Ситечко для чая — элегантность простого аксессуара

9 видов ситечка для чая от поплавка до пресса

Ситечко для чая – очень полезный девайс, который препятствует попаданию чаинок в напиток после заваривания. В настоящее время в продаже имеется огромный ассортимент ситечек, имеющих разную форму и выполненных из разных материалов. Не стоит забывать, что ситечко требует правильного ухода, в противном случае оно быстро придет в негодность.

Кто придумал и изобрел чайное ситечко

Первое ситечко было придумано в Китае. Эта страна, как Япония, отличается своим особым отношением к чаю в целом и чайным церемониям. Первое ситечко было выполнено из фарфорового стаканчика, в котором имелись отверстия для воды. Позднее этой идеей воспользовались европейские купцы, после чего ситечко стало набирать популярность во всей Европе, в английском чаепитии, во Франции и других странах. Использовались они в целях экономии, так как такие ситечки позволяли заваривать чай многократно.

В 18 веке стало популярным использование красивой чайной посуды на королевских чаепитиях. Поэтому ситечко стали изготавливать из качественного металла и украшать драгоценными камнями. В это время наличие чайного ситечка считалось показателем богатства. В России ситечко использовали аристократы, а простой народ обходился самоваром.

Как изготавливаются чайные ситечки

Если раньше чайные ситечки изготавливались преимущественно из фарфора и металла, то сейчас им на смену пришли более практичные в производстве материалы.

Одним из самых популярных материалов является силикон. Он обладает массой достоинств. Во-первых, он имеет легкий вес. Во-вторых, это достаточно прочный материал. А в-третьих, он позволяет создавать различный дизайн, менять его форму.

Стоит отметить, что для человека силикон безопасен, так как он не выделяет вредоносных веществ.

Также чайные ситечки часто производятся из нержавеющей стали. Она отличается своей устойчивостью к коррозии, удобна в использовании и имеет небольшой вес.

Критерии выбора заварочного ситечка

В продаже имеются чайные ситечки из многих материалов. Для того, чтобы выбрать наиболее подходящее, необходимо обращать внимание на некоторые критерии:

  1. Герметичность. Зазоры на ситечке должны быть небольшими, иначе чаинки будут попадать в напиток. Чем меньше размер зазора, тем более герметично ситечко.
  2. Крепление. Неважно, из какого материала изготовлено ситечко, оно не должно отсоединяться от чайника. При закрытых видах ситечках необходимо убедиться, что оно раскроется самостоятельно в процессе заваривания.
  3. Материал. Материал необходимо выбирать исходя из того, для каких конкретно целей приобретается ситечко. Для пикника не рекомендованы керамические ситечки, но если планируется праздничное чаепитие, то лучше отдать предпочтение металлическим или серебряным ситечкам.

Также при выборе стоит учитывать внешний вид, особенности ухода и простоту конструкции ситечка.

Виды ситечек для чая

Как было указано выше, чайные ситечки имеют огромное количество видов. Они могут отличаться материалом, своей формой или дизайном. Каждый сможет подобрать ситечко, учитывая свои личные предпочтения.

Ситечко с ручкой

Такой девайс считается самым простым способом фильтрации чайных напитков. При этом он дает возможность очистить напиток от чаинок сразу в нескольких кружках.

Устройство отличается простой конструкцией. Оно имеет сито вогнутой формы, которое прикреплено к ручке. При наливании напитка его необходимо держать непосредственно над кружкой.

Такой вид ситечка является одним из самых древнейших, его использовали еще в 14 веке.

Королевские семьи позднее украшали его камнями и изготавливали из дорогостоящих материалов.

Ведерко для фильтрации

Ситечко данного типа имеет форму небольшого ведерка, которое прикрепляется к носику чайника. Принцип действия не отличается от ситечка с ручкой, но при этом его не нужно держать над чашкой. Это ускоряет процесс фильтрации напитка.

Единственным недостатком устройства считается то, что он требует более тщательного ухода. Так как каждый раз его необходимо отсоединять от чайника, после чего тщательно прочищать.

Пружина для улова заварки

Пружина считается одной из разновидностей ситечка в форме ведерка. Она также присоединяется к носику чайника, но только крепление производится не с внешней стороны, а с внутренней. Больше подходит для крупнолистового чая.

В сложенном виде пружина напоминает диск, при креплении в чайнике она изменяет свою форму, после чего приобретает форму сачка.

Процесс фильтрации чаинок происходит в самом основании носика чайника, если чайник непрозрачный, то процесс не заметен для окружающих.

Стакан для заваривания

Фильтр-стаканчик пользуется большой популярностью, более того, зачастую они продаются уже вместе с заварочным чайником. Подходит для заваривания травяных чаев из ромашки, мяты и других. Заварка помещается в стаканчик, который располагается в чайнике. Для заваривания чая стаканчик обязательно накрыть крышкой.

После того, когда чай заварится, фильтр-стаканчик вынимают, а напиток разливают по кружкам. Такое устройство может быть выполнено из нержавеющей стали, пластика или из силикона. При этом стаканчик имеет стальной ободок.

Закрытое ситечко на цепочке

Устройство представляет собой закрытый металлический шарик, прикрепленный на цепочку. В шарик помещают заварку, после чего погружают в чайник.

После того, когда чай становится достаточно крепким, шарик извлекают из чайника.

Для этого достаточно просто потянуть его за цепочку.

Читайте также:  Для чего пьют ромашковый чай

На другом конце шарика имеется противовес, который предназначается для того, чтобы цепочка не утонула полностью. Обычная конструкция шарика представляет собой две полусферы, разъединяющиеся посередине.

Сито-поплавок

Ситечко-поплавок позволяет сделать процесс заваривания чая наиболее увлекательным занятием. Его отличительной чертой является то, что он совершенно непотопляем. Изготавливается преимущественно из металла, ручка выполнена из силикона, а на крышке имеется специальный выступ.

Когда чай приобретает нужную крепость, сито-поплавок извлекают при помощи выступа на крышке. На некоторых моделях имеется отдельная подставка для ручки, имеющая вид кольца.

Прищепка на кружку

Ситечко такой формы крепится на край самой кружки. С одной стороны находится заварка. Эта часть конструкции изготавливается из металла или силикона.

Особенностью таких ситечек является то, что они отличаются многообразием форм и могут иметь любой интересный дизайн.

Чаще всего зажим изготавливается в форме фруктов или зверьков.

Принцип заваривания напоминает шарик на цепочке, но в данном случае фиксации более крепкая.

Щипцы для чая

Данная форма приобрела свою популярность за счет удобного процесса заваривания. Удобная конструкция облегчает уход, так очистить щипцы от остатков заварки очень быстро и просто. Открывается такое ситечко при помощи нажатия. Некоторые модели оснащены специальной кнопкой.

Такая модель позволяет набирать нужное количество заварки напрямую из банки, нет необходимости насыпать чай, как в остальных моделях.

Сито-пресс

Этот вид ситечка появился во Франции. Его основными достоинствами считаются высокая герметичность и простота конструкции. Изготовлено может быть из нержавеющей стали, либо из пластика. Такое ситечко отличается тем, что имеет очень большой срок службы. При правильном уходе оно может эксплуатироваться несколько лет. Подходит как для черного так и для зеленого чая.

Ситечко представляет собой пресс, который крепится в чайник. В действие его приводит ручка, располагающаяся на крышке чайника.

Чайное ситечко имеется практически в каждом доме, хотя его и вытесняют чаи в пакетиках. В настоящее время уже сложно представить процесс заваривания чая без этого удобного устройства. Благодаря огромному многообразию, можно подобрать не только полезное в хозяйстве ситечко, но еще и очень красивое, которое будет добавлять гармонии в кухонный интерьер.

Виды и типы ситечек для заваривания чая в чайнике и чашке

Ситечко для заваривания чая избавляет от необходимости вылавливать из чашек надоедливые чаинки.

В этой публикации:

Способы заваривания с ситом

Прежде всего ситечка для чая классифицируют по способам заваривания: для чайника и чашки.

Первый вариант подходит для чаепития на несколько персон, когда удобнее приготовить сразу большой объем напитка, а при разливании использовать фильтр. Процеживать чай из большого чайника удобно при помощи ручного ситечка или крепления к носику.

Если чаевничать предстоит в одиночестве, удобнее насыпать заварку в персональное ситечко для кружки закрытого типа. Такой способ экономит время и чай. Кроме того, порционное заваривание помогает регулировать насыщенность и крепость чая.

Виды открытых ситечек

Открытая конструкция не закрывается и используют ее исключительно в тандеме с чайником для заваривания. Особенно популярны открытые варианты среди любителей экзотических сортов чая, в которых при заваривании распускаются цветы или расправляются листья.

Насладившись эффектным приготовлением напитка через прозрачные стенки чайника, можно не опасаться увидеть часть этой красоты на дне чашки. Особенно удобен такой вариант для армудов – их объем слишком мал, чтобы допустить попадание чаинок.

Ситечко с ручкой

Самый быстрый способ надежно отфильтровать чаинки из нескольких чашек одновременно. Устройство простое: вогнутое сито в раме крепится к ручке. Разливая чай необходимо держать сито над чашкой.

Использовать такие ситечка для заварки чая научились еще в 14 веке. Приспособления украшали камнями и причудливыми рисунками, но были они не у всех. Лишь богатые семьи могли позволить себе великолепные серебряные и золотые чайные аксессуары с драгоценными камнями.

Интересный факт. Чаинки в чашке были когда-то признаком бедности. Свежую заварку в заведениях берегли для знатных людей, а повторно заваривали для нижних слоев общества. Тем, кто едва наскреб монету на напиток, наливали почти бесцветную жидкость, чай уже не отфильтровывали.

Придать чайной церемонии вкус роскоши можно и сейчас. Ситечки для чая серебряные, с эмалью и инкрустацией – в магазинах представлены настоящие предметы чайного искусства. Есть мнение, что серебренные фильтры дополнительно обогащают воду ионами. Но это заблуждение. Второе утверждение верно – они служат долго и с годами становятся еще красивее.

Ведерко для фильтрации чаинок

Металлическое ситечко в форме ведерка используют с чайником, прикрепляя к носику. Принцип действия тот же, что и у ручного приспособления, но держать ничего не нужно – это освобождает руку и ускоряет процесс. Однако очистить такое ситечко от чаинок сложнее, ведь приходится его отсоединять, вытряхивать и снова вешать на носик.

Читайте также:  Самый полезный чай

Ведерко нравится эстетам, ведь оформление такого фильтра всегда декоративное. Плетения из металла, различные чеканные элементы и даже инкрустация внешней стороны украшают заварник и добавляют чаепитию аристократизма.

Пружинка для улова заварки

Пружинка – разновидность ситечка-ведерка. Крепится также к носику чайника, но не снаружи, а внутри. В сложенном виде похожа на диск, но в посуде расправляется и принимает форму сачка. Чай отфильтровывается у основания носика, происходит это незаметно для окружающих, при условии, что чайник непрозрачный.

Стаканчик для заваривания

Популярно ситечко для заваривания в чайнике в виде фильтра-стаканчика с дырочками по дну. Заварку насыпают в стаканчик, помещают его в чайничек, а затем обязательно накрывают. Когда чай настоится, фильтр вытаскивают, а напиток разливают по чашкам уже без чаинок.

Фильтры-стаканчики часто продаются вместе с заварочным чайником. Их делают из нержавейки, реже из пластика, все чаще из современного материала – силикона со стальным ободком.

Есть похожее сетчатые вставки для кружки, но важно правильно подобрать диаметр. Такое же входит в набор чашки для заваривания. Практичный комплект подходит для подарка друзьям и коллегам.

Обзор закрытых ситичек

Индивидуальное ситечко для заваривания чая в кружке удобно брать с собой в дорогу, использовать на природе или просто для экономии времени. Принцип действия простой, заварку помещают в емкость с дырочками, которую опускают в чашку. Конечно, можно использовать порционные ситечки не только для кружки, они подходят и для заваривания в чайнике.

Фильтр на цепочке

Металлический шарик с заваркой тонет в кружке. Когда крепость чая становится достаточной, фильтр достают, потянув за цепочку, до этого висевшую на краю чашки. Чтобы цепочка случайно не утонула, на другом конце предусмотрен декоративный противовес.

Перед тем как насыпать чай, необходимо раскрыть шарик. Классическая конструкция подразумевает две полусферы, но есть множество вариантов. Фантазийные формы вместо стандартного шарика открываются иначе. Например, если на конце цепочки желудь или фигурка животного.

Если заваривать чай предполагается в офисе, звон металлических деталей может быть неуместным. Сделать процесс приготовления бесшумным легко, купив силиконовое ситечко для чая.

Устройство то же, но все детали изготовлены из пластичного силикона, не гремящего, безопасного, не подверженного ржавлению, быстро и легко моющегося. Такой «брелок» универсален, подходит для чайника. Сразу нести к урне необязательно, можно поместить на подставку для чайных пакетиков.

Чайное сито-поплавок

Сделать процесс заваривания чая увлекательным для рыбаков можно с помощью ситечка-поплавка. Особенность конструкции в непотопляемости. Металлическое ситечко с заваркой дрейфует по поверхности воды, и как только насыщенность напитка достигает нужной степени, поплавок выдергивают за ручку-удочку или за специальный выступ на крышке самого ситечка.

Ручку обычно изготавливают из силикона и дополняют петлей на кончике, чтобы крепить за ободок чашки. Некоторые сборные модели оснащены отдельной подставкой для ручки в виде кольца, в которое продет закругленный кончик. При наличии такой подставки можно заваривать чай и в чайничке.

Способ заваривания простой, но при отсутствии «удочки» требует сноровки для извлечения поплавка. Случайно подтопив ситечко в чашке, можно обжечь пальцы.

Прищепка на кружку

Ситечко достаточно плотно надевается на ободок чашки. Сторона, погруженная в воду, выполнена из металла или силикона с дырочками – здесь находится заварка. Внешняя часть может быть с любым дизайном. Популярны забавные модели из силикона в виде человечков или фруктов, а любителям классики подойдут сдержанные варианты с обычной ручкой.

Прищепка похожа с моделью на цепочке, но здесь более жесткая фиксация, не предполагающая каких-то манипуляций в процессе заваривания.

Недостаток такого ситечка в том, что оно подойдет не под каждую кружку – должна совпасть глубина, сложно или невозможно применить для чайника.

Щипцы для чая

Ситечко-щипцы для чая используют давно, эта форма популярна благодаря удобству заваривания. Механизм позволяет быстро очистить ситечко от заварки, при этом даже не намочив руки. Ситечко-щипцы раскрывается нажатием на двойную ручку. Есть еще один вариант – с кнопкой. Вместо сведения двух параллельных частей ручки достаточно просто нажать на кнопку на торце, чтобы ложка раскрылась.

Еще одним неоспоримым преимуществом модели является процесс наполнения. Если в ситечки-поплавки или шарики-брелоки нужно насыпать заварку отдельной ложкой, то щипцами удобно загребать чай прямо из банки.

Выполнено ситечко-щипцы в виде ложки, им вполне можно помешивать напиток, пока он заваривается. Польза двойная – и сахар параллельно растворится, и крепость чая повысится быстрее.

Читайте также:  Отвар шиповника при беременности

Для щипцов используют практичный материал – нержавеющую сталь, поэтому служит аксессуар долго. Сделать ситечко-ложку из серебра невозможно, поскольку механизм должен отличаться особой жесткостью.

Щипцы в силиконовом исполнении с гнущейся ручкой подходят для заварочного чайника, фиксировать их можно крышкой.

Пресс от французских гурманов

Эстеты французы представили миру сито для чая в виде пресса. Устройство сочетает простоту фильтра и герметичность щипцов. Изготавливают в основном из пищевого пластика или нержавеющей стали, оба варианта отличаются долговечностью.

Система уже встроена и представляет собой пресс, который приводит в действие ручка на крышке чайника. Как только напиток заварен, ручку с поршнем придавливают, пресс прижимает листочки ко дну чайничка. Можно уверенно наклонять чайничек, ни одна чаинка не просочится.

Пресс подходит для заваривания декоративной заварки, поскольку встречается в основном в заварники с прозрачным корпусом. Герметичность абсолютная и фильтр подходит даже для заваривания кофе.

Ухаживать за комплектом для заваривания так же просто, как заваривать в нем чай. Крышка снимается вместе с прессом. Отходы из чайника легко выбросить, а всю конструкцию вымыть под красном или в посудомоечной машине.

Какое ситечко для чая лучше

В идеале дома должно быть несколько чайных фильтров для любого случая. Если в семье несколько человек, то каждому нужно свое ситечко для чашки.

Какому материалу отдать предпочтение

В магазинах представлены ситечки для чая металлические, керамические, силиконовые и пластиковые. Металлические делают из нержавеющей стали, алюминия и серебра. Есть даже золотые, но это скорее роскошь, чем кухонный аксессуар.

  • Алюминиевые фильтры недорогие, но недолговечные, так как металл мягкий, быстро теряет привлекательность, покрывается пятнами.
  • Стальные ситечки служат долго, оставаясь блестящими и гладкими, но только в том случае, если выполнены из прочного сплава. Нержавейка должна быть пищевой.
  • Керамические ситечки не портят вкус напитка, красивые и хорошо сочетаются с чайной посудой. Из фарфора, керамики, фаянса делают фильтры для кружек и чайников.
  • Термостойкий пищевой пластик с капроновой сеткой – не лучший выбор, ведь чай не любит пластиковые аксессуары.
  • Хороший силикон инертен, не оставляет посторонних привкусов, служит долго.

Критерии выбора

Чтобы купить «правильное» ситечко для заварки чая, оцените понравившуюся модель по всем возможным критериям.

  • Герметичность. Выбирайте надежное ситечко, чтобы не пришлось повторно вылавливать чаинки ложкой. Зазоры между деталями должны быть минимальными.
  • Простота конструкции. Закручивать крышку будет интересно в первые два дня, а потом надоест и утомит. Лучше отдать предпочтение захлопывающимся или надевающимся крышечкам.
  • Крепление. Ведерко это или силиконовая ложка для заваривания, риск незапланированного отсоединения должен быть минимальным, а в идеале отсутствовать. Если модель закрытая, следует удостовериться, что она не раскроется самопроизвольно прямо в чашке.
  • Размер отверстий в погружных моделях. Заваривать чай полчаса могут только увлеченные поклонники китайских церемоний, для остальных время не пустой звук. Дырочки должны не пропускать чаинки, но при этом обеспечить максимальную отдачу вкуса.
  • Материал. Для пикника не подойдет керамика, а при статусных гостях стоит выбрать солидное серебряное ситечко для чая или отдать предпочтение металлическим фильтрам из хорошей нержавейки. Особенно если чай завариваете в солидном чугунном чайнике.
  • Уход. После расслабляющего чаепития возиться с выскабливанием чаинок из неудобных емкостей не захочется никому. Схема действий должна быть простой и легкой. Идеально, если можно мыть в посудомоечной машине.
  • Внешний вид. Конечно, практичность на первом месте, но напиток вкуснее, если процесс заваривания красивый. Оригинальные формы ситечек и красивый дизайн подсластят даже чай без сахара.

Не покупайте дешевые фильтры для заваривания без каких-либо этикеток на развалах. Читайте состав материала, ищите сведения о безопасности.

Ситечко для чая призвано не только отфильтровать заварку, оно помогает сделать приготовление напитка красивым, а порой и забавным. Декор в виде зверей понравятся детям, а силиконовый поплавок в виде чайного пакетика позабавит взрослых.

Ситечки: материалы, нюансы выбора и особенности ухода

Ситечко для заваривания чая — неотъемлемый аксессуар для тех, кто любит чаепития и чайные церемонии. Вне зависимости от того, где заваривается чай — в заварочном чайнике или чашке — ситечко удерживает чаинки, благодаря чему напиток пить гораздо приятнее.

Особенности

Это изделие родом из средних веков. Его изобрели в Китае. Со временем чайное ситечко завоевало всю Европу. В древние времена такие фильтры изготавливали из стали, которая не подвергается коррозии и налету. В наши дни их изготавливают из пластика, нержавеющего металла, серебра и силикона. Заваривать чай с таким изделием стало просто и удобно. К тому же приготовление напитка с таким аксессуаром способно сэкономить заварку и время.

Сейчас на рынке представлено многообразие таких аксессуаров. Кроме того, такой фильтр можно использовать и для кофе из турки. Кофейная гуща по консистенции мельче, чем чайная заварка. Следовательно, чтобы сцедить кофе после варки в чашку, потребуется ситечко с мелкой сеткой.

Чаще всего такие фильтры для кофе имеют ручку для удобства.

Фильтры-ситечки так же применяют при заваривании травяных чаёв и настоев. Для таких напитков можно взять любое изделие для фильтрации. Настои из трав чаще всего имеют крупный лист. Для этих напитков можно использовать те фильтры, которые погружаются в кружку. Напитку надо дать настояться, а после вытащить ситечко за ручку или цепочку.

Читайте также:  Чай с корицей с медом — удивительные свойства сладкой парочки

Главными особенностями чайного ситечка для чая или кофе является то, что материал не деформируется при долгой эксплуатации и устойчив к высоким температурам. Так же все материалы, из которых изготавливают этот аксессуар, не токсичны, абсолютно безопасны и не выделяют вредных соединений при контакте с кипятком.

Фильтры для заварки разделяют на несколько видов:

  • открытые или закрытые;
  • ведерко для чаинок;
  • пружинка;
  • стаканчик для заварки;
  • стандартные фильтры.

Открытые представляют собой небольшого размера вогнутую сеточку. Она может быть с ручкой для удобства или с другим выступом, который цепляется либо на носик чайника, либо надевается на чашку. С ситечком с ручкой можно очень удобно и быстро отфильтровать мелкую заварку сразу из нескольких кружек. Это самый древний метод для заваривания чая. Им пользовались в древние века.

Фильтр в виде ведерка отличается своим дизайном и вносит в чайную церемонию нотку аристократизма. Изделие прикрепляют к носику заварочного чайника. Ничего держать не нужно, что делает его использование очень удобным. Но есть и минусы: ведерко надо часто чистить, ведь оно забивается мелкими чаинками.

Еще одна из разновидностей фильтров — пружинка для ловли чаинок. Верхний конец в виде небольшого крючка цепляют на носик чайника, пружинку опускают внутрь, где она расправляется и принимает форму сачка. Такой вид фильтрации подойдет для непрозрачной посуды.

Стаканы-ситечки идут в комплектации к некоторым моделям чайников. В стаканчик засыпают заварку, ставят в чайник, а после необходимо накрыть чайник чем-нибудь плотным, чтобы напиток настоялся. После этого стаканчик вытаскивают и наслаждаются красивым и прозрачным напитком. Такие изделия производят из серебра, алюминия или нержавеющего металла.

В последнее время стали популярны фильтры-ситечки из пищевого органического пластика с силиконовым ободком.

Вышеперечисленные фильтры относятся к типу открытых. Закрытые фильтры так же классифицируются на несколько подвидов.

  • Ситечко для заваривания на цепочке — маленький, чаще всего серебряный шарик, на цепочке. На конце этой цепочки находится противовес, который при заваривании свисает с чашки и не дает шарику упасть в напиток. Когда чай настоялся, шарик вытаскивают, потянув за цепочку. Такие аксессуары делают не только из серебра, для изготовления также используют нержавеющую сталь и другие сплавы.
  • Фильтр в виде поплавка — еще один вид закрытых чайных ситечек. Сито-поплавок находится на поверхности и не тонет. Как только чай достиг по своему цвету нужной крепости, изделие вытаскивают за ручку, которая находится на конце в виде удочки.
  • Сито в виде прищепки. Такое сито надевается на чашку или другую посуду. Та часть, которая погружена в воду, изготавливается в виде различных форм с дырочками. Такие модели чаще всего пластиковые. Особой популярностью пользуются фильтры в виде животных и фруктов.
  • Ложка-ситечко или фильтр-пресс внешне похож на щипцы. Нажатие на двойную ручку или кнопку раскрывает фильтр, тем самым почистить его от чаинок не составит труда. Такие щипцы очень практичны. Если в различные фильтры приходится отдельной ложкой насыпать заварку, то таким ситечком можно взять чай прямо из банки. В некоторых комплектациях к такому аксессуару идет подставка для ложки. Такое дополнение упрощает использование и позволяет избежать следов чая на поверхности стола. Ложки-ситечки изготавливают из серебра. На некоторых моделях изображены красивые рисунки и узоры, что делает это изделие внешне более эстетичным.
  • Ситечко-пресс с чайником. Этот модный аксессуар родом из Франции. Такие фильтры имеют высокий срок службы. Они изготавливаются из стали или пластика и просты в эксплуатации. На крышке чайника расположена ручка. При нажатии на неё пресс придавливает листья заварки. При этом можно наклонять посуду и не бояться, что чаинки проскользнут в напиток.

Наконец, стандартные виды ситечка пользуются спросом у многих покупателей. Они просты в использовании, имеют минималистичный дизайн и приемлемую стоимость. Это самые обычные фильтры разных размеров, с ручками или без них. Такие изделия можно надевать на носик чайника. Некоторые можно использовать для фильтрации заварки через само сито в чашку или другую посуду.

Существуют также простые щипцы для заваривания чая. Внешне они схожи с орехом. Изделие состоит из двух половин-ложек, которые при закрытом виде напоминают орех. Такие надевают на чашку или носик чайника.

Читайте также:  Чай с лимоном и медом — народные рецепты

Выбираем ситечко для заваривания чая

Первыми кто стал пить чай, были китайцы, они же придумали и первую утварь для чайных церемоний, в которую входило специальное ситечко, имеющее вид небольшого сосуда из керамики с отверстиями для кипятка.

Из Китая ситечко для заварки попало в Европу, куда его завезли купцы, перевозившие редкий бодрящий напиток и драгоценные фарфоровые изделия. Чай был очень дорогим удовольствием, поэтому спитую заварку собирали в специальные коробочки, тщательно просушивали и использовали повторно.

Вскоре ситечко для заварочного чайника приобрело популярность в аристократических европейских домах. Его стали изготавливать из драгоценных металлов, инкрустировать камнями и эмалью. Коробочки с отверстиями стали показателем благосостояния семьи, символом достатка.

К девятнадцатому веку фарфор распространился по всему миру, чай стал одним из самых востребованных и доступных напитков, его с удовольствием пили все слои населения. Ситечки стали меньше, их начали подвешивать к носику заварочного чайника, и форма тоже стала меняться. Их выпускали в виде ведерка, сферы с отверстиями, избушки. Делали из серебра, меди, фарфора и фаянса.

Ситечко и его разновидности

Фильтры для чая можно поделить на:

Общие

Ими пользуются для заваривания чая на несколько человек. Для семейного чаепития или в компании друзей наиболее удобно сразу подготовить необходимое количество заварки, и процеживать его через подвесное или ручное ситечко открытой формы.

  • Самый известный фильтр – чайное ситечко в виде полусферы из сетки, к которой приделана удобная ручка. Его располагают на чайной чашке и наливают напиток из чайника.

  • Ситечко в форме небольшого декоративного ведерка – фильтр для любителей старины. Выполняется из различных металлов, часто украшен гравировкой, чеканкой, инкрустацией. Крепится на носик заварочного чайника, его приходится часто освобождать от накопившихся чаинок во время застолья.

  • Цедилка в форме пружинки – крючкообразный кончик прикрепляют на сливное отверстие заварника, а сама пружинка опускается внутрь, где она разворачивается в виде венчика или спирали, и задерживает листья у основания носика.

  • Фильтр в виде стаканчика с отверстиями – комплектуется с некоторыми моделями заварников. В ситечко насыпают сухие листья, его опускают в чайник и укрывают. Перед разлитием напитка вынимают.

  • Фильтр-пресс – встроенный в чайник. На крышке заварника имеется специальный рычажок. Перед тем как разлить настоявшийся напиток, на рычажок можно надавить, он придавит заварку и чай можно наливать, не боясь, что чаинки попадут внутрь чашки.

Индивидуальные

Такие ситечки выполняются в закрытой форме, ими удобно пользоваться, когда захотелось насладиться чашкой чая в одиночестве. Сухую заварку засыпают в такое ситечко, закрывают и опускают в кружку с кипятком. Закрытые типы фильтров отличаются многообразием выбора:

  • Сферическое ситечко для заварки на цепочке – выполнено в виде шарика с отверстиями в нижней половине. На противоположной стороне находится грузик, который не дает шарику свалиться в стакан. Как только напиток настоится, фильтр вынимают из кружки просто потянув за цепочку. Сферы делают из различных металлов;

  • Фильтр-поплавок – свободно находится на поверхности напитка, не тонет. По необходимости его вынимают за ручку в форме удочки;

  • Цедилка – щипчики или ложечка – удобное и практичное приспособление. Позволяет быстро освобождаться от чаинок нажатием на кнопочку, которое раскрывает фильтр. Ситечком в виде ложки, можно набирать сухую заварку. Иногда в комплект входит специальная подставка, в которую вставляется ложечка. С ее помощью можно избежать появления следов от чая на поверхности столешницы;

  • Ситечко – прищепка – прикрепляется к стенке кружки или чашки. На нижней половине, которая погружена в чашку, имеются дырочки. Часто делают в виде фигурок животных, забавных человечков, фруктов. Особенно популярны у детей, превращают чаепитие в забавную игру.

  • Ситечко для заваривания чая в кружке с крышкой – удобная форма, выпускается в разном дизайне.

  • Трубочка с крючком – новая модель, смотрится стильно и современно.

Ситечки различаются по материалу изготовления

Чайные ситечки выполняются из нескольких материалов. Металлические фильтры делают из алюминия, нержавеющей стали, серебра. Иногда встречаются золотые и платиновые модели, но они очень дороги и чаще приобретаются в коллекции, чем для непосредственного употребления.

Серебряное ситечко для чая – стильный аксессуар, прекрасно подходит для заварки любых сортов чая и травяных сборов. Обладает антисептическими свойствами, помещенный в воду, убивает болезнетворные бактерии.

Фильтры из нержавеющей стали отличаются прочностью и долговечностью. Необходимо при покупке обратить внимание, чтобы изделие было выполнено из пищевой нержавейки.

Алюминиевые изделия отличаются дешевизной, но быстро покрываются темным налетом. При чистке жесткими щетками на мягком металле образуются царапины и пятна.

Читайте также:  История чая

Ситечки для кружек и заварочных чайников делают из керамики. Фарфоровые и фаянсовые изделия выполняют в изящном дизайне, сочетающимися с посудой.

Термостойкие цедилки из пластика пищевых сортов не рекомендуются для долгого употребления. При нагревании пластмасса выделяет токсичные вещества.

Силиконовые ситечки пользуются большой популярностью. Силикон выдерживает повышение температуры до 250 о С. Он не теряет форму и не выделяет вредных компонентов в горячий чай. Часто создают в оригинальном дизайне.

Какое ситечко удобнее?

При выборе фильтра надо обратить внимание на материал, из которого выполнено изделие, на надежность фирмы производителя.

Осматривая, необходимо выяснить герметичность. При большом зазоре между деталями мелкие частицы заварки попадут в чашку.

Сложные конструкции с множеством вспомогательных деталей неудобны в работе, подвержены поломке. Лучше выбрать простые модели с прочными креплениями.

У фильтра обязательно должна быть надежная ручка или цепочка, чтобы вынимая, не обжечь руки и окружающих.

Если силиконовые ситечки имеют неприятный запах, то лучше отказаться от приобретения. Это может свидетельствовать о плохом качестве материала.

Удобнее ситечко округлой формы, в суженных — заварка часто просыпается на стол.

Почему лучше заваривать чай с ситечком?

  • Ситечки предназначаются для листовых или гранулированных сортов. С их помощью избавляются от чаинок и посторонних примесей в напитке.
  • Заварка в цедилке равномерно обрабатывается кипящей водой, оставляя листья в сеточке, а сам чай становится ароматным и приобретает ярко выраженный вкус.
  • Настаивая напиток в ситечке, можно подобрать необходимое количество заварки, и добиться оптимального результата для индивидуального вкуса, что очень сложно сделать, заваривая напиток в большой емкости.
  • Экономичность – существенный плюс приобретения ситечка. В нем помещается нужная доза сухих листочков, невозможно засыпать больше, чем следует, как постоянно получается, если засыпать состав «на глаз».
  • Чай в фильтре настаивается быстрее, чем в большой ёмкости и отдает все свои полезные свойства.

Способы заваривания чая с применением ситечка

Комплектные кружки с отверстиями чаще всего используются на работе, поездках и дома. Они представляют собой емкость с фильтром внутри, отделяющим настой от жидкости и крышку, сохраняющую необходимую температуру. Такой комплект очень удобен при употреблении. Листочки остаются внутри и не попадают в чашку. Иногда в такой комплект добавляется блюдце для того, чтобы поставить на него фильтр после заварки и ложечка для размешивания.

Особенности разных ситечек

В керамических ситечках отверстия довольно большого размера, поэтому в них лучше заваривать крупнолистные сорта. Мелкие чаинки будут просачиваться через отверстия и образуют неприятный осадок. Фарфоровые и фаянсовые коробочки покрываются глазурью, что позволяет надолго сохранить красоту, блеск, легко моются и не накапливают темный налет.

Фильтры из металла делают с более частой мелкоячеистой сеткой, поэтому в них можно спокойно заваривать сорта байхового или мелкоизмельченные травяные чаи. С течением времени металлические изделия накапливают налет, темнеют, что влияет на вкус напитка.

Лучше использовать комбинированные фильтры. Керамические кружки с сеточками из металла, не дадут возможности даже мельчайшим чаинкам попасть в жидкость. Керамика хорошо моется, надолго сохраняя красоту и блеск. Изделия выполняются в различных дизайнах, отличаются изысканной красотой, и могут стать прекрасным приобретением или памятным подарком на любую дату.

Маленькие хитрости

Чтобы сделать чай в кружке с ситечком наиболее вкусным, надо знать некоторые особенности:

Заваривать лучше в теплой посуде, поэтому чайник или кружку с ситечком, надо предварительно обдать горячей водой.

Зеленые сорта чая нельзя заливать кипятком, чтобы не разрушить полезные микроэлементы, в них содержащиеся. Воду следует довести до первых пузырьков и заливать в фильтр несколько раз. При повторных заварках чайные листы постепенно распариваются и отдают все полезные вещества и аромат напитку. Такой чай, как улун, принято заваривать до восьми раз. Пуэр можно заливать в ситечко до 15.

Травяные сборы принято настаивать 15-20 минут, только после этого – вынимать ситечко.

Лимон добавляют только после настаивания напитка и снятия фильтра. Высокие температуры разрушают витамины, а металл темнеет от кислоты.

Необычное применение ситечка

В домашнем обиходе чайным ситечкам нашли много применений:

С помощью них легко запаривать травяные сборы для лечения или похудения. В коробочку засыпается определенная доза, заливается кипятком и настаивается. Настой не нужно процеживать, а все полезные вещества переходят в жидкость.

Ситечки можно применять при приготовлении пищи. В них удобно помещать специи, лавровый лист, различные травы, которые можно легко убрать после приготовления. Все эти продукты отдадут полезные свойства жидкости, и не нужно потом вычерпывать.

Многие ненавидят вареный лук в супе. Использование силиконового сита больших размеров, позволит легко удалить ненужные ингредиенты перед подачей.

Использование ситечка небольших размеров, позволит легко перелить кипяченое молоко или кисель в любую бутылочку, оставляя пенку в фильтре.

Читайте также:  Ферментация это сложный процесс

После применения сеточку удобно промыть под струей воды, можно применять и моющие средства.

Разновидности ситечек для заварки чая: что выбрать

Ситечко для заваривания чая предназначено для того, чтобы чаинки не попадали в чашку при наливании напитка. Оно обычно изготавливается из различных материалов и представлено в большом разнообразии форм. Ситце для чая имеет несложную конструкцию, которую легко очищать от появляющегося со временем налета.

Ситечко для заваривания чая предназначено для того, чтобы чаинки не попадали в чашку при наливании напитка.

Преимущества ситечек для заваривания чая

Ситечко для чая предназначено для облегчения процедуры приготовления чая. Заваривать листовой чай принято в небольшом чайнике, запаривая его кипятком. Аксессуар позволяет процедить напиток при наливании, избежав попадания в чашку чайных листов. Даже самые маленькие чаинки могут испортить впечатление от чаепития, если попадут в рот.

Аксессуар позволяет процедить напиток при наливании, избежав попадания в чашку чайных листов.

Характеристики ситечка во многом зависят от его формы, потому и преимущества использования обычно отличаются. Основным плюсом является именно очищение напитка от чаинок. Одно использование в полном мере показывает достоинства аксессуара:

  1. Экономия времени. Сеточка для чая в кружку позволяет заварить напиток быстрее, поскольку нет необходимости дожидаться, когда заварка настоится в большой емкости.
  2. Использование сита позволяет определить насыщенность и крепость чая.
  3. Расход чайного листа сводится к минимуму, поскольку аксессуар позволяет заварить только нужное количество.
  4. Возможность заварить чай без примесей.

Ситечко для заварки чая позволяет приготовить напиток, обладающий более ярким и терпким вкусом. Достигается это за счет того, что через отверстия заварка обволакивается кипятком, не настаиваясь в нем долгое время. Таким образом, раскрывается весь вкус чая.

Ситечко для заварки чая позволяет приготовить напиток, обладающий более ярким и терпким вкусом.

Основные разновидности

Первоначально аксессуар представлял из себя обычную сетку для заварочного чайника. Она надевалась на носик, чтобы не пропускать в напиток чайные листья. Теперь в продаже можно встретить множество моделей ситечка, различных по форме и материалу, а также цвету изделия.

В продаже можно встретить множество моделей ситечка, различных по форме и материалу, а также цвету изделия.

По форме изготовления

Сита делятся на два вида — открытой и закрытой формы. Ситечко с ручкой для чая относится к первому типу. Наиболее простой и распространенный вид — вогнутая чашей сетка с ручкой для удобства удержания. Аксессуар размещается на кружке, позволяя наливать чай прямо из чайника.

Аксессуар размещается на кружке, позволяя наливать чай прямо из чайника.

Сито закрытой формы более разнообразно:

  • Ситечки-щипцы;
  • Шарообразное сито (шар с небольшими отверстиями в нижней полости);
  • Ложка-ситечко.

Сито закрытой формы имеет много вариаций.

Кроме того, ситечко для заварки чая может быть встроенным в кружку или термос.

По материалу

Сито для заварки изначально изготавливали из обычной нержавеющей стали либо серебра. Теперь аксессуар изготавливается из различных материалов:

  1. Алюминий — недорогой, но весьма недолговечный. Металл быстро покрывается пятнами, впитывает чайный налет.
  2. Пищевая сталь — долговечный и прочный материал.
  3. Керамика.
  4. Пластик.
  5. Силикон.

Эти материалы по-прежнему используются в производстве, но большей популярностью пользуется силикон. Он принимает любую форму, не меняет вкус чая, и его легко отмыть от налета.

Силикон принимает любую форму, не меняет вкус чая и его легко отмыть от налета.

По другим параметрам

Важное значение имеет и внешний вид ситечка. Хозяйки чаще подбирают его под цвет посуды для чаепития. Внешний вид может быть различным: от формы цветка до обычного стаканчика, что надевается на носик чайника. Значение имеет и размер отверстий — если они будут слишком большими, то чаинки легко проскользнут в напиток.

Внешний вид может быть различным: от формы цветка до обычного стаканчика, что надевается на носик чайника.

Также существуют чайные сито-прессы. В них засыпается чайный лист, после чего он опускается в кипяток. Для получения заварки достаточно надавить на специальную кнопку.

Самые популярные примеры ситечек для кружек и заварочных чайников

Наиболее распространенное ситечко для заваривания чая представляет собой подвесной стаканчик. Он может располагать небольшой ручкой, с помощью которой его вешают на носик заварочного чайника, либо быть вставкой в кружку. Сито для чая на чашку удерживается на её краях за счет формы верха.

Наиболее распространенное ситечко для заваривания чая представляет собой подвесной стаканчик.

Популярность набирают ситечки-поплавки. Выполненные в разных формах, они подвешиваются на цепочку либо нить и напоминают чайный пакетик. Чаще всего они производятся из силикона, поскольку он позволяет придать аксессуару любой вид.

Выполненные в разных формах, они подвешиваются на цепочку, либо нить и напоминают чайный пакетик.

Читайте также:  Чай Базилур: официальный сайт и ассортимент

Что лучше всего выбрать

При выборе чайного сита следует руководствоваться рядом параметров. В первую очередь важно определить желаемый материал. Металл может прослужить дольше, но он чаще окисляется. Лучшим выбором будет силиконовое сито, но и здесь следует обратить внимание на наличие запаха. Если он присутствует, то производитель использовал некачественный материал.

Лучшим выбором будет силиконовое сито, но и здесь следует обратить внимание на наличие запаха.

Второй параметр — удобство использования. Аксессуар обязательно должен легко открываться. У любого ситечка должна быть цепочка или ручка, позволяющая не обжигать руки при опускании и подъеме его из кипятка. Кроме того, важна легкость засыпания чайного листа.

Аксессуар обязательно должен легко открываться.

Как ухаживать за ними

Ситечко — обычный кухонный аксессуар, который легко мыть. Обычно достаточно просто вытряхнуть использованную заварку и ополоснуть под проточной водой, не используя моющих средств. Но со временем любой материал впитывает чайный налёт, от которого не избавиться ополаскиванием.

Почистить сито помогут народные способы:

  • Нашатырный спирт с водой.

Достаточно развести 2 чайные ложки спирта на малое количество воды. Намочить вату и протереть сито, после тщательно его ополоснуть. Если налёт не отмывается, то ситечко можно оставить на 2-3 часа в растворе, после чего очистить при помощи зубной щетки или губки.

Если налёт не отмывается, то ситечко можно оставить на 2-3 часа в растворе.

  • Лимонная кислота.

Водный раствор с кислотой позволит избавиться от чайного налёта в считанные минуты. Нужно растворить 2 ложки лимонной кислоты в холодной воде. Полностью погрузить в неё сито, поставить кипятиться до схода налёта. Промыть обычной водой.

Водный раствор с кислотой позволит избавиться от чайного налёта в считанные минуты.

Металлическое сито рекомендуется очищать в содовом растворе.

Выбрав правильное ситечко для заваривания чая, можно надолго забыть о чаинках в напитке. Правильный уход позволит использовать аксессуар долгое время. Помимо этого, оригинальное сито станет отличным и полезным подарком для близких и друзей.

Видео: Необычные силиконовые ситечка для заварки чая

3 особенности ситечка для заваривания чая

Любителем свежезаваренного чая элитных и обычных сортов приходится разными способами справляться с такой проблемой, как наличие мелких чаинок в приготовленном напитке.

Некоторые решают этот вопрос, используя заварочный чайники с фильтром, другим больше нравится заваривать выбранный вид чая прямо в кружке.

Для последних ценителей чайной церемонии идеальным решением приготовления полностью прозрачного напитка станет приобретение ситечка.

Покупка компактного аксессуара позволит наслаждаться любимым вкусом, не отвлекаясь на мешающие мелочи.

Ситечко для заваривания чая может быть изготовлено из разных материалов с традиционной или весьма необычной формой.

Материалы ситечка для заваривания чая

Ситечко для чая изобрели в средние века в Китае, постепенно они распространились по всей Европе.

Первые модели представляли собой небольшой стаканчик с мелкими отверстиями, предназначенные для опускания в чашку с кипятком.

Традиционным материалом для изготовления удобного аксессуара являлась нержавеющая сталь и до сегодняшнего момента она пользуется большой популярностью.

А вы знаете, что такое саусеп чай? Саусеп чай это оригинальный тропический сорт чая из дерева Соу-сеп.

В небольшой концентрации лекарственные травы можно добавлять в обычный чай. Читайте здесь, как приготовить ромашковый чай с пользой для здоровья.

Инновационные технологии позволили использовать для производства приспособления для заваривания чая силикон.

Подобный материал легко выдерживает температуру до плюс 250 градусов, не меняет свою форму и не выделяет в горячий напиток токсичные компоненты. Пластичный состав силикона позволяет создать любую форму изделия от самых привычных до экзотических.

Среди предложенный в магазинах товаров можно встретить множество видов приспособлений для заваривания ароматного напитка.

Классической формой считается иззделие, состоящее из нижней сетчатой части и верхней открытой. У всех таких изделий имеется ручка или выступающий край для того чтобы устройства задерживалась на краях кружки.
Ситечко – щипцы для чая также имеет своих поклонников.

Конструкция состоит из двух плотно закрывающихся полусфер и ручки, с помощью которой легко контролируется степень заваривания, для этого необходимо только убрать в нужный момент устройство.

Ситечко на подставке обеспечивает постоянную чистоту кухонного стола.

Преимущества ситечка для заваривания чая

Изначально оно предназначалось для заваривания мелко листового или гранулированного чая.

Его использование позволяло получить ароматный напиток без посторонних примесей.

Использовав ситечко в первый раз, уже можно оценить все его преимущества:

  • Приготовленный напиток отличается насыщенным вкусом и ароматом. Помещенная внутрь чайная заварка полностью покрывается кипятком, а из отверстий выходит все полезные вещества, оставляя саму основу внутри.
  • Используя ситечко, можно дозировать количество заварки, подбирая именно для себя определенный аромат, что невозможно достичь, заваривая напиток в общем чайнике.
  • Экономия – еще один существенный плюс покупки. В нем заваривается строго определенный объем, который после чаепития можно без сожаления выбросить.
  • Чай заваривается гораздо быстрее, чем в большой емкости.

Хотите взбодрится? Китайский чай кудин обладает выдающимися тонизирующими свойствами, он придаст вам заряд энергии на весь день.

Больше любите чаи на молоке? Узнайте тут, как приготовить калмыцкий чай по древнему рецепту.

Читайте также:  Чай Базилур: официальный сайт и ассортимент

Для придания чаю пряного аромата можно добавить немного чабреца. Читайте по этой ссылке разные рецепты черного чая с чабрецом.

Альтернативные способы применения

Предприимчивые хозяйки нашли еще несколько применений ситечка.

В нем удобно заваривать определенную порцию трав при лечении – отвар не приходится процеживать, а все полезные свойства фитопрепарата сохраняются и полностью концентрируются в чашке.

Удобно пользоваться закрытым ситечком и при приготовлении супов, гуляшей – помещенные внутрь приспособления мелкие специи отдают все свои эфирные масла, микроэлементы и запахи прямо в бульон, не нарушая его прозрачность и не плавая затем в блюдах. Это свойство также пригодится при противлении индийского чая из специй – масал чая.

Такой способ приготовления еды подходит тем гурманам, которые не любят различных дополнений в супах. Для этих целей удобнее использовать силиконовое ситечко цельной формы и с расширяющимся отверстием.

Подобная модель не позволит вложенным в него ингредиентам высыпаться.

Металлическое и силиконовое ситечко достаточно легко мыть, необходимо только высыпать оставшийся чай в мусор. Все части прибора быстро промываются под струёй воды, при необходимости можно использовать и моющие средства, под их воздействием материал не меняет своих качественных характеристик.

Как выбрать ситечко для чая

Многообразие различных ситечек для заваривания рассыпного чая при первой покупке затрудняет правильный выбор.

Для того чтобы приобретение не принесло разочарование, необходимо поддерживаться определенных критериев.

Для начала нужно правильно определиться с материалом и фирмой изготовителем. Предпочтение советуют отдавать металлическим аксессуарам, при покупке силиконового обязательно нужно выбирать надежного производителя, не экономящего на качестве материала.

Присутствие постороннего запаха уже говорит о неподходящем качестве продукции.

При выборе нужно оценить удобство использования – приспособление, состоящее из двух половинок необходимо несколько раз закрыть и открыть, испытывая на легкость выполнения этих действий.

У изделия обязательно должна быть ручка или цепочка, которая позволит достать его из обжигающего напитка, не рискуя обжечься.

Необходимо оценить удобство засыпания сухих ингредиентов внутрь. Некоторые ситечки обладают узкой формой, что приводит к просыпанию части чая на стол.

Различные модели

Модели в виде цветков, человечков, животных, звезд, полумесяца идеально подойдут для заваривания полезной травы ребенку. Так приготовленный напиток с удовольствием будет пить любой кроха.

Ситечко для чая может стать и неплохой альтернативой небольшому презенту близким людям, коллегам по работе, друзьям. Необычная форма приспособлений способна поднять настроение, а яркий цвет скрасит самое неприятное утро.

Серебряное изделие для заваривания чая может стать серьезным подарком для дорого человека.

Серебро считается благородным металлом, при этом оно обладает бактерицидными свойствами, что многократно усиливает пользу от приготовленного напитка, будь то чай или отвар лечебной травы.
Поэтому чай из ромашки и лечебный липовый чай рекомендуют запаривать только в током ситечке.

Серебряный аксессуар долговечен, не меняет своих качеств с течением времени, легко промывается, при необходимости чистится так же как и все другие товары из этого металла.

Китайский чай улун содержит много полезных веществ. Узнайте подробнее про то чем полезен чай улун и как его правильно заваривать.

Для любителей кофе, очень важен выбор кофемолки, потому что от этого во многом зависит качество приготовленного напитка, подробнее по этому адресу.

Также важно подобрать хороший сосуд для заваривания кофе. Читайте в этой статье о том, как выбрать электрическую турку для кофе.

Ситечки для чая при правильном выборе позволят не только наслаждаться полезными напитками, но и помогут держать посуду в чистоте.

Ведь при их использовании нет необходимости мыть заварочные чайники, а в кружках не остается никаких компонентов. Удобный аксессуар позволит пить любимый сорт чая не только за кухонным столом, но и на рабочем месте, в командировке, во время путешествий.

Плюсом приобретения считается и его небольшая стоимость – обычное изделие можно приобрести по вполне демократичной цене от 50 рублей.

Как отстирать чай, избавляемся от пятна навсегда

Многое в современном мире меняется. Неизменным остается любовь нашего народа к чаепитиям, а также пятна, которые могут появиться в самый неподходящий момент, испортив все удовольствие от вкусного чая и приятного общения. Пятно от чая может появиться на нарядной блузке, любимой скатерти, на ковре. Как быстро избавиться от пятна, чем отстирать, чтобы не осталось и малейшего следа?

Читайте также:  Для чего пьют ромашковый чай

Средства против чайных пятен

  • Глицерин с нашатырем.
  • Глицерин с солью.
  • Лимонный сок.
  • Хлорка.
  • Нашатырный спирт и вода.
  • Перекись водорода.
  • Раствор щавелевой кислоты.
  • Средства для мытья посуды.
  • Соль.

Выведение чайных пятен с белой одежды

На чёрном пиджаке чай оставит незаметное пятно, но на белой шелковой блузке, пятно будет слишком заметно. Как с этим справиться?

Лимон. Отрезаем кусочек лимона. Берем предмет одежды с чайным пятном, натягиваем ткань и протираем место, на которое попала заварка. Лимонная кислота нейтрализует чайный экстракт, пятно уйдет, останется только прополоскать изделие.

Лимонная кислота. Если под рукой не оказалось лимона, можно взять лимонную кислоту, ее запас всегда должен быть в доме. В воду кидают несколько кристалликов кислоты, перемешивают, вещи с чайными пятнами полощут в полученном растворе в течение нескольких минут. Вода с лимонной кислотой подходит для замачивания светлых вещей.

Лимонный сок. Можно использовать свежий лимонный сок, разбавленный водой 1:1. Пятно протирают полученной жидкостью, затем вещь нужно прополоскать.

Как отстирать свежие пятна от чая

Если есть возможность, одежду или скатерть, на которую пролили чай, нужно сразу же опустить в теплую мыльную воду. Удалить свежее пятно с одежды не составит труда, нужно потереть пятно щеткой и оно исчезнет.

Хорошо подставить испачканное место под струю теплой воды, она вымоет красящие вещества, присутствующие в чае. После этого вещь нужно постирать с хозяйственным мылом. Хорошо справляются с чайными пятнами средства для мытья посуды.

Если чай был пролит в гостях или на работе, где нет возможности сразу постирать вещь, можно взять ватный диск и немного спирта. Пятно пропитывают спиртом, чтобы оно не проникла глубоко в волокна ткани. При первой же возможности необходимо постирать и прополоскать одежду.

Как удалить старое чайное пятно

Подручными силами такое пятно вывести сложно. Лучше приобрести специальный пятновыводитель и следовать приложенной инструкцией. При использовании пятновыводителя следует соблюдать и общие правила:

  • Нельзя использовать средства для белых вещей для удаления пятен с цветной одежды.
  • Средство наносится сначала по краям пятна, чтобы оно не растеклось, затем в центр.
  • Под пятно нужно положить кусочек белой ткани, чтобы пятновыводитель не попал на другие части одежды.
  • После нанесения средства нужно подождать некоторое время, а потом постирать вещь вручную или в машинке.

Выводим пятна солью

Можно на пятно, образовавшееся на скатерти от черного чая, сразу высыпать соль. Лучше, если это будет соль крупного помола. Она быстро впитает влагу. Останется смахнуть соль, которая окрасится от чайной заварки. Затем посыпать пятно новой порцией соли. Процесс продолжается до полного высыхания пятна. Позже можно постирать вещь, предварительно замочив в теплой воде с добавлением соли. Пятна отстираются без усилий.

Как удалить пятно с шерстяной и шелковой ткани

Эти ткани очень капризны, но на помощь придет нашатырь. При работе с ним нужно быть осторожным, вдыхание его паров опасно. На один литр воды берут 3-5 чайных ложек нашатыря и мыльную стружку. Ватный диск смачивают в этом растворе и обрабатывают чайные пятна. Затем вещи стирают в обычном режиме.

Можно взять спирт, воду, нашатырный спирт в пропорции 20:20:1. Полученной смесью протереть пятно, подсушить, потом прополоскать.

Как убрать чайное пятно с ковра или дивана

Если от действия чая пострадала обивка дивана или любимый ковер, трудно будет постирать такую махину. Поэтому используют следующие методы.

Можно использовать обычную перекись водорода. Сначала нужно попробовать ее действие на маленьком участке, если ткань не повредилась, перекисью обрабатывают пятно.

Наносят на пятно смесь из 1 ч. ложки глицерина, 1 ч. ложки воды и 2-3 каплей нашатырного спирта. Раствор наносят на пятно, выдерживают несколько минут, потом стирают в теплой воде.

Методы удаления чайных пятен

Глицерин. Вещество необходимо слегка подогреть, затем нанести его губкой на пятно. Через 15 минут промыть теплой водой, промокнуть салфеткой. Метод подходит для удаления пятен с деликатных тканей (шелк, шерсть).

Соль с глицерином. Сделать кашицу из крупной соли и глицерина. Нанести ее тонким слоем на пятно и оставить на 10 минут. Чайные разводы должны исчезнуть. Окончательно пятно отстирывается в теплой воде.

Хлорка или белизна. Это слишком агрессивные чистящие средства, они могут безнадежно испортить хорошую вещь. Хлор разъедает волокна синтетики, шерсти, шелка. Применять это средство можно в исключительных случаях, если только чайное пятно нужно вывести с льняной или хлопковой белой скатерти без рисунка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: