Почему от сладкого чая тошнит: причины неприятных ощущений

Изжога от сладкого

Изжога представляет собой неприятное ощущение жжения, которое возникает в подложечной области и распространяется вверх 2 . Может сопровождаться кислой отрыжкой и болевыми ощущения. Согласно статистике, изжога хотя бы раз в неделю беспокоит 47,5% взрослых жителей России, а у 9% симптом проявляется чаще 1 .

В основе изжоги лежит гастроэзофагеальный рефлюкс – заброс содержимого желудка в пищевод 3 . Стенки пищевода не имеют защиты от желудочного сока и содержащейся в нем соляной кислоты. Возникает раздражение, которое и ощущается в виде жжения. Избавиться от этого симптома можно, если придерживаться комплексных рекомендаций. Они включают изменение образа жизни, нормализацию питания и прием препаратов, подавляющих выработку кислоты 2 . К таким средствам относится Омез 10 мг.

Почему от сладкого может появляться изжога?

Неприятное жжение за грудиной имеет прямую связь с питанием. Переизбыток в рационе простых углеводов может способствовать увеличению выработки кислоты, а также провоцирует повышенное газообразование 1 . Оба параметра повышают риск заброса пищи из желудка в пищевод, что может провоцировать изжогу.

Углеводные продукты, которые могут вызывать жжение:

  • шоколад;
  • торты, сдобное печенье;
  • сладкие газированные напитки;
  • сладкие кофе и чай;
  • любая сдоба;
  • фруктовые соки с сахаром;
  • конфеты 2,3 .

Изжога от сладкого возникает не у каждого человека. Риск развития симптома возрастает при наличии дополнительных факторов:

  • переедание;
  • употребление жареной, жирной пищи;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • избыточный вес;
  • беременность;
  • ношение тесных поясов;
  • чрезмерные физические нагрузки после еды, особенно наклоны;
  • горизонтальное положение после еды 3 .

Возникновение изжоги после сладкого чаще одного раза в неделю на протяжении нескольких месяцев может свидетельствовать о развитии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни 2 . Основные симптомы: изжога и кислая отрыжка 3 . Болезнь возникает из-за стойкого ослабления мышечного сфинктера между желудком и пищеводом 2 .

Как бороться с изжогой?

При эпизодическом возникновении изжоги следует пересмотреть свой рацион и режим питания, а также изменить некоторые повседневные привычки. Общие рекомендации по предотвращению повторных случаев изжоги от сладостей:

  • Употребление пищи небольшими порциями не менее 3 раз в день. Ужин должен быть за 2-3 часа до сна.
  • После еды рекомендуется прогуляться на свежем воздухе. Но ни в коем случае не ложиться.
  • Пища должна быть разнообразной, содержать необходимые макро- и микроэлементы. Рекомендуется отказаться от жареного, жирного, пряностей, копченостей, консервов. В рацион нужно добавить белки и растительную пищу. Простые углеводы необходимо максимально ограничить.
  • Нормализуйте массу тела. Увеличьте физические нагрузки, но они не должны осуществляться сразу после еды. Следите за калорийностью питания.
  • Откажитесь от вредных привычек. Курение способствует расслаблению пищеводного сфинктера. Алкоголь увеличивает выработку кислоты.
  • Носите удобную одежду. Не перетягивайте талию поясами на брюках, пальто, халатах. Это физически способствует обратному движению пищи.
  • Спать рекомендуется с приподнятым головным концом.
  • Следует отказаться от физических нагрузок, предполагающих поднятие тяжестей, наклоны, перенапряжение мышц пресса 2,3 .

Дополнительно можно применять препараты, которые облегчают состояние. Многим людям известны антациды для борьбы с изжогой. Эти средства нейтрализуют желудочную кислоту. Для воздействия на саму причину изжоги используются средства, которые подавляют выработку кислоты – ингибиторы протонной помпы ,3 .

Омез 10 мг при изжоге

Омез 10 мг относится к лекарственным препаратам группы ингибиторов протонной помпы, которые применяются для лечения изжоги 4 . Препарат способствует подавлению выработки кислоты в желудке. Омез 10 мг рекомендуется принимать за 30 минут до еды, чтобы он успел добраться до париетальных клеток желудка и заблокировать работу протонной помпы – последнего этапа продукции кислоты. Максимальный рекомендуемый курс лечения без консультации врача — 14 дней 4 .

Омез 10 мг выпускается в специальном алюминиевом стрипе, который защищает лекарственный препарат от воздействия факторов внешней среды. Пиллеты (мелкие гранулы, внутри которых находится действующее вещество) имеют три слоя, два из которых способствуют полноценной доставке действующего вещества к париетальным клеткам. Препарат проходит 37 тестов контроля. Рекомендуется принимать 2 капсулы Омез 10 мг в сутки 4 .

Причины изжоги после сладкого заключаются в избыточной выработке желудочной кислоты. Омез 10 мг способствует снижению продукции этой кислоты, поэтому может применяться для лечения и борьбы с изжогой и кислой отрыжкой, вызванной сладостями 4 .

Тошнота натощак

Тошнота натощак — это тягостные ощущения в эпигастральной области, полости рта и глотке, которые возникают на голодный желудок при подпороговом возбуждении рвотного центра. Подташнивание может наблюдаться как при патологиях ЖКТ, так и вследствие токсикоза беременных, синдрома эндогенной интоксикации, неврологических нарушений. Для обнаружения причин тошноты назначают УЗИ, ЭГДС, рН-метрию, лабораторные анализы крови и кала, женщинам рекомендован гинекологический осмотр. С целью купирования неприятных ощущений применяют растительные чаи, прокинетики, седативные средства, антациды.

  • Причины тошноты натощак
    • Токсикоз беременных

    Причины тошноты натощак

    Подташнивание на голодный желудок обычно указывает на наличие органической либо функциональной патологии со стороны пищеварительной системы, может свидетельствовать об эндотоксикозе, неврологических нарушениях. К наиболее распространенным физиологическим предпосылкам тошноты относят прием витаминных комплексов натощак. Чаще неприятные ощущения развиваются после употребления аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, кверцетина. Симптом является частым побочным эффектом при назначении пероральных препаратов железа.

    Токсикоз беременных

    Наличие тошноты натощак при беременности связано с ранним токсикозом, который определяется у 60% женщин, начиная с 5-6 недели. Появление неприятных ощущений по утрам имеет несколько причин: изменение концентрации половых гормонов в крови, раздражение нервных окончаний тела матки вследствие прикрепления плодного яйца, нарушения иммунологического статуса женщины. Дискомфорт сопровождается слюнотечением, отвращением к пище, слабостью, головокружениями. Тошнота обычно предшествует рвоте, частота которой коррелирует со степенью тяжести токсикоза.

    Заболевания желудка

    Неприятные симптомы чаще обусловлены гиперацидными состояниями, когда избыток свободной соляной кислоты оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, вызывая патологическую импульсацию от нервных рецепторов органа. Тошнота бывает связана не только с органическими заболеваниями желудка, но и с функциональным вариантом диспепсии. Симптом сочетается с болями в животе различной локализации и интенсивности, неустойчивостью стула. Зачастую тошнота на голодный желудок развивается при следующих патологиях:

    • Эрозивный гастрит. Дискомфортные ощущения и позывы на рвоту обусловлены раздражением интрамуральных сплетений желудка. Тошнота при эрозиях слизистой желудка сопровождается нерезкими эпигастральными болями, нарушениями стула, вздутием живота. Также больных беспокоит изжога, отрыжка воздухом или кислым. Опасным осложнением заболевания является кровотечение, провоцирующее рвоту с прожилками крови.
    • Хронический гастрит. Тошнота натощак чаще отмечается при хеликобактериозе — воспалительном процессе бактериального происхождения. Пациенты ощущают тупые боли в подложечной области, изжогу, отрыжку кислым, снижение аппетита. Нарушается стул с чередованием запоров и диареи. Со временем болезнь переходит в гипоацидный тип, проявляющийся выраженными нарушениями пищеварения.
    • Язвенная болезнь. Жалобы на тошноту после пробуждения и на голодный желудок более патогномоничны для язв двенадцатиперстной кишки, но встречаются и при органическом дефекте стенки желудка. Тягостные ощущения сочетаются с резкими болями в эпигастральной зоне, периодической рвотой. Для язвенной болезни типичны сезонные обострения весной и осенью, ухудшение состояния после погрешностей в диете, употребления алкоголя.
    • Билиарный рефлюкс-гастрит. Этот вариант воспаления характеризуется раздражением нервных окончаний желудка вследствие забрасывания желчи при нарушениях нормальной перистальтической активности. Диспепсические расстройства возникают натощак, больные жалуются на подташнивание, отрыжку, жжение за грудиной. Болевой синдром чаще беспокоит после еды, постоянно ощущается тяжесть в животе.
    • Синдром раздраженного желудка. Заболевание связано с периодическим усилением продукции соляной кислоты, которое ставится результатом стрессов, пищевых погрешностей и нерегулярного питания. Симптомы функционального расстройства желудка более распространены у молодых людей. Диспепсические нарушения сопровождаются эмоциональной лабильностью, изменениями работы вегетативной нервной системы.

    Паразитарные инвазии

    Тошнота натощак часто служит одним из первых симптомов гельминтозов, протозойных инфекций, особенно у детей. Раздражение рвотного центра происходит вследствие поражения слизистой оболочки органов ЖКТ, а также под воздействием токсических продуктов метаболизма гельминтов, которые накапливаются в организме. Значительную роль играет гиперсенсибилизация к антигенам паразитов. Тошноту чаще всего испытывают пациенты с такими инфекционными заболеваниями, как:

    • Лямблиоз. При этой протозойной инфекции наблюдается рефлекторное подташнивание, которое связано с поражением кишечника, билиарной системы. Симптоматика включает тяжесть и боли в эпигастрии, правом подреберье, отрыжку, неустойчивость стула со склонностью к диарее. Для лямблиоза характерен синдром интоксикации различной интенсивности: субфебрилитет, повышенная утомляемость, головные боли.
    • Токсоплазмоз. Тошнота является одним из проявлений заболевания и вызвана поражением пищеварительного тракта — симптом чаще возникает в рамках мезаденита наряду с абдоминальными болями, запором, метеоризмом. При токсоплазмозе отмечается полиморфность клинической картины с вовлечением многих систем и органов. Нарастают симптомы общей интоксикации, увеличиваются печень и селезенка, проявляются макулопапулезные высыпания на коже.
    • Аскаридоз. Диспепсические расстройства являются типичными для кишечной формы заболевания и включают боли по ходу кишечника, поташнивание на голодный желудок, нарушения стула с преобладанием запоров. При массивной инвазии гельминтов возможна частичная кишечная непроходимость, потеря массы тела, отсутствие аппетита. Аскариды иногда проникают в желчевыводящие и панкреатические протоки, что приводит к воспалению в желчном пузыре, поджелудочной железе.

    Эрозии пищевода

    Тошнота натощак обусловлена затеканием агрессивного содержимого желудка в нижние отделы пищевода в горизонтальном положении. Соляная кислота является дополнительным раздражителем для пораженной слизистой. Симптом обычно комбинируется с кислой отрыжкой, жжением за грудиной. Больные предъявляют жалобы на нарушения глотания, резкие загрудинные боли после приема пищи. При массивном органическом поражении стенки пищевода возможно кровотечение, при котором в рвотных массах присутствуют прожилки алой крови.

    Мигрень

    Подташнивание натощак при мигрени имеет центральное происхождение и связано с распространением возбуждения из патологического очага на рвотный центр продолговатого мозга. Симптом возникает в стадии предвестников, сочетаясь со слабостью, сонливостью, зевотой. В период разгара пациенты испытывают резкие нестерпимые боли в одной половине головы, чаще в лобной, височной зоне. Болевой синдром усиливается под действием яркого света, громких звуков, на высоте боли часто развивается тошнота, рвота. Длительность приступа колеблется от 4 часов до нескольких дней.

    Эндогенные интоксикации

    При синдроме эндотоксикоза развитие тошноты связано с непосредственным раздражением токсическими веществами триггерной зоны в области четвертого желудочка мозга. Неприятные ощущения формируются на фоне общего тяжелого состояния, обусловленного поражением других нервных структур и функциональными нарушениями со стороны внутренних органов. Симптом наблюдается при различных хронических заболеваниях печени (гепатиты, жировая дистрофия), которые приводят к снижению ее дезинтоксикационной функции.

    Тошноту на голодный желудок зачастую отмечают пациенты с хронической почечной недостаточностью и уремией, при которой происходит отравление организма продуктами белкового обмена, задерживающимися из-за нарушения выделительной функции. Проявление сочетается с постоянной жаждой, сухостью во рту, снижением аппетита, тремором пальцев рук. Кожа выглядит очень бледной с сероватым оттенком, беспокоит кожный зуд. Тошнота натощак становится следствием раковой интоксикации при попадании продуктов метаболизма злокачественных клеток в общий кровоток.

    Неотложные состояния

    Появление тошноты на голодный желудок типично для острых заболеваний, которые требуют немедленной медицинской помощи. Дискомфортные ощущения формируются различными путями: прямым действием на триггерную зону рвотного центра в продолговатом мозге, рефлекторными механизмами при раздражении висцеральных рецепторов или нервных окончаний в серозных оболочках. Для этих заболеваний характерно тяжелое либо крайне тяжелое общее состояние. Тошнота встречается при таких патологиях, как:

    • Гипертонический криз. Подташнивание натощак обусловлено резкими нарушениями церебральной гемодинамики и вторичными нейровегетативными реакциями. Развиваются интенсивные головные боли в области затылка и висков, сочетающиеся с нарушениями зрения («мелькание мушек», появление «пелены»), повышенной потливостью, покраснением кожи лица, шеи. В классических случаях длительность неосложненного криза составляет до 5-6 часов.
    • Аппендицит. Воспаление червеобразного отростка сопровождается выраженным болевым синдромом, который вызывает рефлекторную тошноту, рвоту. При аппендиците часто происходит миграция болей — сначала они возникают в области пупка, а спустя некоторое время локализуются в правой подвздошной области. Нарастает общеинтоксикационный синдром вследствие попадания в кровь токсинов и продуктов воспаления, тахикардия, снижение АД.
    • Перитонит. На начальных этапах болезни появления тошноты обусловлены рефлекторными реакциями рвотного центра на раздражение рецепторов брюшины. В дальнейшем начинается неукротимая рвота, связанная с парезом кишечника и сильным эндотоксикозом. Перитонит характеризуется постепенным стиханием болей в животе по мере ухудшения общего состояния пациента. В тяжелых ситуациях возможно нарастание полиорганной недостаточности.

    Обследование

    Появление тошноты натощак бывает обусловлено различными патологиями как пищеварительного тракта, так и других систем организма. Поэтому комплексное обследование, назначаемое гастроэнтерологом, включает широкий спектр инструментальных методов и лабораторных анализов. Сначала изучается состояние ЖКТ, затем исследуются другие органы. Наиболее ценными в диагностическом плане являются:

    • Сонография. УЗИ брюшной полости применяется в начальном этапе обследования для быстрой оценки состояния пищеварительного тракта и выработки дальнейшей тактики. Неинвазивное ультразвуковое исследование позволяет обнаружить неспецифические признаки воспалительного процесса, определить морфологические нарушения в органах ЖКТ.
    • Эндоскопия. По показаниям проводится ЭГДС для четкой визуализации слизистой оболочки желудка, пищевода, верхних отделов 12-перстной кишки. Метод используется для подтверждения воспалительных заболеваний, новообразований, рубцовых изменений. Для уточнения диагноза выполняется биопсия с гистологическим исследованием.
    • Внутрижелудочная рН-метрия. К возникновению тошноты натощак часто приводят гиперацидные заболевания, поэтому при наличии специфических жалоб рекомендовано замерять рН в желудке в течение 24 часов. Метод позволяет оценить качество, степень активации кислотопродуцирующей функции органа. Дополнительно проводят измерение рН в пищеводе.
    • Анализ кала. Всем пациентам назначают стандартную копрограмму для выявления нарушений работы кишечника, проводят анализ на яйца гельминтов. При подозрении на инфекционную этиологию заболевания производится расширенное бактериологическое исследование каловых масс. Для исключения кровотечений из ЖКТ рекомендована реакция Грегерсена.
    • Лабораторные исследования. Биохимический анализ венозной крови является высокоинформативным методом, с помощью которого можно подтвердить нарушения работы печени, почек, выявить степень эндогенной интоксикации. Кровь также исследуется на наиболее распространенные антигены кишечных инфекций, уровень гастрина, пепсиногена.

    Всем женщинам репродуктивного возраста при жалобах на утреннюю тошноту назначают консультацию гинеколога со сдачей специфического анализа на гормоны, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие беременности. При сочетании подташнивания натощак с интенсивными головными болями рекомендован неврологический осмотр. В затруднительных случаях для верификации диагноза могут потребоваться консультации других специалистов.

    Симптоматическая терапия

    Если неприятные симптомы обусловлены приемом лекарственных препаратов, достаточно поменять время употребления медикаментов либо принимать их после небольшого перекуса. При тяжелой непереносимости фармацевтических средств врачи рекомендуют парентеральные методы введения. Неинтенсивная тошнота у беременных, которая не нарушает или незначительно нарушает режим питания, не требует коррекции. Женщине рекомендовано частое дробное питание, соблюдение психологического покоя, посильная гимнастика. Тяжелый токсикоз является показанием к госпитализации.

    Поскольку тошнота натощак связана с различными заболеваниями, для ее купирования необходимо провести этиотропное, патогенетическое лечение основной патологии. До установления первопричины поташнивания для уменьшения неприятных ощущений можно использовать растительные чаи (ромашковый, имбирный), из медикаментозных средств назначают прокинетики, антациды, легкие седативные фитопрепараты. При сочетании симптома с многократной рвотой, сильной болью в животе, нарушениями общего состояния следует немедленно обратиться к врачу.

    Когда организм «не дружит» с молоком: что такое непереносимость лактозы?

    Мучают спазмы и вздутие живота? Слышите урчание в животе? Периодически беспокоит жидкий стул? Если эти признаки появляются через некоторое время после приёма молока и молокосодержащих продуктов, можно предположить наличие непереносимости лактозы (гиполактазии).

    Почему возникает подобная патология и можно ли её избежать? Давайте разбираться.

    Лактоза (молочный сахар) – вещество, входящее в состав молока млекопитающих и человека. Роль лактозы в организме велика: она помогает усвоени ю некоторых минеральных веществ, в том числе кальция, в кишечнике, а также способствует размножению необходимых для организма лактобактерий.

    В норме у всех младенцев лактоза расщепляется в тонком отделе кишечника специальным ферментом – лактазой. С возрастом количество лактазы в организме некоторых людей уменьшается.

    Рацион современного человека сложно представить без молочных продуктов, и наличие этого фермента в организме крайне важно для нормального процесса пищеварения.

    Механизм развития гиполактазии

    Непереносимость лактозы возникает при полном отсутствии или недостаточном количестве лактазы. Задача этого фермента – участие в преобразовании лактозы в тонком отделе кишечника в глюкозу и галактозу. Эти углеводы способны проникать через стенку кишечника в кровоток.

    При недостатке или отсутствии лактазы молочный сахар в нерасщеплённом виде попадает в толстый кишечник, где становится «пищей» для обитающих здесь бактерий. Результат переработки лактозы бактериями – углекислый газ, метан, водород и вода. Образовавшиеся в просвете толстого кишечника газы растягивают его стенки, вызывая вздутие живота (метеоризм) и боли в нём, а вода обусловливает развитие диареи (жидкого стула).

    Непереносимость лактозы у детей встречается гораздо реже, чем у взрослых. Она бывает врождённой и приобретённой. Алактазия, или полное отсутствие фермента, связан а со структурным нарушением гена лактазы. В этом случае младенец с рождения должен получать безлактозное питание. К счастью, это заболевание довольно редкое. Чаще можно наблюдать функциональную незрелость ферментной системы младенцев, обусловливающую недостаточную переносимость молока; через некоторое время после рождения количество фермента увеличивается и расщепление лактозы улучшается .

    К вторичной (приобретённой) непереносимости молочного сахара могут приводить острые и хронические кишечные инфекции, иммунные, воспалительные, атрофические процессы в кишечнике.

    Увеличивают риск развития этой патологии такие факторы, как возраст, этническая принадлежность (в странах Северной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии процент страдающих гиполактазией выше), преждевременные роды.

    Как проявляется непереносимость лактозы?

    Урчание в животе и его распирание, диарея, тошнота, рвота, боли в животе, головные боли – эти симптомы непереносимости лактозы возникают у некоторых людей через час после приёма цельного молока или молочной продукции (сыра, творога, кефира, мороженого).

    Чем выше степень гиполактазии, тем интенсивнее клинические проявления. Однако следует помнить о том, что подобная реакция организма может быть обусловлена и употреблением несвежих продуктов с истёкшим сроком годности или их несочетаемостью. И в одном, и в другом случае при наличии симптомов, упомянутых выше, следует обратиться к врачу.

    Диагностика непереносимости лактозы

    Биопсия слизистой тонкого кишечника – это прямой способ измерения активности содержащегося в ней фермента лактазы. В силу травматичности и сложности проведения данного исследования его используют во время операций или иных жизненно необходимых вмешательств.

    Генетические тесты позволяют выявить гены, блокирующие выработку лактазы.

    Одним из распространённых косвенных анализов на непереносимость лактозы среди прочих является тест с нагрузкой лактозой. Он основан на сравнении показателей глюкозы в крови взрослого человека до исследования и после приёма внутрь 50 граммов лактозы, растворённой в 0,5 литра воды. Если лактоза расщепляется и образующаяся глюкоза всасывается в кровь, то глюкометр покажет рост содержания глюкозы в крови. В противном случае можно сделать вывод о том, что лактаза не работает.

    Как лечить непереносимость лактозы?

    Первичная гиполактазия – это разновидность нормы, а не болезнь, поэтому специфического лечения при этой форме непереносимости лактозы нет, но необходимо соблюдать безлактозную диету. Вторичная гиполактазия корректируется при лечении основного заболевания, которое привело к её развитию. Приём недостающего фермента в виде таблеток и капель необходимо сочетать с разработанной диетологом сбалансированной диетой.

    Не забывайте, что при лёгкой степени непереносимости лактозы можно избежать возникновения неприятных симптомов, если уменьшить количество выпиваемого цельного молока и включить в рацион безлактозный сыр, творог, кефир, йогурт. Употребление молочной каши вызовет гораздо меньше последствий, чем стакан молока, так как лактоза будет поступать в кишечник порциями, и её переработка будет эффективнее.

    Болит желудок и тошнит

    Тошнота и боль в желудке – симптомы, с которыми хотя бы раз в жизни доводилось сталкиваться каждому человеку. Такие симптомы не дают нам нормально работать, передвигаться. Чем же вызвана боль в желудке и тошнота, рвота? На появление болевых синдромов влияют разные причины и факторы, которые у каждого индивидуальны.

    Постоянные боли в желудке и подташнивание появляются в связи с неправильным питанием. Это один из главных признаков возникновения таких болей. Болевые синдромы и рвота вызваны нарушениями желудочно-кишечного тракта.

    • последствие переедания,
    • алкогольную интоксикацию,
    • пищевое отравление,
    • инфекции,
    • аллергии.

    Наиболее распространенной причиной боли в желудке после еды является сама пища, которую Вы употребляете. При первых проявлениях болевых синдромов нужно изменить свое меню.

    В любом случае при появлении первых признаков, которые тревожат Ваш организм, Вам следует в срочном порядке обратиться к эксперту. Врач направит каждого пациента на сдачу анализов и на прохождение обследований. В частной медицинской клинике под названием „КДС Клиник” оперативно окажут первую медицинскую помощь.

    В любое время Вас проконсультируют врачи клиники, которые в кратчайшие сроки найдут причину недомогания. Специалисты направят Вас на сдачу анализов, проведут обследования на современном оборудовании.

    Причины боли в желудке, тошноты, рвоты

    Всех причин, которые могли вызвать тошноту, рвоту и боли в желудке — не сосчитать. У каждого причина болезни является индивидуальной.

    • Отравление, употребление не свежих или несовместимых продуктов

    Частой причиной боли в желудке и тошноты является употребление испорченных или просроченных продуктов. Рекомендуем внимательно следить за сроком годности продуктов и правильно хранить. Не перекусывайте в подозрительных местах общего питания, где может быть нарушена гигиена. Причинами тошноты и рвоты могут стать одновременное употребление несовместимых продуктов, при переваривании которых организм вырабатывает разные вещества, что и провоцирует рвотный рефлекс. Для снятия симптома отравления достаточно выпить активированного угля или слабого раствора пищевой соды.

    • Неправильное питание, фастфуды.

    Основной причиной является неправильное питание и излишнее употребление фастфуда. Каждый организм индивидуален. Он может не перенести тяжелых нагрузок, даже если ранее не возникало подобных проблем. В таком случае пациент ощущает дискомфорт в желудке, режущие острые боли, изжогу, ощущение тошноты и даже рвоту.

    Это может быть своеобразной реакцией вашего желудочно-кишечного тракта. В среднем такое недомогание не затягивается дольше, чем на два дня. Если Ваше состояние не улучшается, то желательно обратиться к гастроэнтерологу и пройти комплексное обследование.

    • Алкогольная интоксикация.

    Тошнота, рвота и сильные боли в желудке возникают после алкогольной интоксикации. При употреблении чрезмерного количества алкогольных напитков на следующий день состояние человеческого организма ухудшается. Пациент замечает сильную боль в желудке, головную боль, тошноту, рвоту, головокружение и повышение температуры.

    В таких случаях советуем обильно пить чистую воду и принимать препараты, влияющие на систему желудочно-кишечного тракта. В случае алкогольной интоксикации желательно как можно скорее очистить организм.

    Сильная боль в желудке и тошнота появляются при гастрите на всех стадиях. Специалисты квалифицируют ноющую и режущую боль. Болевой синдром возникает после приема пищи на протяжении до полутора часа. Больной ощущает сильную изжогу и дискомфорт в желудке.

    При гастрите пациенту приписывают лекарства и назначают индивидуальную диету. Заниматься самолечением категорически запрещено, так как только доктор знает особенности Вашего организма.

    Следующей причиной, которая характеризуется болями в желудке и тошнотой, является панкреатит. При панкреатите у пациента наблюдаются сильные режущие боли в верхней части живота. В некоторых случаях размер живота увеличивается. Расстройства желудочно-кишечного тракта, в том числе и запоры, сопровождают панкреатит.

    • Язва двенадцатиперстной кишки является причиной болей в желудке

    Болезнь сопровождается дискомфортом в области живота, рвотой. Язва сопровождается острыми болями. Язва двенадцатиперстной кишки появляется при нерегулярном и неправильном питании, при злоупотреблении алкогольными напитками. Изначально у человека появляется гастрит, который перерастает в язвенную болезнь.

    • Причиной болей в животе и тошноты у женщин является беременность.

    Такое состояние женского организма наблюдается на ранних сроках в первом триместре беременности. Токсикоз не подлежит лечению. Это нормальное состояние организма, которое вызвано изменениями гормонального фона и организма в целом.

    Специалисты выделяют случаи, когда женщины находятся в критическом состоянии и не могут перенести сильного токсикоза. В таком случае будущим мамам приписывают специальные препараты.

    • Критические дни.

    У женщин появляется тошнота и боль в желудке при критических днях.

    Как избавиться от болей в желудке и от тошноты

    Лечение для каждого пациента индивидуально. Курс зависит от выявленной болезни, от интенсивности болей, от частоты, от характера болевого синдрома.

    В случае затяжного периода тошноты и острых болей в желудке в первую очередь желательно исключить из рациона жирное, мучное, сладкое, острое. Эти продукты являются провокаторами слизистой и влияют на ухудшение состояния больного. Крайне важно пить большое количество воды. Вода поможет вывести из организма вредные вещества как можно поскорее. Тогда желудок избавится от токсических веществ.

    Специалисты советуют употреблять зеленый чай с имбирем и с цитрусовыми. Особенно лимон, грейпфрут и цитрусовые соки помогут улучшить состояние организма. Эти продукты помогут очистить организм от токсинов в домашних условиях. Полезным для человеческого организма будет ромашковый чай. В случае сильной тошноты во время беременности, то желательно принимать семена подсолнечника и кунжут.

    К какому врачу обратиться при болях в желудке

    Чтобы диагностировать недуг и понять, по какой же причине у Вас начались боли в желудке и тошнота, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Эксперт поможет Вам, проведет пальпацию живота и задаст вопросы о частоте болей, об их характере.

    Диагностика болей в желудке и тошноты

    Каждая болезнь имеет определенный характер болей. Болевой синдром бывает режущим, ноющим, тупым, острым и т.д. После этого в обязательном порядке пациента отправят на сдачу анализа мочи, кала и крови. Специалисты проверят показатели в организме. Далее для получения полной картины больного направят на обследование.

    Самыми точными обследованиями в современной медицине являются ультразвуковая диагностика, компьютерная томография и МРТ. Чтобы записаться на консультацию либо на обследование в частную клинику „КДС Клиник”, оставьте заявку на официальном сайте и менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.

    Почему тошнит по утрам на голодный желудок

    Чаще всего с тошнотой по утрам на голодный желудок, сталкиваются беременные женщины, из-за интоксикации, но не редки случаи, когда данная проблема встречается у мужского пола или даже детей

    Не стоит сильно переживать, если Вы столкнулись с такой проблемой единожды, вполне вероятно, что это банальное отравление. Но, если тошнота по утрам натощак не проходит, стоит незамедлительно обратиться ко врачу. Некоторые люди, привыкли справлять с данной проблемой народными средствами и лекарственными препаратами и им действительно становится лучше, но стоит учесть, что вероятней всего, сама болезнь или патология продолжает развиваться. И как следствие, перейдет в более серьезную форму. Именно поэтому, так важно обратиться ко врачу, который выяснит причину утренней тошноты и назначит максимально эффективное лечение.

    Возможные болезни

    Чаще всего, утренняя тошнота на голодный желудок, может свидетельствовать о наличии следующих заболеваниях:

    • Гастрит (желудочные язвы) — это крайне распространенное заболевание, которое может вызывать не только утреннюю тошноту, но и ряд других, крайне неприятных симптомов. Это происходит из-за воспалительных процессах в 12-перстной кишки. Больного также может мучить: жжение, вздутие желудка во время и после приема пищи, изжогу.
    • Воспаление поджелудочной (панкреатит) — тоже характеризуется тошнотой по утрам, а также после приема жирной или жаренной пищи. Данной заболевание легко спутать с гастритом из-за схожести симптомов, но при панкреатите у больного начинаются проблемы со стулом и неприятного, горького привкуса во рту.
    • Аппендицит – тошнота скорее всего отойдет на второй план, после того как начнет проявляться нестерпимая боль в правом боку.
    • Воспаление желчного пузыря (холецестит) — данное заболевание, также может сопровождаться утренними приступами тошноты. Сопутствующими симптомами являются боль в правом подреберье и избыточное газообразование.

    Другие причины возникновения тошноты по утрам

    После исключения из списка причин, вышеперечисленные заболевания, то можно рассмотреть следующие причины:

    • Беременность. Интоксикация и тошнота по утрам часто встречает у беременных, особенно на начальных сроках. Это нормальная реакция организма на значительные изменения и гормональную перестройку. Очень важно, при беременности полностью исключить лекарства для лечения пищеварительного тракта. Данные средства могут крайне негативно сказать на здоровье пациентки, будущего ребенка и течении беременности. Поэтому, Вам придется перетерпеть данный недуг и обойтись народными средствами, но обязательно проконсультируйтесь с врачом.
    • Мигрень. Утренняя тошнота натощак, может предшествовать сильной головной боли. Вы скорее всего ещё почувствуете сильный шум и повышенную чувствительность к запахам.
    • Повышенное артериальное давление (гипертония). Проблема утренней тошноты может сопровождаться головной болью и головокружение. Если Вы своевременно не обратите внимание на данные симптомы, то рискуете запустить данное заболевание, что в свою очередь может привести к инсульту.
    • Сердечнососудистые заболевания – реже тошнота натощак появляется при сердечной недостаточности или развивающемся инфаркте миокарда. Если тошнота сопровождается болью, чувством тяжести и стягивания за грудиной, онемением или покалыванием в одной половине туловища, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью, так как это может быть начинающийся инфаркт миокарда.
    • Повышенное внутричерепное давление – тошнота и срыгивание у грудничка могут возникнуть при повышении давления внутри желудочков головного мозга.

    Что делать, если тошнит по утрам

    Важно понимать, что регулярная утренняя тошнота — это сигнал о наличии патологии или заболевания и заниматься самолечением крайне не желательно. Обязательно обратитесь на осмотр ко врачу, но если такой возможности в данный момент у Вас нет, есть несколько действенных способов, которые помогут уменьшить или на время избавиться от данной проблемы:

    • Медикаменты. Нужно быть очень аккуратным и Вы должны быть уверены в том, что утренняя тошнота, это не причина беременности или заболевание кишечника.
    • Напитки из корня имбиря, мяты и лимона. Вы можете сделать настои из данных средств для максимально эффекта, просто добавив их в стакан и залив кипятком, через 15 минут у Вас будет очень эффективное и безопасное (при отсутствии аллергий) средство от утренней тошноты. ВЫ также, можете просто добавить их в горячей чай.
    • Лекарственный сбор – если тошнота неотступно мучит по утрам, можно попробовать сбор из мяты, коры дуба и чистотела. Для приготовления напитка берут по 1 ч л листьев мяты, сушеной коры дуба и измельченного чистотела, заливают 0,5 л кипятка и на водяной бане кипят 10 минут. После отвар остужают и процеживают, принимают по 1 ст л 3-5 раз в день перед едой.
    • При беременности. Есть небольшие хитрости, которыми Вы можете воспользоваться. Например не вставайте быстро с кровати, употребляйте побольше жидкости. Исключите из своего рациона жирную и тяжелую пищу. Питайтесь небольшими порциями несколько раз в день.

    Синдром раздраженного кишечника

    Кишечник человека представляет собой гофрированную трубку, длиной 7-8 м. Она подразделяется на два отдела – тонкую и толстую кишку. Тонкая кишка (длина ее колеблется от 5 до 6 м) связывает желудок с толстой кишкой. Главная функция тонкой кишки – переваривание пищи, поступившей из желудка, и всасывание необходимых организму питательных веществ. Толстая кишка, длиной до 1,5 м заканчивается прямой кишкой и задним проходом. Основное назначение толстой кишки – всасывание воды и формирование каловых масс.

    Синдром раздраженного кишечника – это чрезмерно чувствительная кишка, болезненно реагирующая на самые обычные жизненные ситуации, такие как завтрак, сборы на работу, предстоящее свидание, не говоря уже о таких событиях, как праздничный ужин, вызов к начальнику, ссора с близкими людьми.

    Как же проявляется повышенная чувствительность кишки? Прежде всего, нарушением продвижения содержимого по своему логическому пути сверху вниз. Пищевой комок или продвигается быстрее, чем в норме, совершая маятникообразные движения, или остается в каком-либо сегменте кишки, или даже движется в обратном направлении.

    Cиндром раздраженного кишечника отличается от язвы желудка, воспаления легких и остеохондроза.

    Основное отличие состоит в отсутствии морфологической основы заболевания. Что это означает? Хорошо известно, что, например, при язвенной болезни существует дефект слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, при воспалении легких – участок уплотнения легочной ткани, при остеохондрозе – уменьшение высоты межпозвонкового пространства. То есть, во всех вышеперечисленных примерах есть так называемый субстрат заболевания – то, что вызывает жалобы. При синдроме раздраженного кишечника жалобы есть, а субстрата нет, по крайней мере, современными диагностическими исследованиями он не определяется.

    Для синдрома раздраженного кишечника существуют диагностические критерии, так называемые “Римские критерии”, получившие свое название в связи с тем, что впервые были опубликованы в Риме. Согласно “Римским критериям”, на протяжении 12 недель за истекший год (не обязательно следующих друг за другом) могут беспокоить боль или дискомфорт в животе, вздутие живота, которые облегчаются после опорожнения кишечника, связаны с изменением частоты стула или его консистенции. Боль может изменяться от ощущения легкого дискомфорта, до нестерпимой, может не иметь четкой локализации, распространяясь по всему животу, или в разное время возникать в различных областях живота. Боль может быть самая разная – жгучая, тупая, ноющая, режущая, распирающая, сжимающая и.т.д. Она обычно усиливается после приема пищи. Очень важным моментом является отсутствие болей в ночные часы. Вы не просыпаетесь от боли.

    Однако, если у Вас нарушен сон и Вы проснулись ночью, то боли могут тут же возникнуть. Вздутие живота обычно нарастает в течение дня, достигая максимума к вечеру, и заметно усиливается после еды (чаще всего после обеда).

    Стул чаще всего отмечается в утренние часы, после завтрака, количество опорожнений кишечника составляет от 2 до 5, с небольшими временными промежутками. Неотложные позывы на дефекацию могут возникать после каждого приема пищи. Характерно также появление позывов на дефекацию в таких ситуациях, когда ее совершение не представляется возможной – совещание, поездки в метро, пригородных поездах, при стрессовых ситуациях. Достаточно часто из-за возникновения неотложных позывов на дефекацию Вы отказываетесь от посещения театров, кино и других общественных мест. Однако диарея никогда не возникает в ночные часы. Кроме того, масса кала остается нормальной, и, как правило, не превышает 200 г в сутки.

    Достаточно часто остается чувство неполного опорожнения кишечника. В стуле могут быть слизь, непереваренные кусочки пищи, однако никогда – кровь или гной. Непосредственно перед актом дефекации отмечается усиление болей и значительное уменьшение их после него. Чаще всего стул бывает “овечьим”, т.е. состоящим из мелких плотных фрагментов, “пробкообразным” – т.е. первые порции кала более плотные, чем последующие, может быть также стул в виде карандаша – узкие длинные ленты. Могут возникать так называемые запорные поносы – жидкий стул после нескольких дней его задержки.

    Вас может преследовать масса других проблем, таких как ощущение кома в горле при глотании, боли в эпигастральной области, чувство быстрого насыщения, тошнота и боли в правом подреберье, боли в левой половине грудной клетки, в мышцах, в суставах, в спине, головные боли, сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца, невозможность спать на левом боку, ощущение неполного вдоха, внутренней дрожи, учащенное мочеиспускание, снижение веса, шум в ушах, чувство слабости, ощущение “приливов” и сухость во рту.

    Распространенность данного заболевания среди населения колеблется в разных странах от 9 до 48%. Однако, в связи с достаточно деликатным характером жалоб, к врачу обращаются только 14-66% больных. Чаще всего болеют городские жители в возрасте от 30 до 40 лет, причем женщины в 3-4 раза чаще, чем мужчины. Чаще всего синдром раздраженного кишечника развивается после психотравмирующих ситуаций, таких как развод, тяжелая утрата, потеря работы или других значимых происшествий, значительно реже – после перенесенной пищевой токсикоинфекции; возможна также наследственная предрасположенность. Некоторые ученые придерживаются мнения, что употребление в пищу шоколада, кофе, алкоголя, чечевицы, бобов, молочных продуктов, а также обильная еда, изменение привычного характера питания во время командировок и путешествий может явиться пусковым моментом в возникновении симптомов заболевания.

    Что делать, если у Вас есть все вышеперечисленные симптомы или их часть? Необходимо обязательно обратиться к врачу. Во-первых, для того, чтобы подтвердить диагноз. К сожалению, существуют различные состояния, при которых клиническая картина заболевания частично или даже практически полностью соответствует вышеописанной, но диагноз в итоге ставится иной, лечение требуется совершенно другое, и, иногда неотложное. Во-вторых, в случае подтвержденного диагноза, лечение должно быть обязательно подобрано специалистом с учетом многих факторов.

    Жизненный прогноз при этом заболевании благоприятен. Синдром раздраженного кишечника не приводит к развитию злокачественных опухолей кишки или таким заболеваниям, как неспецифический язвенный колит или болезнь Крона. Однако желательно находиться под наблюдением доктора, в компетентности которого Вы уверены, которому Вы полностью доверяете и можете рассказать о самых незначительных изменениях в своем самочувствии и причинах, которые, на Ваш взгляд, их вызвали. Необходимо обращать внимание на то, как Вы питаетесь. Совершенно недопустимо есть 1-2 раза в день и помногу. Такой режим питания вне всякого сомнения вызовет и боли в животе, и вздутие живота, и нарушение стула. Прием пищи чаще 4-5 раз в день и небольшими порциями облегчит ваше самочувствие. У части больных определенный набор продуктов питания, приводит к усилению симптомов, поэтому целесообразно вести так называемый “пищевой дневник”, для того чтобы определить продукты, которые могут вызвать ухудшение состояния. Необходимо записывать, какие продукты Вы употребляли в течение дня, и какие неприятные ощущения при этом возникали. Фрагмент “пищевого дневника” представлен ниже.

    Продукт Симптом
    рис
    кофе дважды неоформленный стул со слизью
    картофель отварной вздутие живота, избыточное газообразование

    Лекарства, излечивающего синдром раздраженного кишечника, не существует. Имеются лишь лекарственные препараты, облегчающие симптомы заболевания. Они достаточно эффективны и, в большинстве своем, не вызывают побочных эффектов. Выбор конкретного того или иного лекарственного средства зависит от того, какой именно симптом заболевания беспокоит Вас в настоящее время больше всего. При болях в животе могут быть назначены средства, ослабляющие двигательную активность кишки, при поносах – закрепляющие препараты, при запорах – слабительные, при вздутии живота – медикаменты, уменьшающие газообразование.

    Помните! Выбор препарата или комбинации препаратов и длительность курса лечения определяет врач!

    К сожалению, эффект от назначенного лечения иногда бывает недостаточным, иногда кратковременным, а в некоторых случаях и вовсе отсутствует, что связано с тем, что все названные выше группы препаратов действуют только на функции кишки, не влияя на другие факторы, способствующие возникновению симптомов заболевания.

    Механизм развития клинических признаков (симптомов) при синдроме раздраженного кишечника можно представить следующим образом: под влиянием психологического стресса или хронической психотравмирующей ситуации; значительно реже – кишечной инфекции, у некоторых людей, к которым принадлежите и Вы, кишка становится чрезмерно чувствительной.

    Во-первых, снижается порог восприятия боли и, во-вторых, интенсивность восприятия боли становится не адекватной вызывающему ее стимулу. Болевые импульсы от кишки приходят в головной мозг. Так как головной мозг получает чрезмерно сильный импульс, то и ответный сигнал, направленный им к кишке, также является избыточным. В ответ на полученный сильный импульс возникает нарушение двигательной активности кишки, что Вы ощущаете как боли в животе, вздутие живота, поносы или запоры.

    Можем ли мы повлиять на интенсивность импульса, идущего от кишки к мозгу или в обратном направлении? Теоретически можем, практически же это достаточно затруднительно. Подобно тому, как воды множества ручейков, впадая в реку, несущую их к океану, становятся неразличимыми, так и сигналы от многих органов, следующие в переплетении нервных волокон к мозгу практически неразделимы, и выделить “дорожку”, по которой следует информация от кишки практически невозможно.
    Можем ли мы повлиять на интенсивность импульса, формирующегося в мозге? Да, и достаточно эффективно.

    Во всем мире признана эффективность как медикаментозных, так и немедикаментозных методов воздействия. К немедикаментозным методам относится, например, проведение индивидуальной и групповой психотерапии, гипнотерапии; к медикаментозным – применение трициклических антидепрессантов, селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.

    Помните! Выбор метода лечения определяет врач!

    Синдром раздраженного кишечника не предрасполагает к развитию опухолей или воспалительных заболеваний кишечника. Однако, для того, чтобы жить полноценной жизнью, необходимо стараться избегать переутомления, стрессовых ситуаций, употребления продуктов, приводящих к возникновению симптомов заболевания; а при ухудшении самочувствия, или в случае появления новых симптомов – посещать своего врача.

    Заслуженный деятель здравоохранения РТ,
    врач-терапевт высшей категории,
    доктор медицинских наук, профессор

    Френч пресс для чая: особенности выбора и использования

    Незаменимое устройство для быстрого приготовления напитков — френч пресс для чая и кофе покорил мир своей простотой и функционалом. Сейчас это приспособление можно встретить практически на каждой кухне, это отличный подарок для любителей чая и кофе, а также удобный «офисный» вариант. Особенности выбора этого устройства, его строение и дополнительные функции рассмотрены в нашей статье.

    Немного истории

    Впервые это удобное приспособление появилось во Франции в 20-х годах прошлого века. Изначально в нем заваривали кофе, а запатентовано изобретение французской компанией «Мелиор» под брендом «Chambord». Такой способ заваривания чрезвычайно понравился потребителям. Он исключает длительный процесс настаивания и фильтрации полученного напитка. Кроме того, в отличие от традиционных заварников, емкость имеет простую геометрическую форму, исключающую труднодоступные места для тщательной промывки.

    Из чего состоит стандартный френч-пресс:

    • Колба для заваривания цилиндрической формы. Ее объем, высота и диаметр может быть разным, материал, из которого она изготовлена, обычно представлен закаленным стеклом. Такая емкость способна выдержать многократные заваривания.
    • Фильтр, снабженный поршнем для успешного заваривания и отделения заварки от готового напитка. Обычно фильтр находится непосредственно под крышкой и соединен вместе с ней поршнем.
    • Подставка под колбу обычно снабжена удобной ручкой. Выполняется из более практичных материалов, например, из нержавеющей стали.

    Чай во френч прессе получается очень насыщенным, к тому же можно насладится процессом трансформирования и расправления чайных листьев. В китайской чайной церемонии процесс созидания занимает одно из приоритетных мест, поэтому можно прочувствовать такую процедуру самостоятельно, наблюдая за преображением заварки в таком приспособлении.

    Разновидности френч пресса, достоинства и минусы использования

    В продаже можно встретить множество вариантов такой конструкции. Они отличаются по объему, материалу изготовления, конфигурации и марке производителя. При выборе важно учитывать основные моменты приготовления напитка, а также экологичность материала. Так, желательно отдать предпочтению стеклянной колбе, а дополнительные элементы должны быть выполнены из нержавеющей «пищевой» стали.

    Детали из пластика, в особенности корпус для заваривания, не допускаются. При контактировании с горячей жидкостью, а тем более концентрированной чайной заваркой, даже самые стойкие пластмассы могут выделять опасные для здоровья вещества, а такие добавки уж точно не принесут пользы, особенно при регулярном употреблении.

    Среди главных преимуществ френч пресса можно отметить:

    • Доступная стоимость. Такое устройство можно приобрести на подарок, а также для личного пользования без особого ущерба для бюджета.
    • Легкость ухода. Френч пресс легко мыть, что обязательно оценят хозяйки.
    • Отличное качество заваривания. Чайная заварка полностью раскрывает свой вкус, а кофе можно сделать нужной крепости, регулируя пропорции.
    • Прибор не занимает много места, к тому же отлично вписывается в любой интерьер.

    Среди недостатков можно отметить хрупкость стеклянной колбы. Она может разбиться при случайном падении, а также при сильном температурном перепаде (например, при заваривании сразу же после полоскания в холодной воде). Многие владельцы отмечают непродолжительный период использования такого заварника, в то время как традиционная посуда может служить годами. Также для любителей автоматических устройств может быть неудобным «ручное управление» френч пресса.

    Для приготовления разных напитков желательно иметь в запасе два отдельных приспособления. Дело в том, что заварной кофе имеет более яркий вкус и аромат, поэтому заваренный после него чай «потеряет» часть своих вкусовых характеристик.

    На что обратить внимание при покупке френч-пресса

    Несмотря на простоту конструкции, при покупке важно обратить внимание на некоторые нюансы. Это поможет приобрести качественное устройство.

    Как выбрать подходящий френч пресс:

    • Стоимость прибора не может быть слишком низкой. В этом случае возможен заводской брак или использование неподходящих материалов при изготовлении.
    • На колбе не должно быть царапин, трещин и посторонних включений. Желательно приобретать френч пресс с пометкой «из закаленного стекла», такой материал прослужит дольше.
    • Определите подходящий объем. Для одной порции напитка достаточно 150-200 мл воды, но такие миниатюрные заварники обычно в продаже не встретишь. Обычно они продаются от 350 мл и более, а наибольшую емкость имеют литровые френч прессы.
    • Качество сборки. Особое внимание следует обратить на плотность прилегания и удобство пользования фильтрующей сеткой. Все элементы должны быть плотно пригнаны друг к другу, не мешать движению поршня и не застревать.

    Предпочтение следует отдавать проверенным брендам, на товары которых часто дают гарантию. При покупке также стоит поинтересоваться возможностью заказа запасной колбы, ведь именно этот элемент наиболее уязвим во всей конструкции.

    Приготовление чая во френч прессе

    Особых трудностей в использовании французского заварника возникнуть не должно. Вместе с тем, можно выделить несколько важных моментов использования, которые влияют на качество приготовленного напитка, а также срок службы прибора.

    Как заваривать чай френч прессом:

    • После закипания вода должна отстояться полминуты, чтобы остыть. Заваривание кипятком плохо сказывается на состоянии стекла, а также может ухудшить вкус готового напитка.
    • Предварительно стоит обдать колбу чистой горячей водой. Это поможет устранить посторонние запахи и остатки влаги после мятья, а также лучше раскрыться чайным листьям.
    • Для заваривания во френч прессе предпочтительней выбирать крупнолистовые сорта чая, а также ароматические смеси. Это позволит насладиться зрелищем раскрывающихся листьев, а также изменением цвета напитка.
    • Объем заварника в 350 мл требует стандартной порции крупнолистового чая в 2 чайных ложки. Если заварка мелкая, ее необходимо насыпать меньше примерно вполовину.
    • После того, как заварку залили водой (температура в пределах 80-95 градусов в зависимости от сорта чая), пресс накрывают крышкой, но фильтр пока не опускают.
    • После 3-10 минут заваривания (также зависит от сорта чая), поршень опускают на дно, максимально сильно придавливая заварку. Напиток готов к употреблению!
    • Мыть френч пресс очень просто: достаточно вытянуть фильтр с крышкой, выкинуть заварку на дне емкости, а после промыть всю колбу водой.

    Увидеть как заваривать чай в френч прессе наглядно поможет следующее видео.

    Для комфортного чаепития обязательно стоит присмотреть подходящую модель френч пресса для чая. Удобство конструкции уже оценили рачительные хозяйки, умеющие ценить свое время и комфорт приготовления традиционных домашних напитков. Французский пресс можно использовать не только для заваривания чая, но и для приготовления кофе, особенно на рабочем месте, где нет возможности кипятить воду в турке или использовать электрические кофемашины. Особенности конструкции, а также преимущества такого приспособления подробно рассмотрены в приведенной информации.

    Читайте также:  Как заваривать зеленый чай
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: