Состав калмыцкого чая: секрет уникального вкуса

Состав калмыцкого чая: секрет уникального вкуса

Уникальный по своему вкусу калмыцкий чай имеет множество вариаций и считается одним из самых необычных напитков в мире. В его составе всего три основных ингредиента: чайная заварка, молоко и соль, но вариаций приготовления существует немало. Древний напиток кочевников не теряет своей актуальности и в настоящее время, вот только необходимо учитывать и возможный вред от употребления подобных составов. Чем полезен калмыцкий чай, как его готовить, а также возможный вред рассмотрен в информации этой статьи.

Состав и история происхождения

Впервые упоминания о калмыцком чае встречаются в заметках тибетских монахов. Благодаря уникальному сочетанию простых ингредиентов лечились многие азиатские народы и племена. Вместе с тем, встречается много противоречий, ведь изначально открытие чайного напитка принадлежало китайцам, а вот добавлять в него молоко, соль и жир стали именно племена-кочевники. Рецепт видоизменялся и совершенствовался, даже в отдельных народностях он использовался в совершенно разном виде.

Также есть версия, что калмыцкий чай не всегда так назывался. Если мы обратимся к истории, то узнаем, что это традиционный чай ногайцев, тюркского народа на Северном Кавказе. Поэтому ответ на вопрос: Чем отличается калмыцкий чай от ногайского?, прост — ничем, это один и тот же напиток под древним названием «ко гай», что по одной из версии переводится с ногайского как «небесная луна». Красивое название, не правда ли?

Известно, что в состав такого чая обязательно входили:

  • Зеленый и черный плиточный чай. Именно такая комбинация обеспечивала напитку уникальные целебные свойства. Выбор плиточной формы сырья имеет вполне практические соображения: так легче было хранить чай в неизменном виде при длительных переходах, которые кочевники совершали на протяжении жизни.
  • В заварку также добавляли всевозможные степные травы, обеспечивающие дополнительные лечебные свойства напитку. Известно, что собирать и использовать такое сырье разрешено было только до начала цветения. Это помогало сохранить всю пользу и минимизировать возможный вред для аллергиков.
  • Соль, как ни странно, обеспечивает быстрое утоление жажды и усвоение питательных веществ. До сих пор в некоторых азиатских культурах принято добавлять в чай именно соль, а не привычный нам сахар.
  • Молоко и жир. Использовали жирное молоко ослиц или верблюдиц, а также отдельно добавляли в напиток топленый жир. Такой чай заменяет привычную трапезу, помогает быстрей согреться и освежает в жару. Несмотря на необычный вкус, калмыцкий чай очень полезный и питательный, поэтому его популярность в Азии по-прежнему высока.

Вариаций рецептов великое множество. Можно использовать сливки и молочные продукты высокой жирности. Кроме того, помимо соли в смесь добавляли всевозможные пряности и специи, которые оказывали на организм тонизирующее воздействие. Считалось, что такой напиток в считанные минуты поможет восстановить потраченные силы, а также обсечет бодрость и свежесть уставшему путешественнику. Именно благодаря бодрящему эффекту, не рекомендуется употреблять такой чай на ночь, кроме того, напиток имеет и другие противопоказания.

Вред калмыцкого чая

Непривычному с детства европейцу, калмыцкий чай может не только не понравится на вкус, но и принести реальный вред. Все дело в сочетании ингредиентов, которые сами по себе достаточно простые и полезные, а вот в сочетании представляют собой биологически активную смесь, оказывающую сильное влияние на организм.

В каких случаях такой напиток вреден:

  1. При индивидуальной непереносимости любого компонента напитка. Особенно осторожным необходимо быть людям с возможной аллергией на растительные вещества.
  2. Наличие камней в почках или желчном пузыре. Активные компоненты напитка могут спровоцировать движение образований, что не всегда приводит к благоприятным последствиям.
  3. При беременности и лактации не рекомендуется пробовать такие напитки. Главным образом, чтобы не спровоцировать нетипичную реакцию организма, к тому же, такой состав может вызвать аллергическую реакцию на фоне гормональных перестроек с большей степенью вероятности, нежели в обычном состоянии.

При употреблении людям с избыточным весом также стоит учитывать дополнительную калорийность. Благодаря добавлению в состав масла и молочных продуктов, чашка калмыцкого чая содержит внушительный запас калорий, поэтому при постоянном употреблении такой чай способен испортить фигуру.

Классический рецепт приготовления

До наших дней дошли не все секреты приготовления калмыцкого чая, да и навряд ли их кто-либо когда-то записывал. «Адаптированная» под современных почитателей версия приготовления этого напитка вполне доступна для заваривания в домашних условиях, поэтому предлагаем всем желающим попробовать оценить вкус уникального чая кочевников.

Как приготовить калмыцкий чай:

  1. Прессованный чай (около 50 грамм), разломить и залить холодной водой (200 мл), поставить на огонь.
  2. После того, как смесь закипит, добавить 800 мл молока, чайную ложку соли и 10 горошин черного перца.
  3. Жидкость должна хорошо покипеть на медленном огне около 15 минут.
  4. После этого необходимо снять емкость с чаем с плиты и добавить в него предварительно растопленное сливочное масло (40-50 грамм).
  5. Настаивать смесь не менее получаса, после чего можно наслаждаться уникальным вкусом калмыцкого чая.
Читайте также:  Когда можно давать черный чай ребенку

Важный момент: перед употреблением смесь обязательно процеживают, хотя истинные калмыки предпочитают пить его вместе с заваркой. В зависимости от предпочтений и вкусовых характеристик, можно добавлять в напиток лавровый лист, измельченный мускатный орех и даже обжаренную на сухой сковороде муку. В зависимости от использованных ингредиентов определяются и полезные свойства этого напитка, а оригинальный вкус позволит по-новому оценить привычный нам чай.

Состав калмыцкого чая сложен и уникален. Испокон веков существовали свои традиции и секреты его приготовления. Кочевые народы использовали не только известный нам плиточный зеленый и черный чаи, но и многообразие степенных трав. Именно поэтому не существует единого рецепта приготовления, а современная адаптированная версия предлагает оценить богатый вкус такого напитка без использования биологически активных веществ и компонентов.

Калмыцкий чай

Народная медицина – это уникальный комплекс различных методик лечения самых разных болезней, с помощью применения необычных лекарственных средств. Одним из таких является калмыцкий чай, который следует обсудить в деталях. Этим и займемся, выделив плюсы и особенности напитка. Итак, приступим.

  1. Из чего состоит прессованный калмыцкий чай
  2. Польза калмыцкого чая
  3. Как заварить калмыцкий чай: рецепты
  4. Татарский метод приготовления
  5. Пряная рецептура
  6. Мясной вариант
  7. Хурсиця
  8. Классическая рецептура
  9. Применение калмыцкого чая
  10. Противопоказания чая

Из чего состоит прессованный калмыцкий чай

В первую очередь необходимо осветить состав сырья, на базе которого готовится лекарственный напиток. Приготовление калмыцкого чая строится на использовании таких ингредиентов как:

  • Прессованный зеленый чай, служащий основой для напитка. Вместо прессованного сырья допускается использование рассыпных, крупных листовых пластин;
  • Молоко, чем жирнее, тем лучше. Эта составляющая придаст чаю вязкости, так что смело используйте коровье, верблюжье, кобылье или овечье молоко в равных пропорциях с водой;
  • Без сливочного масла калмыцкий чай с молоком не получится. Данный ингредиент необходим, чтобы разнообразить и смягчить вкусовую палитру напитка, а также побороть горечь, присущую готовому калмыцкому чаю;
  • Специи выбираются, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Возможно использование мускатного ореха, измельченного черного перца, а также цветков гвоздики и сушеного лаврового листа. Пряности придадут аромат, легкую терпкость и изменят вкус в лучшую сторону;
  • Лекарственные травы фактически единолично формируют полезные свойства напитка. Достаточный процент целебных смесей поможет облегчить и вылечить кашель, простудные заболевания, а также болезни пищеварительного тракта. На родине в напиток добавляют составы из аира, бадана, ароматной душицы и аналогичных трав.

Польза калмыцкого чая

Целебные свойства зафиксированы ещё далекими поколениями, которые и придумали оригинальную рецептуру.

Так что достоверно известно, что калмыцкий чай полезен при большинстве популярных болезней, более того, пить напиток можно и на постоянной основе, в качестве гаранта продолжительной молодости и долголетия.

Говоря конкретнее, калмыцкая рецептура полезна при следующих болезнях:

  • Простуда, поскольку напиток согревает и выводит мокроту, предотвращая осложнения на фоне сухого кашля;
  • Расстройства ЖКТ, включая вздутия и запоры, уйдут, так как состав калмыцкого чая поможет нормализовать обменные процессы в теле;
  • Диабет можно как предотвратить, так и облегчить, с помощью калмыцкого чая. Напиток нормализует уровень сахара в крови, предупреждая тем самым опасное заболевание;
  • Проблемы с печенью больше не будут докучать, так как напиток очистит этот орган и гарантирует дальнейшую продуктивную работу;
  • Замедленная мозговая деятельность. Напиток помогает мыслительному тонусу, улучшает память и скорость принятия решений;
  • Нарушения иммунитета. Состав напитка эффективно восстанавливает тело после продолжительных болезней, а также увеличивает сопротивляемость перед болезнями, что особенно актуально во время сезонных эпидемий;

Полезное, в основном для девушек, свойство заключается в выведении тела токсинов и шлаков, благодаря чему очищается кожа, возвращается юный румянец, также укрепляются волосы и ногти.

Регулярное потребление калмыцкого чая заменит постоянные посещения косметологических кабинетов.

Мужчины также оценят калмыцкий чай, так как компоненты напитка стимулируют выработку мужских гормонов. Отвар вдвойне ценнее, если добавить в состав ингредиентов имбирь.

Многие работяги, трудящиеся на тяжелых физических должностях, пьют калмыцкий чай, чтобы снизить усталость и обеспечить скорое восстановление после нагрузок.

Как заварить калмыцкий чай: рецепты

Оригинальная рецептура постоянно дополнялась различными народами, так что сегодня каждый может выбрать интересующий рецепт из следующих вариантов.

Читайте также:  Настойка на чае: как приготовить

Татарский метод приготовления

Заключается в использовании простых ингредиентов в следующей последовательности:

  1. В кастрюлю залейте 100миллилитров воды, поставьте посуду на огонь;
  2. Возьмите 2 чайные ложки сухой заварки и поместите сырьё в крутой кипяток;
  3. Влейте в готовящийся напиток 100миллилитров подогретого молока;
  4. Держите смесь на медленном огне в течение 7 минут;
  5. Для вкуса добавьте в напиток немного соли и кусочек сливочного масла;

Процедите напиток, а затем подавайте к столу.

Пряная рецептура

Из названия видно, что акцент делается на добавлении специй. Обилие трав и других добавок делает чай ароматным, отлично согревающим в холодную пору.

Такой чай принято пить вместе с мясными блюдами, поскольку вовремя добавленная пряность удачно раскрывает нотки мяса. Готовка ничем не отличается от вышеописанной рецептуры, с тем единственным нюансом, что понадобится больший спектр пряностей.

  1. Приобретите орегано, майоран, немного базилика и розмарина. Для остроты подойдет смесь хмели-сунели.
  2. Перед тем, как снять напиток с плиты, за 2 минуты следует добавить все выбранные специи. После этого дайте чаю настояться в течение 10 минут.
  3. Процедите и подавайте.

Мясной вариант

Кочевники, которые и придумали калмыцкий напиток, являются большими поклонниками мяса, так что любимый продукт добавлялся даже в чай. Пикантный и однозначно необычный напиток порадует как вас, так и гостей, заглянувших на чаепитие. Итак, для приготовления нужно:

  1. Полкило ребрышек залить тремя литрами холодной воды, а затем отправить вариться в течение одного часа;
  2. Изымите мясо, как только мякоть станет достаточно мягкой, а в бульон добавьте 200 грамм зеленого чая в форме брикета;
  3. Варите сырьё в течение 10 минут;
  4. В посуду следует добавить 2 литра подогретого заранее молока, добавить соль и перец по вкусу;
  5. Прокипятить в течение 10 минут, дать настояться также в течение 10 минут;

Затем цедим напиток и подаём с мускатным орехом. Горячие ребрышки, вместе с вареной картошкой – лучшая закуска.

Хурсиця

Популярная разновидность готовится из следующих ингредиентов:

  • 4 столовые ложки измельченного чая в плитках;
  • 30 миллилитров сливок или жирного молока;
  • Половина столовой ложки топленого сала;
  • 15грамм пшеничной муки;
  • Пара мускатных стружек;
  1. Наполните глубокую посуду приготовленным чайным сырьём, сверху залейте воду и отправьте смесь закипать.
  2. Как только увидите, что чай кипит – добавляйте молоко.
  3. Растопите сало, в жире обжарьте муку, заранее разбавленную водой, чтобы не появились комки.
  4. Заваривайте напиток в течение 7 минут, затем добавляйте муку и мускатный орех.
  5. Варите в течение 4 минут, постоянно помешивая чай. Выключите плиту и дайте настояться 2 минуты.

Классическая рецептура

Конечно, вышеописанные способы приготовления также отличаются хорошим вкусом, но с классикой ничто не сравнится. Чтобы сварить оригинальный калмыцкий чай, понадобится немного времени и элементарные ингредиенты:

  1. В кастрюлю с тонкими стенками положите небольшую частью фасованного в брикеты чая. Хватит и одной десертной ложки;
  2. В посуду залейте 200 миллилитров холодной воды, которую необходимо довести до кипения за 10 минут нагрева;
  3. Добавьте в кастрюлю 200 миллилитров предварительно подогретого молока;
  4. В качестве специй используется щепотка соли, мускатный орех и молотый перец. После добавления пряностей, продержите напиток на огне ещё 5 минут;
  5. Поместите в посуду маленький кусочек сливочного масла. Закройте кастрюлю, снимите с конфорки и уберите в теплое место ещё на 20 минут;
  6. Процедите чай и разлейте в чашки. Приятной трапезы;

Применение калмыцкого чая

Чтобы улучшить лечебный потенциал, можно добавить такие ингредиенты как:

  • Имбирь с гвоздикой актуальны в холода, поскольку способствуют борьбе с простудными заболеваниями. Составляющие лечат кашель и поддерживают мужское здоровье;
  • Изюм, который укрепит иммунитет, особенно вместе с сушеным шиповником;
  • Смесь перцев поможет против ревматизма;
  • Малина, смородина и черный молотый перец позволят эффективнее отхаркивать мокроту и лечить даже запущенный кашель;
  • Горький миндаль способствует выводу токсинов из тела;
  • Лавровый лист с гвоздикой повысят эффективность после чашечки напитка;
  • Мускат и черный перец способствуют лечению запоров и аналогичных желудочных проблемах;

Противопоказания чая

Серьезных запретов к использованию напитка нет, однако отказаться от применения данного средства следует, если страдаете аллергией на зеленый чай или один из ингредиентов.

Непереносимость лактозы, равно как и желчнокаменная болезнь, также подразумевает отказ от калмыцкого чая. В остальных случаях смело пейте калмыцкий чай.

Калмыцкий чай

  • Что такое калмыцкий чай
  • Полезные свойства напитка
  • Рецепты приготовления
  • Отзывы

Чай – черный, зеленый, белый – это не просто самостоятельный напиток с большим количеством полезных свойств. Это основа многих других напитков, в которых смешиваются порой самые неожиданные ингредиенты. Так можно сказать и о колоритном чае, пришедшем на земли Древней Руси от татаро-монгольских завоевателей.

Читайте также:  Чай с медом – как его пить и в чем польза для организма

Что такое калмыцкий чай

Это так называемый калмыцкий чай, или джомба. Он представляет собой густой напиток из зеленого чая, молока, соли, специй и масла или жира, который пьют горячим. Исторически точно не зафиксировано, где и когда стали готовить такой чай, но позже он стал любимым среди кочевников Азии, Сибири, Кавказа и других регионов.

Есть мнение, что так варили придающий силы чай на Тибете, позже, что его начали готовить монголы и именно они передали традицию калмыкам. Именно здесь он стал наиболее популярным, поэтому и обрел свое нынешнее название. Каждый из народов добавлял в рецепт новые ингредиенты, поэтому правила приготовления могут отличаться, в состав напитка входят разные специи от лаврового листа до мускатного ореха.

Вкус напитка получается одновременно терпким, соленым и острым. Это обусловлено как ингредиентами, так и способом приготовления, ведь для калмыцкого чая с молоком заварку томят на огне 10 минут. Правильно заваривать для напитка зеленый плиточный прессованный чай. Он и по вкусу, и по аромату отличается от классической заварки, хотя некоторые используют рассыпной крупнолистовой китайский чай.

Второй по важности ингредиент – это молоко. Всегда используется жирное коровье, верблюжье, кобылье или овечье. По объему оно равно воде, в которой варится заварки. Соль добавляется обязательно. Из специй преимуществом обладает мускатный орех, черный молотый перец, гвоздика и лавровый лист. Такой чай в домашних условиях приготовить очень легко ввиду простоты и доступности ингредиентов.

Полезные свойства напитка

Калмыцкий чай – это в первую очередь очень питательный напиток. Именно он поддерживал силы кочевников, которые целыми сутками находились в седле. Если дополнить чашку такого чая кусочком обжаренного хлеба, получится полноценный завтрак. Чем полезен данный продукт, и какими свойствами он обладает?

  • Помогает согреться, предотвращает развитие простуды, укрепляет иммунитет.
  • Оказывает мощное тонизирующее действие, помогает при переутомлении, восстанавливает умственную и физическую активность.
  • Повышает выработку грудного молока у кормящих матерей.
  • Улучшает работу пищеварительной системы, помогает при вздутии, газообразовании, расстройстве желудка.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Стимулирует обмен веществ, поэтому полезен для похудения.
  • Нормализует уровень сахара в крови.

Он полезен детям и пожилым людям, тем, кто страдает сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если пить его утром натощак, можно оздоровить желудок и кишечник, наладить правильный обмен веществ, обогатить организм полезными компонентами.

Специи, которые входят в состав напитка, обладают дезинфицирующим свойством. Именно поэтому напиток рекомендуют пить при заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как ангина, трахеит. Если в чай добавлена гвоздика, он превращается в напиток с выраженным муколитическим действием. Мускатный орех обладает успокаивающим действием и помогает укрепить иммунитет. Черный перец полезен при расстройствах пищеварения, помогает сосудам очиститься от холестерина.

Джомба может стать отличным средством от похмелья. Он снимает неприятные ощущения в желудке, в том числе изжогу, избавляет от головной боли и делает мысли ясными, устраняет признаки интоксикации, так как чистит кровь.

Вред от напитка может заключаться в следующем:

  • аллергической реакции;
  • движении камней при желчекаменной болезни.

Польза и вред напитка известна много веков. Но большинство его любителей видят в употреблении только плюсы. Главное пить настоящий чай, приготовленный по классическим традициям азиатских кочевников.

Рецепты приготовления

Вариантов, как приготовить калмыцкий чай, много, но остановиться следует на классическом. Чтобы сварить питательный напиток необходимо:

  • в кастрюлю или ковшик положить кусочек прессованного зеленого чая размером с чайную ложку;
  • залить 200 мл холодной воды, поставить на огонь и варить 10 минут, периодически помешивая;
  • добавить 200 мл горячего молока, щепотку соли, перца и мускатного ореха, варить еще 5 минут;
  • положить 0,5 ч. л. масла, закрыть крышкой, настоять 20 минут;
  • перелить в кружку, обязательно процедив.

Данный рецепт приготовления калмыцкого чая будет считаться наиболее правильным, если используется кобылье молоко и натуральное масло или бараний жир. Плиточный чай, прежде чем положить в кастрюлю, слегка измельчают, чтобы он отдал свой вкус, цвет и аромат в полной мере.

Ниже представлен рецепт калмыцкого чая по-татарски:

  • налить в кастрюлю 100 мл воды, довести до кипения;
  • положить 2 ч. л. прессованной заварки;
  • влить 100 мл молока;
  • варить на малом огне 7 минут;
  • положить щепотку соли и 10 г сливочного масла.

Напиток достаточно процедить и подать к столу.

Читайте также:  4 ошибки, которые совершает почти каждый при заваривании чая

Как варить калмыцкий чай с заваркой? Для этого берут листовой черный чай и варят его на малом огне 8 минут. Далее добавляют молоко, по щепотке соли и мускатного ореха и варят еще 5 минут. Снимают с огня, настаивают 10 минут и пьют. Можно сделать ассорти из зеленых и черных чайных листьев. Получается тоже очень необычно.

Как заварить мясной чай? Да, именно так. Есть и такой вариант приготовления черного чая на бараньих ребрышка. Для него необходимо:

  • 500 грамм ребрышек залить 3000 мл холодной воды, томить 1 час на небольшом огне;
  • достать мясо и положить 200 г прессованного зеленого чая;
  • варить в бульоне 10 минут;
  • добавить 2 литра 3% молока и щепотку перца и соли;
  • варить еще 10 минут, настоять снова 10 минут;
  • подавать со щепоткой мускатного ореха.

Сначала в пиалы наливается чай на бульоне, затем на отдельное блюдце кладут ребрышки с гарниром из картошки. Блюдо готово. Посмотреть варианты приготовления чая можно на видео в интернете. Это несложно, но интересно.

Для чего пить такой чайный напиток европейцу, ведь есть рецепты гораздо более вкусного чая? Все дело в его высокой энергетической способности. Он действительно полезен для организма, но, возможно, придется некоторое время к нему адаптироваться.

Калмыцкий чай — рецепт, состав, польза и вред

  • Калмыцкий чай
    • Калмыцкий чай — рецепт приготовления с молоком
    • Калмыцкий чай: состав
  • Калмыцкий чай: польза и вред
    • Калмыцкий чай — отзывы

У этого этнического напитка богатая история и множество названий: джомба, монгольский, киргизский, но у нас он больше известен как калмыцкий чай. Это традиционный напиток кочевников, очень сытный и питательный. О его чудесных свойствах известно еще из старинных легенд.

Калмыцкий чай

Согласно одной, известный целитель лечил необычным чаем религиозного деятеля Цзонхаву от тяжелого недуга.

По назначению врачевателя больной должен был выпивать по чашке этого «божественного» напитка – джомбы натощак на протяжении семи дней. По истечении срока Цзонхава получил исцеление и велел всем верующим зажигать в этот день лампаду и употреблять питательный напиток в качестве чудодейственного средства.

Монгольские кочевники познакомились с рецептом чудесного чая у тибетских жителей и распространили его среди народов практически всей Средней Азии. В каждой местности этот напиток становился национальным, как, например, калмыцкий чай. Рецепт каждого такого напитка отличался количеством компонентов и способами приготовления.

Китайцы как создатели и строгие хранители чайных традиций не допускали добавление в напиток никаких добавок и готовят его только на воде. Ее недостаток в степях «вынудил» кочевые народы использовать для приготовления своего чая кобылье и верблюжье молоко, которое у них было в достатке.

Калмыцкий чай — рецепт приготовления с молоком

Этот национальный напиток очень распространен среди кочевников Средней Азии благодаря своей питательности. Утоляет жажду, поддерживает жизненные силы людей в суровом климате бескрайних степей горячий калмыцкий чай. Рецепт приготовления с молоком этого напитка включает в себя прессованный зеленый чай, соль, сливочное масло или бараний жир и разные специи.

В чай могут добавляться и местные лекарственные травы.

Этот национальный напиток очень распространен среди кочевников Средней Азии благодаря своей питательности

Приготовление калмыцкого чая заключается в уваривании напитка и его последующем настаивании. Только при соблюдении этих условий джомба приобретает необходимый насыщенный терпкий вкус и аромат, способный надолго утолить голод. Для многих является необычным калмыцкий чай с солью, но именно разные специи в сочетании с молоком и придают ему особенные вкусовые оттенки.

Для удобства перевозки при бесконечных переездах древние кочевники предпочитали использовать калмыцкий чай плиточный прессованный, состав которого не отличался от россыпного. Сейчас многие приверженцы национальных традиций готовят классический вариант чая из «кирпичиков», которые надо тщательно растолочь перед завариванием.

Добавление в джомбу сливочного масла – современный способ заваривания калмыцкого чая. Изначально в него клали бараний жир, разные травы. Спасающие от цинги, авитаминоза, упадка сил, которые необходимы кочевникам, чтобы крепко сидеть в седле и перегонять огромные стада.

Калмыцкий зеленый чай – один из важных блюд национальной кухни.

Этим напитком встречают новобрачных и провожают в последний путь, угощают дорогих гостей. Перед тем как приготовить калмыцкий чай с молоком необходимо создать спокойную обстановку и достичь особого расположения духа. От этих условий зависит качество готового напитка.

Традиционный джомба — калмыцкий чай принято долго варить в кастрюле, пока объем воды не уменьшится наполовину. Перемешивать напиток надо строго по часовой стрелке, повторяя движение солнца по небу.

Читайте также:  Чай с молоком, калорийность без сахара, считаем калории

Для обогащения чая кислородом выполняются следующие действия: из кастрюли набрать полный половник, поднять его и выливать обратно тонкой струйкой. Эти движения необходимо повторить 99 раз над кипящим напитком. По мнению калмыков, таким образом, чай соприкасается с воздухом и получает его природную силу.

Молоко, прессованная заварка, соль, перец – основные компоненты, которые входят в калмыцкий чай. Рецепт приготовления этого напитка имеет несколько вариантов:

  1. «По-татарски» (на одну порцию) – в закипевшую воду (100 мл) положить 30 гр. прессованной заварки и залить 100 мл молока и постоянно перемешивать, через 5 минут добавить соль и масло (10 гр.).
  2. «По-калмыцки» — растолченный плиточный чай (50 гр.) залить 1 литром воды и вскипятить, долить 2 литрами молока, положить пряности, соль по вкусу. Варить 15 минут, процедить и отжать заварку. Горячий напиток разлить по пиалам и добавить в каждую чайную ложечку сливочного масла.
  3. «Джомба» (на большую компанию) – кирпичик зеленого чая весом 200-250 гр. растолочь и залить 3 литрами холодной воды. Смесь довести до кипения и варить на небольшом огне 15 минут. Собрать всплывшие на поверхность стебельки и добавить 2 литра подогретых сливок. Продолжить готовить напиток, помешивая еще 5 минут, положить масло (50 гр.), соль (2 ст. лож.), перец (4-5 горошин). Джомбу настоять 10 минут и подавать гостям.
  4. «Хурсиц» — заварить 3 ст. лож. плиточного чая, на растопленном сале (1/2 ч. лож.) поджарить ½ ч. лож. муки. В кипящую воду влить 3 ст. лож молока, добавить муку и хорошо размешать. Полученную массу влить в заваренный и процеженный чай, добавить мускатный орех и лавровый лист.

Вместо молока, этот напиток можно готовить на сливках. Если менять количество заварки, комбинации пряностей, то каждый раз будет получаться калмыцкий чай 3 в 1 с разным вкусом, насыщенностью и ароматом.

Калмыцкий зеленый чай – один из важных блюд национальной кухни.

Калмыцкий чай: состав

Классическая заварка для этого национального напитка – прессованный чай. Это тяжелые и довольно плотные кирпичики. Обычно они прямоугольной формы с округлыми краями и специальным оттиском на одной из сторон.

В состав калмыцкого плиточного чая входят грубые листья поздних урожаев, обрезанные веточки и побеги чайных кустов. Это сырье не ферментируется, благодаря чему сохраняются все вкусовые качества растений. Кроме чайных листьев, в заварке могут встречаться степные ароматные или лекарственные травы, входящие в калмыцкий чай. Состав, полезные свойства напитка меняются в зависимости от местности, в которой он готовится.

Качество молока для джомбы имеет не последнее значение. Этот продукт должен быть свежим и жирным – он составляет питательную основу национального напитка. Конечно, верблюжье и кобылье молоко не купишь в магазинах, но его вполне можно заменить коровьим или козьим с высоким процентом жирности.

Все продукты, входящие в состав калмыцкого чая, содержат компоненты, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Настоящая джомба – это кладезь ценных микроэлементов, витаминов и полезных веществ:

  • витамины В1, В2, РР, К;
  • калий;
  • цинк;
  • марганец;
  • кремний;
  • фтор;
  • калий;
  • катехины;
  • танин.

Все эти вещества и витамины действуют, дополняя и усиливая положительные свойства друг друга, и оказывают на организм комплексное воздействие, улучшая его работу.

Калмыцкий чай: польза и вред

Кочевая жизнь в степи – нелегкое испытание и требует бодрости духа и хорошего физического здоровья, которое и помогает поддерживать калмыцкий чай. Польза и вред чудодейственного напитка недаром отражена в старинных легендах.

Джомба всегда выручала кочевников в их постоянных переездах. Ее секрет заключается в уникальном сочетании компонентов. Молоко – сложный продукт, особенно цельное.

Организм взрослого человека не всегда способен полностью его усвоить. Но «дружба» с зеленым чаем помогает облегчить процесс переваривания молока, которое, в свою очередь, нейтрализует агрессивное влияние кофеина и алкалоидов, содержащихся в растительном сырье.

Калмыцкий чай плиточный заваренный на молоке обладает массой полезных качеств:

  • является отличным средством профилактики авитаминоза;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет последствия похмельного синдрома;
  • способствует повышению жизненного тонуса;
  • стимулирует работу нервной системы;
  • благотворно влияет на состояние сосудистой системы.

Многие кормящие женщины пьют калмыцкий чай для лактации – он помогает увеличить количество и качество грудного молока. Джомба очень питательный напиток и после чашечки этого вкусного чая надолго сохраняется чувство сытости.

Не только в качестве питья кочевники употребляли калмыцкий чай. Польза этого напитка усиливается ароматными пряностями:

  • гвоздика;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • мускатный орех;
  • черный перец.

С их помощью они лечили простуду, ангину, болезни кишечника, чистили сосуды, восстанавливали силы после длительных переездов.

Читайте также:  Чугунный заварочный чайник: украшение чайной церемонии

Для гостей всегда готовится свежий калмыцкий чай

К противопоказаниям для этого напитка относится непереносимость лактозы, аллергические реакции на компоненты заварки и специи, острые стадии хронических заболеваний. Настоящая джомба – довольно сильный энергетик и неподготовленному человеку будет нелегко принять его воздействие на организм.

Калмыцкий чай — отзывы

Джомба относится к разряду экзотических напитков из-за особого способа приготовления и необычного для чая состава. Не всем приходится по вкусу калмыцкий чай. Отзывы о нем самые разные. Недовольство высказывают те, кто воспринимает этот напиток, как чай в обычном понимании: заварка-чайник-горячая вода. Ведь сейчас джомба выпускается не только в прессованном виде.

Некоторые производители предлагают калмыцкий чай в пакетиках. В них содержатся сразу все компоненты, которые необходимые для этого напитка. Пакетик достаточно залить кипятком и чай готов. Но, по отзывам людей знакомых с настоящим вкусом джомбы, этот напиток лишь отдаленно напоминает калмыцкий чай.

Для его приготовления лучше использовать прессованные кирпичики из чайных листьев и ароматных трав и перед тем как сварить калмыцкий чай познакомиться с его историей, чтобы по достоинству оценить не только необычный вкус джомбы, но и разнообразить свой рацион полезным напитком.

Калмыцкий чай: польза, вред, приготовление

Что собой представляет калмыцкий чай, какую заварку используют? Виды дополнительных ингредиентов, калорийность и состав. Польза и вред напитка, способы приготовления. Интересные факты о необычном продукте.

  • Как делают калмыцкий чай
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как заваривать калмыцкий чай
  • Интересные факты

Калмыцкий чай — это блюдо национальной кухни народов Калмыкии, Монголии и Кыргызстана, до ХХ века предпочитающих кочевой образ жизни. До сих пор не совсем понятно, напиток это или суп. Изготавливается из прессованного зеленого байхового чая с добавлением соли, молока, животных жиров. Часто в качестве дополнительных ингредиентов используют лечебные травы и специи. Другие названия: монгольский, киргизский, джомба или джамба. Цвет жидкости — насыщенный темный, бурый или молочно-коричневый, вкус без приправ — терпкий, соленый. После проглатывания остается ощущение пленки на слизистой рта. Несмотря на то, что существует множество рецептов приготовления калмыцкого чая, особую популярность напиток не завоевал из-за специфической консистенции.

Как делают калмыцкий чай?

Основной ингредиент блюда — заварка. Ее делают под заказ, для этого используется смесь нижних и верхних чайных листьев, боковых побегов и почек. Плотная структура достигается за счет обильного выделения смол во время прессования.

Чтобы немного сэкономить, часто приобретают рассыпчатое, чуть подсушенное сырье для самостоятельно прессования. В этом случае соль добавляют на стадии изготовления плиток.

Некоторые малые предприятия усовершенствовали технологию и вымачивают листья в молоке, потом просушивают в печах при открытой дверце духовки, или под солнцем. Такой прессованный калмыцкий чай заваривать намного удобнее — можно брать с собой в поездки и наслаждаться вкусом, похожим на оригинальный, без добавления дополнительных ингредиентов.

Состав и калорийность калмыцкого чая

Пищевая ценность продукта зависит от количества молока, животных жиров и остальных компонентов.

Калорийность классического калмыцкого чая — 429 ккал, из них:

  • Белки — 2 г;
  • Жиры — 33 г;
  • Углеводы — 31 г.

Количество пищевых волокон и зольных веществ зависит от качества исходного сырья.

В состав калмыцкого чая входят:

  1. Кофеин — стимулирует работу головного мозга, сердечной мышцы, но угнетает деятельность блуждающего нерва.
  2. Танин — придает терпкий вкус и оказывает успокаивающее действие.
  3. Катехины — естественные иммуномодуляторы, обладающие противомикробной активностью.
  4. Фенольные соединения — стимулируют аппетит, раздражают слизистую пищеварительного тракта, стимулируют выделение пищевых ферментов.
  5. Калий — стабилизирует функции почек, печени, сердечно-сосудистой системы, нормализует сердечный ритм.
  6. Фтор — повышает иммунитет и выводит из организма антиоксиданты и соли тяжелых металлов.
  7. Йод — ускоряет обменные процессы, «отвечает» за функцию щитовидной железы, ускоряет развитие клеток нервных волокон.
  8. Марганец — стимулирует выработку синовиальной жидкости, улучшает работу суставов, защищает печень от накопления жировых клеток.
  9. Натрий — участвует в процессах жизнедеятельности и нормализует водно-электролитный баланс.
  10. Витамин K — основная роль вещества заключается в повышении функции свертываемости крови.
  11. Аскорбиновая кислота — стимулирует синтез гормонов и вывод токсинов.
  12. Никотиновая кислота — ускоряет обменные процессы и способствует улучшению мозгового и периферического кровообращения.
  13. Комплекс витаминов группы В — стабилизирует работу ЦНС.

При приготовлении калмыцкого чая заварка, вступая в контакт с молоком и иными ингредиентами, создает легко усвояемые комплексы полезных веществ, что оказывает благотворное действие на организм. Благодаря напитку можно утолить голод и жажду, восстановить силы после тяжелых заболеваний. Однако вкус и действие продукта настолько специфическое, что не все могут оздоровиться подобным образом.

Читайте также:  Самый эффективный чай для похудения

Полезные свойства калмыцкого чая

С помощью целебного напитка сложного состава шаманы лечили все болезни. Верили, что чай способствует долголетию. Рецепт омолаживающего комплекса того времени: в течение недели отказаться от всех видов пищи, а с утра выпивать только по большой пиале чая и думать о вечном.

Вечную жизнь употребление продукта не гарантирует, но польза калмыцкого чая доказана официально:

  • Укрепляет иммунитет, обладает противомикробным действием, угнетает вирусную активность.
  • Ускоряет восстановление после тяжелых заболеваний, улучшает функцию памяти, нормализует работу ЦНС. Используется для устранения анемии.
  • Предотвращает развитие диабета, снижает уровень сахара в крови.
  • Стабилизирует артериальное давление, укрепляет сосуды и тонизирует стенки.
  • Улучшает реакцию, ускоряет запоминание.
  • Уменьшает газообразование. Оказывает антиоксидантное действие, помогает очистить печень от токсинов, а кишечник — от шлаков и каловых камней.
  • Быстро согревает после переохлаждения и помогает восстановить водно-электролитный баланс в жару, восстанавливает потерю солей.

Напиток помогает кормящим мамам восстановить лактацию, а беременным — устранить интоксикацию. Условие лечения при этом: калмыцкий чай должен быть знакомым продуктом. Впервые вводить в рацион это блюдо в таких случаях недопустимо.

Противопоказания и вред калмыцкого чая

Лечебное действие напитка проверено временем. Но у непривычных людей он может спровоцировать негативные проявления: тошноту, расстройство пищеварения, боли в эпигастрии и печеночные колики.

Негативное воздействие: мочекаменная и желчнокаменная болезнь, нарушение печеночной функции, почечная недостаточность, развитие гастроэнтероколита. Если эти заболевания уже есть, то следует отказаться от знакомства с новым блюдом.

Не нужно впервые давать напиток ребенку до достижения 6-летнего возраста. Впрочем, жирный соленый «суп» вряд ли доставит удовольствие малышу.

Как заваривать калмыцкий чай?

Существует множество рецептов блюда, но, независимо от вида заварки и способа приготовления, существуют определенные рекомендации, которые желательно соблюдать.

Перед тем как заварить калмыцкий чай, нужно позаботиться о подходящей посуде. Жидкость придется длительно кипятить, поэтому чайник из термостойкого пластика или стекла не подойдет.

Выключают напиток, только когда содержимое кастрюльки уварится в 2 раза. Чтобы процесс ускорить, используют котелок или чан с широкими краями.

Сразу же разливают по пиалам и пьют горячим. Если не соблюдать это условие, жидкость застынет, сгустится, на поверхности появится жирная пленка. Из чашек угощаться неудобно — можно обжечься.

Пряности можно добавлять по собственному вкусу, экспериментировать с количеством соли или лечебных трав.

Чайные плитки требуется хранить в упакованном виде, чтобы они не потеряли выраженный аромат. Из «заветренного» чая получить крепкий напиток невозможно.

Как приготовить калмыцкий чай:

  1. Простой экспресс-рецепт. Плитку на 10 г зеленого чая, желательно неферментированного, заливают холодной водой, 250 мл, и доводят до кипения. Варят не менее 10 минут, вливают молоко — по количеству столько же, сколько было воды в первоначальном объеме, нагревают до пузырей, всыпают пряности по вкусу — корицу, перечную смесь, тертый мускатный орех, лавровый лист, чабрец. Кипятят 10-15 минут, постоянно помешивают, чтобы не подгорело, снимают с огня. Добавляют 1 ч. л. сливочного масла. Дают постоять под крышкой не менее получаса.
  2. По-татарски. Отламывают кусочек плитки и толкут. Расчет для порции — 1 ч. л. заварки, 100 мл воды, 100 мл жирного молока. Заливают заварку смесью жидкостей одновременно и кипятят в открытой чугунной кастрюле, не закрывая крышку, пока содержимое не уварится на 1/3. Всыпают соль, варят еще 5-10 минут, перед выключением добавляют масло, лучше топленое.
  3. Калмыцкий. Пропорции чая и жидкости — 10 г заварки, 100 мл воды и 200 мл молока. Заливают измельченную прессовку холодной водой, доводят до закипания, вливают молоко и всыпают соль, любимые травы и специи — перец горошком, а корицу и гвоздику — палочками. Варят не менее 30 минут, пока содержимое не выкипит, добавляют немного топленого масла или бараньего жира. Когда объем уменьшится на 1/3, все процеживают и разливают по пиалам. Перед подачей добавляют в каждую по кусочку масла.
  4. Джомба классический. Плитку весом 250 г толкут, заливают 3 л холодной воды. Варят 20 минут, убирая всплывающие крупные стебли и черенки. Затем вливают густые уже подогретые почти до кипения сливки. Доводят до кипения и оставляют на 7 минут. Приправы обычные, настаивать обязательно.
  5. Хурсиц. Для этого вида напитка делают исключение — берут не плитки, а кирпичную заварку, для облицовочной стороны которой использовался высокосортный ферментированный байховый сорт. Смесь пшеничной и ржаной муки обжаривают на топленом сале до насыщенного золотого цвета. Заваривают по любой из уже описанных технологий, но на стадии кипячения обязательно опускают лавровый лист и мускатный орех. Муку вводят за 10 минут до выключения. Напиток следует обязательно процедить.
Читайте также:  Чай с типсами, что это, чем он ценен

Наиболее интересный рецепт калмыцкого чая по-адыгейски. Сначала вываривают конский щавель: заливают траву, предварительно промыв холодной водой, разминают, чтобы легче выделялся сок, кипятят на медленном огне не менее часа. Нужно так рассчитать количество жидкости, чтобы ее хватило до окончания процесса. Отвар сцеживают и используют для приготовления чая. Дополнительный ингредиент — сушеная кинза. Вместо щавеля можно использовать иван-чай или душицу. В травяных вариантах сливок добавляют на 1/3 объема отвара.

Интересные факты про калмыцкий чай

В современных рецептах используют сливочное масло, а вот калмыки добавляли бараний жир. Древние монголы не представляли чайный суп без обжаренного костного мозга барана и кусочков курдюка. Адыги, чтобы предупредить развитие цинги, кроме конского щавеля, всыпали степную траву, которую называли лэбэщай. Историки до сих пор не могут сойтись во мнении, что это — душица, любисток или смесь трав.

Единственное, что в рецепте калмыцкого чая остается неизменным — это заварка из неферментированного зеленого чая, прессованного в плитки. Когда-то это объяснялось вкусом, сейчас — возможностью приготовить крепкий напиток. Правда, уже находятся кулинары, которые настаивают рассыпчатый байховый зеленый чай.

Оригинальное блюдо варили на медленном огне в течение ночи. Согласно древней традиции, перемешивали (самрили) вверх-вниз по часовой стрелке — ровно 189 раз. Это движение — слева направо — имитирует солнечный ход в течение дня по небосклону.

Энергетические свойства у получившегося настоя были настолько высокие, что у современного человека после 1 чашки может остановиться сердце и появиться заворот кишок.

Первым лечебные свойства чая опробовал на себе тибетский монах. Почувствовав недомогание, он не смог справиться с ним своими силами, с помощью молитв и обрядов. Цзонхава обратился к калмыцким шаманам. Уже на седьмой день терапии болезнь отступила полностью.

Когда-то русские послы во время традиционного чаепития отказались пить странный напиток, за что поплатились жизнью. Трапеза монгольских князей состояла из баранины, которую запивали жирным чаем. Русичи отказались пробовать своеобразный горячий остро-соленый продукт и довольствовались холодной водой. (Они не знали, что если запить жирное волокнистое мясо ключевой водой, может развиться кишечная непроходимость.) Через несколько часов у них начались сильные колики, и половина делегатов скончалась в страшных мучениях. Они решили, что им подсыпали отраву, это обострило и без того непростые отношения.

Чайные церемонии принято проводить до сих пор. Заканчиваются они не столь трагично, так как желающие отведать напитка со специфическими свойствами заранее представляют, что они будут пить. К тому же даже если основное блюдо — жирная баранина, к ней обязательно прилагается гарнир из углеводов. Чай разливают по керамическим пиалам, а на стол ставят плоские блюда со специями, чтобы каждый заправил напиток по собственному вкусу, и горшочек с медом.

Как заваривать калмыцкий чай — смотрите на видео:

Если хочется насладиться настоящим национальным блюдом, стоит приехать в мае в Калмыкию. Каждую третью субботу проходит фестиваль калмыцкого чая, и можно попробовать сразу несколько вариантов, сваренных по оригинальным рецептам.

Зачем в калмыцкий чай добавляют масло и чем он полезен

Как только не называют такой чай — калмыцкий, монгольский, киргизский, татарский. Многие кочевые народы по традиции готовят насыщенный напиток, напоминающий, скорее, суп, с добавлением чая, молока, сливочного масла и специй. Рассказываем о правилах приготовления и пользе калмыцкого чая.

История калмыцкого чая

Достоверно точно не известно, кто и когда впервые приготовил калмыцкий чай. Многие кочевники-скотоводы, населявшие степи Азии, готовили традиционный чай, не заваривая его кипятком, а проваривая в котелке с добавлением молока и специй. Не были исключением и калмыки — потомки ойратских племен, пришедшие в район Нижней Волги и Северного Прикаспия из Центральной Азии еще в конце XVI века. Они разводили скот, коров и лошадей, поэтому молоко и сливочное масло всегда были под рукой — их добавляли в чай. Такой сытный напиток придавал сил и позволял надолго забыть о голоде во время длительных перегонов скота. А еще он защищал от болезней, утолял жажду в жаркую погоду и согревал зимой.

Чай с молоком и солью был для калмыков и напитком, и едой, и лекарством

Как готовят калмыцкий чай

Калмыки не забывают традиции — готовят свой национальный чай и сегодня. Плиточный чай рубят на кусочки, их погружают в котёл со слегка нагретой водой, из расчёта одна горсть (около 50 г) на литр воды, и доводят до кипения. Затем добавляют молоко (объёмом, в два раза превышающим объём воды) и соль по вкусу. Также могут добавляться лавровый лист, мускатный орех, гвоздика — все по вкусу. Добавляют и сливочное масло. Полученную смесь кипятят 10—15 минут, постоянно помешивая. В этот момент произносятся благопожелания или молитвы. А еще так чай насыщается кислородом и становится ещё вкуснее. Чай можно процедить через сито, чтобы в нем не осталось чаинок, он не темнел и не горчил.

Читайте также:  Чай Dammann — чай с богатой историей

Пьют калмыцкий чай из пиал — просто так, либо подают с лепешками — тонкими цельвг или толстыми кусками теста борцог, обжаренными в масле или бараньем жире.

Калмыцкий чай с сыром и лепешками

Польза калмыцкого чая

Калмыцкий чай можно употреблять и детям, и взрослым. Он очень полезен, ведь в результате длительного вываривания в воду из чая экстрактируется максимум биологически активных веществ, влияющих на организм человека. Танины придают чаю вяжущий вкус и обладают бактерицидным и антимикробным действиями. Содержащийся в чае кофеин тонизирует и стимулирует обмен веществ, калий налаживает работу сердечно-сосудистой системы и почек, нормализует давление, натрий (добавленная соль) необходим для регуляции водно-солевого обмена и т.д.

Молоко и сливочное масло, растворенное в чае, обеспечивают организм необходимыми для здоровья жирами, которые легко усваиваются. Благодаря этому калмыцкий чай — замечательное средство для лечения простуд, кашля, больного горла. Здоровье наших легких зависит от состояния сурфактанта — жирной пленки, выстилающей альвеолы, которая способствует лучшему проникновению кислорода, одновременно защищая легкие от бактерий. Как только мы заболеваем или употребляем недостаточно полезного жира — сурфактант истощается и необходимо о нем позаботиться. Поэтому хорошо употреблять сливочное масло в растворенном виде.

Также молоко и сливочное масло полезны для пищеварения и при ослаблении иммунитета. Напиток позволяет восстановить силы после болезни или переутомления. А еще такой жирный чай показан кормящим молодым мамам — он стимулирует лактацию, делая грудное молоко сытным и насыщенным.

Мускатный орех придает калмыцкому чаю жгуче-пряный вкус, а еще эта пряность — источник эфирных масел, антиоксидантов и других биоактивных веществ. Мускатный орех делает напиток очень полезным для мужского и женского здоровья, продления молодости и красоты.

Благодарим за помощь в подоготовке материала московский ресторан “СибирьСибирь”

Диета Молокочай

Чай — самый популярный в мире напиток, известный уже более 5 тысяч лет, он дарит наслаждение и укрепляет здоровье. Согласно статистике, жители нашей планеты ежедневно выпивают от двух до трех миллиардов чашек чая. Чаеманами рекордсменами считаются англичане, на долю каждого из жителей Соединенного Королевства приходится почти 2000 чашек в год. Китай, который считается родиной этого благородного напитка, занимает в списке любителей чая всего лишь десятое место.

Каждая страна имеет собственные чайные традиции. В Китае чай пьют в чистом виде, не добавляя в него никаких трав, фруктов или ароматизаторов. Английский Five o’clock Tea предполагает употребление его со сливками или молоком. В России самоварное чаепитие сопровождалось подачей на стол меда, варенья. Сахар в чашку не клали, а пили его вприкуску. В Индии популярен экзотический masala tea — молочно-чайный коктейль, который готовят с сахаром и пряностями: корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом, миндалем, лепестками розы, корнем солодки.

Когда в 19 веке изучением биохимического состава и полезных свойств чайного листа занялись ученые, выяснилось, что самый оптимальный для здоровья вариант его использования – английский. Благодаря сочетанию с молоком этот напиток бодрости приносит наибольшую пользу, и в том числе при похудении для снижения веса.

Чем полезен для похудения чай с молоком

Разберем достоинства этих двух составляющих молокочая отдельно.

Чайный лист содержит:

  • кофеин, а этого вещества здесь больше, чем в зернах кофе (что, собственно, не всегда можно считать достоинством);
  • около трех десятков полифенольных соединений, регулирующих уровень холестерина и способствующих повышению теплообмена. При высоком уровне термогенеза организм начинает перерабатывать жировые запасы. По данным исследований, 3-6 чашек чая в день увеличивают объем сжигаемых жиров на 30-40%;
  • флавоноиды катехины — антиоксиданты, очищающие организм от свободных радикалов;
  • богатый набор витаминов, лидерами по содержанию являются витамины группы В и аскорбиновая кислота (витамин С);
  • более 15 видов аминокислот, в том числе L-теанин — аминокислоту, которая повышает выработку гормона радости допамина и оказывает анорексигенное воздействие, то есть способствует подавлению чувства голода.
Читайте также:  Русская чайная компания

Теперь о молоке. В этом продукте содержатся белки, углеводы, жиры, минералы и витамины, а также большое количество кальция, который способствует ускорению метаболизма. При дефиците кальция замедляется расщепление триглицеридов, поэтому даже самые жесткие диеты оказываются неэффективными.

Молочные жиры легко перерабатываются, не откладываясь на талии, а сразу же трансформируясь в энергию. При этом молоко прекрасно насыщает и снижает действие кофеина, который в больших дозах для организма не полезен. Несмотря на то, что оно не относится к низкокалорийной пище, употребление его с чаем дает отличный эффект для похудения.

Достоинства двух этих продуктов, усиливающих действие друг друга, вдохновили специалистов в области питания на создание молокочайной диеты. Потерю веса обеспечит использование в качестве источника энергии запасов жира, поскольку извне организм в эти дни калорий получит минимальное количество. Кроме того, из-за мочегонного действия чайно-молочного коктейля желудочно-кишечный тракт хорошо очистится от шлаков и токсинов. За один день такой разгрузочной диеты можно похудеть на 1–2 кг.

Противопоказания

Основным противопоказанием для диет молокочай, служит индивидуальная непереносимость молочного сахара — лактозы. Совет, что коровье молоко можно заменить соевым, вредный и не совсем удачный, поскольку в этом случае чайно-молочная смесь теряет эффект угнетения аппетита – анорексигенное воздействие оказывает сочетание молочного жира с танинами и кахетинами чая. Поэтому без предварительной консультации со своим лечащим врачом не обойтись.

Использование диеты молокочай также запрещено, если у вас:

  • аллергия на молочные белки (казеин, альбумин или глобулин);
  • повышенная чувствительность к кофеину;
  • хронические заболевания почек, желчного пузыря или поджелудочной железы в период обострения;
  • выраженная гипотония или гипертония, то есть проблемы с давлением;
  • беременность и период кормления ребенка (здесь причиной запрета служит предельно низкая калорийность диеты);
  • соматические заболевания, сопровождающиеся склонностью к обморочным состояниям в случае нарушения полноценного режима питания.

Рецепты

Для приготовления напитка худеющим подойдет любой качественный чай (пакетированный для этой цели не подходит). Наилучший эффект, по мнению диетологов, дает зеленый чай, степень ферментации которого составляет всего 2-5%, поэтому в нем сохраняется самое большое количество L-теанина. Заваривать его нужно в горячей, но не кипящей воде. Молоко желательно брать не слишком жирное, но и не обезжиренное.

Классический рецепт

Вариант 1 (разовая порция). Заварить в чашке 1 чайную ложку чая в 100 мл горячей воды. Через пару минут влить в чашку 100 мл молока. Напиток готов.

Вариант 2 (дневная порция). Нагреть почти до кипения 1 л молока, всыпать в него 2 столовые ложки сухой чайной заварки. Немного настоять и пить, разбавляя пополам горячей водой.

Чай с молоком по-английски

В прогретую чашку влить 1 часть молока и 2 части крепкой чайной заварки (примерно 1 чайная ложечка рассыпного или листового чая на 150 мл воды). Пьют чай по-английски без сахара, можно добавлять в него ложечку меда.

Чай с молоком и имбирем

Имбирный чай хорошо согревает и активизирует обменные процессы, а, следовательно, еще больше способствует похудению. Чтобы его сделать, нужно заварить в 100 мл воды по чайной ложке чая и порошка имбиря, затем добавить к заварке 100 мл молока средней жирности и настоять минут 10-15.

Молочный чай с красным перцем

К молочно-чайной смеси, приготовленной по классическому рецепту, добавить небольшое количество молотого красного перца (на кончике ножа). Перец в напиток следует положить перед его употреблением.

Молокочай с чесноком

Раздавить 2–3 зубчика чеснока, залить 1,5 л молока и держать на медленном огне, не доводя до кипения, 15–20 минут. Затем добавить 3 чайные ложки черного или зеленого чая, снять посуду с огня и настаивать под крышкой 15 минут. Вкус — на любителя!

Индийская масале

Этот оригинальный рецепт молокочая – для гурманов, готовится он несколько сложнее. В турке или небольшой кастрюльке нужно вскипятить воду (примерно треть стакана) и всыпать в нее по щепотке грубо размолотых пряностей: базилика, имбиря, корицы, мускатного ореха, гвоздики, белого и черного перца, кардамона. Довести до кипения, положить немного сахара, чайную ложку чая, влить две трети стакана горячего молока. После этого напитку дать настояться 5–10 минут и процедить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: