При какой температуре заваривать зеленый чай

Как правильно заваривать зеленый чай?

Чайные традиции и церемонии давно известны и почитаемы на Востоке. В Европе к употреблению этого напитка не относятся так строго. Но для того чтобы листовой чай раскрылся в полном объеме и отдал полезные свойства, готовьте его правильно.

Специализированная посуда

Начинать следует с выбора посуды. Нагревать воду рекомендуют в стеклянном, металлическом или эмалированном чайнике. Нельзя использовать алюминиевые кипятильники, так как этот материал способен выделять вещества, которые не только искажают вкус, но и несут вред для здоровья.

Для заваривания идеальна фарфоровая посуда: она не контактирует с водой и чайным листом, оставляя напиток чистым. Подойдут глиняные или стеклянные заварники, а вот металлические применять не рекомендуется, так как они легко окисляются и выделяют продукты реакции в жидкость. На крайний случай подойдут ситечки из нержавеющей стали.

СОВЕТ. Для быстрого приготовления или в походных условиях используйте френч-прессы или изипоты (типоды) с кнопкой для многократного заваривания.

Оптимальная температура воды

Зеленый листовой чай не заваривают крутым кипятком (100°). Оптимальная температура колеблется в пределах 70-95° в зависимости от сорта. Для классических — этот показатель минимальный, для улунов — максимальный. Интересно, что чем выше степень ферментации листьев, тем выше должна быть температура воды.

Для каждой разновидности установлен свой оптимальный режим. На него влияет также вид, в котором продается сырье: одноразовые пирамидки, прессованные или скрученные листы и др. Поэтому в каждом конкретном случае рекомендуется следовать инструкции на упаковке.

Правила заваривания листового зеленого чая

Напиток, приготовленный по всем правилам чайных традиций, требует соблюдения еще ряда нюансов:

  1. Вода. Она не должна быть жесткой, так как содержание минеральных солей отрицательно сказывается на чае и его полезных свойствах. Лучше применять бутилированную или фильтрованную жидкость.
  2. Количество. На одну чашку — одна чайная ложка заварки.
  3. Разливание. Если в чаепитии принимает участие несколько человек, старайтесь в каждую кружку наливать одинаковое количество напитка. Считается, что полезные свойства у каждого будут равными. Нельзя оставлять жидкость в заварнике и повторно заливать ее кипятком.
  4. Время приготовления 1,5-3 минуты, для некоторых сортов — 3-5 (чай черный листовой, смеси или полуферментированные разновидности). Не настаивайте изумрудные листья долго, так как они отдают большое количество кофеина и делают вкус терпким и даже горьким.

ВАЖНО. Крепкий напиток утрачивает мягкость, негативно сказывается на нервной системе. Алкалоиды оказывают возбуждающий эффект.

Растительные добавки

Классическими для зеленого чая добавками считаются:

  • жасмин;
  • имбирь (при простуде);
  • мята;
  • кусочки фруктов и ягод (яблок, клубники, малины, брусники);
  • листья смородины.

Современные тенденции — это добавление цитрусовых и экзотических фруктов (маракуйя, ананас и др.). На Востоке такие варианты не пользуются популярностью, но будут интересны любителям экспериментировать. Вместо сахара лучше использовать мед, варенье, джемы или же вообще пить несладким.

Помимо растительных компонентов добавляют молоко или нежирные сливки (обязательно жидкие). Они подчеркивают вкус зеленых чаев, убирают горчинку и терпкость. Такое сочетание вдвойне хорошо тем, что компоненты напитка улучшают усвояемость молочного белка в организме.

Сколько раз можно заваривать

Крупнолистовые сорта заваривают до 3-х раз. Считается, что к последнему разу растение полностью раскрывается и отдает полезные компоненты. Но нельзя доливать кипяток в готовый напиток, использовать заварку после длительного отстаивания. То есть все три приготовления должны идти друг за другом с минимальным временным интервалом. При использовании смеси, простоявшей в течение суток, получите вред, а не пользу.

Процесс приготовления в заварниках

В процессе приготовления листовых чаев выделяют пять этапов:

  1. Подготовка посуды. Она обязательно должны быть теплой: чайник можно прогреть или ополоснуть горячей водой.
  2. Засыпка заварки. Помним, что количество определяется из расчета 1 ч.л./чашку.
  3. Отстаивание. Не добавляя воду, завернуть заварник в теплое полотенце и оставить на 2-3 минуты.
  4. Залив жидкости. Наполнить посуду на 2/3, закрыть крышкой и оставить на 1,5-3 минуты. Долить воды доверху.
  5. Подача. Разлить напиток по кружкам. Если чай пьется с молоком, сначала добавить его.

ОБРТИТЕ ВНИМАНИЕ. Если хотите сократить содержание кофеина, то залейте листья водой установленной температуры, выплесните эту жидкость, продолжите приготовление (пункт четыре).

Противопоказания

Листовой зеленый чай отличается максимальной насыщенностью, содержит большое количество полифенолов, токоферолов, кофеина. Это обуславливает его полезные свойства и накладывает ряд противопоказаний. С осторожностью пить при:

  • расстройствах органов пищеварительной системы, особенно связанных с повышенной кислотностью;
  • патологиях мочевыделительных органов и проблемах с почками;
  • пониженном давлении;
  • недостатке железа, низкой его усвояемости, анемии;
  • расстройствах сна и нервных заболеваниях;
  • затрудненном выведении мочевины из организма, подагре.

Если противопоказаний к употреблению нет, наслаждайтесь этим тонизирующим напитком хоть ежедневно, но в количестве, не превышающем 2-3 чашек. А чтобы получить от него максимальный положительный эффект и полностью раскрыть вкус, придерживайтесь правил заварки.

Читайте также:  Чай Те Гуань Инь

При какой температуре заваривать зеленый чай

Вы включаете электрочайник или ставите на плиту металлический чайник. После закипания воды заливаете чай. Именно так готовят напиток большинство людей. Это неправильно. Такой метод заваривания устраняет не только большинство полезных веществ, содержащихся в листьях, но также превосходный аромат, характерный вкус. Что остается? Тень наслаждения, потраченного впустую. Давайте, узнаем, какой температурой какой чай заваривать, чтобы получить поистине ароматный, вкусный и полезный напиток.

Влияние температуры воды на вкус чая

Китайская пословица гласит: «вода – мать чая». Неудивительно, ведь 99% напитка – это именно вода. Поэтому важно, чтобы она была чистой, без запаха, имела правильную температуру. Почему температура воды важна для приготовления напитка? При заливании чая слишком горячей водой он будет горьким, потеряет аромат. Чрезмерно холодная вода станет препятствием для раскрытия полноты вкуса.

Требования к воде

Сегодня люди задаются вопросом, отдать предпочтение черному или зеленому чаю. В большинстве случаев они пытаются следовать установленным процедурам в отношении приготовления напитка. Некоторые ценители желают оценить все вкусы чая, даже самые лучшие, знают о важности способа подачи.

Но наиболее важный вопрос часто остается незатронутым: какова правильная температура воды для заваривания чая? Нужно ли следить за этим? Ответ однозначный: да.

Восточная традиция гласит, что при заваривании чая лучше всего использовать воду, текущую прямо из горного ручья. Понятно, что в современных городах эта возможность исключена. Здесь возникает следующая дилемма: использовать воду в бутылках или водопроводную?

Для решения этого вопроса важно знать связь между свойствами воды и приготовлением чая. Многие эксперты по чайной церемонии (а также лаборанты) отмечают, что вода, рН которой превышает 7, требует фильтрации перед приготовлением чая. Это единственный способ устранить избыточное количество минералов, различные нежелательные ингредиенты, влияющие на вкус воды.

Если значение pH превышает 8,5, речь идет о жесткой воде, напиток из нее будет горьким. Здесь также нужна фильтрация. Но иногда даже эта мера не устраняет запах минералов полностью. В этой ситуации лучше отдать предпочтение бутилированной воде.

При выборе минеральной воды существует риск того, что конечный настой будет иметь железистый вкус. Не рекомендуется использовать дистиллированную воду в бутылках, поскольку она слишком мягкая, напиток, приготовленный из нее, будет слабым. Следовательно, лучшая вода для приготовления чая – имеющая нейтральные значения рН.

В наших широтах хорошим вариантом является также водопроводная вода. Большинство экспертов считают ее одной из лучших в приготовлении напитка. Как правило, ее обычно не нужно фильтровать. Но если в вашем регионе вода из крана слишком жесткая, используйте обычный бытовой фильтр.

Помните следующее правило: чай следует готовить только из свежефильтрованной воды.

Какая температура необходима для заваривания

Есть зеленый чай, улун и черный. От вида зависит рекомендуемая температура заварки чая. Универсальный совет: чем листья светлее, тем ниже температура. Не важно, в чем вы ее нагреваете. Речь идет о соблюдении определенных правил:

  1. Посуда (чашка, заварник) должна быть нагрета.
  2. При заваривании важно выбрать правильное количество чайных листьев, чтобы напиток не был ни слабым, ни слишком крепким (горьким).

Многие новички не одобряют зеленый чай, утверждая, что он горький. Так происходит по 3-м причинам:

  1. Выбор некачественного продукта.
  2. Использование слишком большого количества листьев.
  3. Чрезмерно долгое настаивание.

Черный чай

Это один из самых простых чаев в отношении приготовления. Его следует настаивать в течение 2-3 минут (для бодрящего эффекта) или 5 минут (для положительного действия на пищеварение). Также заваривание зависит от типа, вкуса напитка, которого вы хотите достичь. Температура воды для заварки – около 95ºС. Из одной порции листьев готовьте только один настой. При повторном заваривании напиток потеряет свой характерный аромат.

Зеленый чай

Приготовление зеленого чая немного сложнее, чем заваривание черного вида. Хотите получить действительно хороший вкусный напиток? Обратите внимание на правильную температуру заваривания зеленого чая – после кипячения оставьте ее на несколько минут (она должна остыть примерно до 80ºС). При заливании зеленых чайных листьев кипятком выщелачиваются дубильные вещества, настой становится горьким. Из зеленого вида можно приготовить 2-3 настоя.

Травяной чай

Травяные чаи – это широкая категория напитков с различными инструкциями по приготовлению. Всегда заливайте травы кипятком, оставляйте настаиваться 8-15 минут (соблюдайте время, указанное на упаковке – травы легко обретают горечь). Из одной порции травы можно приготовить только один напиток.

Приготовление чая пуэр отличается в зависимости от конкретного вида (зеленый или черный). Разница заключается в основном в температуре воды, которой листья заливаются. Зеленый пуэр требует температуры 80ºС, черный – около 90-95ºС.

Читайте также:  Рецепты холодного чая

Для начинающих ценителей чаев можно порекомендовать вид, не широко известный в нашей стране, но довольно популярный среди людей, интересующихся различными чайными сортами. Это улун или сине-зеленый чай, «золотая середина» между зеленым и черным видом. Он также отличается по способу скручивания листьев – они обычно больше, чем зеленые листики, их длина составляет около 3-5 см. Улун не обретает горечь даже при более длительном настаивании. Из одной порции можно приготовить до 6 настоев. Но это не значит, что они будут иметь одинаковую крепость.

Прелесть вида улун заключается в его изменении с последующим завариванием. Не оставляйте воду в чайнике (чашке) все время. Залейте, настаивайте, слейте настой. Даже небольшое количество воды может испортить его, концентрируя вкус, который невозможно пить. Важно распределить вкус на несколько завариваний.

Хотите открыть для себя богатство полузеленого чая улун, но не знаете, как его правильно приготовить? После кипячения оставьте воду остыть примерно до 90ºС. Залейте листья, настаивайте 2-5 минут.

Как долго заваривать чай

Продолжительность настаивания напитка – это целая наука. Лучший способ приготовить его правильно – проконсультироваться с экспертом непосредственно при покупке сырья. Рекомендуемое время варьируется в зависимости от типа листьев. В среднем оно составляет около 1 минуты.

Время настаивания для различных видов следующее:

  • черный: 2-4 минуты;
  • зеленый: 1-3 минуты;
  • белый, полуферментированные виды: 3-5 минут.

Оценка вкуса – это индивидуальный вопрос, поэтому лучше попробовать разное время настаивания. Подавляющее большинство высококачественных зеленых и полузеленых чаев характеризуются возможностью многоразового заваривания. В полуферментированных видах большее количество настаиваний даже необходимо для распознавания их характера. Темные и черные виды, как правило, типичны одноразовым завариванием.

Подходит ли чай для приготовления нескольких настоев, легче всего определить экспериментально – заливайте его повторно, пока он имеет приятный вкус.

Заключение

Приготовить хороший чай без качественной воды невозможно. Здесь не поможет даже самое строгое соблюдение остальных правил приготовления. Важно всегда использовать свежую воду, предпочтительно холодную (горячая водопроводная вода может содержать повышенное количество бактерий, быть химически обработанной). Лучший вариант – мягкая вода. Если вы живете в регионе с повышенной жесткостью воды, ее лучше фильтровать. Помните: для разных чаев требуется разная температура воды. Ее всегда следует вскипятить, охладить до рекомендуемой температуры. Кипячение должно быть кратким, чтобы сохранилось как можно больше натуральных кислотных веществ.

5 подсказок, как правильно заваривать зеленый чай

А знаете ли вы, что существуют правила правильного заваривания настоящего листового зеленого чая? Ведь в зависимости от процесса приготовления, зелёный чай может принести как пользу, так и вред. Прочитав эту статью, вы узнаете все секреты как правильно заваривать зеленый чай, сколько по времени выдерживать заварку в чайнике и какой качественный чай выбрать.

Особенности зеленого чая

Зелёный чай – это такой вид, который подвергается минимальной ферментации, в отличие от черного. В мире существует множество сортов зеленого чая. Но все они одинаково полезны для здоровья, по мнению диетологов.

Пользу данного напитка сложно переоценить. Он содержит множество антиоксидантов, микроэлементов и витаминов.

Зелёный чай укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает организм от солей тяжёлых металлов. Обладает противовоспалительным действием, а также тонизирующим эффектом. Доказано, что зелёный чай нормализует обмен веществ и помогает справиться с отечностью и лишним весом. С такой задачей он справляется не хуже каркадэ и напитка с молоком.

Но не следует злоупотреблять данным напитком. Может привести к тошноте и головной боли, если пить его больше 5-6 чашек в день.

Особенно важно правильно заваривать зеленый чай, чтобы в нем не образовывались полифенолы.

Как правильно заваривать

Знатоки чайных церемоний умеют раскрывать полностью вкус различных сортов. При заваривании нужно учитывать качество заварки, время настаивания напитка, качество и температуру воды, а также посуду.

Качественная заварка

Чтобы заварить полезный, вкусный и ароматный напиток, нужно правильно его выбрать.

Молодые чайные листья бархатистые на ощупь, обладают сильным приятным запахом. Если напиток имеет тусклый цвет и жёсткие иссушенные листочки, значит он уже старый. Не следует покупать чай, если при растирании в ладонях он крошится.

Качественные чайные листья могут завариваться более 7 раз.

При заливании его водой, цвет сначала должен становиться изумрудным, а через несколько минут постепенно желтеть. Листики в воде мгновенно раскрываются и появляется приятный аромат. На 200 гр воды обычно кладут 5-6 грамм заварки.

Рекомендуем обратить внимание на продукцию таких производителей как Ахмад, Тесс, Липтон и Хейлис.

Какая должна быть вода

Если вы хотите приготовить хороший чайный напиток, то неочищенная вода (например, из под крана) не сгодится.

Читайте также:  Чайная церемония в Японии. Этапы проведения

Наилучшим выбором для заваривания зеленого листового чая станет чистая артезианская вода или очищенная вода из колодца. Но можно купить воду в магазине и просто заморозить её. Талая вода тоже отличный вариант для приготовления напитка.

Выбор чайника

Лучшим вариантом станет небольшой глиняный или керамический чайник с толстыми стенками. Перед тем, как заваривать в нем листья, необходимо залить в чайник кипяток на некоторое время, чтобы стенки его прогрелись. Иначе чайные листья не отдадут всех полезных свойств, так как не успеют прогреться.

Совершенно не подходит для заваривания пластиковый или металлический чайник или открытая кружка. А ещё чайник для заваривания чая нельзя мыть моющими средствами, так как они оставляют свой запах, который может перейти в чай и испортить его вкус.

Температура воды

Оптимальной для заваривания является температура около 80 градусов Цельсия. Однако, если вы покупаете заварку из молодых чайных листьев, то температура будет заметно ниже (около 65 градусов).

Ошибкой многих людей является заваривание листочков крутым кипятком. В этом случае все полезные вещества улетучиваются, и напиток теряет свои вкусовые качества.

Процедура

Итак, разберем весь процесс поэтапно.

  1. Разогреть воду до 90-95 градусов. Обдать горячей водой заварник.
  2. Даем воде немного остыть до нужной температуры. Сухой чистой ложкой насыпаем необходимое количество заварки в чайник. Заливаем водой чаинки и сразу же ее сливаем. Эта процедура называется ополаскиванием чаинок.
  3. Заливаем нужно количество воды в чайник и даем настояться. Первый раз около 30 секунд, второй – около минуты, третий и последующие – не более трёх минут. Не следует настаивать больше, иначе напиток приобретает горький привкус.

Для качественного заваривания процесс нужно тщательно соблюдать

Полезные рекомендации

Крепкий зеленый чай лучше пить с утра, так как в нем содержатся бодрящие вещества.

Хранить зеленый чай лучше в темном месте в герметичной таре.

Можно добавлять в чай сухой имбирь, жасмин, или заваривать его с молоком. Нельзя пить остывший зеленый напиток.

Все полезные вещества и эфирные масла улетучиваются. Такой напиток может быть вреден для здоровья. Чашки перед разливанием следует также прогреть.

Как правильно заваривать зеленый чай и сколько раз можно это делать

Всем известно, что зеленый чай – это полезный напиток, который часто используют даже как вспомогательное средство при лечении некоторых болезней. Но при этом надо понимать, что не всякое питье можно назвать одинаково качественным.

Немало зависит и от того, как заваривать зеленый чай. В этом вопросе нужно учитывать количество заварки, время приготовления, используемую посуду, процедуру заваривания и, конечно, саму технологию приготовления.

Как правильно заваривать зеленый чай

Среди традиций заваривания зеленого настоя, особое место занимают китайские чайные церемонии. Китайцы подходят к процессу заварки очень тщательно и продумано. Искусству чайной церемонии учились на протяжении долгого времени. В итоге чаепитие превращалось в целое действие, которое собирало немало людей.

Но как приготовить зеленый чай качественно и без церемонии? Важно знать некоторые аспекты, которые помогут сделать питье действительно высокого вкуса.

Так как же правильно заваривать чай зеленых оттенков, чтобы получить желаемый результат?

В классическом варианте заваривания не понадобится специальная китайская утварь. Достаточно иметь подходящую фарфоровую, керамическую или глиняную емкость и чайное сырье хорошего качества. Перед тем, как насыпать листья в чайник, его надо прогреть, обдав горячей водой. Первый раз заваривают чай всего несколько секунд, затем воду сливают. Это делают для обеззараживания листиков и для удаления возможной пыли.

Заваривание зеленого чая для глаз

Затем сырье снова заливают жидкостью, настаивают несколько минут, после чего – напиток готов к употреблению. Только правильно заваренный настой позволит оценить его настоящий вкус. Если вы хотите получить максимум вкуса и пользы зеленого чая, прочитайте рекомендованную нами статью, о пользе зеленого чая с жасмином, вам понравится.

Количество заварки

То, сколько использовать чайного сырья, зависит от требуемого вкусового результата. Любители крепкого настоя, могут использовать больше сухих листьев. Если есть какие-то противопоказания или ограничения, лучше делать слабый настой, кладя меньше листиков.

Оптимальным считается расчет – 1 чайная ложка сухой заварки на 1 порцию готового напитка. Это приблизительно 2-3 грамма листов на 150 мл жидкости.

Сколько заваривать

Время заваривания зеленого чая также зависит от желаемого результата. Чтобы получить питье покрепче, заваривать его надо дольше. Для заварки слабого настоя достаточно и полуминуты.

Первая заварка всегда быстрая – всего 5-10 секунд. Листья за это время уже могут распуститься, и горячая вода уберет с их поверхности возможную пыль или другие ненужные вкрапления.

Следующая заварка должна длиться немного дольше – около полуминуты. С каждым разом время настаивания надо увеличивать на несколько секунд. Так листья смогут дать больше насыщенного вкуса и аромата.

Читайте также:  Чем знаменит черешковый чай

Сухие листья зеленого чая

Если слишком долго держать листья в воде, то питье будет очень горьким, терпким и утратит некоторые полезные элементы. При повторном настаивании передержанного напитка, он теряет также свой настоящий аромат и имеет резковатый запах.

Температура заваривания

Для приготовления зеленого чая не стоит использовать стопроцентный кипяток. Это может нарушить структуру чайного листа и убить часть полезных в нем веществ. Достаточно всего 80-90 градусов для того, чтобы получить хороший настой.

Но воду надо сначала вскипятить, а потом остудить до нужной температуры, а не нагревать ее до определенной градусной отметки и потом заливать сырье. В таком случае вода не сможет способствовать полному завариванию, в итоге напиток может быть испорчен.

Температура заваривания также зависит от вида зеленого чая.

Чайные листья Температура воды для заваривания °C
Скрученные или завитые чайные листья 75
Большие листья 85
Листики малых размеров 80
Грубые, зрелые листья 85-90
Крупные листья, выращенные в тени 70

Хорошо заваренный зеленый чай с лимоном

Процедура приготовления

Чтобы приготовить настоящий китайский напиток, надо следовать такой процедуре:

  1. Прогреть емкость. Это можно сделать, подогрев ее или обдав кипятком. Если использовать воду для прогрева, лучше повторить процедуру 3-4 раза, сливая воду и наполняя чайник опять;
  2. Высушивать емкость не надо. Сразу же можно сыпать листья и наполнить чайник приблизительно на четверть водой;
  3. Через несколько секунд жидкость нужно слить. Первая заварка позволить обеззаразить листья, поэтому пить ее не стоит;
  4. Развернутые влажные листья после первого обдавания водой, надо залить снова. На этот раз чайник надо заполнить водой до краев;
  5. Настаивать чай в этот раз нужно около минуты, после чего он готов к первому разливу;
  6. Заваривать листья во посл раз надо на несколько секунд дольше. С каждым разом время следует увеличивать. Максимально выдерживать заварку можно до 2 минут. Если оставить воду на дольше, питье получиться очень крепким и будет иметь сильную горечь.

В какой посуде заваривать чай

Есть несколько вариантов емкостей, подходящих для заваривания зеленого чая. Это может быть как традиционная китайская посуда, так и обычные заварные чайники или чашки.

Посуда для заваривания зеленого чая

Глиняной чайник

В емкости, сделанной из глины, долго может сохранятся тепло. После последней заварки, вода в таком чайнике может оставаться достаточно теплой еще на протяжении 20 минут. Такая посуда помогает сильному распариванию листьев, что позволяет раскрыть насыщенный вкус и аромат напитка даже после нескольких завариваний.

Фарфоровая гайвань

В такой емкости заварка остывает быстрее, чем в глиняном чайнике. Тепло внутри может сохранятся около 5 минут.

Важным элементом в гайвани есть крышка, которая плотно прилегает к основной емкости во время заваривания. После открытия, чайная заварка быстро остывает, поэтому питье лучше сразу разливать по порциям.

Раскрывшиеся в гайвани листья не имеют достаточно пространства для перемещения, поэтому вкус настоя может получится неравномерным. Снизу заварка будет более насыщенной, а верхние листики не смогут хорошо распариться. Поэтому фарфоровую гайвань используют для заваривания реже, чем глиняные емкости.

Стеклянная посуда

Настаивать зеленый чай в емкостях из стекла – не желательно. Такой вариант подойдет разве что для единичного заваривания. Вода в стекле быстро остывает, не давая полностью раскрыться вкусу чая.

Зеленый чай с имбирем

Если уж делать напиток в стеклянной посуде, то лучше выбирать емкости с толстыми стенками. В таком случае она сможет выдержать несколько завариваний, и вода не будет остывать слишком быстро.

Сколько раз можно заваривать зеленый чай

То, сколько раз можно заваривать листовой зеленый чай, зависит от сорта питья. Если листья поддавали сильной или средней ферментации, повторных завариваний можно делать больше. Заварку слабой ферментации использовать повторно нужно будет гораздо меньше.

Зеленый чай стоит заваривать до 4 раз. Это касается крупнолистовых сортов. Если использовать то же сырье больше раз, питье получиться ненасыщенным и потеряет аромат. Не стоит также забывать, что лучше не передерживать листики в воде. В таком случае напиток первой заварки будет крепким и горьким, а последующие заваривания и вовсе не будут иметь насыщенного вкуса.

Считают, что самый лучший чай получается, если заваривать его дважды. Но выдерживать заварку нужно не более, чем по 1 минуте. Только последнее заваривание может продлиться чуть дольше.

Сильно настоянный зеленый чай с медом

Если оставить листья в воде на долгое время, и она остынет, не надо доливать туда кипяток. Такой напиток уже не будет пригоден к использованию. 3-4 заваривания из того же сырья должны происходить один за другим, а не повторяться через длительное время простаивания.

Читайте также:  Чай Крымский букет: полезный дар природы

Как заварить зеленый листовой чай

Листовой чай можно заваривать несколькими способами. То, как именно заварить вкусный зеленый чай в листьях, зависит от сорта. Если речь идет об элитных чайных сортах, то чаще используют китайский метод заваривания чая. Человек, проводящий китайские чайные церемонии, учиться этому искусству на протяжении многих лет, поэтому в таком методе нету причин сомневаться.

Более быстрый и легкий способ приготовления зеленого чая – европейский. Он не требует использования особой посуды или приобретения новых навыков.

Приготовления зеленого настоя по китайскому рецепту:

  1. Посуда для заваривания – глиняный чайник или фарфоровая гайвань;
  2. Объем емкости – 140 мл;
  3. Температура воды для заварки – 70-80 градусов.

Зеленый чай с молоком для лица

В емкость наливают кипяток и споласкивают ее несколько раз. Затем всыпают туда листья, вливают немного воды и ждут около 5 секунд. Когда листья раскрываются, жидкость сливают. Далее опять вливают воду необходимой температуры и настаивают несколько секунд. Процедуру повторяют после каждого наполнения чашек. То же сырье используют не больше, чем 4 раза.

Заваривание зеленого чая по-европейски:

  1. Посуда для заваривания – фарфоровый, фаянсовый или стеклянный чайник;
  2. Объем емкости – 500 мл;
  3. Температура воды для заварки – 70-80 градусов;
  4. Количество заварки – 5-6 г.

В этом способе не используют систему проливов. Сухие листья просто насыпают в емкость и заливают остывшим до 70-80 градусов кипятком. Такой способ позволяет настаивать листья только 1 раз, без повторных завариваний.

Как заварить зеленый чай в пакетиках

Пакетированный зеленый чай чаще всего составляет сырье, сделанное из мелких листовых частиц и чайной шелухи. Такое сырье, соответственно, может долго храниться. Но питье не будет иметь насыщенный вкус и аромат, как у листового варианта.

Чтобы придать напитку насыщенность, производители добавляют в пакетированное сырье штучные ароматизаторы. Поэтому чай в пакетиках лучше употреблять реже, чем листовой.

От того, как заваривать зеленый чай, если он сортирован в пакетики, зависит его итоговый вкус. Мелкие частицы не могут дать такой же сильный вкус и аромат, как крупный лист при быстрой заварке. Поэтому настаиваться чай в пакетике должен чуть дольше – около 2-3 минут. Вода при этом должна иметь температуру 75-80 градусов.

Зеленый чай в пакетиках

Сколько хранится заваренный зеленый чай

Сухие листья зеленого чая необходимо хранить в сухом месте, подальше от прямых попаданий солнечных лучей и не вместе с сильно пахнущими продуктами. Чтобы увеличить срок хранения сырья, можно поместить его в морозилку. Температура не должна быть ниже, чем -18. Обычный зеленый листовой чай годен около 1 года, пакетированное сырье лучше хранить не больше полугода.

Заваренное питье можно использовать по истечению 15-20 минут, но не позднее. Далее настой становится горьким, теряет вкус и полезные вещества. Лучше всего заваривать настой по китайскому методу – проливами. То есть, ту же заварку использовать несколько раз, наполняя порции, но не оставлять ее на долгое время.

Как заварить зеленый чай в чайнике

Чайник для заваривания используют чаще всего. Это обусловлено тем, что он способен дольше сохранять тепло, а также имеет достаточный объем для полного разворачивания листьев.

Чтобы приготовить вкусное питье, нужно:

  1. Подготовить чайник, подогрев его или сполоснув горячей водой;
  2. Всыпать в емкость сухие чайные листья. Их количество надо рассчитывать в пропорции 1 чайная ложка сырья на 1 порцию готового напитка;
  3. Жидкость к сухим листьям можно сразу не добавлять. Чайник укутывают и ставят в теплое место на 2-3 минуты. За это время листья начинают раскрываться;
  4. Затем можно влить нагретую до 80 градусов воду. Наполнить емкость сперва следует на треть;
  5. Через 1-2 минуты воду можно долить, наполнив емкость до верху;
  6. Заваренный настой можно разливать по порциям. Если употреблять напиток с молоком, то его следует налить в чашку первым, а после вливать чай.

Зеленый чай в чайнике

Как заварить в термосе

При заваривании зеленого чая в термосе, надо помнить, что листья там будут находиться дольше, чем в другой посуде. Таким образом питье получиться намного крепче. Это может спровоцировать сильную горечь, терпкость и негативно повлиять на вкус. Поэтому необходимо уменьшить количество сухого сырья с расчета на объем термоса.

  1. Перед завариванием, термос надо сполоснуть кипятком;
  2. Листьев надо насыпать столько, чтобы на 1 чашку приблизительно пришлась половина чайной ложки;
  3. Воду для заваривания надо вскипятить и дать ей остыть до температуры 80-85 градусов;
  4. К сухому сырью в термос надо долить жидкость, наполняя емкость полностью;
  5. Далее следует закрыть крышку и дать настоятся листикам около 30 минут.
Читайте также:  Чай Newby — британский чайный бренд

После того, как чайный лист настоится в течении получаса, настой лучше процедить. В таком случае питье не приобретет слишком горький вкус и не будет очень крепким.

Как правильно заваривать зеленый чай

Зеленый чай – превосходный напиток с глубоким цветочно-луговым вкусом и бодрящим ароматом. Чтобы получить максимум пользы, при этом наслаждаться безупречным вкусом, стоит знать, как заваривать зеленый чай правильно. Уделите этому процессу совсем немного времени, и вы не пожалеете. Чтобы вкусно и правильно приготовить насыщенный чай потребуется следующее:

  • знать сорт используемых листьев;
  • подготовить подходящую посуду;
  • качественная вода;
  • соблюдать температурный режим.

Чтобы вкусить все прелести напитка, избегайте использования чайного листа с различными ароматическими добавками. Они забивают истинный вкус растения и насыщают аромат химическими примесями, которые вряд ли принесут удовольствие в течение чайной церемонии.

Обратите внимание на качество самой заварки. Раз в ней есть мусор и посторонние включения, например, палочки, потемневшие листья, бурая пыль и прочее, результата, какой вы ожидаете, добиться не выйдет. Пакетированный чай по умолчанию является продуктом низшего качества, так как его изготавливают из отходов листового чая 1 сорта.

Стоит учитывать, какое количество заварки будете использовать. Размер порции зависит от сорта. В среднем на 200 мл потребуется 1 или 1,5 чайной ложки листьев. Что касается посуды, универсальным вариантом является глиняная тара. Благодаря пористой структуре материала, напиток сможет «дышать», постепенно раскрывая вкусовые характеристики. Актуальны фарфоровые и стеклянные чайники. А вот от металлических и пластиковых лучше воздержаться.

Можно выделить три основных способа заваривания чая, получивших распространение.

Первый вариант родом из Японии. Им пользуются юго-восточные азиаты. Правильно заваривать чай таким методом просто и удобно. Вам понадобятся:

  • листья чая (чайная ложка на чашку);
  • кипяченая вода (70°);
  • кипяток.

Приготовление начинается с помещения листков на дно заварника. Туда наливаем кипяченую воду, заполнив примерно 1/3 объема посуды. Спустя 2 минуты нужно добавить эту же жидкость, доведя объем до половины. Спустя еще две минуты заливаем воду, которая должна заполнить 2/3. Через две минуты выполняется самый важный этап. Половину жидкости сливаем, после чего восполняем весь объем кипятком. На этом процедура приготовления ароматного чая окончена.

Раз вы ценитель традиционных решений и получаете истинное удовольствие от церемонии, полностью раскрыть ароматический букет зеленого чая поможет этот способ. В процессе заваривания исключено использование кипятка, который способен приглушить вкусовые нотки готового продукта. Вам понадобятся:

  • листовой чай (чайная ложка на чашку);
  • кипяченая вода 70°;
  • немного меда.

Листья помещаем на дно заварника, после чего заливаем на 2/3 объема кипяченой жидкостью. Оставляем настаиваться в течение 15 минут. Разливаем готовый напиток по чашкам и наслаждаемся безупречным ароматом. Для придания пикантности рекомендовано добавить мед.

Чтобы заваривать чай по-европейски, не потребуется много времени. Но способ позволит получить полезный напиток. Изначально листья необходимо обдать горячей жидкостью 80° и оставить их на 2 минуты. Спустя несколько минут переносим листья в чайник для заваривания. Вода должна заполнить половину объема емкости. Оставляем на 60 секунд. Восполняем весь объем чайника. Жидкость должна остыть до 70°. Через 5 минут напиток готов к употреблению.

При какой температуре заваривать зеленый чай

Существует много различных видов чая. Исходя из сорта, какой вы используете, стоит подбирать оптимальный температурный уровень для заварки. Богатое послевкусие и насыщенный аромат способен уничтожить неправильный температурный режим. Профессионалы чайных церемоний утверждают, что температуру жидкости в общей сложности можно разделить на три вида:

  • высокая – от 90° и выше;
  • средняя – от 80° до 90°;
  • низкая – до 80°.

Высокий уровень подходит только для ферментированных чайных листьев. А зеленый сорт лучше не заливать настолько горячей жидкостью. Средний температурный режим подходит для напитков на основе чайных листьев, но необходимо учитывать временной период, какой нужен для настаивания. Низкий вид наиболее приемлем для зеленого чая. Так вы не почувствуете приторную горечь напитка. Если же она все-таки появится, вода должна еще немного остыть.

Чтобы правильно подготовить жидкость, ее изначально необходимо вскипятить. Но как только порог в 100° будет достигнут, продолжать кипячение не надо. Сняв емкость с огня, жидкости дают остыть до нужного уровня, какой необходим для хорошего заваривания. На практике, чтобы подобрать оптимальные условия для заварки чая, руководствуйтесь простым советом: чем светлее оттенок чайного листа, тем вода должна быть прохладнее для его заваривания.

Можно ли заваривать зеленый чай в термосе

Чтобы сохранить любимый напиток, и его температура была комфортной для употребления, многие используют посуду с теплоизоляционными свойствами. Сложно не согласиться, какой это удобный вариант. На приготовление не нужно тратить силы. Согревающий и бодрящий напиток можно носить с собой весь день. Но специалисты утверждают, что это решение характеризуется несколькими отрицательными факторами.

Читайте также:  Действие имбиря на организм человека, рецепты здоровья

Чай богат витаминами. Какие именно входят в его состав, приведены ниже:

  • каротин;
  • рибофлавин;
  • витамин B2;
  • витамин B1;
  • никотиновая кислота;
  • витамин C;
  • токоферол.

Эти элементы укрепляют иммунитет, увеличивают энергетический потенциал и способствуют выведению отравляющих веществ. Однако обо всех этих свойствах можно забыть, если чай был заварен правильно, но перелит в теплоизоляционный сосуд. Вода постоянного температурного уровня, какую гарантирует герметичная емкость, практически полностью уничтожает витамины. Они окисляются. Одновременно с этим значительно увеличивается уровень кофеина. Напиток может привести к головной боли и головокружению, вызвать тошноту и бессонницу. Это не лучший вариант для тех, кто страдает от нервных расстройств и имеет проблемы с сердцем.

Длительное содержание чая в посуде с теплоизоляционными свойствами способствует полному уничтожению настоящего вкуса напитка. Вы почувствуете лишь горечь. Многие полагают, что цвет чая должен быть насыщенным. Однако это не относится к светлым сортам. Даже темно-желтый цвет уже говорит, что чай был заварен неверно.

Если вы сомневаетесь, стоит ли заварить чай в дорогу, лучше приготовить его отдельно в подходящей для этого посуде, процедить, после разбавить небольшим количеством горячей воды и перелить в термочашку.

Почему зеленый чай нельзя заваривать кипятком

Многие привыкли заливать чай кипятком, чтобы его заварить. Если для темных сортов это позволительно, то светлые разновидности лучше сохранить от влияния кипятка, так как он их испортит. В чайной культуре Поднебесной используется вода температурой от 70° до 85°. Так удастся раскрыть всю вкусовую и ароматическую гамму, какую дает бодрящий чай, и получить максимум удовольствия от церемонии.

Если правильно приготовить напиток, вы избавитесь от необходимости использовать подсластители. Температурный режим индивидуален для каждого сорта. Но с водой в 100° лучше не экспериментировать.

Сколько минут заваривать зеленый чай

Раз вы не знаете, можете ли заваривать чай в течение длительного времени, стоит изучить ряд правил. Не нужно тратить на заварку больше 4 минут, если жидкость превышала 85°. Это убьет натуральный аромат и вкус напитка и сделает его терпким и горьким. Если жидкость меньше 70°, то правильно держать заварку не более 15 минут.

В холодном напитке практически нет полезных веществ. Поэтому употреблять его стоит при 50°-60°. Долго хранить готовый чай не стоит. Если на поверхности появилась тонкая пленка, это говорит о том, что в напитке начали размножаться бактерии.

Как правильно заваривать зеленый листовой чай: подробная инструкция и нюансы заваривания

Этот сорт один из самых популярных во всем мире. Есть ли у него свой секрет, и как правильно заваривать зеленый листовой чай по инструкции, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от чаепития.

Один из самых полезных напитков отличается своей способностью компенсировать упадок сил, повышать сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям, успокаивать нервы и, наоборот, тонизировать, выводить из организма вредные продукты жизнедеятельности. На мировом рынке представлены сотни его видов, большинство из них из Китая. Сырье традиционно собирают ранней весной и подготавливают, просушивая на солнце, обжигая или обрабатывая паром. Процесс окисления занимает не более двух дней или вообще не проводится.

Завариваем правильно

Китайцы особое внимание уделяют церемонии, традициям и правилам чайного этикета. Их философия не терпит суеты и торопливости. Чтобы почувствовать присутствие древней культуры на своей кухне, важно знать и соблюдать рекомендации по приготовлению и употреблению. В этой процедуре нет мелочей, важны и правильная вода, и ее температура, и количество листьев, и время настаивания.

Приготовление отличается от сортов, рецептуры и компонентов. Если опыт заваривания у вас не большой, рекомендуется проконсультироваться у продавца или следовать инструкции на упаковке. Для того, чтобы он получился не только вкусным, но и полезным, важно учитывать следующее:

  • качество и температура воды;
  • количество сухого или прессованного сырья;
  • время настаивания листьев.

Для приготовления древнего китайского напитка лучше всего подойдет вода из родника. Для этой цели также подойдет бутилированная или фильтрованная.

Первая заваривание самое короткое, для него достаточно полминуты. Каждое последующее должно быть длиннее максимум на 10 секунд. Заварка не дает насыщенного приятного цвета, который привычен, например, для красных сортов. Разные его виды имеют не яркие, полупрозрачные оттенки от желтоватого до светло-зеленого.

Общие рекомендации по приготовлению

Перед тем, как правильно приготовить зеленый чай, важно нагреть воду до нужной температуры. Именно нагреть, потому что листья не терпят кипятка, он разрушает их силу и пользу, аромат и вкус. Температура при заваривании зависит от сорта: Бай Мао Хоу заваривают при 85 градусах, Алишань Улун рекомендуется заливать почти кипящими 90 градусов. Среднее значение колеблется от 80 до 85 градусов.

Читайте также:  Зеленый чай: популярные сорта

Многие задаются вопросом о количестве листьев, необходимых для приготовления напитка. Очевидный критерий — крепость готового отвара: чем больше вы насыпаете чаинок, тем насыщеннее и крепче он получается. Если переборщить с заваркой, то привкус будет терпким и горьковатым, а если положить меньше, аромата и вкусового букета не будет вовсе.

За «золотой стандарт» можно принять чайную ложечку сухого сырья на стакан. В пересчете на порцию — это 2-3 грамма.

Как правильно заваривать и пить зеленый китайский чай

Если вы приобрели один из сотен сортов, но сомневаетесь, что знаете, как его заварить, ваши сомнения оправданы. Китайцы используют несколько вариантов приготовления. Для самого распространенного в Китае понадобится гайвань. Ее объем от 100 до 120 мл, на него достаточно 7 граммов чайных листьев. Обратите внимание, что объем у разных категорий и видов может существенно отличаться, поэтому за эталон берется именно вес.

Первый способ универсальный и общеизвестный.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Обдайте посуду кипятком. От вековой традиции прогревать посуду зависят вкусовые характеристики и качество приготовленного напитка
  • Засыпьте нужное количество чаинок и залейте их. Про температуру воды говорилось ранее, она не должна быть выше 85 градусов
  • Первый настой раскрывает и подготавливает листочки, кроме того, они промываются. Несмотря на чистоту и порядок частных китайских мастерских на плантациях, вручную произведенный чай не отличается стерильностью. Дорогие и популярные сорта обрабатываются руками, без применения современных технологий. Поэтому первую заварку не пьют, а сливают. Время процедуры — 2 минуты.
  • Повторно заливаете кипяток. Теперь вы непосредственно приступили к завариванию. Делать это можно многократно, качественное сырье можно заваривать не менее шести-десяти раз. Главное, чтобы вы не передерживали листочки, каждый процесс был коротким, не более 60 секунд. Листья довольно быстро передают свои свойства воде. Если они настаиваются больше, во вкусе появляется горечь.

Правильное заваривание индийского и цейлонского зеленого чая

В Индии и Шри-Ланке преобладают английские традиции приготовления. В этих регионах культивируется чайный куст ассамика, его листья крупнее, чем у камелии синенсис, которая преимущественно растет в Китае. Они отличаются и по вкусу.

Индийский способ не совпадает с китайским по длительности приготовления. Высокогорные сорта настаивают 4 минуты, те, что более низкого качества — до 5 минут. Индийцы используют прогретый большой заварочный чайник, традиционно добавляя на его объем дополнительную ложечку листьев. Здесь очень любят добавлять в чашку молоко. Есть традиция использовать его вместо кипятка для заваривания. В Пенджабе, чтобы приготовить плотный и насыщенный отвар, в 500 мл молока кладут 2 чайных ложки заварки и 1 сахара, доводят до кипения и пьют.

И в Индии, и на Шри-Ланке любят крепкий настой, сухая норма – 2 ч.ложки на одну чашку. Особенно в крупных городах Индии сохранена традиция пить его крепко заваренным, с молоком, по-английски.

На Цейлоне считают, что аромат и полезные свойства лучше раскрываются в мягкой фильтрованной воде, напиток не требует добавления сахара.

Количество заварки на порцию

Говоря о том, сколько сыпать листьев для приготовления образцового напитка, вам всегда нужно помнить, что объем у разных сортов и фракций отличается. Например, 5 граммов одной категории представляет собой 3-4 столовых ложки, а другой — 1 чайную. Поэтому специалисты советуют ориентироваться на вес, насыпая 2-3 грамма на порцию.

Время настаивания

Заливая чайник первый раз, напиток нужно настаивать 30 секунд, а последующие разы увеличивать время на 5-10 секунд. В среднем же, время настаивания на порцию составляет 1 минуту. Важно учитывать тот факт, что чем дольше вы ждете, тем более горький вкус получите. А если по неопытности сильно передержать зеленый чай, то даже сахар, который категорически с ним не сочетается, его не спасет.

Во внимание не берется первая заварка, которая, традиционно, сливается. Она настаивается около 2 минут, помогает раскрыть букет и подготовить листья.

Вода для приготовления

Единого мнения по поводу того, насколько горячей она должна быть, нет. Экспертное мнение неоднозначно, рекомендации варьируются от 60 до 90 градусов. В правила заваривания зеленого чая новичкам стоит записать температуру в 80-90 градусов. Но и здесь есть нюанс: такие сорта, как Чжун Цзин, сделанные из почек, раскроются при 80 градусах, а крупный лист, например, Тайпин Хоукуй — доставит большее удовольствие, если будет приготовлен при 85-90.

Лучше всего для заваривания подходит природная родниковая вода. Если такую найти сложно, подойдет бутилированная или прошедшая фильтрацию. Обязательно следует помнить:

  • Нельзя использовать не отстоянную воду из-под крана.
  • Не подходит дважды кипяченая.
Читайте также:  Бодрящий чай — поддержание организма в тонусе

Какая нужна посуда

Самое главное, чтобы сосуд долго удерживал тепло, поэтому, выбирая материал, остановите свой выбор на керамике или фарфоре. Японцы разливают напиток из эмалированного чугуна. Стекло позволяет наблюдать за движением чаинок, изменением цвета отвара и тем, как разворачивается чайный лист.

Кроме чайников и гайваней в Китае используют стеклянные «колбы». Их история не такая длинная и древняя, как у всей китайской чайной церемонии, но они завоевали признание потребителей и пользуются заслуженной популярностью. Они упрощают процесс и уберегут ваши пальцы от ожогов.

В чем бы вы не заваривали чайные листья, ополосните емкость кипятком, чтобы равномерно прогреть стенки.

Как заваривать зеленый чай в чайнике

Учитывая разные виды и предпочтения, однозначных критериев нет, но есть общие сведения, чтобы получить отменный напиток:

Количество сырья. Его на чайник кладут 7 граммов. Стандартный объем занимает около 100-120 мл, его будет достаточно для 3-4 человек.
Прогреть посуду кипятком.
Первую заварку выдерживают 2 минуты и сливают.
Последующие заваривают быстро, в течение минуты. Заливаете и почти сразу сливаете.

Процедура приготовления

Чтобы насладиться бодрящим и лечебным отваром, вам потребуется:

  • Обдать кипятком емкость для заваривания
  • Засыпать заварку. Есть одна хитрость засыпания: не старайтесь насыпать чаинки горкой, наоборот, сделайте круговое движение чайником, чтобы распределить листья по стенкам. Это увеличит площадь и равномерность соприкосновения, улучшив вкусовые качества напитка
  • Залейте воду и практически сразу сливайте, чтобы настой не стал отдавать горечью.

Количество завариваний

В зависимости от плотности сорта процесс можно повторять от 5 до 10 раз. Перед тем, как заваривать зеленый чай в заварнике, правильно будет обдать посуду кипятком и каждый следующий раз, заливая заварку, увеличивать время настаивания на 10 секунд.

Хранение листьев зеленого чая

Качество и польза приготовленного напитка зависят не только от правильно соблюдения рецептуры, но и от условий хранения. Благородный ароматный продукт капризен и быстро теряет свои свойства, если его неправильно хранить.

Возможно, это покажется странным, но его не следует покупать на будущее, с запасом. Запас можно делать не больше, чем на месяц.

Посуда для него лучше всего керамическая или стеклянная, подойдет и жестяная банка, если она, как и все другие, плотно закрывается крышкой. Герметичность обеспечит надежную защиту от пыли, посторонних запахов и конденсата.

Советы

Выбирая чай, исходя из своих предпочтений, прислушивайтесь к рекомендациям консультанта, прочтите инструкцию на упаковке. Опытные специалисты советуют обращать внимание на внешний вид листа. Хороший продукт гладкий и блестящий. Чтобы сохранить многогранный вкус и пользу приобретенного товара, учтите:

  • Он не любит жару и отлично переносит прохладу. Особенно капризными к температуре окружающей среды считаются зеленые и белые сорта. Допускается хранение при комнатной температуре.
  • Вам понадобится темное место или емкость с непрозрачными стенками. Прямой солнечный свет запускает процесс окисления, что прямым образом сказывается на вкусовых свойствах
  • Он впитывает другие запахи, особенно приправ и резких специй. Найдите для него место в отдельном шкафу, подальше от рабочей поверхности кухни.

Предупреждения

Перед тем как вкусно заварить зеленый чай, изучите противопоказания и риски, связанные с его употреблением. Концентрированный и натуральный, он оказывает воздействие на все функции и органы человека, его химический состав хорошо изучен.

  • Оптимальная температура употребления – 55 градусов или ниже. Если он будет горячим, то не только обожжет слизистую рта, но и сильно простимулирует пищевод и желудок, повлияет на состояние гортани.
  • Холодный напиток также не рекомендуется к употреблению, так как он уже потерял свои полезные свойства.
  • Большое количество кофеина дает мочегонный эффект, что с одной стороны, способствует выведению токсинов, а с другой – создает риск потери жидкости для организма в жару. Чтобы предотвратить образование тромбов и опасность инсультов, особенно для людей старшего возраста, нужно восполнять потери, выпивая до/после или вместе с ним стакан воды.
  • Когда время настаивания увеличивается до принятых в Европе 7-10 минут, заливая сосуд в третий или четвертый раз, вы пьете «пустой» бесполезный отвар. Подтверждено, что 50% полезных веществ при таком способе вытягивается с первым настоем, остальные распределяются во втором и третьем как 30 и 10% соответственно. Китайская традиция того, как заварить зеленый листовой чай, придерживается быстрой заварки способом Пин Ча выдерживает до 10 заварок, а отельные коллекционные сорта — до 15.

Когда зеленый чай может принести вред

Если пить его прямо перед едой, снизится усвоение протеинов, а блюда покажутся безвкусными. Это связано со свойством разжижать слюну. Чтобы напиток не влиял на пищеварение, употребляйте его за полчаса до еды или после. Подождите 30 минут, чтобы танин не повлиял на усвоение железа и белков.

Читайте также:  Чай Newby — британский чайный бренд

Врачи не рекомендуют запивать чаем лекарства, потому что его дубильные вещества ухудшают усвоение препаратов. Китайцы уверены, что он разрушает лекарственные формулы.

Если заварка простояла сутки, она становится отличной питательной средой для патогенных микроорганизмов, так как в ней содержится высокое содержание сахара и белка. Без вреда организму ее применяют как наружное средство.

Злоупотребление большим количеством отвара вредит для всего организма. Чай содержит много кофеина, опасен при повышенном давлении, возбуждающе действует на нервную систему. Крепкий настой может стать причиной головокружения. Медики советуют отказаться от него на время беременности.

Если у вас есть хронические заболевания, стоит проконсультироваться с врачом. Зеленый чай нельзя пить вместе с алкогольными напитками, это опасно образованием токсинов и негативным воздействием на почки.

Чтобы получать от церемонии только удовольствие и пользу, выбирайте и приобретайте качественный чай у проверенных поставщиков, таких как «Русская Чайная Компания». Заваривайте его не слишком крепко и пейте не более 3-4 чашек в день.

Температура заваривания чая, практические рекомендации

Только истинные ценители чая знают, сколько всего сортов этого напитка производится в мире. Существует несколько основных видов: белый, зеленый, красный, черный чай, есть чай улун и пуэр. Все они отличаются не только по своему внешнему виду, но и вкусу, аромату, степени насыщенности настоя. Приготовление каждого вида требует особого подхода. Не стоит надеяться на получение вкусного напитка, если заварить нежный зеленый чай крутым кипятком. При заваривании нужно учитывать все: сорт чая, качество воды, материал, из которого сделана посуда для заваривания, время настаивания. А главное, это температура заваривания чая.

Завариваем чай правильно

Каждый вид чая может по-настоящему раскрыться только при правильном приготовлении. Слишком высокая температура воды убьет все полезные вещества, которые есть в чайных листьях. Теплая вода, не дошедшая до определенной температуры, не в силах развернуть скрученные чаинки, извлекая из них всю пользу этого благородного напитка. И дело не только в пользе, которой человек лишает себя при неверном заваривании чая. Исчезает вкус, это будет обычный чайный напиток без выраженных ноток, оттенков и тонкого послевкусия, которое должно сопровождать качественный сорт чая.

Недаром на Востоке чайная церемония — это настоящий ритуал, он проводится медленно, размеренно. Каждая чашка чая, заваренного профессионально, отличается своей многогранностью, помогает расслабиться, очистить мысли, настроиться на философский лад. Чай дарит человеку приятную легкость, природное послевкусие.

Берем воду правильной температуры

Для каждого вида чая определена оптимальная температура для заваривания. Желательно обратить внимание и на качество воды. Обычная водопроводная вода слишком жесткая, она способна испортить вкус качественного чая. В городских условиях лучше воспользоваться бутилированной водой, за городом можно использовать родниковую воду.

Температура воды зависит от вида (сорта) чая:

  • Нефермерментированные и слабо ферментированные чаи (зеленый, белый) — 70-85°С
  • Желтый, неферментированный листовой, цветочный, флеш-чай — 86-95°С
  • Красный чай, листовой улун, пуэр — 95-100°С

Для удобства можно воспользоваться нижеприведенной таблицей:

Как выбрать оптимальную температуру

Температура выбирается в зависимости от вида листьев. Необходимо обратить внимание на их состояние:

  • Форма чайных листьев. Тщательно скрученные листья требуют больше времени для раскрытия. Следовательно, вода должна быть более высокой температуры.
  • Вид чайных листьев. Если листья зрелые, они собраны со старых чайных кустов. Для заваривания используется достаточно горячая качественная вода.
  • Ферментация и степень прожарки. Чайные листья, которые подверглись основательной прожарки или прошли длительную ферментацию, требуют более высокой температуры воды.
  • Целостность чайных листьев. Крупнолистовой чай нуждается в более высокой температуре заваривания, чем мелколистовой чай.
  • Свежесть чая. Чай этого года следует заваривать водой более низкой температуры, чем тот, который пролежал год-два.

Как заваривать чай в пакетиках

Заваривание пакетированного чая не требует особых умений и знаний. Классический черный чай в пакетике заваривается традиционно: пакетик помещается в чашку, заливается водой температуры 90-95°С.

Белый и желтый сорта чая завариваются при температуре не выше 70°С. Для зеленого чая потребуется подогреть чайник до 80°С. Крутой кипяток в случае с зеленым чаем нельзя, это убивает все витамина и полезные микроэлементы, которых в этом виде чая очень много.

Низкая температура воды для приготовления пакетированных чаев объясняется тем, что чай в пакетиках уже предварительно измельчен, ему не требуется высокая температура.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: