ 2. Гранулированный чай

Измельчаем вяленые листья в мясорубке или ножом. Перекладываем в эмалированную посуду и оставляем на ночь. Правильно ферментированная зеленая масса источает тонкий чайный аромат. Помещаем ее на сковороду и в течение часа выдерживаем при температуре 60–80 градусов до образования гранул.

Хранить заготовленную заварку можно в течение двух лет в закрытой стеклянной или керамической емкости.

Без ферментации

Этот вариант – традиционный для лекарственных растений. Листья и цветки сушат в поддонах на открытом воздухе при температуре 23–25 градусов, притенив от солнца. По времени процесс полного просушивания обычно длится от 2 до 3 дней, в зависимости от влажности окружающего воздуха. Хранить заготовленное таким образом сырье рекомендуется в бумажных пакетах и коробках или в мешочках из ткани.

Основные условия правильного заваривания

Чтобы получить вкусный целебный напиток, нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Вода должна быть качественная – фильтрованная, родниковая или колодезная.
  2. При какой температуре заваривать, тоже имеет значение, оптимально – как для зеленого чая, около 80–90 градусов.
  3. Посуда предпочтительна стеклянная или керамическая.
  4. Время настаивания – обычно 30 минут, если нет особых указаний.

Способы заваривания

Теперь давайте рассмотрим основные способы заваривания кипрейного чая для получения разных вариантов напитка.

В обычном заварочном чайнике

Перед тем, как заварить чай этим традиционным способом, рекомендую подготовить чайник, подогрев его или обдав изнутри кипятком. Затем насыпаем 2-3 чайных ложки заварки и заливаем 500 мл горячей воды. Это рекомендованная пропорция, а вообще, дозировка заварки зависит от насыщенности, которую вы предпочитаете, и подбирается по вашему вкусу.

Интересная особенность иван-чая заключается в том, что он, как и зеленый чай, допускает использование одной и той же заварки повторно. Сколько раз можно проливать использованную заварку, зависит от крепости исходного сырья.

Если это правильно ферментированные листья, то допустимо пятикратное заваривание. Причем, на второй и третий раз напиток будет иметь максимальную концентрацию полезных веществ, самый выраженный вкус и аромат

Чайник + утепление

Этот способ отличается от предыдущего увеличением продолжительности заваривания за счет того, что чайник укутывается теплым полотенцем или специальным колпаком. При этом чайные листья сразу раскрываются и отдают напитку природное богатство вкуса и аромат.

В термосе

Берем литровый термос и обрабатываем его изнутри кипятком. Затем насыпаем 3 чайные ложки заварки и наливаем горячую воду. Закрываем термос и настаиваем напиток в течение часа. По окончании процесса заваривания переливаем готовый напиток в стеклянную или керамическую емкость.

“Бабушкин” метод

Наши бабушки часто пользовались именно этим методом заваривания иван-чая, поскольку он наиболее щадящий и полезные вещества сохраняются лучше. Таким способом обычно заваривают неферментированный чай.

Берем литровую эмалированную кастрюлю, кладем в нее пару столовых ложек сушеных листьев и цветков и заливаем остывшей кипяченой водой. Ставим на медленный огонь, нагреваем. Когда в воде начнут появляться пузырьки, снимаем с плиты. Накрываем крышкой и около 10 минут настаиваем.

На молоке

Необычный, мягкий и изысканный вкус получается у напитка, заваренного молоком. В подготовленный чайник кладем чайную ложку заварки и заливаем 200 мл горячего молока. Настаиваем под крышкой 15 минут. Прекрасное настроение и спокойствие после такого напитка нам гарантированы.

Читайте также:  Мочегонные сборы трав в аптеке

Холодное заваривание

Я бы назвала этот способ настаиванием, а не завариванием. Столовую ложку заварки, предпочтительно ферментированной, заливаем литром холодной воды, кипяченой или родниковой, и настаиваем под крышкой не менее 12 часов. Исключая таким образом термическую обработку, мы максимально сохраняем в нашем напитке все ценные питательные вещества и витамины.

Из свежих листьев

Это были способы заваривания сушеного иван-чая. Но можно использовать и свежие листья и цветки. Промываем их под краном и помещаем в подходящую эмалированную посуду. Заливаем холодной водой, кипятим в течение 5 минут на медленном огне. Снимаем с плиты и настаиваем под крышкой не менее 10 минут.

Кипрейный чай полезно пить не только в чистом виде, но и в сочетании с другими растениями и ягодами. С какими именно, зависит от их взаимной совместимости. Хорошо комбинируются с иван-чаем листья черной смородины, земляники, крапивы и мяты, цветки душицы, липы, ромашки и чабреца, ягоды облепихи и черной смородины, а также корень имбиря.

Как пить

Наслаждаться правильно заваренным напитком можно с большим удовольствием, особенно, если следовать некоторым советам.

Совет 1

Не кладите в напиток сахар, он перебивает нежный вкус кипрейного чая. Если нужно подсластить, используйте мед или натуральный кленовый сироп.

Совет 2

Попробуйте не только горячий, но и остывший чай. Эфирные масла, входящие в состав иван-чая, являются натуральными консервантами и помогают сохраняться другим полезным веществам в напитке до трех дней. А новые вкусовые нотки настоявшегося прохладного чая доставят вам особенное удовольствие.

Совет 3

Пейте кипрейный чай не чаще трех раз в день и не дольше месяца. Затем сделайте перерыв сроком на две недели, после чего можно будет снова наслаждаться целебным напитком.

Совет 4

Поскольку в составе иван-чая нет кофеина, пить его можно в любое время дня, и особенно на ночь. Напиток не вызывает привыкания или перевозбуждения.

Польза для здоровья

Лечебные свойства иван-чая настолько велики, что перечислить их все едва ли получится. Давайте рассмотрим некоторые из них:

  • одним из важнейших свойств кипрея является способность ощелачивать организм, что дает возможность применять кипрейный чай как средство для профилактики онкологических заболеваний;
  • кипрейный настой особенно полезен для мужчин содержащимся в нем ханеролом, который оказывает оздоровительное действие на предстательную железу и способствует облегчению состояния при простатите и аденоме;
  • чай из кипрея обладает мягким седативным эффектом, снимает напряжение, способствует более глубокому сну;
  • при регулярном употреблении иван-чая снижается заболеваемость простудами и ОРВИ, поскольку содержащийся в напитке витамин С повышает сопротивляемость вирусам и укрепляет иммунитет;
  • при гипертонии напиток оказывает стабилизирующее действие. Калий и магний благотворно влияют на сосудистую систему, выводят из организма лишнюю жидкость, благодаря чему артериальное давление нормализуется;
  • являясь природным антисептиком, иван-чай способствует заживлению ран и царапин, останавливает воспалительные процессы горла и полости рта.

Меры предосторожности

Чтобы не испортить удовольствие от приготовленного напитка и не навредить здоровью, следует помнить о некоторых противопоказаниях, особенно если вы употребляете его регулярно:

  • при пониженном артериальном давлении состояние может усугубиться;
  • при диарее от употребления напитка лучше воздержаться, поскольку он имеет легкий послабляющий эффект;
  • следует избегать одновременного приема седативных препаратов;
  • на время терапии жаропонижающими препаратами иван-чай лучше не пить;
  • детям до 6 лет предлагать напиток не следует;
  • индивидуальная непереносимость может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • при беременности следует проконсультироваться с врачом о возможности употребления кипрейного чая.

Заключение

Итак, дорогие читатели, мы с вами узнали, как собирать и делать иван-чай, как приготовить из него вкусный целебный напиток, что еще заваривают вместе с кипреем для разнообразия, какими полезными свойствами богат этот уникальный травяной чай. Который из способов заваривания по вашему мнению лучший? Поделитесь с нами в комментариях.

Как правильно заваривать ферментированный иван-чай: правила и нюансы заваривания в домашних условиях

Напиток, изготовляемый из листочков кипрея узколистного, известен еще с давних времен. Он имеет множество названий: «Верба-» или «Ива-трава», «Пожарник», «Пуховик». Все они связаны с его особенностями. А его лечебные свойства применяются и по сей день. Поэтому в данной статье мы рассмотрим, как правильно заваривать ферментированный иван-чай в домашних условиях при различных заболеваниях.

Характеристики

Растение распространено в умеренном климате северного полушария, включая субарктические и арктические части. Оно довольно светолюбивое, поэтому встретить его можно на открытой местности, лесных опушках, железнодорожных насыпях. Примечательно, что в местах пожарищ трава появляется одной из первых, что и удостоило ее названия «Пожарник».

В ночное время кипрей нуждается в более сильной влажности. В связи с этим дополнительное условие для его произрастания – расположение вблизи водоема. Это помогает иван-чаю выжить даже в засушливом климате. Несмотря на то что днем его листья портятся и увядают, ночью за счет влаги в воздухе они снова становятся крепкими.

Растение имеет прямой стебель и может вырастать от полуметра до 2 метров в высоту. Листочки вытянутой острой формы. Соцветия обладают розовыми оттенками и диаметром порядка 3 см. Цветение начинается в конце июня и продолжается до конца лета.

Сбор и заготовка

Собирают кипрей в период, когда он начинает цвести. Погода должна быть сухой, а работа проводится в утренние часы. Выбираются только здоровые части, а с каждого стебелька срывается понемногу, чтобы не нанести ему вред.

Читайте также:  Как выбрать термос для чая: рекомендации по выбору

После получения сырья необходимо заняться переработкой. В нее входят такие этапы:

  • Завяливание. Листья укладывают тонкими слоями на сутки, чтобы они стали немного вялыми. Периодически их следует перемешивать, чтобы процесс прошел равномерно.
  • Скручивание. Оно выполняется ручным или механическим способом. Заготовки скручивают в ладонях спиралью, чтобы они потемнели от выделившегося сока.
  • Ферментация. Подготовленные листочки складывают в емкость из стекла, закрывают увлажненной тканью и ставят в темное место на 6-12 часов при температуре около 27°C. Завершение этого этапа определяется по изменению аромата: он становится цветочно-фруктовым.
  • Сушка. Противни накрывают пергаментом и раскладывают на них мелко нарезанное сырье. Для более качественного результата кипрей сушат при 100°C, но если такой возможности нет, что можно оставить его на солнце.

Иван-чай: как заваривать, чтобы сохранить полезные свойства

Ценность травы еще на Руси видели не только во вкусовых, но и целебных характеристиках. В своем составе растение имеет сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов. Они оказывают благотворное влияние на весь организм в целом, а многие из них сегодня подтверждены медицинскими исследованиями.

  • Настойка из листьев оказывает противовоспалительное воздействие. Примечательно, что данный вид обладает высочайшим уровнем эффективности.
  • Его способность в подавлении вируса в тканях активно применяется в борьбе с герпесом, угревой сыпью, псориазом и другими проблемами кожи.
  • Многие отдают напитку преимущества перед успокаивающими средствами. Например, настой валерианы при длительном использовании негативно сказывается на работе почек, чего не наблюдается у ивы-травы. Лечению поддаются бессонница, стресс, депрессии, а также посттравматический синдром.
  • Благодаря содержанию гиперозида, заварка иван-чая благоприятно влияет на сердечную деятельность.

Помимо этого, он обладает антиоксидантным эффектом, очищая от вредных токсинов и шлаков, а также оказывает противоопухолевое воздействие. Обволакивая слизистую желудочно-кишечного тракта, настой способствует восстановлению микрофлоры кишечника, что позволяет употреблять его при запорах и заболеваниях желудка.

Выделяется также положительное влияние на метаболизм. Кипрей улучшает обмен углеводов и липидов, помогает организму усваивать питательные вещества. Однако не стоит злоупотреблять им, а приобретать продукцию следует только в проверенных магазинах, таких как «Русская Чайная компания», либо заниматься заготовкой самостоятельно.

Способы заваривания иван-чая

Грамотно приготовленный напиток отличается особенным вкусом и ароматом. По степени крепости и оттенку он располагается между черными и зелеными сортами. Но в отличие от них не имеет в составе кофеина, а значит не является нарушителем обменных процессов. Отметим, что его полезные свойства сохраняют силу до 2-3 дней, что также является большим плюсом.

В чайнике

На стакан приходится от 0,5 до чайной ложки сухих листьев. Чтобы сделать заварку менее крепкой, на 500 мл добавляют 2-3 ложечки. Это традиционные пропорции. Но их можно изменять в зависимости от ферментации или метода обработки – цельные листочки лучше отдают вкус, нежели гранулированные.

Чтобы заготовка отдала максимальное количество положительных веществ, сразу заполнять емкость водой не стоит. Заливаем примерно ее треть, а через 5-10 минут доливаем жидкость полностью и ждем еще минут 15-20. Температура, при какой необходимо заваривать иван-чай – от 70 до 90°C, но диетологи рекомендуют использовать воду не выше 85-80°C.

Когда настой закончится, не спешите выбрасывать заварку. Ее можно применять до пяти раз, но при этом концентрация благоприятных элементов будет постепенно уменьшаться. Наиболее эффективным считается 2 и 3 заваривание.

С утеплением

Алгоритм в этом рецепте тот же, но при этом чайник укрывают полотенцем или салфеткой из льна для более эффективного приготовления. С этой же целью посуду можно накрыть грелкой.

Китайский чай при данном способе теряет аромат, но кипрей настаивается гораздо лучше и уже с самого начала отдает все свое «богатство».

В электрочайнике

В древности напиток изготавливался в русской печи. Она долго поддерживала необходимую температуру и остывала намного медленнее. Современные условия не позволяют пользоваться таким методом.

Но существуют электрические чайники с дополнительной функцией, позволяющей не только кипятить воду, но и сохранять ее температуру на определенном уровне.

В процессе приготовления листочки засыпают в ситечко и опускают в чайник. Длительность приготовления в этом случае составляет порядка 30 минут. А использовать заварку также можно до 5 раз.

В термосе

Многие ценители травяных отваров критически относятся к данному способу. Но с помощью такого метода напиток получается насыщеннее и ароматнее, а долго поддерживаемая температура позволяет листьям полностью раскрыть все свои качества.

Как правильно заварить кипрей – необходимо на литр рассчитать 3 чайные ложки продукции и залить водой в 90°C. Получить ее просто: после кипения следует подождать 10 минут и после этого использовать. Отметим, что при большем объеме емкости число сырья увеличивается. Закрываем термос крышкой на 30 минут.

Крайне не рекомендуется долго хранить отвар в этой посуде. В ситуации с обычным чаем значительно увеличивается концентрация кофеина, а вредные бактерии становятся активны. Но несмотря на то что иван-чаю это не грозит, после его приготовления лучше перелить настой в стеклянный или эмалевый кувшин. Так как продолжительное взаимодействие с металлической поверхностью разрушает находящиеся в составе витаминные комплексы и микроэлементы.

Холодный метод

Отказ от термической обработки отлично подойдет для тех, кто стремится сохранить флавоноиды и микроэлементы максимально.

1 столовую ложку ферментированных листьев заливаем литром чистой воды. И оставляем на 12 часов, чтобы отвар настоялся.

Читайте также:  Если много пить чай, что будет

Как правильно заваривать и применять траву иван-чай при заболеваниях

Приготовить кипрей можно как простую заварку. Но при желании принимать его как лечебное средство, рецепты меняются в зависимости от недуга.

При цистите

Болезнь обычно включает в число симптомов боль внизу живота и повышенную температуру. Благодаря калию, содержащемуся в составе растения, напиток избавляет организм от болезнетворных бактерий, а также расслабляет ЦНС. Болеутоляющее действие оказывают также флавоноиды и алкалоиды. Более того, улучшается общее состояние, так как отвар повышает защитные функции и укрепляет иммунную систему.

Лучше всего готовить чай в термосе, но подойдет и чайник. Нам понадобится:

  • 1 ст.л. сухих листьев;
  • 200 мл жидкости.

Заливаем листья. Нам потребуется 20 минут, что она настоялась. Затем процеживаем. Пить рекомендуется теплым по 100 миллилитров. Допустимо воспользоваться и холодным способом приготовления. Принимать отвар нужно по 30-50 мл от 3 до 5 раз в день.

Еще несколько советов:

  • Не добавляйте сахар. Если возникает желание подсластить заварку, используйте мед.
  • Хранить настойку необходимо в стеклянной емкости, но не более 2 суток.

Для успокоения ЦНС и при бессоннице

Кипрейная трава оказывает легкое снотворное воздействие за счет того, что снижает возбудительное состояние нервной системы, уменьшает нервозность и отлично помогает при стрессах и тревожности.

Как заваривать кипрей (иван-чай):

  • Берем 2 ст.л. соцветий и заливаем их стаканом кипятка.
  • Оставляем на 15 минут, пока отвар настоится.

При обильных месячных

Во время менструального цикла настой избавляет от тянущих болевых ощущений внизу живота и мигрени ввиду гормонального роста. Витамин С снижает количество выделяемой крови, а также предупреждает начало внутреннего кровотечения.

По рецепту на 1,5 чашки кипяченой воды приходится 2 ч.л. высушенного сырья. Готовится в течение часа. Применять необходимо по 60 мл три раза в день.

При простатите

Обычно для лечения аденомы простаты используют медикаменты. Но и нетрадиционные методы также весьма эффективны. Исследования доказали, что иван-чай позволяет нейтрализовать недуг без оперативного вмешательства.

В растении находится масса полезных элементов, в числе которых флавоноиды, каротиноиды и дубящие вещества.

Они позволяют улучшить общее состояние организма и предотвращают неприятные симптомы.

Для приготовления берется одна ложка предварительно мелко нарезанных листьев и добавляется в 200 миллилитров кипятка. Заготовку закрывают крышкой, ставят в недоступное для солнечных лучей место и оставляют на 40 мин. Затем остывшую настойку отправляют в холодильник.

Употреблять советуется с периодичностью 3 раза в сутки перед едой. Другой вариант – выпивать чашечку во время или после приема пищи. Курс лечения рассчитан на 3 месяца. При этом после 10 дней применения делается перерыв на 2 недели.

Кипрей с молоком для укрепления иммунитета

Такой напиток способен поднимать тонус, активизировать защитные функции, а также купировать симптомы простудных заболеваний.

Засыпаем в чайник ложечку листьев и наливаем стакан подогретого молока. Закрываем емкость крышкой и ждем 15 минут. Применять чай следует сразу же после приготовления, так как хранить его не рекомендуется.

При простуде

В этом случае специалисты советуют обязательно придерживаться обильного питья. Но вместе с этим полезно вносить в свой режим иван-чай, заваривать который можно с чем угодно: малиной, шиповником или чабрецом.

Секрет целебного действия заключается в составе. В листьях кипрея было обнаружено 16 аминокислоты, а также витамины группы В, С, растительные белки, каротин и минералы.

Вскипятите жидкость и подготовьте керамическую посуду для настаивания. Положите 1 ч.л. сырья, залейте кипятком и подождите 5-7 минут.

При язве желудка

Подобные целительные свойства кипрейной траве придает наличие дубящих веществ и слизи. Они содействуют оказанию противовоспалительного и обволакивающего действия.

Для приготовления отвара берут 15-30 г сухих листьев и чашка воды. Настой нужно прокипятить в течение 15 минут и оставить на 1,5 часа. Когда напиток будет готов, процедите его. Применяют чай курсами по столовой ложке три раза в день.

При язвенных поражениях кипрей применяется с медом. Для этого берется соотношение 1:1. Настой употребляется по 1-2 ст.л. 4 раза в сутки.

Противопоказания

О благоприятных свойствах иван-чая сказано довольно много. Пора затронуть тему вреда, который может нанести отвар:

  • Не стоит относиться к нему как к панацее от всех болезней и принимать его в больших количествах. Злоупотребление может привести к расстройству ЖКТ. Связано это с тем, что в составе содержится масса микроэлементов и других полезных элементов. Усвоить их все одновременно организм не в силах. Поэтому начинать пить настой следует постепенно и в не сильно крепком виде.
  • В ходе опроса 70% людей указали на слабительный эффект. Причиной его проявления может стать индивидуальная непереносимость, а также реакция с некоторыми химическими соединениями в еде или применении с кисломолочными продуктами.
  • Возможно действие в виде умеренной или повышенной сонливости. Если напиток используется в качестве средства от бессонницы, то это даже плюс. Но вот в ситуациях, когда требуется внимание или хорошая работоспособность, стоит проявить осторожность.
  • Кипрей известен свойством понижать артериальное давление. Поэтому принимать его людям с гипотонией не рекомендуется.
  • Беременным и кормящим мамам перед применением лучше всего проконсультироваться со специалистом.
  • Не стоит смешивать траву с седативными или жаропонижающими медикаментами.
  • При увеличенной свертываемости крови, а также тромбозах и тромбофлебите с отваром также необходимо быть настороже.
  • Не советуется давать настой детям, не достигшим 6-летнего возраста.
Читайте также:  Рецепт холодного чая с лимоном поможет спастись от жары

В статье мы рассмотрели, как правильно заварить ферментированный иван-чай в домашних условиях. Грамотное приготовление поможет сохранить все полезные качества заварки, а лечебный процесс сделать не только эффективным, но и приятным. Но не стоит злоупотреблять кипреем, так как это может вызвать неприятные последствия.

Технология заваривания Иван-Чая

С давних времен чаи и настойки из Иван-чая были известны как напитки придающие жизненную силу, заряжающие бодрящей энергетикой и излечивающие от многих болезней.

Постоянное употребление этого целебного напитка сохраняет ясный ум, физическую крепость, уменьшает риск появления доброкачественных и злокачественных опухолей. Заметив эти качества растения, собирать и заготавливать его древние народы стали с незапамятных времен.

  1. Что представляет собой растение
  2. Как подготовить заварочное сырье
  3. Традиционный метод заварки
  4. Старинный метод
  5. Рецепты витаминного напитка
  6. Противопоказания
  7. Как пить чай
  8. Видео

Что представляет собой растение


Во-первых, Иван-чай не относится к чайным культурам. Такое название в шутку дал ему простой народ.

Верное наименование растения – Кипрей узколистный. Именно эта разновидность, правильно заваренная в виде чая, имеет полезные свойства.

Растение вырастает до 2 м в высоту и имеет цветы насыщенного розового или бледно-фиолетового оттенка. Для заварки не используются цветы, а только листья. Сбор их осуществляют впрок, а в зимнее время употребляют как чай, который сохраняет все полезные качества.

Как подготовить заварочное сырье

Для того, чтобы подготовить листья в домашних условиях для дальнейшего употребления, потребуется немало времени и усилий, но результат превзойдет все ожидания. Несколько советов, как правильно приготовить сырье:

  1. Собирать листочки необходимо в период цветения. Такой сбор имеет приятный сладкий медовый вкус. Кислинку дает сырье, если его собирать в более раннее время, весной.
  2. Листья предварительно завяливают. Для этого их раскладывают слоем до 5 см.
  3. Через 24 часа, когда листья подсохнут, можно приступать к процессу скручивания. Для этого их пропускают между ладонями. При этом выделяется сок, а сырье темнеет.
  4. Для того, чтобы получить ферментированный чай, необходимо поместить скрученное сырье на эмалированный поддон и накрыть влажной тряпицей. На 10 часов посудину помещают в теплое место. После того как травяной запах поменяется на фруктовый, процесс можно считать законченным.
  5. Далее сырье еще немного просушивают и нарезают. Процесс сушки занимает не больше часа при температуре 100 градусов.
  6. Если листья почернели и стали ломкими, то заварка готова.
  7. Для того, чтобы заварка сохранила все свойства, ее необходимо правильно хранить. Для этого подходит стеклянная банка с плотной крышкой.
  8. Прежде чем начинать заваривать чай, его необходимо еще выдержать как минимум 30 дней.

Традиционный метод заварки

Так как Иван-чай не является чаем в прямом понимании, то и заваривание его отличается от обычного.

Для того, чтобы напиток сохранил все свои полезные свойства, заварку необходимо производить в некоторой последовательности:

  1. Заварить напиток можно как в чайнике из керамики, так и в простом стеклянном, где кроме вкуса можно наблюдать и изумительный цвет.
  2. Для напитка очень важна дозировка. Ферментированный чай имеет мощную биологическую активность. Поэтому, для человека суточная норма должна быть не больше 2 больших ложек на заварочный чайник.
  3. Чтобы сохранились все полезные свойства напитка при его заварке, первостепенное значение имеет как качественное сырье, так и вода. Самым лучшим вариантом будет вода из родника или колодца.
  4. Заварку, помещенную в заварную посуду, заливают кипящей водой и надежно прикрывают крышкой. Правильно будет не накрывать чайник и не оборачивать его полотенцем для утепления.
  5. Через четверть часа, не открывая крышку, содержимое чайника следует слегка взболтать. Это позволит активизировать лист и высвободить все эфирные масла. После такого действия для чая, он готов к использованию.


Так как листья содержат эфирные масла, которые при заварке переходят в чай, то свойства он может сохранять до 3 суток. Его можно разогревать или пить в холодном виде. При этом заварку повторно кипятить не следует и употребляют без сахара. Пить его возможно с сушеными или засахаренными фруктами.

Старинный метод

Еще один метод заварки Иван-чая намного более длительный, но может быть применен в домашних условиях и неторопливой обстановке. Он позволяет не только сохранить все свойства Иван-чая, но и раскрыть прелесть напитка. Листья и цветы растения укладывают на дно заварной посуды и заливают водой температуры окружающей среды на 2 пальца.

Далее, чтобы приготовить Иван-чай, чайник ставят на медленный огонь. Не дожидаясь закипания воды, чайник снимают и настаивают с закрытой крышкой в течение 10 мин. Сделать такой напиток не сложно, при этом он сохранить все свои полезные свойства, будет приятным на вкус и ароматным.

Рецепты витаминного напитка

Существует множество рецептов приготовления витаминного Иван-чая, который полезно пить для повышения иммунитета. Для такого чая листики нужно заваривать вместе с цветами.

Способ №1. В равных долях смешиваются листы чая и крапивы. В смесь добавляют плоды черной смородины в два раза больше, чем листьев, и в 3 раза больше плодов шиповника.

Смесь в количестве 2-х больших ложек заливают 200г воды и доводят до кипения. Затем смесь утепляют и настаивают в течение 1,5 часа. Далее напиток процеживают сквозь марлю. Пить настой можно с медом или сахарным песком.

Способ №2. Заварку составляем из равного количества листьев чая и плодов черной смородины. К ним прибавляется в 3 раза больше сухого шиповника, крапивы и корней моркови.

Читайте также:  Калмыцкий чай: ингредиенты для его приготовления

Сбор пропускается через мясорубку. На 200гр кипящей воды добавляется большая ложка смеси. Необходимо прокипятить около 5 минут, а затем, укрыв теплым полотенцем, настоять следующие 4 часа. После процеживания состав можно употреблять с сухофруктами или медом.

Противопоказания

Каких-либо побочных эффектов на организм человека при потреблении напитка не замечено. Возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости. Также беременным женщинам или кормящим грудью малыша, перед употреблением напитка следует посоветоваться со специалистом. Остальным противопоказаний нет, но во всем необходимо соблюдать меру и придерживаться определенной дневной дозировки.

Как пить чай

Пить Иван-чай можно также, как и обычный. Полезные свойства Иван-чая оттенит и усилит мед. Его можно пить с цукатами, сухофруктами или халвой. Удивительные свойства Иван-чая могут сделать его напитком для всей семьи, польза его бесспорна, а правильно собирать и заготавливать растение станет полезным занятием на даче как для взрослых, так и для детей.

Видео

Как правильно заваривать иван чай в домашних условиях: лучшие рецепты

В нашей статье речь пойдет о растении, обладающем полезными свойствами – это кипрей. В народе его еще называют иван-чай. Его можно использовать как прохладительный напиток летом, так и целебный отвар из листков и соцветий.

Он порадует своим тропическим ароматом и терпковатым привкусом. Если научитесь правильно заваривать иван-чай, то получите максимум пользы и хорошего вкуса от его употребления. А наши советы вам в этом помогут.

Химический состав и польза иван-чая для мужчин и женщин

Кипрей содержит в своем составе:

Полезные свойства чая из кипрея:

  • Является натуральным барьером от свободных радикалов.
  • Улучшает работу пищеварения, обладает желчегонным свойством.
  • При всеобщем очищении организм перестает чрезмерно реагировать на аллергены.
  • Повышает жизненный тонус организма, способствует приливу энергии. Чай отлично повышает иммунитет.
  • Благотворно воздействует на нервную систему, способствует хорошему сну, что немаловажно в ритме большого города.
  • Активно борется с воспалениями ротовой полости (при стоматите, ангине, тонзиллите). Отвар используют для полоскания глотки 3-4 раза на день.
  • При вирусных заболеваниях укрепляет организм и помогает быстрее побороть простуду.
  • Обладает отхаркивающим воздействием, хорошо разжижает мокроту.
  • Отменно зарекомендовал себя при простатите и воспалении мочеполовой системы.

Противопоказания к применению иван-чая

Как и любое лекарственное средство, иван-чай, также имеет ряд противопоказаний:

  • Проявление каких либо аллергических реакциях на данное растение.
  • В лечебных целях нужно принимать иван-чай не более двух недель подряд. Иначе он вызовет привыкание, лучше разделить употребление на курсы.
  • Если есть склонность к повышению артериального давления — не стоит употреблять иван-чай.
  • Детский возраст до 5 лет.
  • С осторожностью нужно применять людям, склонным к образованию тромбов.
  • При беременности нужно учитывать пользу/риск для плода, когда надумаете пить иван-чай.

Как правильно заваривать иван чай в домашних условиях?

Каких-либо специфических особенностей в заваривании кипрея нет.

  • Пропорции листьев и воды будут колебаться в зависимости от того, насколько концентрированный напиток вы желаете получить. Для простого чая воды нужно больше, для целебного настоя – меньше.
  • Конечно же, немаловажную роль играет качество воды. Для более приятного вкуса лучше использовать воду из родника или колодца, но очищенная вода также подойдет.
  • Приготовленный чай может храниться в холодильнике до трех дней, как и любой другой настой. Но куда вкуснее пить свежезаваренный чай, поэтому не поленитесь делать это ежедневно.
  • Чай обязательно окажет целебное воздействие, если листья для него были верно засушены и ферментированы. Даже в больших городах можно купить кипрей на рынке у травников. Если же имеется возможность, то заготовьте его самостоятельно.
  • Если хотите принимать иван-чай только для вкусового наслаждения, то пейте его, как и обычный чай (две-три чашки в день). Вкус этого чая будет напоминать что-то общее между зеленым и черным его аналогом. В его составе нет кофеина, может ощущаться аромат тропических фруктов, только в иван-чае все компоненты натуральные, нет никаких отдушек.

Рецепт заварки для иван-чая

  • На 1 ст жидкости возьмите 1 ч л ферментированной травы.
  • Заварник ошпарьте кипятком, он должен прогреться. Так чай быстрее заварится. Заварите все в необходимых пропорциях и накройте крышечкой.
  • Не вливайте сразу всю воду в заварник, сначала залейте листья третьей частью воды, а через 5-10 минут – остальной водой. Так вкус чая будет намного ярче.
  • Подождав 20 минут, заварку уже можно разливать по кружкам.
  • Также для заваривания хорошо подойдет термос, в нем листья быстрее отдадут свою пользу воде.
  • Подавать готовый чай можно с медом, сливками, молоком.
  • Для приготовления прохладительного напитка дополните остывший чай лимоном и мятой.
  • Если листья кипрея были подвержены ферментации, то их можно заливать для заварки до пяти раз, вся польза при этом также остается.

Как приготовить настойку из листьев иван-чая для полоскания?

Настой более концентрированный, чем чайная заварка. Он берется для полоскания и орошения глотки и употребления внутрь в малых дозах.

Для этого залейте 1 ст л сушеной травы 250 мл кипятка. Настаивайте жидкость 30 минут.

Полученный концентрат более насыщенный и терпкий по вкусу, а также темнее по окрасу. Во время полоскания настойка должна быть теплой.

Как приготовить лечебный отвар из иван-чая?

Для отвара лучше подбирать необработанные, не ферментированные листья. Они лучше сохраняют свои целебные свойства. Причем подойдут не только листья, но и коренья. Последние богаты белком, клетчаткой и полисахаридами.

1 ст л сухих трав залейте 0,5 л воды, вскипятите, а затем отставьте настаиваться в течение часа. Спустя время процедите отвар и пейте по полстакана до 3 раз в день.

Как заварить в термосе корень иван-чая?

Корень кипрея «поделится» своими полезными свойствами под воздействием долгой тепловой обработки. А где, как не в термосе, можно сохранить стабильную температуру на длительное время?

Для этого на 3 ст л коренья возьмите 0,7 л воды. Запаривайте корни по данному способу минимум 2 часа. Процедите настой и употребляйте по 100 мл трижды в день.

Народные рецепты с иван-чаем при различных заболеваниях

  • При недугах желудка и кишечника: гастритах, язвенной болезни, запорах, энтеритах: в стеклянную посуду, например, банку, положите по 1 ст л сушенных трав ромашкового цвета, 0,5 ст л календулы, 1 ст л листьев иван-чая (без ферментации). Вскипятите воду, немного остудите ее, а затем залейте смесь трав. Уберите стеклянную посудину в темное место, настаивайте сбор 2 часа. Процедите приготовленный настой, употребляйте по 150 мл натощак трижды в день. Подобное сочетание трав обволакивает слизистые ткани, уменьшает боль, служит антисептиком.
  • Если болит голова и не можете уснуть — используйте тот же настой: ромашка + календула + иван-чай. Только принимайте в теплом виде по 0,5 стакана отвара перед сном. Не лишне в него вложить листья мяты и мелиссы.
Читайте также:  Как правильно заварить чай

  • Для достижения успокаивающего эффекта заварите иван-чай в сотейнике. Возьмите равное количество иван-чая и ромашки аптечной (по 1 ст л), и залейте стаканом воды. Доведите до кипения, а после – томите на маленьком огне 5 минут. После того, как травы настоятся – процедите их и применяйте частями.
  • Прекрасно снимут боль и воспаление в горле заваренные в равных частях иван-чай, ромашка, шалфей, эвкалипт.
  • При вирусных заболеваниях заваривайте иван-чай как обычное теплое питье. Пейте для этого несколько кружек в день. Он также поможет «сбить» жар тела.
  • Поможет справиться с циститом 1 ст л иван-чая, заваренная стаканом кипятка. Просто процедите настойку и пейте по полстакана перед употреблением пищи.
  • Сбор трав, включая иван-чай, поможет восполнить недостаток витаминов в человеческом теле. Для этого смешайте листья черной смородины, малины, земляники, сушенные ягоды, и иван-чай. Пусть стоит примерно час, пейте вместо обычного напитка.
  • Не лишне при питье иван-чая дополнить его медом и сухофруктами.

Да, иван-чай безоговорочно обладает полезными свойствами, только перед его употреблением обязательно нужно будет проконсультироваться у врача. Особенно, если у вас имеются хронические заболевания и склонность к аллергическим реакциям.

Правильный сбор и заготовка травы иван-чая

Собирать растение можно несколькими способами:

  • Собирать целиком верхнюю часть растения, которая выступает над почвой (вместе с листьями и соцветиями). Такой сбор не подвергается ферментации.
  • Собирать только листья, не тронув при этом стебель и цветоносы. Этот способ поможет растению созреть до зрелых семян. Такие листья подвержены последующей обработке (ферментации).
  • Иссекать только «шапочки» растений. Такая процедура производится в первой половине мая. А напиток, приготовленный из верхушек растений, зарекомендовал себя как самый бодрящий.

Как показала практика, лучше отделять листья и цветы. Первые поддаются ферментации, а вторые – не обязательно, они годятся для приятного аромата.

Существует несколько способов заготовки иван-чая:

  • Самый легкий вариант – высушить листья в тени. Таким образом заготавливается множество трав.
  • Еще один способ, о котором уже говорилось – ферментация. При нем сырье листьев окисляется своими же ферментами. Это позволяет превращать нерастворимые компоненты в легкоусваиваемые. Причем этот способ разрушает алкалоиды, что содержатся в растении.

Нужно получить сок из растений для дальнейшей ферментации:

  • Для мелколистового чая листья перетирают ладонями.
  • Для крупнолистового чая листья кладут в миску и хорошенько толкут.
  • Для гранулированного чая листья просто прокручивают через мясорубку.

  • Потом листья хорошенько разминают, а затем раскладывают их слоями в 3-5 см на натуральной ткани.
  • Процесс происходит в закрытом помещении при t +25ºC, и высокой влажности воздуха.
  • Длительность ферментации может занимать от 6 до 36 часов, но в основном – 10-12 часов. Листья периодически нужно перемешивать для равномерной их заготовки.
  • По истечении времени сырье подсушивают при 100ºC один-два часа. Это позволяет оградить листья от последующего брожения и сохранить много полезных веществ в них.

Помните: пух, который созревает к концу лета в семенных коробочках растения, не должен попасть на листья при их заготовке.

  • Еще один способ обработки листьев перед ферментацией – подвяливание.

Для этого листья сворачивают в плотную натуральную материю. Ткань впитает лишнюю влагу, но не даст листьям пересохнуть. Сырье теряет почти половину влаги, поэтому листья перестают быть более упругими.

Лучший рецепт заготовки иван-чая: ВИДЕО

Иван-чай — многогранное растение, которое содержит в себе массу полезных веществ. Благодаря нашим советам вы с легкостью научитесь готовить из него отвар, настой или просто вкусный чай. Но, как и любое другое растение, он также имеет ряд противопоказаний. Поэтому рекомендуем перед его применением проконсультироваться с доктором.

Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?

Чай из самовара был главным напитком у наших прародителей, но он не имеет ничего общего с заваркой, привычной для современного человека, ведь на Руси не было чая из Индии или Китая. По всей стране пили только исконно русский напиток, основа которого цветы и листья кипрея. Это растение больше известно, как Иван-чай.

Читайте также:  Чай с женьшенем — живительная сила зеленого чая и женьшеня

На Руси любили чай и умели его заваривать, заготовки делались в теплое время года. Наши прабабушки настаивали напиток так, чтобы не просто наслаждаться им, но и получать максимум пользы. Кроме кипрея в самоваре можно было встретить смородиновые, малиновые, земляничные листья, липовый цвет и не только.

Про растение иван-чай

Иван-чай (копорский чай) – напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект!

Ещё на Руси употребляли настой из Иван-чая как напиток и лекарство от различных хворей. Эта невзрачная на вид травка по лечебному воздействию и оздоравливающим свойствам, учитывая неповторимое химическое содержание, многократно превосходит даже морскую капусту.

Иван-чай – это многолетнее растение, которое дает обильный цвет. В высоту оно может достигать полутора метров. Соцветия имеют вид кисточек, представлены они мелкими цветами различного окраса: розовыми, белыми, красными и фиолетовыми. Корневая система развита хорошо. Цветет Иван-чай с мая и до конца лета.

Семена зреют в августе. Вместе с пухом они вылетают из коробочки и распространяются на несколько километров. Если в это время пройти мимо зарослей Иван-чая, можно подумать, что над полем распороли множество перин.

Одно растение способно давать до 20 000 семян. Они крайне летучие. Семя, попавшее в почву, может сохраняться в нем несколько лет, дожидаясь подходящих условий для прорастания.

Европа очень быстро оценила достоинства этого чая за его неповторимое содержание. В нем имеется в 3,5 раза больше витамина С, чем в лимоне. В 100 г листьев его содержание доходит до 200-400 мг. Богат Иван-чай витаминами группы В, которые сохраняются в нем даже после заваривания.

Кроме этого имеются дубильные вещества – до 20 процентов, большое количество флавоноидов, слизи и пектинов. Поэтому он ещё является мощным антисептическим и противовоспалительным средством. По этим характеристикам он превосходит многие лечебные травы. Поэтому из России этот продукт экспортировался (до революции 1917 года) в Европу огромными партиями.

Что такое копорский чай?

Его делают из растительного сырья – листьев кипрея. Это происходит по аналогии получения из зелёного чая чёрного. Подготовка вкуснейшего и полезного чая начинается с ферментации – 24-48 часов. От времени начала брожения и действующей температуры зависит запах, цвет и вкус продукта, который получится в результате всех манипуляций. Окраска чая становится различной – зеленой, желтой или совсем темной. У смеси черного цвета на чайном рынке нет конкурентов! Более подробно о ферментации будет рассказано ниже.

История русского чая. Почему иван чай получил такое название?

Иван-чай – растение с многовековой историей. Первые сведения о нем встречаются в древних русских рукописях. Оказывается, народ пил его еще во времена строительства Москвы.

Упоминается растение в описании событий 1241 года, когда князь Александр Невский воевал с немецкими крестоносцами в городе Копорье, под Великим Новгородом. Его жители не просто заваривали и пили Иван-чай, но и готовили на его основе порошок, которым присыпали раны. Сам напиток уже в те времена считали целительным, поэтому его предлагали воинам, после боёв.

Впоследствии именно Копорье стало главным поставщиком Иван-чая для всей страны. Случилось это в XIII веке. Поэтому не стоит удивляться второму названию напитка – «копорский чай».

Почему «русский чай» потерял свою популярность?

В XIX веке лицензии на поставку Иван-чая в Англию выдавал сам Александр I. Хотя в Великобритании в те времена имелась собственная Ост-Индийская компания, занимающаяся продажей и производством азиатского чая, англичане предпочитали ему русский «копорский» напиток. Существовало мнение, что именно он придает человеку силы и оберегает от различных болезней. Поэтому Англия закупала его в России тоннами.

Полюбился Иван-чай не только жителям Великобритании, пили его во всем мире. И с каждым годом напиток набирал все большую популярность. Продолжалось это до тех пор, пока копорский чай не начал составлять серьезную конкуренцию Ост-Индийской компании. Когда до ее владельцев дошло, что рынок занят российским чаем, начали предприниматься активные действия.

Выдвигались обвинения, что качество Иван-чая крайне низкое. Была искусственно раздута новость о том, что в сухое сырье подмешивают белую глину, которая вредит здоровью. Хотя истинная причина подобных «новостей» сводилась к обычной рыночной конкуренции. В результате, Ост-Индийская компания добилась своего: продажи Иван-чая в Англии упали.

В XX веке именно Ост-Индийская компания стала организатором I мировой войны. Ее лидеры спонсировали революцию и гражданскую войну в России. Персонально Ленину была вручена крупная денежная сумма, за которую вождь мирового пролетариата остановил производство Иван-чая в России. На сегодняшний день уже не секрет, что многие карательные меры большевиков были направлены не «во благо» народа, а именно на уничтожение чайной индустрии в стране. За всеми их действиями стояли зарубежные компании, опасающиеся серьезной конкуренции.

Британские магнаты всеми своими маневрами преследовали единую цель – перекроить мировой рынок сбыта, ликвидировать компании, лишить их конкурентной способности и повысить собственный товарооборот.

Закупка чая в России прекратилась полностью в 1917 году, когда Англия вошла в военный блок «Атланта», а в нашей стране завершилась революция. Причем в то неспокойное время Иван-чай перестали не только отправлять на экспорт, но и продавать собственным гражданам. Его производство было полностью остановлено, а Копорье разорено.

Читайте также:  Калмыцкий чай: ингредиенты для его приготовления

Поэтому неудивительно, что сейчас мало кто знает, что до 1916 года каждый житель России ежедневно пил не обычный черный чай, а именно Иван-чай. Однако слава этого целебного напитка была полностью перечеркнута и отдана забвению в смутное революционное время.

Продолжение истории, и появление «чайной пыли»

Когда перед СССР возникла реальная угроза ВОВ, руководство страны начало осознавать, что изучение и практическое применение полезных свойств Иван-чая – это реальная возможность улучшить здоровье населения страны. Поэтому в те годы было принято решение открыть в Копорье исследовательскую базу.

По указу Берии в городке снова начали производить Иван-чай, откуда его поставляли в аптеки и медицинские учреждения страны. Об этом своему руководству в кратчайшие сроки доложила немецкая разведка. Было выяснено, что именно на основе этого растения в России готовят лечебные средства для укрепления здоровья солдат. Как только появилась возможность, немецкие войска нанесли мощнейший удар по лаборатории в Копорье. Случилось это летом 1941 года, а чуть позже, прорываясь к Ленинграду, фашисты взяли Копорскую крепость. Заняв это надежное укрытие, гитлеровские войска стали ожидать приказа продолжить оборону Ленинграда. Однако, командующий группировкой «Север» генерал-фельдмаршал Фон лей отдал удивившее их указание – зайти в Копорье и уничтожить объект, который в те времена функционировал под названием «река жизни».

О том, что именно скрывалось под этим словосочетанием, было выяснено только недавно. Оказалось, что речь шла о биохимической лаборатории, занимавшейся созданием напитка на основе Иван-чая. В ней изучались старинные рецепты, и уже было практически разработано средство, способное повысить выносливость солдат красной армии.

Чтобы заехать в Копорье, фашисты сделали внушительный крюк. Когда лаборатория была найдена, ее сравняли с землей, полностью сожгли всю документацию, а сотрудников предприятия расстреляли.

Об этом факте упоминает историк Александр Серегин. Он пишет: «Вражеские войска во времена ВОВ своими танками снесли Копорье, растоптали поля Иван-чая гусеницами, разрушили все лаборатории, уничтожили ученых, которые занимались изучением этого растения».

Для ликвидации производства в Копорье немецкие войска даже поставили под срыв план Барбаросса. А. Серегин пишет: «По пользе Иван-чай превосходил все известные формы еды. В его составе удивительные вещества, которые по эффекту схожи с алкалоидами, но они не пьянят, а поднимают настроение и проясняют сознание».

Изучая историю, приходит понимание, почему Иван-чай был вычеркнут из жизни россиян, почему забыто его второе название «Копорский чай». Полезный напиток, обладающий целебными свойствами, был заменен возбуждающим сознание и повышающим риск инфаркта и инсульта азиатским чаем.

Многие россияне даже не подозревают, что они заваривают в своих чашках. Наполнители чайных пакетиков – это пыль, ее же продают в виде гранул. Для улучшения вкуса и аромата к этой пыли подмешивают ароматизаторы и красители. Еще одним малоизвестным фактом является то, что настой черных чайных листьев попросту опасен для здоровья. Даже в самом дорогом чае класса «премиум» образуются пурины и фенолы, которые приводят к нарушениям метаболизма, вызывая у людей глаукому, подагру, высокое давление.

Полезные свойства иван-чая

Вкус Иван-чая отличается приятными и ароматными чертами, приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненной силы. Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду не зависимо от температуры напитка. Основное, что делает этот напиток наиболее востребованным, особенно для людей, ведущих здоровый образ жизни, он по составу отличается от различных кофеиносодержащих напитков и черного чая.

В нем, в отличие от обычного чёрного чая, не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин.

Химический состав

Состав представлен свежих листьев иван-чая.

Топ – 7 популярных способов заваривания Иван-чая

О том, что иван-чай или кипрей узколистый обладает массой лечебных и целебных свойств, наши предки узнали много веков назад. На Руси из этого многолетнего травяного растения заваривали полезные настои, которые пили не только обычные обыватели, но и представители благородного княжеского рода.

Вкусный и ароматный чай из кипрея отлично утоляет жажду, притупляет чувство голода и улучшает общее состояние здоровья человека. Хотя иван-чай и считается истинно «мужской» травой, но и на женский организм он оказывает не менее благоприятное действие. Но чтобы травяной чай на основе кипрея не причинил вреда организму и сохранил максимальное количество входящих в состав этого растения полезных веществ, его необходимо правильно приготовить.

О том, какими полезными свойствами обладает кипрей и как он влияет на организм мужчин и женщин, мы уже рассказали на страницах нашего сайта. Сегодня же поговорим о том, как правильно заваривать иван-чай!

  1. Как правильно заваривать иван-чай: несколько популярных способов
  2. Классический способ
  3. В чайничке с утеплением
  4. В термосе
  5. «Холодный» способ
  6. Как правильно заваривать иван-чай в лечебных целях?
  7. При простудных и вирусных заболеваниях
  8. При простатите
  9. На молоке для укрепления иммунной системы
  10. Противопоказания

Как правильно заваривать иван-чай: несколько популярных способов

Существует множество самых разнообразных способов и рецептов заваривания иван-чая. Рассмотрим самые популярные из них более подробно!

Классический способ

Приготовленный по классическому рецепту вкусный и ароматный чай из кипрея согреет холодными вечерами, насытит организм необходимыми для его нормального функционирования витаминами, макро и микроэлементами, и прочими веществами, поможет обрести внутреннюю гармонию и укрепить иммунную систему.

Читайте также:  Как выбрать термос для чая: рекомендации по выбору

Для приготовления напитка необходимо 2 чайные ложки сырья поместить в предварительно прогретый кипятком заварочный чайничек из фарфора, стекла или глины, залить 420-480 мл горячей кипяченой воды (оптимальная температура воды – 85-90° С) и дать настояться в течение 10-15 минут.

Уже использованную один раз заварку можно повторно заливать горячей водой еще 3-4 раза. Длительность каждого последующего пролива должна увеличиваться на 2-4 минуты.

В готовый напиток можно добавить небольшое количество меда или сахара, кусочек лимона или несколько капель свежевыжатого лимонного сока.

В чайничке с утеплением

Данный способ заваривания иван-чая подойдет тем любителям чайных церемоний, которые отдают предпочтение напиткам с повышенным уровнем крепости.

Чтобы приготовить крепкий травяной чай, следует 2 чайные ложки сырья поместить в заварник из стекла или фарфора (не забудьте предварительно прогреть его кипятком) и постепенно залить 330-410 мл горячей кипяченой воды (оптимальная температура воды – 85-90° С).

Не стоит сразу же заполнять весь чайничек водой, так как в противном случае заготовка не отдаст максимальное количество содержащихся в её составе полезных веществ. Поэтому сначала необходимо заполнить водой одну третью часть емкости и подождать 8-12 минут. Затем жидкостью нужно заполнить весь чайничек, хорошенько укутать его полотенцем или куском льняной ткани и дать заварке настояться в течение 18-22 минут.

Готовый напиток можно подсластить небольшим количеством меда или сахара, добавить в него несколько капель свежевыжатого лимонного сока или дольку лимона.

В термосе

Хотя многие чайные эксперты довольно-таки скептически относятся к данному способу заваривания травяных чаев, но приготовленный таким образом напиток получается очень ароматным и насыщенным, а листья кипрея успевают хорошо раскрыться и отдать все содержащиеся в их составе полезные компоненты.

Возьмите термос, засыпьте в него 3 чайные ложки сырья и залейте 950-1100 мл горячей кипяченой воды. Оптимальная температура воды – 90-95° С.

Термос нужно плотно закрыть крышкой и оставить на 30-40 минут. Напиток нельзя долго хранить в термосе, так как кипрей при взаимодействии с металлами очень быстро начинает терять свои лечебные свойства. Поэтому готовый чай следует перелить в подходящую по объему емкость из стекла, глины или фарфора.

«Холодный» способ

«Холодный» способ заваривания кипрея узколистого понравится тем людям, которые хотят сохранить максимальное количество микроэлементов и флавоноидов.

Возьмите 1 столовую ложку сырья, поместите в подходящую емкость и залейте 950-1200 мл холодной кипяченой воды. Поставьте емкость в прохладное затемненное место и оставьте на 10-14 часов.

Готовый настой можно хранить в холодильнике, но не больше 24-28 часов.

Как правильно заваривать иван-чай в лечебных целях?

Иван-чай обладает противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными, седативными, противораковыми и жиросжигающими свойствами, поэтому нет ничего удивительного в том, что чай из этого растения помогает бороться со многими недугами и заболеваниями.

При простудных и вирусных заболеваниях

При простудных и вирусных заболеваниях рекомендовано пить чай из кипрея в сочетании с шиповником, чабрецом или малиной.

Поместите в посуду из керамики, стекла или глины 1 столовую ложку сырья, залейте 400-450 мл горячей кипяченой воды (оптимальная температура воды – 85-90° С) и дайте настояться в течение 4-8 минут.

Готовый напиток пейте по мере необходимости, но не забывайте, что в сутки можно выпивать не больше 2-3 чашек ароматного чая.

При простатите

Для приготовления целебного напитка, который поможет минимизировать неприятные симптомы простатита и избавиться от этого заболевания без хирургического вмешательства, необходимо брать неферментированные листья иван-чая.

Чтобы приготовить лечебный чай, следует 1 чайную ложку измельченных листьев кипрея поместить в емкость с плотно закрывающейся крышкой, залить 220-250 мл горячей кипяченой воды (оптимальная температура воды – 95-99° С) и дать настояться в течение 35-45 минут.

Готовый чай необходимо принимать 3 раза в день перед едой. Продолжительность курса – три цикла «10/14»: десять дней приема на четырнадцать дней перерыва.

На молоке для укрепления иммунной системы

Кипрей на молоке отлично укрепляет иммунную систему и активизирует защитные механизмы организма. Целебный напиток рекомендовано пить не только взрослым, но и детям старше 12 лет!

Для приготовления травяного чая на молоке необходимо 1 чайную ложку сырья залить 250-320 мл горячего кипяченого молока (оптимальная температура молока – 95-99° С), накрыть крышкой и дать настояться в течение 12-18 минут.

Принимать молочный настой нужно в теплом виде 3-4 раза в сутки по 30-40 мл за 30-40 минут до еды.

Противопоказания

Нельзя злоупотреблять напитком и принимать его на постоянной основе и в неограниченных количествах. В сутки можно выпивать не больше 2-3 чашек чая. В противном случае могут возникнуть серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Нельзя пить иван-чай людям, у которых диагностированы определенные заболевания мочеполовой системы и пищеварительного тракта, склонность к аллергическим реакциям и индивидуальная непереносимость.

С особой осторожностью употреблять напиток нужно пожилым людям и детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим грудью мамочкам. Перед началом приема следует в обязательном порядке проконсультироваться с квалифицированным специалистом!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: