Сколько калорий в зеленом чае

Сколько калорий в зеленом чае без сахара, можно ли пить чай и худеть

Зеленый чай считается источником красоты и здоровья. В его составе антиоксиданты, много полезных для организма человека веществ, микроэлементов и витаминов. Он способен оказывать благотворное влияние на жизненно важные процессы. Напиток получается полезным, вкусным. Часто такой чай используется для снижения веса. Сколько калорий в зеленом чае без сахара? Безопасно ли пить много чая?

Считаем калории

Калорийность потребляемых продуктов очень важна, особенно, подсчетом калорий любят заниматься женщины. В одной чашке зеленого чая минимальное содержание калорий — 3-5 ккал. Речь идет о напитке без подсластителей и других добавок. Если говорить о сухой заварке, в ней калорий еще меньше, на 100 г чая всего 1 ккал. При приготовлении напитка калорийность уменьшается в несколько раз. Стоит упомянуть, что в черном чае немного больше калорий (около 5 ккал на 100 г).

Как мы видим, низкая энергетическая ценность зеленого чая позволяет избавиться примерно от 50 килокалорий. Тем, кто предпочитает пить напиток с сахаром, стоит задуматься. Только одна ложка сахара способна добавить чайному настою 35 ккал.

Полезные свойства зеленого чая без сахара

Зеленый чай помогает бороться с лишними килограммами. Многих волнует вопрос, как обычный напиток может влиять на вес. Одним из замечательных свойств этого вида чая является то, что он способен улучшать обмен веществ. Мочегонные свойства позволяют очищать организм от лишней жидкости, которая чаще всего составляет треть лишнего веса и объемов.

Чай способен притупить чувство голода, снижая содержание сахара в крови. Выпивая несколько чашечек зелёного чая можно легко контролировать свой аппетит, не переедать. Обязательное условие: чай с сахаром противопоказан. Для улучшения вкуса разрешается добавление лимона или листиков мяты. Любители пряностей заваривают чай с имбирем, добавляют корицу и другие жгучие специи. Можно практиковать употребление холодного чая, чтобы организм затрачивал больше энергии на его переработку.

Зеленый чай без сахара более полезен для организма, это объясняется рядом факторов:

  • При добавлении в напиток сахара его калорийность сразу увеличивается.
  • Сахар не дает насладиться замечательным вкусом напитка, теряется вкус, уходит послевкусие, улетучивается аромат.
  • Отказавшись от сахара, можно заметить изменения в состоянии кожи. Она становится бархатистой, нежной, без высыпаний. Улучшится цвет лица.
  • Сахар в напитке в большом количестве разрушает почти все полезные элементы.

Зеленый чай с лимоном без сахара

Говоря о добавках, которыми можно украсить вкус напитка, мы упомянули о лимоне. Какова же калорийность зеленого чая без сахара, но с лимоном? Добавляя один ломтик лимона в чай, можно получить всего 1 калорию. Это означает, что при диете такой чай можно пить, не опасаясь за лишние сантименты на талии. По вкусу чай получается с ярко выраженной кислинкой, тонким ароматом лимонной цедры. Только нужно помнить, что при повышенной кислотности желудка такой кислый напиток может спровоцировать выброс кислоты и жжение в области эпигастрии.

Зеленый чай с молоком без сахара

В последнее время можно много услышать о применении зеленого чая с добавлением молока для похудения. Неужели от молочного чая тоже худеют? Расчет энергетической ценности такого напитка происходит на основании калорийности самого чая и молока. При использовании обезжиренного молока чашка чая пополнится 6 килокалориями, а при добавлении цельного молочного продукта — 8 килокалориями. Намного выше ценность чая, если в него добавляются сливки или сгущенное молоко. Чай с молоком можно пить, но злоупотреблять чаем не стоит. В разумных дозах такой чай позволит укрепить иммунитет, подарит организму много питательных веществ.

Пакетированный чай

Из-за бешеного ритма жизни многие предпочитают не тратить время на проведение чайных церемоний, они просто покупают пакетированный зеленый чай, который легко и быстро заваривается прямо в кружке. Чайные пакетики предназначены для одной заварки. В одном пакетике чистого зеленого чая содержится семь калорий. Эта цифра может меняться, если в чай были добавлены натуральные ароматизаторы, например, сухие ягоды или фрукты.

Калорий в пакетированном чае мало, но в нем также мало и полезных веществ. В пакетиках обычно содержится чайная пыль и отходы ломаного листа, проверить срок хранения такого чая до упаковки весьма проблематично. Поэтому, лучше потратить 10 минут своего времени, чтобы заварить качественный вкусный зеленый чай, чем потом удивляться, что чай не имеет вкуса и аромата.

Зеленый чай

Начиная с ІІІ века до н.э. чай – неотъемлемая часть жизни жителей Китая. Чайные традиции постепенно распространились на Японию, Индию, Ближний Восток и Европу. С 1618 года ученые сопоставляли этот напиток с полноценным приемом пищи – настолько значимы его питательные свойства и воздействие на организм.

Действительно ли полезен зеленый чай, что скрывается за производством чайных листов и можно ли пить горячий ароматный напиток ежедневно, читайте далее в статье.

Что нужно знать о зеленом чае

Зеленый чай – напиток на основе чайного листа, который практически не подвергается ферментации [1] .

Ферментация (окисление) – биохимическая переработка продуктов под влиянием ферментов, которые концентрируются внутри самого сырья. Этот процесс также можно запустить с помощью микроорганизмов.

  • Что нужно знать о зеленом чае
  • Особенности производства продукта
  • Полезные свойства напитка
  • Существует ли норма зеленого чая в сутки
  • Что лучше: листовой чай или пакетированный?

Листья для приготовления и зеленого, и черного чая получают из одного куста, отличается только способ последующей обработки. Их собирают с Thea sinensis, что переводится как «чай китайский». Это кустарник, который выращивают в Китае, Японии и Дарджилинге. Растение узнают по миниатюрным листьям, которые источают тонкий деликатесный аромат и обладают отменным вкусом.

Читайте также:  Чай-цветок распускается, когда приходит его время

Зеленый чай предварительно фиксируют паром. Его температура достигает 170-180°C [1] . Для некоторых сортов после воздействия температур запускается двухдневное окисление. Ферментацию прекращают искусственно с помощью нагрева в горшке или дополнительного воздействия паром. Традиционно горшки использует Китай, а пар – Япония. На выходе получают чайные листы, которые окислены на 3-12%.

Интересно, что зеленый чай появился и обрел популярность в Китае. Благодаря Поднебесной продукт распространился на всю Азию: Японию, Ближний Восток и Корею. Более западные страны пришли к напитку гораздо позже. Там зеленый чай смог занять равные позиции с черным только к концу ХХ века.

Как появился напиток

На первый взгляд может показаться, что заваривать листья – не самая рациональная идея, которая может прийти в голову. Действительно, согласно одной из легенд, в основе создания чая лежит не пытливый ум, а простая случайность.

Китайский император Шэнь-нун отправился на поиски целительных трав. Как и все восточные мудрецы и правители, он разделял идеи здоровья, природных даров и целительной силы земли. На треножнике Шэнь-нуну висел небольшой котел, который был заполнен теплой жидкостью. В этот котел случайно упали несколько листьев с чайного куста. Они окрасили жидкость в золотистый оттенок и наполнили воздух нежным пряным ароматом. Император решился попробовать напиток и с тех пор отказался от любых жидкостей, кроме зеленого чая [2] .

Особенности производства продукта

Чайные листы собирают в максимально теплых и живописных точках мира: Индии, Шри-Ланке, Японии, Китае, Африке. Существует несколько способов сбора «урожая»: машинный и ручной [3] . Компании, которые производят чай премиум-качества, используют второй метод. Рабочие вручную собирают только верхние два листка и почку: именно в этой части растения концентрируются особый аромат, вкус и польза. Такой метод сбора называют two leaves and one bud. Все, что находится ниже бутона и первых двух листьев, используют компании, которые ориентированы на количество, а не качество [4] .

После сбора чайные листы подвергают завяливанию. Это происходит в специализированных «чайных садах». Из них полностью убирают влагу и они становятся похожим на опавшие осенние листья. Далее, иссушенную основу для чая отправляют в огромный барабан, который придает ей необходимую форму. Чаще всего производители используют форму спирали или обычную прямую линию.

Только по окончанию этих трех этапов – сбора, завяливания и скручивания – чайные листы подвергают ферментации. В процессе окисления и происходит разделение на зеленый/черный/белый и прочие сорта.

Запомните: зеленый чай специально не ферментируют. Этот процесс протекает естественно внутри самого сырья на некоторых этапах производства, но степень окисления готового продукта минимальна.

В Японии горсти высушенных листков отправляют в паровые барабаны, а в Китае – помещают на огромные раскаленные сковороды на 30 секунд [4] . Энзимный клеточный сок сырья деактивируется и закрепляется в чайном листе. Что это значит? Внутри растения не запускается процесс окисления, поэтому чай сохраняет естественный цвет и богатый питательный состав.

Завершающий этап – сушка. Листы одновременно сушат и сортируют. Продукт должен соответствовать по цвету, структуре, форме и размеру. В ходе сортировки отсеивают чайную пыль, высевки и надломленные кусочки.

Полезные свойства напитка

Антиоксидантный эффект

Зеленый чай – более сильный антиоксидант по сравнению с черным. В нем содержатся следующие компоненты [1] :

  • полифенолы, в том числе катехины;
  • каротиноиды;
  • токоферолы;
  • аскорбиновая кислота;
  • минералы (марганец, хром, селен, цинк);
  • фотохимические соединения.

Все эти вещества помогают снизить риск развития болезней сердца и сосудов, предотвратить кариес, образование камней в почках и раковых клеток.

Американская кардиологическая ассоциация провела пятилетнее исследование с участием почти двух тысяч человек с острой формой инфаркта миокарда в анамнезе. Было выявлено, что употребление нескольких чашек зеленого чая в сутки снижает риск смерти после повторного инфаркта на 44%. Экстракт зеленого чая стимулирует окисление жиров за счет кофеина и полифенолов. Результат – ускорение метаболизма на 4% без дополнительной нагрузки на сердце [1] .

Представители Гонконгского университета доказали, что катехины из зеленого чая поглощаются хрусталиком, сетчаткой и другими частями органов зрения. Катехины дополнительно защищают глаза и снижают окислительный стресс за 20 часов. Напиток может увеличить остроту зрения и предотвратить развитие глаукомы [5] .

Израильский технологический институт провел собственное исследование и выяснил, что главный антиоксидант чая EGCG борется с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона [1] . Кроме того, было выявлено, что чай обладает противомикробным эффектом и подавляет развитие инфекционных воспалений.

Бодрость и энергия

Зеленый чай действительно бодрит гораздо лучше, чем кофе. Почему? По составу этот напиток более сложен и помимо кофеина содержит танины. Такой комплекс оказывает более мягкое воздействие на человеческий организм, чем «тяжелый» кофеин. Эффект от комбинации веществ проявляется постепенно. Ударная доза кофеина распространяется на множество систем организма в отличие от кофе. Кофе бьет по нервной системе человека, но этот мощный удар быстро теряет эффект. Чай же, наоборот, обволакивает мягко, но надолго.

Именно поэтому после кофе появляется ощутимый заряд энергии, а чашка зеленого чая незаметно выполняет свою работу.

Эффект возможен только при условии употребления натурального зеленого чая в традиционной концентрации.

Защита от ультрафиолетового излучения

Зеленый чай со льдом поможет не только утолить жажду в летний период, но и защитить от губительного воздействия ультрафиолета. В составе напитка содержится обилие антиоксидантов, которые позаботятся об уровне влаги и солнцезащите [6] . Добиться такого эффекта можно только при правильной заварке чая. Температура жидкости должна составлять 80°С. Точно измерить температуру можно с помощью специального термометра или умного чайника, установив необходимые параметры.

Читайте также:  Популярные чайные места Китая

Воздействие на психоэмоциональное состояние

Зеленый чай способен регулировать концентрацию кортизола (гормона стресса) в организме [7] . Этот напиток помогает снять тревожность и дополнительно защищает мозг от возможного стресса. L-теанин, присутствующий в составе зеленого чая, способствует повышению настроения и помогает мышечной системе расслабиться.

Важно: снижение уровня кортизола с помощью зеленого чая возможно только при отсутствии серьезных заболеваний нервной системы.

Ускорение метаболизма

Зеленый чай способствует ускорению метаболизма и дополнительно насыщает организм катехинами – полезными антиоксидантами. Комбинация физических нагрузок и зеленого чая значительно сокращает объем жировой прослойки, ведет к гармоничной потере веса и улучшению самочувствия. Важно пить напиток без сахара и дополнительных подсластителей, иначе эффект похудения сводится к нулю [8] .

Существует ли норма зеленого чая в сутки

Четких указаний касательно дозировки зеленого чая не существует. К примеру, ученые из университета королевы Маргарет (Эдинбург) провели эксперимент. Участникам было предложено выпивать по четыре чашки зеленого чая ежедневно в течение двух недель. Испытуемыми стали здоровые студенты и научные сотрудники в возрасте от 19 до 37 лет. Результат – снижение систолического и диастолического кровяного давления, спад концентрации холестерина, минимизация жировой прослойки и общей массы тела [1] .

Руководство Американской коллегии гастроэнтерологов утверждает, что в день нельзя выпивать более 720 мл зеленого чая. В противном случае возможно ухудшение работы печени и развитие болезней органа [1] .

Государство частично регулирует этот вопрос и запрещает выпускать медикаментозные препараты, в которых концентрация катехинов превышает 500 мг. Но такие таблетки и биологически активные добавки все-таки есть на рынке, поэтому вопрос остается открытым.

Так что же делать? Если у вас нет проблем со здоровьем, то пейте столько зеленого чая, сколько пожелает душа. Научитесь понимать собственный организм и останавливаться сразу же после насыщения. Если у вас есть специфические заболевания, то проконсультируйтесь с доктором. Он сможет подобрать оптимальную дозу любимого напитка в каждом индивидуальном случае.

Что лучше: листовой чай или пакетированный?

Состав

Распознать листовой чай в чашке не составит особого труда, а вот порошок в пакетике может представлять из себя что угодно. Пакетированный чай чаще всего состоит из смеси нескольких сортов растения из разных плантаций. В одном пакетике может концентрироваться до пяти разных ингредиентов [9] . Рядовой обыватель не сможет отличить содержимое пакетика, а вот чайный профессионал легко укажет на все сорта, которые были измельчены.

Зачем продавать чайную смесь, а не один сорт? Комбинация из нескольких сортов точно даст стабильный результат – узнаваемый вкус и яркий аромат. Именно эти характеристики важны для брендированного товара. Более того, чайные листья с разных плантаций могут отличаться по качеству. Чтобы компенсировать различия, компании начали совмещать несколько ингредиентов. Формула такого чая нестабильна и может меняться в разные стороны хоть ежедневно. Но обычный потребитель совершенно не почувствует разницы – вкус и цвет останутся прежними.

Качество

Не все изготовители ездят на плантации, чтобы полностью проконтролировать процесс производства. В одном чайном пакетике содержится примерно 2 г сырья. Один грамм составляет качественный чай, а вот взамен второго могут положить мусор. Это зависит от региона произрастания чая, контроля качества, способа сбора, а также состава самого чайного листа.

Компания, которая дорожит репутацией, не будет использовать некачественный наполнитель, но даже у безупречных руководителей случаются форс-мажоры. В листовом чае гораздо проще отследить тот самый мусор; в пакетированном же это сделать невозможно.

Интенсивность вкуса

Листовой и пакетированный чай могут быть сделаны из идентичного сырья. Один лист измельчают на кусочки необходимого размера, потом их автоматически разделяют и пакуют в разные емкости. Мелкие частички быстрее и интенсивнее отдают вкус и аромат после контакта с горячей жидкостью. Почему?

Из разрезанного листа выделяется сок. Чем мельче разрезан лист, тем больше площадь окисления и, соответственно, крепость. Напиток из чайного пакетика всегда будет более насыщенным, чем листовой чай.

Интересно, что концентрация сырья в пакетике рассчитана на одну стандартную чашку объемом 200 мл [9] .

Аромат

Многие любят ходить в чайные лавки, чтобы нюхать сборы и принимать решение на основе аромата. Но есть ли в этом смысл? Нет, никакого. Запах, который исходит от сбора, принадлежит не чайным листам, а ароматизаторам.

Обычно производители не добавляют искусственные красители и усилители запаха. Для этого используются натуральные ингредиенты, например, гибискус. Он одновременно усиливает аромат напитка и окрашивает его в ярко-красный оттенок.

В качестве ароматизаторов используют натуральные компоненты вроде эфирных масел и искусственные, например, специальные пищевые спреи. Их применяют только в том случае, если натуральный ароматизатор не справляется со своей задачей.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Специфика напитка

Листовой чай делает напиток более легким, а пакетированный – крепким и интенсивным. В пакетированном чае содержится высокая концентрация танинов. Это дубильные вещества, которые помогают жидкости быстрее перенять вкус, а потом обратить его в горечь.

Читайте также:  Некоторые особенности употребления чая с медом

Важно: не пренебрегайте правилами заваривания, которые указаны на упаковке. Только прибегая к помощи инструкции можно получить идеальное соотношение вкуса, аромата и структуры.

Преимущество листового чая в том, что его вкус не меняется после заваривания. Пакетированный буквально через несколько минут начинает горчить, а с листовым такого не произойдет. Листовой чай отлично подойдет для спокойного и неторопливого времяпровождения, а пакетированный – для стремительного начала утра или перерыва на работе.

Важно: маслянистая пленка свидетельствует о качестве воды, а не чая. Пленка формируется только в чрезмерно жесткой жидкости и никак не зависит от сорта/качества чайного листа [9] .

Калорийность зеленого чая – сколько ккал в напитке без сахара

Калорийность чая зеленого интересовала каждого, кому приходилось вести дневник питания в попытках контролировать собственный вес. Дело в том, что большинство диет вводит жесткий запрет на кофе, не ограничивая употребление ряда чайных напитков. Это обусловлено их уникальными антиоксидантными свойствами, способствующими выводу лишней жидкости из организма и, как следствие, снижению веса.

Состав

Зеленым называют чай, подвергнутый минимальной степени ферментации или окисления. Как и черный, его получают из листьев чайного куста, однако, способы сбора и обработки сырья различаются. Среди основных технических принципов:

предварительная фиксация паром при температуре от 170 до 180 градусов продолжительностью до двух дней;

отсутствие стадии нагрева в горшках;

степень окисления составляет от 3 до 12 процентов.

К настоящему моменту насчитывается множество разнообразных сортов зеленого чая, каждый из которых обладает специфическими чертами и характеристиками. Они обусловлены средой выращивания, способами сбора, а также технологией обработки.

Благодаря своим уникальным свойствам продукт нередко становится объектом научных исследований. При этом фокус внимания, как правило, сосредотачивается на химическом составе. Например, одна из последних лабораторных работ позволила установить, что более 50% от всех компонентов занимают дубильные вещества.

Условно все составляющие продукта можно подразделить на три группы:

Что касается витаминных комплексов, то наибольшую концентрацию имеют:

тиамины (группы В1) – 0,06-0,07 мг;

ретинолы (А) – 0,05 мг;

рибофлавины (группы В2) – 1 мг;

аскорбиновые кислоты (С) – 10 мг;

ниациановые эквиваленты (РР) – 11,32 мг.

Минеральный состав включает в себя все необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы – калий, магний, натрий, железо, фосфор, кальций, а также фтор. Из активных веществ упоминания заслуживают катехины, оказывающие общеукрепляющее и тонизирующее действие, токоферолы, обладающие ярко выраженным антиоксидантным воздействием, и кофеин, призванный бодрить, придавать сил и энергии.

Калорийность зеленого чая без сахара

Легкие тонизирующие чайные напитки пользуются огромной популярностью, поскольку позволяют быстро сосредоточиться, настроиться на рабочий лад, а также устранить легкое чувство голода. Выпивая одну кружечку, вы нередко завариваете вторую, не придавая особого значения потребляемым калориям. И это главная ошибка всех худеющих.

На 100 грамм сухого продукта приходится 83 килокалории. Для одной порции требуется 2-3 гр. листьев, энергетическая ценность которых ничтожно мала. Отсюда распространенность убеждений о том, что вы не получаете никаких калорий, выпивая стандартную кружку (до 250 миллилитров).

Однако найдется совсем немного людей, предпочитающих пить отвар чайных листьев без каких-либо добавок (лимона, сливок, молока и т.д.) и подсластителей (сахара, меда и т.д.). А ведь они существенно увеличивают калорийность, представляя серьезную угрозу для стройной фигуры. Так, чашечка молочного чайка содержит примерно 40-50 ккал (без добавки – 5-6).

В похудении

Зеленый чай уже давно стал любимым напитком всех худеющих, и вот почему:

За счет уникального химического состава он существенно увеличивает скорость метаболизма, запуская процессы сброса лишних килограммов, расщепления жиров.

Ярко выраженные мочегонные свойства позволяют выводить из организма избыточную жидкость, существенно уменьшая массу тела, а также борясь с отеками.

Полифенолы, в избытке содержащиеся в продукте, усиливают теплообмен, что позволяет перерабатывать уже отложенные жиры, и, как следствие, уменьшать объемы. Согласно последним исследованиям, 3-4 чашки отвара в день способны увеличить жиросжигание примерно на 45-50%.

Понижение уровня сахара в крови – важное свойство, которое не просто способствует похудению, но и нормализует пищевое поведение, блокируя чувство голода. Выпивайте одну кружечку за 30-40 минут до приема пищи, и вы заметите, как стремительно начнут уменьшаться порции.

Кроме того, диетологи предлагают ряд советов и рекомендаций, придерживаясь которых вы сможете расстаться с ненавистными килограммами значительно быстрее. Их подробный перечень ниже:

Пейте напиток без подсластителей. Опасен не только сахар, но и сахарозаменители, основным компонентом которых является аспартам.

Лимон, корица и сухой имбирь – ингредиенты, способствующие снижению общей калорийности рациона. Смело добавляйте их во время заваривания.

Отвар должен быть охлажденным, поскольку организм будет расходовать дополнительную энергию на его подогревание. Так, на повышение температуры одной чашки тратится до 50 калорий.

Замените другие напитки зеленым чаем. По сравнению с кофе он гораздо полезнее, при этом способен бодрить и тонизировать ничуть не хуже.

Не игнорируйте потребление чистой минеральной воды. Вне зависимости от того, сколько коктейлей или отваров вы выпили, минимальный водный объем – полтора литра.

Суточная норма для худеющего человека составляет четыре кружки, причем последняя должна выпиваться за полтора-два часа до сна (в противном случае вы рискуете проснуться с отеками и мешками под глазами).

Также существует специализированная чайная диета, рассчитанная на 14 дней. С ее помощью удается сбросить до 5-6 килограммов. В чем заключается суть?

Читайте также:  Гунфу Ча — китайская чайная церемония

На протяжении дня выпивается до полутора литров чая (по стакану за тридцать минут до или после еды).

Из рациона полностью исключаются: продукты, содержащие жиры, а также специи – соль, сахар, перец и т.д.

Основу питания составляют сложные углеводы и белки.

Диета довольно строгая, а потому повторять ее можно не раньше чем через полгода.

Широкую популярность сорта зеленого чая начали обретать еще в глубокой древности. Так, японские и китайские целители использовали их для устранения разнообразных болезней и недугов. К настоящему времени пользу удалось подтвердить лабораторным путем: за счет уникального химического состава он обладает целым спектром лечебных свойств.

Кроме того, напиток может причинить вред организму в следующих случаях:

при тахикардии и повышенной возбудимости;

при проблемах со сном, в частности, бессоннице;

при замене воды чаем можно заработать обезвоживание, существенно ухудшить состояние кожи, а также вызвать развитие патологических процессов в почках;

чрезмерно крепкий отвар негативно воздействует на стенки желудка, способствуя образованию новых язв, усугублению гастрита;

неконтролируемое употребление в период беременности или лактации может плохо отразиться на здоровье как женщины, так и ребенка.

Среди ключевых противопоказаний к потреблению: нервное истощение и хроническая усталость; диагностированная бессонница; язвенная болезнь и гастрит; подагра; тахикардия; гипотония.

Сегодня наиболее популярными для похудения считаются:

Ганпаудер. Отличается методом производства – листья вручную скручиваются в небольшие комочки, благодаря этому вкусовые и ароматические свойства сохраняются дольше.

Матча. Витамин С, который в большом количестве содержится в этом напитке, помогает укреплению иммунитета, выведению токсинов и нормализации давления.

Золотая куркума. Кусочки ананаса в сочетании с китайским зеленым чаем придают уникальный сладковатый вкус, а также оказывают на организм иммуностимулирующее действие.

Силуэт. Название говорит само за себя – это то, что нужно желающим похудеть и привести себя в форму, богатый витаминами состав (шиповник, лакричник, боярышник, можжевельник, земляника, ромашка, листья крапивы и корица)

Сен Ча. Популярный китайский напиток, изготавливаемый по японским технологиям. Ключевая особенность – обработка паром в процессе ферментации. Листочки начинают собирать в конце мая, когда они уже успели созреть и распуститься. Считается, что отвар на их основе способен вмиг поставить на ноги, поправить здоровье.

Необходимо попробовать все перечисленные сорта, чтобы понять, какой из них способен полностью удовлетворить ваши вкусовые потребности.

Полезные свойства

Как уже отмечалось ранее, зеленый чай богат полифенолами, каротиноидами, токоферолами, минералами и витаминными комплексами. Именно перечисленные компоненты превращают его в мощное антиоксидантное средство, способное быстро выводить из организма шлаки и токсины.

Существует мнение, что регулярное употребление напитка уменьшает риск развития болезней сердца, в целом весьма благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, это выступает действенной профилактикой зубного кариеса, образования камней в почках, а также появления опухолей и новообразований.

Последние десятилетия зеленый чай становился объектом исследования многих независимых ученых и медицинских команд. Основная задача – определить степень его пользы для здоровья. Есть данные, что при ежедневном употреблении одной-двух кружек вероятность повторного инфаркта снижается на 44%. Кроме того, люди, чей рацион включает «зеленые» сорта, реже страдают от сердечных патологий.

Среди полезных свойств выделяют:

повышение скорости метаболизма на 4%, стимулирование расщепления жировых отложений;

снижение риска появления болезней сердца;

уменьшение уровня холестерина в организме;

увеличение чувствительности к инсулину, что особенно актуально для людей, страдающих от сахарного диабета;

уменьшение систолического и диастолического кровяного давления при регулярном употреблении;

способность бороться с проявлениями болезнями Паркинсона и Альцгеймера;

помощь в защите клеток мозга.

Сколько калорий в чашке зеленого чая с лимоном без сахара

Он содержит около 2 калорий (из расчета на 100 мл). Следовательно, в одной чашке находится около 5-6 ккал. Если в напиток добавить немного меда, то его ценность возрастет до 22-30 килокалорий.

С молоком без сахара

Калорийность составляет 11 ккал на 100 миллилитров. Следовательно, в одной кружке может содержаться около 26 килокалорий. При этом белков – около 1,26 г, жиров – 1,28 г, углеводов – 2,17 г.

В пакетиках

Помимо листового, вы можете приобрести пакетированный чай, обладающий целым спектром преимуществ:

Не позволяет получить излишне крепкий отвар.

Каждый пакетик имеет строго определенную дозировку, рассчитанную на один прием.

Удобен в использовании – чаинки не попадают в кружку, жидкость не требуется процеживать.

Однако, покупая данную разновидность, будьте предельно осторожны – риск покупки некачественного продукта в пакетах гораздо выше. Чтобы обезопасить себя, обратите внимание на ассортимент «Русской Чайной Компании».

Таблица калорийности зеленого чая на 100 грамм

Для закрепления изложенного материала ниже размещена подробная табличка, которая поможет определить число калорий.

Зеленый чай – состав, полезные свойства и возможный вред

Зеленый чай – это напиток, для приготовления которого заваривают листья чайного куста (камелии кустарной) горячей водой или молоком. Заваренные листья зеленого чая оказывают благотворное и даже целебное воздействие на организм человека. Систематическое употребление горячего или холодного напитка с молоком, лимоном, корицей, жасмином и мелиссой без сахара способствует выведению лишней жидкости из тела и ускорению жиросжигания. Иными словами, зеленый чай в сочетании с правильным питанием и активным образом жизни способствует похудению.

Мужчинам-спортсменам для ускорения процесса наращивания мышечной массы рекомендовано пить напиток за полчаса до силовой тренировки. После занятий спортом китайский зеленый чай поможет быстрее восстановить силы и придаст бодрости, так как в его составе содержится кофеин. Экстракт зеленого чая применяется женщинами в косметологии.

Читайте также:  Что такое белый чай

Состав зеленого чая и калорийность

В составе листового зеленого чая содержатся минералы, антиоксиданты (в частности – катехины), а также витамины и кофеин. Калорийность сухих листьев чая на 100 г составляет 140,7 ккал.

Энергетическая ценность готового напитка:

  • одна кружка (250 мл) зеленого чая без сахара – 1,6 ккал;
  • с добавлением сахара – 32 ккал;
  • с медом – 64 ккал;
  • с молоком – 12 ккал;
  • со сливками – 32 ккал;
  • с жасмином – 2 ккал;
  • с имбирем – 1,8 ккал;
  • с лимоном без сахара – 2,2 ккал;
  • пакетированный зеленый чай – 1,2 ккал.

Чай в пакетиках приносит пользу мужскому и женскому организму только в том случае, если продукт качественный. Но в большинстве случаев на изготовление пакетиков идет «чайный мусор», в состав которого для улучшения вкуса добавляют ароматизаторы и прочие вредные вещества. От приобретения такого напитка лучше воздержаться. Показатель качества такого напитка – его цена.

Пищевая ценность листового зеленого чая на 100 г:

  • жиры – 5,1 г;
  • белки – 20 г;
  • углеводы – 4 г.

Соотношение БЖУ чая – 1/0,3/0,2 соответственно.

Химический состав натурального зеленого чая на 100 г в виде таблицы:

Наименование элемента Содержание в китайском зеленом чае
Фтор, мг 10
Железо, мг 82
Калий, мг 2480
Натрий, мг 8,2
Магний, мг 440
Кальций, мг 495
Фосфор, мг 842
Витамин А, мкг 50
Витамин С, мг 10
Витамин В1, мг 0,07
Витамин РР, мг 11,3
Витамин В2, мг 1

В среднем в одной чашке заваренного чая содержится от 80 до 85 мг кофеина, в чае с жасмином – 69-76 мг. Кофеин — спорный с точки зрения полезности для организма элемент. Это стимулятор, у которого есть плюсы и минусы. Но содержащаяся в листьях зеленого чая психоактивная аминокислота теанин улучшает эффективность кофеина, одновременно снижая и даже полностью устраняя его побочные эффекты. Поэтому у зеленого чая, в отличие от кофе, почти нет противопоказаний.

В составе экстракта зеленого чая в большем, чем в обычном заварном напитке, количестве содержатся танины, ферменты и незаменимые аминокислоты, а также кофеин, теобромин, органические кислоты и минералы, в частности железо, фосфор, йод, натрий, калий и магний. Кроме этого, туда входят теанин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота и витамины К и С.

Польза для организма и лечебные свойства

Натуральный зеленый чай, приготовленный из цельной листвы, обладает полезными и лечебными свойствами.

Целебный напиток при регулярном употреблении:

  1. Предотвращает развитие глаукомы.
  2. Улучшает работу мозга. Зеленый чай – действенное профилактическое средство от болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  3. Снижает риск возникновения рака молочной железы и простаты.
  4. Улучшает внимательность и усиливается способность к запоминанию.
  5. Ускоряет метаболизм.
  6. Снижает риск развития заболеваний сердца.
  7. Снижает уровень «вредного» холестерина в крови.
  8. Усиливает иммунитет и стимулирует физическую активность.
  9. Нормализует вес, устраняет отечность, ускоряет процесс жиросжигания.
  10. Устраняет расстройства в работе пищеварения, такие как диарея, колит и симптомы дизентерии.
  11. Ускоряет процесс лечения таких заболеваний, как фарингит, ринит, стоматит, конъюнктивит.
  12. Оказывает профилактическое воздействие в отношении заболеваний десен.
  13. Поддерживает в тонусе мышцы.
  14. Уменьшает риск заражения ВИЧ и другими вирусами.

Кроме этого, несмотря на общее заблуждение о том, что зеленый чай повышает артериальное давление, напиток оказывает противоположный эффект и способствует понижению АД.

Экстракт зеленого чая защищает кожу от ультрафиолета и предотвращает старение. Для этого достаточно умываться настойками на основе экстракта чая. Процедура не только защитит кожу от внешних негативных факторов, но и придаст ей свежий вид и уберет признаки усталости.

Чай с корицей утоляет голод, с мелиссой и мятой – успокаивает нервы, с чабрецом – улучшает работу головного мозга, с лимоном и медом – борется с инфекционными заболеваниями, с жасмином – справляется с бессонницей, с молоком – используется для очищения почек, с имбирем – для похудения. Молочный напиток помогает нейтрализовать кофеин, поэтому чай с молоком можно пить даже людям с заболеваниями сердца.

Примечание: чай в пакетиках оказывает похожее полезное воздействие, если он качественный. Для проверки можно разрезать один пакетик. Если там крупные кусочки листиков и минимум мусора, чай хороший, в противном случае это обычный напиток, не несущий пользы для организма.

Зеленый чай как средство для похудения

Польза для похудения наблюдается только от употребления натурального заварного, а также экстракта зеленого чая. Систематическое употребление напитка заряжает тело бодростью, выводит лишнюю жидкость из организма, держит в тонусе мышцы и улучшает обмен веществ. А также чай выводит токсины и шлаки и ускоряет метаболизм, благодаря чему съеденная еда не откладывается в жир, а быстро перерабатывается в энергию.

Людям, страдающим отёчностью, для улучшения мочегонного эффекта рекомендовано добавлять в зеленый чай молоко, но не рекомендуется пить напиток на ночь.

Зеленый чай без сахара способствует снижению уровня сахара в крови, благодаря чему уменьшается аппетит. В процессе соблюдения диеты или ограниченного рациона предотвращаются срывы и переедание.

Чтобы похудеть, выпивайте одну кружку зеленого чая без сахара или меда от трех до шести раз в день. Рекомендовано пить напиток охлажденным, так как организму придется потратить дополнительную энергию на его согревание, вследствие чего сожжётся больше калорий.

Читайте также:  Чай, чем полезен древний напиток

Также для улучшения результатов можно раз в неделю делать разгрузочный день на зеленом чае с молоком. Для этого необходимо залить 4 ложки чая 1,5 л горячего молока (температурой примерно 80-90 градусов), заваривать на протяжении 15-20 минут. Напиток пить в течение дня. Кроме него, разрешается употреблять очищенную воду.

Зеленым чаем можно заменить ужин, выпив кружку напитка с молоком и корицей вечером за пару часов до сна.

Противопоказания и вред для здоровья

Вред здоровью человека может быть нанесен при использовании некачественного зеленого чая.

Противопоказания к употреблению напитка следующие:

  • высокая температура;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • бессонница из-за наличия в составе кофеина;
  • болезни печени;
  • болезни почек из-за мочегонного воздействия;
  • гиперактивность;
  • подагра;
  • ревматоидный артрит;
  • болезни желчного пузыря.

Примечание: зеленый чай нельзя заваривать крутым кипятком, так как высокая температура разрушает практически все полезные вещества.

Совместное употребление алкоголя с зеленым чаем может нанести вред организму, а именно почкам.

© Artem Shadrin — stock.adobe.com

Итоги

Зеленый чай – полезный для здоровья человека напиток, обладающий лечебными свойствами. Он способствует похудению, держит мышцы в тонусе, усиливает иммунитет, очищает организм от токсинов, лишней жидкости и шлаков. Кроме этого, экстракт зеленого чая применяется в косметологии, оказывая омолаживающее воздействие на кожу лица. Систематическое употребление напитка нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина, ускоряет метаболизм и улучшает самочувствие в целом.

Эксперт проекта. Стаж тренировок – 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

иа-Клэр Туми: “Чтобы оставаться на вершине горы, нельзя останавливаться на достигнутом”

Сколько калорий в зеленом чае ☕ с сахаром и без, полезные свойства напитка для похудения

Наверняка многие слышали, что зеленый чай способствует избавлению от лишних килограммов. Это действительно правда, ведь напиток имеет свойство выводить из организма все лишнее — шлаки, токсины. А очищение организма — это важнейшая ступень на пути к идеальной фигуре. Но знаете ли вы, сколько калорий в зеленом чае? Сегодня рассмотрим данный вопрос, узнаем энергетическую ценность чистого напитка и с добавками.

Химический состав и энергетическая ценность

Несмотря на то что чай — жидкость растительного происхождения, в нем все же имеется место для белков, жиров и углеводов.

Но их количество совсем мизерное, в 100 г содержится:

  • белки — 0,1 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 5-7 г.

Глядя на лист зеленого чая, сложно представить, что в нем содержится более 2 000 различных полезных для организма микроэлементов.

Недаром на родине напитка, в Китае, чай уже многие тысячелетия является обязательным в рационе продуктом. Сорта зеленого чая не подвергаются ферментации, поэтому вещества, окисляющиеся при данном процессе, остаются в листьях, а затем попадают к нам в кружку.

Основными компонентами состава растения являются следующие:

  • теанин;
  • минералы (цинк, фосфор, калий, кальций, марганец и медь);
  • катехины;
  • аминокислоты;
  • кофеин;
  • витамины (Р, А, В1, В2, В3, Е, F, К);
  • эфирные масла.

По вкусу напитка можно определить, каких компонентов в сорте больше. Так, кофеин придает горчинку, теанин и аминокислоты — сладость, катехины — терпкость.

Сколько калорий в зеленом чае с сахаром и без

Следящие за фигурой люди всегда при потреблении каких-либо продуктов питания, включая напитки, «держат руку на пульсе», то есть подсчитывают каждую калорию. И это правильно, ведь именно энергетическая ценность блюд является причиной набора лишних килограммов. Разберемся, сколько калорий в зеленом чае без сахара, с сахаром (при разном количестве ложек), с прочими добавками.

В чашке обычного зеленого чая, без каких-либо вкусовых добавок, присутствует всего 3-5 ккал. Это очень немного, поэтому его так любят все худеющие. Зеленый чай прекрасно утоляет жажду, блокирует голод, при этом еще и выводит все лишнее из организма — настоящая находка!

Но калорийность зеленого чая возрастает, как только в кружку попадают дополнительные продукты:

  1. С добавлением 1 ч. л. сахара — 33-35 ккал, а с двумя — уже 66-70 ккал. Обратите внимание, что если вы пьете чай трижды в день, кладя в него сахар, то получаете около 200 килокалорий.
  2. Многие пьют чай с молоком, 1 ст. л. продукта средней жирности содержит около 10 ккал. То есть если вы добавите 3 ложки молока в чай, то калорийность напитка составит 33-35 ккал.
  3. Хуже дела обстоят со сливками, их калорийность значительно выше, чем у молока. Порция чая с 3 ложками продукта будет варьироваться в пределах 75 ккал.
  4. Сгущенное молоко еще более калорийный продукт, чем сливки и, добавив в кружку 2 ложки сгущенки, вы употребите примерно 80 ккал.

Не станем расписывать, какова станет калорийность напитка, если добавить сразу и сахар, и молоко (сливки). Исходя из написанного выше, подсчитать энергетическую ценность не представляет сложности.

Приятный оттенок вкуса и аромат чаю придаст ломтик лимона. Добавляя его, вы получите всего 1-2 ккал плюсом к тем, что имеются в чае. Но на фигуре данная композиция отразится только в лучшую сторону. Лимонная кислота ускоряет метаболизм, то есть, несмотря на 1 лишнюю калорию, вы будете пить напиток и худеть. Стоит отметить, что при повышенной кислотности желудка лимон будет противопоказан.

Чай в пакетиках — это самый популярный вид заварки при современном образе жизни многих людей. Напиток настаивается быстро, не нужно устраивать церемоний по завариванию. Но помните, что калорийность зеленого чая в пакетиках такая же, как и рассыпного. А пользы вы получите меньше. Дело в том, что пакетированная заварка — это отходы производства, чайная пыль.

Читайте также:  Эффект чая тигуанинь

Суточная норма потребления

Зеленый чай не навредит фигуре, ведь имеет низкую калорийность. Поэтому его можно пить по несколько раз в день, и вы не наберете ни грамма лишнего веса. Но стоит ознакомиться с противопоказаниями к напитку, которые прописаны ниже.

Полезные свойства напитка для похудения

Как мы выяснили ранее, в одной чашке зеленого чая находится масса полезных компонентов. Разберемся в том, как каждый из них воздействует на организм.

Исследования показали, что зеленый чай — мощный антиоксидант.

Обязан данным свойствам напиток именно катехинам, и их воздействие на токсины стократно превышает действие витамина С, Е и бета-каротина. Кружка чая принесет пользы больше, чем яблоко, морковка или брокколи, ведь катехины плотно прикрепляются к протеинам, не давая вирусам разрушать клетки. Более того, антиоксиданты способствуют освобождению организма от ядов. Катехины применяются для профилактики раковых опухолей, и диетологи всего мира активно его применяют в своих жиросжигающих программах.

Теанин, входящий в состав зеленого чая, наделен успокоительным эффектом. Полезен он при депрессиях, восстанавливает нервные клетки, противостоит бессоннице. Несмотря на то что теанин успокаивает, сонливости он не вызывает.

Кофеин — мощный энергетик, повышающий работоспособность. В одной чашке зеленого чая этого вещества почти столько же, как и в кофе. Кофеин борется с головной болью, повышает умственные способности, выносливость, выводит из организма лишнюю воду.

Витамины и минералы, входящие в состав, нужны каждому организму. Они повышают иммунитет, благотворно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей.

Пектин дает организму защиту от вредных веществ, которые окружают нас каждый день. Даже если вы ведете здоровый образ жизни, токсины и яды проникают в организм через загрязненный производством и автомобилями воздух.

Аминокислоты повышают метаболизм, а это ведет к снижению веса, запускается процесс похудения. А также данные вещества помогут побороть усталость, улучшить кровообращение, отрегулировать аппетит, понизить давление.

Противопоказания

Несмотря на явную пользу, зеленый чай может нанести и вред.

От напитка стоит отказаться следующим группам людей:

  1. Чай выводит жидкость из организма, поэтому пожилым людям его пить не стоит. Вывод воды приводит к вымыванию минеральных компонентов, а это может привести к подагре, ломкости костей и слабости суставов.
  2. Людям с гастритом и язвой зеленый чай противопоказан.
  3. Заболевания почек и камни в них могут стать причиной отказа от чая. Напиток выводит жидкость, и это еще больше нагружает органы мочевыводящей системы.
  4. Зеленый чай ухудшает состояние при повышенной температуре тела. Противопоказан напиток беременным женщинам, так как в нем содержится высокая доза кофеина. Это же не позволяет пить чай кормящим мамочкам, ведь бодрящий эффект может лишить младенца нормального сна. Не стоит злоупотреблять напитком и при гипертонии.
  5. Нельзя пить зеленый чай на пустой желудок, так как это ведет к нарушению пищеварения.

Стоит запомнить еще некоторые рекомендации:

  1. Пейте чай теплым, ведь горячая жидкость обжигает слизистую.
  2. Не заваривать слишком крепкий напиток, он может вызвать привыкание.
  3. Не злоупотреблять чаем, он выводит из организма воду, а это сильно нагружает почки.

Зная, сколько калорий в чае без добавок и с ними, легко следить за своей фигурой. Несмотря на низкую энергетическую ценность продукта, перебарщивать с ним нельзя, всего, в том числе и пользы, должно быть в меру!

Чай зелёный

Зелёным принято называть чай, листки которого подвергаются наименьшей ферментации (процессу окисления). При изготовлении зелёного чая верхние двух- или трёхлистные побеги чайного куста сначала пропаривают, чтобы листочки стали эластичными, следующий этап – подсушивание на свежем воздухе, затем их скручивают и просушивают, не перемешивая, а в некоторых случаях – прожаривают при постоянном помешивании. Цвет сухого зелёного чая отличается и зависит от способа производства, встречается ярко-зелёные виды чайного сырья или болотно-коричневые. Прозрачность, насыщенность и яркость цвета напитка, приготовленного из различных сортов зелёного чая, иногда различаются кардинально, от прозрачного светло-пшеничного до изумрудного.

Родиной зелёного чая считают Древний Китай, где, по легенде, более 5000 лет назад Великий Император повелел вскипятить огромный чан с водой, чтобы напоить воинов перед важной битвой, а в воду попали листочки чая. Получившийся напиток придал небывалые силы войску, была одержана победа над врагами и с тех пор чайный напиток повсеместно распространился. Больше всего зелёного чая производят и употребляют в Китае, Японии и странах Азии.

Калорийность чая зелёного

Калорийность зелёного чая составляет 0 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства чая зелёного

Зелёный чай, вопреки расхожему мнению о том, что напиток понижает давление, содержит много кофеина (в некоторых сортах его больше, чем в чёрном чае), следовательно, относится к тонизирующим продуктам. Чай зелёный обладает выраженным мочегонным эффектом, особенно в сочетании с молоком, в напитке содержатся танины, обладающие вяжущим и противовоспалительным свойством и катехины – известные антиоксиданты (calorizator). В продукте имеется теофиллин, бронхолитическое средство, облегчающее дыхание и течение лёгочных заболеваний, бронхитов. В зелёном чае содержится внушительный витаминно-минеральный комплекс, в который входят: витамины А, В1, С, К, Р, РР, а также необходимые организму калий, кальций, цинк, фтор, фосфор. Напиток, употребляемый в умеренных количествах, оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, рутин повышает эластичность стенок сосудов и препятствует отложению холестериновых бляшек. Глютаминовая кислота оказывает укрепляющее действие на нервную систему.

Читайте также:  После бани чай — здоровье, крепчай!

Чай зелёный в похудении

Сам по себе зелёный чай не является продуктом для похудения, но кофеин повышает температуру тела и калории расходуются быстрее, плюс диуретический эффект напитка, поэтому некоторое количество веса теряется. Не следует использовать зелёный чай для того, чтобы похудеть, но включать его в диеты или в разгрузочные дни – вполне возможно.

Вред чая зелёного

Чрезмерное употребление зелёного чая вызывает излишнюю нагрузку на сердце и сосуды, не рекомендовано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Виды чая зелёного

Все сорта зелёного чая перечислить невозможно, их великое множество как в Китае, так и в Японии, разнообразие чайных сортов зависит от времени сбора чайных листов, климатических условий, техники обработки и от многих других позиций. Традиционно все сорта зелёного чая делят на:

  • Рассыпные (байховые) – самый распространённый вид зелёного чая, листовой или в виде скрученного листа («жемчужины», «порох», «каперсы» и др.);
  • Прессованные – чай в брикетах, чаинки различного качества (вплоть до чайной пыли) спрессованы под высоким давлением. Плиточный, кирпичный и таблетированный зелёный чай;
  • Экстрагированные – растворимый вид чая, не требующий классического заваривания;
  • Гранулированные – чайные листочки измельчаются и скручиваются, вкус и аромат сохраняется практически в полном объёме.

Чай зелёный в кулинарии

Для заваривания зелёного чая рекомендуется использовать фарфоровый заварочный чайник, в котором лучше происходит процесс заваривания. Чай зелёный нельзя заваривать кипятком – вкус чая будет испорчен и полезных свойств такой напиток не будет иметь. Для каждого сорта чая предусмотрена своя температура и время заваривания, как правило, вода не должна быть горячее 80-ти градусов. От качества воды также зависит вкус и аромат напитка, лучше всего использовать родниковую воду. Зелёный чай насыпают в предварительно прогретый чайник в пропорции: 1 чайная ложка сухого чая на 150-200 мл воды и заливают водой нужной температуры. Настаивать зелёный чай нужно 0,5-2 минуты, в зависимости от сорта чая. Обычно заваривают такое количество напитка, чтобы сразу употребить, некоторые сорта чая можно повторно заваривать.

Больше о зеленом чае смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Зелёный чай» телепередачи «О самом Главном».

Зеленый чай: состав, калорийность, польза, как выбрать, как заваривать и как пить для здоровья и похудения

Доброго дня, мои дорогие читатели! С каждым днем появляется все больше информации о том, что зеленый чай обладает многочисленными полезными свойствами, а также о том, что этот чудодейственный напиток позволяет эффективно бороться с лишним весом и внешними признаками старения.

Но является ли такая информация достоверной, стоит ли использовать этот напиток для похудения или оздоровления?

Как и любые другие продукты, зеленые чай обладает какими-то полезными свойствами, но также имеет и некоторые противопоказания, о которых должны знать обязательно его почитатели.

Медики считают, что этот напиток обладает самыми противоречивыми свойствами, так, к примеру, у одних людей он усугубляет какие-то болезни, а для других он является самым настоящим спасением от многих недугов.

Сам по себе зеленый чай совершенно безвреден, однако в нем содержатся такие активные вещества, которые могут спровоцировать развитие каких-то определенных недугов.

Химический состав

Ученые выяснили, что этот напиток обладает богатейшим химическим составом, причем, больше всего в нем содержится дубильных веществ, представляющих собой уникальные соединения полифенолов, катехинов и других элементов.

В состав чая входит также и танин, причем, чем выше сорт чайного напитка, тем больше в нем такого элемента, которое оказывает самое положительное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы.

Содержится в зеленом чае и большое количество ферментов и аминокислот, причем, наибольшее количество этих белковых элементов содержится в зеленом чае, который был выращен в Японии.

В составе также присутствуют эфирные масла, натрий, магний, калий, железо, фтор, золото, йод и другие элементы, которые не содержатся в других продуктах.

Зеленый чай помогает в значительной степени улучшить зрение и вывести из организма большую часть свободных радикалов, благодаря тому, что в нем содержится витамин А. Причем, этого витамина в зеленом чае во много раз больше, чем в самой спелой и сочной морковке .

Употреблять чайный напиток необходимо умеренно, так как слишком большие его количества могут привести к сильным скачкам артериального давления, а также к появлению тошноту и упадку сил.

Калорийность

Что касается калорийности такого чая, то на 100 грамм этого пищевого продукта без добавок она составляет 0 ккал.

Сколько зеленого чая можно выпить в день?

По мнению специалистов строгих ограничений нет. Можно выпить в день 1-6 чашек чая, но с интервалами, а за один раз не более 200 мл.

Польза зеленого чая

Польза и полезные свойства

Этот продукт является не только отличным профилактическим средством, но и самым настоящим лекарством от многих заболеваний, но для того, чтобы чайный напиток не нанес никакого вреда, его нужно употреблять в умеренных количествах.

1. Небольшие порции напитка помогают в значительной степени укрепить иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой, а также нервной системы.

2. Чай зеленый обладает прекрасными противовирусными, противогрибковыми свойствами, поэтому напиток из него рекомендуется употреблять в межсезонье, когда появляется великий риск подхватить какое-нибудь вирусное заболевание.

3. Несколько лет назад ученые выяснили, что в состав чая зеленого входят такие вещества, которые очищают быстро человеческий организм тяжелых металлов и таких веществ, которые могут вызвать появление злокачественных опухолей.

Читайте также:  Что за растение бергамот

4. Главное достоинство чая – наличие Витамина Р. Выпив в день 3-4 стакана зеленого чая, можно обеспечить свой организм суточной дозой витамина Р. Витамина С в зеленом чае больше в 10 раз, чем в черном. Он содержит и такие необходимые организму человека витамины, как А, В, РР.

5. Этот напиток стимулирует деятельность сердца, расширяет кровеносные сосуды, активизирует нервную систему. Но необходимо иметь в виду: если в чашку чая положить более одного куска сахара, разрушается витамин В1.

Поэтому лучше вместо сахара употреблять мед или пить чай “вприкуску” с сахаром или конфетами, можно с изюмом. Чем светлее зеленый чай, тем выше его качество.

6. В отличие от черного зеленый чай не имеет специфического чайного запаха, а обладает терпким вяжущим вкусом. Это традиционный напиток жителей Средней Азии.

7. В чае содержится высокий процент фтора, поэтому чайный напиток можно использовать в качестве эффективного средства против кариеса зубов, но только в том случае, если чай пить без сахара.

8. Горячий, крепкий или средней крепости чай с лимоном – хорошее мочегонное и потогонное средство.

Лечебные свойства

Трудно найти на Востоке врача, который не советовал бы выпивать своим пациентам 6-8 чашек зеленого чая в день. Западные врачи стали исследовать лечебное действие зеленого чая, заинтересовавшись тем фактором, что японцы – самые заядлые курильщики в мире, реже всех заболевают раком.

Действительно, у них регистрируется в 3 раза меньше случаев онкологических заболеваний, чем у американцев или европейцев. Исследования, проводившиеся институтом Биофизики в Китае, подтвердили эффективность зеленого чая в лечении многих заболеваний.

Так, например, зеленый чай может ограничивать разрушительное действие курения, а также обладает антиоксидантным действием, т.е. подавляет воздействие опасных для нашего организма свободных радикалов, провоцирующих раковые заболевания желудка, печени, легких и кожи.

Обладает чай и менее известными, но заслуживающими внимания целебными свойствами. Если, например, человека укачивает в самолете или автобусе, ему можно посоветовать жевать сухой зеленый чай.

Он же в виде порошка способствует заживлению ожогов, стойких ран и воспалений на коже. А крепкий настой его благодаря высоким бактерицидным свойствам помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Японские ученые установили, что зеленый чай поглощает и выводит из организма радиоактивный стронций 90, предупреждая развитие лучевой болезни и белокровия.

Зеленый чай для женщин

Чем полезен зеленый чай для женщин?

Представительницы прекрасной половины человечества часто задумываются о том, как свою фигуру довести до совершенства без использования каких-либо дорогостоящих средств.

Похудеть максимально эффективно поможет чай зеленый, стоимость которого не является высокой, правда, чайный напиток не поможет до тех пор, пока женщина, желающая избавиться от лишних объемов, не устранит из своего повседневного рациона все тяжелые, вредные, а также жирные продукты.

Рекомендуется употреблять в малых количествах зеленый чай в тех случаях, если имеются проблемы с кожей, причем, желательно не только пить чайный напиток, но и использовать его наружно в виде масок и компрессов.

Зеленый чай заваренный рекомендуется использовать для приготовления косметического льда, которым нужно протирать лицо, а также все тело после пробуждения, а также в вечернее время. С помощью чайных ледяных кусочков можно устранить болевые ощущения в местах ожогов, а также снизить воспалительный процесс при угревой сыпи.

Настой чая невероятно полезен для волос, с его помощью можно не только придать локонам красивый блеск, но и устранить перхоть, а также снизить жирность кожи головы.

Рекомендую прочитать:

Можно ли беременным употреблять зеленый чай?

Как говорилось ранее, напиток очень полезен, однако определенные его количества могут скорее навредить, причем, не только женщине, но и малышу. Если же пить чай в небольших количествах, то он, наоборот, поможет, устранить ранний токсикоз и все его основные проявления.

Тем, беременным женщинам, которые страдают сахарным диабетом, чайный напиток, приготовленный правильно, поможет облегчить основные симптомы.

Можно ли давать детям зеленый чай?

Можно ли давать детям зеленый чай?

Каждому человеку известны практически все полезные свойства этого чая, однако некоторые из них могут принести пользу лишь организму взрослого человека. Поэтому и возникает вопрос о том, можно ли малышей поить таким чайным напитком.

В принципе, педиатры не против того, чтобы родители поили ребятишек зеленым чаем, однако чайный напиток должен быть очень слабым и свежезаваренным. Более крепкий чай на слабую и не окрепшую детскую нервную систему оказывает возбуждающее действие.

Самым лучшим вариантом для ребятишек является чайная смесь, состоящая не только из зеленого чая, но и из мелиссы , а также из ромашки аптечной и перечной мяты .

Чем полезен зеленый чай для мужчин?

Представителям сильного пола полезно употреблять чай зеленый, так как он помогает в значительной степени повысить выносливость организма при физических нагрузках.

Рекомендуется употреблять определенное количество зеленого чая и тем мужчинам, которые занимаются умственной работой, так как не очень крепкий чайный напиток помогает сконцентрироваться и прекрасно ускоряет мыслительный процесс.

Как правильно пить зеленый чай

Как правильно пить зеленый чай, чтобы похудеть?

Для устранения излишков веса важно не только употреблять какие-то чудодейственные напитки, но и очень важно устранить из рациона все продукты, которые затормаживают процесс похудения.

Читайте также:  Косметические средства из чая

В состав напитка из зеленого чая входят такие ароматические соединения, которые называются катехинами, а они ускоряют обменные процессы в организме, способствуют более эффективному, а самое главное, быстрому сжиганию жиров.

В состав зеленого чая входят такие вещества, которые снижают в крови уровень сахара, а это приводит и к значительному понижению аппетита.

Рецепт зеленого чая с имбирем и лимоном для похудения

Для получения максимального эффекта от зеленого чая, в него рекомендуется добавить дополнительно свежий имбирь и некоторое количество лимона. Все эти компоненты в своем составе содержат вещества, сжигающие жиры и ускоряющие метаболические процессы.

  • Небольшой кусок лимона
  • 1 ч. ложка – зеленого чая
  • 1 ч. ложка – тертого имбирного корня
  • 100 мл. – воды

1. Воду в небольшой кастрюльке прогревать до тех пор, пока она не начнет кипеть, затем влить ее в заварочный чайник, куда ранее был добавлен зеленый чай с тертым имбирным корнем и кусочком лимона.

2. Заварочный чайник необходимо тщательно укутать, оставить в покое минут на пятнадцать, затем процедить и выпить.

Рецепт зеленого чая с молоком для похудения

Молочный чай помогает вывести лишнюю воду, которая увеличивает объемы фигуры, ускоряет обменные процессы, а также снижает аппетит и устраняет усталость, понижает уровень вредного холестерина.

Употреблять молочный чай следует только в свежеприготовленном виде, так как только в этом случае он принесет организму пользу и поможет избавиться от лишнего веса.

  • 1, 5 литра – молока
  • 3 ст. ложки с горкой – зеленого чая

1. Сначала в кастрюльке среднего размера вскипятить необходимое количество молока, затем насыпать зеленый чай, посуду поплотнее закрыть крышкой, оставить минут на двадцать.

2. Затем влить немного молочной смеси (полторы ст. ложки) в стакан, добавить крутой кипяток, после чего выпить такой молочный чай в теплом виде.

Как выбрать зеленый чай?

Как выбрать правильно зеленый чай?

При выборе зеленого чая необходимо обращать внимание на цвет сухой смеси, который может быть темно-зеленым, насыщенно зеленым, а также серебристым и малахитовым.

Слишком темный оттенок листочков является ярким показателем низкого качества продукта, а это значит, что такой продукт пользы не принесет.

Время сбора чайных листов тоже является одним из самых важных показателей, причем, он сильно влияет на все свойства чая.

Как правильно хранить зеленый чай?

Чай лучше хранить в плотно закрывающейся фарфоровой или фаянсовой посуде либо в стеклянных банках с притертой стеклянной пробкой или завинчивающейся крышкой.

Чай станет гораздо ароматнее, если в коробочку, где он хранится, положить кусочек апельсиновой корочки или щепотку ванилина.

Как заваривать зеленый чай?

Чтобы извлечь все ценные свойства, таящие в чае, надо уметь его заваривать и пить. Чайник для заварки чая предпочтительно использовать фарфоровый или фаянсовый.

Перед заваркой его надо вымыть, просушить и подогреть. Затем положить 1 ч. ложку чая на стакан кипятка плюс еще 1 ч. ложку на весь чайник вместимостью 0,5 литра (2,5 стакана), то есть 2,5 ч. ложечки чая плюс 1 ч. ложечку дополнительно.

Чайник с заваркой заливают кипятком до половины, а через 2-3 минуты доливают до полного объема. Примерно через 5 минут в чайнике появится пена – значит, чай заварен правильно и готов к употреблению (пену ни в коем случае не снимать).

В такой концентрации чай можно разливать в чашки без разбавления кипятком.

Чай будет ароматнее, если в заваренный чай бросить кусочек сахара и потом уже залить кипятком. Разлив чай в чашки, можно повторно залить кипяток в чайник.

Но больше эту заварку использовать не стоит. Чай нельзя заваривать перекипевшей водой. Непригодна для заварки чая и вода, вскипяченная электронагревателем.

Как правильно пить зеленый чай?

Как же пить чай, чтобы получить от него удовольствие и пользу? В разных странах его пьют по-разному.

Например, японцы пьют чай без всяких примесей и закусок по нескольку раз в день, но маленькими порциями. В Индии и на Цейлоне предпочитают чай с молоком, а также с лимоном и сахаром.

В Иране и Турции вместо сахара употребляют изюм, инжир и миндаль или сдабривают настой чая имбирем, сладким перцем, корицей и прочими пряностями.

А в Европе в чай почти всюду добавляют сахар, но, как правило, не очень много. Очень любят чай англичане.

Готовят они его так: в сухой подогретый чайник засыпают сухой чай из расчета 1 ч ложка на стакан воды и тотчас заливают на 1/3 крутым кипятком, настаивают 5 минут, затем доливают кипятком до полного объема.

Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки наливают молоко (по вкусу). В России издавна пили чай со всевозможными сладостями: кренделями, пряниками, баранками, пирогами, вареньем.

Вред и противопоказания

1. Чайный напиток отлично утоляет жажду, но его рекомендуется в летнее время употреблять в теплом виде, так как горячий чайный напиток сильно обезвоживает организм.

2. Гипертоникам, а также гипотоникам следует знать и о том, что зеленый чай может вызвать сильные скачки давления в одну или другую сторону, поэтому его нужно заваривать правильно и употреблять в определенных количествах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: