Да Хун Пао — легендарный китайский чай

Полный обзор легендарного чая Да Хун Пао

Есть очень интересная поговорка «чай пьешь – до ста лет проживешь». Сколько же в ней народной мудрости! Если хотя бы дважды в день делать чайную паузу, то можно сэкономить огромное количество энергии. Качественный чай не терпит суеты, пустых разговоров, плохого настроения. Он успокаивает, настраивает на позитив. Плюс ко всему, хороший китайский чай обладает сильным оздоровительным эффектом. По последнему признаку нельзя не отметить Да Хун Пао чай. Это невероятно полезный, вкусный, ароматный напиток, употребление которого можно сравнить с процедурой в спа-салоне.

История возникновения сорта Да Хун Пао

Уникальное место в долинах гор Уишань – кладезь элитного чая. Здесь природой созданы идеальные условия для произрастания чайных деревьев и кустов. Почва глинистая и плодородная. Листья сполна напитываются туманом, который здесь почти всегда. Зону перемежают ручьи, так что обеспечена высокая влажность.

В центре долины цветут кусты, которые являются «предками» камелии. С 2007 года это место объявлено своего рода «заповедником» и весь урожай от «материнских кустов» передается в музей. Такое решение объясняется тем, что кустов осталось лишь шесть. С них получают сырье для элитного Да Хун Пао. Урожай составляет 400 граммов в год и стоит баснословных денег.

На современном рынке чаеманы могут найти смесь разнообразных чайных пород, собранных в долине. Поэтому продукция всегда неоднородна, различается по вкусу, качеству, эффекту. Из-за скудности «материнского» урожая к сорту Да Хун Пао относят все улуны, собранные в районе Уишань.

Легенда названия «Большой красный халат»

В Китае очень любят предания и сказания, так что неудивительно, что у чая со столь интересным названием есть легенда. Да Хун Пао в переводе – «Большой красный халат».

В центре нее студент, желавший служить при дворце. В своем пути до места он почувствовал себя плохо и вскоре слег. Юношу настиг тепловой удар. Монахи из монастыря Тянь Синь принялись лечить студента. Они поили человека настоем из чайных листьев. Парень быстро оправился, прошел испытания при дворце, поступил на службу. За помощь он решил отблагодарить спасителей и преподнес им в дар за целебный чай Да Хун Пао большой красный халат с вышитым драконом. Монахи не смогли принять дорогой дар. Тогда парень накрыл им кусты, листья которых его излечили.

Кстати, документально подтверждено существование этого студента по имени Динь Сань и его тепловой удар в 1385 году

Есть еще одна легенда. В ней рассказывается о китайском императоре династии Мин, мать которого тяжело заболела. Ее состояние быстро ухудшалось. В качестве лекаря предложил свои услуги купец, торгующий чаем. Он сделал особый настой и напоил мать императора. Женщина поправилась. И в знак радости император приказал украсить чайные деревья красными накидками и оберегать их. А чудесный напиток стал недоступен простым людям, долгое время его пили только важные вельможи.

Китайцы предполагают, что происхождением чай обязан магическим существам, так как вкус его неповторим. Поэтому появилась сказочная история про волшебных обезьянок, которые собирают чайные листья в горах Уи. На них будто накинуты алые бархатные мантии.

Кстати, чай «Красный халат» стал одним из пионеров в чайной области по способу приготовления. Напиток готовили из цельных побегов, хотя ранее растения для заварки перемалывали в порошок и разбавляли водой. Уважение к чаю было столь велико, что значимые события в его истории фиксировали на стенах монастыря в долине Уишань. Здесь можно узнать, что название напиток получил в 1419 году.

Где собирают и как производят китайский чай Да Хун Пао

Собирать сырье для «Красного халата» начинают в долине Уишань на стыке мая и июня. Строгий отбор «проходят» лишь молодые веточки. Для испарения лишней влаги сырье выкладывают на сутки для просушки на жарком солнце. Подсушенные листья отправляют в специальные вращающиеся барабаны, где из них выжимают сок, упрощая поступление внутрь кислорода.

Следующий этап подразумевает процесс окисления или ферментации. Сырье при этом раскладывают на полках и ждут окончания процесса брожения. Кстати, специалисты определяют этот момент по мягкому запаху и приятному цвету сырья.

Ферментированный «Красный халат» обжаривают в котлах в течении нескольких минут. Далее листья скручивают вдоль, сортируют (то есть отделяют от стеблей). Финальный этап производства – прогревание чая на углях в особых корзинах. Теперь «Красный халат» можно расфасовать.

Качественный улун имеет аромат корицы, свежей выпечки, перца. Его вкус напоминает цветы, мед, цитрусы. Гармония и палитра чая раскрывается в зависимости от искусности мастера по производству Да Хун Пао.

Для более яркого и насыщенного вкуса чая после высушивания его откладывают на месяц. Так можно увеличить срок хранения и обогатить состав.

Пусть, материнский «Красный халат» – слишком дорогой напиток, но его разновидности тоже отличаются превосходным вкусом и ароматом. Большую популярность среди ценителей чая снискали сорта Сяо Хун Пао, Уи Ци Лань, Уи Шуй Сянь.

Для вычленения сортов, как правило, используют территорию произрастания камелии. По этому параметру выделяют следующие виды чая:

  • Утесный или Чжэнь Янь Ча, который производят на базе листьев из горных ущелий с обилием глины. Это лучший из сортов.
  • Полуутесный или Бань Шань Ча, для которого сырья собирают у подножия гор.
  • С внешних гор или Вай Шань Ча, который собирают в долине.

Наконец, финальный критерий – это чистота смеси. В большинстве случаев улун купажированный, то есть представляет собой микс из разных чайных кустов. Но встречаются и моносорта, ценник на который всегда выше.

Полезные свойства чай Да Хун Пао

Есть много документальных подтверждений целебных свойства чая. Совокупность минералов и витаминов в составе наделяют его многочисленными полезными свойствами. При регулярном потреблении чай:

  • нормализует давление;
  • лечит головную боль, мигрени;
  • выводит лишнюю жидкость, шлаки, токсины;
  • замедляет процесс старения за счет большого количества антиоксидантом в составе;
  • контролирует вес за счет чистки организма и ускоренного переваривания пищи;
  • благотворно влияет на кровеносную систему, так как укрепляет стенки сосудов;
  • борется с болезнетворными микробами во рту и является профилактикой кариеса и болезней десен.

Кроме этого улун способен повышать иммунитет и понижать уровень сахара в крови. Польза напитка проявляется в эстетическом плане – устраняется ломкость волос, уменьшается количество воспалений на коже, улучшается цвет лица.

Эффект от употребления чая Да Хун Пао

Ценители хорошего чая отмечают сильный тонизирующий эффект. С кофе не сравнить, но прилив сил ощущается серьезный, бонусом повышается выносливость. После чашки чая ощущается умиротворение, единение с окружающим миром. Говорят, что такое действие напитка проявляется только, если заварить его в правильном настроении.

Читайте также:  Цзинь Сюань Най Сян — Огненный цветок с молочным ароматом

Постепенно ощущается прилив вдохновения, приходят свежие мысли. Монахи Тибета отмечали, что чай усиливает эффект медитации.

После трех чашек чая наблюдается так называемое чайное опьянение. Его нельзя сравнить с алкогольным. Нет никакого помутнения сознания. Напротив, чай успокаивает, проясняет мысли, помогает принять верные решения и отрешиться от мирской суеты.

Комплексное воздействие напитка на ум, душу и сознание называют «эффектом да хун пао», акцентируя внимание на его живительной силе.

Противопоказания к употреблению напитка

Несмотря на обилие пользы и превосходный вкус есть категории людей, которым нежелательно увлекаться этим чаем. К ним относятся:

  • женщины в период беременности и лактации;
  • маленькие дети;
  • лица с высоким артериальным давлением;
  • люди с сердечными или желудочными заболеваниями.

Также лучше воздержаться от употребления чая людям с температурой и вирусными инфекциями.

Заключение

Чай Да Хун Пао – улун с богатейшей историей и необычным вкусом. Осталось лишь шесть «материнских» кустов, а потому урожай с них стоит больших денег. За счет этого оригинальный Да Хун Пао остается ценным экспонатом для коллекционеров чая. в открытой продаже такой чай не встретишь. Но есть вариации на базе распространенных бюджетных сортов, которые не уступают оригиналу по вкусу и аромату. Регулярное потребление чая положительно сказывается на общем состоянии здоровья — нормализуется работа всех систем организма, улучшается настроение, уходит депрессия. Для женщин неоспоримым плюсом будут положительные изменения в эстетическом плане – ровный цвет лица, коррекция форм, крепкие волосы и ногти.

Да хун пао: что это за чай, его полезные свойства и эффект

С этим напитком и его возникновением связано множество легенд, что так свойственно Китаю. Одни рассказывают о чудесных обезьянках, вторые – про невероятным образом исцелившуюся мать императора, третьи – о студенте, что обернул куст в красный халат. Но на одном все сходятся: китайский чай Да Хун Пао удивителен по вкусу и полезному эффекту, который он оказывает на организм: описание его основных свойств наиболее полно представлено в этой статье.

Родина – уишаньские утесы

В долинах гор Уишань выращивают лучшие чайные сорта Поднебесной. Это связано с тем, что из глинистой плодородной кислой почвы кусты камелии получают ценные микроэлементы, а листы вбирают в себя густой облачный туман, который постоянно покрывает горные хребты. Утесные плантации раскинулись на высоте 500-700 м над уровнем моря, тогда как наивысшая точка Уи достигает 2158 метров. Кустарники расположились в зонах, где протекают ручьи – высокая влажность благотворно влияет на качество сырья, которое в Китае считается эталонным.

Шесть материнских кустов

В центральной части долины Уишань, в самом сердце таинственного «Логова Девяти драконов», находятся древнейшие кусты – прародители современной камелии. Раньше листочки для Красного халата собирали исключительно в этой местности, но с 2007 года было принято решение больше не поставлять на рынок чай, полученный от «матерей», и весь урожай был передан в музей. Дело в том, что до сегодняшнего дня сохранилось всего 6 таких растений. Элитный да хун пао сегодня получают из того небольшого количества кустарников, что были выращены из черенков древнейших предков этого сорта. Найти его крайне сложно, да и стоит он недешево.

То, что мы встречаем на современном рынке – смесь различных чайных пород, собранных в утесах Уи. По этой причине продукция различается по качеству, вкусовым характеристикам, свойствам в зависимости от производителя. Так как «материнский» урожай составляет всего 400 г в год и хранится в государственном резерве, принято относить к сорту Дахунпао все улуны, собранные в горном районе Уишань и близкие по вкусовым и качественным показателям к истинному продукту.

Легенды

Китайцы, большие любители преданий и сказаний, не могли обойти стороной и легендарное происхождение Большого Красного халата.

Самой известной историей является рассказ о студенте, который отправлялся на сдачу экзаменов для поступления на службу во дворец. В тяжелом пути под солнцем он почувствовал недомогание, а добравшись до города и вовсе слег с тепловым ударом. На помощь ему пришли монахи из ближайшего монастыря, которые напоили молодого человека целебным напитком. Парень быстро поправился, успешно прошел императорское испытание и, конечно, захотел отблагодарить своего спасителя. В качестве дара он преподнес новому знакомому дорогой красный халат с вышитым на нем драконом, но тот отказался от подарка. Тогда юноша накрыл полотном те самые кусты, листки которого излечили его от болезни.

Есть и другая легенда о чудесных свойствах чая Дахунпао. Она связана с матерью китайского императора династии Мин, которая внезапно тяжело заболела. Ничто не помогало вернуть ее к жизни, с каждым днем состояние только ухудшалось. До тех пор, пока за лечение не взялся купец, торгующий разными сортами чайных листьев: он сделал настой из особых растений и напоил им женщину. Когда она пришла в себя, правитель приказал украсить чудодейственные деревца красными накидками и охранять их. Долго напиток был доступен только вельможам и императорской семье.

Вкус Да Хун Пао настолько неповторим, что порой сложно поверить, как его происхождение может быть связано с обычными людьми. Возможно, поэтому появилась история о волшебных обезьянках в алых бархатных халатах, которые не покладая рук трудятся в горах Уи и собирают драгоценные листочки.

Факты о происхождении

Во времена правления династии Юань (1271-1368 гг.) листовая заварка была не принята. Вместо этого растения перемалывали в порошок и разбавляли горячей водой. И лишь по распоряжению императора следующего рода Мин было дозволено готовить питье из цельных побегов. Это решение подтолкнуло фермеров к созданию особого сорта улун, одним из представителей которого вскоре стал Дахунпао.

Читайте также:  Эффект Да Хун Пао: вся правда о легендарном чае

Наиболее значимые вехи развития чайной культуры, связанные с этим любимым китайцами сортом, зафиксированы на стенах Чаньского монастыря Небесного сердца и Вечной радости, который располагается в долине Уишань. Здесь можно познакомиться с историей чая начиная с IX века.

Записи подтверждают существование студента Динь Сянь, который был вылечен от теплового удара в 1385 году. С 1419 г. уишаньский напиток получил свое название, а в 1685 г. ему посвятили песню, где были отражены важнейшие этапы изготовления. В 1855 г. Тайвани подарили 36 кустов с утесных плантаций, из которых сегодня на острове получают улун Ду Дин.

Этапы производства

В Тайване сбор урожая начинают после 21 мая до начала июня. Внимания заслуживают только молодые веточки с побегами из четырех завязей.

Чтобы часть лишней влаги из собранных листьев испарилась, их оставляют на 24 часа под открытым небом. После подсушивания чай помещают в барабаны, где из них выжимается весь сок, что в дальнейшем поспособствует ферментации будущего напитка. Далее, начинается процесс окисления. Сырье раскладывают на стеллажах и ждут, пока закончится брожение: профессионалы определяют завершение по запаху и цвету сырья, которое постепенно становится мягче. Затем наступает период обжарки, скручивания и сортировки (стебли растений удаляют).

Финальный шаг – прогревание продукта на углях в плетеных корзинах. От интенсивности температуры зависит сорт товара.

Чтобы вкус чая стал ярче и насыщеннее, после полного высушивания его на месяц откладывают. Так увеличивается срок хранения изделия (до нескольких лет) и удерживаются все полезные элементы.

Разновидности

Попробовать настоящий Да Хун Пао вам, скорее всего, не удастся. Разве что, если вы не президент США или другой высокопоставленный человек. Так, в 1972 г. Ричарду Никсону преподнесли в дар 50 г истинных чайных листов, собранных с редчайших «материнских» кустов. Такой подарок стоил 250 000 $.

Но это не значит, что вкус Красного халата вам никогда не узнать. Существуют различные виды напитка, так или иначе, связанных с уникальными растениями. Сырье для них также добывают в утесах Уишань.

Сяо Хун Пао, Уи Ци Лань и Уи Шуй Сянь наиболее популярны среди ценителей. Они обладают теми же вкусом и свойствами, что и древнейший вид.

Основным показателем, по которому определяется сортность уишаньского улуна – территория произрастания камелии. По этому параметру он делится на следующие виды:

  • Утесный (Чжэнь Янь Ча). Материалом для изготовления служат листы из горных ущелий, где достаточное количество глины. Именно здесь почва имеет состав, наилучшим образом подходящий для роста кустов. Это лучший из сортов, но найти его довольно нелегко.
  • Полуутесный (Бань Шань Ча). Собирается у подножия горного хребта. Чем дальше расположение кустарников от скал, тем слабее выражен вкус и эффект напитка.
  • Чай с внешних гор (Вай Шань Ча). Его получают в долинах. Продукт, полученный далеко от горной местности, стоит недорого, но в нем отсутствует знаменитый вкус с утеса.

А также изделия классифицируют по степени обжарки листьев. Существуют продукты сильной, средней и слабой прожарки.

Еще один критерий – чистота смеси. Этот улун в большинстве случаев является купажированным (материалом служит микс из различных вариаций кустов – чаще всего из урожая с Шуй Сянь и Уи Жоу Гуй). Именно такой вид поступает в массовую продажу. Есть и моносорт, состоящий из однородных листов, но найти его гораздо сложнее, да и ценник на него значительно выше.

Как определить настоящий Да Хун Пао

На рынке попадаются и поддельные экземпляры. Их приобретение может вас разочаровать, так как по вкусовым и полезным характеристикам они ничуть не приближены к оригиналу. Признаками недоброкачественных образцов являются:

  • наличие большого количества пыли, сора;
  • чаинки, которые разнятся по размеру и форме;
  • едва ощутимый запах.

Настоящий горный улун обладает следующими свойствами:

  • цвет в сухом виде может быть светло или темно-каштановым, что зависит от интенсивности прожарки, при этом готовый напиток всегда полупрозрачен;
  • чаинки скручены продольно, они длинные;
  • после первой или второй заварки появляются зеленые прожилки на листочках;
  • аромат и вкус приятные, насыщенные.

Качественную продукцию можно приобрести только у надежных продавцов, например, в «Русской чайной компании».

Как правильно выбрать чай Да Хун Пао «Большой красный халат»

Совершая покупку, всегда держите в голове следующую информацию:

  • Да, листья должны быть яркими, но оттенки хорошего продукта всегда естественные. Чрезмерно интенсивный окрас говорит о добавлении красителей.
  • Грамотно изготовленная продукция не будет крошиться в ладонях. В порошок раскрошатся только старые побеги, которые не имеют отношения к свежему улуну.
  • Попробуйте растереть пару листочков и посмотреть, не появились ли комки. Если они есть, избегайте приобретения такого товара: при его приготовлении была нарушена технология.
  • Вид чайной смеси достойного качества однородный.
  • Важно также соблюдать правила хранения продукта. Тара должна быть герметично закрыта и храниться в тени.

От сухого чая до настоя: аромат и вкус Дахунпао

Цветовые, вкусовые и ароматические характеристики будут отличаться в зависимости от места сбора и уровня обжарки. Чем дольше финальное нагревание, тем более насыщенным становится запах и тем сильнее чувствуется шоколадная и карамельная сладость.

Хороший продукт остается ароматным даже при многократном заваривании: он пахнет густо и сладко, с небольшой терпкостью.

Слабо прожаренный Нун сян характеризуется легким букетом свежей травы, а более интенсивный вариант прожарки подарит улуну дымность, ноты жареных орехов и пряностей. С каждой новой заваркой чай будет раскрываться сильнее: могут появляться медовые и цитрусовые оттенки аромата.

Вкус и послевкусие

По вкусовым характеристикам Да Хун Пао – это очень насыщенный, терпкий, но мягкий, аккуратный напиток с неповторимым, меняющимся от одного заваривания к другому привкусом.

Ценители утверждают, что одна чашка этого улуна может прятать в себе 10 разных оттенков. Почувствовать их все возможно, только если грамотно приготовить и, что не менее важно, правильно употреблять настой. Когда вы пробуете этот чай в первый раз, сделав глоток, прочувствуйте некоторую сладость, которая возникает непосредственно после, а не во время питья.

Эффект и польза

Красный халат богат ценными микроэлементами. В его составе в большом количестве присутствуют кофеин, танин, йод, марганец, селен, фосфор, железо, цинк, кальций и магний, а также витамины B1, B3, B6, B12, С, D, E, K.

Читайте также:  Чай Тигуанинь: волшебный напиток китайских императоров

На человека чай способен оказать как общеукрепляющее, так и психологическое влияние.

Исцеляющее действие

  • Выводит шлаки и очищает организм от токсинов.
  • Противостоит появлению тромбов и раковых клеток.
  • Укрепляет кровеносные сосуды.
  • Улучшает состояние полости рта, волос и кожи.
  • Эффективен при необходимости снизить вес.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Компенсирует нехватку полезных веществ.

Другие свойства

Да Хун Пао помогает:

  • поднять настроение, зарядить оптимизмом;
  • подарить чувство гармонии и эмоционального баланса;
  • повысить концентрацию, внимательность;
  • ощутить прилив сил;
  • расслабиться;
  • настроиться на осознанное состояние «здесь и сейчас»;
  • подготовить тело и ум к медитации.

Напиток обладает легким опьяняющим эффектом, который связан с возникновением приятной свободы в теле, ощущения радости и желания пообщаться. При этом его принято относить к утренним чаям, так как он наполняет организм энергией, проясняет сознание. Его действие по большей части направлено на достижение ясности ума, а не побуждение к активной деятельности, чему способствует кофе. Чайное «опьянение» действует довольно длительное время даже после чаепития.

Говорят, что обстановка тоже влияет на эффект от питья. Рекомендуется употреблять его в процессе дружеской беседы, в спокойной, умиротворенной атмосфере. Чтобы результат легкого изменения сознания ощущался сильнее, важно сосредоточиться на процессе приготовления настоя и его распития.

Польза и вред Да Хун Пао

Большой красный халат в Китае используется не только во время церемоний, но и в традиционной медицине. Неспроста здесь рассказывают легенды о чудодейственном питье и монахах-целителях. Чай советуют употреблять при различных проблемах со здоровьем как врачи, так и служители в монастырях.

Тонизирующий эффект снимает усталость, приводят в норму давление, а регулярное употребление повышает иммунитет.

Навредить организму продукт способен только при условии его чрезмерного потребления.

Ограничения для применения

Дахунпао не рекомендуется пить во время беременности и кормлении грудью, детям, а также при болезнях, связанных с сердцем.

Как заваривать

  • Замочите листья.
  • Наполните глиняный или стеклянный чайник водой на две трети и добавьте ⅓ чая.
  • Напиток следует кипятить, так что сосуд поставьте на огонь.
  • Постоянно следите за состоянием жидкости: как только станут заметны поднимающиеся пузырьки, часть необходимо будет слить и долить чистой воды.
  • Как только отвар закипел, подождите 20 секунд, затем снимите посуду с пламени и отстаивайте Красный халат около 2 минут.

Хранение

Храните этот улун в затененном месте. Температура должна быть комнатной, а емкость плотно закрыта. Наилучшими материалами для тары считаются дерево, фарфор, глина. А также можно использовать тканевые мешочки. Помните, что при нарушении этих норм чайные листья теряют свою насыщенность и пользу.

Заключение

Узнав, что такое Да Хун Пао, и попробовав его, уже невозможно остаться к напитку равнодушным. При правильном подходе он способен удивительным образом влиять на ясность мыслей и эмоциональный настрой. Если вы в плохом расположении духа, оценить вкус этого чая по достоинству может и не получиться. Ответственно подходите к выбору продукции, процессу приготовления и самому чаепитию.

Да Хун Пао

Да Хун Пао – утесный китайский чай. Его производят на северо-западной территории провинции Фуцзянь, в горах Уи. Да Хун Пао классифицируют как полуферментированный улун (средней ферментации). Название продукта переводится как «большой красный халат», с которым связана древняя легенда Поднебесной.

В 1358 году студент Дин Сянь почувствовал слабость по дороге на императорский экзамен. В пути обессиленный студент встретил монаха, который заварил ему улун и сразу же поставил на ноги. Здоровый студент успешно сдал экзамен и, в знак благодарности, подарил монаху роскошный красный халат. Монах отказался от дорогого подарка, тогда студент велел накрыть такими же красными халатами все чайные кусты, которые вернули ему здоровье.

Что нужно знать о лечебном напитке, как правильно выбрать, заварить и пить Да Хун Пао?

Общая характеристика

  • Общая характеристика
  • Что нужно знать о Да Хун Пао
  • Специфика производства
  • Полезные свойства напитка
  • Как правильно выбрать Да Хун Пао
  • Как заваривать и употреблять напиток

Да Хун Пао относится к улунам. Улун, он же «бирюзовый чай» и «черный дракон» – полуферментированный напиток, который занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаем. Степень ферментации идеального улуна равна 50%. Окислению подвергается не весь лист, а лишь его края и минимальная часть поверхности – именно в этом состоит особенность напитка. Внутренний слой листа улуна сохраняет естественную структуру, аромат и вкус, что придает чаю уникальности.

Продукт сочетает в себе свойства зеленого – аромат, и черного чая – интенсивный вкус. Существует несколько подвидов улунов, которые зависят от степени ферментации, но они не так ценны. Настоящий улун разделяют всего на две разновидности: материковый (китайский) и островной (тайваньский). Чайные листы выращивают на материковых плантациях. В этой местности состав и вкусовые свойства чая зависят от погоды, ультрафиолетового излучения и густого тумана, который окутывает поля. К самым известным сортам улуна относят Те Гуань Инь и Да Хун Пао.

Интересно: традиционная чайная церемония «гуан фуа» признает только улун. Термин переводится как «наивысшее чайное мастерство» и указывает на преимущество полуферментированного чая над другими напитками.

Что нужно знать о Да Хун Пао

Это сильноферментированный выдержанный чай, который готовят по специальной технологии из особого сорта чайного куста. Материнских кустов, с которых 4 столетия назад началась история напитка, в мире осталось всего шесть. Ежегодно с них собирают 400 граммов чайных листьев. Последний урожай с материнских кустов был продан более 10 сезонов назад, а их цена перевалила за полмиллиона долларов. Сейчас легендарные кусты находятся на особом счету, а урожай, который с них собирают, переправляют в государственное хранилище.

Важно: настоящий Да Хун Пао сейчас невозможно найти не только в дорогих аутентичный чайных лавках, но и в самой Поднебесной. Если вам предлагают недорогой китайский улун, то это не более чем подделка.

Несколько лет назад в Уишане (китайский горный хребет между Фуцзянь и Цзянси) создали рекламную кампанию по привлечению туристов и развитию туристической отрасли. Своеобразным символом местности выбрали Да Хун Пао. Знаменитый чай привлек толпы туристов, которые хотели прикоснуться к аутентичным чайным церемониям и узнать настоящий вкус напитка. Местная власть понимала, что нескончаемый поток покупателей может серьезно повлиять на рынок. Чтобы избежать неприятностей был выдан указ, по которому каждый утесный улун на горном хребте считался Да Хун Пао. Туристы не заметили подмены. Даже китайским чайным мастерам временами тяжело отличить Да Хун Пао от Шуйсянь или, к примеру, Жоугуй. Технология приготовления, вкусовая и ароматная палитра у всех трех сортов идентичны, основная разница заключается в чайном листе.

Читайте также:  Пуэр, шу пуэр — чай с особым вкусом

Настоящий полуферментированный улун окрашен сразу в несколько оттенков: бурый, зеленый и бордовый. У чая насыщенный, глубокий вкус с едва уловимыми сладковатыми нотками. Каждая последующая заварка меняет не только вкус/аромат, но и структуру напитка. Насыщенная терпкость (но не горечь) сменяется легким ароматным шлейфом из фруктов и цветочной сладости. Цвет напитка может варьироваться от темно-золотого до насыщенного янтарного оттенка.

Специфика производства

Производство разделено на несколько стадий. Первая из них – сбор сырья. Чайные листья собирают всего 1 раз в году в период с 1 по 15 мая. Каждый листок должен соответствовать установленным требованиям и проходит тщательный отбор работниками плантаций. Наиболее ценными считаются первые ветки с 4-мя листочками, которые растут на материнских кустах. Такой продукт пользуется особым статусом, а его цена наивысшая на чайном рынке. Чем моложе чайный куст и чем ниже был расположен лист – тем меньше стоимость готового продукта. Особое предпочтение отдают листам, выросшим на склонах Уишань – сырье оттуда гораздо дороже, чем из других провинций.

Интересно: производство улуна не имеет устоявшейся процедуры. Работник должен самостоятельно оценить ситуацию и только после полной готовности листа приступать к следующей стадии. Работа на плантации всегда напряженная, сложная и требует колоссальной концентрации. Небольшой промах одного сотрудника может привести к порче целой чайной партии и принести значительные убытки производителю.

После сбора сырье раскладывают тонкими слоями на открытом воздухе. В крайнем случае используют хорошо проветриваемое помещение. Листья оставляют подсохнуть на несколько часов, чтобы избавиться от лишней влаги и размягчить структуру. Как только листы стали мягкими, можно переходить к следующей стадии производства.

Ферментация

Первая стадия ферментации приходится на начало мая. Сырье загружают в массивные вращающиеся барабаны, чтобы листья поскорее выделили сок и наполнились кислородом – это ускорит естественное окисление. На мелких предприятиях используют не барабаны, а ручной труд. Работники вручную непрерывно разминают улун в течение нескольких суток.

Сушка

Чайный мастер определяет степень ферментации листа и потребность в ее завершении. Чтобы остановить окисление, листья отправляют на обжарку. Их помещают в огромные горячие котлы на несколько минут. После обжаривания ферментация останавливается, а сырье скручивают в миниатюрные полоски и окончательно просушивают.

Сортировка

Третья стадия производства занимает все лето. Работники сортируют сырье – чайные листы отрываются от стеблей и купажируются.

Важно. Купаж или купажирование – составление чайной смеси по специальному рецепту. При помощи купажирования создают уникальные смеси с единой вкусовой/ароматной палитрой. Некоторые композиции могут содержать до 20 сортов чая.

Финальный этап производства – прогревание сырья и фасовка. Улун прогревают над углями, чтобы закрепить результат и окончательно остановить ферментацию. После этого чай фасуют в необходимую тару и отправляют на точки реализации.

Полезные свойства напитка

Ускорение метаболизма

В состав жидкости входят полифенолы. Они блокируют ферменты, которые отвечают за образование жировой прослойки в организме. Каждая чашка улуна ускоряет метаболические процессы и помогает жиру скорее расщепиться. Эффект от употребления чая длится несколько часов, после этого интенсивность метаболизма приходит в норму.

Китайский медицинский журнал Integrative Medicine опубликовал результаты эксперимента о воздействии чая на человеческий организм. Группа испытуемых в течение 6 недель ежедневно выпивала улун. За время эксперимента каждый участник сбросил несколько лишних килограммов. Важно заметить, что улун не поможет справиться с серьезными жировыми отложениями, если вы ежедневно превышаете норму калорий и избегаете физической активности. Напиток – всего лишь дополнение к тренировкам и здоровому образу жизни, которое увеличивает результаты и повышает уровень активности.

Косметический эффект

Традиционные чайные церемонии признают пользу только трех сортов чая: белого, зеленого и улуна. Да Хун Пао пригодится не только для аутентичного китайского вечера, но и для косметологических процедур. Достаточно обильно нанести правильно заваренную жидкость на лицо в качестве тоника или оставить на несколько часов в виде маски. Результат – китайский напиток минимизирует воздействие свободных радикалов, напитает кожу влагой и витаминами.

Важно: употребление чая внутрь также благотворно повлияет на состояние кожи. Напиток гармонизирует внутреннюю микрофлору организма, что отражается на здоровье эпителия.

Повышение показателей производительности

В улунах содержится минимальная доза кофеина, но даже она способна благотворно влиять на человеческий организм. Чашка Да Хун Пао поможет увеличить показатель производительности на 7-10%, что особенно пригодится перед напряженным днем или тренировкой.

Внутренняя гармония

Улун запускает комплексное внутреннее очищение организма. Чай способствует выведению шлаков/токсинов и защищает нас от воздействия свободных радикалов. Также продукт регулирует кровяное давление и скорость кровообращения. Регулировка кровотока снижает риск развития бляшек и выступает своеобразной профилактикой атеросклероза.

Как правильно выбрать Да Хун Пао

Первое, на что необходимо обратить внимание – возраст улуна. Старые чайные листья моментально растираются и превращаются в порошок. Чтобы подобной неприятности не произошло, выбирайте яркие листья с плотной структурой. Они не должны крошиться после вашего прикосновения. Если при попытке растереть лист на поверхности формируются шарики и комки – он недосушен.

На что еще обратить внимание при покупке:

  1. Запах. Да Хун Пао обладает многогранным сладким ароматом. Отчетливо уловимы нотки ванили. Постоянство аромата – одна из важнейших характеристик свежего чайного сбора. Если после второй или третьей заварки запах улетучивается, значит производитель пожалел средств на качественный чай и добавил в сырье ароматизатор.
  2. Оттенок. Цвет улуна преимущественно черный с вкраплениями зеленого, бурого и бордового оттенков. Запомните: чем однороднее цвет, тем качественнее сырье.
  3. Аромат. Палитра запахов настоящего Да Хун Пао раскрывается в несколько этапов. Плотный и насыщенный аромат сменяется мягким, бархатным и немного сладким послевкусием.
  4. Способ хранения. Сырье должны хранить в герметичной темной емкости, чтобы защитить улун от ультрафиолетового излучения и посторонних запахов.
Читайте также:  Дворцовый пуэр — Императорский чай Гун Тин

Как заваривать и употреблять напиток

Для чайной церемонии нам понадобится:

  • специальный чайник для заварки;
  • чахай (промежуточный сосуд, в который переливают заваренный чай перед подачей гостям);
  • чашки;
  • сито.

Первым делом доведите фильтрованную воду до кипения и залейте в чайник. Единственная цель жидкости – прогреть чайник. Как только цель выполнена, слейте воду и засыпьте в теплый чайник 7 граммов Да Хун Пао и снова залейте жидкостью. Первую заварку пить незачем. Через 5 секунд первый настой нужно разлить по чашкам гостей. Жидкость должна прогреть их и избавить от накопившейся пыли.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Снова слейте жидкость, наполните чайник чистой водой и настоем из чашек. Для чего повторно разливать настой? Чтобы повысить температуру внутри чайника и, при этом, не повредить структуру чайных листьев. Настой делает напиток более плотным и насыщенным, формирует дополнительные терпкие нотки.

Через 5 секунд нужно разлить настой в чахай, а уже оттуда перелить в чашки гостей. Пыль, которая будет скапливаться на дне чашек, нужно вылить. Чтобы фильтровать сырье используйте сито.

Качественный Да Хун Пао можно заваривать максимум 6-7 раз. Ориентируйтесь на качество, вкус и структуру заварки. Если к шестому кругу напиток начинает горчить или кардинально менять вкус – прекратите чайную церемонию или возьмите новое сырье. С каждым наполнением чайника время заваривания нужно увеличивать на 10-20 секунд, но не более.

Важно: после чаепития очень важно сразу же навести порядок. Ополосните утварь в воде и поставьте на место – это одно из обязательных правил окончания ритуала.

Китайский чай Да Хун Пао – Большой Красный Халат

Да Хун Пао – это высокосортный улун сильной ферментации. Чай растет в китайских горах Уи и считается одним из самых дорогих в мире. Напиток славится оригинальным вкусом, ароматом и эффектом.

Легенды о происхождении названия Да Хун Пао

В переводе с китайского языка Да Хун Пао (кит. 大红袍, пиньин dàhóngpáo) означает «Большой красный халат». Происхождение названия окутано массой мифов и легенд. Представляем вашему вниманию некоторые из них:

    • Легенда о студенте. В 14 веке один студент направился сдавать экзамены, но внезапно потерял сознание. Монахи приготовили чай и излечили юношу. Вскоре молодой человек занял высокую должность, на которой полагалось носить широкий красный халат. В благодарность за спасение юноша подарил монаху полученное одеяние. Однако служитель отказался от подарка. Тогда сановник укрыл халатом чайные кусты, благодаря которым выздоровел.
    • Легенда о матери императора. Мать одного из правителей Поднебесной была тяжело больна. Даже врачи и знахари были бессильны перед напастью. Тогда монахи прислали во дворец уникальный чай. Выпив улун с гор Уи, женщина полностью исцелилась. В благодарность за излечение матери император приказал облачить чайные кусты в ярко-красные ткани, чтобы защитить растение от мороза.
    • Романтическая легенда о девах. Да Хун Пао веками собирают вечно молодые Чайные Девы. Девушки не стареют, поскольку спят в особой пещере. Один из чиновников случайно увидел сборщиц и был сражен их красотой. Мужчина принял решение во чтобы то ни стало жениться. Он проследил за красавицами и нашел их пещеру. Чиновник был так поражен невинностью девушек, что с того дня охраняет их, уводя посторонних от пещеры.
    • Легенда об обезьянах. Согласно одному из поверий красные халаты носили специально обученные обезьяны, которые собирали чай в высокогорных районах. Благодаря яркому одеянию за животными можно было следить издалека.

Правдивой оказалась лишь легенда о студенте. Сказание подтверждается историческими записями 1385 года Уишаньского монастыря Тянь Синь Юн Лэ Чань Сы” (天心永乐禅寺) – “Чаньский монастырь Небесного сердца и Вечной радости”

История чая Да Хун Пао

Рецепту настоящего Да Хун Пао более 6 веков. Ведь первое упоминание о напитке, приготовленном из чайных листьев с гор Уи, датируется 1385 годом. Первоначальное название улуна звучало как Ци Дань. Считается, что такое наименование было связано с пурпурно-красным цветом почек.

Однако история самого чая на 300 лет старше, чем его официальное название. Ведь согласно летописям, чай переименовали в Да Хун Пао лишь в в 1419 году. В скором времени напиток стали называть «предком десяти тысяч чаев» и слава о нем разнеслась по всему Китаю.

Слава о чае пронеслась через века. В 1974 году великий Мао подарил мешочек с 200 граммами чая президенту США Никсону. Такой подарок считался бесценным уже в те годы.

На сегодняшний день в горах Уи сохранилось всего 6 чайных кустов этого сорта. Место их произрастания называют «Логово девяти драконов». В год с материнских кустов собирали по 400 грамм чая, которые тут же передавали в государственное хранилище. Часть запасов реализовывалась на ежегодных чайных аукционах в Гонконге и Гуанчжоу.

В 2006 году сбор улуна в «Логове Драконов» был остановлен. Остатки редкого чая хранятся в музеях и частных коллекциях. Поэтому купить Да Хун Пао в наши дни не возможно. В последний раз чай продали с аукциона в том же 2006 году за полмиллиона долларов.

Однако потомки 6 священных кустов существуют в провинции по сей день. Согласно спец указу правительства практически все улуны, кроме четырех сортов, с гор Уи могут продаваться под брендом Да Хун Пао.

Районы произрастания чая

Легендарный чай выращивают в горах Уи. Для утесных улунов крайне важно конкретное место их произрастания. По этому критерию чай Да Хун Пао условно делится на 3 вида:

    • Чжэнь Янь Ча («настоящий утесный чай»). Улун растет в ущельях гор Уи. В этих местах часто образуется туман. Это создает оптимальную для улуна влажность. Оптимальна для растения и горная почва, насыщенная минералами. Именно этот сорт на 100% передает вкус и эффект истинного Да Хун Пао. Однако улун с ущелий является наиболее дорогим.
    • Бань Шань Ча («полуутесный чай»). Улун произрастает у подножья гор. По вкусовым качествам напиток довольно близок к уишаньским улунам. Сорт оптимален по соотношению стоимости и качества.
    • Вай Шань Ча («чай с внешних гор»). Этот чай может произрастать в любой точке Уишаня. Общая протяженность территории составляет более 75 кв. км. Земля в этих местах кардинально отличается от горной. Вай Шань Ча представляет собой купаж из нескольких сортов чая и является самым дешевым из улунов Да Хун Пао.
Читайте также:  Чай Тегуаньинь: чай пяти вкусов

Технология производства чая Да Хун Пао

Улун с гор Уи славится и сложной технологией производства, которая включает несколько этапов:

    • Сбор. Урожай собирают четырежды в год. При этом листья срезаются вместе со стебельками.
    • Подсушивание. Далее сырье раскладывают и частично высушивают на солнце. Так, листочки выпускают лишнюю влагу и становятся более мягкими.
    • Завяливание. Далее листья раскладывают на подносах из бамбука в закрытом помещении. Таким образом, выравнивается уровень влажности в листе.
    • Сминание и ферментация. Сырье бережно мнут руками, чтобы листья пустили сок, а в их глубь проник кислород. Это запускает и ускоряет ферментацию – брожение чайного сока. В таком виде чай оставляют на несколько дней.
    • Обжарка. Далее листья прогревают и обжаривают в котлах. В процессе жарки прекращается ферментация и убирается запах зелени. В результате листочки скручиваются и темнеют.
    • Скручивание. Далее листья перебирают, отрывают от стебельков и продольно скручивают.
    • Повторная сушка. На данном этапе листья окончательно высушивают.
    • Сортировка и фасовка. На финальном этапе листочки сортируют, фасуют по упаковкам и отправляют в лавки.

Чайная культура в горах Уи

Горы Уи представляют особый интерес для туристов. Ведь местность сочетает в себе природные красоты с историко-культурным наследием. Вниманию туристов предлагаются пешие прогулки, посещение заповедников, раскопок, заброшенных монастырей, водопадов и ущелий. Не обходится маршрут и без посещения «Логова Девяти Драконов» с 6 кустами подлинного Да Хун Пао.

Однако, в первую очередь, район Уишань считают лучшим местом для знакомства с китайской чайной традицией. В регионе регулярно проводятся чайные церемонии, фестивали и соревнования. По всему маршруту Уишань встречаются лавки, продающие легендарный улун.

Ежегодно в горах Уи проводится Уишаньский фестиваль чайной культуры. В рамках мероприятия проходят выставки и дегустации чая, выступления признанных мастеров чайной церемонии. Довольно популярны и чайные соревнования, во время которых судьи пробуют сотни сортов чая и выносят вердикт, называя тройку победителей.

Вкус и аромат

Говорят, что яркий вкус и глубокий аромат Да Хун Пао невозможно описать. Ведь они переливаются сотнями различных оттенков. Чайные мастера попытались определить ведущие ноты:

    • Аромат – орехово-шоколадный и пряный. Большинство мастеров нашли в нем тонкие нотки ванили, фруктов, поджаренных орешков и свежести. Другие же определили запах сухофруктов, старого вина или поджаренной корочки чёрного хлеба.
    • Вкус – мягкий карамельный и одновременно терпкий. Терпкость легкая и приятная, поэтому напиток не горчит. В улуне также улавливаются густые нотки карамели, ириса, ванили и фруктов. Остывая, чай приобретает еще большую мягкость и сладость, становится более фруктовым на вкус.
    • Послевкусие – мягкое, нежное, одновременно сладковатое, пряное и освежающее. Чай будто обволакивает и оставляет после себя стойкое послевкусие.

Ценители чая утверждают, что с каждым завариванием вкус и аромат Да Хун Пао кардинально меняется. При этом создается ощущение, что пьешь совершенно новый сорт чая.

Эффект от употребления чая Да Хун Пао

Чай Да Хун Пао славится и производимым эффектом. Ведь напиток одновременно оказывает несколько противоположных действий. Чашечка улуна действует в 3 этапа:

    • Расслабление. Чай успокаивает, снимает эмоциональное напряжение и усталость, полностью расслабляет тело и сознание. В теле появляются приятные ощущения, сравнимые с легким опьянением.
    • Тонизирование. Далее напиток бодрит, проясняет мысли, делает ум ясным и помогает сосредоточиться. Человек испытывает состояние легкой эйфории, внутреннего подъема и вдохновения.
    • Приведение к равновесию. На третьем этапе улун улучшает настроение и дарит ощущение гармонии в душе и теле. Китайцы нередко используют Да Хун Пао в качестве природного антидепрессанта.

Расслабление с сохранением ясности ума и опьянение без тумана в голове – вот главный эффект Да Хун Пао. Такие ощущения не способен вызвать ни один другой напиток в мире.

Кроме того, улун Да Хун Пао активизирует иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи и волос, разрушает свободные радикалы и замедляет старение.

Вне зависимости от сорта Да Хун Пао по качеству в разы превосходит обычный чай.

Да Хун Пао — легендарный китайский чай

Что такое Да Хун Пао? Такой вопрос могут задать только те, кто никогда не интересовался чаем. Поскольку это самый загадочный и дорогой вид китайского чая. История его происхождения окутана всевозможными тайнами и легендами. В исторических записях монастыря Тянь Синь Су сохранилась запись, что один студент по имени Дин Сянь должен был сдать императорский экзамен. Это было в 1385 году, когда правила династия Мин. Солнце напекло бедному студенту голову, он почувствовал себя плохо, и только чашка чая, которую преподнес ему монах, излечила его. В знак признательности за излечение и получение должности Чжуан Юань Дин Сянь преподнес монаху красный халат, но тот вежливо отказался. Тогда красный халат был дарован чайным кустам-спасителям. Так и появилось у утесного чая название Да Хун Пао, обозначающее в переводе «Большой красный халат».

С 1419 года весь чай, который производился в монастыре Тянь Синь Юн Лэ Чань Сы, стали называть также. Слава о легендарном чае разнеслась по всему Китаю. О нем стали слагать легенды, появилось много занятных историй. Для ценителей высококачественного чая Да Хун Пао представляет особую ценность. Он отличается ярко выраженным характером, интересным многогранным вкусом. Чай выращивается в ложбинах между утесами горного массива Уишань на высоте 600 метров над уровнем моря. Там лежит плотный туман, струятся ручьи и не бывает резких перепадов температуры. Глинистая, кислая почва и повышенная влажность создают хорошие условия для выращивания утесного чая.

Свойства Да Хун Пао

Чай Красный халат относится к группе улунов, это ферментированный, выдержанный чай, который требует особой обработки. В чае содержится более 350 полезных химических соединений, среди которых кофеин, танин, полифенол. Богат этот чай микроэлементами: фосфором, марганцем, кальцием, селеном, магнием, железом и другими. Есть в нем и витамины группы B, витамины E, D, K, C.

Главное свойство Да Хун Пао — способность повышать настроение, расслаблять, улучшать концентрацию внимания. Такого состояния можно добиться только путем духовных практик и медитации. Именно из-за этого китайские монахи держали секрет чая в секрете, а позже продавали чай малыми дозами по высокой цене. Необходимо учитывать, что человеческий организм индивидуален, эффект может зависеть от состояния, окружения, процесса приготовления. Каждая выпитая чашка раскрывается по-своему, можно пройти несколько вкусовых этапов, достигая гармонии и спокойствия.

Это вид чая оказывает воздействие на весь организм, поэтому его употребление рекомендуется при некоторых заболеваниях. Он способен:

  • Улучшать состояние кожи, внешний вид волос.
  • Укреплять десна и зубы.
  • Служить профилактикой тромбофлебита.
  • Способствует укреплению стенок сосудов.
  • Выводит тяжелые металлы из организма.
  • Абсорбирует жиры.
  • Очищает организм, выводят шлаки.
  • Препятствует развитию раковых клеток.
  • Может считаться одним из лучших среди чаев для похудения, используется в диетических программах.
Читайте также:  Можно ли пить пуэр будущим мамам — все «за» и «против»

Кому противопоказан Да Хун Пао

Из-за способности этого вида чая оказывать эффект легкого «чайного опьянения», он противопоказан беременным женщинам и детям. Ферментированные китайские виды чая нужно принимать с осторожностью тем, кто страдает от повышенного артериального давления.

Пить этот чай в больших количествах не рекомендуется. Настоящие ценители употребляют его не спеша, наслаждаясь каждым глотком, разнообразием ароматов и оттенков вкуса. Обязательно соблюдать все стадии заваривания напитка.

Заваривание чая Да Хун Пао

Для заваривания необходим заварочный чайник (глиняный, стеклянный или фарфоровый), чашки, чахай и ситечко. Чахай является неотъемлемой составляющей китайской чайной церемонии. Это промежуточный сосуд (открытый чайник), он необходим для сливания заваренного чая. Заваривание проводится в несколько этапов.

Для приготовления чая нужно использовать отстоянную воду, которая доводится до кипения и наливается в чайник для подогрева. Вода выливается, в чайник засыпается семь граммов чая и заливается водой, нагретой до 85-90°С. Эта заварка разливается по чашкам, но не пьется. Это делается для того, чтобы разогреть чашки, избавиться от чайной пыли.

На следующем этапе чайник снова наполняется горячей водой, в которую выливается заварка из чашек. Температура заварки при этом повышается, а листья чая не повреждаются. Через несколько секунд можно перелить чай сначала в чахай, потом по чашкам. Ситечко необходимо для фильтрации чая.

Завариваться такой чай может до семи раз, пока листики чая не станут зеленоватого оттенка. Стоит учитывать, что с каждой заваркой время выдержки увеличивается на 10-15 секунд.

Правильно заваренный чай получается глубокого темно-каштанового цвета. Он обладает богатым, стойким ароматом, можно уловить легкий запах жареных орехов, дыма. Вкус чая очень интересный, немного терпкий со сладковатым послевкусием. При повторной заварке чай раскрывается новыми вкусами, появляются фруктовые оттенки, терпкость смягчается. Этот чай лучше пить утром, чтобы в полной мере отметить его пробуждающий эффект.

Заготовка и производство чая

Сбор чая дахон пао производится вручную. Все сырье проходит тщательный отбор. В настоящее время известны плантации подобного чая в разных провинциях Поднебесной, но наиболее ценным считается чай, собранный на склонах Уишань. Листья, собранные со старых чайных кустов, ценятся выше. Технология производства чая не меняется столетиями. Ошибки недопустимы, поскольку можно потерять целую партию дорогого сырья.

В начале мая листья начинают собирать вместе со стеблем. Чтобы часть влаги испарилась, их раскладывают на свежем воздухе, одновременно они немного подвяливаются на солнце. Для ускорения процесса ферментации и выделения сока, сырье загружается во вращающийся барабан. Данная стадия заготовки длится несколько дней, процесс не прерывается.

Вторая стадия — это сушка сырья. Листья дхп обжариваются в специальных котлах, затем скручиваются и сушатся. Третья стадия самая долгая. На протяжении всего лета сырье сортируется: листья отрывают от стебля и купажируются. Чтобы закончить производство чая, нужно его прогреть над углями и тщательно упаковать.

Готовый качественный чай должен быть однородным, черного цвета с оттенками каштанового и зеленого цвета. Запах должен быть сладковатый, с ароматом ванили. Листья чая не должны легко крошиться в руках, но и образования комочков не допускается.

Интересные факты о чае Да Хун Пао

  • К сожалению, оригинальный чай дахунпао попробовать не получится. Он выращивается всего на нескольких кустах в провинции Фуцзянь. Десять лет назад урожай с них был продан за полмиллиона долларов. Сейчас чай с этих кустов поступает в государственное хранилище. Весь чай, который выпускается под легендарным названием, добывается с потомков материнских кустов, произрастающих в этой же климатической зоне.
  • Чай обладает уникальным ароматическим разнообразием. В нем можно почувствовать вкус конфет, ванили, цветочно-фруктовые нотки, запах копченостей, земли. При повторных завариваниях отмечается тонкий аромат печеного каштана, ирисок.
  • Распробовать многогранный вкус да хун чая невозможно с первого раза. Некоторым людям, впервые попробовавшим этот напиток, не нравится вкус. Осознание вкуса приходит иногда только спустя несколько лет.
  • Высушенные листья выглядят достаточно непримечательно, трудно поверить, что во время заварки они раскрываются, чтобы получился отличный чайный напиток.
  • Ежегодно в монастыре Тянь Синь Су проходит фестиваль чайной культуры, где можно увидеть настоящую китайскую чайную церемонию, узнать секреты приготовления различных видов чая, попробовать Да Хун Пао.

Чай большой красный халат — это чай для тех, кто хочет познать истину, найти гармонию, достичь спокойствия. Его могут попробовать ввести в свой рацион любители китайских церемоний, всего нового и необычного.

Да Хун Пао — чай большой красный халат

Да хун пао (в переводе — «большой красный халат») занимает более чем особое место среди множества сортов чая. Его относят к «улунам», так называют сильноферментированный чай, который в свою очередь разделяют на материковый (произрастает в Китае) и островной (из Тайваня). Улун еще называют «черный дракон» или бирюзовый чай.

Как выращивают Да хун пао

Его выращивают в горах, где климат и солнечное освещение формируют уникальный неповторимый вкус напитка. В соответствии с китайской классификацией «красный халат» располагается между зелеными и красными чаями, европейцы идентифицируют его как черный чай.

Да хун пао выращивают в горах Уишань, что в северо-западной части провинции Фудзянь. По-настоящему уникальным «красный халат» делает тот факт, что в настоящий момент его плантация состоит из всего шести кустов, с которых собирают годовой урожай весом всего 400 г. Такое количество напитка обуславливает его стоимость — 500 000 долларов за весь урожай. Но и деньги не всегда смогут помочь гурману насладиться чаем — последний раз его продавали около десяти лет назад. Последующие урожаи поступали и поступают в государственное хранилище.

Читайте также:  Те Гуань Инь: как заваривать, раскрываем пять граней вкуса

То что предлагают туристам под названием «да хун пао» — один из улунов, собранный на Уишане. И пусть он настолько напоминает по вкусу и аромату оригинал, что даже мастера не всегда способны определить подвох, факт остается фактом — настоящий да хун пао сейчас практически недоступен.

Легенда названия “Большой красный халат”

Да хун пао имеет долгую историю, корнями уходящую в легенды. По одной из них, с его помощью монахи монастыря Тянь Синь Сы спасли жизнь и исцелили студента по имени Динь Сянь, который направлялся сдавать экзамен для получения должности, однако по дороге слег. Благодаря чаю он вовремя успел на экзамен и успешно его сдал. В соответствии с должностью новоиспеченному чиновнику вручили красный халат, который тот в свою очередь принес в дар монахам, которые ему помогли. Те по традиции не приняли подарок, тогда Динь Сянь отдал его чайным кустам.

Вторая легенда немного схожа с первой только здесь исцеление получила мать императора, принадлежавшего к династии Минг. Далее благодарный сын также одаривает кусты чая красными плащами.

Наконец, третий вариант сказания объединяет предыдущие два. В бытность династии Минг выпускник фуджианского университета по имени Йюрень Динг Хиан отправляется в Пекин для сдачи экзамена. Минуя гору Вуйи, он вдруг ощущает сильную желудочную боль. На счастье поблизости оказывается монах из близлежащего монастыря. Тот заваривает да хун пао и дает выпить больному. Боль проходит и благодарный Динг Хиан продолжает путь в Пекин, прихватив с собой немного чудодейственного чая. По прибытии он узнает, что мать императора больна, при смерти. Динг Хиан заваривает напиток и дает выпить больной, после чего та быстро идет на поправку. Радостный император посылает чайным кустам в благодарность красные ткани наилучшего качества, чтобы укрыть их от холода, а также приставляет к кустам охрану из нескольких воинов.

Как видим, легенды по крайней мере сходятся в одном — чай «большой красный халат» обладает удивительными целебными и чудодейственными свойствами.

Где собирают и как производят китайский чай

Как уже говорилось выше, в настоящее время любой улун, выращенный на плантациях гор Уишань, называют «красным халатом», причем это разрешено на государственном уровне соответствующим указом. Его производство можно разбить на следующие этапы:

1) Сбор. Происходит в первые две недели мая, в урожай поступает лишь первые четыре листка.

2) Подвяливание. Собранным ветвям с листками дают полежать на воздухе под открытым небом или в помещении, которое хорошо проветривается в течении нескольких часов. Это слегка подсушивает и смягчает сырье для облегчения следующих фаз производства.

3) Сминание и ферментация. Первое осуществляется либо вручную, либо с помощью специальных вращающихся барабанов. В результате листья отдают сок, взамен получая внутрь кислород. Все это способствует процессу ферментации, который затем и имеет место.

4) Обжаривание. Одно из ноу-хау подлинного мастера — уловить момент, когда следует остановить ферментацию с помощью обжаривания чайных листов в котле. Процесс занимает несколько минут.

5) Скручивание вдоль.

6) Отрывание листков от веток, купажирование. Этим крестьяне занимаются в течении всего лета.

7) Прогревание на углях. Листки помещают в особые корзины, которые подвешивают над раскаленными углями. Регулятором температуры служит слой пепла на углях, точнее его толщина.

8) Фасовка.

Эффект чая Да Хун Пао для души и тела, полезные свойства

В результате вышеперечисленных действий получается воистину чудесный напиток, обладающий уникальными свойствами. Гурманы, которым посчастливилось отведать да хун пао, говорят о следующих эффектах, которые он производит.

Тонизирующий. Но не так, как кофе, энергетики и прочее. Просто ощущается прилив сил, повышается выносливость.

Умиротворяющий. И здесь нет противоречия с п. 1 — проста «красный халат» — воистину чудодейственный напиток, и его действие зависит от настроения, ожидания того, кто его заваривает.

Прояснение сознания. Ощущается прилив вдохновения, на ум приходят свежие мысли, идеи. Монахи Тибета утверждают, что чай помогает достичь большего эффекта при медитации.

Существует даже специальный термин «эффект да хун пао», обозначающий совокупное действие напитка на ум, сознание, душевное состояние. И что совсем удивительно, применимо к данному напитку иногда пишут о «чайном опьянении». Наверное не зря «красный халат» воспели в одном из своих произведений известные российские реперы Баста и Гуф…

Помимо этого есть множество свидетельств о целебных свойствах да хун пао. Чай нормализует артериальное давление, избавляет от головной боли, удаляет из организма шлаки и токсины, улучшает иммунитет, замедляет процесс старения, регулирует вес, благотворно влияет на кровеносную систему, придавая стенкам сосудов прочность и эластичность. Кроме того «красный халат» предотвращает воспаление десен и кариес, борется с болезнетворными микробами в ротовой полости.

Как правильно заваривать чай красный халат

Конечно, чтобы все это ощутить в полной мере, важно правильно заварить чай. Поэтому остановимся также на этом несколько подробнее. Рекомендаций по правильному завариванию да хун пао существует несколько.

Чайник и чашки лучше использовать небольших размеров. Для начала как обычно заварочный чайник необходимо прогреть кипятком. Вода должна быть мягкой в идеале родниковой. Затем в чайник засыпается чай из расчета 10-15 гр на 200мл воды, которые заливаются кипятком. Однако эта заварка, длящаяся всего пять секунд, служит для прогрева теперь уже чашек и избавления от чайной пыли. После повторного наполнения чайника водой его обливают снаружи первой заваркой из чашек для повышения температуры настоя в чайнике, что в свою очередь подарит напитку еще большую плотность и насыщенность вкуса. Снова выжидаем теперь уже 7-10 секунд и льем напиток в чахай, откуда затем разливаем в чашки через ситечко. Максимум чай можно заваривать семь раз, добавляя каждый раз к времени заваривания десять секунд.

Читайте также:  Дворцовый пуэр — Императорский чай Гун Тин

По второй версии «красный халат» следует не заваривать, а кипятить, используя при этом стеклянную посуду, что позволит полностью контролировать процесс приготовления. При этом чайные листья необходимо предварительно замочить. Пропорции воды и чая при кипячении — две части воды и одна часть чая. Важный нюанс — когда при нагреве посуды станут появляться первые единичные пузырьки, предвестники кипения, нужно слить несколько чашек воды и долить взамен свежую воду. Кипятить чай необходимо в течении двух минут, после чего настоять на протяжении двух минут.

Помимо так сказать «технологической» не менее важна и церемониальная составляющая чаепития. Сама церемония требует особого внимания. С приборами и аксессуарами следует обращаться деликатно. Окружающая атмосфера должна дышать уютом и спокойствием, общение в процессе чаепития должно быть легким и непринужденным, разговорная тема приходит сама. Пить чай следует не торопясь, дабы в полной мере ощутить его аромат и вкус.

Вкусовые качества чая

Вкус чая трансформируется в процессе чаепития. Сначала ощущается терпкость, насыщенность и плотность в вкусе, которые спустя некоторое время сменяются сладостью и бархатистостью. В терпкости да хун пао отдельные дегустаторы ощущают привкус жаренных семечек. Некоторые говорят о карамельных, ванильных нотках, некоторые — о фруктовых оттенках. Аромат при этом остается стабильным — ванильный, сладкий, глубокий. Кстати, если при повторном заваривании этого не ощущается — увы, вам продали не вполне экологически чистый продукт, без красителей и ароматизаторов не обошлось, и происхождение данного продукта весьма сомнительно.

Все о черномом чае улуне и его особенностях

Улун – полуферментированный чай. Согласно китайской классификации, он занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаем. Идеальный улун ферментируется всего на 50%. Более того, ферментации подвергаются исключительно края листа и небольшая часть поверхности. Внутренний слой сохраняет естественную консистенцию, уникальный вкус и ароматную палитру. Именно особая техника ферментации наделяет продукт свойствами и зеленого, и черного чая.

История компонента насчитывает более 400 лет, а популярность китайского чая растет с каждым днем. Теперь его используют не только на чайных церемониях, но и во время обычного обеда/завтрака за семейным столом. Что из себя представляет чай и чем отличается от обычных чайных пакетиков из супермаркета?

Общая характеристика

У чая есть несколько альтернативных названий: оолонг, черный дракон, бирюзовый. Ингредиент производят всего в трех локациях Китая: юг и север горы Фуцзяни (провинция Гуандун), остров Тайвань. На юге Фуцзяни и на острове Тайвань ферментации подвергается менее 50% чайного листа, на севере Гуандуна готовят сильноферментированный напиток – более 50%.

  • Общая характеристика
  • Технология изготовления
  • Полезные свойства
  • Как правильно заваривать чай
  • Правила хранения продукта

Ферментация – процесс распада органических веществ под влиянием ферментов. Ферменты внутри чайного листа окисляются, после чего ингредиент принимает особую структуру и цвет. Перед ферментацией чайные листы подвергаются завяливанию и скручивания, после – сушке. На выходе получаем высушенный чай, в котором сконцентрированы полезные вещества/вкус/аромат и относительно длительный срок хранения.

Считается, что сильноферментированные улуны появились гораздо раньше. Настоящие ценители чайной церемонии выбирают исключительно высокогорные сорта. Они гораздо ярче в плане вкуса и аромата. Лучшим считается чай, собранный на Фениксовой горе и Уи. Там чаи изготавливают из особого сырья – древовидных кустарников. Сорт кустарника определяет сорт чая. Особое внимание при сборе уделяют отдельным листам – они должны быть полностью развившимися и максимально мясистыми. Наиболее качественный и дорогой чай собирают с «материнских кустов», которые дают начало определенному сорту напитка.

Слабоферментированные улуны изготавливают из сырья чайных кустов. Наиболее почитаемые также высокогорные сорта, а перед сбором проверяют развитость и мясистость листа.

Существует отдельная разновидность улуна – ароматизированный. В сухую смесь добавляют женьшень, османтус душистый, лепестки роз и различные экстракты. Добавки открывают в чае совершенно новую грань. Главная отличительная особенность традиционного улуна – сливочный аромат. Он сохраняется даже после 10 заварки, не теряя ни интенсивности, ни яркости палитры. В ароматизированном чае сливочная палитра максимально приглушена. На передний план выходят цветочные сочетания с новыми уникальными композициями, которые отличаются при каждой последующей заварке. История производства ароматизированных улунов насчитывает около 40 лет. Несмотря на короткий временной промежуток, чайные эксперты провели множество экспериментов с обработкой, выдержкой, наполнением напитка. Еще одна современная разновидность улуна – молочная. Ее разработали в 1980 году по новой технологии ферментации.

Ароматизированный чай создается исключительно для экспорта. Сами китайцы предпочитают классический рецепт напитка, поскольку не готовы променять традиции на современные техники и сочетания.

Чайные эксперты утверждают, что лучшее время для сбора чая – осень. В это время лист максимально сбалансирован и по аромату, и по вкусу. Урожай, собранный весной или летом, более ароматный, но уступает по глубине и многогранности вкуса.

Технология изготовления

Улуны производятся из свежих зеленых листьев, которые собраны со взрослых кустов. Листовой урожай завяливают на солнце около 30-60 минут. Высушенные чайные листья толстым слоем укладывают в корзины или раскладывают на металлической поверхности и отправляют в тень для ферментации. Ключевой момент ферментации – периодические помешивания листов. Каждый листок аккуратно разминают и укладывают обратно в корзину. Главное – не порвать и не повредить сухой улун. Такие манипуляции необходимы для неровной обработки листа – ферментируются только края и минимальная часть поверхности.

Как только улун приобретает необходимую степень ферментации, листья просушивают в специальных печах. Температура печи достигает 250-300°C. Сушка проводится в 3 этапа: быстрое подсушивание, скручивание, длительное воздействие высоких температур. Неравномерное распределение тепла нужно для того, чтобы окончательно остановить ферментацию и полностью изъять влагу. После сушки чай фасуют в нужную упаковку и отправляют по точкам реализации.

Как определить подлинность продукта

Настоящий улун всегда цельнолистовой. В нем не должно быть ломаных листьев, крошек или пыли. Каждый чайный листочек улуна завернут внутрь. Прямо в процессе заваривания они разворачиваются, приобретают естественную форму, источают неимоверный сливочный/цветочный аромат и наполняют жидкость вкусом.

Еще одна отличительная характеристика – цвет и текстура. Края листа должны быть максимально темными и напоминать черный чай. Листовые прожилки, наоборот, должны быть окрашены в зеленый и выглядеть максимально естественно. Если прожилки не сохранили структуру и прочность, а в упаковке зияют нейтральные ошметки разорвавшихся чайных листов – перед вами подделка.

Читайте также:  Что такое пуэр: раскрываем чайные секреты

Наиболее популярные разновидности улуна, которые реализуют в постсоветском пространстве:

  • Те Гуань Инь;
  • Да Хун Пао;
  • Пэн Фэн;
  • Гуй хуа.

Полезные свойства

Полезные свойства чайного листа определяются его составом и технологией приготовления. Качественный улун комплексно влияет и на психологическое, и на физическое здоровье человека. У чая хорошая экстрактивность, высокая концентрация эфирных масел, танинов и минимальное содержание кофеина. Из одной чайной ложки заварки можно выделить более 400 видов полезных химических соединений: полифенол, витамины D, C, E, K, группы В, кофеин, марганец, фосфор, железо, йод, магний, селен.

Польза чая заключается в:

  • противодействии заболеваниям, инфекциям, образованию раковых опухолей;
  • укреплении волокнистых стенок кровеносных сосудов (предотвращает тромбофлебит);
  • ускорении обменных процессов;
  • отторжении мертвых клеток с поверхности здоровой кожи, содействии появлению новых клеток;
  • разглаживании морщин, внешнем и внутреннем омоложении организма;
  • снижении уровня жировой прослойки и постепенной переработке жира в источник энергии.

Минимальная концентрация кофеина

Улун содержит меньше кофеина, чем черный чай и даже кофе. Переход на слабоферментированный улун – отличный вариант отказа от чрезмерного потребления кофеина. Кофеин вызывает привыкание и некую зависимость, от которой бывает трудно избавиться. Использование улуна запускает естественный и максимально безопасный способ частичного/полного отказа от возбудителя. Главное, что и организм, и ваша нервная система останутся в гармонии.

Борьба с жировыми отложениями

В состав ферментированного чайного листа входят специальные вещества – полифенолы. Они блокируют ферменты, которые отвечают за образование и накопление жира. Одна чашка теплого напитка перезапускает метаболизм и на несколько часов значительно ускоряет обмен веществ.

Как утверждают «Journal of the American College of Nutrition» за процесс жиросжигания отвечают мощные катехины. Главным катехином считают галлат эпигаллокатехина (EGCG). Именно этот компонент ускоряет метаболизм и посылает специфические сигналы в нервную систему. Где бы вы не находились – на многофункциональном тренажере или дома за просмотром телевизора, жир все равно начнет расщепляться. Расщепленные жиры попадают обратно в кровь, а уже оттуда используются в качестве энергетического топлива.

Согласно эксперименту «Chinese Journal of Integrative Medicine in February 2009» улун действительно борется с проблемой лишнего веса. Одна из главных причин задержки жира в организме – недостаток жидкости. Китайские ученые исследовали десятки групп испытуемых. В рацион нескольких групп был включен улун и легкие физические нагрузки, в жизненном цикле других контрольных групп не произошло изменений.

Всего за 6 недель испытуемые из первой контрольной группы сбросили около 6 килограмм. Чай помогает сжигать калории даже во время минимальной физической активности. Улун повышает показатель выносливости, что также влияет на скорость и качество полученных результатов.

Китайский секрет красоты

Китайские женщины признают единственный способ поддержания красоты и омоложения – сильноферментированный улун. Местные красавицы утверждают, что чайная церемония – не только дань традициям, но и значимый вклад в собственный внешний вид. Секрет молодости от женщин с фарфоровой кожей весьма прост: содержимое чайничков для чайной церемонии нужно не пить, а наносить на лицо.

Важно правильно заварить зеленый или белый улун, чтобы добиться высвобождения нужных ферментов, идеальной структуры чайного листа. Горячие чайные листья смешивают между собой до состояния жидкой пасты, затем наносят на лицо и наслаждаются приятным общением. Женщины утверждают, что поврежденные свободные радикалы навсегда исчезли из их жизни исключительно благодаря чаю.

Как правильно заваривать чай

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Ради вкусного традиционного улуна придется немного постараться. Существует несколько способов заваривания чая. Каждый отдельный способ подходит для определенного сорта улуна и степени его ферментации. Для слабоферментированного чайного листа температура воды должна составлять 60-80°C. Делать жидкость горячее просто не имеет смысла – чай не сможет полностью раскрыть вкус и аромат. Время заваривания при ферментации менее 50% не должно превышать 3 минут. Более ферментированный чай требует большего интервала заваривания и температуры до 90°C.

Для домашней чайной церемонии необходим плотный чайник. Стеклянный точно не подойдет, потому что плохо держит тепло. Лучше всего использовать фарфоровый или из исинской глины. Главное, чтобы материал хорошо удерживал температуру и создал благоприятную среду для раскрытия чайных листов. Формула проста: треть чайника – чай, две трети – вода. На две чайные ложки улуна придется примерно 200 миллилитров воды необходимой температуры. Подождите 10-15 секунд, вылейте жидкость, затем снова наполните его подогретой водой. Подобные манипуляции нужно провести в среднем 7 раз. Количество повторных наполнений чайника зависит от веса и объема заварки.

1 чайной ложки улуна вполне достаточно на 1 порцию для взрослого человека. Важное правило – не настаивайте чай слишком долго, иначе вкус/аромат ослабнет. К чайной церемонии необходимо приступить после остывания напитка. Ценители уверяют, что настоящая красота и многогранность улуна раскрывается при температуре 40°C.

Правила хранения продукта

Улун необходимо хранить в герметичной посуде, избегая попадания воздуха, влаги и ультрафиолетовых лучей. Проследите, чтобы крышка плотно прилегала к основанию емкости и ничего не пропускала. Хранить чай можно в абсолютно любой таре – стеклянной, керамической, жестяной. На вкусе и полезных свойствах улуна это никак не скажется.

Подготовьте отдельную полочку/отсек для чая, чтобы в него не попали посторонние запахи. Улун максимально быстро впитывает ароматы, поэтому всю прелесть свежего чая можно испортить одним неаккуратным движением.

Срок реализации чая устанавливается с момента сбора и составляет 1 год. Обязательно условие для хранения – температура -20°C (подойдет качественная морозильная камера). Через год чай считается несвежим и не пригодным для употребления. Если хранить чай в обычной герметичной посуде на кухне, то срок реализации сокращается до нескольких суток/недель, в зависимости от времени сбора и разновидности чайного листа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: