Можно ли пить чай просроченный, опасно ли это

Стоит ли заваривать и пить просроченный чай: последствия и особенности хранения

Что делать с просроченным чаем, можно ли его заваривать и пить, эти вопросы возникают не тогда, когда человек хочет сэкономить и заведомо приобретает продукт в таком состоянии. Нередко даже самые внимательные хозяйки находили на полочках упаковки и обнаруживали несоответствующие действительному времени даты на обороте. Запасливость – это хорошая черта, но всевозможные эксцессы возникают довольно часто, можно представить, что подобная неприятность произошла с чаем. Разобравшись в ситуации максимально тщательно, каждый человек узнает, безопасно ли заваривать и пить просроченные сухие напитки, выпускаемые в листьях.

Вкусовые качества продукта

Эксперты не советуют пить чай, дата употребления которого истекла, пользы или особого вкуса в нем при употреблении уже не ощутить. Происходят такие находки потому, что мало людей задумывается о правильности хранения листьев. А все целебные свойства и аромат напрямую зависят от этих факторов. Если хозяин пренебрег правилами, указанными на упаковке, то великолепный вкус даже самых дорогих сортов ощутить не получится. Марки известных брендов также попадают под это описание, напиток превратится в безвкусную жидкость, не содержащую полезных элементов. На вкус также могут повлиять:

  1. Температура.
  2. Влажность.
  3. Свет.

Запахи в помещении способны существенно изменить заваренный чай, к этому моменту опытные хозяйки относятся серьезно. Ведь зачастую пакеты с листьями находятся на кухне, в рабочей комнате помимо перепадов температур и влажности скапливаются запахи от приготовления пищи.

Правила хранения

Напиток может испортиться еще задолго до конца срока годности, и пить его вряд ли кому-то можно посоветовать. Существует несколько действенных советов, которые помогут сохранить приятный аромат и пользу, первый из них заключается в изоляции емкости от света. Самым подходящим местом, будет темная тара или шкаф с глухой дверцей. Из-за гигроскопичности чая зачастую меняется его химический состав при воздействии с влажной средой, поэтому пачку необходимо держать герметичной.

Как только некоторая часть влаги попадет в листья, то возникает риск быстрого размножения бактерий, что может пагубно отразиться на здоровье всех членов семьи. Не менее важно соблюдать температурный режим, он варьируется от 5 до 10 градусов, эксперты советуют использовать нижнюю полку холодильника. Если поместить упаковку возле специфически пахнущих продуктов, например, рыбы, то аромат будет отличаться.

Что делать с испорченным продуктом

Вариантов немного, особенно востребованным такой просроченный товар будет летом, мало кому известно, что он способен помогать от солнечных ожогов. Бывают случаи, когда «Пантенол» закончился в самый неподходящий момент, а терпеть боль, нет сил. В такой ситуации помогут чайные ванны. Процесс приготовления достаточно прост, один стакан листьев заваривают в литре воды, после чего протирают пораженные участки, также можно делать примочки.

Многие хозяйки используют такой продукт при пересаживании цветов, поэтому спешить выбрасывать потенциальное сырье для горшков не нужно, благодаря такому подходу отлично сохраняется влага в земле. Но не стоит воспринимать сухие листья и заварку как одно и то же, после чаепития запрещено выливать остатки в горшок, это не придаст корневой системе растения сил. Среди проверенных и действенных методов с использованием просроченного сырья стоит выделить:

  1. Примочки способны успокоить кожу после бритья.
  2. Ванны для ног избавят от неприятных запахов.
  3. Рассыпав листья возле питомца, хозяин убережет его от блох.

Продукция, выпускаемая в пакетиках, требует особой осторожности, такие товары зачастую содержат ароматизаторы и станут максимально опасными в просроченном виде. Недобросовестные производители смешивают сырье для увеличения объема с элементами тополя, дуба и травой, что существенно отражается на вкусе и пользе.

Возможные последствия

Прежде чем решиться на употребление испорченного чая, стоит ознакомиться с проблемами, которые настигнут человека, и желание рисковать точно отпадет. Жидкость такого типа способна повышать уровень фтористых соединений, причем значения могут доходить до опасных концентраций. После чего возникают такие симптомы:

  1. Слабость.
  2. Остеопороз.
  3. Красные шпоры.
  4. Суставная боль.
Читайте также:  Тайский синий чай

Избыток фтора довольно губительно сказывается на здоровье, из-за этого вещества проявляются нарушения в работе почек, зубы могут начать крошиться. Заметить изменения получится по черным пятнам на эмали, дешевые сорта чая содержат суточную дозу фтора, которая на 75% превышает допустимую, на этот момент стоит обратить внимание.

Мусор в продукте

Экономить при рассмотрении вопроса, стоит ли пить просроченный чай не нужно, наоборот, имея в виду вкусовые качества натурального напитка можно избежать откровенных подделок. Не секрет, что даже сорта с надписью «Премиум» или «Высший» не всегда производят из свежего сырья. Упаковки наполняются мусором с китайских полей, одного понимания, что листья пролежали в кучах под палящим солнцем и проливными дождями должно быть достаточно. Но, не имея понятия о настоящем аромате и вкусовых качествах выявить подделку не получится, поэтому нужно употреблять только качественный продукт от проверенного производителя. А просроченную продукцию оставить для бытовых целей, заблаговременно изолировав упаковку от членов семьи, чтобы избежать нерационального использования подобного мусора.

Топ-5 вопросов о Полисорбе

Полностью изолировать собственный организм от вредных веществ невозможно. Токсины, микроорганизмы, аллергены и бактерии в большом количестве присутствуют в окружающей среде, и мы постоянно испытываем на себе их нагрузку. Особенно остро их действие на себе испытывают жители мегаполисов. Чем хорош Полисорб в связи с указанной выше информацией? Как и при каких заболеваниях используется средство? Ниже мы приведем 5 основных вопросов о препарате и ответы на них.

Полисорб и похмелье: кто победит?

Итак, помогает ли Полисорб при употреблении алкоголя? Вернее, речь пойдет о похмелье. Прием средства можно начинать на любой стадии алкогольной интоксикации. Полисорб устраняет любые из перечисленных ниже симптомов:

тошноту и рвоту;

Попадая внутрь, лекарство распознает продукты распада алкоголя и оставшийся неразложившимся этиловый спирт, обволакивает их, лишая возможности и дальше оказывать отрицательное воздействие на организм. Скрепляет вредные вещества вместе, и выводит их естественным путем, улучшая самочувствие.

Чтобы устранить похмелье, необходимо размешать столовую ложку с горкой порошка Полисорб в половине стакана воды, и выпить мелкими глотками. Эту процедуру следует повторять 1 раз в час в течение 5 часов подряд. При этом похмелье можно просто предотвратить, используя ту же разовую дозировку. Для этого:

выпить лекарство за час до приема алкоголя;

повторить прием перед сном после приема алкоголя;

утром натощак принять еще полстакана средства.

В этом случае похмелье вам не грозит.

Полисорб и диарея: как работает средство?

При диарее Полисорб может применяться для детей и взрослых, причем совершенно независимо от возраста, даже для грудничков. Подробная дозировка расписана в инструкции по применению средства, и количество вещества, необходимого для лечения зависит от веса пациента.

1 столовая ложка с горкой;

половина стакана воды комнатной температуры.

Размешать порошок, пить в первый день болезни по 1 дозе каждый час на протяжении 5 часов подряд, во второй и все последующие дни (до недели) — по 1 дозе четыре раза в сутки.

Лекарство оказывает на организм практически моментальное воздействие — начинает работать с 4 минуты, достигнув кишечника. Средство одновременно облегчает все симптомы диареи, выводит из организма вредоносные элементы, вызвавшие недуг.

Причинами диареи могут стать:

При проявлениях интоксикации любого характера Полисорб помогает организму как можно быстрее очиститься от провоцирующих диарею факторов. Здесь же можно дать ответ на еще один вопрос о том, может ли быть понос от Полисорба? Нет, только при индивидуальной непереносимости. Скорее наоборот, и чтобы предотвратить чрезмерное закрепление стула, нужно в период лечения пить как можно больше жидкости.

Полисорб или аллергия с диатезом: неужели так просто?

Читайте также:  Вред и польза пустырника

Довольно часто у детей-сладкоежек возникает аллергия на сладкое. Все без исключения родители знают, что при первых же признаках этих болезней следует немедленно исключить из рациона сладости. Далее рекомендуется дать сорбент. Итак, сколько нужно выпить Полисорба, чтобы устранить симптомы аллергии или диатеза? Подробная схема приема и количество вещества описаны в инструкции по применению средства.

Принимать средство разрешено детям с рождения, причем размешивать порошок можно даже с грудным молоком (для грудничков). При интенсивной симптоматике врачи назначают комбинированное лечение, в которое входят различные по спектру воздействия на организм средства:

антигистаминные препараты можно давать малышам только по назначению врача;

спреи, мази, капли местного воздействия.

Однако перечисленные лекарства устраняют симптомы или нивелируют их, а Полисорб, нейтрализуя действие аллергенов, полностью выводит их из организма. В течение первых же суток приема вы увидите значительное улучшение состояния здоровья ребенка.

Полисорб и ОРВИ, грипп: как справиться с этой проблемой?

Действительно, Полисорб эффективно помогает справиться с интоксикацией, возникающей при гриппе и ОРВИ. Она тоже возникает на фоне отравления токсинами и выражается в следующих симптомах:

ломота во всем теле;

ощущение слабости и апатия;

В период лечения взрослому человеку необходимо пропить Полисорб курсом. Для этого 1 столовую ложку средства с горкой размешивать в половине стакана воды, и принимать 3 раза в день. Прием энтеросорбента ускоряет восстановление организма на 3-5 дней. Чтобы в будущем избежать простуд, можно пить лекарство для профилактики до 10 дней по 3 раза в день.

Какие вещества выводит Полисорб из организма?

В ходе многочисленных клинических исследований доказано, что Полисорб выводит из организма только вредные вещества, не затрагивая полезную микрофлору. В этой связи можно ответить на вопрос — можно ли принимать Полисорб во время лактации и беременности? Так как лекарство не проникает в кровь, не выводит из организма полезные вещества, в этот сложный момент для женщины, когда подавляющая масса лекарств противопоказаны, оно действительно поможет быстро устранить причину болезни.

Краткая инструкция по применению средства

Полисорб всегда применяется в виде суспензии — размешанного в воде порошка. Нельзя принимать лекарство внутрь в сухом виде.

Количество необходимого для лечения того или иного недуга вещества напрямую зависит от веса пациента. Случаев передозировки средства не зарегистрировано. Приблизительная дозировка: 1 ст.л. Полисорба с горкой

2,5-3 г вещества (разовая дозировка для взрослых).

Это современный сорбент широкого спектра действия, связывающий вредные компоненты, и выводящие их естественным путем. Применяется при отравлениях, аллергии, диарее, используется для очищения организма от токсинов. Продается в аптеках, расфасованный в пластиковые банки или пакетики-саше с разовой взрослой дозой. Практически не имеет противопоказаний к приему.

Почему Полисорб подойдет вам?

Рекомендован к применению людям всех возрастов.

Начинает действовать через 1-4 минуты после приема.

Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.

Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.

Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.

Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.

5 правил, как хранить чай в домашних условиях (+можно ли пить чай с вышедшим сроком годности)

Хочется пить вкусный, ароматный и полезный чай? Тогда важно соблюдать правила его хранения, согласно срока годности. Повышенная влажность, слишком яркий свет, высокая температура в помещении негативно сказываются на характеристиках чая. Соблюдение рекомендаций по хранению позволит как можно дольше сохранить свойства чая.

Есть ли у чая срок годности, какой

Чай-продукт питания, он имеет определенный срок годности. Со временем, даже при правильном хранении, вкус и аромат чая ослабевают. Поэтому не стоит игнорировать даты, указанные на упаковке.

Видов и сортов чая большое разнообразие, для каждого определены сроки хранения: например, элитные китайские пуэры становится вкуснее от долгой выдержки, а вот белый чай лучше долго не хранить. Также не стоит слишком долго хранить китайские улуны.

Читайте также:  Как заваривать зеленый чай

Общие же рекомендации по срокам хранения чаев сводятся к следующему:

  • чай в пакетиках (обычно это остатки чайного производства, их называют «чайная пыль» или «чайная крошка») рекомендуется хранить не более полугода, при условии закрытой упаковки. Это относится и к черному, и к зеленому чаям. Высококачественный пакетированный чай хранится год.
  • листовой рассыпной черный чай в закрытой упаковке хранится максимум два года, а зеленый один год.
  • чай каркаде из листов гибискуса годен 24 месяца.
  • белые чаи лучше употребить в течение 6 месяцев.

Из рассыпных чаев дольше всего хранится черный

Правильнее будет внимательно изучать сроки годности каждого конкретного чая, поскольку они могут сильно различаться. Важно обращать внимание на регионы сбора и упаковки чая – их совпадение свидетельствует о том, что чай был упакован свежим. Его смело можно хранить 1-2 года. После вскрытия упаковки чай хранится 1-2 месяца.

Сколько годен готовый напиток

После того, как чай был заварен, долго его хранить не рекомендуется. Желательно выпить напиток в течение 10-30 минут – чайный лист уже отдал все целебные вещества в жидкость.

В этот момент чай считается наиболее полезным, а его вкус становится приятным и насыщенным.

По прошествии двух часов срок годности заваренного чая подходит к концу, начинается процесс окисления. Чай не становится вредным, но его резкий горьковатый вкус уже вряд ли порадует.

А вот чай в термосе ни заваривать, ни, тем более, хранить не рекомендуется. В термосе поддерживается постоянная температура, из-за этого чай начинает горчить.

Аромат чая и вовсе пропадает. Содержащиеся в чае витамины В и С окисляются, начинают размножатся бактерии, что приводит к повышению уровня кофеина в напитке.

Можно ли пить чай, у которого истекший срок годности

Пить просроченный чай определенно не стоит. Во-первых, он теряет полезные свойства по истечении срока годности, а вкус претерпевает изменения в худшую сторону. Во-вторых, есть мнение, что в чае с истекшим сроком годности, образуются токсичные соединения, негативно влияющие на организм.

Как правильно хранить чай в домашних условиях

Существуют определенные правила хранения чая в домашних условиях, помогающие сберечь первозданный вкус и аромат напитка. Они универсальны и подходят для всех сортов чая.

На что стоит обратить внимание:

  1. Влажность воздуха должна оставаться в пределах 60-65% – чайный лист очень чувствителен к влажности.
  2. Температура в месте хранения чая не должна быть слишком высокой, хороша легкая прохлада. Зелёный, белый, красный и жёлтые чаи можно хранить даже в холодильнике. Для черных чаев вполне подходит комнатная температура.
  3. Свет не должен быть ярким. Под воздействием света химические процессы, происходящие в чайном листе, ускоряются, он становится тусклым и безвкусным.
  4. Тару для хранения лучше выбирать непрозрачную банку или коробку, с плотно закрывающейся крышкой. Это позволит дольше сохранить свойства чая.
  5. Продуктов с сильным резким запахом рядом с чаем быть не должно. Чайный лист хорошо впитывает посторонние запахи.

Что касается чая в пакетиках, то строгих правил его хранения нет, поскольку такой продукт изначально не слишком высокого качества.

Часто в пакетированный чай добавлены различные ароматизаторы, кусочки фруктов и прочее, поэтому подобный напиток изначально не слишком похож на чай. Хранить пакетики можно в картонной или жестяной коробках при комнатной температуре.

Как определить некачественный чай

Чай оценивается по нескольким критериям: запах и внешний вид чаинок, цвет, аромат и вкус заваренного чая. Прежде чем заварить чай, нужно внимательно осмотреть заварку в сухом виде.

Если чаинка не хрустит, а превращается в пыль при нажатии, это указывает на плохое качество чая. Серый, тусклый свет, чаинки разных размеров тоже говорят не в пользу заварки.

Читайте также:  Польза листьев черной смородины

Цвет хорошего качественного чая насыщенный, не мутный, без пленки. Появление пленки указывает на то, что чай «перезрел».

В чайных листьях просроченного чая накапливается афлатоксин, он способствует развитию злокачественных опухолей

Вкус не должен быть слишком горьким или кислым-небольшая горчинка обязательно присутствует в качественном чае, но она не должна быть ярко выраженной.

Привкусы плесени, горелости указывают на низкое качество сырья, на нарушение технологий обработки.

Кроме того, чай не должен пахнуть вениками и соломой – это очевидные признаки старого чая. Слишком резкие запахи свидетельствуют о наличии в чае большого количества искусственных ароматизаторов.

Можно ли пить просроченный чай, не вредно ли это?

Свежезаваренный чай — атрибут делового завтрака, праздничного обеда или семейного ужина. Ароматный напиток согревает тело и дарит настроение. Но что делать, если в магазине куплен просроченный чай (или просто пачка в шкафчике залежалась)? Мнения пользователей по этому поводу расходятся кардинально: одни считают, что чай не имеет «срока давности», а другие призывают немедленно выбросить испорченный продукт.

Сохраняет ли просроченный чай вкусовые свойства

Свежий чай определяют визуально, по вкусу и запаху. Его основные признаки:

  • чаинки совпадают по цвету и размеру, при попытке растереть между пальцами они хрустят, но не ломаются;
  • на дне коробки отсутствует чайная пыль (имеется в виду пакетированный вариант);
  • при вскрытии герметичной упаковки чувствуется яркий приятный аромат;
  • заваренный напиток прозрачный, слегка терпкий, сверху на нем образуется пена, которая держится несколько минут.

По прошествии времени эфирные соединения из чайных листьев полностью улетучиваются, потому приятный запах исчезает. Утрачивается и специфический терпкий вкус готового напитка. Структура высушенных листочков меняется: иногда они попросту рассыпаются подобно трухе.

Сроки хранения

Как долго и при каких условиях он остается полезным для здоровья, ароматным и приятным? Это зависит от соблюдения правил сбора, упаковки, хранения и заваривания, но в большей степени — от вида чая. Отличают виды по цвету, который появляется после технологической обработки.

Зеленый, желтый, белый. Чаинки слегка обжаривают или пропаривают, поэтому они сохраняют выразительный травяной вкус и аромат, в них остается масса полезных элементов. Если место сбора и фасовки совпадают, можно безбоязненно употреблять напиток в течение года, а если отличаются – лишь 6 месяцев.

Черный, синий, красный. Их не подвергают искусственной тепловой обработке, а постепенно сушат (в тени или под солнцем – зависит от сорта) и постоянно проветривают. За время сушки проходит почти полное окисление листьев, поэтому срок хранения увеличивается до 2 лет (при совпадении места выращивания и фасовки).

Чай в пакетиках. Он сохраняет первоначальные свойства не более полугода.

Важно: после вскрытия упаковки чай желательно использовать в течение месяца. Позже продукт утрачивает большинство ценных компонентов, а вредные успевают в нем появиться. Объем фасовки подбирают в зависимости от количества членов семьи.

Как использовать чай по окончании срока годности

Опытные хозяйки предлагают всевозможные лайфхаки по применению чая.

Снятие воспаления после солнечных ожогов. Если рядом нет специальных кремов с пантенолом, принимают чайную ванну: в нее вливают литр настоя, приготовленного из стограммовой пачки заварки (настаивают 30-40 мин). На обгоревшие места накладывают компрессы из замоченных в кипятке, а затем охлажденных разовых пакетиков.

Устранение раздражений, дезинфекция кожи Примочки из чая успокаивают кожу после бритья, ванночки для ступней избавляют от излишней потливости, убирают неприятный запах.

Разрыхлитель почвы для комнатных растений. Сухой листовой чай выкладывают на слой керамзита, добавляют грунт. Можно покрыть сухой заваркой поверхность земли в вазонах, чтобы предохранить ее от пересыхания и обеспечить поступление полезных веществ при последующем поливе.

Читайте также:  Османтус — что это такое

Борьба с паразитами. Просроченный продукт в сухом виде посыпают вокруг спального места собаки или кота для отпугивания блох.

Чай — стойкий натуральный краситель. Если не получается отбелить салфетки или скатерть, им придают светло-бежевый оттенок, замочив в крепком чайном настое. Закрепить эффект поможет полоскание в холодной воде с добавлением уксуса. Пигментирующие свойства заварки используют в декоративном искусственном состаривании бумаги, окрашивании пасхальных яиц.

Допустимо ли заваривать просроченные пакетики чая

О качестве свежего пакетированного чая можно говорить условно. Его готовят на основе отходов производства листовых сортов, к которым добавляют ароматизаторы, сухофрукты, красители, иногда — измельченные листья деревьев. Чтобы решить, можно ли пить просроченный чай в пакетиках, возьмите на заметку: практически во всех марках выявлены токсичные фториды. Опасные соединения образуются в старых листьях чая, которые чаще всего служат «сырьем» для изготовления пакетированного продукта, а с течением времени концентрация фтора в чаинках увеличивается.

Важно: Ученые лондонского университета Дерби установили, что при регулярных чаепитиях с использованием разовых пакетиков уровень фтора в организме повышается до критических значений. В литре напитка его не менее 6 мг, тогда как суточная норма потребления для взрослого не превышает 3-4 мг.

Последствия употребления «старого» чая

При неправильном или слишком долгом хранении на чаинках образуется грибок, выделяющий ядовитое соединение — афлатоксин. Оно способно вызвать пищевое отравление с серьезными осложнениями для желудка, кишечника, печени, а при систематическом употреблении даже спровоцировать рак органов ЖКТ.

Не лучше обстоит дело с просроченными разовыми пакетиками, содержащими фтор. Его избыток в организме вызывает следующие негативные явления:

  • суставные боли;
  • остеопороз;
  • сращивание позвонков;
  • возникновение и рост костных «шпор»;
  • разрушение зубов;
  • обострение почечных заболеваний.

Одной из верных примет передозировки фтора являются темные пятна на зубах.

Чайный мусор

Приобрести несвежий чай, не желая того, можно при выборе дешевых сортов. За громкими названиями нередко скрывается чайный мусор — отходы чайного производства с закончившимся сроком годности. Даже при соблюдении условий хранить сырье можно не более 2-3 лет. Тем не менее отходы могут годами лежать в подвалах, на складах или в кучах под открытым небом, пока не дождутся своего покупателя в лице чайной компании.

Итоги

Чтобы получить удовольствие и не навредить здоровью, лучше всего употреблять напиток из свежего листового чая. Не стоит экономить, закрашивая воду пакетиками с сомнительным содержимым или используя чай с истекшим сроком хранения — пусть даже высокосортный.

Можно ли пить чай просроченный, опасно ли это

Чай — напиток, который пьют многие, любовь к нему легко объясняется. Чай имеет приятный вкус, он обладает массой полезных свойств. Каждое утро тысячи семей начинают с кружечки хорошего чая. Поражает и разнообразие видов этого напитка: зеленый, черный, каркаде, белый, желтый, синий. Каждый выбирает чай по своему вкусу. Покупая его в магазине, мало, кто смотрит на дату изготовления. На самом деле чай является чувствительным продуктом, который реагирует на малейшие изменения условий хранения. Со временем он может потерять свои целебные свойства, стать невкусным, а иногда и вредным. Так можно ли пить чай просроченный? Таит ли он опасность, может ли причинить вред?

Срок годности и полезные свойства

Чай обладает многими целебными свойствами. Зеленый чай наиболее полезен, поскольку он теряет часть своих полезных элементов во время обработки. Ежедневный прием чая служит профилактикой многих заболеваний. Он благоприятно воздействует на нервную систему, снижая гормон кортизола. С зелёным чаем связаны различные диеты. Считается, что он прекрасно очищает организм, нормализует обмен веществ, помогает избавляться от лишних килограммов.

В чае много антиоксидантов, они способствуют омоложению организма, помогают бороться с возрастными недугами. Только употреблять напиток нужно без фанатизма. Достаточно выпивать пять чашек в день. Ведь чрезмерное употребление чая не принесет пользы. Чай должен быть высокого качества. Можно ли пить чай просроченный на два года? Конечно, не стоит. Ведь такой напиток не принесет никакой пользы. Да и вкус со временем меняется. И вместо восхитительного свежего аромата, вы получите привкус сухой травы с горьковатыми нотками. Поэтому, необходимо соблюдать правила хранения чайных листьев.

Читайте также:  Можно ли детям чай с мятой, и с какого возраста

Как хранить листовой чай

Листовой чай необходимо хранить в герметичных емкостях. Изменения температуры воздуха, чрезмерная влажность, наличие посторонних запахов негативно сказываются на качестве чая. При хранении чая при высоком уровне влажности листья начнут впитывать в себя влагу, что приведет к окислению. Аромат и вкус напитка сразу изменятся. Бактерии при повышенной влажности начинают интенсивно размножаться, появится плесень. При длительном неправильном хранении чай и вовсе станет опасным для здоровья. Поэтому вопрос о том, можно ли пить просроченный чай листовой отпадает сам собой.

Лучше использовать для хранения чая дома посуду из фарфора, которая герметично закрывается. Рекомендуется покупать небольшие упаковки, чтобы не допустить окисления чая. Чай с истекшим сроком пить нельзя, а приобретение маленькой упаковки гарантирует быстрое употребление. Хранить чай рядом со специями и другими резко пахнущими веществами нельзя, чайные листья слишком хорошо впитывают запахи. Вредных веществ в таком чае не будет, но его аромат будет безвозвратно потерян.

Прозрачная посуда не совсем подходит для хранения чая. Свет, проникая через стенки банки, ускоряют процессы разрушения чайных соединений. Запах и цвет чайных листьев могут многое рассказать. Просроченный чай теряет свой цвет, если хранился на солнце, на нем может появиться плесень, если была повышенная влажность. Запах будет затхлый, неприятный. Можно ли заваривать чай с просроченным сроком годности? Можно ли пить чай просроченный на 5 лет? Делать это не рекомендуется. Зачем пить то, что не принесет никакой пользы? Лучше прогуляться в магазин за новой пачкой чая или заварить травяной напиток.

Как хранить другие виды чая

Бумажные пакеты тоже не лучший вариант для хранения чая. Они хорошо пропускают влагу. Это же касается и чая в пакетиках. В пределах срока годности и в сухом месте пакетированный чай хранится достаточно хорошо. Но можно ли пить просроченный чай в пакетиках? По истечении срока годности, указанного на пачке, чай придется выбросить. Пакетированный чай и так не отличается высоким качеством. А по прошествии лет совсем теряет свой вкус.

Говоря о том, возможно ли хранение чая в холодильнике, стоит отметить, что нужно смотреть на сорт чая. Высокогорные улуны требуют особых условий. Хранение их в холодильнике при определенной температуре разрешено.

Пуэр — чай длительного хранения. Прессованные блины хранят десятилетиями, чтобы они стали выдержанными. Их хранят при комнатной температуре, не допуская проникновения влаги и посторонних ароматов.

Хранение травяного чая

Травяные чаи необходимо хранить так же, как и обычные. Только срок годности подобного напитка может отличаться. Обязательно обращаем внимание на этикетку. Чаще всего травяной чай хранится не более двух лет. Можно ли пить просроченный чай травяной? Нет, и еще раз нет. Задача травяного чая — оздоровление организма, профилактика заболеваний, укрепление иммунитета. За время хранения целебные травы теряют свои свойства. В сырье могут завестись жучки, моль. Поэтому, если чай стоит у вас слишком долго, без сожаления отправьте его в мусорную корзину. Многие спрашивают, можно ли пить просроченный чай каркаде? Конечно, нет. Ведь он тоже относится к травяным чаям. В качестве сырья в нем используются цветочки гибискуса.

Как выбрать чай

Официально признанный срок годности чая — три года. Если дата просрочена, от покупки стоит отказаться. Но стоит заострить внимание на маленьком нюансе: на упаковке почти всегда указана дата фасовки, а не сбора. И где находился чай в промежутке между сбором и фасовкой неизвестно. На складе чайные листья могли пролежать очень долго. Поэтому, если нет возможности приобрести чай, на упаковке которого написана дата сбора, нужно отдать предпочтение чаю, только что расфасованному.

Читайте также:  Кто придумал чай, путешествие чая по миру

Дома стоит заварить купленный чай. Через несколько минут после заваривания на настое должна появиться легкая пенка. Это означает, что чай был собран менее двух лет назад. Если на дне заварочного чайника появился осадок, настой имеет посторонний привкус горечи, неприятный запах, чай собрали слишком давно. Можно ли пить просроченный напиток? Нет, это пищевой продукт, который нельзя пить, он испорчен.

Сколько хранится заваренный напиток

Свою пользу приготовленный чайный напиток сохраняет ограниченное количество времени. Через час он уже теряет свои полезные свойства, оставаясь приятным напитком. А на следующий день чайную заварку употреблять и вовсе нельзя. Лучше всего пить только свежеприготовленный напиток, наслаждаясь его вкусом. Польза только что заваренного чая настолько велика, что не стоит экономить на этом благородном напитке, покупая дешевый пакетированный чай.

Можно ли использовать просроченный чай

Мы уже ответили на вопрос, можно ли пить просроченный чай в вакуумной упаковке и в пакетиках, листовой и травяной. Но можно ли подарить чаю вторую жизнь, применив его не по прямому назначению? Конечно! Как удобрение на огороде даже просроченный чай сможет пригодиться. Возможно, применение такого продукта и в быту. Использованная заварка чая просроченного или нет, сослужит добрую службу, если применить ее правильно.

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.
Читайте также:  Зеленый чай с жасмином: польза и вред для женщин

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • Половые гормоны;
  • Витамин С;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Читайте также:  Зеленый кофе для похудения

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Ферментация и окисление в производстве чая

В мире так много разнообразных видов чая, которые классифицируются по форме, месту выращивания, аромату. Но главный признак, отличающий один вид чая от другого, способ ферментации. Какое значение имеет ферментация и окисление в производстве чая? Как проходят эти процессы? Расскажем сегодня в нашей статье.

Что такое ферментация

Ферментированное окисление чайного листа — сложный химический процесс, происходящий под воздействием кислорода. Если процесс был полностью завершен, получается черный (красный) чай. В производстве улунов ферментацию принудительно прерывают, чтобы получить полуферментированный чай. Иногда процесс ферментированного окисления длится годами, он применяется в производстве выдержанных улунов и пуэра.

Как проходит процесс ферментации

Чайные листочки после сбора и предварительного подвяливания размещают в помещениях, где достаточно темно и влажно. Температура воздуха в них должна держаться на уровне 15-29°С. Влажность — 90%.

Для начала ферментации такие условия считаются наиболее подходящими. Листья раскладывают в один слой на алюминиевых или деревянных листах или стеллажах. Важно, чтобы поверхность не окислялась, вступая в реакцию с компонентами чая.

Сколько будет длиться ферментация? Все зависит от того, какой результат нужно получить, а также от влажности листьев и температуры. Влияет на сроки окисления количество проветриваний, влажность воздуха. В среднем, листья чая лежат на ферментации от часа до пяти часов. За процессом следят специалисты по чаю, они смотрят, насколько изменился внешний вид листочков, их аромат. Как только листья становятся темного цвета, и появляется пряный, чайный аромат, нужно остановить процесс.

На больших производствах ферментированное окисление чая происходит по-другому. Используется конвейер, чайные листья двигаются по нему очень медленно, передвигаясь к сушке. В нее они попадают только во время, определяемое программой.

Остановка процесса ферментации

Чтобы принудительно прервать процесс ферментации, необходимо произвести сушку при высокой температуре. Сушка чайных листьев обязательна, иначе процесс окисления будет проходить до того момента, пока на листьях не появиться плесень.

Сушке нужно уделить особое внимание, ведь если листья не досушить, он быстро испортится. Если чай будет пересушен, листья превратятся в пыль, чай приобретет горелый вкус. Оптимальное количество влаги, которое должно остаться в чайных листьях, не более 5%.

Раньше листья просушивали на больших сковородках на открытом огне. Но контролировать процесс сушки было сложно, поэтому листья получались поджаренными.

В конце 19 века стали применять специальные духовки, в них поддерживалась температура около 140°С. Духовые шкафы были оснащены доступом воздуха, что улучшает качество сушки. Поток горячего воздуха, попадая на чайные листья, закрепляют эфирные масла на поверхности. Чайные листья сохраняют свои свойства, может храниться долгое время. Заварив листья горячей водой, все полезные вещества переходят в напиток.

Классификация чая по степени ферментации

Следует понимать, что все сорта чая получают, собрав листья с одного чайного куста. Только от процесса ферментации зависит, какой вид получится на конечной стадии. После того, как люди научились тормозить процесс ферментации, они смогли получать чай, отличающийся ароматом и вкусом. Различают несколько больших групп чаев:

  1. Неферментированный. Чайные листья совсем не обжаривают, их обдают паром, получая белый чай с очень нежным ароматом.
  2. Частично ферментированный. Во вкусе и аромате такого чая ясно чувствуется естественность трав и зелени. Во время его производства ферментация останавливается спустя 30-45 минут. К таким чаям можно отнести светлые улуны, зеленый и желтый чай.
  3. Полуферментированные. Ферментация этих чаев составляет от 10 до 80%. Цвет таких напитков от светло-желтого до коричневого.
  4. Ферментированный. Если чай полностью прошел ферментацию, он получается насыщенного коричневого или красноватого цвета. Такой чай производится на Шри-Ланке, в Китае и в Индии.
  5. Постферментированный. Процесс ферментации при производстве этих чаев, большую часть которых составляют пуэры, в определенный момент прекращают, позже запускают снова.
Читайте также:  Можно ли детям чай с мятой, и с какого возраста

Ферментация трав в домашних условиях

Рассмотреть процесс ферментации «поближе», можно на примере ферментации трав в домашних условиях.

Для ферментации можно использовать растения, в которых много дубильных веществ. Больше всего для этого подходят листья

  • иван-чая,
  • душицы,
  • черники,
  • яблони,
  • груши,
  • сливы,
  • малины,
  • смородины.

Можно, конечно, просто высушить листочки этих растений, а затем заваривать их как чай. Но при ферментации их вкус и аромат меняется, напиток получается насыщенного цвета, а вкус необычно удивит даже самого опытного травника.

Например, ферментированный вишневый лист создает терпкий напиток с ароматом пьяной вишни. Грушевые листья создают настой с глубоким ароматом, сладким послевкусием. А черемуховые листья после заваривания напоминают ликер Амаретто.

Этапы ферментации

Собранные травы нужно перебрать, отсортировать поврежденные. Разные травы нужно перерабатывать отдельно. Не рекомендуется мочить растительное сырье.

Завяливание

Этап завяливания пропускать нельзя, на нем в сырье накапливаются эфирные масла, которые придают травам непревзойденный аромат.

Листья раскладывают на салфетке из хлопка слоем в 5 сантиметров. Солнечные лучи не должны попадать на сырье, иначе листочки быстро высохнут. Массу периодически нужно встряхивать или ворошить. Температура подвяливания — около 24 градусов, влажность — около 70%. В таком виде листья остаются на 12 часов.

Можно использовать ткань и для другого способа завяливания. Траву, листья раскладывают на полотенце и закручивают. Затем начинают «выжимать свертки». В ткань впитывается лишняя влага, а сырье не пересыхает. Процесс завяливания длится около 6 часов. Если растения не высохли, нужно взять сухую ткань и провести повторно процедуру.

Как определить, завялились ли листья? Если сжать листья, не должно быть хруста, наоборот, должен создаться нераскрывающийся ком.

Ферментация

Процесс ферментации листьев в домашних условиях, можно провести несколькими способами. Главная задача этого этапа — выделение сока, без которого невозможна дальнейшая обработка.

  • Вручную. Нужно взять сразу около 10 листиков, с усилием прокатать между ладонями до получения своеобразной колбаски. Зелень при этом темнеет. Чаще всего этот метод используется для ферментации мягких листьев малины или черной смородины.
  • Сминание. Листья кладут в емкость и начинают месить. Процесс интенсивный, не менее 20 минут. Способ подходит для более грубых, но не жестких трав и листьев, а также кипрея.
  • С помощью мясорубки. Для любого растительного сырья можно использовать мясорубку, через которую их пропускают.
  • Заморозка. Плотные листья можно подержать в морозилке.

Как только начался выделяться сок, сырье выкладывается в стеклянную или фарфоровую посуду. Ее закрывают крышкой и ставят в тепло. Температура воздуха должна быть около 23 градусов. Оставляют на 6 — 48 часов. Нельзя оставлять массу на более чем 3 суток.

Сушка

После окончания ферментации из полученной массы формируют таблетки или кубики, можно накатать шарики. Их раскладывают для просушки в тени, где есть небольшой ветерок. Можно использовать электросушилку. Только температура должна быть около 50 градусов.

Затем чай остужают и пересыпают для хранения в стеклянную тару или мешочки. Наиболее ароматными травы станут месяца через два после ферментации. Со временем чай становится более концентрированным. Хранить его можно не более двух лет.

О ферментации чая на фабриках Китая тут:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: