Турецкий растворимый чай — популярные виды

Турецкий растворимый чай — популярные виды

Одним из самых распространенных сувениров, которые россияне любят привозить на память о жарком отдыхе, является турецкий растворимый чай. И если о знаменитом кофе в турке рассказано очень много, то с чаем Турция ассоциируется далеко не всегда. В то время как многообразие вкусов турецкого чая вполне позволяет сделать его темой отдельной статьи. О том, как правильно заварить этот напиток, и какие виды чая можно купить на российском рынке, читайте в нашем обзоре.

Турецкий растворимый чай: основные компоненты

Растворимый турецкий чай представляет собой экстракт чайного листа с содержанием разнообразных добавок и пряностей.

Из чего делают турецкие растворимые чаи? Однозначный ответ можно дать, только ознакомившись с составом на фабричной упаковке продукта, хотя если состав написан на турецком языке, сделать это без словаря будет весьма проблематично. Совсем нереально будет разобраться и с весовым турецким растворимым чаем, состав которого определяет сам хозяин турецкой лавочки. Зато оригинальный вкус вам гарантирован!

Из всего многообразия сортов турецкого чая можно выделить некоторые виды, уже полюбившиеся нашим соотечественникам.

К ним относятся:

  • Яблочный чай.
  • Эвкалиптовый чай.
  • Гранатовый чай
  • Имбирный чай.

Турецкий манговый растворимый чай

Приобрести их можно как в магазинах солнечной Турции, так и через сайты предлагающиеся услуги по сбыту в сети. Выбирая последний вариант, обращайте внимание на качество продукции, а также на наличие у поставщика всех необходимых сертификатов. Как правило, проверенные продавцы не станут скрывать от вас эту информацию, так же как и информацию о составе продукта.

Как оценить качество турецкого чая?

Лотки с турецким развесным чаем, растворимым в воде, поражают воображение. А словоохотливые и любящие поторговаться турки предлагают попробовать все варианты, обещая существенную скидку. И вот уже российский турист везет в родную страну кучу непонятных порошков странного вида, многие из которых он вряд ли когда-то попробует.

Мы предлагаем вам не торопиться и не идти на поводу у турецких купцов, оценив предварительно качество напитка.

Растворимый чай из Турции что это?

  1. Прежде всего, давайте разберемся в консистенции. Она представляет собой порошкообразную массу различной фракции. Чем мельче структура продукта, тем лучше его качество. Порошок не должен образовывать комки, подобное говорит о его хранение в условиях повышенной влажности.
  2. Цвет чая не должен быть чрезмерно насыщенным. Любой природный краситель, например, гранат, при его искусственном высушивании не имеет ярко-выраженного оттенка. Если вам предлагают купить приторно розовый гранатовый чай, то следует предположить, что в него добавлены синтетические красители.
  3. Запах и вкус еще два критерия при выборе чая. Если вам удастся провести предварительную дегустацию, обратите внимание на то, что качественный турецкий чай будет иметь легкое послевкусие и приятный ненавязчивый запах. Чрезмерно насыщенный вкус говорит об использовании химических усилителей и ароматизаторов.

Гранатовый чай — лекарство от стресса

Гранатовый турецкий чай сочетает в себе крепость чайного листа и аромат спелого сока граната. Цвет чая немного напоминает напиток из цветков суданской розы. Растворимый гранатовый чай готовится довольно просто. Его можно пить как в горячем виде, так и разбавляя холодной водой. Одной ложки порошка достаточно для приготовления целого стакана чая. Фруктовый напиток в последнем случае является отличной панацеей от обезвоживания в жаркую погоду.

Процесс производства чая заключается в пропитывании чайного листа гранатовым соком и его последующем измельчении. Иногда в получившийся порошок добавляют перетертые и высушенные части фрукта (кожицу, перегородки или косточки). При правильном производстве эти вещества содержат множество полезных для здоровья элементов.

Регулярный прием растворимого гранатового чая из Турции хорошо снимает стресс и чувство постоянной усталости, является отличным антисептическим средством.

Эвкалиптовый турецкий чай — вкусно и полезно

Рощи эвкалиптовых деревьев можно встретить на любом турецком курорте. Было бы удивительно, если бы коренное население не использовало эти дары природы для приготовления разнообразных продуктов. Одним из таких является эвкалиптовый чай.

Турецкий растворимый чай эвкалипт приобрел в народе название лечебный зеленый порошок. В его составе присутствуют такие полезные компоненты, как измельченный лимон, перечная мята и эвкалипт. Неудивительно, что чай рекомендуется принимать для лечения и профилактики простуды. Хорошо помогает чай эвкалиптовый растворимый Турция и при лечении различных заболеваний органов дыхательной системы.

Многие народные целители рекомендуют полоскать рот заваренным эвкалиптовым чаем при воспалительных заболеваниях полости рта. Напиток рекомендуется употреблять и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Чай эвкалиптовый растворимый Турция, как заваривать

Турецкий растворимый чай с эвкалиптом желательно заливать горячей водой, температура которой составляет 80-90°С.

Обращаем ваше внимание, что очень многие сорта чая эвкалиптового растворимого Турция, купить который вы можете в интернете, могут содержать искусственные красители. Чтобы проверить качество продукта, рекомендуется в первый раз заваривать чай в светлой посуде. Качественный чай не должен окрашивать стенки стакана в зеленый цвет. Допускается лишь небольшой осадок, основная часть продукта должна полностью раствориться в горячей воде.

Читайте также:  Вред чая зеленого и черного, его воздействие на организм

Людям, страдающим аллергическими реакциями употреблять эвкалиптовый чай следует с осторожностью, начиная с небольших порций.

Турецкий имбирный порошковый чай

Этот чай популярен у желающих избавиться от лишнего веса и укрепить иммунную систему. Благодаря своему уникальному составу он оказывает благотворное влияние на все человеческие органы. Порошковый имбирный чай рекомендуют для нормализации артериального давления и обмена веществ. Используют его и для восстановления утерянной «мужской силы».

Однако не стоит чересчур увлекаться приемом этого «волшебным» порошка. Как предупреждают специалисты, передозировка способна вызвать серьезный сбой в работе организма.

Заваривают имбирный чай в горячей воде. Можно использовать турецкую систему двухуровневого чайника, пресс для чая или обычную кружку. При отсутствии аллергических реакций к чаю можно добавить мед.

Какой чай привезти из Турции

Турция – страна любителей чая. Хотя многие туристы уверены, что местные жители предпочитают кофе. Присмотритесь – и вы увидите, что в течение дня все турки литрами пьют чай. Это традиция, привычка. Какой чай привезти из Турции туристу? А какой покупать не стоит? Как правильно заваривать напиток? Где искать лучшие турецкие бренды чая? Ответим на все вопросы и поделимся личным опытом.

Интересные факты

В Турции существует особая культура чаепития. Ни в одной другой стране напиток не играет такую важную роль. 5 интересных фактов о турецком чае:

  1. Лидер. Турция входит в ТОП-10 мировых лидеров по производству и употреблению чая. В последнем пункте она обходит даже англичан.
  2. Плантации в Ризе. Практически весь турецкий чай выращивают неподалеку от границы с Грузией на берегу Черного моря. Чайные плантации в Ризе считаются одними из лучших в мире.
  3. Сотрудник «для чая». В Турции во многих офисах есть как минимум один работник, который занимается только чаем. В течение дня он заваривает и приносит сотрудникам напиток: по расписанию, просьбам и собственной инициативе.
  4. Бардак. Турецкий чай подают в стаканчиках особой формы – туристы называют их «тюльпанами». По-турецки этот сосуд называется «бардак».
  5. Не только черный. Традиционным в Турции считается классический чай. Однако местные жители с удовольствием пьют «ада-чай» (шалфей), «эльма-чай» (яблочный) и другие.

Особенности черного чая

В состав черного турецкого чая входят листья без типсов. Поэтому у него есть ряд особенностей. Типсы – это нераскрытые молодые почки с чайных кустов. Они отвечают за яркость вкуса и аромат напитка. Именно в типсах содержится максимальная концентрация катехинов, кофеина, фенольных соединений.

Особенности турецкого чая:

  1. Слабо тонизирует. Кофеина в турецком чае почти нет, поэтому его можно пить вечером без риска потерять сон.
  2. Утоляет жажду. Чай в Турции не обладает вяжущим вкусом, не влечет за собой обезвоживание. Поэтому местные жители активно пьют его даже в жару.
  3. Не изысканный. Чай с типсами обладает целым букетом сложных вкусовых оттенков. Его аромат утонченный – для настоящих гурманов. Турецкий чай совсем не изысканный. Но все-таки вкусный.
  4. Не повышает давление. Даже крепко заваренный турецкий чай не вызовет резкого скачка.
  5. «Чистый». Чай из листьев без типсов проще производить. Поэтому в Турции нет нужды применять пестициды, чтобы сберечь ценные почки.

Соглашаться ли на чай

В магазинах, на базарах и в самых разных учреждениях по всей Турции часто предлагают чай. Это демонстрация дружеского расположения. Вежливо будет согласиться и принять напиток. Если вас угощают, то платить за чай не нужно (даже на рынке).

Бесплатный напиток также иногда приносят в турецких ресторанах и кафе. Обычно гостям предлагают чай в ожидании заказа. Однако это скорее не правило, а исключение. Часто чай включают в счет по цене за 1-2 лиры. Отказ от напитка в ресторане не будет выглядеть невежливо.

Какой чай привезти из Турции

Самый популярный чай в Турции – черный. Вы легко купите его в супермаркетах оживленного колоритного Стамбула или курортной Аланьи. Турки часто берут на семью 5-килограммовые пакеты (такая фасовка очень популярна). Но небольшие упаковки по 50-100 грамм тоже распространены.

Доверять можно всем производителям. Советуем проверить только одно: чай должен быть собран в Ризе. Из конкретных брендов посоветуем следующие:

  1. Çaykur. Эту марку предпочитают местные жители. Турецкий чай «Чайкур» вида Altınbaş (в черной пачке) нам посоветовал турок. Он сказал, что именно его считают лучшим в стране. Сырье для продукции Çaykur выращивают в горной местности без применения химикатов.
  2. Doğuş. Этот турецкий чай – достойная альтернатива дорогого «Чайкура». Под маркой «Догуш» можно купить различные сорта: от крепкого или слабого черного до зеленого и травяного. Хорошая цена этого турецкого чая в 2021 году – 40 лир за кг.
  3. Doğadan. Один из самых известных брендов турецкого чая. Его продают даже за границей. В линейке есть несколько видов: светлый, средний, насыщенный черный. Хорошая цена – 30 лир/кг (за премиальный сорт).
Читайте также:  Японский чай: основные сорта

При выборе чая в Турции обращайте внимание на цвет пачки. Чем она светлее, тем менее насыщенный цвет и аромат напитка. Тем ниже цена. Для примера можете запомнить виды чая Çaykur:

  • Rize Turist – наиболее светлый;
  • Tiryaki – красный (в Турции его называют «кровь зайца»);
  • Filiz – черный, очень ароматный;
  • Altınbaş – классический, самый насыщенный;
  • Altınbaş Karanfilli – натуральный черный чай с гвоздикой;
  • Bergamot aromalı – с ароматом бергамота;
  • Tomurcuk Earl Grey – с добавлением масла бергамота.

Другие виды

Из Турции однозначно стоит привезти черный чай. Однако многие местные жители также любят травяные и фруктовые напитки. Советуем обратить внимание на необычные виды чая:

  • Zeytin Yaprağı – из оливкового листа;
  • Adaçayı – шалфеевый (ада-чай);
  • Rezene – фенхелевый;
  • Ihlamurlu – липовый;
  • Elma Çayı – яблочный.

Их в Турции продают россыпью или в пакетиках. Удобнее всего покупать в супермаркетах.

Среди туристов популярен турецкий порошковый чай. Он ароматный, его легко готовить, а выглядит он очень презентабельно. Яблочный, манговый, гранатовый, банановый, вишневый – какого только нет. Однако по составу этот напиток ближе к «юппи», чем к чаю. Местные жители его практически не покупают. Порошковый чай в Турции легко найти в сувенирных магазинах или на базарах.

Где покупать

Купить турецкий чай можно в любом супермаркете. В сувенирных лавках всегда есть наценка, поэтому советуем сходить в сетевые магазины. Они есть даже в небольших курортных поселках. Ищите недорогой и качественный чай в турецких супермаркетах:

  • Bim;
  • Şok;
  • Migros;
  • A-101;
  • Carrefour.

Если вам нравится турецкая культура чаепития, купите также набор бокалов для чая. Самые красивые варианты можно найти в сувенирных лавках или на рынках. В супермаркетах и магазинах товаров для дома продаются классические «тюльпанчики» для чая (без узоров) по самым низким ценам. Туристы часто привозят из Турции миниатюрные ложечки, подстаканники и даже специальные чайники. Местные жители заваривают напиток исключительно в конструкции под названием çaydanlik.

Как заваривать турецкий чай

Многие туристы покупают на отдыхе чай, а дома понимают, что не могут заварить его так же вкусно, как в Турции. Он получается «обычным», привычным. А все волшебство турецкого чая, который они пили в отпуске, куда-то испаряется. Все дело в çaydanlik. Турецкий чайник состоит из двух небольших сосудов, составленных друг на друга. Их греют вместе.

Как заваривают чай в Турции:

  1. В чайник меньшего размера, который помещается наверху, кладут заварку из расчета 2 ч.л. на стакан.
  2. Нижний чайник наполняют чистой водой.
  3. Конструкцию ставят на огонь, воду доводят до кипения. Заварка в верхнем чайнике все еще сухая.
  4. В процессе кипения пар поднимается и прогревает чайные листья. Они становятся влажными и немного набухают. Конструкцию снимают с огня через 2-3 минуты после закипания нижнего чайника.
  5. Теперь заварку заливают кипятком. А в нижний чайник подливают холодной воды. Снова ставят на огонь. Через 5-7 минут напиток готов.

Чай наливают в стаканчики из обоих чайников. Правильная порция – 1:1. Сахар подают на блюдце отдельно.

Турки никогда не употребляют вчерашний или утренний чай. Впрочем, излишек у них все равно не бывает. Сколько бы ни заварили – точно выпьют все.

Обязательно привезите из Турции чай и подумайте о приобретении специального чайника. Или же попробуйте дома приготовить напиток на паровой бане. Уверены, вы останетесь в восторге! Перед поездкой не забудьте почитать наш гид по шоппингу в Стамбуле и курортных городах. И обязательно пейте чай во время отдыха в Турции. Тут он кажется особенно вкусным.

Отзыв: Турецкий чай Pasha Султан в порошке – вкусный, полезный и приятный чай из Турции

Родиной чая Султан является Турция, его издавна здесь изготавливают. Это порошковый чай, в его составе измельченные травы, цветки, специи и сухофрукты. В составе все так удачно подобрано, что он является прекраснейшим средством при простуде. В чае Султан: корица, куркума, имбирь, душистый перец, мускат, лимон, кардамон, эвкалипт и ваниль.
Чай заваривается просто, как обычный чай. Небольшую чайную ложечку чайного порошка заливают стаканом кипятка и дают настояться. Когда все чайные частички осядут на дно, чай готов к употреблению.

В Турции порошок чая Султан изготавливают многие фирмы и все чаи отличаются по своему вкусу. Для сравнения мы купили еще чай Султан фирмы Rixir уже в самом поселке Бельдиби. Чай Султан фирмы Rixir продается в пакетиках весом 300 грамм. Цена его зависит от того, как вы сторгуетесь с продавцом. Предлагают цену 3-4 доллара за пакетик, мы купили за 2 доллара – 120 рублей. Это конечно же значительно дешевле того, что мы купили на автостоянке, но и качество у них совершенно разное.
Что в порошковом чае Султан есть молотые растения, сухофрукты и другие составляющие видно при заваривании чая. Невозможно все содержимое полностью стереть в порошок и на поверхности всегда плавают частицы.

Читайте также:  Чай Масала: польза пряного напитка

Чай Султан фирмы Rixir в порошке розоватого цвета, при заваривании становится ярко розового цвета. Составляющие ингредиенты чувствуются, но очень слабо. От одной чайной ложки чай становится очень сладким, даже приторным, значит здесь добавлен сахар, а этого не должно быть.

А вот чай Султан с автостоянки оказался просто бомбическим.

Чай просто развешивают в целлофановые пакетики и укладывают в контейнеры. Вы можете себе купить тот вес, какой пожелаете.

Цвет порошка сероватый, при заваривании становится светло – коричневого цвета.

Первый глоток такого чая сделать не просто, аромат от него идет такой, что обволакивает полностью твое лицо. Если заложен нос, от такого аромата нос моментально начинает дышать. От одного глотка полость рта и горло испытывает приятное охлаждение как от ментола. А по всему телу разливается приятное тепло. Вкус этого чая совершенно другой, он кисловато – сладкий, бодрящий, очень приятный. Если хотите сделать чай послаще можно добавить немного натурального меда, а это тоже еще один хороший компонент при простуде.

При первых признаках простуды надо выпить чашечку такого чая и лечь в постель. Результат просто потрясающий, нос дышит, горло не першит, мокрота начинает отходить, а что еще надо. Главное при применении чая Султан, чтобы не было аллергических реакций на его составляющие. Есть у него и безопасная дозировка – 3 чашки в день.
Я очень довольна осталась чаем Султан и из следующей поездки в Турцию я обязательно привезу побольше хорошего чая Султан. Могу только посоветовать тем, кто соберется покупать этот чай – прежде чем купить, сначала попробуйте его. Хороший чай вы почувствуете на расстоянии и цена у него будет достаточно высокой. Но он того точно стоит. Попробуйте!
Я благодарю всех прочитавших. Желаю вам только приятных, вкусных и полезных покупок!
И до новых отзывов.
PS: Решила немного дополнить свой отзыв о порошковом чае Султан из Турции. В октябре 2019 года отдыхали с семьей в Турции, в городе Аланья. Очень хотели купить еще такой чай, но к сожалению на этом курорте мы его не нашли. Мы обошли много магазинов, были на рынке пробовали чай Султан, но подобного чая мы так и не встретили. Чай Султан практически во всех магазинах разного вкуса и разной цены, но это был чай не тот, что нам хотелось купить. Расстроились и уехали домой без Султана. Вот как-то так.
16 октября 2019 г.

Турецкий чай как зеркало турецкой души или какой чай привезти из Турции

Дорогие читатели и читательницы моего блога! Здравствуйте!

Турецкий чай по целому ряду причин, выходящих за рамки качества самого продукта, известен во всем мире.

В нашей стране многие ещё помнят забавную рекламу “Мама, мама, ты обещала научить меня заваривать чай!”, где возмущенная девочка, с легким восточным акцентом, прессует поутру заспанную маму.

Массовый российский туризм, после того как турецкий чай оказался распробован, вызвал к жизни вполне законный вопрос – Какой чай привезти из Турции?

Впрочем, было бы неправильным сразу переходить к перечню марок и цен, не посвятив несколько слов феномену турецкого чая.

Ни у кого ведь нет сомнений, что турецкий чай – такой же феномен, как и турецкий туризм с его системой “всё включено”? Я даже засомневался, к какому разделу отнести статью “Покупки” или “Культура”, но остановился на втором :)

“В любой непонятной ситуации пейте чай!”

Эта фраза вполне могла бы стать рекламным слоганом какой-нибудь турецкой марки чая, учитывая тот факт, что турки пьют этот напиток всегда и везде, независимо от времени суток, места и погодных условий.

На сегодняшний день по количеству потребляемого чая Турция занимает первое место в мире.

На душу населения этой страны приходится 3,5 кг в год, в то время как по его производству она занимает лишь пятое место – всего 259 тыс.тонн в год («всего», потому что лидирующую позицию занимает Китай с его 2 млн 270 тыс.тонн в год).

Турецкий чай – это своего рода символ гостеприимства и доброжелательности, залог искренней беседы или удачной сделки, и даже, по мнению некоторых, антидепрессант. Неудивительно, что он настолько популярен среди своих и вызывает такой интерес у иностранцев.

Хотя, если пить чай везде, где его предлагают, очень скоро можно почувствовать себя аквариумом, в который пора запускать рыбок.

Читайте также:  Что такое белый чай

Как турки заваривают чай?

Для того чтобы чай был крепким, ароматным и хорошо смотрелся, становясь таким же смуглым, как и местное народонаселение, его заваривают в двухэтажном чайнике, устроенном по принципу самовара, да и называющемся почти также – “semaver”.

То есть, в нижнем, побольше размером, «варится» кипяток, а в верхнем томится на водяной бане щедро насыпанная заварка. В среднем этот несложный процесс занимает 20 – 30 минут.

Сразу вспомнился старый с бородой анекдот про смерть еврея и про его секрет заваривания чая, который он чуть было не унёс с собой в могилу, но с предсмертным хрипом всё же раскололся: “Сара, не жалей заварки!”. В Турции такой проблемы нет. Заварку здесь никто не жалеет :)

Как пьют турецкий чай?

Турки относятся к чаю с большим почтением, пьют его на завтрак, обед и ужин. и между ними. Количество абсолютно неважно, главное, чтобы из стеклянного стаканчика в форме тюльпана.

Тогда можно в полной мере оценить цвет напитка, почувствовать его тепло и даже обжечься пару раз, и послушать мелодичный звон ударяющейся о стекло ложки, размешивая сахар.

Хотя, последнего пункта может и не быть, если вы, например, в Эрзуруме, где сахар просто едят вприкуску и смакуют, запивая горячим чаем.

Заваренный по всем правилам традиционный турецкий чай имеет насыщенный цвет и весьма горький вкус, поэтому, если Вы не уверены в своих силах, рекомендую попросить «ачик чай» (или “açık çay”), то есть светлый, некрепкий.

В качестве угощения гостеприимные хозяйки предлагают всевозможные «погрызушки» типа печенек, орешков, семечек и даже поп-корна. В кафе же на подносе, кроме пары печенек, могут в комлекте принести и небольшой букетик цветов.

Где купить турецкий чай?

Скажем сразу: в стране только-только начали появляться чайные бутики. И торгуют в них не турецкими, а экзотическими сортами импортных чаев.

(Чайный бутик а ля тюрка :) )

Так что, самый широкий ассортимент чая представлен в крупных сетевых супермаркетах типа “Migros”, “Kipa”, “Carrefour”, “Metro” и т.д. Здесь есть чай в пакетиках и листовой, черный классический и цветочный, турецкий и не очень.

Выбрать нужный среди всего этого многообразия непросто, но непременно найдется именно тот, который придётся вам по вкусу.

Какой чай привезти из Турции?

Итак, представляю Вашему вниманию самые популярные марки чая.

1. Çaykur (Чайкур)

Зародившаяся в 80-х годах компания за годы существования под чутким государственным руководством насобирала чайных листьев на плантациях Ризе на позицию лидера региона по производству чая.

Сегодня Çaykur шагает по стране с лозунгом «Настоящий чай Турции», что, в принципе, соответствует действительности, поскольку выращен он без использования пестицидов и не содержит химических добавок.

Цена за 1 кг (здесь и далее, без спецскидок): 25-30 лир (400-480 руб.)

2. Doğuş (Доуш)

В 1985 году компания начинала семейный бизнес именно с производства чёрного листового чая. С годами ассортимент увеличился, на полки поступил чай в пакетиках, зелёный, цветочный и фруктовый.

Сегодня Doğuş в числе лидеров благодаря «соответствующему стандартам качеству, отменному вкусу, идеальному цвету и присущему только ему запаху». Если верить рекламному слогану, то «самый лучший чай – Doğuş чай».

Цена за 1 кг: около 25 лир (400 руб.)

3. Doğadan (Доадан)

Закупая самое лучшее сырье на 5 континентах, проводя сотни химических и микробиологических анализов на всех стадиях производства, эта компания вот уже более 40 лет потчует любителей чая не только вкусным, но и полезным для здоровья напитком.

Чай марки Doğadan отличается оригинальными сочетаниями разных ингредиентов, как, например, имбирь-липа-мёд.

Цена за 1 кг: около 25 лир (400 руб.)

4. Lipton (Липтон)

Про эту марку много говорить не приходится, она итак одна из самых популярных и продаваемых в мире. На турецком рынке чая компания Lipton появилась в 1986 году и с тех пор его не покидает.

«Вкус, цвет и аромат заваренного турецкого чая остаются неизменными от первого до последнего стаканчика», – самоуверенно заявляет производитель, который по всем параметрам давно стал транснациональной корпорацией.

Цена за 1 кг: 25 – 30 лир (400-480 руб.).

5. Karali (Карали)

Созданная относительно недавно, в 1993 году, компания семимильными шагами идёт по пути развития чайной отрасли с девизом «прежде всего качество», адаптируясь к постоянно растущим запросам потребителей.

Чайный бренд Karali удостоен в Турции награды «Золотая марка», как самый любимый и предпочитаемый, и этим, пожалуй, все сказано.

Цена за 1 кг: 20 – 25 лир (320-400 руб.)

ОБРАЩЕНИЕ К ВАМ: ДА, К ВАМ ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ!

Актуальную, постоянно обновляемую информацию – в режиме “онлайн” – о происходящем в Турции (включая бич 2020 года – коронавирус) можно почерпнуть на авторской странице в Instargam и на Telegram-канале “Турция – это. “. Будьте в курсе происходящего в Турции: информация изнутри страны – это не только интересно, но и полезно!

Читайте также:  Супер Слим — супер чай для похудения

6. Beta Tea (Бета Ти :) )

Компания Beta Gıda в начале своего пути была небольшой турецкой фирмой, которая первой познакомила любителей турецкого чая с новым вкусом, наладив поставки сырья со Шри-Ланки. После распада СССР она стала первым экспортером чая в страны бывшего Советского Союза.

Сегодня ассортимент выпускаемых под маркой Beta Tea сортов и видов чая заставит растеряться даже искушённого покупателя: помимо привычного чёрного есть ещё множество экзотических и элитных сортов, причем как в обычной упаковке, так и в дорогих металлических коробочках.

Цена за 500 г: 20 – 70 лир (320 – 1120 руб.)

7. Kipa (Кипа)

Kipa – сеть гипермаркетов, созданная в 90-х годах. Как и многие другие крупные торговые сети, выпускает товары под собственной торговой маркой, среди которых оказался и чай.

Он, в принципе, так же хорош, как и все перечисленные выше, так же соответствует международным стандартам качества и проходит множество проверок. Только дешевле.

Цена за 500 г: около 10 лир (160 руб.)

8. Şölen (Шолен)

Чай марки Şölen производит турецкая компания Sürçaysan, существующая более 30 лет.

Ассортимент представлен двумя линейками: особый майский чай и особый цветочный чай. Особенность заключается в том, что сырье для него собирается в мае, из первых, нежных и свежих чайных листьев. Такой напиток получается самым вкусным, ароматным и полезным.

Цена за 500 г: около 10 лир (160 руб.)

9. Champion (Чемпион)

Ещё один бренд компании Beta Gıda, занимающий премиальный ценовой сегмент чайного рынка.

Champion Pekoe – высококлассный цейлонский чай с изысканным терпким вкусом, насыщенным цветом и богатым ароматом для истинных гурманов.

Цена за 500 г: около 45 лир (720 руб.)

10. Ofçay (Офчай)

Компания – перфекционист, добившаяся успеха в отрасли в 1987 году, следуя принципам «прежде всего качество» и «без прошлого нет будущего».

Ofçay создаёт новые формы чая, удобные для использования в повседневной жизни, при этом сохраняя старый добрый вкус. Ей принадлежит первенство в изобретении особых долгоиграющих квадратных пакетиков для традиционного заваривания в чайнике и в создании «зимних» сортов-смесей чая.

Цена за 1 кг: 20 – 25 лир (320 – 400 руб.)

Турки пьют чай “оптом”

Наверняка, многие из Вас привыкли видеть на полках магазинов пакетированный или листовой чай в упаковках по 100 – 200 гр. Совсем иначе обстоят дела в Турции. Большая тара здесь совсем не редкость, скорее даже наоборот. Этим объясняются приведённые мною выше цены за килограмм, в отличие от чайных бутиков, где чай взвешивается аптекарскими весами.

В общем, Турция – щедрая душа! :)

Цветочные и фруктовые чаи и иже с ними

Помимо традиционного чёрного чая почти все бренды предлагают широкий ассортимент фруктовых и цветочных сортов.

Последние пользуются особым спросом, поскольку обладают не только более мягким и необычным вкусом, но и полезны до чрезвычайности :)

Среди прочих целебных свойств успокаивающий и тонизирующий эффекты, улучшение функционирования органов пищеварения, выведение токсинов, благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и поддержка иммунитета в целом.

Различный цветочные и фруктовые сборы удобно также приобретать в лавках – “манавах” (manav).

Сорта турецкого чая

Прежде чем классифицировать всё тропическое буйство чайных сортов, оговорюсь, что варианты зелёного, цветочного и фруктового сортов могут выпускаться как самостоятельно, так и в сочетаниях.

  • Чёрный: турецкий и цейлонский.
  • Зелёный с: жасмином, бергамотом, лимоном, мятой, гвоздикой, имбирём, корицей.
  • Цветочный: шалфей, ромашка, липа, мелисса, укроп, эхинацея, мята, шиповник.
  • Фруктовый: яблоко, абрикос, ежевика, смесь красных ягод, смесь синих ягод.
  • Зимний: комбинации трав и специй.
  • Белый китайский чай.
  • Чай «Form» или «Fit Slim» для поддержания формы.
  • Региональный: черноморский, эгейский, юго-восточный.

Существуют ещё «фейковые» чаи, или порошковые. Они продаются разноцветной россыпью в лавках со сладостями и в упаковках, удобных для одаривания друзей на Родине.

Нередко именно таким яблочным или гранатовым «чаем», как в горячем, так и в холодном исполнении, угощают на курортах разлюбезные торговцы своих потенциальных иностранных покупателей, уверяя, что это и есть самый настоящий турецкий чай!

В ответ так и хочется взять их за грудки и потрясти пару раз “Я тебя научу. родину турецкую любить и чай заваривать!” :)

Итак, на вопрос Какой чай привезти из Турции? отвечаем – всякий из перечисленных вариантов и побольше.

Хорошего вам дня и настроения, а я пошёл пить . турецкий чай! ;)

6 вкуснейших видов турецкого чая Султан (+состав напитка и полезные свойства)

В мире, существует, невероятное разнообразие чаёв, которые способствуют оздоровлению организма, а также служат профилактикой многих недугов. Один из таких чаев имеет название “Султан чай”. Ароматный, целебный чай, был привезен из Турции и отлично зарекомендовал себя среди подобных напитков из порошка с натуральным составом. Турецкий чай богат разнотравьем, специями и пряностями, что делает его поистине оздоровительный и необычайно вкусным.

Читайте также:  Как использовать имбирь для похудения

Виды и состав порошкового чая Султан

Чай Султан, имеет изумительный красноватый оттенок, благоухание ароматов содержат в себе нотки специй, трав, пряностей, цветков и сухофруктов. Особым вкусовым отличием чая Султана, является терпкое послевкусие, а уникальный состав, просто поражает своим разнообразием.

Чай Султан продается на развес

Так, в чае Султан присутствует:

  • куркума;
  • кардамон;
  • корица;
  • лимон;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • перец (душистый);
  • ваниль.

Благодаря такому перечню составляющих, употребляя чай Султан, можно обогатить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Ароматный турецкий чай, несмотря на насыщенный состав, делиться на несколько видов, имея разные добавки, вкусовые и биохимические особенности, о которых и пойдёт далее речь.

Турецкий чай от простуды в порошке

Чай Султан, очень кстати, употреблять при простудных заболеваниях. Розовый порошок, благодаря своим компонентам способен облегчить симптомы заболевания и поспособствовать скорейшему выздоровлению.

Напиток обладает целебным эффектом и помогает при простуде

Напиток, обладает жаропонижающим действием, способствует отхаркиванию при кашле, а также, с помощью чая делают ингаляции для лечения дыхательных путей.

Эвкалиптовый чай из Турции в порошке

Турецкий чай с эвкалиптовой добавкой, часто используется при лечении бронхитов и бронхиальной астмы. Эвкалипт имеет антибактериальные свойства, поэтому хорош для полоскания горла, а также для мочеполовой системы и лечения почек. При гастритах и дискомфорте в кишечнике, Султан с эвкалиптом, является незаменимым помощником.

Эвкалиптовый чай облегчит состояние при заболеваниях горла

Турецкий яблочный чай порошок

На ряду с приятными вкусовыми ощущениями, турецкий чай с яблоком благоприятно влияет на организм человека. Яблоко, даёт организму: пектин, железо, фруктозу, кальций, аминокислотные соединения.

Ко всему прочему, вещества, находящиеся в таком чае, способны выводить лишний холестерин с организма, а это минимизирует появлению тромбозов и проблем с сердцем. Яблоко, способно понижать давление, и снимать усталость.

Яблочный чай полезен при проблемах с кровообращением

Турецкий фруктовый чай порошок

Среди фруктовых чаёв, пожалуй, самый распространенный, это гранатовый Султан чай. Человек, употребляющий такой чай, получает большое количество витаминов и микроэлементов, аминокислот.

Вещества, содержащиеся в чае, очищают организм от токсинов, благоприятно сказывается на снятие воспалительных процессов в организме и повышает уровень гемоглобина в крови. Людям страдающих анемией, турецкий Султан час с гранатом, определённо станет находкой.

Порошковый чай заваривают кипятком

Турецкий мятный чай порошок

Мята, широко используется как в фармакологии, так и для приготовления чаёв во всем мире. Ароматные, целебные свойства листьев мяты, обладают антисептическим, спазмолитическим и обезболивающим действием.

Также, чай хорошо расслабляет и успокаивает. Чай с мятой, рекомендуется пить людям с повышенным давления и с проблемами сердца.

Мятный чай – незаменимое лекарство для гипертоников

Турецкий имбирный чай в порошке

Ежедневно выпивая турецкий чай с имбирём, можно повысить иммунную систему, справиться с простудными заболеваниями, а также похудеть. Благодаря стимуляции кровообращения, нормализуется давление и улучшается обмен веществ.

Имбирный напиток рекомендуется пить всем желающим похудеть

Польза напитка

Турецкий чай, благодаря своему составу, благотворно влияет на весь организм в целом, помогая в профилактике и лечении.

Наличие таких добавок, как: эвкалипт, имбирь, гранат, мята и яблоко – можно лечить простудные заболевания и улучшить иммунную систему, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.

Таким образом, чай Султан не только приятно пить, но и полезна, а благодаря различным добавками, каждый найдёт своё предпочтение.

Вред и противопоказания к употреблению чая

Несмотря на широкий спектр полезных качеств, турецкий чай в виде порошка, обладает аллергенными свойствами. Часто, из-за изобилий специй, пряностей и трав – чай Султан, вызывает аллергические реакции.

На отдельные компоненты чая может проявиться аллергия

Если нарушены функции печени, очень опасно употребление такого напитка. Не рекомендуется, пить Султан чай беременным и в период грудного вскармливание.

Как заваривать и пить чай

Султан чай в виде порошка, можно заваривать двумя методами.

Первый – это традиционный, для этого необходим специальный чайник чайданлык, состоящий из двух уровней. Этот процесс занимает не малое количества времени и используется в основном в Турции.

В Турции для заваривания чая используют двойной чайник

Второй способ, совершенно обычный для наших широт. Чай заливается кипятком, настаивается до момента полного растворения и разливается по чашкам. Благоухание ароматов и хорошее настроение принесут, настоящее наслаждение во время чаепития.

Читайте также о чае Гербалайф Термоджетикс и популярном напитке под торговой маркой Принцесса Нури.

Турецкий чай – самый популярный напиток в Турции. Виды, марки, как заваривать

Чай в Турции – это не просто напиток, это уже часть традиционной народной культуры. У каждой страны – собственные культурные особенности, а вот турки в любой «непонятной ситуации» чаевничают. Делают они это в любое время суток и при любой погоде. Не зря же Турция занимает лидирующее место на планете по количеству потребляемого чая! Если вам предлагают чашечку крепкого ароматного напитка где-то в магазине или торговом центре– это норма. Отказываться не стоит, ведь это считается у турков жестом вежливости – человек, предлагающий отведать чаю, приветствует вас, демонстрирует дружеское расположение, особое внимание. И все это при помощи одной чашечки, заменяющей тысячу слов! Не приняв предложение из чувства такта, вы можете огорчить и расстроить человека, сами того не подозревая.

Читайте также:  Зеленый чай повышает или понижает давление

Не многим известно, что в больших офисных центрах Турции открывают особые должности. Есть работник, который в течение дня занимается только приготовлением чая и доставкой его на столы других сотрудников. В общем, эта страна и этот напиток неразделимы!

Турецкий чай: особенности

Когда-то чай доставляли на турецкие земли из восточных стран. Лишь в 19 столетии турки начали выращивать его самостоятельно. Этому поспособствовала крупная поставка чайных семян из Грузии. Теперь огромные плантации чая, которые невозможно окинуть взглядом, занимают гористые территории неподалеку от городка Ризе. Местные жители стали настоящими селекционерами, постоянно совершенствуясь и выводя новые сорта знаменитого вечнозеленого кустарника. На сегодняшний день Турция входит в десятку мировых лидеров по производству чая.

Но не зря же именно турецкий чай называют уникальным – есть у него некоторые качества, делающие напиток особенным, непохожим на другие. Специалисты относятся к вкусовым нюансам чая из Турции весьма неоднозначно, мнения расходятся. Конечно, львиная доля экспертов одобряет тот факт, что на чайных плантациях турки применяют минимум пестицидов и химических удобрений. Плюс, в турецком чае практически отсутствует кофеин, что делает его безопасным для тех, кому не следует искусственно повышать тонус организма. Помимо этого, в готовых чайных листьях совершенно нет типсов (листовых почек), поэтому и аромата они лишены. То есть крепко и слабо заваренный напиток можно различить лишь по цвету и слегка по вкусовым качествам.

Экспертами установлено, что турецкий чай не влияет на работу сердца и не повышает давление. Но при этом он изумительно утоляет жажду и помогает быстрому охлаждению организма в зной. Интересно, что многие путешественники за время пребывания на турецких курортах настолько влюбляются в местный чай, что везут его домой огромными упаковками весом в килограмм и даже более! Конечно, самым популярным видом чая, который еще в 90-х годах поставляли из Турции в Россию и выдавали по талончикам, считается Caykur. Интересно, что многие отечественные «знатоки» утверждали, что этот продукт – лишь производственные отходы, так как он (по уже понятным причинам) не имел тонизирующего действия.

Необходимо уточнить, что лишь классический турецкий чай не имеет ярких вкусовых и ароматических особенностей, а также типсов. В последнее время чайные рецептуры в Турции меняются, выводятся обновленные виды, которые схожи по составу, аромату и бодрящему эффекту с кенийскими или шри-ланкийскими.

Где лучше покупать настоящий турецкий чай?

Если вы желаете побаловать себя настоящим турецким чаем, то несомненно следует отправиться в путешествие в один из множества потрясающих курортов Турции! Конечно же, Стамбул – не исключение. Этот удивительный мегаполис богат не только знаменитыми архитектурными и культурными достопримечательностями, но и гастрономическими сувенирами.

Чай продается в стамбульских районах повсеместно. Приобрести его возможно и в небольших продуктовых лавочках, и в сувенирных магазинах, и в крупных гипермаркетах – Мигрос (Migros) или Карфур (Carrefour). Если большого супермаркета рядом с вами нет, тогда заходите в любой, что есть поблизости – ŞOK, Mopaş, A101 или BİM.

Разные виды чая также можно встретить в Стамбуле на Египетском рынке и Гранд Базаре.

А еще, турецкий чай, часто продают на интернет-просторах. Но в последнем случае нужно быть осторожными: есть вероятность нарваться на подделку или же на испорченный продукт, да еще и заплатить за него втридорога! Все-таки в России не на столько развита чайная культура, лишь единицы обращают внимание на качество напитка – большинство же довольствуется пакетированной «пылью» неизвестного происхождения.

Сорта турецкого чая – какие они?

Всего, в Турции насчитывают 4 самые популярные марки чая: Çaykur, Doğuş, Doğadan, Karali, но по факту, производителей гораздо больше.

Çaykur

Безусловные лидирующие позиции занимает чайный сорт Çaykur. Он известен тем, что выращивается в гористой местности без применения химикатов, ускоряющих рост. Килограмм этого чая, сорта премиум, в турецких магазинах оценивается от 39 лир.

Doğuş

Несколько более дешевым, но не менее замечательным считают чай сорта Doğuş. Он бывает как черным, так и зеленым. За упаковку весом в килограмм просят от 36 лир.

Читайте также:  Чай монастырский для похудения

Еще один турецкий чайный производитель – марка Karali. Его отличают приятные вкусовые качества, а по стоимости он недалеко ушел от предыдущих конкурентов – 1 кг сорта премиум от 35 лир.

Doğadan

Один из опытнейших производителей этого сорта – компания Doğadan – открыла несколько филиалов производства за пределами Турции, поэтому данный чай любят еще и из-за наличия тонизирующего действия и выраженного бодрящего аромата. Килограмм этого чая – от 30 лир.

Şölen

Чай сорта Şölen – кило этого продукта оценивается примерно в 33 лиры. Этот чай имеет «майскую» линейку, то есть его готовят из первых нежнейших листочков.

Champion

Из сортов премиум-класса выделяют чай Champion. Стоимость килограмма этого продукта – около 150 лир, но это тот случай, когда цена полностью оправдана качеством.

Чай бренда Tirebolu – от 30 за 1 килограмм (высший сорт).

Из всего выше озвученного можно сделать вывод, что далеко не каждый турецкий чай произведен на турецких землях. Опытные предприниматели из Турции делают проще: они создают фасовочные фабрики в Шри-Ланке и оттуда поставляются уже готовые брендированные упаковки. Но ведь такой продукт не может именоваться турецким! Поэтому совет: если хотите приобрести действительно национальный, аутентичный чай – обратите внимание на бренды Çaykur, Doğuş или Doğadan.

Сорта чая Çaykur: какие продают?

Марка чая Çaykur – одна из самых популярных в Турции

От разнообразия ассортимента чая Çaykur как на полках турецких гипермаркетов, так и на просторах интернет-магазинов разбегаются глаза. Какой же из них выбрать? Чем они отличаются? Чтобы найти ответы на эти вопросы, стоит потратить немного времени, изучив информацию на упаковках и состав продукта.

Основные виды чая:

  • Черный чай с ароматом бергамота (Bergamot aromalı) (1кг)
  • Алтынбаш (Altınbaş) – самый ароматный и достаточно крепкий чай (500 г и 200 г)
  • Филиз (Filiz)- более мягкий, по сравнению с предыдущим сортом (1 кг, 0,5 кг и 200 г)
  • Тирьяки (Tiryaki) – в переводе с турецкого, означает “привыкший”, зависимый от – в данном случае, от чая. Это эконом-вариант чая в пакетах 5 кг и 2 кг, а также 0,5 кг.
  • Сорт Карадениз с ароматом бергамота (Karadeniz) (1 кг)
  • Ризе Турист (Rize Turist) – (2 кг, 1 кг, 0,5 кг, 200 и 100 гр)
  • Серия чая Рамазан (Ramazan) (500 г и 1 кг)

Это наиболее часто встречающиеся виды чая марки Чайкур, но по факту, видов больше.

Но какой бы из товаров вы не выбрали, акцент у производителя один: каждый из видов выращивается естественным образом, без применения удобрений. А вот ароматические и вкусовые свойства будут, безусловно, разными. Как бы там ни было, чай Çaykur – самый популярный в Турции. Его предпочитают сами местные жители и всегда советуют туристам. Недаром в магазинах можно встретить даже упаковки этого чая весом в 5 кг!

В целом, при выборе чая нужно обращать внимание на некоторые нюансы. Например, выше ценится продукт, собранный вручную. Если в составе есть добавки, то они непременно должны быть натуральными (бергамот, гвоздика и т.д.) – это не возбраняется.

Традиционный чай

Чайной селекцией и выращиванием классического листового чая турки стали заниматься относительно недавно. А до этого в почете у турецких ценителей были напитки, приготовленные из цветов, корешков, стеблей, плодов, веточек и других частей растений. В Турции и сегодня такие чаи очень любят! И это неудивительно, ведь целебные свойства этих напитков несоизмеримо выше традиционного черного чая. Чайных сортов, составленных из различных видов трав, великое множество – все их не перечислить. Если вы хотите узнать об этом побольше, то, приехав на турецкий курорт, обязательно посетите чайную лавку и побеседуйте с торговцем. Продавец с удовольствием расскажет вам много интересного и непременно порекомендует продукт, который обязательно вас покорит. Туристы очень любят султан-чай. Также отлично покупают чаи от простуды, для успокоения и даже для поддержания мужской силы (да-да! И такой в Турции имеется!).

Порошкообразный чай (или «фейк» для туристов)

В последние пару десятилетий в турецких магазинах, расположенных в курортных зонах, активно стали продавать растворимый порошкообразный чай. Вероятно, отдыхающие иностранцы свято начали верить в то, что турки изобрели невероятные технологии, при помощи которых можно превратить натуральные чаинки в пыль, не оставляющую следа в чашке от слова «совсем». Как иначе объяснить тот факт, что такой продукт хорошо продается?

Так вот, имейте в виду: порошковый турецкий чай – это не более чем фейк, составленный из химикатов искусственных добавок и прочей ненатуральной гадости! Этот продукт не только не приносит пользы – он вреден для здоровья! В России подобные технологии давно известны – аналогичным образом производят порошковое молоко, вино, пиво.

Как же понять, что чай на полках магазинов – порошкообразный? Всё очень просто. Упаковка имеет вес 200 грамм, вся информация изложена, как правило, по-русски и по-английски. Также на пачках можно разглядеть надпись «гранулированный» (granulated). Еще эту «адскую смесь» именуют «хазер баба» и «али баба».

Читайте также:  Тибетский пурпурный чай Чанг-Шу

Турецкий чай: как правильно заварить?

Как правило, в отелях и ресторанах курортной зоны клиентам приносят уже готовый чайный напиток, налитый в стаканы тюльпановидной формы. К сожалению, всё «волшебство» приготовления турецкого чая остается «за кадром». Естественно, туристы не в курсе происходящего. Поэтому, приобретя упаковку чая и привезя ее домой в качестве сувенира, они начинают заваривать его по привычке, заливая крутым кипятком. Ничего удивительного в том, что получившийся напиток нисколько не походит на тот, который они пили в Турции. Ведь технология приготовления решает всё!

Чтобы насладиться вкусом настоящего турецкого чая, необходимо приобрести специальную чайную пару. Это особая конструкция под названием Çaydanlik, состоящая из двух чайничков, один из которых насаживается поверх второго. Если подобного прибора у вас не имеется, нужного эффекта достичь не удастся.

Процесс приготовления занимателен. Сначала берут пустой чайничек меньшего размера. В него помещают чаинки в пропорции 2 ложки на порцию (стакан). Важно перед этим разогреть и сполоснуть чайник (демлик). Затем берут чайничек большего размера, наполняют его водой, производят сборку чайной пары и доводят воду до кипения. Когда появляется пар, он начинает разогревать маленький чайник. Длится этот процесс в течение 2-3 минут. За это время чайные листочки в демлике разбухают, разворачиваются, и тогда их заливают кипящей водой из большого чайничка, а в него вновь доливают воду и, опять собрав конструкцию, все еще раз доводят до кипения (кипятят около 5-7 минут). После этого огонь убавляют до минимума, но конструкцию с него не снимают. То есть заваренные чайные листья постоянно подогреваются на паровой бане.

Последний этап приготовления чая – это смешивание заварки из маленького чайника и кипятка (соотношение 1:1). Только после этого вкус напитка будет таким, каким он должен быть у истинного турецкого чая!

Как определить качество чая в домашних условиях?

Купив в магазине любой чай (черный или зеленый, листовой или в пакетиках), вы можете сами с помощью небольшой процедуры определить, насколько он достоин занять место на вашей кухне.

Оценивать чаи следует по пяти критериям: аромат и внешний вид сухой заварки, цвет, аромат и вкус настоя.

Внешний вид сухой заварки

Посмотрите на чай до того, как его заварить. Неоднородный размер, тусклый или серый цвет чаинок, наличие ломаного листа, чайной пыли – признаки дешевого низкосортного или старого чая.

Листовой чай – лучше! Почему?

В процессе хранения в листовом чае дольше сохраняются витамины, полезные вещества. При заваривании такого чая взаимодействие воды и листа происходит медленнее, и настой дольше сохраняет особенности вкуса и аромата.

Настой из чая, в составе которого много ломаных листьев, чайной пыли, быстро перезаваривается, быстро уходит в горечь.

Хорошо, если в чае есть типсы. В чистых черных чаях признаком качества является наличие золотистых типсов. В зеленых чаях типсы – серебристого цвета. Типсы – почки чайного листа, покрытые нежным пушком. Типсовые чаи дают ароматный настой с натуральным «цветочным» или «фруктовым» оттенком.

Аромат сухой заварки

Пару столовых ложек сухой чайной смеси положите в фарфровую или стеклянную пиалку. Понюхайте. Запах может быть слабоуловимым: немного подышите на чаинки, согревая их своим теплом и снова принюхайтесь. Чай не должен пахнуть плесенью, затхлостью.

Завариваем по всем правилам!

Для справки:

Температура воды для заваривания должна быть +90°C для черного и +80°C для зеленого чая.
Вскипятите чайник. Откройте крышку. Через 5 минут температура воды будет оптимальной для заваривания черного чая, через 10 минут — для зеленого.
Если черный чай — с типсами, вода должна быть 80-85°C, как для заваривания зеленого чая. Вода не должна обжигать типсы. В них много эфирных масел, которые уничтожаются высокой температурой.

Для того, чтобы получить представление о цвете, аромате и вкусе настоя, надо правильно заварить чай. Для этого:

  • Ополосните посуду для заваривания (чайник или гайвань, чашку, пиалу) кипятком. Посуда должна быть теплой. В холодной чаю будет сложнее раскрыться.
  • Посуду для дегустации (чашки, пиалы) лучше брать белую, фарфоровую. Белый фон позволит судить о цвете настоя.
  • Возьмите 4-6 грамм сухой заварки, положите в гайвань, залейте 180 мл горячей кипяченой воды. Сама вода должна быть ни жесткой, ни мягкой. Лучше всего чаи раскрываются при заваривании водой средней минерализации. И вода не должна быть перекипяченой. Чтобы не допустить перекипячения, доведите воду в чайнике до первого шума и снимите с огня.
  • Через 10 секунд можно слить получившийся настой через ситечко в чашку. Это первый пролив.
  • После того, как вы оценили первый пролив на цвет, вкус и аромат, залейте заварку в чайнике/ гайване еще раз, слейте в чашку через 20 секунд. При третьем проливе сливайте воду через 30 секунд.
Читайте также:  Чайные церемонии разных стран
Итоги экспертизы черного рассыпного чая читайте здесь!

На вкус и цвет

1. Смотрим на цвет

У хорошего чая настой насыщенного цвета, прозрачный (не мутный), без пленки.
Пленка говорит о том, что чай старый, либо что он перенасыщен эфирными маслами (они могут поблескивать на поверхности напитка).
Хороший черный чай дает красно-коричневый настой, красный.
Хороший зеленый чай дает настой желтого (соломенного), желто-зеленого, светло-зеленого цветов.

2. Оцениваем вкус

Отпив небольшое количество настоя, не торопитесь глотать. Покатайте чай во рту, почмокайте. Настой должен оросить боковые стороны и корень языка. Прислушайтесь к ощущениям.

Во вкусе оценивается насыщенность, плотность, «тело» (полнота), терпкость, вязкость. Если, кроме ярко выраженной горечи или кислоты, вы больше никаких вкусов распознать не можете, вряд ли стоит покупать такой чай повторно.

Небольшая горчинка, кислотность или терпкость всегда присутствуют в хорошем чае. Но при этом они выражены не слишком явно. Вкус должен быть приятным. Гармоничным. Сбалансированным. С оттенками цветов или сухофруктов.

Вы можете почувствовать сладость, терпкость. Причем, если сладость есть во втором проливе, в третьем она может уступить место терпкости или горечи. Некоторые чаи оставляют во рту вкус сушеных сухофруктов, вяленых персиков, чернослива, инжира, карамели.

Если во вкусе вы почувствовали горелость, плесень, привкус пластика, кислоту — этот чай лучше не пить. Кислотность настоя — признак того, что чай был переферментирован, горелость — сырье пережжено в печи, вкус плесени или пластика говорит о том, что при обработке была нарушена технология

Для справки:

Чайное дно — заварка, которая остается на дне чайника или гайваня, после того, как вы слили из него настой.

Посмотрев на чайное дно, можно увидеть, как развернулись чайные листья, действительно ли качественное сырье использовалось, или ваш чай — это чайный лом.

3. Оцениваем аромат

Вдохните запах из опустевшей пиалки. Понюхайте разварившуюся заварку (чайное дно). Она не должна пахнуть банными вениками, подвалом — это признак старого чая, потерявшего лучшие качества. Ароматы из серии «папин одеколон» или «мебельный лак» — а вы можете унюхать и такое — тоже вряд ли свидетельствуют о качестве сырья.

Основным запахом должен быть запах чая. В нем могут присутствовать нотки сухих луговых трав, цветов, ягод, сухофруктов. В некоторых чаях может наблюдаться рыбный запах: йода, моря.

Как распознать искусственно ароматизированный чай?

Как правило, искусственно ароматизируя чаи, производитель пытается таким образом замаскировать не слишком качественное сырье (например, старый чай, потерявший свой аромат). Признаки искусственной ароматизации следующие.

  • Пленка на поверхности заваренного чая.
  • Резкий аромат, буквально бьющий в нос. Представьте, что вы зашли в комнату, в которой только что был заварен чай. Если вы почувствовали запах с порога, как только зашли, высока вероятность, что в чае есть искусственный ароматизатор.
  • Аромат, который улетучивается слишком быстро, после первой заварки. Заварили чай и вкусный приятный запах тут же «смылся»? Значит, чай был ароматизирован не слишком качественной дешевой «химией».
  • Аромат, который держится слишком долго, «до упора», не меняясь. В течение первых трех проливов у хороших чаев меняется как вкус, так и аромат. Он раскрывается. Если же аромат неизменен и при этом очень сильный, производители не пожалели искусственных ароматизаторов!
  • Если в составе чая есть цитрусы (цедра апельсина, кусочки лимона), может наблюдаться легкое пощипывание языка в процессе питья. Но если щиплет долго, даже после того, как вы закончили чаепитие — в составе чая явно есть искусственные добавки.

Важно! Есть чаи, которые при способе заваривания методом пролива совершенно не раскрываются. Они остаются пустыми (подкрашенная водичка, ничего больше). А вот если заваривать их минуты три, тогда настой получится густым, вкус будет полным, насыщенным.
Каждый чай индивидуален, не стесняйтесь экспериментировать, чтобы понять, что он из себя представляет.

Постарайтесь записать свои ощущения, чтобы ничего не забыть.
Эти записи помогут вам в дальнейшем выбрать чай, который будет уместен в той или иной ситуации. Вы можете, основываясь на своих вкусовых предпочтениях, сделать условные пометки для предназначений того или иного чая.

Внимание. На голодный желудок чаи, особенно зеленые, пить не стоит. Чай раздражает слизистую желудка, реакции могут быть самыми непредсказуемыми. От головокружения до тошноты. С утра лучше пить черный чай, а вечером, не позднее, чем за 2 часа до сна — зеленые.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: