Выращивание чая в домашних условиях

Правильное выращивание чая в домашних условиях

  • Полная фотография
Выращивание чая
Подготовка семян и правила посадки
Советы по уходу за чаем
Как вырастить чай у себя в саду?
Как правильно собирать урожай и готовить чай
Польза чая и противопоказания к употреблению

Мало кто знает, что чай можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Помимо прекрасных вкусовых качеств, это растение подарит хозяину истинное эстетическое удовольствие, радуя его своей пышной вечнозеленой кроной. Родиной чая является Индокитай, а история насчитывает не одно тысячелетие.

Истинное название растения – камелия китайская. Основная масса чайных кустов могут вырастать до 4 метров, однако есть и чайные деревья, их высота может достигать до 18 метров. Естественно, речь пойдет о чайном кусте, который несложно вырастить в горшке на подоконнике. Основное преимущество чая – это непривлекательность для вредителей и крайне редкие случаи заболеваний.

Подготовка семян и правила посадки

Проще всего выращивать чай из семян. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид семени: оно должно быть коричневым и без каких-либо повреждений.

К высадке можно приступать в конце февраля.

Семена перед посадкой необходимо замочить на трое суток в воде. Те, которые всплыли на поверхность, выбрасывают, а лежащие на дне пригодны к посадке. Грунт для посадки чая должен иметь следующий состав: торф (верхний) и хвойная земля (слой грунта под хвойными деревьями).

  • В емкость для посадки необходимо положить дренаж, и далее всыпать грунт.
  • Семена высаживают на глубину в три сантиметра, далее поливают водой.
  • Сверху емкости следует положить стекло, чтобы создать парниковый эффект.
  • Стекло необходимо будет переворачивать и протирать.
  • Важно следить за тем, чтобы почва всегда была влажной, и опрыскивать ее не менее двух раз в неделю.

Семена всходят через два-три месяца. Первые побеги могут погибнуть, но не стоит расстраиваться, за ними взойдут новые ростки. Через год куст чая будет достигать 30 см. Также произойдет цветение, которое даст свои семена. Через три-четыре года куст требует пересадки в более крупную емкость.

Советы по уходу за чаем

Основные правила по уходу за чаем:

  1. Куст чая стоит разместить в светлом месте, но при этом избегая палящего солнца. Зимой температура может быть прохладной, порядка 15 градусов.
  2. Чай требует обильного и постоянного полива. Перед цветением полив нужно будет уменьшить, частично заменив его на опрыскивание.
  3. В летний период можно выставить горшок с чаем на открытый воздух.
  4. При чрезмерном росте куст следует обрезать, формируя красивую шапочку из листвы.
  5. Куст чая можно подкармливать самыми распространенными удобрениями для цветов. Также можно использовать навоз или птичий помет.
  6. Стоит рыхлить почву через каждые 5 поливов.

Как вырастить чай у себя в саду?

Для выращивания чая в открытом грунте стоит выбирать морозостойкие сорта. Обычный индийский чай выдерживает температуру до – 4 градусов, поэтому может произрастать только в тепличных условиях. Однако есть и такие сорта, которые спокойно переносят и 20-градусные морозы, на зиму их достаточно просто укрыть.

Как правило, первую рассаду выращивают из семян. После того, как чайные кусты приживутся в открытом грунте, можно будет размножать их с помощью черенкования. Основной прирост происходит уже на второй год с момента посадки.

Чайные кусты требуют обрезки не менее двух раз в год, благодаря этому происходит очень активный прирост новых листочков.

Подкармливают чай суперфосфатами. Можно начинать удобрять почву, когда на ростке появится около пяти листочков. Чайные посадки очень любят мульчирование торфом. Почва должна быть кислой. Нельзя высаживать чай в грунт, где содержится большое количество извести. В этом случае листва будет жухнуть и растение не приживется.

Участок нужно выбрать солнечный, избегая низин, так как чайные кусты не любят застоя жидкости и переувлажнения почвы. Однако в засушливую погоду взрослый куст может потребовать около ведра воды для качественного полива. Безусловно, стоит заранее позаботиться о хорошем дренаже. Самое приятное, что чайные кусты практически не подвержены нападению вредителей и поражению болезнями. В редких случаях на чайных кустах можно увидеть следы ржавчины или мучнистой росы, однако эту проблему легко решает бордосская жидкость и коллоидная сера.

Как правильно собирать урожай и готовить чай

Сбор чайных листочков можно осуществлять спустя два года после посадки. Очень важно выполнить сбор чайного листа до внесения в почву удобрений. При этом срывают верхние три листочка и почку. Можно просто растереть листья между ладонями и заварить уже в таком виде.

А можно заняться выработкой определенного вида чая. Сделать это не так сложно как кажется на первый взгляд:

  • Зеленый чай. Этот вид не подвергается ферментации. После сбора его достаточно просто высушить, при этом обработав листья горячим паром. Именно благодаря данной процедуре чай остается зеленого цвета.
  • Черный чай. Этот вид чая предполагает ферментацию. Собранные листья оставляют сушиться на 12 часов, либо можно отправить их в морозильную камеру, не дожидаясь заморозки. Далее их скручивают и помещают в теплое место для процесса ферментирования, накрыв при этом влажной тканью. После приобретения характерного темного цвета чайные листы окончательно высушивают. Далее они готовы к употреблению.
  • Красный чай. Этот вид чая предполагает неполную ферментацию. Различие с черным чаем заключается в уменьшении времени процесса ферментирования.

Польза чая и противопоказания к употреблению

Чай очень полезен для организма, и это еще один повод вырастить у себя на подоконнике кустик с этим прекрасным растением. Зеленый чай считается полезнее, чем черный. Однако и черный обладает достаточным количеством полезных свойств.

Обычная чашечка ароматного чая обладает следующими свойствами:

  • Является профилактикой онкологических заболеваний.
  • Является прекрасным иммуномодулятором.
  • Способна снизить уровень холестерина, благодаря наличию полифенолов.
  • Тонизирует организм и способствует борьбе с лишними килограммами, благодаря алкалоидам.
  • Обладает антимикробным свойством благодаря дубильным веществам в составе напитка.
Читайте также:  Отзывы о зеленом чае для похудения

Для большей пользы можно добавлять в чай различные травы, которые только усилят лечебные свойства напитка.

Несмотря на массу полезных свойств, чай имеет и некоторые противопоказания. Некоторым людям потребление чая следует сократить или вовсе отменить:

  • При наличии язвы. Чай повышает кислотность, тем самым мешая заживлению.
  • При наличии тяжелых форм гипертонии и атеросклероза. В таком случае запрещается употребление крепкого чая, так как кофеин способствует сужению сосудов и образованию в них тромбов.
  • При наличии бессонницы. Содержание в чае кофеина станет плохим помощником для человека, которому крайне трудно уснуть.

Выращивание чая в дома – весьма интересное занятие. Ведь вырастить чай не составит особого труда, в то время как он станет настоящей гордостью любого садовода.

Больше информации можно узнать из видео:

Выращиваем чайный куст дома

Чай (Camellia sinensis)

Чай – вечнозеленое растение из семейства Чайные. Мало кто знает, что чай можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Помимо прекрасных вкусовых качеств, это растение подарит вам эстетическое удовольствие, радуя своей пышной вечнозеленой кроной.

Основная масса чайных кустов могут вырастать до 4 метров, однако есть и чайные деревья, их высота может достигать до 18 метров. Но в этой статье, речь пойдет, конечно же, о чайном кусте, который можно вырастить в домашних условиях. Дома получится вырастить Камелию китайскую или Чай китайский, а также различные его формы, гибриды и сорта, у каждого из которых индивидуальные вкусовые качества. Камелию доступней всего купить и проще вырастить, если же вы хотите более экзотические сорта, то семена стоит искать в индийских или китайских интернет-магазинах.

Для посадки потребуется:

Семена чая; Хвойная земля; Торф; Керамзит; Жидкое минеральное удобрение для цветов; Освещённый участок комнаты или фитолампа .

В домашних условиях растениеводы рекомендуют выращивать чай из семян. Шкурка семян должна быть темно-коричневая, без видимых повреждений. Главная проблема, с которой сталкиваются все желающие вырастить куст чая у себя дома, это низкая всхожесть. Поэтому, чтобы получить достаточное количество побегов, нужно посадить не одну, а несколько пачек. Реальный срок хранения семян этой культуры — несколько месяцев. Поэтому, выбирая посадочный материал в магазине, внимательно изучите упаковку. Если семена лежат год и больше, они вряд ли прорастут. Есть мнение, что семена лучше заказывать с иностранных сайтов, у продавцов с хорошей репутацией. Семена китайской камелии продаются там постоянно, но помните, что созревают они в ноябре. А стало быть, лучше заказывать с конца ноября по декабрь.

Чай сеют в конце зимы или начале весны. Перед тем, как высадить семена в горшок, замочите их на 2-3 дня в отстоянной воде комнатной температуры. Некоторые из семян могут всплыть, это не значит, что они «пустые», но все же эти легкие семена будут иметь сравнительно слабую всхожесть. Чтобы все они хорошо промокли, прижмите их грузиком. Воду меняйте каждый день.

После, вымоченные семена заглубляют на 3-4 см в кислый рыхлый субстрат, как для азалий, или в землю, взятую в лесу из-под елок, смешанную с торфом и песком (4:1:1).

Посевы увлажняют, накрывают пленкой и помещают в теплое (22-25°С) место. Каждый день пленку приподнимайте на 5-10 минут, чтобы проветрить грунт, а если видите, что он высох, следует увлажнить почву. Прорастать семена чая могут от одного до нескольких месяцев, в среднем 6-8 недель.

Когда у ростков сформировалось по 2 крупных листа, их нужно пикировать в горшочки с субстратом и дренажным слоем толщиной 5 см на дне. При этом важно не заглублять корневые шейки рассады — они должны находиться строго на линии грунта. Растет чайный куст довольно медленно, и зацвести первый раз может только через полтора года; взрослым считают растение, которым 7-8 лет.

Для того чтобы ваш куст рос пышно, у него должна быть достаточно глубокая ёмкость. Корневая система растения состоит из стержневого корня, бокового корня, маленьких корешков, а также корневых волосков. Стержневой корень у культивированных кустарников вертикально врастает в почву и достигает глубины до 1 метра у взрослого растения. Отделённые от стержневого, боковые и маленькие корни передают воду и питательные вещества. Корневые волоски вырастают на маленьких корешках, и они усваивают питательные вещества и воду, поэтому их называют усваивающими. Боковые и другие корни образуют общую корневую систему, и она обычно в 1-1.5 раза больше, чем крона деревца.

Уход:

Разместить чайный куст лучше в светлом месте, но избегая прямых лучей солнца. Зимой рекомендуется досвечивать куст с помощью фитоламп 3-4 часа в день после захода солнца. Весной и летом горшки с чаем можно выставлять в сад или на балкон, поворачивая к солнцу разными сторонами. Чтобы почва не пересыхала, прикройте горшок мхом или торфом. Поливать растение лучше вечером, а через каждые пять-шесть поливов следует рыхлить почву. Весной обычно увеличивают поливочную норму. Осенью, перед цветением, полив нужно будет уменьшить, частично заменив его на опрыскивание, а вот после осеннего урожая рекомендуется не поливать цветок, в зимний период чайный куст будет находиться в состоянии покоя.

Перед похолоданием уберите чайные кусты в дом. Для этого растения, в холодное время года, оптимальной является температура 10° – 15°С. Если в вашей квартире на найдется подходящего места с такой температурой, подойдет и обычная, комнатная. Время от времени опрыскивайте куст водой, а в поддон для увеличения влажности каждый день наливайте по полстакана чистой воды.

Примерно раз в полгода куст нужно подкармливать, можно использовать навоз, птичий помет, а также минеральные удобрения для цветов.

  • Для достижения нужной формовки чайного куста нужно вести обрезку в следующем порядке:
  • Двухлетние растения рекомендуется подрезать до высоты тридцать сантиметров. Через год повторите обрезку, укоротив прирост на высоте около тридцати пяти сантиметров.
  • С трехлетнего растения можно попробовать собрать первый урожай чайных листьев. Это можно сделать после того, как листья отрастут после второй обрезки, в период с мая по сентябрь. Высота растения должна составлять не меньше 40 см. Если куст выглядит недостаточно сильным, отложите сбор до следующего года. Если же вы, все-таки, решили собрать чайные листья, выберите несколько побегов с пятью листьями и отщипните с них два верхних листочка вместе с почкой.
  • Лет через 5 или 6, часть стеблей выше 1-го среза удаляют, так как кусты становятся слишком высокими. Куст срезывают ниже места первой обрезки вершков на 8–9 от земли.
Читайте также:  Посуда для чая, как сделать чайную церемонию красивой

Правильное выращивание чая в домашних условиях

admin 21.09.2018 4,025 Просмотр

Если вы любите чай, вы можете вырастить чайный куст у себя на подоконнике. Возможно, на первый взгляд эта задача может показаться непосильной для вас, однако, если ознакомиться с правилами выращивания такого растения и строго следовать им, вам удастся собрать щедрый урожай и наслаждаться ароматным напитком. Более того, чайный куст, отличается декоративными свойствами, поэтому стоит приложить некие усилия и вырастить у себя дома драгоценное сокровище.

Если вы любите чай, вы можете вырастить чайный куст у себя на подоконнике

Китайский и не только комнатный чай

Некоторые из комнатных растений имеют некое сходство с чайным кустом. Тем не менее, настоящее растение, которое используется в качестве заварки, вживую видел не каждый.

Выращивать чайный куст в домашних условиях начали совсем недавно. Такое растение никогда не утрачивало востребованность, но для успешного его выращивания важно создать определенный климат и подобрать соответствующий грунт. Подлинный чай, листья которого используются для заварки – растение, о котором знают все.

Исторически сложилось так, что его выращиванием занимались странах с тропическим и субтропическим климатом. Но на сегодняшний день его культивируют за пределами родины. Свое название он обрел в 18 веке. И все это благодаря легендарному Карлу Линнея, который дал ему имя богини Теа. Созвучное с английским «tea» — старое ботаническое имя растения до сих на слуху. Именно его мы и слышим в повседневной жизни, если речь идет о чайном напитке.

Выращивать чайный куст в домашних условиях начали совсем недавно

Чай – вечнозеленые кустарники, деревья или полудеревья с выраженным штамбом, которые формируют густую разрастающуюся крону. Смена листьев происходит каждый год. Кустарник сбрасывает их весной и это не мешает ему сохранять свои декоративные качества. В природе чайный куст может достигать в высоту от 2-х до 10-ти метров. Если он выращивается в домашних условиях, его высота составляет максимум 1 м. Для мелколистного чая характерны маленькие листья, до 4-8 см в длину, для крупнолистого длинночерешковые, 20 см в длину.

У всех видов чая листья находятся в очередном порядке. Имеют овальную форму и зауженный заостренный кончик. Край листиков мелкозубчатый. Мелколистные сорта имеются серебристую опушку и яркий окрас, который они утрачиваются после распускания.

Ценность чайного куста предоставляют сами листья. Но даже будучи в зрелом возрасте растение способно порадовать своим шикарным цветением. Он выпускает нежные бело-кремовые или светло-розовые цветки, соединенные в пучки по 2 или 4 шт. Когда куст отцветает, можно наблюдать появление завязей. Как правило, созревание плодов у чая происходит в следующем году. У декоративного растения плодоношение будет полноценным, но не обильным.

Разнообразие комнатного чая

Бывшие представители рода Чай (Thea) входят в большой род Камелия (Camellia) и представляют одноименное семейство Чайные (Theaceae) вместе с 22 родами родственных растений.

Бывшие представители рода Чай (Thea) входят в большой род Камелия (Camellia)

Чаи поражают своим разнообразием. Их род включает в себя более трех сотен разновидностей растений. Что касается домашних растений, то они не могут похвалиться многообразием. В горшках выращивают исключительно камелию китайскую или Чай китайский, а также различные его формы, гибриды и сорта, у каждого из которых индивидуальные вкусовые качеств.

При выборе чая, который будет красоваться в горшке на подоконнике, необходимо ориентироваться на свои вкусовые предпочтения. Определиться будет не просто, потому как сорта и разновидности включают самые известные варианты – от классического юннаня до ассама, шана, цейлонского чая.

Настоящий чайный куст на подоконнике

Соблазн самостоятельно вырастить пусть небольшой, но зато такой ценный урожай фруктов, ягод или специй — главная причина популярности комнатных плодоносящих растений. Пока лавры, цитрусовые и гранаты с кофе удерживают лидерство по популярности, все больше цветоводов решаются завести на подоконнике настоящий чайный куст. Даже достаточно сложная техника сушки чайных листьев и требовательность к условиям выращивания не отпугивают от выращивания собственного сортового чая. Ведь ежегодный урожай молодых листьев – эксклюзивное и драгоценное сокровище, которым так хочется насладиться. Да и декоративность компактных кустиков способна потягаться с истинными комнатными звездами.

Настоящий чайный куст на подоконнике. © New plants and flowers

Содержание:

Китайский и не только комнатный чай

С чайными кустами сравнивают немало комнатных растений. Но подлинный чай не в виде сушенных листьев, завариваемых для любимых чаепитий, видели немногие. Появление комнатного чая в списке главных трендов последних лет стало своеобразным сюрпризом. Конечно, тенденция роста популярности плодовых и полезных растений наблюдалась уже давно, но переход чая в разряд еще и горшечных звезд стал не совсем ожидаемым.

Чайные кусты всегда считались требовательными растениями, которые вырастить можно только в определенном климате и определенной почве. Но воссоздать условия для них можно и в формате ограниченного объема субстрата в кашпо.

Подлинный чай, дающий урожай тех самых листьев, без которых сложно представить себе современную жизнь – растение легко узнаваемое. Чай культивируют в странах с тропическим и субтропическим климатом. Сегодня он далеко распространился и за пределами природного ареала своих диких предков и встречается на территории Азии, Африки и обеих Америк.

Читайте также:  Польза и вред чая с корицей

Свое название чай получил только в 18 веке, с легкой руки легендарного Карла Линнея, подарившего чаю имя богини Теа. Созвучное с английским «tea» старое ботаническое имя растения до сих пор остается самым популярным, и именно его употребляют по отношению и к чайным кустам, и к напитку из листьев чая, несмотря на то, что официально все растения рода Чай давно переквалифицированы.

Разновидности чая включены в более крупное родственное содружество — род Камелия (Camellia).

Чай – вечнозеленые кустарники или деревья и полудеревья с выраженным штамбом, формирующие разлогую, достаточно густую крону. Листья сменяются ежегодно, «сбрасываясь» весной, что не мешает растению сохранять стабильную декоративность.

В природе высота чайного куста колеблется от 2-х до более чем 10 м, в комнатной культуре — это, максимум, метровое растение (и оно куда компактнее при условии регулярного формирования).

У мелколистного чая листья некрупные, до 4-8 см в длину, сидят на мелких черешках, у крупнолистного – до 20 см в длину, длинночерешковые. У любого чая листья расположены в очередном порядке, идеальной овальной формы с зауженным, заостренным кончиком. Край листьев чайного куста — мелкозубчатый. Для мелколистных разновидностей характерно интересное серебристое опушение и цветной, антоциановый окрас молодых листьев, который они теряют вскоре после распускания.

Несмотря на то, что чай ценят за листья, растение в солидном возрасте цветет даже в комнатных условиях. Душистые, нежные, бело-кремовые или светло-розовые цветки сидят в небольших пучках по 2 или 4 шт и красуются очень пышным центром тычинок в чашечке из круглых лепестков. После цветения чайного куста завязываются многостворчатые, темно-зеленые коробочки плодов, которые постепенно становятся коричневыми. Обычно плоды у чая созревают только в следующем году. У комнатного чая плодоношение полноценное, но не обильное.

Цветение чайного куста. © Dolce Sara

Разнообразие комнатного чая

Бывшие представители рода Чай (Thea) входят в большой род Камелия (Camellia) и представляют одноименное семейство Чайные (Theaceae) вместе с еще 22 родами родственных растений. Чаи – растения поразительно разнообразные. В род включено более трех сотен видов растений, но в комнатном ассортименте запутаться очень сложно, ведь все выращиваемые в горшках чайные кусты – это камелия китайская, или Чай китайский (Camellia sinensis, синоним Thea sinensis) и разные его формы, гибриды и сорта, отличающиеся по вкусовым качествам.

Индийский и другие виды чая в комнатах не выращивают.

Выбирая комнатный чай, нужно ориентироваться именно на свои чайные вкусы, ведь сорта и разновидности включают самые популярные варианты – от легендарного юннаня до ассама, цейлонского чая, шана, бурмы и пр.

Все комнатные чаи делятся условно на южные и северные разновидности:

  • мелколистный, или Северный чай — это кустарники компактного размера, с листьями длиной от 4-х до 8 см с маленьким черешком, ссуженной вершиной, острозубчатым краем, которые легко распознать по фиолетовой окраске молодых листьев с серебряной опушкой;
  • крупнолистный, или южный чай – деревца со стройными стволами и густой кроной, более крупные растения с выраженным штамбом и крупными, до 20 см листьями с длинными черенками и обычным зеленым окрасом неопушенных молодых листьев.

Камелия китайская, или Чай китайский (Camellia shinensis, синоним Thea chinensis). © plants4presents

Условия для выращивания комнатных чайных кустов

Демонстрируя завидные таланты по адаптации к освещению, чайные кусты, тем не менее, требуют в комнатах очень внимательного подбора условий. Для них сложно не только найти правильные температурные режимы, но и удовлетворить потребность в свежем воздухе и светозависимость.

Освещение и размещение

Несмотря на репутацию, чай — достаточно теневыносливая культура. В комнатах он хорошо себя чувствует не только на подоконниках, но и внутри светлых комнат. Для камелии китайской идеальными считаются восточные и западные подоконники или аналогичное по интенсивности освещения место. Прямых солнечных лучей растение не любит.

Чайные кусты светозависимы, их нужно регулярно поворачивать по отношению к источнику света. В период бутонизации и цветения чайного куста любая перестановка растения, в том числе поворачивание, приведет к частичному или полному сбрасыванию бутонов.

Температурный режим и проветривания

Необходимость прохладной зимовки считают самым сложным моментом в выращивании чая в домашних условиях. Но на самом деле чайные кусты вовсе не обязательно перемещать в холод, чтобы растения могли пройти полноценный период покоя. При идеальном варианте чай содержат в прохладе, при температуре от +8 до +12 градусов. Но перезимовать растение сможет и в обычных комнатных температурах (правда, при теплой зимовке потребуется корректировать уход и резко повышать влажность воздуха).

В период активного роста камелия китайская довольствуется типичными «жилыми» температурами. Желательно, чтобы показатели не выходили за рамки 20-25 градусов тепла. В жаре растение частично высыхает, вянет, теряет интенсивность окраса.

В теплое время года чай желательно содержать на свежем воздухе. Помещения с постоянным проветриванием, балкон, терраса, вынос в сад или прикопка в почву — подойдет любой вариант. Выносить чайные кусты в сад можно после того, как ночная температура поднимется до +13…+15 градусов (в теплые дни растения можно выносить и раньше, защищая от похолоданий до +12 градусов обратным заносом в тепло).

Уход за чаем в домашних условиях

Простым растением чайные кустики не назовешь. Они требуют внимания и заботы, постоянного контроля, внимательного наблюдения и моментального реагирования; одинаково плохо переносят засухи и переливы, требуя круглогодичных подкормок и особенной обрезки. Кусты камелии китайской остаются растениями, которые можно рекомендовать только опытным цветоводам.

Поливы и влажность воздуха

Для чайных кустов важно поддерживать стабильную влажность субстрата. По мере того, как высыхает верхний слой почвы в емкостях, растения аккуратно поливают. Слишком обильные поливы лучше заменить на более частые, но сдержанные. При переливе, застое воды чайные кусты останавливаются в росте и страдают от загнивания корней.

Читайте также:  Рецепты чая от простуды с имбирем

Засуха не так опасна, но ее также лучше избегать, ведь она сказывается на качестве листьев и приводит к их частичному сбрасыванию. В период бутонизации и цветения поливы корректируют, слегка уменьшая влажность почвы, но не давая ей просыхать. Зимой растения поливают, поддерживая легкую влажность субстрата.

В программу ухода за чайными кустами стоит обязательно включить рыхление. Его проводят не после каждого полива, но регулярно (например, после каждой пятой такой процедуры), аккуратно вспушивая верхний слой субстрата, но не допуская контакта с корнями.

Влажность воздуха для чая очень важна. Растения не терпят размещения рядом с отопительными приборами или кондиционерами, любят средневысокие показатели влажности воздуха в 65-75%. В мерах по повышению влажности чайные кусты нуждаются не только при теплой зимовке: растения нужно чаще опрыскивать и установить увлажнители для поддержания стабильно высоких показателей. Чайные кусты могут довольствоваться установкой поддонов или плошек с влажной галькой и керамзитом.

Для поливов и опрыскивания чайного куста можно использовать только мягкую, качественную, очищенную поду.

На летнее время комнатный чай желательно вынести на свежий воздух. © plants4presents

Подкормки и состав удобрений

Основной задачей подкормок для чая остается поддержание стабильной питательности почвы при ее ограниченном объеме. Растения подкармливают круглый год (за исключением прохладной зимовки). Стандартная частота — 1 раз в 2-3 недели весной и летом и 1 раз в 5-6 недель осенью и при теплой зимовке.

Чайные кусты нуждаются в азоте и фосфоре больше, чем в калии в молодом возрасте и предпочитают сбалансированный состав удобрений с легким доминированием азота после 4-х лет. Для растения используют либо универсальные удобрения, либо препараты для камелий. Для чая можно использовать органические удобрения и препараты на их основе.

Обрезка, формирование и сбор урожая

Хороший урожай чая можно собрать только с правильно сформированных растений. Да и свою декоративность чайные кусты без формирования не сохраняют. Главной целью обрезки является поддержание сильной скелетной основы куста, стимулирование роста в ширину и образование максимально густой кроны.

Регулярную обрезку чая начинают проводить с 2-х лет или после достижения растениями высоты в 30 см, когда у растения удаляется верхняя часть центрального побега для стимулирования роста боковых ветвей (чай обрезают до уровня от 10 до 15 см). Чайные кусты обрезают 1 раз в год (за исключением штамбовых растений и бонсай, которые дополнительно формируют при активном росте). Оптимальным временем является тот же период, что и для пересадки — в течение фазы покоя с ноября и до февраля.

В обрезке нет ничего сложного:

  • для обычного сдерживания весь куст укорачивают на 6-7 см ежегодно;
  • для создания компактных широких кустов или сохранения определенной формы все основные веточки обрезают до уровня в 30-35 см, создавая постоянную скелетную основу;
  • при желании сформировать чайное дерево в бонсай, штамб или более строгий силуэт, обрезку проводят по желаемым контурам, оставляя веточки длиной не менее 15 см;
  • слабые, поврежденные побеги удаляют ежегодно.

Первый сбор чайных листьев проводят на четырехлетних и старше чайных кустах. Заготавливать листья можно с мая и до сентября, удаляя или выщипывая верхушки пятилистных побегов (срезается почка и 2-3 листа с яркой, светлой окраской под ней).

Для получения зеленого чая нежные листья обрабатывают паром и после остывания сушат и скручивают. Для получения черного чая придется постараться. Собранные листья подвяливают от 5 до 18 часов, рассыпая тонким слоем в тени до размягчения.

Вялые листья аккуратно скручивают в трубочки между ладонями до появления белой пены и ферментируют при температуре от 20 до 23 градусов, укладывая толстым слоем (10 см) под влажное полотенце на 4-5 часов (до того, как появится типичный чайный запах и красновато-медный оттенок окраса). Ферментированные листья высушивают на ярком солнце или в духовом шкафу.

Пересадка и субстрат

Чайные кусты и деревья переваливают, сохраняя большую часть земляного кома. В течение первых пяти лет растения пересаживают ежегодно, в дальнейшем – только при необходимости, заменяя каждую зиму верхний слой почвы.

Камелию китайскую пересаживают с ноября и до февраля, до того, как у растения начнется активная вегетация.

Для чая нужно очень внимательно подбирать характеристики почвы. Это растение сможет расти только в субстрате, показатели рН которого не выходят за рамки 4,5-5,5. Прекрасно подойдут готовые субстраты для рододендронов.

Для чая выбирают не слишком просторные емкости. Предпочтительны натуральные материалы и дышащие кашпо. Ключевое значение имеют дренажные отверстия. Чай можно выращивать группами или в крупных контейнерах, создавая зеленые массивы. Для чая в форме бонсай используют традиционные плошки.

Для чайных кустов нельзя использовать слишком крупные емкости. Диаметр горшков увеличивают не на несколько сантиметров, а на 30-50% по сравнению с предыдущим контейнером для того, чтобы сделать пересадку как можно более редкой.

На дно горшков для чая обязательно закладывают высокий слой крупнофракционного дренажа. Растения опасно заглублять, корневая шейка не должна быть погружена в почву. Чайные кусты лучше выращивать с защитным мульчированием почвы. При выносе в сад и прикапывании можно использовать любую доступную мульчу. Для сугубо горшечных растений мульчирование выполняют из декоративных материалов или коры.

Сбор урожая чая — это удаление или выщипывание верхушки пятилистных побегов. © AMPM Noticias

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Чай считается устойчивым к вредителям и заболеваниям комнатным растением, даже в форме бонсай болеет редко. Но все же проблем в его развитии не избежать. Растение очень чутко реагирует на изменение условий, часто теряет декоративность, может выглядеть чахлым без очевидных причин. За чаем нужно внимательно наблюдать, постоянно проверять состояние субстрата и листьев, корректировать уход при первых признаках увядания.

Читайте также:  Чай с чабрецом — вред и польза

Часто потеря декоративности листьев связана с цветением: у некоторых домашних чайных кустиков листья быстро теряют декоративность при созревании и начале распускания бутонов. Растение восстановится со временем, после окончания цветения, но для бонсай и формированных деревцев иногда лучше не допускать цветения, ориентируясь на главную цель – сохранение красоты кустиков.

Размножение комнатного чая

Несмотря на то, что камелии размножают и вегетативно, для комнатного чая используют только выращивание из семян. Для выращивания чайных кустов тщательно отбирают посадочный материал в виде однородных, от 12 мм в диаметре, целых, темно-коричневых с белым ядром семян. Семена чая до посева сохраняют в холоде, при температуре около 5 градусов тепла, в стабильно влажном песке. Их замачивают до посева на 48-72 часа в воде температурой от 20 до 25 градусов.

Посев проводят ранней весной в легкие кисловатые субстраты на глубину около 3,5 см. Посев проводят по 4-5 шт в индивидуальные горшочки. При условии поддержания легкой влажности почвы под стеклом или пленкой посевы появляются в течение 1-3 месяцев.

Растения развиваются быстро, слабые всходы выбраковывают или распикировывают в индивидуальные емкости только при очень густых посевах, стараясь оставлять всходы в одних и тех же горшках как можно дольше. Развитие корневой системы у растения происходит в ущерб вегетации, часто первые ростки отмирают, а корни выпускают новые побеги. Формировать кусты начинают с двухлетнего возраста, по обычной методике.

Выращиваем чай дома: как и зачем это делать

Добавление статьи в новую подборку

Всем знакомы рекламные ролики с живописными пейзажами бескрайних чайных плантаций в высоких горах или под жарким небом юга. А можно ли вырастить чайные кустики дома – и даже не на дачном участке, а просто на подоконнике? Оказывается – это вполне реально!

Как и где выращивают чай в мире? Вообще, камелия китайская (Camellia Sinensis, ботаническое название привычного нам чайного куста) – исторически вечнозеленое растение тропиков Юго-Восточной Азии. Впервые его стали культивировать в Китае, откуда он попал в Японию. В 1824 году голландцы стали культивировать чай на острове Ява, а в 1834 году англичане – в Гималаях. В настоящее время главнейшие культуры чая сосредоточены в Китае, Индии, Японии, Индонезии, в Шри-Ланке (на Цейлоне), в Африке (в Кении и Натале), в Южной Америке. В Европе чай растет под открытым небом в России (Краснодарский край), на Кавказе (Грузия, Азербайджан), в южной Англии, Португалии, Сицилии, западной Франции.

Чайное растение любит жаркий и влажный климат, долгий световой день, чистый воздух – в таких условиях оно живет до 100 лет, вегетирует на протяжении всего года, непрерывно давая побеги, несущие большое количество плотных и достаточно крупных темно-зеленых кожистых листьев. Чем севернее, тем размеры растения меньше, как и сам чайный лист, и тем реже появляются на чайном кусте новые листочки.

В прохладных регионах культивировать чайные кусты в открытом грунте в промышленных масштабах нет никакого экономического смысла, а вот вырастить подобную диковинку у себя на окошке может каждый цветовод-любитель, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Как вырастить чайный куст дома

Вырастить чай из семян непросто – для нормальной всхожести они обязательно должны быть свежесобранными. Поэтому если твердо решили заняться этим процессом, ищите семена для покупки на форумах таких же энтузиастов-чаеводов поздней осенью, когда на растениях созревают семенные коробочки. Они должны быть округлыми, темно-коричневыми, длиной 10-13 мм и толщиной около 1 мм.

Перед посевом семена чайного куста замачивают в теплой воде на сутки-двое, время от времени обновляя воду, а затем высевают их в емкости с грунтом для овощной рассады (или для азалий) на глубину 3 см. Можно приготовить для чая собственноручно смешанную почвосмесь из листовой и дерновой земли, а также крупного песка и перегноя в равных частях.

Чай предпочитает слабокислую почву.

После высева поступайте с чаем, как с любой другой рассадой – обильно увлажните почву из пульверизатора, накройте посевы стеклом или пленкой и отправьте в теплое место на проращивание. Всходят семена достаточно долго – 1,5-2,5 месяца.

После появления первых всходов переставьте емкости поближе к свету, через некоторое время снимите прозрачное укрытие, а когда образуются первые настоящие листочки, распикируйте молодые растеньица в индивидуальные горшки обязательно с дренажными отверстиями. Сразу выбирать большие емкости не стоит – все равно быстро растущие молодые чайные кустики нуждаются в ежегодной весенней пересадке.

Если считаете, что так возиться не стоит, попробуйте найти и купить взрослые кустики, а уже дома заняться их культивированием, пересадкой и обрезкой (формированием).

Еще один вариант – вырастить собственный чайный кустик из зеленого черенка. Такие черенки цветоводы получают после обрезки растения весной или летом. Черенкуют однолетние побеги, которые делят на части по 6-8 см длиной, с 3-4 листочками каждая. Нижний срез должен быть выполнен по косой под листком. Такие черенки, предварительно опудрив срез Корневином, высадите в емкости с подготовленной почвосмесью, полейте, уплотните грунт, а сверху на первое время до укоренения накройте растения банкой или прозрачной пластиковой бутылкой для создания эффекта парничка.

Как ухаживать за чайным кустом в домашних условиях

Какие условия нужны чайному кусту в квартире для хорошего самочувствия и роста?

Это растение будет себя хорошо чувствовать как на солнечном подоконнике, так и в глубине светлой комнаты – к освещению оно достаточно хорошо адаптируется. Более того – прямых и жестких лучей солнца при его выращивании лучше избегать. Учитывайте тот факт, что если освещение будет “однобоким”, со временем чайный кустик может заметно искривиться в сторону источника света, а постоянно переставлять или поворачивать горшок с ним нежелательно – при таких условиях в момент бутонизации растение и вовсе может сбросить бутоны. При сильном недостатке освещения побеги могут вытягиваться.

Читайте также:  Некоторые особенности употребления чая с медом

К температуре же камелия китайская более требовательна. Весной и летом ей необходима среднесуточная температура не ниже 20°С, а вот поздней осенью и зимой стоит содержать растение в помещении с температурой не выше 8-10°С (застекленный балкон, терраса, лоджия и т.п.). Конечно, и без этого периода покоя чай не погибнет, но выглядеть и чувствовать себя кустик будет гораздо хуже. Если оставляете кустик зимовать в теплой комнате, не забудьте весь этот период поддерживать возле него высокую влажность воздуха и убрать его подальше от отопительных приборов.

Вообще, наличие свежего и достаточно влажного воздуха – важное условие выращивания здоровых чайных кустов. Так что если есть возможность, вынесите контейнеры с этими растениями летом (когда ночная температура поднимется выше 15°С) в сад или хотя бы на открытый балкон.

Не забывайте про регулярный полив, особенно в жаркое время года. Поливайте чай теплой мягкой отстоянной водой, регулярно рыхлите, мульчируйте, почва должна быть все время рыхлой и хорошо увлажненной. Не допускайте застоя воды у корней! При закладке цветочных бутонов полив уменьшают, но продолжают обильное опрыскивание примерно раз в два дня.

Что касается подкормок чайного куста, то их проводят круглогодично, исключая период зимнего покоя. Для этих целей подойдут сбалансированные комплексные цветочные удобрения раз в две недели.

Еще одна необходимая процедура для чая – обрезка (формирование куста). Первый раз молодой кустик подрезают на второй год жизни ранней весной, удаляя точку роста главного побега на высоте около 15 см, чтобы стимулировать обильное ветвление. В дальнейшем каждый год в это же время все основные ветки укорачивают до длины в 30-35 см, при этом удаляя поврежденные и слабые побеги.

В квартирных условиях чайный куст практически не заболевает, а из вредителей ему могут досаждать тля и щитовки – бороться с ними и предотвращать их появление нужно так же, как и в случае с любыми комнатными растениями.

Взрослые растения пересаживают в более крупные емкости примерно раз в три года методом перевалки вместе с земляным комом.

Летом и осенью кустики порадуют вас ароматными белыми цветками, а к началу зимы начнут формироваться семенные коробочки.

Как самостоятельно приготовить чай

Черный, зеленый, белый, красный – как бы ни именовали чай в продаже, все это листики с одного и того же растения. Просто разного размера, возраста и способа обработки.

Первый “урожай” листочков со своего чайного куста вы можете собирать уже по достижении им двухлетнего возраста, хотя лучше подождать 4-5 лет. Для приготовления напитка собирают по 2-3 штуки самые верхние молодые сочные листочки и почки с кончиков побегов (первая флешь), более “грубые” чаи делают из более крупных зрелых листьев. Без вреда для растения делать это можно примерно раз в полторы недели.

Ваши дальнейшие действия зависят от того, какой именно чай вы предпочитаете. В любом случае его правильное приготовление состоит из нескольких этапов – вяление, ферментация, сушка, резка и сортировка (по необходимости).

Чтобы приготовить черный чай (наиболее ферментированный), сорванные свежие листики вы должны оставить до потери ими упругости и тургора. Некоторые для этого скручивают их в трубочки, раскладывают на противень (дощечку) и плотно заматывают целлофаном (пищевой пленкой) на полчаса, затем пленку снимают, помещают чайное сырье в духовой шкаф при температуре около 90°С и подсушивают до состояния готовности при небольшой температуре.

Другие сперва выдерживают листики 10-15 часов на воздухе, а затем скручивают, раскладывают по кучкам или толстым слоем, накрывают на 5-7 часов влажной тканью (должна появиться светлая пена брожения), затем ткань снимают и досушивают сырье в духовке или на ярком солнце.

Чтобы приготовить зеленый чай (самый слабо окисленный), листья просто высушивают, минуя этапы завяливания и ферментации (некоторые предварительно еще и пропаривают листочки).

А желтый и красный чаи получаются при среднем уровне ферментирования (частичном окислении).

Как видите, для увлеченного цветовода не составит особенного труда вырастить на подоконнике свой собственный урожай ароматного чая, чтобы удивить родных и близких. А может, у вас также есть опыт культивирования чайных кустиков в домашних условиях? Будем благодарны вашим советам и наблюдениям в комментариях.

Возможно, вас также заинтересует материал о травяном чае.

Можно Ли Вырастить Чай В Домашних Условиях — описание

Чайные кусты можно вырастить и на подоконнике. При должном уходе они круглый год будут радовать своей зеленой кроной. Можно вырастить куст из семян. Для этого лучше выбрать зимний период. Семена нужно вымочить в воде в течение трех суток. Не стоит использовать семена, которые плавают на поверхности воды, скорее всего, что они пустые и не взойдут.

За первый год жизни чай может вырасти до 20 см и выше. А к концу второго года зацвести. Аромат цветов своеобразен и необычен. После цветения на месте цветков образуются небольшие плоды в виде орешков.

Условия для выращивания чая

Наблюдая за тем, как растет чайный лист, можно заметить, что он вытягивается вверх. Тогда необходима обрезка. Аккуратно подрезая веточки, можно добиться формирования шапочки чайного куста. Регулярно стоит подкармливать растение стандартными удобрениями для цветов. Чайный лист весьма устойчив к вредителям любого вида, поэтому бороться с заболеваниями не придется.

Чтобы заварить чай, выращенный самостоятельно, необходимо отщипнуть побег с двумя верхними листочками. Слегка растереть в руках, чтобы листочки стали липкими и свернулись в трубочки. Побеги нужно выложить на поднос, сверху завернуть в пленку и оставить на 15 минут. Затем листочки подсушить в духовке при низкой (50°) температуре. Хранить полученное сырье нужно в плотно закрывающейся емкости.

Читайте также:  Чай Хельба: полезные свойства и описание

Двухлетнее растение вполне уже сформировано, у него богатая и пышная листва, можно собирать листочки, чтобы радовать себя чаем, выращенным собственноручно. Сбор листьев стоит проводить до подкормки.

Если вы любите чай, вы можете вырастить чайный куст у себя на подоконнике. Возможно, на первый взгляд эта задача может показаться непосильной для вас, однако, если ознакомиться с правилами выращивания такого растения и строго следовать им, вам удастся собрать щедрый урожай и наслаждаться ароматным напитком. Более того, чайный куст, отличается декоративными свойствами, поэтому стоит приложить некие усилия и вырастить у себя дома драгоценное сокровище.

У всех видов чая листья находятся в очередном порядке. Имеют овальную форму и зауженный заостренный кончик. Край листиков мелкозубчатый. Мелколистные сорта имеются серебристую опушку и яркий окрас, который они утрачиваются после распускания.

Китайский и не только комнатный чай

Чаи поражают своим разнообразием. Их род включает в себя более трех сотен разновидностей растений. Что касается домашних растений, то они не могут похвалиться многообразием. В горшках выращивают исключительно камелию китайскую или Чай китайский, а также различные его формы, гибриды и сорта, у каждого из которых индивидуальные вкусовые качеств.

Бывшие представители рода Чай (Thea) входят в большой род Камелия (Camellia) и представляют одноименное семейство Чайные (Theaceae) вместе с 22 родами родственных растений.

Исторически сложилось так, что его выращиванием занимались странах с тропическим и субтропическим климатом. Но на сегодняшний день его культивируют за пределами родины. Свое название он обрел в 18 веке. И все это благодаря легендарному Карлу Линнея, который дал ему имя богини Теа. Созвучное с английским «tea» — старое ботаническое имя растения до сих на слуху. Именно его мы и слышим в повседневной жизни, если речь идет о чайном напитке.

3. Почва. Лучше всего использовать верховой торф или хвойную землю.

1. Обыкновенный цветочный горшок.

Процесс выращивания чая по шагам

Так как далеко не все в курсе, как выращивать это растение, в данной статье мы постараемся восполнить этот пробел. Одно что необходимо четко уяснить перед тем как заняться выращиванием чайного куста на своем подоконнике, что это растение очень прихотливое и нуждается в определенном уходе.

4. Дренаж (мелкие камни или керамзит).

В течение года куст может вырасти примерно на высоту 30-ти сантиметров, а при правильном уходе может и зацвести. Цветы чайного дерева имеют очень приятный и нежный аромат. Когда они отцветут, на их месте появятся зерна, которые чем-то похожи на орешки.

Перед посевом семена чайного куста замачивают в теплой воде на сутки-двое, время от времени обновляя воду, а затем высевают их в емкости с грунтом для овощной рассады (или для азалий) на глубину 3 см. Можно приготовить для чая собственноручно смешанную почвосмесь из листовой и дерновой земли, а также крупного песка и перегноя в равных частях.

Взрослые растения пересаживают в более крупные емкости примерно раз в три года методом перевалки вместе с земляным комом.

Как вырастить чайный куст дома

В квартирных условиях чайный куст практически не заболевает, а из вредителей ему могут досаждать тля и щитовки – бороться с ними и предотвращать их появление нужно так же, как и в случае с любыми комнатными растениями.

Вообще, наличие свежего и достаточно влажного воздуха – важное условие выращивания здоровых чайных кустов. Так что если есть возможность, вынесите контейнеры с этими растениями летом (когда ночная температура поднимется выше 15°С) в сад или хотя бы на открытый балкон.

Не забывайте про регулярный полив, особенно в жаркое время года. Поливайте чай теплой мягкой отстоянной водой, регулярно рыхлите, мульчируйте, почва должна быть все время рыхлой и хорошо увлажненной. Не допускайте застоя воды у корней! При закладке цветочных бутонов полив уменьшают, но продолжают обильное опрыскивание примерно раз в два дня.

4. Только через три месяца вы сможете увидеть первые сходы, но чаще всего они погибают. Расстраиваться не стоит, так как корневая система через некоторое время даст новые плоды.

1. Для начала вам нужно взять семена чая и поместить их примерно на два дня в воду комнатной температуры. Можете добавить также стимулятор роста, он будет только благоприятно влиять на рост семян. Для посева желательно выбирать только твердые семена темно-коричневого цвета.

6. В теплое время года растение может очень вытянутся, в таком случае нужно будет его обрезать. Время от времени нужно подкармливать чайный куст, для этого используйте обычные удобрения. При этом стоит помнить, что собирать листья для чая нужно до подкормки. Если вашему растению уже 4 года, то его стоит пересаживать в горшки побольше.

Для выращивания чая вам понадобится:

7. Спустя примерно два года чайное дерево будет больших размеров, так что вы свободно можете собирать листья и угощать чаем своих друзей и знакомых.

3. Вам постоянно нужно поддерживать почву влажной. Куст нужно опрыскивать как минимум два раза в неделю. Стоит заметить, что растение лучше всего растет при комнатной температуре на подоконнике.

А вы знали, что чай сейчас можно легко выращивать в домашних условиях прямо у себя на подоконнике? Скажу больше, он может играть роль комнатного растения, которое обладает прекрасными ароматными свойствами и великолепным вкусом. Но все же, многие не знают, как вырастить чай дома, так давайте в этом более подробно разберемся.

Читайте также:  Марки чая в России: рейтинг

5. За один год выращивания куст будет в высоту больше чем 30 см. Если правильно за ним ухаживать, то примерно через год он зацветет. Цветы будут давать приятный аромат, после чего появятся маленькие зерна, в виде орешков.

Для большей пользы можно добавлять в чай различные травы, которые только усилят лечебные свойства напитка.

  • Полная фотография

Несмотря на массу полезных свойств, чай имеет и некоторые противопоказания. Некоторым людям потребление чая следует сократить или вовсе отменить:

Как правильно собирать урожай и готовить чай

Семена перед посадкой необходимо замочить на трое суток в воде. Те, которые всплыли на поверхность, выбрасывают, а лежащие на дне пригодны к посадке. Грунт для посадки чая должен иметь следующий состав: торф (верхний) и хвойная земля (слой грунта под хвойными деревьями).

Чай очень полезен для организма, и это еще один повод вырастить у себя на подоконнике кустик с этим прекрасным растением. Зеленый чай считается полезнее, чем черный. Однако и черный обладает достаточным количеством полезных свойств.

Обычная чашечка ароматного чая обладает следующими свойствами:

А можно заняться выработкой определенного вида чая. Сделать это не так сложно как кажется на первый взгляд:

Выбрав однолетний побег, его срезают под косым углом. Если веточка длинная, то из нее может получиться несколько черенков длиной по 6-8 см. На каждом саженце должно быть по 3-4 листочка. Нижние концы черенков обмакивают в гумат калия или «Корневин» и высаживают в увлажненный грунт.

Перед посадкой семена тропического растения помещают в теплую воду и выдерживают в ней 48 часов. Периодически эту жидкость желательно обновлять. Слегка набухший семенной материал высевают в подготовленные контейнеры, заглубляя их не более чем на 3 см.

Грунт увлажняют при помощи пульверизатора, накрывают посадочную емкость стеклом (пленкой, пластиком) и оставляют в тепле. Через 2-2,5 месяца появятся первые всходы. Тогда контейнер с сеянцами помещают поближе к естественному свету.

Размножение чайного куста черенками

Укрытие периодически приоткрывают, чтобы грунт насыщался кислородом, а ростки адаптировались к внешним условиям. Когда на сеянцах появятся настоящие листочки (3-4 шт.), рассаду пикируют в отдельные горшочки. При этом не стоит сразу выбирать громоздкие емкости, т. к. молодые чайные деревца необходимо пересаживать каждую весну в свежий грунт.

Конечно, проще простого купить готовое чайное деревце и тратить свое время только на уход за ним. Однако если у ваших знакомых уже есть эта культура, то можно попробовать вырастить вечнозеленый куст из черенка. Для этого даже не придется специально травмировать растение, ведь ему все равно (весной-летом) нужно формировать крону.

Добрый день, мой читатель. В условиях сурового климата культивировать в открытом грунте теплолюбивую культуру нет никакой возможности. Воплотить эту идею в жизнь можно только в квартире или оранжерее. В благоприятных условиях вырастить на подоконнике компактный кустик чая под силу даже начинающему цветоводу.

Контейнер с саженцами укрывают полиэтиленом, чтобы процесс укоренения начался быстрее. Через 2-3 недели чайные росточки будут готовы к пересадке в отдельные горшки.

Семена чая; Хвойная земля; Торф; Керамзит; Жидкое минеральное удобрение для цветов; Освещённый участок комнаты или фитолампа .

Чай сеют в конце зимы или начале весны. Перед тем, как высадить семена в горшок, замочите их на 2-3 дня в отстоянной воде комнатной температуры. Некоторые из семян могут всплыть, это не значит, что они «пустые», но все же эти легкие семена будут иметь сравнительно слабую всхожесть. Чтобы все они хорошо промокли, прижмите их грузиком. Воду меняйте каждый день.

• Второй период роста корней — летний — приходится на июль и август.

Болезни и вредители:

В соответствии с названными периодами роста и покоя должна осуществляться и вся технология по уходу за чайными растениями — внесение удобрений, летняя подкормка, осенне-зимняя и летняя обработка почвы.

Как правильно собрать и заготовить урожай домашнего чая? Как правильно заварить его, чтобы получить превосходный напиток?

Для заваривания лучше всего брать верхние листочки. Возьмите два-три верхних листочка с побегами, потрите их между ладонями, чтобы они стали липкими и свернулись в трубочку. Затем, выложите на противень в форме горки, плотно прикройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на пятнадцать минут. После этого, снимите пленку и подсушите листья в духовке при невысокой температуре. Получившуюся заварку нужно хранить в банках с плотными крышками. Хорошо, если банки будут металлическими.

Уход за комнатным чаем

Когда комнатный чай достигнет двухлетнего возраста, вы удивитесь, насколько растение стало пушистым! На нем будет столько листочков, что чаем можно будет напоить всех друзей, заглянувшим к вам в гости!

Вы любите пить чай? А знаете ли вы, что чай можно вырастить самим, в домашних условиях? Выращенный дома чай обладает прекрасным вкусом и имеет большую пользу для организма. Успешнее всего домашний чай выращивается на юге, но и на подоконнике он будет расти не хуже, если за ним правильно ухаживать.

Какие преимущества имеет домашний чай перед обычными комнатными растениями?

Как указывалось выше, посадка производится семенами, но возможно также применить метод черенкования. Он не столь перспективен, но возможен.

Итак, вас заинтересовало выращивание чая в домашних условиях. Первое, что необходимо, — это семена растения. Купить их можно в сельскохозяйственном магазине, на рынке или в интернет-магазине.

Обзаведшись семенами, подготовьте:

Перед посадкой внимательно рассмотрите семена. Здоровый посадочный материал твёрд на ощупь и имеет тёмно-коричневый цвет. Если семена в порядке, их следует на 2-3 дня поместить в воду. Специалисты советуют добавить в неё стимулятор роста. Это поможет будущему чаю набраться сил, которые ему понадобятся для здорового роста.

Читайте также:  Чай с коньяком – полезный напиток для гурманов

К разочарованию тех, кто не любит ждать, первые ростки чая появятся только через три месяца.

Придёт день, когда горшок станет тесен, тогда растение следует пересадить. Как правило, процедура проходит для него безболезненно.

Для нормального развития и цветения камелии китайской правильная зимовка необходима. Оптимальная температура в период покоя — 5–8 °C. Без зимовки трагедии не случится, но состояние чайного дерева может пострадать. Помочь ему можно регулярным опрыскиванием листьев и другими мерами повышения влажности воздуха. Полив при этом сокращают, а от подкормок до весны и вовсе отказываются.

Перед сушкой собранный урожай необходимо обработать паром. Поместите листья в пароварку на 1–2 минуты, после чего сразу же обдайте их холодной водой, чтобы остановить термическую обработку и закрепить зеленую окраску.

Первую пересадку проводят сеянцам, когда у них появляется первая пара настоящих листочков (сначала появится пара семядольных). Слишком большую емкость выбирать не нужно, т.к. в противном случае велик риск залить растение. Для начала подойдут и пластиковые стаканчики. Молодые камелии нуждаются в ежегодной пересадке, а деревцам выше полуметра это требуется уже лишь раз в 3 года.

Уход за чайным деревом

На одну чашку чая потребуется около 6 скрученных листьев.

Посадка семян

После подготовки можно сразу приступать к посеву в смесь из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя и песка на глубину 3–4 см. Обязательно поместите дренаж на дно горшка. Сверху накройте его пакетом или стеклом — земля должна постоянно оставаться слегка влажной.

Для получения зеленого чая весной собирают с новых побегов листовую почку с двумя ближайшими листьями. Отличить новые побеги от прошлогодних легко — они еще зеленые и не одревесневшие.

Фенч-пресс: что это такое и как им пользоваться?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Что это такое?
  2. Устройство
  3. Для чего нужен?
  4. Плюсы и минусы
  5. Виды
  6. Лучшие модели
  7. Критерии выбора
  8. Рекомендации по эксплуатации

На кухне любой хозяйки всегда имеется множество приспособлений, которые способны облегчить работу по приготовлению пищи и напитков, а также стать украшением интерьера. К такому типу изделий можно отнести и френч-пресс, который на сегодняшний день является популярным кухонным прибором, за счет того, что он компактный и удобный, а самое главное – с ним справится практически любой член семьи, здесь не нужны какие-то особые навыки.

Что это такое?

Френч-пресс предназначен для заваривания горячих напитков: чая или кофе. Следует сразу отметить, что на территории нашей страны данный кухонный прибор по большей степени выступает в роли чайника для чая, в то время как в Соединенных Штатах Америки, а также в Европе френч-пресс предпочитают применять для приготовления кофе. Однако нельзя не сказать о том, что кофе, приготовленный таким необычным способом, будет отличаться от крепкого напитка, который был сварен в специально предназначенной кофеварке или турке.

Описание приготовления того или иного напитка с помощью френч-пресса довольно просто. Так, для начала в стеклянную колбу чайника необходимо насыпать чай (можно использовать листы, гранулы и т. д.) или молотый кофе. После этого сухую субстанцию необходимо залить горячей кипяченой водой.

Сразу приступать к употреблению напитка не стоит. Для начала нужно выждать 5 минут, пока напиток заварится и вода наполнится вкусом, а после этого с помощью поршня нужно отжать нежелательный осадок. Для этого нужно с усилием надавить на плунжер – он опустится вниз, а осадок (гранулы кофе или листья чая) будет утрамбован на дне колбы.

Таким образом, кофе или чай готов к употреблению, жидкость становится чистой и без всяких примесей.

Устройство

Вообще говоря, френч-пресс – это своеобразный чайник для заваривания разного рода напитков. Его конструкция состоит из нескольких неотъемлемых элементов:

  • колбы из стекла;
  • фильтра;
  • плунжера (специальный поршень, который необходим для отжима, он снабжен небольшой по размерам ручкой, которая облегчает процесс его эксплуатации).

Если изучать устройство данного прибора подробнее, то можно обнаружить, что вне зависимости от конкретной модели устройства френч-пресс обладает некоторыми универсальными характеристиками, которые остаются неизменными. Так, например, стеклянная колба, которая является основной емкостью кухонного прибора, не может изменяться в диаметре, но зато бывает разной по объему. Таким образом, можно отметить тот факт, что чем выше чайник, тем он более вместителен (и наоборот).

Удобство френч-пресса состоит в том, что благодаря прозрачности стекла, из которого изготовлена основная емкость, пользователь может наблюдать за приготовлением напитка, контролируя данный процесс.

Основная стеклянная емкость обычно помещается в специальный корпус. Корпус может быть изготовлен из разных материалов (например, металл или пластик). Также чайник обладает крышкой, которая обеспечивает скорейшее заваривание чая или кофе. К этой крышке прикрепляется плунжер, двигающийся по вертикали и выполняющий роль пресса для отжима.

Внизу данного плунжера (который по сути своей является обыкновенным поршнем) наличествует сетка, выполняющая роль фильтра, небольшой по своим размерам элемент, изготовленный из стали, а также пружина, которая укрепляется болтом.

Для чего нужен?

Френч-пресс используют для приготовления напитков: прежде всего, чая и кофе. Для того чтобы приготовить кофе в данном агрегате, следует соблюдать определенную последовательность действий:

  • закипятить воду;
  • засыпать кофе в колбу френч-пресса;
  • залить кофе кипятком;
  • выждать некоторое время;
  • медленно опустить поршень на дно;
  • разлить напиток по чашкам.

Механизм приготовления чая при помощи данного агрегата является аналогичным.

Плюсы и минусы

Несмотря на то, что кухонный прибор является довольно популярным среди широкого круга потребителей, френч-пресс не считается идеальным приспособлением для приготовления горячих напитков. Он обладает как положительными характеристиками, так и отрицательными. Рассмотрим плюсы и минусы французского пресса подробнее. Для начала следует отметить, что количество достоинств значительно превышает количество негативных сторон. Зачастую пользователи выделяют такие позитивные характеристики данного вида кухонного прибора:

  • доступная цена – купить французский пресс могут купить представители самых разных социальных слоев, имеющие разный уровень дохода;
  • легкость в уходе и содержании – эта характеристика особенно важна для домохозяек;
  • в напитке полностью отсутствует осадок – такое свойство френч-пресса обусловлено наличием металлического фильтра, который эффективно справляется со своей задачей;
  • компактность – устройство поместится даже на самой маленькой кухне, не будет занимать большое количество пространства и загромождать его;
  • вариативность напитка – мало того, что с помощью прибора можно заваривать и чай, и кофе, так еще и можно регулировать уровень крепости напитка по вашему желанию.
Читайте также:  Рецепты чая от простуды с имбирем

Однако, несмотря на положительные характеристики, данный прибор обладает и негативными особенностями. К ним можно отнести:

  • хрупкий материал – стекло довольно легко сломать, поцарапать или повредить, поэтому устройство требует к себе бережного отношения;
  • механический принцип работы: процесс приготовления напитка происходит с помощью человеческих усилий, а не автоматически;
  • френч-пресс не имеет функции подогревания воды, поэтому для приготовления напитка вам понадобятся дополнительные бытовые устройства, также он не сможет поддерживать приготовленный напиток теплым.

Несмотря на то, что устройство обладает рядом минусов, оно по-прежнему остается популярным выбором многих потребителей, которые считают, что многочисленные достоинства френч-пресса перевешивают некоторые недостатки.

В зависимости от материала изготовления корпуса существует несколько разновидностей френч-прессов:

  • стеклянный;
  • металлический;
  • керамический;
  • пластиковый;
  • из нержавеющей стали.

Однако отличия могут быть не только в материале изготовления, но и в устройстве. Так, например, некоторые приборы могут обладать прочными двойными стенками.

Лучшие модели

На сегодняшний день на рынке существует огромное разнообразие френч-прессов. Именно поэтому сориентироваться в таком широком ассортименте устройств достаточно трудно. Выбрать наиболее подходящую модель вам поможет наш рейтинг.

Bodum

Датская марка Bodum предлагает свои покупателем большое разнообразие устройств различного цвета и объема. Устройства комфортны в эксплуатации и отличаются долговечностью.

Bialetti

Френч-прессы от Bialetti отличаются высоким качеством и широко известны среди потребителей. Одно из главных преимуществ устройства – это наличие прочных и надежных ручек.

Hario

Этот бренд выпускает широкий ассортимент разнообразной посуды и кухонного инвентаря. Известен он и благодаря производству качественных френч-прессов. Японские устройства для приготовления чая и кофе отличаются современным привлекательным дизайном.

Tescoma

Несмотря на то, что данная торговая марка является китайской, она имеет достаточно хорошую репутацию. Френч-прессы данного производителя не только функциональны и практичны, но и привлекательны с эстетической точки зрения.

Taller

Главное преимущества данной фирмы – это демократичная цена.

Rondell

Данная торговая марка заслужила любовь и признание не только среди любителей кофе и чая, но также и среди поваров мирового класса, которые используют устройства от Röndell в своих ресторанах.

Vitesse

Готовя напиток в устройстве от фирмы Vitesse, вы сможете по-настоящему раскрыть изысканный вкус крепкого кофе или приятный аромат травяного чая.

Критерии выбора

Выбрать качественный френч-пресс, который будет полноценно выполнять свои функции, а также прослужит вам достаточно долгое время, довольно затруднительно. Именно поэтому при покупке устройства следует обратить особое внимание на некоторые моменты.

  • В первую очередь специалисты советуют приобретать френч-пресс только тех марок, которые уже успели доказать качество своей продукции и имеют хорошую репутацию. О них мы говорили выше.
  • Важно обращать внимание на надежность крепления колбы внутри прибора. Если она шатается или держится недостаточно прочно, то от покупки такого устройства следует отказаться.
  • Проанализируйте внешний вид колбы. Она должна быть изготовлена довольно качественно. Оцените состояние стекла: на нем не должно быть царапин, сколов и других повреждений.
  • Проверьте, чтобы сетка, которая выполняет функцию фильтра, достаточно плотно прилегала к колбе. Двигаться она должна мягко и плавно, без каких-либо рывков.

Если действовать согласно инструкции и четко выполнять рекомендации специалистов, то вы сможете выбрать качественный прибор.

Рекомендации по эксплуатации

Для того чтобы наслаждаться вкусным напитком, который вы приготовили собственноручно с помощью французского пресса, необходимо соблюдать ряд простых правил в процессе эксплуатации прибора.

  • Для заваривания кофе следует использовать только зерна крупного помола. Дело в том, что фильтр френч-пресса не сможет удерживать кофе, который помолот слишком мелко. Таким образом, ваш напиток не будет чистым и однородным, а будет иметь осадок.
  • Следует заваривать такое количество кофе, которое вы сможете выпить за один раз. Если напиток будет долго стоять в френч-прессе и завариваться продолжительное время, то он станет горьким и неприятным на вкус.
  • Не стоит слишком усердствовать с использованием поршня – не следует отжимать всю жидкость до последней капли.
  • Для того чтобы тщательно вымыть устройство, его необходимо разобрать, а после мытья – правильно собрать. Чайник можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машинке (однако об этом должна быть отдельная пометка в инструкции по применению и сборке).
  • Как было сказано выше, френч-пресс можно использовать как для приготовления чая, так и для приготовления кофе. Однако если вы планируете готовить разные напитки, то для этого лучше пользоваться разными устройствами. В противном случае может появиться неприятный привкус и запах от другого напитка.

Таким образом, мы с вами рассмотрели все особенности, преимущества и недостатки такого популярного устройства, предназначенного для заваривания горячих напитков, как френч-пресс. Сегодня подобный агрегат можно встретить почти на каждой кухне. Он пользуется большой популярностью среди молодого, а также более зрелого поколения. Он позволяет быстро и легко приготовить вкусным напиток для себя, домочадцев и гостей.

Кроме того, к его несомненным достоинствам относится довольно демократичная цена.

О том, как приготовить кофе с помощью френч-пресса, смотрите в следующем видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: