Как приготовить чай с имбирем

7 рецептов вкусного чая с имбирем (+польза и вред для здоровья)

Корень имбиря – очень полезный продукт, который показан при множестве заболеваний. И чай с него получается такой же витаминный и ободряющий. Но чтобы напиток получился вкусным, существуют некоторые правила приготовления чая. Рассмотрим их подробнее.

Польза и вред имбирного чая для организма

Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.

Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.

Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.

Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая

Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.

Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.

Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.

Если появилась необходимость в хранении корня имбиря на длительный период в несколько месяцев. Идеальный вариант спрятать его в морозильную камеру.

Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.

Рецепты чая с имбирем

Существует множество рецептов вкусных и полезных напитков с имбирем. Каждый из них отличается технологией создания чая и имеет свои особенности. Этот разные сочетания и наборы ингредиентов. Можно добавлять специи, фрукты и даже чеснок, как ни странно. И каждый новый способ заваривать позволит ощутить новизну вкусов и ароматов. Рассмотрим их более подробно.

Приготовление классического имбирного чая с медом

Сегодня мы постараемся разбить иллюзию о том, что имбирь можно использовать не только в качестве приправы для рыбы и мясных блюд. Это уникальный продукт, способный стать основой холодных и горячих напитков.

Для приготовления классического имбирного напитка вам пригодится:

  • корень имбиря;
  • лимон;
  • мята;
  • мед;
  • черный перец.

На один литр воды рекомендуется натереть на мелкую терку 3 столовых ложки корня имбиря. Все заливается окропом на минут 15. Добавляется мед по вкусу, сок из лимона, мята и мелко порезанные остатки мякоти самого лимона. Перед подачей на стол в напиток добавляется мед по вкусу и немного черного перца. Чай обязательно пить горячим.

Такой напиток обеспечит хороший аппетит, уменьшит головные боли, поможет нормализовать работу пищеварительной системы и позволит привести в норму вес человека повысит иммунитет.

Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей

Для приготовления имбирного напитка с корицей вам понадобиться:

  • лимон – третья часть;
  • корица – 1 палочка;
  • корень имбиря – 15 г.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • мята – несколько листочков.

Этапы создания имбирного напитка:

  1. В заварник бросаем заранее очищенный и порезанный дольками лимон и корень имбиря, корицу и мед.
  2. Заливаем все окропом и оставляем чай настаиваться на 5 минут.
  3. Перед подачей напиток процеживаем и добавляем листочки мяты для аромату.

Как сделать чай с травами

Для приготовления имбирного чая с травами необходимы тысячелистник, мята и цветки черной бузины. При этом травы идут по одной чайной ложке. А корень имбиря небольшой кусочек длиной 40 мм.

Корень имбиря очищается и натирается на мелкую терку, добавляются травы, по желанию немного черного листового чая.

Все заливается водой и доводится до кипения. Кипятится на протяжении 5 минут. Потом емкость накрывается крышкой, и чай настаивается минут 15.

Перед подачей напиток процеживают через ситечко и добавляют мед по вкусу. Напиток легко сделать в домашних условиях используя и другие полезные травы, такие как чабрец, шалфей, иван-чай.

Полезный бразильский имбирный чай

Ингредиенты для шести чашей чая:

  • молоко – 4 стакана;
  • корень имбиря – 1 ч. л.;
  • порошок куркумы – 1 ч. л.;
  • мед – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 ч. л.

Этот напиток еще называют противовоспалительным. Он показан при простуде и в случае нарушения работы пищеварительной системы.

Для приготовления имбирной пасты необходимо:

  1. Очистить имбирь и натереть его на мелкую терку до образования кашицы.
  2. Размягчить масло до комнатной температуры.
  3. Масло смешать с куркумой и имбирем до получения однородного состава.
  4. В каждый стакан нагретого молока положить половину чайной ложки имбирной пасты. Тщательно все размешать.
  5. Добавить мед по вкусу и подавать к столу.
Читайте также:  Белый чай: вред и польза нежного сорта

Как заварить чай с имбирем и лимоном

Чтоб сделать имбирный чай с лимоном вам понадобиться:

  • вода – 750 мл;
  • лимон – 1 шт небольшого размера;
  • мед – 4 ст. л.;
  • корень имбиря – небольшой кусочек.

Рецепт приготовления напитка предельно прост:

  1. Вылейте воду в емкость и поставьте ее на небольшой огонь.
  2. Добавьте сок с лимона.
  3. Натрите на мелкую терку предварительно очищенный корень имбиря и высыпьте его в емкость с водой.
  4. Доведите жидкость до кипения. Прикрутите огонь и прокипятите чай на протяжении 5 минут.
  5. Перед подачей напиток процедите через ситечко и добавьте мед. Чай должен настояться 2-3 минуты.

С имбирем и молоком

  • вода – 350 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • черный или зеленый чай – 50 г;
  • кардамон – 1 ч. л.;
  • корень имбиря – 2 ч. л.

Рецепт приготовления чая с молоком:

  1. В холодную воду добавляется чай, сахар по вкусу и мелко натертый корень имбиря.
  2. Напиток доводится до кипения и кипятится на протяжении 5 минут.
  3. Выливается молоко и добавляется кардамон. Снова кипятится еще 5 минут.

Если вы любите крепкие напитки, рекомендуется чай кипятить больше чем 5 минут.

Этот рецепт можно взять за основу, дополнительно добавив листья базилика и мед. Получится еще один вкусный и ароматный напиток.

Холодный чай с имбирем

Для приготовления холодного имбирного чая нужны все те же ингредиенты, что и для классического рецепта. Но технология несколько другая:

  1. Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
  2. Добавляем черный листовой чай.
  3. С лимона готовим цедру и добавляем ее в емкость.
  4. Сок с лимона выжимаем и пока отставляем отдельно.
  5. Туда же бросаем мяту. Можно по вкусу использовать пряности в виде гвоздики и кардамона.
  6. Все это нужно заварить и настоять под крышкой 15 минут.
  7. Жидкость процеживаем. Доливаем лимонный сок.
  8. Охлаждаем напиток в холодильнике.
  9. Перед подачей в стакан можно бросить несколько кубиков льда и сверху украсить веточкой свежей мяты. Получится не хуже чем в ресторане.

Чай с имбирем оказывает положительное влияние на организм человека. Его можно пить при простуде и при желании похудеть. Главное, правильно приготовить напиток и не забыть о противопоказаниях. Получается дешево и сердито. Минимум ресурсов, затрат времени и максимум пользы. Чего можно только желать?

Чай имбирный

Имбирный чай это скорее не чай, а горячий напиток из имбиря. Хотя, можно приготовить его и с настоящим чаем. Подробней про имбирный чай .

Вот и приближаются холода и всяческие гриппы. Мы начинаем открывать баночки с целебным малиновым вареньем и всё чаще лакомиться мёдом. Имбирный чай – напиток не только не менее полезный, но очень оригинально-пикантный и вкусный! Меня научили его готовить в индийском ресторане.

Рекомендуют 1,5 л имбирного чая выпивать в течение всего дня, чаем с имбирем можно заменять утренний кофе. Здоровье, красота и бодрость вам обеспечены!

Захотелось какой-то экзотики. Сегодня пили вкусный напиток. Масала-чай – шикарный согревающий напиток, родом из Индии. Готовится на основе чая, молока и специй. Вкус масала-чая на словах передать сложно, все-таки рекомендую отведать.

Очень полезный и вкусный чай из имбиря с лимоном, любимый всей моей семьей. Хорошо снимает первые признаки начинающейся простуды. Готовим лимонно-имбирную смесь для чая впрок.

Напиток из каркаде известен своими полезными свойствами. А при добавлении имбиря и лимона напиток получается еще более полезным и вкусным.

Вкусный пряный чай с молоком, имбирем и гвоздикой всегда поднимет вам настроение! Обязательно попробуйте приготовить, к тому же рецепт чая с пряностями очень простой.

Масала чай (инд. masala chai) – сладкий пряный имбирный чай с молоком и специями, который употребляется в Индии повсеместно также широко, как простой чай в России. Его продают повсюду, и с него начинается утро любого индийца. Когда говорят “чай (chai)”, – подразумевают именно такой.

Что поможет согреться осенними и зимними вечерами? Конечно же, согревающие напитки. Предлагаем вам приготовить два варианта чая и глинтвейн по нашему рецепту. Эти напитки не только вкусные, но и полезные (конечно, если некоторыми из них не злоупотреблять;-)).

Основа-свежая трава(базилик, шалфей, мята, мелисса-на выбор).

Рекомендуют 1,5 л имбирного чая выпивать в течение всего дня, чаем с имбирем можно заменять утренний кофе. Здоровье, красота и бодрость вам обеспечены!

Чай с имбирем — рецепт уникальный по своим полезным качествам. В первую очередь, имбирный чай обладает ими конечно благодаря корню имбиря. Имбирный чай — рецепт, который готовится из мелко натёртого имбиря, который заливается горячей водой или кипятится. Кроме имбиря приготовление имбирного чая включает и использование других ингредиентов. Часто готовят чай с имбирем и лимоном, чай с корицей и имбирем, чай с имбирем и медом, чай с шиповником и имбирем, имбирный чай с лимоном и вареньем. Можно приготовить, собственно, и зеленый чай с имбирем, черный чай с имбирем. Есть несколько способов, как заварить чай с имбирем. Чай с имбирем для похудения можно заваривать в термосе, или просто заливать кипятком. Более насыщенный вкус имбирный чай для похудения или просто для питья будет иметь, если вы покипятите его минут 10-15 на слабом огне. Так что нет однозначного мнения, как правильно заваривать имбирный чай. Сегодня повсеместно используется имбирный чай для похудения. Рецепт незатейлив, и мы описали его выше. В магазине сегодня можно найти все ингредиенты, чтобы сделать полезный имбирный чай, рецепт приготовления позволяет делать имбирный чай дома. Сегодня как приготовить чай с имбирем, как сделать чай с имбирем часто ищут те, кто мечтает похудеть. Для профилактики простудных заболеваний вам будет тоже полезно узнать, как готовить имбирный чай. Если вы уже заболели, обязательно посмотрите, как сделать имбирный чай, это поможет вам скорее встать на ноги. Для нормализации работы пищеварения тоже полезно научиться тому, как заварить имбирный чай . Однако перед тем, как приготовить имбирный чай и употреблять его людям с некоторыми проблемами желудка, обычно советуют прочитать некоторые меры предосторожности, ведь имбирный чай имеет довольно острый вкус.

Читайте также:  Косметические средства из чая

Правила приготовления имбирного чая + (ТОП 16 лучших рецептов)

Корень имбиря – чудодейственное лекарственное средство, о целебных свойствах которого было известно еще в Древнем Китае, Японии и Индии. Согласно исследованиям отвары из лечебного корня оказывают тонизирующее, противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое, потогонное действие на организм. В Аюрведе (традиционная система народной индийской медицины) настой на основе имбиря применяется для профилактики и лечения простудных, инфекционных, вирусных заболеваний. Употребление пряного чая укрепляет иммунитет, избавляет от кашля, улучшает метаболизм, нормализует обмен веществ и работу ЖКТ.

Состав имбиря

Пряный, жгучий имбирь обладает уникальным составом полезных минералов и микроэлементов. В нем содержатся:

  • эфирные масла;
  • цингиберен;
  • гингерол;
  • бисаболен;
  • камфен;
  • цитраль;
  • цинеол;
  • незаменимые аминокислоты;
  • борнеол;
  • витамины B3, B2, B1, C;
  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • натрий;
  • селен;
  • магний;
  • фосфор.

Калорийность напитка

Считается, что высушенный имбирь (пряность) обладает более высокой калорийностью в отличие от сырого корневища. Калорийность 100 г сырого продукта составляет около 80 ккал, из которых:

  • жиры – 0,8 г;
  • клетчатка – 2 г;
  • белки 1,8 г;
  • углеводы – 15,8 г;
  • вода – 79г.

Благодаря низкой калорийности жгуче-пряный имбирный напиток могут включать в свой рацион худеющие, а также лица, придерживающиеся диетического питания.

Как правильно приготовить имбирный чай в домашних условиях

Для того чтобы сохранить все целебные свойства пряного корня, нужно знать, как заваривать целебный ароматный имбирный чай. Если напиток предполагается готовить в домашней обстановке, то необходимо придерживаться некоторых условий:

  1. Выбор качественного продукта (корня). Существует три вида сырья, которые можно заваривать – сухой, молотый, свежий. Для того чтобы настой получился максимально полезным и сохранил все целебные свойства, следует выбирать именно свежий имбирь. Молодые корневища придадут напитку мягкий пикантный вкус, зрелые – остроту и терпкость. При покупке продукта следует обратить внимание на целостность имбирного корня, который должен быть без плесени, вмятин, пятен и повреждений. Считается, что в крупных кусках более высокое содержание эфирных масел.
  2. Обработка (подготовка). Перед завариванием корень промывают, очищают и измельчают в нужных пропорциях. Согласно мнению многих поваров основная концентрация полезных микроэлементов содержится именно под кожурой корневища, поэтому его очищают максимально тонким слоем овощечисткой или ножом.
  3. Церемония заваривания. Продукт заваривают в стеклянной или керамической посуде, но не в металлической емкости. Измельченное сырье заливают горячей водой и настаивают под закрытой крышкой от 5 до 20 минут в зависимости рецептуры.
  4. Как пить имбирный чай? С добавлением различных ингредиентов, которые придадут напитку более богатый вкус, новые нотки и дополнительные полезные свойства. По желанию в отвар можно вводить черный чай, кардамон, душицу, мяту, мелиссу и другие травы.

Рецепты приготовления чая с имбирем

Настои на основе имбиря полезны с любыми добавками, в холодном и в горячем виде. Сахар, черный перец, молоко, зеленый чай сделают имбирный отвар только вкуснее, поэтому любой рецепт можно считать правильным. Нужно только определиться с комбинацией ингредиентов, и с какой целью заваривается настой (для похудения, укрепления иммунной системы и т.д.).

Классический рецепт чая с имбирем

По классической рецептуре пряный чай заваривают с использованием 3-4 ст. ложек измельченного имбиря, который заливают кипятком (1 литр). После настаивания (5-10 минут) в напиток добавляют по вкусу мед (сахар), лимонный сок, мяту, щепотку черного перца. Заварить такой чай с пряным имбирем, перцем и лимоном в холодную пору – особое удовольствие. Считается, что такой целебный настой согревает, укрепляет иммунитет, насыщает энергией. В летнюю пору освежающее действие окажет прохладный зеленый чай с имбирем.

Рецепт имбирного чая с лимоном и медом

Вкусный, целебный жгуче-пряный настой готовится быстро и просто. Для того чтобы приготовить чай с имбирем и лимоном следует:

  • очищенный, измельченный корень (2 ст. ложки) и нарезанный тонкими кусочками лимон залить 0,5 л горячей воды (80 — 85 C), накрыть крышкой;
  • по истечении 5-7 минут добавить в чай мед по вкусу и перемешать.

Для повышения иммунитета

Регулярное употребление чая на основе пряного корня способствует повышению жизненного тонуса и укреплению иммунной системы. Самый простой рецепт на каждый день – 1 ч. ложка измельченного пряного корня заливают 200 мл горячей воды, настаивают 5-10 минут и пьют. По желанию чай дополняют медом.

Читайте также:  Травяной чай: источник здоровья и отличного самочувствия

В осенне-зимний период можно запастись целебной витаминной смесью, которую можно хранить в холодильнике не более 7 дней. Для приготовления смеси 400 г свежего имбирного корня и 3 лимона пропускают через мясорубку, заливают 250 г меда, тщательно перемешивают, закрывают крышкой и оставляют в темном прохладном месте на одни сутки. Витаминный продукт принимают по 1 ст. ложке в день до приема пищи. Рекомендуемая доза для детей – одна чайная ложка. Курс прием – 30 дней.

Рецепт при простуде

При недомогании, симптомах простуды целебный настой готовят по следующему рецепту:

  • Две столовые ложки натертого корневища, половинку натертого с кожурой лимона заливают 0,5 литром кипятка;
  • Проваривают отвар в течение 7-10 минут, добавляют щепотку черного перца, переливают получившийся напиток в термос и настаивают 15-20 минут. Перед употреблением добавляют мед.

Имбирный чай с апельсином и медом

Долька апельсина с цедрой, 2 ст. ложки нарезанного на тонкие полоски имбирного корня перекладываются в стакан (чашку) и заливаются кипятком либо свежезаваренным чаем (черным, зеленым). Емкость закрывается крышкой, чай настаивается 5 минут. Ароматный пряно-цитрусовый напиток пьют, добавляя натуральный мед, подсластители, специи по вкусу.

Имбирный чай с корицей

В заварочную емкость помещают 15 г натертого пряного корня, 1 палочку корицы, листья мяты, несколько долек лимона и заливают кипятком (500 мл). Настаивают в течение 5 минут, вводят в чай мед по вкусу.

Для эффективного похудения

Известно, что имбирный настой улучшает метаболизм, поэтому его рекомендуют принимать для похудения и лицам, страдающим избыточным весом. Отвар для эффективного похудения готовится по следующей рецептуре – 1-2 ч. ложки мелко нарезанного корня заливают 250 мл воды (стакан), доводят до кипения и проваривают в течение 7-10 минут, затем процеживают.

Готовый настой принимают:

  • три раза в день за 30 минут до приема пищи;
  • не позднее, чем за три часа до ухода ко сну.

Рекомендуемая норма в день – 1,5 литра отвара. При желании настой принимают вместе с черным или зеленым чаем.

Холодный чай с имбирем

Холодный пряный напиток заваривается по следующей технологии:

  • Мелко нарезанный или натертый на средней терке жгучий корень, цедру 0,5 лимона, черный чай, листья мяты помещают в заварочную емкость и заливают горячей водой;
  • настаивают отвар в течение 10-15 минут, затем процеживают через ситечко, добавляют сок лимона, охлаждают в холодильнике;
  • перед употреблением в напиток добавляют кубики льда.

Имбирный чай для женщин

Пряный имбирь полезен для женского организма, считается, что его употребление:

  • способствует созреванию яйцеклеток;
  • облегчает менструальный цикл;
  • повышает либидо;
  • облегчает симптомы токсикоза;
  • омолаживает кожу, укрепляет волосы.

Отвары на основе имбиря рекомендованы представительницам прекрасного пола, планирующим завести ребенка.

Чай с корнем имбиря для мужчин

Имбирный корень жители Китая ассоциируют с мужественностью, силой и уверенностью в себе. Считается, что продукт оказывает возбуждающее воздействие, повышает потенцию, снижает уровень вредного холестерина, улучшает репродуктивную функцию. Пьют пряный чай по 1,5-2 литра в день, но не больше 50 г свежего продукта в сутки.

С облепихой и имбирем

Очищенный, измельченный пряный корень (длиной 3 см), 2 ч. ложки обычного черного чая заливают 500 мл воды, настаивают, добавляют растертые ягоды облепихи, сахар либо мед по вкусу. Перед употреблением напиток процеживают через мелкое ситечко.

С имбирем и молоком

  • Измельченный кардамон (3-4 семечка), натертый на терке имбирный корень (3 см), выкладывают в заварочную емкость, заливают 1 литром кипятка и варят в течение 7 минут до приобретения отвара в желтый цвет.
  • В получившийся напиток засыпают сахар по вкусу, черный чай (3-4 чайные ложки) и варят около 2 минут.
  • На конечном этапе вливают 150 мл молока, слегка проваривают, снимают с плиты и процеживают.

С куркумой

  • В небольшую кастрюлю следует выложить 2 чайные ложки измельченного пряного корня, 1 палочку корицы, 1 ч. ложку куркумы (без горки);
  • далее необходимо залить ингредиенты кипятком, сварить (около 3-5 минут), снять с плиты, влить 50-60 мл лимонного сока, процедить.

С перцем

3 ст. ложки тертого корневища заливают одним литром кипятка, добавляют щепотку молотого перца (по вкусу), 3-4 ст. ложки апельсинового или лимонного сока. Слегка остужают и добавляют натуральный мед (сахар). Пряный настой с перцем оказывает согревающее действие, улучшает метаболизм.

С мятой

Нарезанные тонкими ломтиками лимон (1/2), имбирь (5-6 см), выкладывают в небольшую емкость, заливают 500 мл воды, доводят до кипения, добавляют 2-3 листочка мяты, кипятят в течение еще 5-10 минут и процеживают. Принимают с выбранным подсластителем.

Бразильский рецепт (противовоспалительный)

Отвар, приготовленный по бразильской технологии, считается противовоспалительным, поэтому его, полезно принимать при ОРВИ, простудных заболеваниях. Для того, чтобы приготовить целебный имбирный чай на шесть порций понадобятся:

  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 1 ч. ложка кашицы имбирного корня;
  • 4 чашки (стакана) молока;
  • 1 ложка куркумы.

Натертый до мелкой кашицы пряный корень, смешивают с размягченным сливочным маслом, куркумой, растирают до образования пасты. Выкладывают полученную пасту по стаканам (чашкам) и заливают нагретым молоком, все ингредиенты тщательно размешивают. Подают вместе с натуральным медом по вкусу.

Как приготовить чай с имбирем: рецепты приготовления

Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни слышал о таком растении, как имбирь. При его упоминании часто у человека возникают ассоциации с японской кухней. И действительно, корешок используют повара всего мира в качестве приправы к своим шедеврам. Также он имеет уникальный аромат. Именно поэтому его экстракт активно используется парфюмерами для создания духов. Но, кроме того, растение издавна было известно своими полезными свойствами. В восточных странах его даже называют лекарством от всех болезней и применяют для лечения многих тяжелых патологий. Итак, как правильно приготовить имбирный чай, как делать это в домашних условиях и на что влияет корень имбиря – рассмотрим рецепты в этой статье.

Читайте также:  Чай Сибирское здоровье — комплекс целебных трав

Свойства

О целебных эффектах данного растения известно уже давно. Его используют в качестве лекарства и профилактического средства от различных заболеваний.

Проведя тщательные исследования, биологи со всего мира пришли к выводу, что оно обладает огромным количеством полезных компонентов, а именно:

содержание большого количества витамина А, который положительно влияет на зрение;

эфирные масла, благоприятно влияющие на состояние кожи и в целом омолаживающие весь организм;

калий, магний, цинк и железо. Эти вещества входят в состав тканей внутренних органов человека;

антисептические компоненты, которые обеззараживают слизистые оболочки, снижают количество бактерий и грибков на внутренних стенках органов, а также устраняют воспалительные процессы внутри организма;

гингерол, способствующий улучшению метаболических процессов, а также нормализующий обмен липидов, что, в свою очередь, благоприятно влияет на процесс похудения.

Теплый настой с добавлением имбиря рекомендуют принимать после сильного переохлаждения. Благодаря своим уникальным свойствам он не только поспособствует быстрому согреванию человека, но и уменьшит вероятность возникновения заболевания в несколько раз. Также он обладает противорвотными качествами. Поэтому его рекомендуется употреблять людям, которые трудно переносят путешествия на воздушном или морском видах транспорта. Имбирный чай помогает при нервных срывах и депрессиях. А в сочетании с другими натуральными компонентами его рекомендуется принимать для регуляции менструального цикла у женщин.

Кроме всего этого, напиток просто незаменим при вирусных сезонных заболеваниях и простудах. Благодаря его свойствам, не только стимулируется иммунная система, но также организм человека насыщается витаминами и минералами, которые способствуют скорейшему его выздоровлению.

Как выбрать имбирь

К выбору корня необходимо подходить очень ответственно. Ведь, если растение было неправильно собрано или повреждено при обработке, то оно уже не будет обладать полезными свойствами.

В первую очередь обратите внимание на внешний вид продукта. Он должен обладать гладкой кожицей, с минимальным количеством уплотнений. В идеале на нем не должно быть повреждений и даже царапин.

Рецепты приготовления чая с имбирем

Очистите корешок от кожицы. Делать это нужно очень аккуратно, используя керамический нож, ложку или щетку. Очистку произведите перед самим завариванием, так как длительное пребывание на открытом воздухе может лишить продукт его полезных свойств. Именно по этой причине не стоит покупать в магазине уже готовые нарезки. Ведь в таком случае вы будете пить просто вкусную теплую воду.

После обработки оставшийся корень обмотайте пищевой пленкой или поместите его в полиэтиленовый пакет. Это убережет продукт от высыхания. В таком состоянии он может храниться в холодильнике до 2 недель.

Как правильно сделать имбирный чай в домашних условиях

Многие считают, что для приготовления достаточно залить мелконарезанный корень кипятком. Но это не так. Кипяток лишает продукт практически всех полезных свойств. И получается, что вместо целебного отвара вы будете пить вкусную, но никак не способствующую укреплению вашего здоровья, водичку. Чтобы получить максимальную пользу от этого растения, необходимо готовить его в соответствии с определенными рекомендациями. Классический рецепт выглядит так:

1. Очистите корешок и измельчите его.

2. Положите растение в заварник и добавьте щепотку черной или зеленой чайной заварки. Это придаст настою желаемого цвета.

3. Залейте его горячей водой, накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте настаиваться на 15 минут.

Но существует также множество других рецептов, которые предполагают добавление других компонентов, усиливающих действие имбирного корня.

Как сделать чай с имбирем от простуды

С малиной. Она содержит в себе большое количество витамина С. Поэтому такой напиток окажет двойное действие на источник болезни и быстро поспособствует улучшению самочувствия. Итак, необходимо уже в готовый имбирный отвар добавить несколько ягод свежей или замороженной малины. Варенье использовать не стоит, так как во время термической обработки она теряет многие свои полезные свойства. Также свежие ягоды можно заменить несколькими листочками – в них также содержится витамин С.

С шиповником. Это растение издавна применяется как эффективное средство от простуды. Ну а в сочетании с имбирем получится настоящий витаминный коктейль. Итак, оба компонента необходимо заварить. Шиповник готовится довольно долго, поэтому рекомендуется оставить напиток в чайнике или термосе на 5-6 часов. Только по истечении этого времени он вберет в себя достаточно витаминов.

С медом и кедровыми орешками. Мелко нарезанный корень нужно смешать с ореховой крошкой, залить небольшим количеством горячей воды и добавить несколько ложек меда. Оставьте отвар на 10 минут, чтобы завариваться и настояться. Принимайте лекарство вприкуску с кедровыми орешками.

Как готовить имбирный чай для снижения веса

Как уже упоминалось выше, пряность хорошо влияет на метаболизм, очищает организм от шлаков и вредных токсинов, а также способствует сжиганию жировых клеток. Поэтому диетологи всего мира часто рекомендуют его своим пациентам в качестве средства для похудения. Но для усиления его свойств в питье следует добавлять различные дополнительные компоненты:

Читайте также:  Полезные свойства чая с бергамотом и противопоказания

1. Красный и черный перец. К нарезанному имбирному корню добавляете по щепотке красного и черного перца, заливаете смесь водой и доводите до кипения. Затем на медленном огне варим настой на протяжении 20 минут. Далее остужаем и принимаем по 1 чашке 2-3 раза в день.

2. Брусника. Главным ее качеством является стимуляция работы почек, а также ягода является хорошим мочегонным средством. Смешайте одну чайную ложку порезанного на небольшие кусочки корешка с двумя ложечками брусничных листьев и залейте кипятком. Через 20 минут средство для похудения будет готово к употреблению. Рекомендуем также попробовать ароматный купаж «Брусника-Имбирь», вкус которого не оставит вас равнодушными.

Как готовить чай с имбирем для очищения организма

Вам понадобятся грецкие орехи, мед и, конечно, основной ингредиент. 20 ореховых ядрышек следует измельчить в блендере и добавить 4 ст/л меда и 1 ч/л измельченной специи. Заливаем смесь горячей водой, оставляем на 10-15 минут, чтобы настояться. Напиток поставьте на сутки в прохладное место. Также можно принимать такое лекарство в виде кашицы. В таком случае съедать его нужно 3 раза в день по 1 столовой ложке, перед едой на протяжении одного месяца.

На молоке

Существует ряд популярных рецептов приготовления молочно-имбирного напитка:

1. Вам понадобятся 2 столовых ложки черной заварки, 1/5 стакана молока и кружочки имбиря. Молоко доведите до кипения, затем положите в него чайные листья и основной ингредиент. После этого вновь нужно поставить отвар на огонь и прокипятить. Данную процедуру в указанной последовательности повторите несколько раз с интервалом в 5 минут.

2. Возьмите корешок, длиной 3-5 сантиметров, полтора литра зеленого чая вместе с молоком. Специю смешайте со всеми другими ингредиентами, затем поставьте на печку и доведите до кипения. Отвару следует дать настояться на протяжении 20-30 минут.

Согревающий напиток

Нет ничего проще, чем приготовить обычный имбирный настой, который поможет согреться после зимней прогулки. Необходимо взять 1 корень растения, очистить его и мелко нарезать. Кусочки кладем в заварник, заливаем горячей водой и оставляем на 15-20 минут. Вот и все.

Как готовить тонизирующий напиток

Имбирь может отлично заменить чашечку бодрящего утреннего кофе. Вам понадобится небольшой кусочек корешка, черная или зеленая чайная заварка, лимон и мед. Сперва режем корень небольшими кусочками или кружочками, заливаем его и оставляем на 20 минут. Теперь нужно заварить чай и добавить в него цитрусовый, медок и уже готовый отвар. Через 15 минут он готов к употреблению. Также вы можете приобрести натуральный «Зеленый чай с имбирем», эффект которого будет ничуть не хуже приготовленного самостоятельно «бодрящего средства».

Простой рецепт с лимоном

Возьмите пол-лимона, ст/л меда, 2 чл имбиря. Мелконарезанный корешок и цитрусовый выкладываем в чайник и заливаем водой, температура которой не превышает 90 градусов. Оставляем завариваться на 15-20 минут. После остывания добавляем мед и наслаждаемся приятным вкусом.

С корицей для похудения

Данная рецептура практически ничем не отличается от других. В состав, помимо основного ингредиента, также входят лимон и крупнолистовая зеленая заварка. Единственное отличие – корица, которую нужно добавлять при заваривании. После приготовления принимайте 3 раза в день на протяжении 3-х недель.

Рецепт приготовления черного имбирного чая с добавлением листьев смородины в домашних условиях

Здесь вам необходимо иметь под рукой черную и красную смородину, несколько листьев этого растения, чайную заварку и корень имбиря. Ягоды и листву заливаем теплой водой и оставляем, пока настой не приобретет бледно-розовый оттенок. Затем добавляем предварительно заваренный чай и мелко нарезанный корешок. Через 3 минуты можно наслаждаться приятным и необычным имбирно-смородиновым вкусом.

С молоком и зеленым чаем для снижения аппетита

В приготовлении этого средства для похудения нет ничего сложного. Нужно взять молоко и добавить в него несколько ломтиков очищенного корня и чаинок. Полученную смесь поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Затем необходимо дать ему немного настояться и остыть. Перед употреблением сдобьте его немного медом по вкусу. Данный коктейль очень сытный, поэтому на протяжении дня вы съедите намного меньше калорийной еды.

Бразильский рецепт – противовоспалительный

Это уникальная рецептура, способная в короткий промежуток времени убрать все неприятные симптомы того или иного вирусного заболевания. Для приготовления отвара, кроме основного ингредиента, вам понадобятся куркума и сливочное масло.

Вам необходимо размельчить пряный корень и смешать его со всеми вышеперечисленными ингредиентами до появления однородной массы. Пол чайной ложки данной смеси положите в стакан теплого молока и размешайте. При желании можно немного подсластить, но, используя не сахар, а мед.

Пряный отвар

Сперва приготовьте зеленый чай: 1 столовую ложку заварки залейте стаканом кипятка и подождите 5 минут. Далее этим заливают измельченный корешок и добавляют еще воды. Все это нужно вскипятить, после чего всыпать корицу, кардамон и гвоздику и варить еще на протяжении 20 минут. Дайте ему немного остыть и наслаждайтесь приятным вкусом.

Для укрепления иммунитета

Имбирь – это очень эффективное противопростудное средство, которое, помимо всего прочего, хорошо укрепляет иммунитет. Но для улучшения действия некоторые врачи рекомендуют принимать его в сочетании с другими полезными фруктами. Вот один из таких рецептов: необходимо взять очищенные яблоки, цедру лимона и апельсина. В только что закипевшую воду нужно поместить натертый имбирь вместе с другими перечисленными ингредиентами и варить на медленном огне на протяжении 3-5 минут. Снимите отвар с печки и налейте в него немного апельсинового сока. Через 5-7 минут подавайте к столу.
Русская чайная компания также предлагает попробовать напиток «Имбирный апельсин», дополненный цветами подсолнечника и нотками мирта.

Читайте также:  Состав монастырского чая от курения

Освежающий холодный чай

Такой настой очень хорошо освежает в жаркую, знойную погоду. Чтобы получить подобный эффект, кроме основного ингредиента, вам понадобятся мята, лимон, мед и листья тархуна. Берем 2-литровую банку и аккуратно выкладываем на дне листочки тархуна, мяты и добавляем ломтики лимона. Мяту лучше брать свежую, так как засушенные листочки уже потеряли часть своих качеств. Возьмите немного имбиря, залейте его водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только отвар начнет кипеть, добавьте черный чай и снимите с печки. Через пару минут, используя сито, перелейте в банку с мятой и тархуном. Как только он остынет, переставьте в холодильник и дайте настояться несколько часов. Перед тем, как пить такой освежающий коктейль, можно подсластить немного медком.

Имбирный чай с медом и лимоном

Лимонные дольки – источник большого содержания витамина С, поэтому питье с ним не только вкусное, но и очень полезное. В готовый напиток бросьте кусочек цитрусового. Тем, кто не переносит чрезмерную кислинку, можно добавить мед по вкусу.

Рецепт для экстремалов: чесночно-имбирный

Чеснок придает пикантный, острый вкус. Для приготовления возьмите корень размером с большой палец, нарежьте его и смешайте с примерно таким же количеством измельченного чесночной головки. Полученную субстанцию нужно залить литром горячей воды и оставить настаиваться 20 минут. После этого его можно принимать по своему усмотрению.

Теперь вы точно знаете, как правильно приготовить чай с имбирем дома. Вы можете выбрать какой-то особенный рецепт, а можно заваривать обычный классический напиток, который всегда будет радовать вас своим пряным вкусом. Но помните, что злоупотребление любым продуктом может нанести вред вашему организму.

Как добавлять имбирь в чай

  • Зачем вообще пьют имбирный чай?
  • Как заваривать чай и сколько корня класть
  • Лучшие варианты имбирного чая для ленивых и гурманов
  • И напоследок…

Слышали, что добавлять имбирь в чай очень полезно, и тоже хотите попробовать этот напиток? Проще простого! Имбирный корень сейчас можно купить без проблем, а с технологией заваривания чая вы и так знакомы. Или на деле не всё так просто?

Зачем вообще пьют имбирный чай?

Конечно, велика вероятность того, что людям просто нравится остринка и пряный вкус, которые имбирь добавляет обычному чаю, но мы сильно сомневаемся в том, что любители такого напитка не подозревают о его полезных свойствах. В большинстве случаев имбирный чай пьют как раз для того, чтобы решить какую-то проблему со здоровьем. Топ 3 аспекта человеческого здоровья, на которые может повлиять имбирь, это:

Приведение веса в норму

Женщины кладут имбирь в чай (и не только), рассчитывая на жиросжигательный эффект. При соблюдении диеты корень действительно поможет ускорить процесс похудения, ускоряя обмен веществ, выводя лишнюю воду и контролируя аппетит. Подробнее про это мы рассказали тут.

Профилактика и лечение простуды

Витаминный имбирный чай с добавлением лимона не только согреет холодным вечером, но и будет охранять вас от ОРВ и даже гриппа. Но если вы не успели укрепить иммунитет и начали пить чудо-средство уже после того, как заболели, это всё равно поможет в борьбе с неприятными простудными симптомами.

Помощь ЖКТ в пищеварении

Для тех, кто страдает проблемами с пищеварением, но при этом не имеет серьезных заболеваний ЖКТ, имбирь станет настоящей находкой. Достаточно ввести чай с корнем в рацион на постоянной основе, и жизнь без вздутия, диареи и постоянного урчания в животе станет явью!

Мы бы сильно умалили достоинства имбиря, если бы сказали, что этот список исчерпывающий. В арсенале корня есть благотворное действие чуть ли не на каждую систему нашего организма от сосудов и нервов до регулирования уровня сахара в крови. Тем не менее большинство людей добавляют имбирь в свой чай именно по трём причинам, перечисленным выше.

Как заваривать чай и сколько корня класть

Каких-то определённых правил в заваривании имбирного чая нет, но путём проб и ошибок любители данного напитка пришли к некоторым выводам, которыми мы готовы поделиться с вами:

Используйте свежий корень

В свежем имбире куда больше эфирных масел, таящих массу полезных свойств, чем в сухом и молотом корне. Если вы реально хотите почувствовать эффект от имбиря, его нужно применять именно в свежем сыром виде.

Забудьте про чистку

При заваривании в кипятке имбирь совсем не обязательно чистить. Эта процедура довольно трудоёмкая, и, если вам свойственно лениться, вы быстро запустите укрепление организма при помощи имбирного чая. Просто хорошо вымойте корень, и этого будет достаточно.

Читайте также:  Жиросжигающий чай Леовит: худеем за неделю

Совет: Если вы боитесь химикатов, очистите имбирь и оставьте его в воде на несколько часов. Так он немного избавится от «химии», правда, делать эту процедуру придётся заранее.

Лучше меньше, чем больше

Не нужно класть в чашку большой кусок корня, думая, что так все болезни пройдут за считанные секунды. Особенно если это первая чашка. Сколько имбиря будет безопасным количеством? Начните с 3─5 граммов на чашку, а потом регулируйте остроту согласно своим предпочтениям.

Режьте, а не трите

Тереть имбирь в чай – плохая идея. Те корни, которые продаются у нас, всегда волокнистые, поэтому, если вы решите добавить тертый имбирь в кружку, всё чаепитие будете отплёвываться жесткими волокнами. Правда, если вы хотите выжать из имбиря сок и добавлять в чай будете уже его, смело трите корень!

Избегайте порошков

Молотый имбирь не только менее острый и не такой полезный (в том числе из-за непонятного происхождения порошка). Ещё он имеет неприятное свойство скрипеть на зубах, особенно когда у приправы не было достаточно времени, чтобы хоть чуть-чуть размокнуть.

Чай может и не пригодиться

Очень часто в имбирном чае сам чай как раз таки и не используется. В ход идут специи, травы, ягоды и фрукты, но черный или зелёный чай фигурируют менее чем в половине рецептов, встречающихся в сети.

Если же вы открыты к экспериментам, то можете забыть об этих наблюдениях и отправиться своим собственным путём на поиски идеального способа заваривания и дозировки.

Лучшие варианты имбирного чая для ленивых и гурманов

Решили, что имбирный чай вам определённо нужен, тем более раз его так просто готовить, но жаждете конкретных рецептов, чтобы приготовить чай правильно? У нас есть парочка вариантов, с которыми просто невозможно приготовить невкусный чай!

Моночай из имбирного корня

Добавление дополнительных вкусов к имбирю – дело личного предпочтения. Кто-то захочет кинуть в чашку розмарин, для кого-то идеальным ансамблем станут ягоды, а кому-то чай покажется слишком мягким без щепотки красного перца. Люди даже с чесноком этот чай пьют для усиления эффекта! Но что бы вы ни выбрали в дополнение к имбирю, обязательно попробуйте рецепт, в котором нет ничего лишнего.

  1. Имбирный корень моем и нарезаем в свободной форме.
  2. В кастрюльке доводим воду до кипения и убавляем огонь.
  3. Имбирные дольки/кубики/полоски загружаем в кастрюлю и варим на медленном огне 10 минут.
  4. При желании можно подсластить чай мёдом, но хотя бы один глоток сделайте без него, чтобы почувствовать чистый вкус.
  5. Пейте и становитесь здоровее!

Совет: Перед тем как налегать на имбирь, ознакомьтесь с противопоказаниями. Так, его нельзя давать маленьким детям, есть во время кормления или при заболеваниях ЖКТ и печени.

Экспресс-чай с мятой и лимоном

Этот чай идеален для похудения, так как лимон – отличный диуретик, а также для борьбы с гриппом, ведь в лимоне содержится убойная доза витамина С. Употреблять его можно и для нормализации работы ЖКТ, но главное – его можно приготовить буквально за 2 минуты.

  1. Имбирный корень помойте и нарежьте тонкими пластинами.
  2. В чашку положите 2-3 пластинки, немного свежей или сушеной мяты и дольку лимона.
  3. По желанию можно добавить щепотку зелёного чая или ложку мёда. Только с мёдом не перестарайтесь, особенно если собираетесь худеть.
  4. Залейте ингредиенты кипятком прямо в чашке и дайте настояться 2-4 минуты.
  5. Пейте и худейте на здоровье!

Совет: имбирь имеет тонизирующий эффект, поэтому, выпив его перед сном, не надейтесь заснуть в ближайшие 2-3 часа.

Пряный чай с корицей и гвоздикой

Отличный осенне-зимний согревающий вариант, который будет ещё и благоприятно воздействовать на ваш организм. Чтобы отогнать простуду и грипп в сезон болезней, начинайте пить его хотя бы 2-3 раза в неделю уже в сентябре!

  1. Имбирь моем и нарезаем пластинками.
  2. В небольшой кастрюльке воду доводим до кипения и убавляем огонь.
  3. В кастрюльку кладём немного черного чая, 2-3 гвоздики, 1 палочку корицы, свежий имбирь, а также кардамон и мускатный орех по вкусу. Можно добавить небольшой кусочек аниса, если его запах вам по душе.
  4. Оставляем смесь на самом слабом огне на 5 минут, помешивая.
  5. Процеживаем чай и разливаем по чашкам!

Совет: Если вы всё-таки не хотите употреблять имбирь со шкуркой, чистить его удобнее всего будет ложкой, а не ножом.

И напоследок…

Воспринимайте имбирный чай только как дополнительное средство к вашей правильному питанию и занятиям спортом, к тёплой шапке зимой и к бережному отношению к своему здоровью. Одна из самых частых ошибок – употребление целебного напитка в огромных количествах за короткий промежуток времени в надежде вылечиться мгновенно. С любыми народными фитосредствами действует обратный подход: пейте имбирный чай буквально по 1 чашке 2-4 раза в неделю, но на постоянной основе. Только тогда вы сможете действительно почувствовать на себе его чудесные свойства.

Как заварить имбирный чай?

  • Как заварить имбирный чай и для чего он нужен?
    • Как приготовить имбирный чай?
    • Как заварить имбирный чай для похудения?
    • Лучший лечебный напиток
    • Полезный совет
Читайте также:  Температура заваривания чая, практические рекомендации

Имбирный чай уже давно заслуженно завоевал всемирную популярность. Имбирь – пряность, которая известна практически всем хозяйкам. Ведь помимо замечательных вкусовых качеств, он имеет множество полезных свойств. А для того, чтобы по максимуму использовать эти свойства, нужно знать, как правильно заварить имбирный чай.

Как заварить имбирный чай и для чего он нужен?

Зачем люди добавляют в чай имбирь? Начнем с того, что это как минимум просто вкусно. При заваривании чая, имбирный корень дает терпкий насыщенный запах и приятный, немного горьковатый, неповторимый вкус.

Чай с имбирем оказывает положительное, целебное действие буквально на весь ваш организм. Пить имбирный напиток можно для профилактики простудных заболеваний, особенно в осеннее время, когда наш иммунитет особенно нуждается в постоянном подкреплении в качестве витаминов.

Чай с имбирем является как просто приятным напитком, так и прекрасным средством практически от любых недугов, за исключением наличия у человека повышенной температурой. Улучшение кровообращения – одно из свойств такого чая, может только усугубить положение.

Как приготовить имбирный чай?

Способов как заваривать чай с имбирем существует действительно крайне много. Каждый из них обладает своими уникальными качествами, свойствами, да и просто неповторимым вкусом.

  • Чтобы приготовить самый классический чай из корня имбиря, вам понадобится лишь взять термос, залить его несколькими литрами горячей воды и уже потом в воду добавить очищенный, нарезанный тонкими пластинами имбирь.
  • Не помешает узнать, как правильно заварить чай с имбирем на основе зеленого чая. Рецепт крайне прост. Возьмите несколько горстей чайной заварки, сколько вы обычно кладете в чай, добавьте к ним немного нарезанного корня имбиря (можно также использовать молотый имбирь, он более концентрированный, нежели свежий) и заварите в термосе в течение хотя бы тридцати минут.

Полезный напиток готов!

  • Можете так же добавить к любому из напитков шиповник, жгучий красный перец или гвоздику, хуже точно не будет, главное не переусердствовать с количеством пряностей.
  • Также есть способ, как сделать имбирный чай для любителей не зеленого, а черного чая. Для этого нужно всего лишь натереть свежий корень имбиря на мелкой терке и добавить в чайник к заварке. Подождите 30 минут – напиток готов. Можно добавить корицу, она придаст пикантный аромат. Бодрит такой чай не хуже, чем другие напитки с содержанием кофеина, а уж по полезным компонентам и подавно превосходит.

Как заварить имбирный чай для похудения?

  • Если вы желаете узнать, как сделать чай с имбирем для того, чтобы сбросить лишний вес, возьмите небольшой кусочек корня имбиря, буквально сантиметр- два, нарежьте его небольшими и очень тонкими, почти прозрачными дольками и положите в кастрюльку среднего размера, залив сверху прохладной водой.Поместите все содержимое на огонь и на слабом огне доведите до кипения, после продолжайте кипятить на маленьком огне в течение 15-20 минут. Разнообразить вкус напитка, можно добавив в него корицы или несколько ложек меда, только помните, класть мед можно только в уже остывший чай, в кипятке мед теряет все свои полезные качества.
  • Также для всех желающих сбросить лишний вес, рекомендуется употреблять имбирный чай с чесноком. Перед тем, как приготовить чай с имбирем, возьмите несколько зубчиков чеснока, очистите и нарежьте их небольшими кусочками.После возьмите и измельчите такое же количество имбирного корня. Смешайте. Положите в термос, залейте горячей водой и дайте настояться как минимум 20 минут. Теперь его можно пить. Если вас отпугнет специфический вкус или запах напитка, только вспомните, насколько он действенен и главное – полезен для вашей фигуры.

Лучший лечебный напиток

Вы можете приготовить наивкуснейший имбирный чай с мягким и нежным вкусом молока. Для этого возьмите около полу литра воды, сантиметр-два свежего имбирного корня, горсть заварки зеленого чая, пару доле лимона, несколько ложек меда, щепотку корицы и кардамона.

Для начала залейте кипятком имбирь, дайте настояться минут 10-15, процедите получившийся настой через мелкое сито, затем залейте получившимся отваром заварку и лимон, немного прокипятите, добавьте оставшиеся ингредиенты, когда напиток немного остынет.

Употреблять такой чай можно как в горячем, так и в прохладном виде, при этом все его полезные вещества никуда не денутся и не исчезнут.

Вот еще один очень хороший рецепт, как сделать чай из имбиря. Называется этот способ Бразильский. Помимо согревающего эффекта, обладает сильнейшим противовоспалительным действием, незаменим при проблемах с пищеварением. Для его приготовления, возьмите 1 чайную ложку очищенного и мелко нарезанного свежего корня имбиря, одну чайную ложку куркумы и одну чайную ложку натурального, немного размягченного сливочного масла.

Смешиваем все компоненты, растираем до получения однородной кашицы. Добавляем полученную смесь в кружку с теплым молоком. При желании, для вкуса можно добавить немного меда.

От простуды вам прекрасно поможет рецепт, как заварить имбирный чай на основе лимонного сока и петрушки, также этот напиток незаменим для профилактики во время эпидемии гриппа. Для его приготовления поместите в небольшую кастрюлю четверть стакана натертого свежего имбиря, половину столовой ложки лимонного сока, два стебля мелко нарезанной петрушки и один измельченный зубчик чеснока. Залейте все четырьмя стаканами воды и поставьте кипятиться.

Читайте также:  Зимний чай: рецепты

После того, как содержимое закипит, убавьте огонь до минимума и дайте постоять 5 минут. Снимите с огня, немного остудите и добавьте немного меда. Процедите через мелкое сито и можете пить.

Полезный совет

Имбирный чай – прекрасное средство от многих недугов и просто очень приятный и полезный напиток. Всегда храните в своем холодильнике небольшой кусочек свежего корня имбиря и навсегда забудьте о болезнях и неприятных ощущениях.

Каким бы ни был выбранный вами рецепт, помните, количество любых специй и употребляемого чая должно быть умеренным. Иначе любые пряности имеют ярко выраженный эффект даже в небольших количествах.

Помимо того, как правильно заварить чай с имбирем, знайте, сахар в этот напиток лучше не добавлять. Лучше используйте мед или пейте его вместе с сухофруктами.

Чай с имбирем

от Юлия Долгополова 2.6к Просмотры

Имбирь – настоящий эликсир. Он и энергией наполнит, и хандру прогонит, и поможет яснее мыслить. Неудивительно, что имбирь используют не только как пикантную пряность для блюд, но и как основу для целебного чая.

Полезные свойства чая с имбирём

Имбирный напиток – это кладезь витаминов, аминокислот, минералов, эфирных масел. Особенно «оценят» продукт иммунная, пищевая и сердечно-сосудистая системы. Чай усиливает снабжение крови кислородом, что позитивно влияет на организм: улучшается внешний вид кожи, стихает головная боль, лучше начинает работать мозг.

Имбирный чай комплексно воздействует на организм:

  • Повышает общий тонус и стрессоустойчивость, наполняет энергией.
  • «Разгоняет» кровь. Как результат – здоровый цвет лица, улучшение состояния кожи в целом, ясный взгляд.
  • Укрепляет сердце и сосуды. При умеренном употреблении поможет нормализовать артериальное давление.
  • Помогает яснее мыслить – рекомендуется тем, кто занимается сложным умственным трудом. Благодаря улучшению кровообращения активизируется мозговая деятельность, реже беспокоит головная боль.
  • Способствует хорошему пищеварению. Поможет «забыть» о метеоризме и проблемах с желудком.
  • Облегчает тошноту. Имбирный чай используют при морской болезни и кишечных вирусах. Способен помочь и при токсикозе (на ранних сроках), но необходимо проконсультироваться со специалистом (способен спровоцировать сильный тонус матки).
  • Сдерживает развитие и возникновение опухолей благодаря антиоксидантам.

Если нужен «помощник» в борьбе с простудой, смело заваривайте имбирный чай. Корнеплод содержит вещество, близкое по воздействию к аспирину – гингерол. Это «родственник» капсаицина и пиперина – соединений, которые придают острый привкус перцу чили и чёрному перцу. Гингерол активизирует защитные силы организма. За эту целительную остроту в Китае имбирь называют «огнём жизни».

Внимание! Чтобы имбирный чай помог при лечении простуды, средство нужно употреблять на ранней стадии заболевания – при первых признаках.

Имбирный чай – это ещё и «зимнее» средство против переохлаждения. Терпкий аромат, целительные свойства, нежный согревающий эффект – отпор любым простудам. Внутренний «утепляющий» эффект дополняют внешним (горячий душ, тёплый плед), и вероятность заболеть резко снижается.

А может быть, хочется похудеть? Учёные Колумбийского университета (Нью-Йорк) выяснили, что пряная пища купирует желание съесть калорийные «вкусняшки». Нужно расширить рацион, добавив имбирный чай и перец (приправу). Секрет в биологически активных компонентах, капсаицине и империнголе, повышающих температуру тела. Организм реагирует усилением кровотока и потоотделением, стараясь охладиться. Результат – обмен веществ ускоряется, сгорает больше жировой ткани.

Противопоказания

Как и у каждого продукта, у имбирного чая есть свои противопоказания. Из-за повышенной концентрации эфирных масел имбирь эффективен, но иногда способен причинить вред.

При следующих болезнях напиток желательно исключить:

  • гастрит, колит, язва — напиток раздражает слизистую;
  • проблемы с печенью и жёлчным пузырём – состав усиливает секрецию;
  • склонность к повышенному давлению;
  • кровотечения;
  • воспаления в организме;
  • повышенная температура.

В отдельных случаях нужна консультация у доктора. Среди них – заболевания сердечно-сосудистой системы, беременность (имбирь способен вызвать преждевременные роды), кормление грудью, диабет. Средство нельзя сочетать с приёмом лекарств: оно ускоряет обмен веществ, и препараты не успеют оказать нужный эффект.

Даже если противопоказания отсутствуют, всё же следует осторожно вводить напиток в рацион. В редких случаях побочные эффекты бывают даже у здорового человека. Это может быть бессонница, повышенная возбудимость, изжога, аллергия (сыпь на коже), жар по телу. При возникновении проблемы нужно снизить количество имбиря, а при повторении прекратить употребление и пройти обследование у врача.

Важно! Имбирный чай нужно употреблять в умеренных количествах: свежий корень – не более 4 г. Это снизит вероятность изжоги и диареи. Напиток обладает тонизирующим свойством – предпочтительнее его пить в первой половине дня.

Рецепты чая: от классики до

Не существует единственно верного способа приготовить имбирный чай. Классика – сочетание имбиря, цитруса, гвоздики и прочих пряностей по желанию. Но используют и другие ингредиенты. Чтобы подсластить напиток добавляют мёд. Изменив пропорции, легко получить новый рецепт совсем с иным вкусом. Воздействие напитка тоже отличается с учётом способа приготовления, температуры воды, времени заваривания.

Вкус будет отличаться и в зависимости от имбиря. Известно около 30 видов растения. Самый нежный по вкусу – японский имбирь, а у ямайского очень тонкий аромат. Африканский или индийский продукт темнее и немного горчит.

Обратите внимание! Для напитка подойдут как корни имбиря (целиком или измельчённые), так и имбирный порошок. Но в корне имбиря больше полезных свойств.

Классический рецепт

Имбирный чай по классическому рецепту готовится за 10 минут. Напиток пьют сразу – горячим. Классический вариант может использоваться как основа для других авторских рецептов напитков.

  • вода — 0,5 л;
  • зелёный или чёрный чай – 1–2 ч.л.;
  • корень (3–4 см) или сушёный имбирь (1–2 ч.л.);
  • лимон (половина или треть);
  • пряности по желанию (гвоздика – 4 шт., корица, бадьян, чёрный молотый перец);
  • мёд (1–2 ст.л.) или сахар – по вкусу.
Читайте также:  Температура заваривания чая, практические рекомендации

Сначала нужно подготовить имбирный корень: очистить от кожицы, затем порезать на кусочки или натереть. Так чай получится ароматнее. Лимон нужно нарезать небольшими ломтиками.

Приготовление чая по классическому рецепту простое:

  1. Чайник ошпарить кипятком, засыпать ингредиенты: имбирь, гвоздику, лимон. Массу залить горячей водой (полностью покрыть). Дождаться, пока выйдет лишний пар и закрыть крышкой.
  2. Через несколько минут добавить чай в чайник или в заварник.
  3. Примерно через 5–10 минут, когда напиток немного охладится, добавить мёд или другой подсластитель (сахар, стевию, кленовый сироп).
  4. Перемешать напиток и перелить в чашки, используя ситечко.

Есть вариация классического рецепта — без чайной заварки. Нужно закипятить воду (1 л), добавить в кипяток натёртый имбирь (3–4 ст.л.), мёд или сахар по вкусу. Полученную смесь перемешать и оставить примерно на 5 минут. Остаётся лишь процедить напиток, добавить свежевыжатый сок цитруса (лимона или апельсина) — 4 ст.л., перец.

Важно! Если добавлять мёд и цитрус в конце, когда температура имбирного напитка снизится, сохранится максимум полезных свойств.

Рецепт с корицей: баланс бодрости и спокойствия

Важно соблюдать баланс, добавляя корицу и имбирь. Этот «дуэт» тонизирует организм, но помогает остаться в уравновешенном состоянии. В правильном соотношении имбирь бодрит, а корица успокаивает и создаёт приятный аромат. Если перестараться с имбирным корнем, получится жгучий и терпкий напиток.

  • вода — 1 л;
  • корнеплод (3–4 см);
  • чёрный чай (3–4 ч.л.);
  • корица – 1-1,5 ч.л. или палочка;
  • по вкусу — гвоздика – 3–4 шт., мята — веточка;
  • мёд — 1 ст.л.

Ингредиенты залить кипятком и проварить смесь несколько минут на небольшом огне. Дать отвару настояться 15 минут, подать на стол. В состав рецепта может также входить лимон (1/3 часть).

«Целебный» имбирный чай: от простуды

Напиток не менее полезен, чем чеснок или женьшень – это фавориты народной медицины. Употреблять средство нужно на ранней стадии заболевания. Имбирный отвар станет помощником при лечении насморка, кашля или горла. Секрет в разнообразии витаминов, отхаркивающем и согревающем свойстве корнеплода.

  • корень имбиря (3–4 см);
  • листья смородины;
  • чёрный чай (1–2 ч.л.);
  • мёд — по желанию.

Основа для целебного напитка – чёрный чай, который переливают в термос (предварительно процеживают). Затем добавляют остальные компоненты — смородину и имбирь. Чай должен настояться полчаса. Останется лишь «заправить» напиток мёдом.

Оздоровительный эффект даёт и употребление чая на основе имбиря, цитрусов и чёрного перца. Необычное, но не менее целебное сочетание имбиря с анисом, черносливом и даже с красным вином. В этом случае его готовят по принципу глинтвейна.

Другие способы

Экспериментировать с рецептами имбирного чая можно бесконечно. Имбирь хорошо сочетается с цитрусовыми — особенно с лимоном или апельсином. Для экзотических вариантов подойдёт лайм, грейпфрут или свитти.

Уместны и другие добавки:

  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • травы;
  • пряности: кардамон, корица, бадьян и другие.

Рассчитать пропорции имбиря относительно воды просто. На 200 мл – 1 см корня имбиря. Если нравится насыщенный напиток, можно и больше.

Среди популярных рецептов:

  • С апельсином. На литр воды — 5 ч.л. имбиря, 15–20 листиков мяты, апельсин по вкусу. Нужно нарезать ингредиенты, залить горячей водой (но не кипятком) и оставить на 10 минут. Напиток тонизирует и очищает организм.
  • Имбирно-мятный чай — для похудения. Понадобится (в расчёте на одну чашку): тёртый корнеплод (1 ч.л.), мята (3–5 листиков), лимон по вкусу. Готовить также, как и классический вариант.
  • С перцем. На литр кипятка – имбирь (4–5 см корня), чуточку чёрного перца. Через 5–7 минут добавить лимон и мёд. Если добавить лайм и мяту, получится согревающий чай для холодного вечера.
  • С малиной, шиповником или другими ягодами. В сочетании с имбирём получится витаминный коктейль. Если малину (или веточки) добавляют к любому из вариантов, то шиповник нужно предварительно настоять в чайнике или в термосе.

Правильное употребление

Среди популярных рецептов – те, где имбирь проваривается в кипятке. Но предпочтительнее заваривать его как обычный чай, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Нарезанный корнеплод или имбирный порошок заливают кипятком и настаивают от 5 минут до получаса. Чай употребляют как горячим, так и холодным. Если по вкусу охлаждённый напиток, можно добавить мяту и даже кубики льда.

Важно не злоупотреблять имбирным чаем. Он полезен в умеренных количествах, не более 4 г свежего корнеплода (в сутки). Это снизит вероятность появления изжоги и диареи. Ещё одна особенность – тонизирующее свойство отвара. Предпочтительнее пить имбирный чай до обеда, иначе можно столкнуться с бессонницей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: