Да Хун Пао: как заваривать благородный чай правильно

Как заваривать чай Да Хун Пао

Второе название этого китайского сорта – «Большой красный халат». Подобные сильноферментированные улуны выращивают исключительно в горах Уи (в северо-западной части провинции Фуцзянь). Это одна из популярнейших разновидностей чая, производимых в Китае.

  1. Мифы о чае Да Хун Пао
  2. Да Хун Пао описание
  3. Вид чая Да Хун Пао
  4. Свойства Да Хун Пао
  5. Эффект Да Хун Пао
  6. Как заварить Да Хун Пао
  7. Как правильно заваривать Да Хун Пао

Мифы о чае Да Хун Пао

Историй возникновения такого оригинального названия в Поднебесной немало:

  • Например, одна из легенд гласит: В 1385 году одному их служителей монастыря Тян Син Сы удалось излечить чайным настоем заработавшего тепловой удар ученика. Впоследствии получивший высокую должность чиновник преподнес буддисту красивый халат красного цвета, на котором изображен дракон.
  • Но монах не позволил себе принять такой дорогой подарок. Тогда бывший студент накрыл яркой мантией чайные кусты. Этим он хотел отблагодарить Будду. Так и возникло название чая Да Хун Пао: «Красный халат».
  • Позднее получаемый в этой местности урожай чайного листа стали называть таким именем. За самим же монастырем закрепилось название: «Храм Вечной радости и Небесного сердца». Выращиваемые здесь растения считаются в Китае прародителями современных сортов.
  • Через несколько веков настоятель монастыря передал саженцы тайваньскому ученику, чтобы он выращивал китайские чайные кусты на родине. Существует еще одна интерпретация этого повествования, в которой утверждается, что этим студентом был сам император Поднебесной.

Другой миф:

  • Местные старожилы рассказывают о том, что в былые времена работники, занимавшиеся возделыванием чая, использовали для сбора листьев обезьян. Смышленые зверьки в поисках горного чая ловко забирались на высокие утесы. Для того, чтобы за действиями обезьянок было легче наблюдать, их одевали в маленькие халатики красного цвета.
  • Встречаются даже истории о юных девственницах, которые нежными руками ощипывали молодые кустики. Конечно, сегодня в Китае подобные методы сбора чайного листа не практикуется. Но, возможно, в старину так и было.

Исторический казус

  • В 1974 г. Китай с визитом посетил американский президент Никсон. Великий Мао ожидал почетного гостя в своей резиденции. Главы государств на таких встречах обмениваются дорогими подарками. Как же был потрясен англоязычный гость, когда получил только мешочек, наполненный невзрачной темной травой.
  • Позднее, в приватной беседе президент США заявил, что китайский вождь невообразимо скуп. Хорошо, что это услышал корейский премьер-министр. Высокопоставленный чиновник вежливо пояснил, что стоимость этого мешочка равна половине страны.
  • В наше время ничего не изменилось. Например, на аукционе в Фудзяни (в 2002 г.) килограмм чая, собранного с материнских кустов «Красного халата» оценивался в 600 тыс. долларов!

Да Хун Пао описание

Изготовление утесного чая – целое искусство. Сильноферментированное сырье долго сушится (для ускорения процесса используются древесные угли).

Технологические особенности и главные этапы: подвяливание и встряхивание сырья, ферментация, очередной прогрев, скручивание, пропекание и последний прогрев. Заключительная стадия – переборка полученной заготовки для заваривания. У всех чайных мастеров в Китае есть профессиональные тайны, которые не раскрываются никому. Китайские производители изготавливают чайные смеси по-своему. Вкус напитка у каждого изготовителя различается.

На этот параметр влияют и погодные условия, и технология производства. Как правило, у дорогого чая качество сырья намного выше. Это относится к производству не только горных, но и всех китайских сортов.

Вид чая Да Хун Пао

Китайский улун, выращиваемый в горах Уи – уникален. Он считается самым чудесным китайским чаем. С растений, выращиваемых в низовьях рек, получают долинные сорта. Растущие в горах чайные кусты используются для производства утесных разновидностей. Этот вид чая представляет огромную ценность. Вкус у такого напитка характерный – оригинальный и многогранный.

Селекционерами Китая выведено больше 1000 горных сортов. В качестве материнских растений используются кустики, растущие рядом с монастырем Тянь Сынь Сы. Эта делянка – местная достопримечательность. Историческое место часто показывают туристам.

Предприимчивые китайцы заявляют, что здесь произрастает «тот самый», старейший сорт, прародитель современного «Красного халата». Не факт, что эти кусты являются настоящими потомками легендарных древних растений. Но обстоит дело именно так. Доверчивые гости Поднебесной верят всему, что им говорят экскурсоводы.

Тот «Красный халат», что продается сегодня на рынке, в основном – купаж высокосортных улунов. Несмотря на это, стоимость Да Хун Пао (красного утесного чая) очень велика. На чайных аукционах в Гонконге средний ценник не так давно составлял сотни тысяч долларов.

Читайте также:  Пуэр: как заваривать правильно, советы, рекомендации

Свойства Да Хун Пао

  1. Современный утесный чай представляет собой древовидный куст с густо растущими ветвями.
  2. Темно-зеленые глянцевые листочки в овальной форме. Кончики у листьев острые.
  3. Пушистые молодые почки насыщенного бурого, почти бордового оттенка.
  4. Аромат яркий, сладковатый.
  5. Запах заварки приятный, напоминающий выдержанное вино. У многих при этом возникают ассоциации с сухофруктами или жареной хлебной корочкой.
  6. Хранится такое сырье может не один год, не теряя качеств.
  7. Наоборот, с течением времени заварка приобретает новые, дополнительные свойства. Чайный напиток получается еще вкуснее и полезнее.

Эффект Да Хун Пао

«Большой Красный халат» – неповторимый чайный напиток. Настой этого растения одновременно и тонизирует, и умиротворяет. Влияние его в двух словах не опишешь, настолько оно многогранное. Высококлассное сырье влияет на людей по-разному, в зависимости от ситуации. В любом случае, подобный напиток помогает гармонизации. Чудесное настроение и самочувствие после употребления этого чая гарантировано.

Этот чайный сорт согревает и расслабляет. Его пьют в компании единомышленников, такой напиток настроит на одну волну. Утесный чай обладает удивительным эффектом – он способен вызывать «чайное опьянение». Вы почувствуете, как во всем теле растекаются приятные ощущения.

Как заварить Да Хун Пао

Этот процесс ничем не отличается от традиционного заваривания. Получаемый настой темного, почти черного цвета, с багряным отсветом (от яркого янтарного, до красноватого). Понадобятся следующие приборы: чайник, чашки, чахай и ситечко.

Как правильно заваривать Да Хун Пао

  1. Вскипятить отстоянную воду и ошпарить заварочный чайник.
  2. Вылив кипяток, насыпать в посуду сухой чай и залить кипяченой водой.
  3. Через пять секунд чай разливают по чашкам для прогрева. Первый настой не пьют, это делается для очистки сырья от пыли.
  4. Еще раз наполняют чайник кипятком. Через пять секунд чай переливают в чахай. Из него уже наливают чай в чашки. предварительно из него выливают первый настой.
  5. Так делать можно не один раз. Наполняя чайник заново, следует на несколько секунд увеличивать время настаивания.

Качественное чайное сырье заваривают 6-7 раз. Заварка будет отличаться по вкусу. Каждая последующая чашка раскрывается по-новому. Постепенно напиток приобретает сладкий фруктовый вкус.

Этот чай лучше употреблять в утренние часы. Но не ждите от него бодрости, как от кофе. Этого не произойдет, но ум станет ясным и спокойным.

Да Хун Пао — чай большой красный халат

Да хун пао (в переводе — «большой красный халат») занимает более чем особое место среди множества сортов чая. Его относят к «улунам», так называют сильноферментированный чай, который в свою очередь разделяют на материковый (произрастает в Китае) и островной (из Тайваня). Улун еще называют «черный дракон» или бирюзовый чай.

Как выращивают Да хун пао

Его выращивают в горах, где климат и солнечное освещение формируют уникальный неповторимый вкус напитка. В соответствии с китайской классификацией «красный халат» располагается между зелеными и красными чаями, европейцы идентифицируют его как черный чай.

Да хун пао выращивают в горах Уишань, что в северо-западной части провинции Фудзянь. По-настоящему уникальным «красный халат» делает тот факт, что в настоящий момент его плантация состоит из всего шести кустов, с которых собирают годовой урожай весом всего 400 г. Такое количество напитка обуславливает его стоимость — 500 000 долларов за весь урожай. Но и деньги не всегда смогут помочь гурману насладиться чаем — последний раз его продавали около десяти лет назад. Последующие урожаи поступали и поступают в государственное хранилище.

То что предлагают туристам под названием «да хун пао» — один из улунов, собранный на Уишане. И пусть он настолько напоминает по вкусу и аромату оригинал, что даже мастера не всегда способны определить подвох, факт остается фактом — настоящий да хун пао сейчас практически недоступен.

Легенда названия “Большой красный халат”

Да хун пао имеет долгую историю, корнями уходящую в легенды. По одной из них, с его помощью монахи монастыря Тянь Синь Сы спасли жизнь и исцелили студента по имени Динь Сянь, который направлялся сдавать экзамен для получения должности, однако по дороге слег. Благодаря чаю он вовремя успел на экзамен и успешно его сдал. В соответствии с должностью новоиспеченному чиновнику вручили красный халат, который тот в свою очередь принес в дар монахам, которые ему помогли. Те по традиции не приняли подарок, тогда Динь Сянь отдал его чайным кустам.

Читайте также:  Чай Серебряные иглы, или Бай Хао Инь Чжень

Вторая легенда немного схожа с первой только здесь исцеление получила мать императора, принадлежавшего к династии Минг. Далее благодарный сын также одаривает кусты чая красными плащами.

Наконец, третий вариант сказания объединяет предыдущие два. В бытность династии Минг выпускник фуджианского университета по имени Йюрень Динг Хиан отправляется в Пекин для сдачи экзамена. Минуя гору Вуйи, он вдруг ощущает сильную желудочную боль. На счастье поблизости оказывается монах из близлежащего монастыря. Тот заваривает да хун пао и дает выпить больному. Боль проходит и благодарный Динг Хиан продолжает путь в Пекин, прихватив с собой немного чудодейственного чая. По прибытии он узнает, что мать императора больна, при смерти. Динг Хиан заваривает напиток и дает выпить больной, после чего та быстро идет на поправку. Радостный император посылает чайным кустам в благодарность красные ткани наилучшего качества, чтобы укрыть их от холода, а также приставляет к кустам охрану из нескольких воинов.

Как видим, легенды по крайней мере сходятся в одном — чай «большой красный халат» обладает удивительными целебными и чудодейственными свойствами.

Где собирают и как производят китайский чай

Как уже говорилось выше, в настоящее время любой улун, выращенный на плантациях гор Уишань, называют «красным халатом», причем это разрешено на государственном уровне соответствующим указом. Его производство можно разбить на следующие этапы:

1) Сбор. Происходит в первые две недели мая, в урожай поступает лишь первые четыре листка.

2) Подвяливание. Собранным ветвям с листками дают полежать на воздухе под открытым небом или в помещении, которое хорошо проветривается в течении нескольких часов. Это слегка подсушивает и смягчает сырье для облегчения следующих фаз производства.

3) Сминание и ферментация. Первое осуществляется либо вручную, либо с помощью специальных вращающихся барабанов. В результате листья отдают сок, взамен получая внутрь кислород. Все это способствует процессу ферментации, который затем и имеет место.

4) Обжаривание. Одно из ноу-хау подлинного мастера — уловить момент, когда следует остановить ферментацию с помощью обжаривания чайных листов в котле. Процесс занимает несколько минут.

5) Скручивание вдоль.

6) Отрывание листков от веток, купажирование. Этим крестьяне занимаются в течении всего лета.

7) Прогревание на углях. Листки помещают в особые корзины, которые подвешивают над раскаленными углями. Регулятором температуры служит слой пепла на углях, точнее его толщина.

8) Фасовка.

Эффект чая Да Хун Пао для души и тела, полезные свойства

В результате вышеперечисленных действий получается воистину чудесный напиток, обладающий уникальными свойствами. Гурманы, которым посчастливилось отведать да хун пао, говорят о следующих эффектах, которые он производит.

Тонизирующий. Но не так, как кофе, энергетики и прочее. Просто ощущается прилив сил, повышается выносливость.

Умиротворяющий. И здесь нет противоречия с п. 1 — проста «красный халат» — воистину чудодейственный напиток, и его действие зависит от настроения, ожидания того, кто его заваривает.

Прояснение сознания. Ощущается прилив вдохновения, на ум приходят свежие мысли, идеи. Монахи Тибета утверждают, что чай помогает достичь большего эффекта при медитации.

Существует даже специальный термин «эффект да хун пао», обозначающий совокупное действие напитка на ум, сознание, душевное состояние. И что совсем удивительно, применимо к данному напитку иногда пишут о «чайном опьянении». Наверное не зря «красный халат» воспели в одном из своих произведений известные российские реперы Баста и Гуф…

Помимо этого есть множество свидетельств о целебных свойствах да хун пао. Чай нормализует артериальное давление, избавляет от головной боли, удаляет из организма шлаки и токсины, улучшает иммунитет, замедляет процесс старения, регулирует вес, благотворно влияет на кровеносную систему, придавая стенкам сосудов прочность и эластичность. Кроме того «красный халат» предотвращает воспаление десен и кариес, борется с болезнетворными микробами в ротовой полости.

Читайте также:  Пуэр чай: его свойства, виды, особенности

Как правильно заваривать чай красный халат

Конечно, чтобы все это ощутить в полной мере, важно правильно заварить чай. Поэтому остановимся также на этом несколько подробнее. Рекомендаций по правильному завариванию да хун пао существует несколько.

Чайник и чашки лучше использовать небольших размеров. Для начала как обычно заварочный чайник необходимо прогреть кипятком. Вода должна быть мягкой в идеале родниковой. Затем в чайник засыпается чай из расчета 10-15 гр на 200мл воды, которые заливаются кипятком. Однако эта заварка, длящаяся всего пять секунд, служит для прогрева теперь уже чашек и избавления от чайной пыли. После повторного наполнения чайника водой его обливают снаружи первой заваркой из чашек для повышения температуры настоя в чайнике, что в свою очередь подарит напитку еще большую плотность и насыщенность вкуса. Снова выжидаем теперь уже 7-10 секунд и льем напиток в чахай, откуда затем разливаем в чашки через ситечко. Максимум чай можно заваривать семь раз, добавляя каждый раз к времени заваривания десять секунд.

По второй версии «красный халат» следует не заваривать, а кипятить, используя при этом стеклянную посуду, что позволит полностью контролировать процесс приготовления. При этом чайные листья необходимо предварительно замочить. Пропорции воды и чая при кипячении — две части воды и одна часть чая. Важный нюанс — когда при нагреве посуды станут появляться первые единичные пузырьки, предвестники кипения, нужно слить несколько чашек воды и долить взамен свежую воду. Кипятить чай необходимо в течении двух минут, после чего настоять на протяжении двух минут.

Помимо так сказать «технологической» не менее важна и церемониальная составляющая чаепития. Сама церемония требует особого внимания. С приборами и аксессуарами следует обращаться деликатно. Окружающая атмосфера должна дышать уютом и спокойствием, общение в процессе чаепития должно быть легким и непринужденным, разговорная тема приходит сама. Пить чай следует не торопясь, дабы в полной мере ощутить его аромат и вкус.

Вкусовые качества чая

Вкус чая трансформируется в процессе чаепития. Сначала ощущается терпкость, насыщенность и плотность в вкусе, которые спустя некоторое время сменяются сладостью и бархатистостью. В терпкости да хун пао отдельные дегустаторы ощущают привкус жаренных семечек. Некоторые говорят о карамельных, ванильных нотках, некоторые — о фруктовых оттенках. Аромат при этом остается стабильным — ванильный, сладкий, глубокий. Кстати, если при повторном заваривании этого не ощущается — увы, вам продали не вполне экологически чистый продукт, без красителей и ароматизаторов не обошлось, и происхождение данного продукта весьма сомнительно.

Лайфхаки чаемана: 3 способа правильной заварки Да Хун Пао

Процесс чаепития – это настоящее таинство, которое не терпит суеты, негатива и небрежности. Если чай заварен правильно, то он дарит силу и покой, повышает иммунитет, заряжает энергией, исцеляет от болезней и является частью профилактической терапии. Темный улун считается кладезью пользы из-за богатейшего состава. На одном аукционе за коробку чая Да Хун Пао было отдано 10 миллионов долларов. Такой ценник интригует, но он оправдан высоким качеством продукта, его репутацией, запоминающимся терпким вкусом и ароматом. Остается только приготовить Да Хун Пао и узнать, как заваривать его, чтобы суметь насладиться вкусом сполна.

Как правильно заваривать Да Хун Пао

Для разных сортов хорошего китайского чая рекомендации по завариванию во многом сходятся. Итак, прессованный Да Хун Пао предварительно нужно разломать, чтобы отделить нужную долю заварки. На одно чаепитие и чайник в 200-250 мл достаточно 5-15 грамм заварки в зависимости от желаемой крепости напитка.

Традиционный китайский способ

  1. Рекомендуется выделять для чая отдельную посуду из глины, стекла, керамики или фарфора.
  2. Чайник, чашки, боулы нужно прогреть (ополоснуть кипятком).
  3. Заварку залить кипятком на 5 секунд и слить настой. Так чай очищают от пыли и грязи.
  4. Многие чаеманы не пьют и вторую заварку, так как считают, что лишние 5 секунд настаивания «будят» чайные листья и делают богаче вкус настоя.
  5. Третью заварку настаивать нужно 1-2 минуты и разливать по прогретым чашкам.
  6. Качественный чай можно заваривать 6-7 раз, каждый раз используя свежий кипяток. Чай будет раскрываться по-новому, обретая постепенно сладкий фруктовый привкус.

Как заваривать в кружке

«Большой красный халат» хорош своей универсальностью. Его можно заваривать в походных условиях. К примеру, в кружке или термосе. Если готовить чай в небольшой кружке (100-150 мл), то достаточно одной чайной ложки заварки.

Читайте также:  Чай Пуэр — интересные факты

  1. Чайник нужно вскипятить и кружку ополоснуть кипятком.
  2. Засыпать в кружку чайную ложку чая и залить горячей водой на 5 секунд.
  3. Слить первую заварку и вновь залить горячей водой на 1-2 минуты.
  4. Чай готов к употреблению!

Таким образом можно приготовить чай на работе или в поездке. Очень удобно и экономично, так как точно понятно, сколько чая использовать на определенную емкость.

Как заварить в термосе

Чаеманы любят пить китайский улун не только дома, но и в путешествиях, а потому актуален процесс заваривания в термосе. Это, кстати, очень удобно, так как чай долго остается горячим, дольше настаивается, согревает и хорошо утоляет жажду.

  1. Главное условие – использование кипяченой воды с промыванием первой заварки.
  2. На термос 400 мл понадобится 3-4 чайных ложки чая (в зависимости от желаемой крепости).
  3. Термос нужно обдать кипятком, первую заварку промыть и слить.
  4. Чайные листья залить кипятком и закрыть крышку.

Улун имеет богатый сладковатый вкус, насыщенный аромат с «дымком». Он не нуждается в подсластителях, но по-особенному раскрывается при добавлении цитрусовой цедры, меда или корицы.

Эффект Да Хун Пао

Хороший чай – не просто напиток, а целебный отвар и полноценная спа-процедура. При регулярном употреблении эффект проявляется в комплексном оздоровлении организма, тонизировании, улучшении состояния кожи, волос и ногтей.

Да Хун Пао – это домашний эликсир красоты, который действует при условии, что заварен правильно:

  • чай ускоряет обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови;
  • за счет большого числа антиоскидантов в составе способствует эффекту омоложения;
  • ускоряет процесс похудения, за счет вывода шлаков и токсинов, а также лишней жидкости (снимает отеки, ускоряет процесс пищеварения. Чашка чай после сытного обеда уберет тяжесть в желудке);
  • способствует укреплению зубов и десен, убирает неприятный запах;
  • помогает при простуде, заболеваниях дыхательной, сердечной, сосудистой систем;
  • выравнивает цвет лица, укрепляет волосы и ногти;
  • снижает риск атеросклероза;
  • понижает уровень кислотности;
  • снимает стресс и способствует лечению депрессии;
  • служит профилактикой тромбофлебита.

А еще «Красный халат» успокаивает, улучшает концентрацию, проясняет сознание.

Вкусовые качества чая

Этот чай не зря имеет несколько легенд происхождения. Его вкус неповторим и он различается в зависимости от места сбора сырья, уровня обжарки. Время финального прогревания во многом определяет насыщенность аромата, выраженность шоколадной и карамельной сладости. Качественный чай пахнет густо и сладко, с некоторой долей терпкости.

В продукте слабой прожарки присутствуют ноты травы. Чай средней степени обжарки отличается нотами дыма, жареных орехов, пряностей. По мере заваривания в чае могут проявляться медовые и цитрусовые оттенки аромата.

Можно ли пить на ночь Да Хун Пао

Небольшое количество чая не повредит вне зависимости от времени суток. Однако лучше воздержаться от обильного ночного чаепития, так как этот напиток стимулирует работу мозга и нервной системы, возбуждая организм. В итоге можно получить бессонницу.

С другой стороны, если человек находится в состоянии стресса, когда весь организм напряжен, болит голова, настроение тревожное или угнетенное, то небольшая чашечка китайского чая подействует благотворно, уберет негатив и поможет настроиться на умиротворение. Пусть это будет порция в 100-150 мл, выпитая в тишине и покое. По температуре допускается употребление горячего или комнатного напитка.

Противопоказания к употреблению

За счет эффекта так называемого «чайного опьянения», Да Хун Пао не рекомендуют к употреблению женщинам во время беременности или в период лактации. При сильной любви к напитку стоит ограничиться ежедневной дозой в 1-2 чашечки или делать более слабую заварку по сравнению с привычной.

Также потребление чая лучше ограничить людям с вегетососудистой дистонией, повышенным артериальным давлением.

Хранение

Для того чтобы сберечь чай от воздействия влажности и света, не поможет посуда из фарфора, стекла. Эти сосуды отличаются хрупкостью. Лучше всего выделить под хранение герметичную сухую банку, которую нужно разместить в холодильнике.

Заключение

Чай Да Хун Пао – дорогой напиток с многовековой историей, необыкновенным вкусом и чарующим ароматом. Для того чтобы насладиться напитком, требуется соблюдать инструкции по приготовлению. Главными условиями являются – отдельная прогретая посуда, горячая вода температурой 90 градусов, слитая первая заварка. Качественный китайский чай можно заваривать 6-7 раз, используя всегда свежую воду. В каждой заварке вкус напитка раскрывается по-новому, обретая более сладкие фруктовые нотки. Да Хун Пао можно приготовить в отдельной посуде, например, в кружке или термосе.

Читайте также:  Чай Улун — полуферментированный китайский чай

Чай вкусный и сладкий. Он хорошо утоляет жажду, благотворно влияет на состояние сосудов, понижает уровень сахара и холестерина в крови, снижает риск атеросклероза, а также выводит шлаки, токсины, отеки. Напиток тонизирует организм, поэтому его рекомендует употреблять с утра или в течение дня. Несколько чашек чая в вечернее время может спровоцировать бессонницу из-за бодрящего эффекта. Для хранения элитного чая лучше использовать герметичную посуду с размещением в холодильнике.

Как заваривать Да Хун Пао

Как заваривать Да Хун Пао

Что необходимо для правильного заваривания Да Хун Пао:

Рекомендации для заваривания ДаХунПао:

Дахунпао можно заваривать различными способами, используя: гайвань, колбу, чайник или кружку.

Заваривая любым из вышеперечисленных способов, вам желательно придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. 1. Использовать 7-10 грамм чая на 150-200 миллилитров. При одноразовом заваривании в кружке используйте 1 чайную ложку чая.
  2. 2. Температура воды 90 градусов.
  3. 3. Нулевая заварка – чай перед основным завариванием необходимо промыть.
  4. 4. С каждой заваркой время заваривания увеличивается, пока чайный лист не перестанет отдавать цвет и вкус.

А самая главная рекомендация – заваривая чай, делайте так, чтобы нравилось вам! Это ваш чай, ваша посуда и ваша вода!

Как заваривать Большой Красный Халат в кружке:

Не у каждого есть возможность всегда пользоваться специальной чайной посудой для заваривания, например на работе или у друзей её может просто не оказаться. Поэтому распишем по пунктам, как правильно заварить Да Хун Пао в кружке.

  1. 1. Вскипятите чайник и оставьте остывать до необходимых нам 90 градусов, просто подождите несколько минут.
  2. 2. Прогрейте кружку, просто ополосните кипятком.
  3. 3. Насыпьте в кружку 1 чайную ложку чая Дахунпао.
  4. 4. Промойте чай, просто залейте горячей водой, подождите несколько секунд и сливайте. Все чай готов к завариванию.
  5. 5. Залейте чай горячей водой, подождите около 2-3 минут.
  6. 6. Приятного чаепития!

Как заваривать Да Хун Пао правильно:

Под правильным завариванием, нужно понимать использование специальной чайной посуды.

Подготовка воды:

Вскипятите чайник и оставьте остывать до 90 градусов. Пока остывает, подготовим посуду…

Подготовка чайной посуды:

Перед завариванием прогрейте посуду, просто обдайте кипятком. Помимо прогрева вы удалите пылинки осевшие на дно посуды.

Подготовка чая – нулевая заварка:

Насыпайте чай в емкость для заваривания и заливайте горячей водой (90 градусов). Ждите 30 секунд и сливайте все до последней капельки. Нулевую заварку не пьём! Она предназначена для раскрытия и промывки чайного листа.

Первая заварка Дахунпао:

Вы уже чувствуете, как глубокий аромат этого легендарного чая заполняет пространство? Поднесите крышечку чайника и вдохните аромат, наслаждайтесь им. Конечно, для того чтобы насладится в полной мере и понять аромат Да Хун Пао, необходимо купить свежий и качественный чай.

При первой заварке, заливайте емкость горячей водой и ждите около минуты, после чего разливайте по пиалочкам или кружечкам. Желательно использовать миниатюрную посуду, так вы сможете ощутить всю ценность продукта. Ведь не зря чай Да Хун Пао, считается самым дорогим чаем в мире!

Вторая заварка Да Хун Пао:

При второй заварке, ничего нового делать не нужно, все как при первой. Горячая вода, минута времени и чайный напиток готов. Вам решать сколько времени завариваться. Минута – это всего лишь рекомендация. Если вы надумаете заваривать Дахунпао тридцать секунд, хуже он от этого не станет. Немного изменится крепость, вкус и аромат чая.

Третья заварка:

При третьей заварке, повторяем все то же самое, что при первой и второй. При третьей заварке Большой Красный Халат должен показать себя во всей красе. Наслаждайтесь напитком, вдыхайте аромат, пытайтесь уловить различные нотки послевкусия.

Четвертая заварка:

Все то же самое… Вы уже научились заваривать Да Хун Пао правильно! Изобретите свой идеальный способ заваривания! Определяйтесь с количеством чая, оперируйте временем и экспериментируйте. И вскоре вы откроете для себя идеально приготовленный Дахунпао!

Читайте также:  Как варить пуэр: древний способ приготовления
Пятая заварка и все последующие:

Возможно, стоит увеличить время заваривания, а возможно и нет. Пока чай отдает цвет и вкус – не останавливайтесь.

Как правильно заварить Да Хун Пао

Утесному улунскому чаю присущи богатый вкусовой букет и аромат. И для того чтобы полностью раскрыть его вкусовые и ароматические свойства следует придерживаться определенных правил при заваривании напитка.

При соблюдении всех правил заваривания получается настой, имеющий персиковый цвет, приятный вкус и аромат, а также приятное персиковое послевкусие. Этот напиток с древнейших времен считается одним из самых редких и дорогих в мире знаменитейших китайских улунов.

Листья, служащие сырьем для приготовления этого чая собираются один раз в год с нескольких деревьев. Возраст растений составляет больше трехсот лет, но в данный момент удалось получить вполне жизнеспособные черенки. Это позволило на сегодняшний день получит несколько кустов, с которых осуществляется сбор листьев в качестве сырья.

Лечебные свойства чая Да Хун Пао

Благодаря своему богатому химическому составу данный чай наделен лечебными свойствами:

  • Оказывает благотворное воздействие на ЦНС (центральную нервную систему), повышает умственные способности, убирает стресс, а также снимает усталость, восстанавливает потерянные силы;
  • Способствует нормализации обменных процессов в организме, помогает повышению общего тонуса организма, а кроме этого напиток представляет собой целый кладезем энергии;
  • Да Хун Пао подавляет раковые клетки;
  • Наделен антибактериальным свойством, в том числе имеет и противовоспалительное действие, повышает ослабший иммунитет;
  • Омолаживает кожу, улучшает цвет натуральной красоты;
  • Имеет мочегонные действия, отлично очищает печень;
  • Приводит в норму работу сердца, помогает циркуляции крови, эффективно очищает капилляры и сосуды, а также нормализует артериальное давление;
  • Рекомендован многими врачами для лечения и профилактики в домашних условиях ротовой полости, очень полезен для укрепления зубов.

Как правильно заварить Да Хун Пао?

Следует ознакомиться с традиционными методами приготовления этого удивительного напитка:

1. Особое внимание стоит уделять выбору чая для заваривания. Каждый человек отлично знает, что хороший продукт можно получить только при использовании сырья хорошего качества. Соблюдение технологии заваривания при использовании сырья низкого качества абсолютно не гарантирует получение качественного напитка.

2. Для того чтобы получить Да Хун Пао отменного качества требуется чтобы температура воды используемой для заваривания чая была не более 90 градусов. Не рекомендуется использовать при заваривании крутой кипяток, достаточно воду, используемую для заваривания довести до состояния появления первых пузырьков при нагреве. Именно появление пузырьков говорит о том, что вода достигла температуры приблизительно 90 градусов.

Не рекомендуется также использовать воду из-под крана, так как такая вода содержит большое количество примесей, которые способствуют снижению качества напитка Да Хун Пао. Рекомендуется использовать для приготовления чая воду, которая является очищенной и отстоянной.

3. Перед осуществлением заваривания чая в домашних условиях требуется осуществить прогрев заварника и чашек кипятком. Это требуется для того чтобы посуду не только прогреть но и уничтожить микроорганизмы. Прогрев посуды требуется для того, чтобы не было перепада температуры, который способен снизить качество завариваемого чая.

4. Чаем наполняется заварник в следующем порядке — на дно ложатся поломанные листики, поверх них ложатся целые листья. Благодаря использованию именно такого порядка мелкие листочки полностью отдают напитку все свои вкусовые и ароматические качества. Рассчитывать количество требуемой заварки нужно в следующем соотношении — на одного человека требуется одна чайная ложка чая.

Будьте внимательны — чай Да Хун Пао способен вызвать так называемое «чайное опьянение».

Сколько раз заваривают Да Хун Пао?

Чай Да Хун Пао относится к тем видам чаев, которые могут завариваться несколько раз.

Используется для очистки и подготовки чайного листа к завариванию напитка. Нулевая заварка заключается в том, что чайные листья заливаются горячей водой и по истечении полутора минут вода сливается, так чтобы чай не успел завариться. Эти манипуляции прогревают и промывают чайные листья.

При первой заварке начинают раскрываться все вкусовые и ароматические качества завариваемого чая. Заваривается Да Хун Пао при данном заваривании около минуты. После того как чай заварился его следует не суетясь разлить по заранее прогретым пиалам. Не рекомендуется использовать в процессе чаепития кружки больших объемов, так как в таком случае невозможно насладиться всем богатством вкуса и аромата, которые присущи этому виду чая.

Читайте также:  Габа чай: польза и специфика приготовления

Этот шаг осуществляется аналогично первому. Время заваривания чая Да Хун Пао составляет приблизительно около минуты. Корректировкой времени заваривания можно добиться различной крепости завариваемого чая. Главным в процессе осуществления второй заварки соблюдение пропорций на каждые 7 грамм заварки должно приходить 100 мл воды, в противном случае напиток может получиться с неприятным вкусом.

По сути, представляет собой ту заварку, в процессе которой происходит максимальное раскрытие всех ароматических и вкусовых качеств завариваемого напитка. Осуществляется процесс приготовления третьей заварки аналогично тем двум, которые описаны выше. В процессе приготовления третьей заварки вкус и аромат чая достигает максимальных значений и становится наиболее изысканным.

Четвертая и так далее заварки

Всего можно этот чай заваривать до восьми раз, немного теряют свои вкусовые и ароматические качества. Этот недостаток вполне можно компенсировать увеличением времени заваривания чая. При осуществлении процесса приготовления этого напитка стоит прислушаться к своим предпочтениям и готовить чай в соответствии с ними.

В случае если вы решили что чай Да Хун Пао уже полностью отдал все свои вкусовые и ароматические качества замените заварку. Не стоит повторно заваривать напиток, если чайный лист простоял без воды более часа. При заваривании такого чая повторно качество напитка снижается в значительной мере

В чем можно заваривать Да Хун Пао?

Заваривание чая можно осуществлять не только в обычном заварнике.

В Китае имеется специальная посуда, которая носит название гайван. Эта посуда представляет собой своеобразную чашку с крышкой. Такая посуда на территории Китая используется для заваривания чая с древнейших времен. Гайван изготавливается из стекла, глины или фарфора. Наиболее популярным является вариант этой посуды изготовленный из фарфора.

Помимо этого очень часто можно встретить заваривание этого вида чая в глиняных чайниках объемом 150 мм. Лучшим чайником для разогрева воды является чайник, изготовленный из закаленной белой глины.

Заваривание этого своеобразного чая является настоящим искусством.

Хранение чая Да Хун Пао

По традиции чай Да Хун Пао рекомендуется хранить в закрытой именно фарфоровой посуде. Также около емкости с чаем необходимо разместить, кусочек бамбукового угля, в таком случае аромат напитка надолго сохранит свои вкусовые и полезные свойства. Такой уголь способен уберечь сырье от посторонних запахов и малейшей влажности. Бамбуковый уголь является природным абсорбентом, обладает целебными свойствами.

Помните, что лучшие качества данного напитка проявляются именно в первый год после сбора сырья, исходя из этого, его не стоит хранить в очень большом количестве.

Где купить чай Да Хун Пао?

Если вы хотите приобрести чай Да Хун Пао, рекомендуется это сделать именно в специализированных магазинах по продаже чаев. Так как сегодняшний рынок довольно богат на различные подделки. Чрезмерно привлекательно в наши дни заработать таким способом, предложив вместо качественного чая далеко некачественный продукт. А вот те, кто хоть раз попробовал оригинальный напиток, не смогут в нем ошибиться, так как его вкус незабываемый.

Как правильно заваривать Да Хун Пао?

Как правильно заваривать Да Хун Пао?

Однажды на аукционе за коробку улуна «Большой Красный халат» заплатили 10 миллионов долларов. Впечатляет, не так ли? Почему же он так ценен и как правильно заваривать знаменитый улун?

Да Хун Пао или «Большой Красный Халат» – один из самых известных китайских красных чаев сильной ферментации с запоминающимся терпким вкусом и «дымчатым» запахом.

Четыре столетия назад в горах Уишань в китайской провинции Фуцьзянь были посажены четыре куста, с которых до недавнего времени собирали сырье для Да Хун Пао. Именно за последний полученный с них урожай около десятилетия назад Билл Гейтс заплатил такие баснословные деньги на аукционе. Сегодня Да Хун Пао называют любой чай, листья для которого выросли в тех же горах Уишань и ферментировались по особой технологии. Не спешите расстраиваться – он ничем не уступает настою, который можно было бы получить из листочков с материнских кустов. Как известно, лист для всех сортов чая собирают с одного и того же растения, а вот обрабатывают их по-разному.

Листочки для Да Хун Пао сначала сушат на циновках, а потом кидают в специальные сушильные барабаны. В процессе «кручения» сырье теряют влагу и интенсивно выделяет сок. Потом сырье поджаривают и скручивают, каждый листочек отделяют от побега и долго прогревают на древесных углях. Часто в течение целых суток мастер меняет температуру, чтобы придать листу особый вкус и аромат.

Читайте также:  Зеленый чай: молочный чай и его полезные свойства

Да Хун Пао: как заваривать «легенду»?

Китайский чай полностью раскрывается только при правильном заваривании.

  • Вскипятите воду и дайте ей остыть до температуры 85-90 градусов.
  • Насыпьте в чайник или изипот 1-2 чайные ложки чая.
  • Спустя 5 секунд вылейте воду в раковину. Первая заварка промывает листья от пыли и разогревает их.
  • Снова залейте чайник водой и вылейте готовый чай в чашку спустя 20 секунд. Заливайте воду в чайник или изипот, каждый раз увеличивая время заварки на 10-15 секунд.

Китайский чай не стоит дополнять сахаром, пирожными или тортом. Китайцы рекомендуют обновлять вкусовые рецепторы цукатами или сухофруктами.

Вкус и аромат – «утесная мелодия»

Кроме способа обработки у чайных сортов есть еще одно отличие – место произрастания. Кусты для Большого красного халата растут в скальных ущельях, поэтому обладают особым вкусом – «утесной мелодией». Это квинтэссенция солнца, горного ветра и туманной дымки. Ощутив этот вкус, вы уже не спутаете его ни с чем другим.

У этого янтарно-каштанового чая глубокий, насыщенный аромат с нотками ванили и «дымка». Вкус раскрывается, как по нотам: сперва вы ощутите насыщенное низкое «до» – терпкость шоколада и древесной коры. Потом более легкое «ре» – многогранную, бархатную сладость. Если бы у этого чая был голос, то это был бы баритон – насыщенный, но вместе с тем струящийся и шелковистый.

«Пьянит» или нет?

Среди любителей чая ходят легенды о том, что Да Хун Пао «пьянит». Многие чайные знатоки слышали о том, что в Китае есть понятие «чайный пьяница», поэтому тоже верят в эту легенду. Конечно же, Да Хун Пао не имеет подобных свойства, а «опьянением от чая» в Китае называют эффект «дзен», которым этот напиток, кстати, действительно обладает.

После чашки чая вы почувствуете легкость в теле. Сознание прояснится, а концентрация улучшится. Все дело в том, что чай понижает уровень сахара и холестерина в крови, а также уровень кислотности в организме. Кроме этого он выводит токсины, улучшает состояние сосудов, ускоряет метаболизм, насыщает кожу витаминами и борется со свободными радикалами. Да Хун Пао полезен для нервной системы, повышает иммунитет и снижает риск атеросклероза.

Надеемся, что мы дали исчерпывающий ответ на вопрос, как заваривать Да Хун Пао, чем полезен «Большой красный халат» и правда ли, что от него можно опьянеть. Попробуйте «горный» чай – и вы никогда не сможете его забыть!

Ройбуш ( Ройбос)

Как правильно Ройбос или Ройбуш?

Правильно говорить Ройбос. Это название содержит слова местного южно-африканского диалекта: rooi — красный, bos — куст (дословно rooibos – красный куст) где произростает растение. Ройбуш – это прижившееся у нас разговорное название напитка.

Что такое Ройбуш (Ройбос)?

Ройбуш – травяной чай из листьев и побегов африканского растения под названием аспалатус линейный, которое относится к семейству бобовых. В переводе Ройбуш означает “красный куст”. Растение произрастает на территории Южной Африки, в ЮАР выращивается в промышленных маштабах. Ройбуш имеет существенное отличие от традиционного чая – в нем абсолютно нет кофеина, напиток намного мягче воздействует на организм. Чай обладает ярким вкусом и насыщенным ароматом, более того, он приносит огромную пользу для здоровья.

История напитка

Впервые о Ройбосе упоминалось в заметках шведского натуралиста-путешественника Карла Петера Тунберга еще в 1772 году. Во время своего путешествия по Южной Африке ученый изучал множество различных растений, которые местные аборигены использовали для заваривания. Больше всех своим вкусом и ароматом его поразил красный куст, носивший название Ройбуш. Туземцы заваривали листья растения, похожие на иголки, не только ради удовольствия, но и для лечения некоторых заболеваний.

В 1902 году выходцем из России Вениамином Гинсбергом на территории ЮАР были обнаружены дикие заросли красных кустов. Он начал пробовать различные способы обработки и со временем разработал оптимальный метод заготовки и выращивания сырья. Гинсберг применял китайский метод обработки: после сбора листья складывались и томились в деревянных бочках, сверху их накрывали мокрой мешковиной. Чуть позже дикий Ройбуш начали успешно культивировать, появились чайные фермы, на которых обрабатывали кустарники и заготавливали листья.

Читайте также:  Чай Тянь Жень — зеленый премиальный чай

В начале 20 века Гинсберг привез африканский чай в Англию. Напиток пришелся по душе местному населению и очень скоро он стал известен на всей территории европейского континента. Но так как кустарник очень любит тепло, и нигде, кроме Южной Африки не растет, его стали высаживать огромными плантациями и продавать в европейские страны. И уже в середине 20 века правительством ЮАР было создано ведомство, которое контролировало производство и экспорт чая.

Описание и виды

Ройбуш представляет собой кустарник, достигающий в высоту 1,5-3 метра. Его ветви ярко-красного цвета, заостренной формы, начинают расти у самой земли. Цветет желтыми цветками, имеет иголки, по внешнему виду похожие на еловые. Для изготовления чая собираются листья и молодые побеги. Приготовленный напиток имеет утонченный фруктовый привкус с легкой сладостью и терпким послевкусием. При заваривании получается настой от золотистого до темно-янтарного оттенка. Ройбуш бывает красным и зеленым, отличие заключается в методе обработки. Красный Ройбуш обладает ярким фруктовым вкусом и ореховым ароматом, это крепкий и тонизирующий напиток, похожий на кофе. Зеленый Ройбуш очень похож на зеленый чай, но с выраженным ароматом трав. Также существует ароматизированный Ройбуш, при его производстве в смесь добавляют различные фрукты, листья или специи. Чай обладает полноценной гаммой вкуса, его можно употреблять без каких-либо подсластителей.

Урожай собирается исключительно с кустарников, достигших двухлетнего возраста. Сбор производится один раз за год с января по март (летние месяцы в Африке), в основном обычным ручным серпом. Ветви срезают практически под корень и связывают в пучки, которые затем отправляют на переработку. Ветви “Красного куста” загружают в специальную машину, где с помощью острых ножей ветки и листья измельчаются. Далее сырье проходит определенные этапы обработки.

Производство

Красный и зеленый Ройбуш отличаются тем, что красный вид производят с помощью ферментации. Измельченное сырье (стебли и листья кустарников) для красного Ройбуша складывается в небольшие горки, обильно поливается водой и сушится под открытым солнцем на хорошо проветриваемой территории на протяжении 9-12 часов. Именно за этот период времени Ройбуш приобретает насыщенный красный цвет. По окончании периода ферментации производят сушку сырья. Для этого его рассыпают на огромных территориях тонким слоем в 1-2 см и оставляют сохнуть под открытым солнцем 40-60 минут. Зеленый Ройбуш не подвергается дополнительной обработке (ферментации). После сбора листья хорошо разминаются, пропариваются под высоким давлением и сушатся.

После сушки Ройбос сортируют на фракции, в том числе и на мелкую – так называемая “пыль”, которая идет на производство пакетированного чая. Затем происходит процесс дезинфекции, которую проводят в специальных камерах при помощи раскаленного пара. Процедура полностью убивает микробы и бактерии, которые могли попасть в чай. Далее чай отправляется на фасовку.

Состав

Ройбуш известен своим богатым составом. В нем присутствуют витамины (А, Е, С, Р) и необходимые для правильной работы организма микроэлементы (калий, магний, натрий, кальций, медь, марганец, фтор, цинк и железо). В чае отсутствует кофеин и дубильные вещества, которые способны придать напитку горький вкус. Ройбуш также богат полезными биохимическими элементами. В нем содержатся:

  • Флавоноиды – обладают спазмолитическим и противоопухолевым действием, устраняют воспаления, способствуют заживлению ран, укрепляют кровеносные сосуды, понижают холестерин в крови.
  • Фитонциды – природные антибиотики, способствуют гибели бактерий, вирусов, микробов и грибков.
  • Антиоксиданты – устраняют свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение, сердечные и онкологические заболевания, улучшают зрение.
  • Природный тетрациклин – натуральный антибиотик, убивает бактерии и микробы.
  • Эфирные масла – оказывают антибактериальное и успокаивающее действие.
  • Аминокислоты – участвуют в обменных процессах, укрепляют нервную систему, поддерживают мышечный тонус.
  • Моносахариды – природные сахара, увеличивают запас энергии, улучшают мозговую деятельность, питают клетки организма.

Полезные свойства

Ройбуш обладает следующими полезными свойствами:

  1. Успокаивает нервную систему, способствует снятию раздражительности и излишней возбудимости.
  2. Снижает артериальное давление.
  3. Убивает вредные бактерии и микробы.
  4. Предотвращает развитие сердечно – сосудистых патологий.
  5. Оказывает эффективную помощь при лечении аллергии, экземы, дерматита, уменьшает кожный зуд.
  6. Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с изжогой, тошнотой, кишечными коликами.
  7. Устраняет бессонницу и нарушения сна.
  8. Благоприятно воздействует на костную ткань.
  9. Эффективно помогает в лечении простуды, ОРВИ, ангины.
Читайте также:  Чай Тигуанинь: волшебный напиток китайских императоров

Польза

Ройбуш обладает прекрасным успокоительным действием, является природным антидепрессантом. Устраняет головную боль, переутомление и нервные расстройства. Содержащиеся в составе моносахариды утоляют жажду, снимают чувство тревоги и страха, поднимают тонус. Наличие витамина Р и С уменьшает проявление варикоза и способствует поднятию иммунитета. Медь, которая в достаточно большом количестве содержится в чае, активизирует белковый обмен. Использовать Ройбуш можно не только для приема внутрь, его также применяют в косметических целях: для умывания, в качестве различных ванночек и для ополаскивания волос.

Вред и противопоказания

Чай Ройбуш является абсолютно безвредным напитком, к абсолютным противопоказаниям по его употреблению является лишь индивидуальная непереносимость, которая встречается крайне редко. В напитке отсутствует кофеин, поэтому его можно пить беременным, кормящим женщинам и даже грудным детям. Так как в нем нет щавелевой кислоты, чай можно пить при наличии камней в почках. С осторожностью следует пить Ройбуш при сахарном диабете (из-за наличия моносахаридов), людям с пониженным артериальным давлением, при наличии анемии (некоторые элементы в составе чая могут замедлять всасывание железа). При наличии каких-либо из перечисленных состояний, перед употреблением Ройбуша, лучше проконсультироваться с врачом.

Как заваривать

Для заваривания Ройбуша можно использовать любую посуду, кроме глиняной, она может изменить аромат напитка. В регионах Южной Африки чай варят, его томят 30 минут на медленном огне, в итоге получается крепкий и насыщенный напиток. Иногда вместо воды используют молоко. В остальных странах мира все же предпочитают заваривать Ройбуш. Для приготовления необходимо взять одну чайную ложку заварки на один стакан кипятка. Настаивается чай должен 5-10 минут, после чего его следует процедить через сито. Допускается повторное использование заварки.

Употребление

Не рекомендуется употреблять Ройбуш в слишком горячем виде, это может негативно повлиять на слизистую оболочку желудка. Оптимальной температурой напитка для питья считается 50-60 градусов. Также не следует добавлять в чай сахар или другие химические подсластители – в этом случае напиток может потерять некоторые целебные свойства.

Благодаря тому, что в составе присутствуют эфирные масла и минералы, Ройбуш эффективен при использовании в косметологии, он оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект. Его можно применять:

  • для косметических масок – необходимо добавить чайную ложку чая в маску, тщательно перемешать и нанести на лицо. Кожа лица приобретает свежий и здоровый вид, разглаживаются мелкие морщины;
  • в качестве компрессов для кожи вокруг глаз – после такой процедуры заметно уменьшаются мешки и темные круги;
  • для умывания – чайный отвар помогает справиться с угревой сыпью и прыщами, выравнивает цвет лица;
  • в качестве ополаскивателя для волос – это усилит их рост и густоту;
  • для принятия ванн – это поможет справиться с дерматологическими заболеваниями, а также сделать кожу более упругой;
  • для обтирания кожного покрова при солнечных ожогах – настой поможет устранить воспаление и жар на поверхности кожи.

Как правильно выбрать и хранить

Только качественный Ройбуш может быть вкусным и по истине целебным. О его качестве можно судить по внешнему виду. Чай должен быть сухой, легко рассыпаться, его цвет – однородный и яркий, не следует брать чай с желтыми листочками – это показатель низкого качества. Часто в магазинах можно встретить Ройбуш со всевозможными добавками, здесь необходимо обратить внимание на натуральность компонентов. Качество такого чая зависит не от размера и целостности листа (как в черном или зеленом), а от наличия в нем фрагментов веточек и ствола, именно их присутствие говорит о высоком качестве Ройбуша.

Хранить африканский чай необходимо так же, как и любой другой чайный вид – в сухом и защищенном от солнечного света месте, в герметично закрытой таре, вдали от повышенной влажности и резких запахов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: