Чайник для заварки чая: как выбрать качественный

Чайник для заварки чая: как выбрать качественный

Китай — страна, которая уделяет особое внимание изготовлению качественных чайников, т. к. для них чайная церемония — важный момент. Заварочные чайники создаются из различных материалов: металла, чугуна, глины, стекла, фарфора. Первый заварочный чайник появился в Китае, и до сих пор искусные мастера имеют технологию создания этих сосудов, т. к. она у них передается по наследству.

История заварочного чайника

Создание чайников началось еще до нашей эры. Первые такие изделия появились в городе Исин провинции Цзянсу 400 лет до нашей эры. Делались они из глины. Создателем идеи был Ли Фань, которого затем прозвали Императором Красной Керамики. Чайники делали из исинской красной глины сначала для своего населения, а затем во время правления династии Сун изделия стали вывозить за границу. А позже в производстве стали использовать зеленую и фиолетовую глину. К 14 веку уже все население Китая пользовалось исинскими глиняными сосудами.

В 16 веке изделия стали вывозиться в Японию, и уже к 17 веку голландцы завезли заварочные чайники в Европу. К середине следующего века эти изделия появились и в России. Они украшали стол, когда приходили гости. В 19 веке российские мастера тоже стали изготавливать чайники из меди, серебра и латуни.

Чаепитие не только стало ритуалом в восточных странах, но и распространилось на запад.

Классификация чайников

Чайники выбирают не по тому, как они выглядят, хорошо ли будут смотреться на столе и прочие эстетические замашки. Заварник, чтобы чай в нем сохранял вкус, аромат, специально подбирают. Для каждого сорта подходит тот или иной вид заварника. Например, для зеленого чая лучше использовать глиняное изделие, а для пуэра нужно стеклянное или фарфоровое.

По назначению

Чайники для чая подразделяются: одни используются для заваривания чая, другие — для подогрева воды.

По форме

По форме изделия подразделяют на 3 вида:

  • Традиционные. Из исинской глины. Используется и другой материал, но это встречается не так часто. Изделия без росписей, узоров. Единственное, что имеется на таком чайнике, — это подпись автора изделия. Их покупают в Китае или Японии.
  • Современные. Из различных материалов: фарфор, стекло, чугун, железо. Дизайн обычный, используются в России и странах Европы.
  • Дизайнерские. Помимо росписей, на изделии имеются узорные подставки. Покупаются коллекционерами.

По материалу

  • Глина. Китайцы считают, что это лучший материал для изготовления чайников, т.к. в таком изделии держится аромат и вкус чая. Сосуды из темной глины подходят для пуэра, а из светлой — для улуна или зеленого чая.
  • Фарфор. Настоящие китайские изделия — целое произведение искусств, сосуды имеют красивые росписи, изображения, дизайн, но и стоят дорого. Считается, что за счет фарфора чай лучше настаивается и приобретает необыкновенный вкус во время чаепития. Настоящий китайский фарфор состоит из двух элементов — колина и фарфорового камня. К недостаткам относятся цена, недостаточная прочность и сложность в ухаживании.
  • Стекло. Такие изделия нужны эстетам, людям, которые любят наблюдать за тем, как завариваются распускающиеся чаинки. Заварник выполняет декоративную функцию. Ухаживать за таким изделием сложно, его нужно чистить, иначе будут видны следы от пальцев и капли от высохшей воды.
  • Чугун. Такие сосуды позволяют себе состоятельные люди. Эти сосуды держат тепло дольше глиняных и фарфоровых изделий. Недостатком является большой вес.
  • Металл. Используют для ежедневного потребления, неплохо выглядят за счет блеска. К единственному минусу относится металлический привкус во время питья.

Как выбрать заварочный чайник

В выборе заварника нужно быть очень аккуратным. Может попасться бракованный или неудобный для вас. Чтобы этого избежать, следуйте приведенным ниже советам.

  1. Качественное изделие не имеет шероховатое, неровное дно и неприятный запах.
  2. Носик заварника и крышка расположены на одном уровне.
  3. Крышка не вываливается при наклоне заварника.
  4. Вода выливается только из носика или отверстия, где расположена крышка. Если вода течет из других мест, значит, сосуд бракованный.
  5. Следует подержать сосуд в руке, чтобы понять, удобно ли вам пользоваться.
  6. Не доверять словам продавца, лучше удостовериться самостоятельно.

Подготовка заварочного чайника к использованию

В основном все чайники для чая при покупке имеют запах.

От него можно легко избавиться, выполнив следующие указания:

  1. Для начала в заварник залить кипящую воду и сам сосуд облить кипятком.
  2. После того как чайник остыл, воду сливают, насыпают заварку и снова заливают кипятком.
  3. Заваренный напиток оставляют на ночь.
  4. Наутро сливают заваренную воду, убирают чаинки и снова заливают кипятком, тем самым сполоснув изделие.
  5. А после можно уже использовать заварник по назначению.

Признаки правильного чайника

  1. В основании носика изделия есть ситечко, которое не пропускает мелкие и крупные чаинки.
  2. Крышка при наклоне сосуда не слетает.
  3. Носик расположен на уровне отверстия с крышкой.
  4. Чайник оптимального для Вас объема.
  5. Обязательное наличие дырочки для выхода пара. Если пар идет с разных сторон, заварник некачественный.
  6. Удобная ручка неправильной формы. Широкая там, где прикрепляется к изделию, и средняя по всей остальной длине. Она должна быть удобной для вас.

Лучшие заварочные чайники для домашних чайных церемоний

Все те, кто неравнодушен к чайным церемониям, рано или поздно задаются таким вопросом — заварочный чайник какой лучше выбрать? Интересно, что самыми первыми заваривать чай стали китайцы еще в XIV веке. Для этих целей они использовали небольшие глиняные сосуды и вряд ли могли представить, что спустя, шесть столетий появится такое разнообразие емкостей для заваривания чая.

Читайте также:  Черный чай польза и вред

Выбор материала

В случае заварочных чайников выбор материала не является лишь вопросом вкуса и эстетической красоты. От его выбора напрямую зависит качество приготовленного напитка, его аромат и сохранение полезных свойств. Кроме того, для каждого сорта чая подходит лучше та или иная емкость для заваривания.

В наше время можно встретить заварочные чайники, выполненные из таких материалов:

  • стекло;
  • фарфор и фаянс;
  • глина;
  • чугун;
  • сталь.

Задумываясь о том, как выбрать заварочный чайник, следуют рассмотреть слабые и сильные стороны каждого материала.

Стекло

Для любителей связанного чая (связка сушеных листьев чая, обернутых вокруг одного или нескольких сухих цветков) это просто незаменимый материал. Чтобы увидеть всю красоту распускающегося букета, стекло подходит как нельзя кстати. Хотя классический крупнолистовой черный чай смотрится в таких емкостях тоже очень красиво.

Заварники, выполненные из стекла, бывают таких видов:

  1. Сосуд с носиком. Визуально он будет похож на керамические модели. Если предпочтение отдается такой чайнику, то стоит обратить внимание на ручку, чтобы она не находилась слишком близко к корпусу. В противном случае она будет нагреваться и пользоваться таким заварником будет некомфортно.
  2. Чайник с прессом. Как правило, это стеклянная колба с металлическим держателем. Такой вид заварников пользуется большой популярностью и известен как френч-пресс. Его достоинство — это поршень с сеткой, который позволяет сцеживать заварку без чаинок и получать чистый напиток.
  3. Заварник с фильтром. Такие стеклянные чайники имеют фильтры-пружинки в основании носика или сеточки, в которых размещают заварку. Такой сосуд очень уместен, если используется мелкий чай, ведь в результате все равно получится чистый напиток.
  4. Чайник с подогревом. На первый взгляд, он не отличается от обычного с носиком, но имеет специальную подставку, под которой размещают свечку-таблетку. Это хороший вариант для тех, кто любит долго чаевничать. В таком случае не придется пить холодный напиток.

Основные плюсы стеклянной заварочной посуды:

  • термостойкость;
  • не добавляет никаких привкусов в напиток;
  • эстетический нюанс.

Но то, что на чай в таких заварниках попадают прямые солнечные лучи, все же отражается на вкусовых качествах чая. К тому же стеклянная посуда требует тщательного ухода, иначе она быстро потеряет свою красоту из-за потеков воды и следов от рук.

Фарфор и фаянс

Во всем мире ценится и пользуется большой популярностью китайский фарфор. Такие изделия по праву можно назвать настоящим произведением искусства. Приготовленный в фарфоре чай долго сохраняет температуру и наиболее полно раскрываются его вкусовые свойства и аромат. Настоящий китайский фарфор имеет только две составляющих — каолин и фарфоровый камень. Отсутствие химии позволяет получить отменный заварной чай.

Среди основных минусов фарфоровых заварников можно выделить такие:

  • высокий ценовой сегмент;
  • от частого перепада температур может потрескаться;
  • достаточно сложно ухаживать за такой посудой.

Фарфоровые чайники бывают всевозможных форм, цветов и дизайнов. Большой популярностью пользуется чайник заварочный в виде домика. Как правило, такое удовольствие стоит дорого, но ведь такие чайные аксессуары — это целое произведение искусства.

Фаянсовые чайники во многом похожи на фарфоровые, но стоят гораздо дешевле. Но и по прочности они уступают фарфоровой посуде.

Глина

Настоящие гурманы отдают предпочтение глиняным заварочным чайникам. Китайцы утверждают, что это лучшая посуда для зеленого чая. Этот материал ценят за его теплоустойчивость и долгую сохранность вкусовых характеристик и аромата напитка. Глиняные чайники бывают нескольких видов.

Неискушенный потребитель описал бы любой глиняный заварник так — тельце чайника, ручка, носик и крышка. А вот китайские мастера могут выделить в каждом чайнике до восемнадцати составных частей. Сосуды из темной глины, принято использовать для пуэров, а из светлой — для улунов и зеленого чая.

Чугун

Заварники из чугуна встречаются достаточно редко, а цена их далеко не доступная. Они способны долго сохранять тепло и не впитывают ароматы разных напитков. Такие чайники сохраняют тепло дольше фарфоровых и стеклянных. Кроме того, такая посуда намного прочнее керамической. Их принято считать одними из лучших заварочных чайников.

Поскольку чугун не так легко поддается обработке, то посуда из такого материала, как правило, украшена рисунками, а не художественной выделкой, что нисколько не портит их внешний вид. Но субъективный недостаток таких чайников — их вес. Он достаточно внушительный при совершенно небольших размерах.

Стальные

Металлические заварники — это неплохой вариант для ежедневных чаепитий. Емкости из нержавеющей стали отличаются прекрасным внешним видом. Они блестят словно зеркала. Однако они имеют существенный недостаток — привкус металла. Он вряд ли подойдет для особо чувствительных потребителей.

Форма и объем

На сегодняшний день существуют всевозможные формы чайных сосудов. Потребитель должен выбирать то, что ближе ему по духу и соответствует его предпочтениям. Большинство заварников можно поделить по типу используемого художественного стиля:

  • без применения элементов декора;
  • необычные формы, взятые из геометрии;
  • использование цветочных композиций;
  • напоминающий лепестки хризантемы.

Желательно чтобы сосуд был сферической «пузатой» формы. Благодаря этому будет равномерно распределяться тепло, а аромат чая будет лучше раскрываться. Объем же заварника зависит от того, сколько человек будет им пользоваться. Для семьи из 3-4 человек достаточно емкости в 1-1,5 литра.

Действенные советы

Итак, в каком чайнике лучше заваривать чай? Ответ прост — в том, который выбран со знанием дела. Отдав предпочтение какому-то конкретному материалу, форме и объему, следует учесть еще такие моменты:

  1. Чтобы девайс было удобно использовать он должен быть достаточно легким.
  2. Крышка должна надежно сидеть в горлышке. При наклоне она не должна выскакивать.
  3. Чтобы уходил пар, на крышке, должно быть, специальное отверстие.
  4. Сосуд не должен быть надщербнутым или иметь сколы.
  5. Носика заварника должен смотреть вверх.
  6. Держатель должен расширяться кверху, такая ручка должна удобно располагаться в руке.
Читайте также:  Вредно ли пить много чая, правила употребления напитка

Перед покупкой было бы хорошо провести небольшой эксперимент. Снять с чайника крышку, опрокинуть его верх дном и установить на ровной поверхности. Теперь следует оценить горлышко, ручку и отверстие носика. Они должны быть на одном уровне. В противном случае чай будет проливаться.

Поскольку вкусовые предпочтения у всех разные, то и лучшие заварочные чайники для каждого свои. Но тщательно подход поможет избежать больших разочарований и поможет по-настоящему наслаждаться чайной церемонией.

Заварочный чайник: как выбрать материал, форму и объем

Сегодня все больше людей предпочитают заваривать чай из пакетика, мотивируя тем, что это удобно и быстро. Однако такой вариант подходит не всем.

Истинные любители ни за что не будут пить этот “мусор”. Им подавай свежезаваренный листовой чай. На качество получаемого напитка влияют три аспекта: качество сырья, соблюдение технологии приготовления и правильно выбранный заварочный чайник. Вот о последнем сегодня узнаем по-больше.

Материал

Главная характеристика заварника – это материал, из которого он сделан. Для производства используются несколько видов сырья. Давайте посмотрим, в чем их отличия и какой все-таки лучше.

Глина

Именно с глиняными приборами проходит знаменитая китайская церемония. Считается, что изделия из темной глины подходят для пуэров, а из светлой – для зеленого чая и улунов.

Глина хорошо сохраняет тепло и позволяет чаинкам отдать весь вкус и аромат. Она имеет пористую структуру, а потому впитывает запах чая и впоследствии делает букет более богатым. Поэтому рекомендуется заваривать в глиняной посуде всегда только один сорт. Иначе есть риск, что разные запахи смешаются и вкусный напиток не получится.

Чтобы чайник служил долго для изготовления используется глина, прошедшая процедуру трехкратного обжига.

Чугун

Довольно редкая разновидность, но если вам встретился такой предмет, то не сомневайтесь – берите. Кроме внушительного веса и цены, недостатков у него нет: тепло сохраняет замечательно, не портит вкус, его невозможно разбить и без опаски можно ставить на открытый огонь. В нем идеально получается напиток, требующий долгого настаивания: это купажи с ягодами и фруктами.

Чугун тяжело поддается обработке, поэтому изделия из него не отличаются изяществом линий. Это тоже нужно учитывать, поскольку для многих красота – важный фактор.

Фарфор и фаянс

Заварники из китайского фарфора по праву считаются произведениями искусства: тонкие линии и изгибы, роспись. Конечно, стоимость таких диковинок не маленькая. Есть более простые фарфоровые изделия, но и они стоят довольно дорого.

В таких сосудах чай раскрывается в полную силу, поскольку тепло сохраняется надолго. Но требуется бережно относиться к приборам: материал легко бьется. К тому же фарфор привередлив в уходе и со временем неизбежно покрывается трещинами.

Фаянсовые чайники являются близкими родственниками фарфоровых, но все же уступают им в качестве и еще более хрупкие. Хотя и стоимость их ниже.

Стекло

Такая утварь смотрится наиболее эффектно. В них завораживающий процесс раскрытия листьев и цветов под действием кипятка можно наблюдать во всей красе. На этом положительные стороны, пожалуй, и заканчиваются. Можно отметить еще разве что доступную стоимость и широкий ассортимент.

А вот в качественных характеристиках стекло проигрывает предыдущим вариантам, поскольку быстро остывает, легко бьется, а в труднодоступных местах образуется коричневый налет, который невозможно отмыть.

Если уж вы решились на такую покупку, то ищите предмет из толстого стекла или с двойными стенками. Нелишним будет и обзавестись грелкой для такого заварника.

Нержавеющая сталь

Подкупить может низкой ценой. Но вот качество напитка из металлического прибора не самое лучшее: вода скоро остывает, а значит заварка не успевает передать все свои свойства. Кроме того, материал придает жидкости “металлический” привкус, который портит даже самый изысканный сорт.

Комбинированные

Часто чайники делают сразу из нескольких материалов. Это сочетания пластика, стали и стекла. Обычно из пластика делают только детали: основание и крышку, ручку.

Особое внимание уделите пластиковым элементам. Они не должны обладать резким запахом и в характеристиках непременно должна значиться термостойкость.

Форма и конструкция

Конструкция заварника во многом определяет удобство использования и простоту ухода. Среди приборов выделяются такие разновидности:

Это традиционные “пузатые” чайники из описанных выше материалов. В посуде такой формы чайный лист превосходно раскрывается, отдает свой вкус и аромат. Кроме того, округлая форма дольше оставляет напиток теплым.

Изначально использовались для заваривания кофе, но позже и почитатели чая оценили удобство этого прибора. Обычно это конструкции, состоящие из стеклянной колбы, пресса из нержавейки и пластмассовой или металлической ручки. Поршень внутри поднимается и опускается при надавливании, таким образом, перемешивая напиток и “выжимая” из заварки максимум. Ситечко также выполняет роль фильтра, останавливая листочки на пути в чашку.

Так же как предыдущий вариант, имеет стеклянную колбу. Только она разделена на два отсека: верхний и нижний. В верхний помещается сухой чай и заливается водой. По истечении определенного времени в верхнем отсеке открывается специальный клапан и готовый напиток сливается на нижний ярус, откуда его уже можно наливать в кружку.

Этот тип заварника позволяет наиболее точно соблюсти условия чайных традиций, не тратя много сил на их изучение.

Читайте также:  Калорийность чая с молоком, польза такого чая

  • Электрические

Зачастую сочетают в себе сразу две функции: кипячение воды и заваривание. Использование подогрева дает возможность получить готовый напиток быстрее, но не для всех сортов подходит, так как слишком интенсивный нагрев может неправильно раскрыть букет.

Есть пластиковые, металлические и керамические электрочайники. Чтобы понять, в каком из них лучше заваривать чай, стоит разобраться со свойствами материалов. Конечно же, керамические предпочтительнее, но они, как правило, стоят дороже и встречаются в продаже реже. Отличной альтернативой будут изделия из высококачественного пластика.

Объем

Расчет нужного объема следует производить, принимая во внимание, что на одного человека необходимо 200 – 300 мл жидкости. Многое зависит от того, как человек привык пить чай: только заварку или разбавляя водой.

Готовить чай необходимо на один прием, поскольку употребить его необходимо в течение трех часов после приготовления. По истечении этого периода в напитке появляются токсичные вещества, которые могут навредить здоровью.

Вообще же, у хороших хозяев в арсенале есть несколько чайников:

  • маленькие – до 1 л для индивидуальных и парных чаепитий;
  • средние – на 1 – 1,5 л для семьи из 3 – 5 человек;
  • большие – вмещают более 1,5 л и подходят для приема гостей.

Другие детали

Чтобы чайником было приятно пользоваться, он обязан быть не только красивым, но и удобным. Поэтому прежде чем купить утварь, не забудьте уделить внимание следующим элементам:

  1. Крышка – должна плотно сидеть на горлышке и не переворачиваться при наклоне прибора. Иначе есть риск, что когда вы будете наливать заварку, крышка упадет, а все содержимое окажется на столе. Хорошо держаться детали помогает специальный выступ-фиксатор или ободок. А для того чтобы напиток “дышал”, в крышке делают специальное отверстие, через которое уходят излишки пара.
  2. Носик – в идеале он имеет угол наклона 30 – 35 ℃ относительно основания. Еще в хороших заварниках носик всегда смотрит вверх и сужается. Это сделано для того, чтобы после наливания капли не падали на скатерть.
  3. Ручка – должна быть прежде всего удобной и хорошо лежать в руке, не скользить. Если утварь сделана из материалов с высокими показателями теплопроводности, то ручка должна быть довольно большой, чтобы она не нагревалась от тепла заварника.
  4. Ситечко – у большинства чайников в месте соединения основания и носика есть небольшие дырочки, которые не пропускают крупные листья. На выходе может располагаться подвесное ситечко, которое ловит мелкие чаинки.

Перед покупкой проведите небольшой эксперимент: чайник нужно перевернуть вверх дном и поставить на стол, предварительно сняв крышку. Горлышко, носик и ручка при этом должны находится на одном уровне. Конечно, предварительно поинтересуйтесь у продавца, можно ли поставить такой опыт, иначе вы рискуете заслужить неодобрение со стороны сотрудников магазина.

Где купить

Даже при покупке такого обыденного предмета, как заварник, можно нарваться на нерадивых продавцов, которые запросто подсунут вам, например, фаянсовую посуду по цене фарфоровой. Не рискуйте и приобретайте товар только в надежных местах.

Пока что из популярных интернет-магазинов я могу порекомендовать вам только Эльдорадо. И вот еще 5 популярных моделей с М.Видео:

  1. Rondell Wonder RDS-426 за 1 090 руб.
  2. TalleR TR-32300 (600 мл) за 750 руб.
  3. TalleR Терри TR-2321 (0,8 л) за 395 руб.
  4. Simax Exclusive (1,3 л) за 1 390 руб.
  5. TalleR Келси TR-2325 (0,8 л) за 1 045 руб.

Заключение

Приобретение качественного заварочного чайника поможет каждый день наслаждаться вкусным и крепким напитком. Несомненными лидерами являются изделия из фарфора и глины. Неплохим вариантом станет чугунный прибор. Поэтому если вы желаете пить первоклассный чай, то покупайте именно такие чайники.

А к какой армии относитесь вы: кофеманов или любителей чая? В каком виде предпочитаете заваривать чай?

TeaTerra

Выбираем заварочный чайник: виды и особенности

Мало кто знает про то, каких правил следует придерживаться при выборе качественного чайника для заварки чая. Однако это очень важно, ведь только в хорошем чайнике напиток может получиться невероятно вкусным и даже полезным. И вы наверняка знаете, что существует несколько разных видов заварочников, каждый из которых обладает определенными особенностями и отличительными чертами. Об этом и поговорим.

Итак, для каждой такой вещи есть определенные советы как по выбору, так и по дальнейшей ее эксплуатации. Чтобы разобраться в них, вам сначала нужно понять, какие функции характерны для той или иной конструкции. Но даже это еще не все. При покупке заварного чайника следует также учесть то, насколько качественен материал, из которого изготовлен заварник, его цену, ну и, конечно же, стиль оформления.

Фарфор — самый популярный материал
Практически в любом магазине посуды можно приобрести фарфоровый заварочник, и это не случайно. Ведь еще ни одна масштабная чайная церемония не обходилась без применения заварника, изготовленного из фарфора. Этот материал наиболее популярен, поскольку отличается высоким качеством. Истинные ценители и просто любители хорошего чая знают о том, какие нюансы необходимо учитывать при выборе такого чайника. И кстати, время заварки чайных листьев также играет очень важную роль. Знатоки отмечают, что настоящий чай принесет больше пользы и полностью раскроет все свои вкусовые свойства только в том случае, если вы будете его заваривать как минимум 15 минут.

Фарфоровый заварочник
В продолжение темы о фарфоре, стоит отметить, что наибольшей мировой популярностью пользуется именно китайский фарфор. Данный вид фарфора не только очень красив, но и достаточно практичен, а это значит, что он всегда будет пользоваться большим спросом. Ну а дизайну таких изделий необходимо уделить особое внимание, ведь каждый такой фарфоровый чайник является буквально настоящим произведением искусства. Невероятные росписи и узоры, ошеломляющие краски и формы — все это доставляет непередаваемое эстетическое удовольствие во время эксплуатации. Именно поэтому такие чайники очень часто можно встретить у заядлых коллекционеров и почитателей искусства, ведь они действительно очень ценны, разнообразны и оттого очень дорогостоящие. И поскольку далеко не каждый готов позволить себе такое дорогое удовольствие, в качестве замены фарфору производители предлагают изделия из керамики. Они обладают похожими качествами и свойствами, но при этом их стоимость значительно ниже.

Читайте также:  Чай с молоком: польза или вред

Стеклянная посуда — основные достоинства
Теперь поговорим о не менее распространенном в настоящее время виде посуды — заварочниках из стекла. И сразу же хочется обратить ваше внимание на один немаловажный аспект: многие производители таких изделий при их изготовлении используют не только качественное стекло, но и прочие аналогичные материалы или заменители. Причина кроется в том, что стекло и изделия из него очень быстро загрязняются. Следовательно, к выбору чайника из стекла следует подойти с особой серьезностью: тщательно изучите состав материала, из которого произведено изделие или уточните этот момент у продавцов. Помните, что остальные компоненты, применяемые при производстве в сочетании со стеклом, обязательно должны соответствовать определенным нормам качества. В противном случае, вы просто не сможете заварить в таком чайнике по-настоящему вкусный и полезный чай: пар будет впитывать в себя посторонний запах, которым пропитан материал, и, как следствие, напиток может приобрести даже несколько неприятный «химозный» запах. Пользы от такого чая точно не будет, да и вкусовое восприятие вас навряд ли порадует.

Поэтому сделаем краткий вывод: старайтесь не экономить на покупке заварника и обязательно уточняйте состав материала, из которого он произведен. Иначе вы просто рискуете выбросить деньги на ветер, ведь заварочник, сделанный из некачественного стекла, не только испортит вкусовые и ароматические свойства напитка, но и лишит вас восхитительных моментов, которые должна доставлять чайная церемония.

Стеклянный чайник для заварки чая
А вот дорогой чайник из высококачественного стекла несоменнно подарит эстетическое удовольствие, поскольку сам процесс заваривания и растворения листа под воздействием горячей воды можно наблюдать через прозрачное стекло. Ну и нельзя не сказать про вкус: напиток в таком заварнике получается просто отменным, особенно, если использовать чайные листья разных сортов. Таким образом, можно с полной уверенностью заявить, что с качественным стеклянным заварочным чайником ваше чаепитие точно пройдет на ура.

Френч-пресс — что это и в чем его особенность?
Необходимо сразу уточнить, что это, пожалуй, самый практичный и удобный вид заварочного чайника. Кроме того, сейчас стеклянный заварник с прессом действительно очень распространен не только в домашних условиях, но и в элитных ресторанах. Итак, что же можно сказать об этом приспособлении? Во-первых, такой чайник продается в разных формах и размерах. Кроме того, каждый такой заварник уникален по своему дизайну. А это очень большой плюс в пользу такого устройства, поскольку среди огромного разнообразия каждый покупатель сможет найти то, что точно придется ему по душе и непременно впишется в интерьер обеденной комнаты или кухни.

Очень интересен и тот факт, что ранее подобные пресс-чайники использовались только для заварки натурального кофе. В последнее же время он активно применяется и для приготовления вкусного и насыщенного чайного напитка. Что касается внешнего вида, данная конструкция выполнена в виде вытянутой колбы, внутри которой встроен специальный пресс. Эти составляющие заварника как раз фильтруют заварку, благодаря чему даже мелкие чайные листочки не попадают в готовый чай.

Ну а теперь несколько советов по приготовлению вкусного чая в таком заварнике. Первое и самое главное правило — это, конечно же, грамотный подход к выбору чая. Если чайный сбор будет некачественным, то и после заварки чай получится не очень-то приятным, что касается не только вкуса, но и аромата. Кроме того, вы должны четко знать, какое количество времени потребуется для того, чтобы в результате напиток получился максимально приятным и достаточно крепким. Ну и последний, но очень важный нюанс так же касается материала: стекло, из которого изготовлен пресс-чайник, обязательно должно быть качественным.

Металлические изделия для заварки чая — характеристика
Самое главное достоинство заварников из металла в том, что они являются самыми прочными и надежными. Кроме того, срок их службы гораздо больше, чем у стеклянных или фарфоровых изделий. Но и недостатки у этого материала также имеются. Например, низкокачественный металл очень быстро окисляется, следовательно, не рекомендуется заваривать напиток в таком заварнике очень часто. Вывод очевиден: металлический чайник скорее больше подойдет для проведения церемоний по праздникам или по случаю какого-то знаменательного события в семье, а вот для ежедневного использования лучше отдать предпочтение изделию из другого материала.

Если же вы не привыкли экономить и желаете приобрести действительно качественный металлический чайник, то это, пожалуй, будет самым правильным решением, поскольку изделия из металла высокого качества не только прослужат вам долгие лета даже при их ежедневной эксплуатации, но и идеально украсят ваш интерьер и непременно станут объектом всеобщего внимания.

Металлический чайник: красиво и практично
В этом случае желательно отдавать предпочтение конструкции из нержавеющей стали. Такие изделия выглядят очень симпатично и могут похвастаться приличным сроком службы. Поверхность нержавеющих металлических заварников обычно блестящая и идеально ровная. В целом можно сказать, что подобные заварочные чайники также очень распространены и удобны в применении. Кстати, имейте в виду, что самовары и чайники, которыми пользовались еще наши бабушки и дедушки, изготавливались как раз из металла высокого качества, почему и служили своим хозяевам верой и правдой на протяжении долгих лет.

Читайте также:  Как заваривать чай в термосе

На что нужно обратить пристальное внимание при покупке чайника?
Самое первое, что непременно должно присутствовать в качественном изделии — это крышка, плотно прилегающая к заварочнику. Кроме того, у такой детали обязательно должно быть небольшое отверстие для выхода пара при заварке. Это гарантирует, что аромат чая не будет скапливаться только в самой емкости, а наоборот, станет распространяться по всему помещению. Но это далеко не все свойства, которые отличают действительно достойный и качественный чайник для заваривания от прочих. Существует еще несколько немаловажных особенностей:

  • проследите, чтобы края крышки очень плотно прилегали к заварочнику. Тогда крышка не будет выпадать при заварке, как это часто бывает в некачественных моделях;
  • носик чайника также должен быть плотно присоединен. Угол наклона носика обычно равен 300-350 градусам. Место, где он входит в сосуд, стоит проверить на наличие специальной мелкой решетки, которая предотвращает попадание частичек и чаинок в чашку при переливании напитка из чайника.


Оригинальный заварочный чайник
Ну и конечно же, каждый материал имеет свои характерные особенности и преимущества. Так, фарфор отлично сохраняет тепло. Чайник, изготовленный из керамики, значительно дешевле, по-сравнению с фарфоровым, и тоже весьма практичен. Кроме всего прочего, в нем можно заваривать чай любых сортов — и это еще один плюс в пользу керамического заварочника. Оригинальное оформление делает керамические изделия еще более привлекательными в глазах покупателей, еще именно поэтому они так популярны в настоящее время, чего не скажешь про чайники из металла. Они постепенно отходят на задний план, хотя во многих семьях активно используются по сей день.

Кстати, в данной статье мы не стали отдельно выделять глиняные чайники, это отдельная большая и интересная тема.

Идеальный чайник — какой он?
Следует отметить, что сейчас на рынке посуды производители предлагают огромный выбор чайников, изготовленных из разных материалов. Их внешний вид также существенно отличается друг от друга, что добавляет сложности в процессе выбора. В любом случае, все зависит только от вашего личного предпочтения. Главное, о чем вы должны помнить — это качество. Как бы ни был внешний вид заварочника, материал, из которого он сделан, обязательно должен быть высококачественным и надежным, тогда напиток, приготовленный в чайнике, получится непревзойденно вкусным и ароматным.

Если говорить о форме, то лучше приобрести именно круглый заварочник, поскольку в нем тепло будет распределяться равномерно, а это тоже немаловажное условие приготовления вкусного и полезного чая. И кстати, в круглом чайнике напиток будет дольше оставаться теплым.

Компания «BestTea» — это крупный поставщик весового чая, кофе и чайных аксессуаров из Китая в Россию, успешно работающий на рынке с 2006 года. Занимается как оптовыми, так и розничными продажами.

Мы напрямую сотрудничаем с чайной фабрикой ФУЦЗЯНЬ ООО «ГУАН ФУ ЧАЙНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ» (провинция ФУЦЗЯНЬ), а также являемся дистрибьюторами аргентинского мате и кофе Bestkofe.

Вышеуказанное позволяет нам заявлять о неизменно высоком качестве продукции, постоянно расширять её ассортимент и делать сотрудничество с нами максимально удобным и выгодным для Вас.

Рекомендации по выбору чайника для заваривания чая, лучшие модели

Заварочные чайники есть в каждой семье. Но мало кто знает, что вкус ароматного напитка зависит именно от выбора этой посуды. На сегодняшний день производители выпускают чайники для заварки чая, соответствующие любым требованиям потребителей. Перед приобретением следует ознакомиться с имеющимся разнообразием, изучить преимущества и недостатки интересующих моделей.

  1. Особенности
  2. Материал
  3. Стекло
  4. Глина
  5. Фарфор и фаянс
  6. Чугун
  7. Сталь
  8. Пластмасса
  9. Форма и объем
  10. Что собой представляет френч-пресс
  11. Советы по выбору и использованию
  12. Популярные модели
  13. Видео
  14. Фото

Особенности

У заварочных чайников есть характерные особенности, которые отличают их от прочей кухонной утвари. Они представляют собой сосуд небольшого размера, предназначенный для приготовления ароматного и полезного напитка. Во всем мире используются чайники разной формы. Они могут быть сделаны из различных материалов, но обязательно должны выдерживать высокую температуру, быть прочными и удобными. Немаловажное значение имеет привлекательный вид.

С завариванием чая связано немало традиций. Каждая хозяйка имеет свои секреты, как приготовить напиток, чтобы он стал ароматным и вкусным. Кроме того, во многих странах традиции чаепития передаются из поколения в поколение, имеют свои особенности:

  1. В Китае для заваривания используют сосуд с крышкой. В него помещают 5 граммов сухого чая и заливают кипятком. Разливают напиток через 3 минуты, аккуратно сдвинув крышку изделия. Чайный сосуд напоминает небольшую кастрюльку, носика у него нет.
  2. В Японии 200 граммов заварки помещают в керамический сосуд объемом 0,5 литра и заливают кипятком. Через несколько минут хозяин дома перемешивает содержимое бамбуковой палочкой, при этом он произносит особые слова. Японцы считают, что только это сделает напиток вкусным и полезным.
  3. Во Вьетнаме никогда не используют один чайник для зеленого и черного чая. Для разных напитков должна быть отдельная посуда. Особенного ритуала по приготовлению чая во Вьетнаме нет.
  4. В Узбекистане используют только керамическую посуду. Перед приготовлением емкость ошпаривают, помещают заварку, заливают кипятком. После того как напиток настоится, его три раза переливают из чайника в пиалу. Наливают небольшое количество (на три глотка), а затем подливают новый.
  5. В России следует отметить привычку готовить концентрированную заварку, а затем разбавлять ее горячей водой. Во многих странах этой особенности нет. Для улучшения вкуса чая чайник предварительно ополаскивают кипятком.
Читайте также:  Какой чай можно пить при панкреатите

Материал

Заварники могут быть сделаны из разного материала. От этого зависит прочность емкости, срок службы, вкус напитка. Каждый человек сам решает, на каком изделии остановить свой выбор.

Стекло

Популярностью стали пользоваться стеклянные чайники. Главное условие – стекло должно быть жаропрочным. Преимущества материла:

  • нейтральный дизайн изделий, заварники хорошо смотрятся в любом кухонном интерьере;
  • экологическая безопасность материал, стекло не выделяет токсичных веществ при нагревании;
  • виден цвет напитка, что позволяет легко оценить степень его готовности.

Многие предпочитают заваривать напиток в чайнике и наблюдать, как чаинки раскрываются и наполняют воду цветом. По этой причине они выбирают именно стеклянную посуду. Тем не менее пользователи отмечают и недостатки таких емкостей: за ними трудно ухаживать, материал плохо отмывается.

Глина

Гурманы утверждают, что лучший заварочный чайник получается только из глины. Именно этот материал сохраняет вкус и аромат напитка, делает его насыщенным и полезным. К достоинствам глиняной посуды относят:

  • способность сохранять напиток горячим долгое время;
  • глина – натуральный и безопасный материал;
  • отсутствие посторонних привкусов и запахов в готовом напитке.

Глиняная посуда нравится любителям старины, поклонникам редких, необычных вещиц. Ее недостаток – она дорого стоит. Найти такой чайник на полках магазина непросто. Кроме того, заварник из глины подходит не под каждый интерьер.

Фарфор и фаянс

В нашей стране предпочтение отдают фарфоровым или фаянсовым чайникам для чая. Их считают самыми привлекательными. Емкости украшают росписью, орнаментом, позолотой. Фарфоровые чайники сохраняют аромат, терпкость и насыщенность напитка, не придают ему посторонних привкусов и запахов. То же самое можно сказать о фаянсовой посуде. Эти два материала схожи по свойствам и внешнему виду, незнающий человек не отличит один от другого.

Недостатки фарфора: он дороже по стоимости и не такой прочный. Фаянс выглядит так же, но цена у него ниже. По этой причине фарфор считают посудой для торжественных, особых случаев. Оба вида материалов не отличаются прочностью – при ударе посуда быстро бьется. Несмотря на минусы, фаянс и фарфор являются самыми распространенными материалами для заварников на сегодняшний день.

Фаянс Фарфор

Чугун

Чугунный чайник для чаепития встречается в китайских и японских ресторанах. Он вызывает восхищение посетителей. Это тяжелая, толстостенная посуда, напиток в которой долго не остывает, сохраняет вкусовые качества.

Посуда из чугуна отличается долговечностью, жаропрочностью, своеобразным внешним видом. Минус материала – требует особого ухода, иначе изделия покроются ржавчиной. Чайник из чугуна громоздкий, тяжелый, неуместно смотрится на маленьком сервировочном столике или подносе.

Сталь

Металлические чайные приборы выглядят стильно и элегантно. Напиток в такой посуде можно ставить на огонь и подогревать. Есть и отрицательная сторона – чай отдает металлическим привкусом, теряет свой аромат.

Настоящий ценитель терпких напитков пить из такой емкости никогда не будет. Но многих людей привлекает внешний вид металлической посуды. Несмотря ни на что, ее приобретают.

Пластмасса

Пластик – это практичный и недорогой материал. В последнее время из него делают многие предметы, в том числе и кухонную утварь. Среди достоинств стоит отметить доступность, простоту в уходе и низкую стоимость посуды. Минусов гораздо больше:

  • чай имеет посторонний привкус и запах;
  • сосуд из пластмассы нельзя ставить на огонь;
  • материал нельзя назвать долговечным;
  • на посуде остаются царапины, зазубрины.

Пластмассовую посуду приобретет только человек, который не знает, как выбрать заварочные чайники. Настоящий ценитель отдаст предпочтение заварникам из других материалов. Но и на такие емкости находятся свои покупатели.

Форма и объем

Чайники отличаются по форме и вместительности. Объем изделий во всех странах разный, это зависит от особенностей приготовления напитка. Например, в России заварку разбавляют кипятком, а в Англии – молоком. По этой причине в этих странах большие чайники не нужны. В тех местах, где чай пьют неразбавленным, используется посуда большего объема. Часто для праздничного стола приобретают большой сосуд, а для ежедневного использования выбирают емкость меньшего размера. Величина посуды зависит также от количества человек в семье.

Правильное изделие для приготовления чая должно быть округлой формы, напоминающей чашу. Желательно, чтобы емкость для напитка имела крышку с дырочкой – это необходимо для того, чтобы чай «не задыхался».

Носик у чайника правильной формы располагается под углом от 30 до 35 градусов. Он длинный – это нужно для того, чтобы чай не выплескивался. Ручка – непременный элемент заварника. Она должна быть удобной, чтобы разливать напиток было не тяжело.

О том, какой заварочный чайник лучше, следует судить исходя из личных соображений. Учитывайте, для каких целей приобретается сосуд – для каждодневного использования или для торжественных случаев. Большое значение имеют семейные традиции приготовления напитка.

Размер зависит от страны, где заварник будет использоваться Чаша должна быть округлой, а носик располагаться под углом

Что собой представляет френч-пресс

Френч-пресс представляет собой заварник для чая или кофе особой формы. Обычно это стеклянный сосуд с фильтром-сеткой. Главное отличие от классических заварников – наличие поршня для отжима (плунжер). Он имеет цилиндрическую форму. Часто в России его используют как чайник для заваривания зеленого чая, так как напиток не принято разбавлять кипятком. В большинстве стран френч-пресс применяют для приготовления кофе.

Читайте также:  Если покурить чай, что будет. Можно ли курить чай

Во френч-прессе стеклянная емкость для жидкости вставлена в колбу: металлическую или пластмассовую. К крышке уже прикреплен поршень – он нужен для отжима. В емкость насыпается нужное количество заварки, затем все заливается кипятком. За процессом приготовления чая легко наблюдать, так как колба прозрачная. Через несколько минут поршень опускают для того, чтобы отжать массу. Благодаря этому жидкость в колбе приобретает насыщенный цвет, вкус, аромат. В чашку попадает напиток без чаинок.

К преимуществам френч-пресса относят:

  • компактность;
  • простоту в использовании;
  • отсутствие дополнительных затрат;
  • низкую стоимость;
  • насыщенный вкус напитка.

Слабой стороной является хрупкость изделий. Стеклянная колба легко бьется при ударе или падении. Ремонту такое изделие не подлежит.

Советы по выбору и использованию

Чтобы процесс чаепития превратился в удовольствие, следует знать, как правильно выбрать заварочный чайник. Это осложняется тем, что производители предлагают множество вариантов посуды. Следует учитывать собственные предпочтения и цели, для которых приобретается чайник.

Правила, о которых следует помнить при покупке:

  1. В посуде круглой формы напиток получается насыщенным, так как тепло распределяется равномерно.
  2. Чем толще стенки емкости, тем качественнее происходит процесс заваривания.
  3. Важная деталь – наличие ситечка. Напиток в чашку попадет чистым, без чаинок.
  4. Объем: для одного человека достаточно заварника объемом 250 мл.
  5. Глина, стекло, фарфор, фаянс не влияют на вкус и аромат напитка. Это лучшие материалы для заварочных емкостей.
  6. Носик изделия должен располагаться под углом 30-35 градусов. В противном случае чай будет выплескиваться.
  7. Крышка должна отличаться устойчивостью, иначе она упадет, когда напиток разливается.
  8. У правильного чайника на крышке есть дырочка.
  9. Ручка у хорошего заварника удобная – костяшки пальцев не задевают стенки сосуда, обхватывают его свободно. Отличный вариант – ручка сверху.

Также рекомендуется обращать внимание на то, для чего покупается чайник. На праздничном столе изделие должно иметь привлекательный вид. Самыми красивыми считают фарфоровые изделия. На официальном приеме стильно и изысканно смотрятся глиняные или чугунные сосуды. Они будут свидетельствовать о хорошем вкусе хозяина и его осведомленности о чайных традициях. Не следует приобретать заварники из пластмассы или металла. Напиток, приготовленный в них, утрачивает аромат, приобретает дополнительные, несвойственные ему привкусы.

Френч-прессы не подходят для того, чтобы ставить их на стол. Напиток наливается в кухне и подается гостям. Его нельзя использовать как украшение праздничного стола. Но для домашнего пользования это – приемлемый вариант.

По правилам следует иметь заварочные чайники для зеленого чая и для черного сорта. Так вкусы и ароматы не будут смешиваться.

Уход за емкостями для заваривания чая осуществляется в зависимости от того, из какого материал они сделаны. Металлическую посуду нельзя тереть, так как на стенках остаются царапины. Для стеклянных сосудов рекомендуют применять специальные чистящие средства. Чайники из любого материала следует ополаскивать водой и просушивать.

Чтобы чай был насыщенным, емкость должна быть округлой Выбирайте чайник с толстыми стенками Модели с ситечком более практичные Выбирайте заварник, в котором хорошо прилегает крышка Ручка должна быть удобной

Популярные модели

Производители выпускают огромный ассортимент чайной посуды. Среди них есть те, которые пользуются особой популярностью. Это связано с их плюсами и минимальным количеством недостатков. Наиболее популярные среди покупателей модели:

  1. Mayer Boch – отличный вариант – модель MB-23696, изготовленная из высококачественного чугуна. Заварник отличается износостойкостью, впишется в любой интерьер. Чайник для заварки чая можно мыть в посудомоечной машине.
  2. Fissman 9197 – интересная модель зеленого цвета. В комплект керамического изделия входит ситечко. Цена доступна среднестатистическому россиянину.
  3. Wilmax 375 мл – если хотите приобрести нечто особенное, присмотритесь к изделиям Wilmax. Вся посуда изготавливается только из белого фарфора. Особый интерес представляет модель Wilmax 375 мл. У изделия идеальный объем, оно прекрасно смотрится на праздничном столе.
  4. Gipfel с поршнем – изделия фирмы не из дешевых. Наряду с глиняными, чугунными чайниками популярностью пользуется френч-пресс Gipfel. Материал безопасен для здоровья. Легкий, удобный, есть инструкция по уходу.

Каждый заварочный чайник должен соответствовать стандартам качества, иметь привлекательный вид и, конечно, отвечать вкусу потребителя. Приобретать изделия желательно в специализированных магазинах. Рекомендуемые производители: Mayer Boch, Wilmax, Eva Solo, Gipfel.

Wilmax Fissman Gipfel Mayer Boch

Видео

🍵Лучшие заварочные чайники на 2021 год

В каждой стране и у каждого народа есть свои особенные моменты и традиции при проведении чайной церемонии. Так, например, в Японии все действия при заваривании чая делаются очень медленно, что дарит успокоение. А в Англии чаепитие принято проводить в послеобеденное время, так можно занять себя приятной беседой и утолить чувство голода небольшим перекусом. В нашей стране было традицией использование самовара, а чай разливать должна была только хозяйка дома. Но как бы ни проводилась церемония, для любого ее вида необходим хороший заварочный чайник. Именно этот предмет посуды позволит правильно раскрыться вкусовым качествам любого напитка. Поэтому в нашей статье мы хотим рассказать о видах заварочных чайников и правилах выбора качественных моделей.

Как появился заварочный чайник

Заварник, как и чай, возник в Китае. Но изначально для приготовления этого напитка не было необходимости в использовании чайника. Изначально люди готовили чай по другой рецептуре. Для этого собирали и высушивали чайные листья, когда они полностью высыхали, их превращали в порошок. Этот порошок уже добавляли в горячую воду, поэтому и не было необходимости в специальном чайнике.

Читайте также:  Чай Dammann — чай с богатой историей

Уже позже китайцы решили попробовать приготовить напиток из цельных чайных листьев, тогда и понадобилась необходимость в чайнике. Первые чайники изготавливали из глины. Этот материал отличается пористой структурой, что позволяло листья раскрыть полностью свои вкусовые качества. К тому же глина хорошо удерживает тепло, что позволяло готовому напитку долгое время оставаться горячим. После заварники начали изготавливать из чугуна, а потом из фарфора.

Позже листовой чай из Китая попал в Европу. Европейские гончары начали так же делать чайники из глины, но они значительно уступали творению китайских мастеров. По этой причине чай не мог полностью раскрыть своих вкусовых качеств. Так в Европу началась поставка китайского фарфора, но такая продукция была дорогой и доступной далеко не каждому. Даже когда в Европе в 18 веке стали изготавливать самостоятельно чайники из фарфора, они были так же доступны только богатым слоям населения.

Еще спустя время появились чайники из серебра. Такие изделия отличались быстрым нагревом. Но они так же быстро остывали, что делало их применение не очень удобным. К тому же высокая стоимость не делала заварник доступным предметом посуды. После для изготовления такого изделия стали использовать и дешевые металлы и их сплавы, тогда уже заварочный чайник стал доступен представителям любого слоя населения.

Современные изделия отличаются не только материалом изготовления, но и формой. Большинство моделей, конечно, имеют круглую форму. Но довольно часто можно встретить дизайнерские варианты, которые имеют различную форму.

Какие бывают заварочные чайники

Как говорилось выше, заварники отличаются материалом изготовления, формой, а так же типом заваривания. Для начала стоит рассмотреть материал изготовления.

По материалу изготовления

Одним из первых материалов, который применялся для изготовления такой посуды был фарфор. Такие чайники пользуются большой популярностью и на сегодняшний день. Заварники из фарфора всегда имели изящную форму, наличие такой посуды в доме был знаком достатка. Поэтому любая хозяйка, имеющая фарфоровый чайник относилась к нему с особым трепетом и бережностью. Так же считается, что чай заваренный в фарфоровой посуде лучше раскрывает свой аромат и вкусовые качества. Кроме этого фарфор ценится тем, что способен выдержать высокую температуру, при этом не потеряет своих характеристик.

Следующий вид – стеклянный заварник. Такие модели пользуются популярностью из-за своей практичности и доступной стоимости. В таком чайнике можно без труда наблюдать за процессом заваривания чай, тем самым можно контролировать крепость напитка или наблюдать за раскрытием цветочных лепестков или чайных листьев. Стеклянный заварник быстро нагревается и довольно долго сохраняет температуру, а так же стекло отличается своей экологичностью. Хоть такой материал и отличается доступной стоимостью, он способен хорошо раскрыть все вкусовые и ароматические качества чая. Ну, в дополнение стоит отметить, что стеклянная посуда может иметь разнообразный дизайн и форму, что понравится любителям интересных изделий.

Большой популярностью пользуется посуда из керамики. Такие чайники могут быть различной формы и дизайна. Керамические заварники могут иметь интересную роспись или же быть однотонной. Поэтому они подойдут к любому чайному сервизу. Так же изделия из керамики отличаются своей термостойкостью, экологичностью и на их поверхности не будут размножаться бактерии.

Так же не стоит забывать об изделиях их металла. В современном мире можно встретить как полностью металлические заварники, так и изделия, которые комбинирую с другими материалами, например пластмассой или стеклом. Если готовить о полностью металлическом чайнике, то он отличается долгим сроком службы, практичностью. Если он выполнен из качественного материала, то в чае не будет постороннего вкуса. Большинство металлических заварников изготавливается из нержавеющей стали, поэтому изделия отличаются не только стильным исполнением, но и мягкой формой. Такая посуда будет гармонировать с любым чайным сервизом.

Видео-советы о том, какой чайник выбрать и как заваривать чай:

По способу заваривания

Теперь стоит рассмотреть различные типы заварников в зависимости от способа заваривания напитка. Классическим чайником будет считаться изделие округлой формы, с небольшим носиком, ручкой и крышкой. Внутри таких чайников у основания носика, как правило, имеются небольшие отверстия. Они выполняют роль ситечка или фильтра. Когда будет наливаться чай, то крупные чайные листья останутся внутри и не попадут в чашку. Такие заварники могут изготавливаться из любого материала и иметь на своей поверхности элементы декора.

Следующий тип заварника – френч-пресс. Изделие имеет цилиндрическую форму, а внутри имеется специальное приспособление, которое отжимает чайные листы или заварку. Здесь приготовление идет привычным способом – настаиванием. Но за счет того, что будет происходить отжим листьев, то время заваривания сокращается, а напиток приобретет все необходимые вкусовые и ароматические свойства. Основная часть френ-пресса изготавливается из стекла, а отжимное приспособление – из стали, а для ручки и крышки могут быть использованы, как пластик, так и металл.

Так же существуют заварники с фильтром. В отличие от обычных моделей, такие заварники имеют внутри фильтр из металлической сеточки. В фильтр засыпается заварка, а после наливается вода. Так получается напиток, который не будет содержать в себе мелких кусочков чайного листа. Фильтр в таких чайниках достаточно объемный, поэтому будет возможность заварить чай любой крепости.

Как выбрать хороший заварник

Поскольку от чайника будет зависеть вкус и качество получаемого напитка, следует внимательно подойти к выбору данного предмета посуды.

Многие отдают предпочтение стеклянным чайникам. Это связано с доступностью, разнообразным дизайном. Но в этом случае необходимо, чтобы изделие было изготовлено из толстого стекла, только в этом случае оно будет долго сохранять температуру напитка. Изделия из керамики будут впитывать в себя вкусовые качества завариваемого чая, так при длительном использовании посуды, каждая новая порция чая будет иметь более глубокий вкус. Но такие чайники будут требовать бережного обращения.

Читайте также:  Слабительные чаи при запорах

Модели из фарфора станут отличным дополнением праздничного стола. Так же они будут долго сохранять температуру напитка, что позволит в лучшей степени раскрыть все вкусовые качества определенного сорта чая. Но такие заварники отличаются высокой стоимостью, поэтому многие не хотят их использовать ежедневно, а берегут для особых моментов. Так же фарфоровый заварник может стать отличным вариантом для подарка.

Кроме материала изготовления следует смотреть и на другие критерии. К примеру, объем. Желательно выбирать такой объем, чтобы одна порция напитка была рассчитана на один раз. Это необходимо, поскольку после нескольких часов чайные листья начнут выделять токсичные вещества, которые будут наносить вред организму. Так же, чтобы чай заварился правильно необходимо, чтобы крышка плотно прилегала к корпусу, в противном случае не получиться добиться желаемой крепости напитка. Чтобы выходили излишка пара сверху должно быть отверстие. Желательно иметь специальный выступ на крышке, который защитит ее от падения во время разлива напитка.

Не стоит оставлять без внимания форму изделия и ее носик. По мнению специалистов, напиток лучше всего заваривается в посуде с круглой формой, так же круглые изделия будут дольше сохранять температуру. Размер и угол наклона носика должны быть такими, чтобы удобно было разливать напиток одной рукой. Так же считается, что если носик будет иметь угол наклона около 350 градусов, то в чашку меньше попадет заварки. Не лишним будет наличие ситечка, особенно если заварник необходим для гранулированного чая.

Лучшие стеклянные заварочные чайники

Такое изделие от китайского бренда «Vitax» представляет собой многофункциональный заварочный чайник. Здесь можно заваривать как чай, так и кофе. Причем заваривание можно осуществлять на электрической или газовой плите.

Для изготовления «Vitax Warkworth VX-3307» производитель использовал очень прочное термостойкое стекло. Поэтому изделие можно нагревать на плите. Чтобы в напиток не попадала заварка, имеется фильтр из нержавеющей стали с очень мелкой сеткой. На крышке имеется специальная система для его извлечения. Так же у «Vitax Warkworth VX-3307» имеется съемная подставка, выполненная из силикона. Благодаря этому горячий заварник не испортит поверхность стола.

Объем «Vitax Warkworth VX-3307» равен 1,1 литр, а вес – 520 грамм.

Средняя стоимость составляет 1400 рублей.

  • Красивый дизайн;
  • Эргономичная форма;
  • Возможность нагрева на плите;
  • Плотный и крепкий фильтр.
  • Не всегда срабатывает кнопка открытия крышки.

Такая модель станет идеальным вариантом для заваривания любого вида чая. Внутри изделия имеется специальный съемный фильтр, куда засыпаются чайные листья, заливается вода, а спустя необходимое время, напиток сливается непосредственно в сам чайник. Такая особенность позволяет идеально заваривать каждую порцию напитка, что делает расход заварки экономичным.

«Kamjove гунфу TP-757» имеет круглую форму с небольшим треугольным носиком. Размер и форма носика позволяют аккуратно, без разбрызгивания разливать напиток по чашкам. Основа «Kamjove гунфу TP-757» изготовлена из термостойкого стекла, а фильтр и крышка из прочного пищевого пластика. Объем заварника равен 700 мл.

Средняя стоимость составляет 1200 рублей.

  • Удобный сливной механизм;
  • Порционное заваривание;
  • Оптимальный объем;
  • Стильный дизайн.
  • Не обнаружено.

Такая модель полностью изготовлена из стекла, что делает изделие более изысканным и оригинальным. Так же здесь имеется фильтр, который тоже выполнен из стекла. Данная модель подходит для заваривания любого вида чая, но лучше всего здесь раскроется цветочный, красный, фруктовый или желтый сорт напитка.

Для изготовления «Mayer&Boch 24935» было использовано термостойкое стекло, которое со временем не помутнеет и не изменит своих характеристик. Такой заварник легко моется и очищается. Его можно мыть в посудомоечной машине или вручную.

Объем «Mayer&Boch 24935» равен 650 мл, а вес 450 грамм.

Средняя стоимость составляет 800 рублей.

  • Стильный дизайн;
  • Удобство использования;
  • Возможность мыть в посудомоечной машине;
  • Доступная стоимость.
  • Небольшой объем.

Лучшие заварочные чайники из фарфора

Такая модель из серии «Кружево» от компании «Elan gallery» имеет выбитый рельефный рисунок в виде кружева. Это придает изделию нежность, утонченность и сталь. Такой заварник можно использовать как ежедневно, так и за праздничным столом.

Крышка хорошо фиксируется на горлышке. Благодаря этому она не упадет в момент розлива напитка. Ручка имеет эргономичную форму и удобно ложится в руку. Благодаря широкому горлышку изделие легко мыть. Объем «Elan gallery Кружево» равен 1100 мл.

Средняя стоимость составляет 650 рублей.

  • Дизайн;
  • Удобная форма носика;
  • Широкое горлышко;
  • Долго сохраняет температуру;
  • Доступная стоимость.
  • Не обнаружено.

Эта модель относится к серии «Котики» торговой марки «Lefard». Все изделия данной компании отличаются удобством, продуманным дизайном. А серию «Котики» можно назвать визитной карточкой компании.

Для изготовления «Lefard Котики» производитель использовал магнезийный фарфор. Чайник имеет не только красивый внешний вид, но и отличается практичностью, хорошо сохраняет температуру заваренного напитка. Принт в виде котиков поднимет настроение, слет обстановку уютной. Правильный наклон носика и эргономичная форма ручка не создадут неудобств во время розлива напитка.

Объем «Lefard Котики» равен 600 мл, а вес – 400 грамм.

Средняя стоимость составляет 1300 рублей.

  • Качество исполнения;
  • Удобная форма;
  • Оптимальная форма и угол наклона носика;
  • Проверенный производитель.

Монгольский чай, особенности необычного напитка

В Монголии к чаю относятся с особым уважением и трепетом. Его ценят за необычный вкус, целый набор лечебных свойств, способность поднимать настроение, утолять не только жажду, но и голод. Рецепт чая монголы в свое время позаимствовали у китайцев, дополнили его своими ингредиентами, получив рецепт традиционного монгольского чая, который передают из поколения в поколение.

Читайте также:  Ассортимент чая для детей «Бабушкино лукошко»

О чем говорит история

У восточных народов чаепитие является настоящим искусством. С молоком матери там впитывают правильные привычки, искусству чаепития здесь учатся с малолетства. В основе напитка лежит монгольский плиточный чай, который прессуется из побегов чайного куста.

Еще до вторжения на Русь, монголы вторглись в Китай, страну, которая является родиной чая. Монголы оценили по достоинству чай, он им так понравился, что своих лучших скакунов они готовы были обменивать на него. В рационе у кочевников преобладало мясо, а напиток стал прекрасной тонизирующей добавкой. Только способ приготовления монголы выбрали свой, чтобы он отражал особенности их жизни, быта.

Чтобы не возникало проблем с экспортом в дальние страны, использованием и хранением, чай было решено прессовать в виде брикетов. Чай пьют с добавлением масла, муки, крупы, соли. В самых отдаленных участках страны добавляют отдельные куски жирного мяса, сала. Молоко берут любое: верблюжье, козье, коровье. Масло может быть заменено смальцем, добавляют перец и мускатный орех.

Состав монгольского чая

Монгольский чай с молоком и солью — это традиционное сочетание. Его готовят из кирпичей или плит зеленого чая, от которых отламывают частицы, перед процедурой заваривания их измельчают. Хороший чай можно отличить по величине листьев. Лучшими считаются крупные цельные листья, которые обеспечивают насыщенный вкус и крепость. Листья обладают тонизирующими свойствами, которыми с легкостью делятся с напитком.

Чайные кусты так и не прижились в Монголии, часто его заменяет бадан чай. Листья растения собирают ранней весной. Самым лучшим считается напиток из листьев, которые были собраны за год до употребления. Собранные листья проходят все этапы производства: сушку, скручивание, просушку. Полученный на выходе чай можно хранить годами.

Правильный монгольский чай обладает бесценным количеством витаминов, которые ответственны за силу иммунитета.

Виды чайных напитков

Традиционный чай говорят в этой стране в трех вариантах:

  • бадан чай;
  • хаан;
  • классический чай.

При выборе чая на основе бадана необходимо обращать внимание на упаковку. Чай должен быть упакован в дышащую тончайшую бумагу. Измельчают чай непосредственно перед завариванием. Не рекомендуют приобретать измельченный порошок, поскольку зачастую в него добавляют листья дешевого черного чая. Можно отличить качественный чай от подделки по аромату. Чай должен иметь характерный древесный запах с терпкими нотками.

Хаан чай доступен, поэтому пользуется заслуженной популярностью. Чай продают в специальных саше, есть чай на развес. Можно выбирать смеси с добавлением перца, сахара, сливок и других компонентов. Самый популярный — чай с солью, его заваривают с любым молоком, хотя чайные ценители утверждают, что чай можно пить только как самостоятельный напиток. Можно заготовить сырье для чая самостоятельно, собрать веточки и отмирающие листья растения. Наиболее подходящие — черно-коричневые. После того, как листья просушивают, их можно заваривать. Получается золотистый чай с терпким ароматом.

Классический чай представляет собой брикеты из чайных листьев. При правильном приготовлении из него получается отличный молочный напиток с жиром и специями.

Полезные свойства монгольского напитка

В состав чая входят важные для здоровья элементы: витамин C, катехин, теофиллин, теобромин, кофеин. В монгольском напитке в несколько раз больше антиоксидантов, чем в обычном черном чае. Напиток оказывает на кровеносные сосуды положительное влияние. Регулярное употребление чая делает стенки сосудов эластичными, крепкими, продлевая жизнь.

Чай хорошо утоляет жажду, нормализует обменные процессы, может заменить полноценный прием пищи. Качественный напиток является ценным источником минералов, белков, микроэлементов. Специалисты утверждают, что напиток приводит в норму соотношение жиров и углеводов.

Как заваривать чай

Часть плиты монголы растирают в порошок, затем заливают холодной водой. Оптимальная пропорция: на литр воды 2-3 ст. ложек чая. Смесь доводят до кипения, добавляют пару стаканов молока, грамм 50 муки, пережаренной на масле, чайную ложку топленого масла. Варят чай до загустения, добавляя соль по вкусу, любую крупу.

Молодое поколение, которые тоже оценили вкус национального напитка, используют другие рецепты.

  1. В чайник кладут чайные листья, заливают холодной водой. Когда смесь закипит, огонь убавит. Добавить 15 г сливочного масла, влить молоко, всыпать муку, рис, перец и соль. Все тщательно перемешать. Напиток должен получиться соленый на вкус, с ярко выраженной масляной ноткой.
  2. Кусок брикета растереть в порошок. Залить холодной водой, после закипания добавить масло, поджаренную муку. В готовый напиток положить соль и перец. Некоторые добавляют кусочки сушеного мяса.

Готовый чай разливается по специальным пиалам. И по вкусу, и по виду чай больше напоминает суп: наваристый, ароматный, сытный, полезный.

С ингредиентами можно экспериментировать, масло можно заменить на курдючное сало, топленое масло. Чай с салом еще сытнее, его полезно пить в холодное время года, поскольку он согревает, помогает укрепить иммунитет.

Противопоказания монгольского чая

Даже самые полезные напитки имеют противопоказания. Чай кочевников не рекомендуется:

  • при гипертонии;
  • повышенной свертываемости крови;
  • тахикардии;
  • аллергии;
  • злоупотребление чаем может привести к лишнему весу, проблемам с ЖКТ.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: