Что такое раф кофе, история его возникновения, рецепты

Что такое Раф кофе. Как авторский напиток из России покорил любителей кофе по всему миру

История, наверное, самого нежного кофейного напитка

8 мин. на чтение

53582 просмотра

Раф — популярный российский кофейный напиток, который готовят на основе эспрессо с добавлением ванильного и простого сахара, а также сливок. Он стал национальной достопримечательностью: любители кофе из Европы приезжают в Россию, чтобы попробовать знаменитый раф.

В статье рассказываем об истории создания рафа, способах приготовления и разновидностях.

Как предпочтения гостя перевернули кофейную культуру

Конец девяностых, Москва. Во дворе у метро «Кузнецкий Мост» американец Джерри Рудитсер открыл первый кофейный магазин «Coffee Bean». В нем работали всего три человека: Глеб Невейкин, Артем Берестов и Галина Самохина.


Раф изобрели в московской кофейне Coffee Bean. ©karachun, ru.wikipedia.org

Глеб Невейкин поделился воспоминаниями: «У нас было три десятка сортов кофе в зерне и кофеварка эспрессо. В общем, культурный шок для того времени. Что такое капучино, в Москве узнают года через четыре. Молоко и сливки в „Coffee Bean“ были бесплатными, в итоге люди платили за эспрессо, а получали капучино. Работали мы по трое: старший открывал и закрывал магазин, отвечал за кассу, а все остальное делали вместе».

Одному из постоянных гостей, Рафаэлю Тимербаеву, не нравилось ничего из меню кофейни. Бариста приняли вызов и стали экспериментировать. Сначала готовили для него кофе с молоком и ванильным сахаром. Потом заменили молоко десятипроцентными сливками. Всю смесь — эспрессо, сливки и ванильный сахар — взбивали вместе и подогревали паровиком. В результате Рафаэлю понравился напиток со вкусом подтаявшего мороженого, и он стал заказывать его постоянно.

Через какое-то время друзья Рафаэля стали просить «кофе как Рафу». Так как сливки все еще были бесплатными, люди продолжали платить как за эспрессо. Заказы на «кофе как Рафу» росли с каждым днем, сливки быстро заканчивались. В итоге Глеб Невейкин решил, что пора что-то менять, и добавил в меню отдельную позицию «как Рафу». Сначала людей не устраивало изменение цены, но напиток продолжали заказывать. Спустя время бариста поняли, что «как Рафу» звучит по-дурацки и сократили название до «Раф».

Классическая формула приготовления стала такой: взять порцию эспрессо, сливки, одну столовую ложку простого сахара и одну столовую ложку ванильного сахара и взбить все вместе.

В 2001 году в Москве открылась первая «Кофемания», команда бариста из «Coffee Bean» перешла туда и стала готовить раф на новом месте. Сейчас раф пьют по всей России.

Почему раф стал настолько популярным: вкус и ингредиенты

Причина популярности рафа заключается в его вкусе, который обусловлен составом и технологией приготовления. В сливках больше молекул жира, чем в молоке. Поэтому тело напитка получается плотнее и сливочнее, а горечь в кофе ощущается меньше.

На восприятие вкуса влияет и его кремовая структура. Наш мозг оценивает не вкус сам по себе, а как совокупность факторов: текстуру, жирность, температуру напитка. За счет того, что все компоненты рафа взбиваются вместе, напиток получается нежным и воздушным с обволакивающим сливочно-ванильным вкусом.


Блогеры с канала European Coffee Trip приехали в Москву, чтобы попробовать знаменитый российский раф

Раф — понятный и вкусный напиток. Бариста легко с ним «работать»: заготовки для него сухие, не портятся долгое время и их не надо держать в холодильнике. Напиток легко воспроизводить и он всегда получается стабильным по вкусу, в нем сложно допустить ошибку.

Какие бывают разновидности раф-кофе

Раф похож на обычный сливочный пломбир или молочный коктейль без добавок. У них нейтральная база, в которую можно добавить разные фрукты, специи, сладости — вкусы не будут конкурировать и получатся интересные сочетания.

В раф добавляют сиропы, специи и травы.

Цитрусовый раф готовят из свежей цедры лайма и апельсина, а также тростникового сахара, которые потом смешивают с эспрессо и сливками.

Для лавандового рафа сушеные цветы лаванды перемалывают в пудру вместе с сахаром, добавляют их в смесь из сливок и эспрессо, а затем взбивают все компоненты вместе. Впервые цитрусовый и лавандовый раф приготовила Анна Серова.


Именно за лавандовым рафом кофейные энтузиасты из Европы приезжают в Россию. © unsplash.com

Раф с базиликом готовят в Новосибирске в «Академии Кофе». Рецепт прост: свежие листья базилика смешивают с охлажденным сахарным сиропом, а затем процеживают. Остальная часть рецепта повторяет классическую схему. От аромата базиликового рафа появляется ощущение, как будто вы находитесь посреди поля со свежескошенной травой или будто кто-то готовит капрезе прямо перед вами.

Бариста меняют не только добавки, но и структуру напитка. Например, раф с карамелью готовят на молоке, а не на сливках. Потому что сама карамель сварена из сливок с сахаром. Еще можно готовить раф на сахарозаменителях — сукралозе и инулине.

Эксперименты с рафом проводят не только для того, чтобы получить необычный вкус. Бариста кафе «Мечтатели» в Санкт-Петербурге отошли от оригинального рецепта, потому что им не нравилось, что в рафе вкус кофе уходит на второй план. Поэтому они создали «раф для плохих девочек» — коктейль на основе двойного эспрессо, сливок, граппы и сиропа со специями масала.

Благодаря тому, что раф позволяет работать с текстурой и вкусами, новые вариации этого напитка продолжают появляться по всей России. В результате авторский раф становится визитной карточкой многих кофеен.

Чем заменить раф за рубежом

В 2018 году раф распространился за пределы России — его стали готовить в Казахстане, Беларуси и Украине. А вот за пределами СНГ раф практически неизвестен. Его готовят только в русских франшизах: например, в сети кофеен «Даблби» в Грузии, Праге, Барселоне. Возможно, проблема в том, что название «раф» созвучно с термином «rough coffee» — так в зарубежных кофейнях называют кофе грубого помола.

Читайте также:  Как собирать и готовить цикорий в домашних условиях


Любители рафа оценят аффогато — кофе с мороженым. © unsplash.com

Мы составили подборку с аналогами рафа, чтобы вы могли найти напиток с похожим вкусом в любой кофейне мира.

Бичерин | Bicerin

Горячий шоколад, эспрессо, взбитые сливки. Компоненты не смешивают, а располагают в стакане слоями.

Мокко | Mocha

Кофе, молоко и шоколад. Стандарта нет, поэтому существует много вариантов приготовления мокко. Иногда в напиток добавляют взбитые сливки и маршмеллоу.

Аффогато | Affogato

Горячий крепкий кофе с мороженым. В классическом варианте используют ванильный пломбир, но подойдёт и кокосовый, шоколадный, кофейный, крем-брюле.

Кофе по-венски | Vienna Coffee

Кофе, сливки и сахар. Существуют десятки разновидностей напитка, в него иногда добавляют шоколад, какао-порошок и корицу.

Глясе| Glace

Холодный кофе с мороженым. В качестве наполнителей используют тертый шоколад, леденцовую крошку, кокосовую стружку, корицу, орехи и какао-порошок.

Карамельный макиато | Caramel-macchiato

Пропаренное молоко, ванильный сироп и эспрессо. Фирменный напиток Starbucks, который подают в горячем и охлажденном виде.

Эспрессо кон-панна | Espresso con panna

Обычный или двойной эспрессо со взбитыми сливками. В отличие от кофе по-венски, эспрессо кон-панна готовят только на основе эспрессо. К напитку добавляют тертый шоколад и орехи.

История возникновения рафа примечательна не только тем, что его придумали в России. Раф появился на стыке предпочтений гостя и желания бариста его порадовать. А еще раф оставляет простор для творчества, поэтому в кофейнях России продолжают появляться новые вариации напитка.

Вам может быть интересно:

Чёрный, молочный или авторский: 3 популярных напитка последнего десятилетия

02 сен 2019 · 4 мин. на чтение

53582 просмотра

Что такое раф кофе, история его возникновения, рецепты

Так как напиток «раф» появился в кофейных картах относительно недавно, большинство кофеманов, увидев в меню позицию раф кофе, что это такое понимают не все. На сегодняшний день мнение о том, что этот мягкий согревающий напиток является исключительно женским, бытует как среди заядлых кофеманов, так и в обществе простых любителей кофе. При этом мало кто задумывается о том, что впервые этот экспериментальный кофейный коктейль был создан для мужчины.

Происхождение напитка

История возникновения этого деликатного напитка началась ещё в прошлом тысячелетии. Если ввести в поисковом окне запрос «кофе раф», википедия выдаст информацию о заведении «Кофе Бин». Дело в том, что в 1996-м году, в Москве, неподалёку от станции Кузнецкий мост, был открыт кофейный магазин с таким названием. В нём не только продавали, но и готовили кофе. Также, для удобства покупателей, в магазине поставили несколько столиков со стульями.

Все были в восторге от широкого ассортимента согревающих напитков. Но одному посетителю, всё же никак не удавалось подобрать кофе по вкусу. Тогда бариста решил поэкспериментировать. Он взбил в чашке эспрессо, ванильный сахар и сливки, и подал посетителю. Мужчине напиток понравился. Со временем остальные клиенты стали просить приготовить им такой же кофе. Эксперимент не только удался, но и, со временем, стал одним из самых популярных напитков кофейни.

Большинство людей, которые впервые видят в меню кофейный напиток раф, интересует вопрос: почему именно такое название, и что значит раф? Ответ прост, дело в том, что того, первого требовательного посетителя звали Рафаэль, или просто Раф. После того как в кофейне изобрели новый напиток, многие посетители стали просить приготовить кофе «как Рафу», но вскоре это название упростилось до раф кофе.

Состав и калорийность

Кроме прочего, стоит отметить, что этот согревающий эликсир очень прост в приготовлении. Классический состав раф кофе – это:

  • сливки (9-11 % жирности);
  • эспрессо;
  • ванильный сахар.

В первую очередь в питчере необходимо взбить сахар и сливки. После получения воздушной массы необходимо влить туда порцию приготовленного в кофе машине эспрессо и снова тщательно взбить до блестящей пены. Перелить готовую смесь в чашку или бокал для латте, и подавать гостям.

Из одного шота эспрессо выходит 160 милилитров напитка раф. Если же необходим объём побольше – порция эспрессо должна быть двойной.

Количество ванильного сахара не должно превышать 10 грамм. А при условии добавления в напиток, на выходе, ещё и тростникового – этот объём нужно делить пополам.

Основной ингредиент для кофе раф необязательно варить именно в кофе машине. Для этого можно использовать электрическую или обыкновенную турку, а также джезву. Единственное неудобство, при таком способе заваривания, заключается в том, что ароматное питьё из турки необходимо процеживать, чтобы в чашку не попали частицы кофейной гущи.

Калорийность кофе как у рафа достаточно высока. В 160 миллилитрах кофейного коктейля содержится 195 килокалорий, а в двойной порции, соответственно, вдвое больше.

Разновидности напитка

Появившийся относительно недавно согревающий напиток стал не только одним из самых популярных заказов в кофейнях, но и благодатной почвой для экспериментов. Именно благодаря этому у классического рецепта появилось множество разнообразных вариаций. Например, в кофейнях пользуются спросом:

  • цитрусовый;
  • ореховый;
  • медовый;
  • лавандовый, а также другие эксперименты.

Чем раф отличается от привычного кофе

Первое и основное отличие состоит в методе взбивания составляющих напитка. Если для латте, мокачино, и других коктейлей ингредиенты взбивают по отдельности, и уже потом соединяют, то в случае кофейного эксперимента для Рафа все компоненты необходимо одновременно добавить в питчер и взбивать до состояния пены. Кроме того, немалое значение имеет также очерёдность добавления продуктов в питчер.

Очень важно в первую очередь перебить в однородную массу сливки и ванильный сахар. Важное замечание: если после приготовления в готовую смесь планируется добавление традиционного тростникового сахара, то ванильного подсластителя должно быть не более 5 грамм. В противном случае существует риск испортить изысканный вкус излишней приторностью.

Читайте также:  Страна — родина кофе

Когда сливочная пена уже готова, в нее необходимо добавить 25-30 грамм эспрессо, и продолжать взбивать до состояния однородности.

Лучшие рецепты и тонкости приготовления

Со временем людям настолько полюбился напиток раф, что это сочетание превратилось из разового эксперимента в классику, а позже в основу для новых экспериментальных изобретений. К изначальному набору компонентов стали добавлять новые как привычные, так и совсем неожиданные составляющие. Таким образом, бариста не только увеличивали ассортимент, но и давали возможность кофеманам пробовать каждый раз новые шоты и открывать новые оттенки уже привычного вкуса.

Лучшими эксклюзивными вариациями считаются кофейные коктейли с добавлением цитрусовых, сыра, лепестков лаванды, и других необычных составляющих.

Классический рецепт

Для классического варианта раф кофе нужен:

  1. Один шот эспрессо, приготовленный в кофе машине.
  2. Порция сливок жирностью не менее 9%.
  3. 10 грамм ванильного сахара (или по 5 грамм ванильного и тростникового).

Всё перечисленное взбить в однородную сливочную пену. Подавать в кофейной чашке, или бокале для латте.

Медовый раф

В отличие от классики, раф с мёдом готовится несколько иначе. Для этого рецепта сливки необходимо разогреть и влить в порцию свежего кофе. После добавления сливок в жидкость необходимо добавить 1 чайную ложку мёда и взбивать массу до образования густой пены.

Перед подачей можно украсить молотой корицей.

Цитрусовый раф

Цитрусовый раф кофе готовится по тому же самому принципу, что и классический рецепт. Разница между ними заключается в том, что в напиток с цитрусовой нотой нужно добавлять по 5 грамм ванилина и апельсинового сахара.

Существует и также и рецепт апельсинового раф кофе. Для его приготовления, в питчер с ингредиентами нужно добавить 2 чайных ложки свежевыжатого апельсинового сока. Подавать такой кофе нужно с долькой апельсина, лимона или другого цитрусового.

Ореховый раф

В процессе приготовления орехового напитка в питчер или капучинатор, вместе с основными составляющими добавляют ореховый сироп, а также дроблённые орехи. Подавать такой кофе нужно – украсив кофейно-сливочную пенку половинками грецкого ореха.

Лавандовый раф

Согласно легенде, однажды китайский император приготовил себе сливочный кофе и уснул. Пока он спал в его чашку упало несколько лепестков лаванды. Проснувшись, он попробовал горячее питьё, и пришёл в восторг от легкого аромата лаванды в кофейной композиции.

Но это всего лишь легенда. На самом деле процесс приготовления лавандового раф кофе несколько сложнее. Для этого нужно сварить кофе в турке. При этом важно довести жидкость до закипания и сразу снять с плиты. Влить в эспрессо сливки, а также всыпать предварительно смолотый сахар с 1 чайной ложкой лепестков лаванды. Полученную смесь прокипятить пару минут. Подавать в чашке для капучино.

Раф чиз

Солёный кофе с добавлением твёрдого сыра. Для его приготовления нужно сварить кофе и, не доводя до закипания, добавить щепотку натертого твёрдого сыра. После чего смесь следует поставить на огонь и дать сыру расплавиться. Предварительно взбить в пену сливки.

В чашку, перед подачей, сначала нужно влить сырный напиток после добавить пенку из сливок.

Заключение

Подводя итог, хочется подчеркнуть, что хотя приготовление кофе как у Рафа – это сложный и трудоёмкий процесс, но даже в домашних условиях можно приготовить множество его вариаций.

Раф кофе (Raf coffee)

Раф кофе – это взбитая в капучинаторе смесь из чёрного кофе и сливок, приправленная ванильным сахаром. Чтобы приготовить любые другие сливочно-кофейные напитки, уже взбитые сливки выкладывают поверх кофе. Главное отличие рафа – в том, что кофе и сливки сначала соединяют, а затем взбивают в однородную гладкую пену.

История раф кофе

Кофе раф – изобретение трёх московских бариста: Глеба Невейкина, Артёма Берестова и Галины Самохиной, – которые в 1996–1997 гг. работали в московской кофейне Coffee Bean. В этом заведении установили одну из первых кофемашин для заваривания эспрессо, и кофеманы со всей столицы съезжались сюда, чтобы попробовать кофе по непривычному рецепту.

Одним из завсегдатаев кофейни был некий иностранец по имени Рафаэль. Но ему не понравился фирменный кофе, и бариста долго ломали голову, как угодить привередливому гостю. Выяснилось, что Рафаэль любит фильтр-кофе с молоком и сливками. Однажды бариста не просто смешали напиток, а взбили его в капучинаторе. Получился сдобренный ванилью кофе со сливками, состоящий из сплошной пенки и по консистенции похожий на растаявший пломбир. Напиток пришёлся посетителю по вкусу, и с тех пор он заказывал исключительно такой кофе.

Другие гости заведения вскоре заметили, что в то время как им подают обычный, хотя и вкусный, капучино, для Рафаэля готовят что-то очень нежное и пышное. Всё чаще посетители стали заказывать кофе «как у Рафа», впоследствии название напитка сократилось до раф кофе (или просто раф). Сначала он вошёл в моду в Москве, затем стал популярным по всей России и СНГ, а дальше покорил весь мир.

Особенности приготовление раф кофе

Первоначально кофе раф готовили на основе эспрессо. Но в домашнем варианте разрешается использовать любой чёрный кофе: заваренный в турке, френч-прессе, пуровере или даже в чашке.

Главное – в кофе не должно быть частиц гущи. Поэтому если нельзя сварить эспрессо, то основу для рафа заваривают из зёрен среднего или крупного помола, затем процеживают.

Чтобы приготовить раф кофе, не нужны ни моносорта, ни дорогие смеси: сливки и ваниль скрадывают тонкие оттенки вкуса и аромата элитных блендов. Для сливочно-кофейных напитков подходят смеси как и из 100%-й арабики, так и с добавлением небольшого количества (до 20%) робусты. Но чем больше робусты в бленде – тем явственнее будет ощущаться горчинка.

Читайте также:  Кофе при запорах

Предпочтительнее всего средняя (Полная Городская или Венская) степень обжарки. Если как основу взять кофе из зёрен светлой обжарки, кофейный аромат и привкус в рафе будут ощущаться слишком слабо. Кофе из зёрен тёмной обжарки горчит.

Для взбивания с кофе лучше всего подходят сливки жирностью 10–15%. Более жирные сливки предварительно разбавляют молоком.

Характеристики раф кофе

Сорта зёрен Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты
Степень обжарки Средняя (Полная Городская или Венская), но для любителей допустима и тёмная
Помол Для эспрессо – тонкий эспрессо или средний помол;

Взбивание раф кофе

Чтобы сделать раф кофе как можно более пышным, используют капучинатор кофемашины. В этом случае эспрессо смешивают с холодными сливками: кофе всё равно нагреется при взбивании паром. Но есть одна тонкость: кофе со сливками можно взбивать только механическим капучинатором, так как автоматический забивается.

Дома раф взбивают капучинатором, блендером для коктейлей или обычным венчиком. Напиток всё равно получается вкусным, но такой гладкой и однородной пены, как с капучинатором кофемашины, добиться сложно. В домашних условиях сливки предварительно разогревают до температуры примерно +60 °C, иначе раф получится прохладным.

Классический рецепт раф кофе

Состав и пропорции:

  • черный кофе (эспрессо или другой) – 30-50 мл;
  • сливки (жирность 10-15%) – 100 мл;
  • сахар – 5 грамм;
  • ванильный сахар – 5 грамм;
  • тертый шоколад – по вкусу (для украшения).
  1. Сварить чёрный кофе любым способом. Проследить, чтобы не осталось частиц. При необходимости профильтровать.
  2. Если кофемашины нет, разогреть сливки до температуры около +60 °C.
  3. Смешать кофе со сливками, обычным и ванильным сахаром, взбить до образования однородной пены капучинатором, блендером или просто венчиком (используется в домашних условиях).
  4. Перелить напиток в чашку или высокий бокал.
  5. По желанию украсить готовый раф кофе тёртым шоколадом. Можно подавать с трубочкой.

Пропорции ингредиентов рафа можно менять. К примеру, напиток по классическому рецепту получается достаточно сладким. Чтобы насладиться бархатистостью сливочного вкуса, количество сахара лучше уменьшить.

Если вместо ванильного сахара есть ванильный порошок, его добавляют на кончике ножа, иначе раф будет горчить. Также разрешается заменять ванильный сахар ванильным ликёром или сиропом (10–15 мл на порцию).

Те, кто не любит ваниль, вместо неё используют корицу. В раф часто добавляют сиропы, молочные, фруктовые или ягодные ликёры, коньяк.

Виды раф кофе

Лавандовый раф

Напиток обладает успокаивающим действием.

  • 25–50 мл чёрного кофе;
  • 100 мл сливок;
  • 5 г сахара;
  • ½ чайной ложки высушенных цветков лаванды.
  1. Смолоть в пыль на кофемолке цветки лаванды. Иногда встречаются рекомендации предварительно смешать их с сахаром. Делать этого ни в коем случае нельзя: при нагревании сахар плавится, налипает на винт кофемолки, из-за чего устройство ломается.
  2. Приготовить чёрный кофе.
  3. Смешать все ингредиенты и взбить.


Медовый раф

Готовят по классическому рецепту, но обычный и ванильный сахар заменяют 1 чайной ложкой мёда. Готовый медовый раф посыпают молотой корицей.

Шоколадный раф

  • 25–50 мл чёрного кофе;
  • 100 мл сливок;
  • 50 г чёрного или молочного шоколада;
  • ванильный сахар или молотая корица – по вкусу;
  • долька апельсина – для украшения.

  1. Растопить шоколад (на водяной бане или в микроволновой печи, используя функцию «разморозка»).
  2. Сварить кофе.
  3. Смешать все ингредиенты и взбить.
  4. Подавать с долькой апельсина, посыпанной корицей.

Шоколадный

Апельсиновый раф

Раф готовят по классическому рецепту, но перед взбиванием добавляют 2 чайных ложки апельсинового сока. Количество сахара желательно уменьшить вдвое.

Апельсиновый

Цитрусовый раф

В классическом рецепте 5 г обычного сахара заменяют на 5 г апельсинового (ванильный сахар добавляют по желанию). Готовый напиток украшают ломтиком лимона, посыпанным сахаром.

Если нет апельсинового сахара, его легко приготовить самостоятельно. Для этого 1 апельсин ошпаривают кипятком, затем цедру измельчают на тёрке. Цедру смешивают со 125 г сахара и 1 ч. л. воды, перемалывают блендером (на минимальной скорости, чтобы сахар не расплавился).

Полученную массу выкладывают на противень и сушат, но в кофе можно добавлять и в свежем виде. Особенно вкусен раф с апельсиновым сахаром на основе тростникового.

Цитрусовый

Арахисовый раф (сникерс-раф)

  • 25–50 мл чёрного кофе;
  • 100 г молока (можно 100 г сливок, или 50 г молока и 50 г сливок, но напиток получится слишком калорийным);
  • 1 ст. л. арахисовой пасты;
  • тростниковый сахар или карамельный сироп – по вкусу;
  • немного воды (для добавления в пасту).

  1. Арахисовую пасту смешать с небольшим количеством воды и растереть до консистенции густой сметаны.
  2. Сварить чёрный кофе.
  3. Подогреть молоко.
  4. Смешать все ингредиенты и взбить.

Арахисовый

Раф чиз кофе

Оригинальный вариант сочетания кофе с сыром и сливками.

  • 25–50 мл чёрного кофе;
  • 100 мл сливок;
  • 50 г мягкого сливочного сыра (маскарпоне, рикотты, плавленного);
  • щепотка соли;
  • 5 г сахара;
  • пряности (имбирь, корица, мускатный орех, чёрный или душистый перец, паприка) – по вкусу.

  1. Смешать сыр со сливками и взбить в блендере до однородной массы.
  2. Сварить кофе с пряностями.
  3. Смешать кофе с сырно-сливочной массой, солью и сахаром, взбить.

Раф чиз кофе

Как подавать и пить раф кофе

Раф обычно подают в высоком стеклянном бокале или чашке для айриш кофе. Иногда напиток наливают в низкую широкую чашку (как латте макиато) и сверху украшают рисунком, выполненным корицей или тёртым шоколадом. Однако в любом случае перед тем, как налить раф, сосуд прогревают. Напиток всегда подают с ложечкой.

Раф хорошо сочетается с клубникой, лёгкими ягодными желе, муссами, десертами на основе маскарпоне.

Напиток очень калориен. Поэтому не рекомендуется баловать себя рафом слишком часто и выпивать более 1–2 порций в день. Тем, кто ведёт малоподвижный образ жизни, дневной рацион нужно уменьшить на соответствующее количество калорий (на 200–400 кКал), а лучше – совсем отказаться от ужина.

Раф кофе — что это, рецепт приготовления, состав, калорийность

В арсенале у профессионального бариста наверняка найдется масса разнообразных рецептов приготовления замечательного, ароматного угощения. Одним из наиболее популярных считается раф кофе (на английском пишется – coffee raf).

Некоторые посмеиваются, называя его угощением для девочек, но среди почитателей много брутальных мужчин, солидных бизнесменов. Если вы до сих пор не слышали о таком напитке, не знаете, что это такое, как приготовить дома, читайте наш обзор.

  1. Раф кофе – что это
  2. История возникновения
  3. Ингредиенты для приготовления
  4. Рецепт классический пошагово
  5. Раф кофе в домашних условиях
  6. Оригинальные рецепты с добавками
  7. Лавандовый
  8. Шоколадный со специями
  9. Апельсиновый
  10. Медовый
  11. Раф-чиз (сырный) кофе
  12. С халвой
  13. Раф Сникерс (арахисовый)
  14. Раф раффаэлло или кокосовый
  15. Ореховый
  16. Раф имбирный пряник
  17. Чем отличается раф от латте и капучино
  18. Калорийность
  19. Культура подачи и питья

Раф кофе – что это

Итак, речь идет о напитке из эспрессо, сахара (чаще ванильного), сливок. Ингредиенты взбиваются питчером. Все компоненты взбиваются одновременно. Конечно, российский вариант не такой экзотический, как «копи», что значит сингапурский кофе, но все же, поклонников у него огромное количество. В отличие от капучино, для которого разработана технологическая карта, раф – авторский рецепт, поэтому строгих норм, требований нет.

Сливки рекомендуется использовать нежирные – 10%, взбивать их нужно недолго, поэтому пенная шапка получается менее пышная, густая, чем у кофе, приготовленного по традиционной венской технологии.

Добавляют различные сиропы, по мнению настоящих ценителей, лучше всего подходит лавандовый. Угощение на вкус получается нежным, с ярко выраженной сливочной ноткой.

Интересный факт! Лавандовый рафф – достойная альтернатива тыквенному латте.

История возникновения

Удивительный факт – появился кофе в России, а именно в 1996 году в небольшой и уютном заведении «Кофе Бин» неподалеку от станции метрополитена Кузнецкий мост (Москва). Здесь продавали зерна, предлагали напитки, приготовленные по разным рецептам.

Однажды сюда зашел странный гость то ли Рафаэль, то ли Рафаил (точное имя не сохранилось). Странным было не только имя, но также сам факт, что он зашел в кофейню, — гость утверждал, что не пьет кофе, потому что никто не может приготовить его так, чтобы угодить.

Для бариста фраза прозвучала, как вызов. Они предлагали несговорчивому клиенту много вариаций и наконец-то добились восторженных отзывов клиента. Покорило Рафаэля угощение из крепкого эспрессо, сахара, сливок жирностью не более 10%.

Многие посетители заказывали кофе «Как Рафу», потом для удобства название сократили, оставив простое – Раф. Сегодня количество вариантов и компонентов уверенно стремится к бесконечности, добавляют цитрус, мед, шоколад, различные сиропы, лаванду. Неизменным остается одно – изумительный вкус, нежная текстура.

Ингредиенты для приготовления

Чтобы сделать классическое угощение по версии московских бариста, потребуется:

  • традиционный эспрессо – 25 мл;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сливки не более 10% — 100 мл.

Важно! Готовится от 5 до 10 минут, подается при температуре не выше +70 градусов, объем порции – от 125 до 160 мл, калорийность порции – около 200 кКал.

Рецепт классический пошагово

Какие бывают виды угощения подробно расскажет википедия, а еще тут представлен классический рецепт приготовления.

  1. Подготовьте необходимые компоненты.
  2. Чашка должна быть прогрета.
  3. В питчер вылейте сливки, высыпьте сахар (ванильный или 50% обычного, 50% ванильного, чтобы не появилась характерная для ванили горечь);
  4. Заварите эспрессо, вылейте к сливкам, сахару.
  5. Взбейте компоненты.
  6. Нагрейте чашку, перелейте, украсьте перед подачей.

Раф кофе в домашних условиях

Отсутствие кофемашины не повод отказываться от ароматного, вкусного угощения. Заварите крепкий кофе удобным способом. Обязательно процедите напиток. Сахар добавляют в сливки, прогревают в микроволновке приблизительно 2 минуты. Затем компоненты нужно перемешать, взбить блендером до появления пены (можно использовать венчик).

Также можно использовать любой механический капучинатор. А вот автоматический капучинатор для взбивания не подойдет, так как трубки молокопровода забиваются. Если сливки жирные, их можно разбавить молоком. Если хотите приготовить большую порцию, просто делается двойная порция эспрессо. А сливки, сахар добавляются по вкусу или по объему посуды.

Важно! Домашнее угощение не получится, как в кофейне, по одной простой причине – не достаточно мощности пара. Однако напиток вкусный, приближен к оригиналу, особенно если использовать кофемашину.

Оригинальные рецепты с добавками

Раф приобрел огромную популярность, многие бариста придумали авторские рецепты приготовления, вот почему сегодня появилось так много вариаций на тему нежного, ароматного напитка. Более того, за непродолжительную историю он успел получить награды в разных конкурсах и сегодня стал частью классической кофейной карты.

Лавандовый

Классический рецепт появился только в 1996 году, но это не помешало творческим людям с богатой фантазией придумать для напитка увлекательные легенды. Одна из них о лавандовом рафе. Китайский император отправился в поход со своей супругой. Однажды он готовил для любимой женщины кофе, но уснул. Когда супруги отдыхали, в чашки упали цветки лаванды, напиток получился чудесным. Выпив его, император и его жена почувствовали бодрость, силы.

Чтобы приготовить угощение по рецепту из легенды, потребуются лепестки лаванды. Их можно приобрести в любой аптеке или самостоятельно вырастить цветок. Чайную ложку лепестков измельчают, добавляют к остальным ингредиентам, затем готовят по классическому рецепту.

Шоколадный со специями

Потребуется одна порция эспрессо, 100 мл сливок, 50 г черного шоколада, но если вы предпочитаете молочный, берите его, другие специи по вкусу. Шоколад нужно растопить на водяной бане, сварить кофе, смешать компоненты, взбить их. Сверху посыпать специями.

Апельсиновый

Оригинальное сочетание вкуса кофейных зерен, цитрусовых фруктов. Для приготовления потребуется чайная ложка измельченной апельсиновой цедры, затем напиток готовят по традиционному рецепту. Впрочем, вы можете использовать сироп со вкусом апельсина или мандарина (20 мл), тогда сахар можно не добавлять.

Еще один рецепт – вместо цедры, сиропа добавляется 20 мл свежевыжатого фреша. Сок предварительно процеживается. Другие компоненты добавляются по традиционному рецепту. Цитрусовый напиток ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет.

Медовый

Вместо сахара добавляют мед – 1-2 чайных ложки в зависимости от того, насколько сладким вы пьете кофе.

Совет! Если мед засахарился, его можно нагреть, тогда он снова станет жидким.

Раф-чиз (сырный) кофе

Для сырного угощения потребуется сливочный сыр мягкой консистенции – 30 г, молоко 100 мл, сливки 50 мл, одна порция эспрессо. Важная особенность этого кофе – сначала все компоненты нужно взбить блендером, только затем нагревать. Сверху напиток украшают тертым сыром.

С халвой

Вместо сахара используется халва, если берете традиционный десерт, — 25 г, если сироп – 20 мл, также нужны сливки – 150 мл, одна порция эспрессо. Некоторые гурманы добавляют 10 мл орехового сиропа.

Все компоненты нужно взбить, затем нагревать.

Раф Сникерс (арахисовый)

Все, что необходимо для арахисового угощения, добавить столовую ложку арахисовой пасты. Затем продукты перемешиваются, традиционно взбиваются. Если вы предпочитаете сладкий арахисовый раф, влейте 20 мл карамельного сиропа. Для украшения готового напитка используйте взбитые сливки, жареный арахис в сахаре.

Раф раффаэлло или кокосовый

Рецепт для ценителей конфет раффаэлло, вкуса кокоса. Вместо сливок используется кокосовое молоко (объем — 150 мл). Затем ингредиенты перемешиваются, взбиваются. Сверху напиток посыпается кокосовой стружкой.

Ореховый

Кофе и орехи – еще одно удачное сочетание вкусов. Для приготовления орехового рафа потребуется по 15 мл сиропа лесного ореха, бразильского ореха, 150 мл сливок, одна порция традиционного эспрессо. Украшается взбитыми сливками, лепестками жареного миндаля.

Раф имбирный пряник

Кофе и тонкий привкус имбирного пряника – идеальное сочетание для холодного времени года. Вместо сахара можно использовать ванильный сироп 10 мл, также нужно добавить сироп имбирный пряник 20 мл, сливки 150 мл, одну порцию эспрессо. Украшается взбитыми сливками и цукатами.

Как видите, вариантов приготовления огромное количество, мы рассказали про наиболее популярные. Если вы любите эксперименты и оригинальные сочетания, создавайте свой, авторский вариант.

Конечно, это уже не будет привычный многим раф, но, возможно, новый напиток получится не менее вкусным и покорит сердца миллионов любителей кофе.

Если среди представленных рецептов вы не нашли тот, который захотелось попробовать, посмотрите видео с другими необычными рецептами:

А еще, экспериментируйте, попробуйте приготовить клубничный, миндальный, малиновый раф. Многие сайты предлагают подробные рецепты фото, мастер-классы, поэтому если вас захватила кофемания, пробуйте, смешивайте, удивляйте.

Для любителей экзотических вкусов есть соленый раф с соленой карамелью. Сегодня российские кофейни предлагают гостям замечательное угощение, например, в Шоколаднице готовят раф с дальневосточным лимонником.

Следующее видео заинтересует начинающих бариста:

Чем отличается раф от латте и капучино

Капучино, латте – пожалуй, самые популярные напитки из кофе с добавлением молока или сливок. В отличие от них новый российский рецепт не пользуется такой славой, но это временное явление. Вот основные отличия:

  • для приготовления используются только сливки и никогда молоко;
  • технология приготовления отличается – для латте и капучино молоко взбивается отдельно, добавляется в готовый кофе, когда готовят раф, все ингредиенты взбивают вместе.

Калорийность

Напиток получается достаточно калорийным, поскольку добавляются сливки, а они гораздо жирнее молока, есть сахар, различные сиропы. Если сравнивать раф с другими кофейными напитками по калорийности, его можно смело ставить на вторую строку рейтинга, первую строчку занимает моккачино.

В среднем энергетическая ценность порции 200 кКал.

Культура подачи и питья

Приготовление и подача – это настоящее искусство. От правильно выбранных ингредиентов, посуды зависит впечатление от готового угощения. Об ингредиентах мы рассказали, как приготовить угощение в кофемашине тоже, самое время перейти к подаче.

Подают раф, как капучино, в глубоких чашках, а также выбирают прозрачные бокалы на высокой ножке, как для латте. Именно такая посуда передает красоту напитка. Чашку перед подачей нужно нагреть, так вкус и аромат раскроются максимально полно.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Любите ли вы кофе раф, как люблю его я?

Любителям сладенького и почитателям новизны и оригинального вкуса раф полюбится точно. Тем более, что в домашних условиях приготовить этот горячий кофейный коктейль довольно просто. В чем поможет и собранная нами коллекция из 15 рецептов.

Что такое раф кофе? Краткая справка истории создания рецепта раф кофе

Строго говоря раф-кофе – это не кофе как таковое. Это кофейный коктейль-напиток, состоящий в первоначальном варианте из эспрессо, сливок и ванильного сахара. Хотя раф вряд ли можно причислить к кофе. Нежнейший сладкий напиток гораздо ближе к десертам.

Местом рождения рецепта раф-кофе считается московская кофейня «Кофе Бин». Свое название напиток получил в честь постоянного клиента по псевдониму Раф (или Рафаэль), который впервые попросил приготовить для него этот кофе-коктейль. Данное событие произошло в 1996 году, и с тех пор этот простой рецепт кофе завоевал несколько призов на разных кофейных конкурсах. А также любовь всех любителей кофе.

Кофе раф – это русский капучино или русский латте?

Ответ отрицательный, ошибочно приравнивать раф-кофе к латте или капучино.

В латте и капучино кладется молоко, в раф – сливки вместе с ванильным сахаром. Другой продукт создает совершенно иной вкус.

Кроме того, принципиально различается технология приготовления.

Латте «слоеный» напиток. Слои создаются в последовательности: подогретое молоко – черный кофе – взбитая молочная пенка. Подразумевается, что слои не должны перемешаться.

Технология приготовления капучино предусматривает предварительное взбивание молока при помощи капучинатора (или иным способом). И уже после получения молочной пенки продукт выливается в приготовленный кофе эспрессо.

В отличие от этих напитков, фактически представляющих собой разновидность кофе с молоком, раф не просто кофе с добавлением сливок. В отличие от большинства рецептов кофе, здесь сливки взбиваются сразу вместе с кофе. В результате получается напиток с нежной ванильно-сливочной пенкой.

Состав и последовательность приготовления напитка

Ингредиенты для приготовления раф-кофе из расчета на 150-160 мл напитка:
  • эспрессо -25мл;
  • ванильный сахар – 5гр (одна чайная ложка);
  • 10-15% сливки – 100мл;
  • сахар –5гр (одна чайная ложка).

Для соблюдения технологии приготовления используется питчер.

Справка: питчером называется специальная посуда для взбивания молока с целью получения молочной пенки.

Сливки предварительно нагреваются с использованием пара или иным способом (некоторые рекомендуют даже использовать микроволновку). Затем выливаются в питчер вместе с кофе-эспрессо, сахаром и ванильным сахаром. С помощью насадки пароотвода все взбивается до появления нежнейшей пенки.

О том, как же приготовить раф-кофе в домашних условиях, расскажем далее.

Появление нового кофейного напитка раф в России породило массу экспериментов для поиска наиболее удачных рецептур и сочетаний ингредиентов.
Так поначалу возникли вариации:
  • для основы – выбор эспрессо стандартного или двойного
  • для способа подачи – в маленькой чашке или в большом стакане
  • подсластитель – только ванильный сахар или сахар и ванильный, и обычный
  • по технологии приготовления – классическая с подогретыми сливками и взбиванием пароотводом или без взбивания с холодными сливками, просто влитыми в кофе.

Однако безграничная фантазия профессионалов приготовления кофе и любителей создала не только уникальные раф рецепты. Были опробованы и признаны вполне допустимыми вариации технологии, позволяющие приготовить напиток и в домашних условиях.

Классика приготовления раф в варианте его авторов

В первую очередь приготавливается кофе эспрессо из расчета 25 мл на порцию напитка 150 мл. Потом нужно добавить ванильный сахар в сливки и подогреть их. Смешать эспрессо с горячей сливочно-ванильной смесью и все хорошенько взбить до образования пены. Лучше всего взбивать с помощью капучинатора, но если его нет, то можно взбить и блендером или просто венчиком. В последнем варианте взбивать придется достаточно долго. Тем не менее, нам нужно добиться легкой, воздушной пены, ведь именно она придает напитку ванильно-сливочный вкус и восхитительный кофейный аромат. Подают кофе-раф в большой чашке или в прозрачном латте бокале.

Оригинальные рецепты с добавками, популярные сегодня

Знойный цитрус, он же апельсиновый раф, он же цитрусовый раф

Его называют апельсиновый или цитрусовый раф. Хотя последнее не совсем правильно, потому что появился уже рецепт мандаринового рафа. А мандарин такой же цитрус, как и апельсин.

1 вариант

Используется классический рецепт приготовления с двумя поправками:

Вы можете использовать свежевыжатый апельсиновый сок (фреш) или апельсиновый ароматизированный сахар.

Апельсиновый фреш обязательно процеживается во избежание попадания в напиток мякоти апельсина.

Просто дополнительно положите в смесь перед взбиванием столовую ложку апельсинового фреша.

Вместо эспрессо в данном рецепте можно сделать двойной эспрессо.

2 вариант

Здесь так же используется классический рецепт приготовления.

Но добавляется не сок, а апельсиновый сахар в равной пропорции с ванильным сахаром.

Приготовление ароматизированного сахара

Ароматизированный сахар можно использовать для приготовления напитков и коктейлей, а также для выпечки и десертов.

На 200-400 г сахара возьмите одну из следующих ароматизированных добавок:

16 капель розового масла

16 капель масла сладкого или красного апельсина

цедра 2 апельсинов

цедра 5-6 мандаринов

цедра 3 лимонов

1 ст. ложка свежесмолотого кофе

Деревянной ложкой или пестиком сахар тщательно растереть в фарфоровой посуде с выбранной ароматизированной добавкой. Плотно уложить в стеклянную или фарфоровую емкость. Хранить в тщательно закрытой посуде.

Мандариновый

Готовится абсолютно идентично апельсиновому, но берется сок мандарина или мандариновый сахар.

В остальном все тонкости соблюдаются.

Раф с сиропом

Для этого рецепта используются разнообразные сиропы для кофе, во множестве предлагаемые производителями.

Вы можете разнообразить вкус с сиропом:

Карамель – сам по себе сладкий и нежный вкус раф кофе дополнительно насыщает привкусом сливочной карамели с тающим послевкусием.

Ваниль – усиливает классический вкус напитка.

Амаретто – миндальная горчинка придает кофе терпкость. Но это на любителя, ведь любая горчинка противоречит классическому вкусу кофе раф. То же касается и сиропа Миндаль.

Сироп Орех – добавляет орехово-фруктовый привкус.

Кокосовый сироп – еще более смягчает вкус классического варианта.

Вишня – с этим сиропом следует экспериментировать осторожно. Ведь пьяная вишня отдает кислинкой.

Шоколад – вкусом растопленного шоколада классический рецепт трудно испортить.

И так далее. Выбор сиропов огромен – Кленовый и Ирландский, Клубничный и Клюквенный, Мятный и Имбирный, Блю Кюрасао и Ирландский крем, Каштан и Корица, Гренадин и Красный апельсин, Мандарин и прочая, и прочая. В домашних условиях открывается простор для вкусовых экспериментов.

Технология приготовления раф с сиропом:

Количество используемых компонентов остается как в классическом рецепте с единственным отличием – сахар заменяется сиропом в пропорции 1:1 или 1:2. Здесь уже играет роль индивидуальный вкус.

В емкость для взбивания сначала заливается выбранный сироп для кофе, затем приготовленный эспрессо. Далее, как в классическом варианте, вливают подогретые сливки. Добавляется ванильный сахар, все ингредиенты взбиваются.

Банановый

Для этого варианта коктейля количество кофе-эспрессо в рецептуре увеличивается в 3-4 раза до 100мл.

  • эспрессо – 75-100мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • 10-15% сливки – 100мл;
  • ванильный сахар – 5гр (одна чайная ложка);
  • ½ банана.

Половинка банана сбивается в пюре (можно просто вилкой).

Далее следует взбивание всех составляющих по обычной технологии. Выход продукта около 300 мл.

За счет большего количества ингредиентов подается только в высоком бокале.

Раф с халвой

Рецепт для очень больших сладкоежек, потому что за счет халвы еще более усиливается сладость напитка.

Рецептура Раф с халвой, как и всех других рецептов, основана на классическом варианте.

Ингредиенты для приготовления из расчета на 250 мл напитка:
  • эспрессо – 25мл;
  • мед – пол чайной ложки;
  • 10-15% сливки – 100мл;
  • халва – 100гр.

Вместо меда можно оставить сахар или сироп, как в ранее описанных рецептах.

Раскрошите халву как можно мельче. Хорошенько размешайте в подогреваемых сливках.

Далее следует взбивание всех составляющих по обычной технологии.

Такой напиток подается как горячим, так и холодным.

Раф Медовый

Ингредиенты для приготовления из расчета на 170 мл напитка:
  • эспрессо – 50мл;
  • мед – 1,5-2 чайных ложки;
  • 10-15% сливки – 100мл;
  • корица – пол чайной ложки.

Замена сахарного песка в этом напитке на мед не портит нежного вкуса.

Все ингредиенты взбиваются по обычной технологии.

Напиток подается горячим, корицей посыпается сверху.

Можно готовить по этому рецепту и без корицы.

Раф арахисовый, он же ореховый, он же кофе-сникерс

Жирность арахисовой пасты – фишки этого сникерс-рецепта, – предполагает замену сливок молоком с гораздо меньшей жирностью.

Ингредиенты для приготовления из расчета на 150-170 мл напитка:
  • эспрессо – 25-50мл;
  • сахар тростниковый (можно заменить сиропом Карамель) – 5гр (одна чайная ложка);
  • молоко – 100мл;
  • паста арахисовая – 1 столовая ложка с верхом.

Предварительно разбавляем пасту ложкой теплой воды, размешивая ее до стадии не слишком густой сметаны.

Далее следуем классическому рецепту, добавив все компоненты в питчер или блендер, и хорошенько взбиваем.

Раф Лавандовый, он же цветочный

Основа этого рецепта – замена в составе ванили на лавандовые цветы.

  • Варим черный кофе из расчета 1,5 чайных ложки молотого кофе на 100мл чистой воды;
  • сахара – 5гр (одна чайная ложка);
  • 10-15% сливок – 100мл;
  • сухих соцветий лаванды – ½ чайной ложки.

Цветы лаванды вместе с сахаром предварительно пропустим через кофемолку. Подготовленную таким образом ароматизированную пудру смешаем с эспрессо и подогретыми сливками и всё вместе взбиваем до вспенивания. Такой коктейль красиво сервировать, посыпая цветами лаванды простой щепоткой или через трафарет в форме цветка, сердца и т.п.

Кокосовый

Ингредиенты для приготовления из расчета на 250 мл напитка:
  • Эспрессо – 120мл;
  • сахар – 5гр (одна чайная ложка);
  • молоко кокосовое– 110мл;
  • стружка кокосовая для посыпки.

Просто хорошо взбейте все продукты.

Сервируя коктейль в высоком бокале, украсьте кокосовой стружкой.

Пряный

Ингредиенты для приготовления из расчета на 220 мл напитка:
  • кофе-эспрессо – 100мл;
  • сахар – 5гр (одна чайная ложка);
  • 10-15% сливки – 100 мл ;
  • сироп Манго – 10 мл (две чайные ложки);
  • молотые корица, имбирь и кардамон – по 1/2 чайных ложки.

Процесс приготовления полностью соответствует классическому. Готовим эспрессо.

Наливаем в пинчер (в домашних условиях в блендер) все жидкие составляющие и всыпаем сахар с пряностями.

Взбиваем смесь пароотводом или блендером 15 секунд или более.

Сервируем в высоком бокале, посыпав корицей.

Ванильный

Такой выбор продуктов представляет собой несколько вариаций классической рецептуры. На замену ванильному сахару кладется порошок натуральной ванили или экстракт натуральной ванили, или ванилин.

Ингредиенты для приготовления из расчета на 180 мл напитка:
  • двойной кофе эспрессо – 50мл;
  • сахар – 15гр (три чайных ложка);
  • 10-15% сливки – 100мл;
  • порошок натуральной ванили или экстракт натуральной ванили – 10мл (две чайных ложки); или ванилин – полпорошка.

Технология приготовления та же, как и в предыдущих рецептах.

Раф Соленый

Такое название этот вариант коктейля получил из-за вкуса, придаваемого сливочным сыром.

Ингредиенты для приготовления из расчета на 350 мл напитка:
  • черный кофе – 100мл;
  • 10-15% сливки – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочный сыр – две столовые ложки.

Как видим этим рецептом не предусмотрен сахар и вместо классического сладкого вкуса напиток имеет вкус солоноватый.

Сырный раф, он же Раф чиз кофе

Ингредиенты для приготовления из расчета на 350 мл напитка:
  • черный кофе – из расчета 15 гр зернового молотого кофе на 150мл воды;
  • сахара – 1 чайная ложка;
  • соли – щепотка;
  • перца – щепотка;
  • 10-15% сливок – 100 мл;
  • сливочного сыра (маскарпоне, рикота, филадельфия или творожный) – 50гр (две столовые ложки);
  • молотые корица, имбирь, мускатный орех – по 1/2 чайных ложки.

Заварим кофе в турке с солью и специями. Сыр смешиваем с подогретыми сливками блендером, пока смесь не приобретет однородную консистенцию. Затем по стандартной схеме вместе с кофе и сахаром взбиваем в питчере.

Чернично-Мятный

Здесь используется не сироп, а ягодный наполнитель. Черника задает вкус.

  • кофе эспрессо – 120мл;
  • сахар – 15гр (три чайных ложка);
  • 10-15% сливки – 100 мл;
  • Черника – 50 гр;
  • Веточка мяты.

Перед взбиванием коктейля измельчите чернику с мятой блендером.

Как приготовить в домашних условиях

Со временем появилось много вариантов кофе раф. Например, за основу допускается брать не только эспрессо, но и кофе по-турецки, кофе, приготовленный во френч-прессе, в кофеварке, или даже растворимый кофе. Сливки можно заменить жирным молоком, а вместо ванильного сахара добавляют отдельно тростниковый и молотую ваниль или ванилин.

Приготовление раф-кофе вполне возможно осуществить в домашних условиях. При этом нужно заварить эспрессо в кофемашине, кофеварке или в турке, а затем смешать его с остальными ингредиентами в питчере. Даже при отсутствии современных кофейных агрегатов, отказываться от этого коктейля не стоит. Допускается использовать турку для кофе и обычный венчик.

Сваренный кофе процедить как появится пенка. Вместе со слегка прогретыми сливками и остальными составляющими взбить блендером до появления пенки.

Совместимы ли раф и диета?

По расчетам специалистов калорийность порции напитка приближается к 100 ккал на 100 мл.

То есть порция в 150 мл даст прибавку в 150 ккал.

Конечно, это оценочная цифра. Хотя сливки и составляют 2/3 объема напитка, но жирность их может значительно варьироваться. Ведь разница между сливками 10% жирности и 15% жирности существенна. Большую энергетическую ценность напитка также объясняют наличием в рецептуре сахара. Однако такое мнение, на наш взгляд, корректно только в случае употребления нескольких порций коктейля в сутки. Одна порция, подслащенная по рецептуре, вполне допустима для обычного рациона.

Но диетическим блюдом кофе раф, безусловно, не является.

Правда ли, что кофе раф придумали в Москве? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

Кофейная культура не родилась в нашей стране: мы знаем, что латте — итальянское изобретение, а пуровер или харио — японское. Легко представить, что и кофе раф, который есть в меню практически каждой московской кофейни и всё чаще встречается в других городах России, в оригинале пришёл к нам из других стран. Однако редакция The Village ещё ни разу не встречала раф в меню европейских, американских или азиатских кофеен. Кроме того, самого этого названия нет в других языках.

Так кто впервые придумал этот кофейный напиток? Рассказывают директор по связям с общественностью сети «Кофемания» Екатерина Архипова, генеральный директор омской сети кофеен Skuratov Coffee Виктор Скуратов, шеф-бариста и совладелица кофеен Good Enough Анастасия Годунова, а также шеф-бариста сети кофеен «Даблби» Богдан Прокопчук.

ЕКАТЕРИНА АРХИПОВА

директор по связям с общественностью сети «Кофемания»

Раф — чисто московское изобретение. Его придумали в 1996–1997 годах в Coffee Bean — первой кофейне в Москве, открытой по американскому образцу. Когда один из постоянных гостей, Рафаэль, попросил для него что-то придумать, трое бариста — Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина — приготовили кофе со сливками и ванильным сахаром. Напиток стали называть «раф». После в Москве открылась первая «Кофемания», и команда бариста перешла туда. Раф продолжили готовить и на новом месте. Рецептура не изменилась.

Глеб стал директором департамента бариста и главным обжарщиком сети кофеен «Кофемания», про Артёма сейчас ничего не знаю, а Галина работает в кофейной сфере. Мы не особо отслеживали, когда и в каких кофейнях начал появляться раф, но сейчас он есть практически везде, и не только в Москве.

The Village дословно приводит запись ДИРЕКТОРа ДЕПАРТАМЕНТА БАРИСТА «КОФЕМАНИИ» Глеба Невейкина со страницы Кофейни в livejournal от 2008 года:

«1996–97 год. Маленький кофейный магазин рядом с метро Кузнецкий Мост (Кофе Бин). Три десятка сортов кофе в зерне, кофеварка эспрессо. В общем, культурный шок для того времени. Что такое капучино, в Москве узнают года через четыре.

Работали по трое, один старший — открыть/закрыть магазин, касса и пр. Всё остальное — вместе.

Было очень интересно, много нового, и многое зависело от нас.

Постоянные гости со своими привычками и пожеланиями.

Один из них (Рафаэль, или Раф) наш кофе не пил, а мы так гордились своими творениями. Специально для него стали взбивать вместе кофе + сливки
11 % + ванильный сахар. Его многочисленные друзья начали просить „кофе как Рафу“, первое время так и называли: „Как Рафу“. Затем упростили до „раф-кофе“.

Сейчас этот рецепт известен по всей стране, правда, к сожалению, иногда меняют оригинальное название».

виктор скуратов

генеральный директор сети кофеен Skuratov Coffee (Омск, Москва)

Несмотря на то что страна у нас большая, кофейный мир достаточно маленький. Например, Татьяна Елизарова, которая обучала нас обжаривать кофе, начинала свою карьеру в Coffee Bean, где и был придуман данный напиток. И, скорее всего, о рафе мы узнали именно от неё. Но при этом мы регулярно бывали в Москве и, возможно, видели его в «Кофеине» или «Кофемании». Теперь уже найти концы, где мы впервые познакомились с этим напитком, практически нереально. Ввести его в своё меню решили по простой причине — он нам понравился. И мы подумали, что вкусы омичей не сильно отличаются от предпочтений москвичей. И в общем, так оно и вышло. В наших брю-барах раф пользуется популярностью не меньшей, чем латте или эспрессо.

анастасия годунова

шеф-бариста, совладелица кофеен Good Enough

Я слышала эту историю — так же, как и все, кто занимается кофе: был некий гость, по имени которого и назвали напиток. Я узнала о рафе, когда ещё работала в «Кофеине» и там варила кофе. Оттуда же пошли вариации рафа — цитрусовый, лавандовый и так далее.

Но я на своих сменах в кофейнях раф стараюсь не готовить — я за естественную сладость молока или других ингредиентов, которые подчёркивают вкус эспрессо, а в раф добавляют сахар. Мне больше нравится капучино или флэт уайт, который в Good Enough уже превратился в культ. У них разная техника приготовления, но они сладкие без сахара из-за вкусного молока и сладости эспрессо.

Богдан Прокопчук

Была давно кофейня Coffee Bean, и там был постоянный гость Рафаэль.

Он пил капучино, но однажды попросил вместо молока использовать сливки, добавить сахар и взбить всё вместе (капучино готовится раздельно: отдельно взбивается молоко и вливается в эспрессо без добавления сахара). Впоследствии многие из его друзей оценили этот напиток и стали его называть «как Рафу», но звучало это странно, поэтому сократили просто до «рафа». В итоге получился кофейный напиток, по вкусу напоминающий подтаявшее мороженое крем-брюле (если говорить про классический раф на основе ванильного сахара). Также есть разновидности рафов, в которых идут эксперименты с составом сахара: лавандовый — белый, ванильный и сушёные цветочки лаванды, цитрусовый — тростниковый с цедрой апельсина и лайма.

Что собой представляет Раф кофе, правила приготовления и подачи

Кофейная культура в последние десятилетия переживает период подъема: появляется все больше заведений, предлагающих клиентам десятки разновидностей этого напитка, и профессия бариста уже никому не в диковинку. На волне этой популярности активно создаются различные рецепты варки и подачи кофе, а также улучшаются и видоизменяются уже существующие. И сегодня мы расскажем вам об одном из плодов подобных экспериментов — широко распространенном Раф-кофе.

Что такое Раф-кофе

Кофе Раф — один из видов десертного кофейного напитка, придуманный два десятилетия назад и за это время успевший обрести популярность во всей стране. Этот напиток легко узнать по сливочному вкусу и мягкой, тающей во рту консистенции.

Изначально в рецепт Раф-кофе входил шот эспрессо, сливки средней жирности, а также два вида сахара – обычный и ванильный. Благодаря тому, что все ингредиенты смешивались в чашке, и только затем взбивались, напиток получался изысканно-нежным.

История и эволюция кофейного напитка Раф

Многие пробовали Раф — сегодня его подают в каждой уважающей себя кофейне, однако далеко не каждый знает, почему он называется именно так. Более того, вопреки настоящей истории его появления, сегодня Раф-кофе считается «женским» напитком, хотя и пользуется популярностью в одинаковой степени у обоих полов.

История создания напитка возвращает нас к концу 90-х, когда кофейная культура только зарождалась на просторах постсоветского пространства, и заведений, предлагающих клиентам разнообразные виды кофе, было мало даже в столице.

Именно в одной из немногих таких кофеен и был придуман Раф-кофе. Бариста этой кофейни решили угодить одному из гостей — иностранцу по имени Рафаэль. Тот признавался, что ярко выраженный вкус кофе ему не нравится, и просил приготовить что-то помягче. Тогда ребята смешали кофе со сливками в соотношении 1:2 и прямо в чашке взбили напиток. Коктейль оказался так хорош, что вскоре его заказывали и многочисленные друзья иностранца, заказывая «кофе, как у Рафаэля». Именно эта формулировка впоследствии сократилась до «кофе Раф».

Свойства и калорийность

Поскольку в состав Раф-кофе входит большое количество сливок, напиток нельзя назвать диетическим. В приготовленном по классическому рецепту содержится, к примеру, 135-150 кКал на 150 миллиграмм. А это, не много ни мало, 15% от дневной нормы калорий. При этом часто в кофейнях не придерживаются классического рецепта и рекомендуемого соотношения, поэтому узнать с высокой точностью, сколько калорий в заказанном Раф-кофе, не получится.

Отличия от капучино

Классический итальянский рецепт капучино имеет много общего с Рафом. Различия же заключаются в двух ключевых моментах:

  • В капучино добавляют молоко, тогда как в Раф — сливки.
  • При приготовлении капучино взбивают только молоко, добавляя его к кофейной основе уже в виде пенки, тогда как при приготовлении Рафа все ингредиенты взбивают вместе.

Как готовится классический рецепт

Чтобы приготовить Раф кофе по классическому рецепту, нужна профессиональная кофемашина — только такая сможет обеспечить достаточно мощную подачу пара для получения плотной и однородной сливочно-кофейной текстуры напитка.

При этом освоить технологию приготовления Раф-кофе так же просто, как и готовить капучино.

Вам нужно будет смешать:

  • Эспрессо — 50 мг.
  • Сливки 11% — 100 мг.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

На заметку! Ванильный сахар можно заменить ванилью, но с ней нельзя перебарщивать — может появиться горечь, характерная для специй.

Приготовление происходит так:

  • Сварите эспрессо в кофемашине.
  • Налейте теплые сливки в питчер и добавьте к ним оба вида сахара.
  • Когда эспрессо будет готов, добавляете его в питчер к сливкам и сахару, а затем взбиваете смесь, используя пароотвод кофемашины.
  • Напиток готов. Теперь его нужно перелить из питчера в чашку или бокал, украсить топпингом, и подавать клиенту.

Можно ли приготовить Раф-кофе дома

Приготовление Рафа в домашних условиях возможно, но сопряжено с трудностями: для того чтобы смешать ингредиенты и получить напиток нужной консистенции, требуется мощное оборудование. Даже обыкновенный капучинатор не справится с этой задачей. Однако и дома вы можете получить очень приятный напиток: он будет обладать аналогичными вкусовыми качествами, но не получится таким воздушным и мягким.

Ингредиенты для домашнего Рафа:

  • Кофе мелкого помола — 1 ч.л.
  • Питьевая вода — 50 мг.
  • Нежирные сливки — 100 мг.
  • Сахар — 1 чайная ложка.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

На заметку! Если в вашем распоряжении оказались только жирные сливки, их нужно разбавить. Высокая жирность приведет к неправильной консистенции напитка. Сделать это можно как молоком, так и водой.

Для приготовления вам нужно:

  • Насыпать кофе в джезву (турку) и залить водой. Желательно использовать некипяченую холодную воду.
  • Поставить турку на слабый огонь — чем медленнее напиток будет вариться, тем ярче раскроется вкус зерен.
  • Нагреть сливки.
  • Когда кофе будет готов, смешайте его со сливками и добавьте сахар.
  • Получившуюся смесь необходимо взбить до образования пенки — для этого подойдет как капучинатор или миксер, так и обыкновенный венчик.
  • Получившийся коктейль нужно перелить в теплую посуду и украсить тертым шоколадом, орехами или любым другим топпингом по вкусу.

На заметку! Лучшего вкуса кофе можно добиться, если смолоть зерна непосредственно перед варкой — так они не успеют выдохнуться.

Рецепты с дополнительными ингредиентами

Кроме традиционного Рафа, предполагающего смесь кофе со сливками, есть различные рецепты, включающие дополнительные ингредиенты. Каждый из них придает напитку новые грани и краски, а любителям всего необычного позволяет попробовать удивительные вкусовые сочетания. Кроме того, для вегетарианцев нет способа лучше, как приготовить Раф на соевом молоке.

Цитрусовый раф

Любители экзотики могут отведать необычный вкус цитрусового Раф-кофе. Он не только позволяет насладиться непривычным вкусовым сочетанием, но и способствует укреплению иммунитета. Иногда его можно найти в кофейнях под названием апельсинового или лимонного Раф-кофе — в зависимости от того, какой сок используют.

В его рецепт входят:

  • Эспрессо — 50 мг.
  • Сливки не жирнее 11% — 100 мг.
  • Апельсиновый сок — 20 мг.
  • Сахар — 1 ч.л.

Важно! Апельсиновый сок перед его добавлением к другим ингредиентам нужно процедить.

С медом

Приверженцы полезных продуктов обязательно оценят по достоинству рецепт медового Раф-кофе. Он готовится аналогично классическому, только вместо сахара добавляют жидкий мед — одну-две ложки.

Раф чиз кофе

Один из самых необычных рецептов Раф-кофе — сырный. Его пикантный вкус придется по душе всем любителям экзотических сочетаний.

К классическим ингредиентам нужно добавить 50 грамм мягкого сыра: маскарпоне, творожного, «Филадельфию», рикотту или плавленого. Кроме того, напиток заиграет новыми оттенками при добавлении специй по вкусу.

Ореховый

Рецепт орехового, или арахисового, Рафа еще называют «Сникерс-кофе». Он не так распространен, как предыдущие, но определенно заслуживает внимания поклонников оригинальных кофейных рецептов. Чтобы приготовить такой напиток, к стандартному набору ингредиентов добавляют столовую ложку арахисовой пасты. Также можно заменить сахар на карамельный или тростниковый сироп.

Раф с халвой

Для приготовления рецепта Раф-кофе с халвой, нужно добавить 50 грамм этой сладости к молоку и смешать их миксером до однородной массы. Затем добавить остальные ингредиенты и взбить. При приготовлении лучше заменить сахар на чайную ложку меда.

С лавандой

Необычный эффект от лавандового Раф-кофе заметен сразу: напиток, сваренный по этому рецепту, снимает стресс и тревогу. Для приготовления к традиционным ингредиентам нужно добавить сушеные лепестки лаванды — они продаются в аптеках. Половину чайной ложки лепестков нужно смешать с сахаром и измельчить в кофемолке, а после добавить к остальным составляющим и тщательно взбить. Обычный сахар в этом рецепте полезно заменить на тростниковый.

Что еще можно добавить

Мы перечислили далеко не все рецепты Раф-кофе: это были только самые популярные. По большому счету, такой напиток можно приготовить с чем угодно, все зависит от ваших вкусов и предпочтений.

По аналогии с предыдущими, вы можете попробовать составить следующие рецепты Раф-кофе:

  • имбирный;
  • кокосовый;
  • сливочный;
  • ванильный;
  • с рафаэлло;
  • соленый;
  • с любым сиропом;
  • с карамелью;
  • смородиновый;
  • банановый;
  • мятный.

Главное — это сохранять легкую и воздушную структуру напитка. Поэтому все добавляемые ингредиенты нужно измельчать до консистенции пудры, и только потом смешивать с основными составляющими.

Как подавать Раф

Традиционно этот напиток смешивали прямо в чашке, и в ней же подавали клиентам. Но после способ изменился, и теперь почти все бариста готовят Раф в питчере, и только потом переливают в посуду.

Важно! От правильного выбора красивой и удобной посуды, подчеркивающей изысканный вид напитка, зависит и впечатление о вкусовых качествах кофе, которое сложится у клиента.

Подавать Раф можно:

  • В больших чашках «под капучино» — тогда он эффектно смотрится при добавлении топпингов или при использовании «латте-арта» (рисунков на поверхности напитка).
  • В прозрачных бокалах — при таком способе красиво выглядит слой ванильно-сливочной пенки.

На заметку! Чтобы Раф раскрыл все грани вкуса, подавайте его в нагретой посуде: она должна быть выше комнатной температуры.

Сколько стоит Раф

Цена на Раф-кофе зависит в большей степени от региона страны, а также от уровня заведения, где его подают. Так, в Москве и Санкт-Петербурге за чашку Рафа объемом 150 мл вы заплатите в среднем от 100 до 150 рублей, при этом в кофейнях высокого класса цены будут начинаться от 200 рублей. В регионах напиток обойдется вам в 80 — 150 рублей. Ну, а чашка Рафа, приготовленная в домашних условиях, будет стоить около 50 рублей, если рассчитывать из примерной стоимости нужных ингредиентов.

Раф-кофе – изысканное удовольствие

Итак, раф-кофе — один из самых изысканных видов кофейных напитков. За двадцать лет существования рецепт обрел удивительную популярность. Впервые появившись в меню одной маленькой московской кофейни, сейчас он доступен почти в каждом уважающем себя заведении страны. Он без преувеличения пользуется всеобщей любовью — среди ценителей напитка как увлеченные кофеманы, так и неискушенные любители.

У напитка целая дюжина креативных рецептов с добавлением меда, лаванды, орехов, сыра и многого другого. Популярность Рафа заставляет бариста изобретать все новые и новые интересные вкусовые сочетания, видоизменяя и корректируя классический рецепт. Так что не исключено, что Раф-кофе еще не раз нас удивит!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: