Зеленые чаи китайские

Лучшие, полезные, вкусные сорта китайского зеленого чая!

Зеленый чай – невероятно популярный, вкусный и полезный напиток, пользующийся спросом во всём мире. Одинаково популярны сорта китайского, тайского, японского зеленого чая в Азии, Европе, в США, а также в России. Китайские сорта зеленого чая характеризуются отменным качеством, массой полезных свойств и пользуются спросом у населения всего мира.

Более того, сорта китайских зеленых чаев выращиваются в самых удивительных регионах, поэтому обладают невероятными вкусовыми качествами, лучшей пользой и насыщенным ароматом. Современные китайские чаи продаются и в простых магазинах, и в интернете. Найдутся такие виды, которые дорого стоят и подходят для проведения торжественных церемоний. Но есть и такие сорта китайского чая, которые хорошо подходят для ежедневного запаривания.

Как производится чай?

Китайский зеленый чай не ферментируется, а подсушивается естественным путем. Это требует особых условий хранения, при которых полезный чайный сок, содержащийся в листочках, не окисляется и сохраняет весь спектр ферментов, витаминов и уникальных веществ. Зеленые листочки китайского чая подвергаются частичному нагреву, после чего скручиваются или формируются в плотные удобные брикеты.

Интересно: технология сбора китайского зеленого чая ни разу не изменилась за несколько тысяч лет. Только добыча вручную позволяет сохранять максимальную пользу и вкус уникального продукта.

Сортов зеленого китайского чая существует огромное количество. Они представляют собой не только оригинальные композиции с одним вкусом, но и уникальные букеты, в которых сочетается несколько видов благородного напитка. Такие букеты особенно хорошо подходят для подарков.

Сорт Сен Ча: японские традиции

Китайский зеленый чай Сен Ча изготавливается путем обработки паром, что характерно для японского производства. Листочки для напитка заготавливаются в мае. Готовый напиток обладает приятным нежно-зеленым оттенком и освежающим ароматом. В состав входят важные витамины основных групп, а также кофеин. Он укрепляет сосуды, способствует нормализации цвета кожи, защищает иммунитет.

Горькая слеза Ку Дин

Сырье для китайского чая Ку Дин собирается практически круглый год. Напиток отличается оригинальным горьковатым ароматом и привкусом, у многих ассоциируется с копченой рыбкой. Изначально использовался для профилактики простуды, но потом открылись и другие привлекательные свойства напитка – выводит шлаки и яды, нормализует давление, снижает холестерин. Также китайский зеленый чай прекрасно сжигает жир и считается эффективным средством от похмелья. Заметен и омолаживающий эффект при регулярном употреблении. Обладает значительным мочегонным эффектом, поэтому лучше не злоупотреблять.

Важно! Листочки чая вытянутые, визуально похожи на веретено, скручены. При запаривании отлично распрямляются.

Колодец Дракона Си Ху Лун Цзин

У многих ценителей зеленого чая Лун Цзин стоит на первом месте по вкусовым качествам. Китайский зеленый чай собирается с 43 видов кустов. Выращивают его недалеко от Ханчжоу рядом с озером Си Ху. История чая насчитывает несколько тысяч лет. Для сырья характерны маленькие листочки. В них входят витамины и аминокислоты, а собирается чай всего один месяц в году. А элитные виды китайского чая Лун Цзин и вовсе собираются всего 5-7 дней.

Хуа Шань Мао Фэн

Коллекционный зеленый китайский чай, входящий в десятку самых лучших сортов. Собирают его в начале весны – первые сочные листочки вместе с почками. Обрабатывают сырье сразу же, поэтому напиток сохраняет такой невероятный аромат свежести и нежности. Завершающий этап обработки заключается в подсушивании листочков в специальной печи. Одна порция китайского напитка может завариваться 2-3 раза.

Весна зеленой улитки Би Ло Чунь

Сырье для китайского чая собирают в начале весны, о чем и говорит название. Чаинки напоминают панцирь маленьких улиток. Напиток обладает выраженным цветочным ароматом и фруктовым привкусом. В килограмме продукта насчитывается до 14 000 маленьких скрученных листиков.

Облачный туман Юн Ву

Сырье для китайского зеленого напитка добывают в высокогорье. Чай обладает удивительным ароматом, который напоминает жареные семечки. На вкус – выраженная ореховая сладость. Хранить чай достаточно сложно, лучше всего в холодильнике. Именно из-за таких условий у недобросовестных продавцов Юн Ву теряет свой вкус и свойства. Отличительный признак испорченного сырья – невероятная горечь.

Хуань Шань Мао Фэн

Элитный вид зеленого китайского напитка, сырье для которого получают высоко в горах. Добывают листочки ранней весной. Форма «птичьих язычков» характеризуется маленькими чаинками. Цвет готового напитка – золотистый, с легким белым налетом. Для китайского чая характерен цветочный аромат и сладковатый ореховый вкус.

Другие сорта китайского чая

  1. Тай Пин Хоу Куй. Изысканный сор китайского зеленого чая, который собирается и заготавливается за одни сутки. Чаинки сырья отличаются сплюснутой формой и ярким зеленым цветом. Напиток обладает нежным, изысканным и свежим ароматом. Он хорошо охлаждает в жару.
  2. Люй Му Дань, или Зеленый Пион. Листики чая сильно напоминают лепестки пиона. Изготавливается чай уже на протяжении тысячи лет, и технология для его приготовления совершенно не изменилась. Они собираются и слегка сдавливаются руками, а затем дважды поджариваются. Заваренный чай обладает изумрудно-зеленым оттенком и сладким, ярким вкусом.
  3. Лю Ань Гуа Пянь. Достаточно дорогой элитный зеленый чай, добываемый в расщелинах и на отвесных скалах. Его уникальная особенность – большая связь с уникальным удобрением – пометом летучих мышей. В чае содержится большое количество фтора, поэтому он прекрасно устраняет лишний жир из организма и помогает защитить иммунитет.
  4. Бай Мао Хоу, или Беловолосая обезьяна. Чай добывают в провинции Фуцзянь. Он изготавливается из нескрученных листочков и самых юных почек, которые высушиваются на свежем воздухе. Характеризуется золотистым оттенком и освежающим вкусом.
  5. Моли Лунчжу, или Жасминовая жемчужина. Также добывается во Фуцзяни. Скручивается в маленькие шарики. Обладает ароматом жасмина.

Матча: самый зеленый чай

Родина сорта чая – Китай, но сегодня в продаже можно встретить в основном японский зеленый чай матча. Культивироваться в Китае сорт перестал еще в 11-12 веках, так как его заменило огромное количество других привлекательных напитков. Да и условия выращивания в стране не достаточно подходили для матчи.

Сегодня японский чай матча выращивает исключительно на плантациях Нисио. Зеленые листочки собираются всего лишь один раз в год, поэтому количество партий ограничено, а стоит пакетик такого чая дорого.

Важно! В связи с землетрясением 2011 года и аварией на станции «Фукусима» многие интересуются качеством японского чая. Однако вред нанести напиток никак не может, потому что город расположен в 600 км от атомной станции.

Ароматный чай матча обладает невероятной пользой, но только при разумном употреблении. Он не подходит для повседневного чаепития, если вы употребляете до 5-7 чашек за день. Лучше ограничиться 1-2 порциями, только тогда гарантирована польза:

  • улучшится работоспособность;
  • заряд энергии круче, чем от кофе;
  • защита мозга и вывод вредных токсинов из всего организма;
  • общее укрепление иммунитета;
  • борьба с лишним весом;
  • высокая концентрация внимания;
  • успокоительный эффект (но не снотворный!).
Читайте также:  Почему чай нельзя пить с молоком, насколько это вредно

Чай матча – уникальный порошковый напиток, обладающий ярким зеленым оттенком как самих листочков, так и отвара, который из них получается. Заваривать напиток несколько сложнее, чем любой другой китайский зеленый или японский чай. Для устранения комочков обязательно используют сито, а в процессе заваривания в чашке применяют специальный инструмент – венчик тясэн.

Зеленый чай: научные факты о пользе и вреде напитка

  1. Краткие факты
  2. Общие сведения
  3. Польза зеленого чая
  4. Как выбрать, заварить и пить чай
  5. Вред
  6. Отзыв врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Кратко о зеленом чае

  1. Используется в традиционной индийской и китайской медицине.
  2. Содержит антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы.
  3. Помогает нормализовать вес.
  4. Замедляет старение и улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  5. Не подходит людям с высоким давлением.
  6. Используется в профилактике серьезных заболеваний, включая рак.
  7. Содержит кофеин и может спровоцировать бессонницу.
  8. Стимулирует работу мозга мягче и безопаснее, чем кофе.
  9. Обладает мочегонным действием.
  10. Рекомендуемая норма — не более трех чашек в день.

Общие сведения

Все виды чая, кроме травяных сборов, делают из листьев куста китайской камелии. Тип зависит от степени окисления листьев — зеленый чай не подвергается ферментации (либо этот процесс занимает не более двух дней), а черный обрабатывают от двух недель до месяца. Оба вида полезны для здоровья, но содержат разное количество витаминов и микроэлементов и обладают различными лечебными свойствами [1], [2].

В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое подтвердило связь между употреблением зеленого чая и увеличением продолжительности жизни. Ученые обобщили данные за 11 лет о 40 тыс. японцев в возрасте 40 –79 лет. Оказалось, что среди тех участников эксперимента, кто пил пять и более чашек зеленого чая в день, снизился уровень смертности [3]: в целом — на 23% у женщин, на 12% у мужчин; от болезней сердца и сосудов — на 31% у женщин, на 22% у мужчин; от инсульта — на 42% у женщин, на 35 % у мужчин.

Другое исследование, которое длилось шесть лет, показало снижение смертности у любителей полезного напитка на 76% [4].

Причина в компонентах зеленого чая, которые помогают поддерживать здоровье и справляться с опасными заболеваниями. Прежде всего, его листья обладают противовоспалительными свойствами. В традиционной медицине Китая и Индии зеленый чай применяют для снижения температуры, остановки кровотечения, лечения ран, болезней сердца и мозга.

Полезное действие объясняется высоким содержанием полифенолов — мощных природных антиоксидантов. В состав зеленого чая входит особая разновидность этого вещества — катехины. Они связывают и выводят свободные радикалы, которые повреждают клетки и провоцируют болезни и старение организма, тем самым сдерживая воспалительные процессы. В чашке чая объемом 230 мл содержится 20 –45% полифенолов, 60–80% которых составляют катехины [5], [6].

Кроме полифенолов, в состав зеленого чая входят:

  • витамины: А и С, витамины группы В — поддерживают здоровье волос, кожи, работу пищеварительной, нервной и кровеносной системы, регулируют уровень сахара в крови, Р — укрепляет сосуды, F — поддерживает здоровье полости рта, витамин К — помогает работе почек и обмену веществ;
  • микроэлементы: фтор, кальций (до 5 мг на 1 г чайного листа), цинк, калий (до 20 мг), медь, железо, магний (до 2 мг);
  • 20 видов аминокислот, включая гамма-аминомасляную кислоту, которая стимулирует работу мозга, и глютаминовую кислоту, необходимую для восстановления нервной системы;
  • алкалоиды: кофеин и L-теанин, который сохраняет тонизирующий эффект кофеина, но смягчает его действие, а также теобромин, который оказывает мочегонное действие и помогает похудеть.

Одна кружка зеленого чая (240 мл) содержит 2,4 кКал [7].

Польза зеленого чая

Зеленый чай обладает большим количеством полезных свойств, доказанных учеными и врачами. Он стимулирует работу мозга, замедляет процессы старения в организме, помогает нормализовать вес, снижает вероятность развития рака и диабета второго типа, борется с неприятным запахом изо рта, укрепляет сердечно-сосудистую систему и подходит для лечения псориаза. Поговорили о полезных свойствах зеленого чая с экспертом, чтобы точно знать, как его пить.

1. Стимулирует работу мозга

Напиток активизирует мозговую деятельность за счет кофеина, который увеличивает концентрацию гормона счастья — дофамина. Одновременно он снижает выработку аденозина — вещества, замедляющего реакции нервной системы. Это влияет на мозговую активность, память, внимание и настроение.

Уровень кофеина в чае ниже, чем в кофе [8]:

  • зеленый чай — 30 –50 мг кофеина на чашку 230 мл;
  • черный чай — 25 –110 мг кофеина;
  • обычный кофе — 102 –200 мг;
  • эспрессо — 240 –720 мг.

Помимо кофеина, чай содержит L-теанин — еще одно вещество, которое увеличивает количество дофамина и стимулирует выработку мозгом альфа-волн. Исследования показывают, что соединение L-теанина и кофеина усиливает стимуляцию мозговой активности. Однако само воздействие мягче, стабильнее и длительнее, чем от кофе [9], [10], [11].

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный чай или кофе. При этом он также активизирует работу мозга, а стимулирующий эффект получается мягче и длится дольше, чем от кофе.

2. Зеленый чай помогает замедлить старение

Синдромы Альцгеймера и Паркинсона — основные заболевания, которые провоцируют деменцию у пожилых людей.

В 2011 году американские ученые провели эксперимент, чтобы определить возможность терапии болезни Альцгеймера при помощи вытяжки зеленого чая. Результаты показали, что экстракт полезен в лечении деменции, однако требуются слишком высокие для человека дозы препарата [12].

Читайте также:  Сироп шиповника: полезные свойства и противопоказания

В 2014 году немецкий журнал «Психофармакология» опубликовал исследование о влиянии зеленого чая на когнитивные функции и прежде всего — работу памяти. Ученые заключили, что зеленый чай может использоваться в терапии синдромов Альцгеймера и Паркинсона, поскольку катехины защищают нейроны от разрушения [13]. Но эта теория еще ждет подтверждения.

Биоактивные компоненты в составе зеленого чая могут снизить риск развития деменции [14], [15], [16].

3. Ускоряет похудение

Большинство пищевых добавок для похудения содержат в составе зеленый чай, поскольку он усиливает метаболизм. Это происходит за счет кофеина, который помогает организму перестроиться на получение энергии из жиров [17], [18].

Результаты 12-недельного эксперимента, в котором участвовали 240 пациентов с ожирением, подтвердили, что зеленый чай ускоряет похудение. Он помогает улучшить физическую форму на 11 –12% и избавиться от жира на животе [19], [20], [21], [22], [23]. Однако на практике многое зависит от индивидуальных особенностей организма [24], [25].

Сам по себе напиток без молока и сахара содержит 2,4 кКал. Поэтому доктор Кристофер Очнер, врач-исследователь из американской клиники «Маунт Синай», отмечает, что одна-две чашки зеленого чая без меда и сахара вместо привычной банки газировки — это минус 50 тыс. калорий в год или почти семь дополнительных килограммов веса [26].

Зеленый чай усиливает метаболические процессы в организме. Напиток может быть полезен для похудения и уменьшения жира на животе.

4. Зеленый чай снижает вероятность развития рака

Эксперты Национального института рака (США) отметили, что полифенолы способны бороться с атипичными клетками и снижать вред от ультрафиолетового излучения. Антиоксиданты помогают замедлять окисление клеток — это снижает риск возникновения заболеваний, включая рак [27]. Зеленый чай нельзя считать лекарством от онкологических заболеваний, но исследования говорят о полезном влиянии напитка на профилактику рака [28], [29], [30]:

  • груди (исследования показали, что у женщин, которые регулярно пьют зеленый чай, этот вид рака встречается на 20 –30% реже [31]);
  • простаты [32];
  • толстого кишечника (анализ 29 исследований показал, что среди поклонников напитка риск этого заболевания на 42% ниже [33]);
  • легких;
  • кожи;
  • желудка;
  • горла;
  • яичников;
  • мочевого пузыря.

Однако точный механизм воздействия зеленого чая на опасные клетки пока не изучен. Также нет единого мнения о том, сколько чая нужно выпивать для профилактики онкологии или борьбы с ней — разные источники советуют от двух до десяти чашек в день [28]. В странах, где потребляют много зеленого чая, показатели по онкологическим заболеваниям ниже, чем в остальном мире. Но, скорее всего, дело не только в полезном напитке, а в образе жизни в целом.

5. Убирает неприятный запах изо рта

Тесты показывают, что катехины замедляют образование и рост стрептококковых бактерий, типичных для ротовой полости. Они провоцируют развитие кариеса и разрушение зубов [34], [35], [36], [37]. Нет доказательств того, что зеленый чай способен остановить образование кариеса, однако напиток поддерживает здоровье ротовой полости и нейтрализует неприятный запах изо рта [38], [39].

6. Зеленый чай снижает риск развития диабета второго типа

Зеленый чай помогает стабилизировать выработку инсулина и сбалансировать уровень сахара в крови. Японские ученые установили, что у любителей напитка риск развития диабета второго типа на 42% ниже, чем у тех, кто не пьет чай или пьет его редко. Эксперимент с участием 286 тыс. человек подтвердил, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск диабета на 18% [40], [41].

7. Полезен для сердечно-сосудистой системы

Проблемы с сосудами и сердцем возникают в том числе из-за окисления частиц «плохого» холестерина, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и сужению сосудов. Зеленый чай за счет высокого содержания антиоксидантов уменьшает окисление.

Доктор Йосихиро Кокубо, глава исследования, посвященного инсульту, отметил в предисловии к работе, что ежедневное употребление зеленого чая снижает вероятность болезни. Среди любителей зеленого чая риск сердечно-сосудистых заболеваний сокращается на 31% [42], [43], [44], [45], [46].

8. Зеленый чай подходит для лечения псориаза

В 2007 году врачи подтвердили возможность применения зеленого чая в терапии кожных заболеваний, например перхоти и псориаза. Исследования, проведенные на животных, показали, что воспаленные и шелушащиеся участки кожи способны к регенерации под действием зеленого чая [47].

Как выбрать, заварить и пить чай

Лучше выбирать чаи известных производителей, поскольку в некачественном продукте могут быть примеси — от трухи и трав до вредных веществ. Особенно это касается ароматизированных чаев, в случае с которыми нужно внимательно проверять состав и следить, чтобы все компоненты были натуральными.

Самый полезный чай — листовой. Он стоит дешевле пакетированного, а по качеству намного превосходит его. Определить хороший чай можно по оттенку — цвет листа должен быть равномерным, при этом он может варьироваться от серебристого до темно-зеленого.

Также можно покупать чай в пакетиках, в виде молотой заварки или пищевых добавок ( в капсулах или жидких).

Кипяток вреден для катехинов, поэтому минимальная температура заваривания чая составляет 61-70 градусов, максимальная — 90. Лучше всего использовать мягкую родниковую воду или замороженный кипяток. Слишком долгое заваривание снижает полезные свойства напитка и портит вкус. Перед заваркой нужно обдать чай кипятком и слить воду, чтобы очистить чайные листы, раскрыть запах и вкус и активировать полезные вещества.

Зеленый чай многие советуют пить с лимоном и без молока — в таком сочетании витамин С помогает организму усваивать катехины. Но диетологи считают, что это спорная рекомендация, поскольку витамин С разрушается при температуре 40 градусов.

Небольшие порции качественного чая можно заваривать до трех раз, пока напиток сохраняет вкус. Если несколько раз доливать кипяток в большой чайник, чай утратит полезные свойства. Хранить заварку лучше в керамической или стеклянной герметичной банке [26].

Зеленый чай не нужно пить слишком горячим или натощак, иначе он начнет раздражать слизистую желудка. А еще не стоит запивать им лекарства, поскольку напиток замедлит усвоение препарата.

Побочные эффекты и риски зеленого чая

  1. Повышенная чувствительность к кофеину или большие дозы чая могут вызвать бессонницу, повышенную тревожность, тошноту, расстройство желудка.
  2. Прием антикоагулянтов — препаратов, разжижающих кровь (например, варфарина), — может быть противопоказанием для употребления зеленого чая. Напиток содержит витамин К, который снижает действие лекарства.
  3. Прием других стимуляторов — например кофе, энергетических напитков или алкоголя — повышает давление и увеличивает нагрузку на сердце и почки.
  4. Сочетание с лекарствами, другими травами или пищевыми добавками может спровоцировать побочные эффекты.
  5. При недостатке железа лучше пить чай не раньше чем через 30 минут после еды, чтобы микроэлементы из пищи успели усвоиться.
  6. Зеленый чай может быть вреден беременным и кормящим женщинам, людям с высоким давлением, тревожными расстройствами, проблемами с почками, желудком и печенью.
Читайте также:  Польза чая с чабрецом

Вопросы врачу

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли усилить мочегонный эффект зеленым чаем и насколько это безопасно?

Зеленый чай действительно оказывает мягкое мочегонное действие благодаря входящим в его состав катехинам, диуретину и теофиллину. Катехины способствуют выведению из организма свободных радикалов. Диуретин и теофиллин вызывают мягкий мочегонный эффект, не перегружая почки. Кроме того, зеленый чай содержит большое количество калия, наличие которого в организме помогает выводить жидкость, и совсем мизерное количество натрия, который удерживает воду в тканях. Но стоит помнить, что вместе с мочей мы выделяем также важные микроэлементы — например магний, кальций, железо. Восстановить электролитный баланс при злоупотреблении даже мягкими мочегонными средствами в дальнейшем очень непросто: организм расстается с ними намного быстрее, чем заново их усваивает. Поэтому нужно знать меру. Здоровому человеку не стоит употреблять более трех чашек напитка в день.

Как зеленый чай действует на давление?

Зеленый чай богат теином. Это алкалоид, который иначе называют чайным кофеином. Он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, а также повышает артериальное давление. И логика подсказывает, что людям, страдающим артериальной гипертонией и вегетативными расстройствами, нужно быть крайне осторожными в употреблении зеленого чая. С другой стороны, зеленый чай содержит еще одно вещество, относящееся к группе флавоноидов, — катехин. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что позволяет снизить артериальное давление. Гипотензивное действие усиливается также мочегонным свойством чая, который выводит из организма излишки жидкости. Таким образом, употребление зеленого чая изначально приводит к кратковременному повышению, а затем к снижению артериального давления. Нужно помнить, что все люди разные. У каждого из нас своя чувствительность к тем или иным компонентам. Поэтому употребляйте зеленый чай умеренно. При склонности к гипертонии — не более одной-двух чашек в первой половине дня. И следите за своим самочувствием.

Кому стоит быть аккуратным с этим напитком?

Как и любой продукт, имеющий свои достоинства, зеленый чай может оказать и отрицательное влияние на организм. Я бы рекомендовала воздержаться от употребления зеленого чая людям, обладающим повышенной чувствительностью к кофеину, а также тем, кто склонен к бессоннице. Также не рекомендуется пить зеленый чай пациентам с язвенной болезнью, эрозийными изменениями желудочно-кишечного тракта, гастритом, заболеваниями выделительной системы, особенно в период обострения, железодефицитных состояниях (танины препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания), а также при подагре и глаукоме. Стоит ограничить употребление зеленого чая (не более одной-двух чашек в день) беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то, поскольку зеленый чай содержит кофеин, стоит ограничить употребление чая до одной, максимум двух чашек в день. А детям с дефицитом внимания и склонностью к перепадам настроения стоит вообще исключить зеленый чай из рациона.

Кому можно пить зеленый чай на ночь?

За счет теина зеленый чай оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность, усиливает концентрацию и внимание. Поэтому зеленый чай можно пить на ночь тем людям, которые по тем или иным причинам вынуждены бодрствовать в ночные часы. В остальных случаях я бы рекомендовала воздержаться от употребления этого напитка перед сном и заменить его травяным чаем, например с мятой или ромашкой. Старайтесь употреблять последнюю порцию чая не позже чем за восемь часов до сна.

Правда ли, что зеленый чай подходит для умывания, если есть проблемы с кожей?

Да, правда. Зеленый чай активно применяется в качестве косметического средства в домашних уходах. Всем хорошо известна рекомендация протирать лицо кубиком льда из свежезаваренного зеленого чая для экстренной помощи при отеках и синяках под глазами. Фактически мгновенный эффект достигается за счет сосудосуживающего действия льда и антиоксидантов. Но так как зеленый чай богат катехинами, его также можно использовать как средство для очищения кожи. Катехины обладают, во-первых, противомикробным действием, что помогает в борьбе с бактериями, вызывающими акне, а во-вторых, противовоспалительным, что уменьшает покраснение. В свою очередь, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки кожи и сохраняя их здоровыми.

Зеленые чаи китайские

Современный человек не может себе представить жизнь без чая, но мало кто знает, сколько в нем особенностей и секретов, какую пользу или вред может принести безобидный на первый взгляд напиток. Стоит начать с того, что чай – это отдельное растение рода Камелия семейства Чайные, которое растёт в форме куста или дерева. Зеленый чай – китайский символ долголетия и здоровья, который обрел популярность во всех странах мира.

Разновидности чая

Впервые выращиваться чайный куст стал в Китае на специальных плантациях, но можно встретить и в дикой природе. Под одним общим названием скрывается большое множество сортов.

Виды чая из Китая:

  1. Зеленый.
  2. Черный.
  3. Красный.
  4. Улуны.
  5. Белый.
  6. Желтый.
  7. Пуэр.

Существует ещё одна классификация, которая производится из расчета степени окисления чайных листьев, происходящей в результате брожения под воздействием температуры, влажности и кислорода. Другими словами этот процесс называется ферментация. Наименее ферментированными считаются зелёные чаи – до 5 %, а самую высокую степень окисления имеют черные чаи – до 100 %.

Зелёный чай – самый распространенный напиток в Китае и других восточных странах, кроме того – еще и самый древний.

Как добывают и производят зеленый чай

Для приготовления чая в основном используют почки растения. Собирают урожай около 5-6 раз за год, но самый ценный чай готовится с первого сбора, который проходит, как правило, в начале весны. Из этих листьев изготавливают самый дорогой чай, который обладает непередаваемыми вкусовыми качествами. В летнее время собирают чай для более низких и дешевых сортов, так как в этот период листья растения сохнут на солнце и теряют много ценных свойств.

Читайте также:  Голубой чай – насыщенный вкус тайских орхидей

И зеленый, и черный чай делают из одного растения, отличаются только методы обработки. При изготовлении зелёного чая листья пропаривают, для того чтобы удалить влагу, но не допустить их окисления. Практически все сорта зеленого чая делаются достаточно просто, все этапы производства укладываются в один день:

  1. Сбор свежих листьев.
  2. Сортировка.
  3. Завяливание.
  4. Выдержка на пару.
  5. Скручивание.
  6. Прессование.
  7. Сушка.

Свойства растения

В зеленом чае содержится ряд веществ и химических соединений, которые могут принести не только пользу организму, но и вред при неосторожном употреблении.

Рассмотрим основные компоненты растения.

Алкалоиды. В зеленом чае содержится самый известный из них – кофеин, точнее, более мягкая его форма – теин. Теин не задерживается надолго в организме человека и, следовательно, не накапливается, поэтому риск отравления кофеином существенно снижается. Кофеин оказывает бодрящий эффект, а также повышает умственную и физическую активность, является натуральным антидепрессантом. Количество содержания теина зависит от нескольких факторов: способа заварки, возраста и сорта растения.

Помимо теина, в чае содержатся:

  • адеин;
  • гуанин;
  • теобромин;
  • теофеллин.

Полифенолы – это мощные антиоксиданты, которые способны бороться с различными вредными факторами, негативно действующими на человеческий организм. Медицинской наукой отмечено благотворное действие полифенолов на артерии: повышают эластичность стенок артерий, предотвращают появление тромбоцитов, понижают артериальное давление.

Витамины и минералы. Больше витаминов содержится в молодых растениях, а вот минералы накапливаются в зрелых более грубых листьях. В зеленом чае содержится внушительное количество полезных веществ:

  1. Аскорбиновая кислота.
  2. Никотиновая кислота.
  3. Тиамин.
  4. Рибофлавин.
  5. Витамины группы B.
  6. Витамин С.
  7. Витамин Е.
  8. Витамин А.
  9. Витамин К.
  10. Витамин F.
  1. Калий.
  2. Кальций.
  3. Фосфор.
  4. Марганец.
  5. Цинк.
  6. Хром.
  7. Фтор.

Аминокислоты (более 15 видов). Необходимые вещества для нормальной работы организма человека, влияют абсолютно на все процессы жизнедеятельности.

Эфирные масла. Обеспечивают чай неповторимым изысканным ароматом.

Польза от чая

Польза китайского зеленого чая неоспорима, на протяжении не одного столетия его употребляют люди, заботящиеся о своем здоровье, а в некоторых случаях даже прописывают врачи. Главное его свойство – высокое содержание антиоксидантов, которые становятся своеобразным щитом человеческому организму от воздействия вредных факторов. В результаты регулярного употребления зеленого чая замедляется процесс старения и улучшается эластичность и цвет кожи, укрепляются ногти и волосы. На втором месте – тонизирующий эффект, который дает организму необходимый заряд энергии. Также широко известно благотворное влияние чая на сердечно-сосудистую систему. Зеленый чай ускоряет процесс обмена веществ и выводит жир из организма, поэтому это незаменимый спутник худеющих или следящих за своей фигурой.

Учеными выявлены также и другие полезные свойства: повышение иммунитета, антибактериальный и противовоспалительный эффект, укрепление зубной эмали и десен, снижение артериального давления, налаживание работы эндокринной системы.

Современной медициной доказано, что у людей, которые регулярно пьют зеленый чай, снижается риск развития онкологических заболеваний.

Вред и противопоказания

Пользу зеленый чай приносит только в том случае, если употреблять его в умеренных количествах. В зеленом чае содержится большое количество кофеина. 50 грамм чая равносильно 100 граммам кофе. А чрезмерное употребление кофеина может привести к повышенной возбудимости и раздражительности, повышению артериального давления, тошноте и расстройству кишечника. Также зеленый чай в больших количествах начинает вымывать кальций из костей, что делает их более хрупкими.

Не рекомендуется пить чай на голодный желудок, так как он стимулирует выработку желудочного сока и желудок начинает переваривать сам себя, а это ведет к массе заболеваний.

Противопоказания для употребления чая немного, но они все же есть:

  • гипотония – пониженное артериальное давление;
  • проблемы со сном;
  • раздражительность и возбужденность нервной системы;
  • повышенная кислотность желудка, гастрит;
  • заболевания печени и почек;
  • язва желудка;
  • нарушение работы сердца – тахикардия, аритмия;
  • беременность и период лактации.

Поэтому важно помнить, что чаем злоупотреблять ни коем случае нельзя, не зря существует пословица «Хорошего – понемножку».

Самые популярные сорта зелёного чая

Существует множество различных способов переработки листьев, из-за чего у чая появляется так много вкусов и ароматов, которые совершенно не похожи друг на друга. Рассмотрим только самые распространенные сорта зеленого китайского чая.

Китайский зелёный чай Улун

Особенность этого чая в том, что он находится посередине между зелёными и тёмными сортами чая. Он взял лучшее с двух разновидностей, именно поэтому ему удалось сохранить лёгкий бодрый аромат при насыщенном и глубоком вкусе. Улун все чаще относят к отдельным разновидностям китайского чая, а не к классу зеленых. У данного напитка пряный, слегка сладковатый вкус и цветочно-медовый аромат. Цвет чая в зависимости от сорта бывает бледно-зелёным, светло-коричневым или даже красноватым.

Улун обладает множеством полезных качеств, которые необходимы организму человека. Настоящий качественный чай делают из взрослых зрелых растений, листья которых от времени скручиваются таким образом, что практически не контактируют с кислородом и тогда не начинается процесс ферментации. Главным полезным свойством Улуна является большое содержание антиоксидантов, которые не дают организму стареть, поэтому второе название данного сорта чая «напиток молодости». Улун также оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему: укрепляет сосуды, выводит холестерин из организма и разжижает кровь. Его часто рекомендуют пить для профилактики инфарктов.

Зеленый чай Сенча

Это китайский аналог японского крупнолистового чая. Ему свойственен горьковатый насыщенный вкус с примесью трав, а в аромате чувствуются нотки ореха. Цвет приготовленного напитка из Сенчи получается бледно-зелёным. Для самых дорогих сортов Сенча листья собирают на склонах гор, куда не попадает солнце и ветер, которые высушивают растение.

Листья этого сорта не обжаривают, как большинство остальных, а пропаривают всего несколько минут, что позволяет произвести обработку без окисления. Такой способ обработки оставляет в чае максимум полезных веществ – витаминов и микроэлементов, и именно в этом его наибольшая ценность.

Сенча помогает наладить процесс обмена веществ, повышает иммунитет и общий тонус. Считается даже, что данный сорт помогает на начальной стадии ракового заболевания при помощи антиоксидантов, которые в нем содержатся.

Чай Хуаншань Мао Фэн

Дословный перевод названия чая означает «Мех горной вершины». Название появилось из-за острой, напоминающей пики гор, формы почек и из-за серебряных ворсинок, похожих на мех, которыми они покрыты. Это один из самых древних сортов чая, появился еще в 14 веке. Перерабатывается он возле горы Хуаншань, отсюда и вторая часть названия. Для изготовления чая собирается почка и только один листик жёлтого цвета, который к ней прилегает.

Читайте также:  Бедуинский чай — чай Мармария из Египта

Аромат чая свежий с травянисто-цветочными нотками, а вкус приятно сладкий, без примеси горечи или терпкости. Присутствует легкий привкус дыни. Цвет – золотисто-зеленый.

В отличие от многих других сортов, Мао Фэн собирают только раз в году – весной, когда листья растения несут наибольшую ценность. Затем их обжаривают и пропекают вручную, чтобы не допустить окисления листьев или изменение их цвета.

Правила заваривания зеленого чая

Для того чтобы напиток получился не просто вкусным, но еще и полезным, необходимо знать все нюансы его приготовления. Стоит разобраться, как правильно заваривать китайский чай зеленый:

  1. Необходимо использовать фильтрованную, артезианскую, родниковую или покупную воду хорошего качества. Ни в коем случае нельзя брать дистиллированную воду или повторно кипяченую – мертвую воду, чай получится безвкусный.
  2. Нельзя кипятить долго, нужно снимать с огня, как только начинает волноваться вода (до первых пузырьков). Затем остудить до 80-85 градусов и только тогда заваривать чай (проще всего это сделать в термосе). Это очень важно, потому что можно повредить чайный лист.
  3. Заварной чайник необходимо прогреть кипятком перед тем, как положить чай и залить его горячей водой.
  4. Заваривать нужно 30-40 секунд, затем сразу разливать по чашкам. Так раскрываются все вкусовые особенности чая и сохраняются полезные свойства, если передержать заварку дольше вкус будет намного проще, иногда даже появляется горечь, а пользы гораздо меньше.
  5. Первую заварку не пьют, ее нужно слить.

Если чай качественный, то его можно заваривать не меньше 10 раз, главное, сливать воду полностью, чтобы листья чая не перезаварились. Для заваривания чая наилучшим образом подходит фарфоровая посуда, на крайний случай – стеклянная. Существует специальный «заварник» для зеленого чая – гайвань.

Жители больших городов ежедневно подвергаются воздействию токсинов и выхлопных газов, поэтому им так необходимы антиоксиданты, которыми богат зелёный чай. Польза китайского зеленого чая неоспорима, он обладает рядом свойств, оказывающих положительный эффект на здоровье человека. А если придерживаться всех рекомендаций по приготовлению напитка, то этот непростой процесс становится еще и увлекательным.

Зеленый чай из Китая

  • История
  • Чем полезен
  • Сорта
  • Отзывы

Чаепитие в Китае – это не просто церемония, это целая философия жизни, которую народ пронес через века, сохранил, дополнил и обогатил новыми знаниями и традициями. То, что зеленый чай впервые стали использовать в этой стране, не подвергается сомнениям, но как именно он появился, и когда это произошло, до сих пор не установлено.

История

Ученые в истории чая отмечают следующий временной промежуток – 617 – 907 гг. Именно в этот период, по их мнению, китайский зеленый чай зародился как культура. Сначала его использовали в необработанном виде, чаще как специю, чем как напиток. Молодые листья использовались как лекарство от многих болезней, причем очень доступное, поэтому его применяли как в семьях бедняков, так и в императорском дворце.

С течением времени знания о чае расширялись, открывались его новые свойства, формировалась сама чайная культура. Кроме дикорастущих кустарников, стали закладывать целые плантации чая, появились новые сорта, селекционные и разные методы обработки и скручивания листа. Сегодня видов зеленого чая сотни, причем они могут сильно отличаться по вкусовым и ароматическим свойствам, хотя собираться с одного сорта растения.

Если первой упаковкой чая была деревянная коробка, тщательно упакованная в ткань, даже дорогостоящий шелк, если это касалось императорской семьи, то сегодня купить чай можно в упаковке из картона, жести, керамики, стекла и так далее. Появился даже продукт в пакетиках, хотя в самой Поднебесной такой продукт не признают за полноценный чай. На фото ниже представлено многообразие чая.

Чай в Китае выращивают в высокогорьях и предгорьях как на севере страны, так и на юге. Есть плантации элитного чая, который собирают всего 1-2 раза в год весной с началом сокодвижения. Названия таких сортов достаточно поэтичные, отражающие всю любовь и почитание китайцами этого напитка. Конфуций немало размышлял о чае, в его трудах много цитат, которые цитируются почитателями этого напитка и даже печатаются на упаковках. Он считал, что чай способен усмирить дух, снять усталость, обострить чувства и освежить тело.

Сегодня Китай является главным мировым производителем зеленого чая. Черный байховый, а точнее красный, здесь не так популярен, хотя известный многим Пуэр по традиционной технологии тоже производят в Поднебесной.

Чем полезен

Молодой чайный лист, который не подвергают длительной тепловой обработке и не измельчают, является богатым источником танинов и антиоксидантов. В Китае настоящий крупнолистовой продукт используют для лечения и профилактики почти всех болезней, восстановления сил, бодрости, здравого ума и хорошей памяти.

Полезен чай за счет следующих свойств:

  • тонизирующее;
  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • очищающее;
  • регулирующее;
  • омолаживающее;
  • антисклеротическое и др.

Свойства чая сводятся, в первую очередь, к стимулирующему эффекту на организм. Происходит ускорение обменных процессов, активизируется деятельность нервной системы и головного мозга, наступает выведение из организма шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.

Хорошо известен отбеливающий эффект зеленого настоя, поэтому его часто используют в домашней косметологии для осветления кожи. Экстракт этого растения часто включают в состав тонизирующих и омолаживающих кремов и масок.

Китайские и японские доктора использовали зеленые листья чая для лечения 400 заболеваний. Главное их обоснование касалось того, что чай укрепляет иммунитет, очищает кровь и поднимает жизненные силы организма изнутри. Но для лечения каждого отдельного заболевания у них имелась собственная схема и определенный сорт чая. В Японии, например, зеленый чай является обязательным при прохождении противораковой терапии.

Читайте также:  Бабл ти: напиток, родом из Тайваня

Сорта

Зеленый чай из Китая – напиток, дающий слабый зеленоватый настой и обладающий разными вкусовыми качествами в зависимости от сорта. Лучшие сорта родом из высокогорий, где чистый воздух и много влаги. Сорта китайского зеленого чая можно условно разделить на 4 группы:

  1. С терпким вкусом (Ганпаудер, Чун Ми т др.).
  2. С пряным вкусом (Мао Фэн и др.).
  3. С цветочным ароматом (Би Ло Чунь и др.).
  4. С освежающим вкусом (Сенча, Кукича).

Ниже дана характеристика классических и элитных сортов, которые выращивают в Китае.

Лун Цзин

Название связано с легендой о драконе и чудесном колодце, который находился в деревне Лун Цзин. Поэтому переводится название чая как колодец дракона. С кустов собирают только два верхних листочка, которые слегка обжаривают и размягчают механическим способом для придания им нежности. Это элитный сорт зеленого чая, хотя по цене он гораздо доступнее других продуктов в своей группе. Обладает приятным цветочным ароматом, дает желто-зеленый настой.

Ганпаудер

Один из самых популярных представителей чая. Его листочки скручивают в форме небольших шариков, при заваривании горячей водой они взрываются, поэтому напиток и получил второе название порох. Дает крепкий настой и вкус с легкой нотой горечи и терпкости. Ощущается аромат дыма. Этот продукт можно хранить дольше обычных сортов за счет особой формы скручивания листа.

Дан Хун Пао

Представитель молочных улунов. Произрастает в горной местности в полутени склонов, поэтому содержит много полезных витаминов, микро- и макроэлементов, катехинов и танинов. Обладает желто-апельсиновым цветом настоя, крепостью и цветочными нотами во вкусе с легкой сладостью. Второе название – алый халат.

Хуан Шань Маофэн

Производится в виде тонких скрученных ворсинок светлого желто-зеленого цвета. Он имеет светлый цвет настоя и оставляет легкий пряный вкус на языке. Основные ноты цветочные, ярко выражена сладость. Продукт имеет второе название «птичьи язычки». Относится к элитным сортам.

Юн Ву

Высокогорный чай с привкусом жареных семечек. Требует особых условий хранения и способа заваривания. Лучше всего сохраняет свои полезные свойства в холодильнике, а заваривается всего 3 секунды. За это время нежные листья способны отдать весь вкус и аромат, оставив горечь и терпкость в заварке.

Сенча

Более популярен в Японии. Его не прожаривают, а пропаривают, после чего листочки сворачиваются в тонкие полоски. Второе название «паучьи лапки». Настой светло-зеленый, вкус сладковатый с нотами горечи и терпкости. Сенча идеален для подачи с японскими блюдами.

Билочунь

Один из самых изысканных сортов. Содержит много чайных почек. Листья прожариваются и сворачиваются улиткой, это сделать легко, так как сам лист очень нежный и тонкий. Настой светло-зеленый, вкус сладковатый, аромат яркий. Производится в одной провинции в районе Тутинских гор.

Описать все сорта очень сложно ввиду их многообразия. Кроме классических, имеются ароматизированные продукты, травяные, фруктовые. В последние годы, например, очень популярен саусеп – как натуральный ароматизатор. Из этого экзотического фрукта добывают сок, которым позже ароматизируют чайный лист. Если добавить в купаж кусочки фрукта, напиток будет иметь приятный ананасовый аромат.

Зелёный китайский чай

Зелёный чай в Китае – это не просто вид чая. Именно зелёный чай китайцы пьют чаще всего и считают лучшим из чаёв. Выращивают его в 18 провинциях Китая. Зелёный чай получают из свежих листьев чайных кустов или деревьев, подсушивая их естественным или ускоренным путём, но без использования влажной среды – так называемой ферментации. Большинство сортов зелёного чая не подвергаются ферментации и сохраняют много полезных веществ и витаминов, тогда как классический индийский чай – это очень сильно ферментированные чайные листья.

Зелёный чай – гордость многовековой истории Китая. Свойства зелёных чаёв позволяют говорить о том, что чай в Китае с древнейших времён был считался лекарством. Ароматный, бледно-жёлтый или зеленоватый настой этого чая обладает поистине чудотворным действием. Не подвергаясь ферментации, зелёный чай сохраняет аромат свежей зелени, как если бы листок только что сорвали. Очень близки к зелёным чаям жёлтые чаи, которые выпускаются ограниченно и пьются по специальным случаям, и белые, которые собирают ранней весной и ценят как изысканное лакомство. Такой чай не может быть массовым.

Чай в Китае разделяют по степени ферментации, т.е. окисления, а также по цвету настоя напитка. Поэтому возникает такая подробная, непривычная европейцам классификация. Начинается градация именно с зелёного чая, у которого вовсе отсутствует ферментация. Затем идёт белый чай, ферментированный всего лишь на 3-6%, потом жёлтый, который доходит уже до 10%, потом улуны (зелёные сильноскрученные ферментированные чаи) с 25-40%, потом красные (наши чёрные) – 45-50% и, наконец, чёрные сильноферментированные чаи. Для примера, классический чёрный индийский чай ферментирован в среднем на 50-70%. Зелёный чай, обладая свойствами наиболее приближенными к природному вкусу чайного листа из-за отсутствия ферментации в процессе приготовления, может считаться самым естественным и полезным чаем. Чай, который выращивается почти во всех провинциях Китая, имеет огромное число сортов, а значит и вкусов. Чтобы оценить любовь китайцев к этому напитку, необходимо тщательно изучить, как и в каких условиях зелёный чай готовят на его родине – в Китае.

Зелёный чай при правильном заваривании даёт настой бледного цвета со сладковатым вкусом и нежным ароматом с нотками свежей зелени. Именно правильное заваривание и позволяет оценить этот напиток древних китайских императоров. Известно, что многие продукты в прошлом, попадая в другую среду, готовились не так, как на родине. Современные информационные возможности позволяют узнать точно, буквально пошагово, как готовится тот или иной продукт, и как добиться от него оригинального вкуса, описанного гурманами. Но даже в наш век инфобума существуют мифы, связанные с завариванием зелёного чая. Чего здесь только нет! И «пол-ложки чаю на стакан воды», и «заваривать недолго – 2-3 минуты», и многое другое в таком же ключе. Однако существует веками проверенный опыт китайцев, которые несколько веков назад опытным путём вывели самый оптимальный способ заваривания собственного напитка. Тем более, что вся технология выращивания и изготовления чая «заточена» под традиционный китайский способ заваривания зелёного чая.

Читайте также:  Жиросжигающий чай Леовит: худеем за неделю

Существуют несколько факторов, влияющих на конечный вкус чая:

  • сам чай (его сорт и градация качества внутри сорта),
  • качество воды,
  • температура нагрева воды.
  • аменит и фрукты и свежую зелобходимые человеческому организму витамины и полезные вещества после долгой зимы. продаже. своих

У каждого сорта чая есть рекомендации по степени нагрева воды и поэтому вначале следует оценить чай, чтобы подобрать для него оптимальную температуру и режим заварки. Посмотрите на чай внимательно и оцените каков он. Нежные и хрупкие листочки с белыми ворсинками говорят о том, что температура не должна быть выше 70ºС, иначе нежный аромат такого чая будет безвозвратно утерян, а на передний план выступит запах воды и приглушённый запах луговых трав. Грубые, достаточно большие, «взрослые» скрученные листья без ворсинок можно заваривать и горячей водой – 90ºС. Остальные чаи надо оценивать по их свойствам и экспериментировать с температурой воды. Применительно к зелёным действуют такие правила: вода должна быть в пределах 70-90ºС, качество воды наивысшим. Лучше если это будет вода из источника или хорошая бутилированная вода.

Оценить свойство воды можно, просто попробовав её на вкус. Правильная вода не должна иметь запаха и вкуса, не оставлять привкуса во рту, без специфической сухости в горле, питься легко, как будто бы её нет. Это ощущение так называемой «мягкой воды». Ещё одно важное замечание по нагреву воды: ни в коем случае нельзя допустить вскипания воды! При вскипании все соли выпадают в осадок, а вкус воды изменяется в худшую сторону, и соответственно, чай будет не таким вкусным, каким бы мог быть. Достаточно нагреть воду до 95ºС и дать ей немного остыть. Специфический признак скорого вскипания – вереница пузырьков со дна чайника, похожая на бусы. Зафиксировать температуру воды для долгого чаепития можно в термосе со стеклянной колбой.

Не менее важная часть – процесс заваривания. Это особенно заметно при заваривании нежных зелёных чаёв. Если чёрные или красные могут «стерпеть» практически любое обращение и даже водопроводную воду, дав вполне сносный вкус, то зелёный чай, заваренный не по правилам, надолго отобьет охоту пить его снова. Итак, в первую очередь не следуйте надписям на упаковках чая. Этот международный стандарт введён Англией и имеет корни в торговле чаем из Индии. Получилось так, что рекомендации по завариванию низкосортных индийских чаёв перекочевали на упаковки с зелёным чаем из Китая, который имеет совершенно другие свойства. В Китае чай принято заваривать так: подготовленную (подогретую родниковую) воду наливают в заварочный чайник и прогревают его до нужной температуры пару минут. Если есть возможность подогреть заварник без заливания воды – ещё лучше. Затем кладут порцию сухой заварки. В среднем – одна столовая ложка на заварник объёмом около 150 мл. Заварочный чайник слегка встряхивают, чтобы чай прилип к стенкам. Это делается, для того, чтобы чай распарился, был готовым отдать в настой весь свой вкус. Можно подержать чай в пустом заварнике пару минут – тогда аромат начнёт выделяться интенсивно, и первый настой получится богатым. Затем быстро заливают длинной высокой струёй воду в заварник, накрывают крышечкой и тут же (!) начинают выливать.

В Китае существует определённый набор чайной посуды и инструментов, которые необходимо использовать для приготовления вкусного чая, но можно взять подобные и применять те же принципы. Так вот, настой из заварника переливают в прогретый кувшинчик или некую подходящую ёмкость, а уж из неё разливают по чашечкам. Делается это для того, чтобы чай в каждой чашке был одинаковым, и не было разницы между первой и последней налитой чашкой. Зеленый чай заваривается очень быстро, и разница в 10 секунд между первой и последней чашкой может быть огромной. Если всё сделано правильно, вкус чая должен быть немного сладковатым, но никак не горьким и уж конечно не вязким. Зелёный, как впрочем, и другие виды китайских чаёв, таким способом завариваются несколько раз. Любой зелёный может быть заварен как минимум 5 раз, а некоторые элитные сорта улунов выдерживают до 20-25 заварок, при этом первая вообще сливается, как «прогревочная», а вкус раскрывается только к пятой. При таком чаепитии понятно, почему у китайских чайничков и чашек такие маленькие размеры. Посчитайте: 150 мл по 20 раз = 3 литра. Не каждый выдержит чаепитие с дорогим церемониальным китайским зелёным чаем.

В Китае столько сортов чая, что даже в одной провинции и в одной области на одной горе могут собирать и изготавливать сразу несколько сортов, что уж говорить о всей стране, где чая так много, что всем им даются собственные имена, часто с указанием местности и есть целая серия однотипных чаёв, отличающихся только местоположением. При этом их «однотипность» лишь в названиях – все они сильно отличаются друг от друга. Но есть и эталонные сорта со своим собственным именем, с неповторимым узнаваемым вкусом и ароматом.

Си Ху Лун Цзин (Колодец Дракона с Озера Си Ху)
Многие считают Лун Цзин самым лучшим зелёным чаем. Конечно, дело вкуса, но китайские чаеводы вывели 43 вида чайных кустов для производства этого сорта чая. Этот чай выращивается близ города Ханчжоу, в горной местности у озера Си Ху и имеет очень богатую историю. Лун Цзин делается с таких древних времён, что даже известнейший китайский чайный мастер Лу Юй (733-804 гг.) уже описывал монастыри Тяньлань и Линъинь, в которых делали этот чай. По легенде своё «современное» название чай получил в 14 веке, когда в окрестностях монастыря был вырыт колодец, на дне которого был обнаружен камень, напоминавший голову дракона. С тех пор его стали звать «Колодец Дракона». Чай выращивается в горной местности, окружённой бамбуковыми лесами. Среднегодовая температура +16ºС, осадки – около 1500 мм. В сезон дождей почва увлажняется и хорошо пропитывает чайные плантации влагой. Чай, выращенный на этих почвах, имеет небольшие листочки, очень богатые аминокислотами и витаминами. Лун Цзин приготавливается довольно сложным способом, и элитные виды этого чая оцениваются очень высоко. Для одного килограмма такого чая требуется 70-80 тысяч тоненьких и неповреждённых почек с листочками, собранными вручную. Почка не должна быть длиннее полутора сантиметров. Собирают Лун Цзин только 30 дней в году, при этом элитные виды собираются в особые дни, которые меняются каждый год в зависимости от погоды и лунного календаря. И элитные, и простые виды Лун Цзина изготавливаются вручную и имеют долгий и сложный процесс обработки.

Читайте также:  Когда в России появился чай

Люй Му Дань (Зелёный Пион)
Своё название получил за форму и цвет чаинок, похожих на лепестки пиона. Этот сорт изготавливается вот уже более тысячи лет без изменений. Технология приготовления предполагает разбрасывание свежих листков по ситу и лёгкое сдавливание вручную. Затем листья слегка поджаривают один, а затем второй раз. Во время прожарки чай необходимо постоянно обмахивать веером, чтобы ускорялось выведение влаги и уменьшилось количество хлорофилла. В идеале Люй Му Дань должен получиться изумрудно-зелёного цвета, с ярким сладковатым вкусом.

Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные Семечки из Лю Ань)
Этот чай производится в провинции Аньхой со времён средневековья. Чай этого сорта довольно дорог, так как он растёт в сложных условиях: горы, отвесные скалы, расщелины. Сбор затруднён и опасен. Особенностью местности является то, что в горах и расщелинах водится огромное количество летучих мышей, помёт которых служит прекрасным удобрением с высоким содержанием фтора. В древних трактатах китайские учёные писали об этом чае, как о средстве, убирающем засоры и жир, и лекарстве от всех болезней. Технология приготовления этого чая ещё более сложная, чем Лун Цзина.

Хуан Шань Мао Фэн ( Ворсистые Пики Горы Хуаншань)
Ещё в династию Сун (960-1279 гг.) этот чай получил известность во всём восточном Китае. Этот чай собирают высоко в горах, а обрабатывают в день сбора. Именно поэтому настой Мао Фэна имеет ярко выраженный и чистый аромат, насыщенный и сладкий вкус. Цвет сухой заварки золотисто-жёлтый, иногда – цвета слоновой кости.

Дун Тин Би Ло Чунь (Изумрудные Спирали Весны из Дунтина)
Би Ло Чунь обладает четырьмя совершенствами: цвета, формы, аромата и вкуса. Чайные плантации чередуются с фруктовыми и пропитываются ароматами персиковых, грушёвых и абрикосовых деревьев. Би Ло Чунь собирают ранней весной на рассвете, с 5 до 9 утра, сортируют и перебирают с 9 до 15 часов, а после 15 скручивают и подсушивают. К ночи чай бывает готов. Би Ло Чунь делится на 7 сортов, и чем он ниже, тем больше листочки, и меньше на них нежного белёсого пуха. Чаинки скручены в спирали, а готовый напиток обладает нежнейшим вкусом и медовыми нотками в аромате.

Тай Пин Хоу Куй (Главарь из Хоукэна, уезд Тайпин)
Этот высокосортный чай также готовится одним днём. На рассвете собирают чай, днём сортируют, и к вечеру сушат. А на следующее утро уже можно попробовать свежайший чай. Баночка такого чая в 2008 году в знак дружбы и уважения была подарена Президенту России Владимиру Путину. Особенностью Хоу Куя можно считать то, что чаинки не скручены, а сплюснуты, и сохраняют яркий зелёный цвет. Настой нежный с невероятной свежестью вкуса. Чай имеет «охлаждающие» свойства, что весьма полезно в сильную жару.

Вопреки сложившемуся мнению, улун (или оолонг, в ошибочной транскрипции) является отдельным видом чая, а не подвидом зелёного. Хотя чаинки в улунах имеют ярко-зелёный цвет, листья целые и скрученные в тугой комок, технология производства улунов совершенно другая. Эти чаи обладают характерными свойствами и достойны отдельного повествования. Ведь именно улуны используются в классической китайской чайной церемонии.

Зеленые чаи китайские

Современный человек не может себе представить жизнь без чая, но мало кто знает, сколько в нем особенностей и секретов, какую пользу или вред может принести безобидный на первый взгляд напиток. Стоит начать с того, что чай – это отдельное растение рода Камелия семейства Чайные, которое растёт в форме куста или дерева. Зеленый чай – китайский символ долголетия и здоровья, который обрел популярность во всех странах мира.

Разновидности чая

Впервые выращиваться чайный куст стал в Китае на специальных плантациях, но можно встретить и в дикой природе. Под одним общим названием скрывается большое множество сортов.

Виды чая из Китая:

  1. Зеленый.
  2. Черный.
  3. Красный.
  4. Улуны.
  5. Белый.
  6. Желтый.
  7. Пуэр.

Существует ещё одна классификация, которая производится из расчета степени окисления чайных листьев, происходящей в результате брожения под воздействием температуры, влажности и кислорода. Другими словами этот процесс называется ферментация. Наименее ферментированными считаются зелёные чаи – до 5 %, а самую высокую степень окисления имеют черные чаи – до 100 %.

Зелёный чай – самый распространенный напиток в Китае и других восточных странах, кроме того – еще и самый древний.

Как добывают и производят зеленый чай

Для приготовления чая в основном используют почки растения. Собирают урожай около 5-6 раз за год, но самый ценный чай готовится с первого сбора, который проходит, как правило, в начале весны. Из этих листьев изготавливают самый дорогой чай, который обладает непередаваемыми вкусовыми качествами. В летнее время собирают чай для более низких и дешевых сортов, так как в этот период листья растения сохнут на солнце и теряют много ценных свойств.

И зеленый, и черный чай делают из одного растения, отличаются только методы обработки. При изготовлении зелёного чая листья пропаривают, для того чтобы удалить влагу, но не допустить их окисления. Практически все сорта зеленого чая делаются достаточно просто, все этапы производства укладываются в один день:

  1. Сбор свежих листьев.
  2. Сортировка.
  3. Завяливание.
  4. Выдержка на пару.
  5. Скручивание.
  6. Прессование.
  7. Сушка.

Свойства растения

В зеленом чае содержится ряд веществ и химических соединений, которые могут принести не только пользу организму, но и вред при неосторожном употреблении.

Рассмотрим основные компоненты растения.

Алкалоиды. В зеленом чае содержится самый известный из них – кофеин, точнее, более мягкая его форма – теин. Теин не задерживается надолго в организме человека и, следовательно, не накапливается, поэтому риск отравления кофеином существенно снижается. Кофеин оказывает бодрящий эффект, а также повышает умственную и физическую активность, является натуральным антидепрессантом. Количество содержания теина зависит от нескольких факторов: способа заварки, возраста и сорта растения.

Читайте также:  Зеленый чай при гастрите

Помимо теина, в чае содержатся:

  • адеин;
  • гуанин;
  • теобромин;
  • теофеллин.

Полифенолы – это мощные антиоксиданты, которые способны бороться с различными вредными факторами, негативно действующими на человеческий организм. Медицинской наукой отмечено благотворное действие полифенолов на артерии: повышают эластичность стенок артерий, предотвращают появление тромбоцитов, понижают артериальное давление.

Витамины и минералы. Больше витаминов содержится в молодых растениях, а вот минералы накапливаются в зрелых более грубых листьях. В зеленом чае содержится внушительное количество полезных веществ:

  1. Аскорбиновая кислота.
  2. Никотиновая кислота.
  3. Тиамин.
  4. Рибофлавин.
  5. Витамины группы B.
  6. Витамин С.
  7. Витамин Е.
  8. Витамин А.
  9. Витамин К.
  10. Витамин F.
  1. Калий.
  2. Кальций.
  3. Фосфор.
  4. Марганец.
  5. Цинк.
  6. Хром.
  7. Фтор.

Аминокислоты (более 15 видов). Необходимые вещества для нормальной работы организма человека, влияют абсолютно на все процессы жизнедеятельности.

Эфирные масла. Обеспечивают чай неповторимым изысканным ароматом.

Польза от чая

Польза китайского зеленого чая неоспорима, на протяжении не одного столетия его употребляют люди, заботящиеся о своем здоровье, а в некоторых случаях даже прописывают врачи. Главное его свойство – высокое содержание антиоксидантов, которые становятся своеобразным щитом человеческому организму от воздействия вредных факторов. В результаты регулярного употребления зеленого чая замедляется процесс старения и улучшается эластичность и цвет кожи, укрепляются ногти и волосы. На втором месте – тонизирующий эффект, который дает организму необходимый заряд энергии. Также широко известно благотворное влияние чая на сердечно-сосудистую систему. Зеленый чай ускоряет процесс обмена веществ и выводит жир из организма, поэтому это незаменимый спутник худеющих или следящих за своей фигурой.

Учеными выявлены также и другие полезные свойства: повышение иммунитета, антибактериальный и противовоспалительный эффект, укрепление зубной эмали и десен, снижение артериального давления, налаживание работы эндокринной системы.

Современной медициной доказано, что у людей, которые регулярно пьют зеленый чай, снижается риск развития онкологических заболеваний.

Вред и противопоказания

Пользу зеленый чай приносит только в том случае, если употреблять его в умеренных количествах. В зеленом чае содержится большое количество кофеина. 50 грамм чая равносильно 100 граммам кофе. А чрезмерное употребление кофеина может привести к повышенной возбудимости и раздражительности, повышению артериального давления, тошноте и расстройству кишечника. Также зеленый чай в больших количествах начинает вымывать кальций из костей, что делает их более хрупкими.

Не рекомендуется пить чай на голодный желудок, так как он стимулирует выработку желудочного сока и желудок начинает переваривать сам себя, а это ведет к массе заболеваний.

Противопоказания для употребления чая немного, но они все же есть:

  • гипотония – пониженное артериальное давление;
  • проблемы со сном;
  • раздражительность и возбужденность нервной системы;
  • повышенная кислотность желудка, гастрит;
  • заболевания печени и почек;
  • язва желудка;
  • нарушение работы сердца – тахикардия, аритмия;
  • беременность и период лактации.

Поэтому важно помнить, что чаем злоупотреблять ни коем случае нельзя, не зря существует пословица «Хорошего – понемножку».

Самые популярные сорта зелёного чая

Существует множество различных способов переработки листьев, из-за чего у чая появляется так много вкусов и ароматов, которые совершенно не похожи друг на друга. Рассмотрим только самые распространенные сорта зеленого китайского чая.

Китайский зелёный чай Улун

Особенность этого чая в том, что он находится посередине между зелёными и тёмными сортами чая. Он взял лучшее с двух разновидностей, именно поэтому ему удалось сохранить лёгкий бодрый аромат при насыщенном и глубоком вкусе. Улун все чаще относят к отдельным разновидностям китайского чая, а не к классу зеленых. У данного напитка пряный, слегка сладковатый вкус и цветочно-медовый аромат. Цвет чая в зависимости от сорта бывает бледно-зелёным, светло-коричневым или даже красноватым.

Улун обладает множеством полезных качеств, которые необходимы организму человека. Настоящий качественный чай делают из взрослых зрелых растений, листья которых от времени скручиваются таким образом, что практически не контактируют с кислородом и тогда не начинается процесс ферментации. Главным полезным свойством Улуна является большое содержание антиоксидантов, которые не дают организму стареть, поэтому второе название данного сорта чая «напиток молодости». Улун также оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему: укрепляет сосуды, выводит холестерин из организма и разжижает кровь. Его часто рекомендуют пить для профилактики инфарктов.

Зеленый чай Сенча

Это китайский аналог японского крупнолистового чая. Ему свойственен горьковатый насыщенный вкус с примесью трав, а в аромате чувствуются нотки ореха. Цвет приготовленного напитка из Сенчи получается бледно-зелёным. Для самых дорогих сортов Сенча листья собирают на склонах гор, куда не попадает солнце и ветер, которые высушивают растение.

Листья этого сорта не обжаривают, как большинство остальных, а пропаривают всего несколько минут, что позволяет произвести обработку без окисления. Такой способ обработки оставляет в чае максимум полезных веществ – витаминов и микроэлементов, и именно в этом его наибольшая ценность.

Сенча помогает наладить процесс обмена веществ, повышает иммунитет и общий тонус. Считается даже, что данный сорт помогает на начальной стадии ракового заболевания при помощи антиоксидантов, которые в нем содержатся.

Чай Хуаншань Мао Фэн

Дословный перевод названия чая означает «Мех горной вершины». Название появилось из-за острой, напоминающей пики гор, формы почек и из-за серебряных ворсинок, похожих на мех, которыми они покрыты. Это один из самых древних сортов чая, появился еще в 14 веке. Перерабатывается он возле горы Хуаншань, отсюда и вторая часть названия. Для изготовления чая собирается почка и только один листик жёлтого цвета, который к ней прилегает.

Аромат чая свежий с травянисто-цветочными нотками, а вкус приятно сладкий, без примеси горечи или терпкости. Присутствует легкий привкус дыни. Цвет – золотисто-зеленый.

В отличие от многих других сортов, Мао Фэн собирают только раз в году – весной, когда листья растения несут наибольшую ценность. Затем их обжаривают и пропекают вручную, чтобы не допустить окисления листьев или изменение их цвета.

Правила заваривания зеленого чая

Для того чтобы напиток получился не просто вкусным, но еще и полезным, необходимо знать все нюансы его приготовления. Стоит разобраться, как правильно заваривать китайский чай зеленый:

  1. Необходимо использовать фильтрованную, артезианскую, родниковую или покупную воду хорошего качества. Ни в коем случае нельзя брать дистиллированную воду или повторно кипяченую – мертвую воду, чай получится безвкусный.
  2. Нельзя кипятить долго, нужно снимать с огня, как только начинает волноваться вода (до первых пузырьков). Затем остудить до 80-85 градусов и только тогда заваривать чай (проще всего это сделать в термосе). Это очень важно, потому что можно повредить чайный лист.
  3. Заварной чайник необходимо прогреть кипятком перед тем, как положить чай и залить его горячей водой.
  4. Заваривать нужно 30-40 секунд, затем сразу разливать по чашкам. Так раскрываются все вкусовые особенности чая и сохраняются полезные свойства, если передержать заварку дольше вкус будет намного проще, иногда даже появляется горечь, а пользы гораздо меньше.
  5. Первую заварку не пьют, ее нужно слить.
Читайте также:  Срок годности чая, правила его хранения

Если чай качественный, то его можно заваривать не меньше 10 раз, главное, сливать воду полностью, чтобы листья чая не перезаварились. Для заваривания чая наилучшим образом подходит фарфоровая посуда, на крайний случай – стеклянная. Существует специальный «заварник» для зеленого чая – гайвань.

Жители больших городов ежедневно подвергаются воздействию токсинов и выхлопных газов, поэтому им так необходимы антиоксиданты, которыми богат зелёный чай. Польза китайского зеленого чая неоспорима, он обладает рядом свойств, оказывающих положительный эффект на здоровье человека. А если придерживаться всех рекомендаций по приготовлению напитка, то этот непростой процесс становится еще и увлекательным.

Чем полезен китайский зеленый чай

Конкурентов у чая среди напитков нет. Его ежедневное потребление на планете составляет более трех миллионов килограмм.

Львиная доля производства чая принадлежит Китаю. До средины 19 века эта страна была единственным производителем чая. Затем он появился в Индии, Японии и др. Культура чайного производства Китая имеет в своем арсенале сотни технологий изготовления чая, многие из которых тщательно хранятся в секрете, и передаются среди мастеров чайного дела из поколения в поколение. За долгие годы кропотливого труда селекционерами Китая было выведено более 350 видов чайных кустов, а количество сортов чая, выпускаемых в настоящее время, перевалило за 1000.

Качество производимых в Китае чаев зависит от многих факторов: времени сбора, особенностей климата и свойств почвы, от высоты расположения плантаций, микроклимата отдельных плантаций, сорта чайных кустов, технологии обработки. Но объединяет истинные китайские чаи одна черта – их питательная и целебная ценность. Уже многие годы ведущие институты Китая и других стран занимаются выяснением вопроса – чем полезен китайский чай.

Полезные свойства китайского чая

Все китайские чаи можно условно разделить на несколько видов, которые объединены по особенностям технологии производства и которым присущи ряд основополагающих характеристик.

Зеленые китайские чаи

В настоящее время производится более полутора тысяч сортов зеленого чая. В общих чертах – это слабоокисленный (принято говорить – слабоферментированный, хотя это не совсем верно) продукт с, практически всегда, терпковатым вкусом, и приятным, маслянистым ароматом чайного листа.

Зеленый чай, при регулярном употреблении (3-4 чашки в день):

  • поддерживает необходимый уровень витаминов, микроэлементов и аминокислот в организме;
  • поставляет в организм такие редкие минералы, как железо, медь, фтор, марганец, кальций, цинк;
  • предотвращает повышение уровня холестерина в крови;
  • эффективно борется с новообразованиями;
  • повышает защитные функции организма;
  • предотвращает появление заболеваний сердца и коронарных артерий;
  • замедляет дегенеративные процессы в организме.

Красный китайский чай

Это чай с высокой степенью ферментации – до 60%. Благодаря этому, в его составе появляются новые элементы и почти не разрушаются фенольные соединения и эфирные масла. В красных чаях очень высокое содержание катехинов, экстрактивных веществ и эфирных масел.

Польза красного китайского чая:

  • поддерживает иммунитет:
  • противодействует разрушительному действию свободных радикалов и токсинов;
  • выводит избыток холестерина;
  • обладает антиоксидантными свойствами в 100 превышающими по эффективности витамин С;
  • способствует усвоению организмом углеводов, поэтому часто используется в различных диетах;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • успокаивающим образом действует на нервную систему.

Пуэр – черный китайский чай

Хороший пуэр представляет собой выдержанный в течение нескольких лет (чем больше, тем лучше), прессованный чай, по-настоящему ферментированный (часто процесс окисления называют ферментацией). Виды пуэра: Маоча, Шен Пуэр, Шу Пуэр. В виду сложности технологии изготовления, относится к элитным, дорогим чаям.

Воздействие пуэра:

  • тонизирует, активизирует, повышает работоспособность. При этом, содержание кофеина – минимальное;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • активизирует обменные процессы;
  • способствует усвоению жирной пищи;
  • выводит токсины из организма;
  • снижает уровень холестерина;
  • благоприятно воздействует на работу печени и желчного пузыря.

Улунские чаи

Улунские чаи производятся только в Китае. Изготавливается он из частично ферментированных чайных листьев (ферментируется только внешняя часть листа, по краям, а внутренняя сохраняет свою структуру). Улуны обладают яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Улунские чаи производятся только в Китае. Изготавливается он из частично ферментированных чайных листьев (ферментируется только внешняя часть листа, по краям, а внутренняя сохраняет свою структуру). Улуны обладают яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Чем полезен улун:

  • содержит более 400 полезных для человека полезных веществ (соединений, витаминов, микроэлементов и пр.);
  • способствует профилактике болезней сердца, появлению тромбов;
  • очищает кровь;
  • выводит шлаки из организма;
  • подавляет раковые клетки;
  • регулирует метаболические процессы;
  • ускоряет регенерацию тканей и омоложение клеток кожи;
  • замедляет процессы старения;
  • способствует утилизации жировых отложений.

Желтый китайский чай

Чай, в котором аромат доминирует над вкусовыми характеристиками. Он относится к слабоферментированным чаям. Поэтому по своим свойствам близок к элитным зеленым чаям.

Целебные свойства желтого чая:

  • способствует концентрации внимания;
  • стимулирует работу центральной нервной системы;
  • эффективно снимает головные боли и спазмы сосудов;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • поддерживает способность организма противостоять инфекциям;
  • нормализует функции эндокринной системы;
  • предупреждает появление кариеса;
  • нормализует работу печени, желчного пузыря, селезенки.

Все, вышесказанное, верно для качественных, китайских чаев. Т.е. не просроченных, не ароматизированных, не пакетированных, не растворимых, не гранулированных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: