Путь чая — 76. Экскурсия на чайную плантацию
Сегодня мы продолжим серию заметок путешественников о чайных местах. В этот день давайте посетим Китай вместе с Валерием Шаниным
Наше путешествие по Китаю не зря называется «Путь чая». Что бы мы ни делали, где бы ни находились, мы или пьем чай или хотя бы думаем о нем. Именно поэтому даже самые малейшие намеки на чай не могут не привлечь наше внимание. Так произошло и на этот раз. После велосипедной прогулки к Лунному холму, мы с Иваном бесцельно катались по улицам Яншо. И тут наше внимание привлек плакат, который почему-то вывесили на грязном сарае, притулившемся на берегу реки.
Самая красивая чайная плантация Китая
Причем, боком к улице. Увидеть его можно только в том случае, если знать, что он там есть, и специально его выискивать. Или — как в нашем случае — совершенно случайно зацепиться за него взглядом.
Самая красивая … чайная плантация
На плакате рекламировали, ни много, ни мало, а «Самую красивую чайную плантацию Китая». Вот так сюрприз! Яншо никогда не был известен своими чайными плантациями. Конечно, чай на юге Китая выращивают практически везде. Но чтобы в каком-то неизвестном чайным знатокам месте вдруг обнаружилась не просто какая-то чайная плантация, а «самая красивая» — это полный сюрприз!
Конечно, выражение «самая красивая чайная плантация» можно оставить на совести автора рекламного слогана. Но привлекает внимание уже то, что рекламируется не чай сам по себе, а красота чайной плантации. Конечно, сразу же понятно, что чай там, наверняка, никудышный. Но на саму плантацию все же хочется взглянуть.
Кроме слогана «Самая красивая чайная плантация Китая» на плакате больше не было ни одной надписи по-английски. Название плантации, ее местонахождение и вероятно что-то еще было написано только китайскими иероглифами. Был там и номер телефона для справок. Но, вероятно, и по телефону можно получить информацию только на китайском языке. Вероятно, иностранцев там не ждут (вернее, не ждут «диких» иностранцев, путешествующих по стране без гида), рассчитывают только на местных. А сам слоган написали исключительно для солидности. В Китае любят английские надписи на заведениях, совсем не предназначенных для иностранцев.
Как же найти эту чайную плантацию, чтобы убедиться, что она действительно «самая-самая»? Пришлось воспользоваться современной техникой. Сфотографировали плакат, а затем показывали эту фотографию англоязычным китайцам. Оказалось, никто на этой плантации не был — даже из местных жителей. Однако, многие о ней слышали. По словам «слышавших» плантация находится примерно в 15 км от города. Однако, в каком именно направлении, никто толком сказать не мог. В любом случае на ночь глядя ехать туда смысла не было. Отложим поездку на утро.
Дорога на чайную плантацию
Утром, уже втроем, мы пошли спрашивать таксистов на стоянке перед автовокзалом. Они прекрасно знают, где находятся все местные достопримечательности. Местные таксисты не проявили глубоких познаний в английском языке. Но это и не требовалось. Мы не на словах хотели им объяснить, куда нас отвезти, а показывали фотографию рекламного плаката чайной плантации.
Так мы нашли таксиста, немного поторговались с ним, и поехали. Раньше мы знали только две дороги из города. По одной мы приехали из Гуйлиня, по другой ездили на велопрогулку к Лунному холму. Но на этот раз выезжали по какой-то неизвестной нам дороге, начинающейся от задворков городского парка. Дорога асфальтированная, но узкая и на удивление мало оживленная. Вначале она проходит мимо мелких деревень и рисовых полей, а затем начинает медленно, но упорно, мимо садов и огородов подниматься вверх, в горы.
Наконец на дороге показался уже знакомый нам плакат «Самой красивой чайной плантации Китая». Сразу же за ним мы свернули на подъездную дорогу, по которой продолжили подъем вверх, к вершине горы. Немного не доезжая до вершины, выехали на зацементированную площадку. С правой стороны от нее — типичная чайная фабрика, с левой — двухэтажная типичная гостиница, прямо перед нами — типичная чайная. А дальше в гору и вниз по склону тянутся чайные кусты. Получается что-то типа «чайно-туристического комплекса».
Экскурсия
Чайная индустрия в Китае развивалась на протяжении двух тысяч лет. Чай выращивали во всех, без исключения, южных провинциях страны. А в крупных городах работали специализированные чайные магазины и чайные. Чайные были закрыты во времена «Культурной революции» как заведения, отвлекающие от дела построения социализма. Чайная индустрия тоже оказалась в загоне. Только с наступлением китайского НЭПа, началось оживление и в этой сфере. Вновь открылись чайные — это было проще всего, затем с тали восстанавливать чайные плантации. Но спрос на чай оказался таким высоким, что старые плантации уже не могли его удовлетворить. Как только частники заработали начальный капитал, они стали вкладывать его и в развитии чайной индустрии. Стали создавать новые чайные плантации. На пустом месте. Вернее, пустых мест в Китае уже давно нет. Но чайные плантации стали создавать на тех площадях, на которых раньше выращивали что-то другое. Вот и «самая красивая чайная плантация Китая» была основана в 1980-х годах на месте апельсинового сада.
Видно, что с самого основания эта плантация создавалась не только как сельскохозяйственное предприятие, главная и единственная цель которого выращивание чая. Одновременно она же должна была стать и туристической достопримечательностью (благо, что туристов издалека возить не нужно, до супер-туристического городка Яншо всего пятнадцать километров). Туристам здесь предлагают экскурсию по плантации и чайной фабрике, дегустацию чая и чайную церемонию. А для желающих — также и гостиницу с видом — на ту же чайную плантацию. Вход, естественно, платный. Это для Китая нормально.
Заплатив за входные билеты и тщательно экипировавшись (на головы — соломенные шляпы, в руки корзинки для чая), мы в сопровождении гида — молодой китаянки Ки Ин (она по моей просьбе написала свое имя английскими буквами как «Keen”, а по-китайски два иероглифа, которые я воспроизвести не берусь) отправились на экскурсию по плантации.
Во время экскурсии Ки Ин подробно объясняла, как нужно собирать чайные листья. Потом показала сама. Настал наш черед. Для того, чтобы стимулировать наш трудовой энтузиазм, Ки Ин сказала, что мы сможем забрать с собой весь собранный нами чай. Но это не помогло. Собирать чай оказалось сложно. Вернее, сложнее, чем фотографирование. Поэтому я быстро переключился на более привычное занятие. Было интересно понять главное — почему же эту плантацию называют «самой красивой в Китае»?
Чайные кусты здесь высажены длинными рядами по склонам горы. Отдельные вершины выглядят как небольшие холмы, возвышающиеся вокруг кратера потухшего вулкана, в котором похоже когда-то было озеро, а сейчас — заросшая травой лужайка.
В целом, ничего особенно примечательного я не заметил. Так что выражение «самая красивая плантация», скорее всего, не констатация факта, а всего лишь выраженная в красивой литературной форме мечта. Однако, это всего лишь мое собственное мнение. Если вдруг окажетесь в Яншо, можете сами съездить и посмотреть.
Чайная фабрика
После посещения плантации экскурсия продолжилась. Мы зашли на чайную фабрику. Местная чайная фабрика (за другие не скажу, пока не видели) представляет из себя большое помещение, заваленное чаем.
Машина для “скручивания” чайных листьев
Виза. Двукратная туристическая виза виза (2 раза по 1 месяцу) — 150 долларов (через турфирму).
Валюта. Юань (CNY). 1 доллар США = 6.85 юаней.
Транспорт. Автобус Гуйлинь — Яншоу — 18 юаней. Аренда велосипеда в Яншоу — 20 юаней в день. Такси до чайной плантации — 30 юаней. Автобус Яншоу — Лучжоу — 49 юаней.
Проживание. Гостиница в Яншо — 150 юаней.
Питание. Лягушачьи лапки — 35 юаней. Суп-лапша — 8 юаней. Кусочек жареного тофу на улице — 2 юаня. Шашлык — 3 юаня.
Достопримечательности. Вход на чайную плантацию — 80 юаней.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Лучшие чайные плантации мира – чай не ведает границ
Знаменитые чайные плантации расположены в удивительных странах, обладающих самобытным образом жизни и традициями, уникальной историей и мировоззрением. Ценители чая вправе чувствовать себя на связи со всем миром – сбор достойных сортов производится всюду. Аромат любимого напитка умиротворяет душу, напоминая ей о незримой связи со всем человечеством.
Основные чайные королевства планеты
Чайные плантации оставляют неизгладимое впечатление на наблюдателей – извилистые горные склоны и просторные равнины становятся домом для различных сортов чая. В зависимости от региона выращивания, сбор чая может осуществляться круглый год (страны с очень тёплым климатом), либо с перерывами из-за пришедших холодов.
Благоприятные регионы
Неповторимый вкус и целебное воздействие чая во многом зависят от места его выращивания. Полезно знать регион произрастания, чтобы верно оценивать качество и вкус напитка. Родиной чайных кустов считается Китай, который тысячелетиями прививал уважение к чайным церемониям всему миру. Сейчас (помимо Поднебесной) вкуснейшие чаи произрастают в Шри-Ланке, Индии, Индонезии, Вьетнаме, Кении, Танзании.
Экспериментальные регионы
Чайные плантации встречаются также в странах с более суровым климатом. В советские времена особым спросом пользовался крепкий, невероятно ароматный чай, который возделывали в Азербайджане. До сих пор сохранилась традиция выращивания чая на побережье Чёрного моря в Краснодарском крае – регион одаривает удивительно бархатистыми чёрными чаями, радующие мягким, но насыщенным вкусом.
Теоретически чайные кусты можно выращивать в любой точке земного шара, но неблагоприятный климат сказывается на обилии урожая, а также на сохранности желаемого вкуса после обработки листьев.
Мировой сбор чая – где растут лучшие сорта?
Богатейший чайный сбор производится в солнечных регионах с довольно жарким климатом. Отцом чайной церемонии является Китай, за мировую популярность в производстве чая сражаются Шри-Ланка и Индия.
Китайский сбор
В Китае чай не просто любят, а уважают! Чайные церемонии напоминают людям об изначальной двойственности мира (материальной и духовной стороне, мужской и женской энергии) и обучают философскому отношению к жизни. Более 5 тысячелетий изучения чая – достаточный срок для раскрытия целебного потенциала этого напитка. Китайские чаи имеют специфический внешний вид и необычный вкус, полностью раскрыть который удаётся далеко не каждому. Китайские сорта нужно уметь правильно заваривать, особенно если речь идёт о дорогих элитных сортах.
Знакомство с китайским чаем стоит начинать с изучения «золотой десятки» знаменитых сортов. В список входят различные сорта белого, зелёного, жёлтого, красного чая.
Индийская легенда
Чайная традиция в Индии богата и разнообразна, в некоторых регионах чай выращивают круглый год, в других сбор чая осуществляется только весной. Вкусовые характеристики существенно разнятся в зависимости от места возделывания и особенностей обработки.
Чая не бывает много – уверены индийцы. Страна с многоликой культурой и религией дарит миру огромный спектр вкуснейших сортов чая. Индия с 19 века экспортирует чай по всему миру, специализируясь на производстве не только бюджетных чаёв, но и элитных напитков.
Основные чайные плантации страны расположены:
- на северо-востоке страны в Гималаях (знаменитый ассамский и сиккимский чай). Ассам считается классическим индийским чаем, при заваривании обладает насыщенным красно-бордовым оттенком и радует ощутимым терпким вкусом. Вкус сиккимского чая более мягкий, обладает цветочными нотками.
- в гористой части западной Бенгалии (элитный сорт Дарджилинг). Золотисто-медовый оттенок чая Дарджилинг известен по всему миру. Элитный сорт вдохновляет богатыми вкусовыми характеристиками – в нём гармонично сочетается умеренная терпкость с нежными фруктовыми оттенками.
- в «голубых горах» на юге (крепкие чаи Нилгири). Чайный сбор Нилгири по душе людям, обожающим ярко выраженные вкусы и запахи. Данный сорт обычно используют в купажах (чайных смесях), поскольку он имеет резковатый вкус, нуждающийся в смягчении.
Индийские чаи не нуждаются в особом ритуале заваривания. Впрочем, ценителям разных традиций стоит опробовать популярный традиционный способ заваривания – масала (чёрный чай с молоком и специями).
Дары Шри-Ланки
Шри-Ланка могла бы легко получить статус Королевы чая, если бы не вечная конкуренция с Индией. Именно здесь производят знаменитый Цейлонский чай, щедро воспетый рекламными компаниями во многих странах мира. Остров Шри-Ланка, ранее носивший название Цейлон, занимает почётное 3-е место в производстве и экспорте чая.
На плантациях Шри-Ланки в основном производят чёрные и зелёные разновидности чая. Наиболее популярен шриланкийский сбор среднего качества, радующий умеренной ценой и благородным вкусом. Урожай «бюджетного» чая получают круглый год по всей стране, а элитные сорта выращивают с небольшими перерывами в высокогорных районах южной части Шри-Ланки.
Цейлонский чай легко отличить благодаря уникальному окрасу листьев. Чёрные шриланкийские чаи имеют своеобразный красноватый налёт и быстро завариваются, распространяя свежий насыщенный аромат. При покупке чая в обычных продуктовых магазинах существует 50% вероятность приобрести сбор из Шри-Ланки.
Освежающие чаи Малайзии и Вьетнама
Парадоксально, но самые освежающие зелёные чаи родом из Вьетнама. Чайное производство страны многократно находилось под угрозой полного уничтожения, но страна выжила после тяжелейших военных и политических кризисов и сейчас производит около 50 тонн чая в год. Первые чайные плантации были основаны в плодородных районах Лаоса и Тонкина, которые до сих пор радуют богатыми урожаями качественного чая. Здесь преимущественно производят гранулированные чёрные чаи, а также широкий ассортимент зелёного чая.
В Малайзии чайное производство сосредоточено недалеко от столицы Куала-Лумпур на Камерунском высокогорье. Природные и географические условия напоминают Шри-Ланку, поэтому вкус и окрас малазийских чёрных чаёв бывает трудно отличить от цейлонских. Впрочем, 80% местных сортов дают при заваривании более крепкий вкус и тёмный настой.
Горячие африканские чаи
Горячая Африка плохо вяжется с традиционным представлением о чае, как успокаивающем и согревающем напитке. Между тем, плантации Кении и Танзании дарят прекрасные чёрные и красные чаи, часто не уступающие индийским аналогам.
Впрочем, мир благодарен Африке не за подражание другим странам, а за собственный вклад в чайную индустрию – уникальный чай «ройбуш». Листья чайного кустарника имеют красноватый оттенок и напоминают иголочки, а при заваривании окрашивают воду благородным карминовым оттенком.
Решили опробовать сорта чая? Забудьте об обычных продуктовых магазинах, направляйтесь в специализированные чайные лавки, где представлен широкий ассортимент чая, выращенного на лучших мировых плантациях.
Современные чайные сады
Когда были открыты удивительные свойства чайного настоя, никаких плантаций не было и в помине. Чай собирали в лесах, срывая листья с высоких 30-метровых чайных деревьев. К слову, кое-где в китайском регионе Юньнань до сих пор так и поступают, создавая уникальные чайные смеси. И все же большую часть чая сегодня выращивают в специальных чайных садах.
А началось все еще в 4 веке, когда были заложены первые плантации в провинции Сычуань. С тех пор многое изменилось: от самих чайных садов до способов их обработки. Современные плантации бывают разные и по размеру, и по методу выращивания чая. Сегодня в разных странах можно встретить как маленькие садики площадью всего в гектар, так и огромные сады в тысячи гектар.
Особенности чайных плантаций
Небольшие чайные садики, как правило, принадлежат частным семейным предприятиям, которые полностью берут на себя весь процесс производства. А вот огромные плантации находятся в собственности больших предприятий, которые задействуют в производстве тысячи рабочих.
При этом отличаться может все, даже способ высаживания кустов. Так, на одном гектаре помещается от 5 до 15 тысяч растений, которые могут расти сплошным участком или отдельными рядами, а иногда и кустами. Каждый сад может иметь свое название или относиться к местной группе.
Самые большие сады расположены на Шри-Ланке, равнинах Ассама и в Кении. Здесь размер плантации может достигать 2,5 тыс. га. А вот на склонах гор, в труднодоступных местностях расположены самые маленькие по площади чайные сады.
Уход за садом
Уход за чайным деревом – тяжелый труд, требующий не только практических навыков, но и большой базы знаний. Нужно учесть специфику почвы, особенности местного климата, характерные черты растения и многое другое.
После подготовки почвы высаживаются молодые ростки. Для размножения кустов используют черенкование и семена. Это позволяет защитить будущие урожаи от вредителей и сделать растения более жизнестойкими. Следующие 3-5 лет за чайным деревом тщательно ухаживают, стараясь сделать его достаточно сильным.
Современный уход за чайными деревьями:
- регулярная обрезка в течение всего срока жизни (30-50 лет);
- каждые 5 лет – «омолаживающая» обрезка;
- между рядами кладется солома для защиты почвы;
- на некоторых плантациях ставят специальные вентиляторы для разгона тумана.
Чтобы куст было проще обрабатывать, его подрезают, позволяя вырастать лишь до 90 см (в дикой природе размер чайного дерева 6-30 метров). Благодаря обрезке куст растет горизонтально и становится ветвистым, что и нужно для производства качественного чая.
Что касается времени сбора, то оно сильно зависит от местности и региона. К примеру, в тропиках и у экватора чай собирают круглый год с перерывом в 4-15 дней. Но чем севернее расположена плантация, тем больше вероятность, что там делают перерыв в сборе на холодный период. Высоко в горах чай собирают всего дважды в год.
Традиционный сбор
Чайный сбор бывает трех видов:
- Императорский – собирается верхняя почка, покрытая пушком, и первый лист. Проходит ранней весной.
- Тонкий – включает почку и два листа.
- Классический – почка и три листа.
Идеально, когда сбор чая проходит вручную. Но это возможно лишь в странах с дешевой рабочей силой или там, где производятся элитные, дорогие чаи. На равнинах или более-менее ровных поверхностях для сбора чая могут применяться машины.
При покупке чая всегда интересуйтесь не только районом, откуда он доставляется, но и методом сбора, а также способом обработки чайного куста. От этого напрямую зависит качество чая.
Рейтинг самых “чайных” стран мира
Чай давно стал привычным напитком во всех странах мира. Люди пьют чай за завтраком, заваривают чайник к приходу гостей, пьют чай с малиной во время простуды и даже дарят изысканные сорта чая в подарок.
Чай — горячий напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста.
Происхождение напитка
Родиной чая считают Китай. Изначально чай применялся в качестве целебного лечебного отвара. После чай стали пить в повседневной жизни, но уважение к этому напитку осталось.
Легенда гласит, что китайский император Шен Нунг (2737 год до н. э.) случайно обнаружил чай, когда листок чайного дерева упал в его миску с горячей водой, пока он был в саду. Отвар ему так понравился, будто напиток проник во все частички его тела.
Намного позже император династии Тан (618-907 н.э.) Лу Юй, написал трактат о чае, где подробно изложил информацию о происхождении, способах заваривания и о целебных свойствах чая.
В 200 году до н.э. императором династии Хань был издан указ, что при обращении к чаю должен использоваться специальный письменный символ, иллюстрирующий деревянные ветки, траву и человека между ними. Данный иероглиф стал символом равновесия между человеком и природой
Как собирают и готовят чай
Подготовка чайного листа включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.
Сырьем для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом.
Листья чая собираются и сортируются вручную: для чаев наиболее высокой сортной категории используются нераспустившиеся или распустившиеся почки и самые молодые листья.
Виды чая
По типу чайного растения чай принято делить на три категории: китайская разновидность (китайский, японский, вьетнамский, индонезийский, грузинский), ассамская разновидность (индийский, цейлонский, кенийский, угандийский), камбоджийская разновидность.
По происхождению чай делится на китайский, индийский, цейлонский, японский, африканский, турецкий, иранский и прочие.
По продолжительности и без сомнения Китай — лидер в производстве чая. Только в 2013 году он изготовил 1,700 000 тонн — если сравнивать с мировым производством, то это составило 30-35 % всей продукции.
Такие результаты в производстве чая не должны вызывать удивления, ведь если окунуться в историю этого напитка — легенда гласит, что чай был культивирован в Китае императором и знатоком трав Шеннонгом в 2737 году до нашей эры. Чай использовался повсеместно как просто напиток, так и как лечебная микстура, и всегда был в центре многочисленных национальных ритуалов.
В Китае выращиваются многие виды чая, например, зеленый, улун, пуэр, желтый и жасминовый чаи. Но, безусловно, список названий не ограничивается этими видами.
Три основные группы: байховые (рассыпные), прессованные и экстрагированные (растворимые).
В каких странах производят чай
В мире существует топ-10 стран-производителей чая.
Первое место по производству чая принадлежит Китаю. Ежегодно там производят около тысячу тонн чая.
На втором месте — Индия, которая поставляет ежегодно около 900 тонн чая. Более 70% выращенного чая идет для внутреннего потребления.
Замыкает тройку лидеров Кения, где в год производят около 300 тонн чая.
На четвертом месте находится Шри-Ланка, знаменитая своим цейлонским чаем. На острове производят чуть меньше 300 тонн чая. В стране действуют как большие заводы с огромными плантациями, так и маленькие предприятия, разбросанные на склонах гор.
Пятое место занимает Турция. Мало кто знает, что в одной из северо-восточных областей Турции выращивают чай. Однако Ризе производит около 174 тонн чая в год. К этому располагает влажный климат и горная местность. Чай выращивают практически все жители Ризе.
Шестую строчку занимает Индонезия, которая производит около 150 тонн чая в год. Поскольку сами индонезийцы не очень любят чай, больше половины произведенной продукции идет на экспорт.
На седьмой позиции — Вьетнам. Чайная индустрия во Вьетнаме начала развиваться в конце 19-го века, когда французы создали первую чайную плантацию. Теперь Вьетнам ежегодно производит чуть больше 100 тонн в год.
Восьмое место занимает Япония, производящая около 80 тонн чая в год, при этом почти 98% идет для внутреннего потребления, поскольку японцы очень любят чай.
Девятую строчку занимает Иран. Эта страна тоже мало кому известна в качестве “чайной вотчины”. Тем не менее в Иране тоже существуют чайные плантации, где ежегодно производят около 80 тонн чая.
Последнее месте в рейтинге отведено Аргентине, которая славится своим чаем мате. Этот невероятно крепкий зеленый чай принято пить через специальную металлическую трубочку. Напиток обладает горьким вкусом и тонизирующим эффектом. Ежегодно в стране производят около 70 тонн чая.
В каких странах любят чай
Существует также рейтинг стран-любителей чая.
От куста до кружки: Что вы знаете о чае Как создают самый популярный напиток в мире
Чай пьют всегда и везде: за завтраком и перед сном, летом и зимой, с сахаром и с лимоном. Но так ли много мы о нем знаем? Почему черный чай — совсем не черного цвета в кружке, а зеленый — разных оттенков от янтарного до золотого? Как его выращивают и когда собирают? А главное — как правильно пить и заваривать чай? Вместе с Ahmad Tea мы составили чайный гид и ответили на главные вопросы о самом популярном напитке в мире.
Чай пьют всегда и везде: за завтраком и перед сном, летом и зимой, с сахаром и с лимоном. Но так ли много мы о нем знаем? Почему черный чай — совсем не черного цвета в кружке, а зеленый — разных оттенков от янтарного до золотого? Как его выращивают и когда собирают? А главное — как правильно пить и заваривать чай? Вместе с Ahmad Tea мы составили чайный гид и ответили на главные вопросы о самом популярном напитке в мире.
Как выращивают и собирают чай
Белый, зеленый, черный, улун — несмотря на то что в мире существует много разных чаев, все они сделаны из одного растения. Оно называется Camellia sinensis, или камелия китайская. Это небольшой куст высотой около метра, хотя ближе к югу растение становится выше, крепче, ветвистей и больше напоминает дерево. Первый урожай собирают через пять лет после посадки, но считается, что максимальную массу листья набирают к 50 годам (для этого урожай нужно собирать регулярно). Каждый год кусты подрезают, а для чая отбирают только самые молодые, мягкие и сочные листья.
Где собирают чайные листья
Чай произрастает более чем в 30 странах, в том числе в России. Хотя изначально его культивировали в Китае — страна до сих пор занимает первое место по количеству урожая. За ним идут Индия и Шри-Ланка — британцы завезли туда чай в XIX веке, поэтому эти места славятся черными сортами. В зависимости от места выращивания листья отличаются по вкусу и цвету. Так, африканские сорта имеют красноватый оттенок — все из-за того, что в почве много меди. Благодаря идеальному климату в Китае, Индии, Шри-Ланке и Кении растут лучшие сорта чая — именно их используют в Ahmad Tea.
Какой бывает чай
Кроме регионов произрастания, чай делят по способу обработки. Всего выделяют шесть видов — белый, зеленый, желтый, улун, черный и пуэр. В основном они отличаются степенью ферментации. Белый почти не ферментируют — молодые почки лишь подвяливают на солнце. Зеленый пропаривают, сушат или обжаривают. Самую долгую цепочку проходит черный чай: завяленные листья скручивают в пластины, из которых выделяется сок. Их выкладывают на специальные подносы, где происходят процессы окисления, брожения и ферментации — почти как производство вина. Именно в этот момент чайные листья приобретают темный цвет.
Что такое чайный бленд
Чтобы обогатить вкусовую палитру, производители смешивают разные сорта чая. Этот процесс называют блендированием. Один из самых известных примеров — English Breakfast — микс черного чая из Индии, Цейлона и Кении. Можно не только смешивать листья, но и добавлять другие ингредиенты — кусочки фруктов, специи и масла. Так, Ahmad Tea в новом бленде The Chairman’s Promise использовал цветки апельсина. При этом главное правило блендирования — каждая партия не должна отличаться по вкусу от предыдущей. За этим следят титестеры — профессиональные дегустаторы, которые отличают тысячи вкусовых оттенков и за день могут попробовать более 500 кружек чая.
Как понять, качественный ли чай
Критерии отличаются в зависимости от сорта, но есть несколько общих принципов. Изучите листья — они должны быть примерно одного цвета и размера. Убедитесь, что в упаковке нет веточек или пыли, а еще никаких посторонних запахов. Когда вы заварили чайные листья, посмотрите на воду — она должна быть прозрачной, даже если это крепкий пуэр. Аромат напитка должен быть легким, а вкус — насыщенным. Если зеленый чай получился горьким, дело может быть не только в низком качестве листьев, но и в неправильной температуре воды или количестве листьев.
Как заварить идеальную чашку чая
Первое, что вам нужно, — свежий качественный чай. Второе — мягкая вода. В ней не должно быть минералов, соли и хлорки — используйте фильтр или бутилированную воду. На одну чашку потребуется чайная ложка (или пакетик) чая. Помните, что вода не должна долго кипеть: вкус напитка зависит от содержания кислорода, которое уменьшается при долгом кипячении. Время заваривания зависит от сорта: черному чаю нужно минимум пять минут, а белому хватает меньше минуты. После этого чайные листья нужно удалить из чайника или чашки. В самом конце можно добавить лимон или молоко.
Любовь с первой чашки
Благодаря искусству купажирования появились тысячи видов чая, среди которых каждый может найти свой вкус. Для создания блендов титестеры тщательно отбирают сырье на аукционах, проверяют каждый лист и дегустируют чаи не менее семи раз. Когда создавалась компания Ahmad Tea Ltd., ее основатель Рахим Афшар сказал: «Я буду продавать только такой чай, который я сам буду пить дома». С того момента бренд создает купажи стабильного вкуса и высокого качества. В честь годовщины этого обещания Ahmad Tea создал ограниченную серию чайного бленда Orange Blossom с цветами апельсинового дерева The Chairman’s Promise («Клятва верности»). Участвуйте в конкурсе, расскажите о своем обещании, которое вы готовы выполнить, и выиграйте бленд из ограниченной серии.
Где и как выращивают чай
- Большая современная энциклопедия →
- Мироздание
- Чайное дерево
- Выращивание и сбор
- Происхождение чая
- Комментарии
Чайное дерево
Длинные стройные ряды зелёных кустов – так выглядят на фото чайные плантации. Кусты эти в научной литературе называются Камелия китайская. Растение это вечнозелёное из семейства Чайных, рода Камелий.
Чайные деревья, в зависимости от вида, могут вырастать (без обрезки) от 4 до 20 метров в высоту. Однако в силу того, что собирают чайные листы исключительно вручную, кусты приходится постоянно обрезать до удобной для сборщиков высоты.
Для этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом.
Выращивание и сбор
В Китае, Индии и Африке, где производится наибольшая доля чая, сбор проводится до четырёх раз в год. Наиболее ценятся чаи первых двух урожаев. Северная граница территории, на которой выращивание чая экономически оправдано, проходит приблизительно на широте Грузии и Краснодарского края России.
Что касается рассказов о сборе чайных листочков вручную – это не рекламный ход, а суровая правда жизни.
Заготовку чайных листьев осуществляют исключительно вручную. Связано это с тем, что при механической сборке в сырьё попадает большое количество посторонних включений: побеги, засохшие листья, посторонний мусор и прочее.
Изготовить из подобного сырья можно только низкосортную продукцию. А вот листы, из которых потом сделают чай дорогостоящих сортов или просто хороший, собирают руками. Причём те самые нераспустившиеся почки и самые молодые листья (первая-вторая группа листьев на побеге, считая от конца) идут на изготовление самых дорогих сортов, а более “грубые” чаи делают из зрелых листьев.
Чтобы получить один килограмм готового чая нужно собрать не меньше четырёх кило свежего листа. В день сборщики должны вырабатывать 30 – 35 килограмм и это при том, что они ещё должны внимательно следить, за тем, какие листы они обрывают. Площадь высокогорных чайных плантаций обычно не превышает 0,5 га и труд сборщиков нелёгок ещё и потому, что приходится переходить с одной плантации на другую.
Происхождение чая
По этому параметру чаи классифицируются следующим образом:
- Китайский. Китаю принадлежит более четверти от общемирового объёма производства чая. Здесь производятся зелёные и чёрные чаи, белые и жёлтые (необычайно редкие и невероятно дорогие) чаи, а также улуны и пуэры. Все китайские чаи — листовые, резка листа не применяется.
- Индийский. Индия — второй крупнейший производитель чая в мире. Здесь выращивают, главным образом, чёрный чай. Индийский чай характеризуется более сильным, выраженным вкусом, но худшим ароматом, по сравнению с китайскими чёрными чаями.
- Цейлонский. Производитель — Шри-Ланка, доля в мировом объёме производства составляет 9—10%. Производится чёрный и зелёный чаи, культивируется только ассамская разновидность чайного растения. Наилучшее качество имеет, как считается, чай с высокогорных плантаций южной части острова.
- Японский. В стране Восходящего Солнца выращивают только зелёный чай из китайской разновидности чайного куста. Основная часть потребляется внутри страны, несколько известных сортов идут на экспорт.
- Индокитай. Основные производители — Вьетнам и Индонезия. Производятся чёрные и зелёные чаи. Чёрный чай производится, главным образом, на экспорт.
- Африканский. Наибольший объём производства — в Кении, также чай производится в Уганде, Бурунди, Камеруне, Малави, Мавритании, Мозамбике, Руанде, ЮАР, Заире, Зимбабве. Африканские чаи — только чёрные, резаные, среднего и низкого качества, с хорошей экстрактивностью и резким вкусом.
- Турецкий. Исключительно чёрный чай, требующий для приготовления напитка не заваривания, а кипячения или выдержки на водяной бане.
- Российский. Краснодарский чай.
О том, как заготавливают чай и в чём разница между чёрным зелёным и белым – в следующих материалах. А какой чай предпочитаете вы?
Полезные свойства чая с молоком
Чай с молоком – вкусный и питательный напиток, а если его подсластить, он легко заменяет полноценный завтрак или полдник. Однако и без сахара он насыщает организм многими полезными веществами. Немало у него и других положительных свойств.
Польза чая с молоком
Во многих странах чай принято пить именно с молоком. И это неудивительно. Этот напиток стимулирует мозговую деятельность, питает организм и даже укрепляет иммунитет. Полезные свойства чая, помноженные на положительные качества молока – это отличное сочетание витаминов и микроэлементов, необходимое нам для активной жизнедеятельности.
К тому же этот напиток очень хорошо усваивается, так как чай снижает тяжесть молока. Поэтому его рекомендуют пить тем, кто по каким-то причинам не употребляет молоко в чистом виде. Благотворно влияет он и на микрофлору желудка, поэтому его стоит употреблять тем, кто страдает гастритом или язвой.
Чай с молоком прекрасно восстанавливает силы после простуды и пищевых отравлений. В те моменты, когда организм отказывается воспринимать тяжелую или вообще твердую пищу, этот напиток незаменим – он поднимет тонус и даст именно те вещества, которые нужны в период реабилитации. Сочетание растительных и животных жиров и белков быстро поставит вас на ноги.
За счет содержащегося в чае с молоком комплексе витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, этот напиток является великолепным профилактическим средством, помогающим предотвратить расстройство иммунной системы, заболевания почек, депрессии и неврозы.
Кроме того, этот продукт рекомендуется употреблять тем, у кого уже есть проблемы с нервной системой. Добавляя в чай молоко, вы снижаете содержание кофеина, то есть уменьшаете возбуждающий эффект, а если заварка будет некрепкой, то и вовсе получаете отличное успокоительное.
Полезные свойства чая с молоком
К полезным свойствам чая с молоком можно отнести и долгосрочное утоление жажды. Правда, в данном конкретном случае мы говорим не о черном, а о зеленом чае. В странах Азии этот напиток спасает от обезвоживания и помогает экономить воду. Если вы в жару будете начинать день с чашечки такого чая, то вам долго не захочется пить, и, кстати, вы избавитесь от обильного потоотделения.
Вред чая с молоком
По большому счету, никакого вреда чай с молоком нанести не может. Поэтому совершенно спокойно дополняйте молоком или сливками любые чаи – черный, зеленый, белый. Единственное, что надо помнить: черный чай с молоком является мочегонным средством, поэтому его не стоит пить в больших количествах перед поездками и на ночь. Об остальных же “вредных” качествах этого напитка можно говорить только условно, а часто и с пометкой: “не доказано”.
Так, например, в некоторых источниках, ссылаясь на немецких ученых, пишут, что казеин (белок, содержащийся в молоке), уничтожает катехин – вещество, присутствующее в чае, являющееся мощным антиоксидантом и отвечающее за тонус сердечно-сосудистой системы. Однако это вопрос спорный.
Во-первых, в черном чае катехина и так не очень много, он в основном присутствует в зеленом чайном листе. Во-вторых, молоко вступает в реакцию только с одним компонентом катехина, а в составе чая их 4. Кроме того, чай содержит около 200 полезных веществ, которые никоим образом не исчезают при соединении с молоком, а между тем многие из них тоже благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Не стоит сбрасывать со счетов и то, что эксперимент проводился всего на 16-ти “подопытных” людях, а основные выводы были сделаны после наблюдений за крысами. Как-то несерьезно для настоящего научного открытия, вы не находите?
Но если у вас проблемы с сердцем, и при этом вы принимаете на веру любую информацию о вреде продуктов, то просто снизьте употребление чая с молоком и выпивайте, например, 3-4 чашки в неделю. Никаких побочных эффектов такая дозировка точно не даст.
Собственно, на этом разговор о “вреде” чая с молоком можно закончить. Добавим только, что, как и любой пищевой продукт, этот напиток может вызывать индивидуальную непереносимость. Впрочем, и тут дело не в его составе, а во вкусе, то есть кому-то просто категорически не нравится сочетание молока и чая.
Таким людям мы предлагаем попробовать несколько способов приготовления этого напитка. Не исключено, что вы измените свое мнение об этом полезном продукте.
Способы приготовления чая с молоком
Многие, не мудрствуя, просто доливают в чашку с чаем холодное молоко. И получают вполне приемлемый, но не выдающийся результат. Однако если немного изменить процесс заварки, то “родится” восхитительный насыщенный напиток.
Черный чай с обычным молоком
Из расчета на 2 порции по 400 мл. На полулитровый заварочный чайник (или френч-пресс) возьмите 3 чайных ложки с горкой крупнолистового черного чая. Прогрейте емкость, то есть ополосните крутым кипятком. Положите туда чайный лист и залейте его водой так, чтобы она только покрыла заварку. Подождите 5 минут, долейте воды до середины чайника, дайте постоять еще 2-3 минуты и только потом доведите количество жидкости до полного объема.
Пока будет завариваться чай, вскипятите 300 мл молока. В чашки налейте сначала по 150 мл горячего молока, а затем заваренный чай. Дополнительно разбавлять водой этот напиток не стоит, иначе вы просто испортите вкус и аромат. При желании можете добавить сахар.
Черный чай с топленым молоком
Чай заваривается, как и в предыдущем рецепте, а вот молоко надо сначала вскипятить, а потом налить в глиняный горшочек, накрыть его крышкой и поставить в разогретую до 100 градусов духовку. Держите там молоко в течение 6-8 часов.
В скороварке время приготовления уменьшается до 2-3 часов, но вкус получается менее интенсивным. Если же вы любите не очень жирное топленое молоко, то и в духовке его можно приготовить за 2 часа.
Для тех, кто предпочитает легкие пути, подойдет процесс “томления”. Просто вечером доведите молоко до кипения и залейте его в термос. Утром вы получите прекрасное дополнение к чаю.
Пропорции приготовления чая с томленым или с топленым молоком те же, что и с простым – на одну порцию 250 мл заварки и 150 мл молока. Чай наливается в молоко, а не наоборот. Сахардобавляется по вкусу.
Черный чай с молоком и клубникой
На одну порцию вам потребуется: 4-5 ягод свежей (или оттаявшей) клубники, 2-3 ч. ложки сахара, 100 мл горячего кипяченого молока и заваренный чай (из расчета 1 ч. ложка с горкой сухого чайного листа на 200 мл кипятка).
Разотрите клубнику с сахаром, добавьте в нее чай, перемешайте и долейте горячим молоком. Этот напиток вкусен и в остывшем виде.
Вареный черный чай с молоком
Чай варят в Индии, в Монголии и в некоторых азиатских республиках бывшего СССР. От того, что вы в него положите, зависит вкус и даже назначение напитка. Так, например, при добавлении соли вы получаете питательный “суп”, а гвоздика, корица, бадьян и кардамон, использованные в равных пропорциях, превращают чай с молоком в экзотический “коктейль”.