Польза и вред черничного чая

Черничный чай: польза, вред, заготовка сырья, рецепты

Особенности заготовки сырья. Польза и вред для организма, рецепты черничного чая. Использование в лечебных целях.

  • Заготовка сырья
  • Состав и калорийность
  • Польза черничного чая
  • Противопоказания и вред
  • Как заваривать черничный чай
  • Рецепты лечебного чая

Черничный чай — это напиток, который заваривается в большинстве случаев из листьев и молодых побегов черники обыкновенной или миртолистной, но допускается и введение в состав сырья сушеных или свежих плодов. Используют как лекарственное средство и с целью утоления жажды. Запах — ягодный, вкус — сладковатый, немного терпкий, с легкой кислинкой; цвет — красный, багровый, розовый. Регулярное употребление черничного чая поможет нормализовать состояние при сахарном диабете 2 типа и уменьшить уровень глюкозы в крови при 1 типе этого заболевания.

Заготовка сырья для черничного чая

Сбор биосырья для приготовления черничного чая проводится в момент цветения растения. Многие собирают листья одновременно с ягодами, но это категорически неправильно. Такая заварка содержит максимальное количество сахаров и дубильных веществ и минимум хлорофилла и, как правило, в большинстве случаев пользы не приносит, но будет полезной лицам со склонностью к диарее.

Для заготовки сырья нужно срезать побеги черники вместе с верхушкой стеблей, а не отдельные листочки. Подходят только растения из экологически чистых районов, ведь они способны аккумулировать нитраты из почвы и химические соединения, рассеянные в воздухе. Веточки сортируют, убирая поврежденные части, промывают проточной водой и просушивают. Если кусты присыпаны пылью, то лучше веточки замочить, а уже потом промывать, чтобы избавиться от загрязнений.

В промышленных условиях биосырье обрабатывают на установке с магнитом, чтобы исключить присутствие металлических частиц. При заготовке в домашних условиях осмотр приходится делать самостоятельно.

Просушка листьев черники для заварки осуществляется такими способами:

  • на пергаменте, в тени, в проветриваемом помещении;
  • в пучках, в подвешенном состоянии;
  • в сушилке для овощей, распределив одним слоем, при 55°С;
  • в духовке, разложив на противне, при 50°С, приоткрыв дверцу.

Как делают черничный чай:

  1. Отделяют листья от высушенных побегов. Складывают отдельно. При промышленном производстве прессуют.
  2. Стебли измельчают как можно мельче, можно в порошок.
  3. Соединяют 2 ингредиента и убирают в жестяную баночку или тканевый мешочек.

Хранить заварку следует в темном сухом месте, не дольше 1 года. Если заготовку за это время использовать не удалось, ее придется утилизировать — дольше полезные свойства не сохраняются.

Если вы хотите приготовить черничный чай с ягодами, то учитывайте, что их собирают во время созревания, просушивают в духовке или в сушилке для овощей при 60-65°С. Специальная установка для просушки по действию напоминает русскую печь. Качество проверяют, сжав ягоды в руках — они не должны слипаться в комок.

Если есть проблемы с кишечником — пищеварительные расстройства, склонность к диарее, то чай из черничных листьев лучше заготавливать одновременно со сбором ягод. Такое биосырье содержит большее количество танинов и обладает выраженными вяжущими свойствами. Вкус получившегося напитка более терпкий.

Если нет времени заготавливать растительное сырье, его можно приобрести в аптеке. Цена черничного чая в Украине — от 40 гривен за 100 г в рассыпчатом виде и 75-80 гривен за такое же количество, расфасованное в пакетики. В России заварка россыпью стоит от 80 рублей, пакетированная — от 250. Правильно высушенные побеги имеют зеленоватый оттенок.

Состав и калорийность черничного чая

На фото черничный чай

Калорийность черничного чая — практически нулевая, а энергетическая ценность сухой заварки составляет 44 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,1 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 11 г.

Наиболее витаминизированный напиток получается из заварки, в которую входят побеги растения, цветы и ягоды. В составе черничного чая (1 ч. л. заварки на 250 мл воды) из витаминов преобладает аскорбиновая кислота — 2,96 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций, Ca — 2,96 мг;
  • Магний, Mg — 0.99 мг;
  • Натрий, Na — 3.95 мг;
  • Медь, Cu — 9.88 мкг;
  • Фтор, F — 70.36 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.0099 мг.

Пользу и вред черничного чая обеспечивают следующие соединения:

  • арбутин — противомикробные свойства;
  • дубильные вещества — подавляют активность патогенных бактерий, защищают организм от внедрения токсинов и тяжелых металлов, понижая проницаемость эпителия, выстилающего пищеварительный тракт;
  • гликозид неомиртиллин — понижает уровень глюкозы в крови;
  • эфирные масла — активируют обменные процессы;
  • сапонины — усиливают секреторные функции поджелудочной железы;
  • янтарная кислота — повышает тонус сосудов и укрепляет стенки, улучшает работу репродуктивных органов;
  • щавелевая кислота — уменьшает симптомы ПМС и купирует менструальные боли;
  • галловая кислота — улучшает функцию памяти;
  • бензойная кислота — препятствует развитию гнилостных процессов;
  • винная кислота — стимулирует перистальтику, устраняет спазмы;
  • олеаноловая кислота — нормализует артериальное давление.
Читайте также:  Экстракт зеленого чая для похудения

Благодаря такому составу черничный чай рекомендуют включать в терапевтический курс для лечения многих заболеваний. Благодаря низкой калорийности его можно пить при ожирении.

Польза черничного чая

Народные целители для каждого заболевания использовали свой состав заварки, усиливая те или иные полезные качества. Например, при диарее к листьям добавляли горсть сушеных ягод, а при лечении печени увеличивали объем перетертых стеблей.

Польза черничного чая:

  1. Растворяет конкременты в почках и мочевом пузыре, оказывает мягкое спазмолитическое действие.
  2. Повышает эластичность сосудистых стенок, укрепляет их тонус и нормализует кровоснабжение.
  3. Благотворно влияет на свойства памяти, улучшает внимание, имеет свойства ноотропов.
  4. Предупреждает развитие инсультов и инфарктов.
  5. Останавливает диарею, снижает проницаемость слизистой, выстилающей желудочно-кишечный тракт. Устраняет симптомы геморроя. Восстанавливает баланс кишечной флоры.
  6. Улучшает качество кожи и волос, останавливает гнойно-воспалительные процессы эпителия.
  7. Облегчает менструальные боли, симптомы ПМС, снижает частоту приливов.
  8. Уменьшает количество приступов мигрени.
  9. Нормализует уровень сахара в крови.
  10. Стабилизирует состояние нервной системы, помогает быстрее справиться со стрессами.
  11. Обладает противомикробными и антибактериальными свойствами, используется для лечения цистита и пиелонефрита.
  12. Останавливает формирование опухолей кишечника, обладает антиоксидантным действием.
  13. Снижает уровень холестерина в крови.
  14. Помогает справиться с похмельным синдромом и ускоряет выведение токсинов после радио- и химиотерапии или приема медицинских препаратов.
  15. Имеет слабое жаропонижающее действие.

Противопоказания и вред черничного чая

Целебный напиток нельзя пить при аллергии на чернику и поллинозе на цветение растения. Не стоит злоупотреблять им при склонности к запорам из-за вяжущего действия.

Злоупотребление черничным чаем вредно:

  • при оксалатурии — щавелевокислом диатезе;
  • при хроническом панкреатите и холецистите;
  • при желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Выпить 1-2 чашечку можно, а вот лечиться этим средством не стоит.

С осторожностью следует употреблять напиток при беременности, чтобы не спровоцировать тонус матки, при лактации — из-за запоров у младенцев могут появиться колики.

Как заваривать черничный чай?

Смешивая заварку с черным или зеленым чаем, можно сделать вкусный летний коктейль или согревающий напиток, который поможет справиться с надвигающейся простудой.

Рецепты черничного чая:

  1. Напиток для утоления жажды. Заварку запаривают кипятком, проваривают 10 минут, процеживают через ситечко. Фиолетовый насыщенный настой разводят водой, чтобы получить розовый цвет, добавляют лимонный сок и вмешивают сахар. Пить можно в неограниченном количестве, предварительно охладив.
  2. Согревающий напиток. 1 столовую ложку заварки заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 15 минут под крышкой, прикрыв подушкой или специальной «куклой» для утепления. Для усиления ягодного вкуса добавляют несколько ягод.
  3. Коктейль летний. Заваривают как в 1 рецепте, всыпают несколько листочков иван-чая, вереска или листьев голубики. Дополнение можно подобрать по собственному вкусу.
  4. Сладкий коктейль. Заваривают по 1 ч. л. черничной заварки и зеленого чая, охлаждают, вмешивают 2 ст. л. мороженого, немного сливок и сахарного сиропа — по вкусу. Добавляют колотый лед.
  5. Напиток бодрящий. Пропорции для заварки: 1 ч. л. крепкого грузинского черного чая и 0,5 ч. л. чая из листьев черники. Заваривают стаканом крутого кипятка, вливают половину стакана яблочного и треть лимонного сока. Сахар — по вкусу.

Рецепты лечебного черничного чая

Латинское название Vaccinium myrtillus черника обыкновенная или миртолистная получила потому, что пасущиеся коровы именно ей отдавали предпочтение перед другими видами зеленых насаждений — латинское «vacca» переводится как «корова». Славянское название произошло от качества «чернить» руки и рот после употребления — это свойство имеют не только ягоды, но и крепкий настой из листьев.

Как приготовить черничный чай в медицинских целях:

  • При диабете. 2 ст. л. заварки заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 15 минут на водяной бане, периодически перемешивая. Охлаждают под крышкой, процеживают, отжимают. Разводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимают 0,5 стакана 5-6 раз в сутки, за 30 минут до еды. Если до основного пищевого приема далеко, то через этот временной промежуток следует перекусить. Если этого не сделать, нарушается работа поджелудочной железы.
  • При цистите и пиелонефрите. Нужен ненасыщенный настой — 1 ч. л. заливают 0,5 л кипятка. Пьют вместо чая по половине стакана.
  • Профилактика и лечение простудных заболеваний. Используется сбор нескольких лекарственных растений. В равных частях (по 20 г) смешивают черничную заварку и липовый цвет (можно добавить листья смородины и малины), заваривают 500 мл крутого кипятка, настаивают в термосе 4 часа. Принимают симптоматически, не более чем по 150 мл за один раз. Дополнительное действие — устраняет жар и головную боль.
  • Для снижения артериального давления. Заваривают в термосе 80 г высушенных листьев и стеблей на 2 л кипятка, настаивают всю ночь. Процеживают и убирают в холодильник. Выпивают в течение дня, небольшими порциями. Курс лечения — 3 дня.
  • Для снижения веса. Для каждого приема заваривают свежий настой — в этом случае в качестве основы используют только листья. Заливают 250 мл кипятка 2 ст. л. высушенного биосырья, кипятят 15 минут, процеживают. Разводят до 1 л прохладной водой, выпивают в течение дня, равными порциями до еды.
  • Очищение печени, стимуляция мозгового кровоснабжения и коррекция работы поджелудочной железы. Курс лечения — 3 недели. Заваривают 1 ст. л. биосырья стаканом кипятка, настаивают под крышкой, утеплив посуду полотенцем. Процеживают, разводят до первоначального объема. Выпивают эту порцию в течение дня.
  • От диареи. Нужен насыщенный настой. Смешивают в равном количестве заварку из побегов и ягоды, 3 ст. л. заваривают 1,5 стаканами кипятка, оставляют на 1 час под крышкой. Заменяют напитком обычный чай, пока не вылечат пищеварительное расстройство. Если в течение 3 дней улучшение не происходит, необходимо обратиться к врачу.
  • Для улучшения зрения. Заваривают 100 г ягод 1 л охлажденной воды, оставляют на 10 минут. Кипятят в течение такого же времени, оставляют постоять 20 минут. Пьют 3 раза в день по стакану 2 недели.
  • Для повышения отделения желчи. Настаивают, как для использования в качестве освежающего напитка, заливая 1 ст. л. 250 мл теплой кипяченой воды, оставляют на 1 час. Кипяток не нужен. Выпивают по 3 стакана в день до основных пищевых приемов.
Читайте также:  Чай можно ли беременным, каким видам отдать предпочтение

При лечении пародонтоза и ангины дозировка не важна — черничный чай не глотают. Насыщенный фиолетовый настой разводят водой так, чтобы не чувствовать горечь и вяжущие неприятные ощущения, и используют для полоскания. Как жидкость для разведения подходит слабый настой ромашки.

При дерматите и угревой сыпи заваривать сырье лучше минеральной водой. Ее нагревают до кипения и заливают биосырье в пропорции — 2 ст. л. на 1 стакан. Марлю, пропитанную жидкостью, прикладывают 3 раза в сутки к пораженным участкам как примочку или компресс (под пленкой), оставляют на 1 час. Этот же настой используют для лечения геморроя — из него делают клизмы и пропитывают в нем тампоны.

При применении черничного чая в косметических целях следует разводить жидкость до розового цвета. Светлая кожа может окраситься. При частых воспалительных процессах и угревой сыпи рекомендуется его применять вместо лосьона.

Если при лечении черничным чаем улучшение не наступает в течение 3-4 дней, следует выбрать другое «лекарство». Не каждый организм воспринимает лечебные свойства растения. В этом случае для восстановления состояния придется перейти на фармацевтические препараты, а чай пить для удовольствия — в жаркий летний день для утоления жажды или зимой, чтобы согреться.

Смотрите видео о черничном чае:

  • Статья по теме: Плиточный чай — чем полезен и как заваривают

Поликлиника №10

Почему нужно пить зеленый чай

Кофеин (но не в чистом виде, а в составе теинов) – бодрит и тонизирует. Зеленый чай, свойства которого ценят все «жаворонки», при правильном заваривании бодрит не хуже кофе. Кофеин и антиоксиданты, которых в зеленом чае довольно много, помогают организму сжигать калории. Плюс ускоряется обмен веществ, что способствует похудению. А если подкрепить эффект интенсивными тренировками, результат не заставит себя ждать.
Минералы. В составе зеленого чая от 4 до 7% микро- и макроэлементов, что хорошо. Ведь недостаток даже одного минерала понижает иммунитет и негативно влияет на общее состояние организма. Например, недостаток цинка приводит к выпадению волос и слоению ногтей.
Полифенолы. Именно они помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Эксперименты над зеленым чаем
От ожирения страдает 30% населения Земли. В поисках эффективного средства от похудения, английские ученые исследовали и полезные свойства зеленого чая. И вот что из этого получилось:
В Эдинбургском университете королевы Маргарет провели небольшой эксперимент. Студенты с избыточным весом придерживались строгой диеты и пили по 4 чашки зеленого чая в день. За две недели уровень общего холестерина снизился, а кровяное давление нормализовалось.
В Бирмингемском университете провели исследования, которые показали, что после выпитого зеленого чая жир окисляется на 17% быстрее, чем после приема плацебо.
В Средней Азии зеленым чаем запивают жирную пищу, чтобы избежать ощущение тяжести в желудке.

Давление снижается
Полезен ли зеленый чай для нормализации давления? Исследования показали, что он действительно снижает давление. Однако эксперименты проводились на людях с незначительно повышенным артериальным давлением. Вряд ли чай сможет вылечить хронически повышенное давление или предотвратить болезни сердца.

Борьба со стрессом
Теобромин и теофилин в составе чая тонизируют нервную систему, снимают стресс. Кроме того, L-теанин снижает уровень «бушующего» гормона – кортизола. Чтобы повысить стрессоустойчивость к напряженным ситуациям, рекомендуем пить зеленый чай в течение 6-ти недель. Однако употребляйте слабо заваренный чай и небольшими порциями, тогда эффект будет налицо.

Полезные свойства для зубов
Зеленый чай предотвращает развитие кариеса. В 2014 году при Национальном университете химии в Любляне провели небольшое исследование. Сравнили антибактериальный ополаскиватель для рта с зеленым чаем. Оказалось, что они одинаково эффективны. Только зеленый чай стоит дешевле и намного вкуснее.

Авитаминоз не страшен
Зеленый чай – рекордсмен по содержанию витамина Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Витамина С в нем тоже много: в 10 раз больше, чем в черном. А комплекс витаминов группы В нормализует работу нервной системы, стимулирует обмен веществ и улучшает состояние кожи. Организм очищается от токсинов

Читайте также:  Зимний чай: рецепты

Сложный состав зеленого чая защищает от лучевой болезни.
Как это вас касается? Если вы работаете перед экраном компьютера или любите посидеть перед телевизором, тогда срочно купите себе 50 грамм зеленого чая. А лучше 100. Это сильный антиоксидант, в нем много дубильных веществ, которые очищают организм от радиоактивного излучения. Чай можно пить при различных пищевых отравлениях для быстрой детоксикации. Он очищает почки от токсинов и солей благодаря своей мочегонной функции. Вредные вещества выводятся даже с потом. Одновременно прочищаются поры, коже легче дышится. Обладает сильными бактерицидными свойствами, успешно справляется и с пищевыми отравлениями.

Да здравствует здоровая кожа и волосы
В составе китайской уходовой косметики и даже БАДов можно встретить необычный ингредиент – экстракт зеленого чая. Косметологи не зря рекомендуют умываться утром и вечером крепко заваренным чаем. Он хорошо успокаивает и тонизирует кожу, помогает избавиться от высыпаний. А для сужения пор и выравнивания тона лица попробуйте утром протирать кожу кубиком льда зеленого чая. Цинк в составе помогает укрепить ногти, способствует росту волос, затягиванию ран и других повреждений кожи.

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Читайте также:  Очищающий чай из трав для очистки всего организма

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Читайте также:  Сколько калорий в зеленом чае

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Питание при коронавирусной инфекции

На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

  1. Сладкое и сдоба;
  2. Приправы;
  3. Соус, кетчуп, майонез;
  4. Колбасные изделия и копчености;
  5. Полуфабрикаты;
  6. Кофе, шоколад;
  7. Алкоголь;
  8. Транс – жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

– Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

  • жирная рыба;
  • яйца;
  • красная икра;
  • печень, говядина.

ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

Селен: яйца, творог, семечки.

Протеин – это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д. Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками. Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.

Витамин С – необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,

β-глюкан из грибов стимулируют выработку иммуноглобулинов, обладают общей иммуностимулирующей, положительно влияют на кишечник. Содержатся в любых грибах. С безопасных и доступных по цене – гриб вешенка.

Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие – повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)

2. Гиперответ иммунной системы

Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм – одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:

  • куркумин
  • бергамот;
  • ресвератрол, лютеолин.

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) – повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью

флавоноиды – это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) – апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин – зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.

4. Мелатонин

Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин – гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты – триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.

Читайте также:  Эффект чая тигуанинь

Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?

Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.

Борьба с болезнью и восстановление после нее – это энергозатратный процесс. Поэтому важно, чтобы питание после коронавируса и во время него было легко усвояемой и достаточно калорийным. Употребляйте продукты с щадящей термической обработкой, как можно больше свежих овощей и фруктов. Такая стратегия позволит получать необходимый объем витаминов, минералов и микроэлементов.

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.
Читайте также:  Когда в России появился чай

Чай с черникой: польза и вред — рецепты домашнего черничного чая

Черничный чай несет в себе невероятное количество полезных плюшек для здоровья, например он имеет в наличии такие вещества, которые могут защищать от рака , укреплять здоровье сердечной мышцы, сделать кости крепче и увеличить иммунитет организма. Он также помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна, улучшить когнитивные функции и облегчает работу почек. Польза черничного чая неоспорима и сейчас я приведу этому доказательства.

Что такое черничный чай

Черничный чай заваривают, замачивая сухие листья куста черники, потому что в ее листьях содержатся антиоксиданты и питательные вещества, как и фрукты, плодоносящего кустика. У этого напитка слегка травяной привкус. Черника стала чуть ли не самой востребованной ягодой в последние десятилетия, после того, как было раскрыто, что они содержат целебные антиоксидантны и оказывают весьма не скромное позитивное влияние на состояние здоровья в целом, которые включают сжигание жира и обеспечение защиты от гепатита С. Эти дивные кусты родом из Северной Америки, но были завезены в Европу почти столетие назад, и теперь их можно увидеть в большинстве стран мира.

Одним из самых распространенных видов считается Уасстшт cyanococcus, и большинство его пользы для здоровья объясняется высокой концентрацией антоцианов, соединением полифенолов и прочих фитонутриентов, в составе также имеется витамин А , С, В и К, калий , марганец , цинк и железо.

Важно. Врачи называют чернику диетологами и исследователями, из-за бережного очищения от шлаков этой чудесной ягоды человеческого организма и в тоже время пополнения его витаминами.

Преимущества черничного чая

Питье черничного чая — мудрый выбор для тех, кто испытывает симптомы катаракты , низкого иммунитета, деменции , болезни Альцгеймера, почечных инфекций, высокого уровня холестерина, гипертонии , остеопороза , низкого обмена веществ, дефицита питательных веществ и анемии.

Заварка из сушеной черники

Листья черники богаты полифенолами, типом натурального антиоксиданта. Независимо от того, являются ли листья из искуственно выращенных кустов или кустов дикой черники, антиоксидантная способность черничного чая оказалась чрезвычайно высокой. в ​​исследовании, опубликованном в 2009 году в журнале «Journal of Medicinal Food». Ученые, проводящие исследование, позаботились о том, чтобы листья были погружены в горячую воду в препарате, вскипятивший отвар, который был похож на домашний напиток из черничного чая. Исследование, опубликованное в 2013 году в «Journal of Medicinal Food», показало, что содержание антиоксидантов в черничном чае было достаточно высоким, что обуславливает большой потенциал в лечении физиологических симптомов нейродегенеративных заболеваний, таких как снижение функции мозга и умственных нарушений.

Здоровье сердца

Чай с черникой может стимулировать сердечно-сосудистую систему несколькими способами, начиная с содержания калия, которое может служить сосудорасширяющим средством для снижения кровяного давления и снижения риска развития атеросклероза , инсульта и сердечного приступа. Во-вторых, высокая концентрация проантоцианидинов в черничном чае снижает риск сердечных заболеваний.

Память

Антиоксиданты, содержащиеся в этом мощном фруктовом чае, могут значительно повлиять на вашу когнитивную функцию, предотвращая окислительный стресс и отложение налета в мозге. Это замедление ваших нервных связей — это то, что приводит к болезни Альцгеймера, деменции и другим нейродегенеративным заболеваниям, и активные вещества в чернике могут помочь защитить вас от этого.

Пищеварение

Галловая кислота является естественным антиоксидантом в чернике, который может уменьшить воспаление во всем теле, включая желудок. Помогая восстановить баланс бактерий в кишечнике, он может оптимизировать пищеварение, уменьшить дискомфорт, спазмы и вздутие живота, а также облегчить симптомы запора и диареи.

Иммунная система

Наша иммунная система может поддерживаться как витамином С, так и антоцианинами, содержащимися в черничном чае. Витамин С стимулирует выработку лейкоцитов и действует как антиоксидант, в то время как антоцианы будут искать свободные радикалы и нейтрализовать их, прежде чем они смогут заставить клетки мутировать или подвергаться апоптозу.

Предотвращает обезвоживание

Питье черничного чая, особенно если в нем нет трав и кофеина, это вкусный способ удовлетворить ваши ежедневные потребности в воде и предотвратить обезвоживание. Многие медицинские работники рекомендуют пить 64 унции воды в день, что трудно для некоторых женщин, особенно для тех, кто привык к ароматизированным и подслащенным напиткам. Черничный чай с добавлением небольшого количества меда настолько хорош, что вы наверняка будете меньше бороться с ежедневным потреблением воды.

Зрение

Витамин А, содержащийся в черничном чае, означает, что этот травяной напиток может помочь защитить и укрепить ваше зрение. Известно, что этот витамин действует как антиоксидант, особенно при защите от макулярной дегенерации в сетчатке и замедлении возникновения катаракты.

Здоровье почек

Две кислоты, содержащиеся в этом чае, эллаговая и гиппуровая, помогают детоксикации стенок мочевого пузыря, повышая кислотность мочи. Кроме того, эти активные компоненты черничного чая могут снизить уровень оксалатов в организме, что может привести к образованию камней в почках.

Читайте также:  Рецепт холодного чая с лимоном поможет спастись от жары

Плотность костной ткани

В некоторых исследованиях употребление черничного чая было положительно связано с увеличением плотности костей и снижением риска развития остеопороза . Содержание минералов в нем дает вашему телу здоровый заряд, сохраняя ваши кости крепкими с возрастом.

Циркуляция крови

Железо присутствует в черничном чае, как и кальций , который может улучшить усвоение железа пищеварительной системой. Железо также является ключевым компонентом эритроцитов, что означает больше оксигенации конечностей тела и тканей, которые требуют восстановления или возобновления роста. Улучшение кровообращения может также повысить уровень энергии и предотвратить симптомы анемии.

Противораковый потенциал

Сара Джонсон из Университета Колорадо и доктор Бахрам Х. Арджмани из Университета Флориды, США, являются соавторами исследовательской работы, в которой освещаются свойства суперпродуктов черники и их очевидное влияние на рак. Антоцианы, найденные в этих ягодах (и листьях, из которых делают этот чай), обладают противораковым потенциалом. При регулярном употреблении черничного чая галловая кислота и другие антиоксиданты, содержащиеся в этом чае, могут значительно снизить риск развития рака толстой кишки, простаты, молочной железы, легких и шейки матки.

Уменьшает риск диабета

Ингредиенты чая из черники, как листья, так и ягоды, содержат антоцианы, которые являются антиоксидантами, содержащимися в темных фруктах, таких как черника. Антоцианы растворимы в воде, поэтому их полезные свойства будут присутствовать в черничном чае. В выпуске «Американского журнала клинического нутритона» за 2012 год было опубликовано исследование, показавшее, что увеличение потребления антоцианов в качестве добавки и в форме продуктов, богатых антоцианинами, таких как черника, привело к снижению риска развития диабета 2 типа у многих мужчин. и женщин.На этом полезные свойства чая из черники не заканчиваются.

Содержит галловую кислоту

Черничный чай, естественно, содержит галловую кислоту, природный антиоксидант. Согласно статье в выпуске «Молекул» за 2013 год, галловая кислота обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Как и антоцианы, галловая кислота растворима в воде, поэтому она присутствует в черничном чае. Исследователи обнаружили, что галлий уменьшил количество воспалений, связанных с аллергическими реакциями, что привело их к заключению, что галловая кислота может быть полезна в качестве естественного противовоспалительного средства при аллергии, особенно при использовании вместе с дексаметазоном, противовоспалительным препаратом. Галловая кислота, когда принималась с дексаметазоном, была значительно более эффективной как противовоспалительная, чем когда она принималась одна.

Как сделать черничный чай

Приготовление черничного чая в домашних условиях — это простой и быстрый способ укрепить организм. Все, что вам нужно, это черника или сушеные листья черники, горячая вода и натуральные подсластители, такие как мед или сахар , если необходимо.

Черничный чай в равной степени освежает и полезен, когда подается холодным или горячим. Чай, приготовленный в лечебных целях, часто заваривается с использованием листьев черники, которые содержат большое количество антиоксидантов. Однако сами ягоды могут также давать питательный напиток. Ниже приведены основные процедуры приготовления чая из свежих ягод. Необязательные ингредиенты и ступени обеспечивают вариации основного рецепта ягодного чая.

Классический рецепт чая с черникой

  1. Промыть ягоды под струей воды. Удалите любые обесцвеченные или засохшие ягоды;
  2. Вскипятить воду в чайнике или кастрюле. (Вы можете добавить зеленый или черный пакетик в воду, если хотите.);
  3. Добавьте ягоды в горячую воду. Крутой от 10 до 15 минут;
  4. Залейте настой через ситечко, растирая ягоды, чтобы получить максимальный сок;
  5. Добавить сахар, мед или сливки по желанию. Чай можно подавать горячим или холодным.

Черничный чай из листьев

Освежающий рецепт черничного чая

Многие люди делают черничный чай только из ягод, но листья также являются мощными источниками питательных веществ и даже содержат следовые количества кофеина, которые могут дать энергичный заряд. Наслаждайтесь этим замечательным ягодным чаем, горячим или холодным!

Ингредиенты

  1. 10-12 черники или свежей или замороженной;
  2. 2-3 ч.л. листьев черники сушат;
  3. 2 чашки воды фильтруются;
  4. 1 ч.л. меда по желанию;
  5. 1 столовая ложка крема по желанию;
  6. 1 чайная ложка сахара по желанию.

Черничный чай из фруктов

  • Вам понадобится черника хорошего качества для чая. Вымойте их хорошо, избегая любых сморщенных ягод;
  • Вскипятить воду в кастрюле или чайнике. Погрузите ягоды в горячую воду на 10-15 минут;
  • Процедите чай в чашки, обязательно разомните вареные ягоды, чтобы получить максимальный сок из фруктов;
  • При желании добавьте сахар, мед или сливки. Вы также можете добавить зеленый или черный чай в пакетиках. Этот черничный чай можно подавать горячим или холодным, что делает его отличным напитком для вечеринки!

Чай из листьев черники

  • Вы можете купить высушенные листья черники в большинстве магазинов натуральных продуктов или онлайн. Вы также можете использовать листья из кустов дикой черники.Зная о полезных свойствах чая из листьев черники не стоит забывать, прежде чем использовать листья дикой черники, убедитесь, что вы выбрали правильные листья, так как другие ягодные сорта, похожие на чернику, могут быть опасны для вашего здоровья;
  • Доведите воду до кипения, а затем уменьшите до кипения. Добавьте высушенные листья черники;
  • Пусть листья крутые на 10-15 минут;
  • Процедите чай и добавьте мед или сахар, если хотите.
Читайте также:  Расслабляющий чай, популярные сорта китайского чая

Приготовление черничного чая в домашних условиях для очищения организма

При приготовлении чая в домашних условиях количество используемого вами чая, а также температура воды и длительность заваривания влияют на содержание и вкус чая. Для черничного чая обычно используют порцию по 2 чайные ложки, а для оптимальной антиоксидантной эффективности заваривайте чай примерно в 8 унциях воды в течение 30 минут. Вода должна быть почти кипящей, примерно 203 градусов по Фаренгейту. Если хотите, вы можете удвоить или утроить количество листьев и воды, используемых для приготовления большего горшка. Черничный чай можно пить горячим или холодным.

Рецепт приготовления черного чая с черникой

Очень легок и в тоже время необычайно приятен на вкус черный чай с черникой. На 100 грамм черники следует засыпать 2 чайные ложки заварки черного чая и настоять отвар 10 минут.

Иван чай с черникой

Иван чай с черникой применяется для усиления оздоровительного эффекта. Готовится так же как и в рецепте с черным чаем.

Совет. Добавление мяты в черничный чай помогает расслабится перед сном.

Зеленый чай с черникой

Зеленый чай с черникой помогает взбодриться. Рекомендую употреблять за завтраком.

Травяной чай с черникой

Травяной черничный чай помогает при обезвоживании, очень эффективен для людей занимающихся спортом.

Побочные эффекты черничного чая

Хотя польза и вред черничного чая несопоставимы, однако как и любой другой продукт, черничный чай имеет противопоказания. У чая с черникой очень мало побочных эффектов, и они ограничены почти исключительно желудочно-кишечными проблемами и редкими аллергическими реакциями.

Вред черничного чая:

  • Проблемы с желудком. Побочные эффекты чая с черникой включают расстройство желудка, расстройство желудка, диарею или тошноту, но это только при чрезмерном употреблении этого чая. При употреблении в меру, менее 3 чашек в день, эти побочные эффекты не должны возникать;
  • Аллергическая реакция. Хотя аллергические реакции на чернику встречаются редко, они могут возникать и обычно проявляться в виде опухших губ, языка или десен, а также раздражения кожи, покраснения, отека и зуда. Если какой-либо из этих симптомов развивается после употребления этого чая, немедленно прекратите его использование;
  • Беременность. Если вы кормите грудью или беременны, всегда говорите с врачом о вашем конкретном состоянии, прежде чем добавлять в свою диету черничный чай.Черничный чай готовят из различных частей.

Черничный чай с лимоном

Черничный чай готовят из различных частей черничного куста, включая фрукты, листья и стебель. Большинство коммерческих брендов содержат всего понемногу, поэтому прочитайте этикетку, чтобы точно определить, что находится в этом чайном пакетике. Избегайте брендов, которые используют искусственные ароматизаторы. Если чай содержит немного фруктов, он, вероятно, будет обезвожен, что хорошо, потому что лиофилизированные фрукты содержат большинство питательных веществ в свежем виде. Черничный чай иногда содержит настоящие чайные листья, черные или зеленые, которые добавляют кофеина в напиток. Если чайные листья не добавляются, то черничный чай технически называется травяной настой который не содержит кофеина.

Попробуйте приготовить свой собственный чай с ягодами черники дома, собирая свежую чернику и ее листья и добавляя их в горячую, но не кипящую воду, а затем процедить их перед употреблением. Выдавливание черничного сока в кружку зеленого чая — еще один полезный и вкусный вариант. Посадка небольшого куста черники в вашем доме рядом с окном может не принести вам много фруктов, но это все же может быть хорошим источником полезных листьев.

Вывод

Сильный антиоксидант

Большинство частей черничного куста, особенно фрукты и листья, богаты сильными антиоксидантами, называемыми антоцианидинами. Антоцианидины помогают защитить ткани, такие как кровеносные сосуды, от повреждений и порчи, вызванных свободными радикалами, которые являются конечными продуктами определенных биохимических реакций. Плоды и листья также являются очень хорошим источником витамина С, который является антиоксидантом и противомикробным средством. Чтобы сохранить антоцианидины и витамин С в черничном чае, не используйте кипящую воду, потому что высокая температура уничтожит их. Вместо этого используйте немного более прохладную воду и дайте напитку настояться около 20 минут.

Повышает иммунитет

Лечебные свойства чая из черники имеют сложно переоценить. Витамин С также укрепляет иммунную систему, поскольку стимулирует выработку и активацию специализированных лейкоцитов. Белые кровяные клетки являются «солдатами» для вашей иммунной системы, поскольку они напрямую атакуют иностранных захватчиков, таких как вирусы. Витамин С также является хорошим антибактериальным и легким антипаразитарным средством и помогает снизить риск заражения, что позволяет иммунной системе тратить больше энергии на другие задачи по борьбе с болезнями. Другие антиоксиданты в листьях и плодах защищают печень, уничтожая вирус гепатита С, который связан с циррозом и раком печени.

Читайте также:  Можно ли при грудном вскармливании зеленый чай

Черничный чай с утра для пользы

Меры самопомощи при мигрени

Мигрень значительно снижает качество жизни, подрывает отношения в семье, уменьшает социальные контакты, угнетает жизненный тонус. Неудивительно, что согласно статистике у лиц, страдающих мигренью, депрессия встречается в несколько раз чаще, чем у здоровых. Приступ (если он с аурой) имеет четыре стадии – продромальную, ауру, болевую и восстановительную. Можно ли помочь себе и вовремя остановить приступ, пока боль не обрушилась со всей интенсивностью, можно ли избавиться от нее самому, не прибегая к скорой помощи? Во время приступа мигрени врачи советуют одни и те же действия в течение многих лет – до приема лекарства постараться справиться с приступом самому. Что для этого надо сделать?

Как помочь себе при приступе мигрени, если больной не дома?

Если приступ начинается на работе, желательно отпроситься домой, не стоит ждать, что боль пройдет самостоятельно. Если отпроситься не получается, надо действовать быстро и грамотно, чем раньше применить меры против мигрени, тем больше возможности для предотвращения приступа.

  • выпить горячий сладкий зеленый или черный чай с лимоном;
  • если под рукой нет «своего» антимигренозного препарата, выпить любое препарат из группы нестероидных противовоспалительных (лучше в шипучей форме или в свечах), затем можно дополнительно принять препарат Антимигрен или Рапимиг; возможна другая схема – выпить но-шпу (можно 2 таблетки), через 15-20 минут выпить сладкий горячий кофе;
  • не применять один и тот же препарат, если он не помог, и не применять на работе новое для вас лекарство (по рекомендации коллег);
  • постараться меньше разговаривать и по возможности выйти на свежий воздух;
  • сделать себе жесткий массаж висков и затылка;
  • сделать массаж пальцев;

Как помочь себе при приступе мигрени в домашних условиях?

Одно из этих рекомендаций или сочетание нескольких может остановить приступ или существенно облегчить его:

  • принять контрастный душ;
  • воспользоваться разбавленными ароматическими маслами, запах которых не раздражает (например, мята перечная), хоть некоторым помогает вьетнамский бальзам «Звездочка» с резким запахом;
  • поставить горчичник на затылок;
  • применить горячую ножную ванну;
  • опустить руки в емкость с холодной водой (можно добавить кусочки льда);
  • принять горячую общую ванну;
  • выпить чашку горячего сладкого чая;
  • сделать массаж шеи и волосистой части головы, надавливающими движениями массируйте голову от висков к затылку, от затылка к макушке;
  • уйти в тихую комнату и лечь горизонтально;
  • не включать свет (если день – задернуть шторы);
  • постараться заснуть;
  • если вышеперечисленные методы не помогают, то надо выпить анальгетик, желательно в «шипучей» форме; если приступ обычно сопровождается тошнотой и рвотой, то следует принять противорвотное средство за 20 минут до приема анальгетика;
  • использовать охлаждающие салфетки или контрастные компрессы на голову;
  • если через 2 часа приступ не проходит, можно выпить комбинированный анальгетик или триптан;
  • при усилении головной боли сделать инъекцию баралгина;

Когда стоит вызывать скорую помощь?

  • нарушение речи и зрения сохраняются в течение всего приступа;
  • появилась многократная рвота, частый жидкий стул;
  • приступ длительный – более трех суток;
  • выраженные нарушения зрения – вплоть до слепоты;
  • дезориентация в пространстве, головокружение;
  • присоединение лихорадки;
  • возникновение пареза или паралича;
  • увеличение частоты приступов в течение недели

Заключение

Не стоит недооценивать приступы мигрени. Это самостоятельное заболевание, которое отравляет жизнь многим людям. Во время приступа человек не может работать, не может выполнять домашние дела, не может общаться, не может есть и спать. После приступа ему необходимо время, чтобы восстановиться и прийти в себя – на него обрушивается слабость и вялость. При появлении приступов мигрени необходимо записаться к врачу, чтобы обследоваться и получить рекомендации и индивидуальную схему лечения. Надо завести дневник боли и свести к минимуму все провоцирующие факторы, надо научиться распознавать предвестники приступа, чтобы попытаться его избежать или облегчить боль. К мерам самопомощи относятся отвлекающие процедуры, прием проверенного лекарства и уединение в тихом, темном спокойном месте.

ДЛЯ СВЯЗИ С НАМИ

Чтобы получить полную информацию о видах лечения и профилактике заболеваний ортопедии, ревматологии или неврологии ,пожалуйста, обратитесь к нам:

телефон +7(495)120-46-92
эл.почта info@euromed.academy
Форма обратной связи
Telegram
Мы в WhatsApp

Наш адрес – г. Москва, ул. Трифоновская 11

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: