Что такое чай: его разновидности и отличия

Что такое чай: его разновидности и отличия

Популярный напиток имеет множество видов и способов заваривания. Его терпкий вкус, цвет и аромат любим во всем мире. Что такое чай, его полезные свойства и сорта, а также множество полезной информации о видах этого напитка вы найдете в нашей статье.

Распространение и выращивание

Огромные по площади чайные плантации расположены в Китае, Индии, Африке и Шри-Ланке (известный с детства цейлонский чай). Это наиболее крупные поставщики известного напитка, обеспечивающие львиную долю мирового рынка. Кроме того, чай выращивают в Индокитае, Японии, Грузии и Турции. Само растение, используемое для получения чайного листа, относится к вечнозеленым кустарникам, достигающим в высоту 10 метров. При культивировании чайного куста, его высота сохраняется не выше метра, ведь это значительно облегчает сбор листьев.

Все известные сорта чая изготовлены из листьев одного из трех признанных видов:

  • Камелия китайская. В некоторых источниках разделяют японскую и китайскую разновидность, которые по сути своей — одно растение.
  • Ассамский чайный куст. Распространен преимущественно в Индии.
  • Гибрид китайского и ассамского растения. Все чаще его называют цейлонский чай.

Условия для произрастания таких растений — тропический и субтропический климат. В бывшем СССР были проведены многочисленные селекционные опыты по выведению сортов этого растения, пригодных для выращивания в более северном климате. Это позволило наладить выращивание чая в Грузии, а также некоторых южных регионах России. В настоящее время эта отрасль практически полностью пришла в упадок, поэтому на отечественном рынке преимущественно импортный чай.

Разновидности и сорта чая

Классифицировать возможные сорта чая можно по нескольким признакам. Следует отметить, что на качество и вкусовые характеристики исходного продукта влияет много факторов. Это возраст растения, время сбора и даже погодные условия, при которых был собран урожай. В дальнейшем чайные листья тщательно калибруются. Они подвергаются сушке, ферментации и вялению, причем от того, в какой последовательности были проведены эти процессы, а также их продолжительности, зависит получаемый сорт. Наибольшую ценность имеют молодые листочки первого и второго сбора урожая, а также верхушки побегов. Листья, прошедшие полный вегетационный цикл, также используются, но редкие сорта из них не получаются.

Существуют следующие виды чая:

  1. Черный, по праву считается самым популярным чаем. Листья проходят полный цикл ферментации (около 80% окисления), поэтому он считается самым крепким и насыщенным. Аромат с цветочными или медовыми нотками, цвет заварки оранжевый или темно-красный.
  2. Зеленый чай чрезвычайно распространен в азиатских странах. Он относится к сортам с неполной ферментацией, степень окисления всего 3-12%. В аромате отчетливая травяная нотка, вкус терпкий и слегка сладковатый. По цвету напиток светло-зеленый или желтый.
  3. Белый чай проходит минимальную обработку. В качестве сырья используются только молодые листочки и верхушки побегов. Степень ферментации не выше 12%, но по цвету он немного темней, чем зеленый. Вкус у него сладковатый с цветочными нотками. Считается очень редким и дорогим, ведь хранение и транспортирование отличаются трудностью.
  4. Желтый чай относится к еще более редким сортам. Получают его при помощи специальной технологии закрытого томления. Степень ферментации на уровне 3-12%, вкус очень яркий, цвет более насыщенный, нежели у белого и зеленого вида.
  5. Чай Пуэр получают из взрослых листьев и почек растения. Вначале процесс производства подразумевает изготовление зеленого чая, который впоследствии подвергается ферментации. Естественный процесс «старения» происходит несколько лет, но при массовом производстве этого можно достигнуть в особых условиях повышенной температуры и влажности. Цвет напитка более темный, практически черный, вкус терпкий и насыщенный.
  6. Чай Улун имеет несколько противоречивых названий. В России его часто позиционируют как «красный чай». В Китае и Японии называют «бирюзовым». Степень окисления составляет от 30 до 70%, но при этом он считается одним из самых вкусных и полезных напитков.

Все виды чая можно разделить и по типу обработки. Наиболее популярный — байховый чай, который представляет собой смесь из отдельных чаинок. Они также имеют градацию, самыми ценными считаются крупнолистовые, которые в процессе производства сворачиваются. При заваривании они раскрываются, отдавая весь вкус и аромат. «Второй сорт» — среднелистовой чай, который в процессе обработки был порезан или обломан. Мелкая крошка считается менее ценным видом, но и у нее есть свои поклонники.

Кроме того, разные сорта чая получают методом копчения, обжарки и дополнительной ферментации. Некоторые виды считаются чрезвычайно редкими, ведь выпуск и количество строго лимитировано. До сих пор в Японии и Китае существуют особые сорта, которые предназначены исключительно для внутреннего потребления.

Также различают следующие способы фасовки:

  • Прессованные чаи. На отечественном рынке появились относительно недавно. Различают кирпичные и плиточные формы, также есть разновидности в виде небольших «таблеток».
  • Грануляция подразумевает использование чайной пыли и «некондиционных» остатков для формирования мелких гранул. При заваривании они дают очень крепкий насыщенный вкус, но аромат и польза от такого напитка будет меньше, нежели от листового чая.
  • Экстрагированные чаи относятся к быстрорастворимым напиткам. В производстве используются порошки и экстракты, а вкусовые характеристики восполняются применением ароматизаторов.
  • Чай в пакетиках также придуман для быстрого заваривания напитка. В составе мелких байховый чай, а также крошка, полученная при основном производстве. Сами пакетики сделаны из нерастворимой бумаги.
  • Капсульный чай появился после волны популярности аналогичных кофейных напитков. По принципу действия он не отличается от капсульного кофе: вода под большим давлением пропускается сквозь капсулу с чайной заваркой. Несмотря на простоту и надежность технологий, особую популярность капсульный чай пока не приобрел.

Отдельно можно выделить ароматизированные чаи, которые отличаются большим многообразием. Следует отметить, что многие сорта этого напитка и без дополнительных примесей дают очень насыщений вкус и аромат, но для любителей экзотических запахов предусмотрено множество вариантов ароматизации. В основном используются натуральные добавки: сушенные лепестки цветов, кусочки фруктов, эфирные масла и пряные травы. Такие чаи полезные, но и относительно дорогие. Более дешевые аналоги производятся с использованием синтетических ароматизаторов, которые дают необходимую комбинацию вкуса и запаха.

Читайте также:  Чайные церемонии разных стран

Заваривание чая

Приготовление этого чудесного напитка — целое искусство. В азиатских странах существуют целые алгоритмы правильного употребления чая, в котором роль играет не только способ приготовления, но и сопутствующие атрибуты. Обычно для этого используются специальные керамические или фарфоровые заварники, а также небольшие чашки, ситечка и ложечки. В отличие от европейской привычки пить чай в буквальном смысле «на ходу», здесь большое внимание уделяется именно создания торжественной обстановки и располагающего к неторопливой беседе настроения. Чайная церемония может длиться часами и является своеобразным ритуалом, призванным объединять семьи и друзей.

Больше информации об европейских чайные традициях даст наш видео ролик.

Полезные свойства чая

Изначально этот напиток использовали исключительно в медицинских целях. Состав чая разнообразен и в большем мере зависит от сырья и способа изготовления. При ферментации в листьях снижается содержание тинина — уникального вещества, придающего напитку вяжущие свойства. Именно поэтому, зеленый чай считается полезней черного, ведь в нем концентрация сохраняется в большей мере.

Чай обладает следующими свойствами:

  • Благодаря сочетанию витаминов С и Р в составе способствует «чистке» и укреплению сосудов, признан антисклеротическим средством.
  • Крепкий чай нормализует процессы пищеварения, облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует понижению уровня «вредного» холестерина в крови.
  • Обладает легким мочегонным эффектом, а благодаря противомикробным свойствам устраняет очаги воспалений в мочеполовой системе.
  • Содержит полезный для здоровья зубов и костей фтор. При регулярном употреблении увеличивает прочность костной ткани.
  • Положительно воздействует на кожу, способствует ее подтягиванию и омоложению.
  • Укрепляет иммунитет, ускоряет процесс выздоровления при гриппе и ОРВИ.
  • Выводит вредные соединения из организма, оказывает противоопухолевое действие.

Чай — это уникальный напиток, распространенный во всем мире. Он отличается большим разнообразием сортов, хотя для его производства используются листья и почки одного из трех видов кустарников. Изготовление чая — сложный процесс, при котором листья подвергаются различным типам обработки. На ценность готового продукта влияют не только климатические условия произрастания, но и время сбора, а также сортировка собранного сырья.

Все о чае его видах и сортах: какие бывают разновидности – их свойства и характеристики

Разновидностей этого бодрящего напитка настолько много, что можно растеряться при выборе. Поэтому мы поможем вам разобраться в сортах, видах чая и узнать, какие бывают вкусы.

Классификация по особенностям роста куста

Ценители знают, что чайный настой очень полезен для здоровья, он бодрит по утрам, помогает бороться с лишним весом, успокаивает в стрессовых ситуациях, а некоторые разновидности продукта используют в косметических салонах для омолаживания. Его разрешено употреблять по несколько кружек в день и детям, и взрослым. В летнюю жару он помогает снять перегрев организма, а в зимнюю пору – согревает.

Классический делится на три основных ветви:

  • Первая пришла к нам из Китая. К ней относятся сорта, выращенные в Грузии, Вьетнаме, Японии, Тайване. На долю этих производителей приходится более 25% всего произведенного объема.
  • Самые популярные в России – индийский и цейлонский.
  • Гибрид двух первых направлений называется камбоджийским и выращивается в Индокитае.

Различия по способу обработки

Три типа чайных сортов (которые были перечислены выше) собирают и обрабатывают разными методами. Более всего ценится ручной способ сбора, при котором выходит наиболее качественное сырье. Но существуют и машинные методы.

Основные вкусовые различия возникают в процессе ферментации. Масса продукта может скручиваться, сушиться, перемалываться и даже в некоторых случаях коптиться. В результате из одного и того же сырья могут получиться совершенно разные типы чая с непохожими вкусами и свойствами.

Так, на мировой рынок поступают шесть основных видов, таких как:

  • Черный. Наиболее популярен в нашей стране и получается при максимальной ферментации.
  • Зеленый. На юге России, на Кавказе, в Средней Азии пользуется особой популярностью. Не подвергается первичной обработке. Очень хорошо помогает пережить жару.
  • Желтый. В нашей стране он недооценен. Пришел к нам из Китая (провинция Фуцзянь). По вкусу и свойству очень похож на зеленый.
  • Белый. Это напиток для гурманов. Присутствует на мировом рынке в небольшом объеме. Обрабатывается методом сушения и вяления.
  • Пуэр. Его особенностью является специфический метод ферментации. На прилавки чаще всего поступает в виде прессованных брикетов.
  • Оолонг. Первичной ферментации подвергается только часть листа (края и внешняя поверхность). Поэтому он занял нишу между зеленым и черным.

Виды чая: список и их свойства по странам производителям

Каждый народ имеет свои традиции по выращиванию, сбору и переработке чайного листа.

Китай

«Поднебесная» является лидером по объемам продаж продукта на мировом рынке. За многотысячную культуру китайцы довели производство своего товара до совершенства.

Знаменитыми являются шесть видов:

  • «Хей ча» – черного цвета.
  • «Люй ча» – зеленого.
  • «Хун ча» – красного.
  • «Хуан ча» – желтого.
  • «Улун» – нежно-голубого.
  • «Бай ча» – белого. Является самым дорогим.

Индия

Первые саженцы были привезены из Китая в конце XIX века. Индийцы разбили плантации в четырех регионах страны.

Разновидности и названия сорта чая по наименованию местности, где выращивают и производят будущий напиток:

  • «Дарджилинг» является самым дорогим и элитным, обладающим ароматом с еле уловимыми фруктовыми нотками и золотисто-медным цветом.
    Классическим является «Ассам», выращенный в южной провинции страны. При заваривании имеет насыщенный бордовый оттенок.
  • «Нилгири» обладает резким запахом и вкусом, поэтому знатоки добавляют его в небольшом количестве в другие марки.
  • «Сикким», выращенный в самом молодом чайном регионе в Гималаях. Технология выращивания и обработки очень схожа с первым сортом.

Тайвань

Дикорастущие чайные деревья были обнаружены более 300 лет назад, но культивировать и производить чай в этой стране начали чуть больше 200 лет назад. В это время были завезены кусты из китайской провинции Фуцзянь. Климатические условия и рельеф страны идеально подошли для выращивания растения. Самые выделяющиеся сорта – это тайваньские улуны и Баочжун.

Читайте также:  Полезные свойства чая разных видов

Шри-Ланка

Это маленькое государство поставляет продукцию более 10% от общего мирового рынка. Славится чайный лист своими необычными ароматами (присутствуют нотки карамели, меда) и цветовой гаммой (от черного до серебристого цвета).

Индонезия

Главное культивирование и производство происходит на двух островах – Яве и Суматре. Саженцы камелии прижились только там, потому что вулканическая почва и высокая влажность поддерживают круглогодичную вегетацию кустарников. На равнинной местности жаркие тропические климатические условия не подходят для адаптации растений.

Индонезийцы экспортируют свою продукцию в больших количествах – более 160 тысяч тонн в год. Чаще всего она идет на прилавки таких государств, как: Голландия, Соединенные Штаты, Австралия, Англия. За рубеж отправляются черные чаи, а зеленые они оставляют для собственного употребления.

Япония

В основном производятся зеленые сорта, такие как матча, сенча и гёкуро.

Кения

Продукцию из жаркой африканской страны редко можно встретить в наших магазинах. Чаще всего под кенийской маркой продаются купажи, собранные в разных странах. Чистый кенийский обладает прозрачным темно-янтарным цветом настоя. А по вкусу он – очень терпкий и горький. Поэтому европейцы предпочитают сдабривать напиток молоком, лимоном, сахаром или сливками.

Классификация по типу листа

В зависимости от сбора, хранения, метода обработки продукта мы рассмотрим, какие виды чая существуют:

  • Цельнолистовой. На упаковке вы найдете различную маркировку, которая дает представление о том, из какого материала сделан продукт. Буква «Т» показывает, что собраны и засушены нераспустившиеся почки куста. Название «Пекой» говорит о том, что использовались молодые листочки с имеющимися на них ворсинками. Знак «О» оповещает нас, что веточки обрабатывались методом скрутки. «ОР» означает, что к основному сырью добавлены почки.
  • Низкокачественный. Когда продукт изготавливают из поломанных листьев, а также туда добавляют сор, оставшийся от производственного процесса.
  • Пакетированный. Самый низкопробный, так как состоит он в основном из пыли и отходов.
  • Гранулированный получают путем поломки листочков и скручивания их в шарики. Большей популярностью он пользуется среди населения Индии.
  • Прессованный делают из молодых веточек кустарника и старых листьев. Его преимущество состоит в том, что он долго хранится. Заварка получается насыщенной с нотками табака.

Названия по типу обработки

Определенный класс присваивают в зависимости от того, как происходит процесс окисления ферментов (в какой таре листья будут сохнуть, какой температурный режим сохраняется в помещении, и сколько времени займет этот процесс), так на выходе и будет называться продукция:

  • Ферментированная. К ней относятся только черные и красные виды.
  • Необработанная. Это зеленый и белый улуны.
  • Полуферментированная. Лунцзин, Те Гуань Инь.
  • Пуэр производят методом искусственного старения.

Классификация по добавкам

Основными ингредиентами, которыми дополняют заварку, являются:

  • Ароматизаторы, такие как сухое молоко, шоколад, сливки.
  • Фрукты: кусочки сушеной земляники, вишни, лимона.
  • Цветы и травы: бергамот, суданская роза, жасмин, ирис.

Все сорта чая по степени ферментации

Процесс окисления подразумевает сушку, хранение и обработку ингредиентов при определенных условиях, и занимает по времени от 40 минут до 3 часов. В совокупности всех проделанных операций на выходе получается разная продукция.

Белый

Является элитным видом, не проходящим ферментацию, поэтому хранение и транспортировка затруднены. Нераспустившиеся почки собирают строго в определенной время (весной и осенью), затем сушат без химической обработки. Напиток заваривают кипяченой водой, остывшей до 80°. Он очень полезен для здоровья, так как богат аминокислотами, пектинами, многообразными витаминами.

Желтый

Производят его только на территории Китая в одной из провинций. Он практически не проходит стадию окисления. Молодые, незрелые почки собирают вручную, помещают в контейнеры из бумаги и оставляют там на двое суток.

Зеленый

Каждая страна ферментирует листья своими способами. Поэтому вкус бывает с разными оттенками, но лечебные свойства остаются одними и теми же. Он богат антиоксидантами, витаминами, аминокислотами. Индия, Китай и Япония производят пятьдесят сортов, которые экспортируются по всему миру.

Красный

Молодые побеги проходят промежуточную ферментацию, поэтому получается что-то среднее, похожее и на черный, и на зеленый. В изготовлении он трудозатратный, так как технологически требуется 60% окисления. Из-за богатого биохимического состава, он ценится врачами и применяется в фармацевтическом производстве. Красный напиток очищает сосуды, нормализует давление, успокаивает нервную систему и укрепляет иммунитет.

Черный

Листья кустарника проходят полную ферментацию, что сказывается на их окрасе, они становятся темно-коричневого цвета. После окисления ингредиенты подвяливают и сушат.

Бирюзовый (Улун)

Самый трудоемкий способ обработки, так как старение листа происходит в естественных условиях под палящим солнцем, где кислород и бактерии приводят к началу ферментации. Через час слои сырья накладывают друг на друга в затененной части плантации и периодически их перемешивают. Когда процесс подходит к концу, то листья высушивают в печах при температуре 300 градусов. При этом получается уникальное сырье, где листочки скручиваются в цветок, а при заваривании они полностью раскрываются. Так вы можете определить подлинность улуна.

Полезные свойства

Сам напиток включает в себя 300 биохимических соединений, самыми полезными из которых являются витамины С, Е, Д, никотиновая кислота, йод, белки, жиры, теин, фенол, липидные сахара. Все эти микроэлементы благотворно влияют на организм человека:

  • Выводят радиоэлементы, такие как стронций.
  • Приводят давление в нормальное состояние.
  • Укрепляют стенки сосудов.
  • Обладают мочегонным свойством.
  • Положительно влияют на состояние зубов, предотвращая появление кариеса.
  • Омолаживают, останавливают старение клеток.
  • Танин устраняет симптомы стоматита, ангины, энтерита и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Применение

Чай используется повсеместно в различных областях фармацевтики, медицины, в кулинарии и пищевой промышленности.

Рассмотрим несколько рецептов для домашнего употребления:

  • Если человек отравился алкоголем, наркотическими средствами или лекарствами, то ему поможет крепкая заварка с добавлением молока.
  • При сильном кашле для выведения мокроты полезно пить с черным перцем, лимоном и медом.

Список сортов чая, их свойства и характеристики по типу обработки:

  • Самый привычный для россиян – черный с высокой степенью ферментации.
  • Второе место по употреблению в мире занимает зеленый. Завяливание и высушивание сырья происходит без предварительной обработки.
  • Красный – окисление производится частично. В результате вкус приобретает средний, между первым и вторым вариантом.
  • Желтый. Классический напиток, только материалом для изготовления выступает зеленая почка.
  • Белый. Исходный ингредиент – нераспустившиеся листочки, которые обрабатывают методом сушки, удаляя влагу.
Читайте также:  Успокаивающий детский чай для спокойного сна

Дополнительную информацию вы можете почерпнуть на сайте rusteaco.ru. Интернет-магазин «Русская чайная компания» предлагает продукцию разных стран. У них большой выбор весового и фасованного товара из Китая, Индии, Кении, Южной Америки и европейских государств. Кроме стандартных наборов, компания рекомендует смеси из трав, цветов, фруктов.

Классификация измельченного продукта

Для его производства применяют нетоварное сырье или ломаные листья.

К товарам низкого качества относят:

  • пакетированные, где в бумагу засыпают технологические остатки;
  • гранулированные, которые после процесса окисления помещаются в установку по скручиванию;
  • кирпичные, где сырье невысокой марки прессуются в брикеты;
  • порошковые (плиточные) – они получаются при измельчении ингредиентов, в результате выпускается быстрорастворимый напиток.

Как называются чаи в пакетиках, востребованные у покупателей

За счет удобства использования, отсутствие заварки в чашке, они пользуются повышенным спросом. Самые популярные продукты на российском рынке: «Гринфилд», «Тесс», «Ахмад», «Акбар», «Принцесса Нури», «Липтон».

Разновидности черного сорта

Эти виды отличаются друг от друга только исходным сырьем:

  • китайский;
  • камбоджийский;
  • ассамский.

Многие производители на фабриках создают свои букеты, экспериментируя с составом.

Виды зеленого чая

Он отличается страной производителем, методами сушки и завяливания, формой поставки по магазинам (листовой, порошковый, плиточный). Всю эту продукцию объединяет отказ от ферментации. Происходит лишь подвяливание на свежем воздухе и сушка в духовке или на открытом огне.

Какой бывает улун

Этот сорт исключительно листовой и производится только из зрелых листьев. Оолонги подразделяются на два основных типа:

  • Слабоферментированные. Наиболее известный из них – Те Гуань Инь.
  • Сильноферментированные. Например, Да Хун Пао.

В нашей статье мы подробно рассказали, какие бывают виды чая, какие есть разновидности, и иллюстрировали все примерами фото с названиями.

Чем отличается :: виды чая

Какие виды чая вы чаще всего видите на прилавках магазина? Скорее всего, черный и зеленый. А знаете ли вы, что и тот и другой сорт получают из листьев одного и того же растения? Возникает закономерный вопрос: а почему тогда они так сильно отличаются друг от друга? Попробуем ответить на этот вопрос, а также разобраться, какие еще виды чая существуют.

Чай – удивительный напиток. Он согревает, успокаивает или тонизирует, улучшает мыслительную деятельность. Чай имеет многовековую историю. За это время появилось множество чайных традиций и способов обработки листа. Соответственно, появилось и множество разновидностей напитка. При этом классифицировать чай можно по происхождению, степени ферментации, а также форме чайного листа.

Классификация по виду и происхождению

Выделяется два основных вида чайного куста: Thea sinensis и Thea assamica.

К виду Thea sinensis относятся: китайский чай (Юннань, Улонг и др.), японский (сенча), формозский, вьетнамский, индонезийский, грузинский и др.,

А вот вид Thea assamica представляют индийский (Ассамский, Дарджилинг и др.), кенийский, угандийский чаи.

Существуют также чаи, которые изготовляют из растений-гибридов, сочетающих в себе гены Thea sinensis и Thea assamica. Это цейлонский, азербайджанский, турецкий, краснодарский чаи.

Классификация по степени ферментации («цвету»)

Все виды чая изготавливаются из листьев чайного куста. В чай какого «цвета» превратится свежесобранный лист, зависит от того, какие стадии обработки он пройдет, и какие биохимические преобразования в этом чайном листе произойдут. Комплекс биохимических процессов, происходящих в чайном листе, называют ферментацией.

1. Белый чай проходит стадии завяливания и сушки. Молодые почки и листья во время роста защищены от солнца. При производстве этого чая чайные листья немного завяливаются, после чего просто высушиваются.

Никакого скручивания и никакой интенсивной термической обработки белый чай не проходит. Из-за этого, с одной стороны, процесс ферментации в нем идет дольше (фактически, пока чайный лист не высохнет), а с другой стороны, чайные листочки (или чайные почки) сохраняют свою первозданность — на них даже ворс остается.

2. Зеленый чай претерпевает частичную сушку, частичную ферментацию, скручивание и досушивание. При предварительной сушке часто фиксируется паром температуры 170 — 180°C; ферментация продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается досушиванием: (в горшках, как принято в Китае, под паром, как принято в Японии), или вообще не проводится.

3. Желтый чай – это напиток, получаемый из чайных листов, которые перенесли завяливание, частичную ферментацию и сушку. Ферментируется как зеленый, но медленнее сушится. Несмотря на то, что внешне он похож на зеленый чай (правда, настой имеет желтый оттенок с розовым ободком, а не желтым), качество их разнится.

По мягкости, бархатистости, нежности и душистости желтый чай не знает себе равных. Производится он исключительно ручным способом из сырья наивысшего качества, да еще в ограниченном количестве. В самом Китае желтые чаи традиционно употреблялись только при дворе императора.

Лишь в течение кратковременных периодов (30-е- годы 19 века, 1895-1915, 1927-1937, 1949-1959) допускался экспорт небольших количеств желтого чая. Строгие экспортные ограничения, выдающиеся и редкостные качества, лимитированные объемы производства – все это порождает всевозможные легенды и толки вокруг этого напитка. Попытки получить желтый чай в других странах, в частности, в Японии, не увенчались успехом.

4. Улун (оолонг). “Цветные» чаи, так называемые красные, синие, сине-зеленые, бирюзовые и т.д. Чайный лист подвергают завяливанию, частичной ферментации и сушке. По степени ферментации разные сорта улунов стоят между зеленым и черным.

Готовые улуны – исключительно листовые чаи. Улуны достаточно сильно различаются между собой — их различия обусловлены степенью ферментации (она бывает очень разной, «полуферментированность» — понятие растяжимое), нюансами производства, сортом сырья, местностью, где произведены улуны.

Если под видом улуна продают мелколистовой чай (брокен), то это отходы или подделка.

5. Черный чай (в Китае такой чай называют «красный».) Чайные листы завяливают, скручивают. Далее их подвергают полной ферментации и сушке. Ферментируются полностью от двух недель до месяца.

Читайте также:  Чай, как появился всеми любимый напиток

6. Пуэр (в Китае – «черный».) Листы проходят стадии завяливания, скручивания, вторичной ферментации и сушки. Изготовляется из зрелых листьев, со старых кустов, ферментируется несколько лет.

Классификация по типу чайного листа

1. Цельнолистовые чаи:

-Типсовый чай. Изготовляется из нераспустившихся чайных почек (типсов). Чисто типсовый чай встречается крайне редко и очень дорог.

– Пекой(в России – «байховый».) Чай из типсов и самых молодых листьев (как правило, первых двух листков). Чем больше типсов в чае, тем выше его качество, тем он ароматнее, вкуснее и ценнее.

– Оранж. Общее название для высококлассных цельнолистовых чаёв.

– Оранж Пекой.Общее название смесей чаёв, соответствующих одновременно классам пекой и оранж. Обычный Orange Pekoe не содержит чайных почек (типсов). Оранж пекой с добавлением типсов считается более высококлассным.

Зеленые цельнолистовые чаи также можно классифицировать и по степени скрученности листа:

– Слабоскрученные.«Натурально-засушенные» почти без скручивания листьев. Сюда же относятся плоские или «сплющенные» чаи, у которых практически не скрученные и не извитые чаинки.

– Сильноскрученные по поперечной оси листьев. Обычно это все чаи, которые чаще всего маркируются как Gunpowder («порох» или «пушечный порох», который действительно во времена британских колоний имел вид своеобразных чешуек или шариков). В Китае подобные чаи называются «жемчужными». Сами жемчужные чаи в Китае очень разнообразны как по размеру, так и по качеству. Например, качественный китайский Gunpowder, включающий в себя много типсов, может маркироваться как «императорский» или «золотой», а низкого качества маркируется как Twankay.

– Сильноскрученные по продольной оси листьев. В таком чае чаинки имеют форму длинных спиралеобразно закрученых «палочек», «проволочек» и т.п. Скручивание чаинок, с одной стороны, значительно увеличивает длительность хранения заварки, сохраняя ее лучшие качества, а с другой стороны, скручивание позволяет регулировать извлечение эфирных масел и других активных составляющих в процессе заваривания.

Чем сильнее скручен зеленый чай, тем выше его экстрактивность. Таким образом, наиболее насыщенные и крепкие зеленые чаи получаются из gunpowder’ов, а наиболее мягкие по вкусу и душистые — из слабоскрученных чаинок.

2. Среднелистовые чаи (broken.) Ломаные листья могут образовываться в качестве отхода производства цельнолистового чая, либо быть измельчены (резаны) специально. Чай из ломанных листьев заваривается быстрее, настой получается более крепким и терпким, но теряется аромат и тонкие оттенки вкуса.

Для среднелистовых также используется маркировка «листовой» (loose leaf). Система классификации среднелистовых чаев полностью соответствует классификации цельнолистовых.

3. Мелколистовые чаи. Чаи из листьев, специально измельченных, а также из отходов чайного производства, образующихся при сортировке или просеивании. Как правило, мелколистовые чаи продаются в виде гранулированного чая или входят в состав чайных пакетиков (реже – таблеток.)

Существует множество видов чая. Причем каждый имеет свой неповторимый вкус. Пробуйте! Выбирайте!

Какие бывают виды чая?

Если вы задавались вопросом какие бывают виды чаёв, то эта статья для вас. Многие классифицируют этот напиток всего на несколько категорий – черный, зеленый, красный. На самом деле, вариантов чая существует настолько много даже в пределах одной разновидности, что можно с лёгкостью запутаться в сортах, их особенностях и свойствах.

Хотите знать все виды чая и то, чем они отличаются? Заполнить пробел незнания вам поможет следующий материал. Так как существует множество разновидностей чая, классифицируемых по разным критериям, мы рассмотрим эту тему всесторонне.

Виды чая по типу чайного куста

В первую очередь, стоит узнать, какие есть виды чая по типу чайного куста. По этому критерию выделяют всего три разновидности:

  1. Китайская. Сюда входят собственно китайский, японский, грузинский, вьетнамский и формозский чаи.
  2. Ассамская. Основными представителями этой группы являются цейлонские, индийские, африканские чаи.
  3. Камбоджийская. Она является чем-то вроде гибрида, совмещающим в себе свойства двух предыдущих разновидностей. Выращивают такие кусты в некоторых районах Индокитая.

Таким образом, можно выделить основные виды чая по стране происхождения – китайский, индийский, японский, африканский, цейлонский, грузинский, турецкий и др. Несколько из перечисленных выше стран практически полностью обеспечивают мировые потребности в чае, поставляя свою продукцию в разные уголки планеты.

  1. Несомненным лидером является Китай, так как ему принадлежит четверть всего объёма мирового чайного рынка. Страна знаменита своими зелёными, чёрными, жёлтыми, белыми чаями, а также пуэрами и оолонгом.
  2. На втором месте – Индия. Она преимущественно производит чёрные гранулированные и резаные чаи. На территории страны на её высокогорных плантациях выращивают также элитный чай – дарджилинг.
  3. Африканский чай в большей степени производится в Кении. Также продукцию получают в тех странах Африки, которые ранее были английскими колониями – Камерун, Уганда, ЮАР, Зимбабве и др. Здесь производится исключительно чёрный чай.

Чайный куст

Разновидности чая по способу обработки и степени ферментации

Наиболее известный метод классификации чаёв – по способу их обработки. Их могут подвергать ферментации, скручиванию, сушке, вялению, поджариванию и даже копчению.

По степени ферментации есть следующие виды чаёв:

  • Не ферментированные. Собранные чайные листья совсем не поддают ферментации. Для этого используются совсем другие способы заготовки (например, вяление, скручивание и пр.). К этой категории относят белый чай и многие сорта зелёного.
  • Полуферментированные. Они проходят ферментацию только частично, так как его останавливают на определённом этапе. К этой разновидности стоит отнести жёлтый чай, красные и синие улуны.
  • Ферментированные. Это чёрные чаи разных видов и сортов. Они имеют тёмный цвет, насыщенный вкус и выраженный аромат.
  • Постферментированные. Эта категория включает пуэры. Обладает наиболее бодрящими свойствами.

Чай могут обрабатывать различными механическими способами: байховый, прессованный, экстрагированный, гранулированный, отсюда и такое разнообразие видов чая.

Байховый – это рассыпной чай. Своё название он получил от китайского слова «бай-хоа», что означает «белые реснички». В пределах этой разновидности существует цельнолистовой, среднелистовой и измельчённый. Узнайте происхождение слова “чай”.

Прессованный чай может быть таблетированным (его ещё называют плиточным) и кирпичным.

Читайте также:  Имбирь, как использовать в чае полезную пряность

Экстрагированный чай является растворимым. Он может иметь вид кристаллизованного порошка или жидкого экстракта. Его обязательно выпускают в герметичной упаковке, чтобы он не потерял своего вкуса, аромата и свежести.

Чтобы получить гранулированные чаи, листья измельчают и скручивают. При заваривании они раскручиваются, отчего напиток получается крепким, терпковатым и ярким по цвету.

Описание и виды китайских чаёв

Так как Китай является несомненным лидером по производству чая, хотелось бы подробнее рассмотреть те сорта, которые он предлагает. Основных видов чая, которые поставляет Поднебесная, шесть:

  • чёрный (Хэй ча);
  • зелёный (Люй ча);
  • белый (Бай ча);
  • жёлтый (Хуан ча);
  • улун (oolong – бирюзовый);
  • красный (Хун ча).

Многие виды чая получают с кустов одного и того же вида. Отличается продукция только по способу сбора и заготовки сырья, степени ферментации, что и определяет её свойства, вкусоароматические качества, цвет готового напитка.

Oolong Guangzhou

Разновидности чёрного чая

Теперь же давайте рассмотрим виды чёрного чая, который производят в Китае. К ним относят как пуэры, так и не пуэры. О первых мы поговорим чуть позже, о вторых – прямо сейчас.

Особенность чёрного чая в том, что он полностью проходит процесс ферментации. Чтобы не путать китайский чёрный чай с цейлонским, индийским, африканским или каким-то другим, его называют «тёмным». Самыми популярными являются Аньхуа ча из Хунани (эта провинция и считается родиной чёрного китайского чая), Бянь ча из Сычуани, Любао ча из Гуанси, Лаоцин ча из Хубэй.

Особого внимания заслуживает Дянь Хун из провинции Юньнань. Для его заготовки используют золотые почки, добавляя для аромата лонган, личи и розу. По запаху напиток сладкий, по цвету – золотисто-оранжевый, по вкусу – крепкий и насыщенный.

Лапсао Сяо Чжун – ещё одна гордость Китая, производимая в его южной части. Он необычный тем, что у него своеобразный аромат и вкус. Его ещё называют «дегтярным» и «копчёным чаем».

Кимун – это «цимэньский красный чай» из провинции Аньхой. В его вкусе присутствуют нотки сосны, вина и фруктов. Его нередко используют для создания чайных купажей в Европе.

Такие чёрные чаи как ассам, цейлонский и Эрл Грей, производимые на территории других государств, составляют неплохую конкуренцию китайскому чаю.

Разновидности пуэра

Есть множество споров относительно того, можно ли отнести пуэры к чёрным чаям. И да, и нет. Выделяют два вида пуэров – Шу и Шен. Первый является тем же чёрным чаем, так как тоже проходит этап «Во дуй» (влажное скирдование) и становится постферментированным.

Чтобы получить этот чай, процесс его созревания стимулируется искусственным путём, но при этом не используются какие-то химические вещества. При заваривании получается напиток тёмного цвета с насыщенным и мягким вкусом. По признанию некоторых экспертов, в Шу присутствуют даже ореховые и шоколадные оттенки.

Шен пуэры по своим вкусоароматическим свойствам приближены к зелёным чаям. Чтобы их получить, сырьё самостоятельно, без внешних вмешательств проходит этап ферментирования. Естественно, он созревает гораздо дольше, чем Шу пуэр. При заваривании напиток имеет полупрозрачный светлый цвет. Вкус достаточно крепкий, лёгкую кислинку. Нотки фруктов и цветов ощущаются в аромате чая.

Пуэры обычно проходят этап прессования. Чаще всего их поставляет в форме блинов или кирпичиков. Более подробно о пуэрах в нашей статье.

Брикет юньнаньского пуэра

Виды зелёного чая

Для изготовления зелёного чая берут самые молодые и нежные чайные листики. Всё делается вручную и предельно аккуратно. Впоследствии сырьё подвергают слабому окислению. Как результат – напиток оттенком от светло-зелёного до насыщенно-жёлтого. По вкусу и аромату он может отличаться в зависимости от разновидности.

Самые яркие представители зелёного китайского чая:

  • Би Ло Чунь («Изумрудные Спирали Весны»);
  • Тайпин Хоукуй («Главарь Обезьян из Хоукэна»);
  • Лунцзин («Колодец Дракона»);
  • Люань Гуапянь («Тыквенные Семечки из Люань») и др.

Зелёный чай ценят не только за его вкус, но и органолептические свойства. Он отлично тонизирует и повышает работоспособность, так как в составе имеет высокое содержание кофеина. Но, именно поэтому с употреблением этого чая нужно быть осторожным, чтобы не навредить сердцу.

Сорт huangshan maofeng

Виды чая улун

Весь улун (оолонг), который ещё называют бирюзовым, можно разделить на «светлый» (слабоферментированный), а также «тёмный» (сильноферментированный). Его особенность в том, что листья скручиваются таким образом, что их ещё сравнивают с улиткой.

«Светлый» улун отличается тем, что его листья имеют изумрудный оттенок и они скручены в плотный шарик. Обладает свежим фруктово-цветочным ароматом. Самые известные представители этого улуна:

  • Алишань;
  • Те Гуань Инь («Железная Богиня Милосердия»);
  • Сы Цзы Чунь («Весна Четырех Сезонов»);
  • Дун Дин («улун с Морозного Пика») и пр.

«Тёмные» улуны, соответственно, имеют тёмный цвет листьев. Их скручивают продольно. Ценители этого чая утверждают, что во вкусе и аромате напитка можно найти множество оттенков – цветочные, медовые, фруктовые и даже ягодные. Популярными признают такие виды «тёмного» улуна:

  • Ми Лань Сян Дань Цун («Аромат Медовой Орхидеи с Одиночных Кустов»);
  • Да Хун Пао («Большой Красный Халат»);
  • УИ Шуй Сянь («Водяной из Уи»);
  • УИ Жоу Гуй («Корица из Уи»).

Для подготовки «тёмного» улуна характерна некоторая особенность – прогрев на углях. Именно поэтому он получает свой необычный вкус и аромат.

Другие виды китайского чая

Существуют ещё некоторые, возможно, не такие популярные виды чая, как чёрный и зелёный, но всё-таки пользующиеся заслуженной популярностью сорта:

  1. Белый чай. Его производят из ещё не распустившихся чайных почек, собираемых всего два месяца – в апреле и сентябре. Он практически не подвергается никакой обработке, кроме завяливания и сушки, поэтому и срок хранения у него небольшой. Этот чай очень ценен, так как он обладает уникальными свойствами, имеет в своём составе аминокислоты, витамины и пектины. Заваривать его можно только водой температурой не более 80ºС. В результате получается напиток практически прозрачного цвета.
  2. Жёлтый чай. У этого слабоферментированного чая, который выращивается и заготавливается на территории Китая, особые свойства. Он имеет крепкий, но бархатистый приятный вкус, а также лёгкий аромат. Для производства этого сорта чая собирают золотисто-жёлтые почки, которые затем помещают в бумажный пакет и позволяют им томиться двое суток.
  3. Красный чай. Его положение по степени ферментации находится где-то между зелёным и чёрным чаями. На территории Китая его очень любят, а в европейских странах называют «чёрным». Отличается чай тёмно-красным или же золотисто-янтарным с медными переливами цветом. Во вкусе и аромате можно прочувствовать цветочно-фруктовые нотки. Не стоит этот чай путать с тем, который готовят из суданской розы.

Белый и жёлтый чай считают наиболее редким. Относительно недавно они стали поставляться из Китая в другие страны, поэтому теперь их могут попробовать практически все желающие.

Виды чая по типу чайного листа и его обработки – список

В зависимости от того, какой тип чайного листа используется для заготовки сырья, а также какую он проходит обработку, различают разные сорта чая.

Читайте также:  Теряет ли мед свои свойства в горячем чае

К цельнолистовому чаю высшего сорта относят:

  • Типсовый (Т). Используются нераспустившиеся чайные почки.
  • Пекой (Pekoe – Р). Это байховый чай, получаемый методом сбора молодых листков, на которых присутствуют ворсинки.
  • Оранж (О). Для заготовки сырья используют молодые цельные листья, прошедшие этап скручивания. Своё название получил в честь династии принцев Оранских из Голландии.
  • Оранж пекой (ОР). В него могут добавлять почки. В зависимости от их количества различают несколько видов оранж пекоя.

Цейлонский orange pekoe

Чаи среднего сорта являются чаями, изготовленными из ломаных листьев. Это могут быть просто измельчённые листья, а могут – отходы, получаемые в процессе производства чая. Напиток в результате получается крепким и терпким. Средний сорт вмещает в себя разные виды чая – например, с длинными листьями, мелко резанный среднелистовой, из лучших листьев, листовой с большим содержанием типсов и т.д. В маркировке этого чая используется буква В (broken).

Классификация измельчённого чая

Есть ещё чай низшего сорта – ломаный или измельчённый. Это могут быть отходы производства разных видов чая или же специально измельчённые для этого листья низкого качества.

Можно выделить следующие разновидности низшего сорта:

  • Гранулированный (СТС). После того, как процесс ферментации завершился, сырье помещают в машину, которая измельчает и скручивает его. Это крепкие чаи, для которых характерна терпкость.
  • Пакетированный. Часто для изготовления этого чая берутся крошки и пыль, оставшиеся от производства чая, и помещают их в пакетики. По вкусу этот напиток не слишком насыщенный, но он быстро заваривается.
  • Кирпичный. Может быть чёрным или зелёным. Чаще всего его создают из наиболее старых листьев.
  • Плиточный. Производится из чайной крошки, бывает только чёрным. Для его заготовки сырьё обжаривают и парят при 100ºС. В результате такого процесса получается растворимый чай, представленный в виде порошка. Его просто растворяют в горячей воде.

Каждый из указанных разновидностей измельчённого чая пользуется определённой популярностью. Из всех измельченных чаёв самый доступный и известный у нас – гранулированный и пакетированный.

Самые популярные чаи в пакетиках

Пакетированный чай остаётся востребованный ввиду того, что его можно удобно и быстро заварить, а также он обладает достаточно насыщенным ароматом, цветом и вкусом.

Сегодня много производителей предлагает как рассыпные, так и пакетированные виды чая. Так, существуют разные варианты чая «Гринфилд»:

  • Чёрный – Classic Breakfast, Earl Grey Fantasy, Golden Ceylon, Fine Darjeeling, Spring Melody, Lapsang Souchong, Barberry Garden, Christmas Mystery и др.
  • Зелёный – Jasmine Dream, Tropical Marvel, Japanese Sencha, Green Melissa и пр.
  • Белый – White Bloom, Mango Delight.
  • Травяные – Rich Camomile, Honey Rooibos, Summer Bouquet, Camomile Meadow, Ginger Red, Creamy Rooibos, Mate Aguante.
  • Особые виды чая – молочный улун, Festive Grape.

Есть и много других популярных чаёв – «Кертис» («Curtis»), чай «Тесс» («Tess»), «Липтон» («Lipton»), «Ахмад» («Ahmad») и др.

Классификация чая по добавкам

Чай могут дополнять различными добавками, отчего продукцию можно разделить на следующие виды:

  • Ароматизированные чаи. В них добавляют ароматизаторы или эфирные масла.
  • Фруктовые чаи. В сырьё добавляют сушёные фрукты и ягоды.
  • Смешанные чаи. В них могут входить цветы, травы и прочие растительные добавки.

Наиболее популярны чаи с бергамотом, жасмином, цветами лотоса, вишней, апельсином, лепестками роз. Добавки могут быть и искусственными, но они ценятся меньше.

Существуют также травяные чаи. В них нет чайных листьев, поэтому их также называют фиточаями. В состав могут входить самые разные ингредиенты: ромашка, мята, зверобой, душица, тимьян, шиповник и др.

Наверняка вы знаете о чае каркаде. Чтобы его получить, выращивают суданскую розу и заготавливают её цветки. В арабской культуре этот напиток очень любят и ценят, приписывая ему целебные свойства. Его даже называют «лекарством от всех болезней». Каркаде хорош как в тёплом, так и холодном виде. Он отлично освежает и утоляет жажду.

Существует чай ройбуш. Он выращивается в Африке. Известен своими терапевтическими свойствами. Обладает приятным вкусом и ароматом, имеет в своём составе много антиоксидантов и полезных веществ. Также интересен чай лапачо.

Ройбуш

Известен также чай мате – фиточай, выращиваемый и почитаемый в странах Латинской Америки. Производят его из парагвайского падуба. Существует целая традиция употребления этого чая. Пьют его из специального сосуда – калебаса с трубочкой-бамбилья.

Полезные свойства чая

Каждый вид чая обладает определенными свойствами, но все их объединяет то, что они несут пользу (конечно, если речь идёт о качественном продукте). В его состав входят дубильные вещества, полифенолы, минеральные вещества, органические кислоты, пектины, витамины и множество других химических соединений, оказывающих активное и полезное воздействие на организм. Зелёный чай способен выводить из организма токсины, радиоактивные изотопы.

Помимо того, что этот напиток способствует улучшению процессов пищеварения и обмена веществ, он применяться может и наружно. Лечение ожогов, конъюнктивита, различных воспалений возможно благодаря тому, что в чае содержатся антибактериальные и противовоспалительные вещества.

Из семян чайного куста получают очень ценный продукт – чайное масло. Оно активно используется не только в косметологии и медицине, но и в других отраслях. Например, его могут применять при варке мыла, для смазки высокоточных приборов, пропитки деревянной тары.

Читайте также:  Чай из бадана

Чай всегда был, есть и будет одним из наиболее востребованных напитков. Он умеет согревать и охлаждать, утолять голод и жажду, тонизировать и расслаблять. Ведь не зря у него так много видов и поклонников во всём мире.

Маркировка и международная классификация чая

На сегодняшний день существует достаточно большое количество различных маркировок и обозначений на чайных упаковках, которые состоят из букв и аббревиатур. С помощью такой классификации можно узнать о качестве, размере и обработке чайного листа, о наличии различных добавок.

По типу механической обработки чаи делятся на три основных группы:

  • Байховые (рассыпные)
  • Прессованные: кирпичные, плиточные и таблетированные
  • Экстрагированные (растворимые).

Маркировка чая (буквенные обозначения видов)

Под маркировкой подразумевают наличие определенных надписей или букв. Согласно всемирной классификации.

Ortodox или classic – означает, что листочки скручивались руками, этот факт считается хорошим показателем в производстве чая.

CTC (Cut, tear & curl)– аббревиатура обозначает “дробленный, разорванный и скрученный”, такого рода чайный напиток изготавливается с помощью машинных технологий. Гранулированный чай низкого качества.

Pure– подобная надпись говорит о содержании чистого сорта без каких-либо добавок.

Blended– надпись говорит о том, что это смесь нескольких сортов.

Big Leaf– крупный лист хорошего качества

Broken (В)– содержит ломаные листочки мелкого размера (мелколистлвой чай).

Fannings (F)– в составе содержится высевка из маленьких частиц листа, которые остаются при работе с ломаными листками, часто их используют для чайного пакетика.

Dust (D)– в сырье добавляется высевка или пыль, оставшаяся после обработки листьев чая. Это, по сути, остатки чайного производства. Надпись можно увидеть на низкосортном пакетированном чае.

Маркировка черного чая

Весь черный чай разделен категориями, определяющими размеры листочков. Он делится на листовой (цельный лист) – считается высококачественным продуктом, среднелистовой (ломаный лист) – чай средний по качеству, и низкосортный (высевка или крошка) – пожалуй, самый некачественный из всех видов, и поэтому дешевый. Каждая такая категория имеет определенную маркировку.

Листовой чай

В таковом виде чая содержится крупный, толстый, цельный лист. Листья неплохо скручены, не повреждены, с однородным цветом и хорошим запахом, что делает напиток высококачественным. Крупнолистовой черный чай имеет определенную всемирную классификацию:

Golden (G)– вид с нежными чайными почками золотого цвета, настой обретает характерный оттенок.

P (Pekoe) – продукт изготовлен из целых листков, которые недавно распустились. Листки скручены в горошинки. Настой не крепкий.

O (Orange) – продукт наилучшего качества, содержит лишь свежие скрученные листочки.

Flowery (F)– вид с характерным цветочным запахом, включающий в себя наполовину распущенные почки (типсы).

T (Tippy) – напиток элитного качества. В составе присутствуют лишь почки, что еще не распустились. Редчайший и недешевый вид. Его еще называют типсовым.

Sushong (S)– включает в себя листки, растущие возле ствола растения. Используются нижние листья куста с большим содержанием дубильных веществ. Часто используются в копчёном чае.

PS (Pekoe Sushong) – чай второго сорта. Содержит грубые, старые листья. Надпись говорит о продукте низкого качества.

FP (Flowery Pekoe) – чайный сорт с верхними листочками, содержащий незначительный объём листовых почек.

OP (Orange Pekoe) – сорт изготовлен из второй пары свежих листков, которые растут на самой верхней точке чайного дерева. Листочки целые и хорошо скручены. Обладает прекрасным запахом при заваривании. Вообще почки не добавляются, но изредка встречается их наличие.

OPА (Orange Pekoe А) – сорт с более крупными листьями чем у Orange Pekoe

FOP (Flowery Orange Pekoe) – листья из верхней части растения, наиболее приближенные к чайной типсе.

GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) – добавлен незначительный объём почек.

TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – сорт с хорошим содержанием почек.

SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – элитный напиток. В составе находятся только лиственные почки. Данный вид крайне сложно где-то встретить и, что следует ожидать, стоит он немало.

Среднелистовой или ломаный чай

Чай со средними по размеру листочками или ломаный чайный вид представляет собой резаные листки. Они могут быть ровными и скрученными, а могут встречаться неоднородные и неровные порезанные листы. И по маркировкам различаются таким образом:

BOP (Broken Orange Pekoe) – неплохой чай с порезанными листками средней величины. Настой крепкий и темный с букетом аромата и хорошим вкусом.

BP1 (Broken Pekoe 1) – мелкие порезанные листы.

BP2 (Broken Pekoe 2) – чайный продукт с мелкими резаными листками. Порой в него могут добавлять остатки высевок чая, что остались в конце производства.

BPS (Broken Pekoe Sushong) – резаные листки с невысоким качеством и ароматом.

BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe) – крепкий ароматный напиток с мелкими резаными листками.

BFTOP (Broken Flowery Tippy Orange Pekoe) – напиток с резаными небольшими по величине листками и большим содержанием типсов.

BOP1 (Broken Orange Pekoe 1) – означает наличие поломанных длинных листков. Настой насыщеный и ароматный.

BT (Broken Tea) – означает наличие резаных старых листков.

BM (Broken Mixed) – мелкий чай и всё, что не подошло для других видов – отходы поизводства

FP (Flowery Pekoe) – чайный напиток с поломанными листочками хорошего качества.

GBOP (Golden Broken Orange Pekoe) – чайный вид с ломаными листками и небольшим числом чайных листовых почек.

Низкосортный чай или чайная крошка

К низкосортному чаю относят остатки, полученные при сортировочном процессе резаного листа, проще говоря – это чайная пыль. Классифицируется следующим образом:

D (Dust) – низкосортная чайная пыль.

PD (Pekoe Dust) – частицы, оставшиеся от производства ломаного листа среднего размера.

Читайте также:  Чай с молоком, калорийность без сахара, считаем калории

F (Fannings) – высевка, размер намного меньше ломаного вида.

PF (Pekoe Fannings) – высевки среднего размера.

В основном мелколистовой чай идет в реализацию в форме пакетиков или же, как гранулированный (листы скручиваются и нарезаются с помощью механического способа), обозначается D и СТС соответственно. Довольно редко можно встретить неплохой чай данного вида. В такой чайный вид попадает все, что осталось от производства.

Маркировка зеленого чая

Зеленые чайные виды, как и черные, имеют международную классификацию:

Gunpowder (GP) – также его называют “чайный порох”. Листья представлены в виде закрученных маленьких горошин. В процессе заварки напитка, под воздействием горячей воды, эти горошины начинают медленно распускаться, превращаясь в полноценные листки. Этот чай поджаривают на специальных сковородах.

Green Tea Fannings (GTF) – для изготовления в ход шли высевки ломаных листков. Чай считается достаточно низкого качества.

GTFF – надпись гласит, что для производства берутся маленькие чайные листочки.

Hyson — “Цветущая весна” – зеленый чайный вид, выращенный в Китае. Содержит поломанные или порезанные листки, в основном, скрученные неодинаково.

Young Hyson (YH) – “ Перед дождем” – сбор урожая этого вида начинается в начале чайного периода. При производстве используют листья крупнее по размеру, чем в стандартном чае Хайсон.

Fine Hyson (FH) – чайный вид, выращенный в Китае, изготовлен из поломанного или порезанного листа, который скручен неодинаково.

Fine Young Hyson (FYH) – зеленый чайный сорт из Китая. В составе отборный вид листа чайного растения.

Young Hyson Special (YHS) – чайный напиток является особенным, качественным сортом.

Chung Hao – зеленый чайный напиток с жасмином, выращенный в Китае. Является высококачественным, довольно дорогостоящим. Из-за таких характеристик его называют еще “Напиток императора».

GREEN CTC – такой надписью обозначается зеленый чай в гранулах.

Sencha – зеленый чайный продукт, изготавливается по японским методикам, которые подразумевают процесс выпаривания. Напиток обладает нежным вкусом.

Зеленые листовые чаи отличаются между собой по величине листа. Существует две основные категории:

Pekoe (P) – с крупным листом.

Broken Pekoe (BP) – поломанный зеленый чайный вид.

Особенностью является форма скручивания листьев. Листки зачастую скручивают вдоль оси, получаются трубочки, или же поперек, в форме гороха или шарика. В этом случае в чае присутствует название “жемчуг” или “порох”. Чайные зеленые листья иногда встречаются в сплющенном или в смятом виде. Подобные разновидности производства влияют на вкусовые и ароматические свойства чайного напитка.

Другие обозначения

Могут встречаться другие неизвестные слова, буквы и цифры. Они встречаются довольно редко, но все же имеют место быть:

1, 2, 3 – с помощью цифр может обозначаться размер листа. Цифра может стоять возле любой аббревиатуры по усмотрению производителя.
.
I, II, III – с помощью римских цифр могут обозначаться времена года, когда был осуществлен сбор урожая – весна, лето, осень.

Choppy – в составе имеются частицы листков различных размеров, что подтверждает невысокое качество.

EXSP (Extra Special) – надпись показывает то, что чайный продукт обладает определенным качеством, которым наделен только этот сорт, по сравнению со своими аналогами.

CL или Клональный куст – маркируют высококачественный продукт. Чайные кусты выращиваются не с помощью семян, а с помощью вегетативного метода, своего рода клонирование. По такому методу выращивают самые лучшие и качественные растения, отсюда и уровень качества продаваемого чая.

Silver Tips – говорит об использовании в чае отборных листовых почек серебристого цвета, придающих напитку невероятный аромат.

В Китае зеленый чай часто обозначают с помощью цифр от 1 и до 7, чем меньше цифра, тем качественней считается чай. Для элитных чаев используют надписьExtra. В Японии принято обозначать качество чая баллами от 10 до 300. Любая цифра меньше ста говорит о низкокачественном чайном напитке.

Кроме таких обозначений, на упаковке с качественным продуктом обязательно должна быть указана следующая информация:

  1. Место производства. Должна быть написана информация о стране, которая производит данный вид. Чай производится Китаем, Индией, Индонезией, Кенией, Цейлоном, Вьетнамом.
  2. Место упаковки. Здесь можно увидеть страну, где выращивался продукт, либо же другой регион.
  3. Тип или вид, например, черный, зеленый, белый, травяной и другие.
  4. В каком виде представлен продукт: рассыпной, в пакетиках, прессованный.
  5. Размер чайных листочков. Чай бывает крупнолистовым, среднелистовым, мелко листовым, гранулированным.
  6. Сорт. Порой чайные виды комбинируются или смешиваются. Эта информация обязательна к нанесению на упаковку.
  7. Вес. Чай зачастую поступает на рынок в 50гр, 100гр, 250гр и 500гр упаковках.
  8. Срок хранения. Обычно этот период составляет 1-2 года.

Какие бывают сорта чая

  • Происхождение чая
  • Тип чайного растения
  • Способ механической обработки
  • По составу
  • Степень ферментации

Чай – изысканный напиток, знакомый каждому с детства. Он имеет множество разновидностей и отличается как по вкусовым качествам, так и по воздействию на организм. Чтобы понять, какой бывает чай, следует изучить существующие характеристики, которые и определяют в совокупности сорт напитка.

Все сорта чая сводятся к их принадлежности к определенной категории сырья, из которого получают готовый продукт. Можно выделить следующие критерии для определения сорта:

  • По происхождению.
  • По виду чайного растения.
  • По степени ферментации (окисления).
  • По виду обработки.

Помимо этого, среди сортов чая отдельно можно выделить элитные и редкие виды, которые интересны, прежде всего, коллекционерам и реализуются через аукционы по баснословным ценам. Ассортимент чая не ограничивается только лишь сортами, ведь даже среди одной категории напитка можно найти позиции, созданные на основе одного вида чайного листа или же представляющие собой букет из разных трав и сухофруктов.

Помимо этого, список сортов можно дополнить детскими чаями и напитками для кормящих мам, а также предназначенными для решения определенных проблем со здоровьем, которые, по сути, являются целебными сборами.

Происхождение чая

  • Цейлонский.
  • Индийский.
  • Китайский.
  • Африканский.
  • Турецкий.
  • Японский.
  • Русский (краснодарский).

Производство индийского чая занимает второе место в мире, причем в основном эта страна поставляет черный ассамский гранулированный чай. Зеленый сорт в Индии не пользуется популярностью, поэтому и изготавливается он в минимальном количестве. Зато на высокогорной чайной плантации произрастает элитный чай дарджиллинг. Индийское сырье отличается насыщенным ярким вкусом, однако значительно уступает китайскому по аромату.

Читайте также:  Чай турецкий — важная часть турецкой культуры

В Африке выращивают исключительно черный чай. Его выделяют большая экстрактивность и хорошие вкусовые свойства. Большую часть занимает производство резаного сырья. Самый крупный африканский поставщик – это Кения.

Цейлонские сорта по своим характеристикам схожи с индийскими. Шри-Ланка поставляет миру около 10% чая, как правило, это зеленые и черные разновидности ассамской группы. А вот Япония занимается выращиванием исключительно зеленого сорта и преимущественно для употребления внутри страны. Только небольшая доля японского чая идет на экспорт.

Россия выпускает исключительно черные чаи, причем название продукта дается по местности его происхождения. К примеру, «краснодарский» или «грузинский». К названию также часто добавляется обозначение класса (сортности) сырья.

Тип чайного растения

В зависимости от вида чайного куста выделяют три разновидности напитка:

  • Ассамская группа – цейлонские, индийские, африканские и некоторые другие.
  • Китайская группа – японский и китайские чаи, дарджилинг, вьетнамский и индонезийский сорт и другие.
  • Камбойджинская группа – природный гибрид из китайской и ассамской группы, выращивается в некоторых провинциях Индокитая.

Способ механической обработки

Сорта и виды чая определяются также способом обработки чайного листа:

  • Байховый (рассыпной).
  • Прессованный.
  • Экстрагированный.
  • Гранулированный.

Каждая из этих группировок имеет свои разновидности. Байховый вид – самый распространенный. Он получил название от китайского слова «бай-хоа», что переводится как «белые реснички». Байховый чай представляет собой массу не связанных между собой чаинок.

Этот чайный сорт имеет три разновидности:

  • Цельнолистовой.
  • Среднелистовой (ломаный).
  • Измельченный.

Особенностью первого вида является наличие в составе зрелых чайных листьев, тогда как ломаный чай производится на основе молодых побегов. В свою очередь, измельченный вид применяется для изготовления пакетированного напитка и представляет собой мелкую чайную крошку.

Прессованные чаи бывают:

  • Кирпичные.
  • Таблетированные (плиточные).

Для прессованного чая используют грубое некондиционное сырье – побеги, старые листья, чайную пыль, которые остаются на фабрике после переработки чайного листа. Более крупные чаинки прессуются в кирпичики, а мелкие – таблетируются, но для облицовки всегда используют сырье высокого качества.

Прессованное сырье обладает ярким и терпким вкусом с табачными нотами, но слабым ароматом. Преимуществом данного сорта является длительный срок хранения.

Экстрагированный, или растворимый, чай производится в форме жидкого экстракта или кристаллизированного порошка. Его выпускают в герметичной упаковке, чтобы сохранить вкусовые характеристики.

Гранулированный вид заварки получают с помощью специальной обработки листа, в процессе которой чаинки измельчаются и скручиваются. Для такого чая применяют качественное сырье, поэтому напиток имеет яркий окрас и обладает крепким и терпким вкусом.

По составу

Говоря о том, какие существуют виды чая, стоит упомянуть и о составе заварки:

  • Без добавок.
  • Ароматизированный напиток.
  • Фруктовый чай.
  • Купажи с добавлением трав и цветов.

Для ароматизации чая используют либо натуральные эфирные масла, либо искусственные ароматизаторы, биохимический состав напитка при этом не меняется. Как правило, ароматизации подвергают байховые сорта среднего или низкого качества. Более дорогой способ придать заварке интересный вкус – это ручной способ ароматизации, при котором чайное сырье после сушки пережимается с натуральными добавками в виде семян или цветков растений. Через некоторое время все лишнее извлекается из заварки и остается только приятный аромат. В промышленности применяют дешевый способ – добавление синтетических ароматизаторов.

Фруктовый чай создается с помощью добавления к заварке сушеных фруктовых кусочков или ягод. Как правило, используют набор фруктов, что позволяет создать напиток с яркими вкусовыми акцентами.

Сейчас очень распространено создание купажей, то есть чайного ассорти. Купажирование – сложный процесс, требующий больших временных затрат и профессионализма его создателя, который должен обладать тонким вкусом.

Каждая чайная компания считает необходимым создавать собственную рецептуру смешивания. При этом объединяются сорта разного происхождения и степени ферментации, к которым добавляют всевозможные второстепенные компоненты.

Степень ферментации

Конечно, основным критерием при выделении сорта чая является степень его ферментации, которая влияет как на цвет, так и на вкус напитка.

  • Неферментированный – белый и зеленый чай.
  • Полуферментированный – улуны, желтые и синие сорта.
  • Ферментированный – черный.

Белый сорт

Он производится из нераспустившихся чайных бутонов и подвергается минимальной обработке – завяливанию и сушке. Его сбор приходится всего лишь на два месяца в году – апрель и сентябрь. Высокая цена этого сорта обусловлена также небольшим сроком годности, что усложняет процесс транспортировки и хранения. Чай богат витаминами, аминокислотами и пектинами, поэтому для сохранения полезных свойств заваривают его кипяченой водой, температура которой не превышает 80º.

Употребление белого чая благотворно влияет на сердечнососудистую систему, а также является профилактикой развития опухолевых заболеваний и зубного кариеса. Кроме того, он обладает ранозаживляющим, антибактериальным и противовирусным эффектом.

Желтый чай

Дорогие сорта продолжает желтый чай. Степень его окисления варьируется от 3 до 12%. Для его приготовления применяют золотисто-желтые почки растения, которые помещаются в бумажный пакет и в течение двух суток подвергаются закрытому томлению.

Данный сорт является достоянием Китая, так как производится он только на территории этой страны. Желтый чай признается одним из самых вкусных, так как, несмотря на свою крепость, обладает мягким бархатистым вкусом и приятным ароматом.

Зеленый чай

Этот сорт является неферментированным или подвергается минимальному окислению. Выращенное сырье проходит лишь процесс скручивания и сушки. Зеленый чай произрастает круглый год, причем в зависимости от сезона сбора имеет характерный вкусовой оттенок. Оттенок напитка варьируется от светло-зеленого до желтого.

Зеленый чай известен своими полезными свойствами и хорошим тонизирующим действием на организм, однако в его употреблении следует соблюдать меру. Наличие в составе большого количества кофеина может нести опасные последствия для сердечно-сосудистой системы.

Красный чай

По степени ферментации он занимает среднюю позицию между зеленым и черным чаем. Этот сорт напитка очень распространен в Китае, где сбор урожая производится круглый год. Он является отличной заменой кофеина, так как за счет входящих в состав аминокислот и микроэлементов положительно влияет на организм и при этом придает бодрость.

Читайте также:  Чайные церемонии разных стран

Красный чай имеет характерный янтарно-золотистый или темно-красный цвет, а также прекрасный цветочно-фруктовый вкус и аромат.

Черный сорт

Является самым ферментированным, степень окисления достигает 80%. Процесс обработки занимает от 2 недель до месяца. После вяления и скручивания листьев они отдают эфирные масла и сок, которые в процессе сушки застывают. Поэтому при заваривании цвет и вкус напитка получаются насыщенными.

Черный чай более остальных распространен во всем мире и выпускается во всех возможных формах. Ему присущ цветочный или медовый аромат и терпкий вкус без горечи.

Улуны (бирюзовый чай)

Очень популярный и любимый многими сорт, имеющий разную степень ферментации от 30 до 70%. Он обладает невероятным вкусом и полезными для организма свойствами. Он благотворно влияет на обмен веществ, способствует процессу нормализации веса и кровяного давления, улучшает состояние кожи.

Говоря о чае и каким он бывает, стоит упомянуть о травяных или фиточаях. Такие напитки не только утоляют жажду, но и применяются в качестве лечебного и профилактического средства от различных заболеваний.

Среди них есть как однокомпонентные чаи – из ромашки, душицы, мяты, зверобоя, шиповника, смородины, так и специальные комбинированные смеси для лечения конкретных заболеваний.

Для определения сорта чая, перед поступлением его на прилавок, он проходит анализ показателей согласно ГОСТу. Поэтому информация, указанная на упаковке, является не выдумкой производителя, а достоверным фактом, на который можно ориентироваться при выборе напитка.

Марки чая в России: рейтинг

Миллионы людей во всем мире предпочитают чай другим напиткам. Ежедневно они начинают свой день с чашечки ароматного напитка, который заряжает их энергией, улучшает настроение на весь день. Но какой чай лучше? Представляем наиболее популярные марки чая в России: рейтинг.

Черный чай: лучшие марки

Какая марка чая лучше? Таким вопросом задается каждый второй россиянин, посещая универмаг, и вглядываясь в витрину с разнообразными чайными коробочками. Сначала расскажем о черном листовом чае. Именно он наиболее востребован.

Twinings

Эта марка чая много лет лидирует на рынке чайной продукции. Неудивительно, ведь компания Twinings существует более трех столетий. За это время они научились отвечать за качество производимой продукции. Она включает различные сорта: от классической до фруктовой коллекции.

«Принц Уэльский», «Эрл Грей», «Английский завтрак» — эти сорта наиболее любимы чайными гурманами. Они отличают всегда насыщенный вкус, тонкий аромат. Выпуск черного чая Twinings в жестяных банках дает возможность максимально сохранить вкус чая. Стоимость такого напитка достаточно высокая, но это цена качества — 350 руб./100 грамм.

Basilur

Второе место в рейтинге марок чая можно отдать Basilur. Он выращивается и упаковывается на Цейлоне, что гарантирует высокое качество. Коллекция чая Basilur постоянно растет, сейчас компания выпускает более двухсот наименований чая.

За качеством и разработкой новых сортов следят опытные титестеры. Они отлично разбираются в оттенках вкуса, что позволяет создавать эксклюзивные букеты чайных напитков. Чай Basilur можно приобрести в крупных супермаркетах за 250 руб./100 грамм.

Эта российская марка чая по праву занимает 3 место. Компания «Орими-Трейд» с 1994 года выпускает чайную продукцию. При изготовлении используются высокогорные сорта чайных листьев. Несмотря на то, что этот бренд массового потребления, он представлен разнообразием вкусов.

Покупателям нравится крупнолистовой чай «Цейлон». Очень популярен чай «Pleasure» с тонким ароматом яблока и кислинкой шиповника. Черный чай с апельсином с бодрящим и тонизирующим вкусом — «Тесс Орандж». Тех, кто ищет самые вкусные марки чая, порадует Tess Sunrise. Стоимость от 150 рублей за 100 грамм.

Зеленый чай: лучшие марки

Зеленый чай вкусный и полезный, и многие предпочитают именно его. Чайные листья подвергаются минимальной ферментации, потому внутри них сохраняется большинство полезных веществ. Какая марка самая лучшая из зеленых сортов чая?

Greenfield

Выбирая, какая марка чая самая качественная, люди выбрали чай Greenfield. Выпускает его группа компаний «Орими Трейд», заключив договор с «Greenfield Tea Ltd». В ассортименте этой марки около тридцати наименований.

Наиболее яркие представители зеленого листового чая: Flying Dragon, Jasmine Dream, Japanese Sencha. Листья собирают в Китае и Японии только вручную. Несмотря на качество, компания сохраняет невысокую стоимость зеленого чая Greenfield, предлагая его по цене от 150 рублей/100 грамм.

Ahmad

Зеленый чай этого бренда занимает 2 место из марок чая в России. Компания была основана в 40-х годах. Он производит чай высочайшего качества, используя листья только с плантаций, организованных в Кении, Индии и в Китае. Жесткий контроль качества обеспечивают производство отличного зеленого чая. Он даже удостоился нескольких международных наград. Ассортимент чая разнообразен. Есть линейка традиционного зеленого чая, а также ароматизированного напитка. Стоимость невысокая, такой чай можно купить от 100 рублей за 100 грамм.

Русская чайная компания

Производство этой чайной компании находится в России и в Германии. В ассортименте есть не только зеленый чай, но и белый, а также травяные сборы. Для производства чайных купажей чай закупается на аукционах в Шри-Ланке и в Китае.

Зеленый чай реализуется компанией на развес, а также в красивых упаковках. Преимущество компании — чай в разных ценовых категориях. Есть элитные сорта, есть бюджетные, но не менее качественные, которые можно приобрести в любом супермаркете.

Лучшие марки чая в пакетиках

Все вышеперечисленные производители выпускают пакетированные чаи. Они вкусные и производятся из высококачественного чая.

Пакетированные марки чая в России список:

  • Greenfield
  • Ahmad
  • Grace
  • Lipton
  • Hyleys
  • Curtis
  • Akbar
  • Dilmah
  • Принцесса Нури

Все эти марки выпускают и черный, и зеленый чай. Поэтому у покупателей всегда есть выбор, какой чай приобрести.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: