Термос для чая: как правильно выбрать

Как выбрать термос

Термос – это сосуд, который используется для хранения горячих и холодных жидкостей или продуктов и поддержания их температуры. Как правило, термос состоит из колбы и контейнера, в который она помещается. Термос можно брать с собой на работу, в путешествие на велосипедах или на рыбалку. Его способность сохранять температуру продуктов длительное время поможет вам утолить жажду в знойный летний день или согреться горячим напитком в холод.
Основные характеристики термосов:

Перед тем, как покупать термос, нужно ответить на вопрос: для какой цели он вам нужен. Например, вряд ли имеет смысл покупать легкий вакуумный термос для домашних нужд, переплачивая за легкость и вакуум дополнительные деньги. Здесь гораздо разумнее было бы остановить свой выбор на термосе с универсальной пробкой и более широким отверстием, а также большим объемом. В то время как легкий вакуумный термос лучше купить для путешествия, когда каждый лишний грамм нежелателен.

  • Термос типа “Bullet” (“пуля”): Металлический термос. Отличается компактностью, за счет чего легко помещаются в рюкзак или сумку. В комплект таких термосов обычно входит чехол с ремешком для более легкой транспортировки. Крышка термоса может использоваться как стакан. Такие термосы предназначены для напитков, так как жидкость выливается через клапан. С помощью этого термос лучше сохраняет температуру продукта. Но если есть необходимость, в такой термос можно налить и суп, и другие продукты. Но в этом случае извлекать продукты нужно только после снятия крышки термоса, иначе можно засорить клапан и нарушить герметизацию термоса.
  • Термосы универсальные: Данные термосы имеют более широкое отверстие, что позволяет использовать их для хранения не только жидкостей, но и других продуктов. Именно поэтому они называются универсальными. Они, как правило, имеют двойную пробку для большей герметичности. Некоторые модели оснащены складной ручкой для облегчения транспортировки. Крышка термоса может использоваться в качестве чашки. В открытом состоянии термоса продукты быстро остывают из-за большого отверстия.
  • Термосы с крышкой-помпой: Настольные термосы, оснащенные крышкой-помпой. Используются в основном для хранения жидкостей. Для того, чтобы налить напиток, достаточно просто нажать на кнопку. Такие термосы имеют достаточно большой размер и не предназначены для переноски в рюкзаках, зато, если в машине есть свободное место, термос можно легко транспортировать в ней. Данный тип термосов имеет “самоварную” конструкцию (жидкость выливается из термоса через небольшой кран). Данная технология позволяет сохранять температуру продуктов гораздо дольше, по сравнению с другими типами термосов.
  • Термосы судковые : Встречаются крайне редко. Они состоят из трех контейнеров (судков) объемом от 0,4 л до 0,7 л. Такие термосы довольно легкие, так как судки изготавливаются из пищевого пластика. Данный пластик достаточно стойкий к воздействию высоких температур. Каждый контейнер (судок) герметично закрыт и легко извлекается из термоса. Преимуществом таких термосов является возможность использования их для переноски до трех типов продуктов одновременно.

Производители, как правило, маркируют свои термосы показывая тем самым время, на которое термос сохраняет заданную изначально температуру продукта. Хороший термос может сохранять начальную температуру (от -50 до +50 градусов по Цельсию) продукта до 24 часов и дольше. Приведем примеры из жизни:

  • Маркировка на термосах фирма Thermos означает, что температура заливаемой жидкости, начальная температура которой + 95 градусов по Цельсию, сохранится или не опустится ниже, чем + 70 градусов по Цельсию на указанное маркировкой число часов.
  • Фирма Penguin при тех же условиях* гарантирует температуру + 50 – +52 градуса по Цельсию.
  • Freetime при тех же условиях* + 55 градусов по Цельсию.
  • Tatonka: при тех же условиях* + 40 градусов по Цельсию.

* – начальная температура у данных производителей, как правило, ниже + 95 градусов по Цельсию. Имейте в виду, что температура ниже + 50 градусов по Цельсию – это всего лишь теплый чай.

При выборе термоса, лучше не экспериментировать и не останавливать свой выбор на неизвестных фирмах, гораздо спокойнее будет купить термос уже известной марки, например: Экспедиция, Primus, Stanley, Berghoff, Tatonka, Thermos. Эти фирмы следят за качеством своей продукции и им можно доверять.

КАК ВЫБРАТЬ ТЕРМОС, советы по выбору.

Рейтинг с обзорами 14 лучших термосов — как выбрать лучший

Собираясь на пикник за город, в поход, не обойтись без специальной емкости для напитков. В ней сохранится горячий чай или кофе на протяжении долгого времени. Не все знают, как выбрать термос, какими характеристиками у него должны быть и какой материал лучше. В данном вопросе поможет этот обзор.

  1. Виды термосов и их особенности
  2. Универсальные модели
  3. Пуля
  4. Пневмонасос
  5. Судковый
  6. Термокружки и термобутылки
  7. Что необходимо знать для того, чтобы правильно выбрать термос?
  8. Основные параметры выбора термоса
  9. Материал корпуса
  10. Объем литров
  11. Пробка
  12. Какой термос лучше: со стеклянной колбой или металлической
  13. Пластмасса
  14. Стекло
  15. Сталь
  16. Как правильно выбрать термос для чая
  17. Советы по выбору термоса для еды
  18. Рейтинг лучших производителей
  19. Лучший термос с контейнерами для еды
  20. Арктика
  21. Лучшие термосы для чая и кофе: рейтинг
  22. THERMOS Rocket Bottle
  23. Арктика
  24. Biostal
  25. Mimi PNF160
  26. Penguin BK-36
  27. Самый достойный выбор в виде фляги
  28. Stanley Adventure
  29. Качественные азиатские термосы
  30. Zojirushi SF-CC13
  31. Kovea Black Stone
  32. Penguin
  33. Лучшие марки американских производителей
  34. TIGER
  35. Stanley
  36. Самый универсальный помповый термос Tiger TIM-1900
  37. Лучший пластиковый термос с чашкой
  38. Tramp TRC-096 Greenline
  39. Эксплуатация и уход за термосом

Виды термосов и их особенности

В основе конструкции колба с двойными стенками, между которыми вакуумное пространство. Большинство изделий схожи, но есть несколько разновидностей.

Универсальные модели

Отличительная особенность – широкое горло и оснащенность крышкой универсального типа. Изнутри – узкая пробка. Чтобы достать еду, потребуется отвинчивание крышки. Если нужно налить напиток – просто открыть пробку. Этот термос хорош для небольшого перекуса при прогулке на природе в течение дня. В сосуде, имеющем большой объем, плохо удерживается температурный режим. Модель hitt обладает высокими теплоизоляционными свойствами.

Читайте также:  Чай Сибирское здоровье — комплекс целебных трав

Изделие продолговатой цилиндрической формы, напоминающее пулю, компактного размера, что делает его удобным для переноски. Он умещается в боковом кармане сумки или рюкзака. Нет пробки, вместо нее – крышка с клапаном, которая легко закручивается. Для того чтобы налить ки пяток в посуду, не нужно снимать крышку. Поэтому в данном случае напиток всегда будет теплый.

Пневмонасос

Широкое устройство, оснащенное крупной крышкой с помпой, элемент шланга размещается до самого дна. Особенностью такого прибора является момент, что для налива жидкости не требуется снимать крышку. Достато чно одного нажатия рукой, чтобы поступал напиток. Температура может сохраняться длительное время благодаря не задействованию крышки.

Судковый

Отличается большой вместительностью, внутри конструкции может поместиться до трех контейнеров из пластика. Если необходимо хранить обед в одной емкости, это оптимальный вариант. С помощью такого термоса можно держать первые и вторые блюда вместе. Есть модели, укомплектованные ложкой, закрепленной сбоку изделия.

Если вы ушли на работу, а термосок с обедом забыли или не успели собрать, выручат сервисы, предлагающие доставку полноценных меню ресторанного уровня. Не будет проблемой даже если вы соблюдаете диету: у компаний есть готовая еда для похудения с доставкой.

Термокружки и термобутылки

Благодаря удобству, такие емкости незаменимы во время спортивных занятий или в дороге. Пить можно на ходу, нажав кнопку на корпусе. Качественный вариант можно взять на пробежку или для загородной прогулки. Помимо этого, термобутылки и кружки обладают особенностями:

  • продолжительное удерживание температуры;
  • компактность;
  • стильный дизайн;
  • высокая прочность.

Линейный ряд бутылок выполнен из добротных двухслойных матер иалов. Есть термобутылк и и кружки, не меняющие температурный режим жидкости на протяжении суток.

Что необходимо знать для того, чтобы правильно выбрать термос?

В первую очередь стоит исходить из личных целей. Если нужен термос для длительных прогулок на природе и в походах, отдавайте предпочтение «пул е». Для дома, дачи – модель с помпой. Когда планируется выезд в место, где нет возможности разогрева пищи, судковый термос обеспечит любимой едой в любой момент. Универсальное изделие пригодится на все случаи жизни.

Выбирая термос, учитывайте следующее:

  • осмотрите внимательно крышку и пробку, они должны плотно закрываться без зазоров;
  • отсутствие трещин, сколов;
  • не должно быть посторонних запахов. Если ощущается специфических аромат, это свидетельствует о некачественном товаре;
  • наличие уплотнительного кольца, соответствующего размеру между горловиной колбы и корпусом;
  • колба не должна колыхаться;
  • активное время работы должно быть не менее семи часов.

Знаете ли вы? Проверить функциональность товара можно дома. Необходимо налить в термос кипяток. По истечении двух часов, посмотреть состояние корпуса. С внешней стороны он должен быть холодным, содержимое должно оставаться горячим, будто жидкость залита сейчас.

Основные параметры выбора термоса

При покупке следует останавливать свой выбор на изделии, основываясь на его характеристики и фирму изготовителя.

Материал корпуса

Нержавеющая сталь используется для корпуса сосуда, который может быть в пластиковом исполнении. Металлический вариант лучше пластмассы, имеет перед ней преимущества в устойчивости к внешним воздействиям.

Объем литров

Самый маленький имеет вместительность двести пятьдесят миллилитров. Для промышленного использования есть модели объемом до сорока литров. Продукция разделяется на категории:

  • маленькой емкости – от двухсот миллилитров до литра, например, термокружки;
  • стандартная модель – литр-два. Это универсальные изделия;
  • крупнолитражные – характеризуются объемом от трех литров и более.

Объем в семьсот миллилитров подойдет для одного-двух человек. Если в поход собирается компания или семья, лучше купить емкость с большей вместительностью.

Пробка

Пробка изготавливается из эластичного сырья. Плотно устанавливается в горлышко. В ней нет резьбы, она удерживается из-за силы трения. Современные модификации могут не оснащаться таким элементом, ввиду быстрого изнашивания.

Какой термос лучше: со стеклянной колбой или металлической

Стеклянная колба имеет достоинства при эксплуатации. За ней просто ухаживать, достаточно помыть теплой водой. Хорошо держит тепло. При этом есть единственный недостаток – хрупкость. Такой прибор подойдет для дома, но не для походов.

Металлическая колба обл адает стойкостью к повреждениям. Тепло удерживает слабее. На металлическом покрытии могут оставаться частички продуктов. Такое устройство подходит для путешествий и туризма.

Пластмасса

Редко используется для изготовления колбы. Преимущество пластиковой колбы – низкая стоимость, незначительный вес. Обладает малой проводимостью тепла. Также пластмасса плохо вступает в контакт с горячей жидкостью.

Стекло

Обладает гигиеничностью, легкостью чистки. Стеклянный прибор подойдет для заваривания травяных настоев, не оставляя следов на посуде. Если случилось так, что стекло треснуло, колбу можно заменить.

Сталь

Для людей, ведущих активный образ жизни, этот вариант лучше остальных. Изделие может стоить больше, но прослужит не один год. Сталь не подвержена сильной встряске, поэтому пригодится в походе. Не рекомендуется держать в металлической колбе напитки, содержащие кислоту.

Как правильно выбрать термос для чая

Если хочется заварить ароматный чай и потом взять его с собой на природу, то как выбрать лучший термос для этой цели? Подойдут модели со стеклянной колбой, так как стекло не окисляется. Хорошим решением для чая будет изделие с крышкой-клапаном.

Советы по выбору термоса для еды

  • модель для помещения в сосуд нескольких блюд. Предназначена также для разогревания в микроволновой печи;
  • классический вариант, имеющий цельную колбу. Еда долго сохранится теплой.

При выборе стоит отталкиваться от назначения изделия. Для школьников можно приобрести компактный термос для еды объемом до двух литров. Взрослому человеку подойдет вместительный вариант, например, сумка холодильник. При покупке обратите внимание на дополнит ельные элементы. Эт о ложки, вилки, термосумка.

Не лишним будет осмотреть внутреннюю часть на наличие запахов. Их не должно быть. Также учитывается наличие ручки для удобства переноски.

Рейтинг лучших производителей

Лучший термос с контейнерами для еды

Арктика

  • Цена – от 872 руб.
  • Габариты – 140х140х270
  • Страна производитель – Россия
Плюсы Минусы
Многофункциональность: можно хранить продукты в горячем, холодном виде Скромные показатели теплосбережения
Комплектация: три пластиковые контейнеры, ложка, вилка
Эргономичность: удобный, дизайн
Температурный режим: 6 часов
Стальной корпус: для использования в экстремальных условиях
Читайте также:  Чай с клюквой: польза и сила болотной ягоды

Лучшие термосы для чая и кофе: рейтинг

THERMOS Rocket Bottle

  • Цена – от 3790 руб.
  • Объем – 1,2 л
  • Страна производитель — Германия
Плюсы Минусы
Долго сохраняет тепло Дорого
Качественный материал
Есть ремень и ручка для переноски
Поворотная, плотная крышка

Арктика

  • Цена – от 3600 руб.
  • Объем – 1,5 л
  • Страна производитель – Россия
Плюсы Минусы
Глухая пробка с термоизолятором Нет
Дополнительная емкость в донышке
Две крышки – чашки
Сохранение тепла до 36 часов

Biostal

  • Цена – от 650 руб.
  • Объем – 1,5 л
  • Страна производитель – Россия
Плюсы Минусы
Универсальность Не обнаружено
Пробка с дополнительной теплоизоляцией
Сохранение тепла до 19 часов

Mimi PNF160

  • Цена – от 520 руб.
  • Объем – 1,6 л
  • Страна производитель – Китай
Плюсы Минусы
Колба изготовлена из закаленного стекла Незначительная вместительность
Две кружки в комплекте разного диаметра
Доступная цена
Сохранение тепла до 12 часов

Penguin BK-36

  • Цена – от 720 руб.
  • Объем – 1 л
  • Страна производитель – Китай
Плюсы Минусы
Сохраняет температуру до 24 часов Нет
Дизайн
Корпус с противоскользящей резиной

Эти характеристики помогут оценить и выбрать между моделями термосов «Арктика», «Термос», «Биосталь» и других.

Самый достойный выбор в виде фляги

Stanley Adventure

Если нужно подобрать качественный термос для личного использования, можно посоветовать флягу Stanley Adventure.

  • Цена – от 2100 руб.
  • Габариты – 36 x 61 x 142
  • Страна производитель – США
Плюсы Минусы
Нержавеющая пищевая сталь Нет
Легко помещается в кармане
Не остается запах после жидкости

Качественные азиатские термосы

Не обойдем стороной и рейтинг лучших моделей термосов из Азии.

Zojirushi SF-CC13

  • Цена – от 3600 руб.
  • Габариты – 130х 115х240
  • Страна производитель – Япония/Таиланд
Плюсы Минусы
Легкость, компактность Нет
Быстро очищаемое тефлоновое покрытие колбы
Легко мыть под струей воды
Разбирающийся клапан крышки
Широкое горлышко

Kovea Black Stone

  • Цена – от 1480 руб.
  • Габариты – 85x85x340
  • Страна производитель – Корея
Плюсы Минусы
Двойная автоматическая пробка кнопочного типа с клапаном: удобная, уменьшает теплопотери Не обнаружено
Сохранение тепла: холодные – до 24 часов, горячие – до 12
Внутреннее антикоррозийное покрытие

Penguin

  • Цена – от 980 руб.
  • Объем – 1 л
  • Страна производитель – Китай
Плюсы Минусы
Универсальность Нет
Высокий показатель тепла
Антикоррозионная хромоникелевая сталь

Лучшие марки американских производителей

TIGER

  • Цена – от 1435 руб.
  • Объем – 1 л
  • Страна производитель – США
Плюсы Минусы
Стальная теплоизолированная чашка Мягкий металл корпуса
Складная ручка

Stanley

  • Цена – от 1690 руб.
  • Объем – 1,3 л
  • Страна производитель – США

Бренд Stanley – прародитель всех термосов. Четыре лучшие модели этой марки здесь.

Плюсы Минусы
До 40 часов сохранения горячего, 35 – холодное, 160 – лед Тяжеловатый вес
Цельнометаллический корпус
Стенки выполнены из стали 1 мм
Для сложных климатических условий

Самый универсальный помповый термос Tiger TIM-1900

Термос Tiger TIM-1900 имеет компактные размеры: тридцать два сантиметра высотой, диаметр – пятнадцать с половиной. В него помещается два литра напитка.

  • Цена – от 4721 руб.
  • Объем – 1,9л
  • Страна производитель – США
Плюсы Минусы
Гигиеничность, стильный дизайн Требуется аккуратное обращение из-за стеклянной колбы
Удобство переноса
Вместительный объем при относительных габаритах

Лучший пластиковый термос с чашкой

Tramp TRC-096 Greenline

  • Цена – от 1955 руб.
  • Объем – 1,5л
  • Страна производитель – Россия
Плюсы Минусы
Крышка – чашка, ручка Нет
Двойная пробка с каналами для налива в полузакрытом состоянии
Подходит для напитков и еды

Эксплуатация и уход за термосом

Длительный срок службы термоса зависит от бережного использования, правильного содержания. Главное правило: своевременно мыть, просушивать, не оставлять внутри частицы еды. Важно не допускать сильных ударов по корпусу, не подвергать его падению на твердый пол. Продолжительность эксплуатации некоторых моделей зависит от целостности его вакуумной колбы.

Правильно и вовремя очищайте внутреннюю поверхность термоса. По возвращению из поездки, нужно сразу помыть его и высушить, Особое внимание уделяется крышке и помпе. Для удаления остатков заварки или еды, можно воспользоваться щеткой.

Термобутылки можно мыть в посудомоечной машине.

Хранить изделие лучше открытым, чтобы поступал поток воздуха внутрь. В металлических емкостях лучше не держать газированные напитки, чтобы не испортить металл.

Как выбрать хороший термос

С наступлением зимы всё чаще возникает вопрос – как выбрать термос? Но использование термоса возможно не только зимой, он может сохранять как тепло, так и холод.

Чтобы правильно выбрать термос нужно в первую очередь обратить внимание на его технические характеристики, а не на внешний вид, хотя удобство использования имеет немаловажную роль. Прочитав статью, вы сможете узнать о свойствах термоса влияющих на его качество.

Качественный термос сохраняет температуру содержимого не ниже 50 градусов в течение суток. Он будет незаменим в походе, на рыбалке или на работе, поможет согреться в зимнее время и утолить жажду в жаркий день.

Статьи по теме:

Любой термос состоит из корпуса и помещённой в него специальной колбы. Колба имеет внутреннее покрытие, которое не окисляется при контакте с продуктами. Между стенками находится вакуум повышающий теплоизоляцию.

Выбор термоса зависит от условий его использования. Для дома подойдёт универсальный с объёмной колбой, а для путешествий компактный, лёгкий, вакуумный термос.

Производители указывают на корпусе термоса виды продуктов, которые можно в нём хранить.

Если вы носите на работу суп, то необходим термос с очень широким горлышком.

Универсальный термос

Благодаря большому объёму и широкому горлышку универсальный термос подойдёт для хранения как жидких напитков, так и другой пищи.

Пробка чаще всего оснащена клапаном, через который наливают жидкости. Верхняя крышка может использоваться в качестве кружки.

Для удобства эксплуатации на корпусе имеется складная ручка.

  • подходит не только для жидкостей, но и другой пищи;
  • складная ручка;
  • средняя стоимость.
  • большой размер;
  • из-за большого горлышка при открытии пища быстро остывает.
Читайте также:  Пленка на чае: почему образуется и как ее избежать

Термос “Пуля” имеет металлический, вытянутый похожий на пулю корпус. Он компактный, имеет пробку с клапаном, это позволяет наливать содержимое не открывая крышку полностью и сохраняет тепло дольше.

Из-за узкого горлышка и клапана предназначен для хранения только жидких напитков. Может легко поместиться в небольшую сумку или боковой карман рюкзака.

Для удобства транспортировки продаётся вместе с чехлом и ремешком. В качестве стакана можно использовать закручивающуюся крышку.

  • дешёвый;
  • компактный;
  • хорошо сохраняет тепло.
  • подходит только для жидкостей;
  • неудобно наливать, нет ручки.

С пневмонасосом

Термос с крышкой-помпой это стационарный настольный вариант, предназначен для хранения жидкостей.

Корпус широкий, с объёмной колбой и большой пробкой с помпой при нажатии на неё из носика начинает литься содержащийся внутри горячий напиток.

Проверить качество термоса можно в домашних условиях. Налейте в него горячую воду и оставьте на 1-2 часа, если после этого корпус нагреется, то значит он не герметичный.

Так как крышка при пользовании полностью не открывается, то температура внутри сохраняется дольше чем в других.

  • большое время сохранения тепла;
  • большой объём;
  • удобно наливать.
  • не предназначен для переноски;
  • большие габариты;
  • высокая стоимость.

Судковый

Для хранения одновременно нескольких продуктов применяется судковый термос. Внутрь его помещаются до трёх герметичных судков (контейнеров) объёмом 0,4 – 0,7 литров.

Подойдёт для полноценного обеда, так как в судках можно хранить суп, второе, напиток и для всего этого понадобится один термос. Может комплектоваться ложкой и держателем для неё.

  • одновременное хранение трёх различных блюд;
  • большой объём;
  • дополнительная комплектация.
  • большие габариты;
  • высокая цена.

Термокружка

Самый маленький термос в виде кружки. Подходит для частого ежедневного использования как дома, так и на работе.

В термокружке можно заваривать чай, суп быстрого приготовления и др.

Для автомобилистов подойдёт термокружка со специальной крышкой где рычажком открывается небольшое отверстие для питья.

  • удобство использования;
  • компактность;
  • дизайнерские решения на любой вкус;
  • низкая цена.
  • маленький объём;
  • быстро остывает.

Технические характеристики

Чтобы точно знать, как выбрать термос, нужно разобраться в основных характеристиках от которых зависит качество и стоимость.

Материал корпуса

От условий эксплуатации зависит выбор материала корпуса. Он может быть:

  1. металлический;
  2. пластиковый.

Для походов, рыбалки и охоты отлично подойдёт прочный металлический корпус, который не боится ударов и других механических воздействий.

Для дома, прогулки и работы подойдёт более лёгкий и дешёвый пластиковый корпус.

Материал колбы

Самым важным параметром при выборе хорошего термоса является материал, из которого сделана колба.

Материал колбы влияет на время сохранения тепла и безопасность пищи.

Стекло

Раньше большинство термосов имели стеклянную колбу, она дольше всех сохраняет тепло, не вступает в контакт с любыми продуктами питания и легко моется.

Единственный минус стекла это хрупкость. При падении или ударе оно легко ломается и приходит в негодность.

Термос со стеклянной колбой подойдёт для использования дома, не стоит его брать на рыбалку или в поход.

Пластмасса

Достоинствами пластмассовой колбы являются её малый вес и крепость. Она не сломается при падении.

Но есть и большой минус – пластмасса сильно впитывает любые запахи, а потом при нагревании выделяет их. Поэтому новые продукты могут приобрести запах и привкус предыдущих.

Термос с пластмассовой колбой хорошо подойдёт для экстремальных путешествий, особенно если вы его используете постоянно для одного и того же продукта (чай, кофе).

Сталь

Термос со стальной колбой это современный, универсальный и оптимальный вариант подходящий почти для любого случая.

Стальная колба хорошо сохраняет температуру, прочная и не впитывает запахи.

Для предотвращения коррозии выбирать нужно колбу из нержавеющей стали.

Единственный минус это большой вес, но даже несмотря на это в большинстве случаев стоит выбирать именно термос со стальной колбой.

Объём термоса

Сейчас можно выбрать термос любого объёма от термокружки 0,25 л до термоконтейнеров на 40 литров всё зависит от целей и количество пользователей.

Чем больше термос, тем дольше он сохраняет тепло, и тяжелее становится.

Существует 3 группы по объёму:

  1. Малый от 0,25 до 1 литра это термокружки и термосы-пули.
  2. Средний от 1 до 2 литров самые распространённые.
  3. Большой от 2 до 40 литров подойдут для большой компании и в домашних условиях.

Лучшие производители

Если вы сделаете правильный выбор термоса, то он вам прослужит не один год. Качество не в малой степени зависит от производителя. Поэтому лучше выбрать известную фирму.

Ниже приведены проверенные временем и отличающиеся множественными положительными отзывами производители:

  1. Primus;
  2. Экспедиция;
  3. Tatonka;
  4. Stanley;
  5. Thermos;
  6. Berghoff.

Термосы от приведённых фирм отличаются высоким качеством сборки, хорошими материалами изготовления и соответственно долгим сроком службы, и надёжностью.

Уход за термосом

Мыть термос необходимо после каждого использования тёплой водой. После мытья его протирают насухо мягким полотенцем.

Пред тем как убрать на хранение его нужно полностью просушить, оставив открытым.

Стоимость термоса зависит от производителя, объёма и материала изготовления. Самые дорогие производят в Европе, а более дешёвые в России и Китае.

Самые дешёвые это маленькие термосы в виде пули или термокружки они стоят 500-1000 рублей.

За судковый придётся отдать от 1500 до 3000 рублей.

Самые распространённые универсальные будут стоить от 700 рублей и выше.

10 советов как правильно выбрать термос

Соблюдая нижеприведённые советы, вы сможете самостоятельно выбрать качественный термос.

  1. Осмотрите упаковку, на ней должна быть информация о производителе, виде продуктов, которые можно хранить. На корпусе не должно быть вмятин, царапин и других дефектов.
  2. Перед покупкой потрясите термос, в нём не должно быть никаких стуков, если они есть, то значит колба плохо закреплена или сломана.
  3. Проверьте пробку, она должна плотно закручиваться и не иметь никаких зазоров.
  4. Откройте пробку и понюхайте внутри, из колбы не должно быть ни каких посторонних резких запахов, так как всё это будет впитано продуктами и может сигнализировать о применении некачественных материалов.
  5. Чем тяжелее термос, тем дольше он сохраняет тепло. Пробка с клапаном также увеличит время сохранения тепла.
  6. Для домашнего использования лучшим выбором будет большой термос со стеклянной колбой и крышкой-насосом.
  7. Для супа выбирайте термос с широким горлышком, а для нескольких блюд судковый с тремя герметичными отделениями.
  8. Для каждодневного использования в офисе подойдёт термокружка она легко поместится в любую сумку.
  9. Для рыбалки и походов на природу выбирайте универсальные или термосы-пули с металлической или пластиковой колбой, а объём зависит от количества людей, которые будут им пользоваться.
  10. Чтобы сохранить обед или ужин горячим в течении 1-2 часов подойдёт простая термосумка.
Читайте также:  Титестер — это чайный сомелье

Теперь для вас не должно составить никакого труда выбрать хороший термос, подходящий для ваших нужд, который прослужит долгое время.

Видео советы как выбрать термос:

Как выбрать самый подходящий термос?

Одно из главных правил зимней рыбалки, туристических вылазок и других видов активностей в холодную погоду гласит: всегда берите с собой термос с горячим напитком. Чай поможет не только взбодриться, но и запустит процессы теплообмена в организме. Однако для того чтобы питье как можно дольше оставалось горячим, нужно понимать, как выбрать термос правильно, каким характеристикам и конструктивным решениям уделять внимание. Кроме того, нужно учитывать разбиение всего ассортимента термосов на отдельные категории. Помочь вам разобраться во всех тонкостях призвана новая статья от экспертов «Трофея».

Разновидности термосов

Подавляющее большинство моделей, представленных на современном рынке, оснащается стальной колбой, для которой используется устойчивая к коррозии пищевая нержавейка. Чтобы колба эффективнее сохраняла температуру продуктов, от внешнего корпуса её отделяет вакуум, такая безвоздушая прослойка не проводит тепло и поэтому термос долго держит температуру.

Главное преимущество стальных термосов – это их практичность. Металл практически невозможно испортить или повредить, он долговечный и неприхотливый. А качественная сталь, используемая в моделях авторитетных брендов, стойко противостоит коррозии и не окисляется в течение очень длительного времени.

Однако модели с металлической сердцевиной не идеальны – они активно впитывают запахи, поэтому оставлять в них продукты питания надолго не рекомендуется. Отмыть въевшийся запах впоследствии будет очень сложно.

Классические термосы со стеклянными колбами также встречаются в продаже. Их главные преимущества – абсолютная инертность к посторонним запахам и низкая теплопроводность. Дополнительно уменьшить теплопотери помогает покрытие стенок внутреннего сосуда зеркальным напылением. Главный же минус стеклянных моделей – их хрупкость. Такой термос нельзя бросать, ронять, не подходит он для твердых предметов, например, для замороженных продуктов. В некоторых моделях хрупкость стекла компенсируется вставкой из твердого теплоизолятора, заполняющего промежуток между колбой и внешними стенками, – например, из плотного пенопласта. Однако это тоже не идеальное решение – такие модели громоздкие и тяжелые.

Сфера использования термоса определяется его объемом и конструктивными особенностями. Всего можно выделить 4 основные группы:

Термосы для еды. Это могут быть как суповые термосы, напоминающие теплоизолированную банку, так и термоустройства с несколькими отдельными контейнерами.

Термосы для чая, кофе и прочих горячих напитков.

Универсальные модели, подходящие как для еды, так и для питья.

У каждого из приведенных типов есть свои особенности – как положительные, так и отрицательные.

Термосы для еды с контейнерами достаточно громоздкие и в полевых условиях мало практичные. Их можно брать с собой в поездку, на работу и т.д. Более удобный вариант – модели-банки, у которых горловина по ширине практически равна колбе. Однако в этом и из минус – чем шире горловина, тем больше теплопотери. Из-за этого такие модели редко используются в суровых условиях.

Самый популярный вариант – термосы для напитков. Производители предлагают такие модели в широком диапазоне объемов – от 0.3 л до нескольких литров. Они отличаются вытянутой формой и узкой горловиной, за счет чего они рациональнее используют место в рюкзаке или рыбацком ящике и дольше держат кипяток. Подходящий вариант для любых видов активностей.

Термосы-универсалы подходят как для еды, так и для напитков. Отличаются специфической конфигурацией пробки и большими размерами. Подходят для автопутешествий, кемпинга. Минус: отличительно слабые способности сохранять тепло.

Термокружки и термостаканы – это самый маленький класс термосов, предполагающий индивидуальное использование. Характеризуются относительно небольшой колбой, широкой горловиной. Объем не превышает 0.5 литра. Для удобства использования отдельные модели имеют крышку, открывающуюся одной рукой. Это позволяет использовать их на ходу, во время езды на автомобиле или велосипеде. Теплоизоляционные способности таких сосудов слабые.

Также существуют иные разновидности сберегающей тепло посуды: термосы с помпой, позволяющие наливать напитки, не откручивая крышку, термоизолированные контейнеры и ланчбоксы. Однако пользоваться ими менее удобно при занятиях спортом и различных видах активного отдыха.

Какой термос лучше купить: правила выбора

Выберите подходящий объем:

Размер сосуда для горячих напитков должен соответствовать продолжительности и активности его использования, а также числа людей, которые будут пить из него.

Объем термоса для еды выбирайте согласно размеру привычной порции.

Не следует брать объем «с запасом» – чем больше в колбе останется пустого места, тем быстрее будет выходить из него тепло.

Учитывайте, что чем объемнее посуда, тем больше ее вес. Для пешего туризма выбирайте модели вместимостью в среднем 1-1.5 л. Они медленнее теряют тепло, относительно немного весят, а их объема хватит на 1-2 туристов. Для путешествий на автомобиле и кемпинга, когда вес не столь критичен, подходят более крупные варианты, вмещающие до 3-5 литров. Для недолгих пеших и велосипедных прогулок, а также для краткосрочных поездок на авто достаточно будет полулитрового сосуда.

Выбирая объем термоса для зимней рыбалки, учитывайте продолжительность нахождения на льду и способ доставки экипировки к месту лова. Если вы идете пешком и/или на непродолжительное время, лучше выбрать модель с меньшим весом. Если в планах провести на льду весь день или ночь и вы используете сани-волокуши, то можно выбрать более крупный термос с надежной теплоизоляцией.

Читайте также:  Бабл ти: напиток, родом из Тайваня

Перед тем как выбрать термос для чая или пищи, оцените его эффективность. В документации к изделиям и описании на сайте продавца должна указываться продолжительность их эффективной работы. Она определяется в ходе заводских испытаний и в среднем составляет 12 часов. Термосы профессионального уровня способны сохранять тепло до 24 часов, однако и стоимость таких изделий на порядок выше массовой продукции.

Причем указываемое время не означает, в течение данного интервала содержимое посуды вообще не остынет. Под временем эффективной работы понимается такой промежуток, за который напитки и пища остывают от начальных 95 градусов до 70-80 градусов. После этого потеря тепла становится более интенсивной.

Что лучше – термокружка или термос? Выбор здесь зависит от того, в каких условиях будет испытываться посуда. Если вы выбираете вариант для автопутешествий, домашнего использования и других несложных задач. Для длительного сохранения температуры они не подходят, поскольку через их большую горловину тепло уходит быстрее, чем через узкогорлые питьевые термосы. Срок эффективной работы даже самых продвинутых термостаканов, равно как и пищевых термосов, не превышает 6 часов.

Большое значение имеет качество изготовления стальной колбы. Ее конструкция в большинстве моделей идентична, однако многое зависит от производственного подхода. Проверенные бренды используют сталь высокого качества, устойчивую к ржавлению и отложениям налета. Не менее важна тщательность полировки – чем глаже металл, тем меньше в него будут впитываться посторонние запахи, эффективнее будет сохраняться тепло, ухаживать за такой посудой также проще. Бюджетные производители, стремясь сэкономить по максимуму, зачастую пренебрегают полноценной полировкой. Об использовании низкосортных материалов свидетельствует и специфический запах, идущий от колбы, пробки и других частей термоса.

В значительной степени удобство термоса зависит от мелочей. В автопутешествиях и на кемпинге более удобной будет модель с широким основанием и эргономичной рукояткой. Для пешего туризма стоит выбрать, оптимально вмещающуюся в карман вашего рюкзака и имеющую крышку-стаканчик. Не лишним будет и чехол, который убережет лицевую сторону термоса от царапин.

Как проверить термос после покупки

Прежде чем выходить с термосом в поход или на рыбалку, следует убедиться в его качествах. Сделать это можно только путем личной проверки: даже изделия самых авторитетных брендов не защищены от брака. Для этого выполните следующие действия:

Ополосните колбу кипятком. Она должна прогреться до заполнения напитком или едой, в этом случае сохранность температуры будет выше.

Не давая термосу остыть, наполните его кипящей водой до максимального уровня – до нижней плоскости пробки вода должна не доходить примерно на 1 см.

Плотно закройте термос и оставьте на время, в течение которого его содержимое, по утверждениям производителя, должно остыть не ниже указанной температуры. То есть если в документации указано, что за 8 часов температура воды может опуститься с 95 град. до 75 град., то и проверять нужно через 8 часов. Если термометр показывает температуру в диапазоне, указанном производителем, то это показатель высокого качества термоса. Его можно брать с собой на длительное время – например, на зимнюю рыбалку, в поездку и т.д.

Обратите внимание и на температуру лицевой поверхности вашего термоса. Если она нагревается, значит, колба плохо держит тепло. Это плохо сразу вдвойне: во-первых, содержимое будет быстро остывать, во-вторых, схватившись за горячий металл, можно обжечься. И это не просто недостаток, а полноценный брак – такую покупку лучше вернуть в магазин.

Чтобы проверить, как ведет себя термос при отрицательных температурах, выставьте его зимой на балкон. Качественные модели хорошо держат тепло при морозах до -20.

Рейтинг термосов для напитков: каким производителям отдать предпочтение

Компаний, изготавливающих термопосуду, десятки, а счет предлагаемых ими моделей идет на тысячи – поэтому объективно выбрать лучший термос для чая или еды практически невозможно. Кроме того с появлением каждой новой удачной модели составленный ранее топ приходилось бы пересматривать. Да и сама категория «лучший» слишком субъективна и во многом зависит от потребностей конкретного человека. Поэтому для каждого рейтинг термосов для еды с широким горлом, равно как и моделей для чая или кофе, будет персональным. Однако можно составить пул наиболее авторитетных производителей – другими словами, сказать, какой фирмы термос лучше купить, чтобы он отвечал всем предъявляемым требованиям.

Ведущие бренды премиум-сегмента

Самый именитый производитель термосов в мире – компания Thermos, по имени которой и начали называть термоизолирующую посуду. История бренда началась в Европе в начале 20-го века, на сегодняшний день интернациональная фирма с заводами в Старом и Новом свете. Модельная линейка продукции Thermos включает свыше 100 всевозможных вариантов термосов с колбами из стекла, стали, титана, а также изготовленные по запатентованной технологии Thermax. Продукцию этого бренда можно назвать культовой, она долговечна, надежна и удобна в использовании. Единственный минус – высокая стоимость. Однако она обоснованная.

Еще один столп этого сегмента – японский бренд Zojirushi. Свою деятельность он ведет с 1918 года, и за прошедшее столетие специализация осталась неизменной. Основная доля моделей в ассортименте оснащается колбами из марочной стали, а внутреннее пространство обезвоздушивается по технологии глубокого вакуума с зазором всего 1 мм. Благодаря этому стальные термосы Zojirushi держат тепло не хуже, чем лучшие термосы со стеклянной колбой. Изнутри сосуд покрывается тефлоном, которое не только защищает металлическую поверхность, но и защищает продукты от металлического привкуса. Еще одно «фирменное» достоинство изделий «Зоджируши» – легкость и одновременно высокая прочность благодаря лучшим сортам стали. Недостаток всего один – дороговизна. Впрочем, опять же обоснованная.

Tiger – еще один премиум-бренд из Японии. Особенности его термосов – это идеально отполированная поверхность колб, теплоотражатель из медной фольги, высокоэффективное вакуумирование. Гарантия на сохранение вакуума составляет 15 лет. Работоспособность уплотнителей и пробок производитель гарантирует в течение 2 лет. Конструкция всех термосов «Тайгер» защищена от ударов. Еще одно преимущество продукции Tiger – широкий модельный ряд, включающий как универсальные, так и специализированные изделия. Для удобства выбора производитель предлагает широкий спектр конструктивных решений и вариантов комплектации. Недостаток – большой ценник.

Читайте также:  Чай с имбирем и лимоном, чем полезен, когда применяется

Stanley – престижный американский бренд, продукция которого регулярно попадает на верхние позиции практически всех рейтингов термосов из нержавеющей стали. Ассортимент включает несколько серий термоизолированных сосудов для напитков, а также обширную линейку термосов-контейнеров для еды. Заводская гарантия на все модели составляет рекордные 100 лет, однако это не означает, что они безупречны – к термосам Stanley, изготовленным в Китае, регулярно появляются претензии. Поэтому лучше поискать оригинальную продукцию Made in USA. Из минусов можно отметить относительно большой вес и дороговизну.

Топ европейских производителей термосов

Компании, предлагающие более доступную и потому массовую продукцию, мы разделили на несколько категорий по географическому признаку. И начать предлагаем с брендов из Старого света:

Достойны внимания немецкие термосы EMSA – под этой маркой выпускается термопосуда всевозможных типов и конфигураций. Колбы могут быть как стеклянными, так и стальными. Производство ведется как в Германии, так и в Китае – причем жалоб на качество китайских изделий практически нет. Пользователи отмечают, что тепло/холод термосы EMSA держат долго, однако данные, указываемые в инструкции, могут быть не критично завышены. Гарантия качества в зависимости от модели составляет от 2 до 5 лет.

Еще один популярный производитель термосов из Германии – LaPlaya. Разработкой конструкции и дизайна занимаются немецкие и чешские специалисты, а производство налажено в КНР. В результате достигается баланс качества и стоимости. Модельный ряд насчитывает около 60 позиций всевозможных типов. Продукция LaPlaya популярна среди европейских потребителей, востребована она и в России. Указываемое производителем время сохранения температуры, как правило, объективно.

Tatonka – опять же немецкий производитель широкого спектра outdoor-снаряжения, в том числе и термосов со стальными колбами. Предлагаемая им линейка термопосуды не столь широка, как у конкурентов, однако ее изюминка – проработанность каждой модели. Ключевые эксплуатационные характеристики: практичность, износостойкость, долговечность, эргономичность.

Ведущие производители термосов из Азии

Безусловно, рейтинг лучших термосов для чая и еды родом из Азии возглавляют японские Zojirushi и Tiger. Однако есть здесь и другие примечательные бренды, предлагающие качественную продукцию среднего ценового сегмента:

Южнокорейский бренд Kovea, известная, прежде всего, своими газовыми горелками. Однако и в термосах она знает толк – под маркой Kovea изготавливаются практичные, прочные модели, отлично сохраняющие температуру и отвечающие высоким требованиям качества. Пользователи отмечают, что свою цену эти термосы оправдывают полностью.

Китайский промышленный гигант Xiaomi отличился во многих сферах производства – в том числе и в сегменте термопосуды. Пока она представлена не слишком широким модельным рядом, однако это компенсируется качественным исполнением каждого варианта. Покупатели хвалят термосы «Сяоми» за достойное сохранение тепла, доступную стоимость, практичность. Однако это скорее сити-формат, нежели решения для туризма и активного отдыха.

Ведущие отечественные бренды

Термосы, способные составить конкуренцию импортной продукции, производят и российские компании. Прежде всего, это:

«Арктика». Ведущий разработчик и производитель из России. В своих термосах он использует большое количество индивидуальных разработок, в частности, особая технология вакуумизации ARCTICA STORM. Колбы изготавливаются из стали 18/8 – аналогичный металл использует и легендарный Thermos. Температуру термосы «Арктика» держат продолжительное время. Качество сборки достойное.

Biostal. Еще один популярный отечественный бренд, достойно конкурирующий с иностранными производителями. Ассортимент продукции включает большое количество вариантов – от термокружек до многолитровых бытовых термосов. Термоизоляция длительная. Гарантия в зависимости от артикула 1-3 года.

«Амет». Полностью отечественный бренд – и разработка, и производство организованы в Челябинской области. Модельная линейка обширная, включает в себя множество серий всевозможного назначения. Качество изготовления согласно отзывам пользователей высокое, а цена демократичная.

Все рассмотренные производители, безусловно, достойны внимания. Совокупный ассортимент их предложений позволяет выбрать оптимальный вариант для любых задач и возможностей. Поэтому, прежде всего, нужно конкретизировать свои потребности – и уже на основе их выбирать оптимальный термос.

Помощь в выборе термоса

На пикнике, рыбалке или прогулке, когда нет времени собирать ветки и разжечь костер, полезным как никогда является термос. Особенно он актуален в холодную или дождливую погоду, когда кружка горячего напитка способна согреть и отогреть вас.

Термос уже более ста лет эксплуатируется многими людьми, и за это время конструкция постоянно видоизменялась и усовершенствовалась. На сегодняшний день можно встретить термосы как для еды, так и для напитков. Их удобно брать с собой в авто, в походы, на вело прогулки или на пикник.

Если вы хорошо подготовлены в вопросе выбора термоса, тогда это однозначно приведет вас к успешной покупке. Но если вы мало что знаете про термосы, тогда эта статья для вас. В данной статье я расскажу о том, на что стоит обратить внимание при покупке термоса. Но первым делом необходимо четко для себя определить несколько моментов:

1. Где и в какой компании вы будете в основном пользоваться термосом.

2. Как долго вы планируете отдыхать.

3. Под что вы планируете использовать термос, под напитки или еду.

Пожалуй, это одни из главных вопросов. От вида отдыха зависит направленность модели термоса, а количество человек и время отдыха отражается на емкости, что немаловажно.

Основное отличие между различными моделями термосов – конструктивное, горловина термоса отличается по размерам, некоторые модели оснащены рукоятью, у других в комплект поставки входит несколько стаканов.

Классификация термосов

В зависимости от объема, а также от того под что вы будете использовать термос, зависит выбор определенной модели:

1) Для напитков – такие термосы отлично подойдут для любых типов напитков, как горячих, так и холодных. Горловина у такого термоса узкая, размер варьируется от 25 до 60 мм. В данный класс термосов входят следующие подклассы:

  • Классический термос – распространенная модель, конструкция крышки может быть «литой» без дополнительных элементов, так и оснащаться кнопкой-заглушкой через которую обычно наливают напиток без откручивания крышки. К тому же термос имеет вторую крышку, которая выполняет роль как стаканчика-кружки, так и является дополнительным элементом корпуса.
  • Термокружки – миниатюрная версия термоса, выполненная в виде кружки. Является отличным вариантом для тех, кому не важен большой объем напитка. Емкость сама по себе небольшая, в основном можно встретить термокружку объемом не более 1 литра.
  • Помповые– сейчас такие термосы встречаются редко. Основное отличие в том, что в крышке термоса расположена помпа, которая выкачивает содержимое в стакан при интенсивном нажатии. Такие термоса емкие, и предназначены исключительно для напитков.
Читайте также:  Как приготовить чай с имбирем

2) Для еды – пищевые термосы отличаются от первых своим размером и большой горловиной. Такие термосы могут использоваться для сохранения тепла как первых, так и вторых блюд.

Объем и направленность термоса

В зависимости от того где вы чаще будете пользоваться термосом, следует приобретать модель определенной направленности и объема:

· Любителям активного отдыха подойдут различные модели, но предпочтение лучше делать в сторону полностью металлических термосов, так они по сравнению с другими моделями более устойчивы к падению. Могут либо треснуть, либо сильно деформироваться. К большому объему лучше не прибегать так как в походе каждый лишний килограмм очень ощутим. Но с другой стороны, и слишком экономить тоже неправильно, так как в экстремальных ситуациях термос может помочь.

· Для автомобилей лучше сделать выбор в пользу небольшого термоса или термокружки. Чтобы конструкция без проблем входила в подстаканник авто. Зачастую это модели емкостью не более 1,5 литров, но порой можно встретить исключения до 2,5 литров.

· Для спорта подойдут небольшие модели емкостью до 0,6 литров, которые рассчитаны на «пару глотков». Такие емкости должны с легкостью помещаться в рюкзак или в крепление велосипеда.

· Для прогулок по городу подойдут небольшие термосы или термокружки. А для пикника лучше приобрести модели, которые больше 1,5 литров, так как ключевым моментом является количество человек и время отдыха. К тому же если в компании есть дети, большой объем термоса – это необходимость.

Нужно помнить, что чем больше объем термоса, тем дольше он будет сохранять тепло. Но если вы приобретаете модель для еды, тогда нужно делать выбор в пользу той модели, объем которого сопоставим с тем количеством еды который вы сможете съесть. Это обусловлено тем, что слишком большой термос нельзя наполнять наполовину, так как еда быстро остынет из-за лишнего количества воздуха.

Лучше всего иметь в своем арсенале несколько типов термосов, под разные случаи жизни. Это удобно и практично.

Для тех, кто не в курсе: более «жидкая» еда, например, суп – дольше сохраняет тепло чем, гречневая каша или макароны.

Материал корпуса

Конструкция термоса выполнена из двух контуров. Первый – внешний, это сам корпус, вторым является – специальная колба, предназначенная для хранения напитков и еды. Между внутренней колбой и стенками термоса, располагается пространство. Такое пространство разделяется на два типа – вакуумное и воздушное. Вакуумное, намного лучше воздушного. Основное отличие – это величина теплопроводности, у вакуума она нулевая. Благодаря такому пространству тепло внутри колбы сохраняется продолжительное время. В этом и заключается вся суть термоса.

Если говорить о материале изготовления корпуса, то у данного критерия существует три варианта исполнения, это:

Пластиковый корпус – является бюджетным решением, но качество и надежность такого изделия не будет внушать доверия если использовать такой термос для активного отдыха или спорта. Его применение лишь выгодно в бытовых условиях.

Куда надежнее являются термосы, корпус которых выполнен из нержавеющей стали. Но существует один минус – это вес. Но зато металлический корпус дольше хранит тепло, чего не скажешь про пластик.

Тритан – это материал нового поколения, по заверениям производителей, полностью безопасен. Прочный, прозрачный и прошедший многие проверки. Такой материал не впитывает запахи и не передает вкус напиткам. Применяется для изготовления бутылочной тары и посуды.

Материал колбы

Внутренняя колба изготавливается из аналогичных материалов что и корпус термоса, но помимо этих материалов встречаются еще и стеклянные колбы. Многие хвалят и предпочитают именно их, так как они намного дольше сохраняют тепло чем пластиковые, а также безопаснее, все-таки пластик при воздействии высоких температур подвержен химическим реакциям, и пить такую воду не каждому будет приятно. Однако стеклянная колба не устойчива к тряске и тем более к ударам и падениям. Вследствие чего может расколоться, лопнуть и т.п. Пользоваться таким термосом нужно аккуратно.

Пластиковые колбы используются в бюджетных, китайских моделях. Зачастую поверхность пластика обрабатывается и на нее наносится напыление. Но использование таких изделий не всегда безопасно для здоровья. Со временем структура напыления нарушается, подвергается деформации, после которой микрочастицы напыления могут попасть в напиток или еду, а затем и в сам организм спровоцировав отравление. Такие термосы, несмотря на сарказм, пригодны лишь чтобы разморозить замерший замок в зимний период, поэтому предостерегите себя от покупки такого термоса.

Металлическая колба ничем не хуже стеклянной, тепло удерживает хорошо, устойчива к падению и тряске. Если для вас надежность превыше всего, тогда данный вариант термоса самый подходящий. Плюс ко всему металлическую колбу можно уверенно транспортировать в горизонтальном положении, чего не рекомендуют делать с термосом со стеклянной колбой. Приятным дополнением является то, что у металлических колб как правило в конструкции предусмотрен клапан, при нажатии на который можно наливать напиток.

Любой термос перед покупкой необходимо проверить. Для этого нужно встряхнуть термос и прислушаться, не болтается ли колба, не трещит и не хрустит ничего внутри корпуса. Если присутствуют посторонние странные звуки, не берите термос! Колба должна быть единым целым с корпусом термоса и посторонние звуки должны быть исключены.

Читайте также:  Чай из луковой шелухи: природный лекарь

Так же обратите внимание на запах, термос не должен обладать каким-либо специфическим запахом.

Наличие ручки

Присутствие ручки на корпусе термоса, это приятное дополнение, но не более того. Без нее на самом деле можно обойтись. Конечно пользоваться такой опцией приятно и удобно. Термос легко транспортировать, а напиток точно не прольется при наливании в стакан. В основном у термосов ручка выполнена из пластика, но можно встретить модели и с металлическими ручками. Подобная опция существенно влияет на итоговую цену товара, и ведет к удорожанию.

Диаметр горловины

Данный параметр взаимосвязан с типом термоса. Если вы больше придерживаетесь к выбору пищевого термоса, тогда нужно рассматривать модели с широкой горловиной размером от 60 мм. Если вы хотите купить термос для напитков, тогда стоит рассмотреть варианты, у которых горловина узкая, размер часто варьируется в диапазоне от 25 до 55 мм. Узкая горловина выгоднее тем, что через нее меньше выделяется тепла. Чего не скажешь про широкую горловину.

Продолжительность удержания тепла

Чтобы тепло держалось дольше, необходимо обратить внимание на высоту расположения колбы относительно днища термоса. Чем выше колба будет расположена, тем дольше будет удерживаться тепло.

Немаловажным моментом является крышка термоса. Перед покупкой внимательно изучите ее, убедитесь в том, что люфт крышки отсутствует и она плотно закрывается. В противном случае, вы получите «теплопотери».

Каждый производитель указывает для своего термоса гарантированное время сохранения тепла. Данный параметр указывается как в часах, так и в градусах. Ищите маркировку на корпусе термоса и в описании товара перед покупкой, и обязательно сверяйте значения. Методика проверки проста. Двух или полутора литровый термос, наполненный свежей вскипячённой водой, через сутки должен выдавать температуру воды не ниже +55 градусов. Это прямое доказательство того, что термос хорошо справляется со своей задачей.

Ценовые критерии

До 1000 рублей в ассортимент термосов входят мало ёмкие термоса и термокружки в основном из нержавеющей стали. Максимальная емкость может составлять 1 литр. Встретить рукоять у термоса в данном ценовом диапазоне крайняя редкость. Основное применение таких термосов – это горячие или прохладительные напитки. Такие термосы сохраняют тепло до 8 – 16 часов.

От 1000 до 2000 рублей в ассортимент термосов входят различные модели ёмкостью от 0,5 до 1,5 литров. Гораздо чаще можно встретить модели с рукоятью. Термосы для еды в данной ценовой нише встречаются редко. Такие термосы сохраняют тепло до 19 – 24 часов.

От 2000 рублей и выше в ассортименте термосов можно встретить интересные модели, которые подойдут для большой компании. Практически каждая модель оснащена рукоятью. Такие термосы способны удерживать тепло в среднем до 30 часов.

В заключении хочу оставить пару советов для пользователей термосов.

1) Перед использованием, термос обязательно предварительно обработайте кипятком. Выждите пару минут, слейте воду и только затем наливайте горячий напиток.

2) После того как вы залили кипяток в термос, не нужно сразу закручивать крышку, может образоваться закупорка и засасывание пробки. Обязательно выждите пару минут и потом только закрывайте крышку.

3) Не нужно производить хранение еды и напитков в термосе долгое время, максимум пару суток, не более. Чай, например, оставляет налет, а еда неприятный запах.

На этом у меня все, спасибо за внимание и удачных вам покупок!

Хороший термос: правила выбора и обзор лучших изделий

Иногда в походе, на прогулке или в долгой поездке так хочется хлебнуть чего-то горячего. Но вокруг может не найтись объектов инфраструктуры, а подогревать напитки и еду не всегда удобно посреди пути. Вот тогда и приходит на помощь такое замечательное устройство как термос – ёмкость для хранения продуктов с температурой, сильно отличной от окружающей. Иначе говоря, сохранить зимой чай горячим, а летом окрошку холодной можно с помощью термоса.

Принцип действия и устройство

Сохранить температуру продукта без затрат энергии можно только одним способом – изолировав ёмкость с ним от окружающей среды. Для этого используется внутренняя колба термоса, куда наливается жидкость или накладывается еда.

В качестве изолятора надёжнее всего использовать вакуум. Безвоздушная среда не проводит тепло, потому что в ней отсутствует вещество, которое передаёт температурные показатели. Впрочем, обмен теплом и холодом всё равно произойдёт – ведь места соединения внутренней колбы и внешнего кожуха являются температурными мостиками.

Форм-фактор и назначение

Промышленностью традиционно выпускаются несколько видов термосов, каждый из которых имеет свою специализацию и особенности:

  • Термокружка. Относительно недавнее изобретение. Имеет форму, расширяющуюся кверху и плоскую крышку. Из такой ёмкости напитки употребляют непосредственно, не переливая в другой сосуд. Теплопотери термокружки довольно высоки, но другого от неё и не требуется. Основное назначение – выпить горячий напиток спустя пару часов после приготовления.
  • Bullet. Небольшой термос цилиндрической формы, сходящийся на конус. Английское название идёт от сходства с пулей, хотя по размерам предмет напоминает небольшой снаряд. Емкость – до 1 л, очень удобен для переноски. Используется широким континентом – от пешеходных и велотуристов до ежедневного ношения с собой на работу, где отсутствует чайник. Используются для напитков, чему способствует и устройство клапана, рассчитанного на пропуск жидкой фракции.
  • Универсальный. Имеет больший объём, чем bullet, прежде всего за счёт ширины. Горловина также более широкая. В универсальном термосе можно транспортировать как напитки, так и пищу: супы, каши, вторые блюда. Двоякое назначение выражается в конструкции клапана. Он даёт возможность вынуть пробку для того, чтобы налить чай или кофе, а также съёмную резьбовую крышку, чтобы извлечь продукты питания. Универсальные термосы активно используются в качестве туристических, причём берут их с собой все категории – от пешеходников до скалолазов и кемперов. Весьма большой разброс по качеству и ценам.
  • Помповый. Это термос большого объёма. Чаще всего он устанавливается стационарно, имеет форму чайника или бака для воды. Жидкость можно дозированно извлечь, нажимая специальную кнопку и приводя в действие помпу. Прибор рассчитан на распитие чая или кофе в спокойной обстановке – на пикнике, в кемпинге, на отдыхе с большой семьёй. Чаще всего перевозится в автомобиле, так как имеет немалый вес и размер. Объём может достигать 5 литров.
  • Пищевой (судковый). Если большинство термосов ориентировано в первую очередь на жидкости, то судковые термосы предназначены для поддержания в нужном температурном диапазоне твёрдой пищи. Для этого в изолированный бокс один на другой компактно помещаются ёмкости с крышками. Это позволяет взять с собой обед из двух-трёх блюд. Иногда в пищевых термосах нет разделения на отдельные судки, а есть просто широкая горловина, куда можно залезть ложкой или половником.
Читайте также:  Чай с клюквой: польза и сила болотной ягоды

Материал

С материалом внешнего корпуса всё понятно. Это два варианта – сталь или пластик. Корпуса из древесины (бамбука) встречаются очень редко в некоторых моделях термокружек для экзотики. Сталь предпочтительна в силу своей прочности и долговечности. Она не трескается, а при ударе может лишь помяться. Пластик в этом случае проигрывает стали по стойкости к ударным нагрузкам и давлению, зато выигрывает в весе – он более лёгкий и дешёвый. Из прочного пластика делают детские и спортивные термосы.

Внутренняя колба более разнообразна по материалам:

  • Стекло. Самый старый материал, который использовался ещё в первых термосах. Обладает рядом выдающихся характеристик: не впитывает запахи, полностью химически инертно, легко отмывается от любого рода загрязнений. К сожалению, у стекла есть один существенный минус – оно хрупкое, и если выронить термос на камень, то колба треснет или полностью разрушится. Тем не менее, во многих термосах, которые не рассчитаны на использование в длительных походах, продолжают ставить стеклянные колбы.
  • Сталь. Хотя сталь обладает довольно высокой физической теплопроводностью, она повсеместно применяется в термосах разного класса благодаря своим выдающимся механическим характеристикам: прочности, коррозионной стойкости. Химическая инертность нержавеющей стали позволяет безопасно использовать её со всеми видами напитков и пищевых продуктов. Очищается она почти так же легко, как и стекло.
  • Пластик. Недорогой пластик имеет только дно преимущество – лёгок, но весьма недолговечен. Применяется в некоторых дешёвых термокружках и реже – в термосах. Хороший пластик с высокими прочностными характеристиками стоит намного дороже, но и крепость его довольно высока. С появлением новых полимерных материалов необходимо тщательно следить за их экологической чистотой. Недобросовестные производители в целях получения прибыли могут использовать небезопасные для здоровья полимеры.
  • Керамика. Встречается крайне редко в экзотических продуктах. Лишь немного превосходит стекло в прочности, однако является довольно тяжёлым материалом.

Объём

Объём термоса зависит от потребностей пользователя и условий эксплуатации. Например, детский термос редко делается больше полулитра, а вот ёмкость для большой компании должна вмещать не менее трёх литров.

Классические термокружки имеют объём от 250 до 500 мл. Они рассчитаны на одного человека. Тоже можно сказать и о классических индивидуальных «пулях», чья ёмкость колеблется в пределах от 300 мл до 1 л.

Универсальные термосы обычно делают более вместительными – от 750 мл до 2,5 литров. Ну а помповые устройства имеют максимальный объём, что обусловлено спецификой их использования.

Лучшие модели

Добрыня DO-1823

  • объем: 0.5 л;
  • корпус из стали;
  • особенности: вакуумный, кнопка-клапан, крышка-чашка;
  • вес: 540 г.

Простой термос отечественного производства. Сделан из стали, широкая горловина закрывается резьбовой крышкой с уплотнителем.

В центре крышки присутствует клапан, чтобы стравливать давление, которое образуется при долгом хранении горячей пищи. Тепло понемногу просачивается через крышку, поэтому лучше всего термос использовать для работы в течение дня.

Плюсы Минусы
Широкая горловина Крышка немного тёплая
Малый вес
Неплохо держит тепло

Biostal NB-1000

  • объем: 1 л;
  • корпус из стали;
  • сохраняет тепло до 19 ч;
  • сохраняет холод до 24 ч;
  • особенности: вакуумный, крышка-чашка;
  • вес: 690 г.

Классика любителей горячих напитков. Вакуумная крышка содержит кнопочный клапан, сверху закрывается резьбовым колпачком, который можно использовать как кружку. Держит тепло более 12 часов, а холод – около 24. По заверениям пользователей, способен и на более длительный срок теплоизоляции. Из минусов отмечают тонкий металл крышки, хотя корпус довольно прочен.

Плюсы Минусы
Оптимальный объём Тонкий металл крышки
Низкая цена
Неплохое сбережение тепла

LaPlaya Strap

  • объем: 0.5 л;
  • корпус из стали;
  • сохраняет тепло до 6 ч;
  • сохраняет холод до 24 ч;
  • особенности: вакуумный, кнопка-клапан, непроливайка;
  • вес: 320 г.

Данный девайс ближе к термокружкам, чем к термосам. За это говорит крышка, интегрированная с клапаном, которая предназначена для питься непосредственно из сосуда. Стальной корпус и ремешок на руку делают ёмкость удобной и надёжной, но китайское производство даёт себя знать: надпись стирается после мытья посуды со средством.

Плюсы Минусы
Удобная форма Фирменная надпись быстро стирается
Наличие ремешка на руку
Прочный стальной корпус

Арктика 106-1200

  • объем: 1.2 л;
  • корпус из стали;
  • сохраняет тепло до 32 ч;
  • сохраняет холод до 32 ч;
  • особенности: вакуумный, крышка-чашка;
  • вес: 630 г.

Надёжный и качественный термос на 1,2 литра. Тяготеет к буллет, да и клапан рассчитан на выдачу напитков. При этом его устройство довольно интересно: в резьбе пробки сделаны прорези, поэтому если её слегка отвернуть, чай или кофе потекут по специальным желобкам.

Отсутствие кнопки положительно сказывается на долговечности механизма. Крышка выполнена в виде двух чашек, вложенных одна в другую, поэтому термос можно смело брать на двоих.

Плюсы Минусы
Две чашки Стрелки отлиты не там, где отверстия
Клапан без кнопки
Хороший результат

STANLEY Classic One Hand Vacuum Mug

  • объем: 0.47 л;
  • корпус из стали;
  • сохраняет тепло до 7 ч;
  • сохраняет холод до 7 ч;
  • особенности: вакуумный, кнопка-клапан;
  • вес: 404 г.

Ещё одна термокружка в рейтинге, которая попала сюда благодаря своей надёжности и прочности. Пользователи характеризуют изделие как «неубиваемое». Оно имеет диспенсер, то есть обеспечивает честный вакуум в течение заявленного периода.

Читайте также:  Бабл ти: напиток, родом из Тайваня

Время сохранения тепла также указано без преувеличений: если это 7 часов, то железные 7 часов, как сам корпус кружки. Минусом можно посчитать большой размер – не вместится в автомобильный подстаканник.

Плюсы Минусы
Крепкая конструкция Большой диаметр
Честные характеристики
Наличие диспенсера

Арктика 109-1800М Шторм

  • объем: 1.8 л;
  • корпус из стали;
  • сохраняет тепло до 48 ч;
  • сохраняет холод до 48 ч;
  • особенности: ручка на корпусе, крышка-чашка;
  • вес: 1011 г.

Термос имеет громкое заявление о поддержании температуры в течение 48 часов, да и название Арктика говорит о себе. В конструкцию внесли множество удобных дополнений: двойное дно для сахара, чая или других сыпучих продуктов, две кружки с ручками, прочное покрытие из молотковой краски.

Правда, есть подозрение, что замеры производились при комнатной температуре и предварительном споласкивании кипятком – тогда спустя заявленные 48 часов действительно получается около 65 градусов.

Плюсы Минусы
Удобные аксессуары Высокая цена
Хорошая герметичность
При правильном использовании держит 48 часов

Zojirushi SJ-SD12

  • объем: 1.2 л;
  • корпус из стали;
  • сохраняет тепло до 24 ч;
  • сохраняет холод до 12 ч;
  • особенности: ручка на корпусе, крышка-чашка.

Очень интересный термос со своими особенностями. При объёме в два литра имеет малый внешний размер и вес, что очень на руку туристам. Внутри колбы – тефлоновое покрытие. Крышка с клапаном-кнопкой, однако механизм сделан так, что даже при заваривании листового чая в термосе ничего не забивается. Если ухаживать за этим предметом, он прослужит верой и правдой несколько лет.

Плюсы Минусы
Большой объём при малом размере Тефлоновое покрытие может облезть через несколько лет
Хорошее сбережение температуры
Высокое качество исполнения

Thermos FBB-1000

  • объем: 1 л;
  • корпус из стали;
  • сохраняет тепло до 24 ч;
  • сохраняет холод до 24 ч;
  • особенности: вакуумный, кнопка-клапан, крышка-чашка;
  • вес: 540 г.

Классика как она есть. Хотя производство известной компании скорее всего выкуплено китайцами, технологический процесс от этого не пострадал. Крепкое надёжное изделие. Сплошная сталь и клапан, который не портит общую картину, а лишь свидетельствует о высоком качестве изготовления. 24 часа для одного литра – отличный результат для данной категории.

Плюсы Минусы
Хорошее изготовление Высокая цена
Классические формы и клапан
Честные 24 часа

Сегодня хороших термосов много. Одни покупают новомодные полимерные изделия, другие охотятся на барахолках за старыми китайскими «кувшинами» со стеклянной колбой. Приобретайте с умом, пейте и ешьте горячее на здоровье.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-совет: как правильно выбрать термос

Что полезнее и вреднее: пить какао, чай или кофе?

Любой живой организм не может обходиться без жидкости, будь то животное, человек или растительность. В данном случае рассматриваться будут напитки для людей, потребляемые нами в пищу, об их пользе и вреде.

Все мы очень любим и постоянно употребляем ароматный кофе, сладкий какао или вкусный чай. Существует огромное количество спорв, что полезно, а что вредно пить. Давайте еще раз поднимем этот вопрос и разберемся с каждым из этих напитков в отдельности.

Кофе – польза и вред для здоровья

Ароматный напиток, зёрна которого получают от кофейного дерева. Богат кофеином, обладает мочегонным, бодрящим действием. Польза заключается в том, что его принятие по утрам, добавляет энергию и пробуждение от сна. Днем снимает напряжение и усталость. Кофе улучшает работу мозга и повышает работоспособность.

Вредность заключается в том, что к напитку быстро привыкаешь. Чрезмерное потребление ведёт к истощению нервных клеток, в связи с этим появляется вялость, усталость. Кофе нельзя принимать с лекарственными препаратами антидепрессантами. Учёные доказали, что курильщик и кофе маны, объекты не совместимы.

Это развивает огромный риск заболевания атеросклероза, так как никотин выводит кофеин во много раз быстрее, и у человека появляется больше желания выпить лишнею чашку кофейного напитка.

Чай – польза и вред для здоровья

Бывает зеленый и чёрный. Содержит вещество танин. Какую же пользу приносит чай? Конечно, зелёный чай больше подходит, чем черный, потому что не подвержен технической обработке, при котором и теряются способности его пользы. Зелёный чай помогает уничтожать болезнетворные микроорганизмы в пищеварительном тракте.

Этот напиток действует, как абсорбент, то есть очищает почки и печень. Прекрасно выводит радиоактивные вещества, тяжелые металлы, токсины, тем самым предотвращает онкологические заболевания.

Так много сказано о пользе, что думается совсем вреда никакого чай не делает. Есть некоторые и отрицательные стороны этого удивительного напитка. Зелёный чай плохо влияет на развитие плода в утробе матери. В этом случае не усваивается фолиевая кислота, которая необходима ребёнку для развития мозга.

Также противопоказан зелёный чай язвенникам, гипертоникам и заболевание связаны с атеросклеротическими бляшками. Холодные чаи помогают образовать камни в почках и желчных путях.

Какао – польза и вред для здоровья

Любимый напиток детей и взрослых. Обладает высокой калорийностью, продаётся в порошке. Богат углеводами, витаминами, жирами, минералами, дубильными веществами. Рекомендуется принимать при стрессах. При наличии практически всех полезных веществ в какао, стимулирует укрепление иммунной системы.

При употреблении напитка во внутрь появляется некоторая гармония и повышается настроение. Нормализуется обмен веществ, предотвращая сеть заболеваний сердечно-сосудистой системы. За высоким содержанием витаминов и микроэлементов, улучшается блеск волос, кожи. Преимущество сохранить молодость дольше.

Есть и отрицательные стороны в какао, в продукт попадают тараканы. Трудно себе представить бобы без наличия насекомых. Ещё есть минус в том, что растение подвергается постоянно обработке химикатами, и ядовитые вещества усваиваются растением. Ну и последнее, какао подвергается обязательно радиоактивной обработке, что тоже вредно для организма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: