Чайный сифон: интересное устройство для приготовления чая

Что такое “чайный сифон”, как пользоваться чайным сифоном?

Что такое чайный сифон?

Как пользоваться чайным сифоном?

Чайный сифон – современное приспособление для заваривания чая. Напоминающее прибор из химической лаборатории. По моему мнению, это больше зрелище, чтоб поражать гостей кафе околонаучной или околостимпанковой экзотикой, нежели утилитарная вещица на каждый день. Допустим, в китайской церемонии посуды море, но она вся достаточно простая и если что-то разобьётся, можно взять предмет из другого набора или вообще отдельный. Причём весь сервиз выставлять на стол не нужно, бери только то, что действительно будешь использовать. А тут эта громоздкая конструкция – единое целое. Составь её, разожги горелку (тоже история, особенно если она спиртовая, ведь спиртяшку сейчас смаху не купишь), не вздумай повредить хотя бы часть – заменить уже не удастся. И её так и сяк придётся дополнять тем же сливником и чашками, что и в традиционной церемонии.

Небольшой экскурс в историю. Подобные штуки были запатентованы ещё в 1841 году мадам Васьё (Vassieux). Сифоны другой конструкции, уже очень близкой к современной, запатентованы в 1914. И предназначались они для приготовления кофе. Так что правильнее называть их “кофейными сифонами”. Широкого распространения из-за сложности и хрупкости они не получили.

Материалы и эргономика совершенствовались, однако кофейные сифоны оставались винтажной экзотикой, радостью коллекционеров. Среди обилия других приспособлений для приготовления кофе о сифонах знали немногие. Распространились данные устройства, как ни странно, на о. Тайвань, где использовались опять же для кофе, тем более что там делают хорошее стекло. И лишь в наши дни, в 2005 году наш соотечественник Сергей Хорольский решил, что так можно и чай заваривать, немного поменял конструкцию и начал продвигать этот новый способ заваривания чая. Тем более что кофе как напиток плотнее и особенного зрелища не даёт, зато с чаем получается настоящее шоу.

Что представляет собой чайный сифон наших дней? Представьте лабораторный штатив, на котором установлена колба с водой. Воду можно заливать уже горячую. Сверху на неё устанавливается ещё одна колба, от которой опускается трубка почти до дна нижней. На дно верхней колбы кладётся фильтр, а поверх фильтра насыпается чай. Снизу ставится нагревательный прибор. Бывают электрические нагреватели (сам не видел), бывают газовые горелки (для наших условий самое то, если найти горелку, которая поместится под колбу), бывают спиртовки.

Для заваривания чая в сифоне подогревают нижнюю колбу. Тот воздух, что был в верхней части, расширяется. Вода начинает кипеть, образовавшийся пар тоже нуждается в объёме. Давление в колбе поднимается, а выход один – через трубку. Так как она практически у дна, поднимается по ней не пар, а выталкиваемая им вода. Она поднимается в верхнюю колбу, где зрелищно бурлит, насыщаясь кислородом и заодно заваривая находящиеся там чайные листья (либо иные компоненты, если вы решили заварить не чай или не совсем чай). Постепенно воды в верхней колбе становится всё больше, а завариваемый напиток всё насыщеннее. Наконец, когда вы сочтёте, что всё готово, то есть по прошествии 30 сек – 2 мин, нужно снять с верхней колбы крышку, если вы ещё не сделали этого ранее, а горелку погасить и убрать в сторону. И вот тут наступает кульминация! Чай сам собой эффектно сливается в нижнюю колбу!

Теперь нужно аккуратно, поскольку всё ещё горячее, разобрать сифон – вынуть верхнюю колбу и поместить на подставку, чтоб не капала куда попало. Держа за штатив (для того его и снабжают ручкой), разливают чай по чашкам. Или в ча хай (сливник), чтобы разливать уже из него, к тому же сразу после приготовления в сифоне чай очень горячий, так хотя бы немного, да остынет.

В сифоне можно заваривать один и тот же чай два раза. Если подгадать дозу и длительность, наверное, можно и три. Если, конечно, прогрев нижней колбы был достаточным и слив получался не чересчур интенсивным, а то ведь разобьёт листья и что тогда заваривать?

Читайте также:  Сколько чай хранится после заваривания

Выбор сифона для чая и кофе

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Особенности
  2. Конструкция
  3. Принцип работы
  4. Особенности эксплуатации
  5. Правила безопасности
  6. Советы по выбору

Ассортимент посуды, предназначенной для приготовления ароматного кофе и чая, не может не радовать своим многообразием. Во многих видах чайных церемоний принято использовать красивые чайники, колбы и прочие сосуды. Но существует ещё одно удобное в применении устройство, о котором знает далеко не каждый ценитель чая и кофе. Это сифон. Сегодня мы поближе с ним познакомимся и разберём, как его нужно правильно выбрать.

Особенности

Чайный сифон являет собой весьма удобное в эксплуатации устройство, в котором можно заварить очень вкусный и ароматный чай, а также множество других любимых многими напитков. Надо учитывать, что такое изделие является довольно сложным, поэтому обращаться с ним нужно аккуратно и по всем правилам. В противном случае, можно вывести его из строя и разочаровать посетивших вас гостей. Именно поэтому так важно ознакомиться со всеми правилами безопасного использования чайного сифона.

Первые упоминания об этом устройства датируются XIX веком. Точную дату изобретения этого изделия никто назвать не может, однако, впервые патент на него был выдан в далёком 1830 году в Германии. Позже чайный сифон был модернизирован французским инженером Л. Габетом. Именно его фамилией стали называть удобные в использовании кофейные сифоны, которые уже в то время были жутко популярны. Однако постепенно интерес к сифонам сошёл на нет, да и делали их из стекла, а это не самый надёжный материал. Считается, что именно снижение интереса к габету и привело к популяризации растворимого кофе.

Ближе к 1970 году совсем небольшое количество компаний не прекращали выпускать вакуумные сифоны. Теперь такие устройства покупали только истинные их поклонники и любители. Только в 2000 году габеты снова стали возвращать себе былую востребованность и популярность. Так, на сегодняшний день многие американские и европейские кофейни готовят прекрасный кофе именно в сифоне.

Изначально сифоны использовались только для заваривания кофе. Но с течением времени их стали использовать и для приготовления чая. Произошло это после того, как данные аппараты попали на Тайвань (чайная страна) из Японии. В настоящее время во многих магазинах есть возможность отыскать хорошие устройства, отличающиеся функциональностью и надёжностью.

Главной особенностью таких аппаратов является то, что при работе с ними важно соблюдать все необходимые правила безопасности. Например, колба сифона является предметом, до которого ни в коем случае не нужно дотрагиваться голыми руками. Надо использовать хорошие тканые перчатки либо специальную салфеточку. Существует ещё немало правил, без соблюдения которых таким устройством лучше даже не начинать пользоваться.

Сегодня, используя подобный сифон, можно приготовить не только кофе, но и практически любой вид чая. Это не может не радовать ценителей данного напитка. Нужно учитывать, что с применением этого аппарата некоторые сорта чая получаются особенно насыщенными и ароматными. К таковым относятся красный час, пуэр, а также выдержанные улуны. Более того, с помощью сифона есть возможность готовить целые чайные коктейли со смешиванием разных компонентов.

Конструкция

Чтобы скорее понять, как работает такое полезное и функциональное устройство, нужно ознакомиться с его конструкцией. Надо сказать, что она является не самой сложной. Конечно, с течением времени она была серьёзно модернизирована, но её основные «узлы» всё равно остались прежними. Состоит сифон для чая и кофе из таких элементов.

  • Находящаяся внизу колба из стекла. Этот сосуд обычно выполняется округлым либо каплевидным. Делают его из надёжного термостойкого материала, которому не страшны высокие температуры жидкости.
  • Металлический штатив. На него прикрепляют нижний сосуд так, чтоб было свободное место для нахождения элемента нагревания.
  • Верхняя колба. Данный составной элемент обычно изготавливают из стекла. Чаще всего он имеет цилиндрическую форму, чуть реже — шарообразную. В нижней части указанная ёмкость дополняется достаточно длинной трубкой. Как только устройство будет собрано, она должна будет достать до самого дна нижней жароустойчивой ёмкости.
  • Также в устройстве имеется крышечка.
  • Уплотнитель из резины, находящийся между колбами.
  • Фильтр с маленькими ячейками. Обычно он располагается на верхнем резервуаре. Делают его либо из металла, либо из ткани.
  • Источник нагрева. В основном эту функцию выполняет простая спиртовая горелка. Но современные опытные бариста чаще используют специализированные модели с газовой горелкой. Зачастую они являются составным компонентом комплекта некоторых моделей современных сифонов. Главным плюсом подобных устройств является то, что с ними есть возможность точнее регулировать нагрев в условиях разных режимов приготовления напитка.
Читайте также:  Где и как растет чай — чайные плантации разных стран

Принцип работы

Из вышеуказанной информации можно сделать вывод, что устройство габета является достаточно простым и понятным. Зная его, можно легче разобраться в том, каков принцип работы устройства. Рассмотрим подробнее, как работает такой аппарат на примере чайного сифона.

В первую очередь, перед началом работы данного устройства всегда требуется проверять надёжность его конструкции. Фильтр необходимо хорошенько присоединить к верхней ёмкости, используя пружину. Последняя в состоянии натяжения фиксируется при помощи особого крючка, что следует от края соединяющей трубочки.

Подобное устройство действует по принципу расширения газа в условиях нагревания. В одну из ёмкостей надо залить горячую воду. Что касается второй, которая соединяется с первой специальной трубкой из стекла – в неё надо насыпать заварку. Жидкость в ёмкости, расположенной внизу, греется и бурлит, постепенно поднимаясь к ёмкости, расположенной сверху. Бурление (не путать с кипением) даёт возможность жидкости добиться достаточного кислородного насыщения, что благотворно сказывается на вкусе и аромате напитка. На всё обычно уходит примерно 30 секунд или 1 минута. Меняя мощность горелки, появляется возможность регулировать силу бурления.

Напиток, например, чай, есть возможность аккуратно помешивать, используя палочку из дерева. Для этого достаточно лишь снять крышечку. Как только чай будет готов, горелку надо выключить и убрать на своё место. С колбы, что находится сверху, убирают пластиковую крышечку. Напиток при этом спускается в сопровождении характерного пшикающего звука.

После всех перечисленных действий допустимо переходить к разборке устройства. Колбы требуется снимать исключительно в перчатках. Ёмкость сверху вынимают и осторожно устанавливают на перевёрнутую крышечку.

Выкидывать заварку не рекомендуется. Её лучше заварить повторно. Из ёмкости, находящейся снизу, чай нужно будет разлить по пиалам либо влить в промежуточный чайник. Таким способом получится остудить напиток и позволить ему хорошо помешаться. На полный процесс готовки редко уходит больше 10 минут.

Особенности эксплуатации

Готовя в сифоне чай или кофе, стоит иметь в виду некоторые особенности эксплуатации данного устройства.

  • В качественном и надёжном сифоне есть возможность готовить любые виды чая и кофе. Как указывалось выше, с помощью такого устройства появляется прекрасная возможность делать целые коктейли из упомянутых напитков. Такие угощения делают из комбинации разных ингредиентов.
  • Главным преимуществом приготовления чая в сифоне перед варкой кофе остаётся неизменная зрелищность самого процесса. Сам по себе кофе – это достаточно густой, непроницаемый напиток. В сифоне он ничем не привлекает к себе внимание. С чаем же всё иначе – он активно бурлит, перемещаясь из одной колбы в другую. Этот процесс является необходимым. Останавливать его не нужно.

Нужно учитывать, что из отделения для заварки после приготовления чая вынимать её и выбрасывать необязательно. Лучше сделайте из этой заварки ещё одну порцию ароматного напитка.

  • При работе с таким устройством очень важно соблюдать правила техники безопасности – это одна из главных особенностей эксплуатации габета. В противном случае могут быть очень плохие последствия.
  • При готовке ароматного кофе нужно учитывать, что чем мельче помол, тем меньшее количество минут будет нужно для экстракции угощения. Потому, используя среднефракционный порошок, огонь в горелке понадобится немного убавить, позволив кофе в ёмкости, что сверху, побурлить ещё минуточку. В таком случае вода ещё лучше насытится вкусом и ароматом.

Для заваривания вкусных напитков рекомендуется брать уже горячую воду, но не кипящую. Таким образом кофе или чай готовятся немного быстрее. Хотя истинные гурманы всё же предпочитают готовить подобные напитки с применением только холодной жидкости.

Правила безопасности

Как упоминалось выше, работая с кофейным или чайным сифоном очень важно следовать всем необходимым правилам безопасности. Ознакомимся с их списком.

  • Не касайтесь колб устройства голыми руками. Делайте это только в специальных перчатках.
  • Колбы изготавливают из высокопрочного стекла, но его можно разбить. Именно поэтому так важно бережно относиться к таким ёмкостям. Если сосуд случайно обо что-то стукнется, но заметных дефектов вы не увидели, то лучше всё равно её протестировать. С этой целью надо заварить чай в условиях полного рабочего цикла при полной безопасности.
  • Будьте максимально аккуратными с горелкой. К её заправке допустимо приступать только при условии окончательного остывания. Прочие нагревательные приборы и источники огня при этом должны находиться как можно дальше. Газ для зажигалок не подойдёт для заправки.
  • Запрещается допускать постоянное и беспрерывное нагревание чайного или кофейного сифона дольше 10 минут. Больше пяти циклов готовки чая или кофе без пауз и перерывов быть не должно ни в коем случае. Колба, находящаяся внизу, может запросто перекалиться и треснуть. Остывание сифона должно осуществляться исключительно естественным путём.
Читайте также:  Чай с коллагеном для красоты и молодости

Не забывайте время от времени мыть сифон. На нём не должны скапливаться загрязнения и отложения от заварки.

Советы по выбору

Выбирать габет нужно правильно, если вы хотите готовить в нём действительно вкусные и полезные напитки. Следует исходить из таких важных критериев при подборе данного устройства.

  • Газовая горелка. Эта деталь обязательно должна быть достаточно удобной. Её регулировка должна происходить беспроблемно и легко. Наличие непонятных запахов недопустимо.
  • Стекло, из которого изготовлены колбы. Материал изготовления сосудов для сифонов должен быть высококачественным и термоустойчивым. Стекло высокотемпературной закалки – лучший вариант.
  • Фильтр из металла. Эта составляющая будет служить значительно дольше и окажется более надёжной, нежели текстильная.
  • Качество резиновых деталей. В конструкции сифона присутствуют небольшие прокладки из резины. Они выступают в качестве соединяющей колбы детали. Она не должна быть излишне мягкой, иначе от неё не будет толка.
  • Фирма-производитель. Рекомендуется присматриваться к высококачественным и известным моделям от японского бренда Hario и тайваньского производителя Yama Glass. недолговечными, но и небезопасными.

Не стоит приобретать подобные устройства в непонятных магазинах и уличных лавках. Не доверяйте слишком низким ценам. Такие изделия могут оказаться не только

О варке чая и кофе в сифоне смотрите в следующем видео.

Гид покупателя

Сифон для чая

Сифон для чая – необычное и совершенно волшебное устройство. Если вы хотите испытать что-то необычное в приготовлении чая и поразить своих гостей, попробуйте использовать сифон для чая.

Сифон для чая – история

Первоначально сифон для чая использовался только для приготовления кофе, для чего он специально разрабатывался и совершенствовался.

Изобретателем сифона для варки чая и кофе следует считать Францию. В 1839 году француженка – мадам Jeanne Richard получила патент на подобное устройство. Затем в 1841 году мадам Vassieux запатентовала еще одно похожее устройство. Конечно, подобные устройства придумывали в других странах — однако именно French Balloon (как, часто называли сифон мадам Васьё) стал родоначальником целого семейства кофеварок.

В сифонах Васьё применялись прозрачные стеклянные колбы, именно они сделали приготовление кофе очень эффектным, варка кофе переместилась из кухни в салон. Но, в то же время, они были “узким” местом сифона – стеклянная колба лопалась при малейшем перегреве. Изобретатели тщетно предпринимали попытки избавления конструкции сифона от этого досадного неудобства, разрабатывались различные системы защиты от перегрева стеклянной колбы — однако все эти попытки не дали желаемого результата. И поэтому про сифон со стеклянной колбой забыли почти на полвека.

Читайте также:  Самый полезный чай

В конце XIX – начале XX в.в. устройства, аналогичные сифону Васьё, появились в США. И уже в 1914 году модель сифона полностью избавленного от проблемы перегрева колбы, был запатентован сначала в США, а затем и в Англии. От предшественников их отличала всего одна небольшая, но очень важная мелочь — готовый напиток их нижней колбы выливался через горловину нижней колбы, а не через краник.

Весь XX век сифоны совершенствовались технически не переставая. Постоянно улучшались формы и стекло колб, типы применяемых фильтров, но даже техническое совершенство не помогло сифонам получить широкого распространения. Они полностью проиграли в соперничестве с более удобными и практичными кофеварками. Поэтому, в настоящее время, к сожалению, подавляющее большинство любителей даже не подозревают об существовании сифонов для варки чая и кофе.

Сифон для чая – тайваньская реинкарнация

Попав на Тайвань из Японии, к концу XX века сифоны основательно вошли в обиход культуры употребления кофе на Острове. В традиционных тайваньских кофейнях вам могут предложить кофе из сифона, имеющего разнообразные колбы и штативы, любого размера и конструкции. Неудивительно, что именно на Тайване сифон начали использовать для варки чая.

Исторически сложилось так, что Тайвань – это чайная страна. Там выращивают знаменитый тайваньский чай и, естественно, употребляют его несоизмеримо больше, чем кофе. К тому же Тайвань — страна довольно консервативная и привычные способы приготовления чая и кофе всех устраивали. Сифоны и чай годами мирно соседствовали, но никак не пересекались. Однако в начале ХХI века под влиянием новых рыночных реалий были сформулированы основные правила варки чая в сифоне .

У приготовления чая в сифоне оказалось одно резкое превосходство перед приготовлением кофе — невероятная зрелищность. Кофе — по своей природе довольно густой и непроницаемый, и в сифоне он ведет себя совершенно не интересно. А чай в сифоне живет полной жизнью! Во-первых он активно поднимается в верхнюю колбу, затем активно в ней бурлит, и в конце концов, после выключения горелки проворно возвращается в нижнюю колбу. Такое активное поведение чая делает сифон не только впечатляющим, но и невероятно рациональным инструментом для варки чая. Все происходит быстро, эффектно и без сложных манипуляций.

Применение сифона для чая

Сторого говоря в сифоне для чая можно приготовить практически любой чай, но все-таки, некоторые чаи получаются особенно хороши именно в сифоне. Однозначно, это красный чай, пуэр, выдержанные улуны.

Безусловно, одним из главных преимуществ сифона для чая является возможность приготовления чайных “коктейлей”. Компоненты смешиваются непосредственно перед варкой в верхней колбе сифона. Сифон для чая очень приспособлен для варки чая совместно с душистыми травами, например, с мятой или чабрецом. Подобный чай получает совершенно новое, невероятное звучание. Попробуйте приготовить чай с мятой в чайнике и в сифоне и мы не сомневаемся, что чай из сифона понравится вам намного больше! К тому же, сифон для чая позволяет смешивать разный чай и получаемые результаты поистине невероятны.

Сифон для чая купить

Уважаемые любители чая и кофе! Купить сифон для чая в Самаре вы можете либо в наших розничных магазинах чая, либо оформить заказ непосредственно в нашем интернет-магазине.

Сифон для чая – что это такое, особенности устройства, принцип работы, существующие преимущества

Чай один из самых популярных и любимых напитков. Он имеет не только вкусовые, но и целебные свойства. Правильно заваренный чай обладает исключительным ароматом, наполняет организм энергией и бодростью. Сифон для чая – одна из самых лучших конструкций для приготовления чайных коктейлей.

Читайте также:  Польза и вред чая с лавандой

Что такое сифон для чая?

Напиток, заваренный в данном устройстве отличается по вкусу и аромату от приготовленного другими способами. Чайный сифон (габет) – это специальное устройство для приготовления напитков. Конструкция состоит из двух стеклянных колб соединенных трубкой, фильтра, нагревательного элемента, подставки, штатива. Существует несколько видов:

  • газовый;
  • галогеновый;
  • спиртовой.

Модели отличаются по объему, форме, дизайну. Колбы делают из жаропрочного, боросиликатного стекла. Сифон для чая ранее использовался для приготовления кофе, его назвали габет, в честь французского техника, который преобразовал старую модель. Такие изделия пользуются огромным спросом у ценителей, гурманов чая и кофе.

Сифон для чая – особенности

Соблюдение правил безопасности при использовании сифона для чая и кофе с горелкой является одним из основных условий эксплуатации. Помимо этого известны следующие особенности использования прибора:

  1. Устройство требует внимательного и аккуратного обращения.
  2. Категорически запрещено прикасаться к стеклу голыми руками. Обязательно нужно использовать хлопковые перчатки или специальные салфетки.
  3. Заправлять газовые горелки можно только после остывания.
  4. Не рекомендуется использовать более 10 мин. Колба может перегреться и лопнуть.
  5. Приготовить в одном устройстве можно чайный коктейль и кофе, надо только поменять фильтр.

Сифон для чая – принцип работы

Для близкого знакомства с аппаратом, нужно знать, как он функционирует. Принцип работы сифона для приготовления чая заключается в следующем:

  1. В нижний резервуар наливается вода.
  2. Под него помещают нагревательный элемент.
  3. После закипания вода перейдет в газообразное состояние.
  4. В колбе увеличивается давление, и вода начнет движение вверх.
  5. В верхнюю колбу в воду засыпается чай.
  6. Смесь настаивается небольшое время.
  7. Подогрев отключается, а пар снова становится водой, опускаясь вниз.

Сифон для чая – плюсы

Несколько достоинств, которые не оставят сомнений по поводу положительных качеств сифона для чая с горелкой:

  • заваривание чая сохраняет полезные и вкусовые свойства напитка;
  • можно готовить различные виды чая, кофе;
  • использовать новые компоненты для чайных коктейлей;
  • доставляет зрительное удовольствие от процесса приготовления;
  • по предпочтению в емкость наливают холодную или горячую воду;
  • сифон для варки чая удобно взять на пикник;
  • заварку можно использовать повторно, она не теряет своих полезных свойств;
  • идеальное решение для проведения чайных дегустаций, праздничных мероприятий;
  • возможность регулировать режим нагрева;
  • заправлять сифон для чая, можно используя обычные баллоны для газовой горелки.

Как выбрать хороший сифон?

Если хотите чтобы сифон для варки чая и кофе работал длительное время, учитывайте следующие моменты при выборе:

  1. Колба должна быть изготовлена из высококачественного, термостойкого материала.
  2. Прокладки из резины не должны быть мягкими.
  3. Сифон для чая и кофе с металлическими фильтрами прослужат более продолжительный период времени.
  4. Фильтры из текстиля имеют небольшой срок эксплуатации, но в напитке лучше сохраняется аромат чая. Они обеспечивают фильтрацию мелких частиц напитка. Матерчатые фильтры должны храниться в холодильнике, в емкости с водой.
  5. Газовые горелки должны легко регулироваться. При эксплуатации не должно быть посторонних запахов.
  6. Лучшими производителями считаются: японский бренд Hario и тайваньский Yama class.
  7. Качественный товар стоит дорого.
  8. Приобретайте изделия в специализированных магазинах.

Как пользоваться сифоном для чая?

Перед первым применением прибора внимательно прочитайте инструкцию. Рассмотрим, как заварить чай в сифоне правильно:

  1. Проверьте целостность прибора.
  2. При помощи специального крючка зафиксируйте пружиной фильтр.
  3. Положите мерной ложкой нужное количество заварки.
  4. Налейте горячую воду до уровня указанного на емкости. Установите верхнюю емкость на нижнюю, накройте крышкой.
  5. Поместите под низ колбы горелку, подожгите фитиль.
  6. При применении газовой горелки контролируйте режим работы сифона для чая, не допускайте сильного кипения.
  7. Время приготовления составляет 1 мин. Когда вода поднимется в верхнюю колбу, перемешайте чай деревянной ложечкой.
  8. После стекания жидкости в нижнюю колбу, чай готов к употреблению.
  9. Уберите горелку, снимите верхнюю колбу.
  10. Осторожно разливайте напиток в чайные чашки или пиалы.
  11. После применения промывайте колбы и фильтр.
  12. Особенно изысканными получаются сорта красного чая, пуэр, улуны.
  13. При точном следовании инструкции при использовании сифон для чая прослужит долгие годы.
Читайте также:  Травяные чаи на каждый день

Чайный сифон: история, конструкция, применение

Благодаря сифону для чая, можно заваривать как чай, так и кофе. При этом сам процесс заваривания проходит альтернативным способом, напиток получается качественным, а приготовление зрелищным. В этой статье рассмотрим не только историю появления данного агрегата, а еще и конструкцию, и правильность применения сифона.

Чайный сифон: история

Изначально сифон был придуман во Франции для варки кофе. В 1839 году мадам Жоан Ричард получила первый патент на такой агрегат. Спустя три года, в 1841 году мадам Васье создала и запатентовала еще один вариант сифона. И именно это, второе запатентованное устройство, и стало прототипом современных сифонов.

Вам будет интересно: Краснодарский чай: отзывы, состав, особенности выращивания, польза и вред, вкусовые качества

Из-за того, что в прототипах Васье были прозрачные колбы из стекла, появилась эффектность в приготовлении кофе, и его варка плавно переместилась в салон из кухни. К сожалению, при малейшем перегреве колбы лопались. Изобретатели пытались решить эту проблему, но все было безуспешно. Поэтому гениальное изобретение пришлось забыть на полвека.

В конце 19-го – начале 20-го века подобные устройства стали появляться в США. В 1914 году изобретатели решили проблему перегрева колбы и запатентовали агрегат в США и чуть позже в Англии. Перегрев происходил из-за того, что напиток выливался через краник, а в новых версиях сифонов напиток следовал через горловину из нижней колбы в верхнюю.

В 20-м веке сифоны продолжали улучшаться. Формы и стекло постоянно совершенствовались, как и типы фильтров. Однако распространения эти устройства не получили, так как кофеварки были более практичными и удобными. И именно поэтому немногие знают об альтернативном способе заваривания кофе и чая.

Конструкция сифона

Конструкция чайного и кофейного сифона устроена так: две колбы соединяются стеклянной трубкой между собой и располагаются на штативе. Обязательно для изготовления агрегатов использовать боросиликатное жаропрочное стекло. Ситечко-фильтр устанавливается между колбочками, а внизу сифона устанавливается горелка. Такая конструкция помогает готовить особый напиток с невероятным вкусом и ароматом.

Применение сифонов для заваривания чая

Для того чтобы произошел процесс заваривания чая или кофе, нужно залить в нижнюю колбу воду, а в верхнюю засыпать чай или молотый кофе. Дальше сифон собирается, а верхняя часть накрывается крышкой. Под низ чайного сифона помещается горелка и поджигается фитиль. Вода при нагревании выталкивается под давлением в верхнюю колбу. Потом вода, насыщенная кислородом, помогает качественно заварить кофе или чай.

Как только напиток приготовится, горелку нужно убрать и тогда жидкость перетекает в нижнюю колбу из верхней. В фильтре при этом остаются чаинки или жмых из-под кофе, а в нижней колбе – чистый напиток. Дальше верхняя часть сифона снимается и готовый чай или кофе аккуратно переливаются из нижней колбы в чашку.

Что можно приготовить в сифоне?

Сифон для заваривания чая можно использовать не только для стандартного приготовления чая или кофе. Лучше всего в этом устройстве завариваются улуны, пуэры и каркаде.

Также можно готовить разнообразные чайные коктейли, при приготовлении которых все компоненты непосредственно перед самой варкой смешиваются в колбе сифона сверху. Идеально чайные сифоны приспособлены для приготовления чая с душистыми травами, например, чабрецом, липой или мятой, потому что аромат вытягивается с сырья особым способом. Такой чай получается с невероятным, новым звучанием. Обязательно сравните приготовленный напиток в чайнике и в сифоне, и, скорее всего, последний понравится вам гораздо больше.

И напоследок, главное преимущество сифона – возможность экспериментировать с разными чаями и прочими ингредиентами.

Чайный сифон/габет для чая и кофе.

Почему стоит выбрать сифон YAMA GLASS?

Читайте также:  Чай на молоке: индийский напиток долголетия

  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы (1)
  • Видео

Чайный сифон/габет для чая и кофе от YAMA GLASS

Как Вы думаете, что нужно для приготовления настоящего, вкусного и самое главное полезного чая? Само сабой нужен хороший чай! Но и его иногда не достаточно, чтобы получить действительно потрясающий напиток! Также необходимо использовать правильную воду и правильную посуду для приготовления чая! А лидером среди чайной утвори и различных приспособлений является чайный сифон! Как не парадоксально, но именно в нём получается изысканный и ароматный напиток! Сифон не только предоставит возможность насладиться хорошим чаем, но и создаст незабываемое чайное шоу во время его приготовления!

Как ни странно, но сифон для чая не столь популярен в обычных кругах и за частую имеет аристократический статус! Но времена меняются и все большую популярность преобретает настоящий, качественный чай, а этот фактор влечет за собой использование более эффективных методов для его заваривания! Одним из таких методов и является сифон! Он обладает рядом неоспоримых преимуществ перед остальными способами приготовления чая:

  • Удивительный и зрелещный способ заваривания чая, который не оставит равнодушным ни одного гостя;
  • Практически полностью исключаются ошибки в приготовление сложных видов чаев;
  • Сифон для чая благодаря своей конструкции и законам физики дает возможность получить правельно заваренный чай, насущенный вкусом, ароматом и максимально полезный для организма (при условии использования качественного чая). Боросиликатное жаропрочное стекло, использованное для изготовления чайного сифона, отличается повышенной экологичностью и безопасностью. Оно полностью прозрачно и имеет низкий коэффициент температурного расширения (огнеупорное);
  • Компатные размеры и автономность работы позволяют использовать чайный сифон практически в любом месте (на природе, в деловых поездках и тд.).

Давайте разберемся, как работает чайный сифон/габет.

Чайный сифон состоит из двух колб (нижняя и верхняя). В нижнюю колбу наливается вода (Рекомендуется наливать горячую воду для экономии газа в горелки и более быстрого приготовления напитка). В верхнюю колбу вставляется специальный фильтр и она соединяется с нижней. В неё насыпается чай или травы, которые планируется заваривать.

После проведенных подготовительных работ необходимо начать сам процесс приготовления. Для этого нижняя колба чайного сифона нагревается с помощью специальной газовой горелки. При нагревании нижней колбы вода выталкивается разогретым воздухом и паром, постепенно переходя в верхнюю колбу. После почти полного перемещения воды в верхнюю колбу начинается процесс бурления и заварки чая! Стоит заметить, что вода в верхней колбе бурлит, а не кипит, что в корне меняет процесс приготовления чая! Чай под воздействием бурления горячей воды не доведенной до кипения активно бултыхается в колбе, что способствует эффективному завариванию и выделению всех ароматов и полезных веществ.

В зависимости от выбранного чая, процес приготовления производится в течении 1-10 минут. Когда чай готов, необходимо полностью выключить горелку и убрать её из-под нижней колбы. Далее начинается не менее эффектный процесс при котором при остывании нижней колбы чай перетекает в нее под действием отрицательного давления. Специальный фильтр задерживает заваренные чаинки в верхней колбе, а в нижней остается чистый и ароматный чай готовый к употреблению.

Не сомненно процесс приготовления чая в сифоне может показаться сложным и не понятным, но на самом деле это не только легко, но и очень приятно! Полную инструкцию по использованию чайного сифона Вы всегда можете посмотреть во вкладке «Инструкция» или воспользоваться брошюрой, которая входит в комплект с сифоном!

Что можно приготовить в чайном сифоне/габете.

  • Сифон эффективно справляется с приготовлением всех сортов чая из нашей коллекции. Особенно хорошо получаются выдержанные чаи, такие как Пуэр или Лао Ча;
  • Травянные взвары (чабрец, мята, душица и другие травы). Сифон отлично вытягивает их них весь аромат, при этом он вытягивает минимальное количество травянистого вкуса (напитки получаются легкие, изящные и душистые);
  • Чайные коктейли в которых за основу берется хороший чай, а на его вкус накладываются разные вкусо-ароматические добавки (фрукты, травы и тд.).
Читайте также:  Чай с имбирем и лимоном, чем полезен, когда применяется

История создания чайно-кофейного сифона/габета

С середины XVII-го столетия, когда кофе впервые попала в Европу, многие изобретатели создавали и усовершенствовали различные методы приготовления этого напитка. Первые результаты экспериментов давали очень горький кофейный настой, что не могло удовлетворить потребителя. Но в результате открытия инфузии в 1710 году появился метод, суть которого заключалась в том, что в льняной мешочек помещался молотый кофе и погружался в горячую воду, пока напиток не приобретал необходимую крепость.

В течение XVIII-го века процесс создания заварочного устройства продолжился и были созданы более сложные методы отделения кофейной заварки от самого напитка. Были созданы даже многокамерные системы подачи, когда кофейная заварка и горячая вода находились в отдельных контурах устройства, а их совмещение происходило уже в самой чашке.

Приблизительно в это время в Еропе поняли, что для того, чтобы получить нежный и сбалансированный напиток, кофе во время приготовления не должно достигать кипения. Один из первых сторонников этой идеи был архиепископ Парижа Жан Батист де Беллоу, который стал поклонником так называемого Френч-пресса, в котором кофе не кипело, а заваривалось в течение определённого времени. Но такой метод приводил к тому, что напиток быстро остывал, что создавало определённые неудобства. Эту проблему решил изобретатель Бенджамин Томпсон, который усовершенствовал френч-пресс.

В начале XIX-го века все составляющие, требовавшиеся для создания сифона, были собраны. Изобретатели активно экспериментировали с вакуумным давлением и гидродинамикой — ведь в то время изготовление кофе стало прибыльным делом в Европе и нужно было удовлетворять спрос. Результатом этих поисков и стало изобретение сифона.

Итак, первые стеклянные вакуумные сифоны появились в Германии, в 1830-х годах, о чём свидетельствует патент, выданный мадам Жанне Рихард в 1838 году. Этот патент ссылает на уже существующий образец, который был создан Лоеффом из Берлина. В этих изделиях в течение последующих лет было запатентовано несколько улучшений, основные из которых были сделаны мадам Васё (Madame Vassieux) из города Лиона. Её дазайн 1841 года представил нам схему современного устройства сифона — с двумя колбами (и краником в нижней для дозировки напитка), и был украшен декоративной короной на верхней колбе. Эти декоративные элементы являются ещё одним подтверждением того, что сифон уже тогда «ушёл» с кухни в столовую и стал к тому моменту определённым мерилом престижа и способом удивить своих гостей, наглядно демонтируя им процесс приготовления напитка в стеклянных сосудах.

Преимущества чайного сифона/габета от тайваньской компании YAMA GLASS

  1. Качественная и надежная газовая горелка, которая входит в комплект к каждому сифону. Вам остается только заправить её газом и приступить к приготовлению чая;
  2. Все сифоны для чая выполнены из боросиликатного стекла высокотемпературной закалки. Данную закалку стекла для чайного сифона в промышленных маштабах производят только две компании! Это Yama Glass (Тайвань) и Hario (Япония). Сифоны YAMA GLASS не только красивы, но безопасны и массово доступны. Каждый сифон – это ручная работа мастера стеклодува, а если быть точнее мастера-кварцедува! Стоит заметить, что именно на Тайване сифон получил статус чайного;
  3. Высококачественный резиновый уплотнитель на верхней колбе;
  4. Металлический фильтр из нержавеющей стали для многократного использования. Более экономичен и гигиеничен по сравнению с тканевыми фильтрами.
Основные характеристики
Материал Боросиликатное стекло
Тип Жаропрочная посуда
Размеры Рамеры в собранном виде: длина 13 см; ширина 13 см; высота 37 см.
Вес Комплект с коробкой : 1,6 кг
Комплектация
Комплект Верхняя колба, крышка для верхней колбы, металлический фильтр, нижняя колба (объем 0,5 л.), стильная стойка, незаправленная газовая горелка, ложечка для помешивания, инструкция на русском языке.
Упаковка Комплект упакован в прочную белую коробку. Все стеклянные элементы находятся в пузырчатой пленке для предотвращения порчи изделия во время перевозки и хранения.

Иструкция по эксплуатации Сифона для чая

1. Установите фильтр в цилиндрическую колбу, зафиксировав его крючком.

2. Надежно закрепите шарообразную колбу в держателе винтовым зажимом.

3. Наполните ее водой, следя, чтобы вода не поднималась выше отметки «5 чашек». Для ускорения приготовления напитка рекомендуем использовать нагретую почти до температуры кипения свежую воду.

4. Насыпьте в цилиндрическую колбу нужное количество сухого чая (не менее 5 г на полную колбу) или кофе (5 мерных ложек на полную колбу).

5. Установите цилиндрическую колбу над шарообразной. Легким нажимом добейтесь плотного прилегания колб.

6. Закройте цилиндрическую колбу пластиковой крышкой.

7. Установите горелку под стеклянную колбу, откройте газ и зажгите горелку с помощью пьезоэлемента (кнопка напротив газового регулятора).

8. По мере нагревания, вода из шарообразной колбы будет вытесняться наверх в цилиндрическую колбу через трубку и заваривать напиток.

9. После того, как почти вся вода окажется в цилиндрической колбе, уменьшите интенсивность горения газа и проварите напиток нужное время (примерно 1-3 минуты).

10. Выключите горелку (осторожно, диффузор горелки долго остается горячим), снимите пластиковую крышку с цилиндрической колбы (осторожно, крышка может нагреться). Через некоторое время напиток опустится в шарообразную колбу, возможно — с эффектным шbпением.

11. После того, как весь напиток опустился в шарообразную колбу, снимите цилиндрическую колбу, придерживая место соединения и немного раскачивая ее (осторожно, обе колбы могут быть горячими, при манипуляциях с ними следует использовать салфетку).

12. Установите цилиндрическую колбу на перевернутую пластиковую крышку, поместив ее стеклянной трубкой в центр крышки.

13. Разливайте напиток по чашкам непосредственно из шарообразной колбы, закрепленной в держателе, или перелейте его в другую емкость.

14. Извлеките фильтр, очистите его от чая или кофе, промойте и высушите.

15. Для приготовления чая и кофе используйте разные фильтры.


Чай Шри Ланка — настоящий цейлонский чай

Шри-Ланка или остров Цейлон занимает третье место после Индии и Китая по экспорту чая. Это экологически чистый горный район, идеально подходящий для выращивания чая. На острове много чайных плантаций, на них выращивают чай, обрабатывают, фасуют, упаковывают. В чайной сфере работает пятая часть взрослого населения острова. На протяжении длительного времени цейлонский чай поставлялся только в восточные страны. Но с 90-х годов чай из Шри Ланки стали закупать страны СНГ, а также Турция, Иордания, Иран, ОАЭ, Сирия. История появления его на Цейлоне уходит в 19 век. Чайные кусты туда завезли англичане.

Плантации для сбора чая на Шри-Ланке

На острове Цейлон выделяется семь основных областей, где выращивается чай.

  • Канди,
  • Нувара Элия,
  • Сабарагамува,
  • Димбула,
  • Рухуна,
  • Ува,
  • Уда Пусселлава.

Все эти области отличаются разной влажностью воздуха, определенными географическими особенностями. Поэтому и собираемый чай отличается по крепости, аромату, цвету и вкусу.

Сбор чая на Шри-Ланке

Сбором чая на Цейлоне занимаются круглый год. В этом задействуют более 300 тысяч человек. Для получения высококачественного чая годится только молодой побег, с чайных кустов собирают не более трех верхних листочков с почкой. Для элитных сортов чая сборщицы берут только два верхних листа и почку, которая еще не распустилась. Такой чай выпускается под маркой Золотой (Golden). Если сырье заготавливается только из почек, без листьев, он маркируется, как Серебряный (Silver Tips). Это самые ценные сорта чая со Шри-Ланки.

Все работы по сбору и сортировке выполняются вручную. Рано утром на плантации выходят сборщицы. Этот трудоемкий труд выполняют женщины. Они аккуратно срывают нежные листочки, чтобы не повредить их. Сбор чая на Шри-Ланке — монотонная и тяжелая работа, чтобы получить один килограмм готового чая потребуется собрать около 4 килограмм чайных листьев. В день каждая сборщица должна собрать не менее 30 кг листьев, следя за тем, чтобы были собраны только нужные листья, соблюдены все стандарты качества. Чайные кусты расположены на разрозненных плантациях, поэтому сборщицам приходится переходить с одного горного склона на другой.

Виды цейлонского чая

На Шри-Ланке произрастает несколько видов чая. Их разделяют на:

  • Высокогорный чай. Он самый лучший и дорогой. К нему относятся «Ува», «Нувара Элия», «Димбула». Эти сорта имеют уникальный вкус, а чай «Нувара Элия» иногда называют «цейлонским шампанским». Высокогорные чаи обладают бархатистым вкусом, выраженным коричневым цветом.
  • Равнинный чай. Этот чай собирают на высоте до 600 метров. Он имеет крепкий настой и насыщенный темный цвет.
  • Средневозвышенный чай. Плантации, на которых растет этот чай, расположены на высоте до 1200 метров над уровнем моря. По качеству чай лучше, чем тот, который собирают с равнин. Чайный настой получается более светлого цвета, с мягким и ярким вкусом.

Цейлонский чай с разных плантаций

Нувара Элия. Собирается на высоте 2000 метров над уровнем моря. Это самая высокогорная плантация на Шри-Ланке. Чай относится к элитным и самым дорогим сортам. Он имеет насыщенный золотой настой, тонкий аромат, немного вяжущий, но мягкий вкус. Чайную плантацию окружают кипарисовые деревья, эвкалипты, кусты дикой мяты, которые добавляют чаю специфический аромат.

Уда Пусселлава. Этот сорт чая выращивается и собирается на высоте 1800 метров над уровнем моря в горной провинции. Изысканный напиток получается средней крепости, отличается нежным вкусом.

Димбула. Чайные плантации расположены на западе острова на высоте до 1650 метров над уровнем моря. Здесь часто бывают муссоны, климат прохладный, это отражается на вкусе напитка. Чай получается средней крепости, вкус варьируется от деликатного до насыщенного.

Ува. Чай растет в центральной части острова на высоте до 1500 метров над уровнем моря. Он используется для создания купажей. С его помощью можно получить неповторимый купаж и оригинальный вкус.

Канди. Плантация расположена с северной стороны горы Пидуруталагала. Она носит название древней столицы острова. Этот сорт понравится тем, что любит крепкий чай. Напиток получается с освежающим и ярким ароматом. Лучше пить чай Канди с молоком.

Рухуна. На самом юге страны Шри-Ланки находится национальный парк Рухуна. Там, на высоте 600 метров расположена чайная плантация. Здесь растет самый крепкий чай в мире. Это обусловлено особенностями почвы. Чайные листья приобретают черный цвет, а настой получается терпким, черным с приятными цветочными нотками во вкусе.

Как маркируется цейлонский чай

Orange Pekoe. Чай производится Kenilworth и Pettiagalla. Он состоит из тонких, длинных листьев. Напиток получается со сладковатым фруктовым вкусом и ароматом.

Flowery Orange Pekoe. Производит Allen Valley и Berubeula. Листья для чая берутся с золотым кончиком. Чай получатся ароматным, сладковым на вкус.

Flowery Pekoe. Производят такой чай Uva Highlands и Dyraaba. Это хорошо сбалансированный чай, крепкий и ароматный.

Broken Orange Pekoe. Производят Uva Highlands и Saint James. Его отличает отличное качество, крепость и непревзойденный аромат.

Broken Orange Pekoe Fannings. Чай, растущий на высокогорье Ува и в Дираабе. Самый крепкий сорт чая, который по свойствам может заменить кофе.

Dust. Самая мелкая фракция чая, полученная из высокогорного чайного листа. Напиток получается крепким, поскольку чай сильно ферментированный. По цене этот сорт самый доступный.

Green Tea. На Шри-Ланке в основном производится черный чай. Но есть и зеленый, который маркируется соответствующим образом.

Гарантией качества и подлинности настоящего цейлонского чая, произведенного на о. Шри-Ланка, является символ льва с мечом, который печатается на упаковках. Иностранные производители, даже фасуя такой чай, не могут снабжать свои упаковки этим символом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: