Польза и вред зеленого чая в пакетиках

Польза и вред зеленого чая в пакетиках (+рейтинг марок)

Зеленый чай известный человечеству много тысяч лет, заваривать же его в пакетиках стали в начале XX века. Так, в 1904 году в Нью-Йорке, продавец Томас Саливан разослал пробники напитка не россыпью, а в шелковых мешочках. В период первой мировой войны в солдатские пайки входили марлевые мешочки с чаем. В Россию пакетированный чай пришел в середине 90-х годов XX века и заслужил популярность своей простотой и практичностью.

Какие преимущества у зеленого чая в пакетиках

Чай бывает листовой, гранулированный и пакетированный. В чем же преимущества пакетированного чая?

  1. Мелкие частички, с которых и состоит зеленый чай в пакетиках, быстрее завариваются, чем листья или гранулы;
  2. Напиток получается оптимальной крепости;
  3. Заварка дозированная, и рассчитана на 1 чашку чая;
  4. Простота в использовании и практичность. Пакетики легко заваривать, в чашке не остается заварка, которую необходимо отдельно вынимать.

Благодаря удобности в использовании, пакетированный зеленый чай занимает лидирующие позиции среди ценителей чая по всему миру.

Что входит в состав зеленого чая в пакетиках

Для производства зеленого чая в пакетиках используют измельченные частички чайного листа – «фаггинсы». Они быстро завариваются, обладают насыщенным ароматом, и их удобно паковать в дозированные пакетики.

Существенным недостатком пакетированного чая является то, что недобросовестные производители для удешевления продукции в качестве сырья используют не только чайный лист, но и стебель, а также травы и листья других растений.

Также замечены случаи, когда в упаковку добавляют лист, пролежавший долго на складах. В таком чае теряются полезные свойства, а также возникает риск возникновения плесени.

Польза такого чая, полезные свойства для организма

Качественный пакетированный зеленый чай ничем не уступает листовому зеленому чаю и имеет следующие полезные свойства:

  • Снимает усталость и дарит заряд энергии. Свойство обусловлено высоким содержанием кофеина;
  • Стимулирует обмен веществ, и насыщает организм полезными микроэлементами. Зеленый чай богатый на фосфор, железо, никель и медь;
  • Содержание дубильных веществ способствует выведению токсинов;
  • Благодаря содержанию тианина, зеленый пакетированный чай способствует улучшению мозговой деятельности;
  • Укрепляет сосуды;
  • Активирует обменные процессы в организме;
  • Снижает риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний.

Хороший напиток имеет большое количество полезных свойств и положительно влияет на человеческий организм, даря ему бодрость и заряд энергии.

Кому нельзя пить чай в пакетиках, возможный вред

Увлекаться зеленым чаем в пакетиках не стоит, он может нанести вред при следующих заболеваниях:

  • Пиелонефрит и мочекаменная болезнь. Ежедневное употребление напитка приводит к образованию камней в почках;
  • Язва и гастрит. Зеленый пакетированный чай усиливает кислотность желудка и противопоказан людям с болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • Алкогольное опьянение. В состоянии алкогольного опьянения усиливает нагрузку на почки;
  • Гипертония. При повышенном кровеносном давлении и нервном напряжении возбуждает нервную систему и негативно сказывается на состоянии здоровья.
  • Беременность. В период беременности злоупотребление может повысить тонус матки и спровоцировать выкидыш.

Как и любое другое целебное средство, зеленый чай следует употреблять «с умом». Рекомендованная доза – 1 чашка в день.

Как выбрать лучший чай в пакетиках

При выборе пакетированного чая, необходимо обращать внимание на следующее:

  1. Цена. Настоящий напиток не может стоить дешево. Покупая дешевый чай в пакетиках, повышается вероятность покупки чайного мусора, вместо качественных листьев;
  2. Состав. Упаковка должна содержать только листья чая с указанием места сбора чайного листа.
  3. Ароматизаторы. Если брать чай с добавками, смотрите, чтобы в состав упаковки входило конкретное растение (например, жасмин или листья малины). Если в состав упаковки входят ароматизаторы, такой чай далек от натурального, и никакой пользы организму он не принесет.
  4. Срок годности. Срок годности имеет большое значение. Чем дольше хранится – тем меньше он имеет полезных свойств и тем слабее аромат готового напитка.

Можно ли заваривать зеленый чай в пакетиках несколько раз

Фаггинсовый (мелколистовой) чай быстрее теряет вкусовые качества, чем крупнолистовой. Зеленый чай в пакете можно заварить максимум 2 раза, второй раз увеличивается время заваривания и температура воды.

Лайфхак: не спешите выбрасывать использованный пакетик зеленого чая. Он легко избавит вас от кругов под глазами.

Положите использованный теплый пакетик под глаза на 5 минут и мешки под глазами станут менее заметными. Таким образом можно избавиться не только от припухлости глаз, но и от конъюнктивита и герпеса.

Обзор популярных по рейтингу фирм чаев в пакетиках

Рейтинг обзор популярных марок зеленого пакетированного чая:

Гринфилд предлагает большой ассортимент

Greenfield. Производитель использует чай из Японских плантаций, каждый пакетик индивидуально упакован. Greenfield имеет насыщенный вкус и аромат и относится к среднему ценовому сегменту. Среди ценителей чая марка Greenfield занимает лидирующие позиции по характеристикам цена-качество. Самый популярный.

Липтон предлагает как чистый зеленый чай, так и с различными добавками

Lipton. Классический зеленый чай Lipton в пакетиках имеет терпкий вкус и легкий аромат. Преимущества: вкус без горечи, быстро заваривается, доступная цена. Недостатки: нет индивидуальной упаковки пакетиков, вкус не насыщенный.

Ахмад довольно популярная марка чая

Ahmad. Чайные листья Ahmad собираются на китайских плантациях. Преимущества: мягкий вкус, тонизирующий эффект. Недостатки: высокая цена.

Сейчас все реже появляется в продаже

Читайте также:  Чай с апельсином: рецепты ароматного напитка

Беседа. Зеленый пакетированный чай Беседа относится к низкому ценовому сегменту. Имеет яркий цвет, характерный для красителей. Преимущества: цена. Недостатки: сырье, наличие красителей.

Дешевый сегмент занял чай Принцесса Ява

Принцесса Ява. Дешевый ценовой сегмент, наименьшее количество антиоксидантов, из-за этого отсутствие тонизирующего свойства.

Зеленый чай в пакетиках – удобный в заваривании, вкусный и бодрящий напиток, подходящий для ежедневного чаепития.

Много полезных свойств имеют также чаи: Кудин, Те Гуань Инь, Да Хун Пао, чаи Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте. Если вы активно боретесь с лишними килограммами, то отличный результат для похудения дает чай с лимоном и более интенсивный эффект чай с имбирем и лимоном. Обладает рядом положительных эффектов для сердечно-сосудистой системы также чай молочный улун, а как влияет на давление каркаде, или о пользе ромашкового чая можно узнать из другой статьи.

Пакетированный зеленый чай

  • Польза или вред
  • Преимущества пакетированного зеленого чая
  • Как выбрать лучший пакетированный чай
  • Монастырский чай
  • Отзывы

Пользу зеленого чая нельзя переоценить – в нем содержится большое количество полезных веществ, незаменимых для поддержания здоровья и красоты. Современный ритм диктует свои правила и все больше людей отдает предпочтение пакетированному чаю. Его легко заваривать даже вне дома и специальной посуды для этого не понадобится. Зеленый чай в пакетиках хоть и уступает по качеству листовому, но своих позиций в продаже не теряет.

Польза или вред

Особенностью чая в пакетах является возможность недобросовестных производителей подменять натуральную листовую заварку заменителями в виде трав, листьев растений и даже просроченного сырья. Для производства пакетированного зеленого чая часто берут чайный мусор, то есть урожай, который имеет низкое качество и годами хранится на складах.

Отсутствие хорошего насыщенного вкуса стараются скрыть за ароматизаторами, которые тоже не идут на пользу. Вред чая в пакетиках обусловлен повышенным содержанием фтористых соединений, которым свойственно накапливаться в организме. Поэтому стоит ограничивать количество употребляемого зеленого чая 4-5 чашками в день, а в пожилом возрасте и во время беременности – не более 3 порций.

Зеленый чай содержит в составе незаменимые вещества:

  • Аминокислоты, которые участвуют в выработке гормонов, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы и повышают настроение.
  • Танины – обладают антибактериальным эффектом, способны противостоять свободным радикалам и предотвращать развитие онкологических заболеваний.
  • Витамины группы В и А.
  • Катехины – участвуют в метаболизме и ускоряет расщепление жиров.

Польза зеленого чая в пакетиках заключается в следующем:

  • За счет содержания кофеина он обладает мощным тонизирующим действием, придавая бодрость и повышая работоспособность.
  • Расширяет сосуды головного мозга, что благотворно сказывается на мыслительной деятельности.
  • Укрепляет нервную систему благодаря содержанию тиамина и рибофловина. Причем эффект является накопительным и организм становится более устойчивым к стрессам.

После употребления напитка пакетик не стоит сразу выбрасывать, потому что его можно применять в антибактериальных целях. К примеру, его используют при респираторных инфекциях, так как зеленый чай облегчает дыхание и убивает бактерии. А если воспалились глаза, пакетик можно приложить в качестве теплого компресса.

Преимущества пакетированного зеленого чая

  • В процессе заваривания получается не слишком крепкий настой, что позволяет сократить количество потребляемого кофеина.
  • Заварка строго дозирована и рассчитана на получение 200 мл напитка.
  • Удобство использования – в чашку не попадают листья и различные добавки в виде трав и кусочков фруктов, а пакетик всегда можно взять с собой.

Польза и вред чая в пакетах обусловлены, прежде всего, качеством сырья, а не формой выпуска. Чтобы выбрать хороший продукт, стоит ориентироваться на цену и состав. Потому что качественные зеленые сорта дешево стоить не могут.

А вот в косметических целях пакетированный зеленый чай использовать можно и нужно. Ведь пакетиками можно заменить тоник для лица – это удобно, бюджетно и эффект заметен с первого применения.

Как выбрать лучший пакетированный чай

Для того, чтобы правильно выбрать зеленый чай в пакетах, можно воспользоваться рейтингом лучших продуктов. Список основан на отзывах потребителей и исследованиях специалистов.

В рейтинг входят следующие производители:

  • Greenfield Japanese Sencha;
  • Lipton Classic Green;
  • Ahmad Green Tea в пакетиках.

Лучший чай, по мнению экспертов, – японский сорт сенча от Гринфилд. Особенно хочется отметить упаковку – каждый пакетик загерметизирован в фольгу. Это позволяет продлить срок годности и сохранить первоначальные свойства.

Классический зеленый чай от Липтон обладает мягким вкусом без намека на терпкость и горечь. Он хорошо подходит и для домашнего употребления и для офисных работников. Недостатком можно назвать отсутствие индивидуальной упаковки.

Тройку лучших замыкает Ахмад, который является самым дорогим из указанных выше торговых марок. Это китайский сорт чая, имеющий насыщенную заварку и терпкий яркий вкус.

В список лучших вошла и торговая марка Ява. Несмотря на бюджетную цену, она реализует натуральный китайский чай. Большим спросом пользуется зеленый чай с жасмином. Он имеет приятный нежный вкус и является отличным успокаивающим средством. Большим достоинством является экономичная упаковка из 100 пакетиков, благодаря которой можно наслаждаться хорошим зеленым чаем долгое время.

Монастырский чай

Особое место среди зеленых чаев занимает монастырский сбор. Он является лечебным и профилактическим средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете, нарушениях работы сердца и сосудов. Он продается исключительно в аптеках или специализированных интернет-магазинах. Удобная пакетированная форма позволяет приготовить настой непосредственно перед употреблением.

Читайте также:  Рецепт приготовления чая Масала

В состав монастырского чая входит:

  • Ромашка, обладающая противовоспалительным и антибактериальным действием.
  • Календула – природный антисептик.
  • Полынь – укрепляет иммунитет.
  • Зверобой – нормализует процесс пищеварения.
  • Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С, а также отличное мочегонное и желчегонное средство.
  • Тысячелистник – расширяет сосуды и ускоряет мыслительную деятельность.

Напиток следует употреблять натощак за 30 минут до приема пищи. В профилактических целях и для снижения веса его необходимо применять курсом в 3-4 недели по 2 стакана в день.

Зеленый чай имеет огромные преимущества и отличается содержанием большого количества полезных веществ. Не важно, какую форму выпуска вы выбираете, главное – найти качественную заварку. Добросовестные производители изготавливают пакетированный чай на основе натуральных листьев, а значит, и по вкусовым свойствам, и по эффекту он уступать не будет.

Употребление зеленого чая и риск развития рака желудка

Рак желудка (РЖ) занимает четвертое место в структуре всех онкологических заболеваний и является одной из основных причин смерти от злокачественных новообразований. В 2011 году в мире было зарегистрировано 989 600 новых случаев РЖ и 738 000 смертей среди пациентов, у которых данное заболевание было диагностировано в 2008 году. По числу выявления новых случаев мировыми лидерами являются Южная Корея, страны Южной Америки, Япония и Китай, что может определяться факторами окружающей среды и образом жизни.

Исследования, проводимые в этой области, показывают, что чрезмерное употребление белка, животного жира, соли и мяса повышает риск развития рака желудка, тогда как употребление пищи, богатой клетчаткой, включение в рацион овощей, фруктов и сои, выступает в качестве защитного фактора развития РЖ. Зеленый чай, являясь одним из самых употребляемых напитков в мире, содержит большое количество полифенолов, основными из которых являются флавоноиды. На настоящий момент известно около 4000 флавоноидов, из которых главным компонентом зеленого чая является катехин. За последнее десятилетие было проведено несколько клинических исследований, которые дают противоречивые результаты о влиянии компонентов зеленого чая на риск развития РЖ.

Цель обзора

Оценить влияние употребления зеленого чая на риск развития рака желудка.

Материалы и методы

Обзор включал 17 эпидемиологических исследований, проведенных в странах Азии (10 исследований случай-контроль и 7 когортных исследований), опубликованных с 1988 по 2010 года и найденных по средствам поиска в PubMed (Medline), American University of Health Science’s literature database EBSCOHOST и Google Scholar.

Выводы

Из 17 эпидемиологических исследований в 8-ми не было найдено никакой ассоциации между употреблением зеленого чая и риском развития РЖ, в 8-ми была показана обратная ассоциация и лишь одно исследование показало уменьшение риска развития РЖ при употреблении зеленого чая. Анализ результатов исследований показал, что на настоящий момент не найдено достоверной ассоциации между снижением риска развития РЖ и употреблением зеленого чая, что требует проведения дополнительных исследований в этой области.

Комментарии

Зеленый чай в своем составе содержит большое количество полифенолов, которые представляют собой мощные антиоксиданты. Самым главным из них является эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). По данным исследований in vitro с использованием человеческих опухолевых клеток и исследований на животных in vivo было показано, что EGCG обладает антиканцерогенным действием за счет изменения широкого спектра сигнальных путей активации, таких как митоген-активированные протеинкиназы, активатор транскрипции янус-киназы, фосфоинозитид 3-киназа/протеин киназа B и т.д.

На животных было показано, что EGCG блокирует развитие таких опухолевых заболеваний как рак легкого, кожи, пищевода, мочевого пузыря, молочной железы и предстательной железы, толстой кишки.

Однако, приведенное популяционное исследование не доказало достоверной связи между употреблением зеленого чая и уменьшением риска развития РЖ, что не дает права на настоящий момент отнести компоненты зеленого чая к защитным факторам РЖ.

Почему же именно в азиатских странах чаще всего диагностируют РЖ? Одним из основных обоснований этому является высокая инфицированность H. Pylori в странах Азии, так в Японии в возрасте старше 50 лет она достигает 70-80% [1], а в Китае колеблется от 58 до 81% в зависимости от региона проживания [2, 3].

Вторым по значимости аргументом является табакокурение. В Японии в последние десятилетия было проведено большое количество мета-анализов и систематических обзоров, которые доказали достоверную связь между употреблением никотина и риском развития РЖ (RR=1.8 (95% CI: 1.5-2.1) для мужчин и 1.2 (95% CI: 1.1-1.4) для женщин) [4]. По результатам популяционного исследования, проведенного в Японии было показано, что примерно 28,4% РЖ ассоциированы с табакокурением [5]. Схожие результаты продемонстрированы по данным исследований в Китае. Так проспективное исследование показало, что относительный риск (RR) составляет 1,4 для постоянных курильщиков [6]. А проспективное исследование среди представителей мужского пола в Шанхае показало, что риск развития среди курильщиков РЖ выше на 80%, чем среди некурящих мужчин [7].

Третьим важным аргументом является большое количество соли, употребляемой в странах азиатского региона. Это было продемонстрировано в мета-анализах, проведенных в Японии, по результатам которых относительный риск развития РЖ составил от 2.2 до 5.4 при употреблении в пищу большого количества соли [8]. В Китае анализ 45 исследований случай-контроль и 11 когортных исследований выявил, что употребление в пищу большого количества соленой рыбы, соленых овощей и соленой сои является одним из факторов риска развития РЖ (RR=1.1 -2.6) [8].

Читайте также:  Инструкция по применению почечного чая

В связи со всеми вышеперечисленными доводами, на настоящий момент в Японии и Китае разработаны диетические рекомендации, такие как снижение употребления соли и нитрозаминов в пищу, увеличение потребления овощей и фруктов, которые направлены на снижение риска развития РЖ в регионе.

  1. M Inoue, S Tsugane. Epidemiology of gastric cancer in Japan. Postgrad Med J 2005;81:419-424 doi:10.1136/pgmj.2004.029330.
  2. Shi R, Xu S, Zhang H, Ding Y, Sun G, Huang X, Chen X, Li X, Yan Z, Zhang G. Prevalence and risk factors for Helicobacter pylori infection in Chinese populations. Helicobacter. 2008;13:157–165.
  3. Zhang DH, Zhou LY, Lin SR, Ding SG, Huang YH, Gu F, Zhang L, Li Y, Cui RL, Meng LM, et al. Epidemiology of Helicobacter pylori infection in Shandong and Beijing areas. Zhonghua Neike Zazhi. 2009;48:1004–1007.
  4. Koizumi Y, Tsubono Y, Nakaya N, Kuriyama S, Shibuya D, Matsuoka H, Tsuji I. Cigarette smoking and the risk of gastric cancer: a pooled analysis of two prospective studies in Japan. Int J Cancer. 2004;112:1049–1055.
  5. Shikata K, Doi Y, Yonemoto K, Arima H, Ninomiya T, Kubo M, Tanizaki Y, Matsumoto T, Iida M, Kiyohara Y. Population-based prospective study of the combined influence of cigarette smoking and Helicobacter pylori infection on gastric cancer incidence: the Hisayama Study. Am J Epidemiol. 2008;168:1409–1415.
  6. Tran GD, Sun XD, Abnet CC, Fan JH, Dawsey SM, Dong ZW, Mark SD, Qiao YL, Taylor PR. Prospective study of risk factors for esophageal and gastric cancers in the Linxian general population trial cohort in China. Int J Cancer. 2005;113:456–463.
  7. Moy KA, Fan Y, Wang R, Gao YT, Yu MC, Yuan JM. Alcohol and tobacco use in relation to gastric cancer: a prospective study of men in Shanghai, China. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2010;19:2287–2297.
  8. Wang XQ, Terry PD, Yan H. Review of salt consumption and stomach cancer risk: epidemiological and biological evidence. World J Gastroenterol. 2009;15:2204–2213.

Источник: I-Chun Hou, Saral Amarnani, Mok T Chong and Anupam Bishayee. Green tea and the risk of gastric cancer: Epidemiological evidence. World J Gastroenterol. 2013 June 28; 19(24): 3713-3722.

Стоит ли пить чай в пакетиках — польза и вред.

Стоит ли пить чай в пакетиках — польза и вред.

Чай в пакетиках — очень удобно использовать в дороге, на работе. Но задумывается ли человек о том, что он пьет, в каких количествах и о вреде чая в пакетиках? Конечно, считается, что мелкая чайная пыль способна дать более крепкий напиток, чем заваривание крупного листа чая.

Чай, который содержится в пакетиках настолько сильно измельчен, что невооружённым глазом трудно оценить качество. Существует мнение, что в пакетики попадает сырье низкого качества, чайная пыль и весь прочий мусор после переработки чая. Но так поступают только недобросовестные производители чая.

Фабрики, которые заботиться о своей репутации не экономят на сырье. Таким образом, получается, что пакетированный чай ничем не отличается от листового, поэтому он не может навредить здоровью. Негативно на организм могут повлиять только ароматизаторы, добавленные в пакетики с чаем, для усиления вкуса. Зачастую они приготовлены химическим путём и могут вызвать аллергическую реакцию, но это все индивидуально.

На что обратить внимание при выборе чая в пакетиках?

Чтобы выбрать по-настоящему качественный и полезный напиток, обратите внимание на несколько факторов:

  • Качественный продукт, равно качественная упаковка. Если производитель раскошелился на хорошие сырье, то он позаботится о том. чтобы его чай упаковали в металлическую банку или картонную упаковку, с приятным дизайном, без неровных срезов. Кроме того на упаковке должны быть все данные, когда и где собрали чай.
  • Обращайте внимание на состав. Конечно сейчас нет продукта в чистом виде, если добавки и присутствуют в чае, то их должно быть минимальное количество.
  • На упаковке должен быть указан срок годности продукта. А также не покупайте товар, где вся информация написана на иностранном языке. Производитель обязан указывать все необходимые данные о чае на языке той страны, где его собираются продавать.
  • После того как пришли домой и вскрыли упаковку, обратите внимание на внутреннюю часть коробки. Тут не должно быть чайной пыли и другого мусора. Пакетики должны быть целыми и аккуратно сложенными. Дальше изучите само сырье, чай должен быть темно-коричного цвета. Если оттенок светлее, и в нем есть посторонние предметы в виде веточек и прочего мусора, то вам продали продукт низкого качества.

Зрелые листья чайного растения обладают свойством аккумулировать фтор из почвы. Чем старше растение, тем больше в нём содержание фтора. Для дорогих сортов чая используют почки и молодые листья растения, в то время, как в дешевых сортах чая, используют зрелые и старые листья и даже веточки растения.

Регулярное использование чая в пакетиках очень вредно — это доказали сотрудники американского Университета Дерби. Исследования показали, что дешевый чай в пакетиках вреден, он до опасных концентраций повышает уровень фтористых соединений в организме, что проявляется мышечной слабостью, остеопорозом, болью в суставах, образованием костных шпор, сращиванием позвонков, а также избыток фтора повышает вероятность развития заболеваний почек, снижает прочность зубов, и даже провоцирует рак.

Читайте также:  Чай Турбослим очищение: отзывы и описание

Появление темных пятен на зубах — важнейший первый признак отравления фтором. По официальным рекомендациям, суточная норма потребления фтора должна быть не более 3-4 мг для взрослого человека.

Но в дешевых чайных пакетиках эта доза превышает ее на 75-120% , то есть в литре пакетированного чая обнаруживается 6 мг. фтора. Особенно велико скопления фтора именно в старых листьях чая, который чаще всего используют в производстве пакетированного чая.

Чтобы вред от чая в пакетиках привел к возникновению серьезного заболевания, такое излишнее потребление фтора должно быть на протяжении 10-20 лет, то есть если каждый день потреблять больше литра пакетированного чая в течение 20 лет или 2,2 мг. фтора в течение 40 лет.

Поэтому не стоит выпивать более 5 чашек в день чая в пакетиках, а беременным и пожилым людям не более 3 чашек. Особенно усилить вредное воздействие пакетированного чая можно, если постоянно его заваривать в пластиковом стаканчике — офисный вариант, или пить заваренный чай, который постоял несколько часов.

Бумага для пакетиков

Пакетики изготавливают из фильтровальной бумаги (из нейлона гораздо реже). Бумажная салфетка, к примеру, тоже сделана из хлопка и целлюлозы, как и пакетик, но если попробовать завернуть чай в салфетку, то при заваривании бумага салфетки превращается в кашу и рвется. Из чего же тогда сделан пакетик, если он выдерживает высокую температуру и воду, при этом не рвется и не размокает? Пакетик состоит из: волокон абаки – 10%, термопластического волокна — 23%, волокнистых древесных веществ 65 — 75%. Это придает мощную устойчивость к влаге, механическому и термическому воздействию, волокна бумаги прочно связываются в местах перекреста, поэтому пакетику не страшен ни лимонный сок, ни травмирование ложкой, ни другие агрессивные воздействия. Для скрепления пакетика могут использоваться: клей, скрепка, термообработка или нитка. Чаще всего это металлическая скрепка, самый неблагоприятный — это клей, запах которого отбивают различными ароматизаторами.

Также исследователи установили, что из пластиковых чайных пакетиков при заваривании микроколличества пластиковых материалов попадают в кипяток, что очень опасно для здоровья.

При неправильном хранении сырья (повышенная влажность, высокая температура) в сырье образуется афлатоксин – продут жизнедеятельности грибков, чрезвычайно опасное вещество, вызывающее необратимое поражение печени. Афлатоксины – смертельно опасные микотоксины, производимые грибками, ими чаще всего заражены продукты, хранящиеся во влажном и жарком климате. Это самые сильные гепатоканцерогены (вредные для печени), они устойчивы к тепловой обработке и при поступлении в организм большой дозы таких ядов – смерть в течение нескольких суток, по причине поражения печени. При регулярном поступлении малых доз увеличивается риск развития рака печени.

В Испытательном лабораторном центре «ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» проводятся исследования чая в пакетиках на содержание токсичных веществ, в том числе и микотоксинов. Если Вы хотите проверить качество пакетированного чая, то можете обратиться по адресу: ИЛЦ «ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области»,ул. Лермонтова, 36., комната 109,тел/факс:54-81-34, 54-81-35

© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области»
2021

Зеленый чай: научные факты о пользе и вреде напитка

  1. Краткие факты
  2. Общие сведения
  3. Польза зеленого чая
  4. Как выбрать, заварить и пить чай
  5. Вред
  6. Отзыв врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Кратко о зеленом чае

  1. Используется в традиционной индийской и китайской медицине.
  2. Содержит антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы.
  3. Помогает нормализовать вес.
  4. Замедляет старение и улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  5. Не подходит людям с высоким давлением.
  6. Используется в профилактике серьезных заболеваний, включая рак.
  7. Содержит кофеин и может спровоцировать бессонницу.
  8. Стимулирует работу мозга мягче и безопаснее, чем кофе.
  9. Обладает мочегонным действием.
  10. Рекомендуемая норма — не более трех чашек в день.

Общие сведения

Все виды чая, кроме травяных сборов, делают из листьев куста китайской камелии. Тип зависит от степени окисления листьев — зеленый чай не подвергается ферментации (либо этот процесс занимает не более двух дней), а черный обрабатывают от двух недель до месяца. Оба вида полезны для здоровья, но содержат разное количество витаминов и микроэлементов и обладают различными лечебными свойствами [1], [2].

В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое подтвердило связь между употреблением зеленого чая и увеличением продолжительности жизни. Ученые обобщили данные за 11 лет о 40 тыс. японцев в возрасте 40 –79 лет. Оказалось, что среди тех участников эксперимента, кто пил пять и более чашек зеленого чая в день, снизился уровень смертности [3]: в целом — на 23% у женщин, на 12% у мужчин; от болезней сердца и сосудов — на 31% у женщин, на 22% у мужчин; от инсульта — на 42% у женщин, на 35 % у мужчин.

Читайте также:  Чай Сибирское здоровье

Другое исследование, которое длилось шесть лет, показало снижение смертности у любителей полезного напитка на 76% [4].

Причина в компонентах зеленого чая, которые помогают поддерживать здоровье и справляться с опасными заболеваниями. Прежде всего, его листья обладают противовоспалительными свойствами. В традиционной медицине Китая и Индии зеленый чай применяют для снижения температуры, остановки кровотечения, лечения ран, болезней сердца и мозга.

Полезное действие объясняется высоким содержанием полифенолов — мощных природных антиоксидантов. В состав зеленого чая входит особая разновидность этого вещества — катехины. Они связывают и выводят свободные радикалы, которые повреждают клетки и провоцируют болезни и старение организма, тем самым сдерживая воспалительные процессы. В чашке чая объемом 230 мл содержится 20 –45% полифенолов, 60–80% которых составляют катехины [5], [6].

Кроме полифенолов, в состав зеленого чая входят:

  • витамины: А и С, витамины группы В — поддерживают здоровье волос, кожи, работу пищеварительной, нервной и кровеносной системы, регулируют уровень сахара в крови, Р — укрепляет сосуды, F — поддерживает здоровье полости рта, витамин К — помогает работе почек и обмену веществ;
  • микроэлементы: фтор, кальций (до 5 мг на 1 г чайного листа), цинк, калий (до 20 мг), медь, железо, магний (до 2 мг);
  • 20 видов аминокислот, включая гамма-аминомасляную кислоту, которая стимулирует работу мозга, и глютаминовую кислоту, необходимую для восстановления нервной системы;
  • алкалоиды: кофеин и L-теанин, который сохраняет тонизирующий эффект кофеина, но смягчает его действие, а также теобромин, который оказывает мочегонное действие и помогает похудеть.

Одна кружка зеленого чая (240 мл) содержит 2,4 кКал [7].

Польза зеленого чая

Зеленый чай обладает большим количеством полезных свойств, доказанных учеными и врачами. Он стимулирует работу мозга, замедляет процессы старения в организме, помогает нормализовать вес, снижает вероятность развития рака и диабета второго типа, борется с неприятным запахом изо рта, укрепляет сердечно-сосудистую систему и подходит для лечения псориаза. Поговорили о полезных свойствах зеленого чая с экспертом, чтобы точно знать, как его пить.

1. Стимулирует работу мозга

Напиток активизирует мозговую деятельность за счет кофеина, который увеличивает концентрацию гормона счастья — дофамина. Одновременно он снижает выработку аденозина — вещества, замедляющего реакции нервной системы. Это влияет на мозговую активность, память, внимание и настроение.

Уровень кофеина в чае ниже, чем в кофе [8]:

  • зеленый чай — 30 –50 мг кофеина на чашку 230 мл;
  • черный чай — 25 –110 мг кофеина;
  • обычный кофе — 102 –200 мг;
  • эспрессо — 240 –720 мг.

Помимо кофеина, чай содержит L-теанин — еще одно вещество, которое увеличивает количество дофамина и стимулирует выработку мозгом альфа-волн. Исследования показывают, что соединение L-теанина и кофеина усиливает стимуляцию мозговой активности. Однако само воздействие мягче, стабильнее и длительнее, чем от кофе [9], [10], [11].

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный чай или кофе. При этом он также активизирует работу мозга, а стимулирующий эффект получается мягче и длится дольше, чем от кофе.

2. Зеленый чай помогает замедлить старение

Синдромы Альцгеймера и Паркинсона — основные заболевания, которые провоцируют деменцию у пожилых людей.

В 2011 году американские ученые провели эксперимент, чтобы определить возможность терапии болезни Альцгеймера при помощи вытяжки зеленого чая. Результаты показали, что экстракт полезен в лечении деменции, однако требуются слишком высокие для человека дозы препарата [12].

В 2014 году немецкий журнал «Психофармакология» опубликовал исследование о влиянии зеленого чая на когнитивные функции и прежде всего — работу памяти. Ученые заключили, что зеленый чай может использоваться в терапии синдромов Альцгеймера и Паркинсона, поскольку катехины защищают нейроны от разрушения [13]. Но эта теория еще ждет подтверждения.

Биоактивные компоненты в составе зеленого чая могут снизить риск развития деменции [14], [15], [16].

3. Ускоряет похудение

Большинство пищевых добавок для похудения содержат в составе зеленый чай, поскольку он усиливает метаболизм. Это происходит за счет кофеина, который помогает организму перестроиться на получение энергии из жиров [17], [18].

Результаты 12-недельного эксперимента, в котором участвовали 240 пациентов с ожирением, подтвердили, что зеленый чай ускоряет похудение. Он помогает улучшить физическую форму на 11 –12% и избавиться от жира на животе [19], [20], [21], [22], [23]. Однако на практике многое зависит от индивидуальных особенностей организма [24], [25].

Сам по себе напиток без молока и сахара содержит 2,4 кКал. Поэтому доктор Кристофер Очнер, врач-исследователь из американской клиники «Маунт Синай», отмечает, что одна-две чашки зеленого чая без меда и сахара вместо привычной банки газировки — это минус 50 тыс. калорий в год или почти семь дополнительных килограммов веса [26].

Зеленый чай усиливает метаболические процессы в организме. Напиток может быть полезен для похудения и уменьшения жира на животе.

4. Зеленый чай снижает вероятность развития рака

Эксперты Национального института рака (США) отметили, что полифенолы способны бороться с атипичными клетками и снижать вред от ультрафиолетового излучения. Антиоксиданты помогают замедлять окисление клеток — это снижает риск возникновения заболеваний, включая рак [27]. Зеленый чай нельзя считать лекарством от онкологических заболеваний, но исследования говорят о полезном влиянии напитка на профилактику рака [28], [29], [30]:

  • груди (исследования показали, что у женщин, которые регулярно пьют зеленый чай, этот вид рака встречается на 20 –30% реже [31]);
  • простаты [32];
  • толстого кишечника (анализ 29 исследований показал, что среди поклонников напитка риск этого заболевания на 42% ниже [33]);
  • легких;
  • кожи;
  • желудка;
  • горла;
  • яичников;
  • мочевого пузыря.
Читайте также:  Может ли возникнуть аллергия на чай

Однако точный механизм воздействия зеленого чая на опасные клетки пока не изучен. Также нет единого мнения о том, сколько чая нужно выпивать для профилактики онкологии или борьбы с ней — разные источники советуют от двух до десяти чашек в день [28]. В странах, где потребляют много зеленого чая, показатели по онкологическим заболеваниям ниже, чем в остальном мире. Но, скорее всего, дело не только в полезном напитке, а в образе жизни в целом.

5. Убирает неприятный запах изо рта

Тесты показывают, что катехины замедляют образование и рост стрептококковых бактерий, типичных для ротовой полости. Они провоцируют развитие кариеса и разрушение зубов [34], [35], [36], [37]. Нет доказательств того, что зеленый чай способен остановить образование кариеса, однако напиток поддерживает здоровье ротовой полости и нейтрализует неприятный запах изо рта [38], [39].

6. Зеленый чай снижает риск развития диабета второго типа

Зеленый чай помогает стабилизировать выработку инсулина и сбалансировать уровень сахара в крови. Японские ученые установили, что у любителей напитка риск развития диабета второго типа на 42% ниже, чем у тех, кто не пьет чай или пьет его редко. Эксперимент с участием 286 тыс. человек подтвердил, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск диабета на 18% [40], [41].

7. Полезен для сердечно-сосудистой системы

Проблемы с сосудами и сердцем возникают в том числе из-за окисления частиц «плохого» холестерина, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и сужению сосудов. Зеленый чай за счет высокого содержания антиоксидантов уменьшает окисление.

Доктор Йосихиро Кокубо, глава исследования, посвященного инсульту, отметил в предисловии к работе, что ежедневное употребление зеленого чая снижает вероятность болезни. Среди любителей зеленого чая риск сердечно-сосудистых заболеваний сокращается на 31% [42], [43], [44], [45], [46].

8. Зеленый чай подходит для лечения псориаза

В 2007 году врачи подтвердили возможность применения зеленого чая в терапии кожных заболеваний, например перхоти и псориаза. Исследования, проведенные на животных, показали, что воспаленные и шелушащиеся участки кожи способны к регенерации под действием зеленого чая [47].

Как выбрать, заварить и пить чай

Лучше выбирать чаи известных производителей, поскольку в некачественном продукте могут быть примеси — от трухи и трав до вредных веществ. Особенно это касается ароматизированных чаев, в случае с которыми нужно внимательно проверять состав и следить, чтобы все компоненты были натуральными.

Самый полезный чай — листовой. Он стоит дешевле пакетированного, а по качеству намного превосходит его. Определить хороший чай можно по оттенку — цвет листа должен быть равномерным, при этом он может варьироваться от серебристого до темно-зеленого.

Также можно покупать чай в пакетиках, в виде молотой заварки или пищевых добавок ( в капсулах или жидких).

Кипяток вреден для катехинов, поэтому минимальная температура заваривания чая составляет 61-70 градусов, максимальная — 90. Лучше всего использовать мягкую родниковую воду или замороженный кипяток. Слишком долгое заваривание снижает полезные свойства напитка и портит вкус. Перед заваркой нужно обдать чай кипятком и слить воду, чтобы очистить чайные листы, раскрыть запах и вкус и активировать полезные вещества.

Зеленый чай многие советуют пить с лимоном и без молока — в таком сочетании витамин С помогает организму усваивать катехины. Но диетологи считают, что это спорная рекомендация, поскольку витамин С разрушается при температуре 40 градусов.

Небольшие порции качественного чая можно заваривать до трех раз, пока напиток сохраняет вкус. Если несколько раз доливать кипяток в большой чайник, чай утратит полезные свойства. Хранить заварку лучше в керамической или стеклянной герметичной банке [26].

Зеленый чай не нужно пить слишком горячим или натощак, иначе он начнет раздражать слизистую желудка. А еще не стоит запивать им лекарства, поскольку напиток замедлит усвоение препарата.

Побочные эффекты и риски зеленого чая

  1. Повышенная чувствительность к кофеину или большие дозы чая могут вызвать бессонницу, повышенную тревожность, тошноту, расстройство желудка.
  2. Прием антикоагулянтов — препаратов, разжижающих кровь (например, варфарина), — может быть противопоказанием для употребления зеленого чая. Напиток содержит витамин К, который снижает действие лекарства.
  3. Прием других стимуляторов — например кофе, энергетических напитков или алкоголя — повышает давление и увеличивает нагрузку на сердце и почки.
  4. Сочетание с лекарствами, другими травами или пищевыми добавками может спровоцировать побочные эффекты.
  5. При недостатке железа лучше пить чай не раньше чем через 30 минут после еды, чтобы микроэлементы из пищи успели усвоиться.
  6. Зеленый чай может быть вреден беременным и кормящим женщинам, людям с высоким давлением, тревожными расстройствами, проблемами с почками, желудком и печенью.

Вопросы врачу

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли усилить мочегонный эффект зеленым чаем и насколько это безопасно?

Зеленый чай действительно оказывает мягкое мочегонное действие благодаря входящим в его состав катехинам, диуретину и теофиллину. Катехины способствуют выведению из организма свободных радикалов. Диуретин и теофиллин вызывают мягкий мочегонный эффект, не перегружая почки. Кроме того, зеленый чай содержит большое количество калия, наличие которого в организме помогает выводить жидкость, и совсем мизерное количество натрия, который удерживает воду в тканях. Но стоит помнить, что вместе с мочей мы выделяем также важные микроэлементы — например магний, кальций, железо. Восстановить электролитный баланс при злоупотреблении даже мягкими мочегонными средствами в дальнейшем очень непросто: организм расстается с ними намного быстрее, чем заново их усваивает. Поэтому нужно знать меру. Здоровому человеку не стоит употреблять более трех чашек напитка в день.

Читайте также:  Самый полезный чай

Как зеленый чай действует на давление?

Зеленый чай богат теином. Это алкалоид, который иначе называют чайным кофеином. Он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, а также повышает артериальное давление. И логика подсказывает, что людям, страдающим артериальной гипертонией и вегетативными расстройствами, нужно быть крайне осторожными в употреблении зеленого чая. С другой стороны, зеленый чай содержит еще одно вещество, относящееся к группе флавоноидов, — катехин. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что позволяет снизить артериальное давление. Гипотензивное действие усиливается также мочегонным свойством чая, который выводит из организма излишки жидкости. Таким образом, употребление зеленого чая изначально приводит к кратковременному повышению, а затем к снижению артериального давления. Нужно помнить, что все люди разные. У каждого из нас своя чувствительность к тем или иным компонентам. Поэтому употребляйте зеленый чай умеренно. При склонности к гипертонии — не более одной-двух чашек в первой половине дня. И следите за своим самочувствием.

Кому стоит быть аккуратным с этим напитком?

Как и любой продукт, имеющий свои достоинства, зеленый чай может оказать и отрицательное влияние на организм. Я бы рекомендовала воздержаться от употребления зеленого чая людям, обладающим повышенной чувствительностью к кофеину, а также тем, кто склонен к бессоннице. Также не рекомендуется пить зеленый чай пациентам с язвенной болезнью, эрозийными изменениями желудочно-кишечного тракта, гастритом, заболеваниями выделительной системы, особенно в период обострения, железодефицитных состояниях (танины препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания), а также при подагре и глаукоме. Стоит ограничить употребление зеленого чая (не более одной-двух чашек в день) беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то, поскольку зеленый чай содержит кофеин, стоит ограничить употребление чая до одной, максимум двух чашек в день. А детям с дефицитом внимания и склонностью к перепадам настроения стоит вообще исключить зеленый чай из рациона.

Кому можно пить зеленый чай на ночь?

За счет теина зеленый чай оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность, усиливает концентрацию и внимание. Поэтому зеленый чай можно пить на ночь тем людям, которые по тем или иным причинам вынуждены бодрствовать в ночные часы. В остальных случаях я бы рекомендовала воздержаться от употребления этого напитка перед сном и заменить его травяным чаем, например с мятой или ромашкой. Старайтесь употреблять последнюю порцию чая не позже чем за восемь часов до сна.

Правда ли, что зеленый чай подходит для умывания, если есть проблемы с кожей?

Да, правда. Зеленый чай активно применяется в качестве косметического средства в домашних уходах. Всем хорошо известна рекомендация протирать лицо кубиком льда из свежезаваренного зеленого чая для экстренной помощи при отеках и синяках под глазами. Фактически мгновенный эффект достигается за счет сосудосуживающего действия льда и антиоксидантов. Но так как зеленый чай богат катехинами, его также можно использовать как средство для очищения кожи. Катехины обладают, во-первых, противомикробным действием, что помогает в борьбе с бактериями, вызывающими акне, а во-вторых, противовоспалительным, что уменьшает покраснение. В свою очередь, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки кожи и сохраняя их здоровыми.

Что нельзя делать при выпадении волос

10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос

Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

Читайте также:  Русское чаепитие, как зарождались чайные традиции
Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Нельзя отменять оральные контрацептивы

Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

Чайный пакетик: что это такое, вреден ли пакетированный чай и как правильно заваривать

В режиме постоянной спешки люди стремятся ускорять большинство процессов, и чаепитие не стало исключением. Производители активно используют эту тенденцию при продвижении своих товаров. Поэтому так важно узнать про состав пакетированного чая и его возможный вред для здоровья. Мы попробуем разобраться во всех нюансах в этой статье.

История изобретения

В 1904 году американский торговец чаем по имени Том Салливан случайно придумал первый пакетик. Он поместил небольшую порцию в кусочек шелка и завязал его ниткой. Изначально это было необходимо для отправки товаров оптовым покупателям на дегустацию, но годы спустя эта идея получила широкое распространение во всем мире.

Во время Первой мировой войны немецкий производитель Teekanne, оценивший по достоинству удобство такой фасовки, налаживает фабричное производство. Продукция отправляется на фронт и приобретает огромную популярность среди солдат. Конечно, шелковая упаковка была заменена на более дешевую марлю для снижения расходов. На вкус это не влияло, а удобство и скорость в условиях военных действий были как нельзя кстати.

Дальше идет период оптимизации издержек при производстве. Очередной виток в развитии технологии изготовления снова начинается на американском континенте. Гражданин США Фей Осборн изобретает метод горячего прессования недорогих бумажных аналогов из манильской конопли. До начала Второй мировой войны эта технология активно конкурировала с аналогами из марли в первую очередь за счет цены. Когда началась война — манильская конопля стала дефицитом, и ей на смену пришла обычная перфорированная бумага.

Читайте также:  Польза чая с чабрецом

Уже в 50-х годах все та же немецкая компания Teekanne патентует двухкамерную технологию с ниткой, которая используется по сей день. Что из себя представляет современный чай в пакетиках, каковы польза и вред зеленого и черного сортов, и как его правильно заваривать, вы узнаете, дочитав статью до конца.

В современном мире

Как же выглядит современная упаковка? Коробка запечатывается в герметичную пленку, которая не позволяет влаге, запахам и грязи проникнуть внутрь.

Взгляните на нижнюю часть, и если там наблюдается обилие черной пыли, то в самой смеси ее еще больше. Это является признаком низкого качества. Мы настоятельно не рекомендуем употреблять его. Пакетированный чай, сырье для которого изготавливается по принципу максимальной экономии, может нанести серьезный ущерб здоровью человека.

При ближайшем рассмотрении стоит обратить внимание на материал изготовления. В бумажную перфорацию сегодня упаковываются самые бюджетные разновидности. Бумага в сочетании с низким сортом рождают напиток, отдаленно напоминающий оригинал. А непрозрачность бумажного пакетика помогает скрыть подобные недочеты.

Качественные марки фасуются в пирамидки из нейлона или шелка (искусственного), имеющие прозрачную структуру и позволяющие отлично рассмотреть высокое качество листового чая и кусочков ягод и фруктов, если это купаж. Например, напиток TeaBerry использует упаковку из нейлона. Форма пирамидки дает возможность чайным листочкам при заваривании комфортно заполнить пространство, отдавая настою вкус.

Для большей сохранности производители делают дополнительную индивидуальную обертку из фольгированных или бумажных конвертиков.

Какой состав бумаги

Чтобы понять, чай в пакетиках вреден или нет, нужно изучить его со всех сторон. У внимательного читателя давно должен быть возникнуть вопрос: почему бумага не растворяется? За ответом можно обратиться к производителям, но большинство из них не хотят афишировать состав, и это неудивительно. Примерно на треть бумага состоит из искусственных соединений, препятствующих растворению.

Термопластичное волокно, химическая пропитка, клей, абака и древесные вещества — примерно такой состав можно было бы прочитать на коробке, если бы изготовителей обязывали это делать. Неудивительно, что большинство производителей бюджетной линейки добавляют ароматизаторы. Если этого не сделать, то такая смесь будет иметь резкий химический запах и вкус. Хотя ароматические добавки не слишком спасают ситуацию — в таком «купаже», все равно, присутствует неприятный привкус.

Что внутри чайного пакетика

К сожалению, содержимое современного эконом-варианта лишь отдаленно напоминает натуральный листовой эталон. В идеале состав должен состоять из измельченных листьев, но на практике все больше используются обрезки и пыль. По большому счету — это отходы производства, которые остаются после обжарки, и успешно реализуются.

В самых дешевых вариантах могут применяться даже травяные отходы или кора деревьев. Влияние такого состава на организм человека точно не будет положительным. Очевидно, что обрезки листьев и пыль не дадут напитку цвет и аромат, которых ждут покупатели. Тут в дело вступают достижения современной химии, и в составе появляются многочисленные ароматизаторы и красители, назначение которых — замаскировать отсутствие натуральных ингредиентов.

Стоит отметить, что многое зависит от производителя и ценовой категории. Встречается настоящий листовой чай, помещенный для удобства в пирамидки, позволяющие рассмотреть качество продукта, и изготовленные из безопасных материалов. Данный ассортимент представлен в каталоге РЧК.

Аксессуары

Посуда должна быть из стекла или керамики. Настоятельно не рекомендуем пользоваться пластиковыми предметами. Пластик меняет вкус и может выделять химические вещества при нагреве.

Чайник с ситечком, куда можно засыпать листы или класть пакетики. Существуют комплекты с подставкой, в которую можно поставить свечу. Благодаря ей поддерживается оптимальная температура.

Красивые декоративные емкости для хранения. Можно доставать одну штучку через специальное отверстие. Могут стать отличным украшением интерьера на кухне.

Декоративная шкатулка для эстетичного хранения. Разные сорта можно раскладывать по рядам. Отличный подарок перфекционисту.

Подставки под использованные остатки. Очень удобно, когда на столе присутствуют такие емкости. Вашим гостям не придется гадать, куда же деть использованный пакетик.

Как заваривать

Важно знать, как правильно выбрать и готовить напиток. Соблюдение нехитрых рекомендаций позволит избежать негативных последствий после употребления.

Не стоит покупать самый дешевый товар на полке в магазине. Высока вероятность получить пыль вместо натуральных листьев.

Желательно выбирать пирамидки из безопасного нейлона с пришитыми ярлычками.

Чем тщательнее упаковка — тем лучше. Останавливайте свой выбор на обертке в отдельных фольгированных конвертиках.

Можно использовать одну порцию только один раз.

Не стоит применять для заваривания пластиковую посуду, лучше подходит стекло и керамика.

Нежелательно пить чай на голодный желудок.

Не рекомендуется употреблять слишком горячий или остывший. Оптимальный вариант — комнатная температура.

Ограничить прием пятью чашками в день.

Соблюдая эти правила, Вы минимизируете риск возникновения различных заболеваний.

Почему на поверхности появляется пленка

Чем вреден чай в пакетиках, при заливе которого кипятком образуется налет? Если заварку не выпить сразу, то на поверхности может появиться пленка с перламутровым оттенком. Есть несколько причин возникновения подобной реакции.

Жесткая вода, с содержанием различных примесей.

Реакция элементов в составе заварки.

Некачественный материал изготовления.

Подробнее о воде, которая подходит для заваривания, мы поговорим чуть ниже. Разберем вторую версию. В чае, который был сделан более некоторое время назад (от 15 минут), накапливается гуанин. При окислении образуется гуанидин — токсичное вещество, которое опасно, если употребить его достаточное количество. Когда заварка простояла более суток, то пить ее категорически запрещается.

Читайте также:  Инструкция по применению почечного чая

Чтобы избежать возникновения пленки, следует соблюдать рекомендации:

использовать мягкую воду (в бутылках из супермаркета или родниковую);

ни в коем случае не давать чаю настаиваться более 20 минут (макание чайного пакетика должно ограничиваться 3-5 минутами);

не употреблять напиток, который был сделан давно.

Жесткая вода

Вода из-под крана имеет высокую степень жёсткости, поэтому ее использование не рекомендуется. Она может вызывать быстрое образование пленки. Высокое содержание различных примесей может негативно сказаться на состоянии человека. Лучше выбирать бутилированную или родниковую воду. И если первый вариант вполне доступен в обычном супермаркете, то второй довольно сложно использовать регулярно. Также подойдет дистиллированная вода, при условии высокого содержания в ней кислорода. Если все делать правильно, то пленка не будет образовываться или станет практически незаметна.

Цветной радужный налет

Он появляется из-за эфирных масел и органических веществ в составе, которые придают ему яркий аромат и насыщенный вкус. При взаимодействии с кислородом начинается процесс окисления, и получается эффект радуги. Чем выше крепость — тем более ярким и заметным будет казаться налет.

Чай в пакетиках: вреден или нет

Насколько губительно употребление чая с образовавшейся пленкой? С одной стороны, содержание эфирных масел положительно влияет на организм, а с другой — при частом употреблении может образовываться нерастворимый налет на внутренних органах человека. Это препятствует нормальному усвоению полезных веществ.

Однозначно можно сказать, что самой вредной считается заварка, которая уже постояла длительное время. Гуанидин, который в больших количествах образуется при взаимодействии с кислородом, является токсичным веществом, и способен вызвать серьезное отравление уже после нескольких выпитых чашек.

Все о пакетированном чае – мифы и правда

Далеко не всегда это утверждение является правдой. Все зависит от конкретного производителя и используемого сырья. Без специального оборудования сложно определить качество. Косвенного выявить плохой товар можно по его стоимости и наличию пыли в коробке.

Здесь также многое решает конкретная марка. Самая дешевая цена вполне может означать, как минимум, отсутствие пользы от употребления. Покупая пакетированный чай, помните, что польза и вред будут прямо пропорциональны стоимости.

Есть хорошие примеры, например, в ассортименте «Русской Чайной Компании» присутствует листовой купаж в пирамидках, который сохранил все полезные свойства настоящего листа.

Компрессы на глаза помогают убрать покраснение, снять напряжение, и избавиться от синих кругов.

Если положить пакетик в рот, то заживление ранок пройдет намного быстрее.

Помогает от ожогов и раздражения кожи.

Успешно борется с бородавками.

Чай в пакетиках: какой процесс изготовления

На сегодняшний день процесс отлажен до мелочей. Тысячи предприятий по всему миру имеют схожие производственные схемы:

Сырье закупается на плантациях в различных частях света.

Доставляется на производство с помощью морского и железнодорожного транспорта.

На фабрике происходит сортировка и отбор листов по размеру. Остатки и самые маленькие идут на пакетированную фасовку.

Для получения стабильного цвета, вкуса и аромата происходит купажирование (смешивание) различных сортов. Для этих целей на производстве устанавливается специальное оборудование и работают профессиональные дегустаторы.

Дальше проходит этап фасовки. Автомат запаивает упаковку методом горячего прессования.

Крепится нитка с ярлыком.

Финальное раскладывание по коробкам.

В некоторых случаях дополнительно используются конвертики из фольги для еще большей герметизации.

Какой ущерб может быть нанесен человеку

Довольно не просто дать однозначный ответ на вопрос: опасно ли покупать расфасованный в индивидуальную упаковку чай? Ведь он может быть абсолютно разным по качеству, и процесс приготовления здесь играет большую роль. Если выбирать хороший купаж и правильно его употреблять, то вы точно не навредите себе.

Как распознать хороший чайный пакетик, и что добавляют в самые недорогие сорта, мы подробно рассмотрели выше. Приобретая дешёвый товар, Вы рискуете получить отравление или нанести значительный ущерб. В бюджетных сортах высокое содержание различных примесей, которые могут накапливаться в организме и спровоцировать такие последствия:

Проблемы с суставами. Болевые ощущения и подверженность вывихам.

Разрушение зубов. Ухудшается прочность костных тканей.

Как следствие, может возникнуть остеопороз.

Снижение тонуса мышц и их атрофия.

Риск возникновения болезней почек.

Такие серьезные заболевания могут произойти только в случае употребления низкого сорта более пяти раз в день, в течение нескольких месяцев.

Если Вы не хотите рисковать, а времени для приготовления нет, то советуем обратить внимание на пирамидки от «Русской Чайной Компании». Это качественный продукт, который сохраняет всю пользу листа, а для его приготовления требуется всего несколько минут. Помните, что покупая настоящий купаж от РЧК, Вы исключаете риск получить проблемы со здоровьем.

Положительный эффект от употребления лучших сортов не заставит себя долго ждать. Только оригинальные товары от проверенных производителей способны повысить активность, успокоить нервы и наполнить организм полезными микроэлементами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: