В каком состоянии находится рынок чая в России?

Российский экспорт чая и кофе вырос на 30% в 2020 году

© aemcx.ru

В 2020 году Россия поставила на внешние рынки 73 тыс. тонн чая и кофе, что на 32% больше показателя 2019 г. В стоимостном выражении экспорт вырос на 30% до 350 млн долл.

Наибольшую динамику в течение прошлого года показали продажи кофе за рубеж. Так, экспорт молотого и зернового кофе вырос в физическом объеме на 50% до 12 тыс. тонн, в денежном — на 33% до 51 млн долл. Отгрузки растворимого кофе и продуктов на его основе (коды ТН ВЭД 210111 и 210112) увеличились на 47% до 40 тыс. тонн в натуральном выражении и на 52% до 194 млн долл. в стоимостном.

© aemcx.ru

Экспорт чая продемонстрировал рост на 3,4% до 21 тыс. тонн на сумму 106 млн долл. (+2,1%). Увеличение преимущественно обеспечили поставки зеленого чая, которые выросли на 19% до 3,1 тыс. тонн стоимостью 17 млн долл. (+8,6%). Экспорт черного чая составил 17 тыс. тонн на 89 млн долл., что на 1% больше уровня 2019 года.

В 2020 году чай и кофе из России экспортировались более чем в 60 стран. В качестве ведущих покупателей кофе сохранили свои позиции соседние государства — Белоруссия, Казахстан и Украина. В том числе поставки кофе в Белоруссию увеличились на 79% до 19 тыс. тонн в физическом выражении и на 88% до 83 млн долл. в денежном. Продажи в Казахстан составили 7,2 тыс. тонн (+8,3%) стоимостью 32 млн долл. (+8,7%), на Украину — 3,5 тыс. тонн (+23%) на 30 млн долл. (+47%). Среди стран дальнего зарубежья значительные объемы кофе отправлялись в Израиль (12 млн долл., +21%), США (8,3 млн долл., в 94 раза больше), Турцию (3,5 млн долл., в 6 раз больше).

Основными импортерами чая из России также являются государства постсоветского пространства. Так, Белоруссия закупила 5,1 тыс. тонн чая (+6,3%) на сумму 28 млн долл. (+9,6%), Казахстан — 4,5 тыс. тонн (+2%) на 17 млн долл. (-14%), Украина — 2,5 тыс. тонн (+7%) на 15 млн долл. (+11%). В топ-10 покупателей чая также входят Израиль (3 млн долл., +0,2%), Катар (2,9 млн долл., -16%), Латвия (2,8 млн долл., +2,9%) и Германия (2,5 млн долл., +7,9%).

Рост экспортных поставок чая и кофе в 2020 году стали продолжением общего позитивного тренда, наблюдавшегося в последние годы, отмечает гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. «За счет масштаба производства мы можем предложить на внешние рынки большой ассортимент по конкурентоспособной цене, а изменение курса рубля привело к еще большему повышению конкурентоспособности российской продукции за рубежом», — пояснил «Агроэкспорту» Чантурия. Также на динамику продаж определенное влияние оказала пандемия. В течение нескольких месяцев не работали кофейни, что привело к 30-процентному спаду на российском кофейном рынке. И хотя к концу года общие объемы практически полностью восстановились, потребление растворимого кофе по итогам 2020 упало примерно на 18%. «Это снижение многие производители компенсировали увеличением экспортных поставок», — указал Чантурия.

ГК «Орими» в 2020 году увеличила экспортные отгрузки чая и кофе на 3%, в результате чего доля экспорта в структуре общих продаж составила порядка 17%. В частности, в компании отметили существенное увеличение экспорта кофе в страны постсоветского пространства (+9%). Также вырос экспорт в страны ЕС и дальнего зарубежья, причем объем поставок чайной продукции увеличился более чем на 20%. «Динамика экспорта тех или иных категорий продукции объясняется прежде всего особенностями национальных рынков, трендами их развития, структурой потребления, спецификой тарифно-таможенного регулирования. Предпосылкой увеличения объема экспорта в страны дальнего зарубежья послужил также выход группы на международные интернет-площадки Amazon (Мексика, США, Канада) и Mercado Libre (Мексика)», — рассказала директор по корпоративным коммуникациям ГК «Орими» Мария Драбова.

По предварительным данным ФТС, в начале 2021 года рост экспортных поставок чая и кофе из России продолжился. По состоянию на 14 марта (данные по ЕАЭС за январь) за рубеж отправлено 10 тыс. тонн чая и кофе, что на 44% больше аналогичного прошлогоднего периода. Стоимость поставок увеличилась на 46% до 54 млн долл.

© aemcx.ru

Мировой рынок

Глобальный рынок чая в 2019 г. оценивался в 55 млрд долл. и, согласно прогнозу EMIS, к 2027 г. увеличится до 69 млрд долл. Таким образом, в ближайшие годы мировой рынок будет расти со среднегодовым темпом 6,6% благодаря популяризации здорового питания, увеличению располагаемых доходов, а также развитию заведений общественного питания в формате чайных и кофеен. При этом наиболее растущей категорией, как ожидается, будет зеленый чай, продажи которого вырастут с 16 млрд долл. в 2019 г. до 26 млрд долл. в 2027 г. Крупнейшим рынком чая является Азиатско-Тихоокеанский регион, на его территории будут наблюдаться наиболее высокие темпы роста и в ближайшие годы благодаря популярности продукта в таких странах — крупнейших потребителях, как Китай, Индия, Япония.

Читайте также:  Холодный чай — глоток свежести в жаркий полдень

Мировой рынок кофе оценивался в 2019 г. на уровне 102,02 млрд долл., около 37% этого объема приходилось на молотый кофе, 35% – на растворимый, 18% – на кофе в капсулах и 10% – на зерновой кофе. В ближайшие годы, как ожидается, глобальные продажи будут расти в среднем на 4,28% в год и к 2025 г. достигнут 137,65 млрд долл., следует из данных EMIS, при этом наиболее растущими категориями будут кофе в капсулах и растворимый кофе. Около 37% объема рынка кофе приходится на европейские страны, 23% – на государства Северной Америки, 18% – на Азиатско-Тихоокеанский регион, 13% – на Ближний Восток и Африку. При этом наибольшие темпы роста в ближайшие годы будут наблюдаться в АТР (в первую очередь Индии и Китае), Южной Америке (Аргентина, Бразилия), а также ближневосточных странах, где кофе наряду с чаем находится в числе наиболее популярных напитков.

По данным ITC Trade Map, в 2019 г. мировой экспорт чая составил 7,8 млрд долл. Крупнейшие экспортеры чая — Китай (26%), Кения (14%) и Шри-Ланка (11%), импортеры — Пакистан (7,4%), США (7,2%) и Россия (6,3%). Более 77% объема, ввезенного в Россию в 2019 г., пришлось на чай в упаковках весом более 3 кг.

Мировой экспорт кофе в 2019 г. равнялся 37 млрд долл., из них около 14% приходилось на Бразилию, 8,7% – Германию, 7,3% – Швейцарию, 7,3% – Вьетнам. Ведущими импортерами кофе являлись США (17%), Германия (9,7%), Франция (7,8%). Россия среди государств-покупателей кофе находилась на 11-м месте с объемом ввоза 1 млрд долл., 40% этой величины пришлось на нежареный кофе.

Российский потенциал

© aemcx.ru

Российская промышленность практически полностью покрывает внутренние потребности и теперь уверенно расширяется в сторону экспорта. «За счет масштабного внутреннего рынка в России создано большое количество перерабатывающих производств на территории страны. Мы покупаем сырье и ингредиенты из самых разных стран и перерабатываем внутри страны, имеем хорошо отлаженную систему логистики, также можем предложить и уникальные российские добавки. Получается своего рода перевалочный хаб: через Россию можно купить разные виды кофе и чая, с различными добавками, по конкурентоспособной цене. В связи с этим российские производители постепенно захватывают рынки не только стран-соседей, но и более отдаленные», — говорит Рамаз Чантурия.

В связи с этим, прогнозирует он, позитивный тренд в экспортных поставках будет продолжаться. Например, он указал на тенденцию снижения объемов потребления растворимого кофе в России в связи с ростом популярности натурального кофе и, как следствие, постепенным переходом спроса в категорию жареного и молотого кофе. «В то же время спрос на растворимый кофе есть на внешних рынках, в первую очередь на постсоветском пространстве. И если раньше потребление, в первую очередь в странах СНГ, могло закрываться за счет импорта из третьих стран, то сейчас российские производители максимально привлекают заказы со стороны зарубежных покупателей, чтобы компенсировать снижение спроса внутри страны», — добавил Чантурия.

Для ГК «Орими» развитие экспорта продукции является одним из приоритетных направлений, подтверждает Мария Драбова. Компания экспортирует все виды продукции, которые производит, — листовой чай, пакетированный чай, разнообразные чайные смеси с натуральными добавками, кофе в зернах, молотый, все виды растворимого кофе, в том числе кофейные миксы. «Наиболее перспективными для дальнейшего развития экспортного направления мы считаем бренды премиум-сегмента — чай Greenfield, TESS и кофе Jardin, причем в этих брендах мы планируем создать дополнительные ассортиментные линейки, адаптированные к особенностям потребительского поведения в странах-импортерах», — делится Драбова. Также перспективной компания считает категорию растворимого кофе. В 2020 году ГК «Орими» начала в России производство натурального сублимированного кофе, что позволяет снизить себестоимость продукции, дает возможность усилить контроль за качеством продукции и, следовательно, повысить конкурентоспособность на мировом рынке. Что касается географии продаж, помимо стран постсоветского пространства в числе приоритетных направлений для компании — рынки Восточной и Западной Европы, Ближнего Востока, Азии.

Читайте также:  Черный чай польза и вред

Рынок чая в России: динамика и тренды развития

Генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия подвел итоги прошлого года и рассказал о перспективах российской чайной отрасли.

Импорт чая

С 2011 года наблюдалось уменьшение импорта чая: за пять лет от 188,2 тысяч тонн до 164,1. В 2017 году началось движение вверх — объем закупок чая увеличился до 168,7 тысяч тонн.

Замечу, в предыдущее десятилетие были такие же колебания, от 160 до 180 тысяч тонн. Сейчас мы находимся в нижней точке этого диапазона. Надеюсь, что в следующем году придем к максимальным показателям.

В структуре закупок изменений нет: 90 % — черный чай, 10 % — зеленый.

Растет объем ввоза в нефасованном виде (достиг 92,9 %) — чай фасуется на фабриках в нашей стране.

Преобладает потребление пакетированного чая (60–70 % рынка). На мифах о нем останавливаться не буду. Сегмент достиг насыщения, увеличения его доли, скорее всего, не увидим. В последние годы растет спрос на чай в пирамидках, которые позволяют видеть чай и заваривать напиток из более крупных фракций листа.

Ключевые поставщики чая
  • Индия (50 тысяч тонн);
  • Шри-Ланка (37 тысяч тонн);
  • Кения (22 тысячи тонн);
  • Вьетнам (19 тысяч тонн);
  • Китай (15 тысяч тонн);
  • Индонезия (10 тысяч тонн).

Раньше лидером была Шри-Ланка, но три года назад ситуация изменилась: кризис негативно повлиял на объемы ввоза дорогого цейлонского чая. При этом растут поставки чая из Кении и Китая.

Экспорт чая

Несколько лет объем экспорта переработанного и расфасованного на территории России чая уменьшался: с 8,5 тысяч тонн в 2013-м до 5,7 в 2016-м. С 2017-го наблюдается подъем (до 7 тысяч тонн): компании адаптировались к рыночной ситуации, продукция конкурентоспособна, идет освоение рынков соседних стран. Правительственные организации поддерживают не только организацией участия в выставках, но и созданием условий для более уверенного входа на новые рынки.

Например, началась экспансия в Азербайджан, страну с собственными плантациями и очень большим объемом потребления чая. На протяжении многих лет внутренний рынок контролировал местный крупный игрок, и ни одной зарубежной компании не удавалось ввозить сюда чай, было множество препятствий, все тормозили таможенные процедуры. Мы работали над этой проблемой больше пяти лет, и удалось снять ограничения. Объем поставок из России пока не очень велик (640 тонн), но заметен приличный прирост. Положительная динамика есть и у Грузии — за три года дошли до 197 тонн.

Наши компании поставляют чай в 50 стран, в том числе в Индию (118 тонн) и Китай (40,9 тонн). Эти страны сами производят чай, но люди, приезжающие в эти страны, ищут и нетрадиционные для этого региона сорта. Поток туристов создает спрос на чай из других стран.

Много чая отправляется на Украину (около 2,5 тонн) и в Молдову (около 700 тонн).

Внутренний рынок чая

В 2011 году уровень внутреннего потребления чая — 181,9 тысяч тонн, спустя пять лет — 158,4. В 2017-м — 161,6 тысяч тонн. Заметен восходящий тренд, так что в ближайшие годы можно подняться на верхнюю границу.

Крупные компании «Ахмад Ти», «Май», «Орими Трейд», «Сапсан» и «Юнилевер» занимают 81 % рынка. Только две компании («Орими Трейд» и «Май») нарастили свои доли на 2 %, остальные снизили.

Конкуренция возрастает, особенно трудно приходится небольшим игрокам.

Объем рынка в денежном выражении по итогам 2017 года показал прирост 3 %.

Проблемы чайной отрасли в России

  • Снижение маржинальности чайного бизнеса, вызванное валютным фактором (стоимостью сырья) и неадекватностью закупочной политики сетевых розничных операторов. Когда с помощью организаций типа антимонопольной службы удастся переломить тренд с доминированием сетей, рынок будет расти.
  • Ограничения на экспортных рынках Узбекистана, Ирана и Турции. Эти рынки для нас закрыты, нет возможности беспошлинно ввозить чай, произведенный на территории других стран. Сейчас обсуждаются зоны свободной торговли. Есть надежда, что удастся войти на новые крупные рынки сбыта. В Турции чая потребляют на 50 % больше чем, в России.
  • Сложности торговли на территории Евразийского экономического союза. Например, проблемы есть с продажей чая в Беларусь. Мы занимаемся этим направлением.
  • Отсутствие в СМИ объективной информации о продукте. Много мифов и легенд перекачивается из одних ресурсов в другие. Потребители не знают, каким источникам можно доверять, и получают некачественную информацию о продукте.
Читайте также:  От кашля чай с медом детям и взрослым поможет

Перспективы отечественной чайной отрасли

Если нашим переговорщикам удастся договориться с Турцией, Ираном и Узбекистаном о снятии ограничений, то к 2020 году можно увеличить объем экспорта до 1 миллиарда долларов.

Особые усилия направлены на популяризацию чайной отрасли среди молодежи. В разных странах мира хорошо зарекомендовали себя профессиональные конкурсы, которые способствуют притоку молодых специалистов. Мы проводим на выставке Coffee & Tea RusExpo очередной национальный чемпионат Tea Masters Cup. Ребята, работающие в ресторанах, клубах, чайных компаниях в разных регионах, соревнуются, кто лучше заваривает чай, кто лучше сочетает напиток с другими продуктами, кто лучше дегустирует и так далее. Эти ребята — будущее чайного рынка. У нас уже есть призеры и победители международных состязаний.

В каком состоянии находится рынок чая в России?

За 2016-2019 годы экспорт чая из России увеличился в физическом выражении на 58% до 20 тыс. тонн, а в стоимостном – на 47% до 103 млн долл. В том числе в течение 2019 года отгрузки за рубеж в денежном эквиваленте выросли на 5,1%. Около 85% экспорта приходилось на черный (ферментированный) и частично ферментированный чай, остальные 15% – зеленый (неферментированный) чай.

По мере насыщения внутреннего рынка российские производители все больше внимания уделяют развитию экспорта своей продукции. «Массовый сегмент чайного рынка в России практически на 100% покрывается за счет местной чаеразвесочной промышленности. Внутреннее потребление чая составляет около 140 тыс. тонн, в последние годы оно стагнировало с тенденцией к небольшому сокращению, но в настоящее время наблюдается подъем. Одновременно в последние пять лет мы отмечаем ежегодный прирост экспорта продукции, расфасованной в розничную упаковку», – рассказал «Агроэкспорту» гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.

Мировой рынок чая

Чай является вторым по популярности напитком после воды. В мире насчитывается более тысячи видов чая, наиболее популярными из них являются белый, зеленый, черный и улун. За период с 2009 по 2018 год мировое производство чая увеличилось в 1,5 раза до 5,8 млн тонн. Крупнейшим производителем является Китай, на который приходится 45% всего глобального объема, за ним следуют Индия (23%), Кения (8,5%), Шри-Ланка (5,2%) и Индонезия (2,3%).

Рост мирового производства чая в последние годы обусловлен в первую очередь наращиванием его выпуска в Китае на фоне роста доходов населения, а также популяризации здорового питания и активного развития напитков на основе чая. Рост доходов и здоровый образ жизни способствуют увеличению потребления и в других странах Азии, Африки и Латинской Америки, благодаря чему в период с 2007 по 2016 год мировое потребление чая росло в среднем на 4,5% в год.

Более трети объема мирового производства чайного листа и чая идет на экспорт. В 2018 году мировой экспорт чая составил 7,8 млрд долл., что на 3,4% меньше показателя 2017 года, но на 42% больше уровня 2008-го. Еще 199 млн долл. приходились на экспорт мате, или парагвайского чая. Крупнейшими экспортерами чая являются ведущие его производители – Китай (1,8 млрд долл. в 2018 году), Кения (1,4 млрд долл.), Шри-Ланка (947 млн долл.) и Индия (763 млн долл.).

Согласно прогнозу ФАО, в ближайшие годы глобальное производство черного чая будет расти в среднем на 2,2% в год и превысит 4,4 млн тонн к 2027 году. Рост производства зеленого чая в мире будет выше и составит в среднем 7,5%, достигнув 3,65 млн тонн к 2027 году. Потребление черного чая будет ежегодно прирастать на 2,5% за рассматриваемый период, высокие среднегодовые темпы прогнозируются в Китае (+5,9%) и странах Африки – Руанде (+9%), Уганде (+5%), Кении (+4,4%), Ливии (+4,4%), Марокко (+4,2%), Малави (+4,2%). Среднегодовые темпы роста потребления в диапазоне 2-3,5% ожидаются в других производящих чайный лист странах – Шри-Ланке (+3,3%), Бангладеш (+3,1%), Индии (+2,2%), Вьетнаме (+2%). В западных странах потребление чая до 2027 году будет расти на незначительные 0,2% в год в связи с возрастающей конкуренцией с кофе и другими напитками.

Крупнейшими импортерами чая в 2018 году стали Пакистан (571 млн долл.), Россия (497 млн долл.) и США (487 млн долл.). Около 77% ввезенного в Россию объема пришлось на черный чай в первичных упаковках весом более 3 кг.

Читайте также:  Успокаивающий чай перед сном
Российский потенциал

Работая на импортном сырье, российская чайная промышленность представляет собой успешный пример производства продукции с добавленной стоимостью, обладающей спросом на внешних рынках. «Благодаря масштабам производства российских предприятий и тому, что в цене российского продукта около 30% приходится на рублевую составляющую, российский чай конкурентоспособен за рубежом. Не только в странах ЕАЭС, но и практически во всех государствах постсоветского пространства доминируют российские компании. Спрос на продукцию российских производителей есть в Восточной Европе и на Ближнем Востоке», – отметил Чантурия.

В 2019 году российский чай поставлялся в 56 стран. Крупнейшими его покупателями стали Белоруссия, на которую пришлось 25% объема российского экспорта в стоимостном выражении (4,9 тыс. тонн на 25 млн долл.), а также Казахстан (4,3 тыс. тонн на 20 млн долл., 19%). За ними следуют Украина (2,3 тыс. тонн на 13 млн долл.), Киргизия (1,4 тыс. тонн на 5,7 млн долл.), Молдавия (0,8 тыс. тонн на 5,1 млн долл.) и Азербайджан (0,9 тыс. тонн на 4,2 млн долл.).

На седьмом месте среди крупнейших импортеров российского чая находится Польша — в прошлом году в эту страну было поставлено 800 тонн продукции на 3,6 млн долл. «Польша является привлекательным рынком, остальные страны Восточной Европы также находятся в зоне интереса, – подчеркнул Чантурия. – Мы привозим чай из сырья разных стран-производителей, но за счет того, что часть операций производится на территории России и соответственно есть рублевая составляющая, мы получаем неплохую цену конечного продукта. Поэтому для Восточной Европы наша продукция пользуется спросом, так как при высоком качестве она сравнительно дешевле».

Также в топ-10 стран-покупателей входят Катар (3,4 млн долл.), Израиль (3 млн долл.), Латвия (2,6 млн долл.). «Наши компании довольно активно работают на Ближнем Востоке. Кроме того, как это ни странно может показаться, мы считаем достаточно перспективным направлением Китай. Дело в том, что китайский рынок очень емкий, и там есть много китайских сортов чая, но нет цейлонских, индийских, кенийских и многих других, которые обладают другим вкусом и другие свойствами. Безусловно, речь здесь прежде всего идет не о чистых чаях, а о продуктах с различными компонентами, которых нет в Китае, но есть в России, – это чаи с добавками различных ягод, фруктов, трав», – пояснил Чантурия. В 2019 году Россия поставила в Китай 65 тонн чая стоимостью 556 тыс. долл.

По итогам 2020 года, по оценке Федерального центра «Агроэкспорт», экспорт чая из России может вырасти на 10%. Однако реализация прогноза во многом будет зависеть от развития ситуации с коронавирусом в мире и его влияния на спрос и логистические цепочки поставок.

Российский рынок чая: комплексный анализ и прогноз – 2021

В исследовании проанализирована динамика производства чая, относящегося к различным категориям, по России в целом и по федеральным округам. В исследовании представлены прогнозы объема производства по категориям на 2021 год и по рынку в целом до 2025 года.

Кроме подробного анализа импортно-экспортных операций (объем поставок по годам и месяцам, ведущие страны импорта и экспорта, прогноз по категориям на 2021 год и по рынку в целом до 2025 года), исследование содержит информацию об основных производителях чая в России.

Внимание! Исследование предоставляется в течение 3 рабочих дней.

Цель исследования

Оценка состояния и прогноз развития российского рынка чая.

Задачи исследования

• Проанализировать объем и структуру производства чая;

• Проанализировать динамику экспорта и импорта чая;

• Собрать справочную информацию об основных игроках российского рынка чая;

• Провести мониторинг событий и новостей российского рынка чая.

Методы исследования

• Сбор и анализ статистической информации (данные Федеральной службы государственной статистики, ЕМИСС, ФТС);

• Анализ финансовой информации специализированной базы данных российских предприятий;

• Сбор и анализ вторичной информации печатных и электронных деловых и специализированных изданий.

Продукты, проанализированные в исследовании:

• Чай зеленый (неферментированный), чай черный (ферментированный) и чай частично ферментированный;

• Чай зеленый (неферментированный);

• Чай черный (ферментированный).

Импорт и экспорт:

• Чай зеленый (неферментированный), чай черный (ферментированный) и чай частично ферментированный.

Читайте также:  Сколько можно хранить заваренный чай

• Чай черный байховый.

Перечень продуктов, анализируемых в исследовании, может быть изменен в зависимости от доступности статистических показателей.

Описание исследования

Резюме проекта

Общеэкономическое положение России

Уровень жизни и доходы населения

Классификация чая

Анализ российского рынка чая

Площади насаждений и сбор чайных культур

• Динамика производства по годам

• Структура производства по федеральным округам

• Динамика производства по месяцам

Анализ импорта и экспорта чая

Импорт чая в РФ

• Динамика импорта по годам

• Динамика импорта по месяцам

• Структура и динамика импорта по странам

• Структура импорта по федеральным округам ввоза

• Структура импорта по регионам ввоза

Экспорт чая из РФ

• Динамика экспорта по годам

• Динамика экспорта по месяцам

• Структура и динамика экспорта по странам

• Структура экспорта по федеральным округам вывоза

• Структура экспорта по регионам вывоза

Основные игроки рынка чая

Топ игроков на российском рынке по объему выручки

Изменения в финансовых результатах игроков отрасли

Профили топ-10 игроков

• Описание компании: история, основные характеристики деятельности

• Ассортимент и бренды продукции

Новости и события на рынке чая в России

Приложения

Приложение 1. Список таблиц и диаграмм

По данным «Анализа рынка спецодежды в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, в 2016-2020 гг продажи спецодежды в стране росли ежегодно, за исключением 2018 г, когда объем реализации снизился на 2,5%. В целом за пятилетие продажи увеличились на 79,9%: с 0,65 до 1,16 млрд шт. Наиболее существенный рост продаж спецодежды пришелся на 2020 г и составил 43,9%, что во многом было обусловлено пандемией коронавируса, которая увеличила потребность в средствах индивидуальной защиты как на предприятиях, так и для населения страны в целом с целью обеспечения противовирусной защиты. Открытие дополнительных больничных учреждений для заболевших коронавирусом, а также усиление мер противовирусной защиты в уже существующих больницах и госпиталях увеличило спрос на медицинскую спецодежду, такую как медицинские халаты, перчатки, головные уборы.

“В течение 2,5 месяцев вся розничная торговля была закрыта по распоряжению Мэра Москвы, в конце марта 2020 г. наблюдался резкий спад трафика на фоне рекомендаций не посещать торговые центры. В июне потребительский спрос восстанавливался медленно, в том числе потому, что сохранялся пропускной режим, когда для перемещения по городу требовался пропуск”, – напоминает директор ЭКЦ “Инвест-Проект” Алексей Лумпов.

Средняя цена на внутреннем рынке по России на хвойные пиломатериалы в 2020 году составляла 6 760 руб./м3., в 2019 году стоимость была выше, чем 2020 году, на 1,5% и составляла 6 865 руб./м3, а по итогам 2018 года средняя стоимость кубометра пиломатериалов из хвойных пород древесины равнялась 8 424 руб./м3, что являлось самой высокой ценой в рассматриваемом периоде. Можно сделать вывод, что цены на российские пиломатериалы хвойных пород с каждым годом падают, разница в средней цене между 2018 и 2020 годами составляет почти 20%.
По итогам 2020 года средняя стоимость пиломатериалов из лиственных пород древесины составила 8 594 руб./м3, что на 14% выше, чем в 2019 году цена для реализации на внутреннем рынке на лиственные пиломатериалы равнялась 7 514 руб./м3. В 2018 году средняя стоимость пиломатериалов из лиственных пород древесины составляла 5 903 руб./м3 и на 27% меньше, чем среднегодовая стоимость пиломатериалов из лиственных пород в 2019 году.
Рассматривая динамику цен на хвойные пиломатериалы на внутреннем рынке по месяцам видно, что цена за кубометр в июле 2021 года составила 12 792 руб./м3, что на 51% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В 2021 году по всем доступным месяцам видно заметное увеличение цены на хвойные пиломатериалы.
Стоимость лиственных пиломатериалов всегда была ниже, чем цена пиломатериалов из хвойных пород древесины, однако, в 2019 году такая тенденция прекратилась и сохранялась на весь 2020 год.
В июле 2021 года цена кубометра пиломатериалов из лиственных пород древесины составила 9 645 рубля, прирост стоимости относительно аналогичного периода предыдущего года составил 14%, к уровню апреля 2019 года цена увеличилась на 47% и в 2 раза относительно аналогичного периода 2018 года.
Самая высокая средняя стоимость хвойных пиломатериалов на внутреннем рынке по итогам 2020 года была зафиксирована в Северо-Западном федеральном округе – 7 915 руб./м3. Относительно предыдущего года наблюдается снижение цены на 16,4%, относительно 2018 года на 33%, тем не менее, среди всех округов цена остается наивысшей. В 2021 году за период январь – июль средняя цена на хвойные пиломатериалы по Северо-Западному федеральному округу возросла на 53% относительно того же периода в 2020 году. Вторая по величине стоимость хвойных пиломатериалов относится к Дальневосточному федеральному округу и составляет 7 815 руб./м3. Цена относительно предыдущих лет также возросла на 8,6% по сравнению с 2019 годом и 9,7% относительно 2018 года. Наименьшей была цена в Сибирском федеральном округе – 5 649 руб./м3, однако динамика показывает, что цена в данном регионе также возрастает (на 5% и 14% относительно 2018 – 2019 гг.). Данные по Южному федеральному округу отсутствуют. Средняя цена на хвойные пиломатериалы за январь – июль 2021 относительно аналогичного периода 2020 года в Российской Федерации увеличились на 64%.
Наибольшая стоимость лиственных пиломатериалов в 2020 году наблюдалась по Южному федеральному округу – 26 420 руб./м3. Динамика показывает, что за весь рассматриваемый период цена повышается. Относительно 2019 года прирост стоимости на 40%. За период январь – июль 2021 года средняя цена на лиственные пиломатериалы по Южному федеральному округу увеличилась на 9% относительно этого же периода 2020 года. Затем идет Центральный федеральный округ, где динамика за 2018-2020 гг. не стабильна, но стоимость все же вторая по величине – 10 462 руб./м3 (снизилась относительно 2018 г. на 37% и увеличилась на 28% относительно 2019 г.). Наименьшая цена лиственных пиломатериалов была зафиксирована в Приволжском федеральном округе – 4 610 руб./м3. Данные по Северо-Кавказскому, Уральскому, Дальневосточному, Северо-Западному федеральным округам отсутствуют. Средняя цена за январь – июль 2021 по России относительно аналогичного периода предыдущего года увеличилась на 6%.

Читайте также:  Почему мутнеет чай и можно ли его пить

Чайный бум. Как пандемия повлияла на рост рынка травяных напитков

Всеобщий стресс на фоне пандемии коронавируса привел к тому, что все больше людей потянулись за чашками чая, который по своему потреблению в мире уступает только воде. По данным пресс-службы «Ашана», во время самоизоляции среди покупателей сети был резкий рост спроса на чай: 16–22 марта 2020 года спрос вырос на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. По данным «Ленты», с января по май прошлого года реализация кофе и чая выросла сопоставимо.

Но главным конкурентом чая в 2020 году стал не классический соперник — кофе, а алкоголь. Это связано с тем, что во время пандемии повысился уровень стресса, и люди выбирали в качестве одного из способов борьбы с ним «полбокала перед сном». Так, по данным исследования холдинга «Ромир», одним из способов борьбы со стрессом и бессонницей стал алкоголь — его выбрали 15% респондентов. Между тем эта же проблема вывела на новый уровень популярность травяных настоев — тизанов: составов с использованием ромашки, лаванды, шалфея. По данным внутренних исследований Floris, доля продаж фруктового и травяного чая в крупнейших розничных сетях РФ выросла с 4,7% в 2019 году до 9,2% в 2021 году.

Чайный ренессанс

Сегодня на рынке появляется все большее разнообразие вкусов. Люди возраста от 16 до 35 лет являются основными потребителями зеленого чая и напитков «с примочками» — травяного и фруктового чая. Они отдают предпочтение продуктам, которые дают им вкусовые впечатления: матча (зеленая, голубая) с ее «инстаграмными» оттенками, интересные купажи, травяные смеси, добавление специй (например, куркума, имбирь, корица, кардамон, гвоздика и так далее).

Однако, несмотря на все многообразие сортов и вкусов, по данным исследования«Р.И.М. ПН», около 80% россиян остаются поклонниками черного чая, а 44% выбирают зеленый чай. Всего около 30% опрошенных пьют эти виды чая с различными ароматическими добавками. Травяной чай же выбрал каждый пятый опрошенный. Именно рынку тизанов 2020 год дал толчок для развития. Пандемия усилила тренд на ЗОЖ, многие стали искать безкофеиновую замену привычным напиткам и обратились к составам из трав.

Андрей Рябушкин «Чаепитие» 1903 Фото: Wikimedia Commons

Что ждать от рынка чая

Глобальный рынок тизана разделен на Северную Америку, Европу, Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). По данным исследовательской компании MRFR, АТР имел доминирующую долю по потреблению чая на мировом рынке в 2018 году, при этом Китай был основным потребителем травяного чая. В США, как и в России, пандемия подстегнула развитие рынка — потребители стали искать альтернативные средства, которые могут поддержать иммунитет. В свою очередь, потребление чая в сфере HoReCa существенно сократилось, на первый план вышли напитки для домашнего приготовления. Эта же тенденция сохранится и в 2021 году. Похожая динамика наблюдается и в Европе, которая только начинает популяризировать тизаны. Российский рынок тизанов будет развиваться вслед за общемировой тенденцией потребления травяных напитков.

Читайте также:  Что такое чай: его разновидности и отличия

Дальнейший рост рынка чая будет происходить за счет качественных показателей, в количестве ему увеличиваться уже попросту некуда. Объем рынка травяного чая к 2026 году составит 71,784 миллиона долларов при среднегодовом темпе роста 7,15%. Сейчас рынок оценивается в 47,43 миллиона долларов. В ближайшее время стоит ожидать появления новых игроков, которые займут нишу тизанов с использованием соцветий, листьев, корней, коры и семян пищевых растений.

Есть единственное препятствие, которое может замедлить рост: травяные чаи воспринимаются как как более дорогой продукт за счет своей «неповседневности». В условиях глобального рынка хороший травяной чай не может быть дешевле более привычных аналогов. В одном купаже могут быть использованы растения с двух-трех континентов. Поэтому многие будут по-прежнему отдавать предпочтение продуктам с более низкой стоимостью из посредственного сырья. В такой ситуации задача производителей — сохранить доступную цену для потребителей не в ущерб качеству продукта.

На фоне тенденции на ЗОЖ вновь возрождается ценность чая. Травяные купажи и монопродукты (сухие соцветия или плоды одного растения), которые можно употреблять как самостоятельный напиток или добавку к любому другому чаю или кофе, будут наиболее популярны среди потребителей. Уже сейчас 60% чайного рынка Германии занимают фруктово-травяные чаи в пакетиках, в том числе шиповник, мята, ромашка и прочие «нечайные» напитки. Такую же динамику мы ждем и в нашей стране.

Больше текстов о бизнесе и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Кто победит – чай или кофе? (исследование рынка чая для Russian Foodmarket)

Российский рынок чая продолжает уступать свои позиции под влиянием развивающейся культуры потребления кофе. Однако еще сильнее пошатнуть позиции чая вряд ли возможно – россияне не мыслят свою жизнь без этого напитка, даже если время от времени или регулярно «изменяют» ему с кофе. Рассмотрим основные количественные показатели, характеризующие отечественный рынок чая, а также зарубежные тренды, которые можно ожидать в ближайшие пару лет.

ДИНАМИКА И СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА

Производство чая медленно снижалось до 2017 года после пика, который пришелся на 2013 год (рис. 1). В 2018 году был достигнут показатель, близкий к рекорду 2013-го, однако по итогам 2019 года производство снова сократилось. Средний за анализируемый период объем производства составляет 112 тысяч тонн; в целом можно говорить о том, что рынок стабилен и показывает динамику, свойственную зрелым рынкам. При этом основное влияние на объемы рынка и производства оказывает потребительское поведение – все чаще россияне смещают спрос в сторону кофе, в том числе в формате to go. Однако идущие из-за рубежа тренды позволяют ожидать «реабилитации» чая, за чем может последовать частичное восстановление спроса. Кроме того, о перенасыщении потребителей кофе (некоторые из них пьют по 5–8 чашек в день, что неполезно для здоровья) говорит увеличение отечественного производства заменителей кофе – рост за 2017–2019 годы составил 4%.

Стоит отметить, что столь сильное снижение показателей в 2016 году является отражением ситуации с товаром-заменителем: производство чая сокращалось вслед за ростом потребления кофе, прежде всего фасованного; одновременно наблюдалось падение рынка в целом, в том числе уменьшение импорта, формирующего основной его объем.

Рост производства чая в 2018 году частично был связан с увеличением экспорта почти на 3 тысячи тонн (в 2018 году экспортные поставки составили 19,12 тысячи тонн, а в 2017-м – 16,88 тысячи тонн). При этом на 5 тысяч тонн упал импорт. Возможно, 8 тысяч тонн выпущенной продукции ушло на покрытие. Роста валового сбора чая в этом году не было, новые чайные фабрики не открывались. Но при этом как раз в это время пошла волна интереса к травяным чаям, которые производят у нас в стране (прежде всего иван-чай).

Доля зеленого чая в структуре производства в 2018–2019 годах была стабильна и составляла около 10,3%. Во многом это связано с тем, что черный чай пользуется наибольшей популярностью у россиян.

ДИНАМИКА ОБЪЕМА РЫНКА

Происходит увеличение рынка в денежном выражении. Это связано прежде всего с ростом цен на чай, всплеск которого приходился на 2015 год, когда рынок вырос на 17,6% (рис. 2). На фоне падающих объемов производства, незначительного объема экспорта и сокращающегося объема импорта можно говорить о падении рынка в натуральном выражении, несмотря на рост оборота розничной торговли в денежном выражении.

Читайте также:  Тайский чай, какой чай пьют в Таиланде

Чай в нашей стране пьют практически все, однако под влиянием рекламной активности производителей кофе и кофейной техники, а также с развитием формата кофе to go объем чайного рынка постепенно уступает свою долю объему кофейного в совокупном размере рынка горячих напитков (чай, кофе и какао). Если в 2010 году на чай приходились 51,9%, то в 2019-м уже 48%. За период с 2010-го по 2019 год розничная торговля чаем выросла на 44,9%, тогда как торговля кофе – на 85,7%.

Согласно данным Росстата, после кризиса 2014 года потребительские цены на чай стабилизировались и растут ежегодно на 3–7% (рис. 3). При этом темп роста цен чая в пакетиках ниже темпов роста непакетированного чая. Один из факторов влияния, который будет упомянут далее в обзоре трендов, – постепенное переключение потребителей на более дорогие и качественные чаи. Отметим, что сейчас премиумизация на рынке чая подразумевает формирование новой культуры потребления, наподобие тренда speciality на кофейном рынке. За анализируемый период цена на пакетированный чай выросла на 59% (с июня 2013-го по июнь 2020 года), а на непакетированный чай – в 2,16 раза. Для сравнения: за тот же период цены на растворимый кофе и на зерновой и молотый кофе выросли, соответственно, на 57 и 70%.

Как и на других потребительских рынках, наиболее высокие цены на чай выявлены в столицах. По состоянию на июнь 2020 года, московские цены на пакетированный чай выше среднероссийских на 30,2%, а на непакетированный – на 41,5%. В Санкт-Петербурге аналогичные показатели выше, соответственно, на 14,8 и 17,2%.

ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ

О снижении интереса российских потребителей к чаю говорят и данные статистики импорта (табл. 1). Падение темпов роста началось в 2012 году, объемы ввоза чая продолжали сокращаться в течение всего анализируемого периода. За 2010–2019 годы объем импорта в натуральном выражении упал на 17,2%, а в денежном – на 24,4%. Для сравнения: импорт кофе за тот же период вырос в 2,12 и 1,89 раза, соответственно.

На страны дальнего зарубежья в 2019 году приходилось почти 98% импорта чая, а на страны СНГ – 2%. Такая структура импорта практически неизменна в течение 10 лет. Основной объем импорта в денежном выражении в 2019 году принадлежал Шри-Ланке (30,9%), Индии (26,1%), Кении (11,1%), Китаю (9,5%) и Вьетнаму (5,8%).

В товарной структуре импорта на зеленый чай в 2019 году приходилось 10,1%, а на черный – 89,9%. Такая структура практически идентична структуре российского производства.

Объем экспорта чая невелик и практически не вырос в 2019 году по сравнению с 2018-м – в денежном выражении прирост составил 2,5%, а в натуральном – 2,7%. Объем экспорта кофе меньше в 2,5–3 раза. Основной объем экспорта чая (56,8% в денежном выражении) идет из Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области в Белоруссию, Казахстан и на Украину.

Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что российский рынок чая находится под серьезным влиянием рынка кофе, являющегося основными его товаром-заменителем. Такая ситуация складывается прежде всего под влиянием маркетинговой активности производителей кофе, с которой потребители сталкиваются не только в виде рекламы и продвижения в точках продаж, но и в сегменте HoReCa. Это приводит к переключению потребителей с чая на кофе как в ситуациях домашнего потребления, так и при посещении предприятий ресторанного бизнеса.

В последние годы на зарубежных рынках активно развиваются следующие тенденции:

  • Рост популярности травяных и функциональных чаев, базирующихся на основе растений-адаптогенов, минимизирующих влияние стресса на организм и соответствующих образу жизни современного человека (куркума, родиола, мята, базилик, имбирь, хмель, чага и другие). Эти же растения усиливают вкусовые характеристики чая. Как и на других рынках продуктов питания, все чаще начинают появляться новые интересные чайные миксы. ЗОЖ и велнес – это ведущие факторы роста потребления специальных чаев и переключения с массовых брендов чая. Основные формируемые потребительские ценности в этом случае – это спокойствие (снятие стресса), здоровье, хорошее самочувствие, энергия (увеличение или снижение перед сном).
  • Под влиянием предыдущего фактора, а также с учетом правильно приложенных маркетинговых усилий, будет расти не только стандарт качества чая, но и формирование новой чайной культуры. Также можно ожидать, что необычный чай станет интересным вариантом подарка в противовес привычным алкоголю и кондитерским изделиям. В результате чаша весов на рынке горячих напитков снова начнет смещаться в сторону чая от столь популярного сегодня кофе, который, хотя сейчас и «на коне», всегда воспринимался как менее полезный и «здоровый» продукт.
  • Развитие рынка бутилированного чая. Данный сегмент рынка в России небольшой, но можно ожидать его роста как здоровой и функциональной альтернативы газированным напиткам. Это же касается и варианта для HoReCa – свежезаваренного охлажденного чая или чая со льдом.
  • Продолжающийся рост популярности чая матча (маття) по всему миру. При этом сегодня это уже не просто чай, но и десерты или печенье с добавлением разных сортов матча, что придает им необычный цвет и вкус, усиливает пользу для здоровья.
  • Чайный гриб, хорошо известный еще с советских времен, получил свое второе дыхание за рубежом. Его мировой рынок в 2019 году составил более $ 0,5 млрд. Сегодня это напиток, позиционируемый как натуральный продукт для здорового питания, обладающий лекарственным эффектом и хорошо комбинируемый со специями и фруктами.
  • Прозрачность, еще несколько лет назад ставшая одним из ключевых критериев принятия решения о покупке, докатилась и до рынка чая. Потребители хотят знать, где именно произрастал чай, как он был произведен и расфасован, как его правильно заваривать и пить. Помочь в этом производителям могут социальные сети. Сегодня, чтобы оставаться конкурентоспособными, компаниям нужно «выложить карты на стол».
  • Гибискус в 2018 году был назван вкусом года – его потребление выросло с 2014 года на 55% в виде чая, а потребление в виде чая со льдом увеличилось на 62%*. Можно ожидать дальнейшего роста популярности чая на основе гибискуса или чайных смесей.
  • Рост потребления более дорогих чаев. Вместо массового чая потребители за рубежом все чаще предпочитают чашку высококачественного заварного чая. Этот тренд стимулируется, в том числе, развитием рынка кофе to go – в точках продаж стали появляться чаи. Еще один фактор влияния – все больше потребителей пользуются личными термостаканами, что позволяет удобно и быстро заварить любимый чай. Развитие этого сегмента рынка чая уже повлекло за собой рост продаж специальных чайников, предназначенных для заваривания листового чая и контролирующих температуру воды. Некоторые сорта чая требуют определенной температуры заваривания, что потребители стараются соблюдать, превращая чаепитие даже для себя одного (одной) в ритуал и стремясь приготовить «идеальную» чашку чая.
  • Развитие фактора удобства при сохранении качества чая. Помимо уже привычных чайных пакетиков появляются все новые и новые варианты – большие чайные пакетики для чайников, чайные палочки и чайные капсулы для кофеварок (производители кофеварок начали движение в этом направлении, понимая, куда движется чайный рынок).
  • Чай, как и кофе, становится модным напитком у молодежной целевой аудитории. Однако молодежи не интересны обычные массовые чаи – они ищут интересные сочетания и готовы к экспериментам, отдавая предпочтение зеленым чаям и смесям, а не простому черному чаю. В случае с продажей через специализированные точки это может быть максимальная персонализация с помощью создания чайных миксов под конкретные запросы (собственные смеси потребителей). В случае с фасованным чаем это уникальные вкусы, травяные смеси, новые виды упаковки, привлекательный дизайн и формирование нового потребительского опыта (например, упомянутые выше термокружки и специальные чайники).
Читайте также:  Чай Вечерняя сказка для детей

Перечисленные зарубежные тренды могут повлиять на развитие российского рынка. Как правило, они появляются в нашей стране с задержкой на 2–3 года, поэтому у игроков есть в запасе время, чтобы сориентироваться и соответствовать ожиданиям потребителей в меняющихся условиях рынка.

Сдача крови на сахар (глюкозу): подготовка к анализу

Что показывает исследование крови на сахар?

Анализ показывает уровень сахара (глюкозы) в крови, который может говорить о наличии сахарного диабета и других заболеваний.

Пониженный уровень сахара (гипогликемия) может сигнализировать заболеваниях поджелудочной железы, печени, почек и надпочечников, а также гипоталамуса.

Наиболее распространенная причина повышенного уровня сахара (гипергликемии) — сахарный диабет. Гипергликемия может говорить и о других эндокринных заболеваниях, проблемах печени и гипоталамуса, постоянном воспалительном процессе в организме.

Существует также тест толерантности к глюкозе (он же глюкозотолерантный тест или ГТТ), который проводят для выявления преддиабетного состояния, а также назначают беременным.

Показания к анализу

Симптомы, которые могут быть вызваны пониженным уровнем сахара в крови:

  • постоянная вялость, усталость;
  • повышенная потливость;
  • тревожность;
  • приступы голода.

Симптомы, которые может вызвать повышенный уровень сахара:

  • учащенное дыхание;
  • сухость во рту, жажда;
  • сухость кожи;
  • снижение четкости зрения;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • плохая заживляемость ран;
  • зуд кожи и слизистых оболочек;
  • снижение веса.

Если вы замечаете за собой некоторые из перечисленных симптомов, запишитесь на прием к врачу-терапевту, он проведет диагностику и выпишет направление на нужный анализ.

При обоих отклонениях от нормы может наблюдаться нестабильное психическое состояние, перепады настроения.

Как проходит анализ на сахар

Анализ крови на сахар проходит путем забора крови либо из пальца (капиллярная кровь), либо из вены под локтевым сгибом (венозная кровь).

Нормы сахара в крови

lНорма сахара в крови у взрослого человека составляет:

  • 3,3–5,5 ммоль/л (при заборе капиллярной крови)
  • 3,7–6,1 ммоль/л (при заборе)

При превышении отметки выше 6,1 ммоль/л нужно обязательно обследоваться.

Чтобы ваши результаты оказались достоверными, необходима правильная подготовка к сдаче анализа на сахар.

Как правильно сдать анализ крови на сахар

Чтобы результаты анализов не оказались ложными необходимо соблюдать некоторые правила подготовки пациента к анализу крови на сахар. Иначе может потребоваться пересдача анализа (а это трата вашего времени и денег), либо может быть назначен неверный диагноз и лечение.

Можно ли пить воду перед анализом на сахар?

Пить воду можно. Но не более – необходимо исключить алкогольные и содержащие сахар и подсластители напитки.

Подготовка к сдаче анализа на глюкозу

  • Натощак. 8-часовое а лучше 12-часовое голодание. Пить только воду. Алко (за 102 дня лучше исключить) и сладкие напитки строго запрещено.
  • Лучше хорошо выспаться
  • Избежать напряженной умственной работы, стресса и всплесков эмоций. Организм может повысить уровень глюкозы в крови при стрессовой ситуации. Лишние эмоции могут подавить выработку инсулина.
  • Лучше не чистить зубы сахаросодержащей пастой.
  • Нельзя курить. (при диабете курение лучше вообще исключить)
  • Осторожными быть с приемом лекарств. При необходимости лечение острых или хронических эпизодов болезни следует предупредить врача об имеющихся проблемах и перенести исследование или интерпретировать его результаты в соответствие со способностью некоторых препаратов поднимать или понижать исследуемые показатели
  • В период простуд или иных острых инфекций результат может быть ложноположительный
  • Накануне анализа не стоит участвовать в застольях, плотно кушать перед сном, пить алкоголь, увлекаться жирной пищей, фаст-фудом и т.д.
  • Сразу после терапевтических процедур и серьезных исследований (массаж, узи, рентген, физиолечение) анализ на сахар сдавать нельзя.
  • Накануне и перед тем, как сдать кровь на сахар лучше не заниматься активным спортом. Лучше провести день и утро перед анализом в обычном спокойном режиме.

Что нельзя есть перед анализом на сахар

  • жирной и острой пищи;
  • конфет, пирожных и прочих сладких вкусняшек;
  • пакетированных соков;

сладкой газированной воды;

  • фастфуда.
  • Что тогда можно есть перед анализом на сахар?

    Если вам нужно подготовиться к сдаче анализа крови на глюкозу, но вас одолел голод, то съешьте что-нибудь легкое и полезное. Например:

    • варенная/запеченная курица
    • зеленые овощи
    • крупы

    Можно ли чистить зубы перед сдачей крови на сахар

    Не рекомендуется чистить зубы перед исследованием, т.к. в зубных пастах содержится сахар, который отлично всасывается через слизистую оболочку ротовой полости и может повлиять на точность анализа. Откажитесь также и от жевательный резинок.

    Подготовка к анализу крови на сахар при беременности

    Подготовка к сдаче анализа на толерантность к глюкозе беременным не отличается от вышеперечисленных мер. Рекомендуется делать глюкозотолерантный тест на сроке 24-28 недель.

    Обычно беременным такой тест назначают для профилактики чрезмерного увеличения массы плода, которое может быть вызвано повышением уровня сахара в крови матери. А это может произойти, даже если вас никогда не беспокоил диабет. Ведь большие нагрузки, которые испытывает организм при вынашивании плода, могут вскрыть некоторые патологии, которые проявляются исключительно в момент ожидания малыша. К таким заболеваниям относят и сахарный диабет.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: