Чем знаменит черешковый чай
Чай в Краснодарском крае стали выращивать с начала 20 века. Первые попытки вырастить чайные кусты, привезенные из Китая, потерпели неудачу. Суровой зимой кусты погибали. Вырастить чай удалось только Кошману И. А., который начал выращивание кустов из привезенных из Чаквы семян. Первая чайная плантация появилась в с. Солох-Аул, недалеко от Сочи, в долине гор на высоте 220 метров над морем. С этой плантации, с собранного первого урожая чая и началась история российского чаеводства. Краснодарский чай стал популярен, высаживались новые плантации, проводилась культивация, появлялись новые сорта.
Чем примечателен черешковый чай
Одним из оригинальных видов краснодарского чая является чай черешковый. Его производством занимаются два предприятия: группа компаний «Дагомыс Чай» и Мацестинская чайная фабрика. Увидев этот чай впервые, многие, особенно истинные ценители чая, приходят в недоумение. Как чай может состоять не из цельного чайного листа, а из веточек, кусочков стебля.
Действительно, внешний вид чая малопривлекателен, в состав входят:
- черешок,
- частицы стебля,
- листовые почки,
- чайный лист.
Преобладают черешки, что и отражает название данного чая. Чайный лист представлен в виде чайной крошки. В производстве других видов чая такое сырье называют «дровами» и при сортировке удаляется. Те, кто решится попробовать черешковый чай, будет приятно удивлен. Чай получается красивого цвета с ярким чайным ароматом. У него сладковатый вкус с древесными нотками.
Этот чай не относится к сортовым, но он не уступает другим видам краснодарского чая, во многом превосходит многие гранулированные и пакетированные сорта. Стоит отметить, что в Японии из черешков и тонких стеблей чайного куста тоже изготавливают чай. Его называют кокейча или кукича.
Свойства черешкового чая
Сырье, которое используется в производстве черешкового чая, проходит ту же обработку, что и другие части растения. Исходя из вида обработки и ферментации, получают зеленый и черный вид черешкового чая. В состав чая входят:
- Эфирные масла.
- Алкалоиды в большом количестве.
- Минералы и витамины.
- Дубильные вещества.
Чай уничтожает возбудителей кишечных инфекций, является хорошим антибактерицидным и антимикробным средством. Может использоваться в косметических целях.
Зеленый черешковый чай является отличным средством для поддержания тонуса.
Хранение черешкового чая
Чай из черешков может храниться дольше обычного. Главное требование — сухое помещение, где влажность воздуха не более 75%.
Тара для хранения должна быть светонепроницаемая, закрытая. В месте хранения чая должны отсутствовать посторонние сильные запахи.
Рецепты приготовления черешкового чая
Классический рецепт
Данный чай очень популярен у кочевых народов. Они брали его с собой в дорогу, чтобы долгое время этот напиток помогал сохранять им бодрость и силы.
Для заваривания нужно взять термос. Поскольку сырье более твердое, чем нежный чайный лист, время для распаривания и раскрытия вкуса должно быть увеличено. На 150 мл кипятка потребуется примерно 10 граммов заварки.
Чай из черешков по-монгольски
Чай растирается в порошок, который заливается холодной водой (0,5 литра воды и 1 ст. л. сырья). Смесь ставится на огонь, чтобы закипела, добавляется 300 мл коровьего молока, ложка топленого масла, 100 граммов муки, предварительно прожаренной на сковородке, 0,5 стакана пшена или риса. Масса доводится до готовности. Перед употреблением добавляется соль по вкусу. В нашем понимании получившаяся смесь мало напоминает привычный чай, но для монгольского народа — это традиционный рецепт.
Черешковый чай по-калмыцки
Калмыки готовят чай немного по-другому, они не растирают чай, а просто заливают его водой и доводят до кипения. Сразу же заливают молоко, добавляют сахар и соль. В течение 15 минут на медленном огне эта смесь должна увариваться, потом ее процеживают через сито. В получившийся отвар добавляют гвоздику, мускатный орех, пшеничные сухари и сливочное масло. Чай настаивается и употребляется в пищу.
Ежегодно в Краснодарский край отправляются на отдых тысячи туристов. Для них организуются поездки на чайные плантации, где можно послушать интересный рассказ о каждом виде чая, собрать несколько веточек чая на пробу и приобрести в качестве сувенира черешковый чай в красочной упаковке.
Чай Черешковый черный байховый. Урожай 2019 г
Принимаем заявки на чай Черешковый черный байховый(крепкий). Черешковый чай вырабатывается с огрубевших частей чайного листа. В Черешковом чае повышенное содержание кофеина (до 4% от сухой массы), танина, кахитина, теофилина и экстрактивных веществ а также фтора. При заваривании чай имеет цвет темно-коричневый, аромат крепкого чая, вкус настоя терпкий.
Черешковый чай используется как основа концентрированных чайных напитков (чифирь), так и основой для многих национальных напитков на основе чая: Калмыцкий чай, Бурятский чай, Монгольский чай. Поставляется в мешках по 14 кг. Отгрузка из г. Ивантеевка (МО)
- Цены на чай, кофе, чайные напитки, поставщики ( 1382 +606 )
- Спрос на чай, кофе, чайные напитки, покупатели ( 46 +14 )
Чай чёрный цена: 320 руб / кг.
Черный чай цена: от 500 руб / кг.
Чай чёрный цена: 280 руб / кг.
Чай черный цена: 145 руб / кг.
Чай чёрный цена: 400 руб / шт.
Чай черный цена: 159 руб / кг.
Чай, кофе, чайные напитки:
- Товары и услуги (1382)
- Спрос (46)
- Компании (232)
Приветствуем всех. хотим предложить вам наш товар Чай черный индийский байховый гранулированный
Ликвидация производства. Хорошего качества упакован в бумажных мешках по 15 кг. Общий объем 10 тон.
Грузинский черный чай байховый (крупный лист, средний лист, мелкий лист) от производителя
Черный крупнолистовой чай иранский. Страна происхождения Иран.
Цена с учетом НДС
Продаем оптом и мелким оптом кенийский черный среднелистовой байховый чай STD FBOPF стандарт 991. Сбор со склонов 1500 м над уровнем моря отличается высоким содержанием типсов (верхних почек). Точнее, это самые верхние нежные листики, собранные вместе с почками. При заварке он дает вкус со множеством оттенков и утонченный аромат. Цена указана за килограмм. Отгрузка от 1 кг. Работаем без выходных, до 22:00
Чай черный байховый крупнолистовой. Широкая ассортиментная линейка (крупный, средний) Фасовка 500 гр, коробки по 4,5кг. Возможна фасовка от 50г до 500г и пром тара 25 кг.
Продукция изготовлена в соответствии со всеми действующими стандартами и регламентами.
Постоянное наличие на сладе.
Подходит и пользуется популярностью для поставки в бюджетные организации и пункты общественного питания
Минимальный объем партии и фасовка обсуждается
Чай черный байховый, 2-ой сорт, происхождение Абхазия, доставка в Москву от 1т.
Руслан +7915 073-0185
Этот крепкий чай сравниым по крепости с Ассамом. Очень хорошо сочетается с молоком, мёдом. Яркий, чуть пряный вкус. На втором-третьем заваривании проявляется сладость сухофруктов и медовость. При этом изначальная плотность чая не теряется. Выдерживают до 6-ти 7-ми завариваний. Долгое терпкое послевкусие, с характерной бархатной ноткой.
Чай чёрный байховый классический “Эталон вкуса”, ГОСТ 32573-2013
Крупный лист, свежий урожай. Въетнам.
Упаковка 100 грамм.
Чай не расфасованный в мешках по 20 кг крупный лист, Сорт высший Вся поставляемая продукция сертифицирована и подтверждена декларация о соответствии урожай 2021 года годен 2022года
Элитный черный чай со склада в г. Москва.
Крупнолистовой, байховый производство Непал.
Этот крепкий чай сравним по крепости с Ассамами. Очень хорошо сочетается с молоком, мёдом. Яркий, чуть пряный вкус. На втором-третьем заваривании проявляется сладость сухофруктов и медовость, при этом изначальная плотность чая не теряется. Выдерживает до 6ти-7ми завариваний. Долгое терпкое послевкусие, с характерной бархатной ноткой. Чай хорошо согревает, особенно хорош для зимы, весны, осени.
В упаковке 0,5 кг и 20 кг.
В случае необходимости отгрузки небольших партий (от 1 мешка) в другие регионы и города России, страны Таможенного Союза мы готовы доставить продукцию до терминалов транспортных компаний в г. Москва. Доставка по Москве и МО автотранспортом Поставщика – бесплатная.
Чай черный черешковый 75г
Описание
Черешковый чай – оригинальный чай, выращенный в Мацестинской долине, получаемый в результате сортировки чайного листа. Крепкий терпкий напиток красивого коньячного цвета с ярким чайным ароматом с мягкими танинами. Содержит в большом количестве эфирные масла, витамины, дубильные вещества. Эффективен в косметологии.
Состав: чай черный черешковый
Мацеста чай – это воплощение более чем 100-летней традиции выращивания чая в самых северных широтах. Этот чай уникален по своему составу и вкусовым свойствам.
Чай торговой марки «Мацеста» известен далеко за пределами нашей страны, и эта известность растёт соизмеримо с расширением чайных плантаций и развитием производственных линий предприятия. Ежегодное участие в различных международных выставках и получение гран-при, способствуют популяризации отечественного чая на зарубежных рынках, но основным потребителем и критиком, на которого равняются чаеводы, является, конечно же, отечественный любитель чая.
Предприятие «Мацеста чай» имеет многочисленные сертификаты и награды. История этой чайной марки неоднозначна, но показательна для многих постсоветских производств, ведь несмотря на свой полнейший упадок в 90-х годах прошлого столетия, акционерное общество «Мацестинский чай» возродилось, а всё благодаря уникальному собранию чайных сортов на плантациях и трудолюбию небезразличных к историческим традициям чайного производства людей.
Чай Мацеста, предложенный на нашем сайте, имеет эксклюзивный аромат и натуральный вкус. Мы предлагаем продукцию, которая является оптимальной для вашего семейного бюджета.
Интернет-магазин chayberry.ru является официальным представителем торговой марки «Мацестинский чай».
Характеристики
Регион изготовления | Краснодарский край |
Вес | 75 г |
Упаковка | бумажный пакет |
Бренд | Мацеста чай |
Доставка по России и странам СНГ осуществляется курьерской службой ОЗОН, СДЭК, Почтой России или любыми транспортными компаниями. Срок доставки зависит от удаленности от г. Краснодар и отображается при оформлении заказа в корзине. Стоимость доставки всего от 122 руб. Заказы от 3000 руб – бесплатно. (Если сумма отправки не превышает 700 р.)
Доставка по Москве осуществляется курьерской службой ОЗОН и СДЭК и составляет 2-3 дня. Стоимость доставки от 122 руб. Курьером от 247 руб. Заказы от 3000 руб – бесплатно.
Доставка по Краснодару осуществляется курьерскими службами в день заказа либо на следующий день. Стоимость доставки от 122 до 450 руб, в зависимости от удаленности. Заказы от 3000 руб. – бесплатно.
Для выбора способа доставки в другие страны и уточнения расчета стоимости, свяжитесь с нашими операторами.
Минимальная сумма заказа составляет 500 рублей.
Наличный расчёт*
В отделениях почты России и пунктах выдачи СДЕК. Если товар доставляется курьером, то оплата осуществляется наличными курьеру в руки. При получении товара обязательно проверьте комплектацию товара, наличие гарантийного талона и чека.
Банковской картой
Для выбора оплаты товара с помощью банковской карты на соответствующей странице необходимо нажать кнопку Оплата заказа банковской картой. Оплата происходит через ПАО СБЕРБАНК с использованием банковских карт следующих платёжных систем:
• МИР
• VISA International
• Mastercard Worldwide
• JCB
При оплате заказа банковской картой, обработка платежа происходит на авторизационной странице банка, где Вам необходимо ввести данные Вашей банковской карты:
тип карты, номер карты, срок действия карты (указан на лицевой стороне карты) имя держателя карты (латинскими буквами, точно также как указано на карте) CVC2/CVV2 код Если Ваша карта подключена к услуге 3D-Secure, Вы будете автоматически переадресованы на страницу банка, выпустившего карту, для прохождения процедуры аутентификации. Информацию о правилах и методах дополнительной идентификации уточняйте в Банке, выдавшем Вам банковскую карту.
Безопасность обработки интернет-платежей через платежный шлюз банка гарантирована международным сертификатом безопасности PCI DSS. Передача информации происходит с применением технологии шифрования SSL. Эта информация недоступна посторонним лицам.
ВОЗВРАТ ТОВАРА И ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
Возврат товара, в случае возникновения претензий, осуществляется согласно закона о защите прав потребителей, свяжитесь с нами по тел 8 (800) 250-46-90 или email: info@chayberry.ru Возврат денежных средств осуществляется в течение 10 дней со дня подачи клиентом претензии по качеству товара.
*Компания оставляет за собой право требовать предоплату за определенные виды товара.
РЕКВИЗИТЫ ОРГАНИЗАЦИИ
Наименование ИП Аврамченко Михаил Александрович
ИНН 231006550487
ОГРНИП 314231207200040 Свидетельство о государственной регистрации 23 №008810661
Юридический адрес 350080,Краснодарский край г.Краснодар ул. Уральская,174 кв164
Банковские реквизиты р/с 40802810030000021577 к/с 30101810100000000602 БИК 040349602 Отделение № 8619 Сбербанка России г. Краснодар. Дополнительный офис №8619/0154
По всем вопросам оплаты звоните на горячую линию:
8 (800) 250-46-90 или email: info@chayberry.ru
Купить товары, проконсультироваться, задать свои вопросы Вы можете:
1. Нажав кнопку Купить в 1 клик . Выбирайте товар, нажимаете кнопку и вводите Ваш телефон и Имя. Мы сразу перезвоним, дадим нужную консультацию по товару, предложим самый удобный способ доставки и оплаты.
2. Добавить товары в корзину. Выбрать способ доставки и внести необходимые для данного способа доставки данные. Выбрать способ оплаты. Подтвердить заказ.
3. Позвонить нам по бесплатному номеру 8 (800) 250-46-90 задать вопросы или договориться о доставке нужного Вам товара.
4. Написать нам на email : info@chayberry.ru Указать наименования и количество нужных товаров, запросить прайс-лист или задать вопрос.
5. Воспользоваться формой обратной связи или формой онлайн консультанта. В форме необходимо ввести email на который придет ответ.
Все товары имеются в наличии на складе в Краснодаре (если товар заканчивается, появляется надпись “Нет в наличии” кнопка “Купить” перестает работать). Мы можем сообщить Вам о поступлении таких товаров, для этого нажмите кнопку “СООБЩИТЬ О ПОСТУПЛЕНИИ” и укажите свой email на который придёт оповещение, как только товар поступит на склад.
Оплачивайте покупки баллами, а не рублями!
Отличные новости! Теперь за каждый заказ Вам будут начисляться 5 баллов за каждые 100 рублей суммы заказа. Баллы накапливаются и могут быть потрачены на эксклюзивные подарки или на оплату последующих заказов. При оплате заказов 1 балл равняется 1 рублю. Списание баллов происходит автоматически. Количество баллов и операции с ними отображается в Вашем личном кабинете в разделе партнёрская программа.
Получите дополнительно 150 баллов за отзыв на Яндекс-Маркет! Зайдите по ссылке в раздел отзывов Маркета и напишите отзыв о магазине Чайберри, укажите номер своего заказа или свою фамилию, напишите о впечатлении о работе нашего магазине. После рассмотрения его модератором и публикации Вы получите дополнительные 150 баллов для покупок в нашем магазине и участия в розыгрыше подарков.
Накапливайте баллы и участвуйте в розыгрышах подарков! В конце каждого месяца проводятся розыгрыши подарков для клиентов интернет-магазина Чайберри! Не спешите тратить все баллы сразу или спешите, ведь за каждый новый заказ Вам будут начисляться новые баллы, вне зависимости от того, оплатили ли Вы заказ рублями или баллами!
Количество баллов Вы всегда можете посмотреть в своём личном кабинете. Если Вы совершили заказ без регистрации, то можете зарегистрироваться в личном кабинете позже и сообщить нам об этом, мы начислим Вам причитающееся за заказ(ы) баллы.
Чай Черешковый черный байховый.
Черешковый чай используется для концентрированных чайных напитков (чифирь), так и составляющая для многих национальных напитков на основе чая: Калмыцкий чай, Бурятский чай, Монгольский чай. Поставляется в мешках по 14 кг.Цена от 132 руб/кг. Отгрузка из г. Ивантеевка (МО)
Принимаем заявки на чай Черешковый черный байховый(крепкий). Черешковый чай вырабатывается с огрубевших частей чайного листа. В Черешковом чае повышенное содержание кофеина (до 4% от сухой массы), танина, кахитина, теофилина и экстрактивных веществ а также фтора. При заваривании чай имеет цвет темно-коричневый, аромат крепкого чая, вкус настоя терпкий.
пожаловаться Размещено: 09.09.2021 , просмотры: 766
- Предложение ( 304 )
- Спрос ( 95 )
Компания АлтайФлора создает натуральные продукты, сочетая старинные рецепты с современными технологиями. За 20 лет разработано 9 товарных категорий, одна из которых алтайские чаи. К ним относится чай Красногорский.
В состав чая Красногорский компании АлтайФлора входят только натуральные растительные компоненты: сабельник, курильский чай, зверобой, клевер, корень девясила, шиповник и многие другие.
Разнообразие состава чая Красногорский не даст продукту пылиться на вашей магазинной полке!
Купить оптом чай Крансогорский компании АлтайФлора можно в фильтр-пакетах по 20 шт. и россыпью по 50 гр.
Компания АлтайФлора предлагает следующие условия для сотрудничества:
оптовые закупки от 5000 рублей
оплата производится на расчетный счет
возможность сотрудничества под СТМ
Компания АлтайФлора создает натуральные продукты, сочетая старинные рецепты с современными технологиями. За 20 лет разработано 9 товарных категорий, одна из которых алтайские чаи. К ним относится Фиточай.
Фиточай компании АлтайФлора содержит натуральные травы Алтая, которые оказывают мощное профилактическое воздействие на все системы организма: мочеполовую, репродуктивную, ЖКТ, вегетососудистую и другие. Также есть чай для профилактики сахарного диабета и купания детей.
Благодаря своему составу и цене, линейка Фиточая закроет потребности всех покупательских сегментов!
Фиточай компании АлтайФлора можно купить оптом в фильтр-пакетах по 20 шт. и россыпью по 50 гр.
Компания АлтайФлора предлагает следующие условия для сотрудничества:
оптовые закупки от 5000 рублей
оплата производится на расчетный счет
возможность сотрудничества под СТМ
АлтайФлора оптовые поставки Алтайских травяных чаев для похудения.
В ассортименте:
Чайный напиток Грация
Чайный напиток Грация extra
Чайный напиток Грация № 20 БАД
Доп. Информация:
Наш ассортимент состоит более чем из 360 товарных позиций Алтайской натуральной продукции.
Минимальная партия заказа – от 5000 рублей.
Товар отгружается поштучно.
Скидки и акции.
Доставка в любую точку Российской Федерации.
Полный список ассортимента и оптовый Прайс можно запросить написав на почту , либо с помощью кнопки (онлайн переписка)
Предлагаем Чай Три дружных слона от производителя ООО Рязанская чаеразвесочная фабрика в пачках по 100 гр.
Цена за пачку при оплате наличными.
Изготовлен: апрель 2019 г.
Срок годности: апрель 2021 г.
Самовывоз, доставка до Москвы обсуждается.
АлтайФлора оптовые поставки Алтайских травяных чаев (фиточаев).
В ассортименте:
Гинекологический с боровой маткой;
Гинекологический с красной щеткой;
Девять сил;
Желчегонный;
Здоровье суставов;
Красногорский брусничный;
Красногорский с курильским чаем;
Красногорский витаминный;
Витаминный с шиповником;
Смородиновый;
Красногорский таёжный тонизирующий
Мочегонный;
Печеночный;
Почечный;
При описторхозе и лямблиозе;
Сердечно-сосудистый;
И т.д
Доп. Информация:
Наш ассортимент состоит более чем из 360 товарных позиций Алтайской натуральной продукции.
Минимальная партия заказа – от 5000 рублей.
Товар отгружается поштучно.
Скидки и акции.
Доставка в любую точку Российской Федерации.
Полный список ассортимента и оптовый Прайс можно запросить написав на почту , либо с помощью кнопки (онлайн переписка)
Бренд:BetaTea
Тип:Листовой
Размер:Средний лист
Цвет:Черный
Вес:50 г
Страна происхождения сырья:Шри-Ланка
Мы более 10 лет занимаемся возрождением и производством Вятского иван-чая.
– Технология производства чая основана на естественных процессах природы.
– На сегодняшний день, мы рады предложить Вам 23 вида ферментированного Иван-чая, в том числе 19 видов с натуральными добавками – ягодами, цветами, травами.
– Минимальный оптовый заказ от 20 пачек или от 1 мешка весового чая (можно в ассортименте).
– Возможны различные условия оплаты, наиболее удобные для Вас.
– При предоплате за заказ – цена на продукцию ниже на ступень по прайсу.
Элитный чай, какой он?
Элитный чай — это отборная и тщательно переработанная продукция. Главной страной выращивания такого чая считается Китай, где сбор и заготовка сырья происходит по древним традициям и рецептам. На выведение некоторых видов элитного чая пришлось потратить не один десяток лет, поэтому сегодня купить премиальную продукцию возможно только в фирменных магазинах, потому что здесь практически не встретишь подделок. Отличить элитный чай от обычного можно по аромату, вкусу и цене.
Элитный зелёный чай
Прежде чем ознакомиться с сортами зелёного чая, стоит разобраться со свойствами продукта премиум класса. Элитный чай — это продукт собирающийся из нераспустившихся почек ранней весной. К основным преимуществам данного чая можно отнести:
- Ручной сбор урожая и дальнейшая его переработка.
- Произрастание в экологически чистых местах
- Переработка без использования консервантов и красителей.
- Цельная структура листа.
Элитный чай обрабатывается по самой минимальной технологии, чтобы сохранить все его полезные свойства.
Зелёный чай премиум класса поступают чаще всего из Китая и Японии. Этот продукт обладает рядом полезных для здоровья свойств, он не вызывает аллергии и побочных эффектов. Существует несколько распространённых видов зелёного чая:
- Билочунь. Продукт, созданный благодаря молодым листам, скрученных в трубочку. Сбор билочуня происходит ранней весной, когда кусты только начинают расцветать. Вкус у чая фруктовый, цветочный, аромат свежий и ненавязчивый.
- Ганпаудер. Этот чай имеет лёгкий дымчатый вкус и аромат. Необычное название продукт получил из-за техники скручивания чайных листов, похожих на горошины. Во время приготовления напитка они немного шипят и истончают приятный аромат. Ганпаудер подходит для регулярного употребления, его можно дополнять мёдом, лимоном.
- Сиху Лунцзин. Сладкий китайский чай, который имеет жёлтый оттенок и слегка терпковатый аромат. Сиху Лунцзин заваривается около 5 минут, это немного дольше, чем другая продукция из Китая. Сладкий чай состоит из плоских по форме чаинок, которые собирались и перерабатывались только естественным путем.
- Юн Ву. Высокогорный продукт, имеющий ореховый и пряный аромат. Этот напиток необходимо настаивать всего 5 секунд, далее чай приобретает горький вкус и терпкий аромат. Юн Ву требует особых условий для хранения, поэтому редко используется в ежедневном режиме.
Главная особенность зелёного чая премиум класса — небольшие засушенные чаинки. Так как продукт собирается ранней весной, когда листья на кустах ещё маленькие, заготовка после обработки получается маленького и среднего размера.
При заваривании некоторых сортов стоит учитывать рекомендации, указанные на упаковке. Некоторые напитки при несоблюдении правил приобретают крепкий и терпкий вкус.
Чёрный элитный чай
Чёрный чай премиум класса отличается от обычной продукции цельными и ровными листочками, которые не имеют никаких повреждений. В упаковке элитного чая не встретишь палочек, мусора, пыли. При заварке натуральный продукт отличается следующими свойствами:
- Его скрученные листья разворачиваются в течение минуты.
- Напиток получается прозрачным и немутным.
- Разбухшие чаинки занимают более половины чайника для заварки.
- Продукт истончает нежный и ненавязчивый аромат, который не похож на запах ароматизаторов.
Определить натуральный чёрный чай возможно по аромату, вкусу и стоимости. Не всегда присутствие натуральных компонентов в составе говорит о продукте премиум класса.
Определить натуральный чёрный чай возможно по аромату, вкусу и стоимости. Не всегда присутствие натуральных компонентов в составе говорит о продукте премиум класса.
Чтобы купить нужный чёрный чай, стоит ориентироваться на следующие буквы на упаковке:
- T — продукт состоит из чайных почек. Подобные сорта выпускаются ограниченными партиями, поэтому стоят дорого.
- S — отборный чай, который отбирался и сортировался вручную.
- F — чай с насыщенным вкусом и ароматом, выпущенный ограниченным тиражом.
Чтобы чай при заварке получился вкусным и ароматным, необходимо использовать чистую и профильтрованную воду для приготовления. Специалисты не рекомендуют добавлять в напиток сахар и сахарозаменитель, лучше воспользоваться мёдом, мятой. Элитные чаи предпочтительно пить из керамической посуды.
Где выращивают элитный чай
Родиной чаев премиум класса считается Китай. На его плантациях прорастает огромное количество разных чайных сортов. На юго-западной территории страны находятся плантации элитной продукции, здесь прорастает сорта Мао Цзянь, Мэн Дин, Ганн Лу. На высоте около 2000 метров над уровнем моря находятся поля с пуэром. На юге страны прорастают элитные улуны. В этих уголках происходит сбор и обработка самого лучшего крупнолистового чая.
На индийских полях прорастают крупнолистовые и мелколистовые чаи, они отличаются от китайских более насыщенным цветом и вкусом, но значительно проигрывают по ароматным качествам. Индийские сорта часто смешиваются для придания напитку более изящного и утонченного вкуса.
На Шри-Ланке кусты перерабатываются только вручную, а сбор происходит круглый год. На острове находится около 7 подходящих климатических зон, которые считаются благоприятными для выращивания элитных сортов чая. Японские плантации занимают огромную территорию и находятся практически во всех частях страны. Эти напитки отличаются нежным вкусом и натуральным ароматом.
Климат Индонезии считается наиболее благоприятный для содержания плантаций, поэтому страна считается одной из ведущей по производительности напитков. Однако на экспорт индонезийцы отправляют только чёрные сорта, зелёные распространяются только на территории страны.
Китайские сорта элитного чая
В Китае выращивается большое количество различных чайных сортов. В результате исследований были выявлены лучшие из них:
- Бай Хао Инь Чжэнь.Белый чай, сделанный из ворсистых почек. Обладает сладким медовым вкусом и нежным цветочным ароматом. Этот сорт имеет светло-золотистый оттенок.
- Пуэр. Дорогие сорта пуэра собираются с материнских деревьев. Этот сорт имеет приглушенный землистый аромат и невыраженный вкус. Пуэр помогает расслабиться и снять напряжение.
- Цзюнь Шань Инь Чжень. Жёлтый элитный напиток, произведённый для истинных гурманов. Данный сорт собирается только раз в году, в первые весенние дни. Цзюнь Шань Инь Чжень выдерживается над тлеющими углями, поэтому имеет своеобразный дымчатый аромат. Настоящие любители смогут по одному запаху отличить оригинал от подделки.
- Си Ху Лун Цзин. Зелёный китайский чай, который собирается ранней весной и проходит только ручную обработку. Этот напиток имеет пряный аромат и насыщенный вкус, поэтому выпускается ограниченными тиражами. Даже в Китае достать Си Ху Лун Цзин любителям достаточно сложно.
Элитные китайские напитки не могут стоить дёшево, иметь неаккуратную упаковку и неестественный аромат.
Сорта индийского дорого чая
В Индии находится всего несколько благоприятных климатических зон, подходящих для выращивания чайных плантаций. Однако это не мешает стране быть одним из самых крупных чайных поставщиков на протяжении последних десятилетий. Самые знаменитые чайные сорта отличаются изысканным вкусом, натуральным составом и пользой для организма:
- Дарджилинг. Чёрный чай, который имеет золотистый оттенок и цветочно-фруктовый аромат. Дарджилинг насыщенный и сладкий, поэтому любители употребляют его без каких-либо добавок. Сборы чая происходят в начале марта, из-за чего его вкус отличается лёгкостью и интенсивностью.
- Accam. Этот чай прорастает у подножья Гималаев и отличается ярким насыщенным вкусом вишни и невыраженным ароматом. Для полного раскрытия вкуса этот напиток необходимо настаивать около 5 минут, а также добавлять в него мед, молоко, мяту.
- Nilgiri. Прорастает чай на юге страны, в горной местности. Сбор и переработка Nilgiri происходит в весеннее и летнее время. Сам напиток имеет лёгкий цитрусовый аромат и насыщенный вкус.
- Сикким. Терпкий и ненавязчивый напиток, который выращивается в похожих условиях, что и Дарджилинг. Сикким имеет светлый золотистый оттенок и приятный фруктовый аромат.
Индийские напитки для полного раскрытия вкуса необходимо правильно заваривать, а в некоторые сорта запрещено добавлять сахар и его заменители.
Японские премиальные чаи
Японские чаи отличаются пряным ароматами и лёгким вкусом. Основные виды:
- Ходзича. Жареный премиальный чай, имеющий коричневый оттенок и горький аромат аромат. Собирается и обрабатывается вручную, подходит для употребления взрослым и детям.
- Фукамуши Сенча. Зелёный японский напиток, который требует длительной заварки. Такой принцип помогает выявить нежный и слегка терпковатый вкус чая, а также его невыраженный фруктовый аромат.
- Кукича. Черешковый чай, изготавливаемый путем купажирования листьев и дальнейшей обжарки. Этот чай имеет сладкий вкус, поэтому не требуют добавления сахара и мёда.
Японские чаи нуждаются в более деликатном и ответственном приготовлении.
Упаковка элитного чая
Упаковка премиального чая должна не только привлекать покупателя, но и защищать её содержимое от негативного воздействия окружающей среды. Поэтому производители заботятся о тщательной комплектовке элитных чайных сортов. Какие виды упаковки можно встретить на современном рынке:
- Бумажная упаковка. Используется для весового продукта, отличается многослойностью и плотной бумагой. В таких условиях продукт хранится до 5 месяцев.
- Жестяная банка. Наиболее распространённый вариант для упаковки элитного чая. Позволяет сохранить вкусовые особенности продукта на протяжении долгого времени. Жестяные банки имеют различную форму и окраску, чаще всего такие чаи преподносят в качестве подарка, из-за чего стоимость напитка значительно увеличивается.
- Керамическая банка. Одна из самых дорогих упаковок премиального чая. В таких условиях продукт хранится долгое время и сохраняет свои полезные особенности. Керамические упаковки также имеют различную форму, окраску, украшение.
- Деревянная коробка. Один из самых древних способов упаковки чая. Сегодня приготовление деревянной чайной коробки занимает длительное время. Для этого материал тщательно обрабатывается и просушивается определённое время. В подобном виде чай сохраняют долгое время полезные свойства, вкусовые и ароматные особенности.
Качество упаковки — немаловажный фактор при покупке премиального чая. В процессе стоит обращать внимание на качество древесины или керамики, осматривать равномерность окраски и правильность формы.
Стоит помнить, что не всегда яркая и эффекта упаковка соответствует своему содержимому.
Все о чае его видах и сортах: какие бывают разновидности – их свойства и характеристики
Разновидностей этого бодрящего напитка настолько много, что можно растеряться при выборе. Поэтому мы поможем вам разобраться в сортах, видах чая и узнать, какие бывают вкусы.
Классификация по особенностям роста куста
Ценители знают, что чайный настой очень полезен для здоровья, он бодрит по утрам, помогает бороться с лишним весом, успокаивает в стрессовых ситуациях, а некоторые разновидности продукта используют в косметических салонах для омолаживания. Его разрешено употреблять по несколько кружек в день и детям, и взрослым. В летнюю жару он помогает снять перегрев организма, а в зимнюю пору – согревает.
Классический делится на три основных ветви:
- Первая пришла к нам из Китая. К ней относятся сорта, выращенные в Грузии, Вьетнаме, Японии, Тайване. На долю этих производителей приходится более 25% всего произведенного объема.
- Самые популярные в России – индийский и цейлонский.
- Гибрид двух первых направлений называется камбоджийским и выращивается в Индокитае.
Различия по способу обработки
Три типа чайных сортов (которые были перечислены выше) собирают и обрабатывают разными методами. Более всего ценится ручной способ сбора, при котором выходит наиболее качественное сырье. Но существуют и машинные методы.
Основные вкусовые различия возникают в процессе ферментации. Масса продукта может скручиваться, сушиться, перемалываться и даже в некоторых случаях коптиться. В результате из одного и того же сырья могут получиться совершенно разные типы чая с непохожими вкусами и свойствами.
Так, на мировой рынок поступают шесть основных видов, таких как:
- Черный. Наиболее популярен в нашей стране и получается при максимальной ферментации.
- Зеленый. На юге России, на Кавказе, в Средней Азии пользуется особой популярностью. Не подвергается первичной обработке. Очень хорошо помогает пережить жару.
- Желтый. В нашей стране он недооценен. Пришел к нам из Китая (провинция Фуцзянь). По вкусу и свойству очень похож на зеленый.
- Белый. Это напиток для гурманов. Присутствует на мировом рынке в небольшом объеме. Обрабатывается методом сушения и вяления.
- Пуэр. Его особенностью является специфический метод ферментации. На прилавки чаще всего поступает в виде прессованных брикетов.
- Оолонг. Первичной ферментации подвергается только часть листа (края и внешняя поверхность). Поэтому он занял нишу между зеленым и черным.
Виды чая: список и их свойства по странам производителям
Каждый народ имеет свои традиции по выращиванию, сбору и переработке чайного листа.
Китай
«Поднебесная» является лидером по объемам продаж продукта на мировом рынке. За многотысячную культуру китайцы довели производство своего товара до совершенства.
Знаменитыми являются шесть видов:
- «Хей ча» – черного цвета.
- «Люй ча» – зеленого.
- «Хун ча» – красного.
- «Хуан ча» – желтого.
- «Улун» – нежно-голубого.
- «Бай ча» – белого. Является самым дорогим.
Индия
Первые саженцы были привезены из Китая в конце XIX века. Индийцы разбили плантации в четырех регионах страны.
Разновидности и названия сорта чая по наименованию местности, где выращивают и производят будущий напиток:
- «Дарджилинг» является самым дорогим и элитным, обладающим ароматом с еле уловимыми фруктовыми нотками и золотисто-медным цветом.
Классическим является «Ассам», выращенный в южной провинции страны. При заваривании имеет насыщенный бордовый оттенок. - «Нилгири» обладает резким запахом и вкусом, поэтому знатоки добавляют его в небольшом количестве в другие марки.
- «Сикким», выращенный в самом молодом чайном регионе в Гималаях. Технология выращивания и обработки очень схожа с первым сортом.
Тайвань
Дикорастущие чайные деревья были обнаружены более 300 лет назад, но культивировать и производить чай в этой стране начали чуть больше 200 лет назад. В это время были завезены кусты из китайской провинции Фуцзянь. Климатические условия и рельеф страны идеально подошли для выращивания растения. Самые выделяющиеся сорта – это тайваньские улуны и Баочжун.
Шри-Ланка
Это маленькое государство поставляет продукцию более 10% от общего мирового рынка. Славится чайный лист своими необычными ароматами (присутствуют нотки карамели, меда) и цветовой гаммой (от черного до серебристого цвета).
Индонезия
Главное культивирование и производство происходит на двух островах – Яве и Суматре. Саженцы камелии прижились только там, потому что вулканическая почва и высокая влажность поддерживают круглогодичную вегетацию кустарников. На равнинной местности жаркие тропические климатические условия не подходят для адаптации растений.
Индонезийцы экспортируют свою продукцию в больших количествах – более 160 тысяч тонн в год. Чаще всего она идет на прилавки таких государств, как: Голландия, Соединенные Штаты, Австралия, Англия. За рубеж отправляются черные чаи, а зеленые они оставляют для собственного употребления.
Япония
В основном производятся зеленые сорта, такие как матча, сенча и гёкуро.
Кения
Продукцию из жаркой африканской страны редко можно встретить в наших магазинах. Чаще всего под кенийской маркой продаются купажи, собранные в разных странах. Чистый кенийский обладает прозрачным темно-янтарным цветом настоя. А по вкусу он – очень терпкий и горький. Поэтому европейцы предпочитают сдабривать напиток молоком, лимоном, сахаром или сливками.
Классификация по типу листа
В зависимости от сбора, хранения, метода обработки продукта мы рассмотрим, какие виды чая существуют:
- Цельнолистовой. На упаковке вы найдете различную маркировку, которая дает представление о том, из какого материала сделан продукт. Буква «Т» показывает, что собраны и засушены нераспустившиеся почки куста. Название «Пекой» говорит о том, что использовались молодые листочки с имеющимися на них ворсинками. Знак «О» оповещает нас, что веточки обрабатывались методом скрутки. «ОР» означает, что к основному сырью добавлены почки.
- Низкокачественный. Когда продукт изготавливают из поломанных листьев, а также туда добавляют сор, оставшийся от производственного процесса.
- Пакетированный. Самый низкопробный, так как состоит он в основном из пыли и отходов.
- Гранулированный получают путем поломки листочков и скручивания их в шарики. Большей популярностью он пользуется среди населения Индии.
- Прессованный делают из молодых веточек кустарника и старых листьев. Его преимущество состоит в том, что он долго хранится. Заварка получается насыщенной с нотками табака.
Названия по типу обработки
Определенный класс присваивают в зависимости от того, как происходит процесс окисления ферментов (в какой таре листья будут сохнуть, какой температурный режим сохраняется в помещении, и сколько времени займет этот процесс), так на выходе и будет называться продукция:
- Ферментированная. К ней относятся только черные и красные виды.
- Необработанная. Это зеленый и белый улуны.
- Полуферментированная. Лунцзин, Те Гуань Инь.
- Пуэр производят методом искусственного старения.
Классификация по добавкам
Основными ингредиентами, которыми дополняют заварку, являются:
- Ароматизаторы, такие как сухое молоко, шоколад, сливки.
- Фрукты: кусочки сушеной земляники, вишни, лимона.
- Цветы и травы: бергамот, суданская роза, жасмин, ирис.
Все сорта чая по степени ферментации
Процесс окисления подразумевает сушку, хранение и обработку ингредиентов при определенных условиях, и занимает по времени от 40 минут до 3 часов. В совокупности всех проделанных операций на выходе получается разная продукция.
Белый
Является элитным видом, не проходящим ферментацию, поэтому хранение и транспортировка затруднены. Нераспустившиеся почки собирают строго в определенной время (весной и осенью), затем сушат без химической обработки. Напиток заваривают кипяченой водой, остывшей до 80°. Он очень полезен для здоровья, так как богат аминокислотами, пектинами, многообразными витаминами.
Желтый
Производят его только на территории Китая в одной из провинций. Он практически не проходит стадию окисления. Молодые, незрелые почки собирают вручную, помещают в контейнеры из бумаги и оставляют там на двое суток.
Зеленый
Каждая страна ферментирует листья своими способами. Поэтому вкус бывает с разными оттенками, но лечебные свойства остаются одними и теми же. Он богат антиоксидантами, витаминами, аминокислотами. Индия, Китай и Япония производят пятьдесят сортов, которые экспортируются по всему миру.
Красный
Молодые побеги проходят промежуточную ферментацию, поэтому получается что-то среднее, похожее и на черный, и на зеленый. В изготовлении он трудозатратный, так как технологически требуется 60% окисления. Из-за богатого биохимического состава, он ценится врачами и применяется в фармацевтическом производстве. Красный напиток очищает сосуды, нормализует давление, успокаивает нервную систему и укрепляет иммунитет.
Черный
Листья кустарника проходят полную ферментацию, что сказывается на их окрасе, они становятся темно-коричневого цвета. После окисления ингредиенты подвяливают и сушат.
Бирюзовый (Улун)
Самый трудоемкий способ обработки, так как старение листа происходит в естественных условиях под палящим солнцем, где кислород и бактерии приводят к началу ферментации. Через час слои сырья накладывают друг на друга в затененной части плантации и периодически их перемешивают. Когда процесс подходит к концу, то листья высушивают в печах при температуре 300 градусов. При этом получается уникальное сырье, где листочки скручиваются в цветок, а при заваривании они полностью раскрываются. Так вы можете определить подлинность улуна.
Полезные свойства
Сам напиток включает в себя 300 биохимических соединений, самыми полезными из которых являются витамины С, Е, Д, никотиновая кислота, йод, белки, жиры, теин, фенол, липидные сахара. Все эти микроэлементы благотворно влияют на организм человека:
- Выводят радиоэлементы, такие как стронций.
- Приводят давление в нормальное состояние.
- Укрепляют стенки сосудов.
- Обладают мочегонным свойством.
- Положительно влияют на состояние зубов, предотвращая появление кариеса.
- Омолаживают, останавливают старение клеток.
- Танин устраняет симптомы стоматита, ангины, энтерита и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Применение
Чай используется повсеместно в различных областях фармацевтики, медицины, в кулинарии и пищевой промышленности.
Рассмотрим несколько рецептов для домашнего употребления:
- Если человек отравился алкоголем, наркотическими средствами или лекарствами, то ему поможет крепкая заварка с добавлением молока.
- При сильном кашле для выведения мокроты полезно пить с черным перцем, лимоном и медом.
Список сортов чая, их свойства и характеристики по типу обработки:
- Самый привычный для россиян – черный с высокой степенью ферментации.
- Второе место по употреблению в мире занимает зеленый. Завяливание и высушивание сырья происходит без предварительной обработки.
- Красный – окисление производится частично. В результате вкус приобретает средний, между первым и вторым вариантом.
- Желтый. Классический напиток, только материалом для изготовления выступает зеленая почка.
- Белый. Исходный ингредиент – нераспустившиеся листочки, которые обрабатывают методом сушки, удаляя влагу.
Дополнительную информацию вы можете почерпнуть на сайте rusteaco.ru. Интернет-магазин «Русская чайная компания» предлагает продукцию разных стран. У них большой выбор весового и фасованного товара из Китая, Индии, Кении, Южной Америки и европейских государств. Кроме стандартных наборов, компания рекомендует смеси из трав, цветов, фруктов.
Классификация измельченного продукта
Для его производства применяют нетоварное сырье или ломаные листья.
К товарам низкого качества относят:
- пакетированные, где в бумагу засыпают технологические остатки;
- гранулированные, которые после процесса окисления помещаются в установку по скручиванию;
- кирпичные, где сырье невысокой марки прессуются в брикеты;
- порошковые (плиточные) – они получаются при измельчении ингредиентов, в результате выпускается быстрорастворимый напиток.
Как называются чаи в пакетиках, востребованные у покупателей
За счет удобства использования, отсутствие заварки в чашке, они пользуются повышенным спросом. Самые популярные продукты на российском рынке: «Гринфилд», «Тесс», «Ахмад», «Акбар», «Принцесса Нури», «Липтон».
Разновидности черного сорта
Эти виды отличаются друг от друга только исходным сырьем:
- китайский;
- камбоджийский;
- ассамский.
Многие производители на фабриках создают свои букеты, экспериментируя с составом.
Виды зеленого чая
Он отличается страной производителем, методами сушки и завяливания, формой поставки по магазинам (листовой, порошковый, плиточный). Всю эту продукцию объединяет отказ от ферментации. Происходит лишь подвяливание на свежем воздухе и сушка в духовке или на открытом огне.
Какой бывает улун
Этот сорт исключительно листовой и производится только из зрелых листьев. Оолонги подразделяются на два основных типа:
- Слабоферментированные. Наиболее известный из них – Те Гуань Инь.
- Сильноферментированные. Например, Да Хун Пао.
В нашей статье мы подробно рассказали, какие бывают виды чая, какие есть разновидности, и иллюстрировали все примерами фото с названиями.
История чая: коротко о самом главном
История появления чая полна загадок, ходят различные легенды о его происхождении. До сих пор существует немало спорных фактов про этот вкусный напиток. Родиной растения принято считать Китай. Именно здесь выращивали чайные кусты еще в пятом тысячелетии до нашей эры. Сначала чай использовался не для заваривания напитка, а как противоядие. Только спустя время его стали готовить для аристократов. В нашей статье мы расскажем несколько интересных легенд о происхождении чая, о том кто изобрел чай, поведаем про то, как раньше назывался чай и другие сведения про этот удивительный напиток, который употребляют во всем мире.
История возникновения чая
В нашей жизни благородный и вдохновляющий напиток появился давно, много веков назад. История происхождения чая начинается в Китае, но здесь он появился только как готовый напиток. А вот является Китай родиной произрастания чайных кустов или нет, до сих пор остается загадкой. В своих раскопках археологами были обнаружены древнейшие заросли растения на территории Тибета и Гималаев, а также в Индии. Поэтому сказать достоверно где именно впервые появился чай сложно.
Впервые употреблять готовый напиток стали в Китае. Это достоверно подтвержденный факт. Расскажем несколько удивительных историй о том, как чай путешествовал по миру. Каждая легенда интересная и захватывающая.
Легенда 1
Она гласит, что первыми чай отведали пастухи, пасшими скот в горах. Именно здесь и росли чайные кусты. Они очень нравились животным, которые каждый день питались чайными листьями. Пастухи стали наблюдать за животными и заметили, что после употребления растения они становились гораздо энергичнее, выносливее и захотели сами попробовать необычные листья. Съев их, пастухи почувствовали прилив сил, у них улучшилось настроение. После они придумали класть листья в чан с горячей водой. Так и был придуман удивительный и вкусный напиток чай.
Легенда 2
Рассказ будет о верующем монахе. Он очень хотел понравиться Богу, поэтому молился, не переставая. Но иногда от усталости сон брал верх и монах, уставший и изнеможенный, засыпал. Однажды проснувшись, монах был очень расстроен. Ему было досадно, что минутная слабость позволила прерваться молитве. И монах подумал, что ему мешают веки. Поэтому он решил их отрезать. Как только веки упали на землю, то превратились ростки. Это были кусты чая. Из листьев можно было готовить напиток, который дарил прилив сил и не давал засыпать.
Легенда 3
Она расскажет нам о древнем Китайском императоре Шен Нун. Однажды он кипятил для себя котел с водой и в него случайно залетели листья чайного деревца, которое росло поблизости. Император попробовал напиток. Он был необычайно вкусным. После этого правитель стал угощать чаем всех гостей. Так о напитке узнали во всей стране. С тех самых пор чайная церемония стала традиционной при встрече уважаемых и почетных гостей.
Легенда 4
В ней пойдет речь об еще одном Китайском императоре по имени Ян Ди. Он был еще и лекарем, поэтому часто занимался сбором разных лекарственных растений, трав. Прогуливаясь, император плохо себя почувствовал и от усталости лег под чайный куст. С листьев растения начал капать сок. Он попадал в рот к императору, поэтому он быстро поправился и смог идти дальше в отличном настроении. После этого правитель стал регулярно пить чай, чтобы не чувствовать усталости и быть полным сил.
История о том, как чай появился в России
По утверждению одного из многочисленных мифов листья, собранные с чайного куста, были завезены в страну Петром I. Но по историческим данным, упоминая о чае встречаются гораздо раньше, чем появления на свет великого правителя.
По одной из версий чай появился в России в 1567 году. Именно в этот год казацкие атаманы побывали на китайской территории. Оттуда они привезли интересную историю о том, что азиаты проводят необычный ритуал, на котором подается незнакомый, но очень вкусный напиток.
Из более достоверных источников можно почерпнуть любопытную информацию о том, что первое упоминание о чае датируется 17 веком. Несколько раз путешественники отправлялись в экспедиции, чтобы доплыть до азиатских стран. Это было в 1608, а также в 1615 годах. Но их попытки были неудачными. И только в 1618 году отряд, которым руководил Иван Петелин, сумел добраться до Китая. Именно здесь и удалось попробовать чай, после завезенный в нашу страну.
Существует еще одна версия появления чая в России. Она утверждает, что царь Михаил Романов отправился в экспедицию и посетил Китай. После этого ему был прислан подарок от китайских послов. Это были несколько ящиков с непонятными листьями. Сувенир отправили поварам, но они не знали, что можно из них приготовить. Пробовали варить суп, но он был невкусным даже с добавлением приправ. И только спустя время они придумали готовить из листьев чай. Напиток получился великолепным, чем и завоевал сердца своих поклонников.
В середине 17 века с Китаем был заключен договор. Его суть заключалась в том, чтобы регулярно поставлять в Москву чай. Цена на товар была высокой, но сухие листья продавались очень быстро и пользовались невиданным спросом у населения.
Интересные факты о чае
Если вы являетесь поклонником чая, вам наверняка будет интересно узнать о нем несколько любопытных фактов:
- Самым известным напитком во всем мире является именно чай. Только в Англии и Ирландии на первом месте по популярности оказалось пиво;
- Раньше многие не знали о том, как нужно правильно готовить чай. На королевских приемах в Европе из чайных листьев готовили салат, а еще в чашку вместо сахара клали соль. Вот такие гурманы;
- В зеленом чае на 50% больше содержание витамина С, чем в привычном нам черном;
- Напиток богат на антиоксиданты. Если его регулярно употреблять, он способен повысить и укрепить иммунитет, сердце, нервную систему;
- Существует легенда об изобретении чайного пакетика. Гласит она о том, что как-то поставщик чай из Нью-Йорка задумался о том, что ему слишком дорого доставлять заварку в металлических банках. В 1904 году он начал реализовывать продукт в бумажных пакетах. Один из клиентов случайно уронил пакет в воду и увидел, что из него получается отличный напиток. Многие поклонники чая убеждены, что подобная упаковка только портит вкус напитка.
- Чай отлично впитывает окружающие запахи. Поэтому многие, желающих избавиться от неприятного аромата могут просто положить рядом чай. Также напиток рекомендуют мыть руки, если от них неприятно пахнет;
- За секунду на нашей планете выпивается более 2 миллионов чашечек чая.
Такая вот интересная информация. Чайное производство постоянно расширяется, гурманам предлагают разные сочетания заварки с фруктами, ароматными травами и специями. Существуют и необычные способы заваривания чай. Напиток весьма многогранен, поэтому с ним можно придумывать разные вкусовые эксперименты, чтобы наслаждаться его непередаваемым чарующим вкусом и ароматом.
История появления чая много раз переписывалась. В разных странах и у народа существуют свои мифы и легенды о происхождении напитка. У каждого наследия есть свои уникальные рецепты заваривания чая.