Полезные свойства Лапсанг Сушонг

Лапсанг Сушонг: польза и вред уникального чая

Обилие чайных сортов дает большие возможности для экспериментов. Несмотря на то что чай Лапсанг Сушонг относится к элитным сортам, первое знакомство с этим напитком может закончиться разочарованием. У этого чая довольно крепкий и пикантный вкус, отдающий копченостями и дымом. Напиток считается «мужским», но это не помешает представительницам прекрасного пола также стать ценителем оригинального вкуса и аромата. Подробней познакомить вас с историей происхождения, пользой и возможными противопоказаниями чая Лапсанг Сушонг поможет наша статья.

Как появился этот напиток

Сырье для производства чая выращивают в китайской провинции Фуцзянь. По одной из местных легенд, нарушить традиционный процесс валяния чайных листьев пришлось во время войны, когда расквартированные войска помешали крестьянам закончить начатое дело. После того, как солдаты ушли, было принято решение попытаться спасти собранный урожай, ускорив ферментацию при помощи задымления. Полученный результат понравился дегустаторам, поэтому такая технология была впоследствии усовершенствована и дополнена.

Настоящая популярность чая Лапсанг Сушонг ждала в Англии, где терпкий вкус напитка пришелся по вкусу местной аристократии. Самым известным почитателем «копченого» чая считается Уинстон Черчилль, чья любовь к сигарам породила еще одну легенду. Согласно ей, оценить оригинальный вкус напитка смогут только курящие люди. С таким утверждением можно поспорить, ведь в современном мире все больше людей отказываются от этой вредной привычки в пользу здорового образа жизни, одним их пунктов которого как раз и является употребление натуральных и полезных напитков, в особенности, чая.

Сейчас в процессе производства этого чая используется метод двойной обработки. После сбора листья подвяливаются на солнце, после чего в специальных корзинах обрабатываются дымом хвойных пород деревьев. Сырьем для этого сорта служат исключительно взрослые и крупные листья и ветки, собранные уже в конце сезона. Благодаря этому вкус у чая очень крепкий, а обработка дымом позволяет добавить пикантный аромат. Копченый чай относится к элитным сортам, но в последнее время в продаже можно встретить и много подделок. Пряный вкус и аромат в этом случае достигается путем обработки чайной заварки ароматизаторами по типу «жидкий дым». Такой напиток имеет ярко выраженные вкусовые свойства, может горчить и отдавать химическим привкусом. Именно благодаря таким покупкам, ценность Лапсанг Сушонг в нашей стране не признается многими покупателями. Вместе с тем, настоящий вкус черного чая — насыщенный, с отчетливыми древесными нотками. Дегустаторы отмечают присутствие имбирных и коричных запахов, а также легкий смолянистый аромат древесины. Попробовав однажды, большинство становятся почитателями этого оригинального напитка, а ведь помимо вкусовых характеристик, нелишним будет узнать и о полезных свойствах Лапсанг Сушонг.

Польза чая lapsang souchong

Этот сорт относится к черным, или по классификации самих китайцев — к красным видам чая. При заваривании получается крепкий напиток коричнево-красного цвета, отсюда и определение. Копченый чай Лапсанг Сушонг помимо изысканного вкуса, также обладает и несомненными достоинствами.

Такой напиток может похвастаться следующей пользой:

  • Выводит токсины и металлы из организма.
  • Повышает выносливость и работоспособность организма.
  • Стимулирует работу органов пищеварения.
  • Ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жировых отложений.
  • Положительно влияет на здоровье десен и зубов.
  • Отлично согревает и бодрит.
  • Помогает бороться с простудами и вирусами, оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Очищает кровеносную и лимфатическую систему.
  • Повышает иммунитет.

Благодаря высокому содержанию кофеина, Лапсанг Сушонг рекомендован для употребления в вечернее время. Он отлично бодрит, может стать полезной альтернативой кофейным напиткам, но при употреблении необходимо учитывать и некоторые противопоказания.

Этот чай нельзя употреблять при следующих состояниях:

  • Во время беременности и лактации специфический вкус и кофеин в составе может негативно отразиться на здоровье малыша и мамы.
  • Индивидуальная непереносимость, которая проявляется чаще, нежели к обычным сортам черного и зеленого чая.
  • При артериальной гипертензии также стоит отказаться от бодрящего напитка. Он способен повышать уровень давления, что нежелательно при таком заболевании.

Соблюдая разумную дозировку потребления: не более трех-четырех чашек в день, можно в полной мере насладиться прекрасным вкусом чайного напитка без вреда для самочувствия.

Как заваривать копченый чай

Истинные поклонники этого напитка знают, что в полной мере насладиться вкусом чайного листа можно только при соблюдении подходящих условий процедуры заваривания. Всемирно известная китайская церемония для такого сорта не совсем уместна, поэтому мы предлагаем изучить основные тонкости приготовления чая, адаптированные к нашим условиям.

Читайте также:  Успокаивающий чай для ребенка перед сном

Как проходит процесс приготовления:

  1. Использовать необходимо подходящий заварник из керамики, глины или стекла.
  2. Чай достаточно крепкий, поэтому заварки необходимо взять из расчета одной чайной ложки на 100-150 мл воды. Впоследствии вы сами сможете регулировать крепость напитка.
  3. Заваривать чай необходимо не крутым кипятком. Температура воды должна быть больше 80, но меньше 90 градусов.
  4. Первая заварка настаивается не более минуты, а затем сливается. Так выполняется промывка чая от возможных загрязнений и пыли при транспортировке.
  5. Второй раз чай заваривают 5-7 минут, после чего разливают по чашкам.
  6. Такой сорт чая подходит для заваривания 5-6 раз. С каждой порцией вкус чая становится мягче и ароматней.
  7. Традиционное чаепитие со сладостями, сахаром и молоком, для Лапсанг Сушонг не подойдет. Он прекрасно сочетается с сырной нарезкой, копченостями и легкими закусками. Настоящие же ценители этого напитка предпочитают употреблять его в чистом виде, безо всяких добавок.

Наглядно увидеть процесс заваривания можно в нашем видео.

Чай Лапсанг Сушонг относится к черным элитным сортам благодаря уникальной технологии изготовления. В процессе обработки чайные листья подвергаются обработке дымом от сжигания хвойных пород деревьев, отсюда и стойкий «копченый» аромат и вкус. Этот сорт чая можно назвать «на любителя», но благодаря своим полезным свойствам и уникальному вкусу, у такого напитка есть множество поклонников во всем мире.

9 полезных свойств и правильное заваривание чая Лапсанг Сушонг

Чай копчёный или дегтярный Лапсанг Сушонг родом из Южного Китая, относится к группе красных чаёв и обладает собственным отличным от других чаёв вкусом – оригинальным и запоминающимся. Лучшие сорта этого чая коптятся на ветках сосны, обладают выраженным смолистым привкусом. Поставляется ко двору английской королевы, любим многими членами английского парламента.

Описание сорта чая Лапсанг Сушонг

Во истину мужской напиток, крепкий и пикантный, явно ощущается привкус копчёностей и аромат дыма. Относится к элитным сортам чая. По содержанию микроэлементов, витаминов, дубильных веществ является одним из самых насыщенных среди чаёв китайской группы.

Вкус по описанию крепкий, смолистый, редко кому нравится с первого чаепития, к такому чаю нужно привыкнуть, попробовав его несколько раз. Знатоки различают нотки имбиря и сушёной груши, карамельной патоки и дыма.

Известным ценителем чая Лапсанг Сушонг был любитель сигарного дыма английский премьер-министр Уинстон Черчилль.

Как и где производится

Китайская провинция Фуцзянь – родина этого знаменитого чая. Красивая легенда рассказывает, что военные действия в далёком прошлом помешали крестьянам вовремя обработать собранный урожай, произошло нарушение традиционного метода ферментации. Тогда, чтобы сохранить сырьё было принято решение ускорить обработку при помощи плетёных корзин, помещённых вблизи открытого пламени.

Китайская провинция Фуцзянь – родина этого знаменитого чая

Полученный результат пришёлся по нраву любителям терпкого напитка и со временем технология была расширена и усовершенствована. В современном мире для производства этого чая используются только взрослые, полностью созревшие листья и веточки, заготавливают их в самом конце сезона сбора чая.

Сырьё подвергается ферментации дважды. Сначала – на солнце, а потом обрабатываются смолистым дымком дерева хвойных пород.

9 полезных свойств

Копчёный чай оказывает на организм человека множество полезных действий:

  • Оказывает согревающее действие, употребление такого напитка после длительной зимней прогулки с большими физическими нагрузками будет оправданным и необходимым. Промёрзший организм благодаря чаю быстро восстановит температурный баланс.
  • Сохраняет работоспособность и увеличивает активность головного мозга, помогает справится с сонливостью и упадком сил при длительном выполнении однообразной работы. Чашка горячего чая восстановит тонус и поможет преодолеть усталость.
  • Поддерживает здоровье зубов и дёсен – укрепляет и тонизирует дёсны благодаря большому содержанию танина и дубильных веществ, не уступая по насыщенности отвару дубовой коры средней интенсивности.
  • Оказывает поддержку иммунной системе – укрепляет человеческий иммунитет благодаря высокому содержанию аминокислот и витаминов. Особенно важным это свойство напитка становится в период холодной погоды, после длительных физических нагрузок, затяжной болезни или весеннего авитаминоза. Не менее полезен, чем облепиховый, брусничный и чай из калины.
  • Обладает противовоспалительными свойствами, полезен при заболевании вирусными простудными инфекциями, ангиной. Помогает насытить организм влагой, снизить высокую температуру тела.
  • Сжигает жиры, воздействуя на жировые клетки содержащимися в нём аминокислотами, снижает аппетит, позволяет после употребления длительное время не испытывать чувство голода.
  • Как антиоксидант – препятствует развитию в организме злокачественных клеток и образований.
  • Полезен для ЖКТ – нормализует пищеварительные и обменные процессы, очищает кишечник от токсинов и шлаков.
  • Расслабляющий эффект даёт после третьей заварки, успокаивает раздражённую нервную систему.

Высокое содержание кофеина позволяет использовать данный напиток утром, вполне способен заменить собой кофе.

Бодрит, повышает жизненный тонус, придаёт силы. Но чрезмерное употребление такого чая не полезно, не стоит злоупотреблять, вполне достаточно 2-3 чашек в течение дня.

Читайте также:  Горячий чай: вред или польза

Чрезмерное употребление Лапсанг Сушонг не полезно, вполне достаточно 2-3 чашек в течение дня

Требует осторожного употребления от беременных женщин и кормящих матерей, людей с высоким артериальным давлением. Для укрепления женского организма и при беременности рекомендуется употреблять ромашковый, ройбуш, малиновый и чай с чабрецом.

Для похудения стоит рассмотреть использование специализированного чая Гербалайф Термоджетикс.

Правила заваривания

Заваривать копчёный чай – особое искусство, процесс заваривания отличается от традиционной китайской чайной церемонии. Да и употребление сладостей или молока совместно с этим чаем способно свести на нет его аромат.

Для заварки крепких чаёв используются заварники небольшого объёма, изготовленные из фарфора или фаянса, стекла. Вода для заваривания чая должна быть чистой, с минимальным содержанием минеральных веществ, лучше использовать фильтрованную воду.

Для заварки крепких чаёв используются заварники небольшого объёма

Процесс заваривания содержит следующие этапы:

  1. Заварник прогревается порцией крутого кипятка в течение одной минуты, после чего кипяток сливается и насыпается заварка, из расчета чайная ложка на чашку чая.
  2. Заливать крутым кипятком чай нельзя, нужно дать воде немного остыть, чтобы температура была 80-90 градусов.
  3. Сначала заливается небольшая порция горячей воды и через несколько секунд сливается. Это своеобразная промывка чая, её просто выливают.
  4. Вторая заливка настаивается 2-3 минуты и разливается по чашкам.
  5. С каждой последующей заваркой время настаивания увеличивается на одну минуту, всего можно выполнять до 5 завариваний. Вкус с каждой последующей заваркой становится менее крепким, но более богатым на вкусовые оттенки.

Чаепитие с Лапсанг Сушонг обычно дополняют лимоном, нарезкой сыров или копчёностей, острыми лёгкими закусками.

Хранить чай лучше всего в полотняном мешочке в жестянке или стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой, в тёмном прохладном месте. Срок хранения около двух лет, если правила хранения были нарушены и у чая появился посторонний запах или привкус, то такую заварку лучше выбросить.

Лапсанг Сушонг является элитным чаем, поэтому он не может стоить дёшево. Чтобы научиться понимать вкус этого напитка необходимо попробовать его пить не один раз. Так как напиток крепкий и бодрящий, то не стоит пить его на ночь.

Лапсанг Сушонг – полезные свойства, вкус и как заваривать копченый чай

Лапсан Соучун, Сяо Чжун, Чжень Шань Сяо Чжун – все это названия одного и того же сорта чая из провинции Южного Китая Фуцзянь. Чай приобрел популярность еще с 17 века, а в 20 веке его ценителем стал Уинстон Черчилль, аромат чая напоминал ему вкус его любимых кубинских сигарет.

История чая Лапсанг Сушонг

Чай Лапсанг получил свое название благодаря южно-миньскому диалекту китайского языка –«Чжен шань сяо чжун» переводится как «малый вид с горы Чжэн». Родиной напитка считается провинция Фуцзиянь, где и располагаются чайные плантации на склонах горы Чжэн Шань.

Производство чая местными жителями началось около 1640 года в небольшой китайской деревушке Син Ху Чжен, располагающейся в горах Уишань, позднее подобное сырье стали изготавливать и в соседней местности, однако чай имел несколько другое название «малый вид с горы Вай шань».

Чай с горных вершин Чжэн Шань считается лучшим из двух напитков, так как копчение этого сырья происходит на ветках сосны, что придает чаю смолистый аромат, поэтому чай иногда называют «Старая сосна».

Читайте также:  Польза черного чая

Одна из китайских легенда говорит о том, что столь необычный чай появился благодаря длительным дождям, которые не позволяли чайным мастерам хорошо просушить листья под солнечными лучами, поэтому они решили досушить его на огне, с помощью сосновых дров, получив необычный копчёный аромат. Когда эта партия чая попала к императорскому двору, то чай имел грандиозный успех, поэтому они стали применять эту технологию и дальше.

Согласно второй легенде в деревне Тонгмув в самый разгар сбора чайного урожая начались военные действия, и население бежало в горы. Вскоре военные ушли, а местные жители вернулись в жилища, но, к сожалению, за эти несколько дней все сырье пропитались «зловонным запахом солдат», поэтому, что бы урожай не пропал, крестьяне решили прокалить чай над сосновыми углями. Полученный напиток быстро завоевал популярность в Китае.

В наши дни найти настоящий Лапсан Соучун крайне сложно, поэтому часто другие чаи, приготовленные по этой же технологии называют чжэн шань сяо чжун.

Технология производства

Необычный вкус и аромат напитка достигается благодаря необычной технологии производства. Традиционно урожай собирается с чайных плантаций, которые располагаются на высоте более 1000 м над уровнем моря.

Для того чтобы получить качественный напиток берется только крупный чайный лист, который сразу же после сбора немного подвяливается под открытым солнцем. После лист скручивается и раскладывается по подносам. Все эти процедуры происходят рядом с огнем, что бы температура была как можно выше и запах зелени ушел, для этого применяются сосновые иглы, шишки или опилки. Занимает это около 7 часов.

После процедуры ферментации сырье приобретает красивый красно-бурый цвет. После этого проводится процедура сушки и прожаривания чая, это происходит на специальных сосновых дровах (для этого используются корни китайской ели), благодаря чему чай и получает необычный аромат.

Китайские чайные мастера разработали специальные постройки. На первом этаже разводится огонь, а на втором раскладываются чайные листья. Для того чтобы сосновый дым максимально проникал к чайным листьям в перекрытиях между этажами имеются отверстия.

К сожалению чайных плантаций, в современном Китае, на которых чай производится по старинной схеме очень мало, поэтому все чаще взамен натурального сырья применяются искусственные ароматизаторы.

Особенности вкуса и аромата

Главная особенность чая lapsang souchong это неповторимый вкус и аромат напитка. Он достигается в том случае если все процессы прошли успешно, вкус и запах чая не подавился дымом, а гармонично с ним соединился. Для Лапсанга характерным является смолистый копчёный запах, те, кто пробует чай впервые иногда сравнивают его с копченый колбасой, жженой резиной, дымом костра. Заваренный чай имеет выраженный дымный аромат с нотками чернослива, дополненный ели заметным ароматом сладкого имбиря и корицы. Вкус мягкий, но в тоже время насыщенный с выраженным послевкусием чернослива и сухофруктов, иногда в чае могут слышаться легкие нотки карамели и сладкой груши.

Интересно, что сами китайцы в заваренном чае слышат нотки плодов гуйюань и цветов корицы.

Настоя чая имеет красивый красно-бордовый цвет, для того чтобы не испортить вкус напитка лучше не добавлять в него другие ингредиенты, так как сам про себе вкус чая очень богатый.

Полезные свойства Лапсанг Сушонг

«Копченый» чай кроме неповторимого вкуса ценен и множеством полезных свойств. Регулярное употребление напитка способствует оперативному и эффективному выведению из организма шлаков и канцерогенов, кроме того естественным образом восстанавливается микрофлора кишечника. Благодаря напитку в организме происходит:

  • понижение уровня холестерина,
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы,
  • нормализуется иммунитет,
  • повышение потенции у мужчин,
  • сжигаются жиры.
  • улучшается метаболизм и функции ЖКТ,
  • повышается работоспособность человека,
  • укрепляются зубы и десна.
  • возникает прилив сил и энергии.

Лучше всего употреблять Чжень Шань Сяо Чжун в осенне-зимний период, особенно после физических нагрузок — чай согревает и повышает тонус организма.

Как заваривать и пить копченый чай

Ощутить всю полноту вкуса заваренного чая lapsang souchong можно только если он правильно заварен, сделать это не сложно, главное следовать основным правилам.

  1. Для заварки использовать только качественную, очищенную воду.
  2. Взять заварочный чайник(фарфоровый, глиняный или керамический) ополоснуть его кипятком.
  3. Для получения заварки средней крепости следует взять сырья из расчета 1 ст.л. на пол литра воды и насыпать в прогретый чайник.
  4. Закрыть заварочный чайник крышкой и встряхнуть его несколько раз, после чего залить горячей водой с температурой 90-95 о С.
  5. Заварка настаивается 3-5 минут( но лучше подождать 7-9), после чего его можно разливать по чашкам. Заварку можно использовать несколько раз.
Читайте также:  Можно ли пить чай просроченный, опасно ли это

Чайные мастера считают, что допустимо 5 заварок одного и того же сырья, причем с 1,4,5 напиток имеет мягкий вкус, а 2 и 3 приобретает насыщенный, густой аромат.

Заваривать чай можно и предварительно его «промыв» — то есть первую воду слить, через 2-3 секунды, а после заварник снова заливается новой порцией воды.

Иногда, пробуя чай впервые, его вкус не нравится, однако попробовав его снова уже тяжело оставаться равнодушным. В чай лучше не добавлять никаких добавок, исключение – лимон, а вот употреблять напиток лучше с острым сыром, бастурмой, творожной выпечкой, копченой рыбой и птицей.

Возможный вред напитка

Копченый чай практически не имеет противопоказаний, единственное – это индивидуальная непереносимость, так же чай лучше не пить и беременным женщинам, что бы не получить аллергической реакцией.

Людям с повышенным давлением чай следует употреблять аккуратно, так как он содержит кофеин. В день лучше не выпивать более чем 5-6 чашек этого чая, так как это чревато возникновением головокружения, бессонницей, диареей.

Как хранить красный копченый чай

Для того чтобы чай не потерял все свои необычные свойства важно правильно хранить сырье: чай следует пересыпать в полотняный мешочек, который лучше положить в жестяную банку. Эта упаковка поможет не набрать чаю посторонних запахов и в то же время позволяет чайным листьям «дышать». Хранить банку стоит в холодном темном месте, все это позволит сохранить заварку в течение 12-24 месяцев.

Если заварка хранилась недолго и на ней появилась плесень, ее следует выбросить, так как ее уже ничем не спасешь.

Чай Лапсанг относится к элитным китайским чаям, в мире насчитается многомиллионная армия его почитателей, среди которых и английская королева Елизавета II.

Полезные свойства Лапсанг Сушонг

Разнообразие чайных сортов может запутать кого угодно. Они производятся в разных уголках Земли, имеют разные свойства, ароматы и вкусовые качества. И не все доступны широкому кругу потребителей из-за недостатка информации о них. Например, чай Лапсанг Сушонг известен лишь настоящим ценителям, хотя он способен оздоровить организм и придать ему энергии. А вкус и запах напитка просто невозможно спутать ни с каким другим.

Описание копченого чая

Чай Lapsang Souchong (Лапсан Сяо Чжун) – один из самых популярных южно-китайских сортов. Название, предположительно, имеет южно-миньские корни, и означает «Малый вид с горы Чжэн». Среди обывателей напиток называют копченым или дегтярным из-за его запаха. Получается он таким в процессе сушки чайных листьев. Их отбирают специально по размеру, только самые крупные. Затем слегка подвяливают на солнце и скручивают. Все манипуляции проводятся рядом с открытым огнем в течение 6-8 часов, чтобы дым помог избавиться от природного запаха листьев.

В завершении ферментации листва становится насыщенного красно-бурого оттенка. После чего она высушивается и поджаривается на сосновых дровах. В результате чай напитывается ароматами смолы, копчености и хвои. И приобретает весьма необычный привкус.

Часто можно встретить описание чая как «пахнущего копченой колбасой», «дымом от костра», но с каждым новым глотком глубина напитка раскрывается с новой стороны.

Сегодня найти оригинальный Сяо Чжун очень трудно, он производится в малых объемах. Поэтому производители относят к ним вообще все чаи, произведенные по технологии копчения. Этот сорт предпочитают при английском дворе – он поставляется специально из Китая для парламента и королевской семьи. Еще он популярен среди курильщиков, предположительно, из-за аромата (согласно легенде, его очень любил пить Уинстон Черчилль).

История возникновения напитка

Производить необычный чай начали с начала 1600-х годов в китайской провинции Фуцзянь. А в соседнем регионе выращивали аналогичный сорт – «Вай Шань Сяо Чжун», что переводится как «Малый вид с горы Вай Шань». Именно эти чаи считаются лучшими для копчения на смолистых сосновых ветках, благодаря чему приобретают неповторимый копченый аромат.

Читайте также:  Чай и кофе Винтаж: официальный сайт компании

Сама технология обработки чайных листьев была придумана случайно. Легенда гласит, что в период правления династии Минь через деревушку Синцунь (район Уишань провинции Фуцзянь) проходила императорская армия. Для постоя солдаты выбрали чайную фабрику, тем самым нарушив ее производственные циклы. После их ухода произвести нужный объем чая обычным способом рабочие не успевали, и решились ускорить процесс с помощью дыма от сосновых дров.

Результат превзошел все ожидания: чай был изготовлен в сроки, поставлен на рынки, а его вкусовые качества вывели его на лидирующие позиции по продажам. С тех пор китайский чай «копченый» Сушонг производится исключительно с применением технологии ферментации и обжарки на дыму. А для разведения огня используют только сосновую древесину, так как она наиболее смолянистая.

Состав и полезные свойства

Прежде чем купить чай Лапсанг Сушонг, рекомендуется ознакомиться с его химическим составом, свойствами и противопоказаниями. Ведь, как и любой другой чай, при неправильном употреблении он может навредить здоровью человека. Чайные листья содержат в себе большое количество минералов и витаминов (группы А, В1, В2, В3, С, РР, К, Е). И большая их часть сохраняется в процессе термической обработки и сушки. Кроме того, в Лапсанге присутствуют теин, марганец, калий, фтор, фосфор, катехины, фенольные соединения и антиоксиданты.

Благодаря богатому внутреннему составу чай благотворно влияет на организм человека:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • растворяет холестериновые бляшки, снижает уровень холестерина в крови;
  • ускоряет метаболизм, улучшает работу органов ЖКТ;
  • выводит токсины, шлаки из организма;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует восстановлению зубной эмали, служит профилактическим средством от болезней полости рта;
  • тонизирует организм, повышает уровень концентрации и работоспособности.

Напиток рекомендуется пить в холодное время года для поддержания здоровья и энергетического баланса. Особенно он эффективен при физических нагрузках в холоде – помогает согреться и восстановить силы. Единственным противопоказанием к потреблению чая является склонность к аллергии или индивидуальная непереносимость его компонентов. Пробовать его в первый раз лучше в небольшом количестве, чтобы вовремя заметить патогенные проявления (если они возникнут). Не следует пить Лапсанг беременным женщинам, поскольку он высокоаллергичен, и в период вынашивания ребенка может спровоцировать отечность, высыпания или проблемы с дыханием.

Правила заваривания чая

Несмотря на отсутствие явных негативных последствий от питья, рекомендуемое количество чашек в день составляет 5. Большее количество Сушонга может отразиться на артериальном давлении (все-таки, в нем содержится достаточно много теина), и стать причиной гипертонии. Заваривать его необходимо в глиняном чайнике. Этот материал пористый и, как говорят специалисты по проведению чайных церемоний, «дышит». То есть, он обеспечивает насыщение кислородом напитка в процессе заваривания. За неимением такой посуды можно воспользоваться фарфоровым, керамическим или стеклянным заварником (пластиковый или металлический брать ни в коем случае не следует, они исказят вкус Лапсанга).

На 200-300 мл горячей воды расходуется 1 чайная ложка заварки. Вода должна быть разогрета до 90-95 градусов, кипяток не подойдет. Причем брать для приготовления чая нужно мягкую воду, без химических или минеральных примесей. Залив заварку, нужно подождать 1-2 минуты и слить воду. Так удалятся все загрязнения с чайных листьев. Второй раз после залива потребуется выждать 7-10 минут. После чего копченый чай Лапсанг Сушонг можно пить. Заваривать листья можно 3-4 раза. Вкус и аромат напитка с каждым новым завариванием будет смягчаться все сильнее.

Традиции употребления чая

Согласно традициям, употреблять Сушонг лучше всего в чистом виде, то есть, не добавляя в него подсластителей (сахара, молока, меда и т.п.). Можно обогатить его вкусовые качества долькой лимона, но не более. Чай не подойдет к десертам, выпечке или фруктам. Его хвойный аромат больше сочетается с несладкими закусками. К примеру, англичане предпочитают сопровождать чаепитие сырными, мясными нарезками, несладкой сдобой или соленым творогом.

Читайте также:  Чай с молоком, калорийность без сахара, считаем калории

Новичкам не следует начинать изучение китайских чайных сортов с Сушонга. Оценить его по достоинству получится лишь искушенным гурманам. Им после заваривания рекомендуется прочувствовать аромат напитка, выдержав паузу в 2-3 минуты. Так чаинки больше раскроются и передадут максимальное количество вкуса.

Китайские чаи неповторимы и особенны каждый по-своему. Лапсанг Сушонг отличается как технологией производства, так и вкусом, ароматом. За эти особенности его называют «копченым». Он полезен для поддержания энергетического баланса в холодное время года, но принесет пользу только при условии правильного приготовления. А несказанное удовольствие – при соблюдении всех традиций употребления.

Полезные свойства китайского чая Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг) и как его правильно заваривать

Опубликовано 14.12.2019, автор Мельникова Марина

Сяо Чжун (正山小锺) – сильноферментированный красный чай с густым, насыщенно-тяжеловатым вку.

Пао Тха Хун Ча – элитный красный вязаный чай, культивируемый в провинции Юньнань. .

Ценителям китайского чая хорошо известен чай Сяо Чжун, горный сорт с интересной историей. Он произрастает только в одной провинции Китая, но поставляется во многие страны. Чтобы чай раскрыл свой потенциал, его нужно правильно заваривать и пить.

Красный китайский чай Чжень Шань Сяо Чжун

В переводе название этого сорта чая означает «малые кусты с горы Чжень Шань». В европейских странах он известен под другим наименованием – Лапсанг Сушонг. Он был и остается популярен в Великобритании, до сих пор поставляется в королевскую и аристократические семьи.

Место произрастания

Сяо Чжун относится к красным (черным) чаям, его производят в китайской провинции Фуцзянь, в горах Уи. На склонах гор культура растет в идеальных условиях: чайные кусты защищены от сильного ветра и жгучего солнца, растут при относительно постоянной температуре и высокой влажности, что способствует формированию гармоничного вкуса, аромата и цвета будущего чайного напитка. Горная почва, богатая ценными микроэлементами, питает растения, затем витамины и минеральные элементы попадают в организм человека.

История происхождения

Сяо Чжун – это название сорта чайных кустов, с которых собирают листья. Это прямые потомки дикорастущих чайных растений, которые веками росли в горах Уишань.

Особенности производства

Этот чай известен с 17 века. Его производят, как и все красные чаи, способом ферментации и сушки, но на определенном этапе применяется копчение. Для этого используют угли сосновых веток, которые придают готовому продукту уникальный, слегка смолистый аромат и немного терпкий привкус.

Традиционная китайская технология производства копченого чая состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Сбора листа вручную (берут почку и 2 верхних листика).
  2. Подвяливания и копчения на сосновых углях.
  3. Сминания и скручивания.
  4. Ферментации.
  5. Обжарки листа для остановки ферментативных процессов.
  6. Повторного скручивания.
  7. Второй сушки и копчения.
  8. Сортировки.

Старое название этого копченого или дымного чая – Лао Сун Сяо Чжун, как раз указывает на применение сосны для копчения (Лао Сун переводится как «старая сосна»). Но современные потребители знают его в основном как Чжень Шань Сяо Чжун.

Полезные свойства китайского чай Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг)

Полезен чай для пищеварительной и нервной системы, он ускоряет пищеварение, устраняет тяжесть в желудке, нормализует обмен веществ и работу всего ЖКТ, очищает печень, выводит избыточную жидкость.

Уменьшает проявление депрессивных симптомов, улучшает цвет кожи, общее самочувствие.

Как правильно заваривать

Чтобы чай раскрыл все свои свойства, его нужно заваривать правильно. Важно грамотно выбрать посуду, чашку и воду, знать, как и сколько времени держать заварку в чайнике.

В какой воде

Еще в прошлые века китайцы обратили внимание на качество воды, используемой для приготовления напитка. Считалось, что горная, из источников, вода самая лучшая – чистая и мягкая. В ней мало минералов, которые не влияют на качество заваренного чая, его вкус, цвет и аромат становятся совершенными.

Конечно, городским жителям найти родниковую воду проблематично. Но ее можно заменить очищенной водой из бутылок или профильтрованной. Хлорированная и жесткая вода из-под крана не подходит. Если и использовать ее, то нужно отстоять хотя бы сутки. Не желательно использовать и колодезную воду из-за большого содержания в ней минеральных элементов. То же самое относится и к бутилированной минеральной воде.

Читайте также:  Польза чая с мятой

Воду для заваривания нагревают до 95-100°C.

В каком чайнике

Чай Лапсанг Сушонг рекомендуется заваривать в посуде из глины или фарфора. Для темных чаев желательно завести отдельный глиняный чайник – этот материал обладает способностью накапливать оттенки заваренных в нем листьев. Тщательно отмывать стенки от налета тоже не стоит, достаточно ополоснуть посуду и просушить ее.

Важно! Для заваривания Сяо Чжуна на 200-300 мл воды нужно взять 1 ч. л. сухого листа.

Самый удобный и современный прибор для заваривания Лапсанг Сушонга – типод. Чайник заменяет сразу 3 необходимых элемента чайной церемонии – заварник, ситечко и сливник. Он удобен, практичен, заваривать в нем чай можно дома, в офисе, в путешествии.

Из какой посуды пить

Красные чаи лучше всего пить из специальной чашки с крышкой и блюдцем – гайвани. Если заваривать в ней напиток (что тоже можно делать), не понадобится больше никакой посуды. В последнем случае перед тем, как насыпать в гайвань чай, ее нужно прогреть кипятком. Если гайвани нет, подойдут небольшого объема керамические чашки или пиалы.

Можно ли пить первую заварку

Ее рекомендуется слить и пить только следующую заварку. Первый раз настаивать 15-20 сек. Во второй и последующие разы время увеличивать на несколько секунд. Передерживать не рекомендуется (не дольше 2 мин, максимум 5), от этого напиток будет горчить и станет вредным. И тем более нельзя пить вчерашний чай. Максимальное количество завариваний – 5.

Вкусовые качества чая и его аромат

Правильно заваренный чай приобретает приятный красновато-янтарный цвет, сладковатый и слегка терпкий вкус, с легкими оттенками копченых фруктов (чернослива). Аромат немного смолистый, хвойный или древесный.

Какой эффект от употребления

Сяо Чжун разогревает организм, разгоняет кровь, очищает сосуды от тромбов и холестериновых бляшек, восстанавливает силы после физических или психических нагрузок. Из-за разогревающего эффекта рекомендуется пить его в дождливые осенние и холодные зимние дни.

Как правильно хранить

Хранить лист нужно в месте, куда не проникает солнечный свет, в плотно закрытой банке, чтобы внутрь не попадал воздух. И то и другое может быстро испортить чай, он утратит ценный вкус и запах, станет бесполезным.

Внимание! Из-за ферментации и копчения чай сорта Сяо Чжун хорошо подходит для длительного хранения. Со временем он приобретает более глубокий, объемный аромат и вкус, станет выдержаннее, как это происходит с вином.

Итоги

Красный чай с горы Чжэнь Шань ценится китайцами и многими любителями напитка по всему миру благодаря оригинальному, узнаваемому вкусу и незабываемому аромату. Он известен не только этим, но еще и пользой, которую приносит организму – согревает, улучшает работу органов, восстанавливает силы.

Лапсанг Сушонг

Это яркий представитель красных сортов чая из Китая. Его второе название – копченый чай, так его часто называют из-за особенностей технологии производства. На своей родине он носит название Чжень Шань Сяо Чжун. Это элитный красный Улун с довольно высокой стоимостью. Производят его на небольшой территории горного региона Вуй, в провинции Фуцзянь, и на экспорт идет малое количество, растущий спрос на этот чай увеличивает его цену.

Чай для мужчин

Лапсанг Сушонг – напиток с довольно крепким и пикантным вкусом, отдающим копченостью и дымом. Из-за таких вкусовых характеристик многие считают его “мужским” напитком. Чай имеет богатый состав, его употребление благотворно сказывается на здоровье. Его главными почитателями были Шерлок Холмс, Уинстон Черчилль, а также королева Великобритании Елизавета.

История и легенды

О возникновении копченого чая в Китае было сложено несколько легенд. Согласно одной из них, Лапсанг Сушонг впервые создали во времена правления династии Цин (1644-1911 гг.). В этот период горный регион Вуй славился на всю страну тем, что там производились высококачественные чаи. Когда императорская армия заполонила этот район, чайные запасы стали стремительно уменьшаться. Традиционная технология высушивания чайного сырья на открытом солнце не успевала восполнить потребности войска. Командиры требовали от крестьян ускорить этот процесс. И тогда фермеры приняли решение проводить сушку чайных листьев с помощью сосновых костров, тем самым они ускорили процесс и не потеряли значительную часть урожая. Чайные листья поглощали дым, их аромат и вкус существенно менялся. Такой чай стали называть копченым. По другой версии этой легенды говорится о том, что императорское войско практически вторглось в чайный регион. Фермеры побоялись, что солдаты разворуют весь урожай, и применили способ быстрой сушки на кострах, чтобы успеть сохранить и спрятать весь чай.

Читайте также:  Чай Сибирское здоровье — комплекс целебных трав

Описание чая Лапсанг Сушонг

Листья для Лапсанг Сушонг отличаются закругленной формой и насыщенным черным цветом. При заваривании чайный настой получается красивого темно-красного цвета. В его аромате можно почувствовать запах дыма с еловыми и древесными нотками. Вкус мягкий и в то же время насыщенный, без горечи. В нем преобладают курага, чернослив, копченые груши, имбирь и корица. Напиток обладает приятным маслянистым послевкусием.

Сбор урожая

В чайном горном регионе, в котором собирают листья для Лапсанг Сушонг, преобладают туманы и низкий температурный режим, поэтому сбор сырья производят поздно – начиная с середины мая. Как правило, для производства собираются бутоны (почки) и верхние молодые листочки, но для Лапсанг Сушонг производится сбор самых крупных и самых зрелых листьев, обычно срывается четвертый и пятый сверху лист. Сырье собирают исключительно вручную, использование специальной техники из-за горной местности исключено, что значительно повышает качество сырья.

Производство и ферментация

В процессе производства чай проходит следующие этапы: увядание, скручивание, ферментация, обжаривание, повторное скручивание, окончательная сушка. После того, как листья были собраны, их подвергают увяданию под прямыми солнечными лучами, лист становится мягким и теряет блеск. Затем выполняется процедура скручивания и ферментации. Листья складывают в специальные деревянные бочки, которые ставят в теплые помещения с поддержанием определенной температуры. На протяжении 6-8 часов листья окисляются, с зеленых превращаются в черные. Далее происходит поджаривание на сковородах, что останавливает процесс ферментации и улучшает аромат. После этого чайные листки повторно скручивают в виде плотных полосок, из них окончательно выходит сок, листья становятся ароматными и прочными. Последний этап производства – ключевой – высушивание над кострами. Чайные листки складывают в бамбуковые корзины и высушивают над костром из сосновых дров. После полного высыхания листьев, костер тушится, появляется едкий янтарный дым, который впитывается листьями.

Состав

В состав Лапсанг Сушонг входят следующие полезные компоненты:

  • Флавоноиды – обладают спазмолитическим и противоопухолевым действием, устраняют воспаления, способствуют заживлению ран, укрепляют кровеносные сосуды, понижают холестерин в крови.
  • Танин – укрепляет и очищает стенки сосудов, снижает холестерин, предотвращает появление болезней сердца.
  • Кофеин – улучшает работу нервной системы, снимает головную боль, придает энергию и повышает работоспособность.
  • Алкалоиды – восстанавливают работу нервной системы, способствуют укреплению сердечной мышцы и кровеносных сосудов.
  • Аминокислоты – активизируют обмен веществ в организме, укрепляютнервную систему, поддерживают тонус мышц.
  • Лонгифолен – тонизирует весь организм, активирует обмен веществ, положительно влияет на нервную систему.
  • A-терпинеол – придает чаю своеобразный аромат, обладает антимикробным свойством.
  • Витамин А – способствует улучшению зрения.
  • Витамины группы В – укрепляют нервную и сердечно – сосудистую систему, улучшают пищеварение.
  • Кальций, фосфор, натрий и магний – укрепляют кости и зубную эмаль, нормализуют водно-электролитный баланс, стимулируют выработку белковых структур.

Полезные свойства чая Лапсанг Сушонг

Лапсанг Сушонг обладает массой полезных для человеческого организма свойств. При его употреблении:

  1. Очищаются кровеносные сосуды, их стенки становятся эластичными.
  2. Устраняются воспалительные процессы.
  3. Выводятся токсические соединения и тяжелые металлы.
  4. Стимулируется пищеварительная система и перистальтика кишечника.
  5. Улучшается работа нервной системы.
  6. Ускоряются обменные процессы и метаболизм.
  7. Укрепляется костная ткань и зубная эмаль.
  8. Увеличивается запас энергии, повышается трудоспособность, появляется ощущение бодрости.
  9. Повышается иммунитет.

Польза для организма

Было проведено много исследований, которые доказали, что употребление чая Лапсанг Сушонг способно снизить риск возникновения серьезных сердечных заболеваний (инсульт, инфаркт, ишемия), предотвратить некоторые виды онкологии (рак кожи, груди, легких, ЖКТ, предстательной железы). Он улучшает концентрацию внимания и память, помогает справиться с простудными заболеваниями, способствует снижению лишнего веса.

Вред и предостережения

Кроме пользы данный чай также может нанести вред, это может произойти из-за его чрезмерного употребления. В его составе присутствует довольно большое количество кофеина, при его передозировке может подняться артериальное давление, появиться тошнота и головокружение, возможна бессонница. Поэтому не следует выпивать больше 4-5 чашек напитка в день.

Читайте также:  Разгрузочные дни на молокочае

Противопоказания

Лапсанг Сушонг также имеет некоторые противопоказания к употреблению. Врачи не рекомендуют пить крепко заваренный чай беременным женщинам, а также во время грудного вскармливания, кофеин имеет свойство проникать в молоко. Следует полностью отказаться от его употребления при индивидуальной непереносимости, а также при наличии гастрита и язвенной болезни желудка, так как напиток способен повысить уровень кислотности.

Как заваривать чай Лапсанг Сушонг

Для приготовления чая рекомендуется использовать керамическую, глиняную или стеклянную посуду. Необходимо взять одну чайную ложку заварки и залить 200 мл горячей кипяченой воды ( температура воды должна быть 90-100 градусов). Подождать одну минуту и слить, это необходимо для промывки чая от пыли и загрязнений. Залить заварку повторно и дать настояться напитку 5-7 минут. Чай довольно крепкий, его возможно заваривать повторно.

Второй способ – заваривание проливом или в чайнике Гунфу для гуманов. Положить 7-10 гр. заварки и произвести промывку. Затем залить практически кипящей водой 95-100°. Подождать 10-20 секунд. С каждым последующим проливом увеличивать время настаивания на 20-40 сек. Выдерживает до 5-6 запариваний.

Употребление

Употреблять Лапсанг Сушонг лучше всего в чистом виде, не стоит добавлять в него сахар, молоко или другие добавки, это существенно испортит настоящий вкус и аромат напитка. Также не рекомендуют пить такой чай со сладкими десертами или выпечкой, его истинные ценители пьют его с легкой закуской в виде сырной нарезки или копченостей.

Хранение

Хранить заварку необходимо в тканевом мешочке, это позволит листьям “дышать” и сохранить свой аромат. Такой мешочек лучше всего положить в жестяную или деревянную емкость и поставить в защищенное от солнечного света место. Чай способен впитывать запахи, поэтому хранить его нужно вдали от сильно пахнущих продуктов и специй. Срок годности обычно составляет два года.

Лапсанг Сушонг – любимый чай Уинстона Черчилля.

В России Чжен Шань Сяо Чжун (正山小种, zhengshan xiao zhong) принято называть Лапсанг Сушонг или «копченый чай», или «дегтярный чай»! Он является одним из наиболее ярких представителей красных чаев. У Вас наверняка созрел вопрос: «А почему так много названий? Как так?» Дело в том, что настоящий чженшань сяочжун крайне редок. Поэтому «Лапсанг Сушонгом» называют все чаи, приготовленные по технологии, сходной с технологией приготовления чженшань сяочжун. Название этого чая дословно переводится как: «малый вид с горы Чжэн». Родина этого сорта чая — китайская провинция Фуцзянь, чайные плантации расположены на склонах горы ЧженШань, недалеко от города УИ Шань в котором производится наверное самый популярный в мире улунский чай – Да Хун Пао.

История возникновения чая Лапсанг Сушонг (Чжен Шань Сяо Чжун).

Легенда гласит, что во времена правления династии Мин, проходящая через деревню Синцунь армия решила разбить лагерь на территории чайной фабрики, тем самым задержав процесс обработки свежесорванных чайных листьев. Когда военные ушли на следующий день, служащие фабрики вернулись на свои места и поняли, что если будут сушить листья традиционным способом, то не успеют поставить товар на рынок. Поэтому было принято смелое решение подсушить его на дыму от сосновых дров. Рабочие уложились в сроки, а их чай произвел настоящую сенсацию.

Вкус, цвет, аромат

Лапсанг Сушонг необычный чай. Его основное отличие заключается в его неповторимом вкусе, аромате и приятном рубиново-красном цвете настоя. Люди, только открывающие для себя китайскую чайную культуру, сравнивают его аромат с лыжной мазью, скипидаром, жженой резиной или даже копченой рыбой, а премьер министр Великобритании Уинстон Черчилль, вероятно, еще чувствовал аромат любимых кубинских сигар. А о том, как он любил их можно рассказывать часами. В день он мог выкурить до десяти штук. Найти фотографию Черчилля без сигары практически невозможно. Если человек настолько любит кубинские сигары, то он наверняка влюбится и в Лапсанг Сушонг с его неповторимым дымным ароматом, предназначенным для настоящих эстетов. Также в аромате прослеживается сочетание имбиря, чернослива, сушёной груши, ореха, корицы, карамели, ароматного дыма.

Читайте также:  Польза чая с мятой

Действительно Лапсанг Сушонг очень популярен среди курильщиков. Этот сорт несомненно все таки больше мужской чай чем женский. Терпкий, насыщенный вкус и непередаваемый смолистый сосновый запах. Он отлично согревает и тонизирует. Лучше всего этот сорт подходит для чаепитий в холодные времена года, которыми так славится Россия. Обычно с первого раза «копченый чай» не нравится, но, как и все достойные вещи, его, нужно сперва тщательно, несколько раз попробовать, чтобы уловить его суть.

Процесс производства чая Лапсанг Сушонг (Чжен Шань Сяо Чжун)

Производство чая Сяочжун заключается в следующем – чай собирается, подвяливается на солнце, скручивается, после чего его ссыпают в корзины, где он ферментируется. Рядом с корзинами разжигаются костры из сухих смолистых сосновых дров. Под жаром от костров чай ферментируется за 6-8 часов. В результате Сяочжун становится буро-красным, а его аромат смешивается с запахом костров. Важно заметить, что костры должны быть бездымными, их цель – температура. Дым в аромате чая – это лишь часть, а не доминанта.

Полезные свойства

Чай Чжен Шань Сяо Чжун богат витаминами и аминокислотами. Регулярное употребление этого чая способствует выведению токсинов и канцерогенов из организма, улучшает состояние крови, повышает работоспособность, помогает улучшить функции желудка, интенсивно согревая его. Рекомендуется употреблять после длительных физических усилий на холоде. Прекрасно расслабляет. Абсорбирует жиры, нормализуя обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, благотворно вияет на поджелудочную железу, очищает печнь, отлично регулирует обмен веществ, а так же хорошо воздействует на зубы и десны, укрепляя их.

Интересные факты о чае Лапсанг Сушонг (Чжен Шань Сяо Чжун).

В Англии он очень популярен и его подают к острым блюдам, к копчёным мясу и рыбе, сырам (Горгонзола, козий сыр, Чеддер) Также с ним можно попробовать выпечку с творожной или лимонной начинкой. Это любимый чай Шерлока Холмса и Уинстона Черчилля! Об этом одной из серий Бондианы вспоминает Агент 007. А все потому, что это «мужской» чай, с особенным вкусом и ароматом, имеющими много общего со вкусом хорошего хереса, коньяка или виски. Сяочжун был известен как чай Royal Black в Англии еще в 1662 году.

Интересно, что до сих пор Лапсанг Сушонг специально поставляют в парламент Англии и дом Королевы Великобритании. И естественно, что предпосылкой этому была, любовь Черчилля к этому благородному чаю. По слухам, даже в самый разгар Второй Мировой войны, несмотря на то, что почти все торговые каналы с Азией были закрыты, Уинстон Черчилль тайно, через третьи страны, доставал свой любимый Лапсанг Сушонг из Японии. Безусловно, он был не только великим политическим деятелем, но и великим писателем. Он очень любил Льва Толстого. Во многом, не скрывая, подражал своему кумиру (имеется в виду литературный стиль). На получение Нобелевской премии по литературе в 1953 году, рассматривались два кандидата: Эрнест Хемингуэй и Уинстон Черчилль. Наградой был удостоен британский политик, талант Хемингуэя был отмечен той же премией только спустя один год. Некоторые биографы величайшего британца в истории заявляют, что Черчилль во время работы над книгой «Вторая Мировая война» постоянно пил Лапсанг Сушонг. Он был уверен в том, что для эффективной работы ему был необходим чай. И он не ошибался.

Лапсанг сушонг полезен в походах и путешествиях. Китаист Дж. Пратт в своей книге написал о том, как кружка такого чая с ромом помогла ему избавиться от последствий сильной качки во время морского путешествия.

О Чжэншань сяочжун упоминается в некоторых литературных произведениях и даже в песнях. Этот чай пьют герои произведений Виктора Пелевина, Михаила Харитонова, Моники Али, Фрэнсиса Броуди. Группа «Сансара» одну из своих песен назвала «Лапсанг Сушонг».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: