Как заварить полынь

Как заварить полынь

ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ – ARTEMISIA ABSINTHIUM L. (Absinthium vulgare Lam.)

Сем. астровые (сложноцветные) — Asteraceae (Compositae)

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение высотой до 1-2 м с характерным ароматным, «полынным» запахом и очень горьким, пряным вкусом.

Все растение плотно покрыто короткими прилегающими волосками, сероватое, серебристо-войлочное. Корень толстый, стержневой. Стебель облиственный, довольно толстый, бороздчатый, иногда с укороченными бесплодными побегами при основании. Листья различного типа: прикорневые и нижние стеблевые — на длинных черешках, почти триждыперисторассеченные, средние стеблевые — дваждыперисторассеченные, верхние — простоперистые, почти сидячие. Дольки всех листьев цельные, линейно-продолговатые, иногда с немногими зубцами. Корзинки поникающие, почти шаровидные, в густом, широком, метельчатом соцветии. Листочки обертки линейные, внутренние — эллиптические, пленчатые. Цветоложе выпуклое, с щетинистыми опадающими волосками. Все цветки трубчатые, желтые, краевые — пестичные, срединные — обоеполые. Плоды — очень мелкие буроватые семянки без хохолка. Цветет в июне—августе. Плоды созревают в сентябре—октябре. Преобладает семенное возобновление, но размножается также корневой порослью.

СЫРЬЕ. Основным сырьем служит трава полыни горькой, состоящая из облиственных цветоносных побегов длиной не более 25 см, не содержащих грубых оснований стеблей. Запах ароматный, своеобразный, вкус пряно-горький. Влаги не более 13%, золы общей не более 13%, потемневших частей не более 3% , стеблей диаметром свыше 3 мм не более 3%, частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 5%, органической примеси не более 2%, минеральной — не более 1,5%.

Кроме того, используют листья полыни горькой, собираемые до ее цветения, в июне—июле. Они должны содержать золы, нерастворимой в 10% соляной кислоте, не более 4%, экстрактивных веществ не менее 25%, частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3%, органической примеси не более 1%, минеральной — не более 1%.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Встречается почти повсеместно. Растет как сорное на молодых залежах, по лесополосам и лесопосадкам, обочинам дорог и другим местам с нарушенным растительным покровом. Редко — как сорное в посевах. Преобладает на рыхлых, хорошо увлажненных почвах, избегает тяжелых почв. Сырье сушат под навесами или в тени. Выход сухой травы около 25%, выход листьев 20-25% от веса свежесобранного сырья. Срок хранения травы — до 3 лет, листьев — до 2 лет.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Из травы полыни горькой выделено 13 кристаллических веществ. Среди них флавоноид артеметин, сесквитерпеновые лактоны — абсинтин и анабсинтин (из которых при определенных условиях образуется артабсин — непосредственный источник хамазулена), а также гидроксипеленолид, кетопеленолид- альфа и кетопепенолид-альфа. Трава содержит 0,5-2% эфирного масла, называемого абсинтолом. В состав его входит до 11 компонентов: спирт туйол, кетон, пинен, кадинен, альфа- и бета-кариофиллен, бизаболен (лимен), эфиры туйола, артемазулен. В листьях и соцветиях найдены 2 соединения, подобных проартемазулену, в корнях — флавоноид артемитин.

ПРИМЕНЕНИЕ. Фармакологическую активность полыни горькой объясняют способностью абсинтина рефлекторно стимулировать функцию пищеварительных желез, выделение желчи и панкреатического сока.

Хамазулен, выделенный из травы полыни, обладает противовоспалительным действием. В научной медицине применяют препараты полыни горькой при гастритах, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, как средство, тонизирующее желудочно-кишечный тракт и усиливающее секрецию желудочного сока. Хамазулен рекомендован для лечения бронхиальной астмы, экзем, ожогов рентгеновскими лучами.

В народной медицине препараты полыни горькой рекомендуются в качестве возбуждающего аппетит и улучшающего пищеварение, стимулирующего секрецию пищеварительных желез и усиливающего выделение желчи и панкреатического сока средства, при нарушении пищеварения, повышенной кислотности, желудочных колитах, гастритах, метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря, анемии, бессоннице, дурном запахе изо рта, золотухе, туберкулезе, геморрое, суставном ревматизме, эпилепсии, белях (у женщин).

Чай: 1 ч. ложку мелко нарезанной полыни заварить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 20 мин, процедить; принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за полчаса до еды (лучше с добавлением меда). Аппетитный чай готовят по такому рецепту: 8 ч. полыни смешать с 2 ч. тысячелистника; 1 ч. ложку смеси заварить 2 стаканами крутого кипятка, дать чаю время настояться и пить по 0,25 стакана 3 раза в день.

Настой для внутреннего применения готовится так: 1-2 ч. ложки измельченной полыни заварить стаканом крутого кипятка (суточная доза).

При укусах насекомых хорошо помогает настойка (1:10) или отвар (внутрь); в смеси с тимьяном ползучим или богатырской травой (1 ч. полыни на 4 ч. травы) в виде отвара (15 г на стакан) полынь горькую используют при лечении алкоголизма (схема приема — 1 ст. ложка отвара 3 раза в сутки в течение 2-3 месяцев); вместе с шалфеем в виде порошка — при лечении печени (1 ч. ложка полыни, 5 ч. шалфея).

Читайте также:  Ароматизация чая: основные способы

Рецепт приготовления масла: 1 ч. толченых семян смешать с 4 ч. прованского масла, настоять 8 ч. Принимать по 1-2 капли (капнуть на кусочек рафинада).

Для приготовления мази нужно 1 часть свежего сока полыни смешать с 4 ч. основы (вазелин и др.). Такой мазью обрабатывают раны.

Для клизм (при острицах) готовят смесь: 2 стакана отвара полыни смешать со стаканом отвара средней головки чеснока.

Свежий сок полыни с вином используют при вздутии кишечника газами, бессоннице, при почечно-каменной болезни.

При бессоннице кладут под подушку траву полыни или обертывают голову полотенцем, смоченным настоем полыни.

Применение полыни противопоказано при беременности. Следует остерегаться длительного применения препаратов из полыни, так как могут вызвать судороги, галлюцинации и даже явления психического расстройства.

Настойка: 1 ч. травы залить 5 ч. 70%-ного спирта, настаивать 8 дней, процедить. Принимать по 15-20 капель с водой 3 раза в день за 30 мин до еды при вздутии кишечника.

ПРИМЕНЕНИЕ В ПИТАНИИ

Наземная часть растения используется для ароматизации кексов, кондитерских изделий, ее добавляют в соусы, к мясу и дичи, в хлеб («охотничий хлеб»).

Полыни настойка (Tinctura absinthii)

Состав и форма выпуска

Цены в аптеках

Вещество Количество
Настойка полыни 25 мл

Цены в аптеках

Вещество Количество
Настойка полыни 25 мл
  • Актуальная информация
  • Диагнозы
  • Рекомендуемые аналоги
  • Торговые наименования

Инструкция МЗ

Показания к применению

Полыни настойку назначают при гипоацидных и анацидных гастритах, анорексии.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Повышенная желудочная секреция, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагит, эпилепсия. Беременность, период кормления грудью. Детский возраст до 12 лет.

Способ применения

Полыни настойку взрослые и дети старше 12 лет принимают по 15-20 капель 3 раза в день за 15-30 мин до еды. Длительность приема определяется врачом и зависит от тяжести заболевания, характера сопутствующей терапии, достигнутого эффекта.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше +25 градусов, в защищенном от света и недоступном для детей месте. При хранении допускается образование осадка.

Побочные эффекты

Длительное применение полыни настойки может вызывать так называемую полынную эпилепсию. Тошнота, рвота.

В случае появления этих побочных эффектов или других необычных реакций необходимо проконсультироваться с врачом о дальнейшем применении препарата.

Категория отпуска

Состав

действующее вещество: 1 флакон содержит настойки травы и листьев полыни горькой (1: 5) (Absinthii herba et folia) (экстрагент — этанол 70%) — 25 мл.

Лекарственная форма

Основные физико-химические свойства: жидкость буровато-зеленого цвета с характерным запахом. В процессе хранения возможно выпадение осадка.

Фармакотерапевтическая группа

Средство растительного происхождения, повышает аппетит. Горечь (amara).

Фармакологические свойства

Раздражает чувствительные нервные окончания вкусовых рецепторов слизистых оболочек полости рта, языка, рефлекторным путем вызывает усиление секреции желудочного сока, повышение аппетита, улучшения процесса пищеварения.

Клинические характеристики

Показания.

Гипоацидный и анацидный гастрит, анорексия — в составе комплексной терапии.

Противопоказания.

Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Повышенная желудочная секреция, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, рефлюкс-эзофагит, эпилепсия. Беременность.

Возраст до 12 лет. Наличие в анамнезе кровотечений из органов малого таза, анемия.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

Особенности применения.

Лекарственное средство является обычным лекарственным средством растительного происхождения для применения в соответствии с показаниями, подтвержденных длительным применением.

Пациент должен проконсультироваться с врачом, если симптомы заболевания не исчезли во время применения данного лекарственного средства, наблюдаются любые побочные реакции.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Не применять женщинам в период беременности и кормления грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Поскольку в состав лекарственного средства входит этанол, он может влиять на способность управлять транспортными средствами или работать с потенциально опасными механизмами, поэтому на период лечения лекарственным средством следует воздержаться от работы с потенциально опасными механизмами.

Способ применения и дозы.

Принимают внутрь по 15–20 капель 3 раза в день за 15–30 мин до приема пищи. Продолжительность приема определяется индивидуально и зависит от тяжести заболевания, характера сопутствующей терапии, достигнутого эффекта.

Не следует применять детям до 12 лет.

Детям старше 12 лет препарат применяют по назначению врача.

Передозировка

Прием в повышенных дозах, особенно длительное, может привести к отравлению — развития судорог, галлюцинаций, потери сознания.

При длительном применении возможны атонические запоры. Лечение симптоматическое.

Побочные реакции

Длительное применение настойки полыни может вызвать так называемую полынную эпилепсией, прием в повышенных дозах, особенно длительное, может привести к отравлению — развития судорог, галлюцинаций и др.

Тошнота, рвота, реакции повышенной чувствительности (в т. ч. гиперемия, сыпь, зуд).

Абсинтин, содержащийся в полыни, при длительном употреблении может вызвать атонии кишечника.

При появлении побочных реакций следует прекратить применение препарата и обязательно обратиться к врачу.

Срок годности.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 25 мл во флаконах-капельницах;

по 25 мл во флаконе-капельнице; по 1 флакону-капельнице в пачке из картона.

Категория отпуска

Производитель/заявитель

Местонахождение производителя и адрес места осуществления его деятельности/местонахождение заявителя

Украина, 46010, г.. Тернополь, ул. Фабричная, 4

Тел./Факс: (0352) 521–444, www.ternopharm.com.ua

Актуальная информация

Полыни настойка — лекарственное средство, согласно АТС-классификации относится к препаратам растительного происхождения, влияющим на пищеварительную систему и метаболизм, повышающим аппетит. Настойку полыни готовят из травы и листьев полыни горькой (Absinthii herba et folia). В качестве экстрагента для выделения биологически активных веществ из лекарственного растительного сырья применяется спирт этиловый 70%).

Место полыни настойки в современной медицине

Показаниями к применению полыни настойки являются гипо- и анацидный гастрит. Также она может применяться в комплексной терапии анорексии (инструкция МЗ Украины).

Согласно рекомендациям Европейского научного кооператива по фитотерапии (European Scientific Cooperative on Phytotherapy — ESCOP) препараты полыни показаны к применению при расстройствах пищеварения и анорексии. При этом ESCOP рекомендует ограничить длительность курса лечения препаратами полыни горькой до 3–4 нед (Szopa A. et al., 2020).

Согласно рекомендациям Европейского агентства по лекарственным средствам (European Medicines Agency — EMA) применять настойку полыни горькой следует при временной потере аппетита, легкой диспепсии и желудочно-кишечных расстройствах. Максимальная продолжительность курса лечения при этом должна составлять 2 нед.

Горечи, содержащиеся в траве полыни, улучшают пищеварение (несколько механизмов действия). Первый из них — раздражение нервных окончаний языка, вызывающее рефлекторную секрецию желудочного сока и, соответственно, приводящее к повышению аппетита. Горечи также оказывают прямое действие на желудок, способствуя повышению его моторики и улучшению микроциркуляции в его слизистой оболочке. Было доказано, что соединения, содержащиеся в эфирном масле полыни горькой, также стимулируют кислотообразование и улучшают кровоток в желудке. Стоит отметить, что активные соединения, содержащиеся в траве полыни горькой, не вызывают повышения желудочной секреции у здоровых людей. Фармакологический эффект в основном отмечается у пациентов с гипоацидными состояниями (Szopa A. et al., 2020).

Полыни настойка: на страницах истории медицины

Полынь горькая в течение нескольких столетий применялась в медицине в Европе и Азии. В европейской народной медицине это растение тысячелетиями использовали при многих различных болезнях, в частности при гельминтозах и желудочно-кишечных заболеваниях, а также при лихорадке (Szopa A. et al., 2020). В средневековой Европе она считалась самым важным средством от любого вида истощения. Также полынь горькая применялась в терапии анемии, бессонницы, заболеваний мочевого пузыря, трудно заживающих ран и лихорадки. Плиний Старший (Plinius Maior, древнегреческий энциклопедист, I в. н.э.) в своих трудах рекомендовал применять настои и отвары полыни как снотворное, слабительное лекарственное средство, а также в качестве косметического средства. С древних времен было известно еще одно особое свойство полыни горькой — в высоких дозах она стимулирует ЦНС, вызывая даже эпилептические припадки и галлюцинации (Szopa A. et al., 2020). В эпоху Возрождения полынь рекомендовалось применять преимущественно при заболеваниях пищеварительной системы. Адам Лонитцер (Adam Lonitzer) рекомендовал препараты полыни горькой для «укрепления желудка» и «улучшения аппетита», а Леонард Фукс (Leonhart Fuchs) — для лечения запоров, метеоризма и боли в кишечнике (Szopa A. et al., 2020). В традиционной китайской медицине полынь применяли в терапии рака. В настоящее время в европейской медицине полынь горькая применяется как в аллопатии, так и в гомеопатии. Кроме того, экстракт и эфирное масло полыни горькой включают в состав косметических средств (Szopa A. et al., 2020).

Полыни настойка: какие биологические эффекты оказывает полынь горькая

В исследованиях подтверждены разносторонние эффекты полыни горькой, такие как противопротозойный, антибактериальный, противогрибковый, гепатопротекторный, противовоспалительный, иммуномодулирующий, цитотоксический, анальгезирующий, нейропротекторный. Также в исследованиях продемонстрировано, что полынь горькая способствует улучшению когнитивных функций, обладает антиоксидантными и нейротрофическими свойствами, способствует стабилизации клеточных мембран (Szopa A. et al., 2020).

В последние годы активно изучаются биохимические основы биологических эффектов полыни горькой.

Полынь горькая, Artemisia absinthium (A. absinthium), — это кустарниковое многолетнее травянистое растение, имеющее резкий специфический запах, растет 80 см в высоту. Листья полыни серо-зеленого цвета, их форма зависит от того, на какой части растения они расположены. Прикорневые листья имеют длинные черешки, а их листовые пластины треугольной или овальной формы, двух- или тройчато-рассеченные, а листья на верхушке растения — ланцетные. Соцветия располагаются в пазухах листьев. Плод — небольшая семянка. Период цветения растения в Центральной Европе начинается с конца июля и длится до октября. A. absinthium растет в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Она была акклиматизирована в Северной и Южной Америке, Австралии. A. absinthium размножается в основном вегетативно корнями (Szopa A. et al., 2020).

A. absinthium содержит много соединений, которые проявляют биологическую активность. В состав эфирного масла полыни горькой входят сложные эфиры 3-туйанола, α-туйон, β-туйон, камфен, α-кадинен, гваязулен, цис- и транс-эпоксиоцимен, сабинилацетат, Z-хризантенилацетат, цинеол. Другими биологически активными веществами, содержащимися в A. absinthium, являются сесквитерпеновые горечи (Lachenmeier D.W. еt al., 2006), основной метаболит которых — абсинтин. Также в полыни горькой содержатся изомеры абсинтина — анабсинтин, анабсин, артабсин и другие соединения, включая артамаридинин, артамарин, артамаринин и артамаридин. Состав экстракта и настойки (экстракт имеет концентрацию 1:1, 1:2; тогда как настойка 1:5) A. absinthium зависит от используемого экстрагента. Доказано, что этанольный экстракт имеет значительно более высокую концентрацию флавоноидов, фенолов и дубильных веществ по сравнению с водным и хлороформным экстрактами (Szopa A. et al., 2020).

Полынь горькая: потенциальные сферы применения в медицине

В исследованиях на животных продемонстрировано, что экстракт A. absinthium оказывает антигельминтное действие против Trichinella spiralis, Ascaris suum, Trichostrongylus colubriformis, Haemonchus contortus. Так, в исследованиях на мышах и крысах была продемонстрирована эффективность полыни горькой в лечении трихинеллеза (Trichinella spiralis) (Caner A. et al., 2008).

В исследованиях было установлено, что препараты, содержащие A. absinthium, могут быть эффективным средством при лечении малярии (Zafar M.M. et al., 1990).

Также были проведены клинические исследования, продемонстрировавшие эффективность A. absinthium при амебиазе, вызванном Entamoeba histolytica (Szopa A. et al., 2020).

A. absinthium проявляет противогрибковую и антибактериальную активность. В результате исследований была продемонстрирована чувствительность различных микроорганизмов к биологически активным веществам, содержащимся в этом растении. При этом зафиксировали, что экстракты растения более эффективны против грамположительных бактерий (Szopa A. et al., 2020).

A. absinthium потенциально может найти применение в лечении пациентов с послеоперационными раневыми инфекциями, вызванными Staphylococcus aureus. В исследованиях была продемонстрирована бактерицидная активность экстракта полыни горькой в отношении Staphylococcus aureus (Moslemi H.R. еt al., 2012).

В исследованиях выявлена гепатопротекторная активность полыни горькой. На мышах и крысах показано, что экстракт полыни способствует снижению уровня аспарагина и аланинаминотрансфераз, ингибированию перекисного окисления липидов и восстановлению активности супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы. Кроме того, в иммунологической модели повреждения печени (при введении липополисахарида) отмечено значительное снижение уровня провоспалительных медиаторов — TNFα и IL-1, снижение инфильтрации печени воспалительными клетками при введении экстракта полыни горькой по сравнению с контрольной группой животных, получавшей плацебо (Amat N. et al., 2010).

В одном из исследований было продемонстрировано, что экстракт A. absinthium значительно снижает уровень TNF-α в плазме крови у пациентов с болезнью Крона (Krebs S. et al., 2010).

Установлено, что экстракт оказывает стимулирующее действие на созревание дендритных клеток за счет повышения уровня поверхностной экспрессии белка CD40 и индукцию секреции этими клетками цитокинов. Также наблюдалось значительное повышение уровня IL-10 (Szopa A. et al., 2020). В другом исследовании установлено, что полынь горькая стимулирует образование интерлейкина (IL-2) и интерферона-γ (Eyerich S. et al., 2009).

Экстракт A. absinthium обладает противоопухолевой активностью. Так, in vivo он вызывает ингибирование пролиферации клеток эстрогеннечувствительного рака молочной железы и клеток аденокарциномы молочной железы эстрогенчувствительной линии. Необходимы дальнейшие исследования для определения веществ, содержащихся в полыни горькой, которые оказывали бы цитотоксический эффект, для дальнейшего их применения в комплексной химиотерапии (Shafi G. et al., 2012).

В исследовании на крысах продемонстрирован нейропротекторный эффект действующих веществ полыни горькой. Так, действующие вещества, входящие в ее состав, уменьшали выраженность оксидативного стресса в модели ишемии (Bora K.S., Sharma A., 2010).

Результаты же другого исследования демонстрируют, что нейропротекторный эффект может быть обусловлен противовоспалительной активностью сесквитерпена — каруифолина D, содержащегося в растении (Zeng K.W. et al., 2015).

Полыни настойка: заключение

Ввиду того, что полыни настойка стимулирует желудочную секрецию и повышает аппетит, препарат применяется в терапии гипоацидного гастрита и анорексии и противопоказан при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ, гиперацидном гастрите. Основными биологически активными компонентами полыни являются эфирное масло, сесквитерпеноидные горечи, флавоноиды, азулены, фенольные кислоты, дубильные вещества и лигнаны. Потенциально препараты полыни горькой могут найти свое применение в терапии различных заболеваний, включая инфекционные и воспалительные.

Как убрать неприятный запах изо рта

Неприятный запах изо рта – распространенное заболевание (галитоз), вследствие скопления анаэробных бактерий в ротовой полости.

Что делать с неприятным запахом изо рта?

Довольно часто люди страдают от неприятного запаха изо рта. Многие при этом борются с этим явлением. Но победить запах бывает непросто. Ведь замаскировать его – одно дело, а вот избавится от него – дело совсем другое. Для того чтобы избавится от плохого запаха изо рта, сначала следует обнаружить его причину возникновения. Чаще всего виной запаха изо рта являются микробы, которые живут в ротовой полости. Чтобы их победить не обязательно сразу идти к стоматологу и проводить комплексное лечение. Попробуйте воспользоваться приведенными советами.

9 способов избавиться от плохого запаха изо рта

  • 1 совет – отвар мяты и ромашки
    Можно попробовать эффективные методы борьбы в домашних условиях. Первое, что следует попробовать, это полоскать рот. Полоскания помогают избавиться от любого неприятного запаха из полости рта. Лучше всего полоскать рот настоем из мяты и ромашки. Травку следует заварить, а потом полоскать настоем рот несколько раз в течение дня. Многие люди, используя этот способ, отметили, что неприятный запах, полностью исчезает уже через четырнадцать дней после начала полосканий.
  • 2 совет – настойка из полыни
    Очень эффективно полоскать рот настоем из полыни. Конечно, настой этот будет горьким, зато буквально за тридцать дней дыхание человека станет свежим и приятным. Полоскание полынью можно чередовать с полоскание мятой и ромашкой. Де недели один настой, две недели другой. Кроме того, такие полоскания помогают избавиться от воспалительных процессов в деснах.
  • 3 совет – чай из коры дуба, ромашки, листьев березы, крапивы…
    Помочь избавится от неприятного запаха, может обычный чай. Важно заваривать чай на натуральных травах. Это может быть кора дуба, ромашка, молодые листики березки, молодая крапива, листы смородин и малины, зверобой. Пить такой чай можно в неограниченных количествах в течение дня. При этом чай очень вкусный и полезный, ведь он насыщен витаминами. Особенно хорош такой лечебный чай в сезон простуд.
  • 4 совет – перекись водорода
    Набрать стакан воды. Добавить перекись водорода (3%) из расчета 25 капель на 1 столовую ложку. Полоскать необходимо на протяжении 15 минут, утром и вечером. Как результат, от неприятного запаха изо рта не останется и следа.
  • 5 совет – свежая петрушка
    От неприятного запаха изо рта помогает избавиться обыкновенная свежая петрушка. Достаточно пожевать небольшое количество этой травки, и дыхание станет свежим, а от неприятного запаха не останется и следа. Петрушка – это естественный, природный и эффективный заменитель популярных жевательных резинок.
  • 6 совет – яблоки и морковь
    Отлично освежают дыхания обыкновенные яблоки. Если кушать хотя бы два – три яблочка в день, дыхание будет приятным, свежим. Кром того, яблоко очищает зубы. В этом же плане можно использовать и морковь. Морковь очищает зубы, десна, удаляет желтый налет с зубов.
  • 7 совет – зубная нить
    Очень полезно очищать зубы с помощью специальной нити, которая продается в аптеке. Она убирает все застрявшие после еды частицы пищи и в итоге запах изо рта становится свежим.
  • 8 совет – зубная паста и щетка
    Кроме того, не стоит забывать чистить зубы при помощи щетки и зубной пасты. Важно очищать еще и язык. Проводить такие процедуры следует как минимум два раза в день. Длиться такая процедура должна две – три минуты. После того, как зубы прочищены, нужно хорошенько прополоскать их теплой водой. Кстати, в борьбе с неприятным запахом можно добавлять в воду для полоскания лимон. Он также отлично освежает дыхание.
  • 9 совет – жевательная резинка
    Конечно, самый простой способ избавиться от запаха – это воспользоваться популярными ныне жевательными резинками. Следует только помнить, что жевательная резинка несет немалый вред вашему организму, жевать их можно не долгое время, а только десять минут. И только после того, как вы покушали.

Если не один из лайфхаков Вам не помог, а неприятный запах изо рта продолжает Вас беспокоить – запишитесь в клинику «Адент» на бесплатный осмотр. Наши врачи быстро и профессионально проведут диагностику, назначат лечение и решат все ваши проблемы.

Как жить полноценно дальше при панкреатите?

Как же много зависит от того, что составляет рацион нашего питания – это здоровье, хорошее самочувствие, легкость во всем теле, здоровая кожа и многое другое. Правильное питание — залог здорового организма! Но не все люди придерживаются такого питания и это чревато последствиями. Одним из таких недугов является панкреатит.

Что такое панкреатит?

Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, она воспаляется, и ее ферменты не выбрасываются, как положено, в двенадцатиперстную кишку, а активизируют свою работу в самой железе и, тем самым, она сама себя уничтожает. Токсины, которые при этом выделяются, могут ухудшить работу и других органов. Существует острая и хроническая форма заболевания, при острой форме необходима срочная госпитализация и последующее лечение. При хронической форме заболевания важно продлевать ремиссии между приступами и свести их к нулю. Но хотелось бы поговорить не столько о самом заболевании, а о его лечении.

Немного о питании при панкреатите

Самым важным при лечении панкреатита, кроме приема лекарственных препаратов, является строжайшая диета. В острый период первые дни нужно лечиться голоданием и постепенно вводить разрешенные продукты, в измельченном, пюреобразном состоянии. Как правило, в такие дни болеющему человеку есть совершенно ничего не хочется, так как боли очень сильные и огромный страх, что все снова повторится. Но, как только приступ позади, начинается новая глава жизни – правильное питание. И это не просто правильное питание, которое привыкли видеть в лентах социальных сетей и на страницах журналов. В такой диете много чего нельзя. Нельзя употреблять жареную, копченую или маринованную пищу, необходимо полностью отказаться от алкоголя, забыть о вкусной, горячей выпечке, любое нарушение может способствовать новому приступу. При панкреатите предлагаются в питании стол № 5. Пищу нужно употреблять в вареном, запеченном или тушеном виде или приготовленной на пару. При употреблении пища должна быть теплой. Разрешено употреблять не свежевыпеченный (вчерашний) хлеб или сухарики, сушки, овсяное печенье и мед, мармелад или зефир. Разные супчики, но только на овощном бульоне с овощами, крупой или тонкой вермишелью. Крупы, в основном, рис, гречка, манка или овсянка. А из овощей можно кабачки, картофель, морковь, также можно зелень укропа, а после того, как острый период миновал, можно добавлять и свеклу, цветную капусту. Постепенно можно употреблять и сырые овощи, такие как огурцы и помидоры. Овощи хорошо добавлять в приготовлении блюд или тушить отдельно. Мясо лучше принимать в пищу в вареном или тушеном виде, можно также готовить на пару. Это может быть кролик, индейка, курица, нежирная говядина или телятина, конина. Также можно употреблять кисломолочные продукты, но только с низкой кислотностью и жирностью, например, творог или сыр, кефир. Разрешаются макаронные изделия и молочные сосиски или молочную вареную колбасу. Из яиц можно готовить паровой омлет или употреблять яйца всмятку, но не более одного-двух в день. А вот из фруктов поначалу придется довольствоваться печеными яблоками и лишь по истечении острого периода и начала ремиссии, можно есть и сырые, например, яблоки или груши, но не кислые, также желтые сорта черешни, красную смородину. Вообще, в острый период в питании идет жесткое ограничение, но в период ремиссии список разрешенных продуктов становится гораздо больше.

В интернете можно найти много рецептов из приведенного списка, которые можно использовать в питании людям, страдающим панкреатитом, и при этом будет разнообразное питание и прекрасное самочувствие.

Диета при панкреатите исключает продукты, которые усиливают кислотообразование и, тем самым, снижается нагрузка на поджелудочную железу. При легкой форме болезни диету все равно нужно соблюдать несколько месяцев, а, вообще, лучше придерживаться общих рекомендаций в течение всей жизни, чтобы избежать обострения заболевания.

Поначалу будет сложно отказаться от привычного ранее рациона, это требует немалых усилий, самодисциплины. Но нужно помнить, что все это на благо здоровья, что основная задача — избавиться от опасной болезни и жить долго и счастливо! Самое приятное во всем таком питании, что уходят лишние килограммы, можно реально похудеть, и это не пустой звук. Более того, организму станет легко, улучшиться самочувствие, появится настроение! Если еще в образ жизни добавить тренировки (а это будет только плюсом), то можно чувствовать себя здоровым и полноценным человеком! Будьте здоровы!

Диета при варикозе. Продукты разжижающие кровь и продукты сгущающие кровь

Для профилактики варикоза прежде всего необходимо устранить факторы риска, создающие дополнительную нагрузку на венозную систему, наиболее повреждающими из которых являются лишние килограммы.

Чем больше избыточный вес у человека, чем толще его подкожный жировой слой, тем большее давление оказывается на стенки кровеносных сосудов, которые сделаны отнюдь не из бетона.

Именно поэтому людям с избыточной массой тела, даже без явных признаков варикоза, категорически запрещается поднимать тяжести свыше 5 килограммов, так как дополнительная нагрузка от поднимаемого веса многократно увеличивает давление на сосуды и ухудшает их состояние вплоть до критичного.

Диета при варикозе

Диета при варикозе призвана восстановить правильное питание, способствующее нормализации веса и снижению свертываемости крови – главной опасности варикоза.

Как известно, при варикозном расширении вен кровь становится густой и вязкой, в результате чего частицы крови «слипаются», образуя сгустки в разных частях тела, чаще всего в паху, позади коленей и на икрах, что является очень опасным состоянием. Высокая вязкость крови повышает риск образования тромбов в кровеносных сосудах и сердце, поэтому задача ее разжижения приобретает первостепенное значение.

Разжижению крови способствует не только диета, но и достаточный питьевой режим, так как кровь на 90 % состоит из воды. По данным медиков, все сосудистые больные пьют катастрофически мало простой воды, хотя для них это вопрос жизни и смерти, особенно в жару. Именно в жару резко возрастает число инфарктов и инсультов – человек потеет, теряет много влаги, при этом сосуды сильно сужаются и кровь сгущается.

Поэтому, чтобы восполнить физиологические затраты организма и обеспечить полноценность обменных процессов, необходимо ежедневно выпивать не менее 2 — 2,5 литров воды хорошего качества – это первое природное средство для разжижения крови, которое всегда под рукой. При употреблении же грязной, хлорированной или деструктурированной воды организм затрачивает много энергии на внутриклеточном уровне для ее преобразования.

Кроме воды, можно пить зеленый или мятный чай, а также натуральные фруктовые и овощные соки. Особенно полезными при варикозе считаются соки из красного винограда, лимона, апельсина, томата, клюквы и любых кислых ягод. От пива и алкоголя следует отказаться, так как они являются мочегонными продуктами, способствующими обезвоживанию организма и загустению крови.

В случае загустения крови, для ее разжижения врачи активно назначают препараты аспирина, так как содержащаяся в нем салициловая кислота (витамин С), согласно исследованиям ученых, не только существенно снижает вязкость крови, но и уменьшает нагрузку на мышцу сердца и снижает риск сердечной и сосудистой недостаточности, инсультов и инфарктов.

Но, не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Допустимая безопасная лечебная доза аспирина не должна превышать 75-100 мг в сутки, а превышение ее не только нивелирует положительный эффект, но и приводит к обратному результату – от непрекращающихся носовых кровотечений до фатальных внутренних кровопотерь.

Увеличение дозы аспирина приводит к потогонному эффекту и сгущению крови. Поэтому самостоятельный, без назначения врача, прием аспирина для «профилактики», чем грешат в последнее время многие люди, употребляя его горстями, совершенно недопустим. Кроме того, нужно отметить, что аспирин, даже при внутривенном применении, очень агрессивно воздействует на пищеварительный тракт и вызывает эрозии и язвы на стенках желудка.

Продукты разжижающие кровь и продукты сгущающие кровь

Составляя меню диеты при варикозе, нужно знать, что существуют натуральные продукты, способствующие разжижению крови не хуже аспирина – они-то и должны постоянно присутствовать на вашем столе. Например, несколько ложек малинового варенья, по своему действию заменяют таблетку аспирина. И наоборот — продукты сгущающие кровь, необходимо максимально исключить из своего рациона.

Сосудистым больным доктора вообще советуют повесить на видном месте на кухне два списка — «белый» список продуктов, разжижающих кровь и «черный» список запрещенных продуктов, которые ее сгущают и строго сверять с ними свое питание. Ведь наше здоровье, по большому счету, начитается именно с обеденного стола и каждый продукт питания имеет свою «химию».

Диета при варикозе прежде всего должна быть направлена на улучшение работы печени, так как у всех больных варикозом наблюдаются отклонения в ее работе. Печень ведь неспроста называют химической лабораторией организма – она отвечает за все обменные процессы и вырабатывает нужные вещества, не допускающие сгущения крови. Если печень здорова, то образование тромбов в сосудах в принципе невозможно. Но, к сожалению, плохая экология, неправильное питание, алкоголь и обилие лекарств вынуждают ее работать на пределе возможностей.

Поэтому, правильное питание при варикозе должно быть максимально щадящим для печени- нужно ограничивать жиры, копчености, маринады, консервы, колбасы, мясные бульоны, студень, сливки и белый хлеб. Кроме того, к «черному» списку продуктов, сгущающих кровь, относятся бананы, манго, шиповник, чечевица, грецкие орехи, черноплодная рябина, гранатовый сок и арония.

Список полезных продуктов, разжижающих кровь, достаточно большой – льняное и оливковое масло, рыба и рыбий жир, томатный сок, яблочный уксус, лимоны, грейпфруты, семечки подсолнуха, шоколад, какао, свекла, ягоды (малина, клюква, черника, земляника, смородина, черешня, вишня), а также лук и чеснок. Регулярное применение в пищу чеснока, по исследованиям ученых, способно рассосать имеющиеся тромбы наполовину, поэтому старайтесь регулярно вводить чеснок в свой рацион.

Кроме того, необходимо включать в меню продукты с содержанием магния, который препятствует образованию сгустков в крови. Много магния содержится в овсяной крупе, толокне, геркулесе и имбире.

Что касается лекарственных трав, больным с варикозной болезнью нужно относиться к их употреблению с большой осторожностью , так как травы – это серьезное лекарство, которое нужно употреблять курсами под наблюдением врача. Например, большинство популярных в народе трав, обладают свойством сгущать кровь, и потому сосудистым больным противопоказаны – крапива, зверобой, тысячелистник, кукурузные рыльца, валериана, горец почечуйный.

Из полезных трав, способствующих рассасыванию сгустков крови и не допускающих склеивания эритроцитов, можно назвать лещину, медуницу, цикорий, лабазник (таволгу) и полынь. Листья цикория полезно резать в салат, медуницу и таволгу добавлять в чай, а фундук употреблять в пищу во всех видах.

Как правило, при упорядочении питания и правильной диете, в скором времени наступает значительное улучшение в течении заболевания. Многие доктора уверяют, что без операции можно вылечить любые сосуды (не только сосуды нижних конечностей) – если вовремя очистить организм от шлаков, регулярно употреблять в питание продукты разжижающие кровь и обратиться к помощи природных средств.

Если у вас уже имеется тромбофлебит, очень полезно регулярно употреблять в пищу смесь из лука, чеснока, меда и лимона. Смешайте 200 г. репчатого лука, 100 г чеснока, 50 г лимона и 100 г меда. и принимайте 3 раза в день по 1 ч.л.

Чтобы решить проблему варикоза, придется пересмотреть и свои вредные привычки, так как алкоголь, курение и лекарства (особенно противозачаточные, гормональные и мочегонные) значительно повышают вязкость крови. Кроме того, необходимо максимально оградить себя от стрессов и заниматься умеренными физическими нагрузками, так как при гиподинамии эритроциты буквально «липнут» к стенкам сосудов. Комплекс специальных физических упражнений, помогающих остановить развитие варикоза и предупредить его прогрессирование, подробно рассмотрен в статье на нашем сайте.
Кроме того, рекомендуем посмотреть познавательный видео ролик специалистов — медиков о том, как справиться с варикозом в домашних условиях и в каких случаях не нужно идти к врачу.

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: