Трава календула: лекарство из палисадника

Календула в народной медицине и в ландшафте сада

В народе ходит легенда, что уставшее светить солнце на миг присело на холм отдохнуть. В этот момент из его кармана выкатилась одна из золотых монеток, скатилась с холма в наступающую ночь и тихо упала на мягкую землю. А утром на этом месте вырос чудесный ярко-оранжевый, похожий на лик солнца цветок.

Календула. Мы произносим название этого цветка, и в памяти всплывает картинка палисадника около старенького дома с геранями на окне и фарфоровыми слониками на комоде или фигура доктора Айболита с микстурой для лечения горла…Действительно, этот любимый цветок наших бабушек имеет очень давнюю историю.

Родина календулы или ноготков, как растение называют в народе за сходство его семян с когтями животных, – Средиземноморье и Центральная Европа. Дикий предшественник ныне встречается только в странах Ближнего Востока, а в окультуренном виде календула распространена по всему земному шару, за исключением вечной мерзлоты, пустынь и полупустынь. Сведения об окультуренном растении Calendula officinalis (календула лекарственная) дошли до нас с ХII века.

Уникальные лекарственные свойства растения люди распознали еще в Древней Греции и в Древнем Риме и стали их применять. Позже слава о лечебном цветке распространилась по всей Европе, где обросла легендами и преданиями. Когда-то календула была одним из самых популярных цветов Франции и любимым цветком королевы Наваррской Маргариты Валуа. И сейчас статуя королевы Маргариты с цветком календулы в руках стоит в Париже в Люксембургском саду.

Календула – лекарь

Календула лекарственная – неприхотливый, холодостойкий однолетник: может довольствоваться скромными условиями. Но долго будет сохранять свою декоративность только на солнечных участках, при регулярном поливе и на дренированных суглинках. Цветет с конца июня до заморозков. Для удлинения сроков цветения рекомендуется еженедельно обрывать отцветшие цветки – корзинки. Выращивается как через рассаду, так и посевом в открытый грунт.

Легко переносит пикировку и пересадку. При температуре прорастания 15°С семена всходят на седьмой день, а цвести календула начинает уже через 40-45 дней. Существует мнение, что при посеве календулы в ранние сроки или под осень первые цветки будут особенно крупными, что стимулируется умеренной температурой развития цветочных почек.

Одним из первых русских ученых календулу в качестве лекарственного растения официально признал выдающийся русский врач – фармаколог А. П. Нелюбин: он описал ее свойства и использовал в клинике. Современные исследования биохимиков и фармакологов дополнили эти знания и позволили сформулировать области лечебного и косметологического применения. В цветочных корзинках содержится около десятка ценных химических веществ, наиболее значимыми из которых для медицинского использования являются каротиноиды, флавоноиды и гликозиды.

Препараты календулы оказывают противовоспалительное, антимикробное, антивирусное действие (вирус герпеса и ряда разновидностей гриппа типа А). При повреждении кожи и слизистых оболочек из-за травмы или язвенной болезни ускоряют восстановление тканей. Выявлено также спазмолитическое действие на желудок, кишечник, желчевыводящие пути. Все вышеперечисленное и позволило применять растение в стоматологии, гастроэнтерологии, дерматологии, гинекологии и даже в онкологии.

Для лечения опухолевых заболеваний используют уникальное сочетание разнообразных лечебных свойств календулы в качестве усиления действия специфических противоопухолевых препаратов. На основе растения выпускаются такие фармакологические препараты как калефлон, каферид, ротокан.

Календула – защитник почвы и растений

Но есть у этого, казалось бы, очень известного нам растения свойство, с которым знакомы немногие. Это способность угнетать жизнедеятельность почвенных патогенных микроорганизмов, вредных насекомых и гельминтов, а также свойство уживаться рядом с большим количеством различных представителей флоры. Эти данные накапливались в процессе длительной спонтанной деятельности человека – земледельца и пока не имеют под собой какой-либо убедительной теоретической базы. Хотя объяснение этого явления вполне может лежать в сфере молодой науки – аллелопатии.

Аллелопатические взаимодействия в природе разнообразны и сводятся к выделению растениями и микроорганизмами в окружающую среду ряда веществ, влияющих на изменение ареала растений в процессе конкурентной борьбы. Все слышали о фитонцидах – летучих веществах, благодаря которым мы получаем весь спектр обонятельных ощущений, находясь рядом с растениями. Антибиотики, выделяемые почвенными микроорганизмами, также не являются новостью.

А вот научные сведения о таких веществах, как маразмины, выделяемые микроорганизмами лесной подстилки, и колины, выделяемые корнями растений в почву, крайне скудны. Но именно последние, видимо, обеспечивают наиболее сильную конкуренцию соперничающих «за место под солнцем» групп растений.

Читайте также:  Очищающий чай из трав для очистки всего организма

В этот момент и нужно вспомнить о старой доброй календуле. По мнению большого количества практиков, огородников и садоводов, растение не только сочетается с любой культурой, но, более того, оказывает значимое противодействие патогенным микроорганизмам, паразитирующим на садовых культурах, насекомым и почвенным гельминтам. Например, отмечается обеззараживающее действие ноготков в отношении почвенных нематод, в частности, при выращивании винограда.

Встречаются данные о том, что растение, определенным образом высаженное в саду, охраняет от клещей (например, от земляничного), тли, малинной мухи и других листогрызущих насекомых ягодные кустарники, а картофель – от колорадского жука. Календула, высаженная среди роз, хорошо обеззараживает почву от грибковых заболеваний. Посев растения среди капусты и астр снижает их поражение фузариозом.

Календула в ландшафте сада

В последнее время ландшафтные дизайнеры забыли о календуле. Считается, что растение в цветочных миксбордерах и рабатках уступает в декоративности другим, более современным культурам.

И, несмотря на большое количество новых и очень красивых сортов этого растения, в книгах по ландшафтному дизайну ноготки упоминаются нечасто. Однако приходящая сейчас к нам из Европы мода на овощной миксбордер, показывает, что именно ноготки, часто в сочетании с бархатцами и настурцией, наиболее гармонично вписываются в группу растений для «внутреннего употребления».

Ведь именно эти растения, находясь рядом с пищевыми культурами, выполняют сразу три функции: обезвреживают почву, создают совместимую ауру запахов и сами могут быть использованы для кулинарных блюд.

Чтобы добиться от календулы обеззараживающего эффекта, важна определенная методика посадки. Мало просто посеять календулу. Очень важно правильное размещение посевов и количество высаженных растений. Практики отмечают защитный эффект от культуры, если количество посаженных растений будет составлять 10-20 % от высаженных на грядке. Поэтому при планировании совместных с овощными культурами посадок площадь соответственно увеличивают.

Размещать растение можно как среди основной культуры, так и можно обсеять им двумя-тремя рядами грядки с овощами. Для оздоровления участков, уже зараженных нематодами или фузариозом, на них в течение не менее двух-трех лет нужно выращивать календулу в сплошном посеве, не допуская присутствия других растений, как сорных, так и культурных. Осенью растение нужно измельчить прямо на грядке и заделать в землю при осенней перекопке.

При уплотнительных посадках следует помнить об оптимальном сочетании культур, а также о повышенной потребности в удобрениях при формировании овощного миксбордера примерно в 1,5 раза по сравнению с количеством, которое было бы затрачено на каждую культуру в отдельности, ориентируясь по преобладающей культуре. Календула сочетается практически со всеми огородными и садовыми растениями.

В цветочном миксбордере яркие оттенки желто-оранжевой гаммы позволяют удачно комбинировать ноготки с растениями сине-голубых, сиреневых и лиловых тонов: вербена, алиссум, дельфиниум , агератум, лобелия, немофила, нирембергия, вьюнок, брахикома.

Последнее время очень много и справедливо говорят о мульчировании, как о средстве защиты почвы от пересыхания и сорняков. Здесь называют, как правило, используемые только в течение сезона компост, торф, кору, опилки, траву и т.п. Упоминают и более длительно применяемые каменную крошку, скорлупу. Об использовании с этой же целью покровных культур (сидератов) часто забывают. А ведь календулу можно поставить один в ряд с такими сидератами как овес, горчица, фацелия.

И если посеять календулу в приствольные круги деревьев, а также в незаполненные по разным причинам участки между другими растениями-многолетниками (разумеется, с учетом сочетаемости цветов, высоты и других дизайнерских нюансов), то можно получить одновременно эффект как от мульчирования, так и от сидератного разрыхления почвы. Если же скосить зеленую массу до цветения, а скошенный материал заделать в почву около растений, то получим эффект обогащения почвы «зеленым» удобрением.

Такая универсальность календулы позволяет использовать культуру более широко, чем это делается сейчас. И я уверена, что в процессе углубления наших знаний в агробиологии и агрохимии, растение не только не будет забыто, а, наоборот, станет объектом еще более пристального внимания исследователей и садоводов.

Лечебные рецепты из календулы

  • 10 г цветков календулы залить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 4-6 часов, процедить, отжать. Применять в виде полосканий при ангинах и фарингитах.
  • 2 столовые ложки цветков залить 1 стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, часто помешивая. Остудить при комнатной температуре, процедить, отжать. Объем отвара довести кипяченой водой до первоначального. Принимать в теплом виде по 2 столовых ложки 3-4 раза в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Распаренные из ранее приготовленного отвара цветки завернуть в слой марли, остудить до температуры тела и положить на кожу лица. Они освежают и питают кожу, придавая ей матовый оттенок.
  • Цветки календулы, предварительно провяленные в тени 12 часов для уменьшения влаги, положить в сухую и чистую стеклянную банку. Налить оливкового масла так, чтобы цветки были полностью прикрыты, но имели пространство для расширения. Перемешать и плотно закрыть банку. Поместить банку в теплое место и встряхивать один раз в день. Через 4-6 недель процедить через ситце или марлю. Залить в стеклянную бутылку и хранить в прохладном темном месте. Масло втирать в кожу при себорейном дерматите, трещинках кожи, синяках.
  • Пару свежих огурцов нарезать, добавить к ним зеленый лук и 10-20 нарезанных цветочных корзинок, добавить соль и сметану. Подать к обеду.
  • Лепестки календулы промыть, измельчить, смешать со сливочным маслом. Добавить сахара по вкусу. Намазать на хлеб. Рыжие бутерброды подать к завтраку.
  • Положить в заварочный чайник 10 цветочных корзинок календулы, 6-7 листьев малины и 1- 2 веточки мяты. Заварить кипятком, дать постоять 5- 7 минут. Чай разлить по чашкам.
Читайте также:  Чай Newby — британский чайный бренд

Татьяна Богданова, фитотерапевт, садовод
Фото Светланы Москонен

Трава календула: лекарство из палисадника

НОГОТКИ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ (календула лекарственная) — CALENDULA OFFICINALIS L.

Сем. астровые (сложноцветные) — Asteraceae (Compositae)

ОПИСАНИЕ. Культивируемое однолетнее травянистое растение высотой 30-50 (75) см. Корень стержневой ветвистый. Стебель прямостоячий, ветвящийся нередко от самого основания, опушенный короткими жесткими волосками. Листья очередные, нижние продолговатые, обратнояйцевидные, черешковые, верхние удлиненно- ланцетовидные, сидячие. Корзинки одиночные, верхушечные, крупные, многоцветковые. Обертка из одного-двух рядов зеленых листочков. Краевые цветки язычковые, пестичные, плодонесущие, с оранжевым или желтым трехзубчатым отгибом; срединные — трубчатые, с оранжевым или коричневато-красным венчиком, обоеполые, но бесплодные и производящие только пыльцу.

Плоды — согнутые желтоватые или коричневатые семянки, располагающиеся в два-три ряда; наружные из них серповидные, крупные, средние — ладьевидные, более мелкие.

Цветет, в зависимости от сроков посева, с июня до поздней осени; плодоносит в июле—августе.

СЫРЬЕ. В медицине используют высушенные цветочные корзинки ноготков. Собирают их в период полного развития — при горизонтальном расположении язычковых цветков. Корзинки обрывают у самого основания цветоноса. Собранное сырье возможно быстрее сушат на открытом воздухе (в тени), в хорошо проветриваемых помещениях. Допускается наличие в сырье не более 10% цветочных корзинок с цветоносами до 3-7 см длиной, побуревших корзинок не более 3%, влажность сырья не должна превышать 14%.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И КУЛЬТИВИРОВАНИЕ. Родина ноготков — Южная Европа и Малая Азия. Широко введены в культуру с декоративными и лекарственными целями, особенно в южных районах европейской части и на Кавказе. Для лекарственных целей возделываются в специализированных хозяйствах. Нетребовательное к климатическим и почвенным условиям. Основная предпосевная обработка почвы проводится так же, как и для других пропашных культур.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Цветочные корзинки содержат до 3% каротиноидов: альфа-каротина, ликопина, виолоксантина, флавоксантина и др. Особенно богаты каротиноидами яркоокрашенные сорта ноготков. Из цветков выделены также углеводород парафинового ряда гентриаконтан и 2 ситостерина. Кроме того, в соцветиях ноготков обнаружены: аскорбиновая кислота, около 3,5% флавоноидов, смолы, до 4% слизистых веществ, до 3% органических кислот (яблочная, пентадециловая, салициловая), незначительное количество эфирного масла. Листья и стебли содержат сапонины (дающие при гидролизе олеаноловую и глюкуроновую кислоты), ненасыщенные тритерпендиолы (арнидиол и фарадиол), горькое вещество календен и дубильные вещества.

Из корней ноготков выделены два тритерпеновых гликозида (сапонина), производных олерноловой кислоты — календулозид А и календулозид В.

В плодах найдено жирное масло, состоящее в основном из глицеридов лауриновой и пальмитиновой кислот.

ПРИМЕНЕНИЕ. Экспериментально установлено, что препараты ноготков обладают противовоспалительным, бактерицидным, гипотензивным и успокаивающим центральную нервную систему действием; кроме того, они снижают рефлекторную возбудимость и усиливают деятельность сердца.

Как противовоспалительное средство ноготки в виде мази календулы применяют для лечения ран, порезов, ушибов, ожогов, обморожений, фурункулеза, длительно не заживающих язв и свищей; широко используются в гинекологической практике для лечения эрозий, трихомонадных кольпитов, а также проктитов и парапроктитов.

Настойку из соцветий в виде полосканий применяют при болезнях горла и ротовой полости: при ангинах, стоматитах, гингивитах, пиорее и др.

Читайте также:  Можно ли пить чай просроченный, опасно ли это

Внутрь препараты ноготков применяют при гастритах, колитах, язвенной болезни, а также при воспалительных заболеваниях печени, желчных путей и селезенки, при гипертонической болезни и сердечных заболеваниях, особенно в климактерическом периоде. Основные лекарственные формы — настой и настойка из соцветий ноготков, Кроме того, цветочные корзинки входят в состав таблеток никотиновой кислоты с календулой (таблетки КН, которые применяются в качестве симптоматического средства при злокачественных опухолях).

В народной медицине препараты календулы рекомендуют для лечения ран, ушибов, гнойных воспалений, фурункулов, обезображивающих рубцов при заживлении ран, кожных сыпей, лишаев, отеков, вызванных отморожением, воспаленных вен на ногах, ангины, стоматита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов. Календулу применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, сердечной недостаточности, сопровождаемой нарушением ритма, гипертонической болезни, в климактерическом периоде, в качестве симптоматического средства при неопределенных формах рака (под действием календулы у больных раком наблюдается уменьшение интоксикации, исчезновение диспептических явлений, улучшение аппетита и сна), как обладающую бактерицидным, в особенности в отношении стафилококков и стрептококков, действием.

Применяется наружно и внутрь настойка из цветков календулы (1:5). Для внутреннего применения рекомендуется по 30-40 капель в день, для наружного — компрессы, промывания — по мере необходимости (1 ч. ложку настойки развести в 0,5 л воды).

Настой для внутреннего применения готовят из 2 чайных ложек цветков ноготков и 2 стаканов кипятка (смесь настоять в течение 15 мин; это суточная доза). Принимать настой следует при опухолях 4 раза в день. Для наружного применения (примочки) чайную ложку настоя необходимо развести в 0,5 стакана воды, для клизм и спринцеваний достаточно чайной ложки на стакан воды.

Календула, как сидерат. Календула в огороде от вредителей и болезней (личный опыт)

Популярные материалы

Today’s:

  • Требования к газовой котельной в частном доме 2021 снип. Правила и нормы установки газового котла в частном доме
  • Дозреют ли перцы если их сорвать зелеными. Что делать, Чтобы перец покраснел
  • Рассол для засолки грибов на 1 литр воды на зиму. Солим грибы горячим способом в рассоле
  • Когда косить траву последний раз перед зимой. Стрижка газона последний раз осенью
  • Дозреет ли тыква дома. Дозреет ли тыква, которую сорвали зеленой?
  • Когда перекапывать землю с горчицей. Нужно ли перекапывать горчицу посеянную осенью?
  • Картошка сильно разваривается, что делать. Как варить картофель, чтобы он не разваривался, а оставался круглым?
  1. Календула, как сидерат. Календула в огороде от вредителей и болезней (личный опыт)
    • Календула как сидерат в саду и огороде
    • Сроки посадки календулы в качестве сидерата
    • Особенности культивирования календулы
  2. Семена календулы. Выращивание календулы из семян:
    • Календула: описание растения, виды и сорта
  3. Бархатцы, как сидераты
  4. Календула, как удобрение. Календула на огороде — боремся с вредителями красиво
    • Полезные свойства календулы для огорода
    • Смешанные цветочно-огородные посадки с календулой
    • Использование календулы как сидерата
  5. Календула от вредителей. Календула вместо инсектицидов

Календула, как сидерат. Календула в огороде от вредителей и болезней (личный опыт)

Календула как сидерат в частном садоводстве используется незаслуженно редко, дачники отдают предпочтение растениям, в кроткие сроки наращивающим большой объем зеленой массы (например, горчице, фацелии, рапсу, овсу, люпину, редьке масличной). Однако, именно эта неприхотливая цветочная культура, относящаяся к лекарственным растениям, помогает в продуктивном оздоровлении почвы на участке и очищении ее от губительных для многих овощей вредителей.

Календула как сидерат в саду и огороде

Несмотря на то, что за полтора месяца ноготки вырастают всего на 15-25 см, наросшей зеленой массы и корневых остатков вполне хватает для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, в частности грибков, вирусов и бактерий, вызывающих фитофтороз пасленовых , фузариозные увядания, различные виды мозаики, и освобождения участка от нематод , листогрызущих гусениц, клещей и проволочников.

В период вегетации корни календулы насыщают почвенную смесь эфирами, фитонцидами , дубильными компонентами и прочими биологически активными соединениями, обладающими инсектицидными и фунгицидными свойствами. Разложенная по грядкам зелень растения, разлагаясь, усиливает санирующее действие этих веществ. Вот почему ноготки относятся к самым эффективным сидератам, обладающим свойствами улучшать биохимический состав почвогрунта на грядках.

Сроки посадки календулы в качестве сидерата

Лучшее время посева ноготков – конец августа. Растением засаживают освободившиеся из-под основных культур грядки с расчетом, что до наступления почвенных заморозков зелень будет заделана в грунт.

Читайте также:  Как выбрать чай: заглянем в чайный путеводитель

Срезают зелень до начала цветения, примерно через 1,5-2 месяца после появления массовых всходов. Растительные остатки закладывают в компост , используют в качестве мульчи или запахивают в плодородный слой почвы (глубина 20-25 см). Только при запахивании растительные остатки кладут не плотно, иначе нарушается структура почвы – отсекаются канальца, где скапливается конденсат.

Особенности культивирования календулы

В качестве сидеральной культуры календулу сеют густо, норма расхода семян – от 100 до 150 г/сотка. Оставленная в грунте органика за зиму успевает качественно разложиться и обогатить почву гуминовыми соединениями, которые создают благоприятные условия для активизации полезных микроорганизмов и дождевых червей.

Посадки календулы не требуют особого ухода. Достаточно лишь несколько раз полить грядки в засушливое время. Если идут дожди, то необходимость в организации поливов отпадает, а растения самостоятельно набирают вегетативную массу, причем в рекордные сроки. Кроме этого это отличный медонос, который привлекает в сад полезных насекомых.

Весной участки, где росли ноготки, полностью готовы к приему овощных культур, которые высаживают согласно рекомендованным срокам.

Календула относится к лучшим сидератам, используемым перед посадкой томатов, картофеля, баклажанов, овощного перца, огурцов, тыквы, чеснока, лука, моркови и свеклы.

У себя на участке мы включаем ноготки в схему смешанных посадок , они красиво облагораживают огород и великолепно сеются самосевом. Весной подросшие сеянцы легко перенести на новое место или просто срезать лишние всходы. А осенью подросшие кусты ноготков мы не срезаем, наваливая листовой опад прямо сверху как на этом фото:

Если ваш участок срочно нуждается в оздоровлении, то используйте методику сидерации с посевом календулы лекарственной. С нее и семена довольно просто собрать самим. Так что календула как сидерат в саду и огороде – довольно дешевый способ обеззараживания почвы, попробуйте и убедитесь сами!

Семена календулы. Выращивание календулы из семян:

Календула (Caléndula), или по-простому ноготки – травянистое растение семейства Астровых. В роду насчитывается около 20 видов, среди которых хорошо известна календула полевая (C. arvensis), а в садоводстве со средних веков используется календула лекарственная (C. officinális).

Календула: описание растения, виды и сорта

Календула лекарственная – красивый и неприхотливый золотисто-жёлтый цветок, которым часто украшаются клумбы, и оформляются букеты. В диком виде она встречается в средиземноморском регионе, но получила широкое распространение во многих странах, где её выращивают в качестве декоративного и лекарственного растения. В России селекционерами преимущественное внимание уделялось выведению сортов с лечебными свойствами.

Стебли ребристые, покрыты липкими железистыми волосками, хорошо облиственны. Листья очередные, продолговатые, основание сердцевидное. Верхние листья – сидячие, нижние – с черешком. Листья опушены ворсинками. Соцветия – корзинки, расположенные на концах многочисленных разветвлений куста. Диаметр – от 4 см (у немахровых) до 10 см (у махровых форм).

Бархатцы, как сидераты

Тагетес не только красив, у него масса полезных свойств, благодаря которым находится множество применений. Используется как лекарственное, пряное, красящее средство.

Часто применяется как зеленое удобрение. В этом качестве растение выращивают примерно 60 дней, затем заделывают их в почву.

Тагетесы считаются удачными предшественниками шалфея, ячменя, кукурузы. Также после них или рядом отлично растут луковичные растения и многолетники, такие как тюльпаны, астры, гладиолусы. Многие насекомые – тля, клопы, блошки, колорадский жук не любят запах бархатцев, они предпочитают покинуть это место. Медведка тоже не любитель этого запаха.

Бархатцы прекрасные охранники растений. Они защищают розы, флоксы, капусту, помидоры, перец, лук-порей, морковь, сельдерей, клубнику, картофель, огурцы.

Следует помнить, что тагетесы аллелопатичны, они способны угнетать некоторые культуры. Это относится к фасоли и капусте. Рядом с ними нельзя сажать много этих цветов, хотя они и защищают от вредителей.
Осенью надо собрать все кусты тагетиса, подробить и рассыпать по грядкам в виде мульчи. Это средство обеззаразит почву от грибов, которые вызывают фузариоз, и отпугнет нематод.

Тагетис применяется в настое с другими растениями (крапивой, люцерной, пижмой, ромашкой и так далее). Получается жидкое удобрение. Оно богато калием и азотом, биологически активными веществами. Садово-огородные культуры их быстро усваивают, поэтому такая подкормка весьма эффективна.

Эти удобрения вносятся в почву или растения ими опрыскиваются, так называемый внекорневой метод, который особенно эффективен при уплотненных посадках. При этом раствор делают в два раза слабее, чем при внесении в почву.

Читайте также:  Чесночный чай на страже здоровья

Удобрение из растений делается в деревянном, керамическом или пластмассовом сосуде, нельзя в металлическом. Емкость заполняется мелконарезанными растениями без семян, можно с корнями, и заливается водой, лучше дождевой. Вода наливается не до верха, так как при брожении увеличивается объем. Массу лучше прижать грузом, она должна быть вся покрыта водой. Раз или два раза в день ее надо перемешивать. О разложении травы свидетельствует запах. Примерно через две недели раствор приобретает темную окраску, пена исчезает – это свидетельство, что он готов. На солнце он приготовится быстрее.

На 9 частей воды берется 1 часть настоя, этот раствор используется для полива. Для внекорневой подкормки настой процеживается и разводится в 20 раз. Это делается непосредственно перед употреблением.

Жидкое удобрение получается гораздо быстрее, чем компост. Оно быстро усваивается растениями. Понижает кислотность почвы. Это происходит из-за щелочной реакции раствора. С ним в почву попадают микроорганизмы, обладающие защитным действием.

Подкормку не стоит делать более насыщенной, можно сжечь корни растений. После использования настоя траву используют еще раз. Ее надо залить водой, дать постоять день-два и поливать без разбавления. После этого отнести в компостную кучу.

Полезно осенью пролить жидким удобрением грядки, заготовленные на следующий сезон. Внекорневая подкормка работает активнее, чем удобрение, которое вносится в почву. Делать ее следует каждые 2-3 недели.

Жидкое удобрение обогатится, если внести в него небольшое количество костной и кровяной муки, древесной золы.

Бархатцы также используются при приготовлении экстрактов для борьбы с вредителями.

Перечень растений, экстракты которых используются в борьбе с вредителями совместно с бархатцами:
• Нематоды – Ноготки;
• Малинно-земляничный долгоносик – чеснок, полынь, пижма, томаты, перец.
• Тля – Хрен, пижма, чеснок, табак, лук, горчица, полынь.
• Малинный жук – Полынь, чеснок.
• Земляничный клещ – Пижма, чеснок.
• Муха капустная, личинки – Чеснок, шалфей, полынь.
• Совка хлопковая – Герань.

Рецепт раствора. На 2 кг сухих растений нужно 10 литров теплой воды. Настаивается эта смесь 2 дня, процеживается и добавляется вода до десяти литров. Можно добавить 40 г хозяйственного мыла.

Эти настои с инсектицидным и репеллентным действием, они борются с вредителями на участках.

Против земляничного клеща, плодовые деревья опрыскивают в период бутонизации, а малину обрабатывают в начале распускания почек. Делается это дважды, интервал – 10 дней. После уборки урожая обработка проводится еще раз. Овощи последний раз опрыскивают за месяц до уборки.

Таким раствором поливают рассаду, домашние цветы, обеззараживают клубни гладиолусов.

Люди давно заметили удивительные свойства бархатцев как растений – сидератов. Потому часто и сажают цветущие островки на огородах.

Календула, как удобрение. Календула на огороде — боремся с вредителями красиво

У моей бабушки всегда росла календула. Она ее сажала не только на клумбах, но даже среди картофельных грядок, говоря, что желтые цветочки прогоняют от них колорадского жука. Расскажите, как еще можно использовать календулу от вредителей на огороде?

Красивые декоративные растения издавна используются огородниками не только для эстетического удовольствия, но и с целью защитить свои труды от всяких нежеланных гостей, которые изрядно портят будущий урожай. К одним из таких растений относится и календула – невысокие кустики с ярко-желтыми или оранжевыми цветочками-ромашками и светло-зелеными листьями.

Полезные свойства календулы для огорода

Применение календулы на огороде для защиты от вредителей вполне оправдано, а эффективность ее использования давно доказаны многолетним опытом. Маленькие, компактные и ароматные кустики способны оказать дачникам огромную пользу благодаря своим полезным свойствам, ведь они:

  • отпугивают с грядок гусениц, проволочника, клещей, колорадских жуков, нематод;
  • не дают шанса развития в почве грибков и бактерий, вызывающих фитофтороз, мозаику, увядание культур.

Корневая система цветов в период роста и цветения активно снабжает грунт фитонцидами и другими полезными веществами, а заделанные в землю растительные остатки улучшают ее структуру.

Смешанные цветочно-огородные посадки с календулой

Компактные кустики не только красиво смотрятся среди грядок, но и защищают их от вредных насекомых, способных погубить урожай. Так, полезное соседство календулы доказано с такими культурами:

  1. Томаты, капуста, перец . Защищает от нематод и клещей.
  2. Картофель . Прогоняет колорадского жука и медведку.
  3. Фасоль . Подавляет разные виды гусениц, тлю и трещалку.
  4. Клубника . Привлекает к себе тлю, избавляя ягоды от ее нападения, а также божьих коровок, которые уничтожают вредителей.
Читайте также:  Чай Newby — британский чайный бренд

Использование календулы как сидерата

В отличии от горчицы, люпина и прочих сидератов, быстро наращивающих большую лиственную массу, календула имеет более скромные размеры, но их вполне хватает, чтобы оздоровить огород. Да и разлагается такой объем намного быстрее.

После основной (летней) уборки урожая на освободившемся участке в конце августе можно густо посеять календулу. Через 1,5-2 месяца приготовившиеся цвести кустики надо срезать, а оставшиеся корни за зиму перегниют. Зелень хороша для использования в компосте и мульче, а также ее можно заделать в землю, свободно разложив по участку.

Календула от вредителей. Календула вместо инсектицидов

Календулу, или, по-народному, ноготки, я стала выращивать в большом количестве во всех свободных уголках сада и огорода, когда поняла, что их запах не переносят муравьи. Одно время от них не было спасенья. Я перепробовала массу способов, чтобы прогнать их с грядок. Места скопления посыпала содой, пшеном, подкладывала приманки с добавлением инсектицидов. По совету, который прочитала в одном дачном издании, расставляла консервные банки, в которых была вата, смоченная в растворе борной кислоты с добавлением сахара. Но ни один способ мне не помог.

Однажды купила на рынке у бабушки стаканчик семян календулы. Высадила я их на отдельную грядку, чтобы собрать и высушить цветы на зиму — отвар календулы мы часто используем в сезон простуд. А позднее обнаружила, что на участке с луком, который рос рядом с ноготками, ни разу за сезон не видела муравьев. После того как заготовила достаточное количество цветов этого лекарственного растения на зиму, стала собирать с них семена. Поскольку это удивительное растение цветет вплоть до устойчивых заморозков, я успела набрать полное пятилитровое ведерко своих семян, которых с лихвой хватило для посадки на несколько лет вперед, благо, семена календулы сохраняют всхожесть очень долго.

После своего случайного открытия ежегодно стала высаживать ноготки рядом с овощами, в приствольных кругах кустов, деревьев и везде, где есть свободное место. Муравьи почти полностью исчезли с участка и перестали вредить моим посадкам. Но, помимо этого, оказалось, что сильный аромат этого лекарственного растения пришелся не по нраву колорадскому жуку, тле, белокрылке, клещам, гусеницам бабочки-капустницы и бражника, не устояла перед ним и нематода.

Уже и не помню, когда в последний раз пользовалась химией: на протяжении последних нескольких лет мне помогает избавляться от этих распространенных вредителей удивительно неприхотливая и очаровательная календула. А моя дача с июня до заморозков утопает в цветах и радует глаз.

Календулы цветки : инструкция по применению

  • Лекарственная форма •
  • Состав •
  • Описание •
  • Фармакотерапевтическая группа •
  • Фармакологические свойства •
  • Показания к применению •
  • Способ применения и дозы •
  • Побочные действия •
  • Противопоказания •
  • Лекарственные взаимодействия •
  • Особые указания •
  • Передозировка •
  • Форма выпуска и упаковка •
  • Условия хранения •
  • Срок хранения •
  • Условия отпуска из аптек •
  • Производитель •

Лекарственная форма

Цветки 30 г, 50 г

Состав

Одна пачка содержит

активное вещество – календулы цветков 30 г, 50 г

Описание

Корзинки диаметром до 5 см с оранжевой, оранжево-красной, оранжево-желтой или желтой окраской язычковых цветков, срединные цветки трубчатые, оранжево-желтые. Обвертка полушаровидная из листочков зеленовато-серого цвета. Запах слабый, ароматный, вкус солоновато-горький.

Фармакотерапевтическая группа

Антисептики и дезинфицирующие препараты прочие

Фармакологические свойства

Антисептическое, противовоспалительное, спазмолитическое, желчегонное, бактерицидное, ранозаживляющее, успокаивающее средство.

Биологически активные вещества, которые содержатся в цветках календулы (флавоноидны, алкалоиды, витамин С, горькие вещества, фитонциды, каротин, слизи, сапонины, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты)

имеют противомикробное, противовоспалительное и умеренное желчегонное действия.

Эфирное масло оказывает противомикробное, спазмолитическое, противовоспалительное действие.

Горькие вещества возбуждают секреторную активность, что способствует усилению желчеобразования и желчеотделения в печени и повышению секреторной активности желудка.

Фитонциды – летучие органические вещества, обладающие выраженным противомикробным действием.

Сапонины – органические вещества, обладающие противоотечным, понижающим артериальное давление и успокаивающим действием.

Слизи обладают обволакивающими и мягчительными свойствами.

Каротин является сильным антиоксидантом (блокирует окисление клеточных мембран) и иммуномодулятором.

Флавоноиды обладают способностью расслаблять гладкомышечные структуры внутренних органов.

Органические кислоты активно участвуют в обмене веществ.

Читайте также:  Очищающий чай из трав для очистки всего организма

Показания к применению

В комплексной терапии при:

– инфицированных ранах, ожогах, порезах

– гингивите, стоматите, тонзиллите, ангине, фарингите

– лечении эрозии шейки матки и трихомонадных кольпитов

– дискинезии желчевыводящих путей, холангитах, холециститах

Способ применения и дозы

Для внутреннего применения:

20 г (2 ст.л.) цветков помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл

(1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, отжимают, доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день после еды.

Курс лечения назначает врач индивидуально для каждого больного.

Для наружного применения:

На 2 стакана кипяченой воды добавляют 4 столовых ложек готового настоя, перемешивают. Готовый раствор применяют для полоскания рта, промывания ран. В гинекологической практике применять в виде спринцевания 2 – 3 раза в день. Курс лечения 5-7 дней.

Побочные действия

– в больших дозах вызывает сонливость и понижает артериальное давление

– аллергические реакции (покраснение кожи, высыпания, зуд)

– горечь во рту, ощущение жжения в эпигастральной области, усиление боли в животе

Противопоказания

– повышенная индивидуальная чувствительность к цветкам календулы

– беременность и период лактации

– детский возраст до 5 лет

– острый гастрит, язвенная болезнь в период обострения

Лекарственные взаимодействия

Не сочетают календулу с барбитуратами и другими лекарствами, обладающими успокаивающим действием.

Особые указания

При язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью применяют совместно с антацидами и спазмолитиками.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами или обслуживанию потенциально опасных устройств

Не влияет на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Передозировка

Форма выпуска и упаковка

По 30 г и 50 г препарата в пакеты полиэтиленовые или из полимерного и комбинированного материала или полипропиленовые вложенные в пачки картонные, на которые наносят краткую аннотацию по медицинскому применению на государственном и русском языках.

Пачки покрывают пленкой полиэтиленовой или полипропиленовой, затем укладывают в групповую транспортную тару из картона коробочного вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света, месте при температуре не выше 25оС. Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

Не использовать по истечении срока годности.

Календулы настойка 25мл фл

В наличии в 559 аптеках

Завод производитель: разные
Форма выпуска: настойка
Количество в упаковке: 25 мл
Действующие вещества: календулы лекарственной цветки
Возраст от: 18 лет
Дозировка: 100 мг/мл
Назначение: Боль в горле

Описание

Состав и описание

Активное вещество:
1 л препарата содержит: цветков ноготков (календулы) 100 г.

Вспомогательные вещества:
Спирта этилового (этанола) 70 % достаточное количество до получения 1 л.

Описание:
Прозрачная жидкость желтовато-коричневого цвета со специфическим запахом; в процессе хранения возможно образование осадка.

Форма выпуска:
Настойка.

По 25 мл, 40 мл, 50 мл, 100 мл во флаконы из оранжевого стекла, укупоренные пробками полиэтиленовыми и крышками пластмассовыми навинчиваемыми, или крышками полимерными, или крышками навинчиваемыми, или колпачками алюминиевыми.

По 25 мл, 40 мл, 50 мл во флаконы-капельницы из оранжевого стекла с пробкой-капельницей и навинчиваемой крышкой.

Каждый флакон или флакон-капельницу с инструкцией по медицинскому применению помещают в пачку из картона.

Допускается нанесение полного текста инструкции по медицинскому применению на пачку.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

При приеме внутрь – острый гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, кулькулезный холецистит, беременность, период лактации, возраст до 18 лет.

С осторожностью: заболевания печени, алкоголизм, черепно-мозговая травма, заболевания мозга.

Дозировка

Показания к применению

Применяют наружно как антисептическое и противовоспалительное средство при порезах ушибах, экземах; местно – для полоскания горла при воспалительных заболеваниях глотки (тонзиллиты, фарингиты, ларингиты) и слизистой оболочки полости рта (стоматит, гингивит, пародонтит).

Внутрь настойку календулы применяют при холецистите, холангите.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Фармакологическое действие

Фармакологическая группа:
Антисептическое и противовоспалительное средство растительного происхождения.

Фармакологические свойства:
Настойка календулы оказывает антисептическое, желчегонное, спазмолитическое и местное противовоспалительное действие.

Условия отпуска из аптек

Побочные явления

Особые указания

Содержание абсолютного спирта в максимальной разовой дозе препарата составляет 0,23 г, в максимальной суточной дозе – 0,7 г.

Читайте также:  Травяные чаи на каждый день

В период лечения (при приеме внутрь) необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Способ применения и дозы

Наружно, местно, внутрь.

Участки с поверхностными повреждениями кожных покровов (порезы) обрабатывают настойкой с помощью тампона. При ушибах и экземе применяют водный раствор настойки (1 чайную ложку на стакан воды) в виде примочек.

Для полоскания горла и слизистой оболочки полости рта используют 1/2 – 1 стакан водного раствора настойки.

Внутрь за 15 минут до еды применяют по 10 – 20 капель, разведенных в ? стакана воды, 3 раза в день.

Информация

Список лекарств по алфавиту

Опишите, какие неточности в описании товара вы нашли.

Если вы хотите задать вопрос, просьба обратиться в чат или по номеру, указанному в разделе “Контакты”.

CMD Центр Молекулярной Диагностики

Аллергия на пыльцу сорных трав

Что нужно знать, и как подготовиться?

Аллергия на пыльцу сорных трав – это последняя волна поллиноза, которая начинается в конце лета и может продолжаться до первого снега. В группу сорных трав входят растения нескольких семейств: маревые, сложноцветные, подорожниковые.

Сорные травы распространены повсеместно, их видовой состав отличается в различных географических регионах.

Цветение сорных трав начинается с конца июля – начала августа и продолжается до сентября-октября. Даже в условиях городской жизни из-за цветения сорных трав у многих людей ухудшается самочувствие.

Симптомы аллергии на сорные травы

Конъюнктивит, слезотечение, заложенность и выделения из носа, першение в горле, возникающие в определенный период года, – это характерные признаки сезонной аллергии. Также аллергические реакции могут проявляться в виде шелушения, сухости, высыпаний на коже, зуда и покраснения.

Аллергия на сорные травы подтверждается при наличии двух условий:

  • Появление симптомов при контакте с аллергенами пыльцы
  • Положительные результаты исследований

В лаборатории CMD можно в один клик заказать лабораторное исследование для подтверждения аллергии на пыльцу сорных трав и получить точный количественный результат

Исследования выполняются методом ImmunoCAP

Грамотная диагностика, правильно подобранная схема лечения и регулярное наблюдение у врача аллерголога-иммунолога дают устойчивые положительные результаты.

Технология ImmunoCAP является международным «золотым» стандартом лабораторной диагностики аллергии, признанным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Исследования помогут определить причинно-значимые аллергены, подобрать эффективные элиминационные мероприятия, назначить симптоматическую терапию и, при необходимости, решить вопрос о проведении аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

Возможные перекрестные реакции

При наличии сенсибилизации к пыльце какой-либо сорной травы возможны перекрестные аллергические реакции на аллергены других видов сорных и луговых трав, некоторых деревьев, латекса, меда, подсолнечника и его семечек, груши, яблок, дыни и некоторых других продуктов питания растительного происхождения.

Перекрестные аллергические реакции между сорными травами и растительными продуктами питания происходят преимущественно за счет аллергенных молекул под названием профилины. Эти молекулы содержатся во всех видах пыльцы и во всех видах растительных продуктов питания. Таким образом при аллергии именно к этим молекулам можно ожидать перекрёстные аллергические реакции с любым продуктом питания растительного происхождения.

Однако выделяют продукты, которые чаще всего имеют перекрестные аллергические реакции с пыльцой:

Зелень и специи

При аллергии на пыльцу маревых возможны реакции на свеклу и шпинат.

У людей, имеющих аллергию к пыльце сорных трав также возможны аллергические реакции на лекарственные препараты растительного происхождения. Следует воздержаться от использования препаратов из полыни, ромашки, календулы, мать-и-мачехи, череды, девясила, тысячелистника, пижмы, одуванчика.

Одним из проявлений перекрестной аллергии может быть оральный аллергический синдром – появление отечности, покалывания и зуда в области десен, языка, губ при употреблении в пищу вышеперечисленных растительных продуктов.

Лечение аллергии на сорные травы

Единственным методом лечения, воздействующим на причину заболеваний, связанных с IgE- опосредованным механизмом аллергии, и способным предотвратить дальнейшее их развитие, является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ).

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) заключается в применении для лечения пациента малых доз того аллергена, который вызывает реакцию. Аллергены в составе препаратов для АСИТ специальным образом подготовлены. Введение препаратов осуществляют по схеме, с постепенным увеличением концентрации аллергена. Задачей АСИТ является специфическая гипосенсибилизация — постепенное снижение чувствительности пациента к естественной экспозиции аллергена (или группы аллергенов) в окружающей среде.

Читайте также:  Как делают чай: этапы производства

АСИТ позволяет:

Уменьшить выраженность клинических проявлений, добиться снижения дозы антигистаминных средств или полностью отказаться от противоаллергического лечения

Уменьшить выраженность клинических проявлений, добиться снижения дозы антигистаминных средств или полностью отказаться от противоаллергического лечения

Обеспечить продолжительную ремиссию

Снизить риск формирования гиперчувствительности к другим аллергенам, предотвратить расширение аллергического спектра

Будет ли АСИТ эффективна?

Развитие аллергической реакции определяют отдельные белки в составе источника аллергена – аллергокомпоненты. Сенсибилизация к разным молекулярным аллергенам пыльцы сорных трав связана с разными клиническими проявлениями и требует различных подходов к лечению. Перед началом АСИТ для определения истинной сенсибилизации и подтверждения диагноза необходимо использовать молекулярную аллергодиагностику.

Амброзия, изначально происходящая из Северной Америки, сейчас широко распространена в Европе. Так как у амброзии и полыни периоды цветения практически совпадают, перекрёстная реактивность между ними может быть важным аспектом для пациентов с аллергией на сорные травы. Amb a 1 амброзии – это специфический маркерный аллерген для разграничения истинной сенсибилизации к амброзии и перекрёстной реактивности.

Пыльца полыни – одна из основных причин формирования аллергических реакций в Европе. Ботаническое родство и перекрёстная реактивность с другими растениями, например, амброзией, могут быть причиной возникновения у пациента симптомов в других географических регионах. Art v1 полыни представляет собой специфический маркер аллергии, подходящий для разграничения истинной сенсибилизации полыни и перекрёстной реактивности.

Art v 3 – это белок-переносчик липидов (LTP) в составе пыльцы полыни, проявляющий перекрёстную реактивность с родственными белками пищевых продуктов растительного происхождения. У пациентов с пищевой аллергией, сенсибилизированных к LTP, могут возникать системные и тяжёлые реакции. Компонент Art v 3 помогает подробнее изучить профиль сенсибилизации у пациентов с аллергией на пыльцу.

Диагностика аллергических заболеваний с применением технологии ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител.

Врач аллерголог-иммунолог назначит АСИТ в том случае, если подтверждено участие IgE-зависимых механизмов в развитии аллергического заболевания. АСИТ воздействует на иммунную систему, стимулируя выработку специфических иммуноглобулинов другого класса – IgG. С их помощью запускается цепная реакция: аллерген блокируется при попадании в организм, и выраженность реакции при контакте с аллергеном постепенно уменьшается.

На основании результатов Ваших анализов врач сможет подобрать для Вас наиболее подходящую аллерген-специфическую иммунотерапию.

Чай Riston — чай премиального класса

Чайные гурманы всего мира знают о торговой марке «Riston». Чай этой марки собирают на лучших плантациях, предлагая потребителям только высококачественные купажи. Коллекция чая Ристон позволяет каждому выбрать свой любимый купаж: зеленый, черный или фруктовый. Откройте для себя чай Riston — чай премиального класса.

История компании

Согласно легенде, Джордж Стюарт Ристон попал на Цейлон в 1829 году. Там он купил землю, разбил плантацию и начал выращивать чай. Спустя несколько лет был собран первый урожай чайных листочков. Так начала зарождаться любимая многими марка Ристон.

В 1860 году на Цейлоне случилась трагедия. Целые плантации кофейных деревьев настигла неизвестная болезнь. Это оказалось на руку графу Ристону. Он выкупил плантации и расширил свой чайный бизнес.

Сейчас торговая марка «Riston» известна во всех странах мира. Команда профессиональных титестеров не только занимается разработкой новых чайных купажей, но и следит за качеством выпускаемого чая. Лучшие эксперты создают чай, близкий к совершенству. Он отличается богатым ароматом, тонким послевкусием и исключительным вкусом.

Ассортимент чая Riston весьма обширен и каждый чай обладает своим вкусом. Продвигая чайный продукт на рынке, эксперты изучают вкусы потребителей, чтобы представить им именно тот чай, который они хотят получить.

Коллекция черного чая Ристон

Черный чай Ристон, коллекция которого включает классический и ароматизированный чай, выпускается в рассыпном и пакетированном виде.

English Elite Tea

Это самый популярный чай коллекции. Он обладает ярко-выраженным вкусом черного чая и ароматом бергамота. Утро, начатое с чашечки такого напитка, будет по-настоящему добрым.

Ceylon Premium

Это эксклюзивный черный чай высшей категории. В него входят чайные листочки, собранные в области Рухуна, что на Шри-Ланке. Там выращиваются самые изысканные чаи. Этому способствует прохладный климат, муссоны.

English Breakfast

Это среднелистовой цейлонский чай, относящийся к эксклюзивным сортам. Выращивается в Шри-Ланке. Чайные плантации надежно защищены от резкого перепада температур и холодных потоков воздуха высокими горами.

Читайте также:  Монгольский чай, особенности необычного напитка

Каждый листик впитывает живительную силу и удивительный аромат этих мест. Там нет вредных производств, поэтому воздух чистый, без примесей тяжелых металлов. Такой чай имеет насыщенный темный цвет настоя, глубокий аромат. Каждый глоток этого чая создает ощущение настоящего английского чаепития.

Ароматизированный черный чай

Чай Riston коллекция ароматизированных купажей включает разнообразные вкусы. Каждый сможет выбрать тот вкус, который ему наиболее приятен.

Tropical Heaven

Он состоит из черного цейлонского крупнолистового чая. А удивительный вкус ему придают кусочки банана и маракуйи, а также лепестки сафлора. Чай ароматизирован ананасом.

Cherry Punch

Чайный купаж составлен из китайского и цейлонского крупнолистового чая. Для улучшения вкуса в него добавлены кусочки спелых вишен, лепестки календулы, цветы гибискуса.

Berry Carnival

Этот черный чай очень ароматный и вкусный. Ведь он ароматизирован садовыми ягодами. В аромате можно почувствовать запах свежей земляники, спелой малины, ежевики и черники. Также в чае есть кусочки клубники и малины, а также лепестки мальвы и розы.

Коллекция зеленого чая

Pure Green Tea

Зеленый чай Ристон, ассортимент которого представлен маркой достаточно широко, выпускается в фильтр-пакетиках и в упаковках по 100 и 50 г. Чай крупнолистовой. Его изготавливают по специальной технологии. Чайные листья, собранные на Цейлоне, прокаливаются, а затем скручивают в маленькие шарики. При заваривании листья медленно распускаются, создавая уникальный чайный букет с удивительным вкусом.

Green Tea with Jasmine

Это самый популярный чай из ароматизированных зеленых чаев. Он отличается нежным ароматом жасмина. Чай с жасмином Ристон хорошо утоляет жажду, он придает сил, заряжает энергией.

Sencha Summer

Крупнолистовой чай Сенча ароматизирован ароматом клубники. В него добавлены лепестки розы, цветки подсолнечника и василька. Уникальный букет этого чая понравится даже самым истинным чайным гурманам.

Assorted Teas

Новый чайный купаж разработан опытными титестерами. Это пакетированный чай, состоящий из зеленого и травяного чая. В состав входит зеленый чай с мелиссой, зеленый экзотический чай, чай с черешней и жасмином, клубничный чай.

Чай Riston коллекция «Чайный сад»

Это особая коллекция зеленых и травяных чаев с фруктами, ягодами. Каждый из видов этого чая отличается оригинальным вкусом и ароматом.

Maple Tea. Самый ароматный чай. Он понравится любителям сладостей. Этот черный чай отличается тонким ароматом сливочной карамели и кленового сиропа.

Sweet Berries. Красный чай дополнен кусочками ароматных фруктов (яблока, малины, клубники, клюквы).

Green Paradise. Самое смелое сочетание вкусов. В нем вкус зеленого чая гармонично сочетается розовым маслом, лепестками красной розы и клубникой.

Vitaliti. Это травяной чай понравится любителям цитрусового аромата. В нем удачно сочетаются цветки гибискуса, корень цикория и лакричника, а также ароматизатор мандарина и лайма.

Подарочная коллекция

Под маркой Riston выпускается целая коллекция подарочных чаев, которые станут прекрасным подарком на любой праздник. Каждый может подобрать чай в соответствии с поводом торжества.

Merry-Go-Round

Wheel of Fortune

Это не просто чай в жестяной коробочке. Это копилка с черным крупнолистовым чаем. У него насыщенный аромат ирландского крема и сладкого миндаля.

Cake Meringue

Кто сказал, что чай не может быть со вкусом выпечки? Компания Ристон разбивает все стереотипы, предлагая ароматный чайный купаж с шоколадным пралине, вкусом меренги и ароматом рома. А кусочки малины добавляют чаю небольшую сладость и аромат.

Christmas Eve

К рождественскому столу как нельзя лучше подойдет этот сорт чая. Это купаж крупнолистового китайского и черного байхового чая, собранного на Цейлоне. Аромат трюфеля и мирабели придает напитку изысканность, утонченность и необычность.

Cupid’s Arrow

Новинка от Ристон. Романтическая композиция. В нем смесь черного чая двух видов удачно сочетается с ароматом нежной ванильной карамели и ароматом гренадина. Гурманы смогут почувствовать в купаже кусочки ананаса и красную розу.

Шкатулки с чаем

Помимо подарочных упаковок, есть шкатулки для чая с 6 и 12 отделениями. Они украсят любую кухню, стойку кафе, лобби. В отделениях шкатулки прекрасно умещаются фольгированные саше с чаем разных сортов.

Мы рассказали о чае Riston, ассортимент которого разнообразен. Если вы еще не пробовали чай этой марки, самое время попробовать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: