Когда в России появился чай

История чая в России

Знаете ли Вы? В России чай попробовали раньше, чем в Англии и Голландии. В Европу его поставлялся морским путем, к нам – сухопутными караванами. «Путь чая» из Китая до Москвы занимал 16 месяцев! Будучи изначально дорогим, он почти полностью в начале XIX века заместил традиционный для России квас! Хотите знать больше? Читайте историю появления и распространения чая в России ниже!

Нестеренко Василий Игоревич “Чаепитие”, 1997 год

Первые попытки «привить» чай

Уже в 1567 году казачьи атаманы Петров и Ялышев, побывавшие с экспедицией в Китае, описали диковинный напиток, доселе неизвестный в России. После казачьей экспедиции в Китай, никто не проявил тогда интерес к чаю, кроме членов самой экспедиции. В этот период происходит активное завоевание Сибири, и, следовательно, сближение границ Китая и Российской империи, открываются возможности новых торговых направлений.

Впервые в западной России, чай попробовали в 1618 году, когда китайские послы представили царю Михаилу Федоровичу (первый царь из династии Романовых) несколько образцов чая. Но это событие опять осталось незамеченным.

Появление чая в России

Началом истории чая в России можно считать 1638 год, когда российский посол Василий Старков привёз чай в подарок от западномонгольского Алтын-хана. Восточный сосед буквально навязал 64 кг чая в обмен на соболиные шкурки. Посол чувствовал себя глубоко обманутым, когда представил перед царем ханский подарок в виде «каких-то листьев». «Как так? Обменять пушнину и серебро на 2 пуда какой-то сенной трухи?». Но вскоре ситуация прояснилась иной стороной. «Не знаем, листья какого дерева или травы, но варят их в воде» – отчитался Старков перед государем. Царь Михаил Федорович пригласил бояр на дегустацию «сушеных листьев» – все сидевшие за столом были очарованы ароматным бодрящим напитком. Да и царь не остался равнодушным.

Так чай появился в России и начал активно проникать в российскую обыденность, но из-за своей редкости был доступен только высшим слоям общества. Спустя 30-40 лет после первого русского чаепития, редкий чай уже можно было купить на ярмарках.

Хорошим поводом для удешевления чая и удовлетворения спроса явился, подписанный в 1698 году, Нерчинский торговый договор, согласно которому была определена граница между Россией и Китаем по реке Аргуни. Чуть позже с Китаем был подписан новый торговый договор подразумевающий частную беспошлинную торговлю между государствами.

По настоянию китайской стороны, торговля проходила через одну точку на установленной границе. В 1728 г на российской границе построилась торговая слобода Кяхта, а в 1730 уже на китайской стороне – «Маймачен» (по-китайски Mǎimàichéng (買賣城) – «торговое поселение»)

Через Кяхту в Китай вывозились главным образом пушнина, из Китая — чай. В небольших количествах доставлялись шелковые и хлопчато-бумажные ткани и фарфоровые изделия. Около века именно Кяхта снабжала чаем всю Россию.

Несмотря на торговый союз, стоимость чая оставалась высокой, из-за чего тот был «по карману» по-прежнему только богатой прослойке русского населения. После смерти Екатерины Великой (1796), цена на китайский чай упала от чего тот распространился по всему русскому, сперва, городскому обществу, постепенно замещая традиционный русский напиток – квас. Именно с начала XIX века начинается массовое распространение чая по Российской империи.

Интересно отметить, что Москва на протяжении всего XIX века доминирующим распределительным рынком чая в европейской части России. Даже в столицу, в Петербург, чай привозили из Москвы.

Чай, а точнее способ его приготовления, идеально вписывался в русскую ментальность: сердечность, теплота и близость, – все это создало свою национальную традицию чаепития.

Уже в 1814 году Россия предприняла попытки культивировать чай в Крыму, но новая культура не прижилась. Вторая попытка была предпринята в 1847 году в Озургети (сейчас Юго-Западная Грузия) и увенчалась успехом. Вскоре после этого, чай начали выращивать и в районах Северного Кавказа (сейчас это Краснодарский чай)

Кстати, знаете ли Вы, почему в России «Чай», а в Европе «Tea»? Это идет из самого Китая, а точнее, от китайских диалектов и различного произношения в различных провинциях «Поднебесной». Подробнее об этом читайте в предыдущей записи «Иероглиф чай и его произношение». А вот записи по истории чая в Китае и о легендах появления чая.

Еще один интересный факт: кажется, еще 20 лет назад, какой-либо иной чай кроме индийского или цейлонского был дефицитом в России. Невозможно было найти ни зеленого, ни даже чая с фруктовыми добавками (“компоты”). Но в дореволюционный времена зеленый чай был знаком ценителям значительно лучше, чем принято думать. С 70-х годов по политическим соображениям импорт китайского чая был заменен на индийский и цейлонский.

Читайте также:  Как заварить чабрец

«Великий чайный путь»

Памятник “Великий чайный путь”

Путь чая из Китая в Россию был назван «Великим чайным путем» – это часть Сибирского тракта – старинного сухопутного транспортного пути их западной России в Китай. Путешествие было не из легких: около 9000 верст и 16 месяцев пути. Отправной точкой из Китая был город Калган – крупная застава на Великой Китайской стене, считавшаяся «воротами в Китай». Именно сюда поставлялся чай из южных провинций Китая для торговли с северным соседом (в первую очередь из провинции Фуцзян, северной ее части – гор Уишань, см видео). В Калгане представители Русских торговых компаний покупали чай и снаряжали караваны, состоящие из 200-300 верблюдов. Впереди был трудный и медленный переход через Гоби – пустыню в Монголии. В Северной Монголии была остановка в Урге для поверхностного осмотра товара, после, караван продолжал путь до границы с Российской империей – заставы Кяхты. В Кяхте коробки с чаем проверялись, маркировались и вшивались в бычьи шкуры – тюки. дорогие черные чаи предварительно особенно тщательно паковали в бумагу и фольгу, для предотвращения попадания влаги в чай и помещали в бамбуковые коробки. Тюки загружали в телеги или сани и отправлялись до Иркутска. Оттуда чай уже отправлялся в Европейскую часть России на открытые ярмарки. Именно трудность «Великого чайного пути» обуславливалась высокая стоимость чая. Вы можете посмотреть фильм о чайном пути в Россию.

К концу XIX века Сибирский тракт уже не мог удовлетворить спрос и нужды Российского общества, поэтому началось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. Завершение строительства магистрали прозвучало «похоронным гимном» для красочных Российских караванов и великого чайного пути вместе с торговой заставой Кяхтой. Расходы и стоимость транспортировки резко снизились, из-за чего чай подешевел и стал доступен каждому.

Интересная новость! С 2012 года открылся великий чайный путь в качестве туристического маршрута для автомобилистов.

Такова история чая в России до начала XX века! А что Вы можете сказать по этому поводу?

Русское чаепитие — история чая в России

Юлия Верн 46 658 9

Чай — уникальный напиток, по популярности своей едва ли отстающий от кофе. Он захватил почти весь мир, Россия в этом случае не осталась в стороне. Еще с семнадцатого века у нас появилась любовь к этому напитку, которая послужила толчком для чайных традиций и употреблении чая на протяжении многих столетий.

История появления чая в России

Один из основных чайных мифов гласит, что завез листья в Россию Петр I, но, на самом деле, если копнуть историю чуть глубже, то можно узнать, что первая информация о чае появилась задолго до рождения великого правителя. Первая версия о появлении напитка ссылается еще на 1567 год. Год, когда казачьи атаманы отправились на китайскую территорию и, вернувшись оттуда, описали любопытным русским о традиционном азиатском ритуале употребления неизвестного раньше напитка.

Путь чая из Китая в Россию

Первые появившиеся достоверные источники ссылаются на семнадцатый век. Тогда, в 1608 и 1615 годах были совершены две неудачные экспедиции, но третий раз, в 1618 году стал более удачным — путешественники наконец-то добились успеха. Отряд, возглавляемый казаком по имени Иван Петелин, все-таки добрался до Китая. Предполагается, что в этот год русские уже узнали о существовании чая, но более точных дат о начале его употребления нет. Одна из версий утверждает, что после экспедиции царь того времени Михаил Федорович Романов получил подарок от китайских послов — сразу несколько ящиков чая. Повара совершенно не знали, что с ними делать, пытались приготовить суп, добавляя различные приправы, но очень скоро времени разобрались с листьями.

История развития русских чайных традиций несколько перекликается с французской, поскольку в этой Европейской стране чай тоже жители стали употреблять как лечебный напиток и только после этого из-за его особенного вкуса. В России даже можно найти среди старых медицинских книг рецепты, основным ингредиентом которых служил именно чай.

Русские оценили чай за его свойства, например, способность бодрить и бороться с сонливостью. В середине семнадцатого века был заключен договор с Китаем, обеспечивающий регулярные поставки в Москву. Несмотря на достаточно высокую цену, расходились эти сушеные листья очень быстро, почти всегда оставаясь популярным товаром.

Интересно знать!
Во время правления Екатерины II русские стали употреблять чай в огромных количествах. Несмотря на то, что обгонять чай по популярности стали исконно русские напитки — морсы, медовуха — он все равно оставался крайне желанным напитком.

Последующее распространение напитка по стране способствовало развитию смежных областей. Например, резко разрослось производство тульских самоваров, в девятнадцатом веке получил широкую огласку русский фарфор, идеально подходивший для традиционных церемоний. Многие из этих предметов стали традиционными, сохранившимися в истории страны как исключительно чайные. Кроме того, к девятнадцатому веку, когда цена на чай несколько упала, его начали пить все сословия, но, конечно, именно тогда появился некачественный чай, употребляемый беднейшими слоями населения.

Читайте также:  Чай при отравлении: вред или польза?

Борис Кустодиев. Купчиха за чаем (1918 год)

Виды чая, популярные в России

Русские, оценившие чай, почти сразу выделили самые любимые сорта. Их везли не только из Китая, но и из Индии, с Цейлона по морским путям. Среди москвичей наибольшее распространение получили:

  • «Жемчужный отборный»,
  • «Императорский лянсин»,
  • «Юнфачо с цветами»,
  • «Серебряные иголки» — более редкий и дорогой белый чай.

В северной столице России полюбились чайные смеси с цветочными добавками, например, именно жители Петербурга чаще других пили знаменитый китайский чай с жасмином.

Разумеется, качественные китайские и другие поставки состояли из отборного черного, зеленого чая разной ценовой категории, но в России предлагали и совершенно другие напитки под тем же названием. Изначально связано это было именно с высокой ценой на хороший товар, кроме того, некоторые русские, особенно крестьяне, особо не разбирающиеся среди элитных напитков и угощений, предпочитали ароматные травяные сборы вместо терпкого питья. Особенно популярны стали:

  • «копорский» напиток, готовящийся из высушенных листов Иван-чая;
  • фруктовый чай, приготовленный из смеси измельченных фруктов и ягод с добавлением их же высушенных листьев;
  • «деревянные» чаи, за основу которых брались листья или даже кора дуба, березы, ясеня, а также других растений;
  • травяные сборы, среди которых особенно популярной была душица.

Такие подделки жестоко пресекались правительством, особенно, если их пытались выдать за настоящий чай с помощью ядовитых красителей, а также прочих ненатуральных добавок. Но, с другой стороны, некоторые из этих напитков стали традиционными. Тот же Иван-чай русские пьют и любят до сих пор, невзирая на то, что изначально «копорский» напиток был лишь дешевым аналогом оригинала.

Вообще, именно из-за поиска альтернатив традиционному напитку в России появилось такое большое разнообразие чаев. В первую очередь изобретательности бедных слоев населения обязан так называемый фиточай, ныне популярные травяные сборы. Раньше они использовались исключительно как лекарственные средства — в малых дозах и исключительно на полезных травах, но с постепенным развитием русской чайной культуры оказалась почти так же популярны, как черный и следующий за ним зеленый чай.

Николай Богданов-Бельский . Новые хозяева. (1913 г.)

Традиции русского чаепития

За долгое время существования чая в России сложились определенные чайные традиции, многие из которых известны до сих пор. Особенность русского чаепития, прежде всего, заключалась в богатом убранстве стола. С напитком подавали огромное количество угощений — выпечку сладкую и несладкую, варенья, сахар и другие лакомства. Чаепитие обычно становилось долгим мероприятием, вполне нормальным было выпить шесть-семь чашек подряд. Кроме того, чай пили в самых разных ситуациях — во время торжества, с семьей или при встрече гостей.

Чай для всех

Чай и его альтернативные варианты очень быстро стали популярными среди всех слоев населения. Дворяне, купцы и помещики, мещане и простые люди, а также организаторы общественных пунктов питания полюбили этот напиток. Аристократы видели что-то возвышенное и старались подражать англичанам в способе питья чая, а прочие люди, среди которых были чиновники и простые служащие, владельцы лавок и разносчицы, подражали уже аристократам. Получалось что-то вроде «испорченного телефона», чаепитие обрастало традициями на уровне отдельных социальных слоев.

Кстати, именно благодаря чаю появился «романс» — ныне хорошо известный музыкальный жанр. Это связано, прежде всего, с тем, что за столом обычно во время чаепития проводили много времени: обсуждались различные сделки, враги договаривались о перемирии, а влюбленные и их семьи — о помолвке. Неудивительно, что во время этих долгих встреч вспоминали о лирических стихах, позже положенных на музыку. Преимущество романсов заключалось еще и в том, что для их исполнения хватило бы одного простого инструмента, что было крайне удобным фактом во время исполнения песни за столом.

Читайте также:  Самые дорогие чаи

Самовары и блюдца

Пожалуй, самая известная на весь мир русская чайная традиция — это самовар. Но он когда-то был иностранцем. Похожие приспособления использовались в Иране, Китае и Японии с самой древности. Кроме того, археологами были найдены части булгарского самовара, очень похожего на русский. Подобный высокий сосуд существовал даже в Древнем Риме. На русскую землю самовар приехал вместе с Петром I из Голландии.

Самовары были разных форм и размеров

Мастера его заметно изменили и усовершенствовали. Особенно яркие экземпляры стали делать в Туле, они даже удостоились возможности выгравировать государственный герб. Постепенно самовар стал не просто посудой для чая, но и настоящим произведением искусства, мастера соревновались в умении овладеть металлом и придать ему особое изящество, художественность. Сначала самовары грелись с помощью угля или дров, потом появились керосиновые экземпляры, а позже уже широко использовались электрические.

Любопытно!
Еще одним важным символом русского чаепития стало блюдце. Именно из него прихлебывали чай помещики, купцы, ремесленники и простые крестьяне, хотя среди представителей аристократического общества эта привычка считалась крайне вульгарной. Когда чашку возвращали на блюдце, означало, что чая больше не нужно. То же самое означал перевернутый стакан у бедных слоев населения, и ложечка, оставленная в чашке — у знати.

Неотъемлемой вещью стали и чайные сервизы — предмет мечты и гордости любой русской хозяйки. В семнадцатом столетии англичане узнали секрет фарфора, и по Европе пронесся настоящий ураган производства различной посуды. Сначала цена на нее была слишком высока, но достаточно скоро снизилась, и европейский фарфор смогли позволить себе почти все слои населения. На производство русской чайной посуды влияние оказала Елизавета Петровна, приказав основать Императорский фарфоровый завод. При Екатерине II же стали изготавливать прекрасные фамильные чайные сервизы, по качеству не уступавшие ни восточным, ни европейским.

Красивые дополнения

Одним из самых известных украшений стола на Руси можно назвать бабу на чайник. Баба на чайник — это специальная грелка, выполненная в виде женщины в пышных ярких юбках. Ею накрывали верхнюю часть самовара в ожидании, пока заварится чай, позже — заварочный чайник. Кстати, сейчас бабу на чайник тоже можно купить и использовать — так напиток дольше сохранит тепло.

Главным чайным экспонатом советского времени стал железный подстаканник, хотя появился он намного раньше. Изначально чисто функциональная вещь тоже превратилась, как и самовар, в предмет искусства. Подстаканники покрывали самыми разными узорами. Правда, появившийся в XVII веке вместе со стаканом, подстаканник изначально был деревянным. Он предназначался для интеллигентных мужчин, которые, согласно моде того времени, предпочитали пить чай из стаканов. В последующем подстаканник стал более дорогим и изящным — серебряным, уже потом его заменила более дешевая металлическая версия. Сейчас этот функциональный прибор можно встретить в поездах — там традиция пить чай из стакана в подстаканнике сохранилась.

Экспозиция подстаканников в музее

Разумеется, отношение к чаю и традиции менялись с момента его появления, но любовь к нему оставалось прежней. Спустя некоторое время после появления в стране, чай стали выращивать на русских землях. В СССР он оставался едва ли не единственным достойным напитком армии, поскольку алкоголь был запрещен, а солдаты снабжались чаем бесплатно, кроме того, чай предлагали в любом советском общепите.

В любом случае чай был и остается важным русским напитком. Этот факт доказывает хотя бы количество народных фразеологизмов, основанных на названии напитка. Русские традиции чаепития чрезвычайно богаты, а само его существование важно, наверное, для любого жителя страны.

История русского чаепития

Друзья, несмотря на то, что в наше время наибольшую популярность имеет китайская чайная культура, наша страна славится богатейшими чайными традициями, вспомнить которые полезно для общей эрудиции, для вдохновения и ради интереснейшего эксперимента на собственной кухне.

Первое упоминание привычного нам слова «чай» в России датируется началом 1567 годом: крупнейший советский и российский историк международных отношений и кулинарии В.В. Похлёбкин рассказывает о том, как казачьи экспедиции под руководством атаманов Петрова и Ялышева, поставляющие из Китая разнообразные, подчас невиданные в России товары, принесли весть о вкусном, полезном напитке под названием «ча», любимом китайцами. Интерес российского монарха стал известен в Китае, и уже в 1618 году китайские послы преподнесли Михаилу Фёдоровичу Романову несколько ящиков отборного чая. Напиток снискал одобрение его императорского величества в качестве тонизирующего и лечебного средства, и с тех пор чай получил статус дипломатического подарка и дарился иноземными дипломатами российской стороне уже регулярно.

Читайте также:  Тайский синий чай

Разумеется, высшее общество, российские политики, купцы, высшее духовенство и, что интересно, медики, а за ними и все остальные сословия со временем переняли симпатию императора к китайскому напитку, и в 1689 году был заключен первый договор России с Китаем, в соответствии с которым российские караваны, везущие пушнину в Китай, на обратном пути закупали для России, среди прочих товаров (шёлк, фарфор, драгоценности, специи), и чай. Из Северного Китая был проложен путь длиною 11000 вёрст (11734,8 км) по Кяхтинскому тракту, продолжался он шестнадцать месяцев, был непрост и довольно опасен, в соответствии с чем цена на чай резко возросла, и его употребление стало показателем статуса и финансовой состоятельности семьи.

В 1763 году в городе Кяхте на границе с Китаем открылась первая российская чайная ярмарка, и если в первые годы её существования импорт едва достигал 3 тысяч пудов (48000 кг) в год, то уже через десять лет он составил порядка 28-30 тысяч пудов (то есть до 480000 кг) ежегодно. Уже в конце XVIII века доля чая составила более 30% всего русского импорта, торговля динамично развивалась, в России появились чайноторговые дома (товарищества) и трактиры, где посетителям подавали чай; в обязательном порядке самовары ставились в придорожных заведениях, причём согревающий и бодрящий напиток предлагался всем, невзирая на чины и сословия; наконец, в XIX веке, появились не имевшие аналогов в Европе чайные, которые открывались в 5 утра, благодаря особому, очень демократичному налоговому режиму предлагали гуманные цены и быстро завоевали любовь крестьян, приезжавших на базар, извозчиков, ожидавших своих клиентов, рабочих людей, получивших возможность выпить чаю перед тем, как идти на фабрику, и служащим и чиновникам невысокого ранга. Позднее распространилась мода на круглогодичные гуляния в парках и за городом, и уже ни один пикник, ни одна ярмарка не обходились без чая.

Одновременно российскими предпринимателями было принято решение не только завозить чай из Китая, но и выращивать его у нас, на родине. В 1814 году в Никитском саду в Крыму был высажен первый чайный куст, а к 1885 году чайные плантации были заложены уже в нескольких южных районах Российской империи: в Абхазии, Грузии, Аджарии, Азербайджане, на юге Кубани и в Закавказье. Однако законодательницей чайной моды в России, конечно же, стала купеческая Москва! Так, как в Москве, чай не пили нигде: до 60% всего импортируемого в страну чая приходилось на Москву, и даже было в ходу выражение «москвичи-чаёвники».

Замечательное описание московского чаепития прошлого века оставил известный писатель-москвовед А.И. Вьюрков: «Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили его вечером; пили, когда взгрустнётся; пили и от нечего делать, и «просто так». Пили чай с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное — с удовольствием, причем москвич любил чай крепкий, настоистый и горячий, чтобы губы жёг. От жидкого чая, «сквозь который Москву видать», москвич деликатно отказывался и терпеть не мог пить его из чайника…Если москвич, выпив десяток стаканов, отставлял стакан в сторону, это не значило ещё, что он напился: так он делал передышку. А вот, когда он, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахару и благодарил, это означало, что с чаепитием покончено и никакие уж тут уговоры не помогут. Во время чаепития москвич внимательно следил, как ему наливали чай. Если стакан наливали не доверху, гость тут же просил долить его, чтобы жизнь была полнее. Если самовар, потрескивая углями, «пел песни», суеверный москвич радовался: это к добру. Если же при прогоревших угольях самовар вдруг ни с того ни с сего начинал свистеть, москвич испуганно хватал крышку, прикрывал ею самовар и начинал трясти. Заглушив таким способом свист, москвич долго потом находился в тревоге и ожидании всяких неприятностей. Самой плохой приметой считалось, если самовар распаяется. В этом случае обязательно жди беды».

Читайте также:  Как правильно сушить мяту для чая

Чай стал поистине русской традицией. До 1917 года выбор чая у жителя Российской империи был несравнимо шире, чем у европейца. Покупателям предлагался обширнейший ассортимент: белые, зелёные, цветочные, красные (современные «чёрные» сорта), а также тёмные, включая пу-эры. Ценителям и гурманам предлагались высокосортные «фамильные» чаи и редкие сорта от лучших китайских производителей.

Дворянское чаепитие

Дворянское сословие предпочитало английскую чайную церемонию: тогда это было модно и бонтонно. По традиции чай подавали дважды в день, значимость чаепития подчёркивалась дорогим фарфоровым сервизом и сдержанностью поведения за столом. Допускались беседы на утончённые темы, стихи и музыка. Именно в такой обстановке появилось новое вокальное направление — русский романс. Традицией было не доливать чай до самых краев, а куски сахара брались щипчиками, опускались прямо в чашку и бесшумно размешивались: это называлось «пить чай внакладку». Также к чаю мог быть подан бисквит.

Купеческий чай

В купеческих домах чаепитие организовывалось с размахом: с непременными пирогами, пряниками, пирожными и шоколадом; чай пили из блюдца, а сахар было принято откусывать передними зубами — отсюда выражение «пить чай вприкуску». Купеческой среде принадлежит рецепт «чая с позолотой», то есть с ромом, придающим чаю золотистый отблеск. За чаем проходило до нескольких часов, велись разговоры на бытовые и интересные для семьи темы, а также деловые переговоры, если за столом собирались партнёры.

Демократическое чаепитие

Пили чай и в простых домах, собирая вокруг самовара всю семью, угощаясь вареньем и мёдом, однако до революции 1917 года рабочее и крестьянское сословия в целях экономии, как правило, предпочитали привычные травяные сборы (листья мяты, малины, земляники, душицы и прочих вкусных и полезных трав традиционно были в ходу столетиями); также популярен в народе был сбитень с мёдом и пряностями и квас на ржаных хлебных корочках. С приходом советской власти сословия упразднились, возможности выровнялись, но вчерашние крестьяне и рабочие придерживались привычного, экономного образа жизни и делали выбор в пользу недорогих сортов чая, бережно расходуя заварку. Чай нередко был «пустым», без сахара, и заваривался по нескольку раз.

И, разумеется, культура не осталась в стороне и сохранила для нас великолепные образцы живописи на тему русского чаепития. Ниже представлены работы Бориса Кустодиева «Извозчики в трактире», «Сундучник» и «Купчиха за чаем»:

История русского чая богата и неистощима, друзья! Обязательно буду рассказывать ещё, а сейчас благодарю вас за внимание и желаю вам доброго, вкусного чая для всех случаев жизни!

Страсти вокруг чая: история экспансии самого популярного напитка в России

Традиционное застолье всегда заканчивается чаепитием. Без чашечки чая с утра или в течение долгого дня невозможно представить жизнь современного человека, а полки магазинов ломятся от самых разных видов этого напитка. Трудно поверить, что перед тем, как завоевать вкусы наших соотечественников, чай вызывал иррациональный страх и недоверие. У старообрядцев была поговорка: «Кто пьет чай, тот спасения не чай». С заготовкой и продажей чая в XIX веке были порой связаны целые криминальные схемы, а основание чайных компаний позволяло купцам обогатиться на несколько поколений вперед.

«Подарок в виде листьев»

В 1567 году казачьи атаманы Ялышев и Петров, добравшиеся до Китая, рассказали об удивительном напитке, который ужасно нравится местным жителям. Тогда чай не вызвал интереса в Российском государстве – шло освоение Сибири, и в приоритете были совсем другие товары. В европейской части России с диковинным напитком познакомились уже при Романовых. Китайские послы подарили Михаилу Федоровичу сразу несколько образцов. В 1638 году посол Василий Старков привез на родину чай из западной Монголии. По легенде, Алтын-хан буквально упросил обменять 60 килограммов чая на шкурки соболей. Посол, согласившийся под давлением восточного правителя, поначалу чувствовал себя оскорбленным, сетуя на то, что ему навязали «подарок в виде каких-то листьев». Едва ли он мог предположить, что с этого «невыгодного» обмена начнется полная приключений история чая в России. Царю посол тогда сообщил краткие сведения о напитке: «Не знаю, листья какого дерева или травы, но варят их в воде». Государь с боярами принялись за дегустацию и были восхищены тонким вкусом и прекрасным ароматом. Долгое время чай из-за высокой цены был доступен лишь представителям привилегированных сословий, хотя его свободно продавали на ярмарках по всей стране.

Читайте также:  Применение чайной заварки для глаз

В конце XVIII века цена на китайский чай сильно упала, и он покорил всех жителей Российской империи. В записках Маркиза де Кюстина о России встречается такой пассаж: «Русские, даже самые бедные, имеют дома чайник и медный самовар и по утрам/вечерам пьют чай в кругу семьи… деревенская простота жилища образует разительный контраст с изящным и тонким напитком, который в нем пьют». Лидером продажи и потребления чая была Москва, а все остальные города, включая Петербург, значительно уступали ей. В 1814 году отечественный чай попытались выращивать в Крыму, но культура не прижилась. Со второй попытки наладить производство все же удалось – правда, уже в Батуме. В основном русские были знакомы с двумя видами чая: кяхтинским – его везли по Великому чайному пути (из Китая через территорию современной Монголии в Россию и Европу), и кантонским – он вывозился морем из Китая и попадал в Россию из Европы. Кяхтинский, по всей видимости, был более распространенным. Свое название он получил от крепости Кяхта в Бурятии – одного из важных форпостов торговли с Китаем. В народе говорили: «Кяхтинский чай да муромский калач – полдничает богач».

При всей своей популярности чай не вытеснил с русского стола другие горячие напитки. На Руси охотно пили отвары из трав и ягод, а также сбитень, изготавливаемый из меда и пряностей. Рецептов этого напитка было бесчисленное количество: поговаривали, что каждый сбитенщик заново «изобретает» состав, исходя из доступных ему ингредиентов. Первые упоминания о сбитне (тогда он назывался взваром) относятся к XII веку – в то время о чае не знал никто из русских. Век сбитня был на удивление долгим: еще в начале XX столетия на городских улицах тут и там стояли лавки сбитенщиков с огромным самоваром. Торговцы ароматным напитком зазывали покупателей: «Сбитень горячий – пьёт подьячий! Сбитень-сбитенек – пьет щеголек!».

Запрещенный напиток

В середине XIX века на рынок просочился еще один вид чая, за которым закрепилась репутация нелегального и низкокачественного. Это иван-чай, или кипрей. Его листья заготавливали в огромных количествах, а использовали для подделки китайского чая. Впрочем, даже знатоки этого напитка не всегда могли отличить «жалкую копию» от «неповторимого оригинала». Мало кто подозревал, что «сырье» для изысканного чаепития на самом деле произрастает не на плантациях далекой восточной страны, а за околицей. В 1860 году вышел обзор Общества истории и древностей при Московском университете «О подделке и подмеси чаев и обманах в чайной торговле». В нем приводилась одна из версий появления в России поддельного чая. Дворовый помещика Савелова вместе со своим барином побывал в Китае, где увидел, как обрабатывают листья чая. Вернувшись домой, он провел те же манипуляции с кипреем. Одно из названий «запрещенного» чая – копорский – по названию села Копорье Петергофского уезда, где проживал Савелов с прислугой.

Копорский чай продавали перекупщикам, имевшим связи с продавцами чая китайского. Действовали осторожно: крестьянин приносил мешок с фальсификатом в лавочку или к дворнику, сообщая, что доставил «аптечную траву». Перекупщик забирал оттуда мешок, но не шел к купцу, а передавал товар каждый раз в новом месте, немедленно покидая его после завершения операции. Копорский чай, как правило, смешивали с китайским. В чистом виде его вкус был довольно специфическим и не нравился современникам. Автор «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль нашел красноречивую пословицу: «Копорское крошево кисло и дешево».

В 1834 году для борьбы с поддельным чаем даже учредили специальную комиссию, и при обнаружении его примеси в товаре вся партия подлежала изъятию и уничтожению. Впрочем, со временем иван-чай смог избавиться от дурной славы и стать полноценным напитком. К тому же способы подделки китайского чая не исчерпывались использованием кипрея. В трактирах нередко использовали так называемый «спитой» чай – то есть, использованную заварку. При продаже ее высушивали и подмешивали в свежие листья. В 1888 году состоялся громкий процесс по делу о фальсификации такого рода. В суде выступали звезды юриспруденции Анатолий Кони и Федор Плевако. Московские купцы братья Поповы обвинялись в продаже «спитого» чая, да еще и под чужим брендом – они оказались однофамильцами владельца крупной фирмы «Братья К. и С. Поповы». Незадачливых купцов осудили, одного из них приговорили к сибирской ссылке. Что касается настоящего фабриканта Константина Попова, то через десять лет после скандала он получил почетное звание поставщика двора Его Императорского Величества и стал известен во всей Европе.

Читайте также:  Рецепт чая из облепихи

История чая в России: с 16 века до наших дней

Чай — уникальный напиток, который популярен в России с незапамятных времен. Многие начинают день дома или в офисе с чашечки хорошего чая. Чаепитие собирает членов семьи и гостей за одним столом. Чай может подаваться в любое время суток, отдельно со сладостями или в завершении трапезы. На Руси чайная церемония была настоящим ритуалом, во время которого велась душевная беседа. В современном мире традиции семейного чаепития сохранены не в полном объеме, но многие обычаи до сих пор поддерживаются. С какого времени ведется летопись чая? История в России насчитывает несколько столетий.

Когда в России появился чай

Чай был привезен в Россию с Востока еще в 16 веке. Тогда Ялишев и Петров, два казачьих атамана, побывав в Китае, узнали о чае, составили его описание. В качестве подарка от китайского императора русскому царю они привезли маленькую коробочку с желтым чаем. Но это неофициальная версия.

Летопись начинает отсчет истории с 1638 года. Русскому царю Михаилу Федоровичу монгольский хан прислал четыре пуда чая. Но ни царю, ни его боярам не понравился новый напиток. Раньше на Руси пили только отвары из трав и ягод, особой популярностью пользовался травяной сбитень. Несмотря на то, что чай не пришелся ко двору, бояре отметили его способность тонизировать сознание и не давать уснуть.

Позже русский посол Иван Перфильев привез китайский чай в подарок царю Алексею Михайловичу. Это было в 1655 году, лекарь при дворе использовал заморский напиток для лечения желудочных болей у царя. Целебные свойства чая были оценены и чайный лист стали заказывать в Китае.

Договор с китайским императором на поставку чая был заключен только в 1679 году русским послом Головиным. По Кяхтинскому тракту к Московскому Кремлю потянулись караваны с чаем. Чай, доставленный такими караванами, сохранял свои целебные и вкусовые качества, поэтому ценился выше, чем тот, который доставлялся по морю. Стоимость чая была высокой и до 18 века его могли пить только в царских палатах и домах бояр. В 18 веке чай стал доступен зажиточным купцам и дворянам, хотя и стоил он в сто раз дороже икры. Чай облагался пошлиной, его можно было обменять на натуральные меха.

В 19 веке в Москве было открыто более тысячи чайных магазинов. Появились чайные, которые быстро стали популярными среди простого народа. Появилось выражение «чаи гонять», чаепитие устраивали за большими длинными столами, где пили чай из самовара и вели неспешную беседу. Уже к началу 20 века Россия стала одной из самых чаепотребляемых стран мира.

Как доставлялся чай в Россию

Чай из Китая в Россию поставлялся по Сибирскому тракту, старинному транспортному сухопутному пути, который соединял Китай и западную Россию. Часть этого пути получила название «Великий чайный путь». Это было нелегкое путешествие, дорога занимала 16 месяцев. Путь начинался в городе Калган, туда из южных провинций Китая поставлялся чай для продажи. Представители Русских торговых компаний покупали его и грузили на верблюдов.

Караван медленно двигался через пустыню Гоби в Монголии. Далее караван подходил к заставе Кяхты на границе Российской империи. Коробки с чаем маркировались, тщательно упаковывались в фольгу и бумагу, помещались в бамбуковые коробки или вшивались в бычьи шкуры. Упакованный таким образом чай загружали на сани или телеги, чтобы отправиться в Иркутск. Из этого города чай доставлялся в Москву и другие города на ярмарки. Такой сложный путь обуславливал высокую стоимость чая.

«Великий чайный путь» к концу 19 века уже не мог обеспечить всю Российскую империю чаем. Началось строительство Транссибирской магистрали. Чай стали доставлять по железной дороге, что снизило стоимость чая и сделало его доступным.

Особенности русского чаепития

После того, как чай стал доступным, чаепитие стало очень важной частью жизни каждого. За чаем стали решаться семейные дела, вестись деловые переговоры. Главная особенность русского чаепития — состояние покоя, душевности, радости. Ведь чай, как считали на Руси, может согреть не только тело, но и душу. В отличие от Японии за чаем в России не нужно было молчать. Наоборот, это считалось неуважением к хозяину и другим гостям.

На Руси сложилась традиция «чаепития по-купечески». Оно было затяжное, длительное с большим количеством сладостей и выпечки на столе. Проходило неторопливо, чтобы каждый мог получить удовольствие от потребления чая и от общения. Стол для чаепития обязательно покрывался скатертью. Главным атрибутом был самовар. Ему отводилась особая роль, его ставили в центр стола.

Ближе к месту хозяйки устанавливался заварочный чайник. Хозяйка разливала чай и угощала гостей. На заварочный чайник надевалась специальная грелка, сшитая из плотного материала. Она была колоритной, сшитой в виде матрешки, русской красавицы или сказочного животного.

Читайте также:  Чайная церемония в Китае

На стол выставлялся фарфоровый сервиз, который состоял из сахарницы, блюдец и чашек. Рассыпной сахар клали в чашку специальной ложечкой, которую потом возвращали в сахарницу. Каждый гость размешивал чай собственной ложкой. Небольшие розетки подавались для меда, варенья.

Как пили чай на Руси

Чай заваривали разными способами. Самый распространенный способ — это засыпать заварку черного чая в чайник, обваренный кипятком, залить кипятком, закрыть крышкой и накрыть сверху грелкой. Спустя некоторое время чай можно разливать по чашкам.

Еще один способ — заварка двумя чайниками. Сначала заварка разливается из чайника по чашкам, затем разбавляется кипятком из самовара. Но данный способ стал использоваться немного позже, в рабоче-крестьянской среде, когда на чае стали экономить.

Исконно русским обычаем является пить чай из стаканов с подстаканниками. Так чай подавали в трактирах еще в 17-18 веке. Подстаканник давал возможность не обжечься. Выпускались простые подстаканники из никеля, меди, а также дорогие из серебра. В настоящее время чай в подстаканниках разносят только в поездах дальнего следования.

В некоторых домах пили чай из блюдечек. Обычно это происходило только в семейном кругу, поскольку такой способ чаепития считался вульгарным.

С чем пили чай на Руси

Угощение — главная часть любого чаепития. Оно зависело от достатка хозяев, но на стол всегда выставлялось самое лучшее. Чай было принято пить со сладкой выпечкой, бубликами, калачами, баранками. Для званых гостей и в выходные дни пекли пироги с разнообразными начинками. На купеческих столах было американское и французское печенье, вафли, шоколадные конфеты. Простолюдины пили чай с добавлением ягод, листьев мяты, смородины.

Во многих домах к чаю подавали домашнее яблочное или вишневое варенье, мед. В 19 веке сахар был в виде большой сахарной головы, от него откалывали небольшие кусочки, с которыми пили чай «вприкуску». Сахар был твердый, он растворялся медленно, что позволяло продлить удовольствие. В чай по вкусу добавлялось молоко. Иногда использовали сладкие фруктовые наливки домашнего изготовления.

С тех пор прошло много времени, но в России по-прежнему любят чай и в каждой семье складываются свои традиции чаепития.

Когда в России появился чай

  • АКЦИИ
      Кофе
      • ДЛЯ ЭСПРЕССО
      • ДЛЯ ФИЛЬТРА
      • АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ
      • СЭМПЛБОКСЫ
      • СО СКИДКОЙ
      • В ОФИС
      • ДЛЯ КАППУЧИНО
      • НЕ КИСЛЫЙ
      • ШОКОЛАД КАРАМЕЛЬ
      • СЛАДКИЕ ФРУКТЫ
      • ЦИТРУС И ФРУКТЫ
      Чай
      • зеленый
      • черный
      • ароматизированный
      • улун
      • пуэр
      • фруктовый
      • матэ
      • травяной
      • иван-чай
      • коллекционный пуэр
      • Японский
      • НОВИНКИ
      • ПОПУЛЯРНЫЕ
      • СО СКИДКОЙ
      • ПО АКЦИИ
      Кофемашины
      • автоматические
      • рожковые
      • аксессуары
      • jura
      • saeco
      • gaggia
      • nivona
      • promac
      • bosch
      • kaffit
      • автоматическое
      • полуавтоматическое
      • ручное
      • НОВИНКИ
      • ПОПУЛЯРНЫЕ
      • СО СКИДКОЙ
      • ПО АКЦИИ
      Подарки
      • кофейный
      • чайный
      • чайно-кофейный
      • картонная коробка
      • деревянная
      • букет
      • прозрачная упаковка
      • до 500 руб
      • до 1000 руб
      • до 1500 руб
      • до 2500 руб
      • от 2500 руб
      Аксессуары
      • стеклянные чайники
      • глинянные чайники
      • френч-прессы
      • кружки
      • Bodum
      • hario
      • williams
      • НОВИНКИ
      • ПОПУЛЯРНЫЕ
      • СО СКИДКОЙ
      • ПО АКЦИИ
      Сладости
      • мёд
      • конфеты
      • лукум
      • сиропы
      • печенье
      • орехи в меду
      • te gusto
      • peroni
      • trolli
      • ekovita
      • НОВИНКИ
      • ПОПУЛЯРНЫЕ
      • СО СКИДКОЙ
      • ПО АКЦИИ
  • КОНТАКТЫ
  • АДРЕСА МАГАЗИНОВ
  • ДОСТАВКА
  • ОПЛАТА

История чая в России

В России чай появился в 17 веке: в 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана – среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Старков отказывался брать эту сушеную траву, но монгольский правитель настоял на своем, и так впервые в Московии появился чай.

Терпкое и горьковатое, “зелье” тем не менее, пришлось по вкусу Михаилу Федоровичу; кроме того, было замечено, что “китайская травка” “осаждает пары, освежает и очищает кровь”. Однако присланные Алтын-ханом четыре пуда чая – закончились, и скоро вкус чая в Москве стали забывать. Только спустя почти 30 лет, при царе Алексее Михайловиче, русский посол в Китае Иван Перфильев вновь привезет чай в Россию, а в 1769 году Россия заключит с Китаем первый договор на поставку чая.

Читайте также:  Чай при отравлении: вред или польза?

Чай был для России довольно дорогим удовольствием – он стоил примерно в десять раз дороже, чем в Европе, поскольку доставлялся в Россию торговыми караванами, и путь от Пекина до Москвы занимал более года. Долгое время он оставался “городским напитком”, причем, преимущественно московским. Даже в Петербург чай привозят из Москвы, и до середины прошлого века в столице будет открыт только один специализированный магазин. (В Москве число чайных лавок уже приблизится к сотне).

Со временем увеличивается доля морских перевозок, заканчивается строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, и в конце 19 столетия начинается поистине триумфальное шествие чая по России. Чай дешевеет, продается буквально на каждом углу, вводится в довольствие русской армии. По всей стране открываются чайные, вырабатывается чайный этикет – появляется особый вид приглашения в гости “на чай”.

В свой знаменитой книге “Подарок молодым хозяйкам” Елена Молоховец подробно описывает сервировку вечернего дружеского чая – на стол подаются лимон, сахар, сухарики, печенье, булочки и плюшки, а также ром и легкие вина. Чай входит в народные пословицы, поговорки, сказки, начинает влиять на лексику русского языка – вознаграждение за любую мелкую услугу швейцару, извозчику, официанту теперь называется “чаевые”.

Новую ноту в русское чаепитие внесло появление самовара – отныне он главный участник русского чайного застолья, непременная принадлежность любого семейного дома. “В четыре часа по всему Замоскворечью слышен ропот самоваров; – пишет Островский, – Если это летом, то в домах открываются все окна для прохлады, у открытого окна вокруг кипящего самовара составляются семейные картины. “

Чай не знает социальных различий – он любим и в великосветских салонах Петербурга, и в деревенской избе, топившейся по-черному, его пьют в трактирах Мещанской слободы и в фешенебельных ресторанах. Чаепитие в России нечто большее, чем просто застольная традиция – это образ жизни, черта национального характера, символ хлебосольства и гостеприимства.

Главный русский напиток: когда на Руси появился чай

В России чай давно стал традиционным и любимым напитком. “За самоваром” решались дела и вершились судьбы. “Чаемания” сегодня снова в тренде, самое время вспомнить о русских чайных традициях.

Шесть тысяч верблюдов чая в год

Чай к нам впервые завезли китайцы в 1462 г. Иван III отнёсся к нему с презрением. То же произошло, когда в 1638 г. посол Василий Старков привёз в Москву четыре пуда чайного листа в подарок царю Михаилу Фёдоровичу от Алтын-хана. А вот царское окружение, очевидно, втихаря оценило живительный напиток. Когда в 1665-м царь Алексей Михайлович маялся «болями в животе», ему подали чайку, он исцелился и приказал регулярно закупать чай в Китае.

При Екатерине II русские потребляли уже ежегодно гору чая — «шесть тысяч нагруженных верблюдов». Чай стал теснить традиционные напитки: медовуху, клюквенные и брусничные морсы, квас, спрос на него рос, его повезли в Россию морским путём до Одессы из Индии и с Цейлона, а затем — с 1880 г. по открывшейся Транссибирской железнодорожной магистрали. Москвичи уважали «Жемчужный отборный» и «Императорский лянсин», белый чай «Серебряные иголки», жёлтый «Юнфачо с цветами». В Петербурге более популярны были ароматные «цветочные чаи» с большим количеством «типсов».

Чаепитие как образ жизни

Русская чайная традиция подразделяется на дворянскую, купеческо-помещичью, мещанскую, общепитовскую и простонародную. Дворяне-аристократы копировали английский способ пития, мещане — чиновники, служащие, лавочники, разночинцы пытались подражать им, искажая и опрощая процедуру.

Кстати, именно благодаря чайным посиделкам мещан сформировался как музыкальный жанр романс. За чаепитием совершались сделки, мирились враги, договаривались о помолвках, приданом, решали судьбы и просто приятно общались — чай стал неотъемлемой частью русской жизни.

Антично-китайский самовар

Самовар тоже был когда-то иностранцем. Похожие приборы известны были иранцам, китайцам и японцам с древности («хо-го», «цибати»). Остатки медного самовара булгарского производства археологи нашли в развалинах поволжского средневекового города (Бельджамен, ныне Дубовка).

Что-то подобное существовало в Древнем Риме: высокий сосуд с двумя ёмкостями (аутепса) — одна для угля, другая для жидкости. Через специальное боковое отверстие в него закладывался раскалённый уголь, жидкость наливалась и выливалась при помощи черпака — крана у аутепса не было. В жару вместо угля сосуд наполнялся льдом, и жидкость охлаждалась.

Читайте также:  Применение чайной заварки для глаз

На Русь первый самовар привёз из Голландии Пётр I. Наши мастера усовершенствовали его. Фабрика Василия Ломова, открывшаяся в Туле в 1812 г., стала столь знаменитой качеством создаваемых на ней самоваров, что была удостоена царской милости носить государственный российский герб. На нижегородских ярмарках по большой цене шли самовары мастеров Баташовых и Ломовых, Тейле, Ваныкиных, Воронцовых, Шемариных с фирменным клеймом.

Мастера самоварного дела демонстрировали не только умение владеть металлом, но и высокий художественный вкус, богатую фантазию. Создавались самовары самой различной формы и дизайна, небольшие, среднего размера и гигантские — для трактиров и больших семей. Самовары были жаровыми (угольными, дровяными). В конце XIX-начале XX веков появились новые типы: «Паричко», медные с трубой сбоку (самовар Черниковых), и керосиновые. При советской власти обрели популярность электрические — прообраз современного электрочайника.

Но чай народ по-прежнему пил из чайников, а электрические блестящие красавчики стояли в сервантах, прикрытые нарядными салфетками. Так самовар «обрусел» настолько, что поэт Вознесенский утверждал: русская душа «имеет форму самовара».

«Любо надуться чаю из блюдца!»

Чай наливали в широкое блюдце, чтобы он быстрее остыл, и прихлёбывали. Так делали извозчики, купчихи и прислуга советской интеллигенции в советских же фильмах. В высшем российском обществе это всегда считалось вульгарным.

Простонародье и купечество сахар в чай не клало, а грызло его «вприкуску». Так вкуснее да меньше уходит: ведь тогда было принято пить по шесть-десять чашек подряд. По народной традиции XVIII-XIX веков перевёрнутый вверх дном стакан или поставленная на блюдце чашка означали — всё, баста, больше не влезет! В высшем обществе, начиная чаепитие, размешивали сахар в чашке и клали ложку на блюдце. А чтобы показать хозяевам, что больше не желает чая, гость возвращал ложку в пустую чашку.

От «Солитера» до «Мадонны»

Чайный сервиз — предмет бытового культа хозяюшек всего мира.

В XVIII веке англичане украли у китайцев секрет производства фарфора и Европа стала делать свою посуду. Сначала фарфор был так дорог, что не всякий даже аристократ мог себе его позволить, но скоро подешевел и стал доступен. Производили чайную и другую посуду и у нас на Императорском фарфоровом заводе, основанном в 1744 г. в Петербурге указом Елизаветы Петровны.

При Екатерине II завод стал изготавливать изысканные фамильные чайные сервизы, не уступавшие саксонскому фарфору. Получив в 1925 г. имя М. В. Ломоносова, завод по сей день остается флагманом российского фарфора. Марка «ЛФЗ» приобрела широкую известность, особенно после внедрения специалистами завода особенной технологии изготовления костяного фарфора: тонкостенного, почти воздушного, прозрачного, звонкого. Посуду для чая делали в Дулёве, Вербилках, Гжели и др. Широкая российская публика в купеческих, крестьянских домах и трактирах пила чай из фаянсовой посуды.

С начала создания и по сей день пользуются спросом чайные сервизы «Тет-а-тет» на двоих и «Солитер» для одного человека, но бывают и наборы на 50 или даже 100 персон.

В России чайные сервизы передаются из поколения в поколение. «Мадонну» из ГДР или чешскую «Розу», которые привозили из загранпоездок советские мидовские и внешторговские счастливцы, можно найти ещё во многих домах наших соотечественников.

Баба на чайник и не жалейте заварки

Наиболее русским способом заварки считается такой: вода нагревается в самоваре, чай заваривают в большом чайнике, который ставят на верхнюю часть самовара и накрывают особой грелкой (в виде бабы в пышных юбках). Но сегодня самовары заменили электрочайники.

Чай просто заваривают покрепче в заварном чайнике («баба» и тут сгодится) или в поршневом (гениальное изобретение человечества, упразднившее разного рода ситечки), заварку разливают по чашкам, а затем добавляют горячую воду и, кто хочет, сахар. Для русского чаепития принято использовать чёрный цейлонский, индийский, китайский чай, сегодня отлично себя зарекомендовал кенийский.

Чайная закуска — мёд, варенье, пироги с разнообразной начинкой, пряники, калачи, бублики. В чай часто добавляют крепкие настойки и бальзамы. Чаепития хорошо подкрепляют в пост: чашек семь с пирожками навернёшь — и сыт!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: