Пиала, чай в ней особенно вкусный

Чайная пиала: что это такое и как ей пользоваться

Чайная пиала — что это такое, почему она такая маленькая и без ручки? Пиала — идеальное, веками выработанное приспособление для чаепитий в восточном стиле. Никаких ручек, блюдец и пол-литровых объемов, делающих чашки похожими на супницы. Сегодня мы расскажем вам об этом маленьком, но совершенно незаменимом предмете чайной церемонии.

Что такое чайная пиала

Немного технической информации. Пиалы — круглые (правильнее сказать — полусферические) емкости для чаепитий, без ручек и объемом от 25 до 100 мл, в среднем. Самый распространенный объем для китайского чая — 25-50 мл. Учитывая такие же скромные размеры чайников и гайваней, становится понятно, почему и пиалы такого объема. Почему чайная посуды такая маленькая — читайте здесь.

О размере: Во-первых, маленький размер пиал не дает чаю остывать. А во-вторых, когда мы делаем маленькие глотки, жидкость как бы растекается по полоски рта, и вкусовые рецепторы «захватывают» больше вкуса и аромата.

Пиалы делают из самых разных материалов: фарфор, глина (глазурованная и нет), стекло и даже камень . Формы пиал так же могут быть самые разные: круглые, конические, на ножке, в форме тюльпана и т.д.


Какую пиалу выбрать для себя — решаете вы. Все очень просто! Она должны вам нравиться внешне, подходить по объему, ей должно быть приятно и удобно пользоваться. Кто-то выбирает для себя исключительно тонкостенный фарфор, а кто-то — толстую японскую керамику ручного производства. Кому-то нравятся широкие и плоские пиалы, а кто-то предпочитает узкие и более глубокие. Пробуйте, сравнивайте.

Чайная пара

Пиала может выступать как одна, так и в паре с высоким стаканчиком — их так и называют «чайная пара». Чайная пара используется в церемонии гун фу ча, когда из пиалы чай пьется, а из высокого стаканчика — вдыхается аромат. И часто это равнозначные удовольствия во время чаепития.

В чем вообще смысл пиалы

С технической стороной мы на этом заканчиваем и приступаем к лирической.

Главный смысл чаепития с пиалой — не только не допустить остывания чая и пить его маленькими глотками, чтобы ощутить больше вкуса и аромата. Дело и не в слепом следовании церемониалу и «протоколу» чаепития по-китайски. Главное свойство чаепития с пиалами (как и чайной церемонии вообще) — в том внимании, которое человек готов уделить процессу заваривания чая и собственно чаепитию.

Вот, например европейское чаепитие — это блюдце и чашка с ручкой. Смысл европейского чаепития — в общении. Чай здесь — социальное явление. Мы приглашаем гостей на чай, ведем долгие разговоры за столом, общаемся, веселимся, едим что-то. Смысл чайной посуды — не мешать процессу. Чашку удобно брать, блюдце страхует и позволяет обращаться с чашкой и чаем свободно.

А вот смысл китайского чаепития — в общении с чаем, в фигуральном смысле, конечно (хотя, для кого — как:). Это может быть как чаепитие в компании, так и наедине с собой, но в центре всегда остается чай, то есть это больше чаепитие не с людьми, а с чаем.

Китайская чайная посуда — в целом и пиала — в частности дают возможность сосредоточиться именно на чаепитии, на ощущении разных нот вкуса и аромата, на наблюдении того, как чай действует, рождая чайное состояние.

Конструкция пиалы оттачивалась веками и лучше всего подходит именно для этих целей . Она маленькая, тонкая и визуально очень хрупкая, с ней не получится обращаться небрежно и наспех. Будучи в руках, она притягивает к себе все внимание, и, как следствие, внимание это переходит и на чай. Ее хочется держать осторожно, бережно, а отпивать чай — маленькими глотками. Вы сосредотачиваетесь на чаепитии, и чаепитие меняет вас, особенно это заметно на новичках от чая, впервые попавших на чайную церемонию. Аккуратное, неторопливое обращение с чайной посудой, которое диктует ее конструкция, снимает всякую суету, накопленную за день. Человек перестает суетиться и спешить, начинает по-настоящему находиться здесь и сейчас. Это очень крутое ощущение.

Читайте также:  Где и как растет чай — чайные плантации разных стран

Надо сказать, что на человека в этом смысле из чая через стенки пиалы вовсе не сходит мистическая благодать, кто вдруг подумал, что мы уходим в эзотерическое плавание на волнах энергии ци. То есть, на кого-то, конечно, сходит, но это опционально и при желании.

В этом эффекте ничего мистического нет — с пиалой, наполненной горячим чаем, и с чайной посудой вообще просто физически невозможно обращаться быстро, неаккуратно и небрежно. Все движения автоматически становятся медленными и плавными, и через физическое действие человек расслабляется и умиротворяется морально.

TeaTerra

Чайная пиала: что это такое и как ей пользоваться

Чайная пиала — что это такое, почему она такая маленькая и без ручки? Пиала — идеальное, веками выработанное приспособление для чаепитий в восточном стиле. Никаких ручек, блюдец и пол-литровых объемов, делающих чашки похожими на супницы. Сегодня мы расскажем вам об этом маленьком, но совершенно незаменимом предмете чайной церемонии.

Что такое чайная пиала

Немного технической информации. Пиалы — круглые (правильнее сказать — полусферические) емкости для чаепитий, без ручек и объемом от 25 до 100 мл, в среднем. Самый распространенный объем для китайского чая — 25-50 мл. Учитывая такие же скромные размеры чайников и гайваней, становится понятно, почему и пиалы такого объема. Почему чайная посуды такая маленькая — читайте здесь.

О размере: Во-первых, маленький размер пиал не дает чаю остывать. А во-вторых, когда мы делаем маленькие глотки, жидкость как бы растекается по полоски рта, и вкусовые рецепторы «захватывают» больше вкуса и аромата.

Пиалы делают из самых разных материалов: фарфор, глина (глазурованная и нет), стекло и даже камень. Формы пиал так же могут быть самые разные: круглые, конические, на ножке, в форме тюльпана и т.д.

Какую пиалу выбрать для себя — решаете вы. Все очень просто! Она должны вам нравиться внешне, подходить по объему, ей должно быть приятно и удобно пользоваться. Кто-то выбирает для себя исключительно тонкостенный фарфор, а кто-то — толстую японскую керамику ручного производства. Кому-то нравятся широкие и плоские пиалы, а кто-то предпочитает узкие и более глубокие. Пробуйте, сравнивайте.
Чайная пара

Чайная пара

Пиала может выступать как одна, так и в паре с высоким стаканчиком — их так и называют «чайная пара». Чайная пара используется в церемонии гун фу ча, когда из пиалы чай пьется, а из высокого стаканчика — вдыхается аромат. И часто это равнозначные удовольствия во время чаепития.

В чем вообще смысл пиалы

С технической стороной мы на этом заканчиваем и приступаем к лирической.

Главный смысл чаепития с пиалой — не только не допустить остывания чая и пить его маленькими глотками, чтобы ощутить больше вкуса и аромата. Дело и не в слепом следовании церемониалу и «протоколу» чаепития по-китайски. Главное свойство чаепития с пиалами (как и чайной церемонии вообще) — в том внимании, которое человек готов уделить процессу заваривания чая и собственно чаепитию.

Вот, например европейское чаепитие — это блюдце и чашка с ручкой. Смысл европейского чаепития — в общении. Чай здесь — социальное явление. Мы приглашаем гостей на чай, ведем долгие разговоры за столом, общаемся, веселимся, едим что-то. Смысл чайной посуды — не мешать процессу. Чашку удобно брать, блюдце страхует и позволяет обращаться с чашкой и чаем свободно.

А вот смысл китайского чаепития — в общении с чаем, в фигуральном смысле, конечно (хотя, для кого — как:). Это может быть как чаепитие в компании, так и наедине с собой, но в центре всегда остается чай, то есть это больше чаепитие не с людьми, а с чаем.

Читайте также:  Чай с вареньем малиновым: вкус детства

Китайская чайная посуда — в целом и пиала — в частности дают возможность сосредоточиться именно на чаепитии, на ощущении разных нот вкуса и аромата, на наблюдении того, как чай действует, рождая чайное состояние.

Конструкция пиалы оттачивалась веками и лучше всего подходит именно для этих целей. Она маленькая, тонкая и визуально очень хрупкая, с ней не получится обращаться небрежно и наспех. Будучи в руках, она притягивает к себе все внимание, и, как следствие, внимание это переходит и на чай. Ее хочется держать осторожно, бережно, а отпивать чай — маленькими глотками. Вы сосредотачиваетесь на чаепитии, и чаепитие меняет вас, особенно это заметно на новичках от чая, впервые попавших на чайную церемонию. Аккуратное, неторопливое обращение с чайной посудой, которое диктует ее конструкция, снимает всякую суету, накопленную за день. Человек перестает суетиться и спешить, начинает по-настоящему находиться здесь и сейчас. Это очень крутое ощущение.

Надо сказать, что на человека в этом смысле из чая через стенки пиалы вовсе не сходит мистическая благодать, кто вдруг подумал, что мы уходим в эзотерическое плавание на волнах энергии ци. То есть, на кого-то, конечно, сходит, но это опционально и при желании.

В этом эффекте ничего мистического нет — с пиалой, наполненной горячим чаем, и с чайной посудой вообще просто физически невозможно обращаться быстро, неаккуратно и небрежно. Все движения автоматически становятся медленными и плавными, и через физическое действие человек расслабляется и умиротворяется морально.

Пиала для чая: атрибут чайной церемонии

Чаепитие относится к древнейшим традициям многих народов мира. В некоторых странах этот процесс считается своеобразной церемонией и сопровождается присущими ей атрибутами. Чаепитие в некоторых странах Азии редко обходится без традиционного элемента посуды — пиалы, многовекового приспособления для заваренного чая.

Что представляет из себя пиала для чая

Чай является незаменимой составляющей официальных встреч и переговоров, а также задушевных бесед с близкими. Важную роль при этом играет и посуда, в которую разливается чай.

Популярным элементом посуды для чая считается пиала, которая выглядит как особый вид круглой чашки без ручки, имеющий форму усеченного конуса или полусферы. Ее используют не только для чаепития, а также для хранения пищи или для сервировки стола.

Первая пиала, изготовленная из гончарной глины, появилась еще в 1 тысячелетии до нашей эры, а значит, имеет достаточно древнюю историю. Ее внешний вид и конструкция совершенствовались годами, а в наше время в продаже имеется большое разнообразие таких чашек, используемых в быту или для пополнения коллекции. Слово «пиала» произошло из персидского языка, а первые виды такой посуды были обнаружены археологами у кочевых народов, которые могли использовать ее в дороге.

Круглая форма этой чашки дает возможность складывать их друг в друга из-за отсутствия ручки, что делает удобным и компактным хранение посуды. Традиционный объем пиалы для чая составляет 25-100 мл, что позволяет пить чай горячим, так как он не успеет остыть в такой посуде, и делать маленькие глотки, позволяя насладиться его вкусом.

Виды пиал для чая

Сложно найти страну, где бы не пили чай, причем в любое время суток. Пиала считается национальным атрибутом чаепития во многих странах, например в Узбекистане, Казахстане, Японии, Китае.

Главным отличием азиатской пиалы является отсутствие каких-либо аксессуаров в виде подстаканников или подставок. Она может быть изготовлена из разных материалов, а также быть разной по форме, например, быть закругленной, иметь устойчивое основание или ножку.

Во многих азиатских странах традиционная чайная церемония проходит с использованием миниатюрных и изящных пиалушек, редко встречается, чтобы чаепитие происходило из больших кружек с ручкой, которые распространены в Европе.

Читайте также:  Что такое чёрный чай и как его выбрать?

Чай в различных странах пьют следующим образом:

  1. В Китае или на Тибете чай отличается от того напитка, который привыкли употреблять в западных странах. При его изготовлении используются дополнительные ингредиенты, которые добавляют напитку изысканность и аромат. В этих странах чай принято пить из маленьких фарфоровых или керамических пиал с широкой верхней частью. Китайская посуда отличается глубиной, красивым видом и изящным рисунком.
  2. Особые плоские пиалы для чая используются в Монголии. Они могут быть изготовлены из керамики, фарфора и даже металла. Например, часто используются серебряные, которые подаются для особых гостей. Монгольские чайные приборы бывают украшены различными надписями, народными мудростями и пожеланиями для гостя.
  3. Узбекистан и расположенные рядом с ним среднеазиатские страны известны своим гостеприимством, незаменимым атрибутом которого является подача чая. Здесь заваривается зеленый или черный чай в традиционные фарфоровые чайники, а затем разливается в круглые чашки. По традиции напиток сначала наливается три раза в питьевую посуду, а затем выливается обратно в чайник. При подаче гостю емкость наполняется лишь наполовину, что является знаком особого уважения, а также не дает напитку остыть. Пиалы среднеазиатских стран бывают украшены национальными орнаментами, цветами и другими рисунками.
  4. В Японии посуда для питья чая называется тяван, она отличается своими размерами и материалом. Японские пиалы обычно изготавливаются из керамики, отличаются простотой и эстетичной естественностью, а также отвечают всем требованиям древних чайных церемоний. На них практически отсутствуют рисунки и украшения, но это не мешает их выразительности и изяществу. Японское чаепитие призвано отвлечь от повседневных забот и суеты, а также помочь обрести покой и умиротворение.

Из какого материала изготавливают пиалы для чая

Материал, из которого изготовлена пиала, во многом влияет на качество чаепития. Первоначально эта посуда изготавливалась только из глины, что позволяло сохранить тепло напитка. В дальнейшем стали использоваться и другие элементы для изготовления данной посуды.Для изготовления используют следующие материалы:

  • фарфор;
  • стекло;
  • глина;
  • керамика;
  • камень;
  • комбинация из различных материалов.

В некоторых странах пиалы могут быть сделаны из металла, который добавляет посуде прочность и надежность. Среди такого разнообразия каждый может выбрать для себя приемлемый вид, но основным качеством любого материала является то, как он сохраняет тепло. Именно этот параметр чайной посуды важен для сохранения напитка горячим при чаепитии.

Внешне красивая и оригинальная пиала для чая может не держать тепло и подойдет только для украшения полки, а внешне неприглядная и простая — может отлично сохранять чай горячим длительное время.

Какие пиалы популярны в России

В России принято пить чай из чашек или кружек с ручками, изготовленными из керамики или фарфора. Однако имеются и ценители восточных традиций чаепития, для которых важным атрибутом чайной церемонии считается пиала.

Наиболее популярными в России считаются пиалы, изготовленные в среднеазиатских странах. Они обычно бывают украшены национальными орнаментами, традиционной восточной росписью или изящными цветочными рисунками. Так же пользуются и глиняными ручной работы, которые напоминают о древних восточных традициях и могут быть украшением в доме.

Ценители изящного фарфора выбирают для себя китайские или японские пиалы, чаепитие из которых доставляют поистине удовольствие и позволяет отдохнуть от суеты и забот.

Так же как чашка с блюдцем является частью европейской культуры чаепития, пиала считается незаменимым атрибутом чайной церемонии в азиатских странах. Использование этой посуды при чаепитии подразумевает неторопливость и умиротворение, а чай, разлитый в традиционную посуду, расслабляет и благотворно влияет на общее состояние человека.

Читайте также:  Чай с мятой при грудном вскармливании

Англичане известны своей любовью к чаю.

Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.

Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.

Пиалы: виды и особенности выбора

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Что это такое?
  2. Виды
  3. Различия
  4. Как выбрать?

Чаепитие для многих людей является прекрасным времяпрепровождением. Все любят ходить в гости, на праздники или на чашку чая. Чаепитие – это залог хорошего разговора. За чаем прекрасно пролетает время, и его можно пить в любое время суток. Но особенность чаепития заключается не только во вкусных угощениях или в дорогом сорте чая, но и в емкости, в которой подается чай.

У многих стран и народов есть особый сервиз, в который разливается этот напиток. И если у западных народов к ним относятся стандартные для всех кружки – чашечки, то для людей Востока – это пиалы.

Что это такое?

Пиала – это небольшая емкость без ручек, имеющая полусферическую форму. Различные по величине и объему пиалы используются как емкости для супов, чая и других блюд, которые подаются к столу. Благодаря уникальной округлой форме и размерам в пиалах часто подается порционная еда на общий стол. В восточной кухне любят баловать гостей большим разнообразием различных блюд. Так как многим хочется попробовать все и сразу, подобные блюдца идеально выполняют такую роль. Родина слова «пиала» – Персия, там оно звучит как «пийале». Считается, что такая посуда является одним из древнейших видов посуды в мире. Первое ее использование началось в I веке нашей эры. Материалом для создания пиал служила глина.

С течением времени человек решает окружить себя более удобными и практичными вещами, поэтому на смену ломающейся глине приходит стекло, а также фарфор и керамика. У многих появляется вопрос о том, почему на такой посуде отсутствуют ручки. Это произошло вследствие кочевого образа жизни восточных народов. Если бы на пиале присутствовала ручка, то она мешала бы транспортировке посуды в мешках. Благодаря отсутствию этого элемента экономится место, а сама чаша меньшее подвергается механическим воздействиям, и уменьшается возможность разбить чашу.

Со временем кочевники изобрели специальные футляры под пиалы, которые считались особенно ценными. И по сей день самыми ценными и аутентичными считаются сосуды из китайского фарфора.

Сейчас же идет массовое производство пиал из следующих материалов:

  • фаянса;
  • глины;
  • стекла;
  • фарфора;
  • пластика;
  • металла;
  • дерева;
  • кокоса.

Размер и объем пиал в традиционном виде весьма невелик: приблизительно от 25 до 120 мл, ведь все зависит от производителя. От места производства посуды также зависят и параметры стенок, их толщина, наличие орнамента или рисунка, крышки или двойных стенок.

Также многое зависит и от того, с какой целью будет использоваться такая посуда: будет ли она применяться для чаепития или в ней будут подавать изысканный суп.

  • Зеленый и белый чай пьют в пиалах из тонкого фарфора. Они являются открытыми, поэтому питье из таких чаш свойственно летнему периоду, так как эти виды чая пьются в охлажденном виде для утоления жажды. Теплый чай в таком фарфоре будет быстро остывать.
  • Если есть желание испить горячий чай в холодную погоду, то керамические пиалы с утолщенными или двойными стенками идеально подойдут для этого, так как тепло будет удерживаться значительно дольше, а это значит, что чай будет оставаться горячим. При этом керамика не будет сильно обжигать руки, а, наоборот, согреет.
  • Глазурованные чашки используются для таких сортов чая, как гауданский улун. В этом сорте чая содержатся эфирные масла. Благодаря глазурованию пиалы эфирные масла не выветриваются сразу, а постепенно раскрываются.
  • Для аутентичных японских чаепитий чая матча выбирать стоит большие пиалы, которые носят название «тяван». Большой объем чаши необходим для того, чтобы порошок матча можно было взбить венчиком прямо в чаше, а затем залить кипятком.
  • Для подачи супа обычно используются тарелки-пиалы среднего размера. Чаще всего материалом изготовления таких чаш является керамика, так как она не столь хрупка, как фарфор. У таких пиал уже присутствуют небольшие ручки, которые облегчают перенос при подаче.
  • Для соуса или варенья предпочтительны пиалы из стекла – они органичны и лаконичны, подойдут к любому столу, при этом не будут отвлекать на себя внимание. Чаще всего для соусов выбираются маленькие пиалы. При сервировке стола принято использовать принцип: одна пиала – один человек.
  • Деревянные пиалы – это сегодняшний экостиль. Конечно, деревянные чаши используются уже давно, но поистине популярны они стали лишь сейчас. К ним можно отнести и кокосовые пиалы. Такие пиалы легкие и практичные, без особого рисунка или узоров.
Читайте также:  Русское чаепитие, как зарождались чайные традиции

Различия

В каждой стране есть свои устои и традиции, которые передавались из поколения в поколение, от родителей к детям. Неудивительно, что многие туристы, приезжая в ту или иную страну, пытаются найти уникальный ресторан с местной кухней, чтобы не только попробовать местную еду, но и насладиться сервировкой. В казахской, таджикской и узбекской кухне пища чаще всего подается в открытых пиалах с широкими краями, без крышки, чтобы аромат был везде. Особым ингредиентом являются специи.

Япония – Страна восходящего солнца – больше отдает предпочтение керамическим изделиям разной величины. Чаще всего, помимо супа, в пиалах всегда подается рис, который затем заворачивается в листы нори или просто употребляется без всего. Китай славится своим фарфором. В музеях выставлены целые композиции из царских наборов. Разновидность таких изделий довольно велика, и для каждого чая имеется свой тип (с пологими или плоскими стенками, округлые). Для супа применяется посуда с утолщенными стенками.

Всю посуду объединяет рисунок – мотив китайской культуры и религии, выполненный с помощью разных орнаментов или надписей. Китайские пиалы сдержаны, но при этом могут быть выполнены в любом цвете. Самые распространенные цвета – это красный, черный, белый и голубой.

Глиняные и стеклянные пиалы не относятся к определенной стране, которая первая начала бы активно использовать эти материалы. Зачастую люди самостоятельно делают чашки из глины, например, на курсах по лепке. Стеклянные пиалы нам предоставляют магазины.

Как выбрать?

Китайские чайные пиалы являются самыми популярными среди восточной культуры. Их удобство было отмечено многими ценителями не только самого Китая, но и теми, кто только знакомиться с этой культурой. Основной момент, которому уделяют внимание при выборе чанных пар, – это их объем. В чайнике должно быть ровно столько воды, сколько нужно, чтобы наполнить одну пару пиал. А это значит, что чайник должен вмещать в себя приблизительно 50 мл жидкости. Многое будет также зависеть и от самих пиал – они могут быть больше по объему.

Сейчас доступны большие подарочные наборы, в которые входит чайник, а также две пары пиал. Существуют и другие наборы, где количество пар выше. Помимо эстетических моментов, при покупке стоит обратить внимание на то, чтобы пиала удобно бралась, не выскальзывала из рук, не была сильно шершавая, а поверхность не имела зазубрин.

Также не должно быть никаких трещин или маленьких сколов. Все эти пункты стоит проверить перед приобретением товара, и тогда пиалы прослужат много лет своему хозяину.

Смотрите видео по теме.

Читайте также:  Чай с бергамотом: польза и вред

Что такое пиала, особенности посуды для чая

Пиала – посуда для чаепития. Это маленький, но незаменимый предмет для чайной церемонии. Чаепитие – любимое времяпрепровождение для многих народов. Чай пьют во все времена года и в любое время суток. Особенность чаепития состоит не только в качественном сорте чая, но и в емкости, куда наливают напиток. Для чаепития в восточном стиле используют пиалы.

  1. Что такое пиала
  2. История появления пиалы как посуды
  3. Виды пиал
  4. Материал изготовления
  5. Отличия пиал у разных народов
  6. Как выбирать пиалу
  7. Правильный уход за посудой

Что такое пиала

Пиала для чая – маленькая полусферическая емкость, в которую наливают напиток. Это чаша без ручек. Объем ее от 25 до 100 мл, чаще 25-50 мл. Маленький размер и широкая форма позволяют чаю быстро остывать, поэтому можно не бояться обжечься.


Пиалы также бывают с крышкой.


Когда человек делает маленький глоток, то это дает возможность почувствовать больше вкуса и аромата чая. Древние народы любили эту посуду, поскольку ее легко держать в руке. Можно было сконцентрироваться на мыслях, не задумываясь, как не уронить чашу.

У нас не принято пить чай из таких чаш, поэтому их используют для подачи порционной еды на стол (супов, салатов, желе).

История появления пиалы как посуды

Слово «пиала» или «пийале» родом из Персии. Это древнейшая посуда в мире. Ее начали использовать еще в начале I тыс. до н.э. Делали ее из природного материала – глины. Со временем на смену ломающейся глине пришло стекло. Технология изготовления постепенно менялась.

В VI веке н.э. в Китае стали изготавливать фарфор. Посуду начали производить из этого искусственного материала. Фарфоровые пиалы стали обязательной частью чайных церемоний. Местные умельцы старательно скрывали секрет изготовления предметов из фарфора. Производить нечто подобное в Японии стали лишь в XVI в., а в Европе вообще в XVIII в.

Чайная пиала не просто так без ручек. Отсутствие объясняется кочевым образом жизни людей того времени. Кочевники Азии жили таким образом, что не могли позволить себе иметь хрупкую посуду. Ручки мешали бы транспортировке. Без ручек посуда занимает меньше места, плюс чаша менее подвержена механическим воздействиям, поэтому снижается вероятность ее испортить.


Долгое время буряты и татары пили чай из глиняной и каменной посуды. Во-первых, не нужно было беспокоиться о том, что посуда легко разобьется, а во-вторых, удобно транспортировать, сложив одну чашу в другую.

Виды пиал

Размер и объем пиал, а также параметры стенок и внешнее оформление зависят от производителя. Важно учитывать, с какой целью будет использоваться чаша.

  • Зеленый чай лучше пить из тонкого фарфора. Охлажденный зеленый чай принято пить для утоления жажды в летний зной. Горячий напиток в такой чаше быстро остынет. Фарфоровая пиала
  • Керамическая пиала идеальна для чаепития в холодное время года. Обычно у нее утолщенные или двойные стенки, что позволяет удерживать тепло. Плюс керамика не обжигает руки, а приятно греет. Керамическая пиала
  • Для гауданского улуна подходят глазурованные чаши. Глазурование помогает эфирным маслам из чая не выветриваться слишком быстро, а полностью раскрыться. Пиала, покрытая глазурью
  • Тарелка пиала используется для подачи первых блюд. Ее изготавливают из керамики, которая не настолько хрупкая, как фарфор. Тарелка пиала для супа
  • Стеклянная пиала предпочтительна для подачи соуса или варенья. Она органично смотрится на любом столе, не привлекая особого внимания. Стеклянная пиала
  • Изделия из кокоса или дерева – модный ныне эко стиль. Хотя используются они много столетий, но особую популярность получили именно сейчас. Такие чаши легкие и практичные.
Читайте также:  Чай травяной для похудения

Кокосовая пиала

Пиала из дерева

Материал изготовления

Чаще это емкости круглой формы, но также можно встретить конические, пиалы на ножке или в форме тюльпана.


Их делают из разных материалов: фарфора, фаянса, глины, стекла, камня, пластика, металла, дерева, кокоса.


Медная пиала на ножке

Отличия пиал у разных народов

У каждой нации свои традиции. Казахи, таджики и узбеки подают пищу в открытых пиалах, чтобы аромат был повсюду. Японцы отдают предпочтение керамическим изделиям. В них подают и суп, и рис.


Китай знаменит фарфором. У китайцев для каждого вида чая особый тип чаши. Для первых блюд они используют посуду с толстыми стенками. Китайские изделия легко узнаваемы, их объединяет рисунок – мотив культуры и религии, выполненный с помощью орнамента.


Пиалы из глины и стекла не относятся к конкретной стране, которая первой начала использовать эти материалы. В основном, люди своими руками делают чаши из глины, довольно популярны мастер-классы по гончарству. Стеклянные чашки можно приобрести в любом магазине.

Пиала из глины ручной работы
Главным различием между чашами у разных народностей была цель применения. У населения Китая и Японии – это важный ритуал, неотъемлемый элемент культуры. Для казахов и бурятов было важнее иное: им требовалась простая и прочная посуда, которая сохранит целостность при частых перемещениях. Поэтому они изготавливали чаши из глины, дерева и камня.

Как выбирать пиалу

Удобство чаш доказано тысячелетним использованием. Главное, на что надо обратить внимание при выборе набора из пиал и чайника – объем. Традиционный размер – 50 мл. В чайнике должно помещаться столько жидкости, сколько понадобится, чтобы наполнить пару пиал – 100 мл.

Как вариант, можно взять закрытые модели, у которых имеется расширение вверху, в них чай стынет не так быстро.

Чаши с двойными стенками советуют брать для домашних чайных церемоний – в них настоящая температура чая остается загадкой.

Стеклянная пиала с двойными стенками для пуэра
Материал чашки зависит от вида чая, который вы планируете заваривать. Керамическая и фарфоровая посуда подойдет для заваривания белого, зеленого и желтого чая. Изделия из глины и камня подойдут для заваривания красного и черного чая.

Кроме эстетических нюансов, покупая посуду, обратите внимание на удобство. Пиала должна удобно помещаться в руке, не выскальзывать. Поверхность не должна быть слишком шершавой, без зазубрин. Изделие не должно иметь трещин или сколов.
Если придерживаться при выборе всех этих нюансов, то пиалы прослужат долгое время.

Правильный уход за посудой

Новую посуду надо хорошо вымыть перед использованием.


Рекомендации по уходу отличаются в зависимости от материала посуды:

  • Из дерева. Деревянная поверхность сильно впитывает ароматы. Надо очищать посуду раствором спирта или уксуса, а затем протирать насухо полотенцем.
  • Из фарфора. Нельзя мыть в горячей воде, иначе появятся трещины. При мытье нельзя использовать химию. Избавиться от налета поможет нашатырный спирт.
  • Из керамики. Нежелательно оставлять чай в такой посуде надолго, мойте чаши сразу после чаепития обычной водой без моющих средств. Глина обладает высокой пористостью, поэтому хранить пиалы надо в сухом месте без резких запахов.

Пиала – вид древней посуды для чаепития. Главное преимущество – быстрое охлаждение жидкости, причем напиток не остывает полностью, а становится приятной для питья температуры. Уход за чашкой определяется материалом, из которого она изготовлена. Существуют свои правила чистки и хранения для керамических, глиняных и деревянных изделий. Из общих требований – табу на применение агрессивных моющих средств и горячую воду.

Какую выбрать пиалу – решайте сами. Важно, чтобы она вам нравилась, подходила по объему и ее удобно было держать в руке. Кто-то отдает предпочтение тонкому фарфору, кому-то ближе толстостенная керамика. Одни выбирают широкие и плоские чаши, другие – узкие и глубокие. Пробуйте разные варианты, чтобы сравнить и понять, что подходит именно вам.

Читайте также:  Рецепт приготовления чая Масала

Чайные пиалы – разновидности, как выбрать?

  • 02 февраля 2019
  • Просмотров: 4781

Посуда для чаепитий бывает очень разная и требует внимательного изучения. Пиалы бывают стеклянные, глиняные, фарфоровые. с рисунком и без. Большие и маленькие, тонкие и с двойными стенками. Конечно, у каждого свои вкусы, свои требования к размерам, дизайну, форме. У каждого из нас есть любимая чашка или пиала, и выбираем мы её по многим критериям.

Давайте сначала разберёмся с объёмом

Объём чашки или пиалы для чая во многом зависит от того, каким способом вы привыкли наслаждаться любимым напитком. Сколько времени Вы готовы потратить на чаепитие?

Часто мы спешим, и для чашечек крошечного объёма у нас просто не хватает времени.

Пиала 30 мл? Разве можно напиться таким количеством чая? Разумеется, нет. Пиалы такого маленького объёма предназначены для вдумчивого, многократного заваривания чая. Обычно они используются для заваривания чая способом «пролива» или Гунфу Ча, Пин Ча.

Многократное заваривание чая предполагает, что Вы выпьете 10-15 маленьких пиалочек , заваривая чай «проливом» и получая удовольствие от каждого глоточка. Вы получите максимум чайных ощущений, наслаждаясь переменами во вкусе и аромате с каждой пиалой. Для такого чаепития понадобится маленький чайник или чайник «Гунфу» с кнопочкой, но понадобится и время – как минимум час, чтоб Вы могли раскрыть чайный потенциал в полном объёме.

Так что маленькие пиалы – для вдумчивого, осознанного чаепития, релакса и удовольствия.

Глина, фарфор или стекло?

Многие чайные гурманы предпочитают глину – она типа «крафтовей», естественней, сохраняет тепло и так далее. Но глиняные пиалы обычно имеют небольшой объём, и не всегда глазурированы внутри. Если пиала внутри не покрыта глазурью – значит, вбирает аромат чая, который в неё налили. И для каждого вида чая вам нужно приготовить отдельную пиалу. А если вы привыкли наслаждаться любимым чаем с друзьями – то нужно иметь целый комплект для всех участников и для каждого вида чая. Удовольствие не из дешевых, хотя, впрочем, очень приятно иметь в своём арсенале набор глиняных пиал ручной работы.

Авторские пиалы ручной работы уникальны, у них есть свой характер и индивидуальность. Тут выбор только за вами – нравится или нет. Прелесть пиал ручной работы в том, что вы становитесь единственным обладателем такой пиалы – ничего подобного нет ни у кого другого.

Но и стоимость такой посуды, как правило, высока.

Фарфоровые пиалы изящны и красивы, разнообразны по формам и дизайнерским решениям, не требовательны к аутентичности вливаемого в них чая. Бывают очень разных объёмов, хотя для китайского чая эталон – 30 мл. Опять же, объём небольшой, и требует многократного заваривания.

Недостаток – в хрупкости, китайский фарфор обычно достаточно тонок, его легко разбить при неосторожном обращении. Недаром англичане, оберегая тонкие стенки китайских фарфоровых чашек, вливали в них сначала молоко, а уж затем – чай. Большие фарфоровые пиалы (от 100 мл) – скорее, исключение, их производят в очень небольших количествах, поскольку для китайского чаепития такой объём является нетрадиционным.

Рисунки на пиалах

Рисунки тоже несут в себе определённый смысл. Рыбки, лотосы, иероглифы. Приобретая пиалу с рисунком, стоит поинтересоваться, что означает данный рисунок, какой смысл он в себе несёт?

Из самых распространённых рисунков на посуде часто присутствуют карпы кои (карпы движутся против течения, поэтому символизируют усердие, непоколебимость и стремление к намеченной цели), цветы лотоса (чистота, безмятежность, счастье), много других. Но обычно позитивных – кто же будет рисовать на пиалах что- то плохое ? ;-)

Читайте также:  Чем хороши чайники SMEG?

Стеклянные пиалы бывают тоже очень разные. Особое внимание хочется уделить пиалам с двойными стенками. Такие пиалы бьют все козыри – они не обжигают руки, надолго сохраняют температуру напитка и позволяют в полной мере наслаждаться цветом готового чая. Наслаждение для визуалов – Вы получаете дополнительное удовольствие от созерцания. Обычное стекло тоже даёт такое преимущество, но быстро теряет температуру напитка и обладает высокой хрупкостью. Зато стекло имеет небольшой вес и его легко мыть.

Выбрать СВОЮ пиалу можно также, полагаясь на тактильные ощущения. Просто возьмите её в руки. Удобно ли она лежит в ладонях? Мурлычет ли Вам? Хочется ли поднести её к губам? Достойна ли она быть сосудом, проводником для хорошего чая и Ваших чайных состояний ? Прислушайтесь к себе. Это всегда работает!

Вывод – пиалы, из какого материала бы не были изготовлены, как правило, предназначены для настоящего чаепития – проливом, небольшими глоточками. Пиалы редко бывают большого объёма. В идеале – пиалы нужно иметь под рукой, когда вы цените неспешное чаепитие и наслаждение от самого процесса, от каждого глотка, от перемен аромата и вкуса. Пиалы – это праздник чаепития! В будничном, каждодневном чаепитии в офисе или дома, можно воспользоваться привычными нам, европейцам, чашками большого объёма (250-350 мл).

Большие чашки для чая – наше всё, в бешеном ритме наших будней мы не всегда находим время для душевного, размеренного чаепития. В такой чашке можно заварить много чая сразу, не отвлекаясь и не тратя время. Но тогда зачем, спрашивается, покупать настоящий чай, если Вы не готовы уделить немного времени для общения с ним, оценить его вкус, аромат, и получить максимум удовольствия? Только пробуя чай маленькими глоточками, смакуя каждый из них, Вы сможете получить незабываемые чайные состояния!

Мудрые китайцы говорят, что светлая посуда (фарфор, стекло) – для светлого чая (зелёный, белый, слабоферментированные улуны). Тёмная посуда (глина) – для тёмного чая (красный, сильноферментированные улуны, шу пуэр).

Резюме

Настоящий чай нужно пить только из маленьких пиал, если вы хотите получить от него максимум ощущений. Выбирайте пиалу небольшим объёмом – 30 -50 мл. Материал подбирайте на Ваш вкус – ощущайте, любуйтесь, пробуйте. Наслаждение – в каждом глотке!

Что нельзя делать при выпадении волос

10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос

Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

Читайте также:  Чай травяной для похудения
Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Нельзя отменять оральные контрацептивы

Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: