Османтус — что это такое

Османтус (Кинмокусей)

Латинское название: Osmanthus

виды “Османтус”

Содержание

  • 1. Описание
    • 1.1. Популярные разновидности и сорта
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Род Османтус относится к семейству Маслиновые (Oleaceae) и объединяет 36 основных разновидностей. Родина большинства из них — Восточная Азия. Некоторые виды происходят из острова Суматра, Новой Каледонии, Северной Америки и Кавказа.

Османтус получил название за интенсивный аромат цветков. Osme в переводе с греческого означает “душистый”, anthos — “цветок”.

Описание

Вечнозеленые кустарники и деревья высотой 2‒12 м. в естественной среде. В садовой культуре Османтусы обычно не выше 3‒4 м., при содержании в контейнере вырастают до 1 м.

У представителей рода преобладает кустарниковая форма роста. Корневая система мощная, разветвленная, довольно быстро развивается. Стебли тонкие, покрытые корой кремово-зеленого окраса, которая затем становится темно-коричневой.

Крона плотная, округлая, компактная. Расположение листьев на ветвях супротивное.

НА ФОТО: Крона кустарниковой формы Османтуса Бурквуда (Osmanthus x burkwoodii).

Листья продолговатые или яйцевидные, цельные, зубчатые или острозубчатые. Поверхность листовых пластинок плотная, кожистая. Окрас листьев красноватый в молодом возрасте. По мере созревания они становятся ярко-зелеными или темно-зелеными с белой каймой.

Многие виды и сорта Османтуса отличаются необычной расцветкой листвы. Например, листья Османтуса разнолистного (Osmanthus heterophyllus) ‘Purpureus’ зелено-пурпурные. У культивара той же разновидности ‘Goshiki’ листовые пластинки украшены “мраморными” пятнами розового, желтого, оранжевого и белого цветов.

Соцветия щитковидные, расположенные пазушно. Они появляются весной, летом или осенью, в зависимости от вида и сорта растения.

НА ФОТО: Цветение вариетета Османтуса душистого Osmanthus fragrans var aurantiacus.

Цветки трубчатые, до 1 см. длиной. Окрас снежно-белый, красноватый или желто-оранжевый. Источаемый цветками аромат напоминает Жасмин.

Плод — эллиптическая костянка 10‒15 см. длиной, с одним семенем. Оболочка плода плотная и жесткая. Окрас варьируется от темно-синего до пурпурного.

НА ФОТО: Османтус в период плодоношения.

Популярные разновидности и сорта

В местности с высокой континентальностью климата, на Урале, в Сибири и Ленинградской области, популярен морозойстойкий Османтус Форчуна (Osmanthus x fortunei). Он выносит морозы до –15°C без укрытия. Помимо выносливости, Османтус Форчуна привлекателен пышными белыми соцветиями из 10 цветков. Они появляются поздним летом и осенью.

НА ФОТО: Неприхотливый и зимостойкий Османтус Форчуна.

Османтус Бурквуда и Османтус Делавея (Osmanthus delavayi) высотой 90‒180 см. прекрасно подходят для создания среднерослых и низких живых изгородей. Также они часто растут в цветниках, выгодно подчеркивая эстетику других красивоцветущих растений.

НА ВИДЕО: Османтус Делавея, называемый также китайским Османтусом.

Сорт Османтуса разнолистного ‘Variegatus’ пользуется популярностью благодаря осеннему цветению и декоративным листьям с кремово-белой полосой.

НА ФОТО: Культивар разновидности Osmanthus heterophyllus ‘Variegatus’.

Культивар того же вида ‘Gulftide’, с глянцевыми однотонными листьями овально-зазубренной формы и снежно-белыми цветами, идеален для оформления садов и уличных пейзажей в классическом стиле.

НА ФОТО: Сорт ‘Gulftide’.

В зимних садах, просторных жилых и общественных помещениях выращивают сорта Османтуса разнолистного ‘Goshiki’ и ‘Purpureus’.

НА ФОТО: Один из самых интересных пестролистных сортов Османтуса, ‘Goshiki’.

Оба сорта компактны, до 1 м. высотой, сохраняют декоративность при небольшом затенении.

НА ФОТО: Кинмокусей сорта ‘Purpureus’.

Для контейнерного выращивания подходят и сорта Османтуса душистого ‘Latifolius’, ‘Minrix’, ‘Fudingzhu’.

Османтус душистый популярен и как лекарственное растение. Подробнее об этом можно прочесть в статье о лекарственных свойствах Османтуса.

Выращивание

В открытом грунте:

Для выращивания Османтуса в саду нужен защищенный от сильных ветров, слегка затененный участок с достаточным количеством рассеянного света. Кустарник перенесет и плотную тень, но недостаток солнца негативно отразится на его декоративности и цветении.

НА ФОТО: Этому пестролистному экземпляру нужно больше света, чем зеленолистным культиварам. Фото Milan Havlis.

Османтусы нетребовательны к земле, но лучше всего растут на нейтральных почвах с pH 6.6–7.0 или слабокислых грунтах с pH 5.0–6.0. Предпочтительны питательные суглинки. Обязателен дренаж для отвода лишней влаги.

В групповых посадках Османтусы размещают на расстоянии не менее 120 см. между экземплярами. Свежевысаженные кустики или деревца поливаются регулярно и умеренно, чтобы корневая система прижилась, а грунт “улегся”. Далее можно ограничиться увлажнением почвы и орошением наружной части растения во время засухи.

Уличные Османтусы удобряются универсальными комплексными подкормками ежегодно или раз в два года. Удобрение помещается над корневой зоной, после чего обильно поливается. В качестве долгосрочной подкормки иногда используется слой компоста: им также обкладывают почву вокруг корней Османтуса.

Чтобы выращивать Османтус в помещении, нужно подготовить для него вместительную кадку. После выкладки на дно контейнера дренажа из керамзита, гальки или терракоты туда засыпается любой готовый субстрат для декоративнолиственных комнатных растений. После посадки экземпляра емкость помещается в освещенное место с легким притенением.

Читайте также:  Когда можно давать черный чай ребенку

Османтусу подойдет умеренно-теплое содержание при +18‒20°C в период активной вегетации и при +10°C в период покоя, в холодные месяцы. Обычно хватает разового полива в неделю. Во время покоя полив минимальный, чтобы земляной ком с корнями не пересыхал. При сухости воздуха в помещении в летнюю жару или при интенсивной работе нагревательных приборов растение опрыскивают из пульверизатора.

Комнатный кустарник или деревце удобряется весной. Для Османтуса оптимальны комплексные удобрения с высоким содержанием железа и сульфура. Также ему полезна органика.

Если на Османтусе начали закладываться бутоны, можно удобрить его подкормкой для красивоцветущих растений: это сделает цветение пышным и продолжительным. Во время зимнего покоя не удобряется.

Болезни и вредители

Османтус мало подвержен болезням и вредителям. При посадках на щелочных почвах может заболеть хлорозом. Иногда болеет бактериальной пятнистостью листьев, прочими бактериальными и грибковыми инфекциями, при которых помогают фунгициды: Фундазол, Абига-Пик, Топаз.

НА ФОТО: Пожелтение и высыхание листьев, увядание цветков Османтуса американского (Osmanthus americanus) на фото могут быть следствием бактериального поражения.

Если грунт чересчур влажный, повышается риск заражения грибковой гнилью корней. В случае инфицирования растение экстренно пересаживается с удалением поврежденных корневых волосков.

Изредка на Османтусах заводятся нематоды, тля, щитовки, мучнистые червецы. Против них используются нематоцид Видат-Л и препараты-инсектициды.

Размножение

Рекомендуется черенковать Османтусы в августе. Взятые с “пяткой” стеблевые или верхушечные черенки длиной 7‒12 см. обрабатываются стимулятором роста, например, Корневином или Эпином-Экстра. Затем они укореняются в торфяно-песчаном субстрате под стеклом, в тепличных условиях.

НА ФОТО: Для черенкования подходит взятый во время формирующей обрезки материал.

Важно регулярно и обильно поливать помещенные на проращивание побеги. Спустя две недели должны появиться первые корешки. Чтобы лучше контролировать этот процесс, можно укоренять черенки в прозрачных емкостях.

Производится осенью. Одна-три гибкие молодые ветви Османтуса пригибаются к земле. В месте соприкосновения будущей отводки с землей выкапываются канавки или ямки. Затем она частично заполняются питательной почвой, смешанной с песком. На краю ямки или канавки забивается колышек.

На выбранных ветках снимаются листья, слегка надрезается кора. После обработки надрезов стимулятором роста середина ветви прикрепляется ко дну канавки рогульками, а кончик побега привязывается к колышку. Затем канавка засыпается увлажненным и взрыхленным грунтом до верха. Влажность почвы поддерживается постоянно.

Если ветвь была заложена в почву целиком, горизонтально, можно получить больше посадочного материала. При дугообразной фиксации побега отводка, как правило, одна.

Весной земля отгребается, отводки срезаются с материнского Османтуса и высаживаются на постоянное место.

НА ФОТО: Молодой экземпляр сорта Османтуса разнолистного ‘Sasaba’.

Выращивание Османтуса из семян практикуется редко, в силу технической сложности. Даже скарификация не гарантирует прорастание семени. Его обычно “будят” обработкой серной, азотной или сульфатной кислотой с температурой +10°C, замачивая на 80 мин. Можно вывести семя из состояния покоя горячей и холодной стратификацией поочередно: по три месяца в том и другом режиме.

После обработки семя помещается в торфяно-песчаный субстрат, проращивается в теплом освещенном месте. Всходы появляются спустя 6-18 месяцев. Пересаживать сеянцы можно только после развития нескольких пар настоящих листьев. Первую зиму молодые Османтусы из семян проводят в помещении, летом высаживаются в открытый грунт.

Первые шаги после покупки

Купленный Османтус еще раз осматривается на предмет поражения вредителями и болезнями. С целью защиты от них других растений в саду или комнатной коллекции стоит подержать новый Османтус на карантине несколько дней.

При малейшем подозрении на заражение лучше обработать растение инсектицидом Фитоверм и фунгицидом Фитоспорин.

Секреты успеха

На открытом воздухе:

Для полноценного цветения, декоративной густой и развитой кроны Османтуса необходима санитарная и формирующая обрезка.

НА ФОТО: Классическая обрезка создала эстетичную живую изгородь из Османтусов душистых.

Подходящее для обрезки время определяется сроками цветения вида. К примеру, цветущий поздним летом и осенью Османтус Форчуна обрезают весной, а весеннецветущий Османтус Бурквуда летом, после окончания цветения.

При обрезке принципиально удалять не только старые, потерявшие декоративность и сухие ветви, но и растущие в центр куста побеги, а также сильные приросты. Если основание стареющего Османтуса оголилось или куст развалился с открытием центра, стволики укорачивают до 45-60 см. над уровнем почвы.

Перед грядущими морозами молодые растения и незимостойкие виды укрываются лапником или лутрасилом. Особенно важно защитить от холодов только что появившиеся веточки.

Читайте также:  Что понимают под хорошим чаем?

В закрытом грунте:

Чтобы крона была симметричной, Османтус периодически поворачивают к источнику света всеми частями. В теплое время года, при температуре до +25°C, рекомендуется помещать контейнер с Османтусом на открытый балкон или лоджию.

НА ФОТО: “Прогулки” на свежем воздухе укрепят здоровье комнатного растения.

Если температура воздуха поднимается выше +25°C, растение перемещают в тень и опрыскивают. В помещении, на лоджии или балконе Османтус оберегают от сквозняков.

Возможные трудности

Вытянутые побеги и блеклые листья.

Причина: дефицит солнечного света.

Бедное и малодекоративное цветение.

  1. недостаток питательных веществ в почве.
  2. короткий световой день.

Отсутствие цветков.

  1. нарушение температурного режима содержания.
  2. недостаток освещения.
  3. редкие подкормки.

Редакция LePlants.ru

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “декоративные деревья и кустарники” на почту!

Османтус (Osmanthus fragrans)

Син.: османт, душистая маслина, чайная олива, душистая олива, сладкая олива.

Османтус – род невысоких вечнозеленых кустарников или деревьев с блестящими листьями и душистыми соцветиями. Османтус – универсальное и полезное растение, применяемое в кулинарии, парфюмерии, косметологии и традиционной медицине некоторых стран. Цветы османтуса – всемирно известная натуральная ароматическая добавка к чаю. Эфирное масло растения широко используется в парфюмерии и косметологии.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

В медицине

Благодаря широкому спектру полезных свойств османтус применяется в восточной медицине. Эфирное масло растения широко используют в ароматерапии, а также в народной медицине как отхаркивающее, противовоспалительное, седативное средство. В лечебных целях используют цветки, кору и корни кустарника. Польза османтуса в восточной медицине огромна. Цветки османтуса в виде отваров и настоев применяют при простудных заболеваниях как эффективное средство от кашля. Отвары из стеблей эффективны при лечении фурункулов, карбункулов, ринита и коклюша. Отвары корней растения используют при ушибах, гематомах, дисменорее. Применение османтуса целесообразно при ожирении, атеросклерозе, гипертонии, поскольку активные вещества растения оказывают антисклеротическое действие, снижают уровень холестерина в крови, а также артериальное давление.

Противопоказания и побочные действия

Используя османтус в лечебных или косметических целях, нужно знать некоторые его противопоказания. Лекарственные средства на основе растения не используют при высоком артериальном давлении, эпилепсии. Чай с османтусом при беременности и лактации также не рекомендован. Противопоказаниями к применению османтуса также являются индивидуальная непереносимость, склонность к проявлению аллергических реакций, детский возраст. Эфирное масло османтуса душистого не употребляют внутрь, только наружно.

В садоводстве

Османтус – вечнозеленое декоративное растение, привлекающее садоводов своими небольшими размерами, интересной формой листьев, сильным ароматом в период цветения, которое продолжается практически целый год, а также умеренным темпом роста. Растение идеально для выращивания в комнатных и оранжерейных условиях и применения в озеленении интерьеров. Некоторые виды радуют своим цветением в зимний период. На открытом воздухе выращивание османтусов возможно лишь на юге Черноморского побережья Краснодарского края.

Османтус – культура неприхотливая, предпочитает солнечную сторону освещения. Для нормального развития и роста подойдет питательная, песчаная почва. Растению можно придать любую форму, оно не боится обрезки.

Полив необходим умеренный, на протяжении всего года, однако чрезмерной пересушки земляного кома растение не выносит. Османтус нуждается в светлой, прохладной зимовке, выносит понижение температуры до -7°С. Любителей османтусов привлекает яркое их цветение. Существует множество гибридов с белыми цветами (сорт Osmanthus fragrans), золотисто-абрикосовыми (Apricot Gold), кремовыми (Butter Yellow), бледно-оранжевыми (Osmanthus fragrans f. Аurantiacus), ярко-оранжевыми цветами (Orange Supreme).

В парфюмерии

Османтус – универсальное, растение, используемое не только в кулинарии, косметологии или восточной медицине. Нежный аромат цветов растения с необычной примесью фруктовых персиково-абрикосовых ноток широко используют в парфюмерной промышленности. Османтус в парфюмерии используют как абсолют, выход которого составляет до 75%, и конкрет – до 0,2%. Это довольно дорогое сырье на международном рынке, является сезонным продуктом. Абсолют или абсолютное масло (высококонцентрированную жидкость) получают из ароматных золотисто-желтых цветов османтуса способом экстракции растворителями. Конкрет также получает методом экстракции свежих цветков петролейным эфиром. Масло османтуса считается наиболее ценным среди известных эфирных масел. Тонкий аромат османтуса в парфюмерии называют «воспоминанием о китайском саде». Аромат османтуса отлично сочетается с розой, геранью, мандарином, нероли и сандалом.

В других областях

В кулинарии

Османтус – растение, популярное в восточной кухне, цветки и плоды которого используются в пищевой промышленности. Высушенные цветки османтуса – популярная в мире ароматическая добавка к черному или зеленому чаю. В Китае «гуй хуа ча» – традиционный ароматический настой из цветков османтуса. Высушенные цветки османтуса добавляют не только в чаи, но и в сладкие вина, соки, сладкие соусы, торты, пирожные, пироги и многие другие десерты. Плоды османтуса также съедобны, а незрелые плоды готовят и сохраняют в рассоле (наподобие маслин).

Читайте также:  Лапчатка (курильский чай): полезные свойства и противопоказания

Знаменитый китайский настой лепестков османтуса под названием «гуй хуа ча» – это нежный напиток с цветочно-фруктовым ароматом, напоминающим вкус персиков и абрикосов. Настой из цветков растения употребляют самостоятельно, либо используют как ароматическую добавку в черный (красный) или зеленый чай. Особым вкусом отличается душистый чай с добавлением подсушенных цветков османтуса и жасмина. Китайцы знают, что получить чайный напиток с изысканным ароматом османтуса можно, если знать какой чай идеально сочетается с нотками высушенного османтуса. С этой целью используют черный чай пуэр или зеленый чай, а вот белый и другие сорта чая не сочетаются с фруктовым вкусом османтуса.

Традиционным китайским блюдом «чатанг» является своеобразная сладкая каша, которую готовят из сорго или пшена с добавлением джема из цветков османтуса.

В косметологии

Благодаря приятному сладковатому аромату и ценным лечебным свойствам, османтус активно применяется в косметологии. Оказывая противовоспалительное, омолаживающее, регенерирующее воздействие на кожу, османтус широко применяется в производстве косметических продуктов, предназначенных для ухода за проблемной и увядающей кожей лица и тела. Экстракт османтуса успокаивающе воздействует на кожу, эффективен в борьбе с угревой сыпью. Активные вещества растения активно увлажняют кожу, при этом убирают чувство стянутости и дискомфорта. Регенерирующие свойства османтуса способствуют восстановлению структуры коллагена в клетках кожи, воздействуя на глубокие слои кожи. Растение обладает уникальной способностью разглаживать мелкие и более глубокие морщины. Активные вещества в составе османтуса активно питают кожу, активируя ее естественный природный потенциал к самовосстановлению.

Новой альтернативой ботокса является высококачественный косметический продукт с использованием экстракта османтуса – маска для глаз. Османтус для глаз обеспечивает ярко выраженный лифтинг-эффект, интенсивно увлажняет кожу, устраняет темные круги под глазами. Маска с османтусом активно стимулирует регенеративный процесс клеток нежной кожи вокруг глаз, активные компоненты растения способствуют разглаживанию морщин, «гусиных лапок» в уголках глаз, убирают «мешки» под глазами. Османтус обладает сильными антиоксидантными свойствами, способствует очищению кожи от токсических веществ.

Ценится своими уникальными свойствами и эфирное масло османтуса, которое приобрело широкую популярность в косметологии. Эфирное масло османтуса, как основной компонент косметических продуктов, дарит ярко выраженный и более стойкий результат, нежели экстракт растения. Масло растения входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей лица и волосами. Эфирное масло османтуса устраняет воспалительные процессы кожи, предотвращает ее раздражение, эффективно лечит дерматозы, фурункулез, выравнивает кожу, сглаживая дефекты, шрамы, рубцы, улучшает цвет лица, а также восстанавливает упругость и эластичность кожи. Маски с использованием эфирного масла османтуса эффективны для лечения поврежденных, ломких и сухих волос. Недавние исследования показали, что экстракт османтуса безопасно и эффективно осветляет волосы.

Классификация

Османтус (лат. Osmaanthus) представляет собой род вечнозеленых цветковых растений семейства Маслиновые (лат. Oleaceae), численность которого около 13-30 видов. В кулинарии, медицине, косметологии, парфюмерии, садоводстве наиболее известный вид – Османтус душистый (лат. Osmanthus fragrans) – вечнозеленый кустарник или небольшое дерево.

Ботаническое описание

Род Османтус представляют небольшие вечнозеленые деревья или кустарники, достигающие в высоту от 2 до 12 м. Листья растения размещены супротивно, темно-зеленые, простые, глянцевые, с зубчатыми краями. Кора молодых побегов отличается зеленовато-бежевым оттенком. Цветки османтуса мелкие, двуполые, собраны в метельчатые соцветия. Венчики четырехдольные, трубчатые, длина чашечки до 1 мм. Тычинки до середины трубки венчика сросшиеся. В зависимости от вида цвет венчиков варьирует от белого, кремового до золотисто-желтого. Цветки османтуса очень душистые, источают фруктово-цветочный аромат, в сочетании которого – нотки персика и абрикоса. Цветение растения начинается в сентябре-октябре и продолжается практически всю зиму, затем формирование бутонов прекращается. Цветение османтуса происходит волнообразно: за сезон может быть от 2 до 4 таких волн цветения. Плод растения – небольшая, жесткая, эллиптической формы, темно-синяя или пурпурная костянка, внутри которой развивается одно семя.

Размножается чаще черенками. Семена османтуса перед посевом нужно подвергнуть стратификации, так как период их всхожести – от 6 до 18 месяцев.

В роде Османтус числится 13 (по некоторым источникам до 30) видов, из которых наиболее популярный и применяется для пищевых и лечебных целей – Османтус душистый (Osmanthus fragrans).

Распространение

Представители рода Османтус распространены в основном на территории Юго-Восточной и Восточной Азии (от Японских островов до Гималаев), которая и считается их родиной. Также некоторые виды османтусов встречаются в юго-восточных регионах Северной Америки. Некоторые культурные виды османтусов разводят в России, а именно на юге Черноморского побережья Краснодарского края (район Сочи). В условиях оранжереи их разведение вполне возможно.

Читайте также:  Чай с апельсином: рецепты ароматного напитка

Заготовка сырья

В лечебных целях заготавливают цветки османтуса. Их сушат под навесом в тени, затем упаковывают в бумажные пакеты. Срок хранения высушенного сырья – 2 года. Цветки османтуса также идут на переработку для изготовления эфирного масла, которое получают способом экстракции.

Химический состав

Основными ароматообразующими компонентами османтуса являются производные теаспирана и ионона, получаемые при деградации каротиноидов: цис-жасмон, γ-декалактон, различные δ-лактоны.

Химический состав эфирного масла османтуса довольно сложен. Основные компоненты масла – это бета-ионон, дигидро-бета-ионон, гамма-де-калактон, смеси изомеров линалоолоксида, цис-жасмон, терпинен-4-ол, фенетиловый спирт, линалоол и гераниол.

Цветки османтуса богаты витамином С, кальцием, магнием и другими микроэлементами.

Фармакологические свойства

Китайскими исследователями установлено, что цветок османтуса препятствует воздействию фермента тирозина, участвующего в синтезе меланина. В результате османтус можно использовать в качестве натурального осветлителя волос. К тому же активные вещества, содержащиеся в составе растения, являются отличными антиоксидантами, выводят токсины, радионуклиды из организма человека.

Применение в народной медицине

Благодаря широкому спектру лечебных и полезных свойств османтус издавна применяется в китайской народной медицине. Помимо восхитительного вкуса и аромата османтус обладает широчайшим спектром полезных и лечебных свойств. Эффективным отхаркивающим средством признан отвар цветков растения. Османтус снижает холестерин, очищает кровь, смягчает кашель, эффективен при диарее, стоматитах, воспалении десен.

Отвар из душистых цветков османтуса – эффективное средство при расстройстве желудка, колитах, метеоризме, гастритах, воспалениях двенадцатиперстной кишки. Чай из лепестков растения очищает организм от шлаков. Активные вещества османтуса стимулируют кровоток, обменные процессы в организме, сжигают жиры, что способствует похудению, избавлению от лишнего веса. Применение османтуса целесообразно при некоторых гинекологических заболеваниях, нарушениях менструального цикла. Растение помогает при циститах, хорошо снимает похмельный синдром. Османтус – природный анестетик, применяется при зубной боли, болевых ощущениях различной локализации, избавляет от неприятного запаха изо рта.

Компрессами из отвара коры растения лечат фурункулы, некоторые глазные заболевания. Османтус обладает омолаживающими свойствами, настой из лепестков применяют для ухода за кожей, отваром ополаскивают волосы.

Черный чай с османтусом – не только приятный на вкус и ароматный напиток, но и эффективное лечебное средство, которое активизирует метаболизм в клетках, кровоток, освежает дыхание, выводит из организма токсины, тяжелые металлы, радиоактивные элементы. Польза зеленого чая с османтусом существенна. Напиток тонизирует, бодрит, играет роль природного антиоксиданта, стимулирует процесс обновления всех клеток, то есть, способствует омоложению.

Историческая справка

Родиной османтуса считается Китай. В императорском Китае османтус считался изысканным благовонием. Его история насчитывает уже более 2000 лет. Здесь с XIV века его стали использовать для ароматизации чая наряду с жасмином.

В Тайване османтус – традиционный символ любви, романтики, верности и рождения. Известна роль османсуса в свадебном обряде: невеста обязательно должна войти в свой дом с небольшим деревцем османтуса, выращенным своими руками. Около 2000 лет назад Авиценна в своей популярной книге «Канон врачебной науки» описал уникальные свойства османтуса и воздействие эфирного масла из цветков растения.

Множество легенд рассказывают об удивительном растении османтус, цветы которого являются символом традиционного китайского праздника Луны. Его отмечают в сентябре, в этот период и начинается душистое цветение османтусов. Согласно древней легенде душистый османтус «охраняет Лунный Дворец».

В Европе османтус появился лишь в середине XIX века, благодаря французскому ботанику Жану-Мари Деловей. Османтус использовали в пищевых целях – готовили ароматный напиток с добавлением высушенных цветков растения – тонизирующий зеленый или черный чай с османтусом «гуй хуа ча». Османтус – национальный символ города Ханчжоу (Китай).

Свое название «Osmanthus» получил от двух греческих слов «osme» – в переводе – «ароматный, душистый» и «anthos» – обозначающий «цветок». Одна из областей Китая звучит «Gui Lin», что в переводе с китайского – «душистый лес».

Выражение «гуй хуа» переводится как «цветы корицы», «цветы коричного дерева» либо «цветы кассии». Поэтому распространено ошибочное мнение, что Османтусы родственны с Коричным деревом. На самом деле это совсем разные растения.

Литература

1. Байжанова А. Большая книга чая. – М.: Эксмо. – 2015. – 125 с.

2. Замятин Б. Н. 1960. Сем. Маслиновые – Oleaceae // Деревья и кустарники СССР, том V. Москва, Ленинград. «Наука». – 584 с.

Читайте также:  Как приготовить чай с имбирем

3. Шлыков Г. Н. 1936. Интродукция растений. Москва, Ленинград.: Сельхозгиз. – 1986. – 342 с.

4. Петров В. В. Чудеса наших субтропиков.: Наука, 1976. – 152 с.

5. 100 лучших ароматов, как выбирать и носить духи /Л. Турин, Т. Санчес. – М.: Манн, 2014. – 192 с.

Османтус

1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: весной и летом обычная комнатная температура в пределах от 18 до 24°С, в зимние месяцы период покоя при температуре 5 – 10°С.
2. Освещение: хорошо освещенное местоположение с достаточным количеством отраженного солнца. Прямые солнечные лучи должны попадать на цветок утром и вечером.
3. Полив и влажность воздуха: весной и летом поливайте обильно, но довольно редко – подсушивайте поверхность грунта перед каждым последующим поливом. Существенно сократите частоту поливов в осенне – зимний период. В повышенной влажности воздуха османтус не нуждается.
4. Обрезка: в основном санитарная, проводимая по мере необходимости, для формирования боковых ветвей стоит прищипывать верхушечные почки на молодых побегах.
5. Грунт: хорошо приспосабливается к большинству типов почв, имеющих хороший дренаж и слегка кислый рН.
6. Подкормка: регулярные подкормки минеральными удобрениями для декоративнолиственных растений весной и летом. В период покоя подкорки не проводят.
7. Размножение: семенами, высеваемыми весной, вегетативно – черенкованием.

Ботаническое название: Osmanthus.

Османтус душистый – семейство . Маслиновые.

Происхождение . Азия, Северная Америка.

Как выглядит, что такое османтус . Это небольшие, вечнозеленые, раскидистые деревья или кустарники. Листья продолговато-ланцетные или эллиптические, расположены супротивно, на коротких черешках, зеленые, длиной до 7 см., глянцевые, кожистые. Листовые пластинки имеют мелкозубчатые края или гладкие. Цветки маленькие – диаметром до 1 см., с очень длинной цветочной трубочкой, собраны в большие соцветия – метелки. Почему растение называют душистым и чем пахнет османтус? Чаще всего встречаются растения с характерным фруктовым ароматом, например, ц ветки некоторых видов имеют очень приятный и довольно сильный аромат абрикоса. Оттенки цветков варьируются от белого, до оранжевого и красноватого. Плоды небольшие продолговатые, длиной до 1,5 см., при созревании становятся темно-синими или фиолетовыми.

Высота . В естественных условиях может вырасти до 2 – 3 м. высотой, в культуре высоту можно регулировать с помощью обрезки.

2.Османтус – уход в домашних условиях

2.1.Размножение, выращивание из семян

Полувызревшими черенками длиной 8 – 10 см., весной и летом. С черенков удаляют нижнюю пару листьев и опудривают основания порошком для укоренения, затем погружают в смесь влажного торфа с песком. Молодые растения прикрывают стеклом или пластиковым пакетом для поддержания равномерной влажности. Укоренение происходит в течение 6 – 8 недель. Османтус можно вырастить и из семян, которые сеют весной, однако требуется длительный период времени для получения взрослого растения.

2.2.Время цветения

Османтус очень редко цветет в закрытом помещении. Цветы могут появиться в любое время с весны до осени, в зависимости от вида и условий содержания.

2.3.Условия выращивания – температура

Весной и летом, в период вегетации подойдет обычная комнатная температура. В зимний период цветок османтус впадает в период покоя и его держат в прохладе – около 5 – 10° С.

2.4.Грунт

Османтус домашний хорошо переносит даже бедные питательными веществами грунты и хорошо приспосабливается к большинству типов почв, имеющих хороший дренаж, но предпочитает грунты с немного кислым рН.

2.5.Освещение

Османтусу желательно предоставить прямые солнечные лучи утром и вечером в течение 3 – 4 часов ежедневно. Выносит полутень.

2.6.Как ухаживать

Османтус – непритязательное растение и отлично подходит для новичков. Он медленно растет и переносит широкий диапазон условий содержания. Обрежьте слишком длинные или слабые побеги весной. Регулярно прищипывайте кончики молодых побегов, чтобы растение обильно ветвилось и было более густым. Летом можно вынести растение на улицу.

2.7.Удобрение

2 раза в месяц водорастворимыми удобрениями в период активного роста.

2.8.Полив

Молодые растения нуждаются в регулярном увлажнении. Взрослые поливают умеренно, даже в период вегетации. Грунт должен подсохнуть на 2/3 глубины между поливами. В период покоя растения замедляют рост, поэтому просто предотвращайте пересыхание земляного кома.

2.9.Пересадка османтуса

Османтус хорошо чувствует себя в слегка стесненных условиях, поэтому не всегда стоит менять размер горшка при пересадке. Пересадку проводят весной, с началом нового роста. У больших кадочных растений ежегодно меняют верхний слой грунта толщиной 5 – 6 см. на свежий.

2.10.Болезни и вредители

При недостаточном движении воздуха, интенсивных поливах, могут появиться различные грибковые заболевания.

Тля, мучнистые червецы, щитовка, нематоды.

Насекомые – вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средства: опрыскивание мыльно – спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Нематоды Листовые пластинки желтеют в местах, расположенных между прожилками, затем становятся коричневыми, черными. В конце концов листья опадают с растений. При поражении корневой системы растение становится слабым и чахнет на глазах без видимых причин. Народные методы: уничтожение зараженных частей растений, обильный полив горячей водой с температурой около 70°С, горячая ванна – погружение горшка в большую емкость с водой температурой 55°С на 20 минут. Химические препараты: антигельминтые средства.
Тля На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание девесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
Щитовка и ложнощитовка Клейкие капельки на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно – спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.
Читайте также:  Шиповник: его состав, польза, целебные свойства

2.11.Опрыскивание

Опрыскивайте периодически, если температура содержания достаточно высока или воздух в помещении становится слишком сухим.

2.12.Назначение

Цветки растения используются для приготовления ароматного, чаще зеленого, чая, также широко используются в китайской медицине. Из цветов и листьев получают эфирное масло, которое используются в парфюмерии и косметике, например, в производстве дорогих духов, гелей для душа.

2.13.Примечание

Османтус способен прожить очень долго в закрытом помещении.

Гидропоника .

3.Сорта османтуса:

3.1.Османтус гетерофилла или разнолистный – Osmanthus heterophyllus

Густой вечнозеленый кустарник с жесткими, темно – зелеными, глянцевыми листьями, немного согнутыми по центральной прожилке. Свое название растение получило из – за того, что молодые листочки отличаются по форме от взрослых – они имеют крупные зубцы по краю листовой пластинки, напоминающие листья клена. Количество зубцов на листьях даже одного растения варьируется. Существуют очень красивые пестролистные османтусы данного подвида, листья которых окрашены в темно – зеленый оттенок, а по краю имеют широкую белую полоску. Цветки белые, собраны в небольшие соцветия, мужские и женские цветки находятся на разных экземплярах.

Одной из самых пестролистных вариаций растения можно считать вариегатный османтус “триколор” – эффектное растение с листьями зеленого цвета с мелкими желтоватыми крапинками на поверхности. Самые молодые листочки на вершинах побегов окрашены у этих кустарников в бронзовый или бордовый оттенок.

3.2.Османтус Форчуна – Osmanthus fortunei

Растение, обладающее глянцевыми, простыми, темно – зелеными листьями, отлично контрастирующими с белоснежными, ароматными цветками. Кустарник выведен от смешения османтуса разнолистного и душистого.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Луна, тайфун, персики: что такое османтус и с чем его едят

Пару лет назад мы с мужем, прельстившись недорогими билетами, выбрали самое неподходящее время для путешествия в Гонконг — август, сезон тайфунов. По прилете в гонконгском аэропорту стоял туман: алые змеи на самолетах Dragonair плыли в нем, как сбившиеся с пути божества. Ветер жестоко когтил бухту, серую и скучную в отсутствие знаменитых корабликов с красными парусами. Чемодан мгновенно отсырел, а паспорт от влажности стал волнистым, точно банановый лист — но жизнь в Гонконге продолжалась. Вообще, на случай тайфунов у гонконгцев есть четкий регламент. При третьем уровне тайфунной опасности, когда макушка волны рыжеет от взбаламученного песка, на пляж вылетают кайтсерферы, а домохозяйки привычно убирают цветочные горшки с балконов. При восьмом — море выходит из берегов и заливает набережную: по воде тянутся процессии резиновых тапочек, смытых волной с порога, а над водой, как злые духи, несутся облака белесых брызг. И только при десятом уровне официально происходит конец света — закрывается гонконгская биржа. Все, что ниже «десятки», не повод укрываться дома за мешками с песком: пока снаружи бушует шторм, гонrонгцы спокойно передвигаются по городу, оплетенному сетью стеклянных галерей и подземных переходов.

Вот и мы — отправились за покупками в самый разгар урагана. По пути, в вестибюле станции метро Hong Kong, наше внимание привлекла толпа. Подумали: очередь за билетами, оказалось — за столиком в скромной забегаловке, отделенной от потока пассажиров невысокой переборкой. Орава на входе, скверная вытяжка, меню без перевода — так, если верить путеводителям, в Азии начинаются лучшие гастрономические путешествия, и Tim Ho Wan, куда мы просочились спустя полчаса, хороший пример — детище шеф-повара Мака Квай-пуя, отвечавшего за дим-самы в ресторане Lung King Heen при гонконгском Four Seasons. В 2009 году Квай-пуй из «Сезонов» уволился и открыл собственную закусочную, которой вскоре присудили мишленовскую звезду — беспрецедентный на тот момент случай, учитывая средний счет за обед (около 500 руб.). Первая точка закрылась, но успела дать потомство: мы как раз попали в филиал. После дим-самов и паровых булочек, — то есть довольно скоро, в Tim Ho Wan никто не засиживался — принесли десерт, в котором мы не признали ни одну из известных нам сладостей. Прозрачное желе, внутри какие-то мелкие звездчатые цветы, застывшие в студне, как древние муравьи — в куске янтаря. Вкус едва уловимый, зато запах — плотный, медовый, жевкий, будто кусок свежих сот. Мы нырнули в него с головой.

Читайте также:  Чайный сифон: интересное устройство для приготовления чая

Золотые звездочки из желе, как нам позже объяснили в отеле, были цветами османтуса — древовидного кустарника, широко распространенного в тропических районах Азии. В Китае он считается одним из десяти священных цветов: лунный заяц круглый год толчет в ступе эликсир бессмертия, сидя под под деревом османтуса. Получаемый из его цветов абсолют сам по себе пахнет как готовые духи — абрикосом и персиком, мыльной пеной, дубленой кожей, медом и фиалками. «Османтус, наряду с туберозой и гиацинтом, обладает ароматом, который Бог, должно быть, сочинил в период увлечения органической химией», — так описывает этот сложный запах парфюмерный критик Лука Турин. Если сравнить парфюмера с ювелиром, то, казалось бы, все, что ему нужно сделать с этим желтым бриллиантом, — обеспечить ему простую и благородную огранку, и получится шедевр. Но есть сложности: во-первых, османтус очень дорог — если говорить об абсолюте, то цена сопоставима с оррисом. Во-вторых, сложен в работе. «В аромате османтуса слишком много граней: кожа, табак, сено, пряности, сухофрукты, фиалки, — говорит парфюмер Жан-Кристоф Эро. — Все эти голоса проще превратить в бэквокал, чем в красивое, чистое соло». Я все еще ищу свой идеальный османтус — роскошный и въедливый «соляк», который венчал бы десятичасовую балладу духов. Но пока лучшей версией числится османтус unplugged, лихо сыгранный посреди гонконгской забегаловки — в самом сердце тропического тайфуна.

5 лучших ароматов с османтусом

1 | Oudh Osmanthus, Mona di Orio

Густой, вязкий и раскаленный, как жидкое золото — и примерно такой же дорогой. Аромат инвестиционного значения.

2 | Datura Noir, Serge Lutens

Османтус на кухне у мишленовского шефа — на одной тарелке с кокосовой меренгой и миндальным кремом.

3 | Osmanthus Interdite, Parfum d’Empire

Балет в двух действиях: чай, зелень и цитрусы в первом, желтые цветы, пыльца и перезрелые фрукты во втором.

4 | Osmanthe Yunnan, Hermès

Запах китайского чая с османтусом: копченый чайный лист, дымок жаровни, засушенные цветы.

5 | Osmanthus, The Different Company

Эталонный османтус авторства Жан-Клода Эллена — тонкий и прозрачный абрикосовый аромат с каплей мандаринового сока.

Османтус в парфюмерии

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Особенности
  2. Лучшие ароматы
  3. Как выбрать?

Сегодня рынок парфюмерной продукции развит не менее, чем рынок продовольственных товаров. Практически каждая женщина в мире имеет в своей косметичке как минимум один парфюм, а то и больше, который идеально подходит именно для неё.

Сегодня, как и ранее, для производства парфюмов применяют различные природные ингредиенты. Одним из самых часто используемых является цветок османтуса. Такую «привилегию» он получил благодаря своему невероятно стойкому, лёгкому и вкусному аромату. Именно об этом растении и о том, как и зачем его используют в парфюмерии, пойдёт речь в статье.

Особенности

Османтус – это очень редкое экзотическое растение, дерево, родиной которого является Китай. Но практически все страны Азии считают османтус своим достоянием, гордятся им и его ароматом. Так, в Японии его часто используют в чайных церемониях.

Запах османтуса в период цветения несравним ни с одним другим цветущим растением на планете. Его аромат, распространяемый дуновением ветра на многие километры, не оставит безразличным никого. Он очень тонкий и напоминает фруктово-цветочный запах абрикоса.

Читайте также:  Традиции чаепития в Англии – история и современность

Уже на протяжении многих лет или даже десятилетий, османтус – это один из основных компонентов в парфюмерии. Его используют в процессе создания невероятных, благородных, стойких и дорогих ароматов.

Духи с запахом османтуса имеют следующие преимущества:

  • стойкий аромат;
  • особый букет;
  • лёгкость и свежесть.

Учёные, изучавшие строение и свойства растения, утверждают, что османтус обладает целым рядом полезных свойств для здоровья человека.

Запах османтуса рекомендуют тем, кто стремится вывести из своего тела токсины, а также страдает депрессией, находится в постоянном состоянии уныния. Лабораторным путём было установлено, что аромат османтуса способствует поднятию настроения, приносит ощущение чувства радости, наслаждения, счастья.

Лучшие ароматы

На современном парфюмерном рынке сегодня представлен широкий и разнообразный ассортимент продукции как известных брендов, так и мало кому знакомых производителей духов с ароматом османтуса. Хотим рассказать вам о наиболее известных и качественных продуктах, которые пользуются спросом у настоящих ценителей дорогих и стойких парфюмов.

  • Osmanthus The Different Company. Это разработка парфюмера Жана-Клода Эллена, появившаяся на рынке в 2000 году. В состав, помимо османтуса, входят бергамот, зелёные нотки, жасмин, герань, мускус, роза и мандарин. Аромат сравнивают с чистотой, невинностью и одновременно со страстью и томлением. Относится к группе унисекс, что очень популярно в современном мире.

  • Serge Lutens Nuit de Cellophane. Характеризуется очень стойким запахом. Изготовлены духи в 2009 году. В их составе также есть цитрусовые, древесные, фруктовые и зелёные аккорды, а также мускус, миндаль и жасмин. Тёплый ароматный шлейф сравним с солнечными лучами.

  • Jo Malone London Osmanthus Blossom. Это исключительно духи для представительниц прекрасного пола с очень нежным букетом, способствующим пробуждению романтических чувств. В составе персик, кашемировое дерево и петитгрейн.

  • Hermessence Osmanthe Yunnan Hermes. Подходит и женщинам, и мужчинам. Покорил парфюмерный рынок в 2007 году. В композицию входят аккорды апельсина, жасмина, белой фрезии, абрикоса. Дарит своему хозяину чувство радости, счастья, возвращает мыслями в детство.

  • Sunshine Amouage. Поднимает настроение, напитывает приятными и лёгкими чувствами. Невероятно стойкий и приятный аромат создаёт османтус в тандеме с магнолией, ванилью, жасмином, чёрной смородиной и миндалём.

Как выбрать?

К выбору нужно подходить очень ответственно, ведь аромат должен идеально вам подходить. При покупке парфюма с османтусом нужно обращать внимание на следующие характеристики.

  • Стойкость. Чем выше концентрация ароматического соединения, тем дольше аромат держится на коже. Данная информация должна указываться производителем на заводской упаковке.
  • Какие компоненты входят в состав. Все парфюмы состоят из трёх видов нот: верхних, нот сердца и базовых.
  • Стоимость. Так как османтус – очень редкий цветок, цена парфюмерии с его наличием в составе не может быть низкой. Если вам предлагают дешёвые духи, то, скорее всего, это подделка.
  • Производитель. Лучше всего выбрать продукцию известного бренда, качественную и проверенную временем.

Также специалисты рекомендуют при покупке обязательно нанести духи на кожу и проходить с ними как минимум 8 часов. Лишь по истечении данного времени аромат сможет полностью раскрыться.

Османтус — что это такое

Название этого растения, скорее всего, слышали все любители качественных чаев и дорогих парфюмов, т.к. речь идет об их очень ценном компоненте. Поэтому рассмотрим ближе растение османтус – что это, где и как используется, в чем его особенность.

Описание растения

Османтус – это род растений, принадлежащих к семейству масличных. Они представляют собой древесные растения с простыми противоположно расположенными листьями и белыми или желтоватыми цветами. Плод – костянка. Род включает множество (около 28) видов. Он широко распространен в Азии. Вид Osmanthus fragrans (душистый) является источником ароматного эфирного масла, а его цветы используются в Китае для ароматизации чая.

Род османтус – это вечнозеленые кустарники и небольшие деревья. Их листья простые, черешковые, с цельными или зубчатыми краями. Обычно они имеют железисто-пятнистую поверхность.

Цветки кустарника двуполые или однополые, собранные в пучки. Чашечка имеет форму колокола, заканчивающегося 4 лепестками. Венчик обычно имеет белый или желтоватый цвет, колоколообразную, цилиндрическую или выпуклую форму. Тычинок у цветка обычно 2 (реже 4). Сверху находится пыльник. Из цветка в процессе созревания развивается косточковый плод. Центр изначального распространения находится в Китае (включая Тайвань), откуда происходит 23 вида, из которых 18 – эндемичные.

Наибольший ареал распространения имеет османтус душистый, произрастающий от западных Гималаев через Китай в Японию и на юг до Индокитая. Османтус декоративный (O. Decorus) – единственный вид, растущий в Западной Азии (в Турции и на Кавказе). Три вида эндемичны в Новой Каледонии.

Читайте также:  Русское чаепитие, как зарождались чайные традиции

Представители рода:

  1. О. американский (O. Americanus).
  2. О. Берквуда (Osmanthus × burkwoodii, Osmarea burkwoodii).
  3. О. разнолистный (O. Heterophyllus).
  4. О. душистый (O. Fragrans).
  5. О. декоративный (O. Decorus, Phillyrea vilmoriniana).

Некоторые виды также выращиваются в нашей стране в качестве декоративных кустарников. Чаще всего высаживается османтус разнолистный, доступный в различных декоративных сортах. Это растение подходит для создания живых изгородей.

Полезные свойства

Растение (в частности, его цветки) является источником антиоксидантов, снабжает организм витаминами B-комплекса. Османтус также известен своей способностью успокаивать нервную систему, подавлять аппетит. Он способствует выведению накопившиеся в организме токсинов, восстановлению необходимого уровня энергии.

Растение противодействует окислительному стрессу. Это неблагоприятное состояние возникает, когда организму не удается нейтрализовать большое количество свободных радикалов. Как результат, развиваются различные болезни цивилизации.

Османтус также стимулирует выработку инсулина, что важно для профилактики диабета. Применение растения в качестве натурального терапевтического средства рекомендуется для:

  • людей, желающих избавиться от накопленных в теле токсинов (детоксикация);
  • людей, которым необходим отдых и релаксация.

Противопоказания

Применение османтуса не подходит для детей младше 3 лет. Не следует использовать любые регенеративные средства с его содержанием во время беременности, предварительно не проконсультировавшись с лечащим врачом или терапевтом. Добавки с османтусом не служат заменой разнообразного полноценного питания!

Применение в парфюмерии

Османтус в парфюмерии является ценным компонентом. В этой области используется Osmanthus fragrans, растущий в азиатских странах и имеющий оранжевые цветы. А как пахнет османтус? Его основа – мягкий, нежный аромат абрикоса с чувственными нотками мускуса. Может также присутствовать оттенок персика или сливы. Чистый экстракт растения очень дорогой (до 4000 USD/кг), поэтому он применяется в производстве только самых дорогих духов.

Применение в медицине

Османтус обладает противомикробным, афродизиакальным, антидепрессантным, детоксицирующим, расслабляющим действием. Растение также помогает при проблемах с пищеварением, расстройстве желудка. Оно может помочь людям, желающим похудеть (это свойство обеспечивается подавлением аппетита).
Османтус снимает умственную усталость, стресс, депрессию, беспокойство. Его эфирное масло успокаивает, расслабляет тело, разум, душу.

Благодаря антибактериальным и противовирусным свойствам, масло подходит для лечения ран и ожогов (в сочетании с маслом-носителем). Кроме того, это также естественное обезболивающее средство; оно рекомендуется для массажа болезненных мышц. Османтус также часто присутствует в составе косметических средств – лосьонов для тела, добавок для ванн, является компонентом ароматических свечей, освежителей воздуха в помещениях и т.д. Эфирное масло этого растения очень сильное, поэтому используется только в небольших количествах, в комбинации с другими, основными маслами.

На Дальнем Востоке цветки используют в качестве ингредиента в чаях других напитков.

Чай с османтусом

И еще один ответ на вопрос, что такое османтус: в чае эти крошечные золотисто-желтые цветы ценятся, преимущественно, за их незабываемый аромат, который чувствуется уже на расстоянии. Путем их выщелачивания получается темно-желтый настой. Чай обретает особые нотки, становясь ароматным напитком со сладковатым вкусом.

Чай используется для освежения и расслабления, обладает противовоспалительным и успокаивающим действием, облегчает насморк и выведение мокроты. Женщины его всегда ценили за положительное влияние на качество кожи.

В Азии, особенно на юге Китая, в Гонконге, на Тайване, чай из этих цветков известен в течение столетий. Императоры династии Цин уже считали деликатесом выпечку с османтусом, дополненную чаем с цветками этого растения.

Цветки часто смешивают с разными сортами чаев, в частности, с «обычными» зелеными, сортами улун и пуэр. Они отлично сочетаются с другими травами, такими как хризантемы, бутоны роз.

Заключение

Османтус – это цветок, происходящий из Китая. Он высоко ценится за сладкий, фруктово-цветочный, абрикосовый аромат. Османтус душистый – это уникальная эссенция, используемая в производстве дорогих парфюмов. Другие виды обеспечивают уникальный вкус и аромат чаям, применяются в терапевтических целях.

Османтус

Османтус описание

Османтус(Osmanthus)относится к семейству Маслиновые. Родом из Азиатских стран и Северной Америки. Это кустарниковое или раскидистое дерево небольших размеров и зелёное на протяжении всего года.

Листья имеют продолговатую ланцетную или эллиптическую форму, они крепятся к ветвям короткими черешками и располагаются супротивно. Поверхность глянцевая, кожистая, цвет зелёный, длина листьев не превышает 7 сантиметров, по краям могут быть гладкими или покрыты мелкими зубчиками. Диаметр цветков не превышает 1-го сантиметра, у них очень длинная цветочная трубочка и собираются они в метельчатой формы соцветия больших размеров.

В чём причина названия душистый, какой излучает аромат этот цветок? Для большинства растений характерен аромат фруктов, некоторые виды пахнут абрикосом и довольно сильно. Оттенков достаточно много начиная от белоснежного и заканчивая красным. Длина плодов около полутора сантиметров, они продолговатой формы и окрашены в фиолетовые или тёмно -синие цвета.

Читайте также:  Как понять, что чай пора выбрасывать

В природе растение способно вырастать до 3 метров в высоту, выращивая в саду, высота может регулироваться благодаря обрезке.

Османтус размножение

Для размножения используются полувызревшие черенки длина которых от 8 до 10 см. Проводится процедура в период весна-лето. Черенки очищаются от нижней пары листьев и опудриваются в основании составом способствующим быстрому укоренению. После черенки помещаются во влажный песок смешанный с торфом и накрываются плёнкой для создания парникового эффекта. Черенок укореняется спустя пару месяцев.

Размножать можно и с помощью семян. Посев проводится весной и следует знать, что взрослое растение можно будет получить таким способом спустя большой промежуток времени.

Османтус выращивание и уход

Цветение османтуса в доме происходит не часто. Появления цветов можно ждать в период весна-осень, это зависит от того какой вид выбран и в каких условиях содержится растение.

В весенний и летний период, когда растение бодрствует, обычной комнатной температуры будет достаточно. Зимой, когда растение находится в вегетативном покое, помещение должно быть прохладным с температурой от +5 до +10 градусов.

Растущий в домашних условиях османтус может развиваться в обеднённых почвах и достаточно быстро приживается на большинстве типах, но предпочитает грунты с слегка повышеным уровнем кислотности. Самым важным для них является хороший уровень дренажности.

Для османтуса наилучший вариант, если он будет находиться под прямыми солнечными лучами в утреннее и вечернее время по 4 часа каждый день. Терпим и к полуденному солнцу.

Требования к уходу:

Ухаживать за растением очень просто, поэтому заниматься выращиванием этого растения могут даже новички. Рост у него медленный и расти может в разных условиях.

С наступлением весны надо делать обрезку излишне длинных и слабых побегов. Проводить прищипывание кончиков на молодых побегах для обильного ветвления и наибольшей густоты. С наступлением летнего сезона, цветку будет комфортнее всего на улице.

Удобрения вносятся растворёнными в воде дважды в 30 дней в период весна-лето.

В молодом возрасте растения надо увлажнять регулярно. Во взрослом возрасте они нуждаются в умеренном поливе даже во время активного бодрствования. Поливы надо проводить после подсыхание грунта вглубь на 2/3. Когда растение отдыхает, его надо поливать только для того чтоб не пересох земляной ком.

Османтусу хорошо расти в небольшой тесноте, поэтому смена горшка не всегда нужна во время пересадки, проводить которую надо в начале весны перед тем как растение вновь начнёт активно расти Большие кадочные растения нуждаются в ежегодной замене верхнего 5 сантиметрового слоя земли на новый.

Если не обеспечить хорошего проветривания и слишком интенсивно поливать, то возможно развитие грибковых инфекций. Также возможно появление трели и мучнистых червецов.

Опрыскивание следует проводить при слишком высоких температурах в комнате или при слишком сухом воздухе.

Из цветков османтуса можно приготовить ароматный зелёный чай, можно использовать для приготовления настоев, которые чаще используют в народной медицине Китая. Благодаря цветам и листьям можно получить эфирные масла, которые в дальнейшем используются для изготовления парфюма и косметических средств.

Османтус не боится закрытых помещений и может находиться там достаточно долгое время.

Разновидности

Гетерофилла(Osmanthus heterophyllus) — кустарниковое вечнозелёное растение. Листья у него жёсткие с глянцевой поверхностью и со слегка согнутой прожилкой по центру, цвет тёмно-зелёный. Название этому растению было дано из-за листочков, которые в молодом возрасте по краю покрыты крупными зубцами, что делает их похожими на клён. На одном растении листья могут быть с разным количеством зубчиков. В этот вид входят множество красивых пестролистных сортов османтуса. Края их тёмно-зелёных листьев окрашены широкой белой полосой. Цветы у этого вида белого цвета, они собираются в соцветия, небольших размеров. Они бывают мужскими и женскими, но располагаются на разных сортах.

Самым пестролистным сортом является « Триколор» — зелёные листья этого эффектного растения покрыты небольшими точками жёлтого цвета. Только что появляющиеся листья, украшающие верхушки побегов, бронзового или бордового оттенка.

Форчуна (Osmanthus fortunei) — у этого вида листья простые, тёмно -зелёные с глянцевой поверхностью. Среди них белоснежные цветки смотрятся особенно красиво. Во время цветения они излучают приятный аромат. Для того чтобы вывести данный вид скрещивались османтус душистый и розалистый.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: