Зимний чай: рецепты

Чай: зимние, согревающие рецепты в домашних условиях — 10 способов

Особую любовь в России мы питаем к чаю. Чайная традиция зародилась в нашей стране с 16 века, когда впервые на Русь привезли листики этого божественного напитка. Сперва его пили цари и бояре, а к 19 веку горячий напиток присутствовал на столах уже всех сословий.

Был изобретен самовар. И теперь чаепитие стало традицией во всех домах. На столах красовался пузатый самовар с баранками. Сами столы были богато накрыты и на них чего только не было: варенье, пироги с начинкой, бублики, мед, молоко… За чаем встречали и провожали гостей, отмечали Дни Рождения и поминки, праздновали свадьбы.

И были просто посиделки с семьей. За чаепитием разговоры не кончались. Они могли длиться 5-6 часов. Тут рождались идеи, обсуждались важные темы, создавались песни и стихи. Кстати, считается, что русские романсы своим происхождением обязаны чашке чая.

Такие посиделки существуют и по сей день. Но дровяной самовар заменили на электрический чайник. А сам напиток теперь можно заварить из пакетика. Что, конечно, не есть хорошо.

Мы в нашей семье тоже любим пить чай. И по несколько раз в день — за завтраком, после обеда и ужина. Это уже тоже традиция в нашей семье. Варианты горячего напитка пробуем разные — даже без самых листиков чая. А сейчас в зимнее время хочется согревающие рецепты: с пряностями, с фруктами, травяные чаи. Штудируя интернет, я нашла массу рецептов вкусного чая, которыми с Вами и хочу поделиться, дорогие читатели.

Чай с имбирем и лимоном от простуды

Напиток из имбиря и лимона поможет согреться и излечиться от болезни, если Вы ненароком простыли. Имбирь обладает согревающим бодрящим свойством. Он омолаживает организм, выгоняет из него вредные вещества, убыстряет обмен веществ и разжижает кровь. А вкупе с лимоном и медом — это великолепное народное средство от ОРЗ, ОРВИ, гриппа и других простудных заболеваний.

Поэтому смело готовьте такой чай, как только появляются первые симптомы простуды. Да и для профилактики очень даже хорошо его пить в зимнее время.

Ингредиенты на 2 литра:

  • Тертый корень имбиря — 2 ч.л.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Мед — 2 ст.л.

Имбирь натираем на терке и заливаем крутым кипятком. Даем настояться 10-15 минут.

Добавляем из половинки лимона сок и мед. Хорошо размешиваем. Напиток можно пить, но из-за тонизирующего эффекта имбиря его пьют в первой половине дня.

Будьте осторожны: имбирь нельзя принимать при некоторых заболеваниях: гепатите, гастрите, заболеваниях желудка, аллергии. В этом случае лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.

Чай с имбирем для похудения

Кроме своих полезных и согревающих свойств, имбирь известен как средство для похудения. В его состав входит вещество — гингерол. Он-то и придает имбирю жгучий вкус и способствует ускорению обменных процессов в организме, притупляет чувство голода. А все это вместе помогает организму худеть и восстанавливаться, избавляясь от токсинов.

Ниже рецепт чая для похудения хорош тем, что действует он мягко, не раздражает слизистую желудка. По отзывам людей, сидевших на диете, он помог сбросить лишние килограммы.

Ингредиенты на 2 литра:

  • Тертый корень имбиря — 2 ч.л.;
  • Зеленый чай — 1 ч.л.;
  • Мед — по вкусу.

Имбирь и зеленый чай засыпаем в термос, заливаем чистой горячей водой около 80-85 градусов по Цельсию. Даем настояться 20-30 минут.

По вкусу можно добавить мед.

Такой напиток нужно пить до еды за 20 минут. Целительный напиток вкупе со здоровым образом жизни, физическими упражнениями позволяет похудеть на несколько сантиметров в талии.

Согревающий напиток с медом и малиной от простуды

Малина — любимая наша ягода. Она очень богата на витамин С, обладает иммуностимулирующими свойствами и противовоспалительным действием.

А напиток с малиной отлично помогает как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях. По эффекту действия он похож на аспирин, но без побочных результатов. Горячее народное средство согреет больное горло и снизит температуру, если она не выше 39 градусов.

  • Сушеные или свежие ягоды малины — 1 ст.л.;
  • Сушеные листья малины — 1 ст.л.;
  • Мед — по вкусу,
  • Чистая вода — 1 л.

В эмалированную кастрюлю насыпаем листья и ягоды малины. Заливаем водой и кипятим на огне 5 минут.

Затем немного охлаждаем и добавляем мед.

Пьем отвар горячим, укрывшись теплым одеялом. Это усилит выделение пота, выведение токсинов и оздоровлению организма.

Пейте напиток и будьте здоровы!

Облепиховый вкусный напиток

Чаи с облепихой пользуются огромной популярностью особенно в зимнее время. Это хорошая профилактика от простудных болезней. Облепиха омолаживает организм, восстанавливает зрение и это очень полезная ягода при женских недомоганиях.

Существует масса рецептов чая с добавлением ягод облепихи. Я взяла на заметку самый простой, но не менее вкусный.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • Ягоды облепихи — 150 гр.;
  • Черный чай — 1 ст.л.;
  • Тростниковый сахар — по вкусу.
Читайте также:  Чай с апельсином: рецепты ароматного напитка

Зимой ягоды облепихи мы используем в замороженном виде. Они уже без веточек, палочек. Такую облепиху нужно разморозить и потолочь в кашицу. Готовое пюре раскладываем по огнепрочным кружкам.

Чтобы измельчить облепиху, следует использовать посуду из не окисляющегося материала, например, ягоды можно потолочь в эмалированной или деревянной ступке. Облепиха богата на аскорбиновую кислоту, которая разрушается при воздействии с металлами.

Отдельно завариваем чай в чайнике. Даем ему настояться 10-15 минут и разливаем по кружкам с облепиховым пюре. Тростниковый сахар добавляем по вкусу.

Наслаждаемся облепиховым чаем в приятной компании!

Монастырский чай в домашних условиях

Предлагаю Вам рецепт вкусного и целебного монастырского напитка, который можно сделать дома. Сразу скажу, это не тот якобы чудодейственный чай, который назойливо предлагают купить по телевизору и в интернете. Он не лечит простатит, не избавляет от алкоголизма и зависимость от сигарет!

Данный монастырский сбор из-за состава полезных трав способствует общему оздоровлению организма, наполняет энергией, избавляет от плохого настроения и депрессии.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • Корень девясила — 2 ст.л.;
  • Плоды шиповника — 2 ст.л.;
  • Душица — 2 ст.л.;
  • Зверобой — 2 ст.л.;
  • Черный или зеленый чай — 2 ст.л.

Все травы лучше купить в специализированной фитоаптеке, которые продаются в россыпь, а не в пакетиках.

Отвар готовим с утра на весь день. Корень девясила и плоды шиповника заливаем кипятком и оставляем вариться на медленном огне 15-20 минут. Для большей эффективности плоды шиповника можно измельчить в ступке.

Добавляем оставшиеся ингредиенты и варим на очень слабом огне еще около 1 часа. Отвар процеживаем через ситечко и пьем его в течение дня, разбавляя водой.

Курс пропивания монастырского отвара — 3 недели каждые полгода.

Здоровья Вам и Вашим родным!

Сбитень классический рецепт

Сбитень — это наш русский глинтвейн для холодного времени года. Вкусный и ароматный напиток хорошо известен уже более 10 веков.

Само название сбитень получил от способа его приготовления. Делался отвар из разных целебных трав и пряностей, который затем «сбивался», то есть смешивался с медом.

Напиток бывает в горячем и холодном виде, без или с алкоголем. Но мы сделаем классический горячий безалкогольный сбитень. Как же приготовить этот старинный напиток?

Ингредиенты на 800 мл воды:

  • Мед — 250 гр.;
  • Травы (шалфей, зверобой, мята и чабрец) — 50 гр.;
  • Молотые специи: сушеный имбирь, корица, гвоздика — 1 ст.л.

Воду кипятим и растворяем в ней мед. Напиток настаиваем в течение суток при комнатной температуре.

Затем переливаем в любую глиняную посуду и варим 120 минут. За 15 минут до окончания добавляем травы и специи. Готовый сбитень разливаем по кружкам. По желанию можно добавить в каждую кружку по кружочку лимона.

Пейте с удовольствием и набирайтесь сил!

Рецепт «Яблоко с корицей»

Когда говорят «яблоко с корицей», я сразу представляю уютную, снежную зиму. А еще вкусный пирог. Но, когда ты сидишь на диете и тебе нельзя сладкое, то всегда можно вкусный и ароматный чай.

Уже неизвестно кто из кулинаров придумал такое вкусное и бодрящее сочетания яблок и корицы. Но оно не выходит из моды. Вкусный и полезный напиток с яблоками и корицей — прекрасная замена магазинному пакетированному чаю.

  • Яблоки — 2 шт.;
  • Корица — 4 палочки;
  • Черный байховый чай — 1 ч.л.;
  • Чистая вода — 1 литр.

Делаем отвар из яблок и корицы. Для этого яблоки режем на ломтики, заливаем водой и ставим варить на огонь. После закипания добавляем палочки корицы и варим 15-20 минут. Оставляем настояться и наполниться ароматами на 30 минут.

Отдельно завариваем крепкий черный чай. Смешиваем процеженный черный чай с отваром и варим 10 минут. Горячий напиток разливаем по стеклянным кружкам и по вкусу добавляем тростниковый сахар или мед.

Такой напиток мы любим брать с собой в термосе на прогулки. Так здорово — пить обжигающий напиток на обжигающем морозе!

Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке

Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке — один из самых любимых согревающих напитков в нашем доме. Готовим мы его обычно на Рождество. Приятный, кисловатый, с ароматом вишни и корицы — все это делает глинтвейн чрезвычайно вкусным и бодрящим напитком.

  • Натуральный вишневый сок — 1 литр;
  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 200 мл.;
  • Гвоздика — 2 бутона;
  • Молотый имбирь — 1 щепотка;
  • Корица — 2 палочки.

В кастрюле смешиваем все ингредиенты и подогреваем до 80 градусов по Цельсию. Даем напитку настояться в течение 10 минут и разливаем по бокалам.

Любой глинтвейн важно не доводить до кипения — иначе напиток получается испорченным, вареным.

Бокалы или кружки перед подачей можно украсить шпажками с вишней или дольками апельсина. Подаем глинтвейн с соломинками.

Веселого Рождества в кругу любимых и родных!

Масала чай по классическому рецепту

Масала — один из национальных напитков Индии. Он так и переводится, как молочный чай со специями. Такой вкусный согревающий напиток улучшает пищеварение, прогоняет бессонницу и в то же время придает сил на весь день.

  • Чай черный — 2 ст.л.;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Кардамон — 4 зернышка;
  • Корица — 1 палочка;
  • Молотый имбирь — 0,5 ч.л.;
  • Черный перец горошком — 5 шт.;
  • Сахар — 2 ст.л.
Читайте также:  Ассортимент чая для детей «Бабушкино лукошко»

В ступке измельчаем черный перец, кардамон и корицу. Эти ингредиенты плюс имбирь и черный чай высыпаем в небольшую кастрюльку, заливаем водой и доводим до кипения, периодически помешивая. Заливаем молоком, снова доводим до кипения.

Добавляем сахар или другой подсластитель, кипятим пару минут. Напиток разливаем по чашкам и подаем к столу. Наслаждаемся приятным молочным чаем.

Фруктовое настроение от депрессии

Ну и заключительный рецепт — это вкусный чай с фруктами. Обжигающий напиток поднимет настроение, избавит от зимней хандры и депрессии, согреет душу и тело. Смотрим!

А Вам желаю почаще быть с родными в теплой компании, наслаждаясь чашечкой великолепного вкусного чая! Будьте здоровы!

Зимний чай: рецепты

Зима — это время, когда людям катастрофически не хватает тепла и витаминов. А ведь все это можно восполнить, если радовать себя вкусными и полезными чайными напитками. Их регулярное употребление поможет избежать простудных заболеваний в период зимы, поднимет настроение, насытит организм витаминами. Предлагаем попробовать зимний чай, рецепты которого мы приведем ниже.

Чай с имбирем

Имбирный чай является самым популярным зимним напитком. Это неудивительно, ведь имбирь — настоящий кладезь витаминов. А еще он обладает согревающим эффектом. Только не нужно пить чай с имбирем, если температура тела повышена.

Как приготовить полезный чай? Есть множество рецептов зимнего чая с имбирем. Можно приготовить классический чай из воды и имбиря. Но лучше улучшить вкус другими компонентами. Подробнее про имбирный чай.

Имбирно-мятный напиток

На литр воды нужно взять:

  • Мелко натертый имбирь — 2 ст. ложки
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Апельсин или лимон — 1 шт.
  • Мята — мелко нарубленная по вкусу

Поставить воду на огонь. Как только она закипит, кидаем имбирь. Напиток должен готовиться около 3 минут. Снимаем, немного остужаем. Добавляем мед, мяту и сок апельсина.

Имбирно-облепиховый напиток

Такой чай очень полезен при различных простудных заболеваниях. Облепиха устраняет воспаление, улучшает общее состояние. Имбирь является согревающим средством.

Чай лучше готовить в френч-прессе. Ингредиенты указаны из расчета на одну порцию — 200 мл.

  • Корень имбиря тонкими ломтиками — 5 г
  • Облепиха (замороженная) — 100 г
  • Сироп фруктовый, в идеале маракуйи, — 1 ст. ложка
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Мята — одна веточка

Все ингредиенты положить в пресс, залить кипятком, оставить на семь минут. Получится очень насыщенный по вкусу напиток. Его лучше пить горячим.

Масала чай

Чай масала, который является традиционным напитком Индии, уже прочно вошел и в жизнь многих россиян. Этот напиток содержит в своем составе не только имбирь, но и другие полезные специи. Существует много способов его приготовления, у каждого любителя этого напитка свой рецепт. Но обязательно в чай должны входить специи, молоко и чай.

Для приготовления потребуется:

  • Вода — 100 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Черный чай — 2 ст. ложки
  • Кардамон
  • Корица
  • Имбирь
  • Горошки черного перца
  • Сахар — 2 ст. ложки

Можно приобрести готовую смесь для приготовления чая масала, сейчас она есть во многих магазинах.

Все специи нужно измельчить, чтобы получилась однородная масса. Высыпать смесь специй в воду, туда же добавить чай и проварить минутку на огне. Добавить в кипящую смесь молоко и сахар. Перемешать и еще минутку подержать на огне.

Напиток пьют только горячим. Перед употреблением его нужно процедить через ситечко.

Апельсиновый новогодний чай

Холодным зимним вечером апельсиновый чай согреет. Что уж говорить о цитрусовом аромате, который просто поднимает настроение, избавляет от стресса.

На 2 стакана воды:

  • 1 столовая ложка черного качественного чая
  • Изюм — 80 г
  • Сок апельсинов — 500 мл
  • Апельсины — 2 штуки
  • Джем из абрикосов — 2 ст. ложки

Необходимо заварить крепкий черный чай. Затем добавить предварительно замоченный изюм. Оставить смесь на 10 минут.

В это время апельсины нужно нарезать на кубики, не снимая кожуру. Положить их в кастрюльку, туда же добавить сок, джем. Если нет противопоказаний, можно добавить палочку корицы. Поставить на самый медленный огонь, поварить 15 минут. После этого, используя блендер, измельчить апельсиновую смесь.

Соединить чай с апельсиновой смесью, опять довести до кипения. После фильтрации можно наслаждаться чудесным ароматным напитком.

Ягодный чай

Компоненты, входящие в состав этого чая, содержат большое количество витаминов группы В, магния, антиоксидантов, витамина С, железа, калия.

Витаминный чай защищает сердце и сосуды, улучшает состояние при простуде. Для приготовления нужно взять 1 литр воды.

Воду заливают в кастрюльку, туда же закладывают:

  • Гвоздику
  • Корицу
  • Молотый имбирь
  • Мускатный орех
  • Дольки 1 апельсина
  • Вишню (замороженную) — 1,5 стакана
  • Изюм светлый — 100 г
Читайте также:  Прессованный чай, его формы, технология производства

Поставить кастрюлю на огонь, дождаться, когда смесь закипит. После этого сразу снять с огня, процедить и разлить по чашкам.

Чай с мятой по-мароккански

Мятный чай придаст бодрости. Он очень вкусный, ароматный. И пить его можно не только горячим, но в охлажденном виде.

На 500 мл воды берем:

  • Имбирь — несколько кусочков
  • Лайм — 1 штука
  • Мята — пучок
  • Черный листовой чай — 3 ч. ложки
  • Специи: гвоздика и корица
  • Сахар коричневый — 2 кусочка
  • Цедра лайма и апельсина

Цедру нужно нарезать соломкой, мяту измельчить. В большой чайник положить цедру, мяту, сахар, имбирь и чай. Залить кипятком и дать настояться совсем немного.

Чай из шиповника

Зимними вечерами плоды шиповника станут идеальным средством профилактики простудных заболеваний. В нем много витамина С, что важно для укрепления иммунитета.

Для приготовления этого зимнего чая понадобится:

  • 200 мл воды
  • 20 г ягод шиповника
  • Ложка меда
  • Лимонный сок — 5 г

Ягоды шиповника нужно слегка измельчить. После этого поварить 10 минут под закрытой крышкой. Снять с огня, дать настояться 10 минут. После процеживания добавить лимонный сок и мед.

Чай из груши

Очень ароматен чай из груши. А еще он просто вкусный. Чашечка такого напитка может скрасить любой ненастный вечер.

На 200 г кипятка берут:

  • 100 г мелко измельченной спелой груши
  • 1 ст. ложка чая с жасмином
  • 1 долька лайма
  • 1 палочка корицы

Сначала нужно заварить чай с жасмином. Когда он приготовится, добавить грушу, лаймовый сок, корицу. Настаивать напиток нужно не менее 15 минут.

Яблочный чай

Чай с яблоками и корицей напоминает о домашнем уюте и тепле. Он согреет зимним вечером, улучшит настроение, избавит от стресса.

  • Яблочный сок — 150 мл
  • Четверть яблока
  • Гвоздика
  • Анис
  • Корица

Все компоненты нужно проварить на слабом огне 3 минуты, но не кипятить. Процедить, после чего дать немного настояться. Так напиток станет более вкусным и ароматным.

Чай из брусники

Чай с брусникой и клюквой можно тоже отнести к разряду зимних чаев. В нем так много полезных витаминов, что он станет отличным подспорьем в период обострения гриппа и простуд. Организм насытится витаминами, особенно витамином С, укрепится иммунитет.

На 300 мл горячей воды:

  • 30 г клюквы
  • 70 г брусники
  • Мята
  • Мед

Ягоды перетирают с медом, затем заливают все горячей водой. Проваривают смесь 2 минуты. Кипятить этот чай не нужно. Разлив по чашкам, добавить листочки мяты.

Можно выбрать любой из предложенных чаев, а можно придумать собственный рецепт вкусного зимнего чая. С черным чаем отлично сочетаются цитрусовые плоды. Также для зимнего чаепития подходит имбирь, любые ягоды.

12 простых рецептов согревающего зимнего чая

Некоторые виды чая словно созданы для прохладных дней. Они не просто утоляют жажду, а согревают тело, улучшают настроение, дарят энергию и укрепляют иммунитет в сезон обострения вирусов. Список полезных напитков не ограничивается традиционными чёрными и зелёными сортами. В него входят необычные чаи с ягодами, фруктами и специями. Осенние и зимние дни – прекрасный повод научиться их готовить.

Немного истории

Традиция пить чай зародилась на Руси ещё в 16 веке. Изначально это был напиток бояр и царей, но уже к 19 веку ароматный терпкий настой присутствовал на столе в каждом доме. Без чая не обходилось ни одно торжество. К нему подавали разнообразные угощения – пироги, варенье, мёд. Сегодня почетное место самовара заняли электрические чайники, но традиция угощать гостей чаем сохранилась.

Сама заварка также претерпела изменения. Если изначально для приготовления использовались только чайные листья, то сегодня напиток можно заварить вовсе без них. Популярность приобретают травы, ягоды, фрукты, дополненные специями. Современный чай – не просто дополнение к душевной беседе. Это полезный для здоровья, согревающий в холода и насыщающий ударной дозой витаминов напиток для взрослых и детей.

Согреваемся вкусно: рецепты лучших «зимних» чаёв

Рецептов зимнего чая множество. Одни готовятся просто и не предполагают добавление экзотических ингредиентов. Другие требуют времени, зато радуют отменным вкусом. Единственного правильного решения при выборе нет. Можно заваривать напиток по проверенному временем классическому рецепту, а можно постоянно пробовать новое и знакомиться с богатым миром вкусов.

Чай «Горячий цитрус»

Самый простой вариант, который нравится всем, – напиток с лимоном.

Для его приготовления нужно:

  1. Насыпать в чайник две столовые ложки чёрного чая на (500 мл) воды.
  2. Добавить цедру лимона.
  3. Залить заварку горячей водой и сразу слить жидкость.
  4. Залить кипятком повторно и настаивать 5-7 минут.
  5. Налить напиток в чашку и добавить дольку лимона.

Такой напиток, приготовленный на скорую руку, вкусный и полезный. Лимон усиливает антиоксидантное действие чая. Он защищает клетки организма от гибели и насыщает витаминами. Если вкус кажется слишком кислым, можно добавить подсластитель – мёд или сахар.

Есть и более сложные рецепты, например, апельсиновый чай с изюмом и абрикосовым джемом.

Читайте также:  Самый полезный чай

Для приготовления нужно:

  1. Заварить чёрный чай классическим способом.
  2. Добавить небольшую горсть промытого изюма и настаивать 10 минут.
  3. Нарезать неочищенный апельсин мелкими кубиками.
  4. Смешать фруктовую мякоть с абрикосовым джемом (2 столовые ложки) и апельсиновым соком (500 мл). Взбить до однородности блендером.
  5. Нагреть фруктовую смесь и добавить её к чёрному чаю.
  6. Довести до кипения, накрыть крышкой и настаивать 5-7 минут.
  7. Перед подачей процедить жидкость.

Такой напиток с лёгкостью заменит компот. Он насыщенный, в меру сладкий, поэтому не требует добавления сахара. Его можно смело подавать к праздничному столу.

Можно отказаться от традиционных сортов чая и приготовить усовершенствованную версию каркаде – напитка из соцветий гибискуса. Его кисло-сладкий вкус идеально сочетается с цитрусами.

Приготовление:

  1. В эмалированную ёмкость положить две столовые ложки каркаде, по одной дольке любых цитрусов — грейпфрута, апельсина, лимона.
  2. Добавить 400 мл кипятка и 40 г мёда.
  3. Довести смесь до кипения и настаивать под крышкой две минуты.

Чай с пряностями

Чёрные сорта прекрасно сочетаются со специями. За основу можно смело брать рецепт классического грога, но для максимальной пользы лучше остановиться на безалкогольном варианте.

Процесс приготовления:

  1. Заварить чёрный чай (2 чайные ложки заварки на 300 мл воды).
  2. Выжать в напиток сок нескольких долек лимона.
  3. Добавить палочку корицы и 2-3 цветков гвоздики.
  4. Настаивать 5-7 минут.
  5. Положить в чашку с напитком тростниковый сахар или мед по вкусу.

Имбирный чай

Чай содержит алкалоиды, влияющие на работу нервной и кровеносной системы, поэтому его не рекомендуется пить на ночь. Растительные напитки практически не имеют ограничений. Так перед сном можно наслаждаться приятным вкусом имбирного чая, который не только согревает, но и защищает от опасных вирусов.

Традиционный вариант – напиток из имбиря и лимона. Для приготовления нужно:

  1. Измельчить корень имбиря до состояния кашицы.
  2. Две чайные ложки имбиря залить кипятком (300 мл) и подождать 10 минут.
  3. Добавить сок половины лимона и две чайные ложки мёда.
  4. Тщательно перемешать.

Другой вариант тёплого имбирного чая подходит для худеющих женщин. Это низкокалорийный напиток, стимулирующий сжигание жира и ускорение метаболизма.

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчить корень имбиря. Нужно 2 столовые ложки кашицы.
  2. В термос насыпать чайную ложку зелёного чая, добавить имбирь.
  3. Залить смесь водой температурой 85 градусов.
  4. Закрыть термос и настаивать 20 минут.

Облепиховый чай

Облепиха – кладезь витаминов, минералов, флавоноидов, необходимых организму в осенне-зимний период. Из неё получается чай, согревающий в морозные дни и ускоряющий выздоровление при ОРВИ.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть 150 г облепихи. Растолочь ягоды до состояния пюре.
  2. Мякоть соединить с заваркой чёрного чая (2 ст.л.) и залить кипятком.
  3. Утеплить чайник и настаивать 10 минут.
  4. Наливать напиток через ситечко.
  5. По желанию можно добавлять в чашку мёд.

Можно усложнить метод и приготовить чай «Транссибирский рецепт». Напиток не зря назван в честь железнодорожной магистрали, связывающей Европу и Азию. В нём удачно сочетаются вкусы двух частей света – кислая облепиха и пряный имбирь.

Приготовление:

  1. Смешать в равных пропорциях ягоды облепихи и тёртый имбирь (по 70 грамм).
  2. Добавить апельсиновый сок (200 мл), (мёд 1 ст.л.), дольку лимона.
  3. Нагреть смесь до 60 градусов, периодически помешивая.
  4. Настоять 5-7 минут и напиток готов.

Чай «Ягодный микс»

Ягоды – прекрасная основа для зимнего напитка. Строгих рекомендаций нет. Можно брать любые по своему вкусу – клубнику, ежевику, малину, смородину и смешивать их в любых пропорциях. Подойдут свежие, сушёные или замороженные смеси.

Рецепт чая:

  1. Смесь ягод размять и залить кипятком (500 мл).
  2. Добавить мёд (2 ст.л.) и веточку мяты.
  3. Нагревать 5-7 минут на маленьком огне.
  4. Настаивать под крышкой две минуты.

Если иммунитет не справился, и проявились признаки простуды, нужно принимать срочные меры. Для снижения температуры полезен малиновый чай.

Для заваривания нужно:

  1. Насыпать в кастрюлю листья ягод малины ( 5-8 листочков на 500 мл воды).
  2. Воду вскипятить и дать ей остынуть до 80 градусов.
  3. Ягоды размять и добавить в воду к листьям (2 ст. ложки тертых свежих или мороженных ягод).
  4. Настоять 5-7 минут, можно добавить дольку лимона.
  5. Отфильтровать и добавить мёд по вкусу.

Чай сибирский зимний

Отвар из кипрея узколистного (иван-чай) полезен не только для согревания в холодную погоду. Его пьют для нормализации давления, корректировки гормонального фона, выведения токсинов.

Приготовление напитка:

  1. Залить две чайные ложки заварки иван-чая кипятком (400 мл).
  2. Настаивать 5-7 минут.
  3. Подавать с сахаром или мёдом.

Чай из шиповника

Отвар из плодов шиповника полезен детям и взрослым. Он защищает от простуды, нормализует пищеварение, улучшает сон.

Для приготовления потребуется:

  1. Сухие или свежие ягоды (20 грамм на одну чашку).
  2. Измельчить плоды, залить кипятком и варить 10 минут.
  3. Процедить отвар.
  4. В остывший до 70 C напиток добавить мёд (15 грамм), дольку лимона.
Читайте также:  Основные сведения о китайском чае молочный улун

Яблочно-ванильный чай

Любителям сладких компотов зимой можно предложить чай на основе фруктов с лёгким ароматом ванили. Хорошее настроение и заряд бодрости гарантированы.

Этапы приготовления:

  1. Яблоко (100 г), грушу (100 г) и апельсин (60 г) нарезать кубиками и положить в чайник.
  2. Добавить 1 палочку корицы.
  3. Залить фрукты кипятком (400 мл) и настаивать 10 минут.
  4. Добавить ванильный сахар или сироп (50 мл).

Безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн – ароматный, согревающий напиток, ассоциирующийся с Рождеством и долгими зимними вечерами. Можно приготовить его безалкогольную версию на чае для всей семьи.

Ингредиенты на 4 стакана напитка:

  1. Вишневый сок — 400 мл.
  2. Черный чай — 3 ч. л. заварки.
  3. Вода — 300 мл.
  4. Палочки корицы — 2 шт.
  5. Средние дольки корня имбиря — 4-5 шт.
  6. Изюм — 10 штук.
  7. Кардамон и гвоздика — по 2-3 штуки.
  8. Лимон + апельсин — по 3-4 дольки каждого.
  9. Мед — 2 столовые ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Залить вишневый сок в кастрюлю или сотейник и начать нагревать.
  2. Добавить приготовленный черный чай, перемешать и дождаться первых пузырьков со дна кастрюли.
  3. Не давать закипеть смеси, уменьшая огонь.
  4. Добавить ломтики имбиря, корицу, гвоздику и кардамон, изюм и фрукты.
  5. Поддерживать режим томления, не давая закипеть 5 минут.
  6. После накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
  7. Добавить мед, размешать и процедить напиток через ситечко.
  8. Разлить по стаканам и наслаждаться.

Марокканский чай с апельсином и мятой

По традиционному рецепту чай из Марокко пьют холодным, но и в тёплом виде он полезен для здоровья. Напиток согревает, улучшает пищеварение, расслабляет и борется с бессонницей.

Пошаговая схема приготовления:

  1. В чайник положить корицу (2 палочки), гвоздику (2-3 шт.), мелко нарезанную цедру лимона и апельсина.
  2. Добавить веточку мяты.
  3. Насыпать чёрный чай – 2-3 чайные ложки.
  4. Залить смесь кипятком (400 мл) и настаивать 7-10 минут.
  5. Подавать с сахаром, мёдом или без добавок.

Масала чай

Масала – традиционный индийский чай с молоком и специями. Его состав богат жгучими пряностями, поэтому он хорошо согревает в прохладную погоду.

Ингредиенты:

  1. Молоко — 300 мл.
  2. Вода — 300 мл.
  3. Мед — 2 ст. л.
  4. Черный чай — 2 ст. л.
  5. Черный перец — 3 горошины.
  6. Кардамон — 5 зерен.
  7. Корица — 1 палочка.
  8. Гвоздика — 2 шт.
  9. Анис — 1 звездочка.

Ход приготовления:

  1. Все специи размельчить в блендере или в ступке.
  2. В кастрюле или в чайнике смешать воду и молоко.
  3. Добавить чайную заварку, специи, мед.
  4. Довести смесь до кипения и дать настояться 5 минут.
  5. Процедить через сито и разлить по чашкам.

Клюквенный зимний чай

Любители кисло-сладких ноток по достоинству оценят напиток на основе клюквы, богатой витаминами и минералами. Для приготовления нужно:

  1. Перетереть ягоды (300 г) и через марлю отжать из них сок.
  2. Залить жмых водой (500 мл) и кипятить 10 минут, после чего процедить отвар.
  3. В отфильтрованную основу добавить клюквенный сок, гвоздику (2 шт.), корицу (1 палочка), сахар (2 ст. л.), апельсиновую цедру.
  4. Настаивать под крышкой не менее часа.
  5. Перед подачей подогреть.

Видеорецепт на скорую руку:

Все рецепты согревающих напитков объединены полезными свойствами. Такие чаи укрепляют иммунитет, бодрят и согревают, радуют приятным вкусом и ароматом. Они идеальны для осенних и зимних вечеров в кругу семьи и друзей.

Международный день чая: 10 согревающих рецептов

Чай – это не только гранулы или пакетики, продающиеся в супермаркете. Чай действительно может быт вкусным, согревающим и невероятно полезным. Вот 10 рецептов, которые разнообразят привычный вкус чая.

Облепиховый чай

Облепиха – это сокровищница витаминов. Чай из нее – это лучший антидепрессант и противовоспалительное. А в компании с медом чудо-ягода еще и очень вкусна.

  • 150 г облепихи
  • 2 ст. л. чёрного чая
  • 2 ст. л. Мёда
  • 500 мл воды

Ягоды облепихи хорошо промойте, 2/3 части подавите ложкой в пюре. В чайник положите облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай. Залейте кипятком, укутайте и дай настояться 10-15 минут. Готовый чай разлейте через ситечко, добавив мёд по вкусу. Можете готовить этот напиток без добавления черного чая: так даже полезнее.

Имбирный чай

После двух лет для знакомства с новыми вкусами, а также для профилактики простуд ребенку стоит давать пробовать имбирный чай. Он обладает тонизирующим свойством и показан людям интеллектуального труда.

  • 1 л воды
  • 3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками)
  • 3 ст. л. Меда
  • 1 лимон или апельсин
  • нарубленные листья мяты (по желанию).

В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем сок лимона (апельсина), мяту и мед. Подаем горячим!

Апельсиновый чай

Апельсиновый чай согреет и поднимет настроение в холодные зимние дни, а в новогоднюю ночь послужит приятным дополнением к десертному столу.

  • Изюм 80 гр.
  • Апельсины − 2 шт.
  • Джем абрикосовый − 2 ст.л.
  • Апельсиновый сок − 500 мл.
  • Черный чай
Читайте также:  Польза и вред чая Кудин: советы врачей

Заварите крепкий черный чай двумя стаканами кипятка. Добавьте промытый изюм и оставьте на 10 минут. Апельсины нарежьте мелкими кубиками вместе с цедрой. В небольшой кастрюльке смешайте апельсиновый сок, абрикосовый джем и кусочки нарезанного апельсина. По желанию можно добавить палочку корицы. Накройте крышкой и проварите на слабом огне в течение 15 мин. Апельсиновую смесь взбейте в блендере до однородности и соедините с чаем и изюмом. Все вместе доведите до кипения, затем процедите и разлейте по чашкам.

Марокканский мятный чай

Мятный чай можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придаст бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит и гарантирует хороший и крепкий сон.

  • 1-2 палочки корицы
  • 4 веточки гвоздики
  • цедра апельсина
  • цедра лимона или лайма
  • cушеный имбирь (3 ломтика)
  • 1 лайм
  • 1-2 кусочка коричневого сахара
  • пучок мяты
  • 3 ч.л. черного листового чая
  • 500 мл воды

Срежьте с апельсина и лимона цедру, нарежьте соломкой, мяту пожамкайте в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник положите 2 палочки корицы, гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залейте кипятком.

Яблочно-ванильный чай

Сладковатый запах этой амброзии обладает отличным согревающим эффектом и создает атмосферу домашнего уюта.

  • 100 г яблока
  • 100 г груши
  • 60 г апельсина
  • 50 г лимона
  • 1 палочка корицы
  • 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
  • 400 мл кипятка

Фрукты нарежьте кубиками и поместите в чайник. Добавьте ванильный сироп и палочку корицы, залейте все кипятком и дайте настояться 15 минут.

Чай из шиповника

Плоды шиповника богаты витамином С, а значит хороши для профилактики простуд и укрепления иммунитета.

  • 20 г плодов шиповника
  • 15 г меда
  • 5 г лимонного сока
  • 200 мл воды

Сушеные плоды шиповника измельчите, залейте кипятком и варите 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке. Затем дайте чаю настояться 10 минут. Процедите и добавьте мед с лимонным соком.

Ромашковый чай

Ромашковый чай снимает воспаление и успокаивает. Медики считают, что положительное влияние на организм могут оказать всего 1-2 чашки ромашкового чая в день.

  • 1 ч.л. черного чая
  • 1 ч.л. цветов ромашки
  • 1 ч.л. мяты
  • 1,5 стакана воды

Ромашку, чай и мяту залейте кипятком и настаивайте 10 минут под крышкой. Настой процедите. При подаче можете положить в чай мед.

Масала чай

Буквально масала чай переводится как чай со специями. Это один из традиционных напитков Индии, но строго фиксированного рецепта у масала-чая нет. Каждая семья готовит его по своим собственным рецептам — неизменны только чай, молоко, специи и подсластитель.

  • Вода 0.5 стакана
  • Кардамон – 4 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сахар 2 ч. л.
  • Имбирь сухой 0.5 ч. л.
  • Корица 1 палочка
  • Черный перец горошком 5 шт.
  • Чай черный 2 ст. л.

Специи: кардамон, корицу, перец и имбирь — измельчите в ступке в максимально однородную массу. Смесь специй и чай заливаем водой, доводим до кипения и варим 1 минуту, иногда помешивая. Затем добавляем молоко, доводим опять до кипения, всыпаем сахар по вкусу и кипятим ещё 1 минуту. Подавайте масала чай горячим, разливая по чашкам через ситечко.

Клюквенный чай

  • Вода – 500 мл.
  • Клюква – 200 г.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Гвоздика, корица – по вкусу

Клюкву протрите через сито. Переложите в марлевый мешок, отожмите сок. Клюквенный жмых положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте в отвар отжатый клюквенный сок, сок апельсина, гвоздику, корицу и сахар. Перемешайте и дайте настояться 1 час. Процедите, подогрейте на среднем огне и подавайте к столу.

Русский чай с изюмом

Этот удивительный рецепт, к сожалению, на сегодняшний день забыт, а зря.

  • Изюм
  • Черный чай

Возьмите изюм без косточек и промойте, после чего залейте кипятком. Отдельно заварите не очень крепкий черный чай и залейте им набухший изюм. При желании можно добавить немного меда – и вкусный напиток готов. Приятного зимнего вечера!

ТОП-12 рецептов зимнего чая

Традиционный чай пришел в Украину сравнительно недавно. А вот травяные чаи известны были еще нашим предкам во времена Средневековья. В каждой семье были свои рецепты полезных травяных настоев, которые знали не только тогдашние целители и знахари. Целебные рецепты передавались из поколения в поколение, они же сохраняются и дополняются сегодня.

Немного истории

В XVII столетии в Украину начали завозить знакомый нам черный чай. Традицию его употребления внедряла императрица Екатерина ІІ, но поскольку этот новомодный напиток был дорогим, как и сахар, подававшийся к нему, то особой популярности новинка не снискала. Народ считал чай безумно дорогим и роскошным напитком господ и транжир.

Читайте также:  Тонизирующий чай: заряд бодрости на весь день

Простые жители и вовсе не слыхали о черном чае, а продолжали пить узвар из сухофруктов и напиток, настоянный на листьях травы иван-чая. Бытовало даже мнение, что чай, как и табак – дело греховное. Хоть, официальной позицией церкви сам по себе чай не запрещался, осуждались чрезмерное потакание моде, чревоугодие и любовь к роскоши.

И только в начале XIX столетия Украина начала приобщаться к чайной культуре и формировать собственные традиции. Популярным видом застолья в столице становились киевские чайные церемонии, которые превращались в любое празднество того времени. К чаю подавали бублики и сдобные белые булки, что подробно описывает в своих произведениях Иван Нечуй-Левицкий, любивший рассказать о трапезах киевлян. Часто такое чаепитие переходило в долгие посиделки, чай сменялся бутылкой водки и традиционными закусками, а спокойные разговоры переходили в пение и пляски.

Именно с тех пор чаепитие и стало своеобразным ритуалом гостеприимства. Люди приглашали друг друга “на чай”, предвкушая не только вкусное застолье, но и приятное общение.

Спустя века, чай окончательно перекочевал из напитков знати на стол в каждый украинский дом, став абсолютно традиционным и привычным напитком как для праздника, так и для буднего дня. Однако черный чай так и не смог заменить старинные и любимые рецепты фруктовых, ягодных и травяных чаев. Напротив, – он их разнообразил: традиционные смеси стали настаивать на черном или зеленом чае, получая все новые вкусы.

Зимой горячие витаминные чаи невероятно популярны. Они приготавливаются с ягодами, фруктами и травами и становятся идеальными напитками для долгих зимних вечеров. Во-первых, они быстро согревают, во-вторых содержат невероятное множество витаминов, так необходимых нам особенно зимой, а в-третьих легко и быстро готовятся. К тому же усилить согревающий эффект можно, добавив в такой чай немного рома, коньяка, виски или ликера. Конечно, последний вариант подойдет только для взрослых.

Готовить ягодные и плодовые чаи можно несколькими способами. Если основа чая – вода, то наполнитель можно просто залить кипятком и дать настояться минут 5-7. Если же основой является сок, то чай придется подогреть, не доводя до кипения, чтобы сохранить большую часть витаминов.

Заваривать и подавать такой чай красивее всего в прозрачном стеклянном заварнике, чтобы сполна насладиться не только его вкусовыми качествами, а еще и всеми теплыми красками излюбленного напитка. Если в состав чая входят ягоды с зернышками или листовой чай, то удобно будет использовать френч-пресс, который сразу и процедит напиток. А чай с яблоками, грушами или цитрусовыми можно заварить прямо в чашке, из которой его и пить, съев их в конце чаепития.

Грушевый чай «Принцесса Жасмин»

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 г груши, 1 палочка корицы, 1 долька лайма, 1 щепотка листьев жасминового чая, 200 мл кипятка.

Способ приготовления: грушу необходимо мелко нарезать и растереть в пюре. Жасминовый чай заварить и добавить в него сок лайма, грушевое пюре и корицу. Дать настояться в течение 10-15 минут.

Облепиховый чай с яблоком «Витаминный»

Ингредиенты (на 1 порцию): 40 г свежей или свежемороженной облепихи, 30 г яблока (четверть), 1/2-1 ч.л. меда, 250 мл воды.

Способ приготовления: яблоко необходимо мелко нарезать. В подготовленную емкость поместить облепиху, яблоко и мед, залить холодной водой и прогревать в течение 15-20 минут на медленном огне, не доводя до кипения. Затем дать настояться 3-5 минут.

Яблочный чай «Сбитень»

Ингредиенты (на 1 порцию): 150 мл яблочного сока, 1/2 палочки корицы, 1 звездочка аниса, 1 соцветие гвоздики, 1 кусочек яблока.

Способ приготовления: все ингредиенты поместить в емкость и поставить на медленный огонь. Проваривать необходимо в течение 2-3 минут, не доводя до кипения. Затем перелить в емкость для подачи и дать настояться 5-7 минут.

Зеленый цитрусовый чай «Восточная свежесть»

Ингредиенты (на 1-2 порции): 70 мл апельсинового сока, 70 мл горячего зеленого чая, 2 дольки грейпфрута, 1 ч.л. кленового сиропа (можно заменить любым другим сиропом по вкусу), 1 ст. л. сиропа лемонграсса (или любого другого цитрусового сиропа), 1 веточка свежей мяты, 3 зернышка кардамона, 150 мл горячей воды.

Способ приготовления: все ингредиенты, кроме грейпфрута, следует нагреть в медном чайнике, но не доводить до кипения. Перед подачей чая, в чашку необходимо выжать и поместить дольки грейпфрута.

Чай «Гранатовый браслет»

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 мл гранатового сока, 30 г яблока (четверть), 1,5 ч. л. меда, 1 см лимонной цедры, 150-200 мл горячей воды, зернышки граната и дольки яблока для украшения.

Способ приготовления: яблоко необходимо нарезать соломкой, а цедру лимона – тонкими полосками. Все ингредиенты следует нагреть, не доводя до кипения. Для эффектной подачи стоит использовать бокал. В него необходимо процедить напиток и украсить чай зернышками граната и дольками яблока.

Ягодный чай «Воспоминания о лете»

Ингредиенты (на 1 порцию): 1-2 ягоды клубники, 3-4 ягоды голубики, 1 ягода ежевики, 2 ягоды малины, 1-1,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. яблочного пюре (можно заменить любым фруктовым пюре), 1 ч. л. цветочного меда, 200 мл горячей воды.

Читайте также:  Как использовать имбирь для похудения

Способ приготовления: свежие или размороженные ягоды поместить в большой стакан, добавить фруктовое пюре, сахар и мед, растереть смесь ложкой. Получившуюся массу залить кипятком, перемешать, накрыть и дать настояться в течение 3-5 минут.

Брусничный чай с клюквой и мятой «Здоровье»

Ингредиенты (на 1 порцию): 70 г брусники (свежей или свежемороженной), 30 г клюквы (свежей или свежемороженной), 2 ст. л. меда, 3-4 листика свежей мяты, 300 мл горячей воды.

Способ приготовления: ягоды необходимо перетереть с медом, добавить горячую воду и проварить в течение пары минут, не доводя до кипения. Перед подачей добавить листики мяты.

Чай «Тыквенная страсть»

Ингредиенты (на 2-3 порции): 300 г тыквенного пюре, 50 г клубничного пюре, 1 ст. л. лимонного сока, 25 г имбиря, 1 долька грейпфрута, 1 палочка корицы, 1 щепотка молотого острого красного перца, 25 г корня имбиря, 200 мл горячей воды.

Способ приготовления: имбирь необходимо натереть на мелкой терке, поместить все ингредиенты в чайник, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут, затем разлить по чашкам.

Чай «Острый чили»

Ингредиенты (на 2 порции): 2 ч. л. черного чая, 60 г яблока, порезанного на кусочки (половина), 2 палочки корицы, 1 стручок острого красного перца, 3 дольки лимона, 2-3 соцветия гвоздики, 3 ч.л. меда (можно заменить тростниковым сахаром), 400 мл горячей воды.

Способ приготовления: все компоненты поместить в заварник, залить кипятком, накрыть крышкой, дать настояться в течение 3-5 минут, после чего разлить по чашкам.

Чай из черной смородины «Базилик»

Ингредиенты (на 5 порций): 150 г свежемороженной черной смородины, 75 г сахара, 1 большой пучок фиолетового базилика, четверть лайма, 1 л горячей воды.

Способ приготовления: листья базилика необходимо отделить от веточек и поместить в чайник для заваривания, оставив пару листочков для декора. Затем следует добавить ягоды черной смородины и сахар, размять их, чтобы ягоды дали сок. Залить горячей водой (Т=75-80°С). Дать настояться в течение 7 минут. Готовый чай разлить по чашкам и выжать в каждую дольку лайма, украсить листочками базилика.

Фруктовый чай «Новогоднее настроение»

Ингредиенты (на 1 порцию): 1 щепотка листьев фруктового чая, 2 щепотки сухого чая каркаде, 1 палочка корицы, 1 звездочка аниса, фрукты по вкусу, 200 мл горячей кипяченой воды.

Способ приготовления: фруктовый чай и каркаде следует залить горячей, но не кипящей водой и оставить на 3-4 минуты. Эффектной будет подача в бокале для глинтвейна, в который необходимо добавить анис и корицу. По желанию и вкусу можно дополнить напиток нарезанными фруктами.

Имбирный чай с облепихой «Грация»

Ингредиенты (на 1 порцию): 5 г корня имбиря, 100 г замороженной облепихи, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сиропа маракуйи (или любого другого сиропа по вкусу), 1 веточка мяты, ягодное варенье (по вкусу), 180 мл горячей воды.

Способ приготовления: нарезать тонко имбирь. Оптимально приготавливать такой чай во френч-прессе. Для этого в него необходимо поместить облепиху, имбирь, мед, сироп и мяту, залить перечисленные ингредиенты кипятком и оставить настаиваться на 5-7 минут. Затем разлить по чашкам и подавать с ягодным вареньем.

За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Ингредиенты:


60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!

Чай «Горячий цитрус»

Ингредиенты:


6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Читайте также:  Травяной чай: источник здоровья и отличного самочувствия

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

Ингредиенты:


200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай

Ингредиенты:


100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Чай «Ягодный микс»

Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Согревающий чай

Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты:


300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.


Чай с облепихой и айвовым вареньем

Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.


Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Ингредиенты:


500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Колба для заваривания чая

Колба для заваривания чая впервые появилась у меня весной 2018 года в поездке за чаем по китайской провинции Фуцзянь. На протяжении 2,5 лет я продолжаю удивляться этому простому, и в то же время гениальному изобретению, которое просто необходимо иметь каждому любителю чая. Колба компактно вмещает в себе необходимые чайные принадлежности и удобно заваривает чай. На фотографиях в статье можно увидеть ее состояние после 2,5 лет активного использования, а ниже я кратко объясню принцип работы и некоторые особенности.

Чайная колба – семь в одном

Колба для заваривания чая позволяет наслаждаться вкусным напитком в любом месте, при этом заменяет несколько предметов, необходимых для заваривания чая:

  1. Заварочная емкость. Эту функцию выполняет нижний стеклянный отсек.
  2. Сито. Между двумя отсеками установлено сито, которое фильтрует мелкую чайную фракцию.
  3. Сливник (чахай). Верхний стеклянный отсек нужен в качестве сливника, куда мы переливаем чай после заваривания.
  4. Пиала. Верхний отсек удобно использовать в качестве чайного стакана, двойные стеклянные стенки которого предотвращают обжигание рук.
  5. Емкость для хранения чая. В сухой нижний отсек можно заранее насыпать порцию чайного листа, таким образом не требуется брать с собой дополнительный пакетик или емкость для хранения чая.
  6. Термос. Верхняя часть колбы имеет двойные стенки и герметичную крышку, что позволяет сохранять тепло и в нужное время отложить чаепитие.
  7. Мобильность. В любой ситуации: в автомобиле или в офисе, на прогулке или в отпуске, дома или в гостях Вы можете насладиться любимым напитком. Она плотно закрыта и компактно лежит в сумке, а силиконовые прокладки надежно защищают от протекания.

Как заваривать чай в колбе?

В нижний отсек насыпаем порцию чая. В данном случае мы решили выпить тайваньский улун «ГАБА». Для приготовления 0,8 – 1 л. готового напитка, мы взяли 8 гр. чайного листа.

Читайте также:  Прессованный чай, его формы, технология производства

Нижний отсек для заваривания имеет объем 130 мл, с учетом объема чайного листа получается не менее 100 мл готового напитка с одного пролива (заваривания).

Закрутили герметично нижний отсек, поворотом кольца открыли отверстия. Сито колбы устроено таким образом, что для наливания кипятка и сливания готового напитка Вам необходимо наклонить колбу под углом 45 градусов.

Через верхний отсек наливаем кипяток в таком количестве, чтобы он полностью заполнил нижнюю часть колбы с чайным листом, и не более того. Не нужно наливать воды больше, чем может поместить нижний отсек. Если Вы привыкли чай мыть, то сразу сливаете первую воду без настаивания.

После промывки чая повторно наливаем кипяток, настаиваем несколько секунд и переливаем готовый чай в верхнюю часть колбы.

Поворачиваем кольцо в обратную сторону, тем самым закрывая отверстия, и далее переворачиваем колбу в обычное положение. Готовый чайный настой остается в верхней части колбы, а нижний с чайным листом – без воды.

После того, как Вы выпили чай, повторяете заваривание с этим же листом. При таком соотношении чайного листа и объема емкости для заваривания, Вы можете повторять процесс до 10 раз, постоянно увеличивая время настаивания. В этом случае полагайтесь на собственный вкус.

Можно ли повторно заваривать чай в колбе?

После того, как Вы впервые залили сухой чайный лист кипятком, Вы можете многократно его заваривать, пока чайный лист теплый. После того, как Вы сделали длительный перерыв и лист полностью остыл, чай рекомендуется выбросить. Эта рекомендация распространяется на заваривание любого чая в любой емкости.

Чайная колба адаптирует кипяток для заваривания

Если вы завариваете зеленый чай или пуэр шен (зеленый пуэр), для заваривания которых важно использовать воду температурой не более 75-85 градусов, то проливая кипяток через верхнюю часть колбы и промежуточный отсек с ситом, вода потеряет «лишние» градусы, пока заполнит нижний отсек с чайным листом. Прямое попадание кипятка на такие сорта чая выделяют излишнюю горечь и испортит вкус чая.

Колба подходит для заваривания любого чая

Не вся посуда одинаково удобно заваривает чай. Чай имеет крупный и мелкий лист, а у прессованного чая в порции встречается мелкая ломанная крошка. Поэтому посуду мы выбираем в зависимости от вида чая. Чайная колба подходит для заваривания любых видов и сортов чая.

Чайная колба работает как термос

Важные дела могут прервать чаепитие. Мы провели эксперимент и установили, что если после заваривания чая плотно закрыть верхнюю крышку чайной колбы, то спустя 30 минут температура чайного настоя будет на уровне 50 градусов – идеально для наших рецепторов при том, что чай в пиале или кружке давно бы остыл. Чайная колба сохраняет тепло.

Как ухаживать за чайной колбой

Поверхность колбы накапливает чайный налет.

Чайная колба полностью разбирается, что дает возможность аккуратно промыть все элементы. Мы периодически моем колбу в посудомоечной машине. Не оставляйте колбу на открытом солнце, так как у нее есть несколько силиконовых прокладок, которые могут стать менее эластичными.

Чайная колба с механизмом или без

Моя колба для заваривания чая имеет механизм слива, который позволяет быстро открывать и закрывать отверстия.

В чайных колбах без механизма слива необходимо снимать верхний чайный стакан для того, чтобы пить чай или налить кипяток.

Личный продолжительный опыт убедил меня в том, что колба с механизмом слива более удобна в использовании.

Сколько чая можно заварить в чайной колбе

Основное чайное правило 1:20, т.е. на 1 грамм чайного листа необходимо 20 мл кипятка для заваривания. Учитывая, что нижний отсек чайной колбы имеет объем 130 мл, то идеальная порция чая для заваривания 6-7 грамм. Все сорта чая имеют разный вкус и терпкость, поэтому у каждого своя порция при заваривании. Наш опыт показывает, что в среднем из 6-10 грамм чайного листа можно приготовить 1 литр готового напитка. Это очень индивидуальное соотношение и требует личного опыта.

Чайная колба – компактный девайс

Чайная колба 22 см в высоту и 7 см в диаметре. Масса колбы 510 гр. Размеры колбы позволяют поместить ее в любую сумку, рюкзак или портфель. Колба хорошо сидит в руке, а резиновое защитное дно предотвращает от скольжения по столу и защищает от случайных ударов.

Колба для заваривания чая может быть различных форматов, как например, представлено на фото выше. Эта колба также позволяет пить чай проливом. Посмотреть описание чайной колбы, которая представлена на фотографии, можно здесь

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: