Да хун пао- свойства чая Большой Красный Халат

Чай Да Хун Пао (Большой красный халат)

4 знаменитых куста – самый дорогой чай в мире

Чай Да Хун Пао – красный китайский улун с высокой степенью ферментации. Дословно переводится как “большой красный халат”, в некоторых странах имеет названия “большая красная мантия” и “алая одежда”. Такие названия он получил из-за легенд о его возникновении.

В Китае считают, что Да Хун Пао ведет свою родословную от четырех знаменитых чайных сортов с горы Уи. Именно там произрастают сорта, положившие начало селекции всех китайских улунов. Чай именно с этих кустов и является настоящим Да Хун Пао (см. фото в верху). Весь сбор остается в Китае и вы его не купите не закакие деньги.

Чай Да Хун Пао является элитным чайным сортом, его не просто найти в продаже, в Китае он пользуется огромным спросом и поэтому на экспорт производится небольшой объем. Напиток обладает не только изысканным вкусом и ароматом, но и целебными свойствами для организма.

Легенды

О происхождении китайского чая Да Хун Пао было сложено несколько легенд. Согласно первой легенде, которая была прописана в летописях монастыря Тянь Синь Сы, чай получил такое название в 1385 году. Студент по имени Дин Сянь, идя сдавать императорские экзамены, получил солнечный удар. Один из служителей монастыря Тянь Синь Сы помог ему прийти в себя с помощью чая. Дин Сянь на отлично сдал экзамены и получил престижную должность (чиновники при таких должностях носили красные халаты). Он подарил служителю монастыря такой халат, но монах, в силу традиций буддизма, отказался от подарка. Красный халат был принесен в дар чайным кустам.

Другая легенда рассказывает о том, что у одного из императора китайской династии Мин заболела мать. В качестве лечения она употребляла чай, со временем болезнь отступила. В знак благодарности, император велел пошить большие мантии красного цвета и одеть ими четыре куста с чайными листьями, благодаря которым его мать выздоровела.

Существует еще одно сказание, согласно которому чайные растения росли на крутых склонах гор, людям было тяжело туда пробраться для сбора листьев. Жители начали обучать сбору чая обезьян, и чтобы их можно было видеть среди плантаций, на животное надевали ярко-красную одежду. С тех пор чай обрел характерное название.

Описание

Чай Да Хун Пао имеет исключительный аромат обжаренных орехов и специй, которые смешаны с запахом дыма. Вкус напитка терпкий, насыщенный, крепкий со сладким послевкусием и легкими нотками фруктов. Цвет зависит от продолжительности и количества завариваний – после первого приготовления чай имеет темно-каштановый или насыщенно-янтарный оттенок, при последующих заварках чай понемногу светлеет до золотистого цвета. Высушенные листья слегка бурые с бордовыми и зелеными оттенками, скручены в небольшие полоски.

Эффект опьянения

При употреблении напиток дарит расслабляющую истому и, в некотором смысле, легкое опьянение. Появляются приятные ощущения в теле, улучшается настроение и хочется общения.

Чай Да Хун Пао произрастает на склонах горы Уи, которая расположена в чайной провинции Фуцзянь на севере Китая. Именно здесь произрастают лучшие сорта улунов. Местность характеризуется высокими горами, высокой влажностью (благодаря наличию большого количества горных рек и ручьев), глинистой и кислой почвой. Такие условия являются благоприятными для выращивания высококачественного чая. Сбор листьев осуществляется лишь один раз в год и длится с 1 по 15 мая. Именно в этот период листья сочные и полны множеством полезных веществ. Срывают исключительно верхнюю молодую ветку с первыми четырьмя листиками. Считается, что наиболее глубоким вкусом и ароматом наделены листья, произрастающие на старых деревьях. Так как чай растет на утесе горы, машинный сбор невозможен, он осуществляется только вручную. Потому чай является высококачественным.

Производство

Производство чая Да Хун Пао проходит весьма сложный и трудоемкий процесс. После того, как лист был собран, его раскладывают тонким слоем на открытом пространстве или в хорошо проветриваемых помещениях на 2-3 часа. Это необходимо для потери влаги и придания листьям мягкости. Затем листья помещают в большие вращающиеся барабаны для выделения ими сока и насыщения кислородом (иногда лист мнется вручную). Этот процесс активизирует ферментацию.

Далее лист обжаривается в специальных горячих котлах на протяжении нескольких минут, при этом разрушаются ферменты, окисление останавливается. После этого чайные листья подвергаются продольному скручиванию и отправляются на сушку для устранения лишней влаги и фиксации формы. На финальной производственной стадии чай прогревают в плетеных корзинках над раскаленным углем на протяжении суток. Далее чай отправляется на фасовку.

Для улучшения свойств и качества такого чая некоторые производители после окончательного просушивания оставляют чай “отдыхать” на месяц, и только потом расфасовывают. Это также увеличивает срок хранения чайного напитка.

Состав

В составе данного напитка присутствует множество полезных для здоровья веществ, витаминов и минералов. Основными компонентами чая являются:

  • танин – укрепляет и очищает стенки сосудов, снижает холестерин, предотвращает появление болезней сердца;
  • кофеин – активизирует работу ЦНС, снимает головную боль, придает энергию;
  • флавоноиды – снимают воспаление и боль, убивают бактерии, препятствуют росту раковых клеток, выводят из организма вредные вещества;
  • полифенолы – укрепляют сердечно – сосудистую систему, устраняют воспаления, предотвращают рост раковых клеток;
  • антиоксиданты – устраняют свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение, сердечные и онкологические заболевания, улучшают зрение;
  • витамины В1, В12, С, D, Е, К, РР – укрепляют сердце и сосуды, повышают иммунитет, улучшают пищеварение и процесс регенерации тканей, способствуют укреплению костей;
  • железо, марганец, йод, цинк – улучшают состояние щитовидной железы, нормализуют свертываемость крови, благотворно влияют на центральную нервную систему и на органы пищеварения.

Полезные свойства

При заваривании напиток сохраняет все свои полезные вещества, поэтому при употреблении такого чая на организм оказывается положительное комплексное действие. Чай обладает следующими свойствами:

  1. Очищает и укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность.
  2. Предотвращает появление тромбов.
  3. Препятствует возникновению сердечных и онкологических болезней.
  4. Укрепляет нервную систему.
  5. Предотвращает ломкость костей, повреждение зубной эмали.
  6. Выводит из организма токсические соединения, способствует нормализации веса.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Препятствует развитию преждевременного старения.
Читайте также:  Зеленый чай 95 — знаменитый узбекский чай

Не смотря на положительное действие на организм, чай необходимо употреблять в разумных пределах, его передозировка может нанести вред. При чрезмерном употреблении напитка может возникнуть бессонница, аритмия (из-за наличия в составе кофеина). Также не рекомендуется пить слишком горячий чай (во избежание раздражения пищевода), а также на голодный желудок, это может послужить возникновению расстройства желудка и рвоты.

К противопоказаниям к употреблению Да Хун Пао относят повышенное давление, нарушения сердечного ритма, гастрит, ОРВИ, высокая температура тела. Воздержаться от приема напитка также следует беременным и кормящим грудью женщинам.

Правила заваривания

Для заваривания напитка лучше всего использовать стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду. Для начала ее необходимо прогреть – залить кипяток, подождать около минуты и слить. Далее следует засыпать две чайные ложки чая и залить 250 мл горячей воды, температура воды не должна превышать 90 градусов. Первую заварку слить и тут же залить другую. Это делается для очищения листьев от пыли. Настаивать чай необходимо 1-2 минуты ( с каждым проливом увеличивая время). Заваривать чай можно до семи раз.

Употребление

Каждая чашка Да Хун Пао имеет свой особенный вкус, он меняется от пролива к проливу, но всегда прекрасен. Пить лучше не крепкий, в меру теплый напиток. Готовить его следует непосредственно перед употреблением, “вчерашний” чай пить нельзя, он становится ядовитый и опасный для здоровья. Постоявший чай можно применить для косметологических манипуляций, им хорошо протирать кожу лица. Чайный компресс уменьшит потемнение и отечность под глазами, устранит воспаления.

Хранение

Хранить его лучше всего в фарфоровых, деревянных или глиняных емкостях, наилучшим вариантом считается тканевый мешок. Хранение осуществляют в защищенном от света месте, вдали от сильно пахнущих продуктов и специй. Чай необходимо беречь от повышенной температуры и влажности. Если для чая используется тканевый мешочек, его следует положить в холодильник. Срок годности составляет от одного до двух лет, после чего напиток теряет свои свойства, вкус и аромат.

Да хун пао- свойства чая Большой Красный Халат

Чай Да Хун Пао, или Большой Красный Халат, как его называют в Китае, уже давно стал известен за пределами Поднебесной. Это объясняется и количеством легенд, которые рассказывают о его появлении, и уникальным вкусом. Выращивается этот утёсный чай в горах Уи чайной провинции Фуцзянь. Здесь очень высокие горы, наверху, между утёсами и на их склонах, и растут чайные кусты. Высокая влажность формируется большим количеством горных ручьев. Почва глинистая и кислая, что идеально для выращивания высококлассных чаев. Все чаи, выращенные на горах Уи, считаются лучшими в Китае.

Утёсные чаи обладают ярко выраженным, многогранным вкусом, надолго запоминающимся послевкусием и необычным ароматом. Они обрабатываются по классической технологии, проходят длительную сушку и ферментацию, прожаривание на древесных углях. Процесс производства этого чая считается настоящим искусством, его держат в секрете. Только настоящие мастера чайного дела знают, когда стоит прекратить убийство зелени и начать обжаривание, или сколько держать чай над углями, чтобы он приобрел легкий аромат.

Процесс производства

Чай Да Хун Пао должен пройти поэтапное производство. Чайные листья собирают четыре раза в год, самыми ценными считаются листья, собранные осенью. Затем листья подвяливают на солнце, аккуратно разложив на ровной поверхности. Листочки теряют часть своей влаги, становятся мягче.

Затем их перекладывают на подносы из бамбука, которые заносят в помещение. На этом этапе необходимо, чтобы уровень влажности выровнялся. Процесс сминания проводится вручную, из листочков начинает выделяться сок, листья насыщаются кислородом. Это необходимо, чтобы запустить процесс ферментации и брожения сока. Остановить процесс ферментации на определенном этапе поможет обжарка, листья скручиваются и меняют цвет. Перебирают листья, сортируют и упаковывают вручную.

Свойства чая Да Хун Пао

В этом утёсном чае содержится более 400 видов полезных химических веществ и микроэлементов. Это полифенолы, танин, кофеин, фосфор, марганец, йод, кальций, селен, цинк, железо, магний. Широко представлены витамины B12, D, E, B6, K и другие.

В Китае о Да Хун Пао, польза которого велика, говорят, что он наделен магическими свойствами, оказывает на организм целебное воздействие. Дахунпао и свойства этого чая:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация обмена веществ, что способствует снижению веса;
  • мочегонное свойство;
  • укрепление зубов и десен, освежение дыхания;
  • укрепление иммунитета, помощь в борьбе с ангиной, простудами, бронхитом;
  • укрепление стенок сосудов, предупреждение развития сердечных заболеваний;
  • улучшение состояния волос и кожи;
  • насыщение организма минералами и витаминами;
  • борьба со стрессом, депрессией, снятие усталости;
  • прояснение сознания, повышение работоспособности.

Психологический эффект чая Красный Халат

Часто говорят о необычных полезных свойствах дахунпао. Говорят, что он может вызывать чайное опьянение. На самом деле правда лишь то, что он умеет привести эмоциональное состояние в гармонию. Чашечка правильно приготовленного чая улучшает концентрацию внимания, повышает настроение, расслабляет, делает человека открытым для общения. Ощущение радости, умиротворения и счастья и дает легкое изменение в сознании. Для монахов древнего Китая — это была возможность подготовить себя и свои мысли к медитации, познанию духовного и вечного.

Виды чая Да Хун Пао

К сожалению, настоящий Да Хун Пао купить не получится. В 2006 году урожай чайных листьев с материнских кустов был собран и помещен в императорский Музей Чая, на сбор наложен мораторий. Массово этот чай не выращивается и не производится. В продажу поступает микс или купаж из родственных Да Хун Пао кустов. Это тоже утёсные чаи с гор Уи, которые по вкусу и воздействию на организм схожи с оригиналом. К самым популярным родственным сортам относятся:

  • Уи Ци Лань
  • Сяо Хун Пао
  • Уи Шуй Сянь
  • Уи Ба Синь
Читайте также:  Пуэр, шу пуэр — чай с особым вкусом

Как приготовить чай Да Хун Пао

Чтобы по максимуму сохранить целебные свойства этого магического нектара, необходимо правильно его заварить. На 25 мг воды берется 1 г чая. Температура воды должна быть 80-90°С. Лучше заранее приготовить посуду для чайной церемонии. Необходимо будет использовать чайник для кипячения воды, заварочный чайник или гайвань, чашки (пиалы).

Чайник необходимо прогреть, для этого в него заливается горячая вода и сливается. В чайник кладется заварка, заливается водой. Первая заварка не предназначена для питья, она сразу сливается. С помощью этого чайные листья очищаются от пыли. Листья сразу же заливаются снова. Через одну-две минуты чай можно разливать по пиалам и наслаждаться оригинальным вкусом. Не стоит оставлять чайные листья без воды, как только чай сливается, их заливают вновь. Да Хун Пао можно заваривать до семи раз. Каждая заварка подарит новый вкус и аромат. Насыщенность чая зависит от того, сколько времени будет настаиваться напиток.

Правила употребления чая Да Хун Пао

Чтобы чай принес только пользу, не вызвал каких-либо побочных эффектов, необходимо придерживаться некоторых правил, соблюдать пропорции при заваривании, не злоупотреблять напитком.

  • Не стоит забывать, что в чае большое количество кофеина, его действие мягкое, но продолжительное. Избыток кофеина может спровоцировать бессонницу, аритмию, повысить уровень тревожности.
  • Горячий напиток представляет угрозу для пищевода.
  • Холодный напиток пить не рекомендуется, поскольку он теряет свой вкус. Как считают китайцы, в холодном виде этот напиток способен вызвать скопление мокроты в легких. Самая лучшая температура чая должна быть не выше 60°С, не ниже 50°С.
  • При повышенной температуре, гипертонии, аритмии, гастрите, в острой стадии ОРВИ принимать этот чай не рекомендуется.
  • Беременным и кормящим женщинам чай может причинить вред.
  • Запивать чаем лекарства категорически запрещается.
  • Крепкий чай, выпитый натощак, может спровоцировать расстройство желудка, рвоту.
  • Очень вреден для внутреннего употребления вчерашний чай.

Вкусовые характеристики чая Да Хун Пао

Чай Большой красный халат обладает богатым ароматом, у него аромат жареных орехов, смешанный с приятной дымной ноткой и оттенками пряностей. Вкус — терпкий, послевкусие — сладковатое. Цвет напитка варьируется от темно-каштанового до светло-коричневого. С каждой последующей заваркой настой светлеет, во вкусе появляются фруктовые нотки.

Если сравнивать Да Хун Пао с другими улунами, он отличается невероятно мягким вкусом. После первой пиалы можно почувствовать бархатный сильный вкус, после второй пиалы по телу растекается расслабляющая истома. Китайцы считают, что этот уникальный чай способен подарить десять оттенков напитка. Специалисты советуют после первого чайничка остановиться, прислушаться к своим эмоциям, насладиться послевкусием. Аромат этого чая превосходит его вкус. Если что-то беспокоит, плохое настроение, тревога, чашечка чая подарит ясность мысли и ощущение умиротворения.

Да хун пао: что это за чай, его полезные свойства и эффект

С этим напитком и его возникновением связано множество легенд, что так свойственно Китаю. Одни рассказывают о чудесных обезьянках, вторые – про невероятным образом исцелившуюся мать императора, третьи – о студенте, что обернул куст в красный халат. Но на одном все сходятся: китайский чай Да Хун Пао удивителен по вкусу и полезному эффекту, который он оказывает на организм: описание его основных свойств наиболее полно представлено в этой статье.

Родина – уишаньские утесы

В долинах гор Уишань выращивают лучшие чайные сорта Поднебесной. Это связано с тем, что из глинистой плодородной кислой почвы кусты камелии получают ценные микроэлементы, а листы вбирают в себя густой облачный туман, который постоянно покрывает горные хребты. Утесные плантации раскинулись на высоте 500-700 м над уровнем моря, тогда как наивысшая точка Уи достигает 2158 метров. Кустарники расположились в зонах, где протекают ручьи – высокая влажность благотворно влияет на качество сырья, которое в Китае считается эталонным.

Шесть материнских кустов

В центральной части долины Уишань, в самом сердце таинственного «Логова Девяти драконов», находятся древнейшие кусты – прародители современной камелии. Раньше листочки для Красного халата собирали исключительно в этой местности, но с 2007 года было принято решение больше не поставлять на рынок чай, полученный от «матерей», и весь урожай был передан в музей. Дело в том, что до сегодняшнего дня сохранилось всего 6 таких растений. Элитный да хун пао сегодня получают из того небольшого количества кустарников, что были выращены из черенков древнейших предков этого сорта. Найти его крайне сложно, да и стоит он недешево.

То, что мы встречаем на современном рынке – смесь различных чайных пород, собранных в утесах Уи. По этой причине продукция различается по качеству, вкусовым характеристикам, свойствам в зависимости от производителя. Так как «материнский» урожай составляет всего 400 г в год и хранится в государственном резерве, принято относить к сорту Дахунпао все улуны, собранные в горном районе Уишань и близкие по вкусовым и качественным показателям к истинному продукту.

Легенды

Китайцы, большие любители преданий и сказаний, не могли обойти стороной и легендарное происхождение Большого Красного халата.

Самой известной историей является рассказ о студенте, который отправлялся на сдачу экзаменов для поступления на службу во дворец. В тяжелом пути под солнцем он почувствовал недомогание, а добравшись до города и вовсе слег с тепловым ударом. На помощь ему пришли монахи из ближайшего монастыря, которые напоили молодого человека целебным напитком. Парень быстро поправился, успешно прошел императорское испытание и, конечно, захотел отблагодарить своего спасителя. В качестве дара он преподнес новому знакомому дорогой красный халат с вышитым на нем драконом, но тот отказался от подарка. Тогда юноша накрыл полотном те самые кусты, листки которого излечили его от болезни.

Читайте также:  Алишань Габа: чай, рожденный техническим прогрессом

Есть и другая легенда о чудесных свойствах чая Дахунпао. Она связана с матерью китайского императора династии Мин, которая внезапно тяжело заболела. Ничто не помогало вернуть ее к жизни, с каждым днем состояние только ухудшалось. До тех пор, пока за лечение не взялся купец, торгующий разными сортами чайных листьев: он сделал настой из особых растений и напоил им женщину. Когда она пришла в себя, правитель приказал украсить чудодейственные деревца красными накидками и охранять их. Долго напиток был доступен только вельможам и императорской семье.

Вкус Да Хун Пао настолько неповторим, что порой сложно поверить, как его происхождение может быть связано с обычными людьми. Возможно, поэтому появилась история о волшебных обезьянках в алых бархатных халатах, которые не покладая рук трудятся в горах Уи и собирают драгоценные листочки.

Факты о происхождении

Во времена правления династии Юань (1271-1368 гг.) листовая заварка была не принята. Вместо этого растения перемалывали в порошок и разбавляли горячей водой. И лишь по распоряжению императора следующего рода Мин было дозволено готовить питье из цельных побегов. Это решение подтолкнуло фермеров к созданию особого сорта улун, одним из представителей которого вскоре стал Дахунпао.

Наиболее значимые вехи развития чайной культуры, связанные с этим любимым китайцами сортом, зафиксированы на стенах Чаньского монастыря Небесного сердца и Вечной радости, который располагается в долине Уишань. Здесь можно познакомиться с историей чая начиная с IX века.

Записи подтверждают существование студента Динь Сянь, который был вылечен от теплового удара в 1385 году. С 1419 г. уишаньский напиток получил свое название, а в 1685 г. ему посвятили песню, где были отражены важнейшие этапы изготовления. В 1855 г. Тайвани подарили 36 кустов с утесных плантаций, из которых сегодня на острове получают улун Ду Дин.

Этапы производства

В Тайване сбор урожая начинают после 21 мая до начала июня. Внимания заслуживают только молодые веточки с побегами из четырех завязей.

Чтобы часть лишней влаги из собранных листьев испарилась, их оставляют на 24 часа под открытым небом. После подсушивания чай помещают в барабаны, где из них выжимается весь сок, что в дальнейшем поспособствует ферментации будущего напитка. Далее, начинается процесс окисления. Сырье раскладывают на стеллажах и ждут, пока закончится брожение: профессионалы определяют завершение по запаху и цвету сырья, которое постепенно становится мягче. Затем наступает период обжарки, скручивания и сортировки (стебли растений удаляют).

Финальный шаг – прогревание продукта на углях в плетеных корзинах. От интенсивности температуры зависит сорт товара.

Чтобы вкус чая стал ярче и насыщеннее, после полного высушивания его на месяц откладывают. Так увеличивается срок хранения изделия (до нескольких лет) и удерживаются все полезные элементы.

Разновидности

Попробовать настоящий Да Хун Пао вам, скорее всего, не удастся. Разве что, если вы не президент США или другой высокопоставленный человек. Так, в 1972 г. Ричарду Никсону преподнесли в дар 50 г истинных чайных листов, собранных с редчайших «материнских» кустов. Такой подарок стоил 250 000 $.

Но это не значит, что вкус Красного халата вам никогда не узнать. Существуют различные виды напитка, так или иначе, связанных с уникальными растениями. Сырье для них также добывают в утесах Уишань.

Сяо Хун Пао, Уи Ци Лань и Уи Шуй Сянь наиболее популярны среди ценителей. Они обладают теми же вкусом и свойствами, что и древнейший вид.

Основным показателем, по которому определяется сортность уишаньского улуна – территория произрастания камелии. По этому параметру он делится на следующие виды:

  • Утесный (Чжэнь Янь Ча). Материалом для изготовления служат листы из горных ущелий, где достаточное количество глины. Именно здесь почва имеет состав, наилучшим образом подходящий для роста кустов. Это лучший из сортов, но найти его довольно нелегко.
  • Полуутесный (Бань Шань Ча). Собирается у подножия горного хребта. Чем дальше расположение кустарников от скал, тем слабее выражен вкус и эффект напитка.
  • Чай с внешних гор (Вай Шань Ча). Его получают в долинах. Продукт, полученный далеко от горной местности, стоит недорого, но в нем отсутствует знаменитый вкус с утеса.

А также изделия классифицируют по степени обжарки листьев. Существуют продукты сильной, средней и слабой прожарки.

Еще один критерий – чистота смеси. Этот улун в большинстве случаев является купажированным (материалом служит микс из различных вариаций кустов – чаще всего из урожая с Шуй Сянь и Уи Жоу Гуй). Именно такой вид поступает в массовую продажу. Есть и моносорт, состоящий из однородных листов, но найти его гораздо сложнее, да и ценник на него значительно выше.

Как определить настоящий Да Хун Пао

На рынке попадаются и поддельные экземпляры. Их приобретение может вас разочаровать, так как по вкусовым и полезным характеристикам они ничуть не приближены к оригиналу. Признаками недоброкачественных образцов являются:

  • наличие большого количества пыли, сора;
  • чаинки, которые разнятся по размеру и форме;
  • едва ощутимый запах.

Настоящий горный улун обладает следующими свойствами:

  • цвет в сухом виде может быть светло или темно-каштановым, что зависит от интенсивности прожарки, при этом готовый напиток всегда полупрозрачен;
  • чаинки скручены продольно, они длинные;
  • после первой или второй заварки появляются зеленые прожилки на листочках;
  • аромат и вкус приятные, насыщенные.
Читайте также:  Те Гуань Инь: как заваривать, раскрываем пять граней вкуса

Качественную продукцию можно приобрести только у надежных продавцов, например, в «Русской чайной компании».

Как правильно выбрать чай Да Хун Пао «Большой красный халат»

Совершая покупку, всегда держите в голове следующую информацию:

  • Да, листья должны быть яркими, но оттенки хорошего продукта всегда естественные. Чрезмерно интенсивный окрас говорит о добавлении красителей.
  • Грамотно изготовленная продукция не будет крошиться в ладонях. В порошок раскрошатся только старые побеги, которые не имеют отношения к свежему улуну.
  • Попробуйте растереть пару листочков и посмотреть, не появились ли комки. Если они есть, избегайте приобретения такого товара: при его приготовлении была нарушена технология.
  • Вид чайной смеси достойного качества однородный.
  • Важно также соблюдать правила хранения продукта. Тара должна быть герметично закрыта и храниться в тени.

От сухого чая до настоя: аромат и вкус Дахунпао

Цветовые, вкусовые и ароматические характеристики будут отличаться в зависимости от места сбора и уровня обжарки. Чем дольше финальное нагревание, тем более насыщенным становится запах и тем сильнее чувствуется шоколадная и карамельная сладость.

Хороший продукт остается ароматным даже при многократном заваривании: он пахнет густо и сладко, с небольшой терпкостью.

Слабо прожаренный Нун сян характеризуется легким букетом свежей травы, а более интенсивный вариант прожарки подарит улуну дымность, ноты жареных орехов и пряностей. С каждой новой заваркой чай будет раскрываться сильнее: могут появляться медовые и цитрусовые оттенки аромата.

Вкус и послевкусие

По вкусовым характеристикам Да Хун Пао – это очень насыщенный, терпкий, но мягкий, аккуратный напиток с неповторимым, меняющимся от одного заваривания к другому привкусом.

Ценители утверждают, что одна чашка этого улуна может прятать в себе 10 разных оттенков. Почувствовать их все возможно, только если грамотно приготовить и, что не менее важно, правильно употреблять настой. Когда вы пробуете этот чай в первый раз, сделав глоток, прочувствуйте некоторую сладость, которая возникает непосредственно после, а не во время питья.

Эффект и польза

Красный халат богат ценными микроэлементами. В его составе в большом количестве присутствуют кофеин, танин, йод, марганец, селен, фосфор, железо, цинк, кальций и магний, а также витамины B1, B3, B6, B12, С, D, E, K.

На человека чай способен оказать как общеукрепляющее, так и психологическое влияние.

Исцеляющее действие

  • Выводит шлаки и очищает организм от токсинов.
  • Противостоит появлению тромбов и раковых клеток.
  • Укрепляет кровеносные сосуды.
  • Улучшает состояние полости рта, волос и кожи.
  • Эффективен при необходимости снизить вес.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Компенсирует нехватку полезных веществ.

Другие свойства

Да Хун Пао помогает:

  • поднять настроение, зарядить оптимизмом;
  • подарить чувство гармонии и эмоционального баланса;
  • повысить концентрацию, внимательность;
  • ощутить прилив сил;
  • расслабиться;
  • настроиться на осознанное состояние «здесь и сейчас»;
  • подготовить тело и ум к медитации.

Напиток обладает легким опьяняющим эффектом, который связан с возникновением приятной свободы в теле, ощущения радости и желания пообщаться. При этом его принято относить к утренним чаям, так как он наполняет организм энергией, проясняет сознание. Его действие по большей части направлено на достижение ясности ума, а не побуждение к активной деятельности, чему способствует кофе. Чайное «опьянение» действует довольно длительное время даже после чаепития.

Говорят, что обстановка тоже влияет на эффект от питья. Рекомендуется употреблять его в процессе дружеской беседы, в спокойной, умиротворенной атмосфере. Чтобы результат легкого изменения сознания ощущался сильнее, важно сосредоточиться на процессе приготовления настоя и его распития.

Польза и вред Да Хун Пао

Большой красный халат в Китае используется не только во время церемоний, но и в традиционной медицине. Неспроста здесь рассказывают легенды о чудодейственном питье и монахах-целителях. Чай советуют употреблять при различных проблемах со здоровьем как врачи, так и служители в монастырях.

Тонизирующий эффект снимает усталость, приводят в норму давление, а регулярное употребление повышает иммунитет.

Навредить организму продукт способен только при условии его чрезмерного потребления.

Ограничения для применения

Дахунпао не рекомендуется пить во время беременности и кормлении грудью, детям, а также при болезнях, связанных с сердцем.

Как заваривать

  • Замочите листья.
  • Наполните глиняный или стеклянный чайник водой на две трети и добавьте ⅓ чая.
  • Напиток следует кипятить, так что сосуд поставьте на огонь.
  • Постоянно следите за состоянием жидкости: как только станут заметны поднимающиеся пузырьки, часть необходимо будет слить и долить чистой воды.
  • Как только отвар закипел, подождите 20 секунд, затем снимите посуду с пламени и отстаивайте Красный халат около 2 минут.

Хранение

Храните этот улун в затененном месте. Температура должна быть комнатной, а емкость плотно закрыта. Наилучшими материалами для тары считаются дерево, фарфор, глина. А также можно использовать тканевые мешочки. Помните, что при нарушении этих норм чайные листья теряют свою насыщенность и пользу.

Заключение

Узнав, что такое Да Хун Пао, и попробовав его, уже невозможно остаться к напитку равнодушным. При правильном подходе он способен удивительным образом влиять на ясность мыслей и эмоциональный настрой. Если вы в плохом расположении духа, оценить вкус этого чая по достоинству может и не получиться. Ответственно подходите к выбору продукции, процессу приготовления и самому чаепитию.

Чай Да Хун Пао — все, что нужно знать о «Большом красном халате»

Да Хун Пао признан самым легендарным и дорогостоящим сортом чая. Есть несколько легенд, связанных с историей его происхождения. Название напитка переводится как «Большой красный халат». Растет он на горе Уи, которая находится в провинции Фуцзянь на севере Китая.

Читайте также:  Незабываемый вкус молочного Пуэра

Описание чая Да Хун Пао

Да Хун Пао – выдержанный крепкий чай, который готовят по сложной технологии. Собирают его с кустов особого сорта, которых в наше время осталось всего шесть. В год с «материнских» кустов собирают около 400 граммов урожая. Весь урожай сейчас хранится в государственном хранилище и его стоимость может достигать отметки в полмиллиона долларов.

Что за чай

Это сильноферментированный чай. Выделяют два основных вида: материковый (китайский) и островной (тайваньский). Растет Да Хун Пао на горных плантациях. Качество чая зависит от погоды, солнечного света и туманов, что окутывают деревья. Поля находятся на высоте 500-700 м над уровнем моря. Кусты произрастают в зоне с большим количеством ручьев, что позволяем им получать необходимую влагу. Такое сырье считается эталонным.

Черный или зеленый

Да Хун Пао относится к семейству улунов, что можно перевести как «черный дракон». Так же такую разновидность напитка называют «бирюзовым чаем». В китайской классификации улун располагается между красными и зелеными чаями.

Состав

Большой Красный Халат оказывает сильный тонизирующий эффект на организм человека. Его состав содержит следующие микроэлементы:

  • Фосфор – поддерживает зубы крепкими и здоровыми;
  • Железо – очищает кровь и улучшает ее состав;
  • Марганец – способствует лучшей работе сердца и сосудов;
  • Цинк – повышает защитные свойства иммунитета;
  • Йод – улучшает работу щитовидной железы;
  • Кальций – делает кости прочными;
  • Селен — способствует скорейшему улучшению состояния организма после перенесенных болезней.

Также в состав чая входят витамины В, С, Е, К, аминокислоты и алкалоиды.

Происхождение чая Да Хун Пао

Легенды о происхождении

Китайцы большие любители рассказов, легенд и приданий. Возникновение такой разновидности чая они также не смогли обойти стороной. Существует три версии истории происхождения Да Хун Пао.

Студент

В одной из самой распространенной версии речь идет о студенте, который шел сдавать экзамены для поступления на службу во дворец. Его дорога была длинной и тяжелой. Спустя долгий период времени нахождения под палящими солнечными лучами его организм ослабел. А после того, как мальчик добрался до ближайшего населенного пункта, его скосил тепловой удар. Вылечить парня смог монах из местного монастыря. Он напоил его целебным отваром. Студент успешно сдал экзамены и поступил на службу. Юноша решил отплатить своему новому знакомому и подарил ему красный халат с вышитым на спине золотым драконом. Но старец отказался от такого дара. Тогда парень накрыл этим халатом кусты, листья которых спасли ему жизнь.

Мать императора

Вторая версия происхождения чая Да Хун Пао говорит о матери китайского императора династии Мин. Женщина очень сильно захворала, и никто не мог помочь ее выздоровлению. Ежедневно состояние ее здоровья ухудшалось. Неожиданно ее врачеванием занялся купец, торгующий различными чаями. Мужчина приготовил отвар из особых листьев и напоил им мать императора. После того как женщина начала выздоравливать император издал приказ накрыть магические кусты красными накидками и взять под тщательную охрану. Долгое время целебный напиток могли себе позволить только императорская семья и богатые вельможи.

Обезьянки

Вкус чая Да Хун Пао настолько прекрасен, что люди не могу поверить в то, что это творение рук человеческих. Вследствие этого появилась версия об обезьянках в алых бархатных халатах. Согласно легенде, они усердно работают на территории горы Уи и собирают эти целебные листики.

Почему Да Хун Пао называют «Большой красный халат»

Да Хун Пао переводится с китайского как «Большой Красный Халат». Такое название напиток получил из-за многочисленных легенд, связанных с его появлением. Каждая из версий так или иначе связана с красным халатом.

Факты о происхождении

В период правления династии Юань листовая заварка не использовалась. Перед тем как заваривать чай, сырье перемалывали в порошок. Пить отвар из цельных листиков начали лишь в XV веке во времена правления династии Мин. В связи с этим фермерам удалось вывести сорт чая улун. Да Хун Пао стал одной из его разновидностей.

Все самые важные этапы развития данного сорта чая увековечены на стенах местного Чаньского монастыря Небесного сердца и вечной радости:

  • В этих заметках имеется доказательство существования студента, которого вылечили от теплового удара. Название Да Хун Пао напиток приобрел в 1419 году.
  • В 1685 году была написана песня, описывающая поэтапность приготовления чая.
  • В 1855 году в Тайвань направили 36 кустов с местных полей. Сейчас там производят улун Ду Дин.

Как выглядит производство

На тайванских плантациях процесс сбора урожая начинают 21-го мая. Основные этапы производства чая Да Хун Пао:

  • Свежесобранные листья раскладывают на свежем воздухе. Для того чтобы приступить к следующему этапу производства, растение должно потерять достаточное количество влаги.
  • Затем листья переминают (вручную или при помощи механического барабана) до выделения сока. Это усиливает процесс ферментации и наполняет сырье кислородом. После этого его оставляют на какое-то время.
  • Для остановки процесса окисления и сохранения полезных свойств, чайные листья обжаривают в специальном котле в течение нескольких минут.
  • Далее идет этап скручивания и вторичной сушки. Это помогает закрепить форму листа и удалить остатки влаги.
  • Этап прогревания: сырье помещают в плетеную корзину и держат над углями.

Для яркости и насыщенности вкуса, чаю дают отдохнуть в течение месяца. Это позволяет продлить срок годности на несколько лет.

Виды чая Да Хун Пао

Отведать вкус настоящего чая Да Хун Пао практически невозможно. Сейчас это привилегия президентов и других высокопоставленных лиц. Например, Ричарду Никсону в 1972 году подарили 50 г таких листьев. Презент обошелся дарителю в 250 000 долларов.

Читайте также:  Как пить пуэр, правила приготовления пуэра

Но узнать какой на вкус Красный Халат все-таки возможно. Существует несколько разновидностей чая, которые имеют связь с «материнскими» кустами. Все они также произрастают в широтах утеса Уишань.

Наиболее популярными среди любителей чая являются Сяо Хун Пао, Уи Ци Лань, Уи Шуй Сянь. Их характеризует такой же привкус и полезные свойства, как и у Да Хун Пао.

Основная классификация улуна базируется на территории выращивания сырья:

  • Чжень Янь Ча (утесный). Листики этого чая собраны в горных ущельях с оптимальным количеством примесей глины. Местный грунт обладает идеальным для выращивания растений составом. Это один из лучших сортов-аналогов. Но отыскать его так же сложно, как и Да Хун Пао.
  • Бань Шань Ча (полуутесный). Растет у подножия гор Уишань. Насыщенность вкуса готового напитка зависит от близости произрастания кустов к скалам: чем ближе, тем насыщеннее вкус и аромат.
  • Вай Шань Ча (чай с внешних гор). Растет в долине. Стоит недорого, но в нем отсутствует истинный вкус горных сортов.

Существует еще и классификация по степени обжарки листьев: слабая, средняя и сильная.

Очень часто на чайном рынке можно встретить купажированный вариант улуна. Купаж – это смешивание нескольких видов чайных кустов. Например, можно встретить смесь из листьев урожая с Шуй Сянь и Уи Жоу Гуй. Такая разновидность чая будет стоить в разы дешевле, чем моносорт.

Как выбрать чай Да Хун Пао

Прежде всего при выборе чая следует ориентироваться по его внешнему виду: листья настоящего выдержанного Красного Халата будут плотными и прочными, подделка же будет распадаться в труху. Сырье не должно содержать в себе пыль, мусор и посторонние вкрапления. Цвет листьев — яркий, но естественный (слишком насыщенный окрас говорит о добавлении красителей). При заваривании напиток обладает светлым бурым оттенком.

Еще одним критерием выбора является однообразие чайного листа. Чаще всего можно встретить купаж, собранный с разных кустов. Но подлинный Да Хун Пао должен быть собран в одном месте: чем выше в горах, тем дороже.

Третий критерий – стоимость. Истинный Большой Красный Халат никогда не будет стоить дешево. Это очень дорогой чай!

Прежде чем покупать сырье у непроверенного поставщика, следует попробовать его заранее. Вкус точно уж не даст Вам ошибиться в выборе!

Как хранить чай

Правила хранения чая Да Хун Пао такие же, как и у любого другого чая:

  • Температура хранения должна быть максимально прохладная. Чем она ниже, тем быстрее происходит процесс окисления. Вследствие этого в чае могут завестись болезнетворные микробы и бактерии.
  • Место, в котором будет храниться чайный лист, должно быть сухим и темным. При наличии излишней влаги чай теряет свой насыщенный вкус и аромат.
  • Рядом с чаем не должно быть никаких посторонних запахов. Листья очень быстро впитывают в себя окружающие ароматы.

Лучше всего хранить чай в стеклянной банке с герметичной стеклянной крышкой. Никаких пластиковых или резиновых крышек там быть не должно – они могут быть источником постороннего запаха.

Как пить чай Да Хун Пао

Заваривать Большой Красный Халат можно двумя способами. Вода в обоих случаях должна быть фильтрованной или родниковой. Первый (традиционный) способ заваривания:

  1. Прогрейте заварочный чайник. Желательно чтобы он был фарфоровый, глиняный или стеклянный.
  2. Залейте 1-2 ч. л. листьев 200 мл кипяченой воды. Температура должна быть не выше 90-95 градусов.
  3. Через 5 секунд слейте воду. Первая заварка применяется для того, чтобы очистить сырье от пыли.
  4. Залейте листики кипятком еще раз. При основном заваривании чай настаивают 15-20 секунд. После этого разливают его по чашкам. Если в чайнике осталось еще немного напитка оставьте крышку приоткрытой.

Настоящий Да Хун Пао можно заваривать около семи раз. Время каждой последующей процедуры увеличивают на 10-15 секунд.

При использовании второго способа чай не заваривают, а кипятят. Такой метод позволяет раскрыть все полезные свойства напитка:

  1. Замочите чайные листы в воде комнатной температуры на 1-2 минуты.
  2. Возьмите любую стеклянную жаропрочную посуду. Так вы сможете наблюдать за процессом распрямления листочков.
  3. Доведите воду до кипения, сформируйте воронку и засыпьте заварку. Кипятите чай около 20 секунд.
  4. Оставьте напиток настояться в течение 2 минут. Разлейте по чашкам.

Не забудьте сразу же по завершении чаепития сполоснуть всю применявшуюся посуду!

Аромат

Чем дольше длится процесс заваривания, тем насыщеннее становится запах. В аромате подлинного Да Хун Пао отчетливо улавливаются нотки карамели и шоколада. Качественный продукт сохраняет свой запах даже при многократном заваривании.

При слабой степени обжарки улун Нун Сян характеризуется легким травяным ароматом. Сильная степень обжарки обладает густым орехово-пряным запахом. Во время каждого последующего заваривания могут проявляться цитрусовые и медовые нотки.

Вкусовая гамма также меняется на протяжении процессов заваривания. Вкус улуна достаточно мягкий, но терпковатый. Каждое последующее заваривание добавляет чайному привкусу цветочные и фруктовые нотки.

Послевкусие

Если вы пробуете Да Хун Пао первый раз, выдержите паузу после первого выпитого чайничка. Обратите внимание на послевкусие. Спустя несколько секунда можно почувствовать сладковатые нотки, которых не было во время самого чаепития.

Эффект от чая Да Хун Пао

Улун оказывает на человека как психологическое, так и общеукрепляющее влияние. В качестве психологического влияния чаще всего отмечается:

  • поднятие настроения;
  • повышение концентрации внимания;
  • прилив сил;
  • ощущение гармонии;
  • подготовка тела и рассудка к медитации.

Пить чай Да Хун Пао рекомендовано с утра. Он способен бодрить и тонизировать не хуже, чем кофе.

Эффект опьянения

Напиток подарит Вам ощущение радости и свободы в теле, что сравнивают с «опьяняющим» алкогольным эффектом. Такое действие может продлиться несколько часов.

Полезные свойства чая Да Хун Пао

Улун выводит шлаки и токсины из организма. Способствует профилактике раковых заболеваний. Улучшает работу кровеносной системы. Укрепляет волосы и ногти. Помогает снизить вес. Наполняет организм витаминами и микроэлементами.

Читайте также:  Чай Матча — особенности приготовления

Противопоказания

Нежелательно употреблять напиток во время беременности и кормления грудью. Также не стоит давать его и детям. Из-за бодрящего эффекта напиток не рекомендуется употреблять людям, страдающим от повышенного артериального эффекта.

Попробовав Да Хун Пао один раз, Вы точно не сможете остаться равнодушными к его вкусу и аромату! Бодрящий эффект поможет справляться с любыми поставленными в течение дня задачами. Не забывайте придерживаться основных правил заваривания и хранения чайных листьев, и тогда ритуал чаепития будет приносить Вам пользу и удовольствие!

Полный обзор легендарного чая Да Хун Пао

Есть очень интересная поговорка «чай пьешь – до ста лет проживешь». Сколько же в ней народной мудрости! Если хотя бы дважды в день делать чайную паузу, то можно сэкономить огромное количество энергии. Качественный чай не терпит суеты, пустых разговоров, плохого настроения. Он успокаивает, настраивает на позитив. Плюс ко всему, хороший китайский чай обладает сильным оздоровительным эффектом. По последнему признаку нельзя не отметить Да Хун Пао чай. Это невероятно полезный, вкусный, ароматный напиток, употребление которого можно сравнить с процедурой в спа-салоне.

История возникновения сорта Да Хун Пао

Уникальное место в долинах гор Уишань – кладезь элитного чая. Здесь природой созданы идеальные условия для произрастания чайных деревьев и кустов. Почва глинистая и плодородная. Листья сполна напитываются туманом, который здесь почти всегда. Зону перемежают ручьи, так что обеспечена высокая влажность.

В центре долины цветут кусты, которые являются «предками» камелии. С 2007 года это место объявлено своего рода «заповедником» и весь урожай от «материнских кустов» передается в музей. Такое решение объясняется тем, что кустов осталось лишь шесть. С них получают сырье для элитного Да Хун Пао. Урожай составляет 400 граммов в год и стоит баснословных денег.

На современном рынке чаеманы могут найти смесь разнообразных чайных пород, собранных в долине. Поэтому продукция всегда неоднородна, различается по вкусу, качеству, эффекту. Из-за скудности «материнского» урожая к сорту Да Хун Пао относят все улуны, собранные в районе Уишань.

Легенда названия «Большой красный халат»

В Китае очень любят предания и сказания, так что неудивительно, что у чая со столь интересным названием есть легенда. Да Хун Пао в переводе – «Большой красный халат».

В центре нее студент, желавший служить при дворце. В своем пути до места он почувствовал себя плохо и вскоре слег. Юношу настиг тепловой удар. Монахи из монастыря Тянь Синь принялись лечить студента. Они поили человека настоем из чайных листьев. Парень быстро оправился, прошел испытания при дворце, поступил на службу. За помощь он решил отблагодарить спасителей и преподнес им в дар за целебный чай Да Хун Пао большой красный халат с вышитым драконом. Монахи не смогли принять дорогой дар. Тогда парень накрыл им кусты, листья которых его излечили.

Кстати, документально подтверждено существование этого студента по имени Динь Сань и его тепловой удар в 1385 году

Есть еще одна легенда. В ней рассказывается о китайском императоре династии Мин, мать которого тяжело заболела. Ее состояние быстро ухудшалось. В качестве лекаря предложил свои услуги купец, торгующий чаем. Он сделал особый настой и напоил мать императора. Женщина поправилась. И в знак радости император приказал украсить чайные деревья красными накидками и оберегать их. А чудесный напиток стал недоступен простым людям, долгое время его пили только важные вельможи.

Китайцы предполагают, что происхождением чай обязан магическим существам, так как вкус его неповторим. Поэтому появилась сказочная история про волшебных обезьянок, которые собирают чайные листья в горах Уи. На них будто накинуты алые бархатные мантии.

Кстати, чай «Красный халат» стал одним из пионеров в чайной области по способу приготовления. Напиток готовили из цельных побегов, хотя ранее растения для заварки перемалывали в порошок и разбавляли водой. Уважение к чаю было столь велико, что значимые события в его истории фиксировали на стенах монастыря в долине Уишань. Здесь можно узнать, что название напиток получил в 1419 году.

Где собирают и как производят китайский чай Да Хун Пао

Собирать сырье для «Красного халата» начинают в долине Уишань на стыке мая и июня. Строгий отбор «проходят» лишь молодые веточки. Для испарения лишней влаги сырье выкладывают на сутки для просушки на жарком солнце. Подсушенные листья отправляют в специальные вращающиеся барабаны, где из них выжимают сок, упрощая поступление внутрь кислорода.

Следующий этап подразумевает процесс окисления или ферментации. Сырье при этом раскладывают на полках и ждут окончания процесса брожения. Кстати, специалисты определяют этот момент по мягкому запаху и приятному цвету сырья.

Ферментированный «Красный халат» обжаривают в котлах в течении нескольких минут. Далее листья скручивают вдоль, сортируют (то есть отделяют от стеблей). Финальный этап производства – прогревание чая на углях в особых корзинах. Теперь «Красный халат» можно расфасовать.

Качественный улун имеет аромат корицы, свежей выпечки, перца. Его вкус напоминает цветы, мед, цитрусы. Гармония и палитра чая раскрывается в зависимости от искусности мастера по производству Да Хун Пао.

Для более яркого и насыщенного вкуса чая после высушивания его откладывают на месяц. Так можно увеличить срок хранения и обогатить состав.

Пусть, материнский «Красный халат» – слишком дорогой напиток, но его разновидности тоже отличаются превосходным вкусом и ароматом. Большую популярность среди ценителей чая снискали сорта Сяо Хун Пао, Уи Ци Лань, Уи Шуй Сянь.

Читайте также:  Эффект Да Хун Пао: вся правда о легендарном чае

Для вычленения сортов, как правило, используют территорию произрастания камелии. По этому параметру выделяют следующие виды чая:

  • Утесный или Чжэнь Янь Ча, который производят на базе листьев из горных ущелий с обилием глины. Это лучший из сортов.
  • Полуутесный или Бань Шань Ча, для которого сырья собирают у подножия гор.
  • С внешних гор или Вай Шань Ча, который собирают в долине.

Наконец, финальный критерий – это чистота смеси. В большинстве случаев улун купажированный, то есть представляет собой микс из разных чайных кустов. Но встречаются и моносорта, ценник на который всегда выше.

Полезные свойства чай Да Хун Пао

Есть много документальных подтверждений целебных свойства чая. Совокупность минералов и витаминов в составе наделяют его многочисленными полезными свойствами. При регулярном потреблении чай:

  • нормализует давление;
  • лечит головную боль, мигрени;
  • выводит лишнюю жидкость, шлаки, токсины;
  • замедляет процесс старения за счет большого количества антиоксидантом в составе;
  • контролирует вес за счет чистки организма и ускоренного переваривания пищи;
  • благотворно влияет на кровеносную систему, так как укрепляет стенки сосудов;
  • борется с болезнетворными микробами во рту и является профилактикой кариеса и болезней десен.

Кроме этого улун способен повышать иммунитет и понижать уровень сахара в крови. Польза напитка проявляется в эстетическом плане – устраняется ломкость волос, уменьшается количество воспалений на коже, улучшается цвет лица.

Эффект от употребления чая Да Хун Пао

Ценители хорошего чая отмечают сильный тонизирующий эффект. С кофе не сравнить, но прилив сил ощущается серьезный, бонусом повышается выносливость. После чашки чая ощущается умиротворение, единение с окружающим миром. Говорят, что такое действие напитка проявляется только, если заварить его в правильном настроении.

Постепенно ощущается прилив вдохновения, приходят свежие мысли. Монахи Тибета отмечали, что чай усиливает эффект медитации.

После трех чашек чая наблюдается так называемое чайное опьянение. Его нельзя сравнить с алкогольным. Нет никакого помутнения сознания. Напротив, чай успокаивает, проясняет мысли, помогает принять верные решения и отрешиться от мирской суеты.

Комплексное воздействие напитка на ум, душу и сознание называют «эффектом да хун пао», акцентируя внимание на его живительной силе.

Противопоказания к употреблению напитка

Несмотря на обилие пользы и превосходный вкус есть категории людей, которым нежелательно увлекаться этим чаем. К ним относятся:

  • женщины в период беременности и лактации;
  • маленькие дети;
  • лица с высоким артериальным давлением;
  • люди с сердечными или желудочными заболеваниями.

Также лучше воздержаться от употребления чая людям с температурой и вирусными инфекциями.

Заключение

Чай Да Хун Пао – улун с богатейшей историей и необычным вкусом. Осталось лишь шесть «материнских» кустов, а потому урожай с них стоит больших денег. За счет этого оригинальный Да Хун Пао остается ценным экспонатом для коллекционеров чая. в открытой продаже такой чай не встретишь. Но есть вариации на базе распространенных бюджетных сортов, которые не уступают оригиналу по вкусу и аромату. Регулярное потребление чая положительно сказывается на общем состоянии здоровья — нормализуется работа всех систем организма, улучшается настроение, уходит депрессия. Для женщин неоспоримым плюсом будут положительные изменения в эстетическом плане – ровный цвет лица, коррекция форм, крепкие волосы и ногти.

6 “суперспособностей” китайского чая Да Хун Пао, которые помогут похудеть и поправить здоровье

Одним из самых дорогих и ценных сортов чая считается Да Хун Пао. Его название с китайского языка дословно переводится как «Большой красный халат».

История возникновения чая «Большой красный халат»

Чай получил название благодаря легенде. Она гласит, что в далекие времена, когда правила династия Мин, студент университета отправился в Пекин сдавать экзамены.

Чудесное исцеление императрицы прославило чай на весь Китай, а далее и на весь мир

Во время перехода через горы Вуйи он заболел, но встретившийся ему монах напоил его чаем Да Хун Пао и самочувствие молодого человека улучшилось. Поблагодарив монаха и взяв немного чая с собой, он приходит в Пекин.

В нем он слышит, что королева заболела, и ей никто не может помочь. Он берет чай с собой, заваривает его и дает выпить императрице. Император поражен удивительными свойствами полезного напитка.

Он отбирает самую лучшую красную ткань и посылает накрыть кусты чая, чтобы они не пострадали от холода и ставит людей охранять урожай. С этого времени чай получает название «Большой красный халат». В дальнейшем сорт регулярно поставляют к столу династии Мин, а для простых жителей Китая чай недоступен. С тех пор про него сложили множество сказаний и легенд.

Особенности китайского чая Дахунпао

ДаХунПао принадлежит к улунам. Особенность в том, что ферментируются только внешние края чайных листьев. За счет этого в чае происходит процесс естественного ферментирования.

Этот сорт чая растет в провинции Фуцзянь. Чайные листы с древних родоначальных плантаций продаются по тысяче долларов за малую порцию. Так как первых кустов осталось очень мало, то урожай с них снимают всего лишь 0,5 кг.

Но если вы хотите приобрести и насладиться Да Хун Пао, то можете купить чай с кустов, которые были выращены из веток тех древнейших кустов. По своим качествам они ни чем не уступают материнским растениям, но стоят дешевле.

Полезные свойства чая Да Хун Пао

Этот чай считается одним из напитков, которое оказывает сильное тонизирующее воздействие на организм. В его состав входят такие вещества:

  • Фосфор – позволяет поддерживать здоровье зубов;
  • Марганец – способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы;
  • Железо – улучшает состав крови;
  • Цинк – увеличивает иммунитет;
  • Селен –улучшает восстановление организма после перенесенного заболевания;
  • Йод – регулирует слаженную работу иммунной системы;
  • Кальция – укрепляют костную систему.
Читайте также:  Алишань Габа: чай, рожденный техническим прогрессом

Он содержит витамины группы В, С, К, Е, аминокислоты и алкалоиды.

Такой чай ускоряет снижение веса

Чай Да ХунПао – природный абсорбент, который способствует расщеплению жировой прослойки. Также он выводит из организма различные токсичные вещества, тяжелые металлы и шлаки.

Чай, заваренный по правильной методике, наполнит организм эфирными маслами и веществами, которые легко усваиваются внутренними органами

Он способствует выведению излишков жидкости и предотвращает появление отечности. Также обладает свойствами улучшающими работу ЖКТ и желез внутренней секреции. Все эти качества помогают ускорить процесс похудения.

Правильно заваренный “Красный халат” наполнит организм эфирными маслами, дубильными веществами, фенольными соединениями, а именно чайными катехинами, которые легко усваиваются нашим организмом.

Кофеин, имеющийся в напитке, активизирует процессы жиросжигания

А наличие в чае кофеина, глутамина, аминокислот, пектина разрушит жировую ткань и ускорит метаболизм, а также органам быстрее выводить продукты переработки жиров. Наличие кофеина способствует активизации тканевого окисления, что позволит калориям активно сжигаться, а не осесть в организме.

Снижает уровень холестерина в крови

Пектин знаком любителям яблок и пастилы, в которых он присутствует, но он также содержится и в чае Да ХунПао. Этот компонент способен сбалансировать уровень холестерина в крови.

Пополняет организм витамином С

Регулярное употребление напитка обогащает организм витамином С. Благодаря своим свойствам Да Хун Пао повышает иммунитет и жизненный тонус человека. Также он дарит регулярный заряд бодрости.

Снижает стресс

Он содержит в себе свойства, который успокаивают нервную систему и способствует налаживанию нормальной ее работы. Он повышает стрессоустойчивость и снижает уровень усталости.

Также он способен увеличить ясность ума. Творческие люди пьют Да Хун Пао, чтобы настроиться на творчество и найти музу, а монахи любят чай за то, что позволяет им улучшить настроение и найти нужное состояние для медитации.

Вызывает эффект опьянения

Говорят, что чай “Красный халат” вызывает эффект, который подобен опьянению.Он назван как эффект Да Хун Пао. Также обладает способностью оказывать сильное влияние на психоэмоциональное состояние, также он снижает нервное напряжение и повышает жизненный тонус.

Как многие утверждают, что напиток способен вызвать так называемое чайное опьянение быстрее, чем остальные чаи, а эффект его будет также сильнее. Приняв напиток, вы почувствуете:

  • Более комфортно и мир покажется более приветливым и ярким;
  • Приятную негу и расслабление;
  • Движения станут расслабленными и мягкими;
  • Прилив вдохновения и творческой энергии;
  • Раздражение уменьшится, появится больше симпатии к окружающим.

Снижает риск развития диабета, онкозаболеваний, сердечного приступа

Напиток способен уменьшить риск онкозаболеваний, так как он замедляет образование раковых клеток.

Благодаря своему составу укрепляет стенки сосудов, что приводит к уменьшению сердечно-сосудистых заболеваний.

Как заваривать чай Да ХунПао

Для заварки чая “Красный халат” необходимо иметь: чайник глиняный или стеклянный, можно использовать также и фарфоровый, чашки, ситечко, чахай.

Чахай – является промежуточным сосудом, который является неотъемлемым атрибутом чайной церемонии и нужен для слива остатков чая.

Чахай – удобный и неотъемлемый сосуд, используется для слива остатков чая

Для приготовления напитка нужно воду довести до кипения, перелить ее в чайник для подогрева, а затем ее вылить. Насыпать в него 7 гр. Да Хун Пао и залить водой, температура которой будет 85-90°С.

Разливаем по чашкам. Но не пьем, так как эта заварка используется для разогрева чашек и чтобы убрать чайную пыль. Чайник снова наполняем водой, в него выливается и заварка из чашек.

Заварку можно использовать до 7 раз, но с каждым следующим заливанием рекомендуется увеличивать время выдержки на 10-15 секунд

Температура заваривания повышается, но чайные листья остаются неповрежденными. Переливаем чай в чахай, а из него уже напиток разливаем по чашкам. Ситечко используем для фильтрации.

Заваривать чай можно до семи раз, но при этом когда новый раз завариваем время удерживания увеличиваем на 10-15 секунд.

Если чай правильно заварен, то он имеет темно-каштановый цвет, обладает стойким ароматом, в котором улавливаются легки нотки запаха жаренных орехов и дыма.

Да Хун Пао имеет терпкий вкус со сладким послевкусием. После повторной заварки чай раскрывается новыми вкусами. Он смягчает свою терпкость и появляется фруктовый и цветочный вкус.

Как пить чай Да Хун Пао

Чай Да Хун Пао рекомендуют пить с утра, чтобы почувствовать в полной мере его бодрящие и тонизирующие свойства.

Чашка утреннего чая зарядит вас бодростью на весь день

Также не рекомендуют его употреблять на ночь и очень часто так как он может вызвать бессонницу из-за содержащего в нем кофеина. Красный халат пьют не спеша, смакуя каждый глоточек.

Кому нельзя пить этот чай

Напиток нежелательно употреблять беременным женщинам, маленьким детям, лицам, которые имеют большое артериальное давление.

В продолжение темы об экзотических сортах чая, предлагаем прочесть о 4 полезных свойствах чая Габа, успокаивающем Те Гуань Инь и омолаживающем Бай хао инь чжень.

Молочный пуэр и рецепт пуэра на молоке

Молочный пуэр имеет своеобразный вкус и аромат, который легко отличить от вкуса и аромата чая других сортов. Его производят по особой технологии, со временем он не портится, а наоборот, становится выдержанным и приобретает ценные качества, его вкус становится ярче. Рассмотрим, как заваривать и готовить молочный пуэр правильно.

Что это за чай

Пуэр молочный называется Най Сян. Это один из видов известного китайского чая. Как и другие пуэры, он бывает 2 видов – шен и шу, чаще выпускается искусственно ферментированный чай. Этот вид чая отличается молочным ароматом и привкусом. Он более нежный, терпкость и горечь, свойственные пуэрам, почти отсутствуют.

Читайте также:  Чай Серебряные иглы, или Бай Хао Инь Чжень

Особенности производства

Чай пуэр молочный готовят из верхних листочков чайных деревьев, собирают их в китайской провинции Юньнань. Сырье проходит все этапы обработки, необходимые для приготовления любого пуэра:

  • подвяливание;
  • просушку на солнце;
  • скручивание для придания формы;
  • ферментацию (обычно искусственную — во влажной среде, для чего листья раскладывают слоем и поливают водой, которая активизирует окислительные процессы), но также возможна и естественная ферментация, в результате чего получается сорт шен;
  • прессовку, придающую чайным листьям нужную форму (формы прессовки те же, что и у обычного пуэра, то есть блины, чаши, квадраты, тыквы и т. д).

Не всегда сырье подвергают прессованию, выпускается и рассыпной чай. Затем листья кладут на дозревание и хранение. Различие между молочным и другими видами пуэра в том, что листья при просушке проходят искусственную ароматизацию. Им придают запах топленого молока, в котором можно ощутить сливочно-карамельные ноты.

Свойства и эффект

У молочного пуэра полезные свойства сходны со свойствами, которые характерны для всех чаев этого вида. Напиток содержит витамины, минеральные элементы, танины, полифенолы, эфирные масла. Чай тонизирует, повышает работоспособность, бодрит, очищает от шлаков и токсинов, нормализирует деятельность ЖКТ, улучшает пищеварение, усиливает обмен веществ, укрепляет организм, повышает иммунитет, предотвращает появление проблем с сердцем и сосудами.

В китайской народной медицине молочный пуэр используется как средство, рекомендованное при заболеваниях ЖКТ и кожи. Он улучшает аппетит и работу пищеварения, активно выводит накопленные вредные вещества, расщепляет жир. В результате происходит нормализация работы органов пищеварения, очищается и становится моложе кожа.

Из-за свойства ускорять обмен веществ, молочный пуэр можно пить для похудения (калорийность зеленого чая составляет всего 152 кКал на 100 г). В этом количестве чайного сырья содержится 20 г белка, 5,1 г жиров и 6,9 г углеводов. Из-за антиоксидантных веществ, входящих в его состав, пуэр годится для профилактики онкологических заболеваний.

Най Сян пуэр, несмотря на всю его пользу, нужно употреблять умеренно. Большой объем или чай, выпитый перед сном, могут стать причиной плохого засыпания. Крепкий напиток способен повышать давление, об этом нужно помнить при приготовлении и не заваривать его дольше, чем положено. Нельзя пить его при мочекаменной болезни, если есть высокая температура.

Описание вкуса, цвета и аромата

Для всех чаев этого вида характерен своеобразный «землистый» привкус, но в этом случае он дополняется нежными молочными нотками, что делает вкус особенным. Напиток не терпкий, без горечи. У этого чая аромат топленого молока, такой же нежный, как и вкус.

Цвет сухих чайных листьев темный, после заваривания жидкость приобретает темно-красный или темно-коричневый цвет. Она должна быть прозрачной, без осадка.

После глотка молочного пуэра остается долгое, теплое, сладкое послевкусие. Его можно пить тем, кто не привык пить чай без добавления сахара. В напитке нет даже легкой горечи, которая есть у большинства пуэров, поэтому с ним можно быстрее привыкнуть к тому, что в напитке нет лишней сладости.

Как заваривать молочный пуэр

Правильность заваривания важна и для этого чая. Подходящая посуда – чайник из глины или стекла, фарфора или керамики. В глиняном чайнике нельзя заваривать больше никакой другой сорт, так как натуральный материал отлично впитывает запахи. Перед началом приготовления его нужно прогреть кипятком, чтобы затем он не забирал тепло у напитка.

Количество чая на 150 мл воды – 1 ч. л. Если это будет прессованный чай, то от блина нужно отделить примерно 3-4 квадратных сантиметра. Время настаивания – 1-2 мин для зеленого и 3 мин для черного. Если заварка перестоит, то станет горчить, особенно это относится к сорту шен.

Молочный пуэр может завариваться до 8 раз. Для получения настоя нужно продлевать время с каждым последующим разом на 1 мин. Несколько раз заваренный напиток не становится терпким, не утрачивает мягкости. Но надо учесть, что молочный аромат, конечно же, будет слабеть.

Пуэр с молоком готовится немного по-другому. Заваривается тоже в чайничке-заварнике, также понадобится вода, кроме этого еще один чайник, нежирное молоко и шу пуэр, который дает более темный и крепкий настой.

Как варить пуэр на молоке

Любители чаев этого вида считают, что заваренный различными способами, он при этом раскрывается по-новому. Один из оригинальных, необычных способов – варка чая на молоке, а не на воде. Процесс не намного сложнее, чем обычный, хотя приготовление состоит из большего числа этапов.

Пуэр на молоке готовится так:

  1. Поставить молоко на слабый огонь и вскипятить.
  2. Пока оно греется, положить чайные листья в гайвань и залить горячей водой. Оставить на 1 мин, чтобы листья распарились.
  3. Затем воду слить.
  4. В чайник с 1 л горячего молока положить 2 ст. л. чая. После закипания варить 1-2 мин.
  5. Оставить на 3-5 мин для настаивания и остывания.

В пуэр на молоке можно добавить специи (гвоздику, корицу, орех мускатный, бадьян, цедру лимона). Такой чай имеет согревающий эффект, не рекомендуется пить его в жару, а в холод он будет как раз кстати. Точно так же можно готовить молочный улун Да Хун Пао.

Заключение

Най Сян считается в Китае источником красоты и юности. Он понравится, прежде всего, тем, кто любит напитки с молочным вкусом. Но и остальные ценители чая найдут, за что ценить молочный пуэр. Чай не только необычно вкусный, но и обладает полезными и лечебными свойствами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: