Расслабляющий чай, популярные сорта китайского чая

Расслабляющий чай

Расслабиться и отдохнуть после тяжёлого трудового дня иногда бывает очень проблематично. И вот тут приходит на помощь китайский расслабляющий чай, ароматная чашечка которого заставляет забыть о тяготах прошедшего дня и помогает быстро уснуть без всяких снотворных. В чём же секрет его такого чудесного действия на организм?

Китайский расслабляющий чай: лучшие сорта

Какие сорта китайского чая обладают ярко выраженными расслабляющими свойствами, какой сорт можно назвать чаем для расслабления? Тем, кто захочет приятно отдохнуть перед сном и успокоиться, можно посоветовать следующие сорта:

Конечно, в первую очередь мы рекомендуем купить расслабляющий чай улун, он занимает безоговорочное первое место.

  • Да Хун Пао (Большой красный халат) – один из самых дорогих сильноферментированных улунов, быстро снимающий нервное напряжение;
  • Молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань) расслабляет и успокаивает даже самую раздражённую нервную систему;
  • Самый расслабляющий чай ТеГуаньИнь своим нежным ароматом орхидей также оказывает успокаивающее воздействие на психику;

Далее – расслабляющий зеленый китайский чай.

  • Чай Фэн Янь (Глаз Феникса) содержит природный антидепрессант – жасмин, помогающий быстро снять нервное напряжение;
  • Связанный чай Моли Юй Лун Тао является одним из лучших представителей этого сорта, помогает быстро снять головную боль и усталость.

Купить расслабляющий чай можно в нашем интернет-магазине с доставкой по Москве и всей России. И помните о том, что китайский расслабляющий чай содержит в своём составе очень активные вещества, которыми не стоит злоупотреблять перед сном. Одной ароматной чашечки будет достаточно для истинного наслаждения вашей души и расслабления вашего тела.

Травяной расслабляющий чай

Среди представителей травяного чая, или фиточая, стоит обратить внимание на следующие сорта:

  • Травяной чай “Вечерний” убаюкивает уже одним своим ароматом, а после глотка этого восхитительного напитка забываешь обо всех заботах. В состав входит ромашковый и васильковый чай, натуральная мята и цветы лаваны;
  • Жимолость (золотые и серебряные цветы) – настоящая кладезь полезных веществ, мягко расслабляет и нормализует работу нервной системы;
  • Фиточай Иван-чай (кипрей) является уникальным букетом безопасных естественных компонентов, которые мягко поднимут жизненный тонус и уберегут от дестабилизации нервной системы в период высоких нагрузок;

Секрет расслабляющего эффекта китайского чая

Химический состав большинства сортов китайского чая напоминает сбор лекарственных трав, произрастающих на склонах Поднебесной. Благодаря им чай и обладает такими расслабляющими и успокоительными свойствами:

  • гуанин – природный психостимулятор, который воздействует на те участки коры головного мозга, которые отвечают за расслабление; это вещество стимулирует работу этих мозговых центров, в результате чего и происходит долгожданное расслабление;
  • гиалуроновая кислота работает над центром удовольствия, чем объясняется хорошее настроение после чашечки китайского расслабляющего чая;
  • китайский чай очень богат эфирными маслами, которые давно известны своими расслабляющими свойствами;
  • витаминов в китайском чае так много, что они, проникая в клетки вашего организма, начинают свою работу, воздействуя на разные обменные процессы, которые приводят в норму работу внутренних органов.

Если выпивать перед сном чашечку настоящего, качественного китайского расслабляющего чая, Вам не понадобятся снотворные и антидепрессанты. Натуральный растительный состав этого уникального напитка будет успокаивающе действовать на Вашу нервную систему и психику.

Обратите внимание на следующие товары:

Напиток для гурманов и истинных ценителей, предпочитающих радовать себя лишь эксклюзивными сортами.

Расслабляющие чаи в 2021 году

Эмоциональное состояние связано с физическим здоровьем человека. Постоянные стрессы, нервное истощение, высокие психические нагрузки, жизненные невзгоды и неприятности не проходят бесследно. В результате обостряются хронические заболевания, скачет давление, давит сердце, становится трудно дышать.

Оказывается, по-настоящему расслабиться и отдохнуть поможет китайский чай. А подтверждением его чудодейственных свойств являются спокойные и умиротворенные буддийские монахи, которые обладают чистым разумом, живут долго и счастливо. Ведь у них ни одного дня не проходит без приятных и полезных чайных церемоний.

Что вызывает эффект расслабления от чая

Химическая формула чая сложная и непостоянная. Расслабляющий эффект некоторых сортов достигается за счет особого химического состава. Один из элементов – L-теанин. Это аминокислота, которая расслабляет, снижает тревожность, улучшает сон. В чае L-теанин присутствует в комбинации с кофеином. И именно в паре эти вещества оказывают на нервную систему одновременно тонизирующее и расслабляющее действие, усиливают восприятие и стимулируют мозговую активность.

В природе L-теанин в чистом виде не встречается ни в одном другом виде растений, кроме чайного листа и некоторых видов грибов, но в меньшем количестве. Удивительно, но концентрация L-теанина в чае достаточно высока. На одну чашку приходится порядка 25 мг этого вещества.

Вещество L-теанина влияет на гормональный фон человека. Способствует выделению серотонина и дофамина. Так, серотонин называют гормоном хорошего настроения и счастья, а дофамин – гормоном радости и удовольствия. Теанин стимулирует альфа-ритм головного мозга. Эти колебания вызывают расслабление и спокойствие.

Читайте также:  Чай Тяньши: полезный напиток китайской медицины

Исследование L-теанина проводилось неоднократно и в разных странах мира. При этом учитывалось его влияние на когнитивные функции человека. А именно – рабочую память, гибкость и тормозной контроль.

Влияние L-теанина на когнитивные функции:

  1. Рабочая память. Позволяет принимать решения и делать выводы с учетом всех деталей ситуации и их скрупулезного и быстрого анализа.
  2. Тормозной контроль. Помогает концентрировать внимание на главном и отсекать отвлекающие факторы.
  3. Когнитивная гибкость. Способствует тому, что люди начинали быстрее адаптироваться к новым условиям. Все эти улучшения от регулярного употребления L-теанина в составе чая проходят на фоне улучшения настроения и снижения беспокойства.

Популярные расслабляющие сорта китайского чая

Не все сорта чая обладают расслабляющими свойствами. Из улунов это молочный улун и Большой красный халат. Из зеленых кистайских чаев – Глаза Феникса и связанный чай Моли Юй Лун Тао Нефритовый персик Дракона.

Описание популярных сортов расслабляющего китайского чая:

  • Большой красный халат или Да Хун Пао. Поистине королевский чай. Вкусный, долгоиграющий, полезный. Он имеет фруктово-пряный вкус с нотками какао. Он действительно опьяняет, но это происходит постепенно, мягко и приятно.
  • Молочный улун или Най Сян Цзинь. Легендарный и один из вкуснейших чаев. Его листья раскрываются быстро и полностью, поэтому, чтобы его заварить, необходимо некоторое мастерство. У него вкус карамели и сливок. Он обладает сильными успокоительными и расслабляющими свойствами.
  • Те Гуань Инь или Железная Бодхисаттва. Загадочный и целебный чай, который пьют монахи перед медитацией для очищения разума и расслабления тела. Он действительно гармонизирует и умиротворяет. С него рекомендуется начать знакомство с улунами. У него аромат цветов с выраженным запахом орхидей и сирени. Вкус медово-ореховый, послевкусие необыкновенно долгое и приятное.
  • Жасминовый чай или Лун Чжу. Еще его называют Жасминовой жемчужиной или Жемчужиной Дракона. Его листья скручены в шарики и отливают серебром, чем напоминают настоящий жемчуг. Чай опьяняюще пахнет жасмином и лугом. Вкус его густой, сладостный, с нотками груши и абрикосов.

Травяные и цветочные чаи, оказывающие расслабляющий эффект

Чтобы успокоиться и расслабиться, можно выпить чашечку душистого травяного чая. Из лекарственных трав максимальным расслабляющим эффектом обладает Кипрей или Иван-чай. А из цветочных чаев – жимолость и ромашка. Из трав и цветов можно составить успокоительный сбор.

Описание травяных и цветочных расслабляющих чаев:

  • Иван-чай. Его получают из лекарственного растения Кипрей, двух его разновидностей – узколистного и широколистного. У него приятный сладковатый вкус с освежающей кислинкой. Он имеет насыщенный аромат трав и цветов. Допускается к завариванию два раза.
  • Ромашковый чай. Это душистый настой высушенных соцветий ромашки лекарственной. Он помогает успокоить нервы и способствует крепкому сну. Настой ромашки получается приятного желтого оттенка. Его аромат нежный и тонкий, соответствует запаху цветка. А вкус приятный травяной с легкой терпкостью.

  • Лавандовый чай. Это восхитительный настой цветков лаванды слабой концентрации. Аромат выраженный лавандовый. Вкус теплый, мягкий с пикантной и уместной горчинкой. Напиток оказывает сильное спазмолитическое, успокаивающее и обезболивающее действие.
  • Чай из лемонграсса. В народе лемонграсс называют лимонной травой, так как в его вкусе присутствует свежесть и сочность лимона. Настой из этой травы также имеет освежающий лимонно-имбирный вкус. Пахнет он лимоном и травами. Напиток улучшает настроение, нормализует сон, снимает усталость, концентрирует внимание.
  • Чай из жимолости. Жимолость – ценное лекарственное растение. Помимо успокаивающего действия, его используют для лечения различных воспалений, укрепления иммунитета, очищения организма. Для приготовления чая используют высушенные лепестки цветов Жимолости. Вкус настоя приятный яблочно-медовый, а аромат цитрусово-цветочный.
  • Чай из хризантем. Для него используются бутоны хризантемы, иногда в сочетании с лепестками жимолости. Этот цветок считается лечебным. Его применяют в лечении органов дыхания, нервной системы, глаз, желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Аромат настоя тонкий и приятный, несколько терпкий. Вкус напитка обволакивающий цветочный с нотками меда и орехов.
  • Мятный чай. Известный успокаивающий и освежающий напиток. Аромат и вкус настоя характерный, мятный. Если увеличить время заваривания мяты, то во вкусе появляется легкая горчинка. Помимо расслабляющего и сосудорасширяющего действия, напиток снимает головные боли и головокружения.

  • Чай из клевера. Для приготовления полезного и вкусного чая идут цветы растения Клевер Луговой. Настой полностью передает запах и вкус клевера. У него широкий спектр лечебного действия – очищение, релаксация, регенерация, обезболивание.
  • Пионовый чай. Цветы пиона содержат целый комплекс витаминов и минералов, антиоксиданты, аминокислоты. Чай из пионов получается душистый и вкусный.
  • Жасминовый чай. Цветы жасмина полезны и обладают приятным ароматом. Чай с жасмином положительно влияет на эмоциональный фон и помогает при женских проблемах. В их числе – маточная дисфункция, болезненные менструации, предменструальный синдром, гормональные нарушения, послеродовая депрессия.
Читайте также:  Татарский чай: рецепты приготовления

Расслабляющим действием обладают фито сборы. В них включают многие травы и цветы с антидепрессивным действием. В их числе – ромашка, зверобой, валериана, пустырник, жимолость, мята, шишки хмеля, лепестки розы, мелисса.

Противопоказания

При употреблении расслабляющих чаев важно учитывать индивидуальную непереносимость компонентов. Ведь многие составляющие обладают сильным ароматом и выраженным действием. Абсолютным противопоказанием к ним является беременность. Ведь они расслабляют мускулатуру, в том числе матки, что может привести к нежелательным последствиям. Для чаев с эффектом расслабления есть норма потребления – не больше 1 или 2 чашки в день. Превышать ее нежелательно.

Расслабляющий чай пользуется большой популярностью. Он быстро снимает раздражительность и волнение. Его рекомендуют к употреблению при разных психо-эмоциональных расстройствах, нервном истощении, головных болях. Их пьют регулярно или с перерывами. Можно чередовать разные виды чая между собой и пить их периодами – неделю один, следующую неделю – другой. При этом важна дозированность.

Какой китайский чай самый лучший

На вопрос, какой китайский чай самый лучший, сложно ответить, ведь у каждого человека индивидуальный вкус и то, что нравится одному, ничуть не трогает другого. Но ведущие чаеведы мира составили список самых популярных видов чая, ценных в Китае и известных за его пределами. В представленном рейтинге популярность чаю присваивается в зависимости от количества упоминаний в различных списках о нем.

Самые лучшие китайские чаи:

10. Бай Хао Инь Чжэнь, «Серебряные иглы с белыми волосками»

Знаменитый белый чай. Сделан исключительно из нежнейших ворсистых почек. Настой прозрачный светло-золотистый с утонченным ароматом, ассоциирующийся с первыми весенними цветами. Вкус мягкий, дынно-медовый.

9. Пуэры

Самые дорогие сорта шенов собираются с материнских гигантских деревьев в провинции Юньнань. Наиболее крупные чайные конгломераты на территории Мэнхай, Ся Гуань или Менку славятся своими легендарными видами – коллекционные пресс-формы на чайных аукционах стоят десятки тысяч долларов. Китайский чай пуэр относят к постферментированному виду, подвергая естественному старению с участием микробов рода Аспергилл: именно поэтому бодрящий и тонизирующий напиток имеет характерный землистый привкус и запах «мокрых куч». В конце прошлого века изобрели технологию искусственного состаривания и стали производить Шу пуэры.

8. Лю Ань Гуа Пянь, «Тыквенные семечки из Лю Ань»

Легко узнаваемый зеленый чай, собираемый в городе Луань провинции Аньхой. Производится по технологии запекания, поэтому известен своим характерным ароматом жареных подсолнечных семечек и длинным сложным послевкусием. Настой чая имеет удивительный изумрудно-зеленый цвет. По форме чаинок (удлиненных, с загнутыми краями) этот вид чая сложно перепутать с другими – при его производстве не используются почки, а только второй лист, из которого удаляется центральная жесткая вена. В 2008 году Лю Ань Гуа Пянь был представлен кандидатом в номинации нематериального культурного китайского наследия.

7. Ци Мэнь Хун Ча, цимэньский красный чай, известный как «Кимун»

Входит в тройку самых известных в мире красных (черных) видов чая наряду с Дарджилингом. Произрастает в провинции Аньхой. В сухом виде у чая теплый медовый аромат, а а в напитке преобладают пряные и хлебные нотки. Дает рубиново-красный настой с многогранным вкусом, в котором прослеживаются оттенки сухофруктов, выдержанного вина и корицы с тонким медово-сосновым ароматом. К производству Кимуна допускаются только профессиональные опытные мастера. Малейший промах, допущенный в процессе ферментации – и вкус чая испорчен. Уже считается традицией для Ци Мэня купить чай из Китая и вручить его в качестве презента.

6. Цзюнь Шань Инь Чжень, «Серебряные Иглы с Государевой Горы»

Эксклюзивный желтый чай, рекомендуемый умудренным гурманам. Произрастает на горном острове на озере Дун Тин, состоит из первоклассных пушистых почек, которые собираются весной всего лишь 2 недели в году. Цзюнь Шань Инь Чжень выдерживают над тлеющими углями, придавая чайным листьям томный пряный аромат, поэтому даже с закрытыми глазами можно без труда отличить оригинальный чай от его реплик, копий и подделок. Настоящий Цзюнь Шань Инь Чжень не может стоить дешево – это один из самых элитных и ценных чаев в Китае.

5. УИ Янь Ча, чай с утесов гор Уишань

Улуны, произрастающие в скальной местности провинции Фунцзянь, отличаются особым вкусом и ароматом. Мягкий изысканный чайный букет достигается благодаря уникальному горному климату с не резкими температурными перепадами, повышенной влажности и выраженной кислотности почвы. Скальные чаи подвергают частичной ферментации, сохраняя все самые ценные вещества, поэтому неудивительно, что уишаньский чай регулярно подавался к императорскому столу.

Читайте также:  Майский чай — изысканная коллекция вкусов

4. Хуа Шань Мао Фэн, «Ворсистые пики с Желтых гор»

Чай, который пили 1000 лет назад, так же, как и сегодня, дарит наслаждение своим потрясающим медово-фруктовым вкусом и благоухающим цветочным ароматом. При каждом проливе вкус Хуа Шань Мао Фэна раскрывается по-новому: то чувствуется вкус абрикосов и персиков, то слышится запах орхидеи, то распознается едва уловимая цитрусовая нотка. По правилам для этого зеленого чая отбираются флеши одной длины, поэтому в высушенном виде они напоминают воробьиные язычки. К производству Хуа Шань Мао Фэна допускаются только мастера, прошедшие многолетнее обучение.

3. Те Гуань Инь с провинции Аньси

Крупнолистовой полуферментированный улун. Появление этого чая окутано легендами, но достоверно известно, что в уезде Аньси провинции Фунцзян чайные кусты выращивали еще в 7 веке во времена династии Тан. Классический тегуаньиньский вкус отличается богатой плотностью, в котором морозная свежесть подчеркивается томными мускатными нотками, а дерзкий аромат опьяняет душистыми аккордами цитрусов и сливы. После глотка Те Гуань Иня ощущается очень долгое шелковистое послевкусие. Настоящий Те Гуань Инь выдерживает до 10 проливов, сохраняя свой первоначальный яркий букет вкуса и аромата.

2. Дунтин Би Ло Чунь, «Изумрудные спирали весны»

Выращивается в провинции Цзянсу. Урожай собирается в конце апреля: для чая отбирается только лучшее сырье из едва распустившейся почки и первого молодого листика. Согласно древним китайским хроникам, Би Ло Чунь преподнесли действующему тогда императору, назвав зеленый чай «Убийственно ароматным» из-за головокружительного цветочно-травяного запаха.

Сухие чаинки Би Ло Чунь напоминают по форме улиток, которые скручиваются вручную в день сбора сырья. При заваривании спирали неспешно разворачиваются, предоставляя участникам церемонии возможность наблюдать настоящий «чайный танец». Рекомендуется заваривать в прозрачной стеклянной посуде.

1. Си Ху Лун Цзин, «Колодец Дракона с озера Си Ху»

Неофициально Лун Цзин величают «королем зеленых чаев». Собирают в провинции Чжэцзян весной, срывая только верхушки побегов. Невероятно, но в 1 килограмме готового Лун Цзина около 100 тысяч гладких и острых побегов, которые все этапы обработки, включая прикосновение к раскаленному котлу, проходят вручную. Высокая стоимость чая определяется сложностями при сборе и обработке – его продают лишь небольшими партиями, и даже в Китае достать настоящий Лун Цзинь непросто.

Купить китайский чай эксклюзивных поставок мы предлагаем в нашем интернет-магазине «РЧК». Только у нас вся продукция поставляется непосредственно с чайных фабрик: мы соблюдаем температурный и влажный режим на протяжении всей транспортировки, сохраняя в чае все самое лучшее. Именно это и делает чай от «Русской Чайной Компании» восхитительно вкусным, благоухающим и запоминающимся.

  • История чая
  • Чай как растение
  • Чай: виды чая и их свойства
  • Страны производители чая
  • Производство чая
  • Маркировка и сорта чая
  • Элитный чай
  • Сколько калорий в чае?
  • Китайские чаи: какие бывают виды и разновидности
  • Китайский чай как цветок
  • Витаминный травяной чай
  • Полезные травяные чаи
  • Рецепты травяных чаев
  • Травяной чай для бани
  • Как сделать чай мате
  • Как заваривать чай мате в чайнике
  • Из чего делают чай мате
  • Как выглядит чай мате
  • Как выглядит китайский чай
  • Какой самый полезный китайский чай
  • Чем полезен китайский чай
  • Зеленый и черный чай, в чем разница
  • Как выбрать зеленый чай
  • Как часто можно пить зеленый чай
  • Детские травяные чаи
  • Травяной чай для иммунитета
  • Какой китайский чай пить перед сном
  • Какой китайский чай помогает при простатите
  • Какой китайский чай самый лучший
  • Чем отличается китайский чай от индийского?
  • Что такое китайский чай
  • Можно ли детям пить зеленый чай
  • Можно ли пить зеленый чай на ночь
  • Можно ли пить зеленый чай при беременности
  • Зеленый чай для похудения
  • Из чего делают чай Пуэр
  • Где выращивают чай Пуэр
  • Сколько заваривать чай Пуэр
  • Чем Пуэр отличается от чая
  • Можно ли пить зеленый чай с молоком
  • Травяной чай для сна
  • Как выбрать качественный мате
  • Шу пуэр и шен пуэр отличия
  • Семь групп китайских чаев
  • Зеленый чай для борьбы с лишним весом
  • Как правильно выбрать чайник
  • МатЕ или матЭ
  • Связанный чай
  • Как собирают чай в Китае
  • Польза чая
  • Гранулированный чай: пить или не пить?
  • История возникновения чая: легенды, предания, факты
  • Как заварить чай в термосе?
  • Как правильно хранить чай в домашних условиях?
  • Как появился чай в пакетиках?
  • В какой посуде хранить чай в домашних условиях?
Читайте также:  Чай с корицей

Русская Чайная Компания – чай оптом

Телефоны для оптовиков: +7 (495) 447-05-56, +7 (800) 250-05-56

Интернет-магазин: +7 (800) 250-57-51

Адрес: Россия, Москва, поселение Московский, квартал 32, вл17Дс1, офис 2.2

«Вставляет» ли чай пуэр? Эффект от чая Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао

Я говорю: опустоши свой разум, будь аморфным, бесформенным, как вода…
Ты наливаешь воду в чашку – она становится чашкой,
Ты наливаешь воду в бутылку – она становится бутылкой,
Ты наливаешь воду в чайник – она становится чайником,
Вода может течь, а может крушить…
Будь водой, друг мой…

Брюс Ли

«Вставляет» ли чай пуэр ? Эффект от чая Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао

В последнее время среди молодых людей актуальна тема воздействия китайского чая на сознание. Есть много различных мнений на этот счет, но общий тренд, пропагандируемый в обществе таков: определенный сорт китайского чая (Пуэр, Те Гуань Инь, Да Хун Пао) «вставляет», «прет», «штырит», «расслабляет», «вызывает опьянение», в общем, обладает выраженным наркотическим эффектом.

Насколько это верно и правдиво? Это слухи или в этом есть доля правды? Мы решили основательно разобраться в этом вопросе, об этом и наша статья, давайте разберемся по порядку.

А за основу возьмем песню «Чайный Пьяница» популярных реперов Басты и Gufa…

Это ведь не наркота, он же не прет,
Ну да, но чай бывает разным
Есть опасные сорта
Я составил тройку лидеров из каких-то соображений
И решил провести некоторые параллели…

3 место: Пуэр

Правда о Пуэре:

Общие сведения:

Пуэр – это постферментированный чай, производится в провинции Юньнань. Отличается специфической технологией производства: обработанные листья подвергаются процедуре ферментации – естественному или искусственному старению. В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе.

В первую очередь пуэр обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Этот эффект можно сравнить с легким наркотическим, но все же это чай, поэтому в умеренных количествах он благотворно воздействует на весь организм.

Пуэр оказывает прямое воздействие на организм. Если описать эффект от пуэра одним словом, то можно сказать, что от него становишься: “заведенным”, “возбужденным”, “взвинченным”. Пуэр очень хорошо употреблять перед спортивными тренировками, перед экзаменами, водителям во время дальней дороги. От настоящего качественного чая пуэр эффект не спутать ни с каким другим.

Основные эффекты от хорошего и качественного чая пуэр:

  • Тонизирует, бодрит, уменьшает сонливость,
  • Проясняет сознание, делает ум ясным,
  • Успокаивает дух, помогает взять себя в руки, сосредоточится,
  • Улучшает пищеварение и обмен веществ в организме,
  • Отрезвляет, делает глаз зорким и взор ясным,
  • Обладает множеством лечебных свойств, это один из самых лечебных чаев в мире.

Как заваривать пуэр:

При заваривании пуэра большое значение имеет используемая вода, лучше, если она будет родниковая или мягкая, очищенная. Шу (черный) пуэр нужно заваривать крутым кипятком 95-100 °C, можно даже немного прокипятить. Молодой Шен (зеленый) пуэр нужно заваривать при температуре 80-90 °C. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 3 минут.

Эффект пуэра зависит и от времени настаивания. Чем дольше настаиваится чай, тем сильнее его тонизирующие свойства. Можно заваривать пуэр в термосе и пить в течение нескольких часов. Он прекрасно сохранит температуру и все свои свойства.

Более подробную информацию о заваривании пуэра можно узнать в статье: Как правильно заваривать пуэр?

Вкус пуэра:

Шу (черный) пуэр имеет специфический земляной привкус, может быть с оттенками чернослива, сочетать фруктовые или ореховые ноты. Шен (зеленый) пуэр – более терпкий на вкус и больше напоминает зеленый чай .

В качественном Пуэре не должно быть горечи (или она должна быстро исчезать), он должен легко и мягко проходить по горлу, согревая и успокаивая. Чем дольше хранится пуэр, тем мягче становится его вкус. Начиная с 3-х летней выдержки пуэр становится оптимальным для употребления.

Послевкусие:

В зависимости от сорта, послевкусие у пуэра сладковатое, полное, приятное и достаточно продолжительное.

Рекомендации по сортам Пуэра с наибольшим тонизирующим эффектом:

2 место: Те Гуань Инь

На втором месте у меня Те Гуань Инь
Он как планчик,
Идет как надо за стаканчиком стаканчик
Он так по доброму мягко колпачит
Его можно даже девочкам, но лучше в присутствии мальчиков…

Правда о чае Те Гуань Инь:

Общие сведения:

Самый знаменитый китайский улун из уезда Аньси (провинция Фудзянь). Иное название «Железная Богиня Милосердия», для его производства собирают более зрелые листья, чем для зеленого чая. Умеренная ферментация сохраняет витамины и полезные свойства этого чая.

Физические ощущения усиливаются от органолептики (Метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса). Поэтому можно войти в некую эйфорию от гармоничного восприятия этого чая. Это не просто слова – при правильном заваривании Вы действительно сможете это довольно быстро почувствовать.

Те Гуань Инь обладает оказывает благоприятный эффект на общее самочувствие человека. Этот чай поднимает настроение, дарит жизненный тонус и энергию, помогает творческим людям обрести вдохновение. Идеально подходит для общения с друзьями, делает беседу приятной и душевной, настраивает на общую волну и сближает людей.

Богатый, слегка сладковатый, медовый, с выраженными цветочными нотками. Вкус чая Те Гуань Инь может изменяться от чашке к чашке, от терпкого и насыщенного, до легкого, едва уловимого.

Послевкусие:

Свежее, яркое, необычайно длительное с цветочными оттенками.

Рекомендации по сортам:

1 место: Да Хун Пао

Итак, первую строчку моего хит-парада
Я смело отдаю большому красному халату
Вот что мне по нраву так это Да Хун Пао
Чайный пьяница здесь!

Правда о чае Да Хун Пао:

Общие сведения:

Да Хун Пао – это император среди утесных чаев, другое название «Большой Красный Халат». Производится на севере провинции Фудзянь. Этот чай очень редкий и дорогой , это связано с тем, что кусты, с которых его собирают, растут лишь в определенных местах на склоне горы Уи.

До наших времен сохранились несколько кустов с тысячелетней историей, растут они в местечке «Пещера Девяти Драконов», а Большой Красный Халат, добываемый там продается на аукционах за огромные деньги.

При производстве чая Да Хун Пао ферментация более длительная, чем у чая Те Гуань Инь, поэтому его вкус можно охарактеризовать как полный, насыщенный, медовый. Его эффект схож с чаем Те Гуань Инь, но по продолжительности чуть дольше.

Да Хун Пао обладает расслабляющим эффектом, он согреет Вас изнутри, позволит почувствовать уют окружающей обстановки. Чай отлично улучшает настроение, способствует гармоничному общению в компании друзей, настраивает на одну волну.

Да Хун Пао дает очень интересное состояние и позволяет почувствовать именно «чайное опьянение», которое не похоже ни на что другое. Большой Красный Халат делает ум ясным и трезвым, снимает эмоциональное напряжение, позволяет почувствовать приятные растекающиеся ощущения во всем теле.

Большой Красный Халат обладает долгим и глубоким благоухающим ароматом, который меняется от чашки к чашке во время чаепития. Настоящий чай дахунпао имеет насыщенный, островатый вкус, переливающийся разными оттенками и расцветающий бархатным, сладковато-фруктовым послевкусием, без лишней горечи и терпкости, который оттеняется печеными нотками.

Послевкусие:

Нежное, бархатное, продолжительное, сладковато-фруктовое.

Рекомендации по сортам:

Успокойтесь и расслабьтесь. Умейте быть благодарными. Преклонитесь перед тем уникальным и неповторимым явлением, которое и есть Вы: Ваш ум, Ваше тело, Ваш дух, Ваше величие.

Реализуйте слова Лао-Цзы, который сказал: “Познай других — станешь мудрецом, познай себя — обретешь просветление”.

Надеемся, что наш специальный обзор самых популярных чаев для молодежи был Вам полезен!

Возможно, Вас заинтересует оптовая покупка чая от производителя InTea.

Бодрящий чай

Продавцы чая наблюдают странный интерес со стороны молодежи к некоторым сортам чая. Раскупаются Пуэр, Те Гуаньинь и Да Хун Пао. Три этих знаменитых сорта китайского чая были упомянуты в песне, написанной двумя популярными хип-хоп исполнителями. В песне транслируется мысль о вреде алкоголя и наркотиков и пользе чая. После выхода альбома поклонники хип-хопа буквально скупили в магазинах бодрящий чай упомянутых в тексте сортов. Качественный product placement, направленный не на определённый бренд, а на целую группу продуктов, породил массовый и безоговорочный уникальный спрос.

Естественно, такой интерес возник не на пустом месте. , Те Гуаньинь и Да Хун Пао действительно очень ярки и необычны. С них часто начинается знакомство с чайной культурой Китая, а эффект от питья чая превосходного качества действительно очень мощный. Радует в этой ситуации явное отрицание наркотиков уважаемыми людьми в мире хип-хоп культуры, противопоставление чая алкоголю и прочим психостимуляторам. Причем это не голословные утверждения.

В высококачественном свежем чае содержится около 700 различных веществ, часть которых воздействует на головной мозг. В первую очередь, таким свойством обладает теин, по своим свойствам близкий к кофеину, но действующий мягче и не накапливающийся в организме. Теин воздействует на мозговые центры, связанные с высшей психической деятельностью: повышает скоординированность и скорость работы различных функциональных зон головного мозга, вызывает чувство бодрости, лёгкости, уменьшение усталости. Профессор И.П.Павлов доказал, что под воздействием теина процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Сердечная деятельность активизируется, сосуды расширяются, что позволяет большему количеству кислорода дойти до клеток мозга. Всё это приводит к усилению чувствительности и обилию мысленных ассоциаций. Можно сказать, что бодрящий чай опьяняет трезвостью, помогая достичь неизвестной ранее ясности сознания, которую непривычный человек может спутать с эйфорией.

В то время как передозировка кофеином, содержащимся в кофе, может истощать нервную систему и повышать артериальное давление, чайный кофеин вместе с теином воздействует на человека иначе. Ежедневное питьё чая, заваренного в классической китайской традиции, позволяет получить устойчивый эффект прояснения сознания вместо кратковременных озарений и долгого эффекта замутнения от традиционных стимуляторов. Бодрящий чай действует достаточно мягко, и его действие растянуто во времени. Человек, который приобретает привычку пить хороший чай в течение дня, в итоге получает гораздо больше, чем могут дать алкоголь и наркотики: остроту мысли и чёткость их изложения, лаконичность и ёмкость речи, обилие идей и понимание путей их реализации, отсутствие крайностей в намерениях и в поведении – так называемый срединный путь, которому учат китайские мудрецы.

Так что за чай привлёк внимание молодых людей? Почему его раскупают в большом количестве, несмотря на высокую цену? Ответ прост – Пуэр, Те Гуанинь или Да Хун Пао – это самые бодрящие и яркие сорта китайского чая, понятные европейцам, желающим получить скорейший и ощутимый эффект уже с первой чашки.

Пуэр – это древнейший вид чая. Его, как и много веков назад, собирают с дикорастущих чайных деревьев в юго-западной провинции Юннань, граничащей с Лаосом и Вьетнамом. Листья юннаньских чайных деревьев обладают огромным запасом полезных веществ, которые сохраняются и модифицируются с помощью особой обработки –ферментации. Пуэр – это единственный чай, который длительно выдерживают в специальных условиях, чтобы он созрел, приобрёл новые полезные соединения, лучший вкус и ароматические свойства. Биохимики утверждают, что в мире существует около 1500 ароматических соединений, из них более 300 содержатся в пуэре. Кроме того этот бодрящий чай богат антиоксидантами, аминокислотами, сахарами, витаминами, пигментами, полифенолами. Для пуэра характерно большое количество галловой кислоты, используемой в традиционной китайской медицине как противоопухолевое и антипаразитарное средство. Европейские учёные обнаружили, что галловая кислота препятствует образованию злокачественной гепатомы и блокирует синтез холестерина. Галловая кислота защищает печень и сердце, тормозит развитие вируса гепатита В. Полифенолы и продукты их окисления помогают чистить сосуды и капилляры даже в запущенных случаях или в организме пожилого человека. Это значит, что при регулярном употреблении пуэра улучшается память, уменьшается риск инсультов, повышается общий тонус и снижается метеозависимость. Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в постферментированном чае, в старости помогает отсрочить многие болезни, а в молодости укрепляет организм, делает его стойким и прочным, не даёт развиваться старческим болезням. Проще говоря, 20-летний юноша, пьющий каждый день пуэр, к 30 годам будет выглядеть намного моложе своего ровесника, пившего алкоголь и злоупотреблявшего наркотиками. Надо ли говорить, что молодые девушки, рано понявшие полезную сущность чая, имеют все шансы в 50 лет выглядеть как тридцатилетние, а вместо лишнего веса и проблем со здоровьем иметь красивую кожу и ощущение молодости. Кроме всего, пуэр содержит много фтора (в 300 раз больше других видов чая), и этого количества достаточно, чтобы выпивая по паре чашек пуэра в день, не иметь проблем с кариесом. Что касается вкуса и аромата этого чая, хороший пуэр не пахнет рыбой или землёй, он имеет тёмный насыщенный настой, приятный вкус, сильно отличающийся от любого чая, и аромат «чердака, пахнущего древностями». В запахе пуэра можно уловить ореховые и древесные тона, тяжёлый запах тропических цветов. Его часто называют мужским чаем, и он действительно чрезвычайно хорошо бодрит.

Те Гуанинь – это совершенно другой чай, относящийся к категории улунов. По легенде, одному крестьянину приснилась богиня Гуанинь и за его преданность ей показала ему во сне путь в горах к чайному кусту. Утром крестьянин нашёл кустик, перенёс к себе и вырастил из него деревце, дававшее чудесные чайные листья. Новый сорт чая был назван в честь богини, Те Гуанинь. На сегодняшний день он считается лучшим чаем Китая и используется в классической китайской церемонии Гунфу Ча. Те Гуанинь очень душист, имеет сладкий цветочный аромат с медовыми нотками и сбалансированный сладкий вкус с долгим полным послевкусием. Те Гуанинь ценят и за целый набор полезных свойств. Человек, попробовавший Те Гуанинь, резко меняет своё мнение о китайском чае в лучшую сторону. Единственный минус этого чая – его цена. Дело в том, что довольно часто в российских магазинах вместо лучшего чая Китая продают его «младшего брата» Чжун Ча, который похож на знаменитый чай внешне и совсем не имеет ничего общего при заваривании – ни по вкусу, ни по цвету настоя, ни по воздействию на сознание. Цены на Те Гуанинь начинаются от 30$ за 100 граммов, в то время как Чжун Ча может стоить 3$. К сожалению, единственный способ отличить подделку – это приготовить чай. Часто после длительной церемонии питья настоящего Те Гуанинь участники чаепития замечают необычайную лёгкость и необъяснимое веселье. Количество завариваний у лучших сортов этого чая может достигать 25, и каждая последующая заварка даёт более терпкий и тёмный настой. Такой бодрящий чай принято пить в приятной компании, когда есть свободные 2-3 часа. Это не повседневный, а скорее праздничный чай, подобный дорогому вину.

Да Хун Пао буквально означает «Большой Красный Халат», что связывают с красивой легендой про специально обученных обезьянок, собирающих чай в труднодоступных горных районах. Чтобы отличать ручных обезьян от вредителей, на них надевали халатики красного цвета. По другой легенде, красные халаты были подарены императором четырём чайным кустам в благодарность за то, что они излечили его мать от непонятной болезни. Так или иначе, Да Хун Пао – один их лучших чаёв Китая. Особый уникальный район произрастания на севере провинции Фуцзянь, в горах Уи, выверенное время сбора и тщательная сортировка с бережной обработкой позволяют получить чай с великолепными вкусовыми, ароматическими и целебными свойствами. Чай хорошего качества стоит от 30$ за 100 граммов, имеет тёмно-зелёный цвет с коричневыми и синеватыми, почти фиолетовыми тонами, с ярким ароматом. Как и другой хороший чай, Да Хун Пао заваривается много раз, и каждая новая заварка не похожа на предыдущую. Первые заварки отличаются лёгкой терпкостью и красноватым цветом настоя, становясь далее более сладкими, с фруктовым ароматом, приобретая оранжевые оттенки. Да Хун Пао обладает мягким расслабляющим эффектом, который часто сравнивают с опьянением. Первые чашки чая Да Хун Пао проясняют сознание, зрение становится чётким, повышается его детализация и способность различать тончайшие оттенки цвета. Да Хун Пао снимает усталость и создаёт особое настроение. Это связано с лечебным эффектом чая, который эффективно насыщает головной мозг кислородом, а при частом употреблении эффективно очищает сосуды и капилляры. Особенно хорош Да Хун Пао вечером, в приятной компании.

Неистребимое желание изменения сознания любым путём слишком часто приводит к употреблению отравляющих сознание и организм веществ, но взрослый во всех смыслах человек всё чаще выбирает чай. Путь чая приводит к ясному сознанию, позволяет достичь высот мысли, помогает сохранить молодость тела и души. Пример наших восточных соседей лишний раз доказывает, что поспешные решения – не самые эффективные. Тысячелетняя история употребления чая переживает настоящий Ренессанс в Китае XXI века, помогая достичь успеха во всех сферах жизни. Пейте чай и будьте здоровы!

Популярные сорта китайского чая: шедевры вкуса и аромата

Разновидностей чая в Китае существует очень много. Они отличны друг от друга не только внешним видом, а также вкусом, но и обработкой листьев, ферментацией, местом расположения плантаций. Популярные сорта китайского чая представляют собой разновидности зеленых, черных, красных, желтых, белых чаев.

В каждой из этих категорий имеются наиболее предпочитаемые виды напитка, но любой из них имеет свой «характер» и обладает уникальным вкусом и запахом.

Популярные сорта китайского зеленого чая

Любой чай этого вида не рекомендуется заливать кипящей водой. Оптимальная температура – 80°С, не больше. Кипяток убивает все вкусовые свойства и полезные вещества.

Лунцзин

Это один из самых популярных сортов китайского чая. Отличается насыщенным зеленоватымоттенком и нежным цветочным привкусом. Особенно чаеманы ценят его аромат.

Это важно! Лунцзин отлично очищает организм от токсических веществ, выступает в качестве профилактики образования раковых опухолей, тонизирует и возвращает здоровье. Кроме того, напиток отлично улучшает настроение.

Для производства этого сорта собирают только верхние побеги и два листочка сверху. Чтобы не дать чаю окислиться, листья обжаривают в предназначенных для этого котлах. Этот сорт не ароматизируют, сразу после изготовления он помещается в вакуумную упаковку.

Билочунь

Сорт очень популярен благодаря непревзойденному фруктовому аромату. Плантация, где его выращивают, располагается недалеко от фруктовых плантаций. Благодаря этому чайные листики буквально насыщаются этим запахом. Собирают этот сорт китайского чая строго во время цветения фруктовых деревьев. Ранний сбор – одно из отличий этого чая от других. Для производства заварки используют только молодые листочки и нераспустившиеся почки.

Всего разновидностей этого чая семь. Каждый из них ценится за насыщенный плодовый аромат и привкус. На чаинках можно увидеть ворсинки, при этом чем их больше, тем сорт чая ценнее. Обжарка листьев не производится – только сушка.

Популярные сорта китайского белого чая

Белый чай – это слабоферментированный вид. Причем самый слабый, со степенью ферментации всего 7%. Заварка производится водой, не превышающей по температуре 80°С. Кипящая вода убивает аромат напитка из-за состава эфирных масел – в Китае это равносильно порче чая.

Баймудань

У этого сорта есть красивое название – «Белый пион». Выращивают его только в провинции Фуцзянь. Для производства берут почки и два первых листика, которые появляются ранней весной. Заварка изготавливается строго ручным способом – никакой автоматизации.

«Белый пион» ценится за нежный сладкий привкус и тонкое фруктовое послевкусие. Кофеина здесь практически нет, но очень много природных антиоксидантов, стимулирующих омоложение. Это один из сортов чая, который отлично тонизирует в жаркое время года, помогает справиться со стрессами, нервным напряжением, усталостью.

БайхаоИньчжэнь

Еще одно название этого чая – «Серебряные иглы» было дано из-за его необычного внешнего вида – листья очень похожи на белые иглы, а на них имеются ворсинки. Это один из нежнейших и тончайших сортов белого чая. В качестве сырья для его производства собирают только верхние почки. Листья сюда не добавляют.

Это важно! Этот сорт не принято механически или вручную обрабатывать. Почки сразу после сбора высушиваются под солнцем. Уже спустя несколько дней этот вид готов к употреблению.

За счет отсутствия обработки здесь сохраняются почти все полезные вещества, поэтому, несмотря на прозрачность, «иглы» очень полезны.

Несмотря на то, что многие провинции предпринимают попытки вырастить этот чай у себя, оригинальным местом его произрастания является провинция Фудин. Цвет напитка практически неуловим. Вкус тонкий, оставляющий нежное сладковатое послевкусие.

Популярные сорта китайского красного чая

Обычно такой чай называют во всех странах черным, но только не в Китае – здесь он красный. Эти виды чая являются сильно ферментированными и обладают стойким сильным запахом.

  • АньхуйЦихун. Название «красный чай» полностью соответствует темному красному оттенку напитка. Обладает нежным медовым привкусом и ароматом;
  • ДяньХунЦзиньхао. На листьях этого сорта имеются нежные ворсинки приятного золотого оттенка. Ценится за свой оригинальный запах с легкими вкраплениями кураги и меда гречихи;
  • Кимун – один из самых знаменитых сортов в Европе и Америке. Достаточно крепкий вкус и аромат, а также темно красный цвет напитка завоевали популярность по всему миру;
  • ИсинХунЧа – еще одна разновидность красного чая. Любим чайными гурманами за нежные нотки плодов и ягод;
  • ЛаоСунСяоЧжун известен в странах Запада под другим названием – ЛапсангСушонг. Обладает характерным копченым ароматом. Это объясняется тем, что в процессе производства производится копчение над костром из поленьев сосны.

Популярные сорта китайского желтого чая

Желтый чай производится из отборного сырья и считается одним из самых редких и элитных видов. В давние времена считалось, что этого сорта достоин только император и знать. Названия вкуснейших напитков:

  • МэндинХуанъя изготавливают только в провинции Сычуань. Для его производства используют почки, собранные ранней весной и имеющие желтый оттенок. Сырье проходит тепловую обработку и просушивается, после чего нагревается в течение часа, завернутое в специальную бумагу. Всего листья обрабатываются таким образом трижды, затем их формируют и обсушивают.

Заваривают этот сорт водой, температура которой не превышает 80-85°С. Несмотря на едва уловимый желтоватый оттенок, аромат чая очень сильный – с примесью цветов, трав, ягод, миндаля и меда;

  • ЦзюньшаньИньчжэнь – еще один императорский сорт чая. Полный цикл его производства занимает 3 дня. А сырье для него собирают около двух недель. Для этого вида берут самые нежные и тонкие почки.

Оттенки напитка варьируются от слегка желтых до персиковых. Вкус очень тонкий. Поклонники этого чая отмечают явное присутствие ноток цветов, луговых трав, меда, чернослива, абрикосов;

  • Моли Иньчжэнь. Прославился этот чай благодаря своей способности снимать нервное напряжение. Изначально этот сорт использовали как лекарство, а несколько позже китайцы стали употреблять его во время чайных церемоний. Характерная особенность чая – его смесь с жасмином. Аромат этого цветка отлично дополняет напиток.

Для самого чая берут два листика сверху. Чайные кусты при этом должны быть молодыми. Жасмин собирают в теплое время года: с апреля по сентябрь, когда его запах становится насыщеннее всего.

Популярные сорта китайского чая улун

Настоящий улун изготавливают в Китае – в других странах аналогов не существует. Благодаря оттенку готового напитка его прозвали «бирюзовым чаем». Улун – это полуферментированный чай, с листьями, зелеными в центре и красными на краях.

Сортов улуна существует около 30, но популярны лишь некоторые из них:

  • Моли Улун – это смесь побегов улуна и цветов жасмина. В Китае предпочитают пить этот китайский чай после острых блюд с большим количеством специй. Хорошо тонизирует и освежает;
  • Хуанцзиньгуй – раннеспелый чай. Напиток обладает терпким привкусом, а аромат достаточно крепкий;
  • ГуйХуа – состоит из улуна и цветов османтуса. Именно они насыщают чай характерным вкусом и ароматом персика. Напиток очень хорошо справляется с жаждой, особенно в жаркие месяцы;
  • СыЦзи Чу обладает ярко выраженным запахом пряностей. Для производства этого популярного сорта китайского чая берут почки и находящиеся рядом листья. Чайные листики для его изготовления принято собирать 4 раза в год;
  • Тегуаньинь – это самый распространенный сорт, своего рода классика. Чаще всего используется во время чайных церемоний;
  • Гуанинь Ван – это Тегуаньинь, состоящий из отборного сырья. Его отличительная особенность – возможность многократной заварки. При этом напиток не теряет вкусовых качеств. Ценят этот сорт за тонкое сочетание запаха меда и трав.

Черный чай

В Китае, в отличие от других стран, черным считается совсем другой чай. Пуэр – это элитный китайский чай, который разительно отличается от любого другого сорта тем, что он подвергается производителями процессу ферментации. Процесс ферментирования – это работа микроорганизмов над приданием характерных вкусовых и ароматических свойств.

Чай изготавливается по специальной многовековой технологии, которая применяется только в провинции Юннань.Пуэр во многом схож с вином тем, что он обретает все большую ценность с течением времени выдержки и является желанным участником в коллекциях ценителей этого великолепного чайного напитка.

Главным плюсом пуэра можно назвать оригинальный, ни на что не похожий вкус, пленительный и манящий аромат. Любители чая ценят этот напиток за то, что он придает бодрости и сил. В целом эффект схож с кофе, но с одним отличием – меньшим содержанием кофеина.

Помимо этого чай полезен для здоровья. Он способствует снижению уровня холестерина, артериального давления, риска возникновения онкологических заболеваний. Этот сорт разрешен людям, страдающим язвенной болезнью.

Как производится Пуэр

Лучшие сборы чая производят с деревьев CameliaSinensis. И здесь нет никакой ошибки– именно со зрелых деревьев, но никак не с чайных кустов. Этот сорт чайного напитка невозможно приобрести в магазинах и чайных лавках. В провинции Юннань произрастают всего несколько деревьев, их возраст по некоторым подсчетам более 10 веков.

Для изготовления пуэра применяются отборные зеленые листья, которые подвергаются сушке под солнечными лучами, прожариваются и затем выдерживаются на протяжении пары месяцев.

Секрет изготовления пуэра хранится в строжайшем секрете. Технология производства заключается в вымачивании листьев в нескольких настоях, после чего они ферментируются. Процесс ферментации высококлассного пуэра длится не менее 6 месяцев. Вся эта масса содержится в яме на протяжении 2-3 лет, после чего ее прессуют в лепешки.

Самые популярные сорта китайского чая не всегда являются элитными. Даже простые виды заварки могут принести настоящее эстетическое наслаждение вкусом и ароматом, если их правильно приготовить. Поэтому у китайского народа для каждого вида чая есть свой способ приготовления и множество требований к процедуре заварки. Если постараться соблюсти все мельчайшие нюансы, можно считать, что чайная церемония пройдет удачно.

Полезные продукты для восстановления печени

Содержание:

  • Продукты для печени
  • Диета при болезнях печени
  • Диета при гепатозе печени
  • Диета при циррозе печени
  • Еда, полезная для печени и организма в целом

Печень – один из самых важных органов человеческого организма. Она регулирует обмен белков, липидов и углеводов, выделяет желчь, необходимую для пищеварения, очищает кровь, выводя из организма шлаки и чужеродные химические вещества.

Печень ежедневно подвергается воздействию токсинов, которые атакуют наш организм на фоне ухудшающейся экологии, нездорового питания, плохих привычек, токсической бытовой химии и лекарств.

Со временем печени становится все труднее справляться с накопленными загрязнениями, и организм начинает страдать от интоксикации. Это проявляется в повышенной утомляемости, проблемах с пищеварением, аллергиях, головных болях, снижении иммунитета, нарушениях сна.

Продукты для печени

Чтобы улучшить состояние организма и избежать подобных проблем в дальнейшем, необходимо скорректировать рацион питания, добавив в меню продукты, полезные для печени и поджелудочной железы. Постоянное употребление продуктов для восстановления печени, содержащих необходимые витамины и микроэлементы – медленный, но безопасный и мягкий способ оздоровления.

Какие продукты улучшают работу печени? Чтобы рацион стал полезным для печени, он должен состоять из следующих продуктов:

огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, свекла, сельдерей, зелень, абрикосы, яблоки

в сыром, печеном или вареном виде

крупяные, молочные, некрепкие мясные бульоны, борщ, щи

протертые или с мелко нарезанными ингредиентами

Цельнозерновые крупы и макаронные изделия

овсяная, гречневая, пшенная и рисовая каша, вермишель

отварные на воде или молоке

говядина, телятина, курица

нежирное, приготовленное на пару, вареное или запеченное

кефир, йогурт, творог, свежие пресные сыры (рикотта, страчателла, сулугуни, моцарелла), масло сливочное

вареные или омлет

в небольшом количестве

вода, зеленый чай, фруктовые и овощные соки, смузи

Наша печень любит, чтобы порции были небольшими, количество соли и специй – минимальное, а еда и питье – теплыми, во избежание спазмов желчевыводящих путей. Питание при болезнях печени должно быть регулярным, разнообразным и не реже 5 раз в день. Результаты будут видны уже через месяц.

Что не любит печень из еды? В соответствии с рекомендациями врачей, диета при болях в печени подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • фаст-фуд, блюда быстрого приготовления;
  • маргарин, твердые жиры, спреды, трансжиры;
  • бобовые;
  • грибы, редька, редис, консервированные овощи;
  • жирные сыры и сметана;
  • жирная рыба;
  • жареные пирожки, чебуреки;
  • кислые фрукты и ягоды, цитрусовые;
  • алкогольные напитки;
  • торты, мороженое, шоколад;
  • продукты, содержащие рафинированный сахар, нитраты, нитриты, антибиотики, гормоны, усилители вкуса и красители.

Таким образом, мы поможем печени очиститься самостоятельно, естественным способом, не прибегая к медикаментам. В дальнейшем следует и дальше придерживаться данного рациона, а также желательно избавиться от вредных привычек и вести активный образ жизни, чтобы сохранить здоровье печени на долгие годы.

Диета при болезнях печени

Основные задачи лечебной диеты при болезни печени – снизить нагрузку на печень, улучшить выделение желчи, восстановить нормальное функционирование органа. Принцип питания при заболевании печени – ограничить жиры, исключить тяжелую, грубую, холодную, жирную пищу, снизить потребление соли, жареных, острых и копченых продуктов.

Диета при гепатозе печени

Гепатоз – заболевание, которое сопровождается ожирением печеночных клеток вследствие нарушения обмена веществ. Причина чаще всего кроется в несбалансированном питании, воздействии на печень токсических и химически активных веществ, в том числе лекарств или алкоголя.

При жировом гепатозе печени назначается специальная лечебная диета, способствующая восстановлению печени, при необходимости – медикаментозное лечение. Питание при жировом гепатозе печени подразумевает сбалансированное сочетание белков и углеводов, но с ограничением жиров. Также важно не переедать, чтобы не допускать дополнительных нагрузок на печень.

Введение в рацион продуктов, полезных для печени и следование рекомендациям правильного питания приводит к выздоровлению, а если болезнь запустить, гепатоз может привести к циррозу.

Диета при циррозе печени

Цирроз – это хроническое заболевание, которое характеризуется разрастанием плотной соединительной ткани, нарушающее функции печени. Самые распространенные причины этой болезни – алкоголизм и вирусный гепатит. Принцип питания при циррозе печени такой же, как и при гепатозе. Желательно, чтобы пища была большей частью в измельченном виде, приготовленная на пару или отварная, с минимумом соли. Еда для печени – это продукты, богатые минералами и витаминами, которые помогут снизить нагрузку на орган, улучшить обменные процессы, повысить сопротивляемость организма, активизировать печеночные ферменты и нейтрализовать токсины.

Еда, полезная для печени и организма в целом

В наше время при выборе продуктов необходимо руководствоваться не только вкусовыми качествами. Важно, как и где изготовлен продукт, какие технологии и компоненты применялись при производстве или выращивании.

Отдавайте предпочтение натуральной еде с коротким сроком хранения, с минимальным содержанием искусственных компонентов. Максимум пользы в органической пище – натуральных и здоровых продуктах, произведенных в соответствии со строгими международными стандартами. Знак органической сертификации на продукте – гарант безвредности и пользы. Подробнее об органических продуктах можно прочесть в этой статье.

Органическая подмосковная Ферма М2 – первое в России экохозяйство полного цикла, где производят натуральное мясо, овощи, молоко, яйца, сыр, хлеб, напитки, какими они были до развития химической индустрии – полезные, богатые питательными веществами, с ярким вкусом и насыщенным ароматом, без пестицидов, консервантов, антибиотиков и прочих вредоносных компонентов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: