TeaTerra
Как заварить китайский чай
Итак, вы приобрели китайский чай, но у вас есть сомнения по поводу того, как его заваривать. Что ж, все правильно, потому что китайский чай действительно нужно заваривать иным способом – не так, как все мы привыкли.
Сегодня я подробно и доступно расскажу о способах заварки китайского чая. Без заморочек и сложностей, но так, как это делают сами китайцы. Садитесь поудобнее — у нас впереди пятнадцать минут спокойного чтения…
Китайский чай можно заварить различными способами. Можно с помощью гайвани, можно с помощью чайной колбы и еще можно в чайнике из исинской глины. Сейчас подробнее о каждом из вариантов.
Заваривание чая в гайвани.
Гайвань – это один из наиболее распространенных способов заваривания китайского чая. В гайвани чай заваривают как на юге страны, так и на севере, как на западе, так и на востоке. Это традиционный и универсальный метод заварки. Более того, я скажу, что в гайвани можно заварить любой чай. И зеленый, и белый, и Пуэры. Но более всего гайвань подходит для заварки именно улунов. (Это и Тегуаньинь, и Дахунпао, и Чаочжоу Ча, Шуйсянь, Жоугуй, Молочный и Женьшень Улуны).
Итак, что нам понадобится для заваривания чая в гайвани? Прежде всего, сама гайвань, затем — открытый чайник (или, как его называют китайцы, «чайник справедливости»), затем нам понадобится специальное чайное ситечко и, разумеется, чашечки. Вот как все это выглядит.
Объем гайвани, как правило, — 100 – 120 мл. На этот объем нам нужно 7 граммов чая. И тут есть один важный момент. Дело в том, что чай чаю рознь. И семь граммов чая разных сортов могут занимать совершенно разный объем. Так, например, 7 граммов Тегуаньинь – это полная столовая ложка. А 7 граммов Чаочжоу Ча – это четыре полные столовые ложки. Есть разница, не правда ли? Вес одинаковый – объем разный. Имейте это в виду при заварке. Здорово, если у вас есть небольшие весы. Но и ничего страшного, если у вас их нет – со временем вы приноровитесь и будете это делать на глаз. Тут — ничего сложного.
Приступая к заварке, следует сначала обдать всю посуду кипятком. Не нужно искать в этом смысл. Скорее, это дань традициям. Любой китаец сделает так и никак иначе. Затем мы засыпаем чай в гайвань и заливаем его кипятком.
В России постоянно спорят о том, воду какой температуры нужно использовать для заварки Улунов. Кто-то утверждает, что 80 градусов. Кто-то — что 90. Но китайские чайные фермеры — люди, которые собирают и обрабатывают этот чай, все как один скажут вам: «Только сто!» Я китайским фермерам верю всегда. Поэтому и мы заливаем в нашу гайвань только что закипевшую воду температурой сто градусов.
Возможно, вы уже знаете, что первую заварку пить нельзя. Первая заварка делается для того, чтобы чай раскрылся и приготовился отдавать аромат. Первая заварка оживляет чай. Ну, и кроме всего прочего, первая заварка имеет чисто прагматический смысл – она чай промывает. Я хочу, донести, что по-настоящему хорошие и высококачественные сорта китайского чая производятся не на заводах и не в промышленных условиях. Они производятся на частных мануфактурах, руками чайных мастеров. Тут все аккуратно, прибрано и чисто, но, тем не менее, это обычные деревенские дома — чисто, но не стерильно. Первую заварку мы сливаем!
Сколько по времени должна длиться первая заварка? Две минуты. Можно чуть меньше, но не больше. Если больше, то вы перезаварите чай. Пожалуйста, старайтесь этого не делать.
Для того чтобы слить чайный настой из гайвани, вам нужно взять ее за краешки большим и средним пальцем, а указательным — плотно прижать крышку. Вот так. Это просто.
При этом крышка должна быть отодвинута чуть-чуть на вас. Буквально на несколько миллиметров — для того, чтобы настой чая смог пролиться в образовавшуюся щелку.
Сливайте первую заварку без остатка. Не жалейте ее. До самой последней капельки.
Итак, ваш чай подготовлен к тому, чтобы начать его заваривать. Но прежде я попрошу вас сделать несколько важных вещей. Снимите крышку гайвани и поднесите ее к носу. Не очень близко, но и не очень далеко. Так, чтобы уловить аромат чая. Закройте глаза. И поймайте его. Прочувствуйте. Надышитесь им. Постарайтесь поместить этот аромат в свою вкусовую память. Он вам еще пригодится, когда вы будете сравнивать оттенки различных сортов. Ведь с каждой новой заваркой и с каждым новым сортом вы будете становиться чуточку профессиональнее.
Затем я бы хотел, чтобы вы обратили внимание на сам чайный лист в гайвани. Он уже развернулся, и сейчас можно объективно оценить его качество. Чайный лист должен быть красивым. Что это значит? Это значит именно то, что он должен быть красивым! Когда вам навстречу идет красивая девушка на улице, вы не спрашиваете себя, красивая она или нет, верно? Вы просто знаете – она красивая. А потом даже останавливаетесь на мгновение. И оборачиваетесь ей вслед. С чайным листом — примерно так же. Он просто должен быть красив. Ровный, цельный, гладкий, с аккуратными краями, нежно зеленого цвета.
Аккуратность и красота чайного листа – это один из основных факторов оценки качества чая. Пожалуйста, обращайте на это внимание.
Что ж, приступим к заварке. Мы повторно заливаем гайвань кипятком. И сейчас вы зададите мне вполне закономерный вопрос: «Какова продолжительность каждой заварки?» Я отвечу: заварки китайского чая должны быть «быстрыми». Не более одной минуты каждая. Дело в том, что свежий китайский чай всегда очень насыщенный. И он моментально отдает себя воде. Одной минуты для каждой заварки вполне достаточно. При этом важно чай не передержать. Что будет, если вы передержите чай? Он начнет горчить и станет слишком концентрированным. Это неправильно. Старайтесь не передерживать. Залили, подождали минутку, слили.
Для того чтобы правильно слить чай, вам понадобится ситечко и открытый чайник. Мы не можем разливать чай из гайвани прямо по чашкам, потому что вместе с настоем в чашки могут попасть чайные листики и «чайная пыль». Их нужно отфильтровать. Для этого и используется ситечко. Ничего страшного, если ситечка у вас нет. Но с ним все же лучше. Правильнее.
Смотрите, тут нужно, аккуратно придерживая крышку гайвани указательным пальцем, слить настой через ситечко в открытый чайник. Сделать это очень просто. Но я должен предостеречь вас, потому что в первые разы вы, вероятнее всего, обожжете пальцы. Это неизбежно. Каждый, кто берет в руки гайвань впервые, обжигается. Но потом вы обязательно научитесь и будете делать это не просто ловко, но и эстетично.
И далее чай разливается по пиалочкам уже из открытого чайника. Знаете, почему китайцы называют его «чайником справедливости»? Потому что, используя открытый чайник, вы сможете разлить настой всем своим друзьям поровну.
Китайский чай можно и нужно пить только из таких вот миниатюрных пиалочек. Если вы делаете это впервые, то, возможно, вас смутит их размер. Но, поверьте мне, всю красоту и насыщенность этого напитка можно ощутить только так. Миниатюрность посуды подчеркивает ценность чая. Нигде и ни за что на свете вы не встретите китайца, который пил бы Тегуаньинь из большой двухсотграммовой кружки. Только из маленьких пиалочек!
Прежде чем выпить чай, возьмите пиалку в руку и поднесите поближе. Внимательно всмотритесь в настой чая. В его цвет. В его прозрачность. Не спешите. У вас много времени.
Знаете, каким именно должен быть настой хорошего чая? Думаю, вы уже знаете))). Правильно, он должен быть красивым! Как та девушка, которой вы обернулись вслед. Он должен нравиться вам. Он должен быть прозрачным, насыщенным, ярким, без «мохомонек». И, разумеется, без «хохоряшек». )))
Затем вам нужно вдохнуть аромат этого чая. Подышать им. Поймать его. Оценить. И запомнить. Первый вдох свежезаваренного чая – самый яркий. Ароматы второй, третьей или четвертой заварки станут для вас уже привычными. Но вот этот, первый, пропустить нельзя. Тихонечко подышите чаем, прежде чем пить его. Начинайте получать удовольствие уже на этом этапе.
Одной пиалки хватает на три-четыре «четверть-глотка». За это время вы должны оценить вкус чая. Постарайтесь зафиксировать этот вкус у себя во рту. Постарайтесь прочувствовать его. Уловить всевозможные вкусовые оттеночки. Их там много. Больше, чем вы думаете. Просто нужно научиться их видеть, узнавать и понимать.
После первой чашки вы можете сделать небольшую паузу. Она поможет вам осознать впечатления. Минуты будет вполне достаточно.
А затем заваривайте новую и новую заварку. И наслаждайтесь. Еееей.
Хороший, качественный чай выдерживает от шести до десяти заварок. Пуэры – еще больше. Так что у вас впереди еще много приятного.
И одно пожелание от меня лично (пожалуйста, запомните его навсегда): когда вы пьете китайский чай – не спешите. Делайте это спокойно, аккуратно и осознанно. Помните глубокую китайскую мудрость – «Время – это неисчерпаемый ресурс».
Как заварить китайский чай в колбе.
«Чайная колба» — это простой, недорогой и удивительно функциональный «девайс», который, лично мне очень нравится. Она появилась в Китае относительно недавно. Но уже сейчас чайные колбы продаются практически во всех специализированных магазинах Поднебесной. Несмотря на то, что чайная культура Китая – это очень древняя, инертная и, я не побоюсь сказать, консервативная сфера, но чайная колба в ней прижилась. И прижилась крепко. Почему? Сложно сказать, но, думаю, в первую очередь, из-за удобства в использовании.
Заваривать китайский чай в чайной колбе действительно просто. Кроме того, она безопасна, в том плане, что вы никогда не обожжете пальцы. Немного терпения, я сейчас объясню, как это делается.
Чайная колба состоит из двух цилиндров. Внешнего и внутреннего. Один помещается в другой. При этом во внутреннем цилиндре есть миниатюрные отверстия, через которые настой чая стекает во внешний цилиндр. Чайная колба совмещает в себе функции и гайвани, и открытого чайника и ситечка. При заварке чая в колбе нам дополнительно понадобятся лишь только пиалочки и больше ничего.
Итак, приступим. Во внутренний цилиндр колбы засыпается чай. Это должно быть 7 граммов чая. Ровно столько же, сколько мы использовали при заварки в гайвани. Вообще, семь граммов для заварки чая – это китайский стандарт.
В колбе можно заваривать любой из китайских чаев. И белые чаи, и улуны, и Пуэры заварятся в ней одинаково хорошо. Но наилучшим образом колба, как и любая другая стеклянная чайная посуда, подойдет для заварки именно зеленых чаев. Лунцзинь, Билочунь или Люань Гуапянь будут чувствовать себя в ней наиболее комфортно.
Если вы человек педантичный и любите точность, то вы, наверняка, заметите, что семь граммов крупнолистового чая, такого, как, например, Дахунпао, в колбу просто не войдут. Это действительно так. Поэтому, когда вы засыпаете такой чай в колбу, старайтесь укладывать его листики в одном направлении — войдет больше. А сверху его можно слегка придавить пальцем, но не сильно, чтобы не поломать чайный лист. Чайный лист нам нужен цельным.
Затем нам необходимо залить колбу кипятком. Это проще простого. И подождать пару минут, пока чайный лист не начнет раскрываться. После этого мы извлекаем внутренний цилиндр, позволяя чайному настою из него перетечь во внешний. Прекрасно! Это первая заварка. Как вы уже знаете, пить ее нам нельзя.
Поэтому мы совершенно без сожалений выливаем ее в чайный поднос и заливаем колбу кипятком еще раз. Заварки в чайной колбе должны быть «быстрыми». Не больше минуты. Регулируйте крепость настоя по собственному вкусу, но не передерживайте. Не злоупотребляйте временем. Залили – слили. Мы должны как бы «проливать» чай, но не настаивать его.
Я расскажу вам одну тонкость, которой, возможно, вы будете пользоваться в дальнейшем. Дело в том, что первые две заварки можно сделать чуточку подлиннее. В это время чайный лист раскрывается, и ему нужно больше времени для заваривания. А все последующие заварки, когда чай «разгоняется», – чуточку короче. После седьмой — чай начнет «притормаживать», и тут время заварки можно увеличить опять. Я ведь не запутал вас? Нет?
Идем дальше. Мы подождали минутку, и сейчас самое время достать внутренний цилиндр. Весь настой при этом остается во внешнем. Нужно заметить, что в комплект колбы входит специальная стеклянная подставочка, на которую удобно ставить внутренний цилиндр. И если вдруг у вас нет чайного подноса, то эта подставка будет просто незаменима.
Затем мы разливаем чайный настой по пиалочкам.
Любуемся его красотой и яркостью — одновременно пристегиваем ремни. Вдыхаем аромат – выруливаем на взлетную полосу. Дегустируем – и взлетаем в космос! Йо-хохоо!
Как заварить чай в чайнике из исинской глины.
Заваривание чая в чайничке из исинской глины — это, пожалуй, ментально самый близкий нам способ. Все же чайник – вещь привычная. Но и тут не без особенностей. Хотя ничего сложного в этих особенностях нет. Просто их нужно запомнить.
Для заварки чая в чайнике мы используем все те же семь граммов чая. Если речь идет о Пуэре, тогда немного больше. Пуэра, как правило, кладется 10-12 граммов на чайник. Если вы завариваете Чаочжоу Ча и хотите сделать это так же, как это делают жители города Чаочжоу, то тогда вам понадобится 15-20 граммов чая на чайничек. Чаочжоу Ча должен быть крепким! Остальные же чаи – стандартные семь граммов.
Думаю, стоит сказать о том, что чайники из исинской глины оптимальным образом подходят для заваривания Пуэров и темных улунов (Дахунпао, Чаочжоу Ча, Шуйсянь и др.). В Китае не принято заваривать белые или зеленые чаи в глине.
Прежде чем приступить к завариванию чая в чайнике, его (чайник) следует хорошенько обдать кипятком. Первую заварку, как и во всех других случаях, мы выдерживаем пару минут и затем сливаем. Я не устану это повторять, но первую заварку мы не пьем. Вы ведь не хотите испортить карму? ))
Вторая, третья, четвертая и последующие заварки завариваются быстро. Залили – слили. Не более минуты. Сейчас, разливая чай по пиалкам, вам не придется использовать чайное ситечко. В хороших чайниках из исинской глины с внутренней стороны, там, где носик чайника крепится к его телу, почти всегда устанавливается вот такой фильтр, который не позволяет чайному листу попасть в вашу чашку.
Я бы хотел обратить ваше внимание еще на один момент. Объем чайника из исинской глины, как правило, равен ста или ста двадцати миллилитрам. Такой объем оптимально подходит для трех или четырех участников. Но если вы завариваете чай в одиночестве или в компании со своим лучшим другом, то полного объема чайника для одной заварки вам будет много. Именно поэтому, чтобы не передержать чай, заливайте чайник ровно настолько, сколько вы выпьете за раз. Если вы пьете чай один, то — четверть чайничка. Если вдвоем, то — половину. Если в вашем чайнике все же остался настой после того как вы разлили чай по чашкам, то вылейте его в поднос. Не жалейте. Так будет правильнее, чем пить перезаваренный чай.
И последнее. Бытует мнение, что у настоящего чайного гурмана чайников из исинской глины должно быть обязательно много. Один — для светлых Пуэров, другой — для темных, третий — для Пуэров попроще, четвертый – для посложнее и т.д… Якобы, глина активно впитывает запахи чая, который был в ней. На мой взгляд, эту версию придумали торговцы чайниками из исинской глины. Я могу их понять. )) Но истине это не соответствует. У меня чайник один. Любимый.
Заваривать чай в чайнике из исинской глины просто, удобно и эстетично. Я сам очень люблю, сидя вечером на балконе, заварить хороший Пуэр в своем любимом чайнике, не спеша насладиться ароматом этого сильного чая, посмотреть на могучий океан, заходящее солнце и первые звезды…
Как заваривать чай
- На что обратить внимание
- Температура воды
- Посуда для заваривания
- Пошаговая инструкция
- Как приготовить черный чай
- Зеленый и белый сорт
- Приготовление пуэров
- Необычный калмыцкий чай
- Рецепт приготовления мате
- Заваривание желтого чая
- Травяные чаи
Чай – традиционный напиток большинства современных стран. Большое разнообразие сортов позволяет открывать его вкусовые грани с разных сторон и каждый раз заново наслаждаться кружечкой ароматного бодрящего зелья. Существует много общих рекомендаций – как заваривать чай, но важно также соблюдать технологию раскрытия чайного листа каждого сорта в отдельности.
На что обратить внимание
Для начала необходимо усвоить общие правила для заваривания чая:
- Используйте только свежую заварку, так как при долгом хранении она теряет как вкусовые свойства, так и свою пользу. Так, зеленые, красные и белые сорта, а также улуны необходимо употреблять в течении 3-6 месяцев после сбора урожая. Черный чай и травяные сборы можно хранить до 1 года. А вот пуэр является настоящим долгожителем и может не терять свои свойства в течении нескольких лет.
- Правильно заваривать чай уже во время чаепития, чтобы не упустить момент получения насыщенного, но не крепкого настоя, ведь время заваривания составляет всего пару минут.
- Вкусный напиток можно получить только при использовании мягкой воды. В идеале жесткость должна составлять не более 1 мг-экв/л.
На этикетке бутилированной воды эти показатели всегда прописываются. Если же вода проточная или берется из родника, то жесткость можно определить опытным путем – после кипячения на стенках чайника не остается налет, а в чашке вы не увидите осадок. Жесткую воду можно смягчить в домашних условиях. Для этого есть два способа: заморозить ее – тогда лишние металлы уйдут в осадок или добавить в нее щепотку соли, сахара и пищевой соды. Однако при использовании проточной рекомендуется устанавливать специальные фильтры для очистки.
Температура воды
Чтобы получить поистине вкусный напиток, заваривание чая должно происходить при определенной температуре воды. Профессионалы называют этот процесс – вскипятить воду до «белого ключа», то есть дождаться, когда она наполнится кислородом. Как только вода в чайнике начнет закипать и из носика появится пар, сразу снимайте его с огня. Это идеальное состояние, в котором вода по своим свойствам напоминает дистиллированную без солей и тяжелых металлов.
Посуда для заваривания
Правильно заварить чай – задача не из легких. Помимо соблюдения технологии приготовления, следует учесть и качество используемой для этого посуды. В разных странах имеются свои традиции, но в любом случае предпочтение отдается посуде, дольше сохраняющей тепло и не вступающей в химическую реакцию с водой.
Наилучший выбор – фарфоровый или фаянсовый чайник. Фарфор считается более выигрышным вариантом, так как он способен быстро прогреваться насквозь. Китайцы, например, подходят к вопросу очень тщательно и выбирают специальные «дышащие» сорта глины.
По форме посуда должна быть цилиндрической или шаровидной. Обязательно наличие плотно закрывающейся крышки с небольшим отверстием, чтобы осуществить доступ воздуха и отток пара. В русской традиции заварочные чайники непременно имеют серебряное ситечко, которое предотвращает попадание чаинок в напиток.
Для процесса чаепития потребуются и красивые фарфоровые чашки, которые прекрасно сохраняют температуру чая и благоприятно влияют на органы чувств. У настоящих ценителей напитка непременно должна быть в арсенале серебряная ложка и салфетка из льна, которой накрывается чайник, пока заварка настаивается.
Колба представляет собой два цилиндрических сосуда, которые помещаются один в другой. Внутренний сосуд имеет небольшие отверстия, через которые готовый настой переливается во внешний цилиндр. Таким образом, заварка остается внутри, а в чашку попадает чистый напиток.
Итак, листовой чай засыпается внутрь колбы. Оптимально брать не больше 7 гр. заварки. Старайтесь размещать чаинки в одном направлении, слегка утрамбовывая их пальцами, но сохранив целостность листа. Затем в колбу заливается горячая вода и через пару минут внутренний сосуд необходимо аккуратно вынуть, позволяя настою перетечь во внешнюю форму. Первая заварка обязательно сливается, а во второй заход напиток уже можно употреблять. Чай заваривается быстрыми проливами, поэтому процесс должен проходить в несколько минут. Регулировать крепость можно, увеличивая время выдержки после второго слива. Но злоупотреблять нельзя, иначе появится горечь и пить чай будет не вкусно.
Пошаговая инструкция
Существуют общие правила приготовления качественного чайного напитка вне зависимости от того, какие сорта растения при этом используются:
- Подготовьте посуду – чайник промойте, высушите, а затем всполосните кипятком, чтобы стенки его прогрелись.
- Положите заварной чай в посуду.
- Подождите несколько секунд, чтобы чаинки немного разбухли.
- Налейте в чайник теплую воду, оставляя 1/3 пространства свободным.
- Накройте чайничек крышкой и утеплите сверху льняной салфеткой.
- Наступает время для настаивания. У каждого сорта есть свое оптимальное время для насыщения воды вкусом и ароматом чая. В среднем время настаивания варьируется от 3 до 4 минут.
- Через минуту после начала заваривания долейте в чайник еще воды и снова оставьте чай под крышкой и салфеткой.
- В конце процесса долейте воду до самого верха, тем самым не давая чайному настою остывать.
Если соблюсти эти условия, то должна образоваться пенка на поверхности напитка. Не стоит от нее избавляться, так как в ней содержатся полезные эфирные масла. Просто размешайте пенку ложкой и наслаждайтесь вкуснейшим чаем.
Как приготовить черный чай
Заваривать черный чай следует в точном соблюдении технологии, описанной выше. Чтобы определить, сколько потребуется заварки, запомните простое правило – на одну чашку воды берите чайную ложку чая. Для придания большей крепости добавьте к этому объему еще одну чайную ложку чайных листьев.
Правильно заваривать черный чай в большом сосуде с объемом 300-500 мл. Время выдержи для получения настоя средней крепости составляет от 5 до 7 минут. Если применять европейский способ приготовления напитка, а именно заваривать чай в кружке или стакане, то одну порцию заварки можно настаивать до 3 раз.
Зеленый и белый сорт
Технология приготовления зеленого чая ничем не отличается от предыдущей, исключение составляет температура воды и время настаивания. Зеленый сорт – нежный, поэтому вода не должна быть слишком горячей, оптимальная температура – от 70 до 80 градусов. Время настаивания варьируется от 8 до 10 минут, при этом сначала заливают заварку водой слоем в 1 см, через 2 минуты доливают до половины чайника, еще через пару минут – до верхнего края.
Белый чай следует заваривать в гайване или фарфоровом чайнике, чтобы чаинки смогли полностью отдать настою эфирные масла и вкусовые свойства. При этом время настаивания минимальное – достаточно 3 минут для получения насыщенного напитка. Температура воды должна быть средней – 85 C°. Белый сорт можно заваривать до 4 раз, при этом вкусовые свойства чая усиливаются, и с каждым разом его становится приятнее пить.
Приготовление пуэров
Большую группу китайских чаев составляют пуэры. Они имеют разную форму фасовки – от рассыпного до спрессованного в большие шайбы.
Существует два способа приготовления пуэров:
- Традиционное заваривание в чайнике.
- Варка.
Первый метод уже подробно изучен выше, но стоит обратить внимание на один нюанс – первые заварки должны быть очень короткими, а после 3 раза время выдержки необходимо увеличивать.
Для второго способа потребуется любая жароустойчивая емкость, подойдет даже турка. Спрессованный пуэр следует предварительно измельчить, залить холодной водой и через пару мину слить ее. Таким образом, заварка очищается от пыли и ненужных примесей. В посуду налейте воду и доведите ее на огне до кипения. С помощью ложки сделайте небольшую воронку и всыпьте в нее заварку пуэра. Долго варить чай не нужно, просто позвольте воде вновь вскипеть и можно разливать напиток по чашкам.
Необычный калмыцкий чай
Если наскучили привычные сорта напитка, можно приготовить в домашних условиях калмыцкий чай, популярный в Адыгее. Его особенность заключается в том, что заварка смешивается с молоком и щепоткой соли. Готовится чай сразу в чашке, поэтому берите емкость побольше. Для начала насыпьте двойную порцию чайных листьев и залейте их горячей водой на 2/3 чашки. Добавьте в чай кипяченое молоко и маленький кусочек сливочного масла. Не забудьте посолить и немного поперчить настой, ведь в этом заключается главная изюминка этого согревающего зелья.
Рецепт приготовления мате
Экзотический напиток мате уникален по своим свойствам, но чтобы оценить вкус по достоинству, придется приобрести специальную посуду. Его принято пить из деревянной калебасы в форме тыквы через металлическую трубочку – бомбилью.
Перед процессом заваривания калебаса обязательно очищается кипятком. После этого сосуд наполняется порошком мате на 2/3 его объема. Накройте калебасу ладонью и аккуратно встряхните. Наклоните форму, чтобы порошок оказался на одном боку, вставьте в пустое место бомбилью и верните сосуд в исходное положение. Залейте заварку горячей водой температурой 80 градусов до места пересечения мате с бомбильей. Заварка настаивается в течении пары минут, при этом она должна полностью впитать воду. После этого залейте воду до верха калебасы. Мате можно заваривать несколько раз.
Заваривание желтого чая
Желтый чай имеет один нюанс приготовления – сокращенное время настаивания. Готовый напиток получается спустя 1 минуту после подачи горячей воды. Зато при каждой последующей заварке время приготовления увеличивается на минуту.
Египетский желтый чай хельба готовится посредством варки. Для этого 2 чайных ложки чая промываются и заливаются стаканом воды. Посуду с заваркой следует поставить на огонь и проварить после закипания воды в течении 5 минут.
Травяные чаи
Травяные напитки применяются, как правило, в лечебных целях. Способы приготовления травы разнообразны, но главная цель – получить от них максимум пользы, поэтому не стоит их заваривать кипятком, а лучше приготовить настой. Время приготовления сильно варьируется. К примеру, гинкго билоба или чубушник следует настаивать в течении 4 часов, а боярышнику достаточно 5 минут, чтобы отдать воде все полезные вещества.
Секреты правильного заваривания чая в чайнике
Вряд ли найдется человек, который не любит чай. Одни предпочитают сладкий напиток с пирожным. Другие пьют крепкий бодрящий чай, помогающий согнать сонливость и зарядиться энергией.
Чай – не простой напиток . Он способен согреть студеной зимой, а знойным летом – охладить. Такой напиток может поднять настроение, взбодрить, а может – успокоить. Чтобы наполную насладиться его вкусом и ароматом , нужно учесть все тонкости и секреты приготовления чая, а их, поверьте, немало.
Какой должна быть вода по правилам заварки чая?
Большинство людей серьезно относятся к выбору самого чая, но при этом совершенно не заботятся о качестве используемой воды . Они считают, что вода – это всего лишь нейтральный растворитель, поэтому не стоит слишком акцентировать на ней внимание. А зря!
Справедливости ради, вода – это один из важных компонентов напитка . И от нее зависят вкусовые качества чайного настоя.
При выборе воды нужно учитывать следующие ее характеристики:
- жесткость;
- чистоту;
- температуру.
При неправильном выборе воды напиток просто будет испорчен.
Жесткость
Идеальным вариантом считается родниковая вода. Увы, но в условиях мегаполиса такой не отыскать, поэтому для приготовления напитка сгодится и отфильтрованная водопроводная вода. Однако перед использованием желательно ее слегка смягчить. Для этого в нее нужно добавить чуть пищевой соды, мелкой соли или сахара.
Температурный режим
Чтобы получить вкусный, а главное, полезный напиток , заваривать чай нужно при определенной температуре воды . Причем, для каждого сорта чая своя температура. Однако важно помнить: чем горячее вода , тем быстрее происходит экстракция, т.е. насыщение напитка веществами, присутствующими в заварке . Черный чай менее ароматный. К тому же он более терпкий, поэтому его заваривают горячей водой . А вот у зеленого чая вкус и аромат выражены значительно ярче, поэтому кипяток для него неприемлем. Остальные сорта чаев требуют более деликатного подхода. Если все это выразить простыми словами, то здесь действует следующее правило: чем ароматнее чай, тем ниже должна быть температура воды при его заваривании .
Не подходит для заваривания чая длительно кипящая, а также вторично вскипяченная вода . Она испортит вкус напитка и «обеднит» его аромат. По сути, это уже будет не чай, а подкрашенная жидкость.
Специалисты сходятся во мнении, что использовать для приготовления чая нужно воду , вскипяченную до «белого ключа». В ней максимальная концентрация кислорода. Но как правильно определить, что вода уже дошла до этого состояния? Все просто: как только на поверхность воды устремится множество пузырьков, а сама она приобретет мутный молочный оттенок, самое время убирать чайник с плиты.
Посуда для заваривания чая
От качества выбранной заварочной посуды зависит вкус напитка . Интересно, что китайцы изначально заваривали чай в сосудах из красной глины. Особенность этой посуды в том, что она прекрасно пропускает воздух, и при этом хорошо сохраняет тепло. Здесь-то наполную и раскрывался яркий вкус и аромат напитка .
Сегодня распространены две методики приготовления чая: заваривание и проливы. Для каждой из них нужна особая посуда. Например, для заваривания используют заварочные чайники, а для проливов удобны гайвани. А кроме привычных заварников, есть немало изысканных моделей с ситечком внутри. В них напиток получается насыщеннее, ведь здесь вода контактирует с заваркой со всех сторон, а не только сверху.
Хотя чайники для заваривания чая могут изготавливаться из фаянса, фарфора, глины и другого материала, но универсальной считается стеклянная заварочная посуда. В ней можно заваривать любой сорт чай: и нежный белый чай, и ароматный улун, и насыщенный шу пэр. Ознакомиться с ассортиментом чайников вы можете в нашем каталоге.
Правила заваривания
Чай ни в коем случае нельзя заваривать в холодной посуде! В холодном чайнике температура воды снижается примерно на 10-20º, а значит, нарушается режим заваривания . Все это плохо сказывается на вкусовых и ароматических качествах напитка .
Вот почему посуду обязательно нужно прогреть перед тем, как засыпать в нее заварку . При согревании следует придерживаться следующих правил:
- Чайник должен быть прогрет равномерно.
- Заварник не должен быть слишком горячим. Его температура должна соответствовать температуре воды , в которой будет завариваться чай.
Выполнить эти рекомендации несложно. Просто посуду нужно обдать кипятком. Это позволит смыть пыль, прогреть чайник и продезинфицировать его.
Что касается заварки, ее количество напрямую зависит от сорта завариваемого чая. Впрочем, существует оптимальное правило: на чашку чая объемом 200-250 мл принято брать 2-3 грамма заварки . А на заварочную емкость объемом 600-800 мл берут 6 г сырья.
Однако у каждого сорта чая есть свои особенности заваривания .
Черный чай
Заваривать сырье нужно водой, температура которой составляет 93-95 градусов. Только в этом случае получится раскрыть всю полноту и многогранность его вкуса. Если же заварку залить слишком остывшей водой, напиток будет менее насыщенным и не таким вкусным, как хотелось бы.
Однако оптимальная температура воды – это не единственный секрет приготовления черного чая. Тут есть и другие тонкости:
- В прогретый чайник насыпают чаинки и заливают горячую воду так, чтобы она наполнила емкость примерно на треть. Затем накрывают сосуд крышкой и слегка взбалтывают его. После этого доливают воду (но не до самого края, чтобы осталась пространство для пены).
- Напиток готов к употреблению, когда все чаинки опустятся на дно емкости. Обычно это происходит через 3-4 минуты после начала заваривания .
Пить черный чай нужно свежезаваренным. Уже через час напиток теряет около 90% своих ценных свойств, а потому становится более вредным, чем полезным.
Зеленый чай
Оптимальная температура для настаивания – 80 градусов. Если зальете заварку горячей водой , напиток утратит свои вкусовые и ароматические качества, а также полезные свойства. При желании можно заварить зеленый чай водой с температурой ниже 80 градусов, но тогда такой напиток придется дольше настаивать.
Особенность этого чая в том, чтобы его можно заваривать 3-4 раза. При этом время каждой последующей заварки увеличивают на 1-2 минуты . Впрочем, использовать заварку нужно в тот же день: оставлять ее на следующий нельзя, потому что это небезопасно. В ней может появиться грибок. Да и сам настой по вкусовым качествам будет не лучше подкрашенной воды .
Пуэр
Прежде всего, нужно разобраться, о каком чае идет речь. Существует два вида пуэра:
- Шу (его еще называют черным чаем);
- Шен (зеленый или сырой чай).
Чтобы получить вкусный и полезный напиток , на 300 мл воды берут 7 г сухого сырья. Чаинки обязательно промывают: для этого заливают заварку горячей водой и сразу же сливают ее. Такая процедура позволяет смыть всю грязь и пыль с чайных листьев. Температура воды при заваривании пуэра зависит от его вида. Шу заливают водой 95-97 градусов, а Шен – 80-85 градусов.
Шу пуэры в среднем выдерживает до 7 проливов. Шен пуэры, как правило, выдерживают больше проливов. При этом время настаивания постепенно увеличивают. Например, первый пролив выдерживают 30 секунд, второй – 45-50 секунд и т.д.
Кроме того, пуэр можно заварить в чайнике. На 650 мл воды понадобится 7 г Шу пуэра. Если решите заваривать Шен пуэр, на 600 мл воды возьмите 5 г сырья. Естественно температура воды зависит от сорта чая. Но этот способ заваривания не предусматривает проливов. Кстати, именно так и подают пуэр в ресторанах и кафе.
Улун
Это особый сорт чай. Если говорить простыми словами, то он представляет собой что-то среднее между зеленым и красным чаем.
Для приготовления напитка берут 6-8 г заварки на 600-800 мл воды. Чаинки засыпают в прогретую посуду, заливают водой и сразу же сливают ее. Благодаря этому листья очищаются от пыли и «пробуждаются». После заварку снова заливают водой , настаивают и разливают чай по чашкам.
Кстати, температура воды для улунов разнится. Ферментированные чаи (Да Хун Пао) заваривают горячей водой (около 90 градусов) и первый пролив выдерживают 5 минут . Менее ферментированные чаи (Молочный Улун) заливают водой 75-80 градусов и настаивают 3 минуты . Постепенно время заваривания увеличивают.
Красный чай
Этот раздел не посвящен каркаде или ройбушу. Речь идет о китайском красном чае, который, кстати, у европейцев относят к черным чаям. Например, это Чжень Шань Сяо Чжун Хун Ча. Его сырье сушат у огня из сосновых дров, поэтому чаинки приобретают особый аромат.
Заваривать красный чай нужно очень горячей водой. В идеале ее температура должна составлять 98-100 градусов. При приготовлении этого напитка следуют ориентироваться на такие пропорции: на 600-800 мл воды рекомендовано взять 6 г заварки . Сам чай настаивают не более двух минут . Китайский красный чай выдерживает не более трех завариваний.
Белый чай
На сегодняшний день это самый нежный сорт чая. Вот как правильно его заваривать :
- Оптимальная температура воды – 75-80 градусов. При этом вода должна быть очень мягкой.
- На 600-800 мл жидкости берут 6 г сырья .
- Заваривание происходит очень быстро. Первый пролив держат 10 секунд, а время каждого последующего увеличивают на 15 секунд. Элитный белый чай выдерживает 6-10 заливок .
К слову сказать, некоторые гурманы предпочитают заваривать белый чай «холодным» способом. Для этого сырье заливают кипяченой водой комнатной температуры и помещают в холодильник настаиваться на 4-6 часов. Такой напиток получается очень нежным. По вкусу он похож на березовый сок.
Желтый чай
Этот сорт чая имеет много общего с зеленым, потому что готовится по одной технологии. Разница между ними состоит лишь в том, что в первом присутствуют золотистые чайные почки. Популярный представитель этого вида чая – Цзюнь Шань Инь Чжень.
Сырье рекомендуют заваривать остывшей водой (около 80 градусов). При приготовлении чая ориентируются на следующие пропорции: на 600-800 мл воды нужно взять 6 г сырья . Время выдерживания пролива – 1-3 минуты. Лучше ориентироваться на личные предпочтения. Чем дольше заваривается напиток , тем крепче и насыщеннее он получается.
Травяной чай
Для приготовления такого напитка понадобится горячая вода (85-90 градусов). На емкость объемом 600-800 мл берут 3 ст. ложки сырья .
Время заваривания зависит от типа сырья . Например, высушенные листья и цветы настаивают около 3 минут , а грубые стебли и семена – 5-7 минут .
Каркаде
Существует несколько способов заваривания сушеных лепестков суданской розы:
- Классический вариант займет много времени. Чтобы приготовить напиток , нужно 1 ст. ложку сырья залить стаканом холодной воды и настаивать 2 часа, а лучше – всю ночь. После напиток доводят до закипания, проваривают пару минут , процеживают и пьют.
- Быстрый способ заваривания очень прост. На чашку горячей воды (90 градусов) добавляют 2 чайный ложки каркаде и настаивают около 5 минут .
Кстати, напиток из лепестков суданской розы можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
Дополнительные советы
Заваривание чая – настоящее искусство. И чтобы получить поистине вкусный и полезный напиток , готовить его нужно с любовью.
Но в чайной церемонии важен не только напиток, но и посуда, в котором он подается. Самым выгодным решением считается стеклянная посуда. Она универсальна: подойдет как для ежедневного чаепития, так и для особого случая. Не передать словами то чувство, которое охватывает, когда сквозь прозрачные стенки стеклянного чайника наблюдаешь за танцующими чаинками или распусканием связанного цветка. Это удивительное зрелище: здесь бесцветная вода постепенно превращается в яркий ароматной настой. Вот уж волшебство! Да и пить чай из стеклянной чашки – настоящее удовольствие. В такой посуде напиток долго не остывает, а прозрачное стекло позволяет насладиться оттенком настоя.
Есть еще один важный момент, который следует помнить любителям чайных церемоний. Чай может как возбуждать, так и успокаивать. Эксперты рекомендуют запомнить три волшебных цифры: 2, 5 и 6. Считается, что через 2 минуты после начала заваривания классического чая напиток максимально насыщается «успокоительными» компонентами. Если же его выдержать 5 минут , чай будет оказывать возбуждающее действие. Хотите выпить чашку вкусного чая со слабым ароматом? Тогда заваривать напиток нужно 6 минут (к тому времени улетучиваются эфирные масла).
Не бойтесь экспериментировать, и вы сможете приготовить чай с совершенным вкусом!
Посуда для заваривания китайского чая
Чайная китайская церемония выделяется не только ароматным и вкусным чаем, но также изобилием различной посуды, каждая из которой имеет свое предназначение. Любой предмет имеет свое название и свою ценность. Но, для употребления чая можно использовать только основные предметы, что позволяет покупать не весь комплект посуды. Однако без некоторых изделий человеку, решившему выпить настоящий китайский чай, просто не обойтись.
Чабань или чайный столик
Прежде всего, для удобства заваривания традиционным методом пролива (описанным в этой статье ), нужно иметь при себе чайную доску (поднос) – основу основ китайской традиции чаепития. Одним из самых красочных и важных элементов чайной церемония является именно небольшой чайный столик, который состоит из чабани и специального поддона. В этот поддон сливается вся вода во время процесса чаепития, что очень удобно, поскольку китайский метод заваривания чая предполагает использование большого количества воды. Существует множество разных вариантов чайных столиков, которые выделяются по:
• форме;
• размеру;
• цвету и фактуре исходного материала;
• декору (роспись, резьба, инкрустация).
Такой столик позволяет разместить на себе всю необходимую посуду и аксессуары, которые традиционно можно на него поставить.
Чаегуань и Чахэ
Чаегуань – это специальная банка, в которой хранится чай. Она всегда должна быть плотно закрыта и не допускать к чаю свет и посторонние запахи. В качестве чаегуани может выступать любая банка, которая будет защищать чайные листья и сохранять их полезные свойства, лучше всего – из картона или жести. Однако в большинстве случаев имеется в виду фарфоровая посуда с красивой росписью и необычной формой – чайница.
Под Чахэ подразумевается небольшая тарелочка, где лежат чайные листья. В самом начале чайной церемонии она позволяет рассмотреть сухие литься чая, оценить их внешнее состояние и вдохнуть их аромат. Любители китайского чая могут только по одному аромату сказать многое о качестве сырья. Чахэ не ставят на чабань, а размещают рядышком с ним, поскольку во время приготовления заварки листья можно намочить и они станут непригодными для использования.
Глиняный чайник
У китайских чайников из глины существует огромное количество форм, цветов, стилей исполнения, и разброс цен на них невероятно велик. Недешевы чайники из глины, добываемой в месторождениях близ города Исин. Чайники, выполненные из исинской глины являются наиболее пригодными для того, чтобы в полной мере раскрыть вкусовой потенциал такого сильного чая, как пуэр. Внутри глиняных чайников, со стороны носика имеются отверстия, не позволяющие чайному листу и пыли вместе с настоем попасть в чашку.
Особенности заваривания чая в глиняном чайнике:
1. Объем чайника, как правило, равен 120-150 миллилитров. Для заваривания в нем необходимо использовать 7-12 грамм сухого листа (в зависимости от сорта и вида чая). Встречаются 300-400 – миллилитровые чайники, для них понадобится пропорционально больше чая.
2. Перед началом использования чайник следует прогреть, хорошенько обдав его кипятком.
3. При распитии чая в одиночестве, в том случае, если полного объема чайника для одной заварки много – во избежание перезаваривания чая, нужно заливать воды в чайник ровно столько, сколько планируется выпить заварки за раз, либо сливать остающийся готовый настой в другую емкость (например, чахай*см.ниже).
4. Глина имеет свойство активно впитывать в себя запах чая, который был в ней, поэтому рекомендуется иметь (но не в обязательном порядке) дополнительные чайники для каждой группы китайских чаев.
Гайвань и Чахай. Заваривание чая в гайвани
Самая популярная в Китае посуда, которую используют во время приготовления чая. Гайвань представляет собой чашку с крышкой, которая изготавливается из:
• фарфора или фаянса;
• глазурованной глины;
• реже встречаются современные варианты из стекла.
За счет использования таких материалов в гайвани заваривается любой чай, так как посуда никак не влияет на его вкусовые качества и полезный состав. Она часто используется для дегустации чая. По своей конструкции она может выступать как заварником, так и пиалой, из которой можно пить. Заваривание в гайвани – традиционный и универсальный метод, подходящий для любой из категорий китайского чая.
Правила пользования гайванью:
1. Объем гайвани варьируется от 100 до 150 миллилитров. Номинальное количество сухого чайного листа на такой объем составляет 5-8 грамм.
2. При завривании следует недоливать горячую воду до краев гайвани, оставляя 10-15 миллиметров для избежания вытеснения кипятка при последующем закрытии крышкой.
3. Для правильного захвата гайвани необходимо визуально разделить ее напополам и расположить большой и средний пальцы по бокам у краев таким образом, чтобы они находились чуть поодаль этой центральной оси в сторону вашей руки – это гарант того, что вы не обожжетесь. А указательный палец при этом необходимо разместить в специальной выемке, которая находится на ручке крышки, и предварительно сдвинуть крышку вовнутрь гайвани (в свою сторону) для образования небольшой щели, необходимой для слива настоя. И таким образом, плотно прижимая крышку, нужно наклонять гайвань и сливать чай.
4. Для объективной оценки аромата чая необходимо снять крышку с гайвани и поднести ее к носу на расстояние 3-5 сантиметров. Под крышкой гайвани концентрация аромата всегда максимальна, так как именно там скапливаются все эфирные масла.
Ча Хай (в пер.“море чая”) предназначен для равномерного размешивания чая и разлития его по чашкам. В Китае он имеет неформальное название «чаша справедливости», так как он позволяет разлить участникам церемонии чай поровну и одинаковой крепости. Изготавливают его из стекла, фарфора, или даже глины. Чайный настой в этом сосуде перемешивается и становится однородным. По желанию, при сливании чая из гайвани в чахай можно дополнительно воспользоваться специальным чайным ситечком, чтобы отфильтровать мелкие чайные листья и пыль, которые вместе с настоем могут попасть в чашки.
прим. Во время китайского чаепития используются маленькие чашечки – пиалки, которые позволяют делать небольшие глотки и неспешно наслаждаться вкусом напитка, ощущая всю его красоту и сочность. Миниатюрность китайской чайной посуды только подчеркивает ценность чая!
В современном Китае существует несколько неоспоримо удобных вариантов посуды для заваривания чая, отметающих использование таких предметов, как чахай и сито, поскольку уже совмещают в себе все эти необходимые функции, и позволяют заваривать и сразу из них разливать чай по чашкам. Такая посуда дает возможность максимально упростить процесс завариваня, когда времени на полноценное чаепитие нет или провести его не позволяет обстановка (на работе, в дороге).
Чайная колба
Самый простой, недорогой и удивительно функциональный предмет посуды, который появился в Китае не так давно, но уже сейчас чайная колба продается практически во всех чайных магазинах Поднебесной. Заваривать чай в стеклянной колбе невероятно удобно, просто, и без риска обжечь пальцы. Принцип действия чайной колбы заключается в использовании двух сосудов: основного внешнего и вспомогательного внутреннего меньшего размера. Внутренний со сквозными насечками на дне помещается во внешний. Подходит для заварки любого китайского чая, но наилучшим образом – для зеленых, желтых, и белых чаев.
Как заваривать чай в чайной колбе:
1. Стандартный объем колбы составляет 170-250 миллилитров (колбы большей вместимости встречаются реже). Во внутренний сосуд необходимо поместить 3-7 грамм сухого чая. Ввиду маленького размера внутреннего цилиндра и особенности его строения, при использовании крупнолистовых и игольчатых чаев – в него необходимо закладывать чайные листья в одном направлении, в целях экономии пространства.
2. Затем нужно залить колбу кипятком, накрыть крышкой, и подождать несколько секунд до раскрытия чайного листа.
3. После чего внутренний сосуд извлекается, что дает всему полученному чайному настою оказаться во внешнем сосуде. За неимением чабани, нужно воспользоваться крышкой колбы в качестве подставки под внутренний цилиндр со спитым листом.
4. Далее готовый чайный настой из внешнего сосуда разливается по чашкам.
Чайник Гун Фу. Заваривание чая при помощи типода
Сегодня во время церемонии чаепития китайского чая все чаще можно увидеть Гунфу чайник (типод или чайник с кнопкой). Специфика заваривания в нем чая заключается в том, что этот чайник в силу своей конструктивной особенности сочетает в себе все основные предметы, используемые в чайном церемониале.
Последовательность действий при заваривании чая в типоде:
1. По внутреннему объему типоды гораздо обширны в выборе: от 350 мл до 1,5 литров, поэтому количество заварки варьируется согласно объему чайника и сорту выбранного чая. Необходимо засыпать чай в верхний отсек чайника, открыв крышку при помощи специальной ручки-лепестка, либо сняв крышку полностью (если модель полноразборная).
2. Налить воду нужной температуры, в соответствии с выбранным видом чая.
3. По истечении соответствующего категории чая времени, нажать кнопку (чаще красную), которая расположена на крышке чайника. По мере нажатия кнопки клапан верхнего отсека будет открываться, и готовый чайный настой будет переливаться в основной сосуд чайник. А чайные листья в итоге задержатся на ситечке верхнего отсека чайника.
4. Далее чай разливается по чашкам.
Стеклянный чайник
Современный выбор китайских чайников из стекла диктует аналогичные правила заваривания чая. А именно, с использованием техники “пролива”.
На сегодняшний день рынок предлагает два варианта конструктива стеклянных чайников при огромном, стоит заметить, многообразии форм и объемов. Первый вариант: чайник комплектуется внутренним патроном (иногда даже металлическим). И второй вариант выпускается с использованием съемной спиральки в носике чайника. В тех, что с патроном заваривание происходит по тому же принципу, что и в чайной колбе. С чайниками, укомплектованными спиралькой дело обстоит иначе: поскольку спираль выполняет только лишь роль ситечка, без вышеупомянутой “чаши справедливости” здесь не обойтись. То есть, процессы заваривания чая в стеклянном чайнике со спиралью и в глиняном абсолютно идентичны.
Применимо ко всем из вышеперечисленных вариантов! Действия, описанные в пунктах 2-4 повторяются до тех пор, пока чай не перестает отдавать свой вкус и аромат, после засыпается новая партия сухого листа! Первый настой никогда не пьется, он предназначен для промывки чайного листа!
Если же Вы не располагаете ни одним из этих видов посуды для заваривания методом пролива, не отчаивайтесь. Можно “пролить” китайский чай в керамической кружке с колбой, или просто в любой имеющейся под рукой кружке с применением ситечка, или в обычном чайнике. Можно, конечно, обойтись и без ситечка, но в этом случае очень важно избежать перестаивания заварки, чтобы не получить излишней крепости или ощутимой горькости настоя! Как вариант – пейте заварку сразу, не давая чаю настояться (помните, что первый пролив не пьется!).
Во время приготовления чая также используются специальные инструменты:
• кисточки для чайника;
• лопаточки;
• щипцы для пиал;
• чайные фигурки;
• полотенца;
• подставки;
• другие приспособления.
Все эти предметы посуды можно и не использовать. Они применяются в тех случаях, когда чайная церемония имеет официальный характер и ее участники наслаждаются не только вкусом чая, но и созданной атмосферой.
Заваривание чая для новичков
В современной китайской традиции существует несколько канонических способов проведения чайной церемонии: пинча, гунфу ча, варка методом Лу Юя, чаочжоуская церемония и прочее. Однако, в повседневной жизни у нас не всегда есть возможность найти достаточно времени для внимательного заваривания и соблюдения всех ритуалов.
Как же заварить чай в китайской традиции (проливами), на коленке, если опыта еще нет, но очень хочется вкусного чая?
Качество напитка определяется правильным сочетанием количества воды, ее температуры, количества чайного листа и времени выдержки чайного листа в воде.
Произвольно изменяя эти параметры можно добиться идеальных пропорций, наиболее полно раскрывающих вкус и аромат чая.
Чай не должен быть горьким
Поистине этот тезис заслуживает того, чтобы его записали на красивой бумаге и повесили на стену в опрятной рамочке, ведь это основа и главная аксиома раскрытия чайного листа.
Если же при заваривании ваш настой горький, то имеет смысл уменьшить время выдержки, количество чайного листа, либо увеличить меру воды. Все приходит с опытом.
Количество листа
Приблизительные пропорции, относящиеся к вышеописанному правилу.
— Если пьете в одиночку, возьмите 3-5 г. чайного листа и емкость под 100-200 мл. воды
— Если пьете вдвоем-втроем, то 5-10 г. и емкость 200-250 мл. воды.
Мы советуем использовать бутилированную воду, так как даже фильтрованная водопроводная вода оставляет привкус и запах металла и хлорки
Температура воды зависит от сорта чайного листа следующим образом: белый и желтый — 65-70°C; зеленый чай — 70-75°C; улуны (в зависимости от ферментации) — 75-90°C; красный чай — 90-95°C; шэн пуэры —85-95°C; шу пуэры —90-95°C.
Понимание правильной температуры приходит с опытом. Для начала можно регулировать ее давая чайнику вскипеть (но кипеть не долго, это «убивает» воду) и немного постоять, чуть-чуть остыв.
Заваривание на китайский манер
Прогрейте вашу емкость, налив и слив горячую воду.Это достаточно важный шаг, при заливании чайного листа водой в непрогретой посуде температура воды падает на 5-7 градусов, что сводит все ваши предыдущие усилия на нет.
Засыпьте чайный лист в прогретую емкость, оставив его там на минуту.
Залейте чайный лист водой и сразу слейте. Это необходимо для промывки чайного листа от сора и примесей.
Снова залейте чайный лист водой и дайте настояться 5-10 секунд. После чего слейте в какую-нибудь другую емкость (например, во вторую чашку). Можно выпить или разлить по чашкам ваших товарищей. После того как выпили сразу залить чайный лист водой опять на эти 5-10 секунд. Таким образом за один раз можно пролить через чайный лист не меньше чем 1 литром воды. Пьют по принципу «Отпил — долей, долил — отпей». Заварки будут отличаться по вкусу (полный раскроется на 2-3 заливке только).
Не нужно долго настаивать чай, а потом разбавлять водой. Главный критерий заваривания – чай не должен быть горьким. Если горький – уменьшите время выдержки или количество чайного листа. Если не достаточно выражен вкус — наоборот выдержите подольше. Самый лучший способ научиться правильно заваривать – экспериментировать, пробовать делать это по-разному, так подберется и нужное соотношение воды-листа-температуры.
Как только вы научились заваривать чай в подобных условиях, можете смело переходить к проведению чайной церемонии пин ча или гунфу ча.
Заваривание в европейском чайнике
Европейский метод заваривания чая отличается от китайского, в основном, своими масштабами и пропорциями.
В качестве посуды используется большой заварочный чайник объемом 400-1000 мл. из фарфора, стекла, глины или чугуна.
Чайный лист заваривается единожды, для этого на большой объем насыпается не так много листа и чаю дают настояться довольно долго по сравнению с китайской традицией. Перед завариванием чайник ополаскивается и согревается кипятком.
Для правильного заваривания чая в европейском чайнике следует соблюдать рекомендации по температуре воде, описанные в предыдущемспособе.
Важно выпивать чайный настой сразу после заваривания, не давая ему остыть или не разогревая — это приводит к значительному ухудшению вкуса, аромата и полезности напитка.
Правильно завариваем пуэр
Александр
Приготовление чая — занятие не из обыденных. Для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству чая
Лу Шушэн, XVI век
Если в вашем доме появился долгожданный пуэр, это не значит что нужно срочно покупать гун фу ча (посуда для чайной церемонии). Лопаточки, щипцы, кисточки, иглы – всё это понадобиться для торжественных церемоний, а для будничного чаепития будет достаточно приобрести всего несколько атрибутов и научиться правильно их использовать.
О том какая посуда нужна для заваривания пуэра, способы его приготовления – это тема нашей сегодняшней статьи.
Посуда для пуэра
Для приготовления китайских чаёв в спартанских условиях нам понадобиться:
- гайвань (чайник для заваривания),
- чахай (кувшинчик, куда сливается заваренный пуэр, чтобы не перезавариться),
- непосредственно пиалы для чаепития.
Если в доме имеется ситечко для процеживания чая, можно применять и его, получая чистый напиток без чаинок.
Еще одним удобным аксессуаром для заварки прессованных чаёв, который можно приобрести, это чабань. Так называется специальная деревянная подставка с двойным дном. Нижняя часть её работаем импровизированным поддоном, в который собирается вода после прогрева гайвани, пиал и после промывки чая.
Современные аналоги чайной посуды
Современная промышленность предлагает сейчас и другие аксессуары для заварки пуэра. Они также позволяют правильно заваривать прессованный и рассыпной чаи.
Вариант №1: Чайная колба+пиала
В чайной колбе (состоит из трёх частей) происходит заваривание, пиала же нужна для непосредственного употребления напитка.
Вариант №2: чайник гунфу+пиала
Гунфу представляет собой двухкамерную стеклянную колбу с пластиковым фильтром. После нажатия кнопки заваренный пуэр перемещается из верхней части гунфу в нижнюю.
Вариант №3: гайвань дорожный
Этот вариант считается самым компактным в мире посуды для пуэров. Нижняя часть представляет собой заварник с ситечком в носике. Верхняя часть выполняет роль крышки, а после заваривания – пиалы.
Что не стоит использовать для заваривания
- Глиняный чайник для заваривания подойдёт только в том случае, если он не будет использоваться больше ни для каких чаёв. Это объясняется способностью глины впитывать запахи. А насыщенный запах пуэров надолго остается в глине, делая следующие чаи похожими на них.
- Дорожный гайвань не позволит увидеть всю прелесть цветовой гаммы. Для демонстрации яркого цвета Шеен или Шу используем стеклянную или фарфоровую посуду.
- Большие заварочные емкости. Пуэр методом пролива заваривается многоразово, поэтому не надо использовать двухлитровые френч-прессы. Небольшой гайвань на 150-200 мл будет самое то.
Как правильно заварить чай пуэр
Обычные манипуляции, которые мы выполняем с простым чаем «вскипятил-залил» совсем не подходят для заваривания пуэров. Для получения напитка с необыкновенными свойствами надо знать нюансы его приготовления.
Сколько раз можно заваривать
Первым этапом в приготовлении чая является процесс промывки. Ээтап подготавливает лист к завариванию, очищая его от пыли и пропитывая влагой.
- Холодный способ: для промывки укладываем в гайвань с холодной водой кусочек пуэра на пару минут. Процедуру повторяем дважды, каждый раз меняя воду.
- Метод горячей промывки: залить горячую воду и сразу слить (процедуру повторить дважды).
Количество раз использования чайного листа зависит от метода заваривания, который будем применять. Их существует два:
- Пролив
Использование метода пролива позволяет заваривать лист до 10-15 раз, иногда и больше. - Варка на огне
Этот метод считается неэкономным, так как позволяет заварить лист только раз.
Температура заваривания
Доведённая до температуры 80-90 ˚С вода считается сырой.
- Для того чтобы лист открыл весь свой вкус, воду нужно вскипятить и остудить до 80˚С (для этого понадобиться 5 минут).
- Не допускаем перекипания воды: чайник выключаем, когда вода в нём начнет глухо шуметь.
- Сколько времени заваривать при температуре 80-90 ˚С? 3-4 заварки проводятся по 5-10 секунд. Каждое следующее заваривание увеличивается на 15 секунд.
Как заваривать прессованный или рассыпной пуэр
Разницы в приготовлении между рассыпными и прессованными Шеен и Шу не существует. Дозировка зависит от желаемой крепости.
- Рассыпные пуэры при заварке будут иметь более сильный запах земли.
- Для прессованных пуэров рекомендуется использовать специальный нож, чтобы листья не ломать, а отсоединять.
Какой водой заваривать
В Китае качество воды считалось таким же важным, как и качество самого чая. Для чайных церемоний с участием пуэра воду доставляли из горных источников. Какую же воду можно использовать нам, жителям мегаполисов?
Не подходит для приготовления
- Вода из городского водоканала: обычно она содержит много железа и хлора.
- Родниковая вода: подойдет только вода из горных источников, другая будет жёсткой.
Какая вода подходит
- Вода отфильтрованная: обычно фильтры смягчают жёсткую воду из крана и очищают её от хлора.
- Бутилированная вода: эта вода считается идеальным вариантом. На этикетке должны быть обозначены значения двух параметров: минерализация (верхний предел 300 мг/л, чем меньший показатель, тем лучше) и жёсткость (верхний предел 3 мг-экв/л, чем ниже жёсткость, тем лучше).
Для приготовления пуэра также используется не совсем обычный способ заварки – на молоке.
- Молоко с высокой жирностью даст насыщенный напиток.
- Перед завариванием, пока молоко закипает, проводим промывку пуэра в гайване: холодной водой заливаем чайный лист на 1-2 минуты, повторяя операцию 2-3 раза.
- Дозировка: 2 ст. л. чайного листа на литр.
Как пить чай пуэр
Чтобы чай открыл все свои полезные свойства его надо не только правильно заварить, а и знать как и сколько его пить.
- Настоящие ценители никогда не пьют чай с сахаром, который лишает его истинного вкуса.
- Использование других подсластителей и сладостей также недопустимо.
- Допускается употребление небольшого количества чёрного шоколада или сухофруктов, которые сочетаемы по аромату.
- Если вы решили пить пуэр для похудения, используем один из способов:
1) заменяем пуэром один из приемов пищи (неважно какой);
2) применяем чистую настойку пуэра (залитый кипятком лист, настаивается 30 минут), употреблять по пиале за 30 минут до еды и через 30 минут после еды. - Не следует пить пуэр перед сном и натощак, так как напиток способен вызвать бессонницу.
Пейте чай медленно и с уважением, как будто он — ось, вокруг
которой вращается Земля: медленно, ровно, не торопясь в будущее.
Тич Нат Хан
Казахстанский чай, развитие чайной культуры в Казахстане
В Казахстане чай считается важным элементом культуры. Он обязательная составляющая каждой трапезы. Чайная культура развивалась в этой стране стремительно, сказывалась близость к Китаю, родине замечательного напитка. Сегодня Казахстан занимает десятое место среди самых чаепотребляемых стран мира.
Производством чая в стране занимаются десять компаний, сырье они закупают за границей, собственных чайных ресурсов у страны нет. В основном поставки идут из Китая, Индии, Кении. Они составляют более двух тысяч тонн в год. По статистике на одного жителя Казахстана приходится полтора килограмма чая в год, что составляет шесть чашек в сутки. По данным статистики в год в стране выпивается до 3 миллиардов литров чая. До 90% чайного рынка Казахстана составляют черные чаи, зеленый чай в стране употребляется редко.
История развития чайной культуры в Казахстане
В Казахстане чай появился в 17 веке, он попал в страну из Китая. Почти век чай был дорогим товаром, который могли позволить себе только состоятельные люди. Прошли года прежде, чем чай стал доступен простому народу. Документальные источники говорят о том, что зарождение чайной культуры пришлось на 1932 год. В 40-е годы в стране пытались развести чайные кусты, но попытки успехом не увенчались. Позже были еще попытки, но все чайные кусты погибли.
В настоящее время в стране открыто более десяти заводов, которые занимаются производством чайной продукции из зарубежного сырья. Самым популярным на казахском рынке является индийский чай Ассам. Казахстан тесно сотрудничает с Индией, 5% всего экспортируемого чая из Индии приходится на Казахстан.
ТОО «Tea House» производит чай под собственными торговыми марками:
- Simba,
- Ассам,
- Тенгри,
- Индира,
- Наурыз.
Каждый из этих видов чая обладает уникальными качественными и эмоциональными характеристиками. Все они отличаются высоким качеством. Можно выбрать листовой, гранулированный и пакетированный чай из Казахстана этих торговых марок.
Чаепитие по-казахски
Как писал М. Я. Киттары, русский химик-технолог, казахи могут пить чай после всего, перед всем, не разбирая места и времени. Это соответствует действительности, чай в Казахстане пьют после трапезы и до нее. Ритуал чаепития включается в любое застолье, он открывает его и закрывает.
Традиционный чай в Казахстане — это черный чай, называемый «Кызыл шай» или красный чай. Раньше чай пили крепким, сейчас в него стали добавлять сливки или молоко. В стране уделяется большое значение чайной утвари, методу хранения чая. У каждой хозяйки есть деревянный небольшой сундучок, в котором хранят сухую заварку и необходимые для ритуала приспособления.
Для кипячения используют самовары, вода из них считается более полезной, чем из чайника. Близость Китая повлияла на особенности чайной церемонии, в ней много от классического китайского чаепития. Чай в Казахстане чаще всего наливают в небольшие пиалы. До краев ее не наполняют, чем меньше чая хозяин налил в пиалу, тем больше уважения он высказывает гостю. Если пиала наполнена доверху, хозяин желает, чтобы гость выпил чайный напиток и быстрее ушел. Чай постоянно подливают в пиалу, чтобы напиток был горячим. Разливает чай женщина, считается, что только хозяйка знает, как обращаться с этим благородным напитком. Получить похвалу от гостей за вкусный чай является самым большим комплиментом хозяйке.
Чай нужно пить медленно, чаепитие продолжается долго, чая выпивают много. Не зря бытует поговорка, что казахи на 70% состоят из чая. Если гость хочет показать, что он напился, пиала кладется на бок, а чашка опрокидывается на блюдце. После этого хозяин все равно будет уговаривать гостя выпить еще чашечку чая. За чаем гости не говорят о делах, чаепитие должно проходить в непринужденной, легкой и приятной обстановке.