Полезные свойства чая из чаги

Чай из чаги, полезные свойства и противопоказания

Чага, трутовик или березовый гриб – названия одного и того же гриба, который известен своими полезными для человеческого организма свойствами. Разрастание неправильной формы, чаще округлой, с жесткой мякотью и светлыми прожилками у основания – такова чага. Она может достигать 50 см в диаметре, 20 см в толщину и 2 кг в весе.

Где растет чага

Чага растет на березах – на молодых и старых деревьях. Только березовая чага отличается лекарственными свойствами. Причем дерево, на котором она растет, должно быть живое – не сухое, не гнилое, не поваленное. Сила чаги напрямую связана со стволом-«родителем»: пока живо дерево, жива и чага. Жизненный цикл чаги – примерно 20 лет. Питаясь соками дерева, этот гриб постепенно губит березу.

Чага – черный сам по цвету,
Контрастирует при этом
С белоснежною березой,
Жизнь которой под угрозой…

Сибирь, Дальний Восток, Северный Кавказ, Урал – регионы, где наиболее распространена чага. Лесные чащи, горные хребты и болотистые мшистые заросли, нетронутые человеческой рукой, — там чаще всего можно встретить чагу на деревьях. Встречаются чаги ольховые, осиновые, кленовые, рябиновые и т.п., но они не полезны для человека.

Состав чаги

Внешне чага состоит из округлого тела с плотной мякотью, образованной множеством наклонных трубочек, с наружной стороны покрытого трещинами и прожилками. Тело гриба срезают с березы острым ножом или отрубивют топором – руками ее не отломить. С поздней осени до ранней весны происходит сбор чаги.

Древесный гриб чага представляет собой консистенцию разных химических соединений. Алкалоиды, смолы, пигменты, органические кислоты, птероидные и стероидные соединения, полисахариды, а также большое количество марганца, магния, цинка, железа натрия входят в его состав.

Уникальное биогенно-стимулирующее воздействие чаги обеспечивает полифенилкарбонатный состав. Темно-бурая окраска гриба – наглядное подтверждение хромогенной природы.

Полезные свойства чаги

  1. уникальные терапевтические свойства. Это биологически активное средство, обладающее комплексным оздоровительным эффектом. Противовоспалительные свойства позволяют рекомендовать принимать чагу больным гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, при печеночных болезнях, при полипозах, при сахарном диабете и онкологии. И. Прокопенко в книге «Тайны бессмертия» и А. Миронов в сочинении «Лечение рака и других болезней» утверждают, что чага обладает способностью останавливать деление раковых клеток.
  2. общеукрепляющие свойства. Общее снижение иммунитета – также достойный повод обратиться к помощи «лесного целителя». Чага может оказать иммуностимулирующий эффект на организм.
  3. очищающие свойства. Вывод токсинов из организма – еще одно действие березового гриба на человеческое тело. При любых интоксикациях чага станет настоящим подспорьем к лекарственным препаратам.
  4. антимикробное и заживляющее действие.
  5. усиление мужской силы – в смеси с вербеном и пионом, или полынью.

Рецепты приготовления

Сушка. Сушить чагу следует, предварительно измельчив – натерев на терке или нарезав ножом. При сушке и без того твердая мякоть станет еще тверже;

Настаивание сушеного экстракта. Отвар из березового гриба легко приготовить, заливая кипятком небольшое количество высушенных частичек в термосе на несколько часов или делая «водяную баню»;

Мази и масла с чагой делаются с использованием растительного или оливкового масла и других компонентов. Кашица из чаги готовится с помощью мясорубки или терки.

Противопоказания и вред

Применение чаги в лекарственных целях должно проводиться после обязательной консультации с лечащим врачом. Независимо от состава и степени тяжести заболевания, употреблять в пищу березовый гриб можно, только поставив в известность специалиста.

Противопоказания для употребления чаги: беременность, кормление грудью, а также хронический колит и другие острые воспаления толстого кишечника. Она может оказать вред, а не пользу, при несоблюдении здорового образа жизни, а именно – при курении, употреблении алкоголя, неправильном питании и т.п. Нервные заболевания могут стать противопоказанием к применению чаги: она способствует повышенной возбудимости.

Читайте также:  Тайский чай, какой чай пьют в Таиланде

Индивидуальная непереносимость, аллергия и гиперчувствительность могут стать причинами отказа от применения чаги в лечебных целях. Прием антибиотиков – не лучшее время для использования отвара чаги. Любые инфекционные заболевания, как дизентерия, сопровождающиеся приемом сильнодействующих препаратов, должны проходить без применения чаги.

Употребление чаги при болезнях

Разные болезни требуют разных дозировок при приеме отвара чаги внутрь и разных сроков лечения. В целом, непрерывное употребление чаги не должно превышать 3-5 месяцев, в исключительных случаях полугода.

Недуг Способ лечения Сроки
Гастрит Настой, 1 стакан 3-4 раза в день
Аритмия Настой чага+мед+лимонный сок, 1 ст. ложка 2 раза в день до еды, в течение 10 дней
Артрит Компресс, растирание Бессрочно
Гипертония Отвар чага+боярышник, 1 ст. ложка 2 раза в день перед едой
Миома матки Настой чага+мед+алоэ+калина, 2 ст. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды, 6 месяцев
Экзема Водочная настойка чага+водка 1:5 или отвар, 1 ч. ложка 3 раза в день до еды
Аденома предстательной железы Отвар чага+листья лещины, 2 ст. ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды, 21 день

Можно ли пить чагу детям

Маленьким детям не рекомендуется давать в употребление чагу и продукты, ее содержащие.

Дети старше 12 лет могут испытать на себе лечебный эффект, особенно при болезнях селезенки и ЖКТ. Но давать отвар или настой нужно с осторожностью, постоянно под наблюдением врача. Лучше использовать чай, сделанный из чаги – процеженный и разбавленный. Он помогает при простудах, гриппе, хронических тонзиллитах, ОРВИ, на ранних стадиях онкологических заболеваний.

Чаговый чай – польза и вред

  • Чаговый чай
    • Как самостоятельно собрать чаговый гриб
    • Чаговый чай: польза
    • Чаговый чай — при каких заболеваниях советуют использовать
    • Чаговый чай — польза и вред

Самыми полезными, как давно известно, являются природные компоненты. С древних времен люди употребляли в пищу и для лечения различные растения, травы, грибы и коренья. Такие напитки назывались взвары. Одним из популярнейших считается чаговый чай, польза и вред его для здоровья очень велика.

Чаговый чай

Чага – это гриб, который произрастает на старых березах. Чаговый взвар ценился за насыщенный вкус и цвет, а также за целый ряд полезных свойств. Говорят, что в нем можно почувствовать аромат леса, утренней росы и пробуждающейся поутру природы.

Несмотря на то, что с начала традиции пить чаговый взвар прошла не одна сотня лет, он до сих пор имеет своих почитателей.

Особенной популярностью чай пользуется у тех, кто не любит лечиться лекарствами, а придерживается того мнения, что с помощью природных компонентов можно исцелиться от любой хвори.

В чаговом чае содержится множество минералов, полезных веществ и витаминов. Без него не может обойтись ни один здоровый рацион. Его можно заваривать и пить, как обычный чай, но он, в отличие от стандартного напитка, не содержит кофеин, зато в его составе есть пектин, сапонины, ферменты, органические кислоты и много другого, что благотворно влияет на здоровье, внешний вид и самочувствие человека.

Как самостоятельно собрать чаговый гриб

Чага растет на березах, которые уже начинают погибать. Не все грибы можно употреблять в пищу, главное, не перепутать его с обычными древесными. Чага похожа на своеобразный комок, который прикреплен к стволу старой березы. Он всегда черного цвета и при нажатии легко крошится. Этот гриб собирают осенью, весной и зимой. Желательно делать это с еще живого дерева. Он состоит из 3-х слоев, и только 2 верхних являются целебными.

Чага сохраняет свои полезные свойства только в течение 2-х лет.

Чага сохраняет свои полезные свойства только в течение 2-х лет. По прошествии этого срока, запасы необходимо пополнить. Гриб можно собрать самостоятельно в лесу, парке или лесополосе, главное, чтобы они находились далеко от дороги.

Читайте также:  Земляника чай: полезные свойства и противопоказания

Чаговый чай: польза

Чаговый чай нельзя применять только в том случае, если есть его индивидуальная непереносимость. В остальных случаях он станет замечательным средством для оздоровления организма и панацеей от целого ряда болезней. Его стоит принимать в следующих случаях:

  • Для улучшения работы органов пищеварения
  • Кожа становится заметно здоровее, гладкой и эластичной, улучшается ее состояние. Регулярное использование помогает в лечении дерматитов, экземы и псориаза.
  • Происходит очищение организма от токсинов и шлаков, так как на клеточном уровне нормализируется обмен веществ.
  • По прошествии нескольких часов после того, как была выпита чашка чагового чая, уровень сахара в крови снижается до 20 — 30 %, это играет большую роль для людей с диагнозом сахарный диабет. При постоянном употреблении напитка, уровень сахара приходит в норму. Также чай из чаги отлично помогает тем, кто имеет проблемы с давлением.

Пользу данного напитка сложно переоценить, учитывая его пользу для организма и здоровья. Кроме всего, он является сильным иммуностимулятором, улучшает обмен веществ и поддерживает общий тонус. Чага благотворно влияет на кору головного мозга и уменьшает болевые ощущения различной природы.

Чаговый чай — при каких заболеваниях советуют использовать

Хотя этот напиток не считается лекарственным препаратом, его часто советуют принимать даже врачи. Есть целый ряд причин для регулярного употребления этого целебного продукта в свой ежедневный рацион. Чаговый чай используют:

  • При различных заболеваниях ЖКТ, включая гастрит, колит и язвенную болезнь. Незаменим он при дисбактериозе и как профилактика его появления.
  • При простуде, так как он стимулирует работу иммунной системы и насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Кроме этого, отваром чаги полощут горло, делают с ним примочки и принимают ванны.
  • Он отлично помогает при различных болезнях кожи: экземе, псориазе, разнообразных дерматитах. При таких диагнозах стоит использовать комплексное лечение, то есть принимать отвар чагового гриба не только внутрь, но и делать примочки.
  • При лечении гипертонии рекомендуется постоянное употребление чая из чаги, при этом артериальное и венозное давление приходит в норму.
  • Его рекомендуют для профилактики и лечения опухолей и раковых заболеваний.
  • Чаговый отвар считается эффективным противогрибковым, антисептическим, противовоспалительным и противовирусным средством.

Чаговый чай — польза и вред

Есть несколько рецептов приготовления чая из чаги. Чтобы приготовить эликсир, необходимо 2 столовые л. измельченной чаги залить таким же количеством теплой воды. Через 3-4 часа гриб размокнет, его снова нужно залить небольшим количеством негорячей воды (примерно 300 гр.) и поставить в темное место. Через 2-е суток снадобье готово.

Его принимают по 2 столовые л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Чагу также можно заваривать как обычный чай

Чагу также можно заваривать как обычный чай: из расчета на чашку берется 1-2 чайные л. измельченного гриба, заливается кипяченой водой температурой около 70 — 80°, настаивается 5-10 мин. Кипятить чаговый гриб категорически не рекомендуется, так как он потеряет все свои полезные свойства.

Для вкуса можно добавить немного меда, варенья или сахара. Также напиток из чаги смешивают с молоком или обыкновенным чаем.

Во время приема чаги специалисты советуют побольше употреблять в пищу молочных продуктов, а вот от мяса желательно отказаться. В таком случае лечение будет вдвое эффективнее.

Чаговый чай, благодаря своим полезным свойствам и изумительному вкусу, стал незаменимым продуктом для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Он обеспечивает организм необходимыми минералами и витаминами ежедневно.

Если по каким-то причинам вам не нравится вкус чагового чая, сейчас его можно приобрести с различными добавками трав и растений, которые добавляют приятный аромат и от этого напиток становится еще более полезным. В любом виде он незаменим для здоровья.

Читайте также:  Чай можно ли беременным, каким видам отдать предпочтение

Регулярное его употребление поможет забыть о целом ряде заболеваний.

Чаговый чай, польза и вред проверена веками и поколениями. Будьте здоровы, друзья.

Чага (березовый гриб)

Разрастаться на дереве чага может на протяжении 20 и более лет, пока в конечном дереве не убьет дерево. При этом вес гриба может достигать 5 кг, а форма зависит от количества и глубины трещин, через которые произошло заражение. Паразит поражает березовые леса по всей России и за ее пределами, его называют березовым грибом или трутовиком скошенным, подарком от Бога и грибом бессмертия. Особое место чаге отводится в японской и китайской медицине, так китайцы считают, что этот гриб может продлевать жизнь.

Собирать чагу можно в любое время года, но лучше в период отсутствия листвы – осенью или зимой. К тому же в это время гриб считается максимально биологически активным. Так как помимо чаги на березе могут расти и ядовитые грибы при ее сборе необходимо убедиться, что это именно трутовик. Наросты вырубают топором, спиливают пилой с растущих или срубленных деревьев при лесозаготовках. Нельзя срезать грибы с засохших деревьев, а также с нижней части стволов, так он будет беден полезными веществами. В лечебных целях чагу используют, как в сыром, так и в подсушенном виде.

Лечебные свойства чаги

Чага – мощнейшее средство, впитавшее жизненную силу деревьев. Целебные свойства березового гриба объясняются его уникальным составом, в который входит едва ли не все элементы таблицы Менделеева. При этом ученые до сих пор изучают его компоненты.

Подаренная березой чаге бетулиновая кислота богата широким спектром полезных свойств и обладает противоопухолевым эффектом.

Магний нормализует артериальное давление, работу миокарда и в комплексе с калием улучшает проходимость сигналов в нервной системе. Соли калия и натрия поддерживают оптимальный уровень водно-солевого баланса и кислорода в клетках тканей и органов. Железо активизирует выработку гемоглобина. Мощнейший природный антиоксидант – цинк – замедляет процессы старения. Марганец регулирует всасывание железа в слизистую желудочно-кишечного тракта, а также уровень глюкозы, холестерина и гормонов щитовидной железы, что снижает риск сахарного диабета, инсультов и инфарктов. Этот микроэлемент также укрепляет нервную и репродуктивную систему.

Березовый сок содержит полисахариды, алюминий, серебро, кобальт, никель, кремний, муравьиную и щавелевую кислоты, смолы, клетчатку и фенолы.

Богата чага и витаминами. Ретинол помогает сохранить зрение на долгие годы, фолиевая кислота необходима беременным женщинам, так как отвечает за формирование нервной системы плода. Витамин С восстанавливает защитные силы организма при ОРВИ и гриппе, укрепляя иммунитет. Токоферол участвует в обмене белковых соединений, углеводов и жиров. Никотиновая кислота способствует снижению «плохого» холестерина. В чаге также содержится большая концентрацию витаминов группы В, необходимых для нормальной работы нервной системы и энергетического обмена.

Таким образом, березовый гриб при правильном применении бесценен для организма. В народной медицине чагу применяют для лечения некоторых видов гастритов. Полугустой экстракт чаги является основным компонентом препарата Бефунгин для повышения иммунитета и лечения, гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки

В готовом виде чагу можно приобрести в следующих формах:

  • фито-чай;
  • чага в пачках;
  • масло чаги.

Противопоказания чаги

Несмотря на множество полезных свойств, неправильное употребление чаги может нанести вред организму. Как правило, это проявляется аллергическими реакциями с сыпью, покраснениями и раздражениями кожи.

Нельзя использовать березовый гриб:

  • при колитах;
  • при дизентерии;
  • при аллергии на компоненты чаги;
  • вместе с антибиотиками;
  • с внутривенным введением глюкозы;
  • при беременности и лактации;
  • при неврологических заболеваниях.
Читайте также:  Польза зеленого чая с медом

При приготовлении настоев и отваров из чаги нельзя нарушать дозировки, технологию и правила приема. Перед началом лечения препаратами чаги нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Детям настои и чай из чаги можно давать после консультации педиатра не раньше 3-х лет в уменьшенных количествах, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Чай из чаги: польза и противопоказания

Чайные напитки в 90% случаев основаны на растительных компонентах. Нестандартные варианты приготовления предполагают использование основы из грибов. Чага — представитель семейства Трутовиковых, и является распространенной его разновидностью, которую применяют для приготовления лечебного и тонизирующего напитка.

Что такое березовый гриб чага

Это гриб-паразит, который развивается на корнях и стволах деревьев. Береза — основной хозяин. Также найти его можно на осине, ольхе и рябине. Визуально определить гриб можно по необычному облику. Он представляет собой твердое образование (нарост). Поверхность темная, неровная, бугристая.

В 90% случаев нарост покрыт трещинами, прожилками. Цвет — черный, коричневый или желтоватый. Гриб выбирает для себя поврежденный участок ствола. Период жизнедеятельности — длительный. В среднем возраст чаги достигает 18-20 лет.

Наличие паразита на стволе дерева указывает на болезнь. Гибель дерева без специального ухода происходит в 100% случаев.

Для деревьев соседство с чагой является неблагоприятным. В ходе наблюдений и исследований ученым удалось понять, что влияние гриба на организм в большинстве случаев положительное. Лечебный эффект достигается только при использовании березовой чаги. Другие виды не обладают полезными свойствами.

Польза и вред чая из чаги

Чай — основой метод применения чаги. В составе березового гриба присутствуют разнообразные микроэлементы:

  • органические вещества;
  • железо;
  • цинк;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • пигменты;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Насыщенный состав компонентов предполагает применение настоев и чая внутрь. Направление использования: лечение и профилактика различных заболеваний.

Чай из чаги оказывает ряд положительных воздействий:

  • Мочегонное действие — лечение отеков, болезней почек, восстановление обменных процессов.
  • Противомикробное.
  • Противовоспалительное.
  • Улучшение микрофлоры кишечника.
  • Активация рубцевания при язвенных заболеваниях желудка и кишечника.
  • Лечение заболеваний дыхательной системы — кашель, бронхит.
  • Укрепление сосудов.
  • Улучшение работы сердца (устранение аритмии, стабилизация кровообращения).
  • Положительное воздействие на состав крови.
  • Стабилизация давления по возрасту.
  • Благотворное влияние на ЦНС — устранение последствий стресса и перенапряжения.
  • Ускорение процессов метаболизма.
  • Положительное влияние на иммунную систему — укрепление защитного барьера.
  • Обезболивание — легкое воздействие.
  • Снижение показателей уровня глюкозы в составе крови.
  • Снижение выраженности воспалительных процессов.
  • Улучшение состояния кожи и волос.
  • Положительное влияние на потенцию.
  • Устранение высыпаний, прыщей и угрей.

Чай и настои на основе чаги назначаются в качестве дополнительного препарата при следующих диагнозах:

  • Бесплодие.
  • Мастопатия.
  • Гипертония.
  • Снижение остроты зрения.
  • Нефрит и воспалительные процессы в почках.
  • Цирроз.
  • Увеличение селезенки.
  • Панкреатит.
  • Поликистоз.
  • Геморрой.
  • Ожирение.
  • Гастрит.
  • Язвенная болезнь.
  • Диабет (2 тип).
  • Дерматиты.
  • Псориаз.
  • Ослабление иммунитета.

Также чага становится дополнительным элементов в процессе восстановления после основного этапа лечения онкологии. Чай на основе гриба не оказывает вреда здоровью человека, но есть некоторые ограничения для его употребления:

  • Аллергические реакции и непереносимость определенных компонентов в составе.
  • Беременность.
  • Период кормления грудью.
  • Детский возраст.
  • Дизентерия.
  • Колит.

Врачи не рекомендуют применять чай из чаги совместно с препаратами на основе антибиотиков. Не следует одновременно вводить в организм глюкозу. Употребление напитка предполагает выведение из рациона копченостей, острого и жирного. Оптимальная длительность применения — 1 месяц с перерывом в 3 месяца. Передозировка выражается повышенной нервной возбудимостью, вегетативной лабильностью.

Как правильно заварить чай

Для исключения передозировки гриб следует заваривать с соблюдением правил и рекомендаций. Березовый нарост можно добавлять в воду, зеленый или черный чай, отвар растений, настой на фруктах и ягодах. Свежая чага применяется для заваривания после предварительного отмачивания. Продолжительность составляет 5-6 часов. Применяется холодная вода.

Читайте также:  Чай из бадана

Как приготовить чай из чаги

Чаговый чай можно приготовить несколькими способами. Каждый из них способствует усилению определенных свойств березового гриба. Расчет количества: 200 г на литр горячей воды.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться у врача или диетолога.

Гриб Чага: полезные свойства и применения

Масса плодового тела гриба может достигать почти 3 кг. Расти на дереве он может несколько десятков лет, поражая лишенные целостности зоны коры. Из спор образуются наросты непропорциональной формы. Они имеют глубокий темный оттенок, на поверхности присутствует большое количество трещин и светлых прожилок. Гриб с каждым годом пробирается ближе к стволу, в результате чего дерево постепенно погибает.

Грибные наросты можно встретить в лесостепных, таежных российских зонах, в лесах и березовых рощах. Кроме того, чага растет в корейских, американских странах, в гористых местностях. Собирают его в разные сезоны, главное – снимать с живого не влажного дерева. При сборе с погибших растений гриб не окажет должного положительного действия на организм, так как активность ценных компонентов в составе будет ничтожно малой. Оптимальный способ хранения – в измельченном и высушенном виде. Березовый гриб невероятно полезен для здоровья. Предки считали, что он помогает справиться с сотней разных недугов. До сих пор «древесная губка» (народное название) широко используется в народной медицине.

Состав и характеристики

Чага является полноценным источником полезных органических кислот, пищевых волокон, а также смол, минералов и витаминов. В составе практически отсутствуют жиры (менее 1 г на 100 г съедобной части), углеводов – не более 1,5 г, белков – не менее 2 г. Калорийность продукта не превышает 20 ккал.

В большом количестве в продукте присутствуют следующие вещества:

  • алкалоиды,
  • дубильные вещества,
  • уксусная кислота,
  • флавоноиды,
  • фенолы,
  • лигнин,
  • муравьиная кислота,
  • фитонциды,
  • стерины,
  • винная кислота,
  • меланин,
  • полисахариды,
  • щавелевая кислота.

Дубильные вещества, которыми богат гриб, обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Комплекс органических кислот способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, а фитонциды защищают организм от микробов и вирусов. Содержащийся лигнин благотворно влияет на работу почек, меланин ускоряет обмен веществ, а полисахариды заряжают энергией, восстанавливают силы.

Флаваноиды полезны тем, что обладают болеутоляющим и мочегонным действием, выводят желчь, снимает воспалительный процесс. Клетчатка в березовом грибе нормализует пищеварительные процессы, алкалоиды нормализуют уровень артериального давления, снимают спазмы. Продукт полезен своими выраженными антимикробными, противоопухолевыми свойствами. Он используется для снятия симптомов различных опасных болезней, широко используется для похудения и улучшения самочувствия.

Полезные и лечебные свойства

Польза от регулярного употребления березового гриба заключается в положительном воздействии на нервную систему, тонизирующем эффекте, надежной защите от разрастания раковых клеток, выведении вредных веществ, включая тяжелые металлы, нормализации работы ЖКТ. Его рекомендуют для лечения стоматологических проблем (стоматита, пародонтоза), нарушений сна, депрессии, полипов и гастритов. Грибной напиток омолаживает организм, нормализуя работу эндокринной системы.

Из основных полезных свойств выделяют следующие:

  • регулирование уровня сахара в крови;
  • повышение сопротивляемости к инфекциям;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • устранение воспалительных процессов;
  • быстрое заживление ран;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • ускорение обновления кровяного состава;
  • повышение активности препаратов, борющихся со злокачественными опухолями;
  • нормализация работы дыхательной системы;
  • стабилизация давления (артериального и кровяного).

Различные настои и отвары из чаги являются отличной профилактикой многих опасных заболеваний. Они эффективно защищают от возникновения псориаза, цирроза, патологических изменений слизистой желудка, поражений молочных желез, воспалений в почках, а также повышения давления.

Чага – полезный продукт для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Благодаря содержанию аминокислот, минералов и органических кислот ускоряется метаболизм. Средство с грибом помогает бороться с ожирением и является профилактикой недуга. Напиток для похудения готовится на основе грибного настоя и прополиса. Употребляя его каждый день по утрам, и правильно питаясь, уже через 2 недели можно почувствовать заметные улучшения.

Читайте также:  Гунфу Ча — китайская чайная церемония

Как применять чагу

Прием обработанных грибных наростов помогает в лечении и профилактики многих опасных недугов. Отмечается отличный эффект при слабой иммунной системе, больных суставах, половых заболеваниях, повреждениях кожных покровов. Следует делать перерывы в лечении минимум в 7 дней после месячного курса во избежание появления учащенного сердцебиения и повышенной нервозности.

При воспалительном процессе в носоглотке, затрудненном дыхании, связанном с болезнями дыхательной системы, рекомендуется делать ингаляции с чагой по несколько минут в день. В профилактических целях полезно пить грибной чай. Лечение отварами и настоями следует проводить только после консультации со специалистом. Терапия условно делится на 2 части. В первый период снимается воспалительный процесс, улучшается общее самочувствие, уходит боль. Во второй – болезнь постепенно уходит, повышается работоспособность, восстанавливаются силы.

Березовый гриб отлично сочетается с такими растительными средствами, как зверобой, календула, прополис, болотная многолетняя трава под названием аир, ромашка, подорожник. Часто используют сочетание с шиповником, солодкой, полынью.

Приготовление чая

Чтобы сделать полезный тонизирующий напиток понадобится 0,5 л теплой воды и 50 г растительного обработанного сырья. Чага заливается водой и настаивается минимум 1 день. Для приготовления лучше всего использовать емкость из керамики. После этого нужно процедить полученный отвар и получившееся количество довести до изначального.

Полученные 0,5 л чай нужно взбалтывать перед употреблением. Оптимальная дозировка напитка − 2 раза в день по 200 мл на протяжении пары месяцев. Желательно пить его до основных приемов пищи. Оставшийся объем следует хранить в прохладном месте.

Масляные средства

Смесью из грибного отвара (1ч.л.) и нерафинированного оливкового масла (3 ст.л.) можно эффективно лечить насморк при простуде или гайморит. После смешивания ингредиентов смеси нужно дать постоять около 24 часов. Полученным составом можно лечить суставы, устранять боли в мышцах после нагрузок и травм, смазывать поврежденные участки кожи. Полезно масло при варикозе и трофических язвах.

Маслянистые составы с грибом-паразитом насыщены птеринами, которые обладают выраженным противоопухолевым действием. Их можно использовать при возникновении рака кожных покровов, матки, предстательной или молочной железы. В качестве основы для мази нужно брать свиное сало, которое вместе с настоем доводиться до кипения и настаивается несколько дней.

Отвары и настои

Для приготовления эффективного лечебного средства с чагой (измельченной до порошкообразного состояния 200 г) потребуется подготовить следующие растительные компоненты:

  • солодку (около 10 г),
  • шиповник (90 г),
  • зверобой (20 г),
  • почки сосны (90 г),
  • полынь (5 г).

Все компоненты заливаются холодной водой в количестве 3 л на несколько часов, после чего смесь следует вскипятить и дать постоять один день. После этого в процеженный отвар нужно добавить 400 г любого цветочного меда, 200 г спиртного напитка и 100 г сока многолетнего алоэ. Выпивать готовое лекарство следует по ложке перед основными приемами пищи. Этот отвар рекомендован при всех формах опухолей злокачественного характера.

При грибковых заболевания помогает настой из 500 мл спирта и 8 ложек «древесной губки». При кожных заболеваниях в виде компрессов можно использовать смесь из ложки чаги, кипяченой воды и ромашки. При стоматологических проблемах так же помогает ромашково-грибная смесь. Использовать для полосканий.

Противопоказания и возможный вред

Особых противопоказаний к приему березового гриба нет. Он не содержит опасных веществ, не накапливается в организме. Он запрещен людям с индивидуальной непереносимостью продукта или его компонента. Вред возможен при чрезмерном употреблении. Не исключено учащенное биение сердца, перепады кровяного давления, излишняя эмоциональность. В этом случае необходимо прекратить терапию или снизить дозу. Если во время лечебного курса стала задерживаться жидкость в организме или возникли отеки, нужно готовить более концентрированный отвар.

Стоит воздержаться от внутреннего приема при вынашивании ребенка или кормлении грудью. Не рекомендован гриб при колите в хронической форме или дизентерии. Оптимальная доза для похудения – не более 30 мл отвара или чая. Это количество не навредит, а только ускорит сжигание жировых отложений.

Читайте также:  Трава календула: лекарство из палисадника

Кроме того, применение гриба имеет ряд ограничений:

  • Не стоит употреблять сладкую газированную воду, чрезмерно соленую пищу, жирное мясо и полуфабрикаты.
  • Нельзя вводить внутривенно глюкозу.
  • Не рекомендуется пить антибиотики, так как природный продукт не совместим со средствами из пенициллинового ряда.

При ведении здорового образа жизни, умеренном приеме чаги можно избавиться от признаков недуга, заметно укрепить здоровье и повысить работоспособность.

Сбор и хранение

В измельченном и высушенном виде растительное сырье можно приобрести в аптеках. Многие собирают чагу самостоятельно, но важно не перепутать гриб с ложным или же настоящим трутовиком. Наиболее выраженной биологической активностью обладает чага в осенний или весенний сезон. Зимой найти гриб сложно из-за снега, а летом – из-за обширной лиственной массы. Наросты следует срубать топором или же довольно толстым ножом. Процесс отличается трудоемкостью, так как грибы крепко сцеплены со стволом дерева. Не рекомендуется срубать наросты, которые расположены недалеко от земли или же находятся на мертвых растениях.

Несколько полезных правил помогут собрать качественное и полезное сырье:

  • Наиболее богатый состав у тех грибных наростов, которые расположены на деревьях в рощах.
  • Срубать чагу следует в местах, наиболее близких к верхушке дерева.
  • Гриб не должен легко крошиться и иметь сплошной темный оттенок.
  • Чтобы не спутать его с трутовиком, необходимо знать, что последний имеет более светлый цвет и по форме напоминает копыто. Если чагу отделяют от ствола при помощи острого предмета, то трутовик можно оторвать руками без особых усилий.
  • Самый полезный экземпляр не должен превышать в длину 100 см.

Собранные наросты нужно избавить от рыхлой части светлого оттенка, так как именно в этих местах чага соприкасалась с древесной корой. Твердую темную корку, которой покрыт нарост, также следует удалить, пользуясь острым ножом. Внутреннюю мякоть нужно разрезать на куски не более 5 см.

Самый приемлемый способ сушки сырья – естественный. Подготовленный гриб следует расположить на пекарской бумаге в месте, куда не попадают лучи солнца. Это могут быть веранды, навесы, подоконники. В последнем случае сырье нужно прикрывать. Полная просушка занимает минимум 14 дней. Можно заготовить чагу и в духовке. Дверцу шкафа нужно держать приоткрытой, температуру выбрать не более 50 градусов. Весь процесс занимает около 10 часов.

Современные хозяйки часто используют специальные сушилки, которая за 7 часов способна равномерно обработать продукт. Температура при этом способе – 40 градусов, емкости с измельченным грибов на протяжении заданного времени нужно периодически переставлять местами. Несмотря на быстроту и легкость процесса сушка с использованием нагревательных приборов изменяет состав продукта. При естественном же высушивании большая часть полезных элементов остается.

Хранить подготовленные кусочки следует в коробках из картона или пакетах из бумаги. Помещать гриб в герметичные емкости не рекомендуется, так как продукту требуется воздух. При правильном хранении чага не потеряет своих качеств на протяжении 2 лет.

Березовый гриб чага – полезные свойства и применение. Чай из чаги, отвар из чаги, настой из чаги и др.

Где растет чага?

Гуляя по берёзовой роще, Вы наверняка замечали на берёзах необычные наросты тёмного цвета, имеющие разнообразную форму. Чага или черный берёзовый гриб – это форма гриба, который «живёт» на берёзе: берёза «делится» своими полезными веществами и передаёт их чаге. Таким образом, всё ценное и полезное, что есть в берёзке, чага впитывает в себя. Кажется необъяснимо, как гриб-паразит может быть чем-то полезен. Но это правда, и это доказано временем. У наших предков не было возможности сходить в аптеку и купить лекарство от любой болезни. Приходилось искать возможность справиться с недугом, используя природные дары.
Крестьяне издавна заваривали чагу вместо чая, так они экономили на чае, причем этот напиток имеет довольно неплохой вкус. Позже было получено интересное наблюдение. В тех местах где крестьяне пили чагу, среди крестьян рак не встречался. Это наблюдение было сделано сделано в Эстонии в 1858 году, а так же независимо от него в Александровском уезде под Москвой.
Позже в результате научных исследований выяснилось, что в чаге накапливаются вещества, которые береза вырабатывает как средство защиты против гриба-паразита. Они оказывают стимулирующее воздействие на ферментные системы организма. Поэтому чага давно считается профилактическим средством от рака и отличным иммуностимулятором.

Читайте также:  Пиала, чай в ней особенно вкусный

Состав чаги

Химический состав чаги очень похож на состав берёзовой древесины. Чага содержит ряд органических кислот, минеральные соли (кремний, кальций, магний, цинк, медь, натрий, калий, марганец), а также аминокислоты, фитоэстрогены, клетчатка и такие вещества как птерины. Птерины были признаны медициной как вещества с противоопухолевым действием.

Чагу издавна используют в народной медицине

У наших предков не было возможности сходить в аптеку и купить лекарство от любой болезни. Приходилось искать возможность справиться с недугом, используя природные дары. 19 столетий назад уже упоминается о чаге. Применялась она изначально, как средство для лечения туберкулёза. Известно, что в 19 веке чага была в России прибыльным товаром, её даже экспортировали в Европу.

Целебные свойства чаги

В настоящее время чага – это лекарственное средство, официально разрешённое к применению. Отметим некоторые целебные свойства природного лекаря – чаги:

  • Противовоспалительное действие. Чага довольно эффективна в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как обладает противомикробными свойствами. Чага действует также как репаративное, или защитное средство на органы желудочно-кишечного тракта . Чага используется как препарат в лечении заболеваний кожи, лор-органов и стоматологических заболеваний.
  • Детоксикация организма, противоопухолевые свойства. Одно из самых поразительных свойств берёзового гриба – это препятствие развитие онкологических болезней. Вещества, содержащиеся в чаге (птерины) препятствую росту опухоли, а также выводят из тканей организма свободные радикалы, что также представляет ценность. Как известно, действие свободных радикалов не проходит бесследно для нашего организма и заставляет его «ржаветь».
  • Благодаря мочегонному эффекту, который оказывает чай из чаги, из организма также выводятся токсины и болезнетворные микроорганизмы.

Как сделать чай и настой из чаги?

В домашних условиях из измельченного в порошок березового гриба можно сделать Чай и Настой из чаги.
В обоих случаях на одну часть порошка чаги берётся 5 частей воды. Температура воды 60 – 70 градусов.
Настаивать Чай -20 минут, настой – от 24 до 48 Часов. Естественно, различия будут в концентрации полезных веществ.
Настой обязательно процедить через несколько слоёв марли, чтобы напиток стал прозрачным.

Применение чагового чая и настоя из чаги?

Чай из чаги применяется при бессоннице, как успокаивающее средство при нервном раздражении, при спазмах внутренних органов, для лечения юношеских угрей. И конечно, как общеукрепляющий напиток

Чаговый чай особенно полезен в пожилом возрасте как активатор обмена веществ. Помогает почувствовать прилив обрести сил и энергии, ощутить лёгкость.

Естественно, чай из чаги можно принимать не только для того, чтобы вылечить болезнь, а как вкусный и полезный для здоровья напиток.

Настой из чаги также может помочь при бессоннице. Его применяют для лечения заболеваний желудка и кишечника, а,так же как вспомогательное средство, при онкологических заболеваниях.
Людям, которым нужно восстановить силы после операции или тяжёлой болезни, поможет именно настой чаги.

Порошок чаги для наружного применения

Для наружного применения из порошка чаги делают кашицу. Кашица из чаги легка в приготовлении. Порошок смешивают с горячей водой. Воды нужно брать немного. Некоторое время настоять, и готово. Такую кашицу из чаги применяют при ожогах, обморожениях, укусах насекомых, экземах, кожных повреждениях любого вида, прикладывая к повреждённому участку.

Читайте также:  Зеленый чай при гастрите

Отвар чаги, польза, приготовление и применения

Отвар чаги в приготовлении не так уж и сложен. Нужно залить порошок холодной водой. Дать настояться 2 часа. Затем поставить кипятить на 2 часа, на медленном огне. Затем снять с огня, оставить остывать на сутки.

Отвар из чаги укрепляет иммунитет, доказана его эффективность в борьбе с полипами желудка, онкологическими заболеваниями, естественно, как дополнение к основному лечению.

Масляный раствор из чаги

Масляный раствор из чаги прост в изготовлении. Нужно взять оливковое масло (2,5 ст. ложки) и настой чаги (1 чайная ложка). Этим раствором смазывать пазухи носа при гайморите. Можно также настоять этот раствор сутки в тёмном месте, чтобы он получился более насыщенным. Применяют при мышечных болях,при ломоте суставов, и,как укрепляющее сосуды средство.

Конечно, не нужно отказываться от лекарств, прописанных лечащим врачом, особенно, если болезнь приняла тяжёлую форму. Чага помогает во многих случаях, не являясь, при этом, панацеей от всех заболеваний. Природа помогает нам, создав таких помощников, как чага, но научиться пользоваться её помощью можем только мы, сами!

Компания “Вологодский Иван-чай” позаботилась о вашем времени, взяв на себя процесс сбора и переработки березового гриба. Покупателям предлагается уже готовый порошок. Ответы на все возникшие вопросы найдутся у менеджеров компании.

О полезных свойствах березового гриба и том, как сделать настой из чаги, Вы можете узнать из этого ролика.

Кому применять чагу, польза и вред от передозировки

  1. Где растет
  2. Краткое описание
  3. Как растет
  4. В чем польза паразита
  5. Как применять
  6. При дыхательных заболевания
  7. При частом пульсе
  8. Что добавить к чаю
  9. При приеме исключить
  10. Противопоказания

Новая статья о пользе чаги, читайте. Узнаете как она растет, когда ее применять, что еще добавить в чай для большей эффективности. А так же вреде, если передозируйте.

Чага (березовый гриб, древесная губка, гриб бессмертия) является уникальным природным средством, применяемым в лечебных целях уже в течении многих столетий. Относится гриб к семейству трутовиковых, и для деревьев считается паразитом.

Где растет

Встретить его можно на.

  • ольхе,
  • вязе,
  • рябине,
  • клене,
  • березе.

Максимальную пользу для человеческого здоровья приносят наросты, которые поражают именно березу. Рассмотрим, что такое чага, какая от нее польза для организма, и как принимать средства на основе гриба.

Краткое описание

Когда на дереве образовывается какое-либо повреждение, через него проникают споры паразитного гриба. С помощью содержащегося в них масла, происходит их созревание, и вырастают бесформенные наросты, по своему виду напоминающие кусок смолы.

Поверхность обладает черным окрасом, внутри оттенок меняется на темно-коричневый, а мякоть, которая находится ближе к дереву рыже-бурого цвета.

Как растет

Гриб может расти, и развиваться на протяжении 10 – 20 лет, пока в конечном результате дерево не погибнет. Чага очень распространена по всем березовым рощам, и лесам России.

Какой формы она вырастает, напрямую зависит от характера повреждения коры, с помощью которого паразиту удалось проникнуть внутрь ствола. Нарост разрастается до 40 см в ширину, и до 15 см в толщину, а весить может около 5 кг.

В чем польза паразита

Березовая чага является удивительным творением природы. Из малюсенькой поры вырастает огромный наростень, который питается исключительно березовым соком, за счет чего пропитывается большим количеством полезных компонентов, присутствующих в дереве.

Древесный гриб обладает в своем составе калием, цинком, железом, полисахаридами, и другими веществами, которые просто жизненно необходимы человеку. Если хотя бы в одном из них организм будет испытывать недостаток, то возникает заболевание.

Так как в составе чаги присутствует чуть ли не вся таблица Менделеева, то всю ее полезность описать просто невозможно, рассмотрим те полезные свойства, которые являются самыми важными:

  1. За счет, присутствующим в чаге, антиоксидантов снижается давление, нормализовывается функционирование сердечно-сосудистой системы.
  2. Увеличивается выработка цитокинов (белки, обеспечивающие синтез лейкоцитов). Благодаря этому повышаются защитные силы организма против различных инфекций и вирусов.
  3. Благодаря регулярному употреблению чая из чаги замедляется процесс старения тканей, восстанавливается эластичность кожного покрова.
  4. В гинекологической отрасли березовый гриб эффективно используется для лечения воспалительных процессов, миомы, эрозии, эндометриоза.
  5. Под его воздействием, в организме снижается количество плохого холестерина, который приводит к различным сердечным заболеваниям.
  6. Благодаря применению, специально приготовленных средств, на основе гриба, защищаются печеночные клетки от разрушения, и смягчается воспалительный процесс, возникший при вирусном гепатите, циррозе или ожирении.
Читайте также:  Тайский чай, какой чай пьют в Таиланде

Для мужчин полезно принимать настойку чаги на самогоне, так как она положительно воздействует на потенцию и восстанавливает гормональный фон. Также благодаря средству усиливается влечение к противоположному полу, повышается выносливость к физическому труду.

Как применять

Готовое к использованию средство, можно с легкостью приобрести в любой аптеке. Употребляются грибные наросты для лечения и профилактики против множества серьезных заболеваний.

Обратить внимание на такое лекарство стоит людям, которые столкнулись:

  • со слабым иммунитетом,
  • проблемами с суставами,
  • людям после 50 лет,
  • половыми заболеваниями,
  • повреждением кожных покровов.

Существует множество рецептов различных средств на основе березового гриба. Какое именно, сколько, и как применять лекарство, полностью зависит от целей употребления.

При дыхательных заболевания

Чтобы избавиться от воспалительного процесса в носоглотке или облегчить дыхание при болезнях, связанных с дыхательной системой, проводятся ежедневные ингаляции в течении нескольких минут.

Для борьбы с аденомой употребляется настойка на самогоне. А в профилактических целях достаточно пить обычный чай из чаги.

При частом пульсе

Чтобы не возникло проблем с учащенным пульсом и повышенной нервозностью, после месячного применения народного средства необходимо делать хотя бы недельный перерыв. Лечебный процесс условно подразделяется на 2 части:

  • Можно заметить уменьшение воспалительного процесса, улучшение самочувствия, устранение болевых ощущений.
  • Заболевание постепенно отступает, восстанавливаются силы, повышается работоспособность.

Что добавить к чаю

Для повышения эффективности березовой чаги, можно ее сочетать с различными лекарственными растениями:

  1. лопухом,
  2. подорожником,
  3. прополисом,
  4. аиром,
  5. ромашкой.

При приеме исключить

В период приема чаги следует исключить из рациона:

  1. сладкие газированные напитки,
  2. слишком соленые и жирные блюда,
  3. запрещено одновременное введение глюкозы,
  4. прием антибактериальных медикаментов.

Противопоказания

Чага особых противопоказаний не имеет. В ее составе отсутствуют опасные вещества, которые способны скапливаться в организме. Запрещено лечиться средствами на ее основе только людям с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта.

Вред для здоровья возможен только при самостоятельном увеличении дозировки.

Возможно развитие побочных эффектов, таких как:

  • учащенный пульс,
  • резкие скачки давления,
  • повышенная эмоциональность.

При таких обстоятельствах обязательно прекратите прием лекарства, и проконсультируйтесь с доктором. И начинать пить с осторожностью. У каждого своя доза. Поэтому следите за своим самочувствием.

Чага действительно является очень полезным, уникальным природным средством, которое исцеляет от многих болезней. Однако действие продукта на организм очень сильное. И для того, чтобы избежать опасных осложнений, прежде чем начинать самолечение, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Теперь вы знаете в чем польза и вред чаги. Мой цельный кусочек чаги, скоро пойдет в чай. А вы пьете чагу? Расскажите, при каких заболеваниях она вам помогла.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: