Черный чай: почему черный, что влияет на цвет

Черный чай: польза и вред для организма

  • История
  • Виды
  • Состав и калорийность
  • Польза
  • Вред
  • Применение в кулинарии
  • Как выбрать и хранить
  • Популярные вопросы и ответы
    • Что будет, если пить много черного чая?
    • Полезен ли черный чай с молоком?
    • Сколько чашек черного чая можно выпивать в день?
    • Полезен ли черный чай в пакетиках?

История появления черного чая в питании

Родиной черного чая принято считать Китай. Хотя в этой стране привычный нам черный чай обычно называют «красным».

Из Китая к 800-му году нашей эры чайные листья попали в Японию, а к XIII веку его начали там выращивать. В 1810 году чай завезли на Тайвань, а в 1826-м из Японии его привезли на остров Ява.

В Европу напиток пришел лишь в XVII веке, в России — появился на рубеже XVII-XVIII веков.

Виды черного чая

Существует несколько классификаций видов чая. Часто встречается деление по размеру листьев:

  • крупнолистовой — считается наиболее качественным,
  • среднелистовой,
  • мелколистовой — к такому относят крошку и отходы.

Можно выделить такой фактор, как тип обработки:

  • байховый,
  • прессованный — чай в таблетках,
  • экстрагированный — иначе говоря, растворимый.

Чай также классифицируют по месту произрастания:

  • китайский,
  • цейлонский,
  • индийский,
  • кенийский.

Вне зависимости от места произрастания наиболее качественным вариантом считает крупнолистовой чай, скрученный продольно. По цвету он должен быть темно-коричневым, ближе к черному.

Состав и калорийность черного чая

В черном чае содержится большое количество полезных элементов:

  • танин, с помощью которого увеличивается усвояемость витамина С и повышается иммунитет;
  • кофеин, который в соединении с танином оказывает более щадящее воздействие на организм;
  • фенольные соединения, с чьей помощью напиток получает красивый цвет и помогает утолять жажду;
  • катехины, способствующие укреплению стенок сосудов;
  • витамины C, групп B, P;
  • белковые вещества и аминокислоты, которые придают чаю аромат;
  • дубильные вещества, способствующие проявлению вкуса чая.

Польза черного чая

Черный чай по своим характеристикам имеет общие положительные свойства для мужчин и женщин:

  • стимулирование работы почек;
  • тонизирование организма и повышение работоспособности;
  • облегчение головной боли;
  • нормализация работы желудка.

На вопрос о влиянии чая на детский организм «Комсомолке» отвечает педиатр.

Вред черного чая

Чай — достаточно безопасный продукт и его употребление может нанести вред организму в редких случаях. Однако стоит помнить, что все хорошо в меру. Бесконтрольное употребление чая в больших объемах может привести к возникновению различных проблем. Свой комментарий по этому поводу дает Ольга Аришева, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В.В. Виноградова:

— Идеальный вариант для употребления — это крупнолистовой, свежезаваренный чай. Черный чай (как и любой другой) содержит кофеин и танины — поэтому он оказывает тонизирующий эффект и его лучше не употреблять перед сном, особенно лицам с бессонницей. В составе чая много красящих веществ, которые могут влиять на цвет зубной эмали, а очень крепкий напиток может вымывать фтор из зубов. Это не означает, что от чая следует отказаться: нужно употреблять его в меру, 1-3 чашки в день вполне достаточно. Очень горячий напиток в больших количествах может стать одним из факторов риска развития рака пищевода.

Также о вреде черного чая для детского организма рассказывает детский врач.

Черный чай

Чёрный чай – общее название группы ферментированных чаёв, т.е. состоящих из чайного листа, подвергшегося сильной, практически максимальной степени ферментативно-окислительных преобразований.

Описание вкуса и аромата

В общем приближении, настой чёрного чая можно охарактеризовать как:

  1. крепкий, за счёт высокого содержания кофеина,
  2. насыщенный,
  3. немного вяжущий, за счёт высокой концентрации дубильных веществ,
  4. с терпкими древесными, орехово-солодовыми оттенками,
  5. с нотами фруктов, ягод и цитрусовых.

Послевкусие у чёрного чая сладковатое, может иметь:

  • лёгкий солодовый,
  • или фруктовый оттенок.

Кроме того, распространено добавление в чайный купаж популярных ароматов:

— что вполне логично добавляет в букет чая, соответствующий вкус.

Как влияет сбор?

Чай могут собирать до 4 раз в год. При этом чай первого и второго сбора ценится за свои вкусоароматические качества выше, чем более поздних сборов.

Чай четвёртого сбора, собранный на равнине, да ещё и машинным способом, да ещё и гранулированный – по умолчанию будет иметь простой, плоский, но очень насыщенный вкус, давать крепкий настой, с высоким содержанием кофеина.

Читайте также:  Чай с мятой: освежающий и полезный напиток

Говорить о нюансах вкуса и сногсшибательном послевкусии тут не приходится – если добавить сахар и молоко, напиток только выиграет.

В то же время, высокогорный чай первого сбора, собранный вручную из почек и двух нежных первых листочков, будет отличаться богатым букетом, ярким ароматом, сочным и долгим послевкусием.

Воздействие

Воздействие чёрный чай оказывает тонизирующее – заряжает бодростью, помогает проснуться, поднимает настроение, что делает его отличным напитком для первой половины дня.

Ферментация

Распространенный вопрос: черный это ферментированный чай или нет? Безусловно, да. Рассмотрим подробнее, что такое ферментация черного чая.

Ферментация – это целый ряд сложных химических процессов, чудесным образом происходящих в сорванном чайном листе, в первую очередь – окисление полифенолов под воздействием ферментов.

Ферментативные процессы запускаются сразу после сбора и многократно ускоряются при физическом воздействии на чайный лист – скручивании и сминании, вызывающем повреждение клеточной структуры листа. В результате этих преобразований меняется как цвет чайного листа с зелёного на бурый, тёмный, так и аромат, а значит и вкус чая.

Сбор черного чая во Вьетнаме

В общем виде процесс обработки чёрного чая выглядит следующим образом:

  1. После сбора чайный лист слегка подвяливают на солнце или просто на воздухе, чтобы удалить излишнюю влагу.
  2. Далее следует этап скручивания, сминания – повреждения чайных листьев, сопровождающийся обильным выделением чайного сока.
  3. После этого чайный лист, распределяют слоями в несколько сантиметров и оставляют при температуре около 15 градусов и большой влажности на довольно длительное время – до 3-4 часов. При этом лист темнеет, а его аромат меняется с цветочно-травянистого на фруктовый, пряный, медовый, хлебный. Важно не передержать, чтобы высокий аромат не поблёк и не потерял своей яркости, за чем бдительно следят технологи.
  4. Как только процесс ферментации считается оконченным, чай подвергают температурной обработке, чтобы зафиксировать результат и удалить влагу из листа. Для этого применяют большие духовки с воздухообдувом, где чай проводит при температуре от 90 и выше градусов не менее 15-20 минут.
  5. После этого, готовый чайный лист охлаждают и фасуют в заводскую упаковку.

Купажирование

Чтобы получить подходящий баланс терпкости и ароматности, пряности и фруктовых нот, составляющих букет чая, т.е. конкретные органолептические свойства, при этом в многотонных, промышленных масштабах, на крупных чайных фабриках применяется купажирование.

Вместе с тем могут решаться задачи:

  1. избавления от нежелательных вкусоароматических оттенков,
  2. регулировании крепости напитка,
  1. создание нового или уже популярного вкусового профиля,
  2. снижение цены готового чайного купажа.

Для создания купажа специально обученные люди на чайных фабриках – титестеры – смешивают различные сорта, фракции листа, чай из разных регионов. Обычно смесь представляет собой резаный лист мелколистовых сортов чая с плантаций Индии и о. Шри-Ланка в определённых процентных отношениях, в зависимости от производителя.

Наибольшее распространение получили купажи утреннего приёма пищи:

  • «Английский завтрак»,
  • «Ирландский завтрак»,
  • «Цейлонский завтрак»,
  • ну и конечно, любимый многими – Эрл Грей.

Как появился черный чай?

Чтобы понять, почему чёрный чай среди европейских жителей называется чёрным, нужно немного углубиться в историю.

Дело в том, что английские чаеторговцы, которые занимались поставками чая из Китая в Европу в 18 веке, дали название ввозимому чаю по цвету сухого листа – чёрный. В то время, как китайцы называют эту группу чаёв красными, по цвету настоя и уже распаренного чайного листа – он может быть от рыжего, янтарного до бурого и красновато-рубинового.

Если углубиться ещё немного в исторические события, то стоит обратить внимание, что распространению чая и чайных плантаций по миру, за пределы его родины – Китая, также способствовали английские чаеторговцы. Закупаемый в Китае чай был достаточно дорогим, плюс длительная и опасная транспортировка морем увеличивали и без того немалую цену, поэтому чаеторговцы стремились уменьшить закупочную стоимость.

Договориться с китайским императором о регулярных поставках чая в конце 18 века английскому посольству не удалось. Зато удалось выкрасть несколько чайных кустов рода camellia sinesis и развязать две опиумные войны.

В горах Индии, являвшейся на тот момент колонией Англии, в предгорьях Гималаев произрастали дикие чайные деревья, однако в основном местное население занималось выращиванием кофе.

Читайте также:  Как пуэр действует на организм человека

Английским чаеторговцам удалось вывести гибрид китайской камелии и диких чайных деревьев в 20-е годы 19 века, получив вид camellia assamica, которым были засажены территории кофейных плантаций.

Климат был подходящим, рабочая сила дешёвой, гибридная камелия ассамика менее привередливой в уходе, чем китайский подвид, поэтому уже к середине 19 столетия Восточно-Индийская (Ост-Индская) чайная компания познакомила весь мир с чёрным индийским чаем.

В связи с вышесказанным, логично будет называть сильноферментированный чай, культивируемый вне территории Китая чёрным, а продукт из Поднебесной – красным.

При этом чёрный чай, как правило:

  • довольно простой,
  • с большим содержанием аромамасел и дубильных веществ.

При заваривании он получается:

4 главных вида черного чая, их польза и вред

Сорта черного чая наиболее часто используются для заваривания ароматного и полезного напитка. Если приготовить его по всем правилам, бархатный вкус раскроется в полной мере, а ценные компоненты чая наполнят организм бодростью и энергией. Самым популярным этот напиток был и остается в Китае, который считается родиной чая. Чтобы не навредить организму, необходимо придерживаться норм употребления и приобретать качественный продукт.

Что такое черный чай и как его делают

Впервые производством черного чая стали заниматься в Древнем Китае. Основой для него стали зеленые сорта. Было замечено, как только листья отсыревают, в них происходит повторная ферментация, и они меняют свой цвет на черный. Такие сорта стали продавать любителям напитка, которые оценили его полезные свойства. Вначале черный чай был не столь популярен, как зеленый. Через некоторое время, благодаря купцам, несколько саженцев попали в Индию, откуда и началось распространение черного чая по всему миру. Кроме того, в Индии были обнаружены дикорастущие кусты, которые впоследствии стали основой для производства элитных сортов напитка.

Кусты выращиваются на специальных плантациях, даже сегодня для сбора листьев в основном используется ручной труд, так как необходимо срывать только подходящие листья. Делается черный чай, как правило, по единой технологии, которая включает два этапа: сушку и ферментацию. Вкусовые свойства конечного напитка зависят от того, насколько правильно проводились работы.

Технология изготовления:

  1. Вначале листья чайных кустов слегка подвяливают, поскольку в них повышенное содержание влаги. Этот процесс занимает в среднем до 8 часов.
  2. Потом листочки скручивают несколько раз, в процессе этого они теряют остатки влаги. Делается это либо вручную, либо с помощью специальных роллеров.
  3. Далее начинается ферментация, расщепляющая крахмал, находящийся в листках, на сахара. Процесс также способствует выделению дубильных веществ, благодаря которым чай приобретает характерную терпкость во вкусе.
  4. После этого следует финальный этап – сушка, она прекращает процесс ферментации. Для черных сортов чая выдерживается температура в пределах 90-95 градусов.

Перед фасовкой, в зависимости от разновидности чая, в него добавляют различные вкусовые усилители и ароматизаторы. Также происходит сортировка чаинок по размеру.

Необходимо помнить, что лечебными свойствами обладает только тот черный чай, который приготовлен с соблюдением всех этапов и не содержит химических консервантов.

Виды и сорта черного чая

Существует много разновидностей и сортов черного чая. Основной способ классификации – по месту произрастания.

По этой характеристике выделяют:

  • Кенийский. Основа индустрии в Кении – небольшие частные хозяйства, на которых сегодня производится около 50 различных сортов черного чая. Особые климатические условия и почва вулканического происхождения – причина необычного вкуса черного чая, выращенного на кенийских плантациях. Его состав богат минералами и антиоксидантами, кроме того, он считается один из самых крепких в мире.
  • Индийский. Самым известным считается чай с названием Ассам. На него приходится наибольшая доля всего урожая, выращиваемая на индийских плантациях. Кроме Ассама, производятся здесь и элитные сорта черного чая, такие как Нилгири и Дарджилинг. Премиальным считается Дарджилинг, листья которого были собраны весной. Второй сбор получается не такой нежный и легкий, зато более насыщенный.
  • Китайский. Сами местные жители называют такой чай красным. Среди самых известных сортов элитный Дян Хун, для производства которого используют самые мясистые листочки и много почек, Лапсанг Сушонг – самый бюджетный из рассыпных сортов, Кимун, характеризующийся легким винным вкусом с нотками фруктов.
  • Цейлонский. Сбор всех сортов черного чая на Цейлоне проводится вручную. Самые популярные разновидности – это Ува, Рухана, Нувара Элия. Вообще все сорта байхового чая делятся на две категории – собранные на равнинной местности и произрастающие на высокогорье. Самыми крепкими считаются первые разновидности.
Читайте также:  Какой чай пьют в Индии, и есть ли у них чайная традиция?

После обработки листья либо поступают в продажу в рассыпном виде, либо в виде чая в пакетиках.

Кроме того, чай классифицируется на высокосортный, среднесортный и низкосортный:

  • Высокосортный изготавливается из верхних листочков чайного дерева.
  • Для производства среднесортного используют ломанные и резаные листья.
  • К низкосортным сортам относятся отходы, остающиеся от изготовления дорогих сортов.

Химический состав и калорийность черного чая

Всего в составе черного чая присутствует около 300 соединений. В нем содержатся такие вещества:

  • Танин. Благодаря ему повышается усвояемость витамина С, а также укрепляется иммунная система организма.
  • Кофеин. В листьях черного чая он находится не в чистом виде, а в соединении с танином, поэтому его воздействие на человека более мягкое и не агрессивное.
  • Фенольные соединения. Благодаря им напиток прекрасно утоляет жажду и имеет насыщенный красивый цвет.
  • Катехины. Он способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов.
  • Витамины С, В, Р. Их концентрация в черных сортах значительно меньше, чем в зеленых разновидностях.
  • Белковые вещества и аминокислоты. Они придают напитку легкий и приятный запах.
  • Дубильные вещества. Именно благодаря им чай имеет характерную терпкость.
  • Смолистые и пектиновые компоненты.
  • Минералы. В чае содержится фосфор, кальций и магний.
  • Пантотеновая и никотиновая кислоты. Первая способствует созданию полезного холестерина, а вторая отвечает за расщепление жиров и восстанавливает энергетический баланс.
  • Каротин. Укрепляет волосы и способствует улучшению состояния кожных покровов.

Поскольку гликемический индекс черного чая равен нулю, его можно употреблять пациентам с диагнозом сахарный диабет. Однако необходимо помнить, что калорийность напитка с сахаром возрастает, поэтому в период похудения лучше пить его без подсластителя.

В чашке черного чая с добавлением одной ложки сахара примерно 33-35 ккал.

Чем полезен черный чай

Полезные и лечебные свойства черного чая, общие для мужчин и женщин:

  • Стимулируется работа почек.
  • Успокаивается нервная система, уходят стрессы, улучшается память и внимание.
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  • Тонизируется весь организм и повышается работоспособность.
  • Происходит заживление язв и ранок на кожном покрове.
  • Стимулируется умственная и физическая активность.
  • Проходит головная боль и спастика мышц.
  • Полость рта очищается от микробов и вредных бактерий.

Вкус и аромат у каждого сорта свой, а вот ценные качества напитка практически идентичны. Кроме вышеперечисленных свойств, напиток обладает способностью утолять жажду даже в горячем виде.

Польза черного чая для женщин

Женщинам напиток рекомендуется употреблять постоянно, он положительно влияет на работу всего организма. Причем даже при беременности его нет необходимости исключать из рациона, так как он не наносит вреда будущему ребенку.

Для женщин польза черного чая заключается в следующем:

  • Укрепляются стенки сосудов, благодаря чему исчезают симптомы варикоза.
  • Благодаря кальцию в составе листьев укрепляется зубная эмаль, а также костная система насыщается полезным микроэлементом, что особенно важно в период вынашивания ребенка.
  • Успокаивается нервная система, исчезает бессонница и тревожное состояние, беспокоящие в период менопаузы.
  • Благодаря аминокислотам замедляется процесс старения и происходит регенерация новых клеток.
  • Витамины способствуют лучшему росту волос, предотвращают их выпадение, заживляют ранки и трещинки на коже, придают ей сияющий и молодой вид.
  • Выводится из организма лишняя жидкость благодаря легкому мочегонному действию, что способствует снижению веса.
  • Черный чай — эффективная профилактика глаукомы и катаракты, укрепляет сетчатку.
  • В косметологии используется, чтобы устранить следы усталости и мешки под глазами.
  • Напиток с лимоном в разы повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям и снижает температуру.

Польза черного чая для мужчин

О пользе и вреде черного чая для мужчин знали еще в древности и использовали лечебные свойства напитка вместо лекарств. Именно поэтому для мужского здоровья предпочтительнее употреблять черные сорта чая, так как они более благотворно влияют на организм представителей сильного пола.

Чтобы улучшить свойства черного чая, добавляют в него молоко или мяту. Такой напиток снимает стрессы и нормализует сон. Кроме того, он положительно влияет на пищеварение.

Вред черного чая и противопоказания

Польза и вред черного чая с молоком или без зависят от качества сырья, правильности приготовления, наличия имеющихся проблем со здоровьем и соблюдения условий хранения заварки. Негативное влияние на организм оказывает бесконтрольное употребление напитка – больше 2 литров. Чтобы не навредить здоровью, количество чашек ограничивают до 3 в сутки. Если пить больше, возникает тахикардия и повышается давление.

Читайте также:  Чай Английский завтрак – заряд бодрости на весь день

Противопоказания в основном касаются крепкого напитка:

  • Повышенная возбудимость или раздражительность.
  • Диагноз гипертония.
  • Склонность к запорам.
  • Повторяющиеся головокружения.
  • Хроническая железодефицитная анемия.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Атеросклероз.

Как часто можно пить

Черный чай рекомендуется употреблять в первой половине дня, вечером лучше отдать предпочтение травяным или ягодным разновидностям. Если все же хочется выпить чашечку терпкого ароматного напитка, то следят, чтобы цвет заварки был бледно-желтым, или готовят черный чай с фруктовыми добавками – он не так возбуждающе действует на центральную нервную систему.

Беременным женщинам и кормящим ребенка грудью стоит ограничить употребление напитка до 2 чашек в сутки.

Детям до 12 лет также ограничивают употребление черного чая до 1 раза в день или делают слабую заварку, чтобы не перевозбуждать нервную систему малыша.

При приобретении черного чая всегда обращают внимание на срок годности, указанный на упаковке. Просроченный продукт не только теряет все свои лечебные свойства, но и может навредить организму человека. Выбирают сырье для будущего напитка в сертифицированных торговых точках, которые имеют все необходимые документы на товар. Особенно это касается элитных сортов чая, которые стоят дорого.

Чтобы запах и аромат заварки не исчезли, подбирают подходящее место для хранения. Лучше всего пересыпать сырье в плотно закрывающуюся металлическую коробку или стеклянную банку и убрать в темное место. Температура не должна превышать 27 градусов, также следят, чтобы в шкафчике, где хранится чай, не было высокой влажности.

Что содержится в черном чае: его свойства для организма – польза и вред

На протяжении многих веков ценность черного чая остается довольно высокой. По всему миру люди не могут обойтись без этого вкусного напитка, выпивая чашечку на работе, дома, в гостях. Но он обладает не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. О них мы сегодня и поговорим.

История возникновения

Первые упоминания встречаются в мифе о Шэнь-нуне, который в китайской мифологии считается покровителем медицины и земледелия. Существует легенда, будто он проглотил ядовитое растение, но при этом не отравился. Его спасли чайные листья, которые он съел после отравления. Они впитали в себя и вывели весь яд из организма героя.

Помимо этого, были найдены летописи возрастом более 3 тысяч лет. В них приводится первый рецепт напитка. До этого листочки использовались в качестве еды и лекарства. Кстати говоря, в некоторых регионах Китая так делают до сих пор.

До X века черный чай распространялся в прессованном виде. Этот период ознаменовался расцветом культуры чаепития. В привилегированных китайских слоях такой процесс считался просветлением для творческих умов.

В XVI столетии в моду вошел рассыпной продукт. В Европе он был доступен только для важных особ. Стоит отметить, что способ приготовления также изменился: листья стали заваривать, а не варить.

А уже в XVII веке растение попало в руки первого русского царя Михаила Федоровича Романова. Первые документальные упоминания о торговле относятся к 1674 году. В это время он продавался в аптеках в качестве лекарственного средства. В 1689 году установились регулярные торговые отношения между Россией и Китаем, а в 1728 году ими был подписан Кяхтинский трактат. Но из-за того, что перевозка занимала огромное количество времени, товар стоил колоссальных денег. А найти его можно было только в Москве или Петербурге.

Но в XIX веке чайные традиции начали распространяться по всей стране, так как стоимость на продукт наконец упала.

Как собирают и заготавливают

Процесс сборки листа проходит как ручным, так и машинным способом. Первый вариант используется для сбора элитных сортов: верхних листьев и почек. Это довольно-таки трудоемко, но зато обеспечивает высокое качество.

При механической сборке в сырье попадают старые листья и веточки, которые впоследствии убирают вручную или при помощи специальных машин.

Немного о производстве

Оно включает в себя несколько этапов. Происходит это следующим образом:

  • Берется верхняя часть от побегов.
  • Для размягчения растения, а также удаления лишней влаги, сырье несколько часов провяливают.
  • Затем вручную или с помощью специального оборудования выполняют скручивание. После этого происходит процесс окисления (ферментации), в результате которого чай приобретает свой вкус и аромат.
  • Наконец, листы окончательно просушивают и режут (если это не цельнолистовой вариант).
  • Последним этапом производится сортировка по размеру чаинок, а также добавляются ароматизаторы, если это необходимо.
Читайте также:  Как волосы покрасить чаем, чтобы получить желаемый оттенок

Чем отличается от зеленого

Возможно, для некоторых это станет открытием, но два данных сорта производятся из одного растения. Разница состоит лишь в способе обработки, которая изменяет свойства продукта и его химический состав. Зеленоватый оттенок напитку придает отсутствие ферментации, то есть окисления, на одной из стадий производства.

Что входит в состав черного чая

Как известно, настой чайных листьев полезен для организма человека. Ведь в нем содержатся такие вещества, как:

  • Каротин. Улучшает состояние кожных покровов и волос.
  • Танин. Восстанавливает кровь, а также обладает противовоспалительными функциями.
  • Никотиновая и пантотеновая кислоты. Первая участвует в поддержании энергетического баланса и расщеплении жиров, а вторая создает здоровый холестерин.
  • Фтор. Обеспечивает отличное состояние зубов и полости рта.

А также в нем присутствуют витамины:

  • С – несмотря на то что более половины его объема разрушается при ферментации листьев и заваривании, в чайных листьях его остается достаточно много;
  • В1 – поддерживает тонус;
  • В2 – делает кожу и слизистые здоровыми, а также принимает участие в синтезе гемоглобина;
  • Р – повышает эластичность сосудов и улучшает состав крови;
  • К – нормализует процесс кровяного свертывания и обеспечивает здоровье костей.

Химический состав

Но это еще не все, что содержится в черном чае. Напиток наполовину состоит из веществ, которые легко растворяются в воде. Их называют экстрактивные.

  • Эфирные масла. Они влияют на качество, а также именно им заварка обязана своим ароматом.
  • Алкалоиды – одно из основных составляющих. В эту группу входят кофеин и теин. Они стимулируют деятельность ЦНС и сердца, но при этом намного полезнее, чем те, что содержатся в кофе.
  • Белки придают питательности. По их числу листы можно сравнить с бобовыми.
  • Аминокислоты. Их насчитывается около 17 и они так же, как и эфир, влияют на запах.
  • Дубильные вещества – танин, полифенолы и пр. Они увеличивают крепость.

Помимо перечисленных, в составе имеются минералы и органические кислоты, которые важны для организма.

В чем состоит ценность

Полезные свойства черного чая напрямую зависят от его состава. Напиток известен следующими эффектами:

  • улучшает внимание и успокаивает нервную систему;
  • заряжает бодростью и тонизирует организм;
  • повышает умственную и физическую активность;
  • защищает от бактерий и микробов в полости рта;
  • устраняет головную боль и спазмы в мышцах;
  • воздействует на заживление кожи и язв;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • стимулирует деятельность почек.

Стоит учесть, что такая польза достигается за счет правильного приготовления и употребления напитка. А также его действие проходит постепенно, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется.

Чем полезен черный чай с молоком для мужчин и женщин

Многие специалисты утверждают, что ценность подобного сочетания заключается в:

  • Улучшении мозговой деятельности и снабжении организма витаминами и минералами.
  • Частичной нейтрализации кофеина, что помогает при нервных расстройствах и депрессивных состояниях.
  • Восстановлении иммунитета. Присутствие витаминных комплексов и антиоксидантов участвует в поддержании слабого организма и благоприятно воздействует на почки.
  • Легком усвоении молочных продуктов тем, кто не может пить их в чистом виде.

Польза «Монастырского чая»

Этот сорт включает в себя множество растений, выращенных в экологически чистых районах. К его положительным качествам относятся:

  • Присутствие биологически активных веществ, влияющих на зрение, умственную работу и нервную систему.
  • Восстановление иммунитета, нормализация метаболизма и деятельности поджелудочной железы.
  • Лечебные свойства против расстройства желудочно-кишечного тракта, простатита, гипертонии, псориаза.
  • Это не только антидепрессант, но и отличный психостимулятор.

Разновидности

Существует несколько классификаций заварки. Во-первых, по размерам чаинок разделяют:

  • Крупнолистовой. Этот напиток имеет мягкий аромат и глубокий вкус. Это дорогие сорта, сохраняющие в себе множество ценных составляющих.
  • Высевки. Их еще называют «Фэннинги». Это мелкие листочки, которые достаточно быстро завариваются.
  • Ломаные, или «броукен». Нарезанные листы с насыщенной окраской и ярким запахом.
  • Чайная пыль. Это мельчайшие частички, которые обычно помещаются в одноразовые пакетики.
Читайте также:  Сколько заваривать черный чай для получения вкусного напитка

Во-вторых, разделение проходит по типу механической обработки:

  • Прессованный. Это плотные брикеты разной формы и размера, состоящие из цельных чайных листьев, подвергшихся обработке горячим паром, спрессованных и высушенных. Имеют слабый аромат, но при этом богатый по содержанию вкус.
  • Гранулированный. Скрученные чаинки, для которых применяют не только верхние листья, но и сырье вплоть до пятого листа.
  • Байховый, или рассыпной. Самый известный вид, пользующийся популярностью во всем мире.
  • Экстрагированный. Порошок или жидкий экстракт чая, который не требует заваривания и легко растворяется даже в холодной воде. Сохраняет основные вкусовые характеристики.

А также во многие чаи добавляются искусственные или натуральные ароматизаторы. Они придают напитку несвойственный ему аромат, но при этом никак не влияют на его вкус.

Сорта

Чайные листы различаются по месту, где они выращиваются. Разберем самые известные из них.

Индия

Климат и правильный уход создали для растения превосходные условия, чтобы прославиться не только на полуострове Индостан, но и во всем мире.

К наиболее известным сортам относятся:

  • Ассам. Обладаем терпким вкусом и пряным запахом с медовыми оттенками. Он оказывает бодрящее воздействие, а также укрепляет сосуды.
  • Дарджилинг. Собирается вручную, из-за чего считается элитным. Улучшает работу ЖКТ и тонизирует организм.
  • Нилгири. Обладает мягким ароматом с нотками лимона. В его составе присутствуют антиоксиданты, которые положительно влияют на функционирование сердца.

Китай

Черный чай не так популярен на внутреннем рынке страны. Он производится в провинциях Хунань, Хубэй, Гуанси и Сычуань. Среди полностью ферментированных также выделяют Пуэры.

Цейлон

Самыми лучшими здесь являются высокогорные варианты, среди которых:

  • Димбула;
  • Уда Пусселава;
  • Ува;
  • Канди;
  • Рухуна;
  • Нувара-Элия.

Все они имеют коричневый оттенок и терпкий, бархатный вкус.

Индонезия

Индонезийские сорта по своим признакам близки к цейлонским. Полнота вкуса, янтарный цвет настоя, а также его насыщенность и крепость – все это делает индонезийский чай довольно популярным.

Кения

Первая плантация была основана в начале прошлого века. Климат страны способствует круглогодичному росту чайных кустов, что позволяет поставлять около 245 тонн продукции.

Турция

Благодаря мягкому климату вкус и аромат напитка получаются тонкими и нежными. Чай с легкостью утоляет чувство жажды и при этом содержание в нем кофеина меньше, чем у аналогичных.

Камерун

Наиболее востребованными являются высокогорные сорта. Камерунский чай обладает оригинальными вкусовыми качествами, в которых чувствуются легкие солодовые оттенки.

Малайзия

Малазийский вид собирается на горной местности Cameron Highland и принадлежит компании «BOH». Чайные листья собираются вручную, а сам напиток имеет терпкий аромат и вкус.

Непал

Непальский сорт напоминает индийский или цейлонский. Он имеет насыщенный цвет, тонкий аромат с легким фруктовым оттенком.

На какие критерии опираться при выборе

При покупке чая следует обращать внимание на следующие параметры:

  • Цвет чаинок. В качественном продукте они всегда черные. Серый оттенок указывает на неправильное хранение, а коричневый – на низкое качество.
  • Отсутствие лишних элементов. Частичек стеблей, веток быть не должно.
  • Влажность. Проходите мимо слежавшихся листьев, а также продукции, источающей запах гари или плесени.
  • Сильная скрученность. Это является доказательством хорошей ферментации.
  • Свежесть. После 12 месяцев хранения листы утратят многие полезные характеристики. Поэтому стоит смотреть на дату упаковки.
  • Однородность. Все чаинки одного размера.

Хранение

Продукт следует хранить в месте, защищенном от солнечных лучей. Срок годности – 1 год. Важно, что повышенная влажность и воздух негативно сказываются на качестве листочков, если они не находятся в герметичной упаковке. Поэтому чайный лист нужно поместить в емкость из стекла или металла в темное место.

Калорийность

В черном чае без сахара содержится 0 ккал на объем в 100 мл.

Употребление

В Японии и Китае, где впервые появилась чайная церемония, напиток пьют без добавок по несколько раз в день. В Иране и Турции добавляют лимон, заедая изюмом, миндалем или инжиром.

В заварку могут класть различные пряности: корицу или кардамон. У арабов принято использование мяты как дополнения, а вместо сахарного песка они доливают цитрусовый сок.

А также больше вкуса придает сочетание с медом, молоком, облепихой, яблоками или клюквой.

Чем и почему вреден черный чай

У многих вошло в привычку употребление в день по несколько чашек. Однако помимо полезных свойств чайный настой оказывает и вредное воздействие:

  • Высокая степень возбудимости. Из-за большого количества кофеина, напиток негативно влияет на нервную систему. Поэтому пить его перед сном или в период невроза крайне не рекомендуется, так как это вызовет бессонницу, мигрени и частые перепады настроения.
  • Содержащийся в продукте фтор при злоупотреблении уничтожает соединения кальция. Это отрицательно сказывается на состоянии зубов и костей.
  • Танин усложняет процесс усвоения железа. Поэтому не стоит выпивать чай с железосодержащими продуктами .
Читайте также:  Кимун чай — сорт красного китайского чая

В целом чай не приносит вред, если потреблять его умеренно.

Влияние на давление

Как мы уже знаем, в состав всех сортов входят алкалоиды, которые ускоряют сердцебиение и вызывают легкое возбуждение. Помимо этого, присутствует кофеин, который повышает артериальное давление.

Поэтому регулярно употреблять напиток стоит людям, страдающим от гипертонии, и воздерживаться тем, у кого обратная ситуация.

Противопоказания

Кроме перечисленных случаев, осторожнее следует быть тем, у кого выявлены:

  • заболевания глаз;
  • гастрит;
  • обострение язвы желудка;
  • повышенная возбудимость или раздражительность.

А также крепкая заварка является причиной потемнения зубов. Поэтому после чаепития стоит прополоскать рот обычной водой.

Выбор

Чтобы разобраться, в чем состоит польза черного чая, нужно понять какими свойствами обладает качественный продукт. В перечень критериев входит множество тонкостей, в которых разбираются лишь специалисты.

Для простого покупателя действует всеми известное правило «Чем дороже, тем лучше». Но приобрести меньше заварки, но при этом заплатить больше, или, наоборот, каждый решает сам.

Секреты заваривания

Купить хороший продукт – это лишь половина дела. Нужно еще уметь его правильно приготовить. Существует несколько общих правил, среди которых:

  • Мягкая вода. Если такой в наличии нет, то можно купить ее в магазине или отстоять имеющуюся.
  • Обязательно прогреть заварочный чайник. Так мы не допустим контраста в температуре.
  • Использовать лучше всего стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду.

Температура

Лучше всего подойдет 90-95°. Для этого необходимо снять емкость с огня прямо перед закипанием.

Крепость и время заваривания

Эти параметры зависят от сорта: крупнолистовой выдерживают дольше, в отличие от мелколистового. Важную роль тут играют и индивидуальные вкусовые предпочтения для каждого человека. Поэтому однозначно ответить на этот вопрос сложно. Но в среднем рекомендуется заваривать напиток от 3 до 5 минут.

Заключение

Итак, мы рассмотрели пользу и вред черного чая для организма мужчин и женщин, и можем с уверенностью сказать, что он полезен, если употреблять его в умеренных количествах. А вот с чем его сочетать и какой вид выбрать – зависит от вашего личного вкуса.

От чего зависит цвет чая

Весь чай происходит из одного и того же растения Camellia Sinensis. Но почему одни чаи имеют белый, другие – зеленый, а третьи черный цвет? Какие факторы влияют на цвет чая?

Чай растет практически по всему земному шару в тех странах, где зимой температура обычно не опускается ниже нуля – от Китая, родины чая, до Южной Америки. Больше всего чая выращивают в Азии и Африке, меньше всего в Европе, где небольшие чайные плантации есть не только в Краснодарском крае или на Сицилии, но даже на юге Англии и на западе Франции.

Все дело в степени ферментации. В процессе скручивания чайного листа его целостность нарушается, из него выделяется чайный сок, который окисляется. Процесс можно остановить сушкой при высоких температурах. Чем дольше длится процесс, тем цвет чая темнее. Если чайному листу дали возможность пройти полную ферментацию, он становится черным чаем. К чаям средней ферментации относятся различные улуны.

Зеленый чай не ферментирован, поэтому он сохраняет свой свежий зеленый цвет, даже когда заварен.

Белый чай слегка ферментирован (степень ферментации до 5-7%). Главное его отличие от зеленого чая – в том, что его собирают только со специальных чайных кустов ранней вегетации, с которых собираются в основном не чайные листья, а почки и полураспустившиеся листочки, покрытые белым ворсом. Отсюда и название: белый чай. Настоящий белый чай – это чай элитный и дорогой. Поэтому часто за него выдают просто светлый зеленый чай.

Цвет чая зависит и от других факторов. На него влияет местонахождение плантации, а также рельеф и высота местности, на которой произрастает чай: чем выше он растет, и чем больше солнца попадает на чайный куст, тем светлее он будет. Кроме того, сочетание солнца, ветра, дождя и общей влажности также влияют на качество чая».

Читайте также:  Краснодарский чай: состав, свойства и советы по приготовлению

К примеру, чай Дарджилинг (Darjeeling), произрастающий на высоте 600-2000 метров на севере Индии, из-за прохладного и влажного климата, будет гораздо светлее, чем чай, выращенный в низине. Высокогорный чай на Шри-Ланке, где теплее и не так влажно, значительно темнее, но все равно светлее чая, выросшего на равнине.

Непосредственно на цвет чая влияет и почва. Чай, выращенный в Африканской земле, богатой медью, имеет более выраженный красноватый оттенок. Разные области и регионы произрастания «рождают» разный чай: например, Цейлонский – светлее, чем темный Ассам из Северной Индии или чай из Восточной Африки.

Чем мельче нарезаны чайные листья, тем больше их поверхность и тем активнее идет окисление, а также – позднее при заварке – ярче вкус и цвет чая. Самая большая экстрактивность у самого мелкого чая, наивысшая – у стандарта «dust», что дословно переводится как «пыль»; крупнолистовой чай дает более светлую заварку. Существует еще специальный вид чая – гранулированный (англ. CTC – Cut, tear & curl), который дает самый темный цвет. Что касается травяных и фруктовых чаев, то их цвет, конечно, зависит от ингредиентов, используемых в бленде.

Красный цвет в основном присущ чаю, в составе которого имеется гибискус, и который используется как базовый ингредиент для большинства фруктовых настоев. Гибискус привносит в напиток интенсивный красный цвет и кислотность. Существует также белый гибискус, который дает более светлый цвет

Шиповник и яблоко придают напитку коричневый или желтый цвет.

Травы – особенно мята – окрашивают чай в зеленоватый цвет. Конечно, интенсивность цвета чая возрастает в зависимости от степени и качества их измельчения. Чем больше он измельчен, тем более красивый и насыщенный цвет у напитка.

Кислота, добавленная в чай, например, в виде натурального фруктового сока, осветляет чай, как если добавить в чай свежий сок лимона.

Чай – напиток с большой историей и богатейшей вкусовой палитрой. Пробуйте разные сорта чая, наслаждайтесь новыми вкусами и ароматами и учитесь анализировать их.

Вам понравилась история? Надеемся вам так же будет полезна и реклама наших партнеров:

На вкус и цвет все черные разные.

Описание классической музыки вы можете услышать в зависимости от жизненного опыта собеседника, от Pink Floyd до Вивальди. То же самое и с черной классикой: для одних абсолютная классика – это искристые и сладковатые цейлонские сорта, для кого-то – терпкие Ассамы, а кому-то кроме чуть копченых китайцев ничего не приходит на ум. Давайте разберемся, какие бывают чистые черные чаи, почему и как отличаются их вкусы и ароматы, как вообще разобраться в качестве черной классики.

Что создает знакомый вкус черного чая?

Весь черный чай, несмотря на все разнообразие названий на пачках, одинаково проходит основной и самый ответственный этап производства – ферментацию. В процессе ферментации, при окислении соков чайного листа, цвет листьев значительно темнеет, от брожения и подвяливания «выжатого» чайного сока появляются характерные ароматы черного чая – в пределах от цветочного к фруктовому, ореховому и пряному.

В процессе ферментации образуются пигменты красного цвета, часть из которых растворяется в воде, а часть скапливается в листьях, из-за особый красноватый цвет настоя и листьев. Ферментация должна быть остановлена в тот момент, когда аромат чая достигает оптимальной кондиции. После этого листья сушатся в больших духовках в потоке горячего воздуха под большой температурой. Выделившийся чайный сок и входящие в его состав ароматные эфирные масла прочно «прикипают» к поверхности листьев и довольно долго сохраняют свои свойства, выделяясь только под воздействием кипятка в момент заваривания.

Откуда берется черный чай на наших полках?

Основные регионы произрастания черного чая – это Индия, Шри-Ланка (россиянам привычнее название Цейлон), Китай, Кения, Вьетнам, Иран, Пакистан, Непал. На просторах бывшего СНГ (Грузия, Азербайджан, да и в России в Краснодарском крае) тоже предпочитают выращивать именно черный чай.

Читайте также:  Как волосы покрасить чаем, чтобы получить желаемый оттенок
Что делает чай разным на вкус?

Разные регионы мира обладают своей спецификой в отношении климата, среднесуточных перепадов температуры и влажности, минерального состава почв и, что немаловажно, во всех странах и даже провинциях есть своя особенная чайная культура и вкусы людей к чаю. Все эти факторы очень сильно влияют на то, какие ноты раскрываются в напитке, потому что климат и почвы формируют химический состав чайного листа, а вкусовые предпочтения местного населения зачастую определяют доминирующую технологию производства.

Что в Индии и на Цейлоне?

Например, в таких странах как Индия и Шри-Ланка очень любят заваривать черный чай с молоком и смесью специй Масала. Из-за того, что в чистом виде черный чай в этих странах почти не пьют, основное требование к черным сортам – это чтобы он заваривался темным цветом и был бы крепким. В связи с этим наибольшее распространение получила здесь технология CTC – по производству гранулированного сильно ферментированного чая. Однако, за счет того, что в развитие чайного производства и в Индии, и на Цейлоне, большой вклад внесла Великобритания, часть индустрии так и осталась заточенной под требования европейских стран: там уже требовался средне- и крупнолистовой чай, с более выраженным букетом аромата и меньшей терпкостью.

Какие особенности в Китае?

Китайская чайная промышленность в основном заточена на удовлетворение огромного внутреннего спроса, и, что интересно, в Китаезапросы местного населения – как раз на листовой чай, максимально “букетистый” и интересный. Именно поэтому в Китае больше, чем в других чайных странах, развились разнообразные технологии выращивания, обработки и ферментации черных сортов – чтобы максимально раскрыть потенциал чайных листьев с каждой плантации.

Про какие страны еще стоит говорить?

Что касается Кении (да и других африканских стран), Вьетнама, Ирана, Турции – на данный момент там маловато достойных сортов, которые могли бы заинтересовать любителей чая. В основном эти страны стараются произвести максимальный объем чая, не особенно обращая внимание на вкусовое разнообразие, – главное удовлетворить спрос производителей пакетированного чая. Стран-производителей качественного листового чая, на счастье чаеманам, немало, и все они выработали свои уникальные технологии, которые максимально полно раскрывают вкусы и ароматы местных чайных кустов.

Подробное описание ассортимента чая Кертис (Curtis) от белого до трюфельного

Чай Кертис (Сurtis), с момента своего появления, не пользовался большой популярностью из-за непримечательной упаковки и слишком длинного названия, которое трудно запомнить. Но после большой рекламной кампании, проведенной в 2007 году, обновлении упаковки и введения нового ассортимента чая, производство вышло на новый уровень.

История появления чая Кертис

Марка Кертис появилась в 2003 году в Лондоне и называлась «Curtis & Patridge London». Из-за своей строгой упаковки и длинного названия чай не завоевывал должного внимания. Вскоре, в 2007 году, группа компаний «Майа» объявила о партнерстве с Кертис и начала вывод продукции на Российский рынок.

Российская компания провела глобальную рекламную кампанию: обновили дизайн упаковки, сделали грамотный пиар, изменили название и обновили линейку ассортимента.

Стоимость рекламной кампании составила 10 миллионов долларов, тем самым марка Кертис начала завоевывать рынок покупателей.

Ассортимент чая Curtis

Ассортимент марки Кертис включает в себя 4 вида: черный, зеленый, белый и фруктовый. Характеристика по каждому виду будет описана ниже.

Черный

Черный чай представляет собой классический крупнолистовой вариант заварки и состоит из следующих видов.

  • Original Ceylon Tea – классический цейлонский чай, который классифицирует себя для тех, кто любит выпить напиток в летнюю жару.
  • Royal Yunnan – классический китайский чай, со вкусом чернослива. Предназначен для любителей спокойного отдыха с чашкой чая за беседой с близкими людьми.
  • Earl Grey – классический английский чай, который пьют во всем мире. Имеет привкус бергамота и подойдет для ценителей крепкого напитка.
  • Rich Kenya – байховый чай из Кении, напоминающий терпкий горький вкус, для настоящих ценителей черного напитка с горчинкой.
  • Truffle Black – имеет трюфельный вкус. Объединяет в себе вкус черного чая, шоколада и сливок. По запаху напиток напоминает шоколадный трюфель.

Зеленый

Зеленый чай предпочитают любители востока и привкуса экзотических фруктов. Представлен в следующих пяти видах:

  • Original Green Tea – классический зеленый, позиционирующий себя для тех, кто ведет здоровый образ жизни.
  • Bahama Nights – зеленый, со вкусом апельсина и с кусочками настоящего ананаса, который ассоциируется с отдыхом на пляже под солнышком.
  • Mango Green Tea – зеленая заварка со вкусом экзотического манго, для того, чтобы ощутиться на экзотическом пляже.
  • Light Jasmine – классический зеленый, со вкусом жасмина и его лепестками. Вкус, который ассоциируется с весной и расцветом новой жизни.
  • Молочный улун – чай, по вкусу напоминающий напиток с добавлением молока. Дает заряд бодрости на долгое время.
Читайте также:  Черный чай, индийский чай, виды и области выращивания

Белый

Белый чай в линейке Куртис представлен в одном виде, это:

  • Bountea – белый в пирамидках, с питахайей и натуральными кусочками яблока. Заварка баунти имеет сладковатый привкус, а аромат ассоциируется с отдыхом на райских островах.

Фруктовый

Фруктовый ассортимент представлен большой линейкой с разным видом и с добавлением разных кусочков фруктов и ягод. Ниже будут представлены виды фруктового чая:

  • Isabella Grape – черный, с ароматом винограда и вкусом цветов из весеннего сада для настоящего гурмана.
  • Sunny Lemon – заварка со вкусом лимона и летний цветов, который унесет мысли прямо на море.
  • Banana Flambe – цейлонский, с ароматом банана и со вкусом карамели, перенесет ценителей прямо в Париж.
  • Strawberry Cake – черный, со вкусом клубники и свежеприготовленной выпечкой, который ассоциируется с Мадридом и палящим солнцем в городе.
  • Earl Grey Passion – черный, с добавлением цитруса и винили. Данный вариант классического черного напитка изменит взгляд любителей постоянства в пользу чего-то нового и интересного.
  • Mirabell Plum – черный, с добавлением свежих фруктов и цветов, с ароматом свежей сливы и подсолнухов, подойдут для солнечного спокойного утра.
  • Charming Cherry – черный, со вкусом вишни, который подключает эндорфины в мозг и будоражит всю энергетику и любовь своим запахом.
  • Summer Berries – черный, со вкусом малины и с ароматом ягод напомнит о жарком лете и поможет расслабиться после тяжелого дня.
  • Fresh Mojito – заварка со вкусом «Махито», с добавлением настоящих листьев мяты и ароматом майка. Вкус, ассоциирующийся с островом Куба.

Польза и вред чая в пакетиках

Плюс данной марки в том, что для соединения пакета с чаем и этикетки, используют не железные скобы (как это делают все), а простую нитку со специальным узлом, что дает насладиться вкусом настоящего райского напитка, а не железки.

Одним из минусов пакетированной заварки обычно является то, что сквозь белые пакеты трудно рассмотреть содержимое чайного пакета и в данном случае могут добавлять вторичное сырье. Что касается чая Кертис, то имеется специальная линейка треугольных пакетиков, которая позволяет рассмотреть содержимое пакета (фрукты, цветы, листья и т.д.).

Обязательно нужно смотреть на срок годности чая в пакетиках, чтобы не нарваться на просроченный товар.

После истечения срока годности вкус становится не таким насыщенным и вкусным, а также целостность упаковки может быстро сорваться, тем самым испортиться ассоциация с определенным товаром.

Как отличить подделку?

Есть несколько вариантов отличить качественную заварку от подделки:

  • Если заварка оставляет коричневые следы в стакане, это означает, что он до сортировки лежал более трех лет. Тем самым, такой напиток желательно не пить.
  • Если при добавлении ломтика лимона, черный чай не поменял свой цвет, значит он является ненатуральным. Настоящая качественная заварка при добавлении лимона становится светлее.
  • Натуральность черного чая можно определить следующим способом: залить пакетик холодной водой и подождать 10 минут. Если через 10 минут вода осталась белой, значит натуральный, если же вода окрасилась в темный цвет, значит, в чае содержится краситель.

Таким образом, чай завоевал сердца российского рынка и стран СНГ, благодаря своей натуральности, яркой упаковки, добавлением настоящих кусочков фруктов и ягод, а также большому ассортименту продукции. Каждый желающий найдет среди большого ассортимента продукции свой вкус и сможет очутиться на Кубе или в жарком Мадриде, пробуя чай, ассоциирующий себя с определенным местом на Земном шаре.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: