Что такое чифир, его вредное воздействие на организм

Что такое чифир: влияние напитка на организм

Чай, заваренный традиционным способом, – тонизирующий напиток, в больших дозах способный повысить давление и ухудшить самочувствие людей с артериальной гипертензией. Такое действие обуславливается высоким содержанием алкалоидов. Повышение концентрации этих химических соединений обеспечивает психостимулирующее действие. Если заварить чай слишком крепко, получится необычный напиток – чифир.

История появления чифира

Напиток неоднократно упоминался в литературных произведениях. О нём шла речь в романе «Дети капитана Гранта». Жюль Верн в 1868 году описывал рецепт австралийского чая – крепкого, заваривающегося по четыре часа. В России о чифире стало известно в 1920-е годы. Его повсеместно употребляли заключённые в тюрьмах.

Само слово «чифир» имеет несколько вариантов происхождения:

  • от кавказского «чихирь», обозначающего крепкое вино;
  • от сибирского «чихирь», которым называли любые дурманящие вещества неизвестного происхождения или скисшее вино;
  • от восточносибирского «чагир», именующего суррогат традиционного чая.

Несмотря на разные варианты трактовки названия, споры о том, что такое чифирь, не ведутся. Сегодня это крепкая горькая жидкость с вяжущим вкусом, способная затуманить сознание и вызвать состояние, близкое к наркотическому опьянению. Возможны два варианта написания: чифир или чифирь. Оба они верные.

Химический состав напитка

По составу чифир похож на обычный чёрный чай, но концентрация всех ингредиентов будет многократно увеличена. Его основа – теин. Это химическое вещество, по свойствам близкое к кофеину. По строению это сложный алкалоид, представляющий собой комбинацию танина и кофеина.

Чифир – это опасный напиток, так как в его состав приникают вещества, которых нет в обычном чёрном чае. Их появление связано не только с высокой концентрацией заварки, но и с технологией приготовления, при которой листья длительное время нагреваются. При термическом воздействии в воду переходят азотистые соединения – гуанин и аденин. В больших дозах они ухудшают самочувствие, а в малых участвуют в процессе кроветворения.

Чифир в тюрьмах

Чифир, польза и вред которого связаны непосредственно с его химическим составом, изначально готовился в местах лишения свободы. Многие внутритюремные обычаи связаны именно с этим напитком. За кружкой решались важные вопросы, короталось время. Считалось, что напиток утоляет голод и даже помогает победить туберкулёз. Запрет на его употребление в тюрьмах был снят в 1980-е годы.

Ещё до появления пакетированного чая, заключённые придумали способ приготовления концентрата – своеобразного полуфабриката. В металлической ёмкости они нагревали крепкую заварку. Жидкость получалась тёмной и густой, по виду напоминала мазут. Его остужали и разливали по целлофановым пакетам. Высохшая субстанция была похожа на смолу. Чтобы получить чифир, достаточно было положить кусочек концентрата в горячую воду.

В тюрьмах зародились специфические термины. Чифирнуть или чифирить на сленге заключённых означало употреблять крепко заваренный, дурманящий чай. Чифирист – человек, пьющий чифирок. Иногда пили более слабый напиток – купец или купчик.

Эффект от употребления

Напиток можно считать психостимулятором. За счёт высокой концентрации алкалоидов он вызывает опьянение. Вещества быстро распределяются по организму и уже через 15 минут достигают головного мозга. Они активизируют ЦНС, меняют работу рецепторов, вызывают чувство эйфории. Человек ощущает прилив сил, бодрость, активность. Эффект от чифира сохраняется на несколько часов в зависимости от выпитой дозы.

Регулярное употребление дурманящего напитка опасно. Алкалоиды быстро вызывают привыкание. Действие чифира ослабнет, нервное возбуждение спадёт. Чуть позже человек ощутит ломку, напоминающую абстинентный синдром, вынуждающий возвращаться к напитку. Многие, покинувшие места лишения свободы, имеют стойкую зависимость.

Воздействие на организм

Ответ на вопрос, как влияет чифир на организм, однозначен. Ранее он помогал людям выжить на зоне, подавлял голод и защищал от туберкулёза. Сегодня это опасный напиток, вызывающий зависимость. Его употребление вне тюрем вызывает недоумение, так как это осознанное причинение вреда собственному здоровью.

Полезные свойства

Алкалоиды и дубильные вещества безопасны, если они употребляются в минимальных дозах. В напитке есть и другие ценные вещества, обеспечивающие пользу.

Читайте также:  Чай Newby — британский чайный бренд

Положительный эффект от напитка:

  • тонизирует и бодрит;
  • расслабляет после тонизирующего эффекта;
  • улучшает память;
  • поддерживает мыслительные процессы.

Польза действительно есть, но рисковать ради незначительного положительного эффекта здоровьем не стоит. Чифир отрицательно действует на организм. Гораздо лучше заменить его обычным крепким чаем. В домашних условиях можно приготовить терпкий напиток из крупнолистовых сортов с лёгкой горчинкой.

Побочные эффекты

Чифир, вред которого объясним алкалоидами и азотистыми основаниями, провоцирует опасные последствия для организма.

  1. Напиток разрушает эмаль, ускоряет развитие кариеса. От его регулярного употребления желтеют зубы, формируется зубной камень. Избавиться от чайного налёта сложно.
  2. Чифир негативно влияет на органы ЖКТ. Это агрессивная жидкость, разрушающая слизистые. Результатом её употребления становится гастрит или язва желудка.
  3. Крепкий чай опасен для людей с гипертонией. Он провоцирует резкий спазм кровеносных сосудов, ведущий к гипоксии всех внутренних органов. Постепенно ухудшается работа сердца, повышается риск инфаркта, инсульта.
  4. По окончании действия напитка нервная система угнетается. Человек становится вялым, апатичным, раздражительным. Возможны неврозы и депрессии.

У неподготовленного человека чифир вызывает целый комплекс побочных эффектов. Горький вкус провоцирует тошноту и рвоту, позже добавляются кишечные расстройства. Высока вероятность мигрени, головокружения, одышки.

Способы приготовления

Перед тем как сделать чифир, важно понять, что изначально это был исключительно тюремный напиток, помогающий заключённым выживать. Сегодня необходимости в его употреблении нет, но приготовление чифира удовлетворит любопытство тех, кто хочет попробовать его на вкус лично.

Как заваривать чифирь поэтапно:

  1. Подготовить эмалированную ёмкость объёмом 0,5 литра.
  2. Заполнить её водой на 2/3 и довести до кипения.
  3. Добавить к кипятку 5-6 ложек чайной заварки.
  4. Довести до кипения, периодически перемешивая жидкость.
  5. Накрыть крышкой и томить 2-3 минуты либо снять с огня и держать настой закрытым 7-10 минут.
  6. Полученную жидкость слегка остудить и процедить.

Перед тем как варить чифирь, важно определиться с исходным сырьём. Допускается использовать рассыпные листья или гранулированные чёрные сорта. Чифир из зелёного чая не делают, так как напиток получается невыносимо горьким.

Можно готовить домашний крепкий напиток из пакетиков. Рецепт чифиря прост. На одну чашку объёмом 250 мл берут 7 пакетиков. Их опускают в кипяток, накрывают крышкой и настаивают 5-7 минут. Важно выбирать сорта без ароматизаторов. Вкусовые добавки будут негативно влиять на качество напитка.

Новичкам важно знать, как пить чифир. Его употребляют слегка охлаждённым. Если первый глоток вызвал приступ тошноты, можно положить под язык несколько крупинок соли. Сахар в чифир не кладут, так как он усиливает негативное действие алкалоидов.

Что используют в качестве альтернативы чифиру

Сомнений в вопросе, вреден ли чифир, нет. Напиток угнетает ЦНС, вызывает зависимость, повышает артериальное давление, ухудшает работу сердца. Он становится причиной нарушения пищеварения, опасен для зубов и дёсен. В качестве альтернативы дома лучше заваривать обычный чёрный чай, увеличивая время выдержки. Если нужен терпкий вкус, выбирают крепкие кенийские сорта.

Что такое чифир, его вредное воздействие на организм

Существует множество способов заваривать чай, каждый из них дает разную крепость, вкус и аромат. Пожалуй, самый агрессивный вариант напитка — так называемый чифир, или чифирь. Его вред, пожалуй, превосходит пользу, тем не менее, у него много поклонников. Чтобы не причинить ущерб здоровью, следует соблюдать несколько правил и рекомендаций.

Способы приготовления

На качество и крепость готового продукта влияют соотношение заварки и воды и технология нагрева. Обычно процедура выглядит следующим образом:

  • Берем емкость, объемом в 0,5 л, заполняем ее водой на две трети или половину. Доводим до кипения на максимальном нагреве.
  • Выкладываем в кипяток 4—6 столовых ложек сухой заварки. Чай для этого берется только черный, зеленый дает невыносимую горечь. Кроме того, предпочтение лучше отдать мелколистовому либо гранулированному: он даст бОльшую крепость.

Интересный факт
Сегодня чифирь считается исключительно тюремным напитком. Изначально же его тонизирующие свойства использовались шоферами и дальнобойщиками. Запредельно крепкий чай позволял не спать длительное время и делать меньше остановок в пути.

  • Далее можно действовать двумя способами: либо накрыть крышкой, проварить 2 минуты и настоять в течение еще 5 минут, либо снять с огня и оставить под крышкой на 5—10 минут.
  • Остается процедить и слегка остудить напиток. Обжигающе горячим его не пьют.
Читайте также:  Примочки для глаз из чая травяного, зеленого и черного

Готовый чифир — крайне крепкий и очень горький. В него можно добавить немного сахара, но правильнее заедать его конфетами.
Если первая же чашка вызвала сильную тошноту, нужно положить на язык немного соли, чтобы снять приступ. Когда даже это не помогает, нужно промыть желудок и отказаться от таких дегустаций в дальнейшем.

Влияние на организм

Чифир принято пить для повышения тонуса, восстановления бодрости. Исследования подтвердили и легкое наркотическое действие чайного напитка. Он слегка изменяет восприятие и сознание, улучшает настроение, придает чувство раскованности. Человек становится более разговорчивым и активным. Появляется обостренное осознание своих возможностей, хочется немедленно заняться хоть какой-то деятельностью.

Опьянение обычно начинает проявляться через 15—20 минут после употребления чифира, а его продолжительность зависит от крепости напитка и индивидуальных особенностей организма и может составлять несколько часов. Наркологи нередко проводят аналогию между действием таблеток-психостимуляторов и чайного напитка. Выход из такого состояния сопровождается похмельем и субъективно воспринимается крайне неприятно: появляется сонливость, голова тяжелеет, притупляются все чувства, возможны диспепсические расстройства. Переход к отрезвлению заметно тяжелее, если чифир был выпит на голодный желудок.

Такое действие, казалось бы, обычного чая объясняется двумя факторами. Во-первых, при готовке чифира в него вывариваются те вещества, которые в норме остаются в чайных листьях. Во-вторых, концентрация всех химических элементов в чайном напитке зашкаливает. Это приводит к временной активизации мозговой деятельности, снятию напряжения без снотворного эффекта, стимулированию перистальтики кишечника или, наоборот, расслаблению гладкой мускулатуры.

Полезные свойства

Чифир — сильный стимулятор, который можно употреблять иногда и в небольших количествах. Если добавить в напиток сахар, это специфическое действие многократно усилится. Диетологи и наркологи рекомендуют использовать чифирь в разбавленном виде, чтобы уменьшить его негативное воздействие.

Совет
Не менее эффективен, но гораздо более безопасен для организма просто крепкий чай с сахаром. А если к нему добавить ломтик лимона, это поможет нормализовать пониженное артериальное давление.

Правда, и у такого подхода есть несколько негативных моментов. В ходе кипячения или длительного настаивания заварки немногие полезные вещества в ее составе разрушаются. Одновременно с этим в жидкости формируются вредные алкалоиды. Они могут накапливаться в тканях, провоцируя патологические процессы.

Вред и опасность чифира

Врачи выделяют несколько последствий употребления напитка, каждое из которых таит в себе опасность для здоровья и даже жизни человека:

  • Происходит угнетение нервной системы, что со временем выливается в неврозы, депрессию, расстройства сознания.
  • Ухудшается работа сердца, возникают спазмы сосудов, в том числе, и в головном мозге. Это повышает риск экстренных состояний даже в молодом возрасте.
  • Употребление напитка нередко сопровождается расстройствами пищеварения. Это проявляется в виде запора, поноса, болей в животе. Продолжительное употребление даже не самого крепкого чифира приводит к гастриту, который может перейти в язвенную болезнь.
  • Любители чайного напитка нередко мучаются от повышенной потливости, тремора конечностей, учащенного сердцебиения и постоянных головных болей.
  • Агрессивный состав ухудшает состояние зубов, вызывает развитие воспалительных процессов на слизистой полости рта.

Чифирная зависимость — установленный факт. Она присуща как обычному чаю, так и его производному напитку. Кроме того, чифир может вызывать привыкание: организм адаптируется к воздействию энергетика и требует постоянно повышать крепость. Как и в случае с наркотиками, резкий отказ от чифиря вызывает абстинентный синдром, или ломку. Она проявляется в общей слабости, недомогании, непреодолимой тяге к напитку. Симптомы проходят после приема чифира, но с каждым разом усиливаются. Поэтому пить чифир постоянно опасно для здоровья.

Встречаются люди, организм которых не реагирует на употребление агрессивного напитка. Правда, это не значит, что они застрахованы и от негативных последствий его употребления. Сегодня существует немало стимуляторов, которые не так опасны для здоровья, как крепкая чайная заварка, поэтому лучше лишний раз не рисковать ради новых ощущений.

Читайте также:  Зеленый чай с жасмином: польза и вред

Польза и вред чифира

Чай чифир является бодрящим и согревающим напитком, который дарит жизненную силу и энергию. Чай употребляли в местах для заключенных, как бодрящий напиток, придающий силу. Сырьем для заварки чифира служит черный чай. Чтобы получился крепкий, вкусный напиток необходимо заваривать чай правильно.

Воздействие чифира на организм человека

В маленьких порциях чифир является стимулирующим напитком, который воздействует на организм сильнее традиционного чая. Если напиток был приготовлен по определенной методике и к нему добавить сахар, то получается крепкий чай.

После употребления крепкого напитка ощущается возбуждение, появляется иллюзия притока энергии и сил. По признанию любителей данного чая, действие его напоминает на действие стимуляторов. Правильный чифир не вызывает болевых ощущений, диареи.

Польза чифира

Пользы от такого чая практически нет. При долгом кипячении напитка полезные вещества, присутствующие в нем уничтожаются. В напитке есть большое содержание кофеина, чай оказывает тонизирующее воздействие на организм. Если принимать напиток, разбавляя его с водой, то, можно почувствовать приток энергии. После приема такого напитка в организм могут попасть вредные алкалоиды, гуанин, аденин. Вкусный и полезный напиток получается из чая, который был приготовлен обычным методом заваривания. В данном случае не наблюдается вредного воздействия на человека.

Вред чифира для здоровья

Побочных эффектов, противопоказаний для здоровья существует у чая чифир очень много. Чай чифир может вызывать привыкание такое же, какое вызывают наркотики. В тюрьме чифир служит альтернативой стимулирующим веществам.

Отрицательное воздействие чая:

  • оказывает воздействие на нервную систему;
  • возникает депрессия;
  • ухудшается сердечная деятельность;
  • может вызвать спазм сосудов головного мозга;
  • могут появиться тошнота;
  • разрушает зубы;
  • вызывает тахикардию и повышенное давление;
  • является причиной сбоя в работе почек и печени.

Как заварить чифир

Для приготовления крепкого напитка потребуется листовой черный чай, подходит и гранулированный, но только вместе с листовым чаем. Гранулированный чай без листового придает горький вкус, поэтому его не рекомендуется использовать. Для заваривания не подходят ароматизированные чаи, в пакетиках, зеленый чай. Из зеленого чая чифир нельзя приготовить, но если добавить немного зеленого чая в черный, то получится легкий напиток. Если вы возьмете крупнолистовой чай, то его рекомендуется хорошенько размельчить.

Как приготовить чифир

  • Необходимо довести воду до кипения, обдать посуду кипятком и добавить 300 мл кипяченной воды. Следует перемешать 2 сорта чая, добавить в посуду.
  • Важно: рекомендуется заливать чай не кипятком, а заварку всыпать в кипяченную воду.
  • Посуду закрыть крышкой, покрыть одеялом.
  • Напиток должен настояться около 15-20 минут, при этом листочки должны быть на дне емкости.
  • Затем отфильтровать чай через ситечко, разлить по 50 г.
  • Напиток пьют небольшими порциями. Если у вас появилась тошнота, то вам он не рекомендуется.

Как действует чифир на организам человека

Польза, а также вред чая зависит от методики его приготовления, частоты употребления. Чифир пьют почти сразу же, пока он горячий. Чай чифир не рекомендуется употреблять после еды. Сахар добавлять не следует, потому что он ускоряет воздействие активных веществ, вызывает учащенное сердцебиение, повышает давление, вызывает головную боль.
В классическом варианте чифир пьют без добавок. Насыщенный, горький вкус действует на человека, тонизирует. Чифир можно пить 2 раза в день на голодный желудок. Алкалоиды, которые сохраняются в листочках при обычном способе заваривания отвечают за отрицательные последствия, воздействуют на нервную систему.

Чай чифир считается легким психостимулятором, воздействует на сознание. После 10-15 минут приема может наблюдаться возбуждение, приток сил. Действие чая продолжается 2-3 часа. Химический состав его отличается от других видов чая. Из-за длительного нагревания получается крепкий напиток. Период возбуждения может смениться слабостью, подавленным настроением. Чай может вызывать привыкание.

Читайте также:  Чай с розмарином, полезные свойства

Как заварить, приготовить чифир (чифирь) – из воспоминаний кочегара, вред и польза крепкого чайного напитка чифирь

В начале 90-х, у завсегдатаев нашей котельной самым популярным напитком был чифирь. Готовили его из сухого чая для заварки и холодной воды. При заваривании получалось питьё с чертами вяжущего с горчинкой вкуса и воздействовало оно на человека иначе, чем обычный чай.

В то время работая в совхозной ферме кочегаром, я впервые познакомился с первым глотком заваренного чифира. В угольной котельной, которая отапливала свиное хозяйство, работал сутки-через двое, дневное время в будние дни проходили незаметно.

Получив в конторе утреннюю разнарядку, толпа мужиков отправлялась по рабочим местам, а не равнодушные к чифиру заворачивали к кочегарке, чтобы зарядиться энергией от крепкого напитка.

Кайфуя за чайком, дружелюбно беседуя, приступали к своим обязанностям к 9 утра. Привыкшее руководство закрывало на это глаза, зная, что без крепкого «чаепития» работа у них не работается.

С тех времён прошло более 20 лет, фермы не стало, котельную разобрали. Товарищи по работе с кем делил крепкий чаёк ушли в иной мир. Судьба у многих была нелёгкой, за плечами пьянки, драки, годы отсидки, тем не менее, мои воспоминания о них по работе, только с положительной стороны.

Я всегда удивлялся как спорится у них любое дело, за чтобы не взялись, делают качественно, любо-дорого посмотреть. От всякой помощи также не было отказа, всегда пожалуйста. Глядя на них чифир научился заваривать, вернее сам напросился, любопытный был.

В очередной раз приняв смену приступил к своим обязанностям кочегара. Через некоторое время зашли мужики, чьи мятые лица говорили о вчерашнем возлиянии спиртного и об очередных деревенских новостях не могло быть и речи. Все сидели грустные покуривая самокрутки и спасением для многих было срочный опохмел или традиционно заваренный чифир.

Как мутили чифирь в котельной

Чтобы заварить чифир, использовали самодельный «самовар». Это алюминиевая трёхсот граммовая кружка с длинным держателем из крепкой проволоки. Открыв топку, ёмкость ставили на угольный жар, нагревали воду.

После начала закипания, самовар вынимали и в воду насыпали с горкой чай. Затем тут же повторно ставили на огонь и поднимали чайную смесь. Главное проследить, чтобы драгоценный напиток не убежал на огонь и вовремя убрать.

Для этого тоже нужна сноровка, а с дрожащими похмельными руками и с замедленной реакцией можно остаться без целебного чифиря.

Далее, самовар накрывали крышкой дав настояться пять-шесть минут. Слегка остуженный чифир фильтровали через ситечко в отдельную кружку и по кругу смаковали. Для приготовления использовали чёрный, мелко-листовой чай, в отдельные дни грузинский с палками.

И глазки заблестят и мысли забегают.

Но самым главным нюансом который учитывали, это количество заварки. На 250 грамм воды насыпали с горкой четыре чайные ложки чая или пару спичечных коробков заполненных до краёв. Если взять слишком мало, никакого ядерного эффекта не будет.

В некоторых случаях, заварку от первого использования не выбрасывали, а применяли по второму разу, чтобы отварить «вторяк». Варево получалось чуть послабее крепостью, но также сердито.

В самовар доливали воды чтобы в аккурат скрыло заварку. Затем ставили на огонь, доводили до закипания, остужали, после чего пили.

Также «вторяки» молодили небольшой порцией листового, в результате чего получался чифир, не хуже первого настоя. Такие манипуляции проводились для экономии чая. Делалось это так:

  1. В ёмкость с первой заваркой наливаем воду почти до краёв
  2. Ставим на огонь, доводим до закипания
  3. Когда шапка с заваркой начнёт подниматься снимаем с огня
  4. Слегка перемешиваем (встряхиваем)
  5. Добавляем 2-3 чайные ложки сухого чая
  6. Повторно доводим до закипания, убираем

Всё, крепкий чайный «вторяк» готов, малость остужаем и пьём.

На что только не шли похмельные мужики, чтобы поправить своё здоровье. Бывали случаи, когда старую заварку (нифеля) кипятили по несколько раз, получался напиток с запахом угля. Угольное питьё – этой край из-за отсутствия чая. Соответственно проку от него не было, а о существенном вреде для организма никто не задумывался.

Читайте также:  Чай зеленый порох

Опасность употребления чифиря

Тем, кто пробует напиток впервые, нужно быть особенно осторожными. Если при первом глотке появились неприятные ощущения – сильная тошнота, следует насовсем отказаться от употребления чифиря в будущем.

Запомнился один случай, как хозяин покоса у которого мы халтурили,впервые отхлебнул чифир из термоса приготовленного умельцами для бодрячка.

Что с ним стало-это надо видеть! Полоскало его нещадно, на его громкий рык птицы петь перестали, а мы умирали от хохота до боли в животе. Ещё через несколько дней признался, что всю ночь после покоса глядел в потолок ошалелыми глазами пытаясь заснуть.

Давно доказано, что чифирь оказывает влияние на психическое состояние человека. Снижение концентрации внимания, тяжесть в голове и учащенный пульс – лишь самые безопасные из симптомов.

Чтобы пульс и давление резко не повышались, в чифирь ни в коем случае нельзя добавлять сахар или какие-либо другие подсластители. По вкусу чифирь очень горький, что не всем нравится.

Поэтому, если очень хочется чем-нибудь подсластить, лучше взять сладкие леденцы или карамельки и есть вприкуску с чифирём, но не добавлять ничего в сам напиток.

Пить чифирь нужно по чуть-чуть, маленькими глоточками, пока горячий. Не рекомендуется ничего есть в течение часа после употребления чифира. Если употреблять чифирь долгое время, наступает зависимость от кофеина, и человек ощущает себя подавленно.

Чифирь как наркотик, вреден и вызывает привыкание. Хочется заваривать его крепче и крепче. Важно помнить, что в неограниченных количествах может привести к изменению сознания и постоянным головным болям.

Чтобы свести к минимуму отрицательное воздействие чифира на организм, нужно всеми силами избегать привыкания к этому напитку. В самых тяжёлых случаях зависимость может привести к психическим расстройствам: болезням сердца, кишечника, желудка и полости рта.

Полезные качества чифира и влияние на организм

Чифирь содержит в составе много кофеина, примерно столько же, сколько в крепком кофе. Поэтому он помогает снять сонливость и повысить тонус. Сразу после употребления человек возбуждается, становится активнее и бодрее, появляется желание общаться, заметно улучшается настроение. Вот пожалуй и вся польза от чифира.

Через какое-то время воздействие чифиря уменьшается, у человека появляется сонливость и апатия, а в особо тяжких случаях депрессия и угнетённое состояние. По этому, котельная где я работал никогда не пустовала и была постоянным местом для посиделок.

Плохое отношение многих людей к этому напитку можно объяснить тем, что чифирь очень популярен среди заключённых. Многие вышедшие на свободу из тюрем, без этого напитка чувствуют себя крайне плохо. Это подтверждает тот факт, что чифирь вызывает сильнейшую зависимость, а значит не такой безобидный, как обычный чай.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно соблюдать меру в употреблении чифиря и пить его как можно реже. Если пробуешь в первые, не пить на голодный желудок, вывернет наизнанку!

У всех организм разный, а, значит, и эффект от напитка будет тоже разным. Поэтому, важно прислушиваться к своим ощущениям и учитывать свое состояние здоровья.

Откуда пришло название «чифирь»

Этот напиток появился много лет назад, поэтому сейчас сложно с точностью сказать, откуда пришло название. По некоторым версиям термин произошёл от слова «чихирь», которым называли вино в кавказских странах.

Похожим словом «чагир» называли чайный напиток на востоке Сибири. Кроме того, у народов Сибири также есть слово «чихирь», которое обозначает дурманящее вещество тёмного цвета. Все версии подходят под описание чифиря, и каждая из них имеет право на существование.

В наши дни чифирь ассоциируется как тюремный напиток. Не знаю как обстоят дела сейчас, но несколько лет назад его активно употребляли сторожа и кочегары, чтобы как можно больше времени оставаться бодрячком. Даже кореш дальнобойщик не обходился без этого эликсира, чтобы не уснуть за баранкой во время рейса.

Читайте также:  Ферментация это сложный процесс

Заключение

Особые свойства чифира связанны с множеством историй, в особенности из тюремной жизни. Описание этого напитка также встречаются во многих художественных произведениях, но в реальной жизни, вреда от него гораздо больше, чем пользы.

На многих людей чифир вообще не оказывает никакого бодрящего и стимулирующего эффекта, а только портит здоровье и вызывает привыкание. Отрицательное воздействие такого чая превышает его недолговременную и очень сомнительную пользу. Ведь любая зависимость разрушает психику человека и наносит непоправимый вред всем системам организма.

Для повышения энергии и сил можно воспользоваться более безвредными способами. Такого же эффекта можно достичь выпив с утра кофейку, а для любителя почаёвничать заварить «купчик», при этом организм не будет подвергаться серьёзному риску и губительной зависимости.

На этом откланяюсь, с уважением Дмитрий М. (Алексеич)

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

–> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10

  • 1554 Сетевой бизнес МЛМ – вся правда маркетинга изнутри 1557543600 1630081750
  • 2765 Стоит ли инвестировать в проект UPX CASH 1553940840 1629906547

3 комментария

Можно на одну часть чифиря добавлять чайную ложку сахара и одну часть молока. Будет очень приятный почти не горький напиток с постепенным действием

Автор: Ольга

Дмитрий, какая забавная и очень интересная информация. Я не буду пить чифир. Это точно! Но Ваша заметка очень понравилась. Спасибо!

Автор: Юрий

Раньше употреблял этот бодрящий напиток – Чифир))) Как со службы ушёл в 2015 году перестал, но правда раза три готовил за этот период))) Заметка понравилась, тема знакома))!

Оставить комментарий

Подписка на статьи

Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!

YouTube Instagram Вконтакте Одноклассники Twitter

  • 16 дней назад Создаём ярлык Одноклассники на рабочий стол, пошаговая инструкция
  • месяц назад Чудовища из озёр: интересные и удивительные факты
  • месяц назад Прямые трансляции с веб камеры лучших мировых зоопарков и океанариумов
  • 2 месяца назад Как пополнить счёт в Одноклассниках, чтобы отправить подарки друзьям
  • 3 месяца назад О том, как удалить, убрать заметку в Одноклассниках, как восстановить, инструкция для ПК
  • 4 месяца назад О том, как скачать музыку, фото с Одноклассников и сохранить на компьютер, телефон

Подпишитесь на Новые Статьи, чтобы Ничего Не Пропустить

Хотите больше от работы в интернет?

  • Мечты сбываются! Делюсь своими рецептами!
  • Подпишитесь на информацию бесплатно

Все самое интересное впереди!

С уважением,
автор этого блога,
Дмитрий Матвеев

За что зеки так любят чифир

Одни снимают стресс спортом, другие расслабляются в любовных играх, третьи – с алкоголем. Зеки лечат нервы другим доступным способом. Популярный в кругах заключенных напиток получил название “чифир”. Он же чефир, чифирь, чефер, иногда – чифирок.

Откуда что взялось

«Бодрящий» напиток появился в криминальном мире России в 20-е годы прошлого века. По одной из версий, “чифир” получил свое название от сибирского слова “чагира”, обозначающего суррогат чая. Другая легенда гласит, что так называлось крепкое красное грузинское вино.

Кружка дымящегося чайного настоя стала своеобразным тотемом мира воров. В “хате” чифир должен быть всегда! Считается, что он способствует общению и, в отличие от водки, не провоцирует на агрессию. Самый правильный чай для такого дела – мелкозернистый, в советские времена особенно ценился грузинский. Говорили, что от него самый лучший кайф.

Кстати, чифир и связанные с ним ритуалы есть не только в нашей стране. В отдаленных горных селениях Турции существует своя традиция употребления «бодрящего напитка». В выходные все мужское население собирается в местном “кофейном доме” и пьет такой же чифир, как и на какой-нибудь мордовской зоне.

Читайте также:  Пиала, чай в ней особенно вкусный

Чай-чай, выручай!

Многие уверяют, что крепчайший чайный настой помогает выжить в заключении. В тюрьме нет доступа к свежим овощам и фруктам, и листья чая становятся одним из главных поставщиков витаминов для организма. Процент кофеина в одной кружке приравнивает чифир к таблетке от мигрени. Однако как источник витаминов или лекарство от головной боли этот напиток подходит плохо – слишком опасны последствия.

В тесноте тюремной камеры нет и намека на свежий воздух, а многие казематы пропитаны сыростью. В этих условиях у зэков мало возможности для движения, но много предпосылок к депрессивным мыслям. В таких условиях “чифирнуть” становится единственной возможностью для улучшения самочувствия.

Важен тюремный напиток и во время пересылки из одной зоны в другую. Чайный настой отлично спасает от чувства голода. А если, например, во время пересылки кипяток не доступен, то завзятые зеки-чифиристы просто жуют чайную заварку.

Церемония, далекая от китайской

У сидельцев есть свои правила. Если пить чифир, как газировку, неопытного любителя расслабиться ждут рези в желудке, чувство тошноты и сильная головная боль. Поэтому чай заваривают не чаще пары раз в день.

Вкушать настойку полагается на голодный желудок. Как и обычный чай, чифир надо употребить, пока он обжигающе горяч. Настой пускают по кругу, наполняя “бокалы” заново, когда тот заканчивается. Состояние блаженства достигается в конце ритуала и продолжается несколько часов. Узник чувствует прилив сил, желание что-то немедленно делать, но так как заняться нечем, начинаются разговоры.

Не обижают и “петухов”, но наливают им отдельно. Каждый участник процесса делает только пару глотков. Именно шутка об их количестве является первой, когда в камеру поступает новичок. Бедолаге дают отпить три глотка, а потом заявляют, что так пьют только “опущенные”. Состояние незадачливого “первохода” представить не сложно.

Расплата за любовь

Самые частые побочные эффекты от чифира – резь в желудке, понос, сильные головные боли. По мнению врачей, избыточный кофеин, которого в чифире огромное количество, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, сужая сосуды. Повышается риск образования тромбов.

Тяжелая настойка кофеина, содержащаяся в “чифире”, воздействуя на стенки желудка, быстро приводит к гастриту и язвенной болезни. Также он содержит в повышенном количестве алкалоиды, постепенно разрушающие нервную систему, увеличивающие риск возникновения депрессий и психозов.

О вредности “чифиря” свидетельствует и наличие “синдрома отмены”. Зависимость от крепкой настойки возникает не сразу и проявляется в мигренеподобной боли и апатии при перерыве в “приеме” нелечебного снадобья. Тяжелое состояние, так же, как и у алкоголика при запое, снимается даже небольшим количеством чая.

Любителей “чифирнуть” можно всегда отличить по цвету зубов – они желтого цвета и остаются такими еще долго после освобождения от болезненного пристрастия.

Чифирь

Чифи́рь или чифи́р — напиток, получаемый вывариванием высококонцентрированной заварки чая . Обладает психоактивным действием, в некотором роде является наркотическим веществом, вызывающим лёгкую зависимость . Иногда «чифирем» в переносном смысле называют просто очень крепко заваренный чай, чтобы подчеркнуть его крепость.

Содержание

  • 1 Происхождение слова
  • 2 Приготовление чифиря
  • 3 Эффект чифиря
    • 3.1 Побочные эффекты
    • 3.2 Парадоксальное действие
  • 4 Чифирь в тюрьмах
  • 5 Примечания

Происхождение слова [ ]

Один из вариантов происхождения слова — от « чихирь » — крепкого кавказского вина [1] . Другой вариант — происхождение от сибирского областного слова «чихирь» — испорченного, скисшего вина; вообще любого дурманящего вещества неясного, тёмного (по цвету) происхождения и вида [2] . В. Похлёбкин приводит вариант происхождения от слова «чагир» которым назывались в Восточной Сибири чайные суррогаты [3]

Приготовление чифиря [ ]

Поскольку чифирь является традиционно тюремным напитком, то его приготовление и употребление связано с большим количеством внутритюремных обычаев .

Обычной « дозой » на одного человека является 2-3 столовые ложки (один спичечный коробок ) мелколистового чая или чуть больше крупнолистового . Обычно для чифиря применяется недорогой чёрный чай (из-за больших объёмов потребления); если же доступен только зелёный чай , то его берут несколько больше, чем чёрного.

Читайте также:  Сколько калорий в зеленом чае

Заваривают чифирь следующим образом: в кипящую воду сверху, без перемешивания, засыпается чай, причём так, чтобы он остался на поверхности. Заварочный сосуд закрывают и дают настояться 10-15 минут (до полного опускания чаинок на дно). Далее его фильтруют через ситечко и употребляют практически сразу, горячим.

Для усиления эффекта чифирь ещё раз или два доводят практически до кипения (главное — не дать закипеть), давая после каждого раза чаинкам заново осесть на дно.

Бытует мнение [источник?] , что добавление сахара в чифирь может вызвать спазм сосудов и, как следствие, резкое повышение пульса и артериального давления , головную боль , тахикардию и даже инфаркт миокарда . Однако некоторые любители чифиря употребляют [источник?] его с добавлением сахара, и подобные эффекты не наблюдаются.

Эффект чифиря [ ]

Эффект наступает через 10-15 минут после употребления и может продолжаться несколько часов. Он выражается в изменении психического состояния: наступлении возбуждения, жажды деятельности, приливе энергии, изменении сознания. Эффект схож с действием других лёгких психостимуляторов .

Чтобы эффект от чифиря был полным, принимать пищу можно только через полчаса после кругового чаепития, а лучше — через 40-50 минут. Если это правило не соблюдать, можно серьезно повредить здоровью, например долгое время мучиться от запоров.

Побочные эффекты [ ]

Эффект действия чифиря связан не только с повышенным содержанием в нём кофеина (в крепком кофе кофеина содержится не меньше). Химический состав чифиря резко отличается от состава нормально заваренного чая: из-за длительного и неоднократного прогревания теин разрушается, переходя в другие органические соединения, а в настой из листьев чая выводится максимум алкалоидов, а так же аденин и гуанин , которые присутствуют в листьях, но при обычных способах заваривания чая остаются нерастворимыми и в настой практически не попадают. Именно они (в особенности гуанин), а также разрушенный кипячением теин большей частью ответственны за отрицательные эффекты применения чифиря.

В итоге «чифирь» представляет собой концентрат вредных алкалоидов (в их числе гуанин, а также разрушенный теин), которые в совокупности оказывают разрушительное действие на центральную нервную систему. Таким образом, по химическому составу «чифирь» не имеет ничего общего с чаем, даже самым крепкозаваренным. [3]

Чифирь вызывает сокращения гладкой мускулатуры кишечника, что влечёт позывы к дефекации . Кроме того, нередко наблюдаются головная боль, тахикардия, сердечные боли, повышение пульса и давления. Также чифирь, особенно у новичков, может вызвать тошноту, рвотные позывы и даже рвоту.

По окончании действия наступает сонливость , подавленность и раздражительность .

При продолжительном приёме наступает зависимость, выражаемая в головных болях и депрессии , снимаемых очередным приёмом чифиря или вещества, содержащего кофеин.

Парадоксальное действие [ ]

Как и другим стимуляторам, чифирю присуще т. н. «парадоксальное действие». Выражается оно в том, что вместо прилива бодрости наступает подавленность, слабость, сонливость. Парадоксальное действие не настолько часто, чтобы являться определяющим, но тем не менее его возможность нельзя исключать. Направление и сила физиологического действия чифиря зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от его состояния.

Чифирь в тюрьмах [ ]

Некоторые заключённые за продолжительное время пребывания в тюрьмах не могут отделаться от привычки и продолжают его пить после освобождения. При резком прекращении употребления у такого человека возникает острое желание снова выпить настой.

Считается, что без чая в тюрьме невозможно полноценное общение. Все важные вопросы решаются с кружкой, передаваемой по кругу всем участникам разговора .

В тюрьмах обычно чифирят два раза в день, иногда — три раза, но это считается непомерной роскошью, к тому же при слишком частом потреблении чифиря легко получить передозировку, а в итоге головную боль, спазмы кишечника, рвоту, перевозбуждение или апатию.

Чай с кардамоном – как заваривать, вкусные рецепты, польза и вред

Кардамон является одной из специй, пользующейся огромной популярностью не только у жителей Дальнего и Ближнего Востока, но и у европейцев. Ее используют как для приготовления вкуснейших блюд, так и напитков, в том числе чая.

Читайте также:  Зеленый чай при гастрите

Особенности вкуса

Когда пробуешь чая с кардамоном, сложно описать вкусовые ощущения. Сначала во рту появляется нежный привкус цитрусовых ноток, который постепенно сменяется легким букетом вкуса цитрусовых. После первого глотка появляется слегка уловимый оттенок эвкалипта.

Когда человек в первый раз пробует чай с кардамоном, сложно понять что это за напиток, но сразу возникает желание попробовать его снова.

Полезные свойства чая с кардамоном

Наличие в зернах кардамона немалого количества эфирных масел придают напитку своеобразный привкус и неповторимый аромат.

Чай с кардамоном обладает массой полезных свойств. Это стало возможным благодаря наличию в чае таких компонентов:

  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • цинк;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В.

Достаточно добавить в чай одну небольшую щепотку кардамона, как он превращается в полезный напиток. Среди наиболее известных полезных свойств напитка можно выделить следующие:

  1. Нормализует функционирование сердечнососудистой системы.
  2. Выведение слизи из селезенки и легких.
  3. Регуляция работы ЖКТ в случае переедания.
  4. Слабительное действие.
  5. Успокаивает центральную нервную систему.
  6. Удаляет ощущение тошноты и предотвращает появление рвоты.
  7. Предотвращает отрицательное воздействие на организм большой дозы кофеина.
  8. Облегчает протекание менструального цикла.
  9. Помогает избавиться от болей в желудке и метеоризма.

Эти и другие полезные свойства чая с кардамоном являются показаниями для его ежедневного употребления.

Вкусные рецепты

Для того чтобы в чае с кардамоном сохранились все полезные компоненты и микроэлементы, его нужно правильно заваривать. Существует несколько рецептов, по которым можно приготовить напиток. Вот некоторые из них:

  1. Взять 2 – 3 зерна кардамона и 0, 5 л кипятка. Залить зерна водой и довести жидкость до кипения на медленном огне в закрытой посуде. После этого посуду снять с огня и процедить жидкость. После того, как жидкость немного остынет в нее можно добавить желаемое количество зеленого или черного чая. Дабы придать изюминку вкуса и аромата чаю, не исключена возможность добавления в него меда, лимона или молока.
  2. Взять 3 стакана воды и закипятить ее в емкости с толстыми стенками. После закипания бросить в воду 4 зерна кардамона, которые должны находиться в оде еще 2 – 3 минуты. После этого бросить в кипяток 2 ч. л. заварки любого чая и щепотку лимонной цедры. Проварив жидкость еще пару минут, снять посуду с огня и дать настояться на протяжении 15 – 20 минут.
  3. По этому рецепту готовится напиток, обладающий согревающими свойствами. На 500 мл кипящей жидкости добавить щепотку имбиря, корицы и несколько зерен кардамона. Через 2 – 3 минуты жидкость нужно прокипятить, добавив ломтик лимона или апельсина. В холодный зимний вечер такой напиток отлично согревает.

Это только несколько рецептов, по которым можно приготовить вкусный, ароматный и полезный чай с кардамоном.

Имбирный чай с кардамоном

Этот напиток обладает отличным вкусом с восточными нотками и незабываемым ароматом. Чай обладает такими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает пищеварительный процесс;
  • тонизирует;
  • успокаивает центральную нервную систему.

Для приготовления чая с имбирем и кардамоном нужно взять 1 л воды и бросить в нее 4 зерна кардамона, 1 ч. л. измельченного имбиря и щепотку корицы.

Закипятить жидкость в кастрюле, добавив в нее немного шафрана и миндальной муки. Настоять чай на протяжении 10 – 15 минут, а потом процедить. Напиток готов к употреблению.

Приготовив чай по этому рецепту можно быстро согреться в холодный зимний вечер. Чай считается самодостаточным продуктом, который обладает способностью раскрывать пряностям, добавленным в него, вкусовые качества, принеся человеку максимальную пользу.

Чай с кардамоном и корицей

Чаю, приготовленному с добавлением кардамона и корицы, оказывает полезное воздействие на организм человека. Ему присущи такие свойства:

  1. Защищает организм от простудных недугов.
  2. Укрепляет кровеносные сосуды и регулирует функционирование сердечнососудистой системы.
  3. Способствует уменьшению веса.
  4. Помогает понизить уровень в крови сахара и холестерина.
  5. Ускоряет лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  6. Тонизирует центральную нервную систему, избавляет от депрессии.
  7. Укрепляет волосяные луковицы.
Читайте также:  Чай Турбослим очищение: отзывы и описание

Для приготовления чая с кардамоном и корицей нужно взять 0, 5 л воды и довести ее до кипения. В горячую воды добавить палочку корицы и 3 – 4 кардамоновых зерна. После того, как вода закипит, снять посуду с огня и дать жидкости настояться на протяжении 25 – 35 минут. После того как чай будет процежен его можно наливать в чашки.

Зеленый чай с кардамоном

Зеленый чай сам по себе считается чрезвычайно полезным. При добавлении в него зерен кардамона, напиток превращается в витаминную бомбу. Для него присущи следующие полезные свойства:

  1. Укрепление иммунной системы.
  2. Стимуляция функционирования пищеварительной системы.
  3. Избавление от метаболизма.
  4. Восстановление ногтевых пластинок и эпителия кожи.
  5. Тонизирует кожу, делая ее упругой и свежей.

Чтобы приготовить зеленый чай с кардамоном нужно влить в посуду 200 мл воды, доведя ее на огне до кипения, бросив в нее 5 зерен кардамона. Закипятив жидкость дать ей настояться 20 – 30 минут. После этого добавить в посуду необходимое количество свежезаваренного зеленого чая.

Выпивая по 1 ст. зеленого чая с кардамоном в день можно на 50% обезопасить себя от простудных заболеваний в холодное время года.

Цитрусовый чай с кардамоном

Этот чай в первую очередь будет полезен людям, страдающим от избыточного веса. Употребление цитрусового чая с кардамоном способствует снижению аппетита, придает человеку уверенности в себе, поднимает его настроение, улучшает цвет лица.

Кроме этого для цитрусового чая с кардамоном присущи такие полезные свойства:

  1. Защищает от развития онкологии. Это стало возможным благодаря наличию антиоксидантов и полифенолов.
  2. Нормализует функционирование сердечнососудистой системы. При регулярном употреблении цитрусового чая с кардамоном понижается количество холестерина в крови, способствуя повышению эластичности кровеносных сосудов.
  3. Регулирует работу мочеполовой системы. Наличие лимонной кислоты способствует стимуляции процесса вымывания песка из почек.
  4. Налаживает пищеварительную систему. Это стало возможным благодаря наличию витамина С в чае.
  5. Предотвращает развитие остеопороза других болезней скелета. В состав чая входят калий и кальций, которые способствуют укреплению костей.

Одним из наиболее простых рецептов приготовления этого прекрасного чая считается следующий: залить 1 л кипятка 3 – 4 зерна кардамона и дать настояться в закрытой посуде на протяжении 25 – 30 минут. После этого в горячую жидкость добавить щепотку цедры лимона или ломтик апельсина. Для увеличения эффективности чая в него можно добавить свежеприготовленный зеленый чай. В результате получится настоящий эликсир здоровья и хорошего настроения.

Возможные противопоказания

Несмотря на большое количество положительных и лечебных свойств, существуют противопоказания для употребления чая с кардамоном. Среди наиболее важных можно выделить следующие:

  1. Не рекомендуется пить напиток при наличии индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов чая. При этом не исключена возможность появления тошноты, рвоты либо аллергической реакции.
  2. Повышенное артериальное давления не позволяет пить этот чай с кардамоном. Причина заключается в том, что употребление чая ускоряет ток крови, что способствует повышению АД. Если нарушить эту рекомендацию, не исключена возможность развития гипертонического криза.
  3. Не рекомендуется пить этот чай и в период беременности или во время кормления малыша грудным молоком. Наличие в кардамоне большого количества эфирных масел, которые могут навредить ребенку.
  4. При язве желудка, панкреатите, болезнях желчного пузыря, печени или 12 перстной кишки употребление чая может усугубить течение заболевания.

Полезные свойства чая с кардамоном не может стать причиной того, что напиток нужно пить вместо воды днем и ночью. Все должно быть в меру. Только в таком случае этот удивительный напиток принесет пользу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: