Международный день чая 15 декабря — праздник истинных ценителей чая

Международный день чая: история праздника и традиции

Чай — один из древнейших напитков на Земле, польза и вкусовые свойства которого несравнимы с другими напитками. Этот божественный напиток укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с болезнями и ежедневными стрессами.

Праздник

Впервые идея об учреждении Международного дня чая возникла в 2004 году на Всемирном общественном форуме в Мумбае (Индия). Затем обсуждение продолжилось на заседании Центра по образованию и общению в Порту-Алегри (Бразилия). В 2005 году было принято решение отмечать это праздник 15 декабря.

Вопрос с выбором даты не стоял перед организаторами, так как именно 15 декабря в свет вышла Мировая декларация прав работников индустрии чая.

Кроме того, эту дату связывают также со знаменитым событием в мировой истории чая, которое получило название “Бостонское чаепитие”. Оно произошло 16 декабря 1773 года, в день, когда американские колонисты устроили акцию протеста против налога на чай, введенного Великобританией. Они выбросили ящики с чаем в гавань города Бостон.

Праздник учрежден для того, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к проблемам производства и сбыта чая, к положению работников чайного дела, а также показать насколько полезен и вкусен чай.

Международный день чая изначально отмечали только в тех странах, где эта отрасль была наиболее развита, а именно – в Непале, Индонезии, Вьетнаме, Бангладеш, Уганде, Танзании, Малайзии, Кении и, конечно же в Индии и на Шри-Ланке.

Однако вскоре праздник вышел за границы узкопрофессионального и уже сейчас его отмечают не только в странах-производителях чая, но и в Европе, России и во многих других странах. В этот день во многих европейских странах проходят ярмарки-продажи, презентации новых сортов чая и дегустации.

Интересен тот факт, что люди длительное время полагали, будто чай произрастает лишь в форме куста. Чайные деревья были обнаружены только в позапрошлом веке. Их нашли в Бирме, Лаосе и Индии (провинция Ассам). Отсюда два разных базовых сорта: “чай китайский” и “чай ассамский”.

История чая

История чая насчитывает уже более пяти тысяч лет, но кто именно открыл этот любимый всеми напиток, точно неизвестно.

В Китае, где чай является настоящим культом, существует множество прекрасных легенд. Одна из них связанна с именем древнекитайского императора Шеном Нунгом, который правил в третьем тысячелетии до нашей эры.

Согласно легенде, в один из походов императора в котел с кипящей водой попали занесенные ветром листья чайного дерева, растущего недалеко от костра. Император, выпив воды, удивился его необычному аромату и вкусу и пожелал употреблять такой напиток и в дальнейшем.

Другие источники утверждают, что искусством приготовления чая прекрасно владели индусы и тибетцы. Также доказано, что много тысячелетий назад чайные плантации существовали в Японии и Корее.

Так что утверждать с уверенностью, что первооткрывателями этого восхитительного напитка являются китайцы, нельзя. Однако именно из Китая пришло современное название чая.

В южных провинциях империи его называли “te”, а в северных — “cha”. Соответственно, из этих слов и появились известные нам слова — английское “tea” и русское “чай”. Причем выбор названия явно указывает на районы Китая, из которых доставлялся продукт в те или иные страны.

Что касается целебных свойств чая, то интерес к ним появился у китайских мудрецов уже в 400-600 годах нашей эры. Именно в те далекие времена и начались процессы по культивации этого удивительного напитка.

В Японию зеленый чай попал лишь в IX веке. Его привезли буддистские монахи из Китая, Кореи и Индии, а также японские путешественники, посещавшие Китай.

Европейцы попробовали чай лишь в XVI веке, когда его привезли португальцы, открывшие морской путь в Китай. Для европейцев это был очень необычный и экзотический напиток.

Прошло почти столетие, пока он занял свое достойное место на столах жителей Англии, Франции и других стран.

На Руси познакомились с чаем только в 1638 году. Это знакомство началось, как и в других странах, прежде всего благодаря дипломатическим связям и этикету.

В Грузии

Началом чаеводства в Грузии считаются 30-е годы XIX века, когда князь Миха Эристави вырастил чай в своем имении в Гурии, близ Озургети. В 1864 году грузинский князь повез первый образец грузинского чая на Всероссийскую выставку в Санкт-Петербург.

Читайте также:  Что добавляют в чай, польза и вред добавок

Наглядным доказательством того, что чайный куст, выращенный в Грузии, может быть источником высококачественных байховых чаев, служит Большая золотая медаль, полученная в 1899 году на Всемирной выставке в Париже.

Международный день чая: история и традиции праздника

Ежегодно 15 декабря мир отмечает Международный день чая. Праздник, посвященный одному из самых древних напитков на планете, полон разных традиций. Интересно, каких именно? Читайте в нашем материале.

Как возник День чая

Решение отмечать День чая возникло не сразу. Значимые чайные встречи, после которых было принято ввести этот праздник, состоялись в 2004 году в индийском городе Мамбай и бразильском городе Порте Аллегре в 2005 году.

В этот же период обнародовали Мировую Декларацию Прав работников чайной индустрии. Они и определились с празднованием и объявили 15 декабря Всемирным днем чая. Первыми отмечать это событие начали 10 стран: Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия и Уганда. Впоследствии к ним присоединились и другие страны мира.

Впервые День чая отметили в 2005 году в Нью-Дели. Главная цель его празднования – обратить внимание мирового сообщества и политиков на низкие продажи этого чудодейственного напитка и проблемы, с которыми регулярно сталкиваются работники чайного производства.

История чая

Считается, что чай как напиток был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом примерно в 2737 году до н. э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. В 400 – 600 годах н. э. в Китае возрос интерес к чаю как к лечебному напитку, в связи с чем начали развиваться процессы культивации этого напитка. В Европе он стал известен с первой половины 17 века. А одна из самых знаменитых событий в современной истории чая – это «Бостонское чаепитие», состоявшееся 16 декабря 1773, когда американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай.

Традиции чайных церемоний

Каждый народ по-своему проводит чайную церемонию. Как именно? Мы расскажем вам о самых популярных традициях ценителей этого прекрасного напитка в разных странах мира.

Япония

Чайная церемония на японском называется «Тя-но ю». Она зародилась в XVI веке. Обычно ее проводят в чайном домике под руководством мастера. Хозяин дома тратит целый день, чтобы достойно подготовиться к этому действу. Сначала он украшает комнату, в которой будет происходить процесс, надписями с мудрыми высказываниями на разные темы, в том числе и о чае.

Лишь после того, как комнату полностью подготовят, приглашают гостей. Каждый из прибывших садится на место, которое ему подготовил хозяин. Затем они начинают всячески восхвалять посуду. После этого гости угощаются тем, что предлагает владелец дома. Насытившись, гости идут на прогулку в сад. Как только чай будет подан, хозяин ударит в гонг, если это день, или в колокол, если вечер, и все вернутся к столу, чтобы получить свою чашечку душистого чая.

Таинство заваривания японского чая начинается с того, что воду наливают в глиняную посуду. Хозяин приносит чайную мисочку, ложечку для размешивания напитка, бамбуковый совок, салфетку и все это кладет рядом с чашкой, в котором уже есть вода. Затем он высыпает совочком в мисочку чай из расчета три совочка на человека, ковшиком с горячей водой заливает чай, размешивает и снова добавляет воду до образования напитка, консистенция которого близка к консистенции горохового супа. Чай готов. Мисочка передается главному гостю, он отпивает и передает другим гостям. В Японии предпочитают зеленый и желтый чай. Напиток пьют без сахара, маленькими глоточками.

Во время чаепития все общаются между собой на темы, заявленные в вывешенных на стене надписях.

Великобритания

Известно, что англичане – одни из самых больших ценителей чая. Около 59 млн жителей Великобритании ежедневно выпивают 165 млн чашек этого напитка, это каждый третий британец. В год в страну импортируют 144 000 т чая.

Читайте также:  Какой чай можно пить при панкреатите

Три раза в день англичане в обязательном порядке выпивают этот напиток в строго указанное время: утром во время завтрака, в час дня за ланчем и в 17:00. Последний называют «пятичасовым» чаепитием. В это время у каждого англичанина дома собираются друзья. Им предлагают на выбор пять сортов чая: Earl Grey, Lapsang Souchong, Assam, Darjeeling.

Заверенный напиток ставят на специальный столик, отдельно – чайник с кипятком, молочник, сахарницу и сладости.

Пока чай настаивается, в хорошо разогретые чашки добавляют некипяченое молоко – по 2 – 3 ч. л., а только потом наливают сам напиток.

В Украине специальных традиций чаепития нет. Однако никто не мешает устроить у себя дома что-то вроде Дня чая в виде вечеринки а-ля англичане или японцы. Если вы не сильно хотите возиться с приготовлениями чайной церемонии, можно просто пригласить к себе гостей и поболтать за чашечкой вкусного напитка о будничных делах.

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Международный день чая 15 декабря — праздник истинных ценителей чая

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЧАЯ (International Tea Day) – это необычный праздник, который отмечают 15 декабря страны, выращивающие чай и занимающиеся его экспортом, а также все любители и почитатели этого напитка.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Хотя человечество наслаждается этим напитком уже много веков, Международный день чая был учрежден совсем недавно. Это было решено на заседаниях всемирного общественного форума, сначала в Мумбае в 2004 году, а затем в бразильском Порт-Аллегро в 2005 году. «Мировую Декларацию Прав работников чайной индустрии» приняли тоже 15 декабря. Первый день чая был проведен 15 декабря 2005 года.

ЧАЙ И МИРОВАЯ ПОЛИТИКА

Дата праздника приурочена к годовщине так называемого Бостонского чаепития. Тогда 16 декабря 1773 года состоялась знаменитая акция протеста, вызванная принятием Чайного закона. Закон был принят английским парламентом, он дал право облагать американцев налогами на торговлю чаем. Этим законом Великобритания подчеркнула своё превосходство, укрепила своё влияние на колониальные власти. Зарплату судьям штата и губернатору собирались платить именно из этих пошлин.

Обитатели колоний были возмущены. Они не дали английским кораблям выгружать в порту чай, который должен был облагаться налогом. Судам Ост-Индской компании пришлось отправиться домой с полными трюмами, но некоторые зашли в Бостон и были задержаны губернатором. Жители города вышли на митинг. Некоторые из митингующих залезли на корабль и сбросили в воду ящики с чаем. Лондон отреагировал жестко, он потребовал наказать зачинщиков беспорядков. Кораблям было запрещено заходить в Бостонский порт, пока город не выплатит компенсацию. Мятежи продолжились в других штатах. В тринадцати штатах в те дни начались акции протеста, которые превратились в Войну за независимость. С тех пор это событие стали называть «Бостонское чаепитие». О нем часто вспоминали на важных встречах и политических акциях.

ЦЕЛЬЮ МЕЖДУНАРОДНОГО ДНЯ ЧАЯ является популяризация напитка. Но это не всё. Создатели праздника хотели показать людям, чтобы они не забывали о том, что вокруг каждой чашки с горячим ароматным напитком выстроена целая чайная индустрия.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАДАЧА – привлечь внимание к тем людям, которые ежедневно трудятся на чайных плантациях. Только в Индии их более 10 миллионов. А ведь чайные плантации расположены по всему миру: в Непале, Кении, Уганде, Вьетнаме. Большинство из сборщиков – женщины и дети. Это огромное количество незащищённых людей, без социальных гарантий. В чайном производстве существует много неурегулированных вопросов – права женщин, охрана труда, проблемы конкуренции малых производителей с большими корпорациями.

ГДЕ ПРАЗДНУЮТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЧАЯ?

Поскольку праздник международный, его в разной степени отмечают на разных континентах. Наиболее широко его празднуют в следующих странах: Бангладеш, Индия, Индонезия, Уганда, Вьетнам, Малайзия, Непал, Китай, Кения, Россия. Во всех этих странах в той или иной степени развито чайное производство.

Изначально День чая отмечали только страны экспортеры этого напитка. Ассоциация производителей в этот день проводила бесплатные дегустации различных сортов чая и даже предоставляла возможность побывать на чайном производстве. Это было умелым маркетинговым ходом, которым через несколько лет воспользовались кафетерии и чайные клубы большинства крупных государств. Сегодня и в России 15 декабря Вы можете приобщиться к настоящей чайной церемонии из самовара с традиционными русскими бубликами, пряниками, пирогами. Народные гуляния проходят с известным русским размахом.

ЛЕГЕНДЫ О ЧАЕ

Существуют много легенд, повествующих об открытии чая. Имеет место легенда, согласно которой древние пастухи заметили бодрость и крепкое здоровье овец, которые питались листьями чайного дерева.

Но большинство легенд, всё же связано со вторым китайским императором Шен Нунгом. Имя Шен Нунг означало «божественный земледелец». Он учил людей земледелию и медицине. Годы его жизни доподлинно неизвестны, но по многим источникам, он жил около 5000 лет назад.

По одной из легенд, Шен Нунг, изучая лекарственные свойства растений, заваривал многие из них, и таким образом обнаружил чай.

По другой легенде Шен Нунг, заботясь о здоровье людей, рекомендовал им обязательно кипятить воду. Как-то раз в воду упал листочек с чайного дерева, вода стала коричневого цвета и приобрела приятный вкус и аромат. После этого император стал употреблять этот напиток.

По третьей версии Шен Нунг, изучая лекарственные свойства ядовитых растений, однажды употребил их больше сотни и упал без чувств под чайным деревом. С листьев дерева скатилась капелька росы, попала на губы Шен Нунгу и оживила его. Так стали известны тонизирующие и целебные свойства чая.

Сначала чай считался лекарственным напитком, затем стал доступен только особам императорского двора, и только потом получил более широкое применение.

Само название «чай» происходит от китайского «чи», что означает – «молодой листочек».

Сейчас в Китае производят зеленый, черный, желтый, белый и красный чаи. Они отличаются между собой степенью обработки чайного листа.

В наши дни чай выращивают также и в России. Само понятие «чай» имеет сейчас более широкое значение. Это может быть напиток, заваренный из листьев чайного дерева, с добавлением различных трав, пряностей и фруктов, либо даже заваренная другая трава. Всем нам известны мятный, липовый чаи, а также исконно русский травяной напиток из иван-чая.

В разных странах сложились различные традиции проведения чайной церемонии и рецепты приготовления чая.

НЕКОТОРЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЧАЕ:

1. Чай является самым употребляемым напитком во всех странах мира. Основным потребителем чая является Великобритания. Здесь существует множество чайных традиций, по количеству которых британцев опережают лишь жители востока. В Англии чай пьют 5-7 раз в сутки, обязательно на завтрак, ланч и в 5 часов после полудня, а также в перерыве между делами.

2. Неотъемлемой частью жизни англичан чай сделала королева Виктория, собственноручно составившая «Tea Moralities» – этикет чаепития.

3. В Китае гостям обязательно предлагают чай как знак доброжелательного отношения и уважения. Сама церемония

достаточно длинна и сложна, делится на два действия и проходит в чайной комнате. Современные любители этого напитка вряд ли смогут найти время на подобный ритуал. Но именно в День чая 15 декабря каждый может поучаствовать в нем в специальных чайных кафе.

4. Каждую секунду на Земле выпивают более 2 миллионов чашек ароматного чая, а ежедневно – около 3 млрд. чашек чая.

5. Когда чайные листья стали только появляться в домах вельможных англичан, не все знали, как правильно их употреблять. Поэтому некоторое время чай использовался в салатах и как специя для мясных блюд.

6. Для большинства видов фруктового купажного чая за основу используют листья гибискуса. В древности такой напиток подносили фараонам и называли «мальмовым».

7. Самым вкусным сортом чая признан улун. Для него характерен свежий аромат, яркий цветочный привкус и нежное продолжительное послевкусие. Всего в мире производится порядка 250 видов чая этого сорта. Наиболее интересным вкусом обладает молочный улун, при выращивании которого куст опыляют тростниковым сахаром, а корни подливают молоко. Это делает напиток особенно нежным.

8. Хороший чай всегда стоил достаточно дорого. Небольшие квадратные тюки с листьями чая использовались в качестве денег вплоть до конца 18 века. Дороже всего чаепитие обходится гостям отеля «Ритц Карлтон» где её стоимость может достигать 10 000 долларов.

9. Стоимость самого дорогого элитного китайского чая в мире достигла на аукционе 685 000 долларов за один килограмм. Чай этот называется «Да Хун Пао», что в переводе с китайского языка означает «большой красный халат». Листья для данного сорта чая собирают всего с 6 кустов, которым 350 лет. Растут они близ монастыря Тяньсинь. Ежегодно этого чая собирают менее чем 500 г.

10. Именно торговля чаем ускорила сближение Востока и Запада и побудила к строительству первых быстроходных торговых кораблей.

11. Изначально в чай клали не сахар, а соль. На Тибете атканчай (байховый чай) до сих пор пьют подсоленный.

12. Самые необычные сорта чая – Чай Пуэр и Генманча (Гэммайтя). Чай Пуэр – необычный чай, листья которого спрессованы в правильные геометрические формы. Считается более экономным, так как его можно заваривать до 10 раз. Чай Генмайча – чай, изготовленный специальным способом из листьев среднего размера, смешанных с неочищенным рисом.

13. Чай в пакетиках впервые появился в 1908 году. Нью-Йоркский поставщик чая Томас Салливан, желая сэкономить на упаковке при отправке его образцов торговцам, вместо того, чтобы запаковать чай в жестяные коробочки, как это было принято в то время, отправил чай в шелковых мешочках. Получатели не знали, что делать с мешочками, и опустили их прямо в кипяток. Торговцам такой вариант заварки чая очень понравился, и впредь они просили присылать только пакетированный чай.

14. Ещё одним интересным нововведением предприимчивых американцев стало употребление чая в охлаждённом виде (так называемого, «ледяного чая»). Сегодня в США из общего количества выпитого чая доля холодного составляет 85%.

15. Из книги рекордов Гиннеса:

– в 1952 году немец Руди Хорн удержал на голове 6 чашек, полных чая, вместе с блюдцами, балансируя в этот момент на одноколесном велосипеде;

– в 1993 году после года подготовительных работ итальянец Этторе Диана сотворил саму огромную в мире чашку чая. Чашка в высоту имела три метра, в ширину – два с половиной метра и способна была вместить 2000 литров чая. Рекорд возник не случайно, его тщательно планировали. Сначала чай собирали на ланкийских плантациях, затем заваривали в течение нескольких часов в 200-литровых сосудах согласно популярному южно-азиатскому рецепту: с сахаром и сухим солодовым молоком. Лишь после этого с помощью специальных насосов заполнили огромную чашку, объемом в 32 тысячи раз больше обычных, стандартных чашек для чая. На приготовление напитка потребовалось 4 546 литров воды, 64 кг чая, 875 кг сухого солодового молока и 353 кг сахара;

– самый огромный пакетик чая был изготовлен в 2002 году. Пакетик вместил в себя семь килограмм заварки, что хватило бы для заваривания 3 500 чашек чая. Нить к пакетику присоединили длиной более четырех метров. Чайный пакетик был продемонстрирован в Карачи – столице Пакистана;

– в 2006 году на чайной церемонии в японском городе Нисио одновременно присутствовали 14718 человек. Истинные ценители чая собрались у полуторакилометровой циновки для того, чтобы выпить вместе любимый напиток.

В 2012 году в городе Индуар индийского штата Мадхъя-Прадеш был поставлен новый рекорд самой большой чайной церемонии. Участвовали в ней более 30 тысяч человек;

– Феликс Роттер из Германии собрал самую огромную коллекцию этикеток от чайных пакетиков. Его собрание насчитывает более пяти тысяч экземпляров.

16. Чай чрезвычайно полезен для здоровья, содержит массу витаминов, тонины и антиоксиданты. Сегодня об этом знают практически все. Но только правильный выбор сорта и ферментации в соответствии с возрастом и состоянием Вашего здоровья помогает восстановить иммунитет и жизненную энергию.

С МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЕМ ЧАЯ И ПРИЯТНОГО ВСЕМ ЧАЕПИТИЯ!

Всё о чае. 15 декабря Международный день чая. Интересные факты

По статистике чай — самый распространённый напиток на земле после чистой воды. Сегодня чаепитие — это само воплощение стиля и моды, атрибут здорового образа жизни и тёплого душевного общения. Особенно если знать, как пить этот напиток.

Читайте также:  Растение чай, разновидности чайного куста

Чай считается культовым напитком, а традиции его приготовления восходят к истокам дзэн-буддизма. Постичь все тонкости чая — значит познать смысл жизни. Культура чая насчитывает более 5000 лет, состав его до сих пор не расшифрован. Достоверно известно лишь о 300 компонентах.

Достойно удивления и то обстоятельство, что и русское слово “чай”, и английское tea произошли от одного китайского слова. Разница в произношении объясняется тем, что в северных провинциях говорили “ча-и”, а на юго-востоке страны, там, откуда морем вывозили чай в Англию, — “тья”.

Чай бывает разным

Один стоит не дороже поездки в метро и почти не имеет вкуса. Другой можно отнести к предметам роскоши. Существуют сорта, попробовать которые можно всего раз в год, — их выпускают считанными килограммами и быстро раскупают. И между этими полюсами “расположилось” огромное множество сортов и видов. Чёрные, зелёные, смеси, оригинальные…

Чай вдохновляет самых выдающихся парфюмеров. Так, нота чая присутствует во всех классических ароматах Дома Bulgari. А один из “хитовых ароматов” Elizabeth Arden так и называется — Green Tea. Запах чая, кстати, заслуживает отдельного разговора. Лист этого кустарника обладает уникальной способностью концентрировать запахи окружающего мира, а потом — при условии правильного и вдумчивого приготовления — отдавать их нам. Дорогие сорта источают цветочные или фруктовые запахи без ароматизаторов. Кстати, эфирными маслами, пряностями, кусочками фруктов, как правило, производители “забивают” аромат не самых качественных сортов чая. И настоящего ценителя подобные отдушки только раздражают.

Правда, вкус к чаю, как и вкус вообще, нужно развивать. Начать можно с малого. Например, избавиться от привычки разбавлять кипятком старую заварку. Не держите напиток в чайнике дольше, чем это рекомендовано на упаковке. Пейте не торопясь, смакуя вкус и запах. И тогда в один прекрасный момент вы увидите мир другими глазами.

На Руси чай впервые появился в XVI веке — щедрый дар монгольского хана. Но по-настоящему этот напиток вошёл в обиход русских людей только в послепетровскую эпоху. Правда, у нас всегда было принято собирать душистые травы, сушить ягоды, а затем утолять жажду и лечиться отварами. Чай, который пили в России, отличался от английского. Ведь в Европу тюки с ним доставляли по морю. Во время этого путешествия чай впитывал в себя аромат морских солей, избыточную влагу. А к нам он попадал по суше. Для многих главным атрибутом чая по-русски является самовар. Но более показательно присутствие в нашей чайной культуре “заварки”, которую разбавляли кипятком, и обычай пить чай вприкуску. Причём, сортов сахара было известно не менее пяти. На стол обязательно выставляли варенье и мёд — количество этих угощений определялось степенью радушия хозяев и свидетельствовало о благосостоянии дома.

Читайте также:  Чем заменить чай

В Великобритании же чай — это святое. Его пьют не менее пяти раз вдень. В отличие от нас, англичане любят душистые и нетерпкие чаи с невысоким содержанием дубильных веществ. Популярен чай с молоком — так усиливаются мочегонные свойства напитка, что весьма актуально в условиях холодного и влажного климата.

Согревающий грог — тоже английское изобретение. Если хотите приготовить его, заварите 50 г. чая в 4 стаканах воды, добавьте стакан сахара и бутылку водки. Между прочим, англичане вообще славятся “чайными” изобретениями. Они ввели в обиход чайные ситечки, а главное, чашки, просто приделав ручку к китайской пиале. Обычные закуски к чаю — кексы, мармелад, булочки и, конечно, сэндвичи. Самый традиционный сэндвич — сэндвич с огурцом. Очищенный огурец нарезают тонкими, как бумага, кружочками, солят, сбрызгивают уксусом и оставляют так на полчаса, а потом кладут между двумя ломтиками хлеба, смазанными маслом.

Историческая родина чая — Китай

Дикие чайные рощи в юго-западных провинциях можно увидеть и в наши дни. По принятой в стране классификации, чай бывает шести видов: белый, жёлтый, зелёный, сине-зелёный, красный и чёрный, — всё зависит от степени ферментации чайного листа. Кстати, для традиционного китайского чая идут цельные листья, а для элитных сортов они скручиваются вручную. В результате чаинки приобретают фанатические очертания и служат объектом созерцания. Несмотря на кажущуюся сложность ритуала, устроить китайскую чайную церемонию нам вполне по силам. Главное — выделить в доме небольшой уголок, где расположатся все необходимые приборы и приобрести глиняный чайник (такие делают лишь в одной провинции Китая, и они имеют свойство с годами “нарабатываться”, как курительные трубки). В идеале следует заваривать “знаменитый” чай, то есть выращенный в конкретной местности Гора или долина в этом случае “даёт” своё имя напитку. Китайские чаи завариваются быстро — в считанные секунды. При этом например, первую заварку сине-зелёного чая не пьют, а отдают богам. В офисе, “на бегу” тоже можно заваривать элитные китайские сорта. Только для этого нужно использовать специальную посуду — “чайвань”.

Читайте также:  Чай из листьев смородины: польза и вред, рецепты целебных напитков

Основная цель чайной церемонии — помочь человеку осознать всю прелесть текущего момента, стереть границу между прошлым и будущим, остановить время. И это работает! Не редкость, когда люди пьют чай несколько часов, уверенные, что прошло каких-нибудь минут тридцать.

Первый этап приготовления чая — “знакомство”. Коробочку с чаем подносят к лицу, смакуя аромат сухих листьев и согревая их своим дыханием. Используя воронку, чай пересыпают в чайник. Затем чайник снаружи обливают кипятком, пробуждая второе качество аромата. И наконец, кипяток заливают внутрь. Вкус чая меняется каждое мгновение. Чтобы всем достался одинаковый напиток, его сначала наливают в “чашу справедливости”. А потом разливают в “небесные стаканчики” и переворачивают. Чай пьют из “чаши земли”, а аромат вдыхают из “небесного стаканчика”. Напиток удивительным образом взаимодействует с человеком: у людей, сидящих рядом, чай пахнет по-разному…

В Японии чай не заваривают, а взбивают бамбуковым венчиком. И чай там используют особый — порошковый. Пыльца ядовито-зелёного цвета представляет собой настоящий концентрат живого чайного листа. Его даже хранят в холодильнике. Этот продукт очень популярен в Стране восходящего солнца: из него делают мороженое, добавляют в выпечку. Но, конечно, во время знаменитых чайных церемоний пьют совсем особый — густой чай. Считается, что встреча за чаем — это встреча чувств. Продуманный до мельчайших подробностей ритуал символизирует постоянство и переменчивость мира. Чаши обычно используются керамические, их толстые пористые стенки хорошо сохраняют тепло, а шершавое дно приятно массирует ладонь. Чашу всё время вращают в руке. Ведь, по представлениям японцев, та сторона, с которой делают глоток, становится “лицом” чаши. А прикасаться губами к лицу не принято.

Чёрный чай

Чай заваривают из расчёта — 1 ч. л. на чашку и плюс добавочная на чайник. Заварочный чайник споласкивают кипятком. Вода для приготовления чая должна закипеть “белым ключом”, только тогда чайный лист отдаст вам весь букет своего аромата и вкуса. В чайник засыпают нужное количество чая, заливают кипятком, не доливая до верха чайника приблизительно на одну треть его высоты. Лучше не закрывать чайничек плотно крышкой, а накрыть льняной салфеткой, чтобы заваривающийся чай дышал. Через пять минут чайную заварку сливают. Можно снова залить остаток кипятком — и настаивать минут десять, у второй заварки не будет столь тонкого букета, но туда перейдут многие полезные вещества.

Читайте также:  Теряет ли мед свои свойства в горячем чае

Чай с лимоном

В крепко заваренный чёрный чай положить ломтик лимона, по желанию добавить сахар или мёд.

Холодный чай

Идеален для летней жары. Заваренный чай перелить в кувшин, добавить лимонный сок, пищевой лёд и веточку мяты.

Международный день чая – всемирный праздник чая 15 декабря

По статистике чай является популярнейшим безалкогольным напитком в мире после питьевой воды. Чай согреет, если холодно, освежит, если жарко, подбодрит, если вы огорчены и успокоит, если возбуждены – отмечал Уильям Гладстон, английский писатель и государственный деятель, живший в XIX веке. Вряд ли можно получить точные данные, сколько чашек чая ежедневно выпивает население нашей планеты. И очень закономерно, что у огромной армии почитателей ароматного напитка, как и у его производителей, появился праздник, который получил название Международный день чая.

История возникновения

Праздник чая был учрежден сравнительно недавно, в 2005 году. Его идея долгие годы, казалось бы, витала в воздухе, а инициатором стала организация «Центр по Образованию и Общению». По итогам обсуждения на двух Всемирных социальных форумах, которые состоялись в 2004 году в Индии и в 2005 году в Бразилии, эта идея была реализована. С тех пор Международный день чая отмечается 15 декабря, и особенно широко – в странах, имеющих вековые традиции его производства и собственную чайную культуру.

Сегодня кажется удивительным, что праздник любимого напитка миллионов жителей планеты появился гораздо позже, чем Всемирный день яйца или Всемирный день шоколада. Ведь шоколад получил известность только после открытия Нового Света, а чай знаком человечеству уже несколько тысяч лет. Во многих странах заваривание полезного и бодрящего напитка, как и само чаепитие, превратилось в целый ритуал, называемый чайной церемонией.

Считается, что заваривание чая сродни искусству, которому необходимо обучаться. В разных странах мира существуют тысячи школ, где обучают правильно заваривать чай и вести чайную церемонию. Чай вошел в культуру многих народов как национальный напиток, формируя особые традиции, связанные с его употреблением:

  1. В Китае они насчитывают не одну тысячу лет. За это время возникло множество различных способов заваривания чая, как для каждодневного чаепития, так и для особых случаев.
  2. В Японии чайную церемонию сопровождает особая атмосфера, а традиции передаются из поколения в поколение.
  3. В Великобритании чаепитие уже давно стало неотъемлемой частью распорядка дня, а под каждое настроение принято подбирать свой сорт чая.
  4. В России также невозможно представить жизнь без чаепития, которое называют русским.
Читайте также:  Чай с куркумой: целебная сила желтой специи

Логично, что Международный день чая приходится на декабрь, ведь именно в это время на плантациях заканчивается сбор урожая. Для многих сортов в качестве сырья используют не только самые первые весенние листочки и нераскрывшиеся почки. Сбор сырья продолжается в течение всего периода вегетации чайных кустов и длится вплоть до декабря. Пройдет немного времени, и в феврале — марте побеги вновь пустятся в рост, знаменуя начало сбора нового урожая.

Где и как отмечается праздник

Помимо чайного праздника, на 15 декабря приходится также обнародование «Мировой Декларации Прав работников чайной индустрии». Пока Международный день чая имеет статус неофициального праздника, однако его можно считать профессиональным праздником работников чайной промышленности. Кроме популяризации вкусного и полезного напитка целью учреждения праздничного дня является привлечение общественного внимания:

  • к сложностям, связанным с продажей чая;
  • к трудностям, возникающим у мелких производителей в борьбе с крупными чайными компаниями;
  • к положению работников, которые трудятся на предприятиях чайной промышленности.

Наиболее массово отмечают Международный день чая в странах, которые являются ведущими мировыми производителями напитка, в первую очередь, в Индии, Китае, Кении, Индонезии и на острове Шри-Ланка. Однако другие страны Юго-Восточной Азии и Африки, которые также являются крупными производителями чая, не остаются в стороне от этого праздника.

В России этот день пока не отмечается широко, но в популярности ароматного напитка в нашей стране сомневаться не приходится. К празднику чая приурочены проводимые на местном уровне выставки, мастер-классы и обучающие мероприятия, которые посвящены чайному искусству и культуре употребления напитка.

День чаепития — Международный день чая 15 декабря и чайные традиции разных стран

Чай — любимый напиток большинства людей. Он тонизирует, бодрит, согревает и просто делает наш день лучше. В преддверии международного дня чая мы расскажем об особенностях чаепития в разных странах мира.

Кратко о празднике «Международный день чая»

15 декабря во всем мире отмечается день чая (торжество носит неофициальный характер). Особенно ярко и торжественно его отмечают страны-производители чая — Индия, Шри-Ланка, Китай, Кения.

В основном, именно из этих стран привозят собранные чайные листья, которые потом собираются в различные купажи и завариваются в нашей чашке приятным и привычным напитком. В остальных странах (в том числе и России), принято устраивать чайные ярмарки и базары, стилистически украшать витрины магазинов.

Дата праздника была выбрана неслучайно — 15 декабря была принята «Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии» в 1773 году. Одна из главных целей для утверждения праздника — привлечь внимание к проблемам чайной отрасли, к трудностям производства, хранения и транспортировки.

Читайте также:  Ахмад чай — качество превыше амбиций

Новые идеи для чаепития

Пьете каждый день либо классический чёрный чай , либо просто зелёный ? Это скучно. Чай — напиток, который прекрасно сочетается почти со всеми ингредиентами, будь то молоко, лимон, имбирь, ягоды, фрукты, сухофрукты, мед, ром, бадьян, кардамон, анис и др. Пробуйте, экспериментируйте, ищите новые вкусовые ощущения!

Вечернее зимнее чаепитие в кругу семьи — это прекрасный повод встретиться с друзьями и родными, погреться в уюте и провести тёплую душевную беседу. Чтобы разнообразить привычное употребление чая, можно позвать гостей и устроить в этот день стилизованное чаепитие с соблюдением чайных традиций разных стран. Идеи смотрите ниже:

Виды чаепитий

Чайная китайская церемония

Трудно найти человека, который не слышал бы о китайской чайной церемонии (Гунфу-Ча).

Перед началом чайной церемонии, чайную заварку (листовую) кладут в чашки и передают по кругу, чтобы каждый из участников мог «познакомиться» с чаем и вдохнуть его первоначальный аромат. Затем в правильном порядке расставляют маленькие чашечки-пиалы, ёмкостью примерно 50 мл и заливают чай кипятком (предварительно омыв посуду кипятком для разогрева). Поскольку чай раньше был очень дорогим напитком, его пили из маленьких чашечек, чтобы подчеркнуть роскошь и драгоценность напитка. Беседа в китайской чайной церемонии ведется тихо и на спокойные, отвлеченные темы. Отключите на время телефоны, включите спокойную музыку (лучше традиционную китайскую) и настройтесь на спокойствие и умиротворение.

Чай в китайской церемонии пьют без добавления сахара и не закусывают со сладкими конфетами или печеньем. Только так можно оценить вкус чая по достоинству и насладиться его настоящим, ничем не измененным вкусом.

Японская чайная церемония

Япония — загадочная азиатская страна с тонкой и интересной культурой. Чайная церемония в ней немного напоминает китайскую — те же маленькие чашки, та же спокойная атмосфера (собственно, у китайцев и позаимствована как церемония, так и сам чай). Но всё же японское чаепитие имеет и свои отличительные особенности.

Японская чайная церемония базируется на 4 принципах:

  • сэй (чистота) — в помещении должен быть идеальный порядок, а посуда сверкать от чистоты
  • кэй (уважение) — забыть о своих социальных статусах и ролях, ощутить атмосферу равенства и единства
  • ва (гармония) — общий настрой умиротворения и соблюдение правил (летом пить чай с целью охлаждения, а зимой горячий для согревания). Также важна последовательность — сначала сладости , потом чай (для достижения гармонии вкуса).
  • дзяку (спокойствие) — своеобразная медитация с чашкой чая в руке.

В Японии наиболее распространен зеленый чай , особенно сорт сенча с сакурой — одна из визитных карточек этой страны.

Чаепитие по-английски

Возможно, что у многих всплывет в голове ассоциация сцены чаепития из сериала «Шерлок Холмс». В принципе, именно так и выглядит классическая сцена английского чаепития. Строгость интерьера, на столе утонченный сервиз (чаще всего белого цвета) чашки и блюдцы из знаменитого английского фарфора, собеседники в деловых костюмах сидящие в креслах и неторопливо ведущие беседу на какую-то важную и серьезную тему.

Конечно, главный атрибут такого чаепития — английский чай, например, многим известный Ahmad Tea .

Азербайджанское и турецкое чаепитие

В этих странах вместо пиал и чашек используют традиционные стаканы из прочного стекла в изящной грушевидной форме, которая идеально подходит для чаепития, так как расширенная форма верха позволяет долго не ждать остывания кипятка, а зауженность книзу сохраняет тепло напитка. В Азербайджане он называется «армуда», в Турции — «бардак».

Чаепитие проходит обычно вприкуску с традиционными восточными сладостями — лукум, пахлава, слоеная выпечка и др. Кроме того, в Турции довольно распространен растворимый в воде чайный напиток (наиболее популярен у местных со вкусом граната и яблока). Местные любят неторопливо пить чай за беседами по вечерам как в кафе, так и в гостях..

Традиционное русское чаепитие

Самовар, баранки и пряники — главные атрибуты традиции русского чаепития. Для того, чтобы пить горячий напиток было комфортнее и не обжигаться, из чашки часть наливали в блюдце и пили из него. В деревнях особенно любили пить травяной чай — обычно с чабрецом или иван-чаем. В настоящее время в России до сих пор популярны чаи с добавлением трав или сушеных ягод.

Читайте также:  Чай с розмарином, полезные свойства

Традиция с самоварами уже прошла, но вместо них есть удобные заварочные чайники или кулера-тиабары с чайным столиком и двумя изысканными чайниками в комплекте . Специально для комфортного заваривания в заварочные чайники немецкий бренд премиального высококачественного чая Ronnefeldt сделал коллекцию Tea-Caddy (каждый пакетик-саше точно рассчитан на один заварочный чайник).

© Журнал «Аква Мелоди»

Дата публикации: 13.12.2019

Тайский синий чай Анчан: полезные свойства, секреты заваривания

Большинство людей на планете не представляют свою жизнь без ежедневной чашечки ароматного бодрящего чая. Кроме привычных для нас черного, зеленого или белого чая в мире существуют и другие экзотические напитки. Они хотя и считаются чаем, но производятся не из чайного листа: каркаде, ройбуш, мате. Несмотря на всю экзотику этих напитков цвет их настоя предсказуем: от темно-красного до оранжевого или желто-зеленого. Однако в экзотическом Таиланде можно попробовать совершенно необычный чай фантастического бирюзово-синего цвета – Анчан.

Что такое синий чай, из чего делают

У чая Анчан есть и ряд других названий: «клитория тройчатая», мотыльковый горошек, “butterfly pea tea”, pigeon wings, «голубиные крылья». Чай изготавливается из цветков бобового растения Клитории тройчатой, которая произрастает только в Королевстве Таиланд. География произрастания обуславливает еще одно его название — Тайская орхидея. Клитория представляет собой вечнозеленую лиану, которая в длину может достигать 4-х метров. Название «Анчан» напитку дали местные жители.

Лиана остаётся вечнозеленой круглый год, в течение мая-сентября на нем появляются ярко-синие бутон, до 6 см в диаметре, именно они в последствие используются в качестве сырья для напитка. Если бутоны не были собраны, то на их месте созревают плоские бобы, длинной до 12 см.

Особенностью производства Анчана является то, что в качестве сырья не используются молодые побеги или листья с почками, а только бутоны. Тонкости производства чайного напитка имеют свои секреты, которые тайцы не спешат раскрывать, однако в процессе изготовления продукт проходит следующие этапы:

  1. Сбор сырья. Сборщики проделывают эту процедуру только ранним утром и собирают бутоны с тремя лепестками, которые только начали распускаться. Считается, что именно такие бутоны обладают наибольшим количеством эфирных масел и полезных веществ.
  2. Подвяливание цветов. Сорванные бутоны остаются под открытым небом на 9-11 часов.
  3. Окисление бутонов.
  4. Подсушивание сырья. Процедура проводится для того чтобы бутоны сохранили свою упругость в процессе заваривания чая.
  5. Формирование. Цветы сворачивают в плотные спирали.
  6. Упаковка в пакеты.

Все этапы проводятся только вручную и под строгим контролем чайных мастеров. Правильно изготовленный чай – это целые, не разламывающиеся на кусочки спиральки.

Состав Анчана – кладезь витаминов и микроэлементов

  • Микроэлементы:
    • фосфор, стимулирующий мозговую активность;
    • железо, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, показатели крови;
    • марганец, способствует укреплению иммунитета и имеет седативный эффект;
  • Витамины:
    • D, способствует регенерации кожи;
    • K, замедляет процессы старения эпидермиса;
    • C, помогает организму бороться со свободными радикалами;
    • B12, ускоряет метаболизм;
    • B1, нормализует работу ЖКТ;
    • B3, нормализует кровообращения;
    • B2, ускоряет обмен веществ, нормализует работу сердца и сосудов.

Благодаря такому составу организм получает множество полезных веществ, отлично утоляет жажду.

Полезные свойства синего чая

Благодаря своему уникальному природному составу синий чай очень популярен не только в Таиланде, но и с каждым годом завоёвывает все больше почитателей во всем мире. Регулярные употребления напитка способствуют:

  • Улучшению памяти и активизации работы головного мозга
  • Повышается иммунитет, способствует восстановлению сил после переутомлений.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы благодаря снижению уровня холестерина в крови.
  • Таиландские врачи рекомендуют употреблять его пациентам с болезнью Альцгеймера.
  • Снижает вероятность образования тромбов в крови.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Укрепляются волосы и ногти.
  • Благодаря ускорению метаболизма и входящим в состав чая полифенолам происходит расщепление жировых тканей.
  • Обладая седативным действием, чай нормализует сон и помогает избавиться от хронической усталости.

Чай полезен для людей, которые много времени проводят за компьютером, так как он способствует устранению усталости, покраснения и сухости глаз, четкость зрения восстанавливается.

Читайте также:  Чай с молоком, калорийность без сахара, считаем калории

Настой из бутонов не только пьют, но и применяют для волос. Он укрепляет волосяную луковицу, питает и оздоравливает кожу головы, предупреждает появление седых волос.

Противопоказания и вред напитка

Несмотря на все полезные свойства синего чая употреблять его следует с осторожностью, так как напиток имеет противопоказания. Лучше всего не употреблять чай из клитории женщинам в период беременности и лактации. Так же напиток противопоказан людям страдающим анемией и гипертонией, объясняется это очень просто — в составе напитка имеются вещества, которые замедляют усваивание железа и способствуют повышению давления. Кроме того синий чай противопоказан людям с патологиями почек из-за большого количества фтора в его составе. Во время приема лекарственных средств снижающих свертываемость крови, синий чай лучше не пить.

Синий чай из цветков клитории не рекомендуется пить детям, хотя у себя на родине в Таиланде можно увидеть, что такой чай пью даже крошечные малыши.

Лучше не употреблять мотыльковый чай и перед важной деловой встречей или управлением автомобилем, так как обладая успокаивающими свойствами он снижает внимание и замедляет скорость реакций.

Важно помнить, что к Анчану может возникнуть и индивидуальная непереносимость, поэтому в случае аллергической реакции от употребления чая следует отказаться вовсе.

Как заваривать тайский синий чай

Для того, чтобы получить всю пользу от синего чая следует правильно его заваривать. Для заваривания лучше всего взять фарфоровую или стеклянную посуду. В зависимости от использования настоя отличаются и рецепты его приготовления.

Приготовление классического чая

Для того чтобы чай сохранил все свои полезные свойства необходимо следовать основным правилам:

  1. Сырье необходимо заваривать кипяченой водой 85-90 градусов.
  2. Важно не переборщить с количеством воды и бутонов, если это сделать, то напиток будет горьковат. Оптимальный рецепт – 4 ч. л. Анчана на 400 мл воды, это около 20 бутонов.
  3. Первую заварку пить не следует, она сразу же сливается, для того чтобы смыть возможную пыль.
  4. Залив сырье второй раз, необходимо подождать 5 минут и можно употреблять.

Заварку можно использовать 2-3 раза, от этого вкус напитка не ухудшается.

Секрет лечебного чая

«Мотыльковый чай» для применения в лечебных целях готовится несколько иначе – 1 ч.л. бутонов, заливается стаканом горячей воды (90 градусов) и настаивается в термосе 30-40 минут. Употреблять напиток следует два раза в день, второй раз обязательно на ночь. Курс — 21 день.

В последние годы синий чай прибрёл популярность как эффективный напиток для похудения. В Таиланде его действительно употребляют для очищения организма, так как он способствует ускорению обмена веществ. Если чай применяется для очищения организма, то необходимо выпивать по 3 чашки напитка в день в течение недели, после двухнедельного перерыва курс повторяется вновь. Для того чтобы избавить от лишних килограмм, напиток следует пить 21 день и после недельного перерыва повторить вновь.

Анчан так же применяется и в косметологии, настой готовится легко – 10 бутонов заливаются стаканом горячей воды и настаиваются полчаса, приготовленный напиток разводится в литре волы, после чего он применяется для мытья и ополаскивания волос.

Как пить синий чай из Таиланда

Решив попробовать синий чай важно помнить, что первую заварку не пьют, а сразу же сливают. Приготовленный настой может иметь цвет от фиолетового до синего, уникальная цветовая гамма напитка возникает из-за содержащихся в нем веществ антоцианов. Вкус у напитка очень необычный, ощущается легкий привкус йода, гороха, однако вкус напитка это не портит. Чай обладает неповторимым послевкусием. Так же у чая необычный аромат, напоминающий жареные семечки.

На родине в Таиланде чай употребляют в любое время суток, как холодным, так и горячим. В него можно добавлять мед, лимон, стевию или сахар. Интересно, что при добавлении лимона напиток становится темно-фиолетовым.

В Таиланде цветы клитории часто применяют как натуральный краситель для десертов: кремов, желе, пирожных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: