Классический рецепт индийского чая Масала

6 оригинальных рецептов приготовления чая масала

Этот напиток-экзот несложно отыскать практически в любой кофейне, несмотря на историю в несколько тысяч лет. Масала или «пряный чай» пропитан рассказами о королевских семьях, рабах и плантациях, хитрых торговцах и фитотерапии. Жители Индии по праву считают его достопримечательностью своей страны. Сегодня мы можем сделать его и дома, используя представленные в статье рецепты приготовления.

Что такое индийский молочный чай масала

Сладкий чай масала – это индийский напиток из чая с молоком, приправленный букетом специй. Вначале сладкий напиток с пряностями готовили различными способами без добавления чая. Листья черного чая попали в рецепт только после основания англичанами чайной плантации в Ассаме (Индия) в 1835 г. На плантациях чай со специями пили рабы для повышения работоспособности и выносливости.

Состав полезной смеси масала

Масала – это сладкий «коктейль» с основой из чая и молока в разных пропорциях со специями. Чай в составе обычно крепкий черный листовой. Существуют варианты с цельным, обезжиренным, миндальным или соевым молоком. Встречаются рецепты без молока, а также с добавлением мороженого. Из специй кладут имбирь, кардамон, корицу и др. Для придания сладости используют сахар, мед или сгущенное молоко.

Польза и вред для организма от употребления, свойства чая

Такой чай заварить не сложно, но стоит помнить. что он может принести как пользу, так и вред для организма, главное разобраться в его свойствах. Пряный молочный напиток укрепляет иммунитет, очищает кровь, повышает эластичность сосудов, нормализует давление и пищеварение, уменьшает чувство голода и бодрит. Чай положительно действует на состояние кожи, насыщение мозга кислородом за счет улучшенного кровообращения, помогает справляться с нервным истощением и депрессивными состояниями.

Ошибочно мнение, что у экзотического чая нет противопоказаний. Его различные ингредиенты следует с осторожностью принимать детям до 10 лет и людям, склонным к аллергии. Не рекомендуется пить чай при астме, сахарном диабете, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, язвах желудка и ротовой полости, непереносимости компонентов и при грудном вскармливании.

Рецепты приготовления чая масала

Особенность масалы – множество рецептов приготовления. Главное – правильно заваривать, сочетать ингредиенты и придерживаться определенной последовательности действий. Пить масалу лучше отдельно от еды с минимальным количеством еды вприкуску.

Рекомендуется в утренний напиток добавлять больше специй и чайных листьев, обеденный чай готовить больше на воде, чем на молоке. В вечернем исключить собственно чай, добавить куркуму и вдвое снизить объем других специй. Воду используют родниковую или артезианскую.

Классический рецепт чая масала

В кастрюлю засыпают измельченные в ступке зеленый кардамон и черный перец. К ним добавляют гвоздику, перец пиппали, слегка придавленный пальцами бадьян. Затем черный чай с оставшимися пряностями. После этого вливают молоко и воду, добавляют сахар и, помешивая, доводят смесь до кипения. Чай сразу снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают 5 минут, наливают через ситечко в чашки.

Как заваривать масала с молотыми специями

На 3-4 порции чая: ½ ч. л. зерен зеленого кардамона; 10 шт. черного перца горошком; 1 ч. л. анисовых семян; ½ ч. л. молотого имбиря; ¼ ч. л. молотой гвоздики. Все пряности перемалываются в кофемолке.

На 2 порции готового напитка требуется 300 мл воды; 150 мл молока; 2 ч. л. черного чая; ½ часть молотых пряностей; сахар по вкусу. Вода с молоком и пряностями доводится до кипения. Затем добавляются чайные листья. Полученный напиток варится еще 2-3 минуты, процеживается и подается к столу.

Как готовить масала с апельсином

Это безмолочный вариант пикантного чая, похожий на глинтвейн. На 3-4 порции: 1 л. воды, 2 ст. ложки черного чая, 2 апельсина, 5-6 шт. кардамона, 3 г мускатного ореха, 1 палочка корицы, 1 ч. л. свежемолотого черного перца, 2 см корня имбиря, 2 шт. гвоздики, сахар по вкусу.

Воду ставят на огонь. Незадолго до кипения добавляют растертый в ступке кардамон, перец, натертые на мелкой терке мускатный орех и имбирь, сломанную пополам палочку корицы. В отдельной миске заливают на 1 минуту апельсины кипятком, режут их на кружочки поперек долек и добавляют в закипевшую воду со специями. Смесь снимают с огня и настаивают, накрыв крышкой, 2-4 минуты. После этого добавляют гвоздику.

Как заварить масала из готовой смеси

Для 2-х порций: 300 мл воды, 200 мл молока, 1-2 ч. л. сахара, 3-4 ч. л. черного чая, 1 ч. л. готовой смеси «Масала чай», 1 ч. л. молотой корицы.

Вода с молоком доводятся до кипения. Постепенно к ним добавляют сахар, готовую смесь и корицу. После закипания всыпают черный чай, хорошо перемешивают и варят на минимальном огне 4-5 минут, слегка помешивая. Чай готов.

Как приготовить масала с медом

На 2 порции напитка: 400 мл воды, 200 мл молока, 15 г черного чая, 10 г меда, по 5 г свежего имбиря и гвоздики, 1-2 шт. бадьяна, 3 шт. кардамона, 4-5 горошин черного перца, 5 г мускатного ореха.

Емкость ставят на огонь, засыпают все специи, кроме мускатного ореха. Через 1-2 минуты вливается молоко и вода, смесь снимают с огня и добавляют чайные листья, мускатный орех и мед. Всё перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения и 1-2 минуты помешивают. После этого смесь снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают 5 минут и подают к столу.

Читайте также:  Чайная колба: оригинальный способ заваривания чая

Масала для похудения

На 1 порцию: по 200 мл воды и молока, 2-3 ч. л. черного чая, 1-2 ч. л. сахара, ½ ч. л. тертого корня имбиря; по щепотке кардамона, черного перца и гвоздики; корица, бадьян и фенхель – по вкусу.

Молоко с водой доводят до кипения. К ним добавляют имбирь и молотые специи, варят 3-5 минут, после чего в него кладут сахар и чай. Ещё через 3-4 минуты чай выключается, накрывается крышкой и настаивается до 10 минут. Такой напиток поможет похудеть, как и зеленый чай.

Экзотический чай Индийского субконтинета – напиток не для каждого. Но для того, кому он пришелся по вкусу, напиток может стать настоящей находкой и вдохновением. Его легко самостоятельно готовить, подбирать собственные вкусовые сочетания и угощать гостей.

Также вы можете почитать о традициях английского, марокканского и китайского чаепития или секретах японской церемонии. Любопытно будет узнать об особенностях глиняной посуды для чая и о различиях зеленого и черного напитка.

Рецепт приготовления чая масала

Холодными зимними вечерами мы привыкли согреваться привычными для нас напитками – чай, кофе, какао. Но я вам предлагаю приготовить пряный напиток, состоящий из молока, чёрного чая и огромного количества полезных специй. Я вам расскажу не только рецепт чая масала, но и какую пользу для организма он оказывает.

Чай масала пришел к нам из Индии. Точной даты появления этого напитка нет, но в XX веке он приобретает огромную популярность во всем мире. В далёком прошлом такой напиток давали работающим на чайных плантациях рабам, чтобы повысить выносливость.

И только потом его начали продавать на местных рынках. На сегодняшний день в Индии чай масала считается одной из достопримечательностей страны. А процесс его приготовления выглядит как небольшое представление.

Рецепт чая масала на молоке

Ингредиенты

Листовой чёрный чай 3 ч. л.
Питьевая вода 200 мл
Молоко 200 мл
Свежий имбирь 5 г
Кардамон 2 г
Гвоздика 2 шт.
Чёрный молотый перец 1 г
Коричневый сахар 10 г
Корица 2 г
Анис 2 г

Полезные советы

  • Для приготовления чая масала используйте крупнолистовой черный чай. Заварка должна быть без дополнительных вкусовых добавок и с приятным вкусом черного чая. Количество заварки регулируйте по своему вкусу.
  • Если вам какая-то специя не по вкусу, то замените ее. Используйте только те специи, которые вам нравятся, не бойтесь экспериментировать, только так вы получите идеальный для себя напиток.

Приготовление чая масала

  1. В небольшую кастрюлю наливаем 200 мл питьевой воды и 200 мл молока. Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. Отрезаем от корня имбиря небольшой кусочек, очищаем его и мелко нарезаем. Нам понадобится примерно 5 грамм (одна чайная ложка).
  3. Берём 2 гвоздички и придавливаем их ножом, чтобы они треснули, так они лучше отдадут свой аромат. В молоко добавляем гвоздику, измельчённый имбирь, 1 г чёрного перца, 2 г кардамона, 2 г корицы, 2 г аниса.
  4. Через несколько минут добавляем 10 г сахара. Варим 2-3 минуты, пока растворится сахар.
  5. В молочную смесь высыпаем 3 ч. л. чёрного листового чая.
  6. Постоянно помешивай, варим чай 5 минут. Затем выключаем огонь, накрываем крышкой и настаиваем чай 10 минут.
  7. Процеживаем напиток в вашу любимую чашку и наслаждаемся пряным напитком.

Видеорецепт

А это видео станет прекрасным помощником в приготовлении полезного напитка.

Рецепт приготовления чая масала с медом

Ингредиенты

Молоко 200 мл
Мёд 10 г
Свежий имбирь 5 г
Черный чай 15 г
Бадьян 2 шт.
Гвоздика 5 г
Семена фенхеля 5 г
Кардамон 3 шт.
Черный перец горошком 4-5 шт.
Мускатный орех 1 шт.
Питьевая вода 400 мл

Приготовление чая масала

  1. В небольшую кастрюльку высыпаем 5 г гвоздики, 3 шт. кардамона, 4 шт. горошин перца, 2 шт. бадьяна и 5 г семян фенхеля. Специи прогреваем 1-2 минуты. Так они лучше отдадут свой пряный аромат.
  2. К специям вливаем 200 мл молока.
  3. К молоку вливаем 400 мл питьевой воды.
  4. Кастрюлю снимаем с огня и добавляем в молочную смесь 15 г черного чая. Количество заварки регулируйте по своему вкусу. Натираем мускатный орех и высыпаем в кастрюльку.
  5. Добавляем 10 г меда и тщательно размешиваем все ингредиенты.
  6. Кастрюлю ставим на огонь, напиток доводим до кипения. Провариваем 1-2 минуты. Если вы любите сладкий чай, то добавьте немного сахара.
  7. Чай снимаем с огня, накрываем крышкой и даем ему постоять 5 минут. Процеживаем чай через сито в чашку и приступаем к чаепитию.

Видеорецепт

Посмотрите этот видеорецепт и обязательно приготовьте этот пряный чай.

Классический рецепт чая масала

Ингредиенты

Питьевая вода 500 мл
Молоко 500 мл
Тростниковый сахар 2 ст. л.
Чёрный листовой чай 2 ст. л.
Перец Ява (пиппали) 1-2 шт.
Чёрный кардамон 2 шт.
Корица 5 г
Имбирь молотый 5 г
Зелёный кардамон 1 ч. л.
Мускатный орех 5 г
Бадьян 5 шт.
Гвоздика 1 ч. л.
Чёрный перец горошком 1 ч. л.

Приготовление чая масала

  1. В ступку засыпаем 1 ч. л. зелёного кардамона, 1 ч. л. чёрного перца. Пестиком начинаем измельчать специи.
  2. Измельчённый перец и зелёный кардамон высыпаем в кастрюлю. Туда же добавляем 1 ч. л. гвоздики, 5 шт. бадьяна. Бадьян слегка придавите руками. Затем ломаем 2 шишки перца пиппали и высыпаем к остальным специям. Следом за перцем высыпаем 2 шт. чёрного кардамона. В кастрюлю добавляем 2 ст. л. чёрного чая, 5 г корицы, 5 г имбиря и 5 г мускатного ореха.
  3. Все специи заливаем 500 мл воды и 500 мл молока.
  4. Добавляем 2 ст. л. тростникового сахара. Можно использовать обычный белый сахар.
  5. Включаем плиту и начинаем заваривать чай, не забывая помешивать его лопаткой.
  6. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даём ему настояться 5 минут. Шумовкой убираем крупные специи.
  7. Через ситечко фильтруем чай в чашки и наслаждаемся ароматным напитком.
Читайте также:  Чай Хельба: полезные свойства и описание

Видеорецепт

В этом видео вы увидите рецепт индийского чая и его состав.

Не упускайте возможность наполнить свой организм энергией и полезными витаминами, воспользуйтесь —рецептом облепихового чая—. Для профилактики простуды используйте —рецепт имбирного чая с лимоном и медом—.

А если вы хотите почувствовать себя настоящим пивоваром, то для вас найдутся —рецепты пива—. И не забудьте приготовить —закуски к пиву в домашних условиях—. Попробовав их, вы навсегда забудете о покупных чипсах и сухариках.

Полезные свойства чая масала

Именно молоко и специи делают чай таким полезным для организма. Основные специи для чая масала – гвоздика, имбирь, мускатный орех, чёрный перец и кардамон. Сочетание всех этих специй оказывает тонизирующий и бодрящий эффект на организм. Так же он улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и мозга.

  • Имбирь повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие при разных респираторных заболеваниях. Укрепляет сосуды и понижает уровень холестерина в организме. Также он благоприятно влияет на опорно-двигательный аппарат, укрепляет суставы и снимает воспаление.
  • Гвоздика богата витаминами В1, В2, РР, В6, Е, К. В её состав входит калий, натрий, фосфор, магний, железо, а также дубильные вещества. Эта специя обладает противогрибковым, обезболивающим и ранозаживляющим действием.
  • Кардамон улучшает обмен веществ, помогает избавиться от тошноты и вздутия живота. Благоприятно влияет на нервную систему, снимает головную боль и повышает настроение. Также его считают мощным афродизиаком.
  • Мускатный орех обладает тонизирующим, успокаивающим, антибактериальным свойством. Его рекомендуют употреблять при расстройстве желудка, бессоннице и простуде. В народной медицине его используют как противоопухолевое средство. Также он улучшает мозговую деятельность, улучшает память и кровообращение.

Чай масала

Ч ай масала — напиток, который традиционно готовят в Индии и близлежащих странах. Согревающий вкус этого напитка дарит заряд бодрости и хорошего настроения. Масала чай, рецепт которого доступен и прост для приготовления в домашних условиях, можно смело использовать как замену утреннему кофе. Этот напиток бодрит не меньше кофейного. Считается, что масала несёт пользу организму и не наносит вред здоровью. Хотя имеются и противопоказания. Но обо всём по порядку.

Чай масала: рецепт приготовления

Прежде чем начать разговор о технике приготовления ароматного индийского чая, стоит остановиться на ингредиентах. Ведь многим будет интересно, какой набор продуктов входит в уникальный рецепт. Чай масала предполагает самый простой состав. Чтобы приготовить чашку ароматного и согревающего душу напитка для себя и своих близких, вам понадобится:

  • Чай. Желательно чёрный крупнолистовой индийский. Однако некоторые рецепты допускают добавление небольшого количества зелёного, красного, белого чая. Но это уже будет не классический рецепт.
  • Набор специй. Можно взять любые любимые варианты специй тёплых сортов. Например: корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, чёрный перец, шафран, базилик, бадьян, лемонграсс.
  • Молоко. Для этого напитка понадобится свежее молоко средней жирности (не выше 2,5 %). Но можно выбирать молочную добавку по своему вкусу. Некоторые, например, разбавляют молоко водой, прежде чем добавить его в оригинальный чай масала.
  • Подсластители. Традиционно используют сахарный песок, тростниковый или известный в народе коричневый сахар. Белый сахар для блюд такой категории мы не рекомендуем использовать. Но если вы не приемлете быстрые углеводы в своём рационе, можно оставить напиток без сладости или выбрать в качестве подсластителя порошок/сироп стевии. Также в качестве сладкой добавки применяют кокосовый, пальмовый сахар, фруктозу, натуральный мёд.

Количество каждого компонента может браться в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями, а можно делать чай масала строго по рецепту. Если вы никогда не пробовали готовить этот напиток, рекомендуем для начала выбрать классический рецепт приготовления чая масала. Лишь наработав опыт заваривания этого бодрящего эликсира энергии, стоит начинать смело экспериментировать с необычными вариациями приготовления.

Чай масала: классический рецепт

Итак, задумали чаепитие в индийском стиле и у вас есть всё необходимое для этого мероприятия? Тогда приступим к приготовлению главного напитка.

Для классического рецепта вам понадобится:

  • Молоко коровье — 1 л (или 1:1 с водой).
  • Вода — 0,5 л (если молоко решено добавить в чистом виде, вода не нужна).
  • Гвоздика (пряность) — 4 шт.
  • Стручок кардамона — 2 шт.
  • Чёрный перец — щепотка.
  • Стружка имбиря — ½ ч. л.
  • Крупнолистовой чёрный чай — 2 ст. л.
  • Приемлемый подсластитель.
  • Корица — 1 палочка.
Как правильно заваривать чай масала

Возьмите удобную огнеупорную ёмкость и смешайте в ней молоко и воду. К смеси добавьте специи. В течение 10 минут содержимое ёмкости следует подогревать на среднем огне, периодически помешивая. Далее следует добавить основной ингредиент — чайный лист и сахар (тростниковый или выбранный вариант замены). На 5 минут усильте огонь и дайте напитку закипеть. По прошествии 5 минут огонь следует убрать, а готовую жидкость процедить через мелкое сито. Подавать ароматный напиток нужно в средних керамических чашках. Можно украсить посуду ломтиком лайма или притрусить поверхность лимонной цедрой. Однако следует помнить, что классический вариант подаётся без дополнительных украшающих компонентов.

Читайте также:  Рецепты холодного чая
Польза вкуса и влияние состава на организм

Разберёмся, чем же так нравится чай масала огромному количеству людей? Во-первых, всё дело во вкусе. Если вы хоть раз пробовали этот напиток, вы не сможете не признать его чарующую особенность. Этот чай не похож ни на что другое. Ему просто не найдется равных даже в меню лучших ресторанов мира. Масала бодрит, снимает усталость, придаёт сил и улучшает настроение. Сделав один небольшой глоток, можно ощутить приятное тепло и «уютное» сочетание оттенков вкуса. Этот согревающий нектар энергии в меру сладкий, совсем слегка обжигает теплотой специй. Аромат напитка играет восточными красками и разжигает аппетит.

Во-вторых, здесь стоит сказать, что калорийность напитка — 378 ккал на 100 грамм. Но баланс БЖУ в этом случае идеальный:

  • белки — 65 ккал;
  • жиры — 140 ккал;
  • углеводы — 173 ккал.

Этот напиток вполне заменит перекус во время активного дня и напитает энергией утром. За завтраком масала можно сочетать с любимыми продуктами. А в качестве перекуса чай может быть выбран как самостоятельный продукт.

Нельзя отрицать очевидную пользу этого напитка для организма. Кроме хорошего настроения и заряда бодрости, продукт дарит очищающий, антисептический, иммуномодулирующий эффект. Об этом стоит поговорить подробнее.

Состав, польза специй и других ингредиентов в чае масала

Сочетание чёрного перца, имбиря, кардамона, шалфея, базилика и шафрана оказывает на организм целительное, общеукрепляющее, профилактическое действие. Перечисленные специи обладают антисептической способностью, обеспечивают противовоспалительный эффект и являются природными иммуномодуляторами.

Отмечают следующие полезные действия чая масала на организм человека:

  • Улучшение работы пищеварительного тракта. Мягкое обеззараживание слизистой желудка, обеспечение надёжной защиты от бактерий.
  • Нормализация кровообращения, стабилизация нормального процесса кроветворения.
  • Выравнивание артериального давления.
  • Восстановление правильного метаболизма.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Поддержка иммунитета.

По сути, этот напиток приносит много пользы. Помимо целебных способностей специй, стоит отметить насыщающие качества молока и бодрящее действие чёрного чая. В этом напитке собрано всё лучшее, что нужно человеку для того, чтобы не чувствовать голод, утолить жажду, получить заряд энергии, сил и не расставаться в течение дня с хорошим настроением.

Обратите внимание! Чай масала не может стать заменой полноценному приёму пищи. На завтрак, обед и ужин следует употреблять привычные блюда, а чай лишь может стать прекрасным дополнением к ежедневному рациону.

Если человек страдает хроническими заболеваниями сосудов и сердца, а также склонен к аллергическим реакциям на компоненты, входящие в состав, по поводу допустимости употребления этого напитка следует проконсультироваться со специалистом. В случае с аллергией, возможно, придётся исключить из рецепта неподходящие компоненты. При заболеваниях внутренних органов чай масала может быть противопоказан.

Как сделать чай масала в домашних условиях

Существует множество рецептов этого бодрящего, согревающего напитка. И если вдруг в течение дня очень захотелось побаловать себя чаем масала, то наверняка можно найти на кухне всё необходимое для его приготовления. Отступления от классического рецепта не только допустимы, но и иногда крайне желательны. Это поможет лучше освоить все грани вкуса волшебного напитка и разбавить скуку однообразия.

Рецепты масала

Предлагаем вашему вниманию несколько других рецептов приготовления чая масала.

Простой универсальный рецепт

Для создания этого ароматного напитка понадобится:

  • Молоко — 600 мл.
  • Вода — 200 мл.
  • Сахар тростниковый — 3–4 ч. л.
  • Чёрный крупнолистовой чай — 2 ст. л.
  • Специи: корица, гвоздика, чёрный перец, кардамон или любые другие (по вкусу).

Сначала смешать воду, молоко, сахар и варить до растворения сахарной взвеси. Готовым горячим миксом залить листья чёрного чая и сдобрить специями. Всю смесь накрыть крышкой на 2–3 минуты. Готовый напиток процедить и разлить по керамическим кружкам.

Апельсиновый масала чай

Эта вариация рецепта предполагает приготовление сказочного напитка с лёгкими цитрусовыми нотами.

Для создания понадобится:

  • Вода чистая — 1 л.
  • Крупнолистовая чайная взвесь — 2 ст. л.
  • Апельсин — 2 штуки средних или 1 большая.
  • Сахар добавляется по вкусу отдельно в каждую порцию.
  • Специи — такие же, как в классическом рецепте.

Специи хорошо измельчить и протереть в ступке. Апельсиновые плоды хорошо вымыть и не чистить. Положить апельсины в миску и залить кипятком на 1–2 минуты. Затем нарезать кружками. Далее воду поставить на огонь и дать закипеть. В кипящую воду кинуть специи, чай. Напитку нужно покипеть минуты 3–4. Затем готовый чай процедить и разлить по кружкам.

Можно заменить 1 апельсин лимоном или добавить к сочетанию 1–2 кубика мякоти свежего ананаса. Получится нежный фруктовый масала.

Чай масала со вкусом сгущённого молока

Этот вариант понравится почитателям сливочных сладостей. Богатый, глубокий вкус этого напитка напомнит десерт со сгущённым молоком, а также не оставит равнодушными и тех, кто любит что-то новое, приготовленное из привычных ингредиентов. При этом здесь не будет сгущёнки, а лишь её вкус. Сочетание молока, проваренного с чайной взвесью и ванилью, поможет получить тот самый оттенок вкуса и аромата.

  • Вода – 300 мл.
  • Молоко жирностью 3,2 % — 300 мл.
  • Специи из классического рецепта + ваниль.

Готовить этот напиток можно в соответствии с рекомендациями по приготовлению классического масала с завариванием листьев в молоке. На этапе смешивания и нагревания воды, молока и специй нужно добавить пару щепоток ванили. Лучше, чтобы это был экстракт или порошок натуральной ванили.

Читайте также:  Польза и вред зеленого чая в пакетиках

Вы можете придумывать и собственные варианты сочетания продуктов для создания уникального масала. Возможно, именно ваш рецепт понравится почитателям индийского согревающего чая.

Пара слов о вкусном индийском изобретении

Согласно легендам и обрывочным текстам истории, чай масала был придуман около тысячелетия назад. Родиной напитка принято считать Индию. Хотя в рецептах тайской кухни также можно встретить подобные вариации напитков. Издавна чаю придавали особое значение. Напиток применяли для поднятия духа и как средство от болезней. Масала всегда считался аюрведическим напитком. Его пили высокие персоны, чтобы получить приятный тонус, хорошее настроение и бодрость. И, конечно, всегда люди понимали, что употребление этого волшебного эликсира здоровья поддерживает организм и защищает его от множества болезней.

Сегодня мы выбираем этот кулинарный шедевр, чтобы порадовать себя и близких новым волшебным вкусом. Заодно напиток позволяет прикоснуться к уникальной гастрономической культуре Индии и слегка окунуться в невероятную атмосферу красок этой страны.

PS: Если вы окажетесь в Индии и захотите попробовать этот напиток на его родине, рекомендуем это сделать в заведении, в котором соблюдаются элементарные сан.нормы. И не рекомендуем это делать на обочинах у дороги.

Рецепты чая масала: самые вкусные и ароматные варианты

Индия – настоящая страна загадка, поэтому и неудивительно, что самый загадочный чайный напиток масала родом именно оттуда. Масала стал популярным в Индии задолго до того как мир вообще услышал о чае, и любовь к нему с каждым годом растет все больше и больше. Своим национальным напитком масала так же считают в Пакистане, Непале и на Тибете.

Что такое масала чай

В переводе с индийского «масала» — это набор специй, а «масала-чай» — это специальная смесь специй для чая. Постоянного сочетания пряностей не существует, они могут быть весьма разнообразными, однако есть ряд основных, без которых этот напиток не возможен. Кроме специй обязательными являются черный крупнолистовой чай и цельное молоко.

Для приготовления масала используются:

  • кардамон,
  • имбирь,
  • корица,
  • гвоздика,
  • черный перец.

Доминирующей специей обычно является кардамон, который дополняют гвоздикой и имбирем. Так же могут использоваться и другие пряности, например: миндаль, ваниль, шафран.

Чай масала обязательно должен быть сладким, подсластить его можно как обычным сахаром так и медом или сгущённым молоком.
Полезные свойства чая масала

Чай масала благодаря своему составу обладает уникальными свойствами. Он является замечательной альтернативой кофе, поэтому лучше начинать каждый свой день именно с чашечки масала. Согласно «Аюрведе» этот чай – живая стихия огня, он обогащает организм и дарит свежие силы.

Масала один из самых полезных напитков для организма, попадая в организм, он оказывает следующее воздействие.

  1. Иммуностимулирующее. Активизируется работа клеток иммунитета, что особенно важно в осенне-весенний период. Добавление в чай перца, имбиря и меда оказывают антибактериальное воздействие, кроме того возникает успокаивающий и разогревающий эффект. Чашка такого напитка после прогулки замечательная профилактика простуды.
  2. Тонизирующее. Напиток ускоряет метаболизм и прибавляет энергию. Для того чтобы взбодриться с утра достаточно добавить в чай мяту, бадьян или фенхель.
  3. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Достаточно добавить корицу и фенхель, и сразу исчезнут дискомфорт в животе, спазмы, изжога, уйдут приступы утренней тошноты, диарея и вздутие.
  4. Нормализует сердечный ритм. Регулярное употребление снижает риск появления тромбов, инсульта, патологий сосудов, укрепляет сердечную мышцу. Для достижения подобного эффекта в чай достаточно добавить черный перец и кориандр.
  5. Снимает симптоматику хронического тонзиллита и фарингита. Масала-чай облегчает сухой кашель, першение в горле, снимает отек носоглотки. В напиток следует добавить корицу, мяту, мед и перец черный, который может облегчить приступы сухого кашля.
  6. Улучшает мозговую деятельность. Достаточно одной чашки масала утром для нормализации работы коры головного мозга и стабилизации артериального давления.
  7. Способствует снижению веса. Масала-чай ускоряет метаболизм, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует уровень сахара в крови. Достаточно раз в неделю устраивать разгрузочные дни с масала чаем как вес начнет снижаться. В напиток следует добавить мускатный орех. Еще одним плюсом напитком является то, что сладкий масала не нуждается в дополнении в виде конфет или печенья.

Являясь замечательной альтернативой кофе, масала активно тонизирует организм и повышает работоспособность, а удивительный аромат заряжает позитивным настроением на целый день. Удивительно, но он дарит бодрость без кофеина.

Вся польза чая обусловлена его уникальным химическим составом. Масала-чай содержит:

  • ретинол;
  • витамины Р, РР, К, В1 и В2;
  • аскорбиновую кислоту;
  • пантотеновую кислоту;
  • дубильные вещества.

Благодаря входящему в состав напитка молоку укрепляется костная система, организм обогащается белком и лактозой.

Рецепты чая масала

Приготовить масала-чай не сложно, стоит освоить базовый рецепт, а дальше придумать свой собственный в зависимости от любимых специй. Главное условие вкусного масала – качественный чёрный крупнолистовой чай (лучше индийский), зеленый не подойдет, так как его вкус слишком мягкий.

Классический рецепт на молоке

Для того чтобы насладиться чашкой классического масала необходимы ингредиенты которые найдутся практически у любой хозяйки. Понадобиться: черный чай, набор специй, молоко, с жирностью не выше 2,5%, подсластитель.

Количество каждого из ингредиентов может варьироваться в зависимости от собственных предпочтений, однако если чай заваривается впервые лучше придерживаться классического рецепта. Для этого необходимо:

  • молоко — 1 литр (можно разбавить водой 1:1),
  • гвоздика – 4шт,
  • кардамон (коробочки) – 2 шт.,
  • щепотка черного перца,
  • имбирь -1/2 чайной ложки,
  • черный крупнолистовой чай -5 ч.л.,
  • палочка корицы или 1/2 ч.л.,
  • подсластитель.
Читайте также:  Бедуинский чай — чай Мармария из Египта

Кардамон и гвоздику немного измельчить и смешать с остальными специями. Молоко или воду с молоком влить в сотейнике 4 и поставить на огонь, когда молоко закипит бросить специи и перемешать. Добавить черный чай и протомить на медленном огне 5 минут. Настоять под закрытой крышкой 15 минут, после чего отцедить и добавить подсластитель.

Кипятить на сильном огне масала нельзя, так его вкус только испортится.

Пить масала можно как в теплом, так и в холодном виде

Чай масала с апельсинами

Такой способ приготовления индийского напитка делает его похожим по вкусу с глинтвейном, достигается это благодаря замене молока апельсином. Такой чай менее калориен и имеет янтарную прозрачность. Приготовить напиток не сложно. Понадобится:

  • 1 л воды,
  • 2 ст. л. черного чая,
  • 2 шт. апельсина,
  • 5 коробочек кардамона,
  • 1 палочка корицы,
  • 5 гр. свежего натертого корня имбиря,
  • 2-3 шт. гвоздики.

Воду необходимо закипятить, далее всыпаем чай и смесь специй (кроме гвоздики), уменьшаем огонь до минимума, чтобы смесь не кипела, а томилась, и бросаем порезанный кружочками апельсин. Через 3-4 минуты отставляем, бросаем гвоздику и оставляем настояться 5-10 минут, после чего добавляем подсластитель. Также в напиток можно добавить несколько звездочек аниса и апельсины заменить лимоном.

Приготовление чая масала с медом

В качестве подсластителя в масала-чай можно добавить мед, который только усиливает аромат специй и делает напиток еще более полезным. Однако при приготовлении такого напитка следует помнить, что мед нельзя добавлять в очень горячую жидкость, а тем более кипятить, так как при высокой температуре он теряет все свои полезные свойства, поэтому добавлять его стоит только после того как напиток остыл до 55-60 С.

Масала чай из готовой смеси

Для того чтобы облегчить приготовление индийского напитка можно приобрести готовую смесь для масала в специализированных магазинах. В состав таких смесей входят свежемолотые специи, такие как кардамон, корица, гвоздика, бадьян, анис, мускатный орех, черный и белый перец и другие.

Приготовить масала из готовой смеси легко:

  • довести до кипения жидкость (воду или молоко) 0,5 литра,
  • добавить 0,5 ч.л. готовой смеси и проварить 3 минуты на слабом огне,
  • добавить 2 ч.л. черного чая.
  • Настоять 10-15 минут.

Подавать тёплым или холодным добавив подсластитель по вкусу.

Можно приготовить масала и по другому рецепту:

  1. Закипятить 0,5 л молока.
  2. Добавить в него 1 ч.л. молотой смеси для масала.
  3. Прокипятить 2 минуты и оставить настояться.
  4. Отдельно заварить черный листовой чай.
  5. Влить готовой молоко в чай в соотношении 2 части молока 1 часть чая и добавить подсластитель.

Готовить масала из готовой смеси специй намного проще, однако аромат получается менее насыщенный, чем при изготовлении свежей смеси специй для каждого приготовления напитка.

Как правильно заваривать чай масала

В Индии каждая семья имеет свой рецепт и свои традиции приготовления масала чая. Главные правила приготовления этого напитка следующие:

  1. Использовать черный крупнолистовой цейлонский чай.
  2. Брать коровье молоко с жирностью до 2,5%.
  3. Для каждой порции чая готовить свежую смесь специй.
  4. Не варить чай на сильном огне, а тихонько томить.
  5. Не добавлять мед в горячий напиток.

Главное помнить, чем качественнее чай, тем вкуснее и полезнее будет напиток.

Вред и противопоказания напитка

На родине в Индии считают, что чай масала не может нанести вред, а значит, и противопоказаний у него нет. Однако, это, к сожалению, не так. Чай в первую очередь следует с осторожностью употреблять людям с аллергическими реакциями на специи или черный чай.

Женщинам в период беременности и лактации так же стоит быть осторожными, так как некоторые из пряностей масала могут нанести вред малышу. К сожалению, в больших количествах некоторые из специй могут спровоцировать кровотечение или выкидыш, поэтому некоторые гинекологи категорически против употребления такого чая. Кормящим мама так же стоит быть осторожными, так как малыш реагирует на любой продукт, попадающий в его организм через материнское молоко. Чай с большим количеством пряностей может вызвать аллергию, а слишком пряный аромат спровоцировать нервозность у малютки и привести к плохому сну и потери аппетита.

Индийский чай с молоком и специями: рецепт

Индия ‒ второй поставщик и производитель чая в мире. Ежегодно в стране собирается 840 тысяч тонн сырья. Большие плантации находятся в штате Ассам. Ароматные сорта растут на склонах Гималаев. Они используются, чтобы заварить индийский чай масала.

Как называется индийский чай с молоком

Если в традиционный индийский чай добавить молоко и специи, получится напиток масала. Он ценится среди титестеров своим вкусом и полезными свойствами:

  • тонизирует;
  • согревает;
  • повышает защитные функции.

Индусы заваривают черный чай с молоком и специями, чтобы получить пряный напиток, улучшить настроение. Если его правильно приготовить, компоненты максимально раскроют аромат.

Слово «масала» ‒ смесь специй:

  • корица;
  • имбирь;
  • душистый перец;
  • кардамон.

Напиток легко приготавливается в домашних условиях. Он очень питательный.

Польза и вред чая масала

Индийский чай с молоком очищает кровь, придает стенкам сосудов эластичность, нормализует давление и пищеварительный процесс. Доказана его эффективность в подавлении чувства голода. Напиток бодрит и оказывает положительное влияние на состоянии кожного покрова.

Читайте также:  Жиросжигающий чай Леовит: худеем за неделю

Состав насыщает мозг кислородом за счет обеспечения и улучшения кровообращения. Он нормализует работу нервной системы, помогает выйти из депрессивного состояния.

Индийский чай с молоком и специями с осторожностью должны пить дети до 10 лет и аллергики. Противопоказания к его приему:

  • астма;
  • сахарный диабет;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • язва;
  • грудное вскармливание;
  • непереносимость компонентов, входящих в состав ароматного индийского чая масала.

Рецепты индийского чая масала с молоком

Чтобы получить вкусный горячий напиток, рекомендуется правильно сочетать и заваривать ингредиенты. В процессе приготовления соблюдается последовательность действий. Чай пьется отдельно от еды.

При приготовлении утреннего индийского чая масала добавляется больше специй и сухой заварки, вода. Если чайные листья завариваются вечером, добавляется куркума. Количество остальных специй снижается в 2 раза. Вода используется артезианская либо родниковая.

Классический способ приготовления

Чтобы заварить по классическому рецепту индийский чай со специями и молоком, понадобятся следующие ингредиенты:

  • по ½ л молока c водой;
  • по 2 ст. л. сахара с сухой заваркой;
  • 1 перец пиппали;
  • 2 шт черного и 1 ч. л. зеленого кардамона;
  • по 5 г корицы, имбиря, мускатного ореха
  • по 1 ч. л. гвоздики и черного перца горошком;
  • 5 шт бадьяна.

Указанное количество ингредиентов позволяет приготовить чай на 3-4 порции. В емкость засыпаются измельченные перец горошком и зеленый кардамон. Добавляются гвоздика, бадьян и перец пиппали.

Чтобы придать напитку уникальный вкус, в емкость засыпаются сухие чайные листья, оставшиеся специи. Вливаются молоко с водой, добавляется сахар. Состав доводится до кипения. Затем настаивается 5 минут. Перед употреблением чай фильтруется.

Индийский чай с молоком и специями

Чтобы заварить масала на молоке и со специями, понадобятся следующие ингредиенты:

  • по ½ ч. л. зеленого кардамона и молотого имбиря;
  • 10 шт черного перца горошком;
  • ¼ ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 ч. л. семян аниса.

Для перемалывания специй используется кофемолка. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции. Для приготовления напитка на 2 персоны понадобятся:

  • 300 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • 2 ч. л. заварки;
  • ½ ч. л. молотых пряностей;
  • сахар по вкусу.

Ингредиенты, без чайных листьев, доводятся до кипения. Добавляется сухая заварка. Напиток варится 3 минуты, фильтруется.

Индийский чай с молоком и имбирем

Рецепт индийского чая масала:

  • стакан молока;
  • ½ стакан воды;
  • 5 зеленых семян кардамона;
  • 1 черное семя кардамона;
  • 2 горошки черного перца;
  • 1 корень имбиря;
  • 2 шт гвоздики;
  • молотый мускатный орех;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • мед и сахар по вкусу.

Необходимо почистить и натереть на крупной терке имбирь. Для напитка потребуется корень длиной 1-2 см. Разломав кардамон, вычищаются зернышки. Специя перемалывается в ступке либо кофемолке.

Молоко смешивается с водой. Раствор кипятится. В нем растворяются специи. Состав варится около 3-х минут. Добавляются по вкусу сахар либо мед. Компоненты смешиваются с листовым либо гранулированным чаем. Их необходимо варить на медленном огне в течение 3-х минут. Напиток настаивается, фильтруется и разливается по чашкам.

Как готовить масала с апельсином

Чтобы заварить чай с апельсином на 3-4 порции, потребуются следующие компоненты:

  1. 1 л воды;
  2. 2 ст. л. черного чая;
  3. 2 апельсина;
  4. 5 шт кардамона;
  5. 3 г мускатного ореха;
  6. 1 палочка корицы;
  7. 1 ч. л. молотого черного перца;
  8. корень имбиря длиной в 2 см;
  9. 2 шт гвоздики;
  10. сахар либо мед по вкусу.

Необходимо вскипятить воду. В ступке растираются перец, кардамон, мускатный орех, имбирь, корица. Отдельно заливаются кипятком апельсины. Они выдерживаются в кипятке в течение минуты. Их необходимо порезать на кружки. Цитрусовые кусочки добавляются со специями, кроме гвоздики, в закипевшую воду. Смесь варится несколько минут, снимается с огня. Состав настаивается до 5-ти минут. Добавляется гвоздика.

Рецепт с медом

Для меда характерны следующие свойства:

  • антибактерильное;
  • противогрибковое;
  • антивирусное.

В его состав входит калий, который отвечает за высокую способность подавлять бактерии. Мед содержит в себе медь и железо, поэтому он эффективен при анемии.

За счет уникального состава пчелиный продукт добавляется в различные напитки. Чтобы заварить на 2 порции индийский чай с медом и молоком, название которого масала, понадобятся:

  • 400 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 15 г заварки;
  • 10 г меда;
  • по 5 г гвоздики и имбиря;
  • 1 бадьян;
  • 3 шт кардамона;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 г мускатного ореха.

В емкость засыпаются специи, кроме ореха. Через 2 минуты добавляются молоко с водой. Состав снимается с огня, добавляется сухая заварка с медом и мускатным орехом. Ингредиенты перемешиваются, доводятся до кипения. Смесь снимается с огня, накрывается крышкой. Она должна настояться в течение 5-ти минут.

Польза для похудения

Масала помогает и в случае избыточного веса. Для приготовления напитка на 1 порцию рекомендуется вскипятить по 200 мл молока и воды. В жидкость добавляются:

  • измельченный корень имбиря;
  • молотые кардамон, гвоздика, перец, корица, бадьян и фенхель.

Компоненты варят 5 минут. Добавляются заварка с сахаром. Через некоторое время рекомендуется снять кастрюлю с плиты. Состав настаивается 10 минут.

Особенности вкуса и аромата

Для заварки масала подходят разные сорта чая. Титестеры советуют готовить напиток на основе черных сортов, так как зеленые мягкие и специи, которые добавляются, заглушают их аромат и вкус. По традиционному рецепту напиток приготавливается из крупнолистового цейлонского чая. Чтобы получился состав с более оригинальным вкусом, используется красный китайский чай.

Читайте также:  Отзывы о синем чае анчан

Вкус горячего напитка зависит и от вида используемого подсластителя. Чаще добавляется коричневый либо белый сахар, мед. В Индии местные жители применяют пальмовый неочищенный сахар. В странах СНГ в качестве подсластителя используется сгущенное молоко.

Для максимального сохранения насыщенности аромата, предварительно подогреваются обрабатываются кипятком чашки и чайник. На аромат и вкус прямое влияние оказывает набор специй. Если масала готовится по традиционному рецепту, добавляются корица, кардамон, черный перец и семечки фенхеля.

Кардамон

Главная роль в чае отведена кардамону. Он обладает наиболее глубоким вкусом. С помощью гвоздики и других составляющих масалу придаются легкие нотки и оттенок. Нежный вкус придают напитку:

  • бадьян;
  • мускатный орех;
  • миндаль;
  • лепестки розы;
  • солодка.

Кроме необычного вкуса и аромата, масала полезен для организма. В отличие от кофе, он очищает кровь, оказывая на организм согревающее воздействие при простуде. Напиток богат витаминами группы В, Р.

Заключение

В чайных индийских лавках масала заваривают в большом металлическом кувшине, напоминающем русский самовар. В емкости напиток остается горячим на протяжении длительного периода. На местных вокзалах и платформах масала подается в маленькой глиняной чашке. После того, как человек выпьет чай, посуда разбивается. Подобный ритуал позволяет индийцам верить в то, что выпить из этой же чашки не сможет никто из представителей низшей касты.

Заварной чайник

Отзывы

Масала обладает лечебными свойствами. Одна порция ‒ хороший тоник и профилактическое средство. С помощью специй нормализуется процесс пищеварения, уменьшаются позывы к тошноте. Одновременно состав улучшает метаболизм, нормализует давление. Напиток положительно воздействует на сердечную деятельность, состояние иммунной системы. Масала помогает избавиться от простуды.

Вадим, 39 лет

Уже несколько лет пытаюсь избавиться от лишних килограммов. Посещал спортзал, ограничивал себя в питании, придерживался других рекомендаций друзей, но результата не было. Обратился за помощью к диетологу. Пересмотрели мой рацион, назначили упражнения. В меню включили индийский чай на молоке со специями. Напиток с необычным вкусом и удивительным ароматом. Он пьется легко. Результат от диеты я заметил уже через 2-3 месяца.

Анастасия, 28 лет

Постоянное напряжение на работе, домашние хлопоты, перепады температуры и другие факторы отрицательно сказались на моем иммунитете. Это привело к простуде. Чтобы выздороветь, терапевт мне назначил лечение. В схему он включил обильное питье. Я часто пила традиционный черный чай и масала. За счет специй, которые добавляла в последний напиток, иммунитет восстановился. Я быстро выздоровела.

Екатерина, 42 года

После инфекции нарушился стул и работа системы пищеварения. Из-за высокой температуры, рвоты и диареи лечение проходила в инфекционном отделении больницы. После эффективной терапии меня выписали. Но врач посоветовал продлить лечение на дома. Чтобы предупредить осложнения, гастроэнтеролог и врач-инфекционист посоветовали правильно питаться, пить масала. Готовлю чай только из свежих специй. Чтобы черный перец не раздражал слизистую ЖКТ, добавляю только 3 горошка.

Владимир, 34 года

Занимаю серьезную должность, поэтому всегда должен быть бодрым. Так как у меня проблемы с давлением, поэтому кофе противопоказан. Семейный врач посоветовал пить по утрам масала. Индийский напиток бодрит лучше кофе, не оказывая отрицательное влияние на сосудистую и сердечную системы.

Классический рецепт индийского чая Масала

В Индии можно попробовать необычный напиток со специями, укрепляющий иммунитет, придающий тонус организму, ослабляющий чувство голода и жажды. В статье рассказывается о пользе индийского напитка для человеческого организма, приводится классический рецепт масала чая, даются оригинальные рецепты с нехарактерными ингредиентами.

Что такое индийский чай масала

В европейской и американской кухне относительно недавно появился индийский чай масала, что это такое, знают немногие. В переводе с хинди слово «масала» означает «смесь специй».

Масала – индийский чай со специями и молоком, отличающийся потрясающим вкусом и высокими целебными свойствами.

Он оказывает согревающее и тонизирующее действие, укрепляет иммунную систему, положительно влияет на эмоциональное состояние, устраняет сонливость, очищает пищеварительный тракт от вредных накоплений, улучшает самочувствие при болезнях.

Индусы – главные любители всевозможных специй. Благодаря включению в состав специй, напиток является неплохим очистителем, антисептиком и иммуностимулятором, подходит для предупреждения инфекционных заболеваний, погашения воспалительных реакций.

Диетологи советуют пить чай для:

  • нормализации работы пищеварительной системы, восстановления здоровой желудочной и кишечной микрофлоры;
  • улучшения кровообращения, активизации кроветворения;
  • стабилизации кровяного давления;
  • нормализации метаболизма;
  • укрепления сосудистых стенок;
  • повышения защитных сил организма.

Чай высококалориен, поэтому им можно заменить ланч или ужин. В 100 мл напитка содержится 380 ккал, но питательные вещества находятся в идеальном для человеческого организма сочетании:

  • 65 ккал белков;
  • 175 ккал углеводов;
  • 140 ккал жиров.

Специи насыщают организм биоактивными веществами, чайные листья бодрят, являются источником энергии, а молоко питает, надолго избавляет от чувства голода.

Людям с хроническими патологиями перед употреблением напитка стоит проконсультироваться с врачом. При склонности к пищевой аллергии следует осторожно подходить к выбору ингредиентов.

Состав чая

Основа напитка – чайные листья и молоко. Индусы при приготовлении всыпают чайный лист и пряности в кипящее молоко, чтобы ингредиенты отдали напитку максимум аромата. Состав чая масала многокомпонентный, но простой, нет экзотических ингредиентов, которые тяжело купить.

Напиток приготавливается с использованием:

  1. Чайных листьев. Для классического рецепта берут черный чай с крупным листом. Для оригинальных рецептов можно брать любой чай: зеленый, белый, красный.
  2. Пряностей. Смесь для чая масала включает разнообразные «теплые» специи: гвоздику, корицу, имбирный корень, кардамон, другие по вкусу.
  3. Молока (средней жирности).
  4. Сахара или сахарозаменителей. Используют белый или тростниковый сахар. При соблюдении диеты вместо сахара используют стевию, мед, фруктозу и прочие натуральные сахарозаменители.
Читайте также:  История чая

Как готовить – по своему усмотрению или строго по рецепту, выбирают исходя из вкусовых предпочтений. Человеку, готовящему напиток впервые, желательно ориентироваться на классический рецепт. А набравшись опыта, можно создавать оригинальные рецепты по своему вкусу.

Рецепты чая

Чтобы угоститься необычным напитком, необязательно отправляться в Индию. Существует огромное количество способов, как приготовить целебный чай дома.

В классическом варианте в основе чая специи «теплой» группы. Доминирующим по объему обычно является кардамон, чуть меньше в составе имбирного корня, корицы, фенхеля, гвоздики, черного перца. Имбирный корень используют как свежий, так и высушенный.

Из дополнительных специй можно отметить шафран, мускат, миндаль, розовые лепестки. Если какая-то основная специя не по вкусу, то ее можно заменить дополнительной. Специи собирают самостоятельно или покупают в чайных магазинах готовый набор для «masala chai».

Американцы не любители классического чая, они предпочитают оригинальные рецепты. Приготовление чая масала по-американски подразумевает использование самых разных ингредиентов, даже нехарактерных для чайных напитков. В составе можно обнаружить листья африканского чайного кустарника ройбос, мороженое, сливки, шоколад, ягоды, фрукты, мяту, мед.

Большой популярностью пользуется чай со вкусом сгущенного молока. Причем самого сгущенного молока в составе нет. Напиток готовится по классическому рецепту, но к специям добавляется ваниль. Именно она дает необычный вкус. Достаточно всыпать в молоко вместе со специями пару щепоток ванильного экстракта или натурального порошка (не ванильного сахара – это синтетический продукт).

При желании можно самому придумать, как сделать чай масала, подобрать новые ингредиенты. Возможно, получится вкуснейший напиток, который высоко оценят почитатели индийской кухни.

Как заваривать классический масала

Классический вариант включает небольшой набор специй, обладает ненавязчивым ароматом. Напиток подойдет новичкам, познающим индийскую кухню, желающим попробовать, что такое масала чай.

На 4 порции берут:

  • 3 стакана молока;
  • стакан воды;
  • 2 столовые ложки черных чайных листьев;
  • 2 чайные ложки подсластителя;
  • 1 трубочка корицы;
  • 3 кардамоновых стручка;
  • 6 горошинок черного перца;
  • 3 см имбирного корня;
  • 3 бутона гвоздики.

Ниже поэтапно рассказывается, как заваривать чай масала с молоком.

Трубочку корицы разламывают на две части. Кардамоновые стручки и перец размалывают до порошкообразного состояния. Имбирный корень мелко натирают.

Воду доводят до кипения, всыпают чайный лист, кипятят на медленном огне около минуты. Вливают молоко, всыпают подсластитель и пряности (без гвоздики). Варят под крышкой до 5 минут. Выключают огонь, оставляют напиток на минуту настояться, в конце бросают гвоздичные бутоны.

Рецепт без проваривания в молоке

Есть рецепт чая масала на молоке с упрощенным приготовлением. Ингредиенты те же, что в классическом варианте, но не варятся в молоке.

Чайные листья заваривают кипятком, как при приготовлении обычного чая. В заварку всыпают специи. Напиток настаивают несколько минут. Варят лишь молоко с подсластителем. Сладкое молоко вливают в чайный напиток со специями.

Такой вариант чая получится намного ароматнее, если взять две заварочных емкости, в которые несколько раз перелить заварку со специями.

Масала с апельсинами

Очень вкусным, красивым по цвету, по аромату напоминающим глинтвейн, получается чай с добавлением цитруса.

Для приготовления берутся:

  • 2 столовые ложки черных чайных листьев;
  • 2 небольших апельсина;
  • литр воды;
  • сахар;
  • 5 кардамоновых стручков;
  • 1 трубочка корицы;
  • половинка мускатного ореха;
  • 1 чайная ложка порошка черного перца;
  • 2 см имбирного корня;
  • 2 гвоздичных бутона.

Кардамон растирают до порошкообразного состояния. Трубочку корицы разламывают на две части. Мускат и имбирный корень измельчают. Неочищенные мытые фрукты кладут в глубокую емкость, заливают на минуту кипятком, затем поперечно нарезают кольцами.

Воду доводят до кипения, всыпают чайный лист и пряности (без гвоздики). Огонь выключают, опускают в напиток апельсиновые кольца. Настаивают около 3 минут. Готовый чай подслащают.

Заключение

Популярность чая масала обуславливается неповторимым богатым вкусом. Достаточно один раз попробовать напиток, чтобы влюбиться в него. Чай возвращает организму энергию, дарит позитивные эмоции, улучшает аппетит, согревает, но не обжигает.

Как приготовить чай масала: рецепт приготовления с молоком

Это легендарный напиток, который пришел в Европу из Индии. В Непале и Тибете его любят не только за незабываемый аромат специй и тонизирующее действие, но и за аюрведические качества. Продукт оздоравливает организм, активизирует иммунную систему, нормализует работу ЦНС. Уникальные вкусовые свойства чаю масала придают различные специи, которые обязательно входят в любой рецепт приготовления с молоком.

Название переводится как «смесь». Оно традиционно включает в себя:

  • черную заварку (сильно ферментированные чайные листья, обеспечивающие насыщенный вкус);
  • сахар;
  • пряности;
  • молоко.

Напиток пользуется огромной популярностью на индийской земле и в близлежащих странах. Эту любовь можно сравнить с привязанностью европейцев к кофе. Он согревает, бодрит, поднимает настроение, а главное – приготовить угощение можно и самостоятельно дома, используя его как более полезную альтернативу кофеину.

Рецепты приготовления

Для начала подробнее разберемся в ингредиентах. Итак, для создания ароматного напитка потребуются:

1. Крупнолистовой чай, выращенный на плантациях Индии. Существуют рецептуры, допускающие использование зеленых, красных или белых листьев, но классическая масала всегда включает в себя черную заварку. Подойдет как ассамский, так и цейлонский сорта.

2. Пряности. Здесь вы можете дать волю фантазии и добавить любимые согревающие специи. Самыми популярными и наиболее подходящими считаются:

  • имбирь;
  • корица;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • черный перец;
  • лемонграсс;
  • шафран;
  • бадьян;
  • мускатный орех;
  • кориандр;
  • фенхель;
  • базилик.
Читайте также:  Польза и вред зеленого чая в пакетиках

Предпочтительнее использовать не готовые молотые варианты, а самостоятельно их приготовить.

3. Молоко. Оно как нельзя лучше раскрывает аромат и насыщенность приправ. Подбирайте продукт с показателем жирности не менее 2,5 – напиток должен получиться в меру жирным. Если вы хотите менее густой настой, можно разбавить молочную продукцию водой в соотношении 1:4 или 2:5.

4. Сахар. Рекомендуется заменить белый на коричневый тростниковый. Если ваш рацион не допускает использования этого ингредиента, вы можете добавить другие подсластители, например, фруктозу или мед.

Если вы впервые готовите масала ти, следует действовать строго согласно выбранному рецепту. Начните с традиционного способа, а затем пробуйте экспериментировать с количеством компонентов, сочетанием пряностей и пропорциями.

Вариант 1: универсальный

Классическая рецептура включает в себя:

  • 0,3 л молока;
  • 2 ч.л. сухого черного чая;
  • сахар (по вкусу);
  • кардамон (7 шт.);
  • перец (8 горошин);
  • гвоздика (4 шт.);
  • палочка корицы.
  • Поставьте на огонь кастрюлю с водой (450 мл). Прежде чем отправлять туда остальные компоненты, ее необходимо довести до кипения.
  • В это время положите все пряности в ступку и тщательно перетрите их в порошок. Чем больше усилий и времени вы на это потратите, тем насыщеннее, свежее будут ароматические свойства.
  • Толченые специи и чайные листья засыпьте в кастрюлю и кипятите получившуюся смесь примерно 5 минут. Через 2-3 мин. вдохните аромат отвара: если он недостаточно яркий, добавьте больше приправ.
  • Влейте в емкость молоко и продолжайте варку, но уже на медленном огне. Обязательно помешивайте до полного исчезновения молочной пены и достижения равномерного светло-коричневого цвета.
  • Процедите полученный напиток через ситечко в другую емкость (например, в чайник) и добавьте подсластители. Теперь можно разлить продукт по порционным чашкам. Пить его следует маленькими глотками, но не давая остыть.

Попробовав эту рецептуру, вы можете смело начинать экспериментировать с крепостью, густотой, сладостью изделия. Не переживайте, если под рукой не оказалось той или иной пряности: попробуйте заменить ее другой, похожей. Некоторые ценители масалы предпочитают добавлять даже несколько лепестков сухой розы.

Рецепт 2: чай со специями без проваривания в молоке

Список ингредиентов на 4 порции:

  • 0,6 л молочного продукта;
  • 0,2 л воды;
  • 2 ст.л. чайных листьев;
  • 2-3 ч.л. сахара;
  • корица (1 шт.);
  • кардамон (3 шт.);
  • черный перец (6 горошин);
  • свежий корень имбиря (3 см) – мелко перетереть;
  • гвоздика сушеная (3 шт).

Заварку залейте кипятком и сразу же добавьте в нее измельченные специи. Дайте смеси настояться столько, сколько считаете нужным (от этого зависит крепость). Отдельно смешайте с сахаром и вскипятите, постоянно помешивая молоко до полного растворения подсластителя. Снимите горячую жидкость с огня и добавьте ее в пряную смесь. Пять раз перелейте полученный напиток из одной емкости в другую, после чего процедите.

Рецепт 3: как варить чай масала с апельсинами

Этот вариант особенно понравиться тем, кто любит цитрусовые аромат и послевкусие. Один глоток такого лакомства способен перенести вас в атмосферу восточных сказок.

Для приготовления потребуется:

  • 1 л. воды;
  • 2 ст.л. чайных листьев;
  • 2 средних апельсина;
  • сахар по вкусу;
  • специи: корица, кардамон, гвоздика, черный перец (количество регулируйте по желанию).

Протрите пряности до порошкового состояния. Для удобства используйте ступку. Фрукты помойте и, не очищая от цедры, положите в емкость с кипятком на пару минут. Достаньте плоды и нарежьте их кольцами. Воду не выливайте, а поставьте на огонь и снова доведите до кипения. Далее, бросьте в кипящую жидкость приправы и заварку. Варите смесь около 4 мин. Процедите и разлейте по чашкам.

Один апельсин также можно заменить лимоном или мякотью ананаса.

Рецепт 4: чай масала на молоке от Юлии Высоцкой

На одном из самых авторитетных кулинарных сайтов «Едим дома» (проект актрисы и телеведущей) можно встретить такой способ приготовления экзотического напитка:

  • Нагреть на медленном огне 1 л молока.
  • Добавить к нему 3 ч.л. заварки и мед (по вкусу).
  • Когда молоко закипит, засыпать пряности (тертый имбирь, 0,5 ч.л. кардамона, несколько цветочков сушеной гвоздики, щепотку мускатного ореха и корицы).
  • Около 5 мин. нужно продолжать кипятить (до приобретения нежного бежевого цвета).
  • Снять емкость с плиты и настаивать примерно 4 минуты.
  • Процедить и разлить по чашкам.

Рецепт 5: как сделать медовый чай масала

  • молоко 1 л;
  • чайные листья 3 ч.л.;
  • кардамон;
  • черный перец;
  • корица;
  • анис;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • имбирь;
  • жидкий мед.
  • Заварку следует замочить на пару минут в холодной воде, пока она не увеличится в объеме.
  • Возьмите емкость с толстыми стенками и ополосните ее, чтобы не допустить подгорания.
  • В кастрюльку налейте молочный продукт, добавьте вымоченные листья и несколько ложек меда по вкусу. Смесь необходимо довести до кипения.
  • Засыпьте пряности.
  • Варите напиток около 5 минут на медленном огне до появления нежного карамельного цвета.
  • Снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте еще 3-5 мин. Процедите и разлейте по кружкам.

Как еще приготовить чай масала с молоком в домашних условиях

Еще одна вариация простого рецепта с подручными ингредиентами.

  • кардамон;
  • черный перец (8 горошин);
  • 8 цветков сухой гвоздики;
  • перетертый корень имбиря;
  • бадьян (2 шт.);
  • корица (4 шт.);
  • ⅛ ч.л. мускатного ореха;
  • ваниль;
  • 4 стакана воды;
  • 4 чайных пакетика;
  • сахар.
  • Засыпьте в кастрюлю с водой специи и доведите смесь до кипения.
  • Огонь опустите до минимальной отметки, накройте емкость крышкой и оставьте ее на плите на четверть часа.
  • Опустите в жидкость заварку, не снимая мешочка. Через 5 минут достаньте.
  • Процедите напиток и уже в самом конце добавьте молочный продукт.
Читайте также:  Чайная колба: оригинальный способ заваривания чая

Как правильно заваривать чай масала с молоком

Не существует одного истинно верного рецепта этого индийского лакомства. Набравшись опыта в приготовлении классического варианта, вы можете экспериментировать с ингредиентами и пропорциями.

Например, вы попробуйте разнообразить рецептуру одним из следующих ингредиентов:

  • Лавровый лист позволит придать напитку еще более насыщенные вкусовые качества.
  • Шоколадная крошка или какао-порошок придадут такие оттенки вкуса, от которых будет в восторге истинный сластена.
  • Лакрица обладает своеобразным привкусом, но содержит большое количество витаминов, которые незаменимы при простуде, проблемах с дыхательными путями и желудочно-кишечным трактом.
  • Несколько кубиков льда позволят превратить согревающее средство в прохладительный летний напиток.
  • Толченые грецкие или кедровые орехи добавят еще большую пользу и завораживающий аромат. При этом рекомендуется перед добавлением слегка продавить их в воде для появления ценных масел.
  • Сгущенное молоко превратит отвар в удивительный сливочный десерт, раскроет новые грани вкуса.

Существует огромное количество подходов к приготовлению. Некоторые специи можно добавлять уже в готовый настой (например, мускат и шафран). Допустимо пробовать варить смесь на зеленом китайском чае или светлом дарджилинге.

Однако всегда следует использовать удобную огнеупорную посуду. Доводите смесь до кипения на среднем огне и обязательно перемешивайте содержимое емкости. Подавать готовый продукт рекомендуется в керамических чашках без декоративных элементов в виде лимона, палочек корицы.

Этот напиток при каждом следующем изготовлении может получаться совсем разным. Особенности вкусовых оттенков зависят от крепости заварки, остроты добавляемых специй.

В некоторых районах Нью-Дели готовят очень жирный масала-чай, а в Гималаях предпочитают всем прочим пряностям имбирный корень.

В каталоге «Русской Чайной Компании» вы найдете готовую смесь для приготовления масалы. В нее уже входят отменный индийский чай, кардамон, имбирь, корица, черный перец, мускатный орех, гвоздика. Приобретая продукцию у нас, вы можете быть уверены в ее качестве и неповторимых вкусовых характеристиках настоящего индийского напитка.

Состав и польза

Сочетание различных пряностей оказывает на организм оздоравливающее, общеукрепляющее действие. Многие ингредиенты обладают противовоспалительным, профилактическим и иммуностимулирующим эффектами. Это натуральное средство для укрепления иммунитета.

Полезные свойства настоя проявляются также в его благоприятном воздействии на организм и его системы:

  • метаболизм;
  • слизистую желудка;
  • кровообращение и кроветворение;
  • артериальное давление;
  • пищеварительную систему;
  • стенки сосудов.

Лечебные свойства приправ совмещены в напитке с ценными микроэлементами, содержащимися в молоке, и тонизирующим эффектом индийского чая. Отвар насыщает, устраняет жажду, придает энергии и повышает настроение. При этом есть и противопоказания. Так, осторожно принимать его следует тем, кто склонен к проблемам с сердцем, аллергии, серьезным заболеваниям внутренних органов.

Польза и влияние состава на организм

  • Отвар успокаивает, облегчает протекание воспалительных процессов. Корень имбиря способен блокировать воспаления, а гвоздика расслабляет мышцы. В дуэте эти специи могут оказать обезболивающий эффект.
  • Настой избавляет от усталости, поэтому он особенно приятен после напряженного трудового дня.
  • Сам по себе индийский чай бодрит, активизирует работу ЦНС, улучшает продуктивность, память, внимание, прогоняет сонливость. При этом он гораздо полезнее, чем кофе.
  • Это отличное вспомогательное средство для устранения признаков простуды и гриппа. Пряности имеют антибактериальное действие, поддерживают иммунную систему и тормозят развитие инфекции.
  • Имбирь также позитивно воздействует на пищеварительный тракт.
  • Кардамон нормализует деятельность слюнных желез и кишечника, уменьшает образование холестериновых скоплений.
  • Чай стимулирует метаболизм, а значит подойдет тем, кто желает сбросить лишние килограммы.
  • При менструальных болях напиток способен улучшить самочувствие женщины, а также избавить ее от раздражительности.

Энергетическая ценность продукта: 378 ккал на 100 г (17,2% – белки, 37% – жиры, 46% – углеводы). Он способен стать заменой быстрому перекусу и прекрасным дополнением плотного завтрака.

Заключение

В конце расскажем еще несколько секретов употребления этого удивительного настоя.

  • Лучше всего для заваривания подойдет золотистый индийский крупнолистовой Дарджилинг. Однако любители крепости могут использовать и более терпкий ассам.
  • Попробуйте использовать молоко с разной степенью жирности. Густой и насыщенный вкус придаст продукт с показателем 3,6%.
  • Даже если вы противник сахара, пить это лакомство без подсластителей нельзя. Сладость придают сироп агавы или топинамбура, мед.
  • Растирайте пряности непосредственно перед приготовлением. Так вы будете уверены, что смесь максимально полно раскроет свой аромат и будет полезна.
  • Дополните чаепитие легкой выпечкой и не переживайте о том, как перекус скажется на фигуре.
  • Взбодриться перед непростым рабочим днем поможет черный перец, бадьян и имбирный корень.
  • Противоположный эффект вы получите от шафрана, который успокоит и расслабит.
  • Для желудка особенно полезны кардамон и корица.
  • Добавление мускатного ореха позволит ослабить чувство голода.

Используйте один из приведенных нами рецептов приготовления чая масала с молоком, а также изучите другие материалы блога, чтобы узнать, как готовить или варить другие продукты, приобретенные в «Русской чайной компании». У нас вы найдете не только вкуснейшие напитки, но и удобные аксессуары для их хранения и заваривания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: