Чайные церемонии разных стран

Чайные традиции мира. Как пьют чай в разных странах?

За пять тысяч лет скромный, на первый взгляд, напиток распространился по всем континентам, став неизменным атрибутом не только кулинарных, но и культурных традиций многих народов и стран. Азия, Европа, Северная Америка и Африка — чай любят и пьют везде, придумывая особые ритуалы и рецепты чайных напитков. Давайте с ними познакомимся.

История чая

Самый древний чайный лист, обнаруженный археологами в Китае, датируется примерно 2100 годом до нашей эры. Значит, чай пили еще пять тысяч лет назад! Согласно легенде, чайная культура Древнего Китая ведет свое начало от мифического императора Шэнь-нуна, покровителя земледелия, медицины и плодородия. У него было змеиное тело, человеческое лицо, голова быка и нос тигра. А еще у него был. прозрачный нефритовый живот, с помощью которого Шэнь-нун испытывал на себе действие различных растений, чтобы передать людям самые полезные из них и предостеречь от ядовитых. Однажды, в 2737 году до н. э., император утомился и прилег отдохнуть под неизвестным кустом, а в его котелок с разогретой водой упали несколько листочков. Попробовав получившийся отвар, Шэнь-нун чрезвычайно взбодрился и почувствовал себя намного лучше. Да и вкус напитка ему очень понравился. С тех пор чай стали использовать в Китае как целебное тонизирующее средство.

Широко популярным напитком в Поднебесной чай стал намного позже — лишь в эпоху Тан (618 – 907 гг.). Произошло это благодаря буддийским монахам, которые использовали чай во время важных церемоний и духовных практик. Напиток помогал сосредоточиться, утолял жажду в зной и согревал в холод, давал чувство насыщения и исцелял от болезней.

В VIII — IX веках буддийские монахи привезли чай сначала в Корею, затем в Японию, где напиток довольно быстро распространился. Кстати, именно в Японии обряд чаепития превратился в настоящее искусство, но об этом немного позже.

Буддийские монахи — настоящие чайные мастера

Какой чай бывает

Удивительно, но все многочисленные сорта чая производятся из листьев одного растения — вечнозеленого тропического кустарника семейства камелиевых Camelia sinensis. Вкус и аромат сортов, а их более 1500, могут изменяться в зависимости от региона произрастания, сезона, терруара, метода производства и хранения сырья.

В зависимости от степени ферментации и метода производства чай подразделяется на: черный (его же называют красным), зеленый, желтый, белый, улун и пуэр.

Классифицируют чай и по месту происхождения: китайский, индийский, цейлонский, японский, вьетнамский, турецкий и др. В России же самый известный чай — краснодарский.

По типу механической обработки чай может быть: байховым (рассыпным), прессованным (кирпичным, плиточным, таблетированным), экстрагированным (растворимым).

Ритуалы чаепития в разных странах

Сегодня в мире ежедневно выпивается более 1,5 миллиара чашек разнообразного чая, и вряд ли можно найти два одинаковых напитка. Приготовление и сервировка чая — тщательный ручной труд, часто требующий высокого мастерства исполнения.

Китай

Как только не готовили чай в Китае, но в итоге остались самые рациональные методы приготовления. Часто чай в Китае заваривают даже не в чайниках, а в специальных чашках гайванях из стекла, глины или фарфора, похожих на пиалы с крышками, имеющими дырочки для выхода пара. В такую чашку засыпают чайную ложку чая, заливают водой на 2/3 или до половины объема и оставляют на 2-4 минуты, в зависимости от сорта. Но чай из гайвани не пьют — переливают в чашку для питья. Говорят, что самая первая чашка чая слишком слабая, настоящий вкус после второй и третьей заливки.

Конечно, существуют и важные китайские чайные церемонии, но их устраивают по особым случаям и для уважаемых гостей специально обученные чайные мастера.

Так китайцы заваривают чай в гайванях

Япония

В Японии, как мы рассказывали выше, заваривание и сервировка чая превратились со временем в настоящее искусство — тяною, которое было очень популярно среди самурайской элиты. Только представьте, что японская церемония чаепития должна проводиться в специальном чайном домике! Чайный мастер будет многократно проливать крупнолистовой зеленый чай кипятком и разливать его по маленьким чашкам или энергично взбивать специальным венчиком пышную пену маття, смолотого в порошок зеленого чая тэнтя. Но чаще всего такие церемонии — праздник.

В обычной жизни японцы выпивают несколько чашечек зеленого или желтого чая до еды и несколько после. Самый популярный сорт — сен-тя, который у нас принято называть сенча. Никакого сахара, молока, десертов к чаю обычно не подается.

Японская чайная церемония

Англия

Еще одна всем известная чайная традиция существует в Великобритании — это five o’clock tea или пятичасовой чай. Англичане приложили руку к популяризации напитка — благодаря Ост-Индской компании в XVII веке чай в Великобританию начали поставлять из Китая, но в 1833 году торговля была запрещена. Британцы были вынуждены начать выращивать чай в собственной колонии — Индии, а затем и на Цейлоне. Эталоном стал черный байховый чай.

Говорят, что чай жители Англии пьют минимум пять раз в день. Но самый важный — пятичасовой, к которому непременно подаются сэндвичи, пирожные и выпечка, а сам напиток часто употребляется с добавлением молока. На самом деле такая традиция — пить чай между обедом и ужином, чтобы утолить голод и не переедать вечером, существует не только в Великобритании. В Италии, Испании, Франции, Аргентине и других странах такая трапеза даже называется почти одинаково — merendina или meriendina, от латинского слова merenda («заслуженное»). Безусловно, в ожидании ужина можно вполне заслуженно позволить себе ненадолго расслабиться и выпить чаю.

Читайте также:  Как заваривать зеленый чай

Английское чаепитие

Монголия

Чай с молоком традиционно пьют не только англичане, но и потомки многих кочевых народов — монголов, татар, калмыков, киргизов и других. Кочевники, жившие в степях Азии, разводили скот и готовили особый напиток, напоминающий суп: в котелке варили чайные листья с молоком, добавляя соль, специи, масло. Такой сытный напиток восстанавливал сил и позволял надолго забыть о голоде во время длительных перегонов скота. Чай обладал целебными свойствами, лечил от болезней, утолял жажду в жаркую погоду и согревал зимой. Если молока не было, заменяли его мукой, поджаренной на масле. Белый чай олицетворял счастье и благополучие.

Чай с жирным молоком пьют и в Туркмении, и в Казахстане, где готовят его не на костре, а на раскаленном песке: засыпают мелкий черный байховый чай в чайник, добавляют немного кипятка, кипящее молоко и жирные сливки.

Калмыцкий чай

Русская традиция

В России чай попал лишь в XVII веке, зато сразу — на царский стол. Государь Михаил Романов получил посылку с сушеными листьями от монгольского Алтын-хана, говорили, что это отвар из них — ценное целебное средство. Чуть позже, когда чай распробовал Алексей Михайлович, были налажены поставки напрямую из Китая. Русский чай был особенным: доставляли его по суше, поэтому он не отсыревал, а в пути его часто коптили на огне во время стоянок караванов.Массовым же потребление чая в России стало при Петре Первом.

Появились и свои традиции чаепития, особенно в зажиточных купеческих и дворянских семьях. Обязательно на стол ставился самовар, в котором нагревалась вода, на него водружался чайник поменьше металлический или фарфоровый — с заваркой. Еще чайник с заваркой было принято накрывать полотенцем или «бабой» — специально для этого сшитой куклой. Пили чай из блюдечек, чтобы не обжеечься — такой он был горячий.

Русское чаепитие

Турция

На Ближнем Востоке чай является важным элементом культуры, тут любая встреча, деловая, дружеская или семейная, здесь начинается и заканчивается чаепитием. В Турции, Азербайджане и странах Магриба крепкий черный чай принято пить из маленьких стаканчиков армуду. Особая грушевидная форма чашки позволяет чаю быстрее остывать в верхней части стакана, а нижняя дольше хранит тепло за счет узкого горлышка. К чаю на Востоке всегда подают сахар, сладости и сухофрукты.

Так подают чай в Турции

Чайные традиции разных стран

Китай

Издревле страна славится своими чайными церемониями, и именно от китайских словосочетаний «тэ», «чэ» произошло название напитка. Коренные жители любят улун, зеленый, желтый чай.

Кроме повседневного, традиционного чаепития существуют специальные поводы, когда чайная церемония приобретает особый смысл:

  • Знак почтения, уважения . Напиток подает человек, чье положение в обществе ниже. Подчиненный наливает чай начальнику, дети преподносят его матери и отцу. Сегодня строгость церемонии в основном не соблюдается, но всё же присутствует на официальных событиях.
  • В кругу семьи . Обязательная часть каждого торжества, на которое приглашены все родственники – это чаепитие. Младшие члены семьи угощают старших.
  • Примирение . У китайцев чашка чая символизирует раскаяние, просьба о прощении.
  • Свадебное торжество . На свадьбу молодые угощают чаем своих родителей. Причем делают это, встав на колени, выражая тем самым почтение и благодарность. Напиток раздают и другим гостям, при этом называют каждого по имени – для того, чтобы новые родственники могли познакомиться друг с другом.
  • Гунфу Ча . Знакомые, близкие собираются на традиционную, самую известную традицию в Китае. Заваривают, пьют чай. Старики дают наставления молодым, рассказывают о семейных обычаях. Проведение церемонии сопровождается следующим набором предметов: чайник, чайная доска, чахэ и другие специальные принадлежности. В помещениях, предназначенных для этого мероприятия, негромко играет народная музыка.

Как заваривают чай

Воду нагревают до 95 градусов. Потом нагревают все принадлежности, которые расставляют на доске. Воду переливают из одного чайника в другой. Главный чайничек протирают кисточкой по внешней стороне. Листочки сыплют в чахэ, затем – в главную посуду. Заворачивают её в материю, стучат по донышку для удаления пыли.

Вливают кипяток. Первая заварка сразу сливается в чахай. Листья заваривают второй раз, настаивают нужное для данного сорта время. Затем настой разливают по чайным парам. Большую чашу кладут поверх вытянутой. После аккуратно переворачивают. Сразу чай не пьют, а наслаждаются ароматом. И только потом – вкусом.

Благодарность чаю

По окончании чаепития выражают благодарность как хозяину, собравшему друзей, так и… самому чаю. Как она проявляется? Специальными щипцами достают чайные листья и помещают в приготовленную чашу. Её пускают по кругу, чтобы каждый гость мог взять чашу в руки, вдохнуть чудесный аромат и сказать несколько приятных слов хозяину о правильном выборе им сырья.

Япония

Сначала церемония чаепития была распространена у монахов, потом уже получила признание у населения. Все ритуалы связаны с временем суток, но есть специальные, которые проводятся по случаю какого-то торжества или события.

Читайте также:  Как пить чай с имбирем для иммунитета: практические советы

В Японии традиционное чаепитие проходит в тихом местечке, где расположен чайный дом и садик, к которым ведёт каменная дорога. Водой из колодца все совершают омовение, а перед входом в домик – снимают обувь.

Подготовка к чаепитию проходит в молчании, мастер все делает несуетливо, размеренно. Чайные листья он засыпает в тяван и заливает небольшим количеством воды. Затем всё перемешивает, пока не появится пена, а затем добавляет оставшуюся воду. Пока чай готовится, гостям предлагают лёгкие закуски.

В набор для церемонии входит: тябако, котелок или чайник, тяваны, ложки для заварки, венчик.

Тяван (яп. 茶碗, — чайница) — чашка-пиала для японской чайной церемонии.

В Японии чаепитие проходит молча. Пиала с чаем передаётся гостям, начиная с самого почитаемого. Гости ставят тяван на шелковый палантин и пробуют напиток. Затем чай наливают по отдельным чашкам и начинают неспешные разговоры.

Англия

Здесь чаепитие является неотъемлемой частью национальной культуры, в отличие от кофе, который не пользуется у англичан особой популярностью. Чай они пьют несколько раз в день:

  • Утро. Чашка пьется в постели для бодрости.
    Завтрак сопровождается черным чаем.
  • Ланч. В полдень пьют чай вместе с закуской.
    Средина рабочего дня. Перерыв на кружечку чая.
  • Вечерняя церемония. Чай – почётный гость за семейным столом, когда собирается вся семья.

Для чаепития берут фарфоровые сервизы, которые передаются от старшего поколения к младшему. В чай добавляют молоко, сливки. Продукты, сопровождающие прием чая, – кексы, шоколадные конфеты, бутерброды.

Индия

Страна узнала чай благодаря вторжению англичан. Вначале напиток употребляли те, кто общался с захватчиками. Простое население длительное время привыкало к новому напитку. Чай был дорог, считался «нечистым».

Масала – это традиционный чай в Индии. Он крепок, состоит из черных сортов. В него наливают прокипяченное молоко. Сладкоежки кладут сахарный песок или пряности. В этой стране прием чая не привязывается ко времени суток и событию.

Разные народы Индии используют различные способы заваривания. Они предпочитают несколько видов добавок и сахарного песка. Популярность получил охлажденный напиток: он сначала заваривается традиционным способом, после переливается в большие кружки с кусками льда. Пьют небольшими глотками.

Страны Ближнего Востока

Ближний Восток не известен как активный поставщик чая на рынок, но всё же в каждой стране расположены небольшие плантации, частично удовлетворяющие внутренний спрос.

Жители Ирана и пограничных стран предпочитают чёрный чай – крепость его или умеренная, или сильная, а цвет – коньячный с вишнёвым или красноватым оттенком. Согласно традициям иранской культуры, большое значение имеет даже не сам чай и его цвет, а посуда, из которого он пьётся. Здесь используются так называемые армуду – прозрачные вазы, имеющие форму стаканов. Средняя часть у них много уже верхней.

В Пакистане часто предпочитают индийскую масалу, добавляя в чёрный чай молоко или специи. В некоторых местностях употребляют зелёный чай, иногда в напиток добавляют масло и соль – по тибетскому варианту.

Доведя воду до температуры до 95 градусов, начинают переливать её из одной посуды в другую. Всю посуду предварительно прогревают. Частью ритуала приготовления чая является и протирание основного чайника кистью по внешней части, чтобы «привлечь внимание». Теперь листья засыпают в специальную емкость – чахэ, а затем – в другую ёмкость, главную. Завернув её в полотенце, слегка постукивают по дну – так содержимое избавляется от пыли. Затем с расстояния льют горячую воду и сразу же выливают всё в чахай.

После повторного заливания листья настаивают положенное время – для каждого сорта оно может быть разным. Теперь чай разливают так: широкую чашу кладут на длинную и всё осторожно переворачивают. С наслаждением вдыхают аромат, потом уже пьют чай.

Россия

До революции 1917 года жители Российской империи имели широчайший выбор чая – много шире, чем жители европейских стран. Белый, зелёный, чёрный, другие тёмные сорта, в том числе и пуэры… Все эти сорта были почитаемы гурманами. Церемония чаепития на Руси имела некоторые различия в зависимости от сословия. Итак, как же пили любимый напиток представители разных сословий?

Дворяне

Среди дворян было модно следовать английской традиции: значимость мероприятия подчёркивалась шикарной фарфоровой посудой и сдержанной манерой поведения. Разговоры велись на возвышенные темы, нередко за столом звучали стихи и песни – в основном, романсы. Кусковой сахар брали щипчиками, опускали его в чашку и бесшумно размешивали. К чаю подавали бисквиты.

Купцы

В их домах к чаепитию полагались пироги, пряники, пирожные, шоколад. Пили чай не из чашки, а из блюдца, причём вприкуску: сахар откусывали. Вспомним работы художника Кустодиева! Любимым напитком был «чай с позолотой» — в него добавляли ром, дающий золотой цвет. Чаепитие в купеческих домах было долгим, вплоть до нескольких часов: оно сопровождалось разговорами на бытовые, семейные темы или деловые, если участвовали партнёры.

Простолюдины

Вокруг самовара собиралась вся семья, дополнением к чаю служили варенье и мёд. Но рабоче-крестьянский люд до 1917 года из экономии отдавал предпочтение травяным чаям – малиновым, земляничным, мятным. Также был любим сбитень и квас.

После революции сословия упразднились, и простые люди стали предпочитать недорогой чай, при этом заварку расходовали экономно. Часто её использовали многократно, и никаких добавок в виде, например, печений, не было.

Читайте также:  Анчан — синий чай из Таиланда

Сейчас самовары редко встречаются в обычной жизни, особенно – у горожан. Вместо этого напиток заваривают в чашке либо делают крепкую заварку в заварочном чайничке. После разливают её понемногу по чашкам и добавляют кипяток.

Традиции чайных церемоний: как пьют чай в разных странах

Чай – один из самых популярных напитков в мире. Культура его употребления насчитывает не одну сотню лет. В каждой стране или регионе есть свои традиции и церемониал, которые сложились благодаря местной философии, особенностям быта, религией и предпочтениям местных жителей.

Содержание:

  • История возникновения чая
  • Чайные традиции разных стран:
    • Китай
    • Япония
    • Англия
    • Индия
    • Россия
    • страны Ближнего Востока

История появления чая

Традиционный чай – это напиток, приготовленный из листьев чайного куста, или Камелии китайской (Camellia sinensis). Также чаем зачастую называют фруктовые, ягодные и травяные напитки, которые на самом деле чаем не являются.

Кусты Камелии выращивают на плантациях в регионах с теплым и влажным климатом: Китай, Индия, Африка. Собирают вручную, отделяя листья разной степени зрелости друг от друга для формирования сортового разнообразия. Далее сырье подвергается многоступенчатой обработке: валянию, скручиванию, ферментации, высушиванию, нарезке. После окончательной сортировки и внесения добавок по необходимости чай упаковывается и отправляется к местам продаж.

Впервые заваривать листья Камелии начали в Китае с лечебной целью. Но уже в пятом веке нашей эры чайные церемонии появились при императорском дворе и распространились на другие слои общества. В течение нескольких веков чайная культура в Китае менялась, претерпевая периоды упадков и возрождений из-за экономических и политических событий.

В Японию чай был завезен в девятом веке, примерно в то же время началось собственное разведение куста буддистскими монахами на первых плантациях, в результате чего начали появляться новые уникальные сорта.

В Европу напиток завезли в семнадцатом веке в виде лечебного средства, который позднее стали употреблять для удовольствия, прежде всего знатные слои общества. Но именно в Англии черные сорта стали национальным достоянием и неотъемлемой частью культуры.

Параллельно с Европой чай попадет на территорию России, где находит признание и широкое распространение. Уже с образованием СССР является частью национальной культуры, началу его производства уделяется большое внимание. Местные плантации удовлетворяли спрос всего Союза более, чем на половину. Однако после развала страны фабрики, в большинстве своем, перестали функционировать.

Чайные традиции разных стран

Китай

Чайная лавка в современном Китае

Страна славится древней культурой чаепития. Не зря именно от китайских слов «те» и «ча» происходит название напитка на разных языках мира.

Коренное население Китая предпочитает зеленый, желтый чай и улун. Черный чай экспортируется.

Помимо ежедневного употребления есть несколько особых поводов, в которых уместна чайная церемония:

  1. Знак уважения. Исторически сложилось, что напиток подает тот, чей статус ниже: подчиненный – начальнику, ребенок – родителю. На сегодняшний день строгий церемониал стерт, но имеет место быть на официальных мероприятиях.
  2. Семейная встреча. Неотъемлемой частью любых праздников, на которые приглашаются все члены семьи, является чаепитие. Это касается и встречи родственников в выходной день, когда младшее поколение угощает старшее.
  3. Извинение. В Китае чашка чая может быть символом искреннего раскаяния.
  4. Свадьба. В этот счастливый день молодожены подают чай своим родителям, стоя на коленях. Это говорит об их благодарности и чувстве долга перед ними. Напиток подают и другим членам семьи, называя их по имени для того, чтобы многочисленные родственники смогли познакомиться.
  5. Дань традициям. Друзья и родственники собираются для церемонии Гунфу Ча (наиболее известной чайной церемонии в Китае). Заваривая и употребляя напиток старшее поколение наставляет младшее, передавая семейные традиции.

Для проведения церемонии Гунфу Ча понадобится следующий набор предметов:

  • чайная доска;
  • чайник – чаще всего используется вариант из исинской глины;
  • чахэ – емкость для отмеривания нужного количества листьев и «знакомства» с ними;
  • чахай – в переводе с китайского означает «море чая», используется в промежуточных этапах;
  • чайник для подогревания воды;
  • чайные пары – широкая кружка символизирует землю, отвечая за вкус и цвет, длинная – небо, несет ответственность за запах;
  • инструменты.

Чаепитие происходит в специальном помещении и сопровождается тематической музыкой. Голова должна быть спокойна, мысли – чисты.

Воду доводят почти до кипения, температура примерно девяносто пять градусов. Затем прогревают всю посуду, стоящую на доске: переливают воду из одной емкости в другую. Основной чайник протирают кистью по внешней стенке для «привлечения внимания». Листья насыпают в чахэ, далее – в главную емкость, которую заворачивают в полотенце и легко стучат по дну для избавления от пыли. С высоты внутрь заливают воду и первую заварку сразу отправляют в чахай. Листья заливают повторно и настаивают нужное для каждого сорта время. После этого чай разливают по чайным парам: широкую чашу располагают поверх длинной и один раз аккуратно переворачивают. Сначала наслаждаются ароматом, а затем вкусом.

Япония

Чаепитие в Японии

Как и многое, связанное с чаем, японская церемония первое время была уделом монахов, а затем получила распространение среди широкой массы населения.

Существует несколько традиционных видов чайных японских церемоний, привязанных ко времени проведения:

  • ночная;
  • на восходе солнца;
  • утренняя;
  • послеобеденная;
  • вечерняя;
  • специальная (связанная с какими-либо событиями: праздник, подготовка к битве, встреча).
Читайте также:  Как правильно заварить шиповник

Японская чайная церемония проводится в специальном уединенном месте, куда гости попадают через ворота. В составе комплекса есть чайный домик (тясицу), окруженный садом (тянива), к которым от входа ведет каменная дорожка (родзи).

Набор для японского чайного ритуала включает в себя:

  • тябако – коробочка, в которой хранится чай;
  • тягама (котел) или тэцубин (чайник) – на выбор, емкости для кипячения воды;
  • тяван – пиала для совместного питья и отдельные чаши для каждого гостя;
  • тясяку – ложка, которой насыпают сухие листья чая;
  • тясэн – специальный венчик для размешивания.

Гости оставляют обувь на пороге чайного домика, предварительно сделав омовение из колодца. Пока вода в котле нагревается, всем подают легкую и красивую еду.

Японская чайная церемония проходит в молчании, мастер все делает размеренно и плавно. Чайные листья засыпают в тяван и заливают небольшим количеством воды. Массу перемешивают до образования пены на ее поверхности, а затем добавляют оставшуюся воду.

Тяван с готовым чаем передают гостям, начиная с самого уважаемого. Гости принимают пиалу на шелковый платок и делают глоток. Второй круг емкость проходит пустая, а гости лишь осматривают её. Только после этого чай разливают по отдельным чашам и начинают беседу.

Англия

Одна из немногих европейский стран, которая тесно вплела чай в свою культуру, предпочитая его кофе. Традиционному «five o’clock» обязаны герцогине Бердфордской, которой было трудно обойтись без приема пищи между ланчем и ужином.

Сейчас можно выделить несколько временных периодов, наиболее подходящих для чаепития в Англии:

  • утро, когда чашка выпивается еще в постели для бодрого начала дня;
  • завтрак, сопровождаемый крепким черным чаем «English breakfast» для окончательного пробуждения;
  • ланч – около полудня вместе с закусками;
  • «tea break» – перерыв на кружечку чая в середине дня;
  • «five o’clock»;
  • вечер, подразумевающий употребление элитного сорта чая в уютной домашней обстановке.

Конечно, немногие англичане придерживаются шести перерывов и соблюдают все традиции и составляющие английского чая, к которым относятся:

  • крепкие черные сорта наиболее часто употребимы в Англии;
  • для чаепития используются чайные сервизы из тонких материалов с изысканным рисунком, часто передающиеся от одного поколения другому;
  • в качестве добавки употребляют молоко или сливки;
  • сопутствующая еда как неотъемлемый компонент: кексы, сливочные конфеты, сытные бутерброды, предлагают сахар и мед.

Индия

Индийцы познакомились с чаем благодаря вторжению англичан. Именно поэтому традиции несколько перекликаются, например, крепкий черный чай с молоком.

Первое время напиток употребляли те, кто был непосредственно связан с колонизаторами. Широкие слои населения долго и трудно привыкали к новому напитку: он был дорогой и считался нечистым. Поэтому англичане медленно завоевывали этот большой рынок экспорта.

Традиционный индийский чай называется масала. Он крепкий, из черных сортов, с добавлением кипяченого молока. Сладколюбивые индийцы добавляют в напиток сахар и пряности.

В Индии употребление чая не привязывается ко времени или поводу. Разные народности этой страны предпочитают различные способы приготовления: использование нескольких видов специй или только сахара, заварка с водой или только на основе молока. Большое распространение получил охлажденный вариант напитка, который сначала заваривают традиционным образом, а затем переливают в стакан большего объема, частично заполненный льдом и пьют маленькими глотками.

На сегодняшний день Индия является не только одним из главных производителей и мировых поставщиков чая, но и потребителем. Первоначальные предубеждения практически забыты. Однако, принимая обет воздержания, настоящий индиец первым делом откажется именно от этого напитка.

Россия

Традиционное чаепитие в России

Традиционно в России предпочитали пить черный чай, крепость которого зависела от индивидуальных предпочтений, хотя в настоящее время доля употребления зеленых сортов растет.

Русские чайные традиции схожи с английскими: к чаю подают сладости или бутерброды, добавляют молоко, сливки, сахар, мед или дольки лимона. Чай в России может являться как завершением трапезы, так и отдельным перекусом.

Издавна чай в России заваривали в самоваре. Он имеет большой объем и долго сохраняет тепло. Из специального краника вся семья разливала напиток в индивидуальные кружки. Сегодня самовары в повседневной жизни используются редко. Вместо них чай заваривают либо в каждой кружке отдельно, либо делают крепкую заварку в специальном чайничке, которую потом разливают в небольшом количестве по чашкам и разводят кипятком.

Страны Ближнего Востока

В Иране и граничащих с ним странах пьют в основном черный чай средней или сильной крепости. Он должен иметь правильный коньячный цвет с возможными малиновым или красным оттенком.
Главной особенностью местной культуры является не столько приготовление напитка, сколько посуда, из которой он пьется. Традиционной являются специальные стаканы – армуду – изготовленные из прозрачных материалов в виде вазы, талия которой уже горлышка.

В Пакистане чайная культура также распространена. Местное население нередко отдает предпочтение индийскому варианту – масала — когда в черные сорта добавляют молоко и специи. В других местах чаще встречаются зеленые виды или вариация с маслом и солью – тибетский чай.

Несмотря на то, что эти регионы не являются заметными участниками рынка, в каждой стране есть небольшие плантации, которые частично покрывают внутренний спрос.

Читайте также:  Черный чай польза и вред

Чайные церемонии разных стран.

Чайные церемонии разных стран.

Чайные церемонии разных стран.

Чай является любимым напитком народов разных стран. Он почитаем в туманной Великобритании, его любят на Востоке, без чая трудно представить себе Россию. Каждый народ создал свою традицию чаепития, чайные церемонии многих стран представляют собой красивые ритуалы. Для приготовления используется особая посуда, соблюдаются правила потребления чая.

Чайная церемония Китая

Китайцы верят в целительные силы чая, поэтому в этой стране к нему относятся с особым почтением. Китайская чайная церемония носит название Гунфу Ча. На протяжении многих столетий она была доступна только знати. Но постепенно ее стали применять повсеместно. Во время церемонии используется специальный комплект посуды, включающий гайвань, чачуань, чабань, ча люй, ча хай, ча хэ и чайные пары.
Процесс заваривания чайных листьев превращается в настоящее искусство, которым владеют только истинные мастера. Для заваривания берут лишь высокогорные улуны. Большое внимание уделяется качеству чая и воде. Прием чая в Китае — дело неспешное, во время чаепития идет неторопливая беседа. Китайцы считают, что чай должен прояснить сознание, привести в порядок мысли. При помощи чайной церемонии выражается уважение к семейным ценностям, пожилым людям и дорогим гостям.

Чайные церемонии разных стран.

Чайная церемония Японии

В Японии чайная церемония продумана до мелочей, она включает около 100 различных правил. Есть не только специальная посуда для заваривания и пития чая, но и специальная одежда для мастера и участвующих в чаепитии. Проводят ритуал в чайном домике, его двери устроены таким образом, чтобы каждый, кто входит в него преклонил голову. Это делается для того, чтобы показать, плохие мысли остались за порогом, а в дом вы вошли с благими помыслами. Хотя сам ритуал начинается еще по пути к чайному домику, который проходит по камням, уложенным специальным образом. Обувь при входе обязательно снимается.
Чай, растертый в порошок, помещают в керамическую емкость и заливают кипятком. Содержимое взбивают до состояния пены бамбуковой палочкой. Первым напиток получает самый почетный гость, он делает первый глоток, а затем передает сосуд с чаем следующему участнику чаепития. Иногда первым пробует напиток сам Мастер чая. В общей пиале подается крепкий чай, затем уже в отдельных пиалах для каждого подается «жидкий чай». К нему приносят подносы с пирожными. Чтобы освоить японскую церемонию, нужно не один год. Есть ночной чай, утренний, вечерний, чай с восходом солнца, послеобеденный чай. Для каждого из них существует своя специфика.

Чайные церемонии разных стран.

Чайная церемония в Узбекистане

В Узбекистане выстроены специальные заведения, где пьют чай. Их называют «чайхана». Для заваривания используется керамический сосуд, который ополаскивают сначала крутым кипятком, чтобы прогреть. Затем в него добавляют листья чая, заваривают кипятком. Сосуд аккуратно прокручивают, чтобы обеспечить полное раскрытие чайного листа. Напиток разливают не сразу, нужно трижды перелить чай в пиалу и обратно, тогда вкус станет ярче. Каждому гостю вручается пиала, в которую хозяин наливает чай на три глотка. Хозяин будет следить, чтобы пиала не пустела, постоянно подливая напиток.

Чайные церемонии разных стран.

Особенности чаепития в Киргизии

Киргизы очень любят чай, поэтому любое застолье и начинается чаепитием, и заканчивается им. Чай пьют из пиал, которые ставятся на стол по количеству гостей. Завариванием чая, а также обслуживанием гостей занимается только глава семьи, подчеркивая свое уважение. Пиалы наполняются наполовину.
Куурма-чай считается национальным киргизским напитком. Он готовится из обжаренной на масле муки, перца, молока и соли. Особый чай заваривается в праздничные дни. В него добавляются гвоздика, корица, сахар, сок апельсина и лимона. Чай подается теплым, что способствует утолению жажды и усвоению жирной пищи. Любимый чай — зеленый. В него добавляют лимон, а иногда молоко.

Чайные церемонии разных стран.

Чайная церемония в Англии

Ни один англичанин не сможет отказаться от чашечки чая. Традиция появилась в 19 веке, тогда стало принято пить чай во второй половине дня. Ее завела герцогиня Бедфорд — Анна. В 5 часов вечера за столом собиралась небольшая компания, чтобы выпить чашечку чая, перекусить легкими сэндвичами. Традиция сохранилась и до сих пор. Большое значение в английской церемонии уделяется сервировке. На стол обязательно стелется скатерть, ставится ваза с живыми цветами. Для чаепития нужен фарфоровый сервиз. Англичане любят сервизы бело-синего цвета. Обязателен молочник, сахарница, заварочный чайник.
Особенностью заваривания является наличие молока. И чай обязательно наливается в подогретое молоко, а не наоборот. Англичане пьют чай в строго отведенные часы: за завтраком, в час дня — во время второго завтрака и в 5 часов вечера. Больше любят в этой стране черный чай, на втором месте — зеленый. Особого спроса на белый, желтый и красный чаи нет. Пьют чай не спеша, чинно разговаривая, наслаждаясь напитком и закусками.

Чайные церемонии разных стран.

Чайная традиция в России

Чай на Руси появился в 16 веке, до этого чайный напиток готовили из различных кореньев, трав, плодов. Широко использовался иван-чай, листья вишни, смородины, липы. После того, как заморский напиток пришелся ко двору, появилась традиция заваривать чай в самоваре. Самовар собирал за столом по вечерам всю семью. Он олицетворял домашний уют и тепло семейного очага. На стол обязательно ставили сахар, только не песок, а кусковой, который глава дома колол специальными щипчиками. Чай пили с бубликами, баранками, пряниками. Широко использовался мед.
Сейчас в России можно приобрести любые сорта чая: цейлонский, краснодарский, индийский, китайский. Любят и зеленый, и черный чай в равной мере. Особенностью заваривания чая по-русски является то, что чай заваривается сильной концентрации, чтобы потом разбавлять его кипятком. Иногда чай заваривается повторно. Каждому гостю предлагается чай, но в отличие от стран Востока, в России принято наливать полную кружку. Это показывает, что хозяин рад гостю.

Читайте также:  Чайный путь: путешествие чая из Китая в Россию

Чайные церемонии разных стран.

Чайная церемония в Индии

В Индии очень любят и ценят чай. Церемония длится дольше, чем в Англии. Она солидная и торжественная. В чаепитии используют одноразовые глиняные стаканчики — куллархи. Часто для приготовления используют различные специи, молоко, сахар. Самый известный индийский напиток — масала. Его варят на молоке с добавлением большого количества специй. К чаю подают индийские сладости: фарсан, пакора, нашта.
В Индии много чайных лавочек, где чайвалы предлагают отведать индийский чай. Чай заваривают и хранят в специальных емкостях, чем-то напоминающих русские самовары. В них чай долго остается горячим. Особенностью заваривания является насыщенность чая. Он обязательно должен быть крепким, подаваться с сахаром и молоком.

Чайные церемонии разных стран.

Похожие публикации

  • Розыгрыш чемодана.
  • Программа “В гостях у хранителя времени” для родителей с детьми.
  • Алтай – это целый мир. Туры с перелетом 6 дней от 15800 рублей.
  • Отправляемся в самое сердце Балканского полуострова. Сербия -10 ночей от 37600.
  • Гостеприимный Кавказ-10 дней, автобус из Кирова.
  • Зимняя Анталья: отели с теплыми бассейнами, 8 дней от 29500 рублей.
  • Экскурсионный праздничный тур “Время Глициний” на 8 марта.
  • Акция в санатории “Южный” для пенсионеров, 10 дней -11700 рублей.
  • Реабилитация после Covid-19 в санаториях по России.
  • Детям – бесплатно! Бесплатное проживание для детей до 15 лет.
  • Автобусный экскурсионный тур “Прикамская мозаика”
  • График работы в Новогодние праздники.

Мировой напиток: чайные традиции разных стран

Чай без преувеличений можно назвать напитком международного масштаба, ведь его пьют практически все народы. Правда, делают это в свойственной лишь им манере. Состав ингредиентов и технология приготовления тоже различаются. Тем интереснее будет их сравнить. Как заваривают и пьют чай в разных странах? Какие интересные традиции при этом соблюдают? Кто самый большой поклонник чая в мире? Обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.

Традиции вечны

Чайная церемония в Китае — это священный ритуал, который тысячелетиями остается неизменным. Все начинается с выбора воды. Она должна быть кристально чистой с мягким вкусом без всяких примесей. Поговаривают, что мастера древности по размеру пузырьков воздуха при закипании могли определить ее температуру. А она должна быть не ниже 76 °C и не выше 96 °C. Чай, понятное дело, китайцы заваривают зеленый, выращенный исключительно на своих плантациях. Самыми популярными сортами сегодня являются пуэр, жасминовый, тэ гуань инь, линцзинь и би ло чунь.

Традиционно для приготовления чая используют набор для заваривания — чацуй. Сухие листья распаривают в глиняном чайнике гайвани. Затем чай переливают в кувшинчик чахай. И уже из него разливают по маленьким пиалам из фарфора или глины. Также в набор входят совочки, щипцы, лопатки, воронки, иглы, кисточки и подставки для различных манипуляций с чаем. Чайную церемонию обязательно сопровождает умиротворяющая музыка, напоминающая щебетанье птиц или журчанье ручья.

Магия зеленого

Японцы, бесспорно, тоже являются тонкими ценителями чая. Особенно популярен в этой стране чай маття (или матча), который они любезно позаимствовали у китайских монахов. В сухом виде чай представляет собой мельчайшую пудру красивого изумрудного оттенка. Для пышных церемоний и маленьких семейных торжеств заваривают крепкий чай койтя. Тем, кто пробует напиток впервые, лучше начать с облегченной версии — усутя. Его обычно пьют в неформальной обстановке.

Заваривать маття довольно просто. Вначале зеленый порошок просеивают через мелкое ситечко в крохотную пиалу. Затем осторожно заливают 60–70 мл кипяченой горячей воды, остуженной до 80 °C. Специальным бамбуковым венчиком порошок растворяют в воде, пока на поверхности не образуется легкая пенка. Напиток получается довольно горьким, но сахар не кладут никогда. Вместо него на фарфоровых блюдцах подают традиционные японские сласти моти из рисовой муки.

Энергия гор в пиале

Говоря о чайных традициях мира, нельзя не упомянуть Тибет. Любимый напиток местных жителей под названием «часуйма» отчасти напоминает кумыс. Заваривают его из чайных листьев и густого молока яка, настаивая по многу часов. Только тогда он приобретает характерный горьковатый вкус. Перед подачей чай щедро приправляют маслом и солью. Получается довольно калорийно, но в условиях высокогорья по-другому нельзя. Иногда пастухи добавляют в чай немного муки. Он загустевает и превращается в своего рода энергетический батончик, которым удобно утолять голод в дороге. Примечательно, что на Тибете до сих пор сохранилась «чайная» мера расстояния. Так, по примерным подсчетам, 8 километров в пути равняются трем пиалам часуймы.

Жаркий танец специй

Индийцы вполне могут претендовать на звание чайных гурманов. Каких только разновидностей чая не существует в этой стране! Но самым популярным и удивительным является чай масала. Традиционно это очень крепкий черный чай с добавлением густого буйволиного молока и иногда сахара. Фирменной добавкой являются всевозможные специи: молотый имбирь, корица, стручки кардамона, семена фенхеля, горошины черного перца, бутоны гвоздики, звездочки бадьяна. Чай уваривают до такого состояния, что он становится похож на жидковатый струящийся крем. Невообразимый букет ароматов и насыщенных вкусовых оттенков буквально сбивает с ног. Попробовать напиток можно в любой точке Индии. Его подают абсолютно во всех заведениях и готовят прямо на ваших глазах в крохотных чайных лавках на улице.

Читайте также:  Как правильно заварить чай пуэр

Восточная хитрость

В череде традиций чаепития разных стран Турция занимает особое место. Здесь этот напиток любят не меньше, чем кофе. Турки заваривают чай особым способом — с помощью двухъярусного чайника чайданлика. В нижний отсек заливают только воду, в верхний — кладут чайные листья и также вливают немного воды. Затем чайник ставят на огонь. По мере закипания воды внизу образуется пар, который прогревает верхнюю часть. Листья набухают, лучше раскрывают вкус и аромат. По сути, напиток томится на водяной бане. В конце воду из нижнего отсека переливают в верхний и настаивают еще некоторое время. Подают турецкий чай в маленьких стеклянных стаканчиках на блюдцах, куда кладут кубики коричневого сахара. Примечательно, что в центральной и восточной частях Турции чай заваривают в самых что ни на есть русских самоварах.

Напиток кочевников

Если вы отдыхали в Египте, то наверняка знаете, что весьма популярен там бедуинский чай. Готовят его из сухих трав с Синайского полуострова — мармарии или хинака. Поскольку место это считается священным, травы наделяют целебными свойствами. Во вкусе напитка преобладают отчетливые нотки мяты и шалфея. К смеси трав обязательно добавляют щепотку черного чая, немного розмарина или кардамона. Сахар здесь совершенно неприемлем.

Не менее популярен в Египте знаменитый красный чай каркаде. Традиционно его заваривают из ароматных цветков гибискуса в небольшом котелке на открытом огне. Только тогда напиток приобретает фирменный пурпурно-красный оттенок и насыщенный терпкий с легкой горчинкой вкус. В зависимости от температуры за окном каркаде пьют горячим или холодным.

Чисто английская история

Во всем мире уверены, англичане обожают чай с молоком. Но в таком виде его пьют далеко не все и не всегда. Примечательно, что по правилам именно чай добавляют в молоко, но никак не наоборот. Знатоки уверяют, сначала в чашку вливают немного подогретого молока и только потом заливают его свежезаваренным черным чаем. Считается, что так вкус напитка получается более мягким и благородным.

Помимо всем известного five-o’clock, у англичан в течение дня есть масса поводов заварить себе любимый напиток. Чай с лимоном пьют в конце довольного плотного завтрака. Незадолго до полудня наступает ланч, когда можно взбодриться чаем. Примерно в 4 часа дня начинается tea break — что-то вроде нашего полдника. В это время тоже можно приготовить себе чашечку некрепкого чая. Наконец, ужин после утомительного рабочего дня тоже завершается чаепитием.

Французское гостеприимство

Франция в нашем представлении больше ассоциируется с чашечкой крепкого кофе или густого шоколада. Однако свои чайные традиции в этой стране тоже есть. Большим поклонником чая был Людовик XIV, способный без устали поглощать этот напиток литрами. С его легкой руки во время больших светских раутов стали обустраивать чайные комнаты, где за чашечкой чая можно было обменяться свежими сплетнями.

Отголоски этой традиции живы и сегодня. Для домашнего чаепития стол накрывается красивой скатертью, на него ставится изысканный фарфоровый сервиз, вазы с фруктами и цветами, легкие закуски и свежайшая домашняя выпечка. Особой популярностью пользуется так называемый парижский чай — довольно крепкий напиток с долькой апельсина, щепоткой мускатного ореха и небольшим количеством коньяка. Чай могут подавать в чистом виде. В этом случае на стол ставят сливочник, пиалу с рафинадом и щипцами, блюдце с дольками лимона и вазочку с джемом.

Американский прагматизм

Еще меньше ассоциируются с чайными традициями США. Главными напитками здесь являются кофе, сладкая газировка и фруктовые соки. Если вы попросите чай в кафе, вам принесут чашку горячей воды и чайный пакетик. Сами американцы в основном пьют холодный чай. На дно высокого стакана кидают кубики льда, листья мяты и кружок лимона, после чего заливают холодным чаем и подают. Кто-то предпочитает влить сверху немного содовой — для сладости и смягчения вкуса.

Впрочем, встречаются чайные гурманы, предпочитающие готовить чай методом колд-блю. Чаще всего для него выбирают зеленые и белые сорта — они завариваются быстрее всего. Черный и красный чаи требуют большей выдержки. Маленькую ложку сухих листьев заливают стаканом воды и настаивают от 3 до 12 часов в холодильнике. Удобнее всего делать это во френч-прессе. Сахар и другие добавки выбирают под настроение.

Аргентинская тыква

В Аргентине, как и во всей Южной Америке, чаю предпочитают кофе. Исключение делают только для чая мате. Хотя это в большей степени травяной настой, ведь заваривают его из листьев парагвайского дуба. И делают это особым образом. Немного сухих листьев насыпают в калебас — сосуд обтекаемой формы, выдолбленный из высушенной тыквы особых плотных сортов. Затем вливают немного холодной воды, давая листьям время разбухнуть. Когда они как следует раскрылись, калебас доливают горячей водой температурой не выше 80 °C. Крутой кипяток разрушит сложный вкус напитка. Затем в него опускают бомбилью — металлическую соломинку, на нижнем конце которой находится ситечко, а сверху расположен мундштук. Через него терпкий мате без сахара потягивают маленькими глотками. Оставшейся на дне заварки хватает еще на три-четыре чаепития.

Читайте также:  Чай после тренировки: польза или вред

Мы успели рассказать вам лишь о некоторых чайных церемониях в разных странах. На самом деле их существует огромное множество. И порой они могут различаться даже в пределах одного государства. А какие чайные традиции известны вам? Возможно, у вас есть свои семейные ритуалы? Или вы знаете секретный способ заваривания чая? Будем рады, если вы расскажете в комментариях что-нибудь интересное.

Искусство чайных церемоний: как пьют чай в других странах

Чайная церемония – это процесс приготовления чайного напитка и его употребление, сделанное ритуалом. Это не просто заваривание и чаепитие – это своего рода медитация, наслаждение каждым мигом времени, поиск внутренней гармонии, знакомство с ароматом и вкусом чая.

Чайные церемонии, вопреки распространенному мнению, популярны не только в Китае и Японии. Культура чаепития существовала еще в старинной Англии и на Руси, а также других странах. Каждая из этих стран привнесла в процесс заварки и чаепития что-то такое, чего нет у других народов. И у каждой страны церемония по-своему интересна.

Процесс чаепития на Руси

В России чай появился лишь в XVII веке, и долгое время его применяли исключительно в качестве целебного средства. Развиваться чайная культура начала в конце XVIII века – благодаря созданию железных дорог. Еще более мощный толчок чайные традиции получили после изобретения братьями Лисицыными самовара – традиционного русского инструмента для чаепития.

Активно стали открываться чайные заведения, сухая заварка значительно подешевела и стала продаваться на ярмарках. Чай постепенно «пробрался» и в обычные дома. В это время и родились правила чайного этикета, а вместе с ними и традиционное русское приглашение «на чай».

Русская чайная церемония носит название «Купеческой» и для нее используются:

  • крепкий настой чая в заварочном чайнике;
  • самовар с горячей водой;
  • традиционная русская посуда: чашки, блюдца, подстаканники, «пирожковые» тарелочки и десертные ложечки;
  • кусковой сахар;
  • сдобные изделия: баранки, пироги, ватрушки, булки и т.д.;
  • прочие сладости: варенье, мед.

Это важно! Пить чай нужно было горячим, переливая малыми порциями в блюдца. Блюдечко полагалось брать одной рукой, и втягивать чай губами. Этот процесс сопровождался характерным звуком, и считалось, что чем он громче, тем больше наслаждения человек получал от чайной церемонии. Сахар не добавляли в напиток, как сейчас, а ели вместе с напитком.

Купцы в Москве и Петербурге проводили церемонии с особенным размахом. Чаепитие могло длиться до нескольких часов, и на него приглашались гости. По традиции, по окончании чаепития было принято переворачивать чашку вверх дном и класть на нее оставшийся сахар. Это означало, что человек напился и получил удовольствие от церемонии.

Традиции Англии

Английская чайная церемония берет свое начало из знаменитой традиции послеобеденного чая и преимущественно проводится в вечернее время. Несмотря на то, что современный быстрый ритм жизни трансформировал или стер вовсе многие правила чаепития, в некоторых семьях и заведениях чайная церемония все же осталась.

Англичане – строгая нация, и предпочитает эстетику во всем, в том числе и во время чаепития. Для проведения церемонии понадобится:

  • скатерть;
  • салфетки;
  • чайник;
  • вазочка с живыми цветами;
  • столовые приборы: вилка, нож, десертные ложечки;
  • чашки;
  • молочник со сливками или молоком;
  • ситечко;
  • выпечка;
  • рафинад.

Скатерть и салфетки обязательно должны гармонировать между собой, а цвет их – быть светлым. В идеале – белым. Посуда строго принадлежит одному сервизу. Признаком достатка считаются фарфоровые сервизы. Оттенки посуды предпочтительны от белого до синего.

Это важно! Заваривается напиток с таким расчетом, что в разлитый чай горячая вода добавляться не будет. Поэтому в чайник кладется чайная ложечка заварки из расчета на одного человека.

Если чайник большого размера, дополнительно желательно прибавить еще одну ложечку заварки. Настаивают напиток традиционно 3-4 минуты, а после разливают в чашечки. В чайник снова добавляется кипяток, чтобы напиток заваривался. А сам чайник накрывается специальным чехлом, чтобы не остыл. Больше 2-3 раз обычно чай из одной заварки не приготовляют – напиток теряет свой вкус и аромат.

К чаю в Англии подают выпечку: джем, тикейк – булочка с изюмом, вафли, имбирный торт, пирожные. Разумеется, при желании провести английское чаепитие необязательно готовить эти десерты – они несколько непривычны для российских любителей чая. Но несложный торт станет отличным дополнением к чайной церемонии.

Как пьют чай в Корее

В разных странах чайные церемонии проходят по-разному, но объединяет их одно –любовь к чаю и спокойная обстановка во время этого процесса. Процесс употребления чая в Корее не просто ритуал – это религиозное действо. В Корее чай появился благодаря монахам, поэтому чай здесь тесно связан с Буддой.

Для чаепития понадобится:

  • чайник;
  • емкость для заварки;
  • чашка большого размера;
  • чашка с клювиком;
  • низкий столик;
  • столовые приборы: блюдечки из дерева, ложки;
  • чашки;
  • салфетки.
Читайте также:  Тайский синий чай

Пить напиток у корейцев принято на коврике, восседая за низким столиком. Сидят обычно на коленках, с упором на пятки. До начала чаепития посуду принято накрывать салфетками. Традиционное расположение гостей – лицом к восходу солнца, на запад, хозяин или тот, кто проводит церемонию, садится лицом на восток.

Азербайджан: чай за дружеской беседой

Ни одно значимое событие в Азербайджане не обходится без чая. Этот напиток стал обязательным не только в обычные дни, но и праздничные.

Для чайной церемонии понадобится специальный стакан – «армуды», т.е. «грушевидный». Чтобы понять, почему эта посуда так называется, достаточно посмотреть на фото– необычная форма стакана действительно напоминает грушу. Армуды не только удобно держать в руках, но и напиток в нем остывает гораздо медленнее.

В качестве закуски к чаюподаются любимые азербайджанские лакомства:

  • кусковый сахар;
  • леденцовый сахар с грецкими орешками;
  • рахат-лукум;
  • мед;
  • пахлава;
  • орехи.

С традицией чайных церемоний тесно связаны специальные заведения – чайханы. Если в других странах Азии в чайхане подают не только чай, но и еду, то в Азербайджане принято употреблять только чай со сладостями. В заведения такого рода ходят только мужчины. За стаканом чая здесь обсуждаются различные события и дела, ведутся дружеские разговоры, вспоминают былые времена и примиряются повздорившие.

Чайные традиции Таиланда

В Таиланде чай почитают не меньше, чем в других странах. Здесь имеются свои правила и обычаи, связанные с чаепитием. Напиток обязательно пить в умиротворяющей обстановке – этого добиваются гармоничным спокойным оформлением интерьера.

Это важно! Посуда в-целом схожа с посудой, используемой для проведения чайных церемоний в Китае. Напиток заваривается в гаване, а после разливается по чашкам.

Заварочный чайник – гавань – это семейная реликвия. Его передают из поколения в поколения, бережно относясь и оберегая от повреждений и пыли. Интересный процесс заваривания напитка и подготовку к его употреблению можно посмотреть на видео.

В Таиланде имеется особенный вид чая – синий. Его нередко употребляют во время таких церемоний. Но с точки зрения науки, это не вовсе не чай – для приготовления напитка используют растение Клиторию тройчатую. Но таиландцы очень ценят и уважают этот напиток, часто заменяя им чай. Пьется чай в Таиланде не только горячим – очень популярен холодный напиток, особенно в теплое время года. В качестве добавки применяется тростниковый сахар.

Чайная церемония в домашних условиях

Если вам захочется на несколько часов погрузиться в чайную культуру одной из тех стран, где любят этот напиток, стоит задуматься о том, как провести дома чайную церемонию. Это отличное средство для медитации, расслабления и просто отдыха в компании друзей и любимых.

У каждой из стран имеются свои особенности в проведении чаепития, поэтому со всеми правилами и тонкостями придется ознакомиться предварительно.

Первое, что понадобится, это посуда. Для поклонников чайных церемоний можно приобрести полный набор посуды. Такие комплекты продаются в интернет-магазинах и специальных отделах. Но если чаепитие планируется на один раз, лучше обойтись тем, что есть дома. Какие предметы понадобятся, можно посмотреть в списке посуды, используемой при церемониях в каждой из стран.

Еще один важный компонент чаепития – окружающая обстановка. Для полного погружения создается тематическое оформление места, где будет проходить мероприятие, а также подбирается одежда. Приглашать гостей или насладиться чаем самостоятельно – дело выбора каждого.

Чайная церемония – достояние тех стран, которые сумели создать эти традиции, сделать их постоянными и не утратить за прошедшие столетия. И необязательно быть представителем той страны, церемонию которой хотелось бы провести. Всего на один день можно перевоплотиться в китайца или англичанина, и испробовать все тонкости таинства приготовления чая и его употребления в любой из стран.

Чай с ванилью

С чем у вас ассоциируется запах ванили? Мне он навевает только теплые воспоминания о детстве, доме, уюте. Аромат ванили ни с чем не спутаешь: сладковатый, не резкий, он успокаивает, снимает напряжение. Именно поэтому чай с ванилью рекомендуют пить после тяжелого трудового дня и для снятия стресса. Как же приготовить такой напиток?

Что такое ваниль

Для начала нужно понять, что такое ваниль. Многие считают, что это дешевая пряность, которая продается в любом супермаркете. На самом деле, это не так. Ваниль представляет собой стручки растения, относящегося к орхидеям. Именно они считаются самыми ценными. В древности индейцы использовали стручки ванили в качестве денег. А мексиканцы помечали каждый стручок клеймом, поскольку процветала ванильная мафия, специализирующаяся на краже ванили.

Сами по себе стручки не пахнут. Но если обдать стручок кипятком, а потом просушить, на поверхности проступят белые кристаллы ванилина со стойким ароматом. На прилавках магазинов мы видим порошок ванилина, полученного синтетическим путем. Он имеет схожий аромат, но это не настоящий запах ванили. Чаще всего ванилин смешивают с сахаром, чтобы получить готовый ванильный сахар, используемый в кондитерском деле.

Чтобы сделать ванильный сахар самостоятельно, нужно сахар растереть в ступке, постепенно добавляя кусочки ванили.

Полезные свойства ванили

Ваниль обладает не только удивительным стойким ароматом, который дарит умиротворение и спокойствие. Это полезная пряность. Она обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантными;
  • антибактериальными;
  • противовоспалительными;
  • успокаивающими;
  • жаропонижающими.
Читайте также:  Анчан — синий чай из Таиланда

Может использоваться в период простуд, в качестве профилактического средства для снижения уровня плохого холестерина.

Рецепты приготовления чая с ванилью

В домашних условиях можно экспериментировать, добавляя в чай не только ваниль, но и другие компоненты. Хорошо сочетается ваниль с корицей, шоколадом, некоторыми фруктами.

Черный чай с ванилью и пряностями

Этот рецепт ванильного чая напоминает известный индийский напиток масала. Только специй берется не так много, но обязательным элементом остается молоко.

На 700 мл воды берем:

  • 100 мл молока
  • Четверть чайной ложки имбиря
  • Четверть чайной ложки кардамона
  • 0, 5 чайной ложки ванильного сахара
  • 4 чайные ложки коричневого сахара
  • 2 ст. ложки мелколистового черного чая

Сначала заваривают черный чай. Сделать это нужно традиционным способом. Потом разливают по чашкам. В это же время молоко подогревают до 80 градусов, добавляют остальные компоненты. Размешивают, держат на огне не более минуты, не давая кипеть. Молоко заливают в чашки с чаем прямо перед подачей. Размешивать чай не нужно.

Классический чай с ванилью

Можно приготовить ванильный чай по классическому рецепту. Лучше использовать ваниль в палочках, так чай получится более ароматным.

  • 2 ч. ложки черного хорошего чая
  • 1 палочка ванили
  • По вкусу можно добавить сахар

При заваривании чая в чайнике, нужно сразу опустить туда палочку ванили. Закрыть чайник крышкой и подождать 7 минут. После этого разлить чай по чашкам через ситечко.

Чтобы всегда под рукой был готовый ароматный чай, можно в банку с чаем положить измельченные стручки ванили. Через несколько дней все чайные листочки пропитаются сладковатым ароматом.

Зеленый чай с ванилью

Готовить ванильный чай можно не только с черными сортами чая. Зеленый чай удачно сочетается с ванилью. А в сочетании чай, корица и ваниль можно получить удивительный по вкусу и аромату напиток. В нем очень мало теина, но зато он богат полифенолами. Его можно пить утром и после обеда.

Для его приготовления потребуется:

  • Зеленый чай — 1-2 столовые ложки
  • Горячая вода (80°) — 500 мл
  • Палочка корицы
  • Палочка ванили

Нужно залить чайные листья крупнолистового зеленого чая горячей водой. Туда же положить палочки пряностей. Дать настояться 3 минуты.

Если по каким-то причинам корица не нравится, или ее просто не оказалось на кухне, можно приготовить зеленый чай с ванилью. Пропорции те же.

Чай с ванилью от известных производителей

Современный ритм жизни не позволяет в должной мере насладиться чайной церемонией. Многим некогда и чашечку чая себе правильно приготовить. Поэтому многочисленные производители чая идут навстречу потребителям, предлагая чай на любой вкус. Только нужно различать, чай с ароматом ванили, который лишь ароматизирован искусственными добавками, и чай с ванилином, полезный и ароматный.

Чай с ванилью от Гринфилд

Чай Greenfield Vanilla Wave — чай Гринфилд ваниль с кусочками абрикоса. Если прочесть состав на упаковке этого чая, становится понятно, что здесь использован ванильный ароматизатор. Конечно, он идентичен натуральному, аромат будет присутствовать, но это не настоящий ванилин. Помимо ароматизатора в каждом пакетике есть черный байховый чай, кусочки абрикоса, корица и лепестки календулы.

Чай Greenfield Vanilla Cranberry — это чай Гринфилд клюква и ваниль. На самом деле состав напитка этими компонентами не ограничен. В нем присутствует байховый черный чай, лепестки розы, ваниль, ананас и клюква.

Чай выпускается в отдельных пакетиках из фольги, что позволяет максимально сохранить аромат. Заваривать удобно, настаивать нужно не более пяти минут. По истечении этого времени, получается насыщенный по цвету напиток с легким ароматом сладкой ванили и приятной кислинкой от клюквы во вкусе.

Чай с ванилью от Lipton

Чай Липтон корица ваниль — недорогой вариант для тех, кто любит ароматный чай и не видит ничего плохого в ароматизаторах. Поскольку в этом чае, кроме самих измельченных чайных листочков и ароматизатора корицы и ванили, нет ничего. Несмотря на это, напиток получается насыщенным по цвету, чувствуется легкий сладковатый аромат ванили и небольшая терпкость корицы. Производитель позиционирует этот чай, как согревающий. Но такими свойствами, он не обладает. Улучшить кровообращение ароматизатор, в отличие от настоящей корицы, не может.

Чай Richard Royal Heart

Чай Ричард с бергамотом и ванилью выпускается в красивой упаковке в виде сердечка. Это не пакетированный напиток, его нужно заваривать в чайнике или френч-прессе. В составе напитка, помимо черного крупнолистового чая с Цейлона, содержатся лепестки василька и цедра апельсина. Ваниль и бергамот указаны в качестве ароматизаторов. Заварив чашечку такого чая, понимаешь, что бергамота чуть больше, чем ванили. Но и ее аромат там ощущается. Напиток вкусный, насыщенный.

Чай Tess Earl Grey Secret

Чай с бергамотом и ванилью от Tess выпускается в виде пирамидок. Считается, что эта форма чайного пакетика, позволяет получать более насыщенный чайный настой. В составе каждого пакетика черный байховый чай, гибискус, вербена, цедра лимона. Ароматизирован чай бергамотом и ванилью. Заваривать его нужно не более 3 минут. За счет гибискуса напиток получается глубокого коричневого цвета с красноватым отливом. Аромат цитрусовых переплетается со сладостью ванили.

Фруктово-ванильный чай

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: